Меню Рубрики

Витамин к суточная потребность беременным

Каждый тип питательных веществ выполняет специфическую задачу. Белки – основной материал для построения клеток, из них формируются ткани будущего малыша. Углеводы – источник энергии, основное топливо для различных реакций, происходящих в организме как женщины, так и ее ребенка. Жиры, также являясь источником энергии, еще и участвуют в строительстве тканей. Минералы и витамины регулируют обмен веществ. В зависимости от срока беременности соотношение этих веществ в рационе будущей мамы должно изменяться в соответствии с потребностями крохи.

Большую часть рациона с первых недель беременности должны составлять углеводы. Суточная потребность будущей мамы в этих веществах, особенно на начальном этапе беременности, когда закладываются основные органы и системы организма будущего человечка, в 3-3,5 раза больше, чем в белках и жирах. Ведь углеводы обеспечивают организм энергией, а женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша, потребуются силы. И если на ранних сроках вынашивания ребенка за день будущая мама должна «съесть» 350-400 г углеводов, то во II и III триместрах этот показатель возрастает до 400-500 г.

Важно не только количество «энергоносителя», которое женщина получает с пищей, но и его качество. В рационе должны присутствовать разные виды углеводов. В зависимости от того, с какой скоростью они усваиваются и пускаются организмом «в расход», различают «быстрые» и «медленные». Первые содержатся в кондитерских изделиях, сладостях, выпечке, часто употребляются на создание энергетических запасов и откладываются в виде жировых отложений. Так как лишние килограммы могут осложнить течение беременности и родов, львиную долю в ежедневном меню будущей мамы должны составлять «медленные» углеводы. Это более полноценный источник энергии, так как могут покрывать ее расход в течение довольно длительного времени. «Добыть» их можно из продуктов, богатых растительной клетчаткой – хлеба грубого помола, круп, овощей и фруктов. Клетчатка тоже углевод и, хотя не усваивается организмом и полностью из него выводится, стимулирует работу кишечника и благоприятно влияет на состояние кишечной микрофлоры.

На полноценное внутриутробное развитие маленького человека нужны миллиарды клеток, поэтому с первых дней беременности в организм женщины также должны поступать полноценные белки – основной строительный материал для образования органов и тканей. По этой причине стоит сделать акцент на пище, с высоким содержанием белка, причем не только животного, но и растительного. Среднесуточная потребность в этом элементе на начальных сроках вынашивания малыша практически не меняется и остается на уровне 60-80 г. Куда важнее оказывается его «качество». Предпочтение следует отдать белкам растительного происхождения. В I триместре идеальной является следующая пропорция – треть животного белка и две трети растительного. Будущая мама должна включить в свой рацион побольше картофеля, бобовых, проросших зерен пшеницы и каш. Если пренебречь этим, увеличивается риск развития анемии и снижается сопротивляемость инфекциям. Во второй половине беременности потребности и пропорции меняются. Среднесуточный рацион должен содержать уже 100 г белков, из них 60 г должны составлять белки животного происхождения. Чтобы этого добиться, нужно 2-3 раза в неделю включать в меню нежирный творог, нежирные виды рыбы, молоко, говядину или мясо кролика.

А вот с жирами нужно поступать с точностью до наоборот. Эти вещества ценны тем, что в их состав входят важные жирорастворимые витамины А, Е, К, D, влияющие на правильное формирование многих органов и систем организма будущего малыша, и жирные кислоты. Из последних полезнее всего полиненасыщенные, которые содержатся в растительных маслах. Их дефицит создает угрозу невынашивания и преждевременных родов.

В первой половине беременности за сутки будущей маме рекомендуется употреблять 100-110 г жиров, главным образом в виде сливочного масла, сметаны, сливок и растительных масел – подсолнечного, кукурузного, оливкового и горчичного. Во второй половине беременности общий объем жиров следует уменьшить до 90-100 г, при этом количество растительной составляющей рекомендуется оставить неизменным. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в этот период активно накапливаются в центральной нервной системе будущего малыша и напрямую влияют на его умственное развитие. Так что врачи настоятельно советуют в конце II и в III триместрах не увлекаться продуктами животного происхождения — сливками, сливочным маслом, сметаной, колбасами, сосисками и салом.

Перечисление всех видов витаминов, в которых нуждается будущая мама, займет очень много места. Ведь эти биологически активные вещества участвуют в любых биохимических и физиологических процессах, происходящих в организме как самой женщины, так и развивающегося внутри нее человечка.

Во время беременности потребность в витаминах увеличивается примерно на четверть. Их дефицит порождает нарушения в обмене веществ, которые приводят к серьезным проблемам со здоровьем. Для малыша такая нехватка может обернуться отставанием как в физическом, так и в умственном развитии.

Особенно серьезные проблемы для зарождающейся жизни вызывает недостаток фолиевой кислоты, или витамина В9, и витамина Е, по-другому — токоферола. Они нужны буквально с первых дней беременности, когда женщина еще даже не подозревает о том, что скоро станет мамой. Токоферол помогает выносить ребенка и предотвращает возможную угрозу самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках, так как налаживает функцию яичников и поддерживает нормальный гормональный фон, выработку эстрогенов и прогестерона. Также этот витамин улучшает созревание плаценты, регулирует её работу и состояние её сосудов и участвует в выработке пролактина — гормона, обеспечивающего лактацию. Фолиевая кислота играет очень важную роль в формировании головного мозга маленького человека, которое начинается уже со 2-й недели беременности. А с 16-й недели витамин В9 участвует еще и в образовании нервной трубки. По этой причине токоферол и фолиевая кислота — первое, что в обязательном порядке прописывают новоиспеченной беременной. В идеале их нужно принимать еще на этапе подготовки к зачатию малыша. Обычная суточная доза токоферола в 7 мг в I триместре увеличивается до 10 мг, во II – до 14 мг. После 20-й недели токоферол обычно отменяют, так как он делает мышцы упругими, что нежелательно при родах. А вот фолиевую кислоту принимают вплоть до родов. Если небеременной женщине требуется 0,2 мг этого витамина в сутки, то во время беременности потребность в ней возрастает вдвое.

Важны для будущей мамы и витамины А, С (аскорбиновая кислота) и D. Первый необходим для развития плаценты, также он влияет на формирование сердца, легких, почек и глаз. Если в самом начале вынашивания ребенка его суточная доза не превышает 1,5 г, то в III триместре она может быть повышена примерно в 6 раз.

Многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с дефицитом витамина С. Это вещество участвует в биосинтезе особых белков: коллагена и эластина – важных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Кроме того, аскорбиновая кислота облегчает усвоение железа. По этой причине ее обязательно назначают при лечении анемии. Витамин С участвует и в образовании активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты процесс нарушается и витамин D не может проявить свойства, способствующие профилактике рахита. А при значительном дефиците аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы может развиться синдром задержки роста плода. Суточная потребность беременной в этом веществе увеличивается с 50 мг на ранних сроках до 70 мг в III триместре.

Витамин D влияет на крепость костей и хрящей. Потребность в нем резко увеличивается с 16-17-й неделе, когда у будущего малыша активно формируется скелет. Пик его расхода приходится на III триместр, ведь ребенок растет очень быстрыми темпами. Если в I триместре будущей маме достаточно за сутки 5 мкг этого вещества, то на последних неделях ежедневная доза увеличивается до 12,5 мкг.

Одним из важнейших элементов, который потребуется будущей матери в увеличенном объеме, является железо. Оно необходимо для выработки дополнительной крови и образования эритроцитов, которые отвечают за обеспечение организма кислородом. И если до беременности женщине было необходимо получать за день 18 мг этого микроэлемента, то ежедневная порция будущей мамы составляет уже не меньше 27 мг.

Дефицит железа в организме приводит к нехватке эритроцитов, то есть малокровию, или железодефицитной анемии. О ней говорят, если уровень гемоглобина понижен (для беременных норма – 110 г/л). Чтобы вовремя заметить проблему, будущая мама регулярно сдает клинический анализ крови. Анемия увеличивает вероятность преждевременных родов и рождения малыша с маленьким весом. Риск ее появления возрастает к концу беременности, так как растущий малыш особенно активно забирает у мамы этот микроэлемент в конце II и в III триместрах.

Чтобы избежать неприятностей, женский организм должен иметь запасы железа. По этой причине при первом же обращении к гинекологу по поводу беременности будущей маме рекомендуют препараты, помогающие решить эту проблему. Обычно в них содержится 30 мг железа.

Также с 1-ых недель вынашивания ребенка женщина нуждается в дополнительном количестве кальция и фосфора. Они необходимы для формирования костной ткани младенца. Нехватка фосфора случается редко, так как он хорошо усваивается и присутствует почти во всех продуктах. А вот с дефицитом кальция сталкиваются абсолютно все будущие мамы. Ведь этот минерал усваивается исключительно в паре с витамином D, который активизируется лишь под воздействием солнечного света. Нетрудно догадаться, почему именно зимой дефицит кальция ощущается особенно остро.

Потребность в этом микроэлементе быстро возрастает с 16-17-й недели вынашивания ребенка, когда у него начинает формироваться скелет. Пик расхода приходится на III триместр. Если в обычное время достаточно 1000 мг кальция в день, в самом начале беременности – 1500 мг, на поздних сроках женщина должна получать его до 2500 мг, причем большую часть этой порции малыш забирает на свои нужды. О нехватке минерала просигнализируют судороги в ногах, боли в мышцах и суставах, выпадение волос и ломкость ногтей у мамы. Для малыша же увеличивается риск развития рахита. Чтобы этого не было, во второй половине беременности женщине рекомендуется дополнительно принимать кальций в виде глицерофосфата и включать в свой рацион богатые кальцием продукты: натуральный творог, молоко, сыры, ржаной хлеб.

Дружба кальция с витамином D – общеизвестный факт. А вот о том, что это не единственная «сладкая» парочка в нашем организме, знают немногие.

В неразлучные друзья смело можно записывать такие микроэлементы, как йод и селен. Совсем недавно стало известно, что последний влияет на работу щитовидной железы. Этот микроэлемент является для нее своеобразным топливом, обеспечивая активность гормонов, в структуру которых входит йод. Таким образом, йод не функционирует без селена. Если раньше нарушения в работе щитовидной железы объясняли исключительно дефицитом только одного микроэлемента — йода, то теперь специалисты все чаще кивают еще и на нехватку селена.

Это действительно очень важный для будущей мамы микроэлемент. Он обладает также иммуномодулирующим действием, и есть данные, что при его дефиците возможно ослабление родовых схваток. Нехватка же йода может сказаться на развитии центральной нервной системы будущего ребенка и повлиять на его интеллектуальное развитие. Вот почему так важно поддерживать содержание в организме йода и селена на нужном уровне. Во время вынашивания малыша достигнуть этой цели только за счет соответствующей диеты практически невозможно, ведь расход микроэлементов резко возрастает. Решить проблему помогает прием поливитаминов, содержащих сбалансированные дозы селена и йода. Он прекращается только после отлучения малыша от груди.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Читайте также:  Польза витаминов элевит для беременных

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Витамин К — жирорастворимый витамин, открытие кото¬рого позволило ответить на вопрос о том, почему останавливается кровотечение, — недаром название этого витамина происходит от первой буквы слова «коагуляция» (свертывание крови).

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ, заслуженный деятель науки РФ, член-корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

Роль витамина К в процессе свертывания крови состоит в том, что он принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Этот витамин играет особую роль в организме будущих мам, так как во время вынашивания малыша в кровеостанавливающей сис­теме происходят значительные изменения, направленные на остановку кровотечения из плацентарной площадки сразу после родов.

Наряду с белками свертывания крови витамин К принимает учас­тие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани. Уста­новлено, что у пожилых людей с переломами костей содержание в крови остеокальцина и витамина К ниже, чем у лиц того же возраста с сохранным скелетом. В связи с этим было высказано предположе­ние, что недостаток витамина К у пожилых может способствовать раз­витию остеопороза, т.е. разрежения и истончения минеральных струк­тур костной ткани, что ведет к повышенной хрупкости скелета и болям в костях. Важен этот белок и во время формирования костной ткани у младенца.

В основном витамин К поступает в наш организм с пищей, но час­тично он образуется микроорганизмами кишечника. Всасывание витамина, поступающего с пищей, происходит при участии желчи. Наибо­лее богаты витамином К зеленые листовые овощи, которые содержат от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г продукта. Также витамин К содер­жат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), крапива, хвоя, овес, соя, рожь, пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская ка­пуста), крапива, овес и пастушья сумка. Значительно меньше содер­жится витамина К в корнеплодах и фруктах. Из пищевых продуктов жи­вотного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Как уже было сказано, витамин К синтезируется также микрофло­рой в кишечнике человека. Следует помнить, что, несмотря на то что этот витамин содержится преимущественно в растительных продуктах, поскольку он является жирорастворимым, для его нормального усвое­ния в кишечнике должно быть немного жира, независимо от того, яв­ляется ли витамин продуктом деятельности бактерий или получен с пи­щей. Это значит, что вышеперечисленные овощи и зелень необходимо употреблять с маслом или сметаной.

Норма потребления витамина К во время беременности и грудного вскармливания составляет 65 мкг. В последний триместр беременнос­ти не следует принимать синтетический витамин К в дозах, превышаю­щих рекомендуемые, поскольку это может привести к токсическим ре­акциям у новорожденного.

Сверхбольшие дозы витамина К, принятые одномоментно, могут накапливаться в организме и вызывать покраснение кожи и усиленное потоотделение.

Недостаток витамина К у взрослого человека встречается относи­тельно редко. Объясняется это широким распространением этого вита­мина в разнообразных пищевых продуктах. Кроме того, витамин К — один из тех витаминов, которые синтезируются микроорганизмами, на­селяющими наш кишечник.

У взрослых проявления дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожны­ми кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содер­жание протромбина в крови (гипопротромбинемия). При снижении содержания протромбина до 35% наступает опасность кровоизлияния при травмах, а при снижении его содержания до 15—20% могут развиться тяжелые кровотечения.

У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечни­ке появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот ви­тамин. Авитаминоз К может протекать в тяжелой форме — так называ­емой геморрагической болезни новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния. Вот почему беременным женщинам необходимы препараты витамина К, особенно на последних месяцах беременности. В ряде стран в этих же целях всем новорожден­ным при их появлении на свет вводят витамин К.

Учитывая роль кишечных микробов в обеспеченности нашего орга­низма витамином К, следует заметить, что микробы эти надо беречь, чтобы они могли успешно выполнять свою работу. Бездумное и безосно­вательное применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов разрушает полезную флору и тормозит синтез витамина К, равно как и других витаминов.

Авитаминоз К может наступить и при различных заболеваниях или хирургических операциях, когда у человека нарушается отток желчи в кишечник, ведь последняя нужна для усвоения не только жиров, но и жирорастворимых витаминов, в том числе и витамина К.

Причиной гипо- и авитаминоза К могут являться также заболевания, сопровождающиеся нарушением всасывания жиров кишечной стенкой (диарея, язвенный колит, дизентерия, заболевания поджелудочной же­лезы).

Неспособность организма вырабатывать один из белков свертываю­щей системы является причиной тяжелого наследственного заболева­ния — гемофилии, которой страдал наследник российского престола царевич Алексей.

Поскольку вещество, содержащееся в хвостике сперматозоида и обеспечивающее его подвижность, также зависит от витамина К, то не исключено, что дефицит этого витамина может быть причиной некото­рых форм мужского бесплодия.

Источник фото: Shutterstock

Витамин D когда-то называли «витамин, порождаемый светом». Другое, более прозаическое его название — кальциферол, т.е. несущий кальций. Витамин D относится к жирорастворимым витаминам; функции, которые он выполняет в наш.

источник

Женщина в период вынашивания малыша нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Это и неудивительно, ведь организм выдерживает повышенные нагрузки. В этот период будущей маме приходится заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша. Для нормального развития и роста младенец должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. По этой причине женщине рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также начать прием синтетических витаминов для беременных. Главное – знать, какие из них употреблять и как правильно это делать.

Норма витаминов для беременных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность полезных веществ для женщин в период вынашивания малыша

Название витамина Суточная норма, мг
Ретинол 0,8
Токоферол 10
Кальциферол 0,01
Аскорбиновая кислота 70
Тиамин 1,5
Рибофлавин 1,6
Пиридоксин 2,2
Фолиевая кислота 0,4

Во время вынашивания малыша часто возникает йоддефицит, а также недостаток кальция, цинка, железа, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Это может привести к возникновению таких заболеваний:

  • железодефицитной анемии;
  • кариеса и пародонтоза;
  • близорукости;
  • остеопороза;
  • аллергических реакций.

Дефицит полезных веществ также отрицательно сказывается на состоянии иммунитета и всех органов и систем.

Нехватка витаминов и минералов влияет и на ребенка. У малыша в связи с этим могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение умственного и нервно-психического развития;
  • рахит;
  • анемия;
  • врожденный порок сердца.

Если говорить о том, пить ли беременным витамины, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Витаминные комплексы рекомендованы к приему каждой женщине в период вынашивания младенца, но они особенно необходимы в следующих случаях:

  • нарушение всасывания веществ и метаболизма;
  • угроза прерывания беременности;
  • если раньше случались выкидыши;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • возраст после 30 лет.

Лучшие витамины для беременных – это те, которые назначил врач. По этой причине перед приемом препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Читайте также:  Помогают ли витамины для беременных

Витамины, нужные беременным, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Список витаминов и минералов, рекомендованных женщинам в период вынашивания младенца

Название вещества Свойства
Витамина А Повышает защитные силы организма и защищает от простудных и инфекционных патологий. Это особенно важно для женщин, вынашивающих малыша, поскольку любое подобное заболевание может привести к прерыванию беременности или негативно сказаться на ребенке.
Витамин В1 Способствует преобразованию вредного сахара в полезную глюкозу, препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. У беременных возникает риск возникновения одной из форм этой патологии – гестационного диабета. Витамин В1 помогает избежать развития данного заболевания.
Витамин В2 Дает организму необходимый заряд энергии и препятствует отложению калорий в жировую прослойку. По этой причине у женщин, принимающих витамин В2, снижается риск появления лишнего веса после родов.
Витамин В3 Улучшает состояние эпидермиса и в целом положительно воздействует на все органы и системы.
Витамина В6 Улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает преждевременное старение организма.
Витамин С Повышает защитные силы организма и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Женщины в период беременности часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Витамин С помогает избежать их возникновения.
Витамин Д Улучшает метаболизм. Благодаря витамину Д нормализуются обменные процессы, происходящие в клетках.
Витамин Е Положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и препятствует возникновению тромбов.
Витамин К Нормализует свертываемость крови, предотвращает возникновения кровоизлияния, что особенно актуально для женщин во время родов.
Витамин РР Нормализует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов и всех органов и систем.
Йод Улучшает состояние щитовидной железы и препятствует возникновению патологий щитовидной железы.
Кальций Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Железо Препятствует возникновению анемии.
Магний Препятствует преждевременным родам.

Все эти витамины и минералы содержатся в натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн.

Витамины для беременных назначают, в зависимости от гестационного срока. Это связано с тем, что на разных сроках вынашивания малыша организм испытывает различные потребности в тех или иных полезных веществах.

После зачатия организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Особенно остро в первом триместре он нуждается в следующих полезных веществах:

  • фолиевой кислоте – это вещество препятствует возникновению нарушений в развитии у плода;
  • ретиноле – это витамин А, дефицит которого не позволяет полноценно сформироваться скелету, органам зрения и нервной системе ребенка;
  • токофероле – витамин Е, который принимает участие в формировании плаценты и препятствует самопроизвольному прекращению беременности;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • йоде – это вещество способствует нормальному формированию эндокринной и нервной системы у ребенка.

В это время начинается активное развитие малыша и формирование всех жизненно важных органов и систем. По этой причине организм должен быть обеспечен в достаточном количестве такими минералами:

  • железом – повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию малокровия;
  • йодом – способствует формирование скелета ребенка;
  • кальцием – принимает активное участие в формировании костной ткани, эндокринной и почечной системы малыша.

Витамины для беременных показаны и в третьем триместре. В это время заканчивают формирование некоторые органы и системы малыша, а организм мамы готовится к родам, поэтому важно избежать дефицита таких полезных веществ:

  • витамина Д – препятствует развитию рахита;
  • витамина С – повышает защитные силы организма;
  • магния – препятствует преждевременным родам.

В натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн содержатся все необходимые витамины и минералы для любого триместра беременности.

Витамины важны не только для беременных, но и для женщин после появления малыша на свет. Особенно это касается тех мам, которые кормят малыша грудью. Они должны обеспечить витаминами и минералами не только себя, но и ребенка. Поскольку многие продукты находятся под запретом из-за риска возникновения аллергической реакции у малыша, рекомендуется принимать комплексы витаминов.

Такие препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • препятствуют возникновению психоэмоциональных расстройств;
  • улучшают метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • положительно воздействуют на состояние волос, эпидермиса, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние всех органов и систем.

Ламифарэн – натуральный лечебно-профилактический продукт, изготовленный на основе бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. В состав комплекса входят все необходимые витамины для беременных, а также полисахариды и минералы. По этой причине продукт рекомендован к приему многими специалистами.

Ламифарэн оказывает следующее действие на организм беременной женщины и плода:

  • препятствует самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;
  • повышает защитные силы организма;
  • препятствует отставанию в развитии ребенка;
  • способствует нормальному формированию всех органов и систем малыша;
  • улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, зубов и костной ткани женщины;
  • нормализуют нестабильный эмоциональный фон;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • не допускает отложение сахара в жировую прослойку;
  • улучшает метаболизм, что помогает женщине быстрее справиться с лишним весом после родов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • положительно воздействует на состояние всех органов и систем.

Поскольку Ламифарэн содержит все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для организма будущей мамы и ребенка, продукт рекомендован к приему на любом триместре беременности, а также после родов.

Лучшие витамины для беременных, отзывы это подтверждают, – это тот комплекс, в котором представлен весь спектр полезных веществ. Их прием помогает сохранить женщине здоровье и внешнюю привлекательность, а малышу появиться на свет здоровеньким.

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Читайте также:  Польза и вред витамин а беременным

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Во время беременности женский организм испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Поэтому, для полноценного развития эмбриона, хорошего самочувствия будущей мамы и благополучного рождения ребенка следует особое внимание уделить рациону питания. Из-за обеднения почв, тяжелой экологической ситуации, физического, эмоционального перенапряжения, получить нужные нутриенты из еды в требуемом количестве, на сегодняшний день достаточно сложно.

Витамины при беременности помогут восполнить физиологическую потребность женщины в эссенциальных элементах и предупредить развитие авитаминоза, тяжёлых патологий у младенца.

В каждом триместре беременности эмбрион проходит определённый цикл развития. Причём на разных этапах онтогенеза плода, ему требуется особая комбинация эссенциальных веществ.

Ниже рассмотрим, какие витамины необходимы в первом триместре беременности.

Элемент необходим для правильного онтогенеза плодного яйца (на ранних сроках беременности), профилактики врождённых дефектов головного и спинного мозга малыша. Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет 400 – 600 микрограмм.

Нутриент участвует в развитии «детского места» (плаценты), стабилизации психо – эмоционального тонуса матери, укреплении иммунитета, механизмах антиоксидантной защиты плода. Женщинам «в положении» важно принимать 10 – 15 миллиграмм токоферола в день.

Вещество «отвечает» за образование зрительного пигмента, формирование полноценной плаценты, построение нервной и эпителиальной тканей плода. Физиологическая потребность бета – каротина для будущих мам – 5 миллиграмм в сутки. Помните, потребление витамина А в избыточном количестве ведёт к развитию тяжёлых пороков сердца, скелета и нервной системы зародыша.

Нутриент играет первостепенную роль в укреплении иммунной системы матери, сохранении беременности, формировании плацентарного барьера плода, построении хрящевых и костных тканей эмбриона. Беременным женщинам важно принимать не менее 2000 – 3000 миллиграмм органического витамина С в сутки.

Кроме того, с первых недель беременности женщинам важно употреблять йод. Данный элемент контролирует транспорт гормонов сквозь клеточные мембраны, потенцирует синтез фагоцитов, участвует в формировании нервной ткани ребёнка. Йодная нехватка в первом триместре чревата для плода умственными расстройствами, патологиями щитовидной железы, избыточным весом. При беременности суточная потребность в нутриенте составляет 200 – 250 микрограмм в день.

С 14 недели беременности в организме женщины происходят следующие изменения: грудь увеличивается в размерах, матка покидает пределы малого таза, кожа ареолы темнеет, понемногу выделяется молозиво. Во втором триместре завершается формирование плаценты, которая начинает вырабатывать гормоны для защиты малыша. Кроме того, к 16 неделе закладка внутренних органов эмбриона прекращается, шевеление ребенка становится заметным.

Полезные нутриенты для II триместра беременности:

  1. Витамины группы В. Данные соединения нужны для профилактики появления следующих врождённых пороков: «заячьей губы», «волчьей пасти», гидроцефалии, дефектов межжелудочковой перегородки и пилоростеноза у малыша. Дневная доза тиамина (В1) – 1,5 миллиграмм, рибофлавина (В2) – 2 миллиграмма, ниацина (В3) – 15 миллиграмм, пантотеновой кислоты (В5) – 20 миллиграмм, пиридоксина (В6) – 2,1 миллиграмм, фолиевой кислоты (В9) – 0,350 миллиграмм, цианокобаламина (В12) – 0,0026 миллиграмм.
  2. Витамин С. Нутриент снижает риск развития преждевременных родов, участвует в формировании нервной ткани эмбриона, усиливает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным инфекциям. Суточная дозировка вещества – 2 000 миллиграмм в день.
  3. Железо. При беременности объём циркулируемой крови у матери возрастает на 1 – 1,2 литра. Благодаря этому в организм ребёнка поступает необходимое количество эссенциальных веществ. Учитывая, что железо – неотъемлемый компонент гемоглобина, для женщин «в положении» дневная норма должна составлять не менее 25 миллиграмм.
  4. Кальций. Элемент выступает строительным материалом для зубов, хрящей и костей ребёнка. Помимо этого, кальций участвует в формировании почек, сердечно – сосудистой, нервной и эндокринной систем. При вынашивании малыша будущая мама должна употреблять 1000 – 1500 миллиграмм кальция в сутки.

В третьем триместре беременности (с 29 недели) происходит интенсивное развитие органов младенца, ввиду чего, потребность в витаминах и минералах возрастает в 2,5 раза.

Помимо этого, на протяжении данного периода плод становится крупным, нагрузка на организм женщины стремительно возрастает, матка на ответ шевеления малыша приходит в кратковременный тонус, направляя его к правильному расположению – головкой вниз. На 29 неделе у ребенка активно совершенствуется нервная система, развивается головной мозг, начинают функционировать органы чувств. С 33 недели ноготки дорастают до концов пальцев.

Нутриенты для III триместра беременности:

  1. Витамин В6 (пиридоксин). Элемент ускоряет выведение лишней жидкости из организма матери, потенцирует выработку гормона роста эмбриона, поддерживает матку в тонусе, уменьшает проявления позднего токсикоза. Дневная дозировка вещества – 2 миллиграмма.
  2. Витамин D (кальциферол). Соединение участвует в метаболизме кальция и фосфора, главных компонентов костной и хрящевой тканей зародыша. Поэтому во время интенсивного роста малыша (с 25 недели беременности), женщинам «в положении» назначают кальциферол (для профилактики рахитных аномалий у младенца). Суточная потребность в веществе составляет 10 микрограмм.
  3. Витамин С. Элемент укрепляет иммунитет матери и ребёнка, участвует в формировании плодного яйца, предотвращает окисление жирорастворимых витаминов. В третьем триместре беременности L- аскорбиновую кислоту важно принимать 6 раз в сутки по 250 миллиграмм.
  4. Витамин А. Жирорастворимый нутриент необходим для нормального роста и питания плода, уменьшения риска развития врождённых патологий. В третьем триместре беременности дневная норма вещества – 1 – 1,2 миллиграмма в сутки.
  5. Витамин Е. Соединение «отвечает» за соразмерное размерам эмбриона увеличение матки, хорошую растяжимость кожи на животе, полноценное функционирование плаценты. Суточная норма токоферола – 10 – 15 миллиграмм.

Интересно, что от момента оплодотворения яйцеклетки до этапа формирования зародыша происходит около триллиона клеточных делений. Причём, полноценное протекание данных реакций возможно только в присутствии чистой воды. Поэтому, наряду с приёмом эссенциальных витаминов, беременной женщине важно выпивать не менее 2 литров жидкости в день.

Учитывая, что растущий организм «забирает» из организма матери эссенциальные элементы, 90 % женщин испытывает острый гиповитаминоз во время и после беременности.

Начальная стадия характеризуется ухудшением функционального состояния кожи, волос, зубов, ногтей, возникновением апатии. Если беременность наступила на фоне острого гиповитаминоза, то вероятность замирания плода, преждевременных родов, развития врождённых патологий эмбриона возрастает в 3 раза. Поэтому для зачатия, вынашивания и рождения здорового малыша заблаговременно принимают витаминные комплексы. Употреблять такие добавки важно обоим родителям минимум за 90 дней до предполагаемого дня наступления беременности.

Витаминная схема для мужчин:

  1. Фолиевая кислота. Витамин потенцирует образование новых подвижных сперматозоидов правильной структуры.
  2. Витамин Е. Нутриент предотвращает возможные мутации сперматозоидов.
  3. Витамин С. Усиливает терапевтический эффект, принимаемых витаминов и микроэлементов, повышает потенцию.

Кроме того, для поддержания синтеза мужских половых гормонов будущим папам важно принимать цинк и селен.

«Подготовка» к зачатию для женщин:

  1. Витамин В9. При планировании беременности фолиевую кислоту целесообразно употреблять за 6 месяцев до желаемой даты зачатия. Учитывая, что витамин В9 «отвечает» за передачу генетического кода от матери ребёнку, заблаговременный приём вещества – отличная профилактика врождённых аномалий у плода (дефектов нервной трубки, недоразвитости головного мозга, неполного закрытия спинного мозга). Оплодотворение яйцеклетки на фоне фолиевой недостаточности может обвернуться для женщины малокровием, нервными расстройствами, нарушением пищеварения в третьем триместре беременности.
  2. Токоферол. Нутриент повышает секреторную активность половых желез, нормализует обменные процессы в организме, увеличивает выносливость органов и тканей, улучшает кровообращение. Кроме того, токоферол помогает оплодотворённой яйцеклетке прижиться в полости матки. Продолжительный дефицит витамина Е в организме, в 70 % случаев, ведёт к бесплодию и ранним выкидышам.
  3. Бета – каротин. Нутриент принимают для повышения иммунитета перед беременностью, улучшения состояния кожных и слизистых покровов, стимуляции работы кишечника.
  4. Витамин В6. Пиридоксин уменьшает нервозность женщины перед будущим зачатием, облегчает проявления раннего токсикоза.
  5. Витамин С. Органическая добавка повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, улучшает функциональное состояние крови, усиливает полезные свойства жирорастворимых веществ, стабилизирует эмоциональный фон женщины.
  6. Йод. Данный элемент (совместно с селеном), потенцирует выработку гормонов щитовидной железы. Если до начала беременности женщина испытывает острый йододефицит, то у младенца, в 80 % случаев, возникают тяжёлые пороки развития: умственная отсталость, недоразвитость головного мозга, глухонемота. Кроме того, нехватка элемента на этапе планирования – частая причина бесплодия или замирания плода в первом триместре беременности.

Помните, острый гиповитаминоз сложно поддаётся корректировке после зачатия. Поэтому обоим родителям за 3 – 6 месяцев до начала беременности важно насытить организм эссенциальными нутриентами. Дозировку и продолжительность терапии подбирает гинеколог или семейный врач.

Сегодня на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент витаминных комплексов для беременных.

Рассмотрим самые хорошие и полезные из них:

  1. Витрум Пренатал Форте. Это лучшие витамины для будущих мам, поскольку содержат оптимальное сочетание эссенциальных нутриентов (13 витаминов и 8 минералов). Данный комплекс целесообразно употреблять во время подготовки к зачатию, а также на протяжении трёх триместров беременности.
  2. Фемибион. В состав данного препарата входят витамины группы В, токоферол, аскорбат кальция, йод. Существует 2 разновидности комплекса: «Фемибион 1» и «Фемибион-2». Первые витамины, ввиду повышенной концентрации фолиевой кислоты, предназначены для первых 13 недель вынашивания плода, а вторые – для второго и третьего триместров беременности. Особенностью данных комплексов является отсутствие в составе витамина А, кальция и железа.
  3. Элевит Пронаталь. Витаминно – минеральный комплекс, содержит магний в повышенной дозировке. Препарат назначают женщинам со склонностью к судорогам икроножных мышц или повышенному тонусу матки. Однако в составе Элевита отсутствует йод, что обуславливает необходимость дополнительного приёма микроэлемента.
  4. Компливит «Мама». Поливитаминный комплекс содержит практически все необходимые нутриенты для женщин, за исключением йода и селена. Данный препарат имеет сниженную концентрацией фосфора и кальция в составе, что позволяет его принимать людям с нарушенной функцией почек.
  5. Алфавит «Мамино здоровье». Отличительная особенность препарата – объединение витаминных и минеральных веществ по принципу взаимодействия. При этом, конкурирующие между собой элементы «разведены» по трём разноцветным таблеткам (оранжевого, кремового и жёлтого оттенков). Однако, малая концентрация фолиевой кислоты в составе требует дополнительного приёма элемента, особенно в первый триместр беременности.
  6. Центрум Матерна. Биологически активный состав с высоким содержанием бета-каротина и витаминов группы В. Данный препарат принимают только по назначению врача, поскольку передозировка активных веществ негативно отражается на здоровье младенца.

На фоне использования мультивитаминов цвет экскрементов часто меняется, не пугайтесь. Это происходит из-за присутствия железа в добавках (кал окрашивается в тёмный цвет) или витаминов группы В (моча приобретает ярко – жёлтый оттенок).

Витамины для беременных выбирайте на основании состава препарата (поскольку в разные триместры меняется потребность организма в нутриентах), веса женщины и времени года. Например, зимой из-за нехватки свежих овощей и фруктов в рационе, «синтетическую» аскорбиновую кислоту нужно принимать в большем количестве, чем летом.

Помните мультивитамины, как и любые лекарственные средства состоят из множества активных компонентов, способных вызывать аллергические реакции. Поэтому пить такие препараты надо только под наблюдением гинеколога, поскольку передозировка некоторых элементов опасна для здоровья ребёнка. Кроме того, врач сориентирует, какие лучше комплексы использовать в конкретном случае, нужно ли их принимать до 12 недели беременности, или стоит ограничиться только средствами, содержащими фолиевую кислоту, токоферол и йод.

источник