Меню Рубрики

Продукты содержащие витамины для беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Питанию беременной женщины нужно уделять достаточно внимания на протяжении всего гестационного срока. Ведь зародыш получает «строительные» вещества только из организма матери, а полезные продукты при беременности являются таким источником для матери.

Бывает, что в начале беременности вкусы женщины резко изменяются. Хочется того, что никогда не нравилось, и наоборот, тошнит от некогда любимых блюд. В народе неспроста бытует убеждение, что женщине в положении нельзя ни в чем отказывать, поскольку это может повредить и ей, и ребенку.

Рацион беременной должен быть разнообразным и полноценным, содержать белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы, достаточное количество жидкости. Питание беременной в разные периоды имеет некоторые особенности.

Правильно подобранное в начале беременности меню облегчит изжогу, тошноту, избавит от рвоты и заложит хорошую основу для полноценного развития плода. Полезные продукты при беременности в 1 триместре:

  • овощи (зеленые) с растительным маслом;
  • морская рыба;
  • нежирное отварное и тушеное мясо;
  • нежирный творог, кисломолочная продукция;
  • хлеб грубого помола;
  • гречневая крупа, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • фрукты.

Из продуктов при беременности в 1 триместре следует ограничить либо вовсе исключить острые пряности (уксус, горчица, перец), жирные сливки, сметану, мясо, фастфуд, из напитков – кофе.

Отдельная тема – соль. Ее суточная норма колеблется от 12 до 15 граммов. Понятно, что ежедневно определять количество соли в употребляемых продуктах вряд ли реально. В таком случае, чтобы не провоцировать отеки при беременности, лучше блюда просто недосаливать, чем пересаливать.

Алкогольные напитки (все без исключения и в любых дозах) даже не рассматриваются – ни во время беременности, ни при кормлении грудью.

Рацион во втором триместре должен быть направлен на насыщение организма кальцием и ограничение потенциальных аллергенов (типа цитрусовых или разных экзотических фруктов). Целесообразно ограничить продукты, способствующие лишнему весу (сладкое, мучное), повышению уровня холестерина (желтки, сосиски и колбасы, сало, сдоба и пирожные, сливочное масло и жирная сметана, рыбная икра, говяжья печень, мозги, почки, майонез, чипсы).

Кальций поступает в организм главным образом с молоком и молочной продукцией, поэтому среди полезных продуктов при беременности во втором триместре должны присутствовать нежирные

Эти полезные продукты при беременности, в разных комбинациях, следует употреблять каждый день. Наряду с этим во втором триместре полезно принимать препараты кальция, чтобы для формирования нового организма не были использованы минералы костей и зубов матери.

Иногда женщины, которым не хватает этого минерала, едят мел. Делать этого не рекомендуется, так как в нем содержатся и другие, вредные для организма вещества.

Некоторые меню для беременных рекомендуют делать еженедельные разгрузочные дни – яблочные либо кефирные. Рекомендация спорная, поскольку беременным и так бывает непросто отказаться от некоторых вкусных, но неполезных продуктов и блюд. Но если женщине нетрудно придерживаться такой диеты, то вреда она не принесет.

Во втором триместре, как и в первом, также следует не увлекаться солью и употреблять несколько меньше жидкости. Соль использовать йодированную.

Общее количество воды и других жидкостей во втором триместре составляет 1,2 – 1,5 л.

Питание в последнем триместре беременности тоже имеет особенности. Чтобы предупредить поздний токсикоз и появление отеков, необходимо еще жестче ограничить употребление поваренной соли (до пяти грамм в последние месяцы) и жидкости (до литра). Если отеки все-таки появились, следует обязательно сказать об этом своему врачу.

Полезные продукты при беременности в 3 триместре:

  • рыба, мясо (отварные или запеченные);
  • молочные и нежирные кисломолочные продукты;
  • супы вегетарианские;
  • из жиров – только сливочное масло;
  • овощи свежие, тушеные;
  • фрукты, свежие соки.

Не рекомендуется кушать наваристые бульоны из рыбы, грибов и мяса, жирные соусы.

Желательно исключить паштеты, мясо с кровью, сырые яйца, непастеризованные сыры, домашнее мороженое, кремы чтобы исключить пищевое отравление.

На последнем месяце стоит отказаться от жирного, мучного и сладостей во избежание проблем во время родов.

За время беременности женщина должна набрать максимально 10 – 12 кг, причем во второй половине – около 10, за счет увеличения плода, а не накопления жировых запасов. Полезные продукты при беременности позволят не превысить допустимую прибавку веса.

Во время ожидания ребенка очень важно соблюдать общие принципы рационального питания.

  • Выбирать свежие, качественные, экологически чистые продукты.
  • Летом съедать больше фруктов и зелени, зимой – бобовых, овощей, орехов.
  • Питаться регулярно, несколько раз в день, небольшими порциями.
  • Готовить домашние блюда – вареные, печеные, тушеные.
  • Фрукты и овощи кушать как можно чаще и без кулинарной обработки.
  • Животные жиры заменить растительными, желательно оливковым маслом.
  • Исключить копченые, соленые, консервированные продукты.
  • Не злоупотреблять соленым, сладким, мучным, жирным.
  • Кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать пищу.
  • Пить достаточно чистой воды, но не слишком много жидкости вообще.

Питание беременной в разные периоды немного отличается, но принципы не изменяются.

Самые лучшие продукты при беременности:

  • Мясо, птица, морская рыба богаты белками, железом, кальцием, витаминами. Более полезное мясо нежирное, а рыба – жирная. Рекомендуются дважды в сутки, в первой половине дня.
  • Молочная группа: содержат белки, кальций, другие микроэлементы. Пол-литра молока или кисломолочных продуктов, творог или твердые сыры удовлетворяют суточную потребность материнского организма и плода.
  • Яйца содержат белок, цинк, селен, витамин В.
  • Крупы, особенно овсяная, хлебо-булочные изделия, картофельные блюда полезны при каждом приеме пищи. Особенно нужны в рационе цельные зерна, мука грубого помола, овсяные мюсли.
  • Овощи, зелень (помидоры, брокколи, огурцы, салат, тыква, морковь, сладкий перец) насыщают организм витаминами, клетчаткой, пектинами, минеральными веществами. Здоровому человеку их можно употреблять практически без ограничений. Молочно-растительная группа – более полезные продукты при беременности, в частности, во второй половине дня.
  • Орехи, семечки в умеренных дозах обогащают организм полезными маслами, белком, минералами.
  • Ягоды и фрукты (яблоки, гранаты, груши, малина, персик, киви, смородина, клубника, банан) – источник всевозможных витаминов и минералов, пектинов и клетчатки, – завершают список полезных продуктов при беременности.

Питание матери играет важнейшую роль в росте и полноценном развитии плода. Ответственная мать должна помнить об этом и употреблять только полезные продукты при беременности. Высшая награда – рождение здорового, умного, красивого ребенка, способного и в дальнейшем успешно развиваться. Ради этого женщины готовы сделать намного больше, чем просто правильно питаться.

источник

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Читайте также:  Как выбрать витамины для беременных и кормящих

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

  • Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности;
  • Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры;
  • Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

источник

Питание при беременности — тема острая. Будущая мама должна есть за двоих или для двоих? Или наоборот, придерживаться строгой диеты? На эту тему написано много статей, но не все то, что полезно принимает организм. Во время беременности у многих женщин складываются очень интересные отношения с едой. Временами хочется чего-то экзотического, а один вид или запах привычных блюд вызывает отвращение. Здесь очень сложно давать готовые рецепты, а уж тем более следовать им. Питание при беременности для каждой женщины индивидуально. Но важно понимать принципы здорового питания, ведь пищевые привычки мамы могут оказать влияние не только на текущее состояние плода, но и на здоровье будущего малыша.

Калорийность еды беременной увеличивать не надо. Норма калорий не должна превышать 2200 ккал в сутки. В процентном соотношении еда должна составлять:

  • 30% — жиры
  • 20% белки — молоко, кефир, питьевой йогурт, творог, нежирный сыр (моцарелла), нежирное мясо, рыба, морепродукты, вареные яйца (не «вкрутую»).
  • 50% — сложные углеводы — цельнозерновые каши: гречневая, овсяная, рисовая, пшенная

Также в рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и витамины, это зелень, свежие овощи и фрукты.

Питаться лучше дробно, понемногу, но 5-6 раз в сутки. Такой режим разгрузит органы пищеварения и настроит организм на правильную работу. Еду лучше готовить на пару или в духовке, чтобы избежать лишнего количества жира.

Витамины и минералы необходимы для нормального развития ребенка на всех этапах: от планирования беременности до окончания кормления грудью. Дефицит микроэлементов встречается очень часто, причем даже у женщин, живущих в развитых странах. Недостаток тех или иных веществ в организме может быть обусловлен пищевыми привычками женщины. Иногда будущая мамочка думает, что организовала себе оптимальное питание при беременности, ведь она ежедневно ест овощи и фрукты. Однако не все витамины можно получить с пищей в достаточном количестве.

К примеру, чтобы обеспечить организм фолиевой кислотой, женщина должна съедать в сутки: 5 авокадо или 0,5 кг шпината или 2 кг капусты (вы сможете съесть целый кочан?) или 10 апельсинов или 0,5 кг грецких орехов.

При этом количество витаминов в пище снижает термическая обработка, длительное или неправильное хранение, технологии ускоренного выращивания, использование пестицидов и антибиотиков при выращивании, недостаточная зрелость фруктов и овощей.

Наиболее часто встречающийся дефицит таких веществ как: фолаты (по данным отдельных исследований распространённость фолатного дефицита достигает 96%!), железо, витамин D, цинк, витамин А.

Практика показывает, что дефицит витаминов, минералов и полезных веществ наблюдается у женщин, которые

  • Неправильно питаются
  • Имеют соматические заболевания
  • Генетически предрасположены к аномалиям метаболизма витаминов
  • Живут в неблагоприятной экологической обстановке
  • Принимают лекарственные средства
  • Имеют избыток или недостаток массы тела
  • Находятся в слишком юном или преклонном возрасте
  • Не отказались от вредных привычек.

Питание при беременности важно организовывать с учетом того, что в вашем организме с высокой долей вероятности не хватает определенных витаминов. Данный факт нельзя игнорировать, поскольку

нарушение рационального питания матери до и во время беременности – важнейшая причина ВПР и других патологий!

Начало беременности для многих женщин бывает не простым, есть часто не хочется из-за токсикоза. Питаться в это время нужно дробно, 5-6 раз в сутки, калорийность еды увеличивать не надо (не более 2200 ккал в сутки).

Особый акцент нужно сделать на продукты, богатые:

  • фолиевой кислотой — печень животных, шпинат, спаржа, чечевица, брюссельская капуста, бобы и мука грубого помола
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль
  • витамином В6, при токсикозе — кедровые орешки, фасоль, грецкие орехи, облепиха, рыба, печень, хрен, фундук , гранат, пшено, курица, сладкий перец.

При выборе витаминов для первого триместра беременности следует обращать внимание на содержание фолатов (не менее 400), причем имеет значение форма: метафолин (метилфолат) – это активная форма фолиевой кислоты, которая не требует предварительной активации и потому обеспечивает лучшее всасывание вне зависимости от генетических особенностей женщины. Всем этим требованиям удовлетворяет комплекс Элевит «Планирование и 1 триместр».

Также имеет значение содержание йода, необходимого для полноценного развития мозга ребенка и закладке его интеллекта.

Женщинам, для которых есть риск родить малыша с пороками развития, у кого беременность протекает с осложнениями, следует выбрать витаминно-микроэлементный комплекс, содержащий до 800 мкг фолатов, обогащенный железом, витамином Д и витамином Е (Элевит Пронаталь).

Витамин Е – один из ключевых факторов способности к деторождению. Его выраженный недостаток приводит к бесплодию , выкидышам и другим осложнениям беременности. Он контролирует имплантацию эмбриона. Высокое потребление витамина Е у женщин с избыточным весом и ожирением связано со снижением риска нарушения работы нервной системы почти вдвое.

У женщин во втором триместре аппетит как правило повышен, чувство насыщения не приходит. Калорийность пищи нужно увеличить до 2600 ккал. Фокус необходимо сделать на продукты, богатые:

  • кальцием — кисломолочные продукты (нежирные), брокколи, белокочанная капуста, кольраби. Снижают всасывание кальция: шоколад, кофе и газированная вода
  • железом — мясо, особенно телятина, индюшатина, крольчатина, свинина и говядина
  • йодом — морепродукты, морская капуста, йодированная соль.

Поддержать организм во время беременности 2-м и 3-м триместрах поможет Элевит Пронаталь. Он обеспечит потребность в фолиевой кислоте, железе, витамине D.

Фолиевая кислота поможет предотвратить развитие гипергомоцистеинемии — состояния, вызывающего патологии в сердечно-сосудистой системе, что является также негативным моментом и при беременности, поскольку приток питательных веществ к плоду нарушается.

Дефицит железа в организме беременной вызывает анемию, которая может привести к преждевременным родам и другим не очень приятным последствиям.

Элевит Пронаталь рекомендован как источник железа, его можно принимать в период планирования беременности и до окончания лактации.

:Калорийность пищи должна составлять 2200 ккал в сутки. Питание делаем еще более дробным — 7-8 приемов пищи, порции маленькие.Фокус на продукты, богатые:

  • провитамином А (бета-каротинами) — облепиха, рябина, абрикосы, шиповник, морковь, персики, сельдерей и шпинат
  • витамином С — картофель, зелень, сладкий перец, смородину, морковь, капуста
  • Витамин Д, 400 МЕ — солнечные ванны

Дефицит витамина D ухудшает состояние скелетной системы матери и формирование скелета плода, но и имеет определенное влияние на хроническую восприимчивость к болезням вскоре после рождения. Список патологий, который может спровоцировать нехватка витамина D велик, будущей маме необходимо обеспечить им свой организм, так она обезопасит и себя и своего малыша.

«Родила богатыря», говорят о женщине, чей младенец значительно больше, чем другие. На самом деле, малыш появился на свет с макросомией. Этим словом называют состояние, когда масса тела ребенка при рождении составляет 4000 г и выше. В настоящее время частота случаев макросомии растет с 1% несколько десятков лет назад до 14% в настоящее время.

Медики, говоря о причинах макросомии, чаще всего упоминают сахарный диабет или ожирение у матери, высокий рост родителей, синдром Беквита—Видемана. Данное состояние может вызвать осложнение в родах — затрудненное рождение плечиков, приводящее к травмам плода и матери. Подозрение на макросомию могут стать показанием к кесареву сечению.

В большинстве случаев причину макросомии установить не удается, но уже доказано, что ее развитие провоцируется нехваткой витаминов и минералов, принимающих участие в регуляции синтеза инсулина: фолиевой кислоты (B9), витамина В12, витамина D, антиоксидантов -витамины С и Е, магния, марганца, цинка.

Правильное питание при беременности, при котором организм будущей мамы в достаточном количестве получает все необходимые микроэлементы и витамины — залог здоровья малыша, хорошего состояния мамы и нормального течения родов.

источник

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания «Нестле» в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.
Читайте также:  Как выдаются бесплатные витамины для беременных

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

источник

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Нужно беременным, конечно, много всего кушать, но не всегда это получается. Меня от молочки воротило, особенно от творога. Вот просто отвращение от него. Максимум одну ложку могла скушать. Но его ведь надо употреблять, поэтому приходилось делать сырники или запеканки. А в запеканки добавляла орехи и сухофрукты. Так что была двойная польза.

Здравствуйте, а что если жена и так всё мало ела до беременности, а щас при ней плохо вообще есть.

источник

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме. Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

стакан грецких орехов — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы.

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.

источник

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.
Читайте также:  Как выписать бесплатные витамины для беременных

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

источник

Витамин Д: в каких продуктах содержится больше всего, какова суточная потребность, как проявляется его дефицит и избыток в организме

50-80% процентов европейского населения страдают от недостатка витамина D. Он необходим для правильного функционирования 36 органов в организме человека, его дефицит может быть причиной многих серьезных заболеваний. Как обеспечить полноценный прием важного вещества без необходимости покупать пищевые добавки?

Витамин D (также антирахитовый витамин) – это общее название для предшественников стероидных гормонов, которые в совокупности называются кальциферолами. Они являются исходным материалом для синтеза кальцитриола, гормона, существенно влияющего на метаболизм кальция и фосфора.

Кальциферол влияет на 200 различных химических реакций в организме. Он был обнаружен практически во всех типах клеток и во всех тканях человеческого тела.
Химически отличается витамин D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).

Витамин D важен для абсорбции кальция, оказывает большое влияние на весь скелет человека. Благодаря этому мы не страдаем различными переломами конечностей, наш скелет развивается должным образом.

Вместе с тем, польза заключается в противостоянии другим серьезным заболеваниям, в частности, рассеянному склерозу (особенно, в сочетании с магнием). Многие всемирные исследования подтвердили, что скорость восстановления этой болезни была сведена к минимуму из-за витамина D; поспособствовал этому и более сильный иммунный аспект человека.

Да, иммунитет – это еще одна область, подкрепляемая достаточным количеством важного вещества. Следовательно, речь идет об относительно успешной профилактике частых простуд, гриппа, диабета 1 типа, воспаления кишечника.

Сердечно-сосудистая система также относится к «чувствительным» областям организма человека. При достаточном количестве кальциферола кровяное давление более стабильно, чем при серьезной нехватке витамина D.

Кальциферол играет немаловажную роль в профилактике рака. Он непосредственно и соответствующее количество кальция могут свести к минимуму заболеваемость раком молочной железы, предстательной железы, толстой кишки.

Витамин D важен для правильного функционирования сердца, поджелудочной железы, простаты, печени, мозга, иммунной системы, повышает сопротивляемость организма.

В соответствии с утверждениями специалистов, он улучшает фертильность (это свойство актуально, как для мужчин, так и для женщин) и память.

Доктор медицинских наук и профессор Джеймс Дауд в своей книге сочетает дефицит витамина D с повышенным риском развития следующих заболеваний:

  • депрессия;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • артрит;
  • остеопороз;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • метаболический синдром;
  • ожирение;
  • аутоиммунные заболевания;
  • рак.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале «The American Journal of Clinical Nutrition», риск развития рака значительно снижается при введении витамина D.

Витамин D играет незаменимую роль в рационе беременных женщин и в период грудного вскармливания, он необходим для правильного роста костей и зубов малыша. Для детей его прием рекомендуется ежедневно с 14-го дня жизни до годовалого возраста.

Дефицит витамина D у детей самый опасный, поскольку недостаток может привести к серьезному нарушению роста костей, зубов, хрящевой ткани, развитию рахита, последствиями которого является хрупкость и деформация костей. Первые симптомы рахита – это:

  1. Мышечная слабость.
  2. Замедление роста.
  3. Апатия.
  4. Раздражительность.

В случае игнорирования этой проблемы, развивается деформация костей, вызванная преобладанием в них хрящевой ткани.

У взрослых дефицит витамина D приводит к остеомаляции – деминерализации и хрупкости костей из-за недостаточного осаждения кальция в костной ткани.

Важно! К недостатку важного вещества может привести применение препаратов из группы кортикостероидов!

В большинстве случаев активность витамина D представлена в международных единицах – МЕ (1 мкг = 40 МЕ).
По данным Министерства здравоохранения США, максимальная безопасная норма приема составляет 3000 МЕ/день для детей в возрасте 1-8 лет и 4000 МЕ для детей старшего возраста и взрослых.
Рекомендуемая суточная доза в соответствии с ВОЗ

Возраст (лет) Суточная доза, мкг
Младенцы 0-0,5
0,5-1
7,5
10
Дети 1-10 10
Мужчины 11-24
25+
10
5
Женщины 11-24
25+
10
5
Беременность 10
Грудное вскармливание 10

При использовании витамина D в качестве отдельного вещества, необходимо соблюдать указанное дозирование. При превышении рекомендуемого количества происходит увеличение производства кальция и последующий вред для здоровья: повреждение мягких тканей, легких, почек.

Давайте посмотрим, в каких продуктах содержится больше всего витамина D в его естественной форме.

Масло печени трески – это любимая пищевая добавка многих людей. 1 ч.л. (4,9 мл) продукта содержит около 450 МЕ важного вещества. Этот тип рыбьего жира в течение многих лет используется в народной медицине для предотвращения дефицита кальциферола. Масло печени трески – это также богатый источник омега-3, недостаток которых испытывает большое количество людей.

Вы также любите консервированный тунец за его легкий вкус и возможность длительного хранения (не говоря о цене – консервы всегда дешевле, чем свежая рыба)? Консервированный тунец содержит до 236 МЕ витамина D (100 г), что составляет более 1/2 рекомендуемой суточной дозы (РСД). Кроме того, тунец – отличный источник ниацина и витамина К.

К сожалению, консервированный тунец имеет один, но важный, недостаток. Он содержит относительно большое количество ртути (в частности, в виде соединения, называемого метилртуть). Это – токсическое вещество, хранящееся в организме и способное вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Имейте в виду, что ртутью загрязнено большинство видов морских рыб! Желтый тунец содержит значительно меньше ртути, чем белый, и его потребление до 170 г в неделю считается безопасным и лишенным противопоказаний.

Устрицы относятся к морским двустворчатым моллюскам, обитающим в соленой воде. Они – вкусные, содержат мало калорий и большое количество важных питательных веществ.

С одной порцией (100 г) диких устриц вы получаете 320 МЕ витамина D (80% РСД) и только 68 ккал.
Кроме того, устрицы содержат большое количество меди и цинка (примерно, в 6 раз превышающее РСД), что больше, чем многие коммерчески доступные поливитамины.

Креветки – один из самых популярных морепродуктов. Они не только являются богатым источником витамина D, но и содержат мало жира.
В 100 г креветок содержится 152 МЕ кальциферола — 38% РСД.

Если вы не любите рыбу или морепродукты, не беспокойтесь. Существуют и другие пищевые источники витамина D.
Один из лучших – это яйца, относящихся к числу самых здоровых продуктов в мире. В то время, как большинство протеина содержится в белке, жиры, витамины и минералы присутствуют в желтке.

Одно куриное яйцо среднего размера, купленное в магазине, содержит 18-39 МЕ кальциферола (мало, но лучше, чем ничего). Яйца кур, выращенных в природе, содержат в 3-4 раза больше важного вещества, чем коммерчески производимый продукт.

Некоторые компании даже кормят цыплята смесью, обогащенной витамином D. Яйца от таких кур содержат до 6 000 МЕ кальциферола в одном желтке.

Грибы – единственный растительный источник необходимого вещества. Как и организмы людей, они производят витамин D при воздействии УФ-излучения от солнца.

Однако есть одна существенная и принципиальная разница. В то время, как грибы производят эргокальциферол, животные (включая людей) – холекальциферол, что значительно увеличивает уровень общего кальциферола в крови.

Дикие грибы – отличный источник эргокальциферола, в одной порции (100 г) он содержатся в количестве до 2300 МЕ.

Как видите, естественные источники важного вещества очень ограничены. Если вы относитесь к вегетарианцам или не едите рыбу, у вас может возникнуть проблема с его дефицитом. Вот почему много пищевых компаний искусственно обогащают свою продукцию кальциферолом.

Продукты, обогащенные витамином D, включают коровье молоко, соевое молоко, апельсиновый сок, крупы, овсянку.

Коровье молоко – это доступный продукт в большинстве стран мира, являющийся хорошим источником питательных веществ, включая кальций, фосфор, рибофлавин.

В некоторых странах (включая нашу страну) коровье молоко обогащается витамином и содержит около 130 МЕ/250 мл (33% РСД).

Поскольку кальциферол практически исключительно встречается в пище животного происхождения, его дефицит угрожает вегетарианцам и веганам. Поэтому ряд производителей обогащает важным веществом соевое молоко.
В 250 мл соевого молока содержится 99-119 МЕ (30% РСД).

Приблизительно 75% людей страдают от непереносимости лактозы (молочного сахара), а еще 2-3% имеют аллергию на молоко. По этой причине большинство производителей апельсинового сока обогащают свой продукт кальциферолом и другими питательными веществами (например, кальцием).

В 250 мл апельсинового сока, обогащенного необходимым веществом, оно содержится в количестве до 142 МЕ – 36% РСД.

Некоторые зерновые и овсянка, относящиеся к рациону здорового образа жизни, также обогащены витамином D.
В 45 г обогащенных злаков присутствует 55-154 МЕ кальциферола, т.е. 39% РСД.

В таблице ниже представлено содержание и процент РСД кальциферола в продуктах с его наибольшим содержанием.

Продукт МЕ витамина D в 1 г
Рыбий жир, печень трески 100
Грифола курчавая 11,228
Карп 9,882
Радужная форель, термически обработанная 7,59
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, жареный 5,239
Шампиньон, подвергающийся УФ-излучению, сырой 4,465
Лисичка обыкновенная, сырая 2,111
Сморчок, сырой 2,06
Шиитаке, сушеный 1,666
Шиитаке, варенный 0,283
Свиное сало 1,015
Щука 0,988
Смалец 0,93
Яйцо, вареное 0,867
Сливочное масло 0,6
Печень говяжья тушеная или жареная 0,489
Говяжьи почки, вареные 0,447
Свиная колбаса 0,435
Мясо, приготовленное на гриле (свинина, говядина) 0,352
Куриный жир, сырой 1,328
Козий сыр 0, 73
Грибы консервированные 0,0769
Молоко цельное, пастеризованное 0,02
Куриная грудка (бройлер) 0,0117

Лучший способ получить достаточное количество витамина D – проводить время на солнце. К сожалению, многие люди не имеют такой возможности, поэтому кальциферол следует принимать с пищей или в качестве БАДа.

Обеспечение достаточного количества важного вещества с пищей относительно сложное, но не невозможное. Выше указаны пищевые продукты, содержащие наибольшее количество необходимого вещества. Их регулярное потребление поможет обеспечить достаточный запас витамина D и избежать его дефицита, который может быть опасным для здоровья.

С другой стороны, не следует преувеличивать прием кальциферола, потому что его избыток приводит к повреждению некоторых органов, кроме того, передозировка может вызвать симптомы отравления.

источник