Меню Рубрики

Витамин а норма воз для беременных

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Питание является ключевым и модифицируемым фактором, влияющим на течение беременности и формирующим здоровье потомства. Группами высокого риска по развитию нутритивного дефицита являются женщины с хроническими заболеваниями органов пищеварения, недоеданием, избыточной массой тела, ожирением, перенесшими бариатрическое хирургическое вмешательство, с высоким потреблением сахаров и жиров. Также важно оценить рацион питания женщины на этапе прегравидарной подготовки (для этого используют специальные опросники или дневники питания). Особое внимание следует уделить пациенткам, придерживающимся вегетарианской и безглютеновой диеты, соблюдающим пост, а также пациенткам с непереносимостью лактозы. В статье уделено внимание некоторым продуктам, потребление которых должно быть ограничено в связи с риском их токсических или тератогенных эффектов. Согласно общепринятым рекомендациям, допустимая прибавка массы тела во время беременности определяется исходным ИМТ и количеством плодов. В статье подробно обсуждается количество основных питательных веществ, необходимых для нормального протекания беременности и рождения здорового ребенка. Вне зависимости от рациона питания дополнительно всем беременным рекомендуется получать железо, фолиевую кислоту, кальций, йод и витамин D.

Ключевые слова: нутритивный дефицит, поливитамины, витамины, микроэлементы, питание, вегетарианство, преэклампсия, задержка роста плода, ожирение.

Для цитирования: Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности // РМЖ. Мать и дитя. 2017. №15. С. 1102-1106

Nutrition during pregnancy
Dobrokhotova Yu.E., Borovkova E.I.

Russian National Research Medical University named after N.I. Pirogov, Moscow

Nutrition is a key and modifiable factor that affects the course of pregnancy and contributes to the health of offspring. Groups of high risk for the development of nutritional deficiency are women with chronic diseases of the digestive system, malnutrition, overweight, obesity, undergoing bariatric surgery, with high consumption of sugars and fats. It is also important to assess the diet of a woman during pregravid preparation (using special questionnaires or food diaries for this). Particular attention should be paid to patients who keep a vegetarian and gluten-free diet and the fast, as well as patients with lactose intolerance. The article focuses on some products, the consumption of which should be limited due to the risk of their toxic or teratogenic effects. According to generally accepted recommendations, the allowable weight gain during pregnancy is determined by the initial BMI and the number of fetuses. The article discusses in detail the amount of essential nutrients necessary for the normal course of pregnancy and the birth of a healthy child. Regardless of the diet, in addition it is recommended to all pregnant women to receive iron, folic acid, calcium, iodine and vitamin D.

Key words: nutritional deficiency, multivitamins, vitamins, microelements, nutrition, vegetarianism, preeclampsia, fetal growth retardation, obesity.
For citation: Dobrokhotova Yu.E., Borovkova E.I. Nutrition during pregnancy // RMJ. 2017. № 15. P.1102 –1106.

Статья посвящена особенностям питания во время беременности

Только для зарегистрированных пользователей

источник

Специалисты не имеют единого мнения, нужны ли синтетические витамины беременным. Одни утверждают, что при правильном и сбалансированном питании будущая мама получит все из натуральных продуктов, другие твердят, что на истощенной минеральными удобрениями почве вырастают овощи и фрукты со скудным витаминным запасом, поэтому женщине нужно получать полезные вещества из аптечных добавок. Тем не менее, и те и другие согласны, что протекание и благоприятный исход беременности напрямую зависят от количества поступающих в организм будущей мамы полезных веществ. Давайте разберемся в этом вопросе, узнаем, что думает авторитетная ВОЗ на этот счет и рассмотрим лучшие витамины для беременных.

Читайте также:  Имеет ли право беременная женщина получать бесплатные витамины для беременных

К сожалению, не все женщины в ожидании своих малышей могут позволить себе включить в рацион все рекомендуемые врачами продукты в нужном количестве. Бывают ситуации, когда финансовое положение будущей мамы дает ей такую возможность, но ее пищевые привычки противоречат принципам правильного питания. И в той, и в другой ситуации женщина, а значит и ее малыш, недополучат жизненно необходимых полезных веществ.

Необходимость употребления витаминов для беременных зависит от качества продуктов питания, употребляемых женщиной, и ее состоянием здоровья в целом, в каждом отдельном случае.

Специалистами ВОЗ было проведено ряд исследований для изучения влияния приема витаминных комплексов на женский организм и здоровье малыша. В экспериментах принимали участие женщины с разных уголков мира и разным финансовым положением. По окончанию исследований были сделаны такие выводы:

  • независимо от того, насколько разнообразно ежедневное меню беременной, она обязательно должна пить препараты железа и фолиевую кислоту, предупреждающие пороки развития нервной трубки плода;
  • другие витамины при условии разнообразного и здорового питания будущей мамы не влияют на протекание беременности и риск развития отклонений у малыша;
  • при некачественном и несбалансированном питании будущей мамы прием поливитаминов позволяет предотвратить рождение малыша с недостаточным весом, витаминные добавки также являются профилактикой анемии у женщины.

ВОЗ советует в обязательном порядке пить фолиевую кислоту и препараты железа всем будущим мамам. Кстати, эти же витамины рекомендуются при планировании беременности для женщин. Если рацион беременной женщины полноценный, то все остальные витамины она может принимать на собственное усмотрение, но обязательно после консультации с наблюдающим беременность врачом.

Сразу же появляется вопрос о том, какое же питание, по мнению специалистов ВОЗ, является полноценным. Это не абстрактное понятие, существуют конкретные цифры и нормы. Правильный и полноценный рацион должен включать в себя:

  • минимум 2 раза в неделю – красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • минимум раз в 3 дня – рыбу;
  • ежедневно – молочные продукты;
  • минимум дважды в 7 дней – яйца;
  • каждые 2 дня – мясо птицы;
  • 5 видов овощей и фруктов – ежедневно;
  • масла животного и растительного происхождения – каждый день;
  • углеводсодержащие продукты составляют не более 50% всего дневного рациона.

Узнайте, о чем говорит сухость во рту при беременности.

Как влияет алкоголь на плод и чем может обернуться стакан пива во время беременности, вы прочтете тут.

То есть, по мнению ВОЗ, если у женщины в период беременности рацион питания составлен согласно этим пунктам, она нуждается только в препаратах фолиевой кислоты и железа. Однако далеко не у всех ежедневное меню соответствует этим рекомендациям. Особенно проблематично съедать нужное количество овощей и фруктов в зимне-весенний период. В таком случае стоит рассмотреть поливитамины.

Ежедневно женщина, вынашивающая малыша, должна получать:

  • 800 мкг витамина А для нормального роста плода, поддержания здоровья волос и ногтей, состояния кожи женщины;
  • 10 миллиграмм витамина Е для эластичности матки, уменьшения стресса, а также профилактики железодефицита у беременной;
  • 10 мкг витамина Д для профилактики остеопороза у женщины, полноценного роста скелета малыша;
  • 17 миллиграмм витамина РР для правильного формирования нервной системы малыша;
  • 65 мкг витамина К для предотвращения кровотечений у женщины;
  • 2, 2 мг витамина В6 для профилактики гестоза беременной и нормального развития центральной нервной системы малыша;
  • по полтора миллиграмма витаминов В1 и В2 для поддержания мышечного тонуса у беременной и правильного развития внутренних органов ребенка.

Как уже было сказано, фолиевую кислоту должна принимать каждая женщина, независимо от того, каков ее рацион. Количество фолиевой кислоты, необходимое женщине ежедневно – 400 мкг.

Узнайте аргументы за и против родов в воде.

Сколько должен спать новорожденный, вы узнаете здесь.

Основываясь на рекомендациях гинекологов и отзывах беременных женщин, мы составили рейтинг лучших витаминов для беременных. Конечно же, оптимальным решением станет подбор препарата совместно с вашим врачом.

Главный витамин беременности – Вс или фолиевая кислота. Самостоятельно синтезировать фолиевую кислоту женский организм не способен, поэтому ее обязательно нужно получать извне. Фолиевая кислота участвует в построении ДНК и поддержании его структуры.

Доказано, что синтетические препараты фолиевой кислоты лучше усваиваются организмом беременной женщины, чем полученный с продуктов питания витамин. Принимать эти витамины рекомендуется и при планировании беременности. Они помогают вывести из женского организма вещества, содержащиеся в противозачаточных препаратах, увеличивают вероятность оплодотворения яйцеклетки и снижают риски развития патологий у ребенка.

Препараты фолиевой кислоты очень доступные, стоимость упаковки 50 таблеток стартует от 30 рублей.

Один из самых популярных и современных витаминных комплексов, назначаемых с первого триместра беременности – Элевит Пронаталь. Содержит 12 самых важных для беременных витаминов, а также медь, магний, железо, фосфор, цинк, марганец, кальций.

Элевит можно принимать и после родов для восстановления организма и профилактики авитаминоза. По результатам проведенных исследований было установлено, что при приеме Элевита негативные реакции в виде токсикоза и головокружений на ранних сроках беременности уменьшаются практически вдвое. Стоимость около 700 рублей за 30 таблеток.

Недостатком препарата можно считать отсутствие в нем такого необходимого микроэлемента как йод. Этот минус можно нивелировать, увеличив в рационе количество продуктов, содержащих йод: морской рыбы, креветок, говядины, сыра, шпината.

В списке, какие витамины чаще всего пьют при беременности, лидирующее место занимает Витрум Пренатал. Этот поливитаминный препарат, в отличие от вышеописанного Элевита, содержит йод. Еще одно его преимущество – более доступная цена, 30 таблеток обойдется примерно в 500 рублей.

Принимать Витрум Пренатал можно на этапе планирования беременности, на протяжении всего срока и после родов. Оптимальное соотношение всех необходимы беременной женщине витаминов и микроэлементов благоприятно воздействует на женский организм, уменьшает проявления токсикоза, улучшает цвет лица и состояние кожи. Отзывы говорят о том, что проблем со стулом этот препарат не вызывает.

Выбирая, какие витамины для беременных лучше принимать на ранних сроках, многие женщины отдают предпочтение комплексу Фемибион I. Препарат содержит активную форму фолиевой кислоты – метафолин. Специалисты утверждают, что метафолин усваивается организмом намного эффективнее, чем фолиевая кислота.

Кроме того в состав Фемибиона I входит докозагексаеновая кислота, относящаяся к Омега-3 жирным кислотам. Она оказывает положительное влияние на формирование мозга малыша, а при грудном вскармливании, попадая к ребенку через материнское молоко, уменьшает вероятность развития у него аллергических реакций.

Препарат предназначен для приема в первом триместре беременности, в его состав входят все самые необходимые на этом сроке 9 витаминов и йод. Недостатком препарата можно считать его ограниченный период использования и необходимость подбора другого комплекса во втором и трерьем триместре беременности.

В ассортименте продукции производителя есть комплекс, специально предназначенный для более поздних сроков – Фемибион II. Стоимость 30 таблеток для приема в первом триместре обойдется примерно в 450 рублей. Витамины для приема после 12 недели стоят около 900 рублей за упаковку с тем же количеством таблеток.

Теперь вы знаете, какие витамины нужны будущим мамочкам и в каком количестве. Хорошие поливитамины для беременных способны обеспечить женщину и ее малыша всеми необходимыми веществами, однако назначать их должен врач, опираясь на результаты анализов и учитывая особенности протекания беременности у женщины.

источник

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется

Прием витаминных препаратов необходим всем категориям населения без исключения. Но именно женщины, готовящиеся стать матерями, больше всех нуждаются в получении важнейших витаминов и минеральных веществ [1]. Дело осложняется тем, что в Российской Федерации практически все категории населения (и беременные женщины не являются исключением) испытывают значительный дефицит в обеспеченности как витаминами, так и микро- и макроэлементами. При этом менее половины населения России принимает поливитаминные препараты с какой-либо регулярностью.

Хотя уже достоверно известно, что использование любых (даже сбалансированных и рациональных) диет не способно обеспечить необходимое поступление в организм беременных женщин витаминов и минеральных веществ, не редкостью является отсутствие приема будущими матерями этих важнейших нутриентов [2]. Зачастую отказ от их приема является результатом неквалифицированных рекомендаций врачей.

Несмотря на отсутствие возможности 100%-го обеспечения потребностей организма в витаминах и минеральных веществах, целый ряд авторов указывает на необходимость внесения существенных изменений в рацион питания женщин после наступления беременности. Эти изменения касаются не только макронутриентов, но и микронутриентов (витамины, минералы) [3]. Не исключено, что последние имеют определяющее значение для пары «мать—плод».

R. E. Black (2001) подчеркивает, что именно дефицит витаминов и минеральных веществ негативно влияет как на состояние здоровья беременной женщины, так и на витаминно-минеральный статус плода [4]. Беременные не должны «есть за двоих», но уровень потребления основных витаминов и минералов в этот период целесообразно значительно увеличить — на 20–40% (в зависимости от сроков беременности). Cуществует целая концепция микронутриентного программирования развития ребенка на протяжении всей беременности [5].

Даже в благополучных странах Европы в диетах беременных женщин выявляется дефицит по ряду витаминов (B6, D, фолиевая кислота) и минеральных веществ (йод, железо, цинк, кальций и др.). Об этом свидетельствуют данные, представленные M. R. Urgell и соавторами (1998) из Испании [6, 7]. Не лучше дело обстоит в странах Скандинавии и Финляндии [8]. В Соединенных Штатах Америки, напротив, удалось добиться того, что дополнительный прием витаминов и минеральных веществ в периоде беременности является общепринятой практикой [9].

Вполне естественно, что физиологическая значимость отдельных витаминов и минералов для организма беременных женщин больше, чем у других. Так, T. O. Scholl и W. G. Johnson (2000) указывают, что обеспеченность фолиевой кислотой играет важнейшую роль в исходе беременности [7].

В соответствии с «Нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения» (1991) женщинам в возрасте от 18 до 50 лет считается показанным суточное потребление витаминов в следующем объеме [10]:

  • аскорбиновая кислота — 70–100 мг;
  • ретинол — 1,0 мг;
  • токоферол — 10 мг;
  • кальциферол — 2,5 мкг;
  • тиамин — 1,2–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,5–2,4 мг;
  • пиридоксин — 1,8 мг;
  • ниацин — 16–28 мг;
  • цианокобаламин — 3 мкг;
  • фолиевая кислота — 200 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

В Российской Федерации для беременных женщин разработаны следующие суточные нормы потребления витаминов:

  • аскорбиновая кислота — 90–120 мг;
  • ретинол — 1,0–1,2 мг;
  • токоферол — 10–14 мг;
  • кальциферол — 500 МЕ (=12,5 мкг);
  • тиамин — 1,5–2,1 мг;
  • рибофлавин — 1,6–2,3 мг;
  • пиридоксин — 2,1 мг;
  • ниацин — 16–25 мг;
  • цианокобаламин — 4 мкг;
  • фолиевая кислота — 300–400 мкг;
  • пантотеновая кислота — 4–7 мг;
  • метадион — 65–80 мкг;
  • биотин — 30–100 мкг.

Указанные рекомендации говорят об увеличении потребности у беременных женщин в аскорбиновой кислоте, токофероле, кальцифероле, тиамине, пиридоксине, цианокобаламине и фолиевой кислоте.

Рекомендации ВОЗ по нормам потребления витаминов имеют ряд отличий от используемых в Российской Федерации, в частности:

  • витамин А — 600 мкг,
  • фолиевая кислота — 370–470 мкг,
  • витамин В12 — 1,4 мкг,
  • витамин С — 50 мг,
  • витамин D — 10 мкг (=400 МЕ) [1].

Предлагаемые ВОЗ нормы потребления ретинола и цианокобаламина, как и аскорбиновой кислоты, несколько ниже используемых в нашей стране.

Роль минеральных веществ не следует игнорировать как в периоде беременности, так и после ее завершения — во время вскармливания ребенка грудным молоком. У каждого макро- и микроэлемента, основные из которых рассмотрены ниже, имеется ряд специфических физиологических функций. Кальций — это макроэлемент, который необходим для полноценного формирования костной ткани и зубов. Кальций участвует в процессе свертывания крови, способствует укреплению защитных свойств организма, выполняет множество других функций. Магний, как и кальций, входит в состав костной ткани, он обеспечивает организм энергией и осуществляет контроль работы мышц. Железо — участник процессов кроветворения, обеспечивает транспорт кислорода в ткани (в составе гемоглобина). Цинк нужен для нормального роста и развития плода, он участвует в процессах кроветворения и обладает рядом других физиологических функций. Медь обеспечивает нормальное формирование белков коллагена и эластина, участвует в процессах кроветворения и биологического окисления. Марганец необходим для секреции инсулина, образования костной и хрящевой тканей, а также играет важную роль в обмене жиров и углеводов. Хром оказывает положительное влияние на метаболизм жиров и углеводов, способствуя поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Селен защищает организм от повреждающего действия свободных радикалов. Фосфор необходим для функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем, для процессов роста, обеспечения организма энергией. Йод входит в состав гормонов щитовидной железы, а его дефицит ведет к низкорослости и снижению интеллекта [1].

Ниже представлены Европейские рекомендации по суточному потреблению минеральных веществ в период беременности и лактации (1996):

  • кальций (Ca) — 1200 мг;
  • магний (Mg) — 320 мг;
  • железо (Fe) — 30 мг;
  • цинк (Zn) — 15 мг;
  • медь (Cu) — 1,5–3,0 мг;
  • марганец (Mn) — 2–5 мг;
  • хром (Cr) — 50–200 мкг;
  • селен (Se) — 65 мкг;
  • фосфор (P) — 1200–1500 мг;
  • йод (I) — 175 мкг.

В Российской Федерации представлен целый ряд отечественных и зарубежных поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин, а также специализированных продуктов питания для этой категории. Перечислим их в алфавитном порядке.

  • Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей,
  • Витрум Пренатал,
  • Витрум Пренатал форте,
  • Думил Мама плюс (детское питание),
  • Компливит Мама,
  • Lady’s Formula «Для беременных и кормящих»,
  • Мадонна (два вида),
  • Матерна,
  • МД мил Мама (дополнительное питание для мам),
  • Млечный путь,
  • Мульти-табс,
  • New life,
  • Прегнавит,
  • Сана-Сол для беременных и кормящих женщин,
  • Фемилак,
  • Флоравит Пренатал,
  • Центрум Пронаталь,
  • Элевит Пронаталь,
  • Энфа Мама и др. [1].

Все перечисленные поливитаминные препараты характеризуются рядом особенностей по компонентному составу, но имеют единое целевое назначение [11].

Приятно констатировать, что отечественными производителями начат выпуск поливитаминных препаратов, ориентированных на беременных и кормящих женщин (Мадонна, Алфавит для беременных женщин и кормящих матерей, Компливит Мама, Млечный путь, Фемилак). В частности, витаминно-минеральный комплекс Мадонна является единственной пищевой добавкой, содержащей все 13 витаминов, а также 10 важнейших минеральных веществ (включая йод и селен). Указанный комплекс предлагается для будущих и кормящих матерей в двух формах: в капсулах и в виде коктейля; последний вариант содержит также растительный белок (соевый) и пищевые волокна. В основу разработки этой сухой белковой смеси с витаминами, макро- и микроэлементами для беременных и кормящих женщин (Мадонна) были заложены современные медико-биологические требования к подобным специализированным продуктам питания, со строгим учетом особенностей структуры рационов питания и нутритивного статуса женского населения нашей страны. Употребление одной порции напитка Мадонна обеспечивает около 20% от рекомендуемого суточного потребления полноценного белка, а также порядка 40–60% потребности в витаминах и важнейших минеральных веществах. Особого внимания заслуживает препарат Элевит Пронаталь, так как это единственный витаминно-минеральный комплекс для беременных, по применению которого было проведено рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 5500 беременных женщин. Результаты исследования показали снижение врожденных пороков развития со стороны сердечно-сосудистой системы (на 51%), редукционных пороков конечностей (на 81%), дефектов нервной трубки (на 100%). Кроме того, беременные, принимавшие Элевит Пронаталь, вдвое реже жаловались на тошноту и рвоту в первом триместре беременности. Таким образом, препарат Элевит Пронаталь является единственным витаминно-минеральным комплексом для беременных, эффективность которого клинически доказана.

Хотя одним из спорных моментов продолжает оставаться целесообразность раздельного или сочетанного приема витаминов и минеральных веществ, использование витаминно-минеральных комплексов беременными женщинами является общепринятой практикой [11]. Указанные комплексы — это современные и тщательно сбалансированные препараты для профилактики и лечения изолированных и сочетанных витаминодефицитных состояний, а также минералодефицитных видов патологии у беременных и кормящих женщин, у плода и грудного ребенка [1].

Читайте также:  Имеет ли право беременная женщина получать бесплатные витамины

Высокая эффективность различных витаминно-минеральных комплексов для беременных и кормящих женщин подтверждена клиническими исследованиями в нашей стране [12, 13]. Применение витаминно-минеральных комплексов для беременных женщин способствует улучшению обеспеченности организма витаминами А, Е и С, ликвидации латентного дефицита Fe, оказывает благоприятное влияние на состояние фетоплацентарной системы.

Многие специалисты считают, что регулярный прием витаминов или специализированных витаминно-минеральных комплексов женщинам следует начинать еще до того, как наступит беременность. На этапе планирования беременности чрезвычайно важно обеспечить поступление в организм эссенциальных витаминов (витамины А, D и Е, аскорбиновая и фолиевая кислота и др.), а также важнейших микро- и макроэлементов (йод, кальций, железо и т. д.).

Важно помнить, что прием во время беременности поливитаминных препаратов и витаминно-минеральных комплексов не только обеспечивает нормальное состояние питания, но и оказывает существенное влияние на снижение частоты и выраженность многих осложнений беременности (токсикозы, анемия и т. д.).

При отсутствии адекватной подготовки к беременности нужно позаботиться об обеспечении витаминами и минеральными веществами уже двоих — женщины и плода, хотя бы после зачатия. Полностью игнорировать прием витаминов беременным женщинам категорически не рекомендуется. Ведь от обеспечения витаминно-минерального статуса в конечном итоге в значительной мере зависит не только состояние будущей матери, но и развитие малыша — при этом речь идет не только о физическом, но и психическом, двигательном и эмоциональном развитии ребенка.

  1. Студеникин В. М. Витаминные и витаминно-минеральные комплексы для беременных женщин России // Доктор.ру. 2005. № 4. С. 33–37.
  2. Udipi S. A., Ghugre P., Antony U. Nutrition in pregnancy and lactation//J. Indian Med. Assoc. 2000; 98. 548–557.
  3. Ortega R. M. Dietary guidelines for pregnant women // Public Health Nutr. 2001. 4.: 1343–1346.
  4. Black R. E. Micronutrients in pregnancy // Br. J. Nutr. 2001; 85(2): 193–197.
  5. Ashworth C. J., Antipas C. Micronutrient programming of development throughout gestation // Reproduction. 2001; 122. P. 527–535.
  6. Urgell M. R., Benavides J. F., Gonzalez de Aguero Laborda R. et al. Maternal nutritional factors: significance for the fetus and the neonate // Early Hum. Dev. 1998; 53: 61–76.
  7. Scholl T. O., Johnson W. G. Folic acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. Nutr. 2000; 71: 1295–1303.
  8. Erkkola M., Karppinen M., Jarvinen A. et al. Folate, vitamin D, and iron intakes are low among pregnant Finnish women // Eur. J. Clin. Nutr. 1998; 52: 742–748.
  9. Menard M. K. Vitamin and mineral supplement prior to and during pregnancy // Оbstet. Gynecol. Clin. North. Am. 1997; 24: 479–498.
  10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения. Минздрав СССР. М., 1991.
  11. Oмельянюк Е. В., Мозговая Е. В. Вопросы выбора эффективного и безопасного препарата, содержащего витамины, минералы и микроэлементы у беременных и родильниц // Гинекология. 2005. Т. 7. № 2. С. 1–4.
  12. Козлова Л. В., Щеплягина Л. А., Каландия М. Р. и др. Эффективность препарата «Сана-Сол — витаминно-минеральный комплекс для беременных и кормящих женщин» в пренатальной и постнатальной профилактике дефицита микронутриентов у новорожденных / Российский медицинский журнал, 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/7
  13. Никифоровский Н. К., Покусаева В. Н., Мельникова А. Б. и др. Эффективность применения витаминно-минеральных комплексов у беременных женщин // Российский медицинский журнал. 2004. Т. 12. № 13. http://www.rmj.ru/rmj/t12/n13/768.
  14. Czeizel A. E., Dobo M., Vargha P. Hungarian cohort-controlled trial of periconceptional multivitamin supplementation shows a reduction in certain congenital abnormalities // Birth Defects Res Part A Clin Mol Teratol. 2004 Now; 70 (11): 853–61.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор
НЦЗД РАМН, Москва

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вопрос о необходимости применения витаминов при беременности имеет огромное значение, и вместе с тем, до сих пор в мире не найдено на него однозначного ответа. Это связано с тем, что беременность является физиологическим состоянием, которое протекает по некоторым общим, определенным правилам, но с непременными особенностями, присущими каждой будущей матери и определяемыми индивидуальными качествами, как женщины, так и отца будущего ребенка. Помимо индивидуальных биологических, психологических и физических особенностей беременной женщины и отца ребенка, на течение и исход беременности влияют многие факторы, среди которых наиболее значимо питание и питье. Ведь именно питание обеспечивает поступление в организм женщины всех необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и энергетических веществ. А, следовательно, ответ на вопрос о необходимости применения витаминов при беременности во многом зависит от типа питания женщины, вынашивающей ребенка.

Практически во всех случаях питание определяется двумя основными факторами:
1. Привычки и традиции питания, присущие данной конкретной семье, этнической или социальной группе.
2. Возможности семьи по обеспечению беременной женщины различными продуктами.

Это означает, что при наличии определенных традиций и привычек питания, принятых в семье или группе, беременная женщина будет питаться сообразно им, не обращая внимания на рекомендации и советы врачей. Обычно такие традиционные варианты питания неполноценны, но очень живучи, поскольку мифы и легенды об их пользе передаются из поколения в поколение, активно поддерживаясь и раздуваясь. Придерживаясь традиционных привычек питания, беременная женщина не кушает многих продуктов, которые ей полезны и необходимы, поскольку они отсутствуют в принятом меню. Если в семье сильны такие традиции, то принятый тип питания будет поддерживаться даже в том случае, если она в состоянии позволить покупку необходимых беременной женщине продуктов, поскольку именно этот рацион считается «правильным» и «проверенным веками».

В других случаях семьи могут придерживаться правил и советов врачей относительно рациона беременной женщины, но в итоге ее питание будет определяться материальными возможностями, которые позволят или не позволят приобретать какие-либо продукты.

И поэтому ответ на вопрос о применении витаминов при беременности, по сути, обусловлен особенностями питания и текущим физическим состоянием каждой конкретной беременной женщины. Если женщина до беременности питалась не слишком качественно, то ей рекомендуется принимать витамины в течение всего периода вынашивания ребенка. Если же она качественно и полноценно питалась до и в течение беременности, то ей не нужно дополнительно принимать витамины. Именно к такому общему выводу пришли эксперты Всемирной организации здравоохранения по вопросу о применении синтетических витаминов при беременности. Рассмотрим подробнее все аспекты применения витаминов при беременности в странах бывшего СССР.

В течение последнего десятилетия было проведено три крупных исследования, касающихся влияния приема комплексных поливитаминов женщинами во время беременности. Самое первое подобное исследование было проведено в 2005 – 2006 годах в европейских странах, и в нем приняли участие на добровольной основе 73 000 беременных женщин из различных социальных слоев и с разными уровнями доходов.

Затем в 2007 году было вновь произведено исследование влияния приема поливитаминов (витаминных комплексов) на течение и исходы беременностей. Однако в это исследование были включены женщины из различных регионов мира, поскольку проводилось оно Всемирной организацией здравоохранения.

Наконец, последнее исследование о влиянии приема поливитаминов было произведено в 2009 году, также под эгидой Всемирной организации здравоохранения, исключительно в странах с ограниченными ресурсами, где питание беременных женщин в большинстве случаев не является полноценным и качественным.

Все три исследования позволили специалистам сделать следующие выводы:
1. Вне зависимости от типа питания женщины, во время беременности всем обязательно необходимо принимать препараты железа и фолиевую кислоту, которая снижает риск пороков развития центральной нервной системы. Именно этот витамин (фолиевая кислота) и микроэлемент (железо) обладают доказанными положительными эффектами на течение и исход беременности.
2. Если женщина нормально и полноценно питается, то прием каких-либо поливитаминов за исключением фолиевой кислоты и железа не влияет на течение и исходы беременностей, не уменьшая риски врожденных пороков развития, преждевременных родов и т.д.
3. Если женщина не питается полноценно, то прием кроме фолиевой кислоты и железа еще и поливитаминов позволяет снизить риск рождения маловесного ребенка и развития тяжелой анемии у беременной.

Таким образом, при нормальном питании беременной женщине необходимо принимать только фолиевую кислоту и препараты железа, которые действительно профилактируют врожденные пороки развития у плода и анемию у матери. Прием других витаминов не оказывает значимого влияния на течение и исходы беременности, а также здоровье матери. Поэтому ВОЗ рекомендует женщинам, питающимся нормально и полноценно, в обязательном порядке принимать только фолиевую кислоту и препараты железа. А все остальные витамины можно принимать по желанию самой женщины, или по рекомендации наблюдающего ее врача-гинеколога.

Женщинам, которые питаются неполноценно в течение беременности, ВОЗ рекомендует в обязательном порядке прием фолиевой кислоты и препаратов железа, а также по возможности любых поливитаминов. Причем поливитамины необходимо принимать курсами в течение всей беременности.

Читайте также:  Имеет ли беременная женщина права на бесплатные витамины

Как видно из отчетов и рекомендаций Всемирной организации здравоохранения, сделанных на основе результатов произведенных исследований, витамины одновременно и нужны, и не нужны беременным женщинам в зависимости от типа их питания.

Единственными действительно необходимыми всем без исключения беременным женщинам витамином и минералом являются фолиевая кислота (витамин Вс) и железо. Фолиевую кислоту обязательно следует принимать всем беременным женщинам минимум до 12-ой недели гестации по 400 мкг в сутки. Причем витамин Вс можно начинать принимать и до наступления беременности, на этапе ее планирования. Все остальные витамины беременной женщине, питающейся полноценно, не нужны. Если женщина питается не полноценно, то помимо фолиевой кислоты, ей нужны и все остальные витамины, которые необходимо принимать в течение всей беременности курсами.

Чтобы ответить на вопрос о том, нужны ли беременным женщинам витамины, рекомендуется помнить ряд факторов. Во-первых, вне зависимости от питания беременной женщины, плод возьмет все, что ему необходимо для его развития, буквально «высосав» из всех тканей и органов организма. Причем плод будет забирать необходимые ему витамины, микроэлементы и питательные вещества только из тканей беременной женщины, а не из поступающей пищи, поскольку так было предусмотрено Природой.

То есть, при беременности плод получает необходимые ему вещества опосредованно – из тканей организма матери, куда они, в свою очередь, поступают из пищи. Это означает, что ребенок в любом случае возьмет все, что ему нужно, даже если это вызовет буквальное истощение организма матери. Поэтому при недостаточном поступлении витаминов, минералов и питательных веществ здоровье беременной женщины существенно ухудшается, что проявляется разрушением зубов, выпадением волос, слоением ногтей, развитием хронических патологий (например, варикозного расширения вен, геморроя, гипертонической болезни, сахарного диабета и т.д.).

Поэтому чтобы в тканях организма матери не создавалось дефицита витаминов, микроэлементов и питательных веществ, забираемых растущим плодом, их необходимо постоянно вводить извне в форме полноценной, здоровой и сбалансированной пищи. Точно такой же цели – восполнения запасов витаминов, минералов и питательных веществ, служит и прием различных поливитаминов, минеральных солей, БАДов, сухого питания и других препаратов при беременности. Поэтому понятно, что необходимость приема витаминов при беременности обусловлена рационом питания женщины и его способностью обеспечивать ее организм всеми нужными веществами.

Это означает, что полноценное питание вполне обеспечит восполнение запасов необходимых веществ в тканях организма матери без дополнительного приема витаминов, и она выйдет из беременности по-прежнему здоровой и красивой. Но если питание женщины неполноценное, то для восполнения запасов необходимых веществ в тканях, ей необходимо принимать витамины, микроэлементы, БАДы и специальное сухое питание.

Под хорошим и полноценным питанием ВОЗ подразумевает следующее:
1. Женщина кушает свежее или свежемороженое красное мясо минимум (говядина, телятина, баранина и т.д.) два раза в неделю;
2. Женщина кушает свежую или свежемороженую рыбу минимум дважды в неделю;
3. Женщина ежедневно кушает какие-либо молочные продукты;
4. Женщина есть яйца минимум два раза в неделю;
5. Женщина употребляет мясо птицы не реже 2 – 3 раз в неделю;
6. Женщина каждый день съедает не менее пяти видов фруктов и овощей;
7. Женщина каждый день употребляет сливочное и растительное масла;
8. Объем углеводистой пищи (булочки, выпечка, хлеб, макароны, картофель и др.) составляет не более половины всего ежедневного рациона женщины.

То есть, если рацион беременной женщины примерно соответствует вышеперечисленным признакам, то ее питание считается полноценным. Если именно такой рацион поддерживается в течение всей беременности, то такая женщина нуждается только в дополнительном приеме фолиевой кислоты и препаратов железа, а поливитамины ей не нужны.

Если же рацион питания не соответствует вышеперечисленным признакам, сформулированным ВОЗ, то питание беременной считается неполноценным. Это означает, что в течение беременности такая женщина должна принимать не только препараты железа и фолиевую кислоту, но и поливитамины. В таких ситуациях поливитамины профилактируют рождение детей с низкой массой тела и позволяют сохранить здоровье будущей матери, предотвращая выпадение волос, ухудшение состояния зубов, ногтей и т.д. При неполноценном питании витамины необходимы не столько для плода, который возьмет все, что ему необходимо из тканей и органов матери, сколько для самой беременной женщины, чтобы она вышла из беременности в нормальном, а не изможденном состоянии с выпавшими волосами, раскрошившимися зубами и ногтями, тусклой, дряблой, обвисшей кожей и т.д. Также необходимо принимать витамины всем беременным женщинам, имеющим вредные привычки, такие, как употребление алкоголя, наркотиков, курение и т.д.

Таким образом, ВОЗ рекомендует относиться к приему витаминов во время беременности сдержанно и индивидуально. Так, при нормальном питании витамины не принесут пользы женщине и ребенку, а могут, напротив, навредить, спровоцировав слишком сильный набор массы плодом, вследствие чего роды будут проходить тяжело.

Кроме того, ВОЗ акцентирует внимание, что вне зависимости от рациона питания все беременные женщины нуждаются в приеме фолиевой кислоты и препаратов железа. Фолиевую кислоту рекомендуется начинать принимать еще на этапе планирования беременности и вплоть до 12-ой недели гестации непрерывно по 400 мкг в сутки.

Таким образом, необходимость приема поливитаминов, кроме фолиевой кислоты, определяется индивидуальными характеристиками питания и состояния женщины. Это означает, что в каждом конкретном случае необходимо принимать индивидуальное взвешенное решение о назначении поливитаминов беременной женщине.

Да, беременным женщинам можно пить витамины, а в некоторых случаях даже нужно. Чтобы не навредить собственному здоровью, а также росту и развитию плода, необходимо выбирать только сертифицированные и стандартизированные витамины или БАДы. Кроме того, беременные женщины должны внимательно изучать состав и дозировку каждого витамина в препарате поливитаминов. Содержание водорастворимых витаминов (С, группа В, РР, Ф и Н) имеет небольшое значение, поскольку их передозировка невозможна из-за способности к быстрому выведению избытка поступившего в организм. А содержание жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К) не должно превышать установленные оптимальные нормы потребления, поскольку их прием в избытке может спровоцировать передозировку.

Так, безопасным количеством жирорастворимых витаминов в составе поливитаминных препаратов является следующее:

  • Витамин А – 3000 МЕ;
  • Витамин Е – 200 МЕ;
  • Витамин Д – 400 – 2000 МЕ;
  • Витамин К – 65 мг.

Это означает, что при выборе поливитаминного комплекса необходимо прочитать в инструкции, какое именно количество витаминов А, Д, Е и К в нем содержится. Если дозировки данных витаминов меньше или равны указанным, то такой препарат можно принимать беременной женщине без каких-либо опасений. Если же дозировки жирорастворимых витаминов больше указанных, то поливитаминный комплекс нельзя принимать самостоятельно. Комплексы, содержащие большие дозы жирорастворимых витаминов, может назначать только врач на основании имеющихся у женщины показаний к их применению.

В течение всего первого триместра беременности (до 12-ой недели гестации включительно) необходимо принимать фолиевую кислоту (витамин В9 или Вс) по 400 мкг в сутки вне зависимости от рациона питания. Причем врачи рекомендуют начинать прием фолиевой кислоты на этапе планирования беременности, поскольку небольшой запас этого витамина будет только полезен, как будущей матери, так и плоду. Таким образом, принимать фолиевую кислоту необходимо с того момента, как женщина решила беременеть. Если же беременность наступила незапланированно, то фолиевую кислоту необходимо принимать, как только женщина узнает о своем «положении».

Фолиевая кислота необходима для нормального заращения канала спинного мозга у плода, а также для последующего нормального формирования его психических функций. То есть, данный витамин необходим для обеспечения нормальной структуры мозга плода и последующего формирования нормального интеллекта.

Вторым необходимым в первом триместре беременности витамином является В6 (пиридоксин). Данный витамин снимает проявления токсикоза, уменьшает нервозность и профилактирует судороги икр. Для нормального роста и развития плода витамин В6 особенно необходим, начиная с 8-ой недели беременности, поскольку именно в этом периоде происходит формирование и закладка центральной нервной системы. А пиридоксин необходим именно для правильного формирования и развития ЦНС плода. Для обеспечения оптимального поступления пиридоксина в организм женщины рекомендуется в течение первого триместра беременности принимать комплексный препарат Магне–В6, который помимо витамина содержит еще и микроэлемент магний.

Третьим очень важным для нормального протекания первого триместра беременности витамином является ретинол (витамин А). Дело в том, что витамин А необходим для нормального роста плода. А в конце первого триместра плод начинает очень интенсивно расти и увеличиваться в размерах, и чтобы это происходило нормально с соблюдением всех пропорций тела, ему требуется витамин А. Поэтому в конце первого и начале второго триместром беременной женщине рекомендуется обеспечить адекватное поступление витамина А. Однако следует помнить, что избыток витамина А может быть вреден для плода, поэтому его можно принимать только в безопасных дозировках (2000 – 4500 МЕ в сутки).

В различные комплексные препараты для беременных входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, В12, С, D, Е, К, Н и фолиевая кислота в различных дозировках и комбинациях. Наиболее часто витамины для беременных содержат витамины группы В, С, Е, Д и А. Витамины К и Н реже включаются в комплексные поливитаминные препараты, предназначенные для беременных женщин.

В некоторые комплексные препараты для беременных женщин включают не только витамины, но и микроэлементы. Наиболее часто в препаратах содержатся цинк, железо, кальций, селен, магний и йод.

В настоящее время в России беременным женщинам действительно выделяют бесплатные витамины. Бесплатное обеспечение беременных женщин витаминами осуществляется на основании следующих законов и нормативных актов:

  • Постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г;
  • Приказ от 06 октября 2008 г № 748 «О лекарственном обеспечении беременных женщин»;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 50 от 19 января 2007 года;
  • Приказ Министерства Здравоохранения и социального развития РФ № 72 от 01 февраля 2011 года.

В перечисленных приказах оговорено, что беременные женщины могут бесплатно получать витамины, также препараты железа и кальция, включенные в специальный список, на сумму, не превышающую 20 – 33% от стоимости родового сертификата. Данная сумма не покрывает полностью потребности беременной женщины в витаминных препаратах, поэтому врачи-гинекологи женских консультаций выписывают соответствующие рецепты не всегда, а только при необходимости.

Приобретения и выдача бесплатных витаминов беременным женщинам осуществляется территориальными медицинскими объединениями (ТМО). А поскольку каждое ТМО получает различное финансирование, зависящее от количества прикрепленных к нему людей, то и ситуация с выдачей бесплатных витаминов беременным женщинам может быть различной. В одних женских консультациях, получающих достаточное финансирование, витамины выдают бесплатно всем беременным женщинам в необходимом им количестве. А в других консультациях из-за отсутствия необходимого финансирования бесплатные витамины выдают только отдельным беременным женщинам, например, безработным, многодетным и т.д.

Процедура получения бесплатных витаминов проста – врач-гинеколог выписывает специальный рецепт, который можно использовать в течение 10 дней в государственной аптеке того района, в котором расположена женская консультация. Например, если женская консультация находится в Советском районе города, то и рецепт на бесплатные витамины нужно предъявлять в муниципальной аптеке того же района.

В настоящее время бесплатно беременным женщинам могут выдаваться следующие витамины и другие препараты:

  • Фолиевая кислота, таблетки;
  • Альфа-токоферола ацетат капсулы;
  • Витамин Е и Витамин Е Зентива;
  • Витрум витамин E;
  • Зитрум витамин Е;
  • Доппельгерц витамин Е;
  • Токоферокапс;
  • Токоферола ацетат 5%, 10% и 30% раствор;
  • Мальтофер раствор и таблетки для приема внутрь;
  • Фенюльс Комплекс;
  • Ферретаб комплекс;
  • Калия йодид;
  • Йодбаланс;
  • Йодомарин;
  • Микройодид;
  • Поливитамин драже;
  • Гексавит драже;
  • Ревит и Ревит-УВИ драже;
  • Ундевит и Ундевит-УВИ драже;
  • Гендевит драже;
  • Бевиплекс драже;
  • Био-Макс таблетки;
  • Витаспектрум таблетки;
  • Витатресс таблетки;
  • Витрум таблетки;
  • Витрум Пренатал, Витрум Пренатал форте и Витрум Суперстресс таблетки;
  • Зитрум Центури таблетки;
  • Глутамевит таблетки;
  • Компливит, Компливит Мама, Компливит Актив таблетки;
  • Мегадин и Мегадин Пронатал таблетки;
  • Мультимакс таблетки;
  • Мульти-Табс Актив, Мульти-Табс Интенсив, Мульти-Табс Классик и Мульти-Табс Перинатал таблетки;
  • Селмевит таблетки;
  • Супрадин таблетки;
  • Теравит, Теравит Антистресс, Теравит Прегна таблетки;
  • Три-Ви Плюс таблетки;
  • Ферровит и Ферровит форте таблетки;
  • Элевит Пренатал таблетки.

Фемибион 1, который часто называют просто Фемибион, предназначен для приема в течение первых 12 недель беременности. Препарат Фемибион 2 предназначен для приема с 12-ой по 40-ую недели беременности.

Фемибион 1 содержит 10 витаминов, в том числе суточную дозировку фолиевой кислоты, а также йод. Это означает, что на фоне применения Фемибиона 1 женщине не нужно дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты и йода. Фемибион 2 содержит те же самые 10 витаминов и йод, что и Фемибион 1, но в других дозировках, соответствующих потребностям беременной женщины на 13 – 40 неделях гестации. Это означает, что при использовании Фемибиона 1 или 2 женщина должна будет дополнительно принимать препараты железа и кальция.

Препарат содержит 10 витаминов (все группы В, а также Е, А и С) и йод, необходимые беременной женщине. Матерна содержит фолиевую кислоту и йод в необходимой суточной дозировке, поэтом их не нужно принимать дополнительно. А вот препараты железа при использовании Матерны беременной женщине придется принимать отдельно.

Комплекс из 11 витаминов и 6 минералов, содержит нужную дозу фолиевой кислоты, железа и йода. Дополнительного приема других препаратов не требуется. Приятный бонус хорошее содержание магния и выгодная цена.

В медицинской науке и практике в принципе не применяется понятие «лучший», поскольку в каждой конкретной ситуации даже у одного и того же человека самым хорошим и наиболее эффективным могут стать разные препараты определенной фармакологической группы. Обычно наилучший в конкретной ситуации лекарственный препарат считается и называется оптимальным. Поэтому в медицине имеется понятие не лучшего, а оптимального препарата. Причем в каждой случае даже у одного и того же человека оптимальный препарат может быть различным, и именно он будет лучшим в данной конкретной ситуации. То же самое касается и витаминов для беременных.

Это означает, что невозможно выделить 1 , 2 или 3 лучших витаминных комплекса для всех беременных, поскольку для каждой женщины оптимальными будут различные препараты. И именно оптимальный в данном конкретном случае витаминный препарат и будет лучшим для этой беременной женщины. Причем в первую беременность лучшим для женщины может быть один витаминный препарат, во вторую – другой, в третью – вновь первый или вовсе третий.

В настоящее время общий тон отзывов о различных витаминах для беременных является положительным. То есть, женщины отмечают положительное воздействие витаминов на свое состояние, на основании чего делают вывод о несомненной пользе данных препаратов. Однако отзывы о каждом конкретном витаминном препарате разнятся.

Так, наибольшее количество положительных отзывов имеется у препаратов Прегнакеа, Элевит, Витрум и Матерна. Однако каждой женщине придется подбирать препарат индивидуально, основываясь на собственном самочувствии и переносимости того или иного витаминного комплекса. Так, женщины отмечают, что Витрум, Элевит и Матерна могут вызывать тошноту и плохое самочувствие, которые полностью проходят после их отмены.

Алфавит и Фемибион имеют несколько больше отрицательных отзывов, что связано с особенностями применения и фармакологическими характеристиками препаратов. Так, Фемибион является не лекарством, а к биологически активной добавкой (БАДом), к которым многие женщины относятся с недоверием, считая, что они проходят недостаточный контроль перед попаданием на прилавки аптек. Как только женщины узнают, что Фемибион является БАДом, они сразу же начинают относиться к витамину негативно, даже если до этого момента принимали его и были вполне довольны результатом. Как видно, в случае с Фемибионом отрицательные отзывы обусловлены не свойствами самого препарата, а его принадлежностью к определенной группе.

Алфавит не нравится женщинам, поскольку довольно часто вызывает тошноту, а также тем, что в одной упаковке имеются таблетки с различными витаминами и минералами, которые нельзя смешивать и нужно пить по очереди. По мнению женщин такая компоновка препарата вносит путаницу.

Автор: Наседкина А.К. Специалист по проведению исследований медико-биологических проблем.

источник