Меню Рубрики

Витамин с 500 для беременных

Многие женщины задумываются над вопросом: «Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?». Рассмотрим подробнее ее роль для здоровья организма, воздействие на определенные состояния в это важное для представительниц женского пола время, результаты исследований, безопасную дозировку.

Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями. Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний. Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток. Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту — в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

  • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
  • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами — витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи. Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи. Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг. MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день. Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

  • Беременным женщинам 14 — 18 лет: 80 мг
  • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании 14 — 18 лет: 115 мг
  • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

  • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
  • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

Концепция возникла в 70-х годах 20 века. Старый рецепт описан в «Женской книге выбора» Р. Чалкер и К. Даунер (Women’s Book of Choices, Rebecca Chalker and Carol Downer). Существует много споров вокруг нее, но некоторые практикующие врачи считают, что витамин С стимулирует менструацию, приводящую к выкидышу.

Научных доказательств этому — нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты — бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

  • при серповидно-клеточной анемии;
  • гемохроматозе;
  • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
  • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • приеме антикоагулянтных препаратов;
  • проблемах с метаболизмом витамина С.

По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

Подытоживая вышесказанное — не нужно использовать данный нутриент в качестве средства для контроля над рождаемостью. А ответ на вопрос «можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности?» будет положительным. Только стоит соблюдать безопасную дозировку и консультироваться с врачом.

источник

Беременность – это не только радостное ожидание, но и огромная нагрузка на организм будущей мамы. Теперь ей приходиться обеспечивать энергией и всеми необходимыми веществами не только себя, но и растущего внутри малыша. Обычно нормального, привычного питания для этой цели не хватает и приходится дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы. Выписывать такой препарат должен гинеколог, наблюдающий будущую маму. Но можно подобрать комплекс и самой, изучив рейтинг витаминов для беременных. О своём решении принимать определённый препарат надо предупредить врача.

Приступая к выбору поливитаминного препарата, многие женщины спрашивают, чем витамины для беременных отличаются от остальных. Главное отличие, конечно, состав. Учёные уже давно определили, сколько и каких веществ необходимо взрослому человеку, ребёнку или будущей маме для нормального функционирования организма.

Витамины для беременных включают все вещества, нужные любой взрослой женщине, плюс, вещества, обеспечивающие правильное развитие беременности.

Все знают, что беременным надо больше кальция, ведь их тело не просто поддерживает кости в нормальном состоянии — внутри него растёт новый маленький человек. Именно поэтому в витаминах для будущих мам количество кальция значительно увеличено. Также там много фолиевой кислоты или витамина В9 (800 мг вместо обычных 400 мг) и витамина Е. Объёмы других полезных веществ также увеличены.

Состав витаминов для беременных от разных производителей отличается очень незначительно. Ведь он обусловлен не пожеланиями фармацевтов, а потребностями организма будущей мамы. При этом одни комплексы стоят дорого, другие намного дешевле, одни пользуются популярностью, другие обделены вниманием покупательниц. Мы изучили наиболее популярные витамины и составили рейтинг. Основан он на отзывах потребителей и популярности среди будущих мам. Он может быть не совсем верным с точки зрения учёных, но отражает настроения женщин.

Это наиболее популярные витамины, пользующиеся неизменным спросом у будущих мамочек. Производит их компания Roche (Франция). Главное достоинство этого витаминно-минерального комплекса – отлично сбалансированный состав. Элевит Пронаталь содержит все витамины и минералы, необходимые при беременности, кроме йода. Поэтому, если доктор порекомендует будущей маме принимать этот элемент, придётся покупать его отдельно, или выбрать другой комплекс. Принимать Элевит можно от начала планирования и до окончания грудного вскармливания

По отзывам будущих мам Элевит отлично укрепляет волосы и ногти, снижает эмоциональную неустойчивость, а также придаёт бодрости и сил.

К минусам этого препарата относят высокую стоимость, 30 таблеток стоят около 700 рублей, а 100 примерно 1700 руб., и достаточно крупный размер таблеток, глотать их не очень удобно. Также Элевит часто провоцирует запоры, а это и так одна из главных проблем многих будущих мамочек. Изредка встречаются аллергические реакции в виде сыпи. Обычно также стул окрашивается в тёмный цвет, но это нормально.

Витрум Пренатал производится компанией Юнифарм, Инк. в США. Он предназначен для беременных и кормящих женщин, не испытывающих недостатка йода, так как этот элемент в составе отсутствует. К плюсам этого витаминно-минерального комплекса относят повышенное содержание фолиевой кислоты и железа. Производитель объясняет это неизбежными потерями во время всасывания этих элементов кишечником.

Если доктор рекомендует вам витаминно-минеральный комплекс с йодом, можете отдать предпочтение Витруму Пренатал Форте. В его состав входит этот элемент, а также бетакаротен, витамины В5 и В7, магний, марганец, медь, молибден, селен и хром.

Оба препарата можно принимать на протяжении всей беременности, а также периодов планирования и лактации.

Главный минус препарата такой же, как у Элевита – цена. Баночка Витрум Пренатал №30 стоит около 550 рублей, а Элевита Форте – 650 руб. 100 таблеток Пренатал стоят ок. 1500 руб., а Форте примерно на 200-250 рублей дороже. Также стоит отметить, что таблетки достаточно большие, проглотить их может быть трудно, особенно будущей мамочке, страдающей от токсикоза. Изредка приём поливитаминного препарата вызывает побочные эффекты в виде аллергических реакций и тошноты. Также отмечается потемнение стула, вызванное повышенным содержанием железа. Это нормально и отмены препарата не требует.

Поливитаминный комплекс Фемибион производится в Австрии компанией Merck KGaA & Co. WerkSpittal. Он выпускается в двух видах:

  • Фемибион I необходимо принимать во время планирования и первого триместра;
  • Фемибион II принимают с 13 недели беременности.

Этот препарат хорошо сбалансирован и содержит все вещества, необходимые женщине на разных сроках беременности. Кроме того, в нём нет витамина А, который при приёме в больших количествах обладает тератогенным эффектом.

Препарат Фемибион I выпускают в форме таблеток, а Фемибион II – таблеток и капсул. Во втором-третьем триместрах необходимо раз в день во время еды принимать одновременно капсулу и таблетку. Поочерёдность значения не имеет.

К плюсам этого препарата относят лёгкую усвояемость и хорошо сбалансированный состав, адаптированный для разных сроков беременности. Главный минус – высокая стоимость (Фемибион I стоит около 500 рублей, а Фемибион II – около 1000 руб.). Также некоторые будущие мамы отмечали появление апатии, головной боли и повышенной утомляемости при приёме препарата.

Алфавит «Мамино здоровье» – это одна из многочисленных серий витаминных препаратов от российского производителя. Она предназначена для женщин в период беременности и грудного вскармливания. Особенность этого препарата в том, что все полезные вещества в нём разделены на три таблетки, белого, голубого и розового цвета. Это сделано для того, чтобы витамины и минералы лучше усваивались и усиливали действие друг друга. Принимать таблетки можно в любом порядке в течение дня. Особой очередности не существует, но лучше делать это вместе с приёмом пищи.

Читайте также:  Натуральные органические витамины для беременных

Уникальная форма выпуска позволяет добавить в состав препарата ещё больше полезных веществ. Всего комплекс содержит 11 минералов и целых 13 витаминов.

К плюсам препарата относят его богатый и отлично сбалансированный состав. При этом Алфавит для беременных стоит меньше других аналогичных препаратов. Упаковка препарата на 60 таблеток, рассчитанная на 20 дней приёма, стоит около 300 рублей. Из минусов некоторые женщины отмечают не очень удобную форму выпуска. Для наилучшего усвоения таблетки надо пить через 2-3 часа, а многие просто забывают и принимают всё вместе.

Компливит для беременных — это недорогой поливитаминный препарат российского производства. Этот витаминно-минеральный комплекс выпускается в трёх составах:

  1. Триместрум 1 – для первого триместра
  2. Триместрум 2 – для второго триместра
  3. Триместрум 3 – для третьего триместра

Витамины для первого триместра нужно начинать принимать ещё на этапе планирования. В них повышено количество фолиевой кислоты, которая очень важна именно в этот период. В таблетках для второго и третьего триместров её меньше, зато увеличено количество других витаминов, в соответствии с ростом потребностей будущей мамы.

Компания Фармстандарт-Уфавита ОАО также выпускает ещё одни витамины для беременных – Компливит Мама. Их состав также хорошо сбалансирован, но без учёта срока беременности.

Практически все будущие мамы, употреблявшие этот препарат, отмечают его высокое качество при невысокой стоимости. Витамины Компиливит Мама стоят около 200 рублей за упаковку с 30 таблетками. 30 таблеток Компливит Триместрум 1 стоят около 330 рублей, Триместрум 2 — примерно 340 рублей, Триместрум 3 – 350 рублей. Ещё один плюс этого препарата – небольшой размер таблеток. Обычно глотание не вызывает проблем даже у тех кто таблеток не любит, и в период раннего токсикоза.

Есть у этого витаминно-минерального комплекса и минусы. Многие будущие мамы отмечают невысокую его эффективность. Также иногда он вызывает усиление тошноты в первом триместре, нарушение пищеварения диарею. Изредка отмечаются аллергические реакции.

Это немецкий витаминно-минеральный комплекс от компании «Меркле ратиофарм». В его составе есть только наиболее необходимые витамины (А, В1, В2, В5, В6, В9, С и D) а также железо и кальций. Схема приёма препарата зависит от срока беременности. В первом триместре необходимо принимать по одной капсуле ежедневно, во втором по две и в третьем по три. Употребляют их во время еды или сразу после неё, запивая водой.

Доктор может корректировать дозировку препарата. Если женщина хорошо питается и не испытывает выраженного гиповитаминоза, ей могут порекомендовать принимать по одной таблетке на протяжении всей беременности.

К плюсам препарата Прегнавит относят лёгкую усвояемость. Все вещества в нём находятся в удобных для расщепления и всасывания формах. А оптимальное сочетание фолиевой кислоты и железа помогает предотвратить развитие анемии. Стоит такой витаминный комплекс около 300 рублей за 30 таблеток.

Минусов у препарата немного – это отсутствие в составе йода и наличие в оболочке красителя. Изредка он вызывает аллергические реакции в виде сыпи. Также Прегнавит может вызвать запоры и метеоризм.

Мульти-табс Перинатал это витаминно-минеральный комплекс, разработанный датскими специалистами. Производят его сегодня в Дании, а также в России по датским технологиям на лицензированных фармацевтических предприятиях. В состав этого препарата входят все необходимые беременной женщине витамины и минералы, в том числе и такие редкие как селен. Содержит он и йод. Отдельно выпускается препарат Мульти-табс Перинтал Омега-3 с полиненасыщенными жирными кислотами.

Мульти-Табс Перинатал – это один из универсальных или базовых препаратов, которые подходят практически любой женщине с нормально протекающей беременностью.

Начинать принимать этот комплекс можно ещё до наступления беременности, на этапе планирования. Количество действующих веществ подобрано так, что на любом сроке беременности женщине достаточно выпивать одну таблетку в день. Делать это лучше во время или после еды.

Одно из главных достоинств этого препарата – невысокая цена при хорошем качестве. Упаковка на 60 таблеток стоит около 400 рублей. Мульти-табс Перинтал Омега-3 №60 стоит около 500 рублей. Также будущие мамы отмечают удобную для глотания форму таблеток.

Недостатков у препарата немного. Иногда они вызывают усиление тошноты при токсикозе и аллергические реакции в форме сыпи. Также было фиксировалось обострение хронических заболеваний ЖКТ.

Solgar Prenatal Nutrients производятся компанией Solgar из США. Это хорошо сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, в котором содержится более 20-ти полезных веществ. Все компоненты препарата натуральные и находятся в формах, оптимальных для усвоения человеческим организмом. Стоит они дороже, чем отечественные препараты, за 60 таблеток придётся заплатить около 1200-1300 рублей.

По многочисленным отзывам будущих мам витамины Solgar Prenatal помогают избавиться от тошноты в первом триместре, а также улучшают обмен веществ и аппетит на больших сроках.

К минусам препарата относят сравнительно большой размер таблеток. Иногда их бывает непросто проглотить. Рекомендованная ежедневная доза препарата на этапе планирования и в первом триместре – 2 пилюли, во 2 и 3 триместрах – 4 пилюли. Часто будущие мамы забывают принимать нужное количество таблеток или путают, сколько уже выпили. Также по отзывам Солгар нередко вызывает запоры.

Лонопан для беременных – это витаминно-минеральная добавка, которая производится в России компанией Арго. Это отлично сбалансированные витамины, которые гарантируют хорошее усвоение всех полезных веществ за счёт раздельного приёма. В комплекте продаются два вида таблеток:

  • Лонопан с железом и йодом – драже зеленого цвета;
  • Лонопан с кальцием – драже белого цвета.

Обычно рекомендуют принимать каждое утро по два зелёных драже, а по вечерам – 4 белых.

Дозировку лучше согласовывать со своим доктором, возможно, он решит, что именно вашему организму надо немного меньше дополнительных полезных веществ.

К достоинствам препарата также относят его приятный вкус. Таблетки содержат фруктозу, натуральные вкусовые добавки и ароматизаторы: зелёные — «яблоко», а белые – «сливки». Драже вкусные, их можно жевать, и не надо проглатывать.

К недостаткам относят неудобную упаковку и высокую стоимость комплекса. Препарат продаётся в картонной коробке, внутри которой находятся два пакетика с застёжкой zip-lock. В них наложены драже, не по количеству, а на развес. Поэтому, когда заканчивается пачка, обязательно остаются «лишние» таблетки. При этом стоимость коробочки весом 115 г – 600 рублей. Хватает её примерно на 2 недели.

Прегнакеа – поливитаминный комплекс, который производят в Великобритании. Он содержит 11 витаминов и 5 минералов и рекомендован женщинам на любом сроке беременности, а также во время планирования и лактации. Отличительная черта этого препарата – он не содержит кальция, так как считается, что это минерал мешает полноценному всасыванию железа при одновременном приёме. Поэтому производитель не рекомендует принимать Прегнакеа одновременно с молочными и мясными продуктами. Между употреблением блюд из этих продуктов и приёмом витаминов должно пройти несколько часов.

Если в питании будущей мамы не хватает кальция, его придётся принимать в виде отдельного препарата. При этом витамины желательно пить по утрам, а кальций после обеда, или наоборот.

К минусам этого препарата относят сравнительно высокую стоимость – около 500 рублей за 30 таблеток. Также некоторые мамы отмечали усиление тошноты после приёма комплекса. Изредка он провоцирует появление аллергических реакций. Изменение цвета мочи на ярко-жёлтый и потемнение кала не являются причиной для отмены препарата.

Однозначно, можно. Организм женщины устроен таким образом, что он в первую очередь защищает малыша. Если в вашем питании не будет хватать каких-то элементов, они буду изъяты из тела будущей мамы. Именно поэтому дети с гипотрофией и нарушениями развития связанными с авитаминозом, рождаются сравнительно редко. Чаще всего это бывают детки женщин с серьёзными хроническими заболеваниями, или злоупотребляющих никотином, алкоголем и т.д. Даже строгие веганы рожают здоровых малышей.

Но нужно задуматься – какой ценой? Тело матери будет отдавать всё до последнего, себе во вред, и после родов и лактации можно превратиться в сморщенную старушку с жиденькими волосами, плохими зубами, слоящимися ногтями и постоянными недомоганиями. Как раз чтобы не допустить такого развития событий, и надо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы для беременных.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Читайте также:  Натуральные витамины для беременных и кормящих мам

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

источник

Все будущие мамы знают о пользе витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее широко применяют для укрепления иммунитета, устранения симптомов простуды и гриппа. Однако сегодня известны и другие влияния аскорбинки, о которых важно помнить беременной женщине. Воздействию витамина С на организм мамы и плода посвящена эта статья.

История открытия витамина С связана с лечением тяжелого и смертельно опасного заболевания – цинги. Им в XVII-XVIII веках страдали мореплаватели, лишенные полноценного питания. Болезнь проявлялась слабостью, кровоточивостью десен, сыпью, кровоизлияниями на коже. В XVIII веке хирург британского флота Дж. Линд выяснил, что цингу можно излечить, добавив в рацион питания свежие овощи и фрукты.

Воздействие витамина С обусловлено его участием в формировании коллагена, входящего в состав кожи, кровеносных сосудов, соединительной ткани, что важно для сохранения здоровых десен. Отсутствие аскорбиновой кислоты в диете человека в течение нескольких месяцев приводит к дефициту коллагена и развитию цинги.

Сегодня доказано, что витамин С играет также важную роль в ряде обменных процессов, включая активацию витаминов группы В, в том числе фолиевой кислоты, превращение холестерина в желчные кислоты, образование гормонов щитовидной железы, проникновение глюкозы в клетки. Одной из самых важных является антиоксидантная функция. Остановимся на ней подробнее.

Антиоксидантный эффект и гестационный сахарный диабет

Витамин С является антиоксидантом – веществом, которое защищает организм от свободных радикалов (активных соединений кислорода), избыток которых причастен к возникновению ряда заболеваний, в том числе, сердечно-сосудистых и опухолевых.

Осложнением беременности в 4% случаев становится гестационный сахарный диабет (СД). Он может возникнуть даже у тех женщин, у которых до зачатия сахар крови был в норме. Причины гестационного диабета до конца не изучены. Не исключается роль гормональных изменений, блокирующих действие материнского инсулина и провоцирующих возникновение инсулинрезистентности (нечувствительности тканей к инсулину).

СД во время беременности опасен развитием ряда осложнений (преэклампсии, инфекции, многоводия и пр.). Новорожденные от матерей с гестационным диабетом чаще страдают макросомией (увеличением веса более 4 кг).

У больных сахарным диабетом матерей и их детей нарушается общая антиоксидантная защита сыворотки крови. У новорожденных с макросомией меняется липидный спектр крови: повышается содержание «плохого» холестерина и триглицеридов.

Восстановить антиоксидантную защиту во время беременности и устранить избыток свободных радикалов помогают добавки витаминов С и Е. Они способны влиять на толерантность к глюкозе. Насыщение диеты будущей мамы фруктами и ягодами может снизить вероятность развития гестационного сахарного диабета. Если заболевание все же возникло, следует обратиться к эндокринологу для коррекции сахара крови.

Во время беременности у женщины потребность в железе резко возрастает. Его присутствие обеспечивает следующие процессы:

-кроветворение у мамы (расходуется 500 мг) и плода (280-290 мг);
-рост и функционирование плаценты (25-100 мг);
-восстановление эритроцитов после родов (150 мг);
-лактация (400 мг).

Читайте также:  Наталбен супра витамины для беременных

Дефицит железа является основной причиной анемии – снижения гемоглобина и кислородного голодания тканей, гипоксии плода.

Усвоению железа из пищи и лекарственных препаратов способствует аскорбиновая кислота. Она необходима для накопления железа и увеличения его запасов в виде молекул водорастворимого белка ферритина, хранящегося в печени, селезенке и костном мозге. Витамин С влияет и на другой белок крови – трансферрин, осуществляющий транспорт ионов железа по кровеносной системе.

Поэтому беременным женщинам, особенно при многоплодии и наличии анемии, помимо продуктов, содержащих железо и белки животного происхождения (мяса, печени, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, гречневой каши, сырых овощей), необходимо пополнять свой рацион фруктами, черной смородиной, шиповником, капустой, содержащими витамин С.

Преждевременный разрыв плодных оболочек

Почти 5-10% всех беременностей осложняется преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО), что является основным фактором нежелательных исходов. Повышенный риск ПРПО связан с дефицитом микроэлементов, в частности, витамина С. Последний, играя важную роль в метаболизме коллагена, увеличивает сопротивление плодных оболочек к разрыву.

Сегодня доказано, что ежедневное назначение витамина С в дозе 100 мг женщинам с преждевременными родами в прошлом позволяет снизить риск возникновения ПРПО на 13%, преждевременных родов в настоящей беременности – на 30%.

Позитивное влияние витамина С на сосуды удалось подтвердить ученым, обследовавшим курящих беременных. Никотин приводит к ухудшению кровоснабжения плода за счет снижения кровотока плаценты. Добавки витамина C смягчают вредное воздействие никотина на сосуды плаценты и развитие плода, что позволяет предотвратить отслойку плаценты и преждевременные роды у курящих.

Данный факт приведен в статье лишь для того, чтобы подчеркнуть позитивное влияние аскорбиновой кислоты на гемодинамику в системе мать-плацента-плод.

Влияние аскорбиновой кислоты на микрофлору влагалища

Аскорбиновая кислота снижает кислотность влагалища, предотвращая рост болезнетворных бактерий и способствуя восстановлению и поддержанию нормальной флоры влагалища (лактобактерий).

Вагинальное применение витамина С (вагинорума С) у беременных женщин подавляет рост анаэробов (гарднерелл и пр.), вызывающих развитие бактериального вагиноза (БВ). Это заболевание сопровождается жжением, болезненностью и вагинальными выделениями с неприятным запахом.

Антибактериальные препараты, обычно применяющиеся для лечения БВ, нельзя использовать в первой половине беременности. В то же время, назначение витамина С у 20% будущих мам позволяет облегчить состояние, избавившись от зуда и жжения в области влагалища.

Аллергические заболевания у новорожденного

Питание является важной составляющей жизнеобеспечения будущей мамы. Ведь оно поставляет кирпичики, которые будут участвовать в росте и развитии малыша. Сегодня доказано, что от качества питания во время беременности в определенной степени зависит возникновение атопического дерматита (АД) у новорожденного.

При этом заболевании пищевые аллергены, попадая желудочно-кишечный тракт малыша с «незрелыми» иммунными структурами, провоцируют выработку иммуноглобулинов Е. Это защитные белки, обладающие способностью к быстрой фиксации на клетках кожи, слизистых оболочек, специальных клетках крови (тучных клетках и базофилах). Из последних высвобождаются активные вещества гистамин, серотонин, гепарин и др.), воздействующие на сосуды. Так развиваются клинические проявления атопического дерматита, а впоследствии и бронхиальной астмы.

Употребление во время беременности продуктов, богатых витамином С, может повлиять на формирование структур иммунной системы, расположенных в кишечнике, и снизить риск развития аллергических заболеваний у малыша.

Витамин С и свертываемость крови

Причиной многих осложнений беременности, в том числе невынашивания, является нарушение свертывающей системы крови будущей мамочки – так называемая тромбофилия. Это склонность к развитию тромбов (кровяных сгустков). Она развивается при наличии у женщины мутаций (изменений) генов, отвечающих за активность факторов свертывания крови.

У беременных с тромбофилией из-за тромбозов нарушается кровоток плаценты, в ней возникают инфаркты, что становится причиной самопроизвольных выкидышей, отслойки нормально расположенной плаценты, преждевременных родов, гестоза, преэклампсии и эклампсии.

Сегодня установлено, что влияния аскорбиновой кислоты на свертываемость крови неоднозначны и зависят от ее уровня в сыворотке. Если концентрация витамина С находится в пределах нормы, то на свертываемость крови он либо не влияет, либо незначительно подавляет ее.

Дефицит аскорбиновой кислоты, воздействуя на сосуды, ускоряя процессы перекисного окисления липидов и активируя тромбоциты, повышает свертываемость крови и вызывает кровоточивость одновременно.

Назначение витамина С в минимальных дозах (100-250 мг) приводит к снижению показателей свертываемости. Наоборот, большие дозы витамина С (более 1000 мг) ускоряют свертывание крови, способствуя образованию тромбов, что применяется при кровотечениях вне беременности. Избыток аскорбиновой кислоты может нивелировать лечебный эффект антикоагулянтов (варфарина).

Вывод: применение витамина С в небольших дозах (100-250 мг), а также умеренное потребление ягод и фруктов благодаря положительному влиянию на тромбоциты и холестерин играет важную роль в профилактике тромботических осложнений во время беременности и сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшем.

Пациенткам с тромбофилией и привычным невынашиванием дополнительно потребуется антиагрегантная терапия. Ее назначает врач.

Избыток витамина С и мочекаменная болезнь

Несмотря на положительные влияния витамина С, перед началом приема необходимо проконсультироваться у врача. Ведь существуют и побочные эффекты, возникающие при передозировке витамина.

Так, употребление аскорбиновой кислоты в количествах, намного превышающих рекомендуемые дозы, чревато образованием оксалатов в моче и возникновением камней в почках.

Максимально допустимая суточная доза витамина С составляет 1500 мг. Беременным следует принимать 100-250 мг аскорбиновой кислоты в день. Она в нужном количестве входит в состав самых популярных поливитаминов (элевит, наталбен супра и пр.).

Счастливого материнства!
Всегда с вами,Ольга Панкова

источник

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

источник

Помните детские жевательные витамины в виде мишек? Производители решили не останавливаться на достигнутом успехе и перенести его на взрослых, выпустив ряд продуктов, в том числе витамин С в таблетках. Мы внимательно посмотрели на эти таблетки в частности и на витамин С в принципе.

Ниже приведем сравнительные цены на витамин С в жевательных таблетках популярных производителей.

Производитель Название Упаковка Цена
Solgar Natural Cran-Raspberry Flavor 90 ₽734.30
Now Foods Orange Juice Flavor 100 ₽513.52
Nature’s Bounty With Rose Hips 90 ₽563.75
Solgar Natural Juicy Orange Flavor 90 ₽734.30
Natural Factors Raspberry and Boysenberry 180 ₽1040.06

Цены справедливы на момент публикации, могут быть изменены, приводятся в целяхсравнения. Актуальные цены и отзывы можно посмотреть здесь.

Посмотрите на красивого мужчину, который всем хорош, но ростом 1 метр 58 см – из-за этого у него куча комлексов и несложившаяся личная жизнь. Представьте, он мог быть, по крайней мере, на 10 см выше и все девушки были бы в него влюблены. По данным исследований, всего 2 % людей на Земле имеют фигуру и рост, которые были заложены генетически.

Из-за нехватки витаминов, особенно в подростковом возрасте, некоторые люди не добирают до 10–12 сантиметров роста. В частности, из-за того, что не все системы организма имеют возможность развиваться синхронно. Причина этой «недоработки» очень проста – в рационе подрастающего поколения порой отсутствует самый распространенный, но такой необходимый витамин С. И если в детстве родители ещё следят за режимом и питанием своих чад, то в подростковом возрасте дети уже предпочитают здоровой пище те продукты, в которых витаминами даже «не пахнет».

Часто у подростков рост костей скелета опережает развитие главных внутренних органов — лёгких, желудочно-кишечного тракта, а также сердца. Нередко оно развивается непропорционально быстро по отношению к кровеносной системе, из-за этого у детей среднего и старшего школьного возраста может повышаться кровяное давление «подростковая гипертония» и может возникнуть синдром «юношеского сердца» — подростковая сердечная недостаточность.

Иногда старшеклассники испытывает головокружения, могут даже упасть в обморок из-за спазмов сосудов мозга. В это же время может происходить снижение физической и умственной работоспособности, проявляться резкие смены настроения – от плаксивости до агрессивности.

Подростковый возраст – время полового созревания, когда закладывается и репродуктивное здоровье. Одним из главных признаков полового созревания считается «пубертатный скачок», когда всего за год ребёнок вырастает на 8–10 см.

Все эти биохимические процессы в организме подростка требуют достаточного расхода витаминов. А потребность в отдельных витаминах у подростков возникает такая же, как и у взрослого человека.

Очень важно, чтобы неокрепший организм подростка мог противостоять повышенным нагрузкам в школе и дома. Ему необходимо также постоянно улучшать память и концентрацию внимания из-за растущего объема информации.

Как может нехватка витаминов отразится на внешности старшеклассников? Это может быть вялость, бледность, а также проблемы с кожей. Состояние ногтей тоже может сигнализировать об авитаминозе – ломкость, белые пятна на поверхности, расслоение.

Но в таких, казалось бы, плачевных случаях, на помощь приходят достаточно простые витамины, которые способны поддержать и сохранить основы здоровья подрастающего поколения.

С одной стороны, с помощью витаминов закладывается основа здоровья, в том числе формирование скелета и системы кроветворения, поддержание иммунитета, нормализация работы желёз внутренней секреции, укрепление стенок сосудов.

С другой стороны, витамины помогают сформировать привлекательный внешний облик: очистить кожу, обеспечить здоровый блеск волос, крепость зубов и ногтей.

Всем давно знакомая аскорбинка или витамин С основательно усиливает иммунитет подростка, способствует усвоению остальных витаминов и минералов. Этот витамин чемпион-антиоксидант, он способствует нормализации работы желёз внутренней секреции, укрепляет стенки сосудов. Витамин С необходим человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия фактора стресса и в рекордные сроки способен восстановить человека от целого ряда тяжелых хворей.

Кислая аскорбинка в порошках и драже осталась в прошлом – на сегодняшний день в фаворе жевательные витамины. Они содержат необходимую для индивидуального приема дозу аскорбиновой кислоты, не раздражают стенки желудка и кишечника, обладают приятным вкусом ягодных и фруктовых наполнителей и просто повышают настроение. Культура потребления витаминов характеризует новое поколение, которое считает первостепенными заботы о своем здоровье и старается поддерживать свой жизненный тонус на должном уровне.

источник