Меню Рубрики

У беременной недостаточность витамин а

Весной во время беременности потребность в витаминах резко увеличивается, а большинство из них в организме не синтезируются и должны поступать с пищей. Как не пропустить тревожные симптомы весеннего авитаминоза?

В период беременности в организме женщины происходит множество изменений: увеличивается объем циркулирующей крови, меняется ее клеточный состав, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую, дыхательную, выделительную системы, происходят значительные изменения в выработке гормонов. Следовательно, значительно возрастает потребность в витаминах и минералах.

Витамины в составе ферментов участвуют во многих процессах – они необходимы для регуляции работы гормональной системы, усвоения белков, правильного роста и развития плода.

Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, поэтому они должны поступать с пищей. Витамины разделяют на

  • жирорастворимые (это витамины А, Д, Е, К, F), они могут накапливаться в организме человека в печени и жировой ткани
  • и водорастворимые (С, В, РР и другие) – при избыточном поступлении выводятся из организма и не создают в нем запасов.

При недостатке витаминов в организме возникают состояния, которые называют гиповитаминозами (снижением содержания витамина) или авитаминозами (то есть отсутствием витамина).

В повседневной жизни термин «авитаминоз» используется не совсем верно: обычно под ним понимают состояние гиповитаминоза.

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей. Как правило, наблюдается, когда будущая мама долго питается неполноценной пищей (например, при весеннем авитаминозе), при соблюдении строгой диеты, однообразном меню и т.п.
  • Нарушение процессов пищеварения. В данном случае авитаминоз (в том числе весенний) развивается как следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых нарушается переваривание и всасывание различных питательных веществ, содержащихся в пище (при дисбактериозе, частом применении слабительных средств, длительном приеме антибиотиков).
  • Поступление в организм «антивитаминов», то есть веществ, блокирующих биологические эффекты витаминов. При этом витамин в организме содержится в нормальном количестве, а признаки авитаминоза все равно появляются. Чаще всего в роли «антивитаминов» выступают некоторые лекарственные средства.
  • Повышенная потребность в витаминах. Это свойственно беременным женщинам и детям. Согласно мнению многих врачей, фактически ни одна из современных российских женщин не вступает в беременность, имея в организме «полный запас» всех необходимых витаминов и минералов.

Гиповитаминоз негативно отражается на состоянии человека, особенно он опасен для женщин, вынашивающих малыша. Коварство дефицита витаминов во время беременности заключается в том, что его последствия очень трудно, а порой даже невозможно исправить. Современные исследования доказывают, что витамины играют важную роль в формировании органов и систем плода. К примеру, дефицит фолиевой кислоты приводит к возникновению дефектов строения головного и спинного мозга, к возникновению пороков сердца и мочеполовой системы.

К сожалению, когда возникает недостаток витаминов в организме, женщина далеко не сразу обращает на это внимание. Какие же признаки авитаминоза чаще всего встречаются в период вынашивания малыша?

1 признак авитаминоза – шелушение кожи, трещины на губах, заеды в углах рта

Таким образом организм сигнализирует о дефиците витаминов А и Е, которые участвуют в обновлении клеток кожи. Она становится сухой и шелушится, появляются грубые чешуйки эпидермиса на поверхности, которые видны невооруженным глазом.

Трещины на губах и заеды в углах рта, появление угревой сыпи на лице также может быть связано с нехваткой витаминов А и Е, витаминов группы В и РР.

2 признак авитаминоза – выпадение волос

Известно, что повышенный уровень женских половых гормонов – эстрогенов, который наблюдается во время беременности, способствует улучшению роста волоса. Поэтому многие будущие мамы могут похвастаться густой шевелюрой.

Если наблюдается обратная ситуация – волосы начинают ломаться и выпадать, вероятнее всего, это признак авитаминоза. Волосы ежедневно нуждаются в целом спектре питательных веществ. Особенно в витаминах А, Е, D, В8. Поэтому гиповитаминоз отражается на состоянии и продолжительности жизни волос. Кроме того, признаками дефицита витаминов могут быть появление перхоти, седины, язвочек и прыщиков на коже головы или ее постоянный зуд.

3 признак авитаминоза – ломкость ногтей

При недостатке витаминов в организме ногти становятся тусклыми, ломкими, и даже средства по уходу за ними (увлажняющие масла или специальные лаки) не спасают положение. О недостатке витаминов в организме также говорит бледность ногтевой пластины, появление на ней ямочек, полосок или пятен. Чаще всего это происходит из-за недостатка витамина D, так как это нарушает усвоение кальция и доставку его в ногтевые пластины. Кроме того, ломкость ногтей может свидетельствовать о гиповитаминозе А и Е.

4 признак авитаминоза – покраснение глаз и слезотечение, снижение зрения

Чаще всего проблемы со зрением, особенно ухудшение зрения в сумерках, связаны с дефицитом витамина А. Он является компонентом основного зрительного пигмента родопсина. При его недостатке развиваются различные поражения слизистой, ухудшается зрение, нарушаются процессы увлажнения роговицы – прозрачной части глазного яблока. Поэтому гиповитаминоз А способен вызывать покраснение и припухлость век, постоянный зуд и выделения из глаз, ощущение «песка» в глазах, частые воспалительные заболевания. Нередко следствием недостатка витаминов становится непереносимость яркого света, бликов, двоение в глазах и даже развивающаяся катаракта (помутнение роговицы).

5 признак авитаминоза – кровоточивость десен, появление язвочек в полости рта, проблемы с зубами

Повышенная кровоточивость десен при беременности является следствием целого ряда факторов. Одна из причин – острая нехватка кальция в организме женщины, что становится особенно заметно во второй половине беременности, когда происходит минерализация скелета и зубов ребенка (то есть отложение минеральных солей кальция, фосфора и других элементов). Дефицит витамина D в этот период нарушает всасывание кальция и может явиться причиной повышенной кровоточивости десен. Вызывать это неприятное состояние может и недостаток витамина С, который проявляется нередко также разрыхлением и отслоением десен с расшатыванием зубов.

Появление язвочек в полости рта – стоматит беременных – связано с дефицитом витаминов группы В, в основном витамина В2.

Отечность и покраснение слизистой оболочки рта или появление трещин на слизистых могут быть вызваны также гиповитаминозом витамина РР (никотиновой кислоты).

6 признак авитаминоза – отечность лица и рук

Появление отеков лица и рук может также свидетельствовать об авитаминозах. К примеру, гиповитаминоз В6 способен приводить к развитию отеков. Все дело в том, что это вещество участвует в обмене натрия и калия в организме, и при дефиците витамина В6 их баланс изменяется в сторону преобладания натрия. А это, в свою очередь, способствует задержке жидкости в организме будущей мамы и развитию отеков.

Сочетание во время беременности отеков со снижением ночного зрения отмечается при гиповитаминозе А.

7 признак авитаминоза – судороги мышц, мышечная слабость и боли в мышцах

Появление судорог во время беременности, болезненных ощущений в мышцах могут быть связаны с дефицитом витаминов в организме будущей мамы.

Гиповитаминоз В1 характеризуется поражением нервной системы, проявляющейся снижением тонуса мышц, уменьшением их объема, судорогами в икроножных мышцах.

Также судороги могут возникать при дефиците витамина В6 и С. Недостаток последнего обусловливает нарушение обмена кальция и фосфора, что и способствует возникновению судорог.

8 признак авитаминоза – изменение потоотделения

При дефиците витамина А наблюдается снижение потоотделения, а нехватка витамина D, напротив, может усиливать этот процессе. При некоторых авитаминозах изменяется состав пота, а, следовательно, и запах. Так что на этот момент тоже нужно обращать внимание.

9 признак авитаминоза – слабость, сонливость, плохая концентрация внимания, снижение настроения, раздражительность.

На нехватку витаминов реагирует и центральная нервная система. Невозможность сконцентрироваться, бессонница, депрессия, апатия, недостаток энергии, постоянная раздражительность – все это может быть признаками дефицитных состояний.

К примеру, при гиповитаминозе витамина РР будущие мамы нередко жалуются на слабость, утомляемость, апатию и раздражительность.

Недостаточность витамина С проявляется повышенной утомляемостью, сниженной работоспособностью, сонливостью, уменьшением устойчивости к различным инфекциям.

Естественной профилактикой весеннего авитаминоза являет полноценное, сбалансированное питание и отсутствие вредных привычек. Однако исследования показывают, что в питании современного человека, даже сбалансированном и разнообразном, как правило, все равно не хватает большинства витаминов, примерно на 20–30%. Поэтому всем будущим мамам, особенно в зимне-весенний период, следует принимать поливитаминные комплексы. Когда начинать прием поливитаминов и какой именно препарат выбрать, обычно решает лечащий врач.

Витамин А участвует в развитии плаценты и образовании зрительных пигментов, то есть отвечает за хорошее зрение малыша, активно задействован в защите организма беременной женщины от инфекций.

Витамин D необходим для формирования здоровых костей и зубов, поскольку поддерживает баланс кальция и фосфора в организме. Кроме того, достаточная насыщенность организма будущей мамы витамином D способствует профилактике рахита у малыша в будущем.

Витамин C укрепляет стенки сосудов, поддерживает иммунитет, участвует в формировании всех элементов плодного яйца на ранних сроках беременности, участвует в усвоении железа и препятствует развитию анемии.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов во время беременности и периода кормления грудью, он крайне важен для обеспечения нормального роста плода, способствует формированию клеток крови плода, профилактике преждевременных родов. Его недостаток на ранних сроках вынашивания малыша может явиться причиной самопроизвольного прерывания беременности.

Витамин В1 способствует профилактике раннего токсикоза, его дефицит негативно сказывается на росте плода и может сопровождаться нарушениями формирования его сердечно-сосудистой системы.

Витамин В2 является одним из основных витаминов роста, играет большую роль в формировании скелета, мышц, нервной системы будущего малыша. Дефицит витамин В2 вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста крохи.

Витамин В5 участвует в подавлении воспалительных процессов и способствует развитию нервной системы плода.

Витамин В6 стимулирует рост эмбриона, способствует образованию гемоглобина в эритроцитах, регулирует работу головного мозга, помогает бороться с тошнотой и рвотой при раннем токсикозе. Исследования показали, что его дефицит этого витамина при беременности приводит к развитию судорог.

Витамин В12 участвует в кроветворении и регулирует процессы обмена веществ.

Витамин Н поддерживает работу щитовидной железы, надпочечников, нервной системы в организме мамы и плода.

Витамин РР оказывает положительное влияние на формирование у плода коры головного мозга и усиливает кровоток в мелких сосудах, что положительно сказывается на функции плаценты.

источник

Какие витамины нужны беременным — список витаминных продуктов. Последствия нехватки витаминов и минералов

Правильно подобранные витамины для беременных женщин являются залогом благополучного течения беременности, родов, а так же послеродового периода. Для восполнения потребности организма в витаминах помогает сбалансированное питание, которому будущая мама должна уделять особое внимание. Ведь от этого зависит не только здоровье самой женщины, но и здоровье ее ребенка.

Витамины и минералы у будущей мамы должны быть в полном достатке — они давно и прочно ассоциируются со здоровой беременностью. Об этом вам обязательно напомнят акушеры, назначая «материнские» поливитамины с минералами в таблетках. Об этом вам скажут дома, если вы лишь на несколько часов забудете о свежих фруктах, овощах и соках. Наверное, убеждать в пользе микронутриентов уже никого не надо. Мы лишь объясним, чем опасна их нехватка в период беременности и лактации.

Имеет важное значение в профилактике неправильного развития плаценты и послеродовых инфекций, при его недостатке могут развиться дерматит, снижение зрения в темноте, ломкость ногтей, конъюнктивит. Продукты, богатые витамином А, следует включать в повышенном количестве в рацион любой женщины во второй половине беременности, особенно в последние 8 недель.

Наибольшее количество витамина А содержится в печени морских рыб и животных, яйцах, сливочном масле, молоке, моркови. Следует помнить, что каротин овощей лучше усваивается при поступлении в организм с жиром, поэтому овощи полезно употреблять в тушеном виде.

Недостаток его приводит к нарушению функции пищеварительного аппарата, мышечной слабости, разнообразным болевым ощущениям, в том числе в области сердца, свидетельствующим о нарушении тканевого обмена. Главным источником витамина В1 являются хлебные продукты, изделия из муки грубого помола, крупы, дрожжи, бобовые культуры, мясо, печень.

Входит в состав ферментов, принимает участие в процессах тканевого обмена, влияет на функцию печени. При его недостаточности могут понизиться острота зрения, появиться трещинки в углах рта, воспаление слизистой оболочки полости рта, языка. Источниками витамина являются молоко, творог, яйца, печень, мясо, особенно много витамина В2 содержится в дрожжах.

Являясь составной частью коэнзима А, участвует в процессах обмена многих важных биологически активных веществ и гормонов. Источником пантотеновой кислоты являются дрожжи, печень, отруби.

Участвует в клеточном обмене аминокислот, обмене углеводов и жиров. Недостаточность его в организме ведет к развитию хейлоза (вертикальные трещины на губах), астеническому синдрому, потере аппетита, тошноте, анемии. Содержится в дрожжах, бобах, почках, говядине, яичном желтке, молоке.

Относится к антианемическим витаминам. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови. Недостаток фолиевой кислоты при беременности повышает риск развития дефектов нервной трубки. Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным «женским» витамином. Источниками фолиевой кислоты являются дрожжи, бобы, говяжья печень, листовые овощи.

Участвует в синтезе ряда аминокислот, белков и рибонуклеиновых кислот. Недостаток его приводит к развитию анемии, а важнейшими источниками являются говяжья печень, почки, сердце, яичный желток, мясо, сыр.

Благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая липидный обмен, повышает усвоение кислорода тканями, уменьшает явления гипоксии. Источниками его являются печень, семена растений.

Уучаствует в обмене нуклеиновых кислот, синтезе и обмене стероидных гормонов. Витамину С принадлежит значительная роль в поддержании естественной и приобретенной сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям. При недостаточности его развивается кровоточивость десен, сухость кожи. Источниками витамина С являются черная смородина, ягоды красного шиповника, клубника, зеленый лук, цветная и белокачанная капуста, помидоры, шпинат, укроп, петрушка, другие овощи и фрукты.

Читайте также:  Итальянские витамины для беременных солгар

участвует в обмене кальция и фосфора, содержится в основном в продуктах животного происхождения, наиболее богаты им сливочное масло, яичный желток, печень говяжья и тресковая.

Ннормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие мышечной слабости и утомления. Этот витамин тесно связан с функцией эндокринной системы, особенно половых и щитовидной желез, гипофиза. Недостаток витамина Е может привести к прерыванию беременности. Потребность в витамине Е обеспечивается за счет продуктов растительного происхождения, много его в растительных маслах (хлопковом, подсолнечном, соевом), гречневой и овсяной крупах, зеленых бобах, горохе, салате, в печени, почках, молоке.

Повышает эластичность кровеносных сосудов. Наиболее богаты им черная смородина, апельсины, лимоны, виноград, шиповник, салат, петрушка.

Играет важную роль в обмене веществ, процессах окисления. При недостаточности в организме никотиновой кислоты развиваются глоссит, диарея, шелушение кожи, астенический синдром, мышечные боли. Никотиновая кислота широко распространена в природе. Из растительных продуктов ею богаты сухие дрожжи, орехи, бобовые растения, зерновые продукты, картофель; из животных — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.

Относится к группе ко-ферментов, играет важную роль в расщеплении углеводов, белков, липидов, в окислении жирных кислот, положительно влияет на скорость основного обмена, снижает уровень сахара в крови, повышает потребление кислорода клетками головного мозга. Источником липоевой кислоты являются дрожжи, печень, почки, сердце, говядина, молочные продукты.

Оказывает благоприятное влияние на состояние слизистых оболочек, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Его много в белокачанной капусте, помидорах, зеленом чае, соках из сырых овощей и плодов.

Способствует свертыванию крови, его недостаточность вызывает кровотечение (например, из носа, десен), петехии, геморрагии. Витамин К содержится в зеленых листьях салата, капусты, крапивы.

Минеральные вещества необходимы организму, так как принимают участие в построении клеток и тканей организма, деятельности ферментных систем.

Входят в состав костной ткани (99%), являются составной частью крови, тканевых соков, участвуют в процессе свертывания крови, имеют важное значение для нормализации деятельности нервно-мышечной системы. Ценным источником кальция являются молоко и молочные продукты (творог, сыр), в которых он находится в легкоусвояемой форме, а также яичный желток, ржаной хлеб. Усвоение солей кальция зависит от их соотношения с другими солями, особенно фосфором и магнием, обеспеченности организма витамином D. При необходимости врач может порекомендовать беременной препараты кальция (например, таблетки глюконата кальция). Однако женщина должна прекратить их прием за 3-4 недели до предполагаемого срока родов, в противном случае это может привести к раннему окостенению черепа плода.

Участвуют в образовании костей, входят в состав органических соединений, являющихся клеточными ферментами, аккумуляторами энергии клеток (АТФ — аденозинтрифосфорная кислота), играющих важную роль в биохимических процессах, протекающих в организме. Источниками фосфора являются рыба и морепродукты, сыр, творог, молоко, орехи, хлеб, фасоль, горох, овсяная и гречневая крупы.

Соли магния прежде всего взаимосвязаны с солями фосфора, они активизируют ферменты, участвующие в органическом синтезе. Соли магния в значительных количествах содержатся в костной ткани. При их недостатке нарушаются нормальная возбудимость нервной системы, сокращения мышц. Главные источники солей магния — хлеб из муки грубого помола, гречневая и овсяная крупы, фасоль, сухой горох.

Эти минералы играют важную роль в образовании крови, а также в окислительных процессах. Кобальт входит в состав витамина В12. К продуктам, богатым этими элементами, относятся печень животных, яичный желток, мясо. Железа много в салате, шпинате, черносливе, яблоках, грейпфрутах, лимонах, гречневой и овсяной крупах, ржаном хлебе; меди — в орехах, зерновых и бобовых культурах. В качестве источника кобальта в рацион следует включать дрожжи, овсяную крупу, свеклу, клубнику, красную смородину, почки.

Необходим для образования гормонов щитовидной железы. Его недостаток может вызвать не только заболевание матери, но и привести к нарушению формирования щитовидной железы у плода, рождению больного ребенка. Йод содержится в морских водорослях, морской рыбе, в мясе, яйцах, молоке, овощах и фруктах: свекле, салате, моркови, картофеле, капусте, огурцах, яблоках, винограде, сливах.

Участвуют в различных процессах жизнедеятельности организма. Калий особенно важен для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, он усиливает мочевыделение, принимает участие в пластических процессах, в метаболизме углеводов, энергетическом обмене, что очень важно для благополучного течения и исхода беременности. Богаты солями калия яблоки, сливы, абрикосы, персики, шелковица, крыжовник, черника, курага, изюм, печеный картофель, овсяная крупа.

Соли натрия участвуют в регуляции водного обмена, поэтому особое внимание следует обратить на их содержание в рационе беременной. Основной источник поступления в организм натрия — поваренная соль (натрия хлорид). Уже в первой половине беременности необходимо несколько ограничить количество соли в пище. Если обычная суточная доза поваренной соли для человека составляет 12-15 г, то в первой половине беременности следует снизить потребление соли до 10-12 г, а во второй половине — до 6-8 г.

В последние два месяца беременности, а также женщинам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при появлении признаков позднего токсикоза суточное потребление натрия хлорида не должно превышать 5 г. Диета с ограничением поваренной соли, применяемая в последний месяц беременности, способствует снижению нервной возбудимости, уменьшению болевых ощущений и ускорению родов.

Этот элемент необходимо для укрепления общего состояния мамы и формирования сердечной мышцы малыша.

Необходим для правильного формирования нервной системы ребенка, вынашивания беременности и родов без осложнений.


Витамины и микроэлементы можно назвать основой всего: их количество мало, а влияние на организм очень велико. Они участвуют во всех процессах, протекающих в организме мамы и ребенка. Во время беременности потребность в них значительно повышается. А как иначе: витаминов и минералов должно хватать и для мамы, и для ребенка.

Часто будущих мам волнует вопрос: «Как много нужно есть, чтобы получать все необходимое?». Оказывается, не так уж и много. Например, если позавтракаете зародышами пшеницы, то получите порцию витаминов Е, В1, В6, цинка и фолиевой кислоты. А стакан сока или свежий фрукт в течение дня пополнит ваш запас витаминов.

Однако, в «натуральных» витаминах есть один большой минус — найти их можно лишь с июнь по октябрь, когда наиболее доступны овощи, фрукты, ягоды и зелень. При этом необходимо помнить об экологии: желательно употреблять продукты, выращенные на своем огороде или в саду, без добавок и химии.

В зимне-весенний период нельзя забывать про замороженные фрукты, ягоды и овощи. В них сохраняются практически все витамины и полезные вещества.

Если вы чувствуете себя уставшей, слабой, раздражаетесь по любому поводу, скорее всего, витаминов и минералов вам не хватает. Обратитесь к своему лечащему врачу или к гинекологу: в зависимости от вашего состояния, он подберет для вас комплекс витаминов и минералов. Для улучшения аппетита это может быть комплекс витаминов группы В. Для поднятия гемоглобина возможен прием железосодержащих препаратов.

Если ваша беременность протекает с отклонениями: например, вас беспокоят отёки при беременности, токсикоз или анемия, то наряду с диетическим питанием, наблюдающий вас врач может прописать лекарственные препараты.

Без консультации врача лучше не назначать самой себе никаких лекарственных и профилактических средств — это может привести к негативным последствиям. Например, большое количество кальция может спровоцировать раннее закрытие родничка у ребенка, поэтому после 32 недели беременности препараты, содержащие кальций не назначают. А передозировка витамина С может вызвать аллергию.

Если вас беспокоят проблемы с щитовидной железой (ведь во время беременности она работает в напряженном режиме), то вам необходимо пополнять запасы йода. Особенно важен йод во втором триместре (с 15 недели беременности). С помощью него у малыша формируется слух, скелет и нервная система. Получить его можно из морской рыбы, морепродуктов и морской капусты (ламинарии).

Фолиевую кислоту (витамин В9) можно найти в бананах, авокадо, листовых овощах, свекле, цитрусовых. Эти продукты удобны еще и тем, что их можно найти на прилавках и в зимнее время.

Опытный гинеколог всегда внимательно следит за состоянием беременной женщины, и, при необходимости, назначает соответствующие витаминные препараты.

источник

Авитаминоз является патологией. Это хроническое состояние организма, которое характеризуется дефицитом или полным отсутствием витаминов, поступающих вместе с продуктами питания. Авитаминоз может объясняться, как отсутствием поступления, так и невозможностью усвоения витаминов. При дефиците вещества только одного типа, имеет место быть моноавитаминоз. В свою очередь недостаток разных категорий элементов говорит о полиавитаминозе.

Среди списка факторов, объясняющих собой, от чего может быть авитаминоз в период беременности, выделяются следующие:

  • Неправильное питание с однообразным или несбалансированным рационом.
  • Заболевания внутренних органов пищеварительной системы, влекущие за собой расстройства пищеварения и, как следствие, нарушение выработки витаминов и прочих питательных элементов.
  • Приём медикаментозных препаратов, употребляемых в процессе лечения основных заболеваний.

В виду того, что большая часть витаминов поступает в организм человека вместе с пищей, авитаминоз у будущей мамы может возникать по мере того, как проявляются желудочно-кишечные заболевания, начиная от лёгких, заканчивая раком толстой кишки и др. Кроме того, токсикоз может вызвать гиповитаминоз у беременной. В этом случае речь может идти о моно- или полиавитаминозе.

То, каковы первые признаки авитаминоза на ранних сроках беременности или на последнем триместре, зависит от типа витаминов, отсутствующих в организме или поступающих в него в недостаточных количествах. Также, существует ряд общих проявлений, которые можно распознать по мере того как начинается витаминная недостаточность или протекает в дальнейшем. С этой точки зрения авитаминоз проявляется:

  • бледностью,
  • быстрой утомляемостью,
  • общей ослабленностью организма,
  • проблемами с дыхательной функцией,
  • необычными гастрономическими привычками,
  • выпадением волос и ухудшением структуры ногтей,
  • ломкостью зубов,
  • сонливостью,
  • нарушениями сердечного ритма,
  • неспособностью к концентрации внимания,
  • депрессивными состояниями,
  • запорами,
  • онемением мышечных тканей и суставов.

Определить эти признаки можно в комплексе или отдельных сочетаниях из одного или нескольких симптомов. При длительном протекании патологии без медицинской помощи, беременная может перестать обращать внимание на её проявление.

Любые из перечисленных выше признаков, наблюдаемых на первом триместре или поздних сроках беременности, требуют незамедлительного обращения к врачу. Диагностировать витаминную недостаточность можно после прохождения комплексного обследования. Основаниями для постановки диагноза становятся жалобы будущей мамы на характерные симптомы авитаминоза. Дополнительно врачом назначаются анализы крови в целях подтверждения факта дефицита витаминов и уточнения конкретной группы.

Для того чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз как можно быстрее, врач тщательно изучает историю болезни пациентки. В ходе консультации, специалист уточняет наличие или отсутствие заболеваний ЖКТ-системы, факты перенесения операций на желудке и кишечнике. В ходе визуального осмотра, на витаминную недостаточность указывает плохое состояние кожных покровов. Например, если речь идёт о дефиците витаминов А, Е, В12 и т. д., отмечается сухость слизистых оболочек, вплоть до появления трещин. Тургор кожи снижен. В свою очередь дефицит некоторых других витаминов группы В вызывает синдром лакированного языка.

Чем опасна витаминная недостаточность? В период беременности патология влечёт за собой риски и для будущей мамы, и для малыша. Последствиями авитаминоза может стать куриная слепота, рахит, болезни дёсен, пеллагра и др.

Что делать с авитаминозом в конкретном случае, решает врач. Это решение принимается на основании степени тяжести патологии, типа недостающих витаминов и общего состояния будущей мамы. В случае, когда речь идёт о лёгкой, сезонной витаминной недостаточности, лечить патологию достаточно легко. При этом не возникают осложнения, ни для беременной, ни для плода. Если речь идёт о тяжёлой степени авитаминоза, то здесь могут потребоваться более сложные методы специфического консервативного лечения.

Вылечить авитаминоз в домашних условиях можно только тогда, когда дефицит витаминов обуславливается неправильным питанием, а патология только развивается. В этом случае достаточно нормализовать режим и рацион питания, дополнив повседневное меню продуктами, содержащими в себе недостающие вещества. Дополнительно рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, употребление свежих фруктов и овощей, прогулки и умеренная физическая активность.

Цель лечения авитаминоза заключается в компенсации недостаточности того или иного витамина, а также сопутствующем устранении текущих симптомов. Первая помощь со стороны врача заключается в подтверждении самого факта авитаминоза и степени его тяжести. В случае, когда изменение рациона не помогает решить проблему, специалист назначает будущей маме введение поливитаминов и специальных добавок в рацион. Частота приёма и дозировка определяются в индивидуальном порядке с учётом физиологических особенностей будущей мамы. При необходимости назначается консультация у диетолога. Если речь идёт о сложном авитаминозе и отсутствии реакции со стороны организма на добавки, препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.

Предотвратить витаминную недостаточность можно, употребляя в пищу продукты, способные удовлетворить реальные потребности организма в полном комплексе питательных веществ. Важно регулярно проходить обследования у врача и соблюдать все рекомендации, в том числе, касающиеся приёма поливитаминных комплексов.

источник

Доктор медицинских наук В. ПРОЗОРОВСКИЙ.

Во всём цивилизованном мире одна из величайших проблем — низкая рождаемость. Детей рождается мало, но и у них чаще стали встречаться пороки развития, хронические заболевания. Одна из причин такого положения — нехватка витаминов при беременности. Автор статьи вместе с российскими врачами и специалистами Всемирной организации здравоохранения работал над определением норм приёма витаминов для беременных женщин. Точный витаминный рацион будущей маме подскажет врач. Но, думаем, всем будет небесполезно узнать, как витамины влияют на будущее потомство.

Рождаемость, беременность, витамины

В первые 10 лет от начала становления «дикого» капитализма в России, с 1989 по 1999 год, произошла настоящая катастрофа. Резко упала рождаемость, и так же резко взлетела смертность. В 1992 году эти два основных показателя народного благосостояния пересеклись и породили то, что в мировом мнении получило зловещее название «Русский крест» — уровень рождаемости и смертности поменялись местами. До ликвидации этого страшного события ещё далеко. Увы, за последние 10 лет положение не исправилось и в некоторых регионах рождаемость не просто низкая, а критически низкая.

Читайте также:  Йод содержащие витамины для беременных

Но хуже другое. Хотя детская смертность в России в настоящее время невелика, очень велик процент детей, рождающихся с тем или иным физическим, умственным либо психическим дефектом. По данным проф. А. Г. Ильина («Terra Medica», 2005, № 4), ими страдают каждые 4 из 10 новорождённых. Внешние уродства регистрируются сразу после рождения, умственные дефекты — в начальной школе, и к окончанию школы выясняется, что больных, ослабленных и отстающих в развитии детей насчитывается до 80%.

С уверенностью, основанной на документах, в частности методическом пособии для врачей, изданном по программе ЮНЕСКО (РЦС Международного института микроэлементов ЮНЕСКО, Москва, 2007), можно утверждать, что в значительной мере эти опасные для конкретных людей и в целом для страны явления закладываются во время беременности из-за недостаточного обеспечения витаминами или неправильного их применения.

По данным НИИ питания РАМН, за 2007 год общие знания о значимости витаминов в стране повысились, и в итоге до 70% беременных получают специальные витаминные препараты. Однако эти препараты назначаются в основном лишь с учётом достаточности для матери, что не всегда правильно. Кроме того, по стране идёт вал всяких биологически активных добавок и широкое потребление «народных» лекарственных средств. К этому следует добавить существование элементарного недоедания, алкоголизма, курения и наркомании, что, как известно, определяется социальными факторами.

Для эмбриона, плода и ребёнка в утробе матери существуют особые критические периоды, когда они в наибольшей степени реагируют на всякого рода избыточное, недостаточное и заведомо ненужное и даже опасное воздействие химических веществ, в том числе и растительного происхождения:

— период предимплантации: 1-я неделя после зачатия — это, по сути, «быть или не быть». Максимум опасности токсического действия лекарств. Даже если они нужны, лучше прервать лечение;

— период эмбрионального развития: 2—8-я недели внутриутробного развития — закладка всех внутренних органов; наиболее опасный период воздействия веществ, вызывающих пороки развития;

— период образования плаценты: 9—18-я недели внутриутробного развития. Становление относительной самостоятельности существования ребёнка; этот механизм может быть нарушен неразумным химическим воздействием;

— период развития непосредственно перед родами. Назначение в это время витаминов в больших дозах ведёт к снижению приспособления ребёнка к внеутробному существованию.

Рациональное питание беременной женщины с самого начала и до конца беременности — залог здоровья новорождённого, а впоследствии и здорового ребёнка. В первую очередь речь идёт о повышении устойчивости к инфекциям, обеспечении правильного роста, развитии и способности к обучению во все возрастные периоды.

Общая потребность во вспомогательных веществах, витаминах и микроэлементах у беременных женщин в среднем повышается в 1,5 раза.

Основные беды, которые ждут ребёнка из-за неполноценного питания матери, — это малокровие, рахит и общее недоразвитие. Витаминная недостаточность во время беременности может оказать и губительное воздействие на плод: самопроизвольный выкидыш, мертворождение, задержка внутриутробного развития, уродства. Необходимо учитывать, что практически любые заболевания матери могут вызвать поражение плода.

Критичен и её возраст. У женщин яйцеклетки числом порядка миллиона, то есть больше, чем потребуется на протяжении жизни, закладываются в яичниках ещё в эмбриональном периоде и потом понемногу расходуются. С каждым годом вероятность повреждения той яйцеклетки, которая будет оплодотворена, возрастает. После 35 лет возможноть рождения ребенка с тем или иным пороком развития резко возрастает. У мужчин синтез сперматозоидов начинается только в процессе полового созревания, идёт непрерывно, и поэтому они постоянно обновляются.

А теперь, что на первый взгляд вроде бы и странно, но является абсолютно достоверно доказанным фактом: дети, зачатые от хронического алкоголика, тоже страдают, причём не в меньшей степени, чем при алкоголизме матери. Дело в том, что в процессе инактивации этилового спирта образуется как промежуточный продукт ацетальдегид, отличающийся от формалина всего на один углеродный атом. Он-то и вызывает мутации у создающихся и зреющих сперматозоидов.

Курение матери во время беременности многократно повышает риск возникновения у ребёнка волчьей пасти и заячьей губы. Кроме того, курение повышает потребность плода в витамине С и нарушает работу его почек.

Существует распространённое, но ложное убеждение, что фитотерапия при беременности безопасна. Сейчас появились специальные препараты, содержащие помимо витаминов ещё и разнообразные травы — полезные очень многим, но вредные беременным женщинам. Это, в частности, так называемые адаптогены: женьшень, родиола розовая, аралия, эхинацея и другие. Употребление всех этих препаратов при беременности запрещено.

Приведём более или менее полный список лекарственных растений народной медицины, запрещённых к применению беременными, поскольку они могут вызывать уродство плода, кровоизлияния в его ткани, влияют на формирование половых признаков, приводят к заболеваниям почек и т.д.: барбарис, лаванда, дымянка аптечная, можжевельник обыкновенный, ламинария морская, полынь обыкновенная, мята болотная, дикий ямс, мухомор обыкновенный, василистник вонючий, табак душистый, фикус, алоэ, гинкго билоба, зверобой, хвощ полевой.

Запрещается также использование растений и лекарственных препаратов, к которым у матери возникали аллергические реакции. Несмотря на всё это, коммерциализация производства витаминных комплексов вывела на фармацевтические рынки массу веществ и комплексов, включающих потенциально аллергизирующие вещества.

Так сколько же в среднем витаминов надо принимать при беременности?

Кто же относится к группе риска по дефициту витаминов у беременных?

Во-первых, это девочки-подростки, продолжающие расти. Затем женщины с дефицитом массы тела или ожирением. Беременным, продолжающим выполнять тяжёлую физическую работу, нужны дополнительные витамины. К группе риска по дефициту витаминов относятся и женщины при многоплодной беременности, при повторной беременности с интервалом до двух лет. Приём витаминов необходим ждущим ребёнка после 35 лет.

Дефицит витаминов грозит вегетарианкам, женщинам из малообеспеченных семей, будущим матерям, живущим в экологически неблагополучных районах.

Для успешной профилактики и лечения гиповитаминозов существуют два пути: диетическая коррекция и назначение витаминных препаратов. В первом случае наиболее трудна коррекция дефицита витаминов В6 и Е. Во втором — коррекция более успешно достигается назначением витаминно-минеральных комплексов.

Витамины. Как хранить и готовить продукты

Очень большое значение в питании имеет правильное хранение продуктов и приготовление пищи. Может быть, мы повторим хорошо известные всем факты.

Идеальное место для хранения овощей и фруктов — холодильник (погреб), растительного масла — тёмный шкаф вдали от кухонной плиты. Молоко хранится в холодильнике, погребе, ящике под окном или в другом тёмном прохладном месте. Молоко, оставленное в стеклянной банке на подоконнике, уже через 2—4 часа (в зависимости от температуры) теряет половину своих витаминов. Крупы хранят в фабричной упаковке или в герметичных коробках в тёмном и сухом месте.

Овощи и фрукты даже в холодильнике со временем теряют витамины, в особенности, если они хранятся вместе, в одной упаковке. Чем дольше идёт варка — тем меньше витаминов. Если варить в кастрюле, то под крышкой. Посуда для приготовления овощей и фруктов должна быть химически инертной: эмалированная, керамическая, фарфоровая, тефлоновая. От алюминиевой посуды надо освобождаться, она гибельна для витаминов, а при варке кислых щей и борщей в кислой среде алюминий растворяется и с пищей попадает в кишечник, а оттуда — в мозг, что, по мнению многих врачей, опасно. К сожалению, алюминиевую посуду по-прежнему используют, потому что, например, молоко в ней не пригорает. При варке овощи следует класть не в холодную, а в кипящую воду, что сокращает время варки.

Овощные салаты лучше есть сразу. При необходимости хранения — почистить, нарезать заранее, но все овощи отдельно и оставить в закрытой посуде на холоде, а смешать перед подачей на стол.

Фрукты, нарезанные мелко, теряют витамины быстрее, чем нарезанные крупно. А уж хранить их нарезанными вообще не стоит.

Самое худшее — это приготовление еды в больших объёмах с ежедневным подогревом. В отваренных овощах витамины сохраняются лишь несколько часов; а при повторном разогреве их вообще уже совсем нет, кроме нескольких термостабильных.

Приятного аппетита и пользы от еды не только калорийной, но и витаминной!

Подробности для любознательных

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ НЕКОТОРЫХ ВИТАМИНОВ БЕРЕМЕННЫМИ

Ретинол (А). Активирует синтез белков у плода. Реально участвует в формировании скелета, глаз, дыхательных и мочевыводящих путей, пищеварительного тракта, кожи, слизистых оболочек. Плод и новорождённый ребёнок нуждаются в самом витамине А, поскольку в их печени нет ферментов, превращающих провитамин каротин в витамин. Всасывание витамина у мамы происходит в желудке и тонкой кишке, следовательно, зависит от их состояния. Недостаток витамина обычно проявляется в зимне-весенний период. Летом опасно подвергать себя чрезмерному облучению ультрафиолетом. Поскольку витамин А — антиоксидант, при солнечных ожогах он быстро расходуется. Ранние симптомы витаминной недостаточности — сухость во рту, сухость глаз (ксер- офтальмия) со скоплением белой слизи во внутренних уголках, зубные камни. Рекомендуется применять цинксодержащие комплексы (Компливит «Мама», Прегнакеа, Элевит пронаталь и др.). Эстрогены (женские половые гормоны) повышают концентрацию витамина А в крови. Поскольку беременность сопровождается повышенным образованием эстрогенов, увеличивать дозу витамина А беременным женщинам не следует — обычно для беременных и кормящих достаточно 1,2—1,4 мг (4000—4600 ME). Избыток витамина А у плода приводит к отрицательным последствиям. Наиболее типичны полидактилия (многопалость) и пороки развития почек. В связи с опасностью передозировки воспрещается применение препарата Аевит, содержащего витамин А в дозе 100 000 ME.

Тиамин (B1). Ферментовитамин, важнейший в энергетическом обмене беременной. При выраженном авитаминозе матери развитие плода прекращается, а у самой беременной возникает нарушение работы мозга, сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. В коррекции витамином B1 нуждаются женщины, питающиеся преимущественно мучной пищей. Авитаминозу B 1способствуют крепко заваренный чёрный чай и селёдка, которые разрушают витамин. Рекомендуется зелёный чай, отварная и запечённая рыба. Обычная доза витамина В1 в комплексах для беременных 1,5—2,5 мг/сут. Превышение по некоторым показаниям возможно, поскольку этот витамин малотоксичен. Однако введение в дозах выше 5 мг/сут противопоказано беременным с вегето-сосудистой дистонией гипертонического типа, тем более при выраженной гипертензии, а также при заболеваниях почек.

Рибофлавин (В2). Обеспечивает плоду и ребёнку нормальный рост. Необходим для развития нервной системы, кожи, слизистых оболочек и печени плода, а также для стимуляции кроветворения. Недостаток витамина В2 может приводить к деформации конечностей плода, расщеплению нёба (волчья пасть) и верхней губы (заячья губа), гидроцефалии (накопление спинномозговой жидкости в желудочках мозга с повышением внутричерепного давления) и врождённым порокам сердца. Суточная доза для беременных 1,6—2,1 мг/сут, для кормящих — 1,8—2,3. Максимальная доза 6 мг/сут.

Никотиновая кислота (В3, РР). Обеспечивает клеточное дыхание. Наиболее часто в современных условиях гиповитаминоз у беременной женщины возникает на ранних стадиях энтероколита в результате нарушения всасывания витамина. У матери состояние первоначально проявляется вялостью, депрессией, повышенной утомляемостью, сердцебиением, цианозом губ, лица, кистей, сухостью кожи. При гиповитаминозе возможны недонашивание и недоразвитие ребёнка. Дозы для беременных женщин рекомендованы в диапазоне 16—22 мг/сут, для кормящих — 20—26.

Пантотеновая кислота (В5). У плода и ребёнка обеспечивает развитие и функцию мозга, надпочечников и кишечника. Комплексы Витрум пренаталь форте, Компливит «Мама», Элевит пронаталь и другие содержат 10 мг витамина, что необходимо и достаточно во всё время беременности. Однако отечественный комплекс Гендевит содержит всего 3 мг, что недостаточно. Некоторые комплексы (Прегнакеа, Витрум пренаталь) не содержат кальция пантотената, в то время как при использовании Прегнавита в максимально рекомендуемой дозе в III триместре беременности (3 таблетки в сутки) доза витамина В5 завышается в 2—3 раза.

Пиридоксин (В6). Обеспечивает обмен аминокислот и жирных кислот. Вне беременности недостаточность витамина встречается редко, поскольку он широко представлен в продуктах питания и синтезируется в кишечнике. В Москве дефицит В6 выявлен у 46% беременных, в Республике Марий Эл у 100% беременных женщин. При этом быстро развивается кариес зубов, часто возникают неустойчивость психики, рвота, бессонница, снижение аппетита. В случае предрасположенности и наследственной отягощённости по эпилепсии возможно возникновение судорог. Рекомендуется беременным в дозе 2,1—2,8 мг/сут, кормящим — 2,3—3,0. При необходимости доза может быть увеличена, поскольку витамин В6 малотоксичен, но не более чем до 6 мг/сут. Врач может назначить и больше.

Фолиевая кислота В9с). Недостаток витамина во время беременности может привести к преждевременным родам, послеродовым кровотечениям. У новорождённых: расщепление позвоночника, дефекты мозговой оболочки; анэнцефалия (частичное или полное отсутствие головного мозга); тромбоз и атеросклеротические изменения в плаценте. В США ежегодно рождается один ребёнок на 1000 с анэнцефалией и один из 4000 погибает (выкидыш). В России недоразвитие мозга как следствие гиповитаминоза В9 отмечается чаще — 4,5 на 1000, а смертность плода — 2% общей смертности. Особенно важно проводить профилактику гиповитаминоза в начале беременности — в первые три недели. Риск возникновения пороков возрастает в случае применения некоторых лекарств: триметоприма (и содержащего его бисептола), сульфасалазина, карбамазепина и многих противосудорожных средств. Суточная доза потребления фолиевой кислоты для беременных в России принята 400 мкг, для кормящих — 500. Обязательна профилактика при беременности женщин старше 35 лет с выкидышами в прошлом, при наличии дефектов у детей, родившихся раньше, а также дефектных по мозгу детей у матерей и бабушек и при повторных родах с коротким интервалом. Применение фолатов в дозах близких к 1000 мкг, особенно в комплексе с витамином А, без достаточных оснований может быть причиной рождения ребёнка с повышенной массой тела. В последний месяц беременности дозу витамина снижают до стандартной. При нормальной беременности рекомендуется использовать комплексы Гендевит, Компливит «Мама» или Прегнакеа. При наличии патологии лекарства назначает врач.

Читайте также:  Из чего делают витамины для беременных

Кобаламин (В12). Влияет на созревание эритроцитов. У беременных гиповитаминоз может возникать при вегетарианстве, хроническом алкоголизме и дисбактериозе кишечника. Обычная доза для беременных и кормящих — 4 мкг/сут. При наличии показаний доза может быть увеличена до 9 мкг/сут. При гипервитаминозе отмечается избыточная масса тела ребёнка. При сохранении гиповитаминоза — анемия и незрелость эритроцитов у ребёнка.

Биотин (Н). Основное его действие — участие в усвоении глюкозы. Недостаточность витамина встречается редко, поскольку он синтезируется микробами в кишечнике. Однако после подавления их деятельности активными антибиотиками или при хроническом колите может быть и гиповитаминоз. В большинстве витаминных комплексов биотина нет. При подозрении на гиповитаминоз у мамы предпочтителен комплекс Элевит с его 20 мкг витамина Н в одной таблетке. Принимают по 1—3 таблетки в день. При дефиците ребёнок рождается с пониженным иммунитетом и последующей задержкой развития функции мозга. Обычная максимальная доза 50 мкг/сут, но в случае необходимости врач назначает монопрепарат биотина, доводя его потребление до 100—150 мкг/сут для беременных и 150—250 для кормящих. Более высокие дозы не имеют смысла, так как при их увеличении эффект витамина снижается — вот такой он капризный.

Аскорбиновая кислота (С). Обеспечивает развитие соединительной ткани, скрепляющей хрящи с костями, органы меж собой и клетки в органах, активирует витамины В9 и D, выработку гормонов, а также ферментов. Недостаток витамина С может привести к прерыванию беременности. Витамин малотоксичен, и приём матерью витамина С в больших дозах в течение нескольких дней не опасен. Рекомендуемые дозы, включаемые в комплексы, составляют 60—120 мг/сут. Дозы с учётом потребления в пище беременным массой 50 и 60 кг рекомендуются 125 и 150 мг/сут, кормящим — 375—450. Длительное использование больших доз, более 300 мг/сут, ведёт к повышению потребности в витаминах В2, В6 и В12. В связи со снижением проницаемости капилляров нарушается питание плода. В комплексы для беременных витамин С включается в дозах 60—100 мг/сут.

Кальциферол (D). Антирахитический витамин. Россия занимает одно из первых мест по распространённости рахита: возникает он у доношенных детей в 55—65% случаев, у недоношенных — в 75—85%. Во Франции — в 40%. В какой-то мере это связано с северным расположением страны и недостаточностью инсоляции тела, но в большей степени с преобладанием углеводистой пищи и недостатком свежих овощей и фруктов. К группе риска относятся дети, зачатые с декабря по апрель, дети курящих и потребляющих алкоголь, ведущих малоподвижный образ жизни с недостатком кальция в диете, сниженным или повышенным индексом массы тела (ИМТ). он рассчитывается так: вес в кг разделить на квадрат роста в метрах. Норма ИМТ для взрослых 20— 25.

Новорождённые могут быть недоношенными, или, наоборот, масса тела при рождении более 4 кг, избыточная прибавка веса в течение первых трёх месяцев. Последствиями недостаточности витамина D при беременности могут быть рахит, остеопороз, плоский таз, деформация грудной клетки, анемия, мышечная гипотония, низкий иммунитет ребёнка.

Избыток витамина D при беременности опасен, а гипервитаминоз может вызвать катастрофу. При избытке витамина происходят деминерализация костей, отложение кальция в плаценте, почках, сосудах, сердце, лёгких и кишечнике со значительным нарушением функции этих органов. У беременных адекватной дозой является 490—600 МЕ/сут. В некоторых комплексах витамина D мало (Компливит «Мама», Прегнакеа) — приходится добавлять, особенно при кормлении грудью, так как в грудном молоке витамина D недостаточно. Новые водорастворимые препараты имеют преимущество перед масляными, поскольку не зависят от желчи. 1 мг витамина соответствует 400 ME.

Токоферол (Е). Антиоксидант, участник всех видов обмена. Гиповитаминоз Е у беременных проявляется нарастающей слабостью, мышечными болями и может закончиться непроизвольным абортом. У недоношенных детей при дефиците витамина Е регистрируются анемия и нарушение зрения. При беременности потребность в витамине Е повышается мало и равна 18 ME/сут, а при кормлении грудью — 21 ME/сут. Перерасчёт — 1 мг = 1,5 ME/сут. Превышение 30 ME/сут не рекомендуется. Гипервитаминоз Е, более 300 ME/сут, вызывает у матерей склонность к кровоизлияниям.

Филлохинон (К). Обеспечивает свёртывание крови. Дефицит витамина К у беременных и кормящих встречается редко. Тем не менее он может возникнуть у ребёнка перед рождением, что оборачивается геморрагической болезнью (на общепонятном языке — множественными кровоизлияниями). Проникновение витаминов, особенно жирорастворимых, регулируется плацентой. В частности, витамин К передаётся ребёнку в недостаточном количестве, поэтому у новорождённых при переходе из жидкой среды в воздушную с меньшим давлением могут возникать мелкие кровоизлияния в коже, а при крике — повышение давления в сосудах и кровоизлияние в мозг. Возникновение дефицита витамина К связано с тем, что у самого ребёнка нет микробов в кишечнике и витамин не вырабатывается (как это происходит у взрослых), а в молоко практически не поступает. Суточная потребность у беременных и кормящих матерей равна 65 мкг, верхний уровень — до 300 мг.

источник

Здравствуйте, дорогие мои читательницы! Хочу поделиться с вами актуальной информацией о витаминах при беременности. Сегодня поговорим о холекальцифероле. Не пугайтесь, это всего лишь химическое название всем известного вещества. Дефицит витамина Д при беременности — состояние, которое стараются избежать опытные гинекологи, наблюдая за здоровьем пациентки, ожидающей пополнения в семье. Это неудивительно: обменные процессы, в которых участвует витамин D, неразрывно связаны с усвоением ионов кальция, являющегося излюбленным строительным материалом человеческого организма. Очень важно поддерживать оптимальный баланс витамина D, не допуская его недостатка или избытка, чтобы здоровье мамы и плода не пострадало. Поэтому давайте поговорим об этом более подробно. Обещаю, будет интересно!

Витамин D3 вырабатывается в организме человека под действием естественных солнечных лучей, а также поступает с некоторыми продуктами животного происхождения. Это означает, что если инсоляция недостаточна (например, беременность припала на осенний и зимний периоды года), то у женщины, носящей под сердцем ребенка, на ранних сроках или несколько позже вполне может развиться состояние D-дефицита.

Круг продуктов, которыми можно пополнить запасы необходимого вещества, достаточно ограничен.

Как влияет недостаток этого витамина на организм беременной и еще не рожденного малыша? В чем же опасность? – спросите вы. Нехватка витамина D, отвечающего за правильный кальциевый и фосфорный обмен в костной ткани, может привести к нежелательным эффектам и даже болезням матери и ребенка. Современные медицинские исследования доказывают, что уровень витамина D во время беременности прямо пропорционально связан с весом и окружностью головы новорожденного. Особенно важен 1 триместр, в течение которого происходит постепенное накопление его в организме.

Роль вещества переоценить очень трудно: оно влияет на развитие и состав зубной эмали, усиливает защитную функцию организма, блокирует деление раковых клеток и образование тромбов, стимулирует работу щитовидной железы. Вездесущие британские ученые доказали, что своевременный прием синтетических форм уменьшает риск астмы у ребенка.

Медики обоснованно полагают, что дефицит витамина D при беременности может повлечь за собой:

значительное снижение врожденного иммунитета у плода, что вызывает повышенную восприимчивость к болезням после рождения;

  • замедленное формирование костной ткани;
  • отрицательное влияние на имплантацию и развитие плаценты;
  • ухудшение состояния опорно-двигательной системы матери;
  • повышенный риск преэклампсии игестационного сахарного диабета у беременной;
  • развитие рахита у новорожденного.

Врачи рекомендуют начинать принимать витамин D до наступления беременности. Предписание актуально для особо сознательных мам, которые привыкли все планировать заранее. Препарат предупредит возможность развития варикозов, окажет позитивное влияние на женскую половую систему, повысит шансы на успешную имплантацию плодного яйца в матку и благополучный исход беременности.Чем лечить варикоз при беременности?

Разовая дозировка, которой придерживаются медики для беременных и кормящих в профилактическом плане, составляет 400-500 МЕ. Учтите, что суточная доза приема может достигать 800-1200 МЕ. Не следует назначать себе препарат самостоятельно: сколько пить Д3 — также решает только врач, который подробно объяснит вам правила приема. Обязательно посоветуйтесь с доктором — в некоторых случаях необходима индивидуально подобранная норма. Очень важно принимать витамин, как минимум, с начала беременности, чтобы 3 триместр, в котором плод усиленно потребляет кальций и набирает вес, прошел гладко.

В повышенной дозировке нуждаются матери, которые:

  • в силу тех или иных причин редко бывают на свежем воздухе;
  • работают допоздна в помещении с недостаточной солнечной освещенностью;
  • используют косметические линии с высоким солнцезащитным фактором;
  • придерживаются в питании принципов вегетарианства.

Некоторым категориям женщин врачи настоятельно рекомендуют сдать анализ на витамин D. Основные группы риска — беременные, у которых:

  • темный цвет кожи;
  • ограниченное пребывание на солнце;
  • ожирение;
  • сахарный диабет, проявившийся до или во время беременности;
  • ограниченный рацион питания;
  • в анамнезе прослеживаются заболевания печени и почек.

Дорогие мои беременяшки, вы также можете сдать анализ на витамин D, если категорически не хотите принимать лишние препараты. Лабораторная проверка даст точный ответ на вопрос о приеме: низкий витамин D необходимо корректировать в обязательном порядке.

Мудрая природа всегда дает нам дополнительные естественные источники для поддержания в организме идеального баланса необходимых веществ. Не пренебрегайте следующими продуктами, даже если вы принимаете синтетическую форму:

  • рыбий жир, который был воплощенным кошмаром у нас в детстве и даже у наших бабушек, теперь можно принимать в удобной капсулированной форме выпуска. Состоящий из ненасыщенных жирных кислот, продукт улучшает обмен липидов, придает волосам силу и блеск, оказывает омолаживающий эффект;
  • морская рыба. Включите в рацион палтус, треску, а также ее печень. Дополнительный бонус — профилактика сосудистых заболеваний;
  • желток — настоящий кладезь витаминов А и D. Не забывайте про перепелиные яйца, которые можно употреблять в сыром виде;
  • свиная печень поможет справиться с D-дефицитом и анемией.

С самого старта беременности, особенно когда начинается 2 триместр, потребность в витаминах и микроэлементах возрастает на 40%, и суточная потребность в холекальцифероле взлетает до 4000-6000 МЕ. Поэтому не пренебрегайте полезными продуктами с высокой биологической ценностью.

Как видите, у беременной женщины не должен возникать вопрос: зачем витамин D. С физиологической ценностью этого вещества мы разобрались. Очень важно вовремя выявить его недостаток и грамотно откорректировать баланс в организме. Далеко не всегда необходимо для этого проводить лабораторные исследования. Обратите внимание на следующие симптомы, которыми дает о себе знать дефицит витамина D при беременности:

  • постоянное ощущение сухости и жжения в ротовой полости;
  • сильная усталость и слабость, даже при отсутствии физических и эмоциональных нагрузок, апатия;
  • в ногах ощущается периодическое покалывание;
  • наблюдается недобор или потеря веса;
  • ухудшается зрение;
  • сон становится некрепким, непродолжительным.

В организме не может возникнуть избыток витамина вследствие пребывания на солнце и употребления вышеуказанных продуктов. Передозировка витамина D возможна только при приеме его синтетических форм. Очень важно соблюдать главный принцип медицины, озвученный Гиппократом: не навреди! При передозировках у беременных наблюдается следующая симптоматика:

  • боли в мышечных тканях;
  • резкое повышение артериального давления;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • поносы или запоры.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, ведь такое состояние может привести в дальнейшем к рвоте, головным болям, избыточному количеству кальция в мягких тканях, ухудшению эластичности сосудистых стенок, а также увеличивает риски родовых травм у плода и развития аллергических реакций в последующие периоды развития ребенка.

Практически каждая женщина спрашивает у врача, можно ли ей принимать D3. Как и в случае с любым фармакологическим средством, существует ряд противопоказаний. Препарат не назначают, если в анамнезе присутствуют болезни сердца, хронические заболевания почек, язва желудка, туберкулез и в ряде других случаев.

Не стоит отчаиваться: употребляйте в достаточном количестве печень, яйца, рыбу жирных сортов, старайтесь больше бывать на свежем воздухе под лучами ласкового солнышка. Простые и эффективные действия помогут организму справиться с предстоящей нагрузкой.

Как принимать витамин D — вам обязательно подробно объяснят в женской консультации или клинике при назначении. Желательно обсудить с доктором, какой выбрать препарат, особенно если вы уже принимаете мультикомплексы для беременных.

Советую обратить внимание на следующие нюансы:

  • прием лучше осуществлять после пробуждения, в утреннее время суток;
  • водные капли легче усваиваются организмом, чем масляная форма;
  • целесообразно совмещать прием с препаратами кальция;
  • организм не может сразу резко повысить уровень витамина D, это постепенный процесс, в течение которого следует делать небольшие перерывы.

Во время беременности для женщины важно оставаться красивой и желанной. Недавно хорошая знакомая презентовала мне инновационное средств для ухода за кожей лица.Сперва я отнеслась с недоверием к косметической новинке с пафосным названием «Концентрат молодости». Но уже через несколько дней заметила, что моя кожа стала выглядеть более свежей и подтянутой, мелкие морщинки заметно разгладились, а тон лица значительно улучшился. Я внимательно прочла состав и была приятно удивлена: гиалуроновая кислота, масло амаранта, коллаген, витамины и микроэлементы. Попробуйте, вы не будете разочарованы!

Милые мои читательницы, сегодня мы разобрались, как влияет дефицит витамина D при беременности на маму и малыша. Это вещество необходимо для нормального развития плода и здоровья женщины. Берегите себя, будьте внимательны, не допускайте состояния гипервитаминоза. Обязательно побольше гуляйте и не забывайте читать мои новые статьи. До новых встреч!

источник