Меню Рубрики

Суточное потребление витамина а беременным

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Читайте также:  Сколько беременной нужно пить витамин

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки – основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы – источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.

Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки – основной строительный материал для образования органов и тканей. По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Куда важнее оказывается его «качество». Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция – треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

А вот с жирами нужно поступать с точностью до наоборот. Эти вещества ценны тем, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты. Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного. Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить неизменным. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие. Так что врачи настоятельно советуют в конце II и в III триместрах не увлекаться продуктами животного происхождения — сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Перечисление всех видов витаминов, в которых нуждается будущая мама, займет очень много места. Ведь эти биологически активные вещества участвуют в любых биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме как самой женщины, так и развивающегося внутри нее человечка.

Читайте также:  Сколько должны давать бесплатные витамины беременным

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для малыша такая нехватка может обернуться отставанием как в физическом, так и в умственном развитии.

Особенно серьезные проблемы для зарождающейся жизни вызывает недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, и витамина Е, по-другому — токоферола. Они нужны буквально с первых дней беременности, когда женщина еще даже не подозревает о том, что скоро станет мамой. Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона. Также этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов и участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности. А с 16-й недели витамин В9 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевая кислота — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. Обычная суточная доза токоферола в 7 мг в I триместре увеличивается до 10 мг, во II – до 14 мг. После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов. Если небеременной женщине требуется 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в ней возрастает вдвое.

Важны для будущей мамы и витамины А, С (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то в III триместре она может быть повышена примерно в 6 раз.

Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина – важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа. По этой причине ее обязательно назначают при лечении анемии. Витамин С участвует и в образовании активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты процесс нарушается и витамин D не может проявить свойства, способствующие профилактике рахита. А при значительном дефиците аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода. Суточная потребность беременной в этом веществе увеличивается с 50 мг на ранних сроках до 70 мг в III триместре.

Витамин D влияет на крепость костей и хрящей. Потребность в нем резко увеличивается с 16-17-й неделе, когда у будущего малыша активно формируется скелет. Пик его расхода приходится на III триместр, ведь ребенок растет очень быстрыми темпами. Если в I триместре будущей маме достаточно за сутки 5 мкг этого вещества, то на последних неделях ежедневная доза увеличивается до 12,5 мкг.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме, является железо. Оно необходимо для выработки дополнительной крови и образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. И если до беременности женщине было необходимо получать за день 18 мг этого микроэлемента, то ежедневная порция будущей мамы составляет уже не меньше 27 мг.

Дефицит железа в организме приводит к нехватке эритроцитов, то есть малокровию, или железодефицитной анемии. О ней говорят, если уровень гемоглобина понижен (для беременных норма – 110 г/л). Чтобы вовремя заметить проблему, будущая мама регулярно сдает клинический анализ крови. Анемия увеличивает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом. Риск ее появления возрастает к концу беременности, так как растущий малыш особенно активно забирает у мамы этот микроэлемент в конце II и в III триместрах.

Чтобы избежать неприятностей, женский организм должен иметь запасы железа. По этой причине при первом же обращении к гинекологу по поводу беременности будущей маме рекомендуют препараты, помогающие решить эту проблему. Обычно в них содержится 30 мг железа.

Также с 1-ых недель вынашивания ребенка женщина нуждается в дополнительном количестве кальция и фосфора. Они необходимы для формирования костной ткани младенца. Нехватка фосфора случается редко, так как он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах. А вот с дефицитом кальция сталкиваются абсолютно все будущие мамы. Ведь этот минерал усваивается исключительно в паре с витамином D, который активизируется лишь под воздействием солнечного света. Нетрудно догадаться, почему именно зимой дефицит кальция ощущается особенно остро.

Потребность в этом микроэлементе быстро возрастает с 16-17-й недели вынашивания ребенка, когда у него начинает формироваться скелет. Пик расхода приходится на III триместр. Если в обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, в самом начале беременности – 1500 мг, на поздних сроках женщина должна получать его до 2500 мг, причем большую часть этой порции малыш забирает на свои нужды. О нехватке минерала просигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и ломкость ногтей у мамы. Для малыша же увеличивается риск развития рахита. Чтобы этого не было, во второй половине беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать кальций в виде глицерофосфата и включать в свой рацион богатые кальцием продукты: натуральный творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

Дружба кальция с витамином D – общеизвестный факт. А вот о том, что это не единственная «сладкая» парочка в нашем организме, знают немногие.

В неразлучные друзья смело можно записывать такие микроэлементы, как йод и селен. Совсем недавно стало известно, что последний влияет на работу щитовидной железы. Этот микроэлемент является для нее своеобразным топливом, обеспечивая активность гормонов, в структуру которых входит йод. Таким образом, йод не функционирует без селена. Если раньше нарушения в работе щитовидной железы объясняли исключительно дефицитом только одного микроэлемента — йода, то теперь специалисты все чаще кивают еще и на нехватку селена.

Это действительно очень важный для будущей мамы микроэлемент. Он обладает также иммуномодулирующим действием, и есть данные, что при его дефиците возможно ослабление родовых схваток. Нехватка же йода может сказаться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка и повлиять на его интеллектуальное развитие. Вот почему так важно поддерживать содержание в организме йода и селена на нужном уровне. Во время вынашивания малыша достигнуть этой цели только за счет соответствующей диеты практически невозможно, ведь расход микроэлементов резко возрастает. Решить проблему помогает прием поливитаминов, содержащих сбалансированные дозы селена и йода. Он прекращается только после отлучения малыша от груди.

источник

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.

Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов [2]. Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.

Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) [3]. Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».

R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода [4]. Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности [5].

Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B6, D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании [6, 7]. Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии [8]. В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой [9].

Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности [7].

В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме [10]:

  • аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
  • ретинол — 1,0 мг;
  • токоферол — 10 мг;
  • кальциферол — 2,5 мкг;
  • тиамин — 1,2–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
  • пиридоксин — 1,8 мг;
  • ниацин — 16–28 мг;
  • цианокобаламин — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 200 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:

  • аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
  • ретинол — 1,0–1,2 мг;
  • токоферол — 10–14 мг;
  • кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
  • тиамин — 1,5–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
  • пиридоксин — 2,1 мг;
  • ниацин — 16–25 мг;
  • цианокобаламин — 4 мкг;
  • фолиевая кислота — 300–400 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.

Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:

  • витамин А — 600 мкг,
  • фолиевая кислота — 370–470 мкг,
  • витамин В12 — 1,4 мкг,
  • витамин С — 50 мг,
  • витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) [1].

Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.

Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].

Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):

  • кальций (Ca) — 1200 мг;
  • магний (Mg) — 320 мг;
  • железо (Fe) — 30 мг;
  • цинк (Zn) — 15 мг;
  • медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
  • марганец (Mn) — 2–5 мг;
  • хром (Cr) — 50–200 мкг;
  • селен (Se) — 65 мкг;
  • фосфор (P) — 1200–1500 мг;
  • йод (I) — 175 мкг.

В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.

  • Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
  • Витрум Пренатал,
  • Витрум Пренатал форте,
  • Думил Мама плюс (детское питание),
  • Компливит Мама,
  • Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
  • Мадонна (два вида),
  • Матерна,
  • МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
  • Млечный путь,
  • Мульти-табс,
  • New life,
  • Прегнавит,
  • Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
  • Фемилак,
  • Флоравит Пренатал,
  • Центрум Пронаталь,
  • Элевит Пронаталь,
  • Энфа Мама и др. [1].

Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение [11].

Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.

Читайте также:  Сколько месяцев пить витамины беременным

Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой [11]. Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка [1].

Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране [12, 13]. Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.

Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).

Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).

При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.

  1. Студеникин В. М. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин России // Доктор.ру. 2005. № 4. С. 33–37.
  2. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. Nutrition in pregnancy and lactation//J. Indian Med. Assoc. 2000; 98. 548–557.
  3. Ortega R. M. Dietary guidelines for pregnant women // Public Health Nutr. 2001. 4.: 1343–1346.
  4. Black R. E. Micronutrients in pregnancy // Br. J. Nutr. 2001; 85(2): 193–197.
  5. Ashworth C. J., Antipas C. Micronutrient programming of development throughout gestation // Reproduction. 2001; 122. P. 527–535.
  6. Urgell M. R., Benavides J. F., Gonzalez de Aguero Laborda R. et al. Maternal nutritional factors: significance for the fetus and the neonate // Early Hum. Dev. 1998; 53: 61–76.
  7. Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1295–1303.
  8. Erkkola M., Karppinen M., Jarvinen A. et al. Folate, vitamin D, and iron intakes are low among pregnant Finnish women // Eur. J. Clin. Nutr. 1998; 52: 742–748.
  9. Menard M. K. Vitamin and mineral supplement prior to and during pregnancy // Оbstet. Gynecol. Clin. North. Am. 1997; 24: 479–498.
  10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР. М., 1991.
  11. Oмельянюк Е. В., Мозговая Е. В. Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и микроэлементы у беременных и родильниц // Гинекология. 2005. Т. 7. № 2. С. 1–4.
  12. Козлова Л. В., Щеплягина Л. А., Каландия М. Р. и др. Эффективность препарата «Сана-Сол — витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин» в пренатальной и постнатальной профилактике дефицита микронутриентов у новорожденных / Российский медицинский журнал, 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/7
  13. Никифоровский Н. К., Покусаева В. Н., Мельникова А. Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Российский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/768.
  14. Czeizel A. E., Dobo M., Vargha P. Hungarian cohort-controlled trial of periconceptional multivitamin supplementation shows a reduction in certain congenital abnormalities // Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol. 2004 Now; 70 (11): 853–61.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
НЦЗД РАМН, Москва

источник

Во время беременности женский организм испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Поэтому, для полноценного развития эмбриона, хорошего самочувствия будущей мамы и благополучного рождения ребенка следует особое внимание уделить рациону питания. Из-за обеднения почв, тяжелой экологической ситуации, физического, эмоционального перенапряжения, получить нужные нутриенты из еды в требуемом количестве, на сегодняшний день достаточно сложно.

Витамины при беременности помогут восполнить физиологическую потребность женщины в эссенциальных элементах и предупредить развитие авитаминоза, тяжёлых патологий у младенца.

В каждом триместре беременности эмбрион проходит определённый цикл развития. Причём на разных этапах онтогенеза плода, ему требуется особая комбинация эссенциальных веществ.

Ниже рассмотрим, какие витамины необходимы в первом триместре беременности.

Элемент необходим для правильного онтогенеза плодного яйца (на ранних сроках беременности), профилактики врождённых дефектов головного и спинного мозга малыша. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 – 600 микрограмм.

Нутриент участвует в развитии «детского места» (плаценты), стабилизации психо – эмоционального тонуса матери, укреплении иммунитета, механизмах антиоксидантной защиты плода. Женщинам «в положении» важно принимать 10 – 15 миллиграмм токоферола в день.

Вещество «отвечает» за образование зрительного пигмента, формирование полноценной плаценты, построение нервной и эпителиальной тканей плода. Физиологическая потребность бета – каротина для будущих мам – 5 миллиграмм в сутки. Помните, потребление витамина А в избыточном количестве ведёт к развитию тяжёлых пороков сердца, скелета и нервной системы зародыша.

Нутриент играет первостепенную роль в укреплении иммунной системы матери, сохранении беременности, формировании плацентарного барьера плода, построении хрящевых и костных тканей эмбриона. Беременным женщинам важно принимать не менее 2000 – 3000 миллиграмм органического витамина С в сутки.

Кроме того, с первых недель беременности женщинам важно употреблять йод. Данный элемент контролирует транспорт гормонов сквозь клеточные мембраны, потенцирует синтез фагоцитов, участвует в формировании нервной ткани ребёнка. Йодная нехватка в первом триместре чревата для плода умственными расстройствами, патологиями щитовидной железы, избыточным весом. При беременности суточная потребность в нутриенте составляет 200 – 250 микрограмм в день.

С 14 недели беременности в организме женщины происходят следующие изменения: грудь увеличивается в размерах, матка покидает пределы малого таза, кожа ареолы темнеет, понемногу выделяется молозиво. Во втором триместре завершается формирование плаценты, которая начинает вырабатывать гормоны для защиты малыша. Кроме того, к 16 неделе закладка внутренних органов эмбриона прекращается, шевеление ребенка становится заметным.

Полезные нутриенты для II триместра беременности:

  1. Витамины группы В. Данные соединения нужны для профилактики появления следующих врождённых пороков: «заячьей губы», «волчьей пасти», гидроцефалии, дефектов межжелудочковой перегородки и пилоростеноза у малыша. Дневная доза тиамина (В1) – 1,5 миллиграмм, рибофлавина (В2) – 2 миллиграмма, ниацина (В3) – 15 миллиграмм, пантотеновой кислоты (В5) – 20 миллиграмм, пиридоксина (В6) – 2,1 миллиграмм, фолиевой кислоты (В9) – 0,350 миллиграмм, цианокобаламина (В12) – 0,0026 миллиграмм.
  2. Витамин С. Нутриент снижает риск развития преждевременных родов, участвует в формировании нервной ткани эмбриона, усиливает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Суточная дозировка вещества – 2 000 миллиграмм в день.
  3. Железо. При беременности объём циркулируемой крови у матери возрастает на 1 – 1,2 литра. Благодаря этому в организм ребёнка поступает необходимое количество эссенциальных веществ. Учитывая, что железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, для женщин «в положении» дневная норма должна составлять не менее 25 миллиграмм.
  4. Кальций. Элемент выступает строительным материалом для зубов, хрящей и костей ребёнка. Помимо этого, кальций участвует в формировании почек, сердечно – сосудистой, нервной и эндокринной систем. При вынашивании малыша будущая мама должна употреблять 1000 – 1500 миллиграмм кальция в сутки.

В третьем триместре беременности (с 29 недели) происходит интенсивное развитие органов младенца, ввиду чего, потребность в витаминах и минералах возрастает в 2,5 раза.

Помимо этого, на протяжении данного периода плод становится крупным, нагрузка на организм женщины стремительно возрастает, матка на ответ шевеления малыша приходит в кратковременный тонус, направляя его к правильному расположению – головкой вниз. На 29 неделе у ребенка активно совершенствуется нервная система, развивается головной мозг, начинают функционировать органы чувств. С 33 недели ноготки дорастают до концов пальцев.

Нутриенты для III триместра беременности:

  1. Витамин В6 (пиридоксин). Элемент ускоряет выведение лишней жидкости из организма матери, потенцирует выработку гормона роста эмбриона, поддерживает матку в тонусе, уменьшает проявления позднего токсикоза. Дневная дозировка вещества – 2 миллиграмма.
  2. Витамин D (кальциферол). Соединение участвует в метаболизме кальция и фосфора, главных компонентов костной и хрящевой тканей зародыша. Поэтому во время интенсивного роста малыша (с 25 недели беременности), женщинам «в положении» назначают кальциферол (для профилактики рахитных аномалий у младенца). Суточная потребность в веществе составляет 10 микрограмм.
  3. Витамин С. Элемент укрепляет иммунитет матери и ребёнка, участвует в формировании плодного яйца, предотвращает окисление жирорастворимых витаминов. В третьем триместре беременности L- аскорбиновую кислоту важно принимать 6 раз в сутки по 250 миллиграмм.
  4. Витамин А. Жирорастворимый нутриент необходим для нормального роста и питания плода, уменьшения риска развития врождённых патологий. В третьем триместре беременности дневная норма вещества – 1 – 1,2 миллиграмма в сутки.
  5. Витамин Е. Соединение «отвечает» за соразмерное размерам эмбриона увеличение матки, хорошую растяжимость кожи на животе, полноценное функционирование плаценты. Суточная норма токоферола – 10 – 15 миллиграмм.

Интересно, что от момента оплодотворения яйцеклетки до этапа формирования зародыша происходит около триллиона клеточных делений. Причём, полноценное протекание данных реакций возможно только в присутствии чистой воды. Поэтому, наряду с приёмом эссенциальных витаминов, беременной женщине важно выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Учитывая, что растущий организм «забирает» из организма матери эссенциальные элементы, 90 % женщин испытывает острый гиповитаминоз во время и после беременности.

Начальная стадия характеризуется ухудшением функционального состояния кожи, волос, зубов, ногтей, возникновением апатии. Если беременность наступила на фоне острого гиповитаминоза, то вероятность замирания плода, преждевременных родов, развития врождённых патологий эмбриона возрастает в 3 раза. Поэтому для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша заблаговременно принимают витаминные комплексы. Употреблять такие добавки важно обоим родителям минимум за 90 дней до предполагаемого дня наступления беременности.

Витаминная схема для мужчин:

  1. Фолиевая кислота. Витамин потенцирует образование новых подвижных сперматозоидов правильной структуры.
  2. Витамин Е. Нутриент предотвращает возможные мутации сперматозоидов.
  3. Витамин С. Усиливает терапевтический эффект, принимаемых витаминов и микроэлементов, повышает потенцию.

Кроме того, для поддержания синтеза мужских половых гормонов будущим папам важно принимать цинк и селен.

«Подготовка» к зачатию для женщин:

  1. Витамин В9. При планировании беременности фолиевую кислоту целесообразно употреблять за 6 месяцев до желаемой даты зачатия. Учитывая, что витамин В9 «отвечает» за передачу генетического кода от матери ребёнку, заблаговременный приём вещества – отличная профилактика врождённых аномалий у плода (дефектов нервной трубки, недоразвитости головного мозга, неполного закрытия спинного мозга). Оплодотворение яйцеклетки на фоне фолиевой недостаточности может обвернуться для женщины малокровием, нервными расстройствами, нарушением пищеварения в третьем триместре беременности.
  2. Токоферол. Нутриент повышает секреторную активность половых желез, нормализует обменные процессы в организме, увеличивает выносливость органов и тканей, улучшает кровообращение. Кроме того, токоферол помогает оплодотворённой яйцеклетке прижиться в полости матки. Продолжительный дефицит витамина Е в организме, в 70 % случаев, ведёт к бесплодию и ранним выкидышам.
  3. Бета – каротин. Нутриент принимают для повышения иммунитета перед беременностью, улучшения состояния кожных и слизистых покровов, стимуляции работы кишечника.
  4. Витамин В6. Пиридоксин уменьшает нервозность женщины перед будущим зачатием, облегчает проявления раннего токсикоза.
  5. Витамин С. Органическая добавка повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, улучшает функциональное состояние крови, усиливает полезные свойства жирорастворимых веществ, стабилизирует эмоциональный фон женщины.
  6. Йод. Данный элемент (совместно с селеном), потенцирует выработку гормонов щитовидной железы. Если до начала беременности женщина испытывает острый йододефицит, то у младенца, в 80 % случаев, возникают тяжёлые пороки развития: умственная отсталость, недоразвитость головного мозга, глухонемота. Кроме того, нехватка элемента на этапе планирования – частая причина бесплодия или замирания плода в первом триместре беременности.

Помните, острый гиповитаминоз сложно поддаётся корректировке после зачатия. Поэтому обоим родителям за 3 – 6 месяцев до начала беременности важно насытить организм эссенциальными нутриентами. Дозировку и продолжительность терапии подбирает гинеколог или семейный врач.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов для беременных.

Рассмотрим самые хорошие и полезные из них:

  1. Витрум Пренатал Форте. Это лучшие витамины для будущих мам, поскольку содержат оптимальное сочетание эссенциальных нутриентов (13 витаминов и 8 минералов). Данный комплекс целесообразно употреблять во время подготовки к зачатию, а также на протяжении трёх триместров беременности.
  2. Фемибион. В состав данного препарата входят витамины группы В, токоферол, аскорбат кальция, йод. Существует 2 разновидности комплекса: «Фемибион 1» и «Фемибион-2». Первые витамины, ввиду повышенной концентрации фолиевой кислоты, предназначены для первых 13 недель вынашивания плода, а вторые – для второго и третьего триместров беременности. Особенностью данных комплексов является отсутствие в составе витамина А, кальция и железа.
  3. Элевит Пронаталь. Витаминно – минеральный комплекс, содержит магний в повышенной дозировке. Препарат назначают женщинам со склонностью к судорогам икроножных мышц или повышенному тонусу матки. Однако в составе Элевита отсутствует йод, что обуславливает необходимость дополнительного приёма микроэлемента.
  4. Компливит «Мама». Поливитаминный комплекс содержит практически все необходимые нутриенты для женщин, за исключением йода и селена. Данный препарат имеет сниженную концентрацией фосфора и кальция в составе, что позволяет его принимать людям с нарушенной функцией почек.
  5. Алфавит «Мамино здоровье». Отличительная особенность препарата – объединение витаминных и минеральных веществ по принципу взаимодействия. При этом, конкурирующие между собой элементы «разведены» по трём разноцветным таблеткам (оранжевого, кремового и жёлтого оттенков). Однако, малая концентрация фолиевой кислоты в составе требует дополнительного приёма элемента, особенно в первый триместр беременности.
  6. Центрум Матерна. Биологически активный состав с высоким содержанием бета-каротина и витаминов группы В. Данный препарат принимают только по назначению врача, поскольку передозировка активных веществ негативно отражается на здоровье младенца.

На фоне использования мультивитаминов цвет экскрементов часто меняется, не пугайтесь. Это происходит из-за присутствия железа в добавках (кал окрашивается в тёмный цвет) или витаминов группы В (моча приобретает ярко – жёлтый оттенок).

Витамины для беременных выбирайте на основании состава препарата (поскольку в разные триместры меняется потребность организма в нутриентах), веса женщины и времени года. Например, зимой из-за нехватки свежих овощей и фруктов в рационе, «синтетическую» аскорбиновую кислоту нужно принимать в большем количестве, чем летом.

Помните мультивитамины, как и любые лекарственные средства состоят из множества активных компонентов, способных вызывать аллергические реакции. Поэтому пить такие препараты надо только под наблюдением гинеколога, поскольку передозировка некоторых элементов опасна для здоровья ребёнка. Кроме того, врач сориентирует, какие лучше комплексы использовать в конкретном случае, нужно ли их принимать до 12 недели беременности, или стоит ограничиться только средствами, содержащими фолиевую кислоту, токоферол и йод.

источник