Меню Рубрики

Симптомы нехватки витаминов у беременных

Витамин А относится к жирорастворимым, вещество быстро накапливается в человеческом организме. Поэтому нужно соблюдать осторожность при применении витамина А в период беременности. При избыточном содержании этого вещества в организме нарушается функционирование различных органов и систем. В первую очередь, страдают репродуктивные органы и глаза.

Существуют две основные формы витамина А:

    витамин А или ретинол. Он содержится в продуктах животного происхождения;

Витамин А наделен выраженными антиоксидантными свойствами. Он способствует улучшению зрения: в сетчатке глаза вещество преобразуется в ретиналь, присутствующий в составе родопсина. Благодаря этому зрительному пигменту человек хорошо различает предметы, находящиеся в тёмном помещении.

Витамин А важен для правильного формирования плаценты. Он оказывает благотворное воздействие на нервную, кровеносную и дыхательную систему плода.

Во время беременности организм будущей матери ослаблен, поэтому женщина подвержена разнообразным инфекциям. Витамин А помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Вещество ускоряет процесс заживления тканей в послеродовой период.

Много витамина А содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный или зелёный оттенок. Из продуктов питания растительного происхождения особенно богаты витамином А морковь, тыква, шпинат, петрушка, абрикосы.

Витамин присутствует в сметане, сливочном масле и печени трески. В молоке с невысоким содержанием жира, зерновых и говядине содержится незначительная доля витамина А.

Беременной женщине нужно употреблять в пищу такие продукты:

  • чёрная смородину;
  • брокколи;
  • шиповник;
  • капусту;
  • зелёный горошек;
  • томаты.

Провитамин А, присутствующий во фруктах и зелени, намного лучше усваивается при добавлении в блюдо жиров животного происхождения. Поэтому салат из овощей рекомендуется заправлять сметаной.

Польза продукта обусловлена его уникальным составом. В красной икре содержится целый набор питательных веществ:

Красная икра помогает укрепить здоровье. Этот продукт разрешается употреблять в пищу беременным женщинам и людям, придерживающимся здорового питания.

Витамин А, присутствующий в состав красной икры, улучшает работу нервной системы и головного мозга. Данное вещество способствует улучшению зрения. Витамин D укрепляет кости, а витамин Е улучшает состояние кожи. Йод отвечает за работу эндокринной системы и щитовидной железы. Железо, входящее в состав красной икры, способствует повышению гемоглобина, магний устраняет напряжение в мышцах, помогает при судорогах. Цинк ускоряет рост волос, придает им здоровым блеск.

Красная икра обладает омолаживающими свойствами, она помогает укрепить иммунную систему. В составе продукта присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества ускоряют вывод из организма вредных веществ, уменьшают содержание холестерина в крови. Красная икра снижает вероятность возникновения заболеваний сердца.

В продукте содержится достаточно много соли, поэтому от употребления вкусного деликатеса следует отказаться при наличии следующих патологий:

  • мочекаменная болезнь;
  • заболевания почек;
  • артериальная гипертензия.

Обратите внимание! Некоторые изготовители добавляют в красную икру консервант уротропин Е239. Это вещество разрешено к применению, но оно может спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, консервант нередко вызывает головные боли и болезненные ощущения в области желудка.

Существуют следующие причины нехватки витамина А в организме:

  • закупорка желчного пузыря камнями, заболевания печени. При этих патологиях замедляется процесс всасывания ретинола;
  • неправильное питание;
  • нехватка белка в рационе. Это вещество необходимо для нормального усвоения витамина А;
  • длительная термическая обработка продуктов;
  • негативное воздействие ультрафиолетового излучения.

Продукты, богатые витамином А, не рекомендуется долго хранить на открытом воздухе.

При дефиците витамина А возникают следующие неблагоприятные признаки:

  • ухудшение аппетита;
  • снижение концентрации внимания;
  • бледность кожи;
  • выпадение волос;
  • ощущение песка в глазах;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение функции сальных желез;
  • помутнение роговицы;
  • появление перхоти;
  • ухудшение зрения;
  • появление ощущения сухости в районе глаз;
  • медленное заживление повреждений на коже;
  • повышение чувствительности зубной эмали;
  • преждевременное старение кожи;
  • повышенная восприимчивость к инфекционным болезням.

Выделяют такие причины избытка витамина А в организме:

  • высокий уровень глюкозы в крови;
  • превышение рекомендованной врачом дозировки при приеме витаминно-минеральных комплексов;
  • использование антикоагулянтов;
  • почечная недостаточность.

При передозировке витамина А синтетического происхождения у беременной женщины может появиться сонливость, возникает тошнота. У представительницы прекрасного пола снижается вес, ухудшается координация движений. Неблагоприятные изменения затрагивают не только центральную нервную систему, но и почки. Кроме того, у беременной женщины может начаться сильный зуд.

При избыточном содержании витамина А в организме на губах появляются трещинки, повышается ломкость ногтей. Женщина может предъявлять жалобы на повышенную потливость, раздражительность, головную боль, повышенное давление.

При передозировке витамина А нередко появляются болевые ощущения в районе суставов и позвоночника, наблюдается обострение желчнокаменной болезни. Состояние органов пищеварительной системы также ухудшается: у беременной женщины могут возникнуть диарея, рвота и тошнота.

В отдельных случаях при продолжительной передозировке рыбьего жира и ретинола в организме образуются недоброкачественные опухоли. Это обусловлено тем, что ретинол постепенно способен постепенно накапливаться в клеточных мембранах.

Витамин А содержится в препарате «Ретинол Ацетат». При контакте со светом средство быстро начинает разлагаться. Существуют следующие показания к применению «Ретинол ацетата»:

  • нехватка в организме витамина А;
  • болезни глаз;
  • экзема;
  • рахит;
  • наличие хронических заболеваний лёгких.

Капсулы не рекомендуется принимать на раннем сроке беременности. Их не следует пить людям, страдающим хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью. При наличии у беременной женщины острого или хронического нефрита надо проявлять осторожность при применении препарата.

При использовании средства могут наблюдаться следующие нежелательные эффекты:

  • болевые ощущения в области нижних конечностей;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • вялость;
  • головокружение;
  • нечёткость походки.

Поливитаминный комплекс «Аевит» активизирует процесс выработки ферментов в тканях, улучшает кровообращение в организме, повышает проницаемость сосудов. При беременности и естественном вскармливании средство можно принимать только с разрешения врача. Препарат попал в категорию потенциально опасных средств из-за высокого содержания витаминов в составе. «Аевит» может спровоцировать появление различных отклонений у будущего малыша. При применении препарата нередко возникает такое осложнение беременности, как поздний токсикоз.

В поливитаминном комплексе «Аевит» содержатся такие составляющие:

  • витамин Е (альфа-токоферола ацетат);
  • витамин А (ретинол пальмитат).

В одной капсуле средства присутствует 0,1 мг витамина Е и 100 000 МЕ витамина А. Рекомендованная доза «Аевита»- одна капсула в сутки. Средняя длительность лечебного курса варьируется от 30 до 40 дней.

При употреблении «Аевита» наблюдаются следующие нежелательные эффекты:

  • тошнота;
  • головокружение;
  • появление раздражения на теле;
  • нарушение сна;
  • трещины в области ладоней;
  • головная боль;
  • увеличение размеров селезенки.

Средство противопоказано при повышенной чувствительности к его компонентам, хроническом гломерулонефрите и других заболеваниях почек.

источник

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на

  • жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
  • и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.

При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).

В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
  • Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?

1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта

Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.

Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.

2 признак авитаминоза – выпадение волос

Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.

Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

3 признак авитаминоза – ломкость ногтей

При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.

4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения

Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).

5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами

Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.

Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.

Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).

6 признак авитаминоза – отечность лица и рук

Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.

Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.

7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах

Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.

Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.

Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.

8 признак авитаминоза – изменение потоотделения

При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.

9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.

На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.

К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.

Читайте также:  Витамин д понижен у беременной

Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.

Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.

Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.

Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.

Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.

Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.

Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.

Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.

Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.

источник

В настоящее время известно около 30 витаминов. Неоспоримую пользу для организма человека и тем более беременной женщины несут 14 из них: А, В1, В2, В5 (пантотеновая кислота), В6, В7 (биотин), В9 (фолиевая кислота), В12, В15, С, D, E, K, РР, а также микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк, фтор, селен, хром).

Не стоит забывать также о витамине F — полиненасыщенных незаменимых жирных кислотах ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 (они не вырабатываются организмом, поэтому обязательно должны поступать с пищей) .

В итамин А содержится в льном масле, молочных продуктах, сливочном масле, яйцах, печени и почках. Провитамин А (бета-каротин) — в желто-красных и зеленых овощах и фруктах.

Необходим: для обмена веществ, отвечает за формирование у малыша слизистых оболочек, сетчатки глаз, костной ткани, стимулирует производство эритроцитов.

Суточная доза: не должна превышать 750 мг (2600 МЕ).

При недостатке: развивается дерматит, конъюнктивит, снижается зрение, появляется ломкость ногтей.

При передозировке: появляются различные врожденные пороки и заболевания младенца, появляется каротиновая желтуха.

Витамины группы В — содержатся в брокколи, цветной капусте, картошке, каше из необработанных круп, хлебе грубого помола, говядине, твороге и орехах.

Необходимы: для развития нервной системы малыша, работы сердца и других внутренних органов.

Витамин В1 (тиамин) — содержится в хлебных продуктах, крупах, бобовых, мясе, печени, ростках зерновых культур (гречихи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле, пивных дрожжах.

Необходим: для заживления ран, имеет слабый мочегонный эффект, способствует росту, улучшает обмен веществ в тканях мозга, защищает от морской болезни и укачивания, обладает успокаивающим действием на нервную систему (его называют еще «витамином оптимизма»).

При недостатке: нарушается пищеварение, появляется мышечная слабость, его дефицит негативно сказывается на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствует серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы. у беременной возникает утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания, со стороны сердечно-сосудистой системы, возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония), со стороны желудочно-кишечного тракта могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры, недостаток витамина В1 может привести к преждевременному прерыванию беременности.

При передозировке: происходит дискоординация ферментных систем печени и ее жировой дистрофии, нарушается функция почек.

Витамин В2 (рибофлавин) — содержится в молоке, твороге, яйцах, печени, мясе, дрожжах.

Необходим: для построения тканей плода, позволяет обеспечить достаточное расщепление жиров и углеводов и адекватную прибавку массы тела, участвует в построении зрительного пурпура, защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, стимулирует кроветворение, принимает участие в усвоении организмом железа, а также в синтезе гемоглобина.

При недостатке: воспаляется слизистая оболочка полости рта (болезненные трещины в уголках рта или заеды), язык становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов, появляется чувство жжения языка и кожи, иногда обильное слюнотечение, возникает общая слабость, упадок сил, снижается острота зрения, глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит), может появиться себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушится кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах, кожа становится сухой. Витамин В2 необходим и для нормального роста плода. Его недостаток во время беременности может привести к невынашиванию, анемии (малокровию), появлению уродств у детей.

При передозировке: моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет.

! Но при здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна, т.к. любой избыток выводится вместе с мочой.

Витамин В5 (кальция пантотенат или пантотеновая кислота) — содержится в дрожжах, отрубях, горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке, икре рыб, в большом количестве содержится в чесноке.

! Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в большом количестве содержится в кишечнике.

Необходим: для обмена биологически активных веществ и гормонов.

При недостатке: появляется усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки, снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

При передозировке: возникает диарея, задерживается вода в организме.

! Но передозировка маловероятна, т.к. витамин В5 легко выводится из организма с мочой.

Витамин В6 (пиридоксин) — содержится в дрожжах, яичном желтке, молоке, говядине, почках, бобах, картофеле, моркови, белокочанной и цветной капусте, помидорах, салате-латук, фасоли, бананах, лимонах, апельсинах, грейпфрутах, вишне, черешне, садовой землянике.

Необходим: для клеточного обмена углеводов и жиров, важен для работы нервной системы, равномерного снабжения клеток глюкозой и выделения накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь, принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород, играет важную роль в работе иммунной системы.

При недостатке: наблюдается потеря аппетита, тошнота, появляются вертикальные трещины на губах, уменьшается количество и ухудшается качество антител против возбудителей болезней, также его недостаток приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, могут возникнуть депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии при полном обеспечении организма железом (гипохромная анемия), иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты, у новорожденных и маленьких детей нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, неподдающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

При передозировке: возможны аллергические реакции в виде крапивницы, иногда может повыситься кислотность желудочного сока, дозы от 200 до 5000 мг и более могут вызвать онемение и ощущение покалывания в области рук и ног, а также потерю чувствительности в этих же областях.

Витамин В7 (биотин, витамин Н) — содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах, помидорах, неочищенном рис и рисовых отрубях, пшеничной муке, орехах, шампиньонах, зелёном горошке, моркови и цветной капусте, яблоках, апельсинах, бананах, дыне, картофеле, свежем луке, цельных зёрнах ржи, авокадо, фасоли.

! Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.

Необходим: для постоянно делящихся клеток растущего плода.

При недостатке: возникают многие нежелательные побочные эффекты беременности: тошнота, повышенная утомляемость, проблемы с кожей, мышечные боли, анемия, могут начать выпадать волосы.

При передозировке: в большинстве случаев побочных эффектов не наблюдается (в том числе у беременных женщин и маленьких детей).

! В редких случаях и только при личной непереносимости витамина В7 могут возникнуть крапивница, кожная сыпь, боли в груди и отдышка.

Витамин В9 (Вс) (фолиевая кислота) — содержится в дрожжах, бобах, листовых овощах, моркови, злаках (ячмень), отрубях, гречневой и овсяной крупе, орехах, бананах, апельсинах, дыне, абрикосах, тыкве, финиках, грибах, корнеплодах, говяжьей печени, говядине, баранине, свинине, курице, яичном желтке, молоке, сыре, лососи, тунце.

! Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. При варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса — 95%, при варке яиц — 50%.

! Дополнительный прием бифидобактерий способствует увеличению синтеза фолиевой кислоты в толстом кишечнике.

Необходим: для поддержания иммунной системы, способствует нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец, регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития, предупреждает такие дефекты нервного ствола плода, как гидроцефалия, анэнцефалия и расщепление позвоночника в 75% случаев (дефект нервной трубки), такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть, предотвращает преждевременные роды, рождение недоношенных детей и преждевременный прорыв околоплодной оболочки, незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что ее по праву можно назвать самым главным «женским» витамином.

Суточная доза: 400 мкг (0.4 мг).

При недостатке: становится красным язык, появляется апатия, усталость, бессонница, беспокойство, нарушение пищеварения, поседение, замедление роста, затрудненное дыхание, проблемы с памятью, приводит к тяжелым порокам развития плода, развивается анемия.

При передозировке: у детей появляется диспепсия, повышение возбудимости ЦНС (центральной нервной системы), также переизбыток может привести к гипертрофии и гиперплазии эпителиальных клеток почек.

Витамин В12 (цианкоболамин) — содержится в говяжьей печени, почках, сердце, мясе, яичном желтке, твердом и мягком сыре, рыбе и морепродуктах, молоке.

Необходим: для синтеза аминокислот и белков, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения.

! Обычно его запасов в печени человека вполне достаточно, чтобы предохранить от развития авитаминоза в течение 1-2 лет.

При недостатке: развивается анемия, а также его недостаток приводит к изменениям нервной ткани. Внешние проявления дефицита витамина В12 развиваются постепенно. Появляется общая слабость, быстрая утомляемость, недомогание, плохое настроение, раздражительность, потеря аппетита, нарушение моторики кишечника, запоры, онемение и покалывание в кистях рук и ступнях ног, головокружения, нарушения сердечного ритма. В далеко зашедших случаях может развиться анемия и дегенерация спинного мозга, приводящая к снижению чувствительности, параличам и нарушениям функции тазовых органов.

При передозировке: возникает отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, крапивница, редко — анафилактический шок.

Витамин В15 (кальция пангамат) — содержится в печени, семенах растений, пивных дрожжах, цельном зерне, тыквенных семечках, семечках кунжута.

Необходим: для улучшения липидного обмена, усвоения кислорода тканями.

При недостатке: отмечаются нервные расстройства, нарушения работы желез, недостаточность снабжения тканей организма кислородом и заболевания сердечно-сосудистой системы, возможно развитие повышенной утомляемости.

При передозировке: появляется головная боль, раздражительность, сонливость, слабость, тахикардия, ухудшение сердечной деятельности.

Витамин С — содержится в цитрусовых, киви, зелени, черной смородине, зеленом луке, капусте, клубнике, помидорах, укропе, петрушке. Этот витамин содержат практически все сырые фрукты и овощи.

Необходим: для повышения иммунитета, облегчает усвоение железа в организме, укрепляет стенки сосудов.

При недостатке: у беременной плохо заживают раны, становятся сухими и начинают выпадать волосы, появляется вялость, слабость, раздражительность и депрессия, возможны боли в суставах, от малейшего удара на теле появляются синяки, снижается иммунитет, женщина начинает часто болеть простудными заболеваниями, гриппом, у нее могут обостриться заболевания желудочно-кишечного тракта, развивается кровоточивость десен, сухость кожи.

При передозировке: врачи констатируют увеличение заболеваний почек и связанных с ними гестозов. В то время как мать усиленно питается витамином С, уровень этого же витамина снижается в крови новорожденного и вызывает угрозу «кровоточивости». У матери может развиться аллергия и диарея.

! Витамин С повышает свертываемость крови, поэтому женщинам, страдающим тромбофлебитом, тромбозом при приеме витамина С в таблетках или порошках необходимо строго придерживаться оптимальной ежедневной дозы, не превышая ее. Это же относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом.

Читайте также:  Витамин д норма в крови у беременных

! Витамин С разрушается под действием высокой температуры.

Витамин D — вырабатывается под действием солнечных лучей. Содержится в яйцах, сливочном масле, жирных сортах рыбы, твердом сыре.

Необходим: для крепких костей и красивых зубов, оказывает влияние на развитие скелета ребенка и заботится о маминых зубах и костях, предупреждает развитие рахита у ребенка, снижает риск развития заболеваний кожи, опухолей (в том числе злокачественных), особенно необходим беременным с какими-либо болезнями сердца, усиливает тонус мускулатуры, нормализует работу щитовидной железы, регулирует свертываемость крови и способствует укреплению иммунитета.

! В нашем климате (кто не живет в Заполярье) суточная доза этого витамина обеспечивается 30 минутной прогулкой. Лучше всего получать ультрафиолетовое излучение утром или на закате.

! Вегетарианкам и женщинам, в чьем рационе немного жиров, требуется повышенная норма витамина D.

! Беременным, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями сердца, острыми и хроническими заболеваниями почек и печени или туберкулезом, не следует принимать препараты витамина D.

При недостатке: у беременной появляются чувство жжения во рту и горле, становится плохим аппетит, снижается вес, возможно ухудшение зрения, бессонница.

При передозировке: возникает кальциноз сосудов матери в почках, кальцификация плаценты, костей лона и черепа ребенка. Отсюда появляется склонность к повышению давления, возникновению заболевания почек у матери, нарушению плацентарного кровообращения и травматизму в родах, появляются диспепсические расстройства пищеварения, слабость, головные, мышечные и суставные боли, появляется лихорадка, судороги.

Витамин Е (токоферол) — содержится в пророщенных злаках, орехах, растительном масле, зеленых овощах, яйцах, гречневой и овсяной крупе, бобах, горохе, салате, печени, почках, молоке.

Необходим: для защиты клеток и нормального кровообращения, предупреждает угрозу выкидыша, принимает участие в развитии плаценты, также необходим для своевременной подготовки легких малыша к самостоятельному дыханию, нормализует циркуляцию и свертываемость крови, препятствует образованию тромбов, повышает регенерацию тканей, ускоряет заживление ран, шрамов от хирургических швов, что особенно важно для женщин, которым делали эпизиотомию (хирургическое рассечение промежности женщины во избежание произвольных разрывов и родовых черепно-мозговых травм ребёнка во время сложных родов) или кесарево сечение. Также витамин Е необходим страдающим кистозно-фиброзной мастопатией.

При недостатке: возникает анемия и угроза прерывания беременности. Без него невозможно выносить и родить здорового ребенка. Очень опасен дефицит витамина Е витамины для памяти школьнику))). Дефицит витамина Е в этот период может явиться причиной анемии, легочных заболеваний и тяжелых нарушений зрения.

При передозировке: наблюдается нарушение функции тромбоцитов у плода, женщина чувствует апатию, утомляемость, появляются проблемы с пищеварением, нарушения зрения и слабость. Если витамина Е слишком много, то он препятствует усвоению других витаминов.

Витамин К — содержится в плодах шиповника, садовой землянике, моркови и помидорах, а также белокочанной и цветной капусте, зеленых листовых овощах, тыкве, помидорах, зеленом горошке , яичном желтке, рыбьем жире, печени животных.

Необходим: для образования протромбина — химического соединения, которое синтезируется печенью и способствует свертыванию крови, что особенно важно во время родов, когда происходит физиологическая потеря крови, а также женщинам, которым назначается плановая операция кесарева сечения, предотвращает внутренние кровотечения и кровоизлияния, ускоряет заживление ран, усиливает сокращения мышц, обеспечивает организм энергией, нужен для нормального формирования костей, предупреждает остеопороз и принимает участие в обмене веществ в организме.

Суточная доза: 1 мкг на килограмм веса тела в день. (Например, при весе 60 кг человеку требуется 60 мкг витамина К в день.) Суточная доза у новорожденных составляет в первые дни жизни 10-12 мкг.

При недостатке: у новорожденных возникают кровотечения изо рта, носа, пупка, мочевых путей, появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал. У взрослых проявления зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями. Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия)

! Дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда питание резко ограничено или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция бактерий кишечника постоянно производит витамин К в малых количествах, и он сразу поступает в кровоток. Но, чтобы он нормально усваивался, в кишечнике должен присутствовать жир, хотя бы в небольшом количестве.

! Прием избыточного количества кальция нарушает внутренний синтез витамина К и препятствует его нормальному усвоению, поэтому может стать причиной внутреннего кровотечения.

При передозировке: Сверхбольшие дозы витамина К могут накапливаться в организме и вызывать покраснение и потоотделение. Но случаи гипервитаминоза К практически не встречаются, так как сам по себе он не является токсичным. Однако, применяя препараты витамина К, необходимо помнить о его способности повышать свертываемость крови, что недопустимо при некоторых состояниях.

! В последний триместр беременности принимать большие дозы синтетического витамина К не рекомендуется, поскольку это может привести к токсическим реакциям новорожденного.

Витамин РР (Нужны отзывы о лечении выпадения волос никотиновой кислотой плиз. , ниацин) — содержится в говяжьей печени, яйцах, рыбе, молоке, свинине, дрожжах, брокколи, моркови, сыре, кукурузной муке, финиках, арахисе, картофеле, помидорах, проростках пшеницы, продуктах из цельных злаков, петрушке, мяте перечной, листьях малины, плодах шиповника, щавеле.

Необходим: для секреции саляной кислоты в желудке и нормальной работы органов пищеварения, способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе и сосудах плаценты во время беременности, участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников, при нарушении работы которых существует угроза прерывания беременности, важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

! Препараты, содержащие ниацин, применяют при лечении тревожности, а как известно, такое состояние часто возникает во время беременности. Назначают данный витамин также при мигрени и бессоннице, которые тоже вероятны во время беременности.

При недостатке: появляется общая усталость, потеря аппетита, головные боли, могут появиться различные поражения кожи в виде дерматита, расстройство пищеварения, головокружение, депрессия, бессонница.

При передозировке: может возникнуть развитие такого патологического состояния, как жировая дистрофия печени.

! Необходимо помнить, что никотиновая кислота обладает способностью расширять сосуды и понижать давление, поэтому следует с осторожностью принимать ее женщинам, страдающим гипотонией.

Кальций содержится в рыбе вяленой (с костями), семенах кунжута, сыре, миндале, сельдерее, кураге, молоке, сметане, семенах подсолнечника, твороге, грецком орехе, арахисе, семенах тыквы, капусте, инжире, изюме, яблоках, финиках, апельсинах.

Необходим: для образования костей и хрящевой ткани, для регулирования свертываемости крови, входит в состав пищеварительных ферментов, необходим для тонуса мышечной ткани, нормализует работу нервной системы.

Суточная доза: 1000 — 1200 мг.

! Рекомендуется распределять продукты содержащие кальций таким образом, чтобы он поступал в организм при каждом приеме пищи.

! Учеными было доказано, что органический кальций (из продуктов питания) усваивается организмом на 46%, тогда как неорганический (препараты кальция) – всего на 15%.

При недостатке: развивается кариес, начинают слоиться ногти, выпадать волосы, возникают систематические судороги в икроножных мышцах (чаще всего по утрам), появляется нервозность, бессонница.

На поздних сроках недостаток кальция может спровоцировать развитие гестоза (это осложнение беременности, при котором происходит расстройство функции жизненно важных органов, особенно сосудистой системы и кровотока и даже может вызвать угрозу прерывания беременности).

! Усвоение кальция повышает содержание витамина D и магния, а соленые продукты и кофе, напротив, снижают уровень этих элементов.

! При нехватке кальция в пище будущий ребенок будет «забирать» кальций из зубов и костей матери.

При передозировке: кальций начинает откладываться в тканях, где его не должно быть, в том числе и в плаценте, что ухудшает питание плода, роды у таких женщин протекают дольше и гораздо болезненнее, тазовые кости не раздвигаются, что часто приводит к невозможности нормально родить. Еще опаснее, когда переизбыток кальция ведет к раннему окостенению черепа плода, уменьшению родничка. Тем самым, ребенок, проходя родовые пути, имеет все шансы получить родовую травму. К тому же это дает серьезную нагрузку на позвоночник и мозг ребенка, что может привести к инвалидности и даже летальному исходу. У беременных женщин переизбыток кальция также вызывает повышение артериального давления и спазмы сосудов, провоцирует образование камней в почках, желчном и мочевом пузыре.

! Если ребенок родился с переизбытком кальция в организме, это может привести к задержке его роста (из-за раннего затвердевания костей), а также к раннему закрытию родничка, (из-за чего ребенка может беспокоить повышенное внутричерепное давление), а также будет ограничен рост мозга, (что влечет за собой серьезные неврологические проблемы).

! Переизбыток кальция мешает усвоению магния.

! Помните, что небольшую нехватку кальция можно легко и быстро компенсировать, а от излишков избавиться намного сложнее.

! Если Вы сомневаетесь в том, что Вашему организму хватает кальция, сдайте биохимический анализ крови на микроэлементный состав, прежде чем принимать препараты кальция дополнительно.

Фосфор содержится в рыбе, икре осетровых рыб, грецких орехах, фасоли, говяжьей печени, миндале, гречневой крупе, мясе курицы, индейки, брокколи, цельном молоке, свекле.

Необходим: для нормальной работы нервной системы, улучшает состояние мышечной ткани, необходим для деления клеток, ионы фосфора принимают участие в передаче наследственных признаков будущему ребенку.

Суточная доза: 1200 — 1500 мг.

При недостатке: фосфора в организме беременной происходит нарушение роста плода и костные деформации, после рождения у ребенка может развиться рахит.

При передозировке: появляются судороги.

Магний содержится в чае, арбузе, гречневой крупе ядрица, фундуке, молоке, фасоли, геркулесе, овсяной крупе, кальмарах, горохе, шпинате, пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, сыре, печени трески, скумбрии, рисе, изюме, брюссельской капусте, салате, зеленом горошке, бананах, чесноке, треске, свинине, баранине, мясе кролика, брынзе, твороге.

Необходим: для работы сердечнососудистой и нервной системы, принимает участие более чем в 300 различных реакциях, участвует в углеводном и белковом обмене, входит в состав внутриклеточной жидкости.

При недостатке: отмечаются раздражительность, пониженный эмоциональный фон, бессонница. Также беременные могут жаловаться на зуд, судороги и болезненное мочеиспускание. Возможны мышечная дистрофия, нарушение пищеварения (тошнота, рвота, потеря аппетита) и работы сердца (снижение кровяного давления и учащенное сердцебиение).

! Если это состояние не лечить, возможны различные осложнения беременности – такие, как плацентарная недостаточность (нарушение кровообращения плаценты, приводящее к гипоксии плода), развитие гестоза, что может привести к смерти плода и серьезно отразиться на здоровье матери.

! Препараты на основе магния являются самыми эффективными средствами при угрозе прерывания беременности.

При передозировке: возникает угнетение нервной системы и дыхания, ухудшается работа нервно-мышечной системы и сердца, могут появиться приливы крови к лицу, потливость, мышечная слабость, расстройства зрения, вялость, сонливость, может развиться кома, в ряде случаев повышается кровяное давление и снижается частота сердечных сокращений.

Калий содержится в чае, фасоли, петрушке, изюме, шпинате, горохе, грецких орехах, картофеле, гречневой крупе ядрице, брюссельской капусте, персиках, абрикосах, геркулесе, свекле, яблоках, винограде, зеленом горошке, баклажанах, салате, апельсинах, грушах.

Необходим: для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц и, особенно, сердечной мышцы, а также клеток мозга, печени, почек, нервов, желез внутренней секреции и других органов, незаменим для костей, зубов и ногтей, входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех вод в нашем организме приходится на калий), регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца, соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, калий также способствует ясности ума, улучшая снабжение мозга кислородом, помогает избавиться от шлаков и токсичных веществ, способствует снижению кровяного давления, а также помогает при лечении аллергии, необходим для оптимальной энергии, здоровья нервов, физической силы и выносливости.

При недостатке: возникает аритмия, возможны головокружения и резкое понижение артериального давления, у беременной развивается мышечная дистрофия, могут возникнуть раздражительность, нарушение работы нервной системы, проявляющееся в ослаблении рефлексов и скорости умственной деятельности, отмечаются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (пропадает аппетит, могут быть тошнота, рвота, диарея).

При передозировке: появляются спазмы в животе, задержка мочеиспускания (что очень опасно для беременных, так как может привести к отекам), судороги икроножных мышц и даже параличи.

! Но переизбыток калия в организме возможен только в том случае, если женщине были назначены слишком высокие дозы препарата, содержащего этот макроэлемент. (В некоторых случаях это бывает необходимо для нормализации работы сердца.)

Натрий содержится в пищевой соли.

Необходим: для нормализации кислотно-щелочного баланса, входит в состав межклеточной жидкости , участвует в регуляции водного обмена , необходим для передачи нервных импульсов.

При недостатке: у женщины может понизиться артериальное давление, начаться тахикардия и мышечные судороги.

! Нехватка натрия в организме может наступить, если беременная ест несоленую пищу или очень много потеет: в этом случае натрий выводится из организма.

При передозировке: повышается артериальное давление и начинаются множественные отеки, от чего человек может даже умереть.

! Смертельная доза — 250 грамм кухонной соли.

Железо содержится в бобовых, мясе (особенно в печени и говядине), грибах, дрожжах, продуктах из муки грубого помола, пшеничных отрубях, гранатах, гречневой крупе, овсяной крупе, зеленых яблоках, куриных яйцах, курином сердце, семенах тыквы, семенах кунжута, халве, петрушке, кураге, миндале, семенах подсолнечника, кедровых орехах, грецких орехах, изюме, фундуке, хурме, черносливе, сушеных финиках, грейпфрутах, лимонах, салате, шпинате .

Необходимо: для образовании крови, при токсикозе, кровотечениях, угрозе прерывания беременности. Железо с другими веществами образует фермент, принимающий участие в энергетическом обмене, стимулирующий обменные процессы внутри клеток. При беременности его необходимость возрастает по мере роста плода, даже если его развитие проходит нормально.

! Более 70% железа входит в состав гемоглобина. Гемоглобин представляет собой красный шарообразный пигмент крови. Он регулирует перенос кислорода из органов дыхания ко всем тканям организма, в том числе и к плоду, а также перенос углекислого газа из тканей к органам дыхания.

Читайте также:  Витамин е 200 зентива для беременных

Суточная доза: 18 мг. (Она может быть еще выше, если женщина ожидает двойню.)

При недостатке: развивается железодефицитная анемия, появляется быстрая утомляемость, головные боли, запоры, отмечается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, нарушается работа сердца, возможно изменение вкуса, (например, беременная может начать есть мел или глин), ухудшается состояние кожи (она становится сухой), ногтей, начинают выпадать волосы.

! Особенно опасна анемия при беременности, так как она может привести к такому опасному осложнению, как гипоксия плода.

При передозировке: поражается печень, поджелудочная железа, легкие, нарушается работа сердца и ухудшается зрение.

! Поэтому пить препараты железа следует только по рекомендации грамотного врача.

Медь содержится в орехах, зерновых и бобовых культурах, мясе, печени животных, печени трески, яичном желтке, морепродуктах, продуктах из муки грубого помола, геркулесе, овсяной крупе, пшеничной крупе, изюме, рисе, плодах шиповника, фундуке, тыкве, редиске, абрикосах, клубнике, грушах, помидорах.

Необходима: для образования крови, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, синтезе гемоглобина, оказывает противовоспалительное, антисептическое и вяжущее действие, необходима для осуществления синтеза соединительной ткани, принимает участие в передаче нервных импульсов, способствует укреплению костей, способствует выработке гормонов, улучшая работу надпочечников и щитовидной железы (поэтому медь особенно необходима женщинам, которые страдают от каких-либо эндокринных нарушений) , влияет на внешний вид женщины т.к. входит в состав коллагена (без него кожа теряет эластичность, образуются растяжки) и ферментов, определяющих цвет волос.

! В организме медь не синтезируется, поэтому женщина должна получать ее каждый день с пищей.

При недостатке: во время беременности может возникнуть нарушение развития костной ткани у плода, у женщины появляется слабость, нарушается работа сердца, значительно ухудшается состояние кожи вплоть до образования язв, поражается центральная нервная система, развивается анемия, у детей отмечается задержка психомоторного развития.

При передозировке: появляются судороги, нарушается работа почек, появляется гастроэнтерит, избыток меди также может спровоцировать заболевания почек.

Кобальт содержится в мясе, печени животных, почках, яичном желтке, овсяной крупе, гречневой крупе дрожжах, консервах из морской рыбы и морепродуктов , кальмарах, груше, изюме, зеленом луке, помидорах, картофеле, свекле, капусте, клубнике, красной смородине, арбузах, абрикосах.

Необходим: для образования крови, способствует всасыванию железа из кишечника и его переходу в гемоглобин, проникает через плаценту и накапливается в печени плода, после рождения ребенку хватит запасов кобальта на первый год жизни.

При недостатке: у женщины ухудшается аппетит, развивается астения, возможно понижение эмоционального фона, раздражительность, бессонница и невралгия, также нехватка кобальта ведет к гиповитаминозу витамина В12.

При передозировке: появляются аллергические высыпания на коже, также возможно увеличение щитовидной железы.

Йод содержится в рыбе, морепродуктах, водорослях, яйцах, креветках, куриных яйцах, шпинате, молоке, фасоли, ржаном хлебе, винограде, редисе, говядине, свинине, говяжьей печени, мясе курицы.

Необходим: для нормального формирования плода, особенно его сердца, опорно-двигательного аппарата, головного мозга и половых органов.

При недостатке: понижается функция щитовидной железы, появляются слабость, вялость, быстрая утомляемость, рассеянность, сонливость, депрессия, ухудшается состояние кожи, волосы становятся сухими и выпадают, повышается хрупкость костей, появляется одышка, отеки в области голеней, нередко отекает и лицо, понижается артериальное давление.

! Если это состояние не лечить, оно может вызвать угрозу прерывания беременности. Но даже если удастся сохранить беременность, у ребенка после рождения может быть задержка умственного развития.

При передозировке: появляется аллергия, повышается температура, появляются отеки, конъюнктивит, желтушность кожных покровов, тошнота, рвота, кашель, насморк, лихорадочное состояние, боли в суставах, понос, развивается тромбоцитопеническая пурпура, в моче появляется кровь, нарушается сон, появляется повышенная возбудимость, сильное и резкое похудение, избыток йода может стать причиной разрушения клеток щитовидной железы, что приводит к серьезным сбоям в ее работе.

! Избыточное потребление йода может быть опасно для больных с нарушениями функции щитовидной железы, при туберкулезе, болезнях почек, гипертонии, ряде заболеваний кожи, аллергии, нарушении водно-солевого обмена.

! Йодированные хлеб, молоко, соль, витаминно-минеральные комплексы с добавлением йода – все вместе может привести к нарушениям баланса.

Марганец содержится в зернах злаковых культур, гречневой крупе, орехах, бобовых, некоторых овощах, маке, лесном орехе, чернике, малине, свекле, смородине.

Необходим: для поддержания иммунитета, роста костной ткани, процесса кроветворения, способствует усвоению кальция, фосфора, нормализует обмен сахара, ускоряет распад жиров и холестерина, улучшает метаболизм витаминов В1 и Е.

При недостатке: у женщины может возникнуть патология развития костной ткани плода, например, недоразвитие суставов или деформация черепа, возможны нарушения зрения и слуха, пищеварения у детей.

! Есть данные, что дефицит марганца в организме беременных повышает риск развития неинсулинозависимого диабета у детей.

! Ученые пытались выяснить, почему в некоторых случаях животные отказываются кормить своих новорожденных детенышей, и пришли к выводу, что причиной является дефицит марганца в организме.

При передозировке: нарушается работа мозга и двигательного аппарата.

! Избыток марганца в организме встречается довольно редко. Это возможно в городах с неблагоприятной экологической обстановкой, где производится выброс марганца в атмосферу промышленными предприятиями.

Цинк содержится в печени, зерновых растениях, твердых сортах сыра, устрицах, дрожжах, семенах кунжута, семенах цинка, говядине, арахисе, семенах подсолнечника, говяжьем языке, кедровых орехах, грецких орехах, яйцах, кураге, кукурузе, черносливе, зеленом луке, редисе.

Необходим: для стимулирования жирового обмена в организме, нормализует уровень сахара в крови, принимает участие в синтезе белка и кроветворении, необходим для нормального роста тканей плода.

! Окись цинка способствует более быстрому заживлению ран, что особенно важно для беременных, которым предстоит плановое кесарево сечение.

При недостатке: появляется повышенная восприимчивость к инфекциям, появляются пятнышки на коже ног, отмечается нарушение вкусовых ощущений, ухудшается аппетит, на фоне этого – начинается быстрое увеличение веса и выпадение волос.

! Нехватка этого микроэлемента может спровоцировать гестоз у матери и аномалии развития у плода.

При передозировке: в некоторых случаях могут отмечаться симптомы интоксикации, но они быстро проходят. (Излишек цинка, как правило, выводится из организма.)

Фтор содержится в рыбе, лесных орехах, большая часть суточной нормы фтора содержится в чае.

Необходим: как для здоровья зубов матери, так и для формирования скелета и молочных зубов плода, т.к. входит в состав эмали зубов и костной ткани.

При недостатке: развивается кариес, пародонтоз (воспаляются и разрушаются ткани десны вокруг зуба), остеопороз (начинает разрушаться костная ткань).

При передозировке: изменяется цвет эмали (флюороз зубов), уменьшается подвижность и появляется болезненность суставов (флюороз скелета).

! Было доказано, что фторирование питьевой воды может негативно воздействовать на мозг плода и вызывать различные аномалии развития вплоть до синдрома Дауна.

Селен содержится в кокосах, фисташках, свином сале, чесноке, белых грибах, пшеничных отрубях, ростках пшеницы, куриных яйцах, семенах подсолнечника, говяжьей печени, говядине, курином мясе, морепродуктах, морской соли, помидорах, яблоках.

! Эффективность селена повышается, если организм не страдает от гиповитаминоза витаминов А, С и Е.

! Очищенные и рафинированные продукты теряют большую часть содержавшегося в них селена и других микроэлементов.

Необходим: для работы сердечно-сосудистой и нервной системы, обладает антиоксидантными, противовирусными свойствами, замедляет процесс старения, снижает риск развития опухоли мозга и раковых заболеваний, способствует выведению ионов тяжелых металлов, принимает участие в белковом обмене, необходим для нормального функционирования щитовидной и поджелудочной железы, улучшает работу печени.

! Достаточное содержание селена снижает вероятность рождения детей с отклонениями развития и уровень детской смертности.

Недостаток: является одной из причин слабости родовой деятельности, может вызвать анемию, нарушение работы сердца, различные осложнения во время родов, нарушение роста и образования костной ткани плода.

При передозировке: появляется гипертония, нарушается кровообращение, может появиться дефицит кальция.

Хром содержится в мясе, печени, яйцах, помидорах, овсяных хлопьях, кочанном салате, грибах, дрожжах, пшеничной муке грубого помола, бразильском орехе, сушеных финиках, груше, бананах, чернике, огурцах, лесных орехах, маке.

Необходим: для усиления действия инсулина, вырабатывающегося в мозгу, улучшает белковый, липидный и холестериновый обмен, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, особенно необходим тем женщинам, у которых в анамнезе имеется предрасположенность к диабету или уже страдающим от этого заболевания, улучшает функцию щитовидной железы и работу иммунной системы.

! Хром, воздействуя на мозг, вызывает ощущение сытости во время приема пищи, поэтому особенно необходим женщинам, склонным к перееданию. Он очень полезен для организма как во время, так и после беременности.

Недостаток: вызывает изменение уровня глюкозы в крови, появляется общее ухудшение самочувствия, внутреннее беспокойство, жажда, невралгические боли в конечностях, неожиданная и резкая потеря веса, трудности с мышлением, снижение иммунной защиты, силы мышц и мышечной массы. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС. Дефицит Хрома в организме может вызвать диабетоподобное состояние, способствовать развитию атеросклероза, артериальной гипертензии и повышению содержания холестерина в крови.

! К нехватке хрома может привести большое количество блюд, содержащих сахар. В этом случае хром вымывается из организма.

! Недостаток минерала появляется, если мы поглощаем в большом количестве мучные и кондитерские изделия, богатые углеводами.

! Усиливают недостаточность Хрома и такие факторы, как частая беременность, диабет, возрастные изменения.

При передозировке: появляются кожные высыпания, язва желудка, недостаточность функций печени и почек.

ОМЕГА 3 (витамин F) содержится в льняном масле (57%), конопляном масле, рыбьем жире, в жирных видах рыбы (таких как лосось, скумбрия, палтус, сельдь, камбала, тунец, окунь, макрель), орехах (грецкий орех, кедровый орех), семенах (семя льна, тыквенное семя, семя подсолнечника, кунжутное семя), овощах (шпинат, фасоль, брокколи).

Необходим: для каждой человеческой клетки, т.к. составляет значительную часть ее оболочки, обеспечивает подвижность клеточной мембраны и ее нормальную проницаемость, необходима для нормальной работы всего организма (желчи, гормонов, гормонов поджелудочной, щитовидной железы, половых желез), дает возможность клеткам получать из кровеносного русла глюкозу, кальций, калий. ОМЕГА 3 определяет умственные способности ребенка, мелкую моторику и моторно-зрительную координацию.

! Исследование, проведенное в Институте питания в Осло, показало, что у матерей, которые во время беременности и кормления грудью получали в достаточном количестве омега-3, рождаются более одаренные дети (в 4 года у них были зафиксированы показатели интеллекта выше среднего уровня).

! Омега-3 – смазка для суставов. Замечено, что пациенты, регулярно принимающие полиненасыщенные жирные кислоты, реже жалуются на боли и скованность в суставах. У них не наблюдается нарушения функций суставов и их деформации, отступает симптом «негнущихся суставов».

Суточная доза: 3 г жирных кислот в день — здоровому человеку, от 2 до 4 г — тем, у кого высокий уровень холестерина в крови.

При недостатке: (это бывает когда человек питается преимущественно животными жирами и подсолнечным маслом), оболочка клетки теряет свою проницаемость, появляются холестериновые бляшки в сосудах, запускается процесс тромбообразования, появляются частые инфекционные заболевания, опухоли, снижается иммунитет, появляется дисбактериоз, страдает нервная система. Длительный недостаток в рационе ОМЕГА 3 ведет к гипертонии, ишемической болезни сердца, снижению памяти и внимания, вегето-сосудистой дистонии, сахарному диабету, ожирению, бесплодию, ослаблению функции щитовидной железы, кистам в различных органах, нарушению работы печени и желчевыводящей системы, ухудшению работы почек.

При передозировке: могут появиться кровотечения, ( в случае особо больших передозировок — геморрагический удар), диарея, отрыжка, понижение давления. (Омега-3 значительно понижает давление, если оно у вас и так не сильно высокое — будьте вдвойне осторожнее с нормой).

! Необходим баланс ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 в организме.

ОМЕГА 6 (витамин F) содержится в растительных маслах (льняное, грецкого ореха, кедрового ореха, кукурузное, подсолнечное, конопляное), семечках (льна, подсолнечника, тыквы, кунжута), орехах (фисташки, кедровые, грецкие), яйцах, субпродуктах, красном мясе и животных жирах, особенно свином, в сливочном масле.

ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 необходимы: во время беременности. Их дефицит отражается и на будущей маме (такие женщины больше подвержены послеродовой депрессии), и на малыше. Служат источником энергии организма; являются строительным материалом клеток, в том числе, клеток мозга; регулируют уровень холестерина и простагландинов в крови; обеспечивают стабильность работы сердца и сосудов; нормализуют артериальное давление; участвуют в образовании гормонов и усиливают их действие; предотвращают развития аутоиммунных заболеваний (ревматоидного артрита, дисплазии соединительной ткани, сахарный диабет и т. д.); регулируют процесс воспаления; улучшают состояние кожных покровов, используются при псориазе, экземах, дерматитах; нормализуют жировой обмен; усиливают работу мозга, регулируют нервную и психическую деятельность; увеличивают продолжительность жизни; укрепляют иммунитет и устраняют аллергию; предотвращают онкологические заболевания, являются пищей для ума и лекарством для памяти, идеальное средство профилактики сосудистых заболеваний, являются мощными гепатопротекторами, помогают ей управлять уровнем холестерина в организме, эффективно выводят «плохой» холестерин и повышают уровень «хорошего», облегчают работу сердечной мышцы, улучшают кровоснабжение мозга и всех органов и тканей повышают эластичность и тонус сосудов, снижают вязкость крови, уменьшают нагрузку на сердце, что, в конечном итоге, приводит к снижению (нормализации) артериального давления, устранению гипоксии тканей, нормализации обмена веществ.

! Есть данные, что люди, страдающие тяжелой депрессией, с суицидальными наклонностями, организм которых не реагирует ни на одну из применявшихся терапий, после 6 месяцев приема жирных кислот Омега-3 и Омега-6 полностью выздоровели.

Суточная доза: чтобы ненасыщенные жиры пошли на пользу, соотношение Омега6 и Омега-3 должно равняться 4:1, т.е. жиров Омега6 должно быть в 4 раза больше, чем жиров Омега-3.

При недостатке: возникают хронические воспаления внутренних органов, хронические нарушения всасывания жиров из пищи, появляются прыщи, угри, аллергия, сердечно-сосудистые заболевания, обезвоживание организма, сухость кожи, хроническая усталость, пищевая чувствительность, иммунные нарушения, желудочно-кишечные расстройства, колебания настроения, набор веса. Недостаток ОМЕГА 6 часто выражается в кожных проявлениях (кожа сухая, утолщенная, шелушащаяся) и нарушении роста. Также возможны: высыпания на коже подобные экземе, выпадение волос, дегенерация печени, почек, частые инфекции, плохое заживание ран, бесплодие.

При передозировке ОМЕГА 6: появляется риск развития тех же самых заболеваний, профилактикой которых эта кислота является, но большой переизбыток ОМЕГА 6 все же имеет худшие последствия для здоровья, чем ОМЕГА 3.

! Необходим баланс ОМЕГА 3 и ОМЕГА 6 в организме.

источник