Меню Рубрики

Профилактика дефицита витамина у беременных

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на

  • жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
  • и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.

При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).

В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
  • Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?

1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта

Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.

Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.

2 признак авитаминоза – выпадение волос

Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.

Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

3 признак авитаминоза – ломкость ногтей

При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.

4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения

Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).

5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами

Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.

Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.

Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).

6 признак авитаминоза – отечность лица и рук

Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.

Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.

7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах

Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.

Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.

Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.

8 признак авитаминоза – изменение потоотделения

При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.

9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.

На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.

К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.

Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.

Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.

Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.

Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.

Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.

Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.

Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.

Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.

Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.

источник

Е.В.Ших 1 , Л.Ю.Гребенщикова 2
1 ГБОУВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова Минздравсоцразвития РФ;
2 ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН

Резюме
Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка. Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.
Потребность в микронутриентах во время беременности увеличивается непропорционально. Разная потребность в микронутриентах на разных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом потребности в микронутриентах в разных триместрах.
Ключевые слова: микронутриенты, беременность, дефицитные состояния, коррекция, витаминно-минеральные комплексы. Prophilaxis of hypovitaminosis in pregnancy

Summary
Deficiency conditions contributes to pathological during of pregnancy and birth, adversely influence on the formation of the placenta, transfer micronu-trients through the placenta from the mother to the child, increase the risk of developing the deficiency conditions of the child. The correction ofmicronutri-entfailure with the help of balanced vitamin and mineral complex lets to decrease the risk of complications like: from the side of mother andfrom the fetus’s side.
The need in micronutrients increases disproportionately during the pregnancy. Different need in micronutrients at different stages of pregnancy causes rationality or the vitamin and mineral complex issuefor the pregnant taking the need in micronutrients in the different trimesters into account.
Key words: micronutrients,pregnancy, deficiency conditions, correction, vitamin and mineral complexes.

Сведения об авторах
Ших Евгения Валерьевна — д-р мед. наук, проф. каф. клинической фармакологии и пропедевтики внутренних болезней ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. ИМ.Сеченова.
Гребенщикова Людмила Юрьевна — науч. сотр. ГУ НЦ Биомедицинских технологий РАМН, филиал «Клиническая фармакология»

Факторы, обусловливающие повышение потребности в витаминах в период беременности

Потребности организма женщины в период беременности и грудного вскармливания закономерно возрастают. Пищевые вещества, поступающие в организм, используются как для питания материнского организма, так и для построения органов (структур) плода и его жизнеобеспечения.

Необходимо отметить, что во время беременности снижается сократительная и секреторная функции желудка, имеет место снижение моторики кишечника, что приводит к существенному изменению всасывания различных компонентов пищи, в том числе витаминов и минералов. Индивидуальные различия в абсорбции у беременных также зависят от срока беременности [1].

Во время беременности вследствие увеличения объема циркулирующей крови, повышения скорости клубочковой фильтрации, изменения активности печеночных ферментов могут измениться объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов.

Увеличение объема внеклеточной жидкости, объема циркулирующей крови, почечного кровотока и скорости клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери [2].

Особому риску развития гиповитаминоза подвержены следующие группы беременных женщин:

  • беременные подростки, продолжающие интенсивно расти;
  • имеющие дефицит массы тела;
  • занимающиеся физическим трудом;
  • с многоплодной беременностью;
  • беременные повторно с интервалом между родами менее 2 лет;
  • старше 35 лет;
  • соблюдающие вегетарианскую диету;
  • употребляющие алкоголь, курящие и принимающие наркотики;
  • проживающие в условиях жаркого климата, повышенной инсоляции, Крайнего Севера, а также в экологически неблагоприятных условиях, связанных с промышленным загрязнением окружающей среды;
  • страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ассоциированными с синдромом мальабсорбции.

Ряд крупных исследований, проведенных Национальным исследовательским центром (США), Институтом медицины (США) и Мировой организации здоровья показали, что по сравнению с небеременными и некормящими женщинами потребность в кальции во время беременности и грудного вскармливания увеличивается на 122-167%, железе — на 187-454%, фолиевой кислоте — на 118-176%, в то время как потребность в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 увеличивается в интервале от 10 до 43% (см. таблицу). Клинические исследования во Франции, Германии и Испании продемонстрировали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для беременных и кормящих женщин [3].

Следует учитывать, что с наступлением беременности меняется и питание женщины. На ранних сроках беременности серьезной проблемой могут стать различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом и пр.), снижение аппетита, ранние токсикозы. Эти явления влияют на уровень поступления в организм витаминов и микроэлементов с пищей.

На более поздних сроках беременности различные физиологические и гормональные сдвиги (нарушения двигательной активности кишечника, снижение тонуса матки и других гладких мышц) в свою очередь требуют коррекции режима питания. Так, специалисты считают важным исключение из рациона питания целого ряда продуктов. К их числу относятся продукты, содержащие облигатные аллергены и гистаминолибераторы (клубника, томаты, какао, цитрусовые, креветки и др.), богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок). Эти ограничения приводят к снижению поступающих с пищей витаминов и минералов при возрастающей в них потребности.

Таблица 1. Дополнительная потребность в микронутриентах в период беременности к норме, соответствующей физической активности и возрасту

Женщины Микроэлементы Витамины
Ca, мг P, мг Mg, мг Fe, мг Zn, мг I, мкг C, мг A, МЕ E, мг D, мг B1, мг B2, мг B6, мг B12, мкг Ниацин, мг Фолат, мкг
Беременные 300 450 50 20 5 0,03 20 200 2 10 0,4 0,3 0,3 1 2 200
Кормящие (1-6 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100
Кормящие (7-12 мес) 400 600 50 15 10 0,05 40 400 4 10 0,6 0,5 0,5 1 5 100
Читайте также:  У беременной в моче витамин с

Таким образом, во время беременности обязательным условием является дополнительный прием витаминно-минеральных препаратов, необходимых для роста, развития плода и поддержания здоровья матери на всех сроках [3].

Физиологическая роль микронутриентов в период беременности и лактации

Тиамин — один из наиболее важных витаминов в энергетическом обмене беременной. В результате дефицита витамина B1 у беременной нарушается углеводный и другие виды обмена, следствием чего является избыточное накопление в организме α-кетокислот и пентозосахаров; развивается отрицательный азотистый баланс; с мочой в повышенных количествах начинают выделяться аминокислоты и креатинин. Также в этом случае возможно повышение уровня кетокислот, сдвиг кислотно-щелочного равновесия, снижение синтеза белков [4].

Дефицит витамина В6 сопряжен в первую очередь с повышенной вероятностью развития судорожного синдрома. Достаточно часто недостаток пиридоксина в период беременности проявляется парестезиями, тревожным синдромом, тошнотой, рвотой, кариесом зубов. Критический период беременности по дефициту пиридоксина — 12-14-я неделя беременности. Поэтому прием пиридоксина с целью профилактики необходимо проводить, начиная с первых недель беременности [3].

При недостатке рибофлавина уменьшается количество окислительных ферментов и соответственно — количество вырабатываемой энергии. Витамин В2 участвует в построении зрительного пурпура, которое начинается со 2-4-й недели беременности.

При недостатке рибофлавина в организме матери повышается риск возникновения у плода таких тератогенных эффектов, как аномалии конечностей и расщепление твердого неба [5].

Фолиевая кислота играет важную роль в формировании ткани плаценты и новых кровеносных сосудов в матке. Недостаток фолиевой кислоты в период беременности может привести к ее преждевременному прерыванию.

В организме матери недостаток фолиевой кислоты прежде всего затрагивает формирующуюся у плода с конца 2-й недели беременности нервную систему. При выраженном дефиците фолиевой кислоты существенно повышается риск развития дефектов нервной трубки, гидроцефалии, анэнцефалии, мозговых грыж.

Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, преждевременному отделению плаценты, послеродовым кровотечениям. Нередко наблюдаются дефекты у новорожденных — чаще встречаются детский церебральный паралич, болезнь Дауна, формирование расщелины позвоночника и анэнцефалия, которые развиваются в случае неполного закрытия головного и спинного мозга эмбриона [5].

В связи со значительной ролью фолиевой кислоты в формировании здорового генофонда человека витамин введен в обязательный протокол при подготовке к беременности у женщин старше 35 лет, в период преконцепции у женщин репродуктивного возраста с отягощенным анамнезом (рождение в анамнезе детей с патологией центральной нервной системы — ЦНС), при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению. Фолиевую кислоту в составе витаминно-минеральных комплексов обязательно должны получать женщины в преконцепции и беременные, не соблюдающие идеальной диеты с первых дней беременности [5].

Уровень витамина В12, так же, как и фолиевой кислоты, исключительно важен в преконцепции для генетического здоровья, а при беременности с первых дней — для профилактики дисморфизма ЦНС у плода.

Женщины с недостатком витамина В12 в организме подвергаются повышенному риску повторяющихся выкидышей. Недостаток витамина может привести к тому, что оплодотворенное яйцо не будет развиваться, что также способствует выкидышам [3].

Аскорбиновая кислота участвует в образовании мукополисахаридов соединительной ткани (гиалуроновой и хондроитинсерной кислот); в синтезе коллагена, который «скрепляет» клетки сосудов, костной ткани, кожи, способствует заживлению ран; в образовании кортикостероидов, обмене тирозина, превращению фолиевой кислоты в ее активную форму — тетрагидрофолиевую кислоту. Очень важна аскорбиновая кислота для активации целого ряда ферментов организма [3].

Никотинамид принимает участие в регуляции процессов клеточного дыхания, выделения энергии из углеводов и жиров, в метаболизме белков.

Никотиновая кислота влияет на эритропоэз, замедляет свертываемость крови и повышает ее фибринолитическую активность а также нормализует секреторную и моторную функции желудка и кишечника, улучшает метаболизм сердечной мышцы, повышает микроциркуляцию и оксигенацию миокарда, усиливает его сократительную способность. В ЦНС стимулирует процессы торможения, ослабляя проявления неврозов, истерии [6].

Недостаток пантотената кальция в период беременности может быть обусловлен как возросшей потребностью, так и недостаточным потреблением белков, жиров, аскорбиновой кислоты. Длительное применение многих антибиотиков, сульфаниламидов снижает обеспеченность организма пантотеновой кислотой и может привести к появлению гиповитаминоза. Пантотеновая кислота широко используется в клинике при лечении различных интоксикаций, в том числе при лечении токсикоза беременных [3].

Анаболический эффект витамина А активно проявляется по отношению к плоду: под воздействием витамина А плод быстрее набирает массу тела, у беременной ускорены репаративные процессы.

Все этапы ферментативного каскада витамина А обслуживаются Zn-зависимыми ферментами, поэтому рациональным является сочетание витамина А и цинка.

При дефиците витамина А возрастает возможность инфицирования плода и беременной [6]. Однако следует соблюдать осторожность при назначении витамина А на ранних сроках беременности, так как применение высоких доз может оказывать фетотоксическое действие.

Группы риска по развитию гиповитаминоза витамина D составляют беременные вегетарианки, жительницы северных территорий и городов с загрязненной атмосферой, не пропускающей необходимый для синтеза витамина D спектр ультрафиолета. Большое значение имеет также диета: высокоуглеводистая пища, не сбалансированная по соотношению в ней кальция и фосфора, повышает вероятность развития гиповитаминоза.

Дефицит витамина D может быть обусловлен генетическими факторами, а именно — полиморфизмом генов. Наиболее эффективной формой витамина для проведения профилактики является колекальциферол [3].

Токоферолы оказывают влияние на функцию половых и других эндокринных желез, защищая их гормоны от чрезмерного окисления. Это способствует нормальному течению беременности. В клинической практике витамин Е широко используется при угрожающем аборте на ранних сроках беременности [7].

Лютеин играет важную роль в физиологии зрения. Установлено, что люди с пониженным содержанием лютеина намного чаще страдают от макулярной дегенерации. Снижение защитной функции сетчатки из-за недостатка лютеина в пище приводит к дистрофии пигментного слоя сетчатки (макулодистрофии), а в итоге — к полной потере зрения [6].

Рутозид оказывает ангиопротекторное действие, нормализует проницаемость капилляров, укрепляет сосудистую стенку, уменьшает агрегацию тромбоцитов, обладает противовоспалительным эффектом. В период беременности дополнительный прием рутозида является важным фактором профилактики геморроя [3].

Тиоктовая (α-липоевая) кислота представляет собой эндогенный антиоксидант, связывающий свободные радикалы. Тиоктовая кислота участвует в митохондриальном обмене веществ клетки, она выполняет функцию коэнзима в комплексе превращения веществ, обладающих выраженным антитоксическим действием. Тиоктовая кислота проявляет синергизм по отношению к инсулину, что связано с повышением утилизации глюкозы [1].

Железо. Анемии беременных являются наиболее распространенным видом патологических состояний при беременности. Железодефицитная анемия выявляется при беременности в 9 случаях из 10. По данным Всемирной организации здравоохранения, частота железодефицитной анемии при беременности в разных странах составляет от 21 до 80% (если судить по уровню гемоглобина) и 49-80% (если оценивать по уровню сывороточного железа) [8].

Известно, что препараты железа для перорального приема плохо переносятся, что является фактором, ограничивающим их применение. Поэтому более рациональным является применение витаминно-минеральных комплексов, содержащих железо с профилактической целью с ранних сроков беременности и в период ее планирования [3].

Дефицит меди приводит к нарушению формирования сердечно-сосудистой системы, скелета, коллагена и эластина у плода. Недостаток меди часто бывает спровоцирован злоупотреблением алкоголем, избыточным количеством яичного желтка в кишечнике, поскольку он может связывать медь, а также приемом большого количества фруктозы. Особенно опасен дефицит меди на ранних сроках беременности [1].

Клинически врожденная недостаточность меди проявляется тяжелой умственной отсталостью. Развиваются метаболические нарушения, в результате чего возникает недостаточность специфических медьсодержащих белков. При дефиците меди у рожениц чаще встречается неврит седалищного нерва в послеродовый период. Медь, наряду с магнием и кальцием, хорошо предотвращает недостаточность соединительной ткани у новорожденного и роженицы (отсутствие после родов растяжек и стрий на груди и животе) [8].

Содержание цинка в организме матери может оказывать непосредственное воздействие на рост плода и массу тела младенцев при рождении. Умеренная недостаточность цинка ассоциируется с осложнениями во время родов и родовой деятельности, что в свою очередь может приводить к нежелательному исходу беременности. Кроме того, содержание цинка в организме матери во время беременности оказывает влияние на рост младенцев и уровень заболеваемости детей в младенческом возрасте [3].

Доказано, что прием цинка во время беременности является важным профилактическим фактором, снижающим частоту возникновения показаний для проведения родоразрешения с использованием кесарева сечения [5]. У 13-18% беременных с дефицитом цинка установлено наличие пороков развития плода и новорожденных, в том числе гидроцефалии, расщепления неба, искривления позвоночника, образования грыж живота и пр.

Селен стимулирует в организме иммунитет; является антиоксидантом и обладает защитным влиянием на цитоплазматические мембраны, не допуская их повреждения и генетического нарушения. Селен способствует нормальному развитию клетки. Селен, наряду с кобальтом и магнием, является фактором, который противодействует нарушению хромосомного аппарата.

Практически все жители нашей страны, живущие вдали от моря, страдают так называемым «мягким селенодифицитом», при котором в организм поступает лишь 70-80% необходимой суточной нормы [1, 8].

Недостаток марганца в организме беременной женщины может вызвать следующие тератогенные эффекты: хондродистрофия, изогнутые (кривые) длинные кости, куполообразный череп, отсутствие отолитов, атаксия, склонность к конвульсиям [1, 3].

Известно, что практически вся территория России является йододефицитной и эндемичной по зобу. Во время беременности недостаточное поступление йода вызывает изменение функциональных параметров щитовидной железы как у матери, так и у плода. Адекватное потребление йода женщиной во время беременности является надежной мерой профилактики тиреоидных расстройств и необходимым условием нормального развития плода и новорожденного.

Закладка щитовидной железы у плода происходит на 4-5-й неделе внутриутробного развития, поэтому на ранних сроках гестации так важно достаточное поступлений йода в организм беременной женщины (200-250 мкг в сутки). На 10-12-й неделе она приобретает способность накапливать йод и синтезировать йодтиронин, а к 16-17-й неделе беременности щитовидная железа плода полностью дифференцирована и активно функционирует.

Восполнение недостатка йода начиная с ранних сроков беременности ведет к коррекции таких патологий, как врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм (умственная отсталость), гипотиреоз и практически полностью предупреждает формирование зоба как у матери, так и у плода.

Известно, что дефицит йода может быть причиной повышения частоты мертворождений, врожденных аномалий развития, повышения риска перинатальной смертности. Недостаток йода отрицательно сказывается на интеллектуальном и психическом развитии ребенка [3].

Учеными Франции, Англии, США, Дании экспериментально установлено, что недостаточное содержание магния в организме человека отрицательно сказывается на функционировании нервной и мышечной систем. Женщины в среднем ежедневно должны получать 237 мг этого микроэлемента. Потребность организма в магнии существенно возрастает во время беременности и кормления ребенка грудью. Исследования показали, что прием женщинами во время беременности магния приводит к снижению у них числа преждевременных родов, уменьшает вероятность различных осложнений у матери и плода. Повышенную потребность в магнии испытывают женщины, занимающиеся активной физической и умственной деятельностью, а также подверженные стрессам [9].

Кальций составляет 1,9% массы тела, он обеспечивает ряд жизненно важных функций организма — структурную (основной компонент костной ткани и дентина), нейромышечную (обеспечивает возбудимость, сокращение и расслабление мышц, в том числе сократительную способность миокарда), сигнальную (внутриклеточный вторичный мессенджер). В среднем в пищеварительном тракте абсорбируется от 20 до 50% поступившего с пищей кальция. Абсорбция зависит от целого ряда факторов: возраста (у детей количество абсорбируемого кальция более высокое по сравнению со взрослыми, у людей преклонного возраста способность абсорбировать кальций снижена); содержания витамина D (при дефиците витамина D абсорбция кальция снижается); физиологического состояния организма (у женщин в период беременности и лактации абсорбция кальция повышена) [10].

На всасывание кальция оказывают влияние гормональный статус организма, концентрация фосфатов, щелочной фосфатазы, Mg 2+ -, Са 2+ -аденозинтрифосфатазы, содержание кальцийсвязывающего белка, а при приеме в составе витаминно-минерального комплекса — и другие микронутриенты.

Всасывание кальция регулируется по принципу обратной связи: увеличивается при низком потреблении кальция и уменьшается — при высоком. Кальций выводится из организма через кишечник. В почках за сутки фильтруется около 270 ммоль Са 2+ , однако 90% этого кальция реабсорбируется, поэтому в норме с мочой его выделяется мало. При беременности происходит интенсификация почечной фильтрации в результате увеличения объема плазмы, что соответственно повышает потерю кальция и способствует возникновению физиологической гиперкальциурии. Также потери кальция при беременности обусловлены его трансплацентарным транспортом из организма матери для обеспечения нормального формирования плода. Растущему плоду кальций нужен как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. В течение беременности плод аккумулирует примерно 30 г кальция из организма матери, который в основном идет на формирование скелета плода в III триместре беременности. В результате клинических исследований выявлено, что по мере увеличения срока беременности увеличивается число женщин с остеопеническим синдромом, возникшим в результате дефицита кальция [3].

При беременности на метаболизм кальция негативно влияет диета, богатая сахарами, зернопродуктами (фитаты) и другими углеводами, так как сахар, снижая рН крови, способствует экскреции кальция из организма [1].

Обоснование создания линейки витаминно-минеральных комплексов с учетом потребности в микронутриентах в зависимости от срока беременности

Необходимо обратить внимание, что потребность в микронутриентах увеличивается во время беременности непропорционально. Изучение физиологии развития плода привело к однозначному выводу — каждый этап развития требует особенного подбора микронутриентов. Развитие плода в утробе матери — это цепь последовательных физиологических событий, совершающихся непрерывно и в строго установленном порядке [11].

Внутриутробный этап развития продолжается в среднем 280 дней (40 нед) и складывается из начального (концептус), зародышевого (эмбрионального) и плодного (фетального) периодов.

Эмбриональный период отличается высокими темпами дифференцировки тканей и к его окончанию бывают сформированы рудименты всех органов и систем. Неблагоприятные условия внутриутробной жизни могут нарушить дифференцировку тканей плода. С 9-й недели увеличиваются размеры и количество клеток, плод быстро растет, происходит структурная перестройка органов и систем с интенсивным созреванием тканей. Система кровообращения плода достигает окончательного развития между 8 и 12-й неделями беременности. К 12-й неделе масса тела плода составляет 14 г, длина — 7,5 см, отчетливыми становятся признаки пола, определяется кора головного мозга. К 27-28-й неделе гестации мозг напоминает мозг новорожденного, но кора еще не функционирует, активно растут и миелинизируются ствол головного мозга и спинной мозг, выполняющие жизненно важные функции. Хватательный рефлекс появляется к 17-й неделе. Дыхательные движения отмечают на 18-й неделе. К 12-й неделе мегалобластический тип кроветворения полностью заменяется нормобластическим, в периферической крови появляются лейкоциты. С 20 до 28-й недели устанавливается костномозговое кроветворение. К концу II триместра беременности масса тела плода составляет 1000 г, длина — около 35 см. Последний триместр характеризуется значительным увеличением массы тела плода, подкожной клетчатки и мышц.

Набор витаминов и микроэлементов, их количественные взаимоотношения должны соответствовать текущим особенностям обмена веществ, степени зрелости ферментов, иммунитета и других физиологических показателей. Внутриутробный этап развития относится к периоду повышенной чувствительности к недостатку микронутриентов. В пределах этого периода существуют еще и так называемые «окна сенситивности». Именно в них в результате неоптимального обеспечения микронутриентами формируется основная масса врожденных пороков развития — до 60-70%. Неадекватность поступления эссенциальных компонентов на ранних этапах развития, даже если она не вызывает анатомические изменения, способна приводить к нарушению клеточных делений и дифференцировки. Возникающие при этом минимальные диспластические или функциональные изменения могут выявляться в самые разные сроки жизни. Особенно чувствительна к дефицитам пищевых веществ (полиненасыщенных жирных кислот, таурина, холина, цинка, марганца, магния) в эти периоды ЦНС [3].

Читайте также:  У беременной недостаточность витамин а

Развитие плода в значительной степени зависит от состояния плаценты. Основное количество кальция, железа и иммуноглобулина поступает к плоду именно в последнем триместре, поэтому у недоношенных детей повышена потребность в микронутриентах [5].

Длительное голодание беременной, особенно во II и III триместрах беременности, приводит к гипотрофии плода, незрелости его жизненно важных органов и систем. Как правило, нарушения внутриутробного развития являются результатом полигенных многофакторных дефектов, среди которых недостаток поступления витаминов и микроэлементов играет достаточно важную роль. Нередко антенатальная патология также является следствием воздействия этих факторов на зародыш и плод [10].

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов Компливит Триместрум для приема в разные триместры беременности. Компливит Триместрум — линия из 3 витаминно-минеральных комплексов, созданная на основе современных данных об изменении потребности в микронутриентах и биологически активных веществах в течение беременности. Каждый препарат линии Компливит Триместрум содержит 22 наиболее важных микронутриента, в том числе фолиевую кислоту, йод, витамин Е в специальных дозах для I, II и III триместров, что отвечает основным принципам клинической фармакологии — безопасности и эффективности. Современный потриместровый подход к назначению микронутриентов позволяет обеспечить наиболее эффективную и безопасную поддержку течения беременности и профилактику осложнений как со стороны матери, так и со стороны плода.

Дефицитные состояния способствуют патологическому течению беременности и родов, неблагоприятно влияют на формирование плаценты, передачу через нее микронутриентов от матери к ребенку, повышают риск развития дефицитных состояний у ребенка, нарушений ранней неонатальной адаптации и формирования отклонений в состоянии здоровья детей на этапе постнатального онтогенеза.

Коррекция микронутриентной недостаточности с помощью сбалансированных витаминно-минеральных комплексов позволяет снизить риск развития серьезных осложнений как со стороны матери (материнская смертность, кровотечения в родах, анемия, осложненные роды, преждевременное родоразрешение), так и со стороны плода (фетальные потери — самопроизвольные выкидыши, мертворождение; низкая масса тела при рождении, задержка внутриутробного и нервно-психического развития, врожденные пороки).

Разная потребность в микронутриентах на различных сроках беременности обусловливает рациональность выпуска линейки витаминно-минеральных комплексов для беременных с учетом изменяющейся потребности в микронутриентах в разных триместрах.

Литература

  1. Grischke EM. Nutrition during pregnancy-current aspects. MMW. Fortschr Med2004; 146:29-30.
  2. Белоусов Ю.Б., Лепахин К.В., Кукес В.Г., Петров Р.В. Клиническая фармакология. Национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  3. Спиричев В.Б. Врожденные нарушения обмена веществ витаминов. М, 1977.
  4. Громова О.А. Перспективы витаминной и минеральной коррекции у беременных. XII Национальный конгресс «Человек и лекарство», лекции для практикующих врачей. 2004.
  5. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов при беременности. М.:Медпресс, 2007.
  6. Berkane N, Uzan S. The use of supplements in pregnancy. J Gynecol Ob-stet Biol Reprod 2004; 33: S33-36.
  7. Brigelius-Flohe R, TraberMG. Vitamin E: function and metabolism. Faseb J1999; 13:1145-558.
  8. Блинков ИЛ., Стародубцев АК., Сулейманов СШ., Ших ЕВ. Микроэлементы: Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск: 2004.
  9. Коденцова В.М., Вржесинская О.А. Витамины в питании беременных. Гинекология, 2002; 1 (4): 18-23.
  10. Wood RJ, Zheng JJ. High dietary calcium intakes reduce zinc absorption and balance in humans. Am J Clin Nutrit 1997; 65:1803-9.
  11. Маталыгина О.А. Питание беременных и кормящих женщин, решенные и нерешенные проблемы. Вопросы современной педиатрии: научно-практ. журнал Союза педиатров России, 2008; 5 (7): 58-70. Реферирована. ISSN 1682-5527.
  12. Ших Е.В., Ильенко Л.И. Клинико-фармакологические аспекты применения витаминно-минеральных комплексов в педиатрии. М: Медпресс, 2008.

источник

Авитаминоз является патологией. Это хроническое состояние организма, которое характеризуется дефицитом или полным отсутствием витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Авитаминоз может объясняться, как отсутствием поступления, так и невозможностью усвоения витаминов. При дефиците вещества только одного типа, имеет место быть моноавитаминоз. В свою очередь недостаток разных категорий элементов говорит о полиавитаминозе.

Среди списка факторов, объясняющих собой, от чего может быть авитаминоз в период беременности, выделяются следующие:

  • Неправильное питание с однообразным или несбалансированным рационом.
  • Заболевания внутренних органов пищеварительной системы, влекущие за собой расстройства пищеварения и, как следствие, нарушение выработки витаминов и прочих питательных элементов.
  • Приём медикаментозных препаратов, употребляемых в процессе лечения основных заболеваний.

В виду того, что большая часть витаминов поступает в организм человека вместе с пищей, авитаминоз у будущей мамы может возникать по мере того, как проявляются желудочно-кишечные заболевания, начиная от лёгких, заканчивая раком толстой кишки и др. Кроме того, токсикоз может вызвать гиповитаминоз у беременной. В этом случае речь может идти о моно- или полиавитаминозе.

То, каковы первые признаки авитаминоза на ранних сроках беременности или на последнем триместре, зависит от типа витаминов, отсутствующих в организме или поступающих в него в недостаточных количествах. Также, существует ряд общих проявлений, которые можно распознать по мере того как начинается витаминная недостаточность или протекает в дальнейшем. С этой точки зрения авитаминоз проявляется:

  • бледностью,
  • быстрой утомляемостью,
  • общей ослабленностью организма,
  • проблемами с дыхательной функцией,
  • необычными гастрономическими привычками,
  • выпадением волос и ухудшением структуры ногтей,
  • ломкостью зубов,
  • сонливостью,
  • нарушениями сердечного ритма,
  • неспособностью к концентрации внимания,
  • депрессивными состояниями,
  • запорами,
  • онемением мышечных тканей и суставов.

Определить эти признаки можно в комплексе или отдельных сочетаниях из одного или нескольких симптомов. При длительном протекании патологии без медицинской помощи, беременная может перестать обращать внимание на её проявление.

Любые из перечисленных выше признаков, наблюдаемых на первом триместре или поздних сроках беременности, требуют незамедлительного обращения к врачу. Диагностировать витаминную недостаточность можно после прохождения комплексного обследования. Основаниями для постановки диагноза становятся жалобы будущей мамы на характерные симптомы авитаминоза. Дополнительно врачом назначаются анализы крови в целях подтверждения факта дефицита витаминов и уточнения конкретной группы.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз как можно быстрее, врач тщательно изучает историю болезни пациентки. В ходе консультации, специалист уточняет наличие или отсутствие заболеваний ЖКТ-системы, факты перенесения операций на желудке и кишечнике. В ходе визуального осмотра, на витаминную недостаточность указывает плохое состояние кожных покровов. Например, если речь идёт о дефиците витаминов А, Е, В12 и т. д., отмечается сухость слизистых оболочек, вплоть до появления трещин. Тургор кожи снижен. В свою очередь дефицит некоторых других витаминов группы В вызывает синдром лакированного языка.

Чем опасна витаминная недостаточность? В период беременности патология влечёт за собой риски и для будущей мамы, и для малыша. Последствиями авитаминоза может стать куриная слепота, рахит, болезни дёсен, пеллагра и др.

Что делать с авитаминозом в конкретном случае, решает врач. Это решение принимается на основании степени тяжести патологии, типа недостающих витаминов и общего состояния будущей мамы. В случае, когда речь идёт о лёгкой, сезонной витаминной недостаточности, лечить патологию достаточно легко. При этом не возникают осложнения, ни для беременной, ни для плода. Если речь идёт о тяжёлой степени авитаминоза, то здесь могут потребоваться более сложные методы специфического консервативного лечения.

Вылечить авитаминоз в домашних условиях можно только тогда, когда дефицит витаминов обуславливается неправильным питанием, а патология только развивается. В этом случае достаточно нормализовать режим и рацион питания, дополнив повседневное меню продуктами, содержащими в себе недостающие вещества. Дополнительно рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, употребление свежих фруктов и овощей, прогулки и умеренная физическая активность.

Цель лечения авитаминоза заключается в компенсации недостаточности того или иного витамина, а также сопутствующем устранении текущих симптомов. Первая помощь со стороны врача заключается в подтверждении самого факта авитаминоза и степени его тяжести. В случае, когда изменение рациона не помогает решить проблему, специалист назначает будущей маме введение поливитаминов и специальных добавок в рацион. Частота приёма и дозировка определяются в индивидуальном порядке с учётом физиологических особенностей будущей мамы. При необходимости назначается консультация у диетолога. Если речь идёт о сложном авитаминозе и отсутствии реакции со стороны организма на добавки, препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Предотвратить витаминную недостаточность можно, употребляя в пищу продукты, способные удовлетворить реальные потребности организма в полном комплексе питательных веществ. Важно регулярно проходить обследования у врача и соблюдать все рекомендации, в том числе, касающиеся приёма поливитаминных комплексов.

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Результаты исследований свидетельствуют оширокой распространенности дефицита микронутриентов среди беременных женщин вовсех регионах нашей страны, что связано сособенностями питания, климатическими условиями, атакже повышенной потребностью вмикронутриентах женского организма впериоды прегравидарной подготовки, беременности икормления грудью [1].

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов. Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери. Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов [2].

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минералов в разные периоды беременности сказывается на организме матери и ее будущего ребенка. В первом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к аномальному развитию плода и даже его гибели. Во втором и третьем триместрах нехватка витаминов не вызывает явных аномалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушению формирования органов и систем организма у ребенка: , нервной, эндокринной, пищеварительной.

Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 17–33%. Клинические исследования, проведенные в ряде европейских стран, показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации [2, 3].

В таблице 1 для сравнения даны нормы потребления микронутриентов у беременных и небеременных женщин.

Фолиевая кислота и ее соли фолаты относятся к водорастворимым витаминам группы В и могут обозначаться как витамин В9. Фолиевая кислота является синтетической более стабильной формой, однако практически не встречается в пищевых продуктах и как компонент внутренней среды организма человека, поскольку после всасывания превращается в метаболически активные фолаты. Однако часто используется в витаминных добавках и для обогащения продуктов питания [4].

Частота диагностики дефектов нервной трубки (ДНТ) плода в России составляет около 0,5%; ежегодно погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом, что составляет примерно 2% в структуре общей детской смертности [2].

Рост и развитие плода характеризуются повышенной клеточной продукцией. Адекватное поступление фолатов является критическим для синтеза ДНК и РНК.

ДНТ — врожденные пороки развития, иногда фатальные, характеризующиеся анэнцефалией или расщеплением позвоночника (spina bifida). Дефекты возникают между и днями гестации. Это период, когда многие женщины еще не знают о своей беременности [5]. Результаты рандомизированных исследований показали 60–100% сокращение случаев ДНТ при дополнительном потреблении женщинами фолиевой кислоты на фоне полноценного разнообразного питания на протяжении одного 1 мес. до и в течение 1 мес. после зачатия. В США рекомендуется употребление 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно всем женщинам репродуктивного возраста для предотвращения ДНТ, кроме этого, с 1998 г. все зерновые продукты дополнительно обогащаются фолиевой кислотой, что привело к 26% снижению данных пороков развития плода.

В Канаде, где также проводится аналогичное США обогащение продуктов питания (1,5 мг и 1,4 мг фолиевой кислоты/кг зерна соответственно), сообщается о большем снижении частоты случаев ДНТ — до 50% [6]. Известным является факт, что чем ниже уровень фолатов в эритроцитах крови, тем выше риск рождения ребенка с пороком развития нервной трубки. Достаточный с точки зрения профилактики ДНТ уровень фолатов составляет >906 нмоль/л. В вопросе преконцепционной профилактики ДНТ как наиболее статистически значимого осложнения фолатного дефицита современная российская ситуация ничем не уступает таковой в странах Евросоюза. Эффективность первичной профилактики показала, что у пар, принимавших фолиевую кислоту до зачатия, частота ДНТ плода по итогам многолетних наблюдений снижается в 3 раза по сравнению с популяционной распространенностью данной группы пороков.

Фолиевая кислота напрямую участвует в формировании сосудистого русла плаценты. Нарушения ангиогенеза в этой области ассоциированы с патогенезом преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, с задержкой роста и антенатальной гибелью плода [5]. Адекватное потребление фолиевой кислоты способствует предотвращению возникновения других видов врожденных пороков, пороков сердца и недоразвития конечностей. Кроме того, низкий уровень потребления фолатов во время беременности ассоциируется с повышенной частотой преждевременных родов и низкой массой тела младенца при рождении. В последнее время считается, что повышенное содержание в крови гомоцистеина является индикатором функциональной фолатной недостаточности. Это состояние связывается с повышенным риском выкидыша и такими осложнениями беременности, как эклампсия и преждевременная отслойка плаценты [2].

Дефицит фолиевой кислоты приводит к реализации наиболее неблагоприятных звеньев патогенеза артериальной гипертензии у беременных — к тотальной ангиопатии, микротромбозам, нарастанию инсулинорезистентности.

Согласно данным, опубликованным в зарубежной литературе, фолатный дефицит и полиморфизм метилтетрагидрофолатредуктазы связаны с отслойкой или инфарктами плаценты, спонтанными абортами, привычным невынашиванием вследствие распространенных дефектов формирования и созревания элементов трофобласта и плацентарного сосудистого русла; преэклампсией.

В целом рандомизированные контролируемые исследования показали снижение от 60% до 100% случаев развития ДНТ при условии потребления женщиной фолиевой кислоты в дополнение к разнообразной диете в течение 1 мес. до и 1 мес. после зачатия. Расширенные данные свидетельствуют о том, что гомоцистеинснижающий эффект фолиевой кислоты играет важную роль в снижении риска ДНТ [6].

Таким образом, есть основания для продолжения дополнительного потребления фолиевой кислоты в течение всей беременности, и после закрытия нервной трубки, с целью профилактики других возможных осложнений.

Витамин В12 играет большую роль в процессе овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, имеют повышенный риск бесплодия и повторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины [2].

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, а также в случае злоупотребления ее алкоголем. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты.

Гомоцистеин может накапливаться в крови при недостатке фолиевой кислоты и/или витамина В12. Снижение уровня витамина В12 в крови и амниотической жидкости беременных женщин связывается с повышенным риском ДНТ. Предполагается, что адекватное потребление витамина В12 в дополнение к фолиевой кислоте может сыграть значимую роль в профилактике ДНТ [7].

Читайте также:  У беременных токсикоз может быть от витаминов

Биотин — водорастворимый витамин, который, как правило, классифицируется как комплекс витаминов группы В. Исследования показали, что потребность в биотине возрастает во время беременности и что его пищевой статус во время беременности снижается [3]. В одном исследовании сообщалось, что экскреция биотина снизилась ниже нормального уровня на поздних сроках беременности у 6 из 13 женщин, что позволяет предположить существенное снижение пищевого статуса по биотину. Более половины беременных женщин имеют аномально высокие экскреции метаболитов ( кислоты), что отражает снижение активности биотинзависимых ферментов. Обследование 26 беременных женщин показало, что при дополнительном приеме биотина снизилась экскреция этого метаболита по сравнению с группой плацебо. Таким образом, ученые предполагают, что дефицит биотина во время беременности может быть достаточно распространенным состоянием [1].

В одном из исследований частота снижения активности карбоксилазы лимфоцитов (маркер дефицита биотина) во время беременности была более 75%. Хотя уровень истощения биотина недостаточно серьезен, чтобы вызвать диагностические признаки или клинические симптомы, такие наблюдения являются источником беспокойства, поскольку было показано, что субклинический дефицит биотина — причина врожденных дефектов у некоторых видов животных. В настоящее время, по разным оценкам, дефицит биотина развивается у не менее чем 1/3 женщин во время беременности [8]. Косвенные данные также свидетельствуют, что дефицит биотина может вызывать врожденные дефекты и у людей.

Потенциально возможный риск тератогенеза (неправильного развития эмбриона или плода) при дефиците биотина делает целесообразным обеспечение адекватного потребления биотина в течение всей беременности. Поскольку беременным женщинам рекомендуется потреблять дополнительное количество фолиевой кислоты до и во время беременности (см. фолиевая кислота) для предотвращения ДНТ, было бы удобно получать дополнительное количество биотина (не менее 30 мкг/сут) в виде поливитаминов, которые также содержат по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты [9].

Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол), альдегида (ретиналь) и кислоты (ретиноевая кислота); кроме того, известны эфиры этих соединений и их пространственные изомеры.

Для нормального развития беременности требуется достаточное количество витамина, А, однако избыток ретинола во время беременности, как известно, вызывает врожденные дефекты. Никакого увеличения риска развития врожденных дефектов, вызванных витамином, А, не наблюдается при употреблении данного микроэлемента в дозах ниже 3000 мкг/сут (10 000 МЕ/сут) [3]. Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина, А возникает другая сложность: для успешного усвоения этого микронутриента необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из данных компонентов всасывание витамина, А сокращается, даже если пища обогащена им [2]. Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятым в Российской Федерации, беременная женщина должна потреблять не более 1200–1400 мкг витамина, А, что соответствует 3960–4620 МЕ.

Потребление витамина, А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, это может привести к дефектам развития органов и тканей плода [10].

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка.

Результаты проведенных экспериментальных исследований продемонстрировали, что витамин Е является незаменимым для правильного развития плода у крыс. Состояния, связанные с нарушением поглощения витамина Е, приводят к эмбриональной летальности и у мышей. Однако нет достоверных данных, подтверждающих, что возможной причиной нарушения эмбриогенеза у людей является дефицит витамина Е, α-TTP или [11].

Увеличение в крови α-токоферола во время беременности ассоциировано с увеличением концентрации липидов. Выявлено, что при патологическом течении беременности концентрация в крови α-токоферола ниже, чем при физиологической беременности соответствующего гестационного срока [1]. Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-TTP по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Также обсуждается роль оксидативного стресса в патогенезе преэклампсии и эклампсии. Предполагается, что витамины с антиоксидантным потенциалом могут иметь положительный терапевтический эффект при назначении беременным из групп риска [3]. Однако раннее назначение антиоксидантов, таких как витамины Е и С, для женщин с высоким риском развития преэклампсии может иметь клиническое значение. На основе допплеровского исследования маточных артерий Chappell et al. выявили у 283 женщин повышенный риск развития преэклампсии. В группе приема витаминов Е (263 мг/сут) и С (1000 мг/сут) риск развития преэклампсии был в 2 раза ниже, чем в группе плацебо. Интересно, что назначение витаминов было связано с улучшением функции эндотелия и меньшей степенью выраженности плацентарной дисфункции. Эти данные, наряду с уменьшением концентрации изопростанов у женщин, которые получали витаминный антиоксидантный комплекс, демонстрируют биохимическую основу улучшения клинического состояния пациенток.

В последнее время широко обсуждается роль витамина Е и в профилактике снижения сперматогенеза у мужчин, что связано с его антиоксидантным потенциалом и способностью стабилизации мембран сперматозоидов. Предполагается, что витамин Е в комбинации с селеном необходим для нормального процесса сперматогенеза. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения [2].

Дефицит витамина Е у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией и вызывает нарушения зрения. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [11].

Большинство специалистов рекомендуют беременным женщинам дополнительный прием витамина Е. Однако специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама (Нидерланды) считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша заболеваний системы. Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми. Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е. Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых мес. беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в сутки, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными органическими и функциональными нарушениями в работе сердца [1–3].

Витамин D (антирахитический витамин) — жирорастворимый микроэлемент, он необходим для поддержания нормального метаболизма кальция.

При дефиците витамина D увеличенная абсорбция Ca2+ становится недостаточной для удовлетворения потребности организма в кальции. При этом происходит повышение секреции паратиреоидного гормона (ПТГ) паращитовидными железами, что приводит к мобилизации кальция из скелета для поддержания нормального уровня Ca2+ в сыворотке крови, — состояние, известное как вторичный гиперпаратиреоз. В течение многих лет в медицине общепризнанно, что тяжелый дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для здоровья костей, однако последние исследования показывают, что роль витамина D более значительна [12]. У младенцев и детей при тяжелом дефиците витамина D развивается недостаточность минерализации костной ткани, при этом в наибольшей степени страдают быстрорастущие кости. Пластины роста (эпифизарные пластины) костей продолжают увеличиваться, но в отсутствие адекватной минерализации несущие конечности (руки и ноги) искривляются. У младенцев рахит может привести к задержке закрытия родничка в черепе и деформации грудной клетки в результате нагнетательного действия диафрагмы. В тяжелых случаях низкий уровень кальция в сыворотке (гипокальциемия) может вызывать судороги. Несмотря на обогащение продуктов питания витамином D, по всему миру сообщается о многочисленных случаях рахита [3].

С другой стороны, высокие дозы применяемого во время беременности витамина D, возможно, совместно с генетическими факторами, могут обусловливать тяжелую форму идиопатической гиперкальциемии у новорожденного. Прием больших доз витамина D во время беременности также может привести к возникновению надклапанного стеноза аорты у новорожденного [2].

Поскольку витамин В6 не синтезируется в организме человека, он должен поступать с пищей. Пиридоксальфосфат играет жизненно важную роль в функционировании около 100 ферментов, которые катализируют необходимые химические реакции в организме человека [1].

(тошнота и рвота во время беременности)

Витамин В6 с 1940 г. использовался для лечения тошноты во время беременности. Данный микроэлемент был включен в состав Bendectin — лекарства, которое было создано для лечения утренней тошноты, а затем отозвано с рынка в связи с недоказанными опасениями, что оно повышает риск врожденных дефектов у плода [13].

Результаты двойных слепых исследований, в которых изучали прием 25 мг пиридоксина каждые 8 ч в течение дней или 10 мг пиридоксина каждые 8 ч в течение 5 дней [14], показывают, что витамин В6 может оказывать лечебное действие в отношении утренней тошноты. Каждое исследование показало небольшое, но заметное снижение случаев тошноты или рвоты у беременных женщин. Систематический обзор [Jewell D. et al.] исследований по изучению влияния витамина В6 на симптомы тошноты на ранних сроках беременности выявил некоторую терапевтическую эффективность назначения данного витамина [3]. Тем не менее следует отметить, что симптомы тошноты часто проходят без лечения, что делает затруднительным проведение хорошо контролируемых исследований.

В организме человека рибофлавин является неотъемлемым компонентом коферментов: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН). Коферменты, полученные из рибофлавина, называются флавокоэнзимы, а ферменты, которые используют флавокоэнзимы, — флавопротеины [1].

Преэклампсия характеризуется наличием повышенного АД, белка в моче и отеками во время беременности. У 5% женщин преэклампсия может прогрессировать до эклампсии, что является одной из основных причин материнской смертности.

Исследование, проведенное у 154 беременных женщин с повышенным риском развития преэклампсии, обнаружило, что женщины с недостаточностью рибофлавина имели в 4,7 раза больше шансов развития преэклампсии, чем те, у кого был адекватный пищевой статус по рибофлавину.

Причины преэклампсии/эклампсии до конца не изучены. Однако предполагается, что в основе лежит снижение внутриклеточного уровня флавокоэнзимов, которое может привести к митохондриальной дисфункции, увеличению окислительного стресса и нарушению высвобождения оксида азота, что вызывает расширение кровеносных сосудов [2].

Высокая распространенность нарушений статуса у женщин в период беременности диктует необходимость приема комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые в среднем на 25% выше, чем для женщин детородного возраста.

Элевит® Пронаталь — поливитаминный препарат для беременных, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями. Например, по данным исследования, проведенного et al., было показано, что прием комплекса Элевит® Пронаталь снижал риск пороков развития на 92%, а прием только фолиевой кислоты в мегадозах — на 32% [18].

Таким образом, прием комплекса Элевит® Пронаталь способствует рождению здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до и во время беременности, а также при кормлении грудью.

Каждая таблетка Элевит® Пронаталь содержит:

Витамины: А — 1,2 мг, В1 — 1,6 мг, В2 — 1,8 мг, В6 — 2,6 мг, В12 — 4 мкг, С — 100 мг, D3 -12,5 мкг, Е — 15 мг, фолиевая кислота — 0,8 мг, биотин — 0,2 мг, пантотенат кальция -10 мг, никотинамид — 19 мг.

Минералы: кальций — 125 мг, магний — 100 мг, фосфор — 125 мг, железо — 60 мг, медь — 1 мг, марганец — 1 мг, цинк — 7,5 мг.

Эффективность препарата Элевит® Пронаталь доказана двойным слепым клиническим исследованием, которое проводилось с 1984 по 1991 г. с участием 5500 беременных. Более чем опыт применения в Европе и России подтверждает эффективность и хорошую переносимость комплекса Элевит® Пронаталь [4].

Также исследовалась эффективность препарата Элевит® Пронаталь для профилактики железодефицитной анемии (ЖДА) и гестоза при беременности. В исследование были включены 60 беременных, находившихся на стационарном лечении в дородовом отделении НИИ АГ им. (). Лабораторное исследование клинических анализов крови показало, что у беременных на фоне приема препарата Элевит® Пронаталь не происходило снижения гемоглобина ко второму триместру беременности, при этом наблюдался достоверный рост уровня железа сыворотки крови в пределах физиологической нормы. Отсутствие снижения уровня гемоглобина в исследованной группе свидетельствует об эффективной профилактической роли комплекса Элевит® Пронаталь в отношении ЖДА. Уровень ферритина и трансферрина у данных пациенток существенно не изменился, оставаясь в пределах физиологической нормы [16], что подтверждает безопасность дозировки железа в препарате, поскольку не только низкий, но и повышенный уровень данных металлопротеидов в сыворотке является фактором высокого риска развития различной патологии, инфарктов, инсультов и других сосудистых заболеваний [17].

Элевит® Пронаталь рекомендуется принимать женщинам до беременности (при принятии решения о зачатии), далее на протяжении всей беременности и во время кормления грудью по 1 таблетке в сутки после еды, запивая небольшим количеством воды.

Специальный состав Элевит® Пронаталь разработан для восполнения потребности женщин в витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального течения беременности. Количественный состав комплекса Элевит® Пронаталь соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона питания беременных и кормящих женщин.

  1. Коденцова В.М., Вржесинская в питании беременных // Гинекология. 2002. Т. 4, № 1.
  2. Ших витаминотерапия беременных // РМЖ. 2006. Т. 14, № 1 (253).
  3. Ших Е.В., Ильенко -фармакологические аспекты применения комплексов у женщин в период беременности. М.: , 2007. 80 с.
  4. Shane B. Folic acid, vitamin , and vitamin B6. In: Stipanuk M., ed. Biochemical and Physiological aspects of Human Nutrition. Philadelphia, PA6: WB Saunders Co, 2000. P. 483–518.
  5. Scholl T.O., Johnson acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. N. 2000. Vol. 71(Suppl. 5). P..
  6. Schmidt R.J., Tancredi D.J., Ozonoff S. et al. Maternal periconceptional folic acid intake and risk of autism spectrum disorders and developmental delay in the CHARGE (CHildhood Autism Risks from Genetics and Environment) casecontrol study // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 96. № 1. P. 80–89.
  7. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB12/
  8. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/biotin/
  9. Mock biotin deficiency is common in normal human pregnancy and is highly teratogenic in mice // J. Nutr. 2009. Vol. 139(1). P. 154–157.
  10. Chan A., Hanna M., Abbott M., Keane retinoids and pregnancy // Med. J. Aust. 1996. Vol. 165(3). P. 164–167.
  11. Traber E. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkiins, 2006. P. 396–411.
  12. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminD/
  13. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB6/
  14. Hansen C.M., Leklem J.E., Miller status of women with a constant intake of vitamin changes with three levels of dietary protein // J. Nutr. 1996. Vol. 126(7). P. 1891–1901.
  15. Powers knowledge concerning optimum nutritional status of riboflavin, niacin and pyridoxine // Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol. 58(2). P. 435–440.
  16. www.rmj.ru/articles_7486.htm
  17. van der Adl, Grobbee D.E., Roest M.et al. Serum ferritin is a risk factor for stroke in postmenopausal women // Stroke. 2005. № 36(8). Р.1637–1641.
  18. Czeizel primary prevention of birth defects: Multivitamins or folic acid? // Int. J. Med. Sci. 2004. Vol. 1(1). P. 50–61.doi:10.7150/ijms.1.50.Available from http://www.medsci.org/v01p0050.htm

Только для зарегистрированных пользователей

источник