Меню Рубрики

Витамин а беременным что нельзя есть

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.

10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.

11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.

Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.

Читайте также:  Витамин от а до цинка для беременных

Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.

Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.

Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.

А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.

1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.

Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.

На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.

2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.

3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.

4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.

5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.

6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.

7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.

Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.

Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.

источник

Есть рекомендации диетологов, что кушать беременной женщине: продукты должны быть полезными, содержать множество питательных веществ, которые участвуют в строительстве и правильной работе нового организма. Если беременная женщина хочет кушать какой-то продукт, она не должна себе отказывать. Отказ от желаемого блюда приведет будущую мать к стрессу, что нанесет ребенку большой вред, чем съеденный в маленьком количестве «неправильный» продукт.

Сбалансированное, правильное питание беременной женщины должно быть полезным. Все продукты, которые съедает будущая мама, попадают в плаценту малыша. Некоторые элементы идут на построение его организма, обогащение клеток и тканей необходимыми веществами: калием, кальцием, магнием и т. д. Другие же могут нанести вред маленькому организму, поэтому необходимо подходить к питанию беременной с осторожностью.

Еда для беременных должна включать множество нужных веществ. Беременная женщина не должна переедать или испытывать чувство голода. Основные рекомендации:

  1. Кушать надо дробно: 5-7 приемов пищи. Жесткие диеты категорически запрещены, причем в первой половине беременная может кушать до 5 раз в сутки, а во второй половине – до 7 раз.
  2. Питание должно содержать в себе нужное количество жиров, белков, углеводов.
  3. Обязательно нужно кушать продукты, содержащие витамины, микроэлементы.
  4. Тяжелую пищу не следует есть во второй половине дня, поэтому мясные блюда, рыбу, яйца лучше готовить на завтрак или обед.
  5. На ужин лучше подавать растительную пищу или молочные продукты, кашу.
  6. Важно, чтобы последний прием пищи приходился на время за два часа до сна, в это время можно кушать йогурт или пить кефир.
  7. Беременная должна много пить – около 2-2,5 л в сутки, но на самых последних неделях жидкость необходимо сократить до 900 мл, чтобы предотвратить возникновение отеков.
  8. Больше употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые улучшают работу кишечника, предупреждают появление запоров.

Беременным можно кушать почти все продукты, но в чем-то желательно ограничиться, например, в сахаре, фаст-фуде. Однако понемногу, редко, можно пробовать почти все. Среди основных продуктов, которые разрешается есть беременной, присутствуют такие, как молоко, творог, рыба, мясо, свежие овощи, фрукты, злаки, растительные жиры, хлеб, сыр, кефир и другие.

Первая половина беременности – очень ответственное время, когда может возникнуть ранний токсикоз. На сроке 1-5 месяцев происходит формирование организма малыша. Для построения скелета, нервной системы, правильного функционирования мозга нужны полезные вещества. Необходимо ввести в рацион печень и другие субпродукты, надо кушать мясо, рыбу, сухофрукты, зелень, овощи, свежие фрукты. Примерное меню, как должна питаться беременная женщина в первой половине беременности в течение суток:

Продукт
Количество
мясо, птица или рыба 200 г
молоко, кисломолочные продукты 0,5 л
творог 50-70 г
сыр 15-20 г
яйцо 1 шт.
хлеб 200-250 г
крупы 40-50 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-400 г
фрукты, ягоды 200-300 г
сок, сладкие напитки не более 200 мл

Во второй половине беременности треть потребляемых белков идет к плоду. Чтобы не было дефицита, нужно кушать больше белковых продуктов. В остальном питание может сильно не отличаться, разве что число приемов пищи увеличится на один или два раза. Ежедневный рацион женщины во второй половине беременности должен включать следующие продукты:

Продукт
Количество
мясо 200 г
рыба 70 г (не каждый день)
молоко 600 мл
нежирный творог 100 г
сыр 20-25 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 25-30 г
растительное масло 15-20 г
хлеб 250-300 г
крупы 50-60 г
сахар 50-60 г
картофель не более 200 г
другие овощи 300-500 г
фрукты, ягоды 300 г

Если питание включает в себя продукты в необходимых пропорциях, то оно считается правильным. Есть определенные блюда, которые отвечают требованиям здоровой пищи, среди которых винегрет занимает одно из главных мест. Полезные продукты при беременности: минтай, молоко и молочные блюда. Кушать следует только тщательно приготовленные блюда, чтобы убить все возможные вредные бактерии.

Классический винегрет может заменить собой множество блюд, потому что он содержит в себе все необходимые овощи: отварные картофель, морковь, свекла; свежий лук; соленые огурцы, квашеная капуста. Заправлять салат рекомендуется растительным маслом. В него можно добавить и другие ингредиенты, которые любит беременная, например: нежирное мясо, фасоль, грибы и другие.

Очень вкусное, питательное блюдо можно приготовить из мюсли. Злаки сами по себе очень важны, так как наделяют организм большим запасом питательных веществ, микроэлементов. Они улучшают пищеварение, добавляют нужное количество углеводов. А в мюслях они подаются вместе с высушенными фруктами, в которых есть много витаминов. Регулярно кушая мюсли, можно запастись должным количеством природных витаминов, почему не придется дополнительно пить медикаментозные добавки. Кушать сладкое будущим мамам не рекомендуется, и мюсли будут радовать женщину природным сахаром.

Большим количеством углеводов богаты макароны. Они нужны для правильной работы внутренних органов, для производства большого количества энергии. Приготовить можно множество блюд из них. К ним подают овощное рагу, готовят мясную подливку, тушат фарш, жарят печенку. К макаронам подают почти все блюда, что позволит организму потребить максимальное количество нужных веществ.

Рыба минтай пользуется большой популярностью, потому что стоит недорого, при этом вкусная, полезная. Ее несомненное достоинство – это антиоксидантное действие, еще она регулирует уровень сахара в крови. Она хорошо влияет на системы организма: пищеварительную, нервную, щитовидную железу, слизистую оболочку. Она содержит в себе:

  • витамин А, необходимый для здоровья зрения и кожи;
  • витамин РР – для регулирования нервной и пищеварительной систем;
  • фтор – формирование зубной эмали, укрепление костей;
  • хром участвует в регулировании углеводного обмена, рекомендуется при сахарном диабете;
  • калий способствует выведению лишней жидкости;
  • фосфор – это большое значение в работе мозга, мышц сердца, а также в регулировании кислотно-щелочного баланса;
  • сера влияет на состояние волос, ногтей, кожи.

Нужно кушать самые востребованные продукты при беременности – это молоко и молочные производные, например, кефир, натуральные йогурты, творог, сыр. В них содержится множество микроэлементов:

  • белки;
  • аминокислоты, которые не могут синтезироваться в организме человека;
  • молочный жир – источник энергии;
  • необходимый кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • медь, кобальт, железо – в небольших количествах;
  • содержит витамины в небольшом количестве почти все возможные виды;
  • лактоза – для развития благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Выше перечислены полезные свойства некоторых продуктов. Выделить лучший просто не получится, потому что каждый богат определенным набором элементов, поэтому дается просто список, чем лучше питаться:

  1. Мясо – животный белок, железо, витамины группы В.
  2. Рыба – фосфор, витамин D.
  3. Молоко – витамины группы В и D, кальций, жирные кислоты (Омега-3).
  4. Сырые яйца – источник 12 видов витаминов.
  5. Орехи – витамин Е, селен, магний, кислоты Омега-3, фитиновая кислота.
  6. Брокколи – фолиевая кислота, железо, кальций, витамины А, Е, С.
  7. Картофель – витамин С, фолиевая кислота, калий, углеводы и клетчатка.

Как есть полезные, так есть и вредные, запрещенные продукты при беременности. В таблице представлено то, что кушать точно нельзя. Нужно исключить:

Продукт
Действие
Копчености Содержат канцерогены, могут быть добавлены химические вещества, чтобы создать эффект копченого продукта.
Острое Перегружает печень и желчный пузырь.
Продовольственные товары с Е-добавками Это химия, поэтому наносит вред разным системам организма, особенно неокрепшего плода.
Консервированные продукты Из-за содержания в них консервантов.
Маргарин Трансжиры закупоривают артерии, могут возникнуть сердечно-сосудистые заболевания.
Сырая рыба Можно заразиться листериозом, что негативно скажется на развитии ребенка.
Морепродукты Могут спровоцировать аллергию.
Алкоголь Запрещено пить алкоголь, потому что спирт, химические вещества в его составе разрушительно действуют на многие ткани и системы организма, особенно на мозг и нервную систему.

Есть и такие продукты, которые можно кушать, но при этом необходимо существенно сократить их количество. Например, жареные, жирные блюда есть можно в небольших количествах. Лучше их заменить печеными и вареными блюдами. Среди продуктов, которые не желательно кушать, есть следующие:

  • кофе или черный крепкий чай, потому что повышается артериальное давление, появляется риск выкидыша в первом триместре беременности;
  • шоколад действует возбудителем на неокрепшую нервную систему плода, вызывает аллергию;
  • сахар и сладости содержат большое количество углеводов, что ведет к набору веса;
  • фаст-фуд – из-за высокой калорийности;
  • экзотические фрукты – из-за риска присутствия пестицидов;
  • мясо, если плохо обработано, содержит вредные бактерии, которые могут быть возбудителем опасных заболеваний: бешенство, птичий грипп, листериоз и другие.

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

Читайте также:  Витамин группы в для беременных

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Интересные обсуждения… с первым пила фемибион в первом триместре и потом перешла на элевит по рекомендации врача. А в этот раз элевит сначала с самого пила(но был сильный токсикоз и пила редко ТК не усваивается ничего) но сейчас гинеколог спросила что я пью и посоветовала витрум. Пью витрум, мне как то особо без разницы.
Но рекомендации с первой беременностью сейчас показались мне логичными

нельзя в большом количестве.

В большом количестве нельзя. Вы почитайте в каких продуктов большое содержание витамина А. Так мне тоже говорили во время беременности. В элевите его не много. Я сначала то проноталь пила, но потом к наконец к хорошему врачу попала, он мне сказал фенабион пить, он лучше усваивается..

Пронаталь можно пить, лучше за продуктами с вит А следите

Именно поэтому я вообще никаких витаминов не пью! Витамин А вызывает уродства, не раз всем писала чтоб не пили эти Элевиты и другие витамины. Никто не слушает. Только фолиевую и йод нужно. Остальное с еды!

Вы исследования читали? Интересно, откуда инфа, я бы с удовольствием прочитала. Хотя тут 90% народа уверенны, что это все ерунда про витамин А..

Идея кстати. Спрошу к своего врача, можно ли мне на него перейти.

Капеееец. Я бы придушила этого врача! А на каком основании назначили лошадиную дозу витамина А?? Это ж чистейшая врачебная безграмотность!

На уродство это он загнул конечно. Но вот то что переизбыток витамина А вреден это факт. И вреден он именно в первом триместре и в искуственном виде, а в натуральных продуктах это норм, витамины то нужны. А влияет он на возможные аллергии к ребенка. В первую беременность я Элевит не пила именно по причине того, что там ОЧЕНЬ много витамина А в составе. И сейчас мне врач назначила Фемибион, он делится по триместрам. Вот у меня сейчас 1 и там витамина А нет вообще.

источник

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме. Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

стакан грецких орехов — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.
Читайте также:  Витамин мега фуд для беременных

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы.

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.

источник

Наталия Вагеманс мецицинский советник Института питания «Нестле» в Швейцарии

Питание матери имеет большое значение в формировании иммунитета малыша и его способности к обучению в будущем: полезные вещества активируют определенные гены, а отсутствие полезных веществ в рационе — «выключает» гены. Для развития здорового малыша, устойчивости его организма к действию инфекций необходимо адекватное и сбалансированное питание с момента зачатия.

Результаты многочисленных исследований показали, что даже небольшие изменения роста и развития плода определяют здоровье малыша в будущем. Так, например, от потребления полинасыщенных жирных кислот омега-3 группы зависит развитие познавательной функции малыша.

Недостаточное питание в период беременности и рождение ребенка с малой массой тела являются факторами риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсулин-резистентного диабета и ожирения, хронических воспалительных заболеваний и аллергических состояний.

Если беременная женщина испытывала недостаток в питании, то у малыша «включается» ген, который отвечает за то, чтобы питательные вещества усваивались из ограниченного количества продуктов. Когда ребенок вырастет, у него может развиться ожирение, так как ген, который «включился» еще во внутриутробном периоде, будет способствовать максимальному усвоению всех питательных веществ так, словно питания по-прежнему не хватает.

Какие вещества оказывают влияние развитие ребенка до и после его рождения? Какие витамины, минералы и питательные вещества должны быть в рационе беременной?

Для полноценного роста и правильного развития плода женщине необходим целый ряд микро- и имуннонутриентов. Основное предназначение микронутриентов — защита организма от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Они содержатся в организме в небольших количествах, но играют, очень важную роль во всех биохимических процессах. Существует несколько видов микронутриентов, каждый из которых выполняет свою специфическую функцию.

К иммунонутриентам относятся вещества, влияющие на состояние иммунной системы: микроэлементы (железо, цинк, селен, йод), витамины (А, Е, С), аминокислоты, нуклеотиды, пробиотики, полинасыщенные жирные кислоты омега-3 и другие.

После рождения основным источником полезных веществ для ребенка становится материнское молоко, поэтому характер питания матери напрямую влияет на будущее здоровье малыша.

Многочисленные клинические исследования показали, что дефицит кислоты омега-3 при беременности, во время кормления грудью или в раннем детском возрасте влияет на развитие его способности к обучению. У детей грудного возраста снижается внимание; у детей раннего возраста — сосредоточенность; у дошкольников и школьников наблюдались нарушения памяти.

Или, скажем, снижение уровня гемоглобина у ребенка ниже еще не является причиной, чтобы поставить диагноз «анемия», однако уже может повлиять на развитие познавательной функции у малыша. Малыши, уровень гемоглобина которых был ниже 110 г/л, впоследствии уступали по скорости реакции малышам с уровнем гемоглобина выше 120 г/л.

Имея представление о содержании микронутриентов в тех или иных продуктах питания и функциях питательных веществ, витаминов и минералов, можно составить наиболее адекватный график питания для беременной, кормящей матери и малыша.

Питательные вещества — свойства и источники

Белки — строительный материал для роста и развития организма (мясо, рыба, яйца, сыр, бобовые).

Углеводы — источник энергии (злаки, крупы, макаронные изделия, картофель, овощи, фрукты).

Жирные кислоты, докозагексаеновая кислота (омега-3) — важное вещество для развития мозга и зрения (жирная рыба).

Пробиотики BL — укрепляют иммунитет, способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры и профилактике аллергии.

Витамины — свойства и источники

  • Фолиевая кислота (витамин В9) — играет ключевую роль в интенсивном обмене веществ, предупреждает развитие дефектов нервной системы (листовые овощи темно-зеленого цвета, сушеные бобы, орехи, мука грубого помола).
  • Витамин В1 (тиамин) — способствует росту и развитию мышечной ткани (мясо, картофель, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В 2 (рибофлавин) — способствует обмену веществ (молочные продукты, мясо, рыба, яйца, хлеб из муки грубого помола).
  • Витамин В12 — отвечает за развитие центральной нервной системы (рыба, мясо, птица, молочные продукты).
  • Витамин С — укрепляет иммунную систему и синтезирует коллаген (цитрусовые, перец, томаты).
  • Витамин А — способствует росту организма и работе органов зрения (морковь, шпинат (в виде бета-каротина).
  • Витамин D — отвечает за рост костной ткани (рыба, яичный желток).
  • Витамин Е — важное вещество для мышц, антиоксидант (масло зародышей пшеницы, хлеб из муки грубого помола).

Минералы и микроэлементы — свойства и источники

  • Кальций — отвечает за рост костной ткани и зубов (молоко, сыр, молочные продукты, брокколи).
  • Магний — улучшает энергетический обмен, передачу нервных импульсов, мышечное сокращение (орехи, зерновые, мука грубого помола, овощи).
  • Железо — отвечает за увеличение объема крови, участвует в формировании эритроцитов, способствует развитию мозга и нормализует работу нервной системы (мясо, шпинат, чечевица).
  • Йод — способствует обмену (рыба, йодированная соль).
  • Селен — антиоксидант (мясо, рыба, яйца, чечевица, спаржа).
  • Цинк — важный элемент для роста и поддержания иммунной системы (мясо, молочные продукты, рыба).
  • Включите в рацион разнообразные свежие фрукты, цельнозерновые злаки, бобовые, овощи, пропаренный рис, орехи.
  • Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке и злакам — это позволит увеличить потребление клетчатки, витаминов и минералов. Клетчатка помогает предотвратить запоры.
  • Регулярно употребляйте в пищу нежирное мясо, рыбу, молоко и молочные продукты. Это источники белка, строительного материала для растущего организма. Рыба (например, лососёвые) — источник жирных кислот, необходимых для правильного развития мозга.
  • Сведите к минимуму употребления жирной и сладкой пищи, заменяя десерты фруктами.
  • Используйте йодированную соль.
  • Ешьте только полностью готовое мясо, рыбу, морепродукты и яйца.
  • Следует избегать не пастеризованного молока и мягких сыров.
  • Ежедневно выпивайте от 1,5 до 2 литров жидкости (воды, несладкого фруктового чая, фруктового или овощного сока).
  • Ограничьте употребление напитков, содержащих кофеин (не более 1 чашки кофе в день).
  • Принимайте витамины для беременных — по назначению врача. Но помните: усвоение полезных микронутриентов из пищи происходит гораздо лучше, чем из витаминно-минеральных комплексов, поэтому за рационом все равно надо внимательно следить.

Наталия Вагеманс,
медицинский советник Института питания
«Нестле» в Швейцарии

Статья подготовлена в рамках образовательной программы
«Расти здоровым с первых дней»

источник

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

источник