Меню Рубрики

Витамин с для беременных дрожжи

Много букв про витамины.
!Важно! Все ссылки и картинки кликабельны, проверены антивирусными программами и приведут вас на страницу продукта.

Всех поклонниц синтетических витаминов, прошу не беспокоиться и прочитать только окончание. В моей статье речь пойдёт о полностью натуральных витаминно-минеральных комплексах (ВМК) для беременных и кормящих, а также для тех, кто ещё только готовится стать мамой и хочет передать ребёнку самое лучшее. Эти витамины называются пищевыми или сырыми, потому что они состоят из растений, а не синтезируются в лабораториях.
Важно! Все нормальные ВМК содержат достаточное количество железа и как можно меньше кальция-ведь это элементы антогонисты, они мешают усваиваться друг другу. Комплексы просто замечательные.
На iHerb производителей натуральных ВМК оказывается не так много.
Это MegaFood , The Synergy Company , Innate Response , Garden of Life , Health Force Nutritionals (у них комплекса для беременных и кормящих не нашла), New Chapter (после того, как их купил Procter&Gamble, а может по другим причинам, в Россию продукцию они долго не отправляли, но сейчас такая возможность появилась, это лучшие витамины по составу и качеству. )
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

Принимать по???
Хватит на 90 дней.
Минусов нет. Большое количество фитонутриентов из фруктов, овощей, пробиотики в рекомендуемой дозировке. Можно пить по ?? в день- и экономнее будет всего 31₽ на 135 дней!
Бонус: травы, пробиотики 100% органик. САМАЯ ЛУЧШАЯ ДОБАВКА.

Затраты: $0,90 или 54₽ в день
Принимать по ??
Хватит на 60 дней.
Минус: Содержит дрожжи-осторожно, если вы кормите, могут обостриться колики.
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
4️⃣ Garden of Life, MyKind Organics, пренатальный мультивитамин, цельнопищевой мультивитамин, 180 веганских таблеток

http://iherb.com/Garden-of-Life-MyKind-Organics-Prenatal-Multi-Whole-Food-Multivitamin-180-Vegan-Tablets/58124
Затраты:$0,93 или 56₽ в день
Принимать по ???
Хватит на 60 дней.
Минус: витамин В 12 из дрожжей!
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
5️⃣ Garden of Life, Витамин кодекс, Сырье Пренатальная, 90 Veggie Caps

http://iherb.com/Garden-of-Life-Vitamin-Code-Raw-Prenatal-90-Veggie-Caps/18258
Затраты:$1,04 или 62₽ в день
Принимать по ???
Хватит на 30 дней.
Минус: дороговато, дрожжи в составе, хоть и на последнем месте, но в комплексе с пробиотиками дрожжи-это хороший источник действенных витаминов.
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
6️⃣ Innate Response Formulas, «Малыш и я», мультивитаминный комплекс для мамы и малыша, 120 таблеток

http://iherb.com/pr/Innate-Response-Formulas-Baby-Me-Multivitamin-120-Tablets/70945
Затраты: $1,17 или 70₽ в день
Принимать по ??
Хватит на 60 дней.
Минус: новый продукт. Содержит дрожжи-осторожно, если вы кормите, могут обостриться колики. Нет отзывов. Дорого
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
7️⃣ The Synergy Company, Чистая Синергия, пренатальные поливитамины, 120 растительных таблеток

http://www.iherb.com/prod/48918
Затраты: $1,26 или 76₽ в день
Принимать по????
Хватит на 30 дней.
Минус: дорого. Большое количество витаминов в рекомендуемой дозировке. Можно пить по ?? в день- и экономнее будет всего 38₽ на 60 дней!
Бонус: травы, 100% органик
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️

Если есть такая возможность, то лучше пить витамины в рекомендуемой дозировке. Если нет, то можно растягивать приём, но пить реально хорошие витамины зимой и весной, чем полу- или синтетику. Чтобы не нагружать организм. ???Все комплексы хорошие по составу, дополнительно только надо к ним добирать Пробиотики, Кальций-Магний и Омегу. Кальций пить отдельно, лучше вечером с чем-нибудь кисленьким. ??????

Ну и скидка 5$ на первый заказ с Айхерб по ссылке http://iHerb-2017

Спешу разочаровать, в список производителей натуральных витаминов НЕ входят следующие фирмы:
‼️ Solgar

http://iherb.com/Solgar-Prenatal-Nutrients-Multivitamin-Mineral-240-Tablets/9157
Затраты: $0,35 или 21₽ в день
Принимать по????
Хватит на 60 дней.
Минусы: полусинтетика

‼️ Rainbow Light

https://secure.iherb.com/tr/cb?pcodes=RLT-10971_RLT-10976_RLT-10972
Затраты: $0,28-0,44 или 17-27₽ в день
Принимать по?
Хватит на 150-30 дней.
Минусы: синтетика, огромные шершавые таблетки.

Конечно, они подкупают своей ценой, но дают сильную нагрузку на организм, которая в период подготовки к материнству ни к чему, да и в любой другой период тоже. Я бы сказала так: пить синтетику или полусинтетику-это, в лучшем случае, слив денег в унитаз ?

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

Читайте также:  Витамины при лактации для беременных

источник

Польза и вред пивных дрожжей — состав, виды, инструкция по применению в таблетках, побочные эффекты и цена

Каждый, кто заботится о своем здоровье, старается питаться натуральными продуктами, заниматься спортом. Многие используют БАДы, содержащие много витаминов, минералов, которые помогают организму нормально функционировать. К таким активным добавкам относятся пивные дрожжи: в чем медицинская задача, польза этого продукта, какова инструкция по применению, как пить данное средство взрослому, ребенку, – узнаете далее в статье.

Продукт представляет собой живые одноклеточные грибковые организмы. Их получают путем выращивания с помощью сбраживания пивного сусла из солода, хмеля. После сбора компонентов начинается брожение. Во время данного процесса срабатывает ферментация, после чего смесь из хмеля, солода, ячменя превращается в кладезь витаминов и минералов, поэтому данное средство является лучшей биологической добавкой.

Известны такие виды пивных дрожжей: таблетки, сухие (порошок) или жидкие (раствор):

  • Таблетки и сухие дрожжи продаются в аптеках как БАД. Они содержат большое количество минералов, витаминов. Препарат выпускается в картонной упаковке.
  • Жидкие можно купить на пивзаводах. Имеют большое и сильное действие на организм, однако их трудно хранить. Перед тем, как купить средство изучите его особенности перед применением, возможные побочные эффекты.

Если не знаете, где продаются пивные дрожжи, можно обратиться в любую аптеку, где продавец покажет на выбор несколько препаратов согласно запросу. В интернет-магазинах представлен более широкий выбор средств на основе продуктов брожения, которые можно выбрать и заказать, но стоит обратить внимание на отзывы покупателей. Запомните, сколько стоят пивные дрожжи в таблетках, порошке: приблизительная стоимость составляет 115 рублей.

Дрожжевую культуру открыл Эмиль Хансен. Он был известным химиком, ботаником. Сначала дрожжи использовали только для пивоварения. Потом фармацевты использовали для создания медицинских средств. Состав пивных дрожжей включает витамины, минералы, аминокислоты, полезные природные соединения, вещества. Узнайте про свойства компонентов препарата, благодаря которым его назначают врачи:

  • Дрожжи содержат витамины В, Р и D. Они восстанавливают нервную систему, кожные покровы, улучшают аппетит, укрепляют ногти, волосы.
  • Фосфор помогает обновлять костные ткани, нормализовать функции почек.
  • Медь способствует расщеплению жиров, углеводов, нормализует работу, активизацию инсулина.
  • Калий помогает регулировать кислотно-щелочное равновесие крови и передает нервные импульсы.
  • Кальций формирует функции структурного материала, поддерживает и создает полноценные зубы, кости.
  • Цинк обладает полезными свойствами, которые способствуют стимуляции роста и деления клеток, регенерирует ткани, развивает мозг.
  • Магний помогает нормализовать обмен веществ и способствует похудению, унимает дрожь в конечностях при недостатке минерала, улучшает работу нервной системы.
  • Кремний отвечает за усвоение кальция, рост костей.
  • Натрий поддерживает водно-солевой баланс.
  • Сера поддерживает здоровый вид кожи, волос и ногтей.
  • Селен отвечает за защиту от токсинов, повышает иммунитет, способствует нормализации обмена веществ.

Что дает употребление этого продукта организму человека:

  • С помощью активных компонентов больные с сахарным диабетом второго типа чувствуют себя намного легче.
  • Женщинам это средство помогает укрепить волосы, ногти.
  • С помощью постоянного употребления пивных компонентов отрегулировать работу сердечно-сосудистой системы, препятствовать эмоциональному истощению при сменах настроения.
  • Благодаря регулярному употреблению можно забыть о плохом общем состоянии и заболеваниях.

С помощью полезных компонентов, которые способствуют набору веса, люди с недостаточной массой тела набирают дополнительные килограммы. Кроме этого, обогащенные пивные компоненты в препаратах помогают похудеть, ведь они улучшают обменные функции организма. Составляющие средства помогают организму человека переносить физические или умственные нагрузки. Вещества помогают нормализовать обмен веществ, работу кишечника, улучшают аппетит.

О полезных свойствах этого компонента знали еще в Древнем Египте. Сейчас средство используют для лечения прыщей, фурункулов, для улучшения общего состояния кожи лица при кожных заболеваниях – экземе и псориазе. Женщинам средство следует покупать для нормализации сухой кожи, улучшения состояния волос, ногтей. С помощью дрожжевых масок можно получить не только улучшенное состояние кожи лица, но и волос, которые станут мягче и устойчивее к ломкости.

Из-за полезных компонентов пивные дрожжи для детей рекомендуют врачи. Они нужны для лечения разных болезней, в том числе профилактики анемии, невралгии, сахарного диабета, алкоголизма, курения, дефицита витаминов и других проблем. Продукт – источник витаминов, поэтому врачи рекомендуют давать его детям для улучшения иммунной системы, а за счет полезных микроэлементов средство помогает поправиться. Подростки смогут избавиться от прыщей или угрей. Если не знаете, где купить пивные дрожжи для набора веса, обратитесь в аптеку.

Каждое средство может не только принести пользу, но и вред. Препарат может разрушить защиту неокрепших клеток молодого организма и нежелателен для ребенка до 3-х лет. Его нельзя использовать пожилым людям. Дрожжи могут ухудшить состояние людей с гастритом, панкреатитом, язвами ЖКТ. При приеме средства нельзя применять лекарство Леводопа: витамин В6 разрушает активное действие медикамента.

Подробную инструкцию по применению можно прочитать в купленной аптечной упаковке препарата или аннотации на сайте. Средство принимают внутрь после еды. Для улучшения состояния волос, ногтей используют препарат в виде порошка. Из ложки сухого препарата делают маски, разводят в питьевой воде, добавляют мед или фруктовый/овощной сок, наносят на волосы или ногти. Средство рекомендуется употреблять, добавляя к рациону питания для достижения лучшего результата. Далее описано, как принимать пивные дрожжи в таблетках.

Дрожжи принимают взрослые и дети при:

  • нарушениях витаминного, белково-углеводного и минерального обмена веществ;
  • алкоголизме;
  • заболеваниях слизистых оболочек и кожи в углах глаз;
  • гиповитаминозе группы В.
  • при психических или физических нагрузках;
  • дисбактериозе;
  • длительном воздействии радиации;
  • неправильном питании;
  • заболеваниях сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия);
  • курении;
  • дислипопротеинемии (нарушении обмена белково-жировых соединений).

В инструкции описаны следующие дозы препарата:

  • В качестве профилактики в 1 месяц взрослым нужно пить 1 таблетку трижды за сутки.
  • Детям, которые младше 3-х лет препарат нельзя давать при разных заболеваниях.
  • Детям с 3-х до 7 лет нужно пить по 0,25 г дважды за сутки.
  • Детям с 7 до 12 лет нужно пить по половине таблетки дважды в сутки. Курс можно повторить через два месяца. При лечении принимают две таблетки за сутки.

Даже принимая во внимание то, что продукты брожения могут нанести вред организму человека, они не вызывают побочных эффектов. В редких случаях средство может спровоцировать аллергические реакции в виде кожного зуда или крапивницы. В течение лечения нельзя принимать алкоголь, пероральные контрацептивы или мочегонные препараты, ведь они уменьшают воздействие витамина В1 на организм человека.

источник

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • лук;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

  1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
  2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
  3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
  • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

  1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
  2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Читайте также:  Витамины ревит для беременных можно

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Владимир Спиричев
Руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, заслуженный деятель науки РФ,член — корреспондент АТН, профессор, д.б.н.

До сих пор в статьях этой рубрики мы рассказывали о роли, которую играют в нашем организме отдельные витамины и минералы. Теперь предлагаем вашему вниманию сводную таблицу, обобщающую эти сведения. Еще раз хочется напомнить о том, что недостаточная обеспеченность витаминами женщины в период зачатия и беременности может быть причиной врожденных аномалий развития, гипотрофии» недоношенности, нарушений физического и умственного развития детей. Причем даже при сбалансированном пищевом рационе во время беременности женщина не может удовлетворить увеличившиеся потребности в витаминах и минералах только за счет пищевых продуктов. Поэтому в период беременности обязательно надо принимать витаминно-минеральные комплексы.

Содержится в рыбьем жире, печени, почках, яйцах и молочных продуктах, особенно в молоке и сливочном масле.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе).

Много бета-каротина в персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне.

Витамин А важен для нормального роста органов и тканей. Играет роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек. Способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов — веществ, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение).

Участвует в построении костей и зубов, в том числе плода. Во время беременности важна роль этого витамина в стимуляции воспроизводства эритроцитов — красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника.

Симптомы избытка и дефицита Витамина А: Нарушение сумеречного зрения (состояние, при котором человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение «песка» в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию. У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода.

Потребность во время беременности: 2667-3300 ME (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие: 1 мкг витамина А (ретинола)=6 мкг бета-ка-ротина=3,3 ME

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Содержится в свежих овощах, фруктах, ягодах, зелени. Особенно богаты этим витамином ягоды шиповника, черной смородины, красный перец, лимоны и апельсины (от приема цитрусовых беременным следует отказаться). Неплохой источник аскорбиновой кислоты — капуста, в том числе квашеная. В свежих яблоках и картофеле этого витамина содержится меньше.

Участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, кожи. Помогает заживлению ран, ожогов. Во время беременности обеспеченность витамином С важна и для профилактики растяжек. Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых болезнетворными микроорганизмами. Играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию атеросклероза. Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Принимает участие в образовании в почках активных, гормональных форм витамина D.

Симптомы избытка и дефицита Витамина С: Снижается активность иммунной системы, повышается частота и усиливается тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

При гиповитаминозе возможны:

-легкость возникновения синяков;

Содержится: В продуктах из зерен и муки грубого помола, коричневом рисе ячмене, свинине, бобовых, картофеле, печени, пивных дрожжах, молоке, яйцах. Особенно богаты витамином В, верхние слои зерна, побеги. У обработанного зерна (например, у того же белого шлифованного риса) эти слои удаляются, а вместе с ними исчезает и витамин.

Витамин В1 играет ключевую роль в обеспечении тканей энергией, особенно в нервной системе. Кроме того, этот витамин участвует в тканевом дыхании (поглощении кислорода и выделении углекислого газа тканями), способствует заживлению ран. Обладает также успокаивающим действием на нервную систему. Важен для нормального психофизического состояния беременной.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В1: Утомляемость, раздражительность, бессонница, головные боли, потеря аппетита, депрессия, ослабление концентрации внимания. Возможны тахикардия (учащенное сердцебиение), боли в области сердца, снижение артериального давления (гипотония). Могут появиться тошнота, снижение и потеря аппетита, боли в животе, запоры. В случае тяжелого авитаминоза развивается болезнь «бери-бери», до сих пор встречающаяся в странах третьего мира. Ее результат — стойкие и тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича.

Потребность во время беременности: 1,5-1,9 мг.

Содержится в пивных дрожжах, печени и почках. В 10.0 г мяса его количество варьирует от 0,16 до 0,23 мг, в 100 г молока — от 0,1 до 0,13 мг, а в овощах и фруктах рибофлавина содержится еще меньше. Так что удовлетворить суточную потребность человека в витамине В2 не так-то легко: для этого нужно съедать, например, 1,5 кг говядины или выпивать около 2 л молока в сутки.

Витамин В2 играет важную роль в дыхании клеток, можно сказать, что он участвует в «сгорании» углеводов и жиров. Участвует в построении зрительного пурпура (пигмента, содержащегося в сетчатке), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей и вместе с витамином А обеспечивает нормальное зрение — остроту и восприятие цвета и света, стимулирует кроветворение. Кроме того, рибофлавин положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек. Этот витамин назначают при фототерапии желтухи у новорожденных, т.к. он способствует более быстрому выведению билирубина, который и обусловливает желтое окрашивание кожи.

Читайте также:  Витамины растительного происхождения для беременных

Симптомы избытка и дефицита Витамина В2: Общая слабость, упадок сил. Воспалительные изменения слизистой оболочки ротовой полости: болезненные трещины в углах рта, покрывающиеся корочками («ангулярный стоматит», или, в просторечии, «заеды»). Язык воспаляется: он становится ярко-красным, отечным, сухим, по краям его видны отпечатки зубов; больной жалуется на чувство жжения языка и кожи, иногда — на обильное слюнотечение. Глаза быстро утомляются, возникают светобоязнь, резь в глазах, воспаление их слизистой оболочки (конъюнктивит) и век (блефарит).

Проявление недостатка — себорейный дерматит, при котором начинает усиленно шелушиться кожа на лице, в области верхней губы и носа, вокруг век и на ушах. Возможна анемия (снижение количества гемоглобина в крови).

Потребность во время беременности: 1,4 мг

Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, никотинамид) при беременности

Может синтезироваться в организме человека из незаменимой аминокислоты — триптофана. Среди природных источников этого витамина — арахис, белое куриное мясо, печень и почки крупного рогатого скота, картофель, лосось, палтус, тунец, пивные дрожжи, соя, пшеничные отруби, хлеб из муки грубого помола и цельного зерна, некоторые грибы (в частности, сушеные белые).

Витамин РР принимает участие в процессах энергетического обмена. Ниацин входит в состав ферментов, участвующих в снабжении клеток кислородом и питательными веществами, а также в обмене белков, регулирующих высшую нервную (в том числе и мыслительную) деятельность и функции органов пищеварения; он стимулирует заживление ран и язв, нормализует липидный (жировой) состав крови. Витамин В3 также способствует выведению из организма токсинов, улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах, в том числе в сосудах плаценты. Ниацин участвует в регуляции функции щитовидной железы и надпочечников — желез внутренней секреции. Он важен для роста организма, в том числе и организма плода в период внутриутробного развития.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В3:

Нехватка витамина В3 сопровождается общей усталостью, потерей аппетита, головными болями, поражениями кожи в виде дерматита, расстройством пищеварения, головокружением.

Авитаминоз проявляется пеллагрой:

— диарея, т.е. расстройство желудочно-кишечного тракта;

— дерматит, т.е. поражение кожи (отсюда и название болезни: по-итальянски pella agra — «шершавая кожа»);

— деменция — психическое расстройство с потерей памяти, слабоумием и бредом.

Потребность во время беременности: 19-21 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

Содержится преимущественно в мясных продуктах, особенно в печени и почках, а также в хлебе из муки грубого помола, гречке, ячмене, просе. Однако из зерновых продуктов он усваивается значительно хуже, чем из продуктов животного происхождения.

Обеспечивает обмен аминокислот — тех «кирпичиков», из которых строятся белки, в том числе и белки плода. Исключительно важен для работы нервной системы. Принимает участие в производстве красных кровяных телец и их пигмента — гемоглобина, который переносит кислород. Имеет значение при выделении накопленных в мышцах и печени углеводов в кровь. Этот процесс очень важен для равномерного снабжения миллиардов нервных клеток глюкозой. Так же, велика его роль в равномерном снабжении клеток глюкозой и работе иммунной системы. Его нехватка приводит к уменьшению количества и ухудшению качества антител против всевозможных возбудителей болезней.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В6: Могут возникнуть плохое настроение, депрессия, психозы, повышенная раздражительность, возможно развитие анемии, иногда воспаляется слизистая оболочка полости рта и языка, появляется красная кайма у губ, развиваются дерматиты. У небеременных женщин выражен предменструальный синдром.

У новорожденных и маленьких детей при дефиците витамина В5 нарушаются процессы торможения в центральной нервной системе, развиваются судорожные состояния, не поддающиеся лечению обычными противосудорожными препаратами.

Потребность во время беременности: 2,1-2,3 мг.

Витамин В12 (цианокоболамин)

Основным источником служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры. Если человек полноценно питается, цианокоболамин в достаточном количестве содержится в пище.

Участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного слоя нервных волокон — миелинового слоя. Во взаимодействии с другими веществами запускает основной жизненный процесс — синтез дезоксирибонуклеиновой (ДНК) и рибонуклеиновой (РНК) кислот. ДНК и РНК — это белковые вещества, из которых состоят ядра всех клеток нашего организма и которые содержат всю наследственную информацию.

Имеет важное значение и для образования костей, в том числе костей плода. Одной из главных задач витамина В12 является производство метионина, достаточное количество которого важно для обменных процессов в нервной ткани, обеспечения хорошего настроения. Важное значение имеет способность витамина В12 регулировать процессы кроветворения.

Симптомы избытка и дефицита Витамина В12: Малокровие (анемии), изменения нервной ткани. Без этого витамина миелин разлагается, защитная оболочка вокруг нервной клетки отслаивается и атрофируется, следствием чего становится раздражительность, онемение, зуд в конечностях.

Потребность во время беременности: 4 мкг.

Фолиевая кислота при беременности

Название витамина происходит от латинского слова «фолиум» -лист; фолиевой кислотой богаты листья зеленых растений: шпината, лука, салата и другой огородной зелени. Фолиевая кислота содержится также в печени, почках и мясе.

Помимо участия в создании клеток нервной системы плода, этот витамин расходуется на «ремонт» и замену около 70 триллионов маминых клеток, так как клетки человека постоянно обновляются, а также на строительство новых клеток плода во время беременности. Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша и плода, процессов кроветворения, принимая участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, т.е. всех форменных элементов крови.

При значительном дефиците фолиевой кислоты возможно формирование дефектов нервной трубки плода, гидроцефалии, анэнцефалии (отсутствия головного мозга), мозговых грыж и т.п.; увеличивается риск задержки умственного развития ребенка. При дефиците фолиевой кислоты повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.

У мамы возникают утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Тяжелый дефицит всегда приводит к мегалобластической анемии — заболеванию, при котором костный мозг производит гигантские незрелые эритроциты. Недостаток фолиевой кислоты способствует развитию атеросклероза и повышает частоту инфарктов и инсультов.

Потребность во время беременности: 200-400 мкг

Витамин D (кальциферол)

Образуется в коже под действием солнечных лучей. Провитамины, в свою очередь, частично поступают в организме в готовом виде с пищей, а частично образуются в тканях из холестерина. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток.

Одна из форм играет ключевую роль в обмене кальция в организме. Метаболиты витамина D, вместе с рядом гормонов, образуют систему регуляции и поддержания равновесия кальция в организме.

Кальций — это не только основной минеральный компонент скелета, но и индуктор мышечного сокращения. Витамин D является важным звеном в механизме действия целого ряда гормонов. Он обеспечивает нормальный рост и развитие костей, предупреждение рахита и остеопороза (разряжения костной ткани). Для того чтобы правильно формировался скелет младенца и при этом не страдали кости и зубы мамы, женщина должна получать достаточное количество этого витамина.

От витамина D зависит восприимчивость организма к кожным заболеваниям, болезням сердца и раку. Этот витамин предупреждает мышечную слабость, повышает иммунитет. Необходим для функционирования щитовидной железы и нормальной свертываемости крови.

Дефицит сказывается на работе гладкой мускулатуры, в том числе гладкой мускулатуры матки, т.е. матка становится возбудимой, что предрасполагает к угрозе прерывания беременности. Основным признаком недостаточности витамина D является рахит (изменения в организме, в том числе в косной, нервной системе ребенка, которые возникают при дефиците витамина D) и размягчение костей (остеомаляция). Недостаточное обеспечение беременной витамином D приводит к развитию рахита у ребенка.

При передозировке витамина D наблюдаются:

— слабость, потеря аппетита, тошнота, рвота, запоры, диарея (жидкий стул);

-повышение артериального давления;

-замедление пульса, затруднение дыхания.

Потребность во время беременности: 400-600 ME, т. е. 10-15 мкг.

Витамин Е (токоферол) при беременности

Содержится в растительных маслах, хлебе из муки грубого помола, гречневой крупе, зелени.

Название витамина Е — токоферол — в переводе с греческого языка означает «несущий потомство». Относится к биоанти-оксидантам — предотвращает образование свободных радикалов кислорода, которые разрушают клетки и ткани.

При недостатке витамина Е возникают мышечная слабость и анемия, обусловленные преждевременным изнашиванием и разрушением мышечных волокон и эритроцитов. Во время беременности недостаток витамина Е способствует угрозе прерывания беременности, особенно в первом триместре. Дефицит витамина Е у новорожденного может стать причиной анемии, легочных заболеваний, тяжелых нарушений зрения.

Потребность во время беременности: 10МЕ.

Частично образуется микроорганизмами кишечника. Источники: зеленые листовые овощи и томаты, плоды шиповника, листья шпината, брюссельская и цветная капуста, а так же крапива, хвоя, овес, соя, рожь и пшеница. Витамином К богаты люцерна, зеленый чай, ламинария (морская капуста). Из пищевых продуктов животного происхождения больше всего этого витамина в свиной печени, яйцах.

Играет роль в процессе свертывания крови: принимает участие в процессах, придающих белкам свертывающей системы крови способность связывать кальций, что, в свою очередь, необходимо для «склеивания» тромбоцитов и образования кровяного сгустка. Обеспечение нормальной свертываемости крови важно во время беременности и родов.

Наряду с белками свертывания крови, витамин К принимает участие в образовании и других белков, связывающих кальций. Один из них, остеокальцин, способствует образованию костной ткани.

Недостаток встречается относительно редко. У взрослых симптомы дефицита витамина К зависят от тяжести витаминной недостаточности и проявляются внутрикожными и подкожными кровоизлияниями, кровоточивостью десен, носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Ранним признаком гиповитаминоза К является пониженное содержание протромбина в крови (гипопротромбинемия). У новорожденных дефицит витамина К — нередкое явление из-за низкого его содержания в материнском молоке и отсутствия в кишечнике появившегося на свет ребенка микрофлоры, синтезирующей этот витамин. В этом случае возникает геморрагическая болезнь новорожденных: кровотечения из десен, желудка, носа, пупка, мочевых путей. У ребенка появляются желудочно-кишечные кровотечения, кровавая рвота, жидкий, дегтеобразный кал, внутрикожные и подкожные кровоизлияния.

Потребность во время беременности: 65 мкг

Витамин Н (биотин)

Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, арахис, бобы.

Для нормальной работы организма этот витамин необходим в достаточно малых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокислот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Симптомы избытка и дефицита Витамина Н:

себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением), анемия (снижение количества гемоглобина), депрессия, выпадение волос, высокий уровень сахара в крови, бессонница, потеря аппетита, мышечныеболи, тошнота, воспаление языка, высокий уровень холестерина в крови.

Потребность во время беременности: 30-100 мкг.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Содержится в продуктах растительного происхождения: горохе, дрожжах, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупах, цветной капусте. Продуктах животного происхождения: печени, почках, сердце, мясе цыплят, яичном желтке, молоке и икре рыб. Кроме того, витамин В5 вырабатывается в организме кишечной палочкой, которая у здоровых людей в больших количествах содержится в кишечнике.

Витамин В5 необходим для обмена жиров, углеводов, аминокислот, выработки жизненно важных жирных кислот, холестерина, гемоглобина и других биологически активных веществ. Стимулирует выработку гормонов надпочечников — глюкокортикоидов, которые играют значительную роль в большинстве процессов, происходящих в организме, обеспечении нормального течения беременности. Играет важную роль в формировании антител — факторов защиты от инфекций, то есть способствует усвоению других витаминов, а также принимает участие в синтезе биологически активных веществ, участвующих в передаче нервного импульса.

При недостатке витамина В5: усталость, депрессия, расстройство сна, повышенная утомляемость, головные боли, тошнота, мышечные боли, жжение, покалывание, онемение пальцев ног, жгучие, мучительные боли в нижних конечностях, преимущественно по ночам, покраснение кожи стоп, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), язвы 12-перстной кишки.

При пантотеновой недостаточности снижается сопротивляемость организма инфекциям, часто возникают острые респираторные заболевания.

Потребность во время беременности: 4-7 мг.

Где содержится

Действие в организме

Симптомы дефицита, избытка

Потребность во время беременности

Молоко и молочные продукты

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов, процессе свертывания крови, проведении нервных импульсов, сокращениях мышц

Судороги, предрасположенность плода к рахиту, предрасположенность женщин к остеопорозу, различным стоматологическим проблемам

Молоко, молочные продукты, мясо, рыба

Участвует в образовании костной ткани, преобразовании энергии

Нарушения роста плода, костные деформации, рахит

Продукты из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи

Участвует в образовании костной ткани, формировании зубов; мышечных сокращениях; углеводном и белковом обменах

Мышечная слабость, судороги, зуд, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение сердечного ритма

Важнейший компонент межклеточной жидкости, поддерживающий осмотическое давление — давление в тканях; поддерживает кислотно-щелочное равновесие; участвует в передаче нервного импульса

Гипотония (снижение артериального давления), тахикардия, мышечные судороги

Сухофрукты, бобовые, картофель, дрожжи

Важнейший компонент внутриклеточной жидкости; участвует в создании кислотно-щелочного равновесия, мышечной деятельности; синтезе белков и гликогена

Мышечная дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного ритма

Бобовые, мясо, грибы, продукты из муки грубого помола

Входит в состав гемоглобина, участвующего в доставке кислорода из крови к тканям, участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях

Нарушение эритропоэза (образования эритроцитов),

анемия, нарушение роста, истощение

Рыба,устрицы , водоросли, внутренности животных, яйца

Важнейший компонент гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы, в свою очередь, принимают активное участие в процессах обмена веществ, обеспечении вынашивания беременности

Увеличение щитовидной железы — зоб, невынашивание беременности, замедление развития центральной нервной системы, в том числе замедление психического развития новорожденного

Образование зубной эмали, костной ткани

Нарушения роста; нарушения процесса минерализации костей

Зерна злаковых, мясо, молочные продукты, внутренности животных

Компонент более 100 ферментов.

Обеспечивает стабильность биологических мембран — клеточных

Нарушение роста, плохое заживление ран, отсутствие аппетита, нарушение вкуса

Рыба, мясо, внутренности животных, орехи

Защищает клетки от повреждающего действия свободных радикалов. Необходим для нормальной работы щитовидной железы, поддержания иммунитета

Анемия, нарушения роста и образования костной ткани

Печень, бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола

Участвует во многих биохимических реакциях в организме; взаимодействует с железом

Орехи, зерна злаковых, бобовые, листовые овощи

Участвует во многих биохимических реакциях в организме

источник