Меню Рубрики

Витамин а почему нельзя беременным

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Витамин А (ретинол) относится к жирорастворимым витаминам. Впервые его синтезировали из моркови, поэтому все вещества данной группы называются «каротиноиды». Ретинол – активная форма вещества, обнаруженная в животных продуктах (в особенности — цельном молоке) и в субпродуктах. Витамин А способен накапливаться в органах, поэтому злоупотреблять им не стоит.

Основные функции витамина А:

  • Благотворно воздействует на органы зрения. Этот витамин — составляющая родопсина – зрительного пигмента, отвечающего за сумеречное зрение.
  • В форме ретиноевой кислоты данное веществ способствует укреплению костной системы, очень полезен в детском возрасте.
  • Это антиоксидант, ускоряет процесс заживления повреждений, регенерацию клеток.
  • Стимулирует синтез коллагеновых волокон – они сохраняют упругость и эластичность кожи.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, укрепляет иммунную систему. Также способствует увеличению активности лейкоцитов – белых кровяных телец, уничтожающих чужеродные организму частицы.
  • Необходим для нормального развития эмбриона, питания и роста зародыша, снижает риск появления осложнений беременности (небольшой вес детей, недоношенность).
  • Участвует в синтезе стероидных гормонов (в том числе прогестерона).
  • Укрепляет сосуды и сердечную мышцу, предотвращает появление заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин А при беременности выполняет ряд важнейших функций. Он необходим для правильного формирования органов дыхания, почек, костей, кровеносной системы, органов зрения, головного и спинного мозга. На клеточном уровне он участвует в обменных процессах, регенерации клеток. Также ретинол обеспечивает дополнительную защиту организма женщины от ряда инфекций, укрепляя иммунитет.

Витамин А важен для правильного развития плаценты и плода. Он снижает риск того, что ребенок родится недоношенным или с малым весом. Ретинол способствует сохранению зрения, улучшает усвоение липидов, а в послеродовой период ускоряет восстановление тканей. Поскольку данное вещество – природный антиоксидант, улучшается состояние кожных покровов, ногтей и волос, клетки получают защиту от преждевременного старения.

Сколько витамина А можно беременным в сутки? Нужно объяснить, что он представлен в двух формах: ретинол – чистый и уже готовый к восприятию витамин, и группа провитаминов (каротиноиды), из которых организм витамин сможет получить. Витамины для беременных содержат именно чистый ретинол, его назначают, если диагностирован авитаминоз, который нужно быстро ликвидировать.

Прием витамина А при беременности на ранних сроках должен быть согласован с врачом, поскольку слишком большая дозировка может оказать тератогенное влияние на плод, стать причиной врожденных патологий и аномалий развития.

При планировании беременности его принимают в количестве 5000 МЕ, в первом триместре – 2500 МЕ. Это не значит, что при превышении дозировки на 1000 МЕ ретинол обязательно окажет воздействие на ребенка. Серьезная угроза возникает, если в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ в сутки.

Суточную норму витамина А для беременных назначает специалист с учетом возрастных особенностей, потребностей организма женщины в ретиноле (по анализам до беременности), анамнеза и других факторов.


Беременным нельзя злоупотреблять ретинолом (фото: vo-loss.ru)

Витамин А выпускают в разных формах: таблетки, капсулы, масляные растворы. Он входит в состав большинства витаминно-минеральных комплексов.

Препарат Особенности приема и состав
АЕвит Препарат в мягких желатиновых капсулах, содержит токоферол и ретинол в равных дозах. Принимать 2 раза в день по 1 капсуле перед едой
АЕкол В состав входит ретинол и каротин в сочетании с токоферолом и нафтохиноном. Так активные компоненты усваиваются лучше. Пить 2 раза в день по 1 капсуле перед или во время еды
Ретинола ацетат, Ретинола пальмитат Жидкие формы ретинола с масляным раствором. Можно принимать внутрь или обогащать косметические средства
Рыбий жир В состав входит не только ретинол, но и жирные кислоты Омега-3. В каждой капсуле находится концентрат натурального рыбьего жира. Принимать после еды по 1-2 штуки в день
Три-ви плюс Витаминный комплекс с витаминами С, Е, бета-каротином. Обогащен минералами (селен, цинк, медь). Это мощный антиоксидант. Принимать по 1 таблетке в день во время еды

Важно! Чтобы ретинол лучше усваивался, лучше принимать его вместе с жиросодержащей пищей

Содержание витамина А в продуктах:

Группа продуктов Продукты, богатые витамином А
Животного происхождения Молочные продукты, цельное молоко, яйца, жирные сорта рыбы, субпродукты (печень, почки)
Растительного происхождения Овощи оранжевого и красного цвета (тыква, хурма, морковь, болгарский перец, помидоры), все виды капусты, бобовые. Из фруктов и ягод нужно выделить персики, абрикосы, дыни, яблоки, шиповник, облепиху, черешню. Также полезна зелень (щавель, фенхель, крапива, петрушка)
Масло Оливковое, арахисовое, льняное

В организме витамин А накапливается в тканях печени, мозга, сетчатки, яичников. Если это вещество не поступает с едой в нужном количестве, внутренние органы используют имеющиеся резервы и возникает гиповитаминоз. Он может быть вызван:

  • Несбалансированным рационом.
  • Сбоями в работе внутренних органов.
  • Нарушением процессов всасывания витаминов.
  • Генетически высокой потребностью в витаминах.

Первые симптомы гиповитаминоза витамина А следующие:

  • Кожные покровы становятся сухими и шелушатся, процессом могут быть затронуты и слизистые оболочки. Волосы становятся ломкими, но коже могут образовываться морщины.
  • Нарушается сумеречное зрение, повышенная слезоточивость, покраснение век.
  • Ухудшается иммунитет, человек чаще болеет.
  • Слабость и болезненность мышц.
  • При дефиците витамина А могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и нарушения работы репродуктивной системы.

Норма витамина А для беременных подбирается индивидуально, особенно внимательными нужно быть на ранних сроках. Основные противопоказания к приему ретинола:

  • Гепатит.
  • Цирроз печени.
  • Индивидуальная чувствительность к препарату.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

С осторожностью назначают ретинол маленьким детям и пожилым людям.

Острое отравление ретинолом проявляется в течение нескольких дней. Основные симптомы гипервитаминоза:

  • Зуд кожи, появление высыпаний. Кожа стоп и ладоней может приобрести желтоватый оттенок.
  • Воспаляется роговица глаза.
  • Повышается уровень холестерина в крови, человек испытывает мигрень, головокружение.
  • Потеря аппетита, диарея, тошнота, увеличивается в размерах печень.
  • Ухудшается качество сна, общая слабость.
  • Потеря веса, ноющие боли в правом боку и подреберье.
  • Могут появляться отеки конечностей.
  • При сбое работы печени начинаются кровотечения из носа и десен.

При гипервитаминозе назначают лечебную диету (исключают богатые витамином А продукты). При токсическом поражении печени и почек прописывают диуретики внутривенно.

Читайте также:  Кровь на витамины для беременных

В нормальных дозировках витамин А во время беременности усваивается хорошо. При появлении тошноты, аллергических высыпаний, сильной головной боли или расстройств ЖКТ прием рекомендуется прекратить и проконсультироваться с врачом.

Ретинол целесообразно принимать следующим образом:

  • Капсулу проглотить не разжевывая за 10-20 минут до приема пищи.
  • При хронических заболеваниях ЖКТ врач может назначить масляный раствор.
  • Инъекции прописываются только при выраженном гиповитаминозе, для беременных уколы практически не используются.
  • Для превращения витамина А в активную форму необходим цинк.
  • Не рекомендуется одновременный прием жирорастворимых витаминов с минеральными маслами, амилнитритом, холестирамином – нарушается всасывание ретинола.
  • Избыток витамина А может вызвать нехватку кальция.
  • Недопустимо принимать ретинол с глюкокортикоидами, тетрациклинами, пероральными контрацептивами.

Нельзя одновременно принимать ретинол в чистом виде и БАДы или витаминно-минеральные добавки. Большинство препаратов содержат витамин А, избыточная дозировка может привести к неприятным последствиям.

В разумных дозировках витамин А полезен беременным женщинам и необходим для правильного развития плода. Однако злоупотреблять им нельзя.

Как только женщина забеременела, необходимо скорректировать свое питание. Самая полезная информация о натуральных источниках и особенностях приема витамина А в видео ниже.

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Читайте также:  Кто должен выписать бесплатные витамины для беременных

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

источник

Многие наслышаны о пользе поливитаминов для человека, причем принимается эта информация как общеизвестный факт, который не подлежит сомнению. Масла в огонь подливает телереклама, рекомендующая принимать витамины во всех жизненных ситуациях: при восстановлении после болезни, при диете, при повышенных физических и умственных нагрузках, при стрессе, в период роста (детям и подросткам), для профилактики хронической усталости и, конечно же, при беременности.

Безусловно, в наши дни большинство людей не получает с пищей того количества полезных веществ, которое необходимо для здорового и благополучного существования. Все торопятся, перекусывают на ходу, употребляют пищу, хоть и вкусную, но не привносящую в рацион ничего кроме калорий. Витамины, предлагаемые фармацевтической промышленностью в известной степени восполняют недостаток полезных веществ, но порой их прием имеет и свои побочные эффекты.

Яркий пример — витамины, предназначенные для приема во время беременности. В идеале, хорошие витамины для беременных имеют сбалансированный состав, который позволяет будущей матери обеспечить плоду полноценное здоровое развитие. Однако, давайте задумаемся, что производители витаминов подразумевают под словом «сбалансированный»?

Сбалансированным питанием можно считать такое питание, которое в полной мере покрывает потребности организма в энергии, включает разнообразие продуктов, питательных элементов, минералов и витаминов. Задача сбалансированного поливитаминного комплекса – восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ получаемых с едой. Однако характер питания у всех разный, значит и потребности в витаминах у всех строго индивидуальны. Таким образом, даже принимая комплексный поливитаминный препарат, человек может испытывать дефицит одних элементов и переизбыток других. В этом кроется одна (но не единственная!) из опасностей приема витаминов в период планирования беременности и в первом триместре беременности.

Наверное, в мире нет женщины, ни разу в жизни не испытавшей беспокойства, связанного с задержкой менструации

Питание плода, развивающегося в утробе матери, происходит через пуповину – специфический шнурообразный орган, через который к плоду поступают питательные вещества и кислород из крови матери. Несмотря на то, что все необходимое поступает к малышу через кровь – кровь матери и плода не смешивается, так как организм матери отделен от пуповины плода плацентой, задачей которой, в числе прочих, является фильтрация полезных веществ из крови матери и передача их в пуповину, а также вывод отходов из крови плода обратно в материнский организм.

Читайте также:  Крем витамином а е беременным

При приеме поливитаминных комплексов, обогащенных минералами, переизбыток веществ «не принятый» организмом матери – попадает в плаценту и отфильтровывается там, дабы излишки не попали в детский организм. Такая «фильтрация излишков» является существенной нагрузкой для данного органа и способен привести к негативным последствиям.

Женщинам, планирующим беременность рекомендуется за 1 месяц до предполагаемой даты зачатия прекратить прием поливитаминных препаратов. В случае, если продолжить принимать витамины, даже специально выпущенные для будущих мам, в первом триместре беременности – это может привести к так называемому преждевременному старению плаценты.

Поскольку ослабленное состояние здоровья мамы при беременности может негативно отразиться на плоде, необходимо начать правильное лечение, чтобы не допускать обострений ринита

Преждевременное старение плаценты – это состояние, при котором плацента еще до готовности ребенка к рождению приходит в такое состояние, когда уже не может работать в полную силу. В таком состоянии плод с одной стороны может испытывать дефицит питательных веществ и кислорода, а с другой стороны страдать от избытка токсинов, не выведенных должным образом из его крови.

Исходя из этого акушеры-гинекологи не назначают комплексные поливитаминные препараты беременным в первом триместре и в период подготовки к беременности.

Влияние витамина А на патологии плода. Ретинол при беременности

Будущим мамам необходимо знать, что всякий комплексный витаминный препарат содержит дозу витамина А. Витамин А участвует в формировании органов ребенка, однако при его употреблении необходмо СТРОГО контролировать его дозу и принимать его в первые недели беременности необходимо с осторожностью. Исследования показали связь между приемом повышенных доз витамина А в ранние сроки беременности и конкретными патологиями развития плода.

Витамин А имеет две основных формы:

  • Жирорастворимый ретинол, выделяемый в основном из животной пищи.
  • Водорастворимый провитамин А – бета-каротин, извлекаемый из овощей и фруктов.

Витамин А в форме ретинола поступая в организм с пищей или в качестве витаминной добавки сразу усваивается организмом. Провитамин А (бета-каротин) перерабатывается организмом в витамин и только тогда подлежит усвоению.

Рекомендованная ежедневная доза ретинола составляет 2500 ME. Более высокая доза Витамина А в форме ретинола может оказать губительное воздействие на еще не родившегося ребенка. Ретинол содержится в рыбьем жире и печени, яичных желтках, сливочном масле. Следует отметить, что будущим мамам стоит также избегать регулярного применения косметических средств, содержащих высокие дозы витамина А (например крем от прыщей с витамином А).

Бета-каротин, потребляемый беременной женщиной с фруктами и овощами, безвреден для развивающегося плода в любых дозах (*). Источниками этого витамина являются такие овощи как морковь, томаты, краснокачанная капуста, шпинат.

По мнению многих специалистов у беременной женщины нет необходиомости в принятии дополнительного витамина А (с таблетками или в другой форме), кроме получаемого с пищей. Обычный рацион, как правило, содержит достаточное количество этого витамина. В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с лечащим врачом, наблюдающим беременность.

Обратите внимание, что в период подготовки к беременности также необходимо избегать употребления больших доз витамина А, так как его тератогенное действие сохраняется в течение определенного времени после отмены препарата.

В первом триместре беременности однозначна потребность организма женщины в фолиевой кислоте. Ее можно начать принимать еще в период, когда зачатие только планируется. Причем принимать ее стоит не только будущей матери, но и отцу. При недостатке фолиевой кислоты в организме будущего отца снижается количество и качество сперматозоидов: они могут быть деформированными или не иметь хвоста, что снижает их способности к оплодотворению яйцеклетки. Кроме того, в таких сперматозоидах изменяется число хромосом и это может приводить к появлению генетических заболеваний у потомства, таких, как, например, болезнь Дауна.

Роль фолиевой кислоты сложно переоценить: у будущей матери фолиевая кислота принимает непосредственное участие в формировании плаценты, нервной и кровеносной систем малыша. Ее недостаток может стать причиной тяжелых пороков плода и преждевременного прерывания беременности.

источник

Какие витамины больше всего нужны при беременности, а передозировка каких представляет реальную угрозу? Когда их нужно начинать принимать? Что можно получить бесплатно в женской консультации? «Литтлван» обсудил эти вопросы с акушером-гинекологом Светланой Паскарь.

Все необходимые человеку полезные вещества уже содержатся в продуктах. Но во время беременности некоторых из них нужно вдвое-втрое больше чем обычно. И получить такое количество полезных веществ из пищи становится проблематичным. Плюс тем женщинам, которые сталкиваются с токсикозом, особенно на ранних сроках, доктор назначает витаминные комплексы. Хотя прием витаминов не отменяет сбалансированного питания. Так какие витамины нужно дополнительно принимать беременным и почему?

Ее профилактический прием еще до зачатия помогает во время вынашивания снизить риск отслойки плаценты, самопроизвольного прерывания беременности, нарушения формирования нервной трубки у плода. Фолиевую кислоту нужно принимать заблаговременно, как минимум за три месяца до наступления беременности. При отсутствии особых врачебных рекомендаций — каждый день по 400 мкг фолиевой кислоты. Если во время предыдущих беременностей были патологии развития плода, то доза может быть увеличена до 1200 мкг.

При наступлении беременности прием витамина нужно продолжать как минимум до 12 недель.

Важно вводить в рацион продукты, богатые фолиевой кислотой, — свежие овощи, зелень, бобовые.

Под общим названием здесь имеется в виду комплекс веществ: среди них и эргокальциферол (D2), и холекальциферол (D3). Они способствуют усвоению фосфора и кальция, принимают участие в регулировании размножения клеток, в синтезе некоторых гормонов. Современная медицина дефицит витамина D при беременности рассматривает как независимый фактор риска развития гестационного диабета, преэклампсии и других осложнений, вплоть до преждевременных родов.

Образ жизни современного человека, как правило, не может обеспечить нужное количество витамина D. Однако решение о его приеме в виде пищевой добавки должен принимать только врач с учетом анализов женщины: это тот случай, когда «передозировка» может таить большую опасность.

Участвует в ряде биохимических реакций, поддерживающих обмен веществ, регулирующих мышечные сокращения и активность нервной системы. Во время вынашивании ребенка магний отвечает в том числе за тонус матки.

В очень редких случаях возможны передозировки. При этом избыток витаминов может повлиять и на плод, и на здоровье будущей матери.

Даже если по какой-то причине беременная получит однократно свыше нормы витамина С, это не вызовет серьезных проблем. Он растворяется в воде, и организм сам сможет избавиться от переизбытка естественным путем. Поэтому его передозировка считается относительно безвредной.

Опасна передозировка на поздних сроках беременности. У детей, рожденных в такой ситуации, в первые месяцы могут прослеживаться судороги без всякой видимой причины. Также «перебор» с витаминами группы В6 в целом может повлиять на развитие астматических заболеваний.

Его переизбыток при беременности считается наиболее неблагоприятным. Он провоцирует нарушения центральной нервной системы, выступает катализатором при тератогенном действии. Это означает, что у плода могут развиться уродства.

Во время беременности особенно опасна передозировка витаминов A и D — это может привести к порокам развития ребенка.

Он при избытке откладывается в печени и в жировой прослойке организма. Это может оказать негативные последствия на развитие плода: врожденные уродства и различные патологии, уменьшение функциональности почек и печени. Передозировка витамина Е оказывает влияние и на возникновение расстройств нервной системы беременной.

Правда, такие тяжелые последствия возможны исключительно при длительном и неконтролируемом приеме препаратов в очень большой дозировке.

Биодоступность цинка и железа снижается из-за значительного превышения содержания кальция в организме. Передозировка этого микроэлемента может привести к увеличению риска появления в почках камней.

Витаминные комплексы для беременных противопоказаны при:

С осторожностью нужно относиться к их приему при бронхиальной астме, а также если есть отягощенный аллергологический анамнез.

Прием дополнительных комплексов необходим при доказанном дефиците витаминов или конкретного витамина, а также при некоторых заболеваниях в качестве лечебной процедуры.

  • заболевания щитовидной железы — витамины D, E;
  • угроза прерывания беременности — магний и витамин B6 (в качестве дополнительного противосудорожного средства);
  • анемия беременных — железо и комплексы, содержащие витамины группы B.

Наличие у женщины каких-то хронических заболеваний или появление особых состояний во время беременности также требует корректировки приема тех или иных витаминов. Каждый случай рассматривается врачом индивидуально.

Родовой сертификат, вернее, талон No1, остающийся в женской консультации, дает беременным право на получение медикаментов на общую сумму 990 рублей. Обычно медицинские учреждения закупают на выделенные деньги именно поливитамины. Иногда беременным выдают именно упаковки с таблетками витаминов. А бывает, что и рецепты с перечнем аптек, где ими можно воспользоваться. Теоретически женщина имеет право отказаться от витаминов и потребовать вместо них бесплатный рецепт на лекарство, назначенное по показаниям, если его стоимость не превышает 990 рублей.

Эксперт статьи — Светлана Паскарь, акушер-гинеколог клиники семейной медицины ОСМ.

источник

Беременным женщинам часто советуют принимать как можно больше витаминов, однако не стоит забывать, что все хорошо в меру. Особенно это касается ретинола — витамина А, при беременности его влияние на плод будет благотворным только в случае соблюдения рекомендованной дозы, об этом и пойдет речь в данной статье.

В организме человека ретинол регулирует:

  • Обмен веществ — синтез белка, формирование зубов, костей, жировой ткани.
  • Иммунитет — усиливает способность сопротивления инфекциям и стрессам.
  • Зрение — регулирует естественное увлажнение глаз и работу сетчатки глаза.
  • Защиту от ультрафиолета — аминокислота отвечает за формирование загара.

Знаете ли вы? Ретинол был одной из первых аминокислот, открытых учеными около 100 лет назад. Витамин А во время беременности обеспечивает:

  • Нормальное развитие плаценты.
  • Формирование внутренних органов, нервной и сердечно-сосудистой систем плода.

Специалисты рекомендуют принимать витамин А при беременности на ранних сроках, до 8-9 недели, затем сделать перерыв и возобновить прием за 9-8 недель до предполагаемой даты родов.Немаловажным является достаточное количество витамина C и Е в организме при беременности.Рекомендованная доза — 0,8 мг или 2600 ме, максимально допустимая — 3 мг, или 6000-10 000 ме.

Возникновение гиповитаминоза возможно при длительном недоедании, отказе от жиров, вегетарианстве и сыроедении.

При нормальном питании встречается достаточно редко:

  • Продукты животного происхождения содержат довольно много ретинола, а овощи бета-каротина.
  • Витамин А накапливается в организме, что позволяет поддерживать необходимый уровень этой аминокислоты.

Риск дефицита витамин А для беременных возрастает из-за токсикоза, расстройств аппетита, нарушения работы печени и желчного пузыря.

  • Падение остроты зрения, особенно при слабом освещении, нарушение восприятия цвета.
  • Пересыхание слизистой глаз, частые конъюнктивиты.
  • Снижение аппетита, частые простуды, чувствительность эмали.
  • Перхоть, шелушение кожи, плохая заживляемость ран, потеря эластичности.

Знаете ли вы? Ретинол повышает активность клеток даже при наружном применении, поэтому его часто добавляют в косметические препараты.

Основное количество должно поступать в организм с обычной едой. Им богаты печень трески, жирные сорта рыбы, яичные желтки, натуральное сливочное масло.

В различных продуктах содержание аминокислоты будет разным:

  • печень — 4-13 мг на 100 г;
  • рыбий жир — 19 мг на 100 г;
  • сливочное масло — 2 мг на 100 г;
  • сметана — 0,01 мг на 100 грамм.

Морковь, томаты и другие овощи содержат бета-каротин — вещество, которое преобразуется в организме в витамин А. Основные отличия — организм усвоит максимум 30% бета-каротина в сочетании с жирами, 1 доза ретинола равна 6-9 дозам бета-каротина. Передозировка бета-каротина вызывает пожелтение кожи и аллергию, но не навредит развитию плода.

С учетом того, что ретинол поступает в организм из обычной еды, и накапливается в печени, принимая поливитамины можно превысить его суточную дозу. В комплексах поливитаминов для беременных содержится высокое количество ретинола, чтобы не допустить передозировки, внимательно читайте состав препарата, принимайте такие средства только если их назначил врач.

Важно! При беременности, перед приемом любых витаминных препаратов и биологически активных добавок необходимо советоваться с врачом и выполнять его рекомендации.

Для оптимального усвоения ретинола, организму нужны также:

  • витамины — Е, Д, В;
  • минералы — кальций, фосфор, цинк.

Для усвоения бета-каротина овощи должны сочетаться с жирами.

Превышение дозы ретинола вызывает, кроме повреждений в костях, работе почек, печени, нервной системы, нарушение в развитии плода. Страдает процесс формирования конечностей и нервной системы ребенка, вот почему беременным нельзя витамин А принимать бесконтрольно.

Симптомы гипервитаминоза:

  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • нарушение походки и координации;
  • нарушение артериального давления, свертываемости крови.

Важно! При непрерывном и долгом приеме возникает гипервитаминоз и угроза нарушений развития плода. При беременности прием витаминов и пищевых добавок, как и лекарств, нужно согласовывать с врачом. Это позволит избежать нежелательных последствий для здоровья.Будущей маме будет полезно узнать о пользе для организма таких минералов, как йод и железо.При разумном подходе, умеренном и сбалансированном питании, организм женщины способен обеспечить достаточный уровень аминокислот для благополучного протекания беременности.

источник