Меню Рубрики

Роль витамина а для беременной женщины

Любому человеку для поддержания здоровья и укрепления иммунитета необходимо получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому так важно, чтобы продукты питания были максимально обогащены полезными веществами. В период беременности потребность организма женщины в витаминах и минеральных веществах значительно возрастает, поскольку все системы и органы будущей мамы работают в усиленном режиме для обеспечения потребностей развивающегося внутри неё маленького человечка. Даже самая сбалансированная диета не может обеспечить организм беременной женщины необходимым количеством полезных веществ, поэтому врачи настоятельно рекомендуют принимать поливитаминные комплексы для беременных.

Но на таблетки надейся, да и сам не плошай ? Давайте рассмотрим влияние витаминов на организм человека, установим роль каждого из них в процессе развития будущего ребёнка, и узнаем, в каких продуктах питания содержатся те или иные полезные вещества.

  • обеспечивает рост плода;
  • участвует в образовании зрительных пигментов;
  • обеспечивает развитие плаценты;
  • играет важную роль в активации иммунитета;
  • способствует улучшению самочувствия беременной женщины, помогает нормализовать сон, усилить сократительную функцию сердечной мышцы;
  • благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей будущей матери.

Каротин в наиболее высоких концентрациях обнаружен в моркови, абрикосах, листьях петрушки и шпината, тыкве.

Витамин Е (токоферолы), предохраняя витамин А от окисления, улучшает его усвоение.
Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму, а также к замедлению поступления витамина к тканям. Эти два вещества взаимозависимы: витамин А способствует усвоению цинка, а цинк, в свою очередь, способствует усвоению витамина А.

Витамин А содержится в печени, особенно морских животных и рыб, сливочном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

  • необходим для нормального развития всех элементов плодного яйца;
  • участвует в обмене веществ и поддерживает работу всех органов;
  • повышает иммунитет и работоспособность;
  • губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины;
  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет заживление ран.

Витамин С помогает при варикозном расширении вен, геморрое. Дефицит витамина С в организме будущей матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, может привести к прерыванию беременности.

Больше всего витамина С содержат свежие фрукты, овощи, зелень. Шиповник, облепиха, черная смородина, красный перец — настоящие кладовые этого витамина. Продукты животного происхождения практически его не содержат.

  • активно участвует в защите организма от инфекций;
  • улучшает зрение;
  • способствует быстрому заживлению ран, что очень важно для будущей мамы в связи с предстоящими родами;
  • антиоксидант, защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами;

Бетакаротин встречается во всех оранжево-красных фруктах и овощах(морковь, персики, красный болгарский перец, помидоры), а также в шпинате, петрушке и финиках.

  • необходим для образования скелета и зубов;
  • поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери;
  • необходим для профилактики рахита у грудного ребёнка;
  • способствует оптимальной работе сердечно-сосудистой системы;
  • способствует общему развитию будущего ребёнка.

Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций и железо конкурируют за всасываемость в организме человека. Поэтому прием больших количеств витамина D может способствовать возникновению дефицита железа в организме.
Витамин D способствует всасыванию в кишечнике магния, который, так же как и кальций, необходим для формирования костей (магний — «помощник» кальция).
При дефиците витамина Е нарушается обмен витамина D в печени.

Витамин D3 содержится в рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце, молоке и молочных продуктах.

  • участвует в синтезе гормонов беременности и лактации;
  • важен для обеспечения нормального роста плода;
  • способствует формированию клеток крови плода;
  • способствует предупреждению преждевременных родов;
  • является антиоксидантом;
  • оказывает защитное воздействие на нервную систему, мышечную ткань, сетчатку глаз.

Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной самопроизвольного аборта, так как при его дефиците возникают некротические изменения в плаценте.

Витамин Е содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, миндале.

  • предотвращает токсикоз первой половины беременности;
  • укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы;
  • улучшает аппетит.

При недостатке витамина В1 нарушается пищеварение, появляются мышечная слабость, болевые ощущения в области сердца. Этот витамин участвует в производстве энергии клетками, и его дефицит может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода.

Витамин В1 содержится в сухих дрожжах, хлебе, горохе, крупах, грецких орехах, арахисе, печени, сердце, яичном желтке, молоке, отрубях. Для того чтобы перевести тиамин в активную форму, требуется достаточное
количество магния. Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает тиамин. Кофеин, содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин
В1, поэтому не следует злоупотреблять этими продуктами.

  • участвует в процессах обмена веществ;
  • играет большую роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы плода;
  • является одним из основных витаминов роста.

Рибофлавин способствует усвоению железа и его сохранению в организме. Дефицит витамина В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Больше всего рибофлавина содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, а также в листовых зеленых овощах (особенно в капусте брокколи, шпинате) и в дрожжах.

  • участвует в подавлении воспалительных процессов;
  • помогает справиться со стрессом;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему (хорошая концентрация внимания, высокий жизненный тонус).

Основные пищевые источники витамина В5: дрожжи пекарские, пивные, сырой яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, зеленые части растений (ботва редьки, редиса, лука, моркови, салатные овощи), каши из недробленых круп, темное мясо индюка, отруби, овсяные хлопья, неочищенное зерно. Также витамин B5 содержится в продуктах: мясо, птица, рыба, цельнозерновой хлеб, орехи.

  • стимулирует рост эмбриона;
  • способствует образованию гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует процессы торможения в нервной системе беременной женщины — уменьшает раздражительность.

Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота при беременности и необходимость стимулирования органов кроветворения. Недостаток витамина В6 в рационе будущих мам может привести к рождению детей с судорожным синдромом.

Пиридоксин содержится в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, почках, сердце, говядине, молоке. Также его много в зеленом перце, капусте, моркови, дыне.

  • участвует в метаболизме белка;
  • необходим для образования гемоглобина в эритроцитах;
  • регулирует обмен жиров и углеводов;
  • стимулирует работу нервной системы.

Цианокобаламин – это единственный витамин, который содержит незаменимый минеральный элемент кобальт.
Для того, чтобы витамин В12 хорошо усваивался в желудке, он должен взаимодействовать с кальцием. Только в этом случае витамин сможет
принести пользу.

Источники цианокобаламина — только продукты животного происхождения, причем наибольшее количество витамина содержится в субпродуктах (печени, почках и сердце). Довольно много витамина В12 в сыре, морских продуктах (крабах, лососевых рыбах,сардинах), несколько меньше-в мясе и птице.

  • важен для выработки энергии из глюкозы;
  • поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы, половых путей и кожи как в организме матери, так и у плода.

У некоторых людей вследствие генетических нарушений биотин не усваивается из пищевых продуктов.

В незначительных количествах биотин содержится во всех пищевых продуктах. Но особенно он концентрируется в печени, почках, дрожжах, бобовых, цветной капусте, орехах.

Ежедневное употребление беременной женщиной 800 мкг фолиевой кислоты снижает на 80-100% риск развития врождённой аномалии позвоночника и анэнцефалии (врождённое отсутствие некоторых структур головного мозга).

Необходимо отметить, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем её природный аналог — фолат, который содержится в зелёных лиственных овощах, бобах, спарже и цитрусовых.

  • оказывает положительное влияние на функцию коры больших полушарий головного мозга;
  • усиливает секреторную и моторную функцию желудка;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • усиливает кровоток в капиллярах, что положительно сказывается на функции плаценты.

Дефицит витамина затрагивает весь организм.

Витамин никотинамид содержится в больших количествах в мясных продуктах (говяжьей печени, почках, языке, курином мясе, телятине), молоке, дрожжах. Также есть в гречневой крупе, горохе, фасоли, орехах, пшене, моркови.

Важность минеральных веществ для здоровья будущей мамы и малыша мы рассмотрим в следующей статье — «Роль минеральных веществ в здоровом развитии беременности».

источник

Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Существуют две основные формы витамина А:

    витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;

Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • чёрная смородину;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зелёный горошек;
  • томаты.

Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

  • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
  • неправильное питание;
  • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.

При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции сальных желез;
  • помутнение роговицы;
  • появление перхоти;
  • ухудшение зрения;
  • появление ощущения сухости в районе глаз;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • использование антикоагулянтов;
  • почечная недостаточность.

При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

  • нехватка в организме витамина А;
  • болезни глаз;
  • экзема;
  • рахит;
  • наличие хронических заболеваний лёгких.
Читайте также:  Витамины для беременных где нет железа

Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • нечёткость походки.

Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

  • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
  • витамин А (ретинол пальмитат).

В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • появление раздражения на теле;
  • нарушение сна;
  • трещины в области ладоней;
  • головная боль;
  • увеличение размеров селезенки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Читайте также:  Витамины для беременных фолиевая кислота йодомарин

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник

Рациональное питание женщин во время беременности определяет как ее собственное здоровье, так и полноценное развитие и здоровье будущего ребенка. Организм матери во время беременности является единственным источником витаминов и других пищевых веществ для плода.


Витамины
– пищевые органические вещества, необходимые для нормального функционирования организма, причем в очень небольших количествах, но при этом обладающие высокой биологической активностью. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к нарушениям в организме.


Минеральные вещества
– это вещества, биологическая роль которых в организме чрезвычайно велика. Установлено, что большинство ферментов для проявления своей активности нуждается в присутствии микроэлементов, в противном случае они вообще не активны. Минеральные вещества условно подразделяют на макроэлементы (кальций, железо, цинк и др.) и микроэлементы (молибден, магний, марганец и др.). Незаменимыми минеральными веществами, которые должны присутствовать в рационе беременных , как и кормящих женщин, являются витамин Е, фолиевая кислота, витамины группы В, йод, железо и т.д.

Дефицит фолиевой кислоты приводит к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро растущих тканях (костный мозг, кишечник). Дефицит фолиевой кислоты во время беременности существенно повышает риск возникновения врожденных пороков, обусловленных дефектами нервной трубки, а также гипотрофии (малый вес) и недоношенности. Поэтому во многих странах с целью снижения риска развития пороков всем беременным и женщинам, планирующим беременность, назначают фолиевую кислоту в дозировке 800 мкг в сутки.

Витамин В1 нормализует деятельность сердца и способствует нормальному функционированию нервной системы.

Витамин В2 способствует процессам регенерации (восстановления) тканей, в том числе клеток кожи.

Витамин В6 способствует поддержанию структуры и функции костей, зубов, десен, влияет на эритропоэз (образование эритроцитов – красные кровяные тельца), способствует функционированию нервной системы. Недостаточность витамина В6 нередко является одной из причин раннего токсикоза. Недостаток способствует задержки жидкости в организме.

Витамин В12 принимает участие в эритропоэзе (образовании крови).

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Установлено, что систематический прием витамина С увеличивает фертильность (способность к зачатию). Женщины, получающие около 550 мг в день витамина С, в 2 раза меньше имели риск преждевременных родов.

Витамин Е (токоферол)

Наиболее важный жирорастворимый антиоксидант. Он участвует в процессах тканевого дыхания, обеспечивает нормальное функционирование эритроцитов (красные кровяные тельца), предотвращает повреждение клеточных мембран. Установлена тесная связь витамина Е с функцией половых желез, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза.

Присутствует в биологических мембранах. Он необходим для нормального роста, принимает участие в формировании и поддержании структуры и функции костей, зубов, кожи, синтезе зрительного пигмента. Дети, родившиеся у женщин с дефицитом витамина А, более часто имеют проблемы с легкими и зрением.

Регулирует обмен фосфора и кальция в организме, способствует рождению детей с нормальным весом.

Принимает участие в процессах обмена, способствует улучшению состояния кожи, ногтей и волос.

Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, обеспечивает перенос водорода и фосфата.

Принимает участие в процессах метаболизма жиров, белков и углеводов.

Принимает участие в эритропоэзе, является важной составной частью гемоглобина, который обеспечивает транспорт кислорода к тканям. Железодефицитная анемия возникает у 21-80% беременных женщин. Наличие анемии у рожениц сопровождается нарушением родовой деятельности, гнойновоспалительными осложнениями, гипогалактией (недостаточная выработка молока). Согласно рекомендациям ВОЗ, для проведения эффективной профилактики анемии ежедневная доза железа должна составлять 60 мг.

Входит в состав 70 ферментов, которые принимают участие в образовании гормонов При всех аутоиммунных заболеваниях и иммуннодефицитных состояниях обнаруживается дефицит цинка. Существуют данные, что у 13-18% беременных с дефицитом цинка отмечается развитие пороков плода – гидроцефалия, микро- и анофтальмия, расщепление неба, искривление позвоночника, образование грыж, пороки сердца. Рекомендованная суточная доза цинка для беременных – 15-25 мг.

Играет ключевую роль во всех видах обмена (минеральный, белковый, жировой, углеводный, энергетический), в процессе костеобразования, способствует поддержанию нормальной скорости свертывания крови. Кальций усваивается в организме только в присутствии магния. Рекомендуемая суточная доза кальция для беременных – 1200 мг.

Принимает участие в формировании мышечной и костной тканей, а также в синтезе белка.

Обеспечивает нормальную секрецию инсулина, синтез холестерина, регуляцию хондрогенеза. Марганец способствует физиологической минерализации костей. Рекомендуемая суточная доза марганца для беременных – 2,5 мг.

Играет важнейшую биологическую роль в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Он нормализует проницаемость клеточных мембран для глюкозы, процессы использования ее клетками и депонирование. Он способен усиливать действие инсулина во всех метаболических процессах, регулируемых этим гормоном.

Медь

Входит в состав многих важнейших ферментов, гормонов, витаминов. С ней связаны разные виды обмена веществ, процессы кроветворения, синтеза гемоглобина, костеобразования, развития эластической соединительной ткани, роста организма.

Входит в состав фермента сульфитоксидазы, играющей большую роль в пре- и постнатальном развитии ЦНС.

Является антиоксидантом, участвует в регуляции обратной связи, отвечающей за продукцию тиреотропного гормона (ТТГ). Доказано, что гиперпродукция ТТГ при недостаточности селена становится причиной гиперплазии щитовидной железы. Беременные женщины с селенодефицитным состоянием имеют слабую родовую деятельность, достоверно большее число осложнений при родах, более низкие показатели развития новорожденных Рекомендуемая суточная доза селена для беременных – 2 0-100 мкг.

Недостаток йода может сказаться на работе жизненно важных органов и привести к задержке физического развития. В йод дефицитных районах у женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается количество выкидышей и мертворожденных. Дефицит тиреоидных гормонов (гормоны щитовидной железы), который образуется при недостатке йода, у плода и в раннем детском возрасте может привести к необратимому нарушению умственного развития, вплоть до кретинизма. Всем женщинам, проживающим в йоддефицитном регионе (Красноярский край в том числе), рекомендуется прием калия йодида ежедневно в дозе, равной суточной потребности человека в йоде 150 мг. Рекомендованная суточная доза йода для беременных – 150-200 мкг.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты

(Омега-3 ПНЖК). Омега3 не синтезируется в организме человека и должны ежедневно в достаточном количестве поступать с пищей. Дефицит Омега 3 в рационе питания матери может привести к нарушению формирования головного мозга у плода, особенно зрительного анализатора. Именно Омега3 ПНЖК определяют умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию, а их недостаток обуславливает предрасположенность к асоциальному поведению (в частности неспособность заводить друзей). Коэффициент IQ у таких детей оказался на 6 пунктов ниже среднего, что как раз и может являться предвестником будущего асоциального поведения.

Таким образом, применение беременными и кормящими женщинами витаминно-минеральных комплексов является значимым для профилактики различных осложнений.

Информация составлена на основании методических рекомендаций по рациональной витаминотерапии у беременных под редакцией В.Н. Серова.

Автор статьи врач-гинеколог Камеко Т.В.

источник

Вынашивание ребенка предполагает, что вы дополнительно принимаете способствующие этому меры. Поговорим чем полезен витамин А для беременных. Собственно все витамины имеют огромную роль для поддержания гомеостаза организма, принимая участие во многих процессах на клеточном уровне. Для ровного и безопасного течения беременности стоит использовать все доступные и очевидные способы, ведь теперь вас стало двое и это немаловажный фактор. Поговорим подробнее об источнике витамина А для будущей мамы в разных триместрах беременности и особенностях усвоения человеческим организмом.

Ретинол принимает участие почти во всех метаболических реакциях и синтезе гормонов, и других важных для нас биологически активных веществах, способен контролировать процессы образования различных белковых молекул, выступает в качестве рычага для деления и ростовых изменений клеток, сохраняет внешнюю молодость. Основным его депо у человека можно считать печень. С точки зрения необходимости, полезности, ретинол пригодится в первую очередь для здоровья волос, кожи, ногтей, сохранения зрения, поддержки активности иммунной системы. В случае нехватки может развиваться конъюнктивит, синдром сухой и болезненной кожи, выпадение волос, развитие перхоти, ломкость ногтей, образование заусенцев. Также возможно проявление приступов слабости системных головных болей, ухудшение зрения, приступы стенокардии, и еще целый ряд неприятных внешних симптомов. Для развивающегося плода ретинол особо необходим в первом триместре беременности для формирования нервной системы, закладки будущих органов, также он укрепляет плаценту. Со всех сторон только польза и жизненная необходимость, поэтому нужно поддерживать баланс витамина А из внешней среды.

Читайте также:  Витамины для беременных фолиевая кислота дозировка

Безопасно и гарантированно получить ретинол можно из еды. Витамин А суточная потребность для беременной составляет приблизительно 2400-2500 МЕ. При естественном вскармливании ребенка своим молоком норматив увеличивается и приближается к 4000-4200 МЕ. Значения довольно немалые и поддерживать их на уровне довольно сложно. Продукты содержащие витамин А для беременных включают шпинат, капусту, абрикосы, морковь, печень трески, жирную рыбу (сельдь, скумбрия), частично молоко. Так к примеру, уже в 100 граммах свежей моркови и печени трески содержится аж 10000 МЕ. Вся беда в том, что усваивается человеческим организмом лишь 25-30 % от этого количества, особенно когда источником служат свежие и сырые овощи и фрукты. Рекомендуется сделать упор на соки(морковный, абрикосовый, свекольный), а животную пищу потреблять совместно с растительным маслом, что обеспечивает большую вероятность в получении максимума из пищи. Самым безопасным и доступным вариантом является прием рыбьего жира. Из еды будет довольно сложно получить необходимую суточную дозу ретинола, поэтому почти всегда дополнительно назначается прием готовых комплексов, способствующих максимальному использованию полученных витаминов. Названий готовых вариантов – куча, наиболее известные и используемые из них уже готовые комплексы по типу алфавита, комплевита, виртума и т.д. В большинстве своем это витамин А беременным в капсулах. Не стоит самостоятельно выбирать тот или иной комплекс, их назначением должен заниматься наблюдающий врач. Дозировка должна быть строго выверена во времени, интенсивности и общего срока применения. Подобные расчеты производятся исключительно индивидуально на основании оценки состояния пациентки. Переизбыток витаминов может быть опасным и вызывать необратимые изменения у плода, будьте внимательны и осмотрительны и не форсируйте ситуацию. Излишки ретинола способны провоцировать патологические ростовые явления в формировании конечностей у ребенка, отрицательно сказываются на нормальном созревании будущих органов у малыша.

Мне во время беременности назначали ретинол пить в капсулах. Курс приема – три месяца, с конца первого триместра. Врач сказала, что это необходимо для здоровья ребеночка и нормального формирования его основных систем. Потом еще фолиевая кислота была, диета, в общем я прошла весь курс полезностей. Дочурка родилась здоровой без проблем со здоровьем, только волосики поздно начали расти. Не знаю помог нам витамин А или нет. Скорее да.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Во время беременности организм женщины испытывает серьезнейшую нагрузку. Не удивительно, ведь уже с первых дней закладывается целая система органов малыша. Огромное значение в этот период играет полноценное правильное питание и прием витаминных комплексов, которые необходимы для здорового вынашивания малыша.

Безусловно, лучшим источником витаминов и микроэлементов является пища. Но во время такого ответственного и сложного периода, как беременность, даже здоровая пища не всегда может полностью восполнить тот необходимый резерв витаминов, которые необходимы для правильного развития плода.

Каждый микроэлемент несет свою физиологическую функцию, поэтому прием витаминов должен быть составлен с учетом требований суточной нормы потребления, разработанной и рекомендованной Российской Федерацией акушеров и гинекологов.

Удивительно, что о нехватке того или иного витамина, организм начинает сразу же подавать сигналы через различные симптомы. Недомогание, сонливость, головная боль – причиной каждого из симптомов является нехватка соответствующего витамина.

  • Витамин А участвует в формировании зрительных пигментов. При его становятся хрупкими и ломкими ногти, снижается острота зрения.
  • Недостаток витамина В1 может вызвать судороги, онемение пальцев рук и ног.
  • Витамина Е отвечает за эластичность кожи и при его дефиците, женщины отмечают сухость, шелушение, появление раздражений на коже.
  • Витамин С – это сильнейший антиоксидант, отвечающий за иммунитет и работоспособность. Сонливость, апатия и раздражительность могут быть причиной нехватки этого элемента.
  • В2 отвечает за регуляцию кроветворения и его недостаток вызывает жжение, сухость кожи, слезоточивость, головокружение.
  • Витамин D регулирует количество кальция и фосфата в организме, которые нужны для того, чтобы сохранить кости и зубы здоровыми. Кровоточивость десен, порча эмали и боль в суставах – первые признаки дефицита.
  • Кальций отвечает за формирование нервной системы плода, его нехватка выражается в ломкости ногтей, хрупкости костей.

Если вы замечаете какие-либо неприятные симптомы, дискомфорт, то следует немедленно обратиться к специалисту. Гинеколог в Новосибирске, проведя полное обследование, назначит соответствующие препараты и витаминно-минеральные комплексы.

Не стоит самостоятельно ставить себе диагноз гиповитаминоза и назначать лечение. Помните, что все препараты и витамины теперь вы принимаете вместе с вашим малышом.

Фолиевая кислота является одним из важнейших элементов в формировании здорового ребенка. О значении и важности витамина В9 медицине известно уже давно, однако в последние 10 лет гинекология стала уделять особое внимание этому микроэлементу.

Дефицит фолиевой кислоты, которая принимает важнейшее участие в формировании ДНК и развитии нервной трубки ребенка, может привести к тяжелым последствиям, вплоть до отслоения плаценты и выкидыша.

Клинические исследования показали, что 80% случаев рождения детей с врожденными дефектами головного и спинного мозга можно избежать при своевременном применении фолиевой кислоты до беременности и в процессе вынашивания малыша.

Учитывая, что из организма беременной женщины этот микроэлемент выводится в 4-5 раз быстрее, ежедневная потребность в микроэлементе В9 у здоровых женщин составляет 0,4 мг. Особенно важно придерживаться этой рекомендации в первый триместр беременности.

Прием назначенных витаминов ни в коем случае не заменяет правильного и полноценного питания. Поэтому выполнение всех назначений и предписаний врача, прогулки на свежем воздухе и правильный режим станут залогом благополучного вынашивания и рождения здорового малыша.

источник