Меню Рубрики

Витамин с в порошке для беременных

Во время беременности женщинам приходится избирательно относиться к тому, что попадает в их организм. Причем это не столько касается пищи, сколько медицинских препаратов. Даже безобидную аскорбинку боязно выпить без осознания того, как она повлияет на плод. Поэтому нужно разобраться, насколько полезна аскорбиновая кислота при беременности.

Аскорбиновая кислота — это всем знакомый витамин С. По физическим свойствам аскорбинка в своем первоначальном виде представляет собой белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде. Вкус кислый и, вероятно, знакомый всем с детства.

Аскорбиновая кислота выпускается в форме таблеток, порошка, драже и даже раствора, который применяют при отравлении угарным газом. Кроме фармакологии, витамин С также используется в косметологии, кулинарии, пищевой промышленности и даже фотографии. Аскорбинка, а точнее ее органическое соединение, широко используется в качестве проявляющего вещества не только в промышленности, но и в любительской фотосъемке.

Название аскорбиновой кислоты произошло от древнегреческой приставки «à» и латинского слова scorbutus, что в переводе означает «нет цинге». Оно кажется довольно странным, но только до тех пор, пока не познакомишься с историей открытия аскорбиновой кислоты.

О важности витамина С человечество узнало благодаря морякам. Именно они, питаясь на корабле пищей, лишенной этого вещества, столкнулись с такой болезнью, как цинга. Ее симптомы выражались в кровоточивости десен, слабости, болях в мышцах. Однако, приплывая на тропические острова, матросы замечали, что их жители ни разу не слышали о подобном заболевании.

Это, как тогда казалось, совпадение натолкнуло на мысль, что цинга развивается из-за недостатка в пище аскорбиновой кислоты, которой в избытке в цитрусовых фруктах, произрастающих в тропических широтах. Это предположение привело к тому, что в 1928 году химик Альберт Сент-Дьерди вывел витамин С как органическое соединение, в чистом виде. А 4 года спустя доказал, что цинга – это заболевание, которое вызывается его острой нехваткой в организме.

Чтобы разобраться, можно ли аскорбиновую кислоту при беременности, нужно узнать ее влияние (полезное и не очень) на организм. Начать следует с полезных свойств витамина С.

Польза аскорбиновой кислоты:

  • Стимулирует выработку интерферона, следовательно, повышает иммунитет.
  • Участвует в образовании коллагена – вещества, от которого напрямую зависит состояние костной ткани, кожи, волос.
  • Укрепляет стенки сосудов, участвует в кроветворении.
  • Улучшает свертываемость крови при гемофилии.
  • Участвует в дезоксидации организма, то есть выводит из него вредные вещества (свободные радикалы и металлы), которые образуются при пищевых отравлениях.
  • Очищает сосуды от вредного холестерина.
  • Усиливает действие витаминов А и Е, что улучшает обмен веществ.

Кроме того, аскорбинка замедляет процесс старения. Поэтому ее зачастую назначают при возрастном снижении когнитивных способностей (памяти, восприятия, внимания и пр.) и болезни Альцгеймера.

С учетом всех полезных свойств витамина С можно сделать вывод, что аскорбиновая кислота при беременности просто незаменима. Однако не стоит делать преждевременных выводов, не ознакомившись с ее вредным воздействием на организм.

Вредные свойства витамина С можно обнаружить только при его избытке в организме. Сам по себе он несет только пользу, но, как и с другими медпрепаратами, нужно не допустить передозировки аскорбиновой кислоты во время беременности.

  • Повышает риск тромбоза из-за сильного влияния на повышение свертываемости крови.
  • При передозировке возможны боли в желудке, изжога, рвота, поскольку кислота может разъедать стенки кишечника.
  • Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности сильно нарушает обмен веществ, что повышает риск возникновения аллергии у ребенка.
  • При регулярной передозировке возможно образование камней в почках.
  • Переизбыток витамина С может стать причиной сбоя работы поджелудочной железы.
  • Риск возникновения аллергии.

Передозировка аскорбиновой кислоты при беременности может также привести к расстройству сна, головной боли, повышению температуры. Поэтому злоупотреблять ею все-таки не стоит.

Задуматься о приеме аскорбиновой кислоты стоит еще на этапе планирования беременности. Полностью здоровым женщинам, как правило, врачи рекомендуют принимать только фолиевую кислоту и витамин Е. В индивидуальных случаях этот список дополнятся поливитаминными комплексами и другими макро- и микроэлементами.

Аскорбиновая кислота пойдет на пользу курящим женщинам и тем, кто только недавно поборол никотиновую зависимость. Дело в том, что при курении нейтрализуется большое количество витамина С (около 25 мг на одну сигарету). Поэтому у курильщиков априори дефицит этого вещества в организме.

Кроме того, аскорбинка окажет положительное влияние на организм при анемии и сосудистых нарушениях. Для профилактики токсикоза при беременности аскорбиновая кислота выступит также хорошим помощником.

Очень много запретов для беременных женщин приходится именно на первый триместр. Все потому, что женский организм в это время претерпевает огромный стресс, связанный с адаптацией к новому положению. Однако аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре не несет ни для женщины, ни для плода никакой угрозы.

Наоборот, витамин С, стимулируя естественную выработку интерферона, улучшит иммунитет и, как следствие, сопротивляемость организма вирусным заболеваниям. Главное – не превышать суточную дозу, которая составляет 2 г в сутки. Иначе передозировка может стать причиной гипертонуса, который чреват самопроизвольным выкидышем.

Сталкиваясь с вопросом о том, можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности, врачи обычно дают утвердительный ответ вне зависимости от ее срока. Дело в том, что на протяжении всего периода вынашивания ребенка организм женщины нуждается в витамине С не только для повышения иммунитета, но и для правильного внутриутробного развития плода.

Кроме того, подавляющее число женщин именно в этот период подвержены анемии, из-за чего им назначают препараты железа, забывая о полезных свойствах аскорбиновой кислоты. Обычно ее назначают в виде таблеток, но бывают и исключения.

Применение внутривенно аскорбиновой кислоты при беременности необходимо для повышения свертываемости крови и профилактики родовых кровотечений. Также раствор может назначаться для устранения позднего токсикоза, которым страдают женщины в третьем триместре.

Бесконтрольно употребляя аскорбиновую кислоту, можно нанести реальный вред организму. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания и рекомендации врачей.

Противопоказания к применению:

  • повышенная свертываемость крови;
  • склонность к тромбозу (тромбофлебит);
  • сахарный диабет;
  • аллергия.

Беременным женщинам лучше получать витамин С из пищи, нежели принимать аптечные препараты. Тем более что он содержится в таких продуктах, которые доступны каждому.

Вопреки сложившимся стереотипам чемпионы по содержанию витамина С вовсе не цитрусовые. Поэтому, восполняя недостаток аскорбиновой кислоты, следует взглянуть на другие продукты, которые богаче ею по содержанию, нежели апельсины.

Содержание витамина С на 100 г продукта:

  • Вишня барбадосская – 1000-3000 мг.
  • Свежие плоды шиповника – 650 мг.
  • Красный сладкий перец – 250 мг.
  • Плоды облепихи – 200 мг.
  • Черная смородина – 200 мг.
  • Петрушка – 150 мг.

Для справки: в апельсинах содержится всего 38-60 мг витамина С. При суточной норме 75 мг в сутки нужно съедать всего 200 г апельсинов, чтобы восполнить естественный запас организма.

Как видно из представленного списка, существует масса продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Главное правило – не переусердствовать. Ведь передозировка может случиться не только от употребления чистого витамина, но и от бесконтрольного поедания его натуральных источников.

источник

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Аскорбиновая кислота или витамин С — одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов. Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе «за двоих». В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

источник

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, — водорастворимый антиоксидант, способный нейтрализовать свободные радикалы. Он играет важную роль в сопротивлении организма инфекциям, участвует в процессе образования рубцов и заживлении ран, абсорбции железа из различных продуктов, что необходимо для профилактики анемии. Достаточное употребление витамина С для беременных позволяет сохранить здоровье матери и обеспечить развитие плода.

Аскорбиновую кислоту организм не в состоянии хранить долго и запасать на будущее, поэтому необходимо ее ежедневное употребление, что обеспечивается включением в рацион овощей и фруктов. К сожалению, при токсикозе или нарушении пищеварения, которые нередко встречаются у будущих матерей, происходит снижение поступления питательных веществ. Можно ли дополнительно пить витамин С при беременности, если еда не обеспечивает его норму, и чем грозит передозировка?

Аскорбиновая кислота — необходимый участник множества процессов в организме, касающихся как матери, так и ребенка в утробе:

  1. Витамин С имеет важное значение при синтезе структурного белка — коллагена, который является компонентом хрящевой, костной и прочих тканей, поэтому он необходим для заживления ран, переломов и вывихов, восстановления и поддержания здоровья кожи, роста костей. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность кожи, поэтому снижает риск появления растяжек (стрий). Достаточное количество коллагена предотвращает кровоточивость десен и подкожные геморрагии, возникающие из-за хрупкости стенок сосудов.
  2. В качестве антиоксиданта защищает клетки тела от окисляющего действия свободных радикалов.
  3. Помогает бороться с инфекциями и способствует обезвреживанию токсинов, вырабатываемых болезнетворными бактериями и вирусами, а также помогает выводить из организма соединения мышьяка, свинец, бензол. Витамин С — важная составляющая лейкоцитов – клеток крови, отвечающих за истребление патогенных микроорганизмов.
  4. Аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, которое сохраняет нормальный уровень гемоглобина в крови и позволяет избежать анемии. Также она необходимый участник образования активной формы витамина Д и фолиевой кислоты.
  5. Витамин помогает справиться с атеросклерозом, так как тормозит накопление холестерина и регулирует липидный обмен.
  6. Аскорбиновая кислота участвует в формировании тканей ребенка, укрепляет кровеносные сосуды плаценты, обеспечивая достаточное поступление кислорода к плоду, а также снижает риск отслойки плаценты.
Читайте также:  Когда можно начинать пить витамины для беременных

Дефицит витамина C приводит к серьезным осложнениям для здоровья матери и ребенка. Так, согласно исследованиям датских ученых, его включение в рацион беременных играет важную роль в оптимальном развитии мозга плода, причем делать это необходимо с ранних сроков, при закладке органов и систем ребенка.

Начальные признаки дефицита витамина C включают воспаление десен, ломкость волос, грубую и сухую кожу, быстро появляющиеся синяки и медленно заживающие порезы. Самым известным осложнением при дефиците аскорбиновой кислоты является цинга, которая характеризуется нарушением синтеза коллагена и потерей прочности соединительной ткани. Это ведет к кровоточивости десен и разрушению капилляров под кожей. Правда, для начала развития этого состояния нужен длительный гиповитаминоз – более месяца, а видимые симптомы проявляются не ранее четвертого месяца.

Дополнительное употребление витамина С беременным женщинам назначается чаще всего при гиповитаминозе (в том числе, вызванном токсикозом), инфекционных заболеваниях, анемии, язве, колите и энтерите, маточных кровотечениях, а также умственных и физических перегрузках и кожных заболеваниях.

В обычных условиях употребление достаточного количества витамина С из продуктов питания является оптимальным способом его получения для беременных, тем более что в овощах и фруктах он содержится в больших дозах. Так, 50 гр черной смородины, облепихи, болгарский перец или два апельсина способны с лихвой возместить дневную норму беременной женщины.

В аптечных сетях широко распространены препараты с аскорбиновой кислотой. Полезные в ряде случаев, они применяются порой бесконтрольно. Потребление витамина С не должно превышать рекомендуемой дневной нормы, особенно во время беременности.

Женщина также не должна забывать о витамине С при планировании беременности, ведь организм нужно подготовить к тяжелому для него периоду. Сознательные будущие мамы начинают этот процесс за полгода до зачатия: отказываются от вредных привычек, выбирают полезные продукты, сдают необходимые анализы, выясняют, каких витаминов и микроэлементов не хватает организму. Необходимую дозировку витамина С при планировании беременности определяет доктор.

Бесконтрольный прием или передозировка витамина С при планировании беременности приводит к следующим последствиям:

  • длительное употребление свыше 2 гр в день может усугубить подагру или привести к образованию камней в почках;
  • замечено, что высокие дозы аскорбиновой кислоты могут вызвать привыкание, а при резкой отмене препарата возникают симптомы, сходные с гиповитаминозом;
  • единоразовая высокая доза витамина С приведет к тошноте, спазмам в животе, усталости, головной боли, бессоннице и диарее;
  • долгосрочные эффекты регулярной передозировки включают повышенный риск развития болезни Паркинсона, воспаление пищевода, изменение эритроцитов, покалывание или раздражение кожи, утолщение кровеносных сосудов вблизи сердца, осложнения мочевыводящих путей;
  • при диабете неоправданно высокие дозы аскорбиновой кислоты могут привести к повышению уровня сахара в крови.

В дополнение к вышеперечисленным осложнениям, превышение нормы витамина С при беременности может привести к следующим проблемам:

  • Согласно статистическим исследованиям, злоупотребление витамином в течение беременности может вызывать у новорожденного симптомы цинги.
  • Большая доза витамина С, принятая за один раз, во время беременности повышает риск преждевременных родов и появления опасно высокого кровяного давления, это один из «народных методов» прерывания нежелательной беременности. Эффект связан с участием вещества в синтезе кортикостероидных гормонов.

Многих последствий передозировки можно избежать, если обеспечить усиленное производство мочи с помощью мочегонных средств и употребления большого количества жидкости.

Витамин С назначается как для профилактики, так и в лечебных целях. В первом случае рекомендуется доза в пределах 50-100 мг в течение суток для взрослых и 25-75 мг – для детей. Так как при беременности и кормлении грудью требуется повышенная доза аскорбиновой кислоты, в профилактических целях назначается 300 мг в день курсом до 15 дней, затем дозировка снижается до 100 мг. Для лечения гиповитаминоза и других заболеваний разовая доза составляет 50-100 мг. Взрослые ее принимают 3-5 раз в сутки, дети – 2-3 раза.

Применение препарата требует осторожности при проблемах с почками, сахарном диабете, предрасположенностью к образованию тромбов. Если аскорбиновая кислота применяется долгое время, важно контролировать работу почек, глюкозу в крови и артериальное давление.

Беременным женщинам требуется около 85 мг витамина С в день. Если возраст матери не достиг 18 лет, ей достаточно 80 мг, но это нижняя граница употребления аскорбиновой кислоты. Верхний допустимый уровень составляет 2 гр в день для женщин старше 18 лет и 1800 мг для девушек до 18.

Большинство женщин при беременности не нуждается в дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты, так как можно легко получить суточную норму витамина С из продуктов питания. Так, 100 гр красного болгарского перца содержит его в количестве 250 мг, 100 гр черной смородины или облепихи – по 200 мг, 100 гр апельсина, белокочанной капусты, земляники или грейпфрута – по 60 мг.

При планировании беременности также рекомендуется увеличить минимальную дозировку витамина С до 80-100 мг. Это связано с его участием в усвоении витамина Е и синтезе фолиевой кислоты, важнейших составляющих нормальной репродуктивной функции. Немаловажное значение имеет иммунологическая функция аскорбиновой кислоты, так как зачастую бесплодие – следствие инфекций.

В аптеках аскорбиновую кислоту можно встретить во множестве форм – от вкусных кисло-сладких таблеток до ампул с раствором. Чем они отличаются?

  1. Раствор для инъекций. Это ампулы, где на 2 мл раствора приходится 50 мг аскорбиновой кислоты. При беременности витамин С внутривенно используют при необходимости ускоренного его восполнения либо невозможности сделать это перорально, например, при заболеваниях ЖКТ или токсикозе при беременности. Отпускается по рецепту.
  2. Драже. Знакомые с детства желтые шарики аскорбинки содержат по 50 мг витамина С. Во время беременности при наличии показаний их употребляют по шесть драже в сутки после еды, но не дольше 15 дней. После этого дозу снижают до двух штук.
  3. Жевательные таблетки. Большие белые таблетки, включающие аскорбиновую кислоту (от 25 до 100 мг), глюкозу или декстрозу (сахара) и вспомогательные вещества (крахмал, стеарат кальция, стеариновая кислота) – еще одно популярное и знакомое большинству средство обеспечения организма витамином С.
  4. Шипучие таблетки. Одна таблетка содержит 250 мг аскорбиновой кислоты и внушительный список вспомогательных веществ: натрия карбонат и гидрокарбонат, лимонную кислоту, сахарозу, ароматизатор, рибофлавин натрия фосфат (витамин В2), сахаринат натрия (подсластитель), макрогол 6000 (полимер для контроля всасывания ингредиентов, не усваивается), натрия бензоат (консервант), повидон К-30 (растворитель компонентов). Таблетку растворяют в воде и выпивают после еды.
  5. Порошок. Пакетик содержит 1 либо 2,5 гр аскорбиновой кислоты. Предлагается разводить его в достаточно большом количестве воды (1 или 2,5 литра) и при беременности употреблять по 300 мл в течение 10-15 дней, после — по 100 мл. Также выпускаются пакеты с порошком для приготовления шипучего напитка с различными вкусами и ароматами, которые по дозировке и составу в целом напоминают таблетки.

В каждой из этих лекарственных форм витамин С один и тот же. Но шипучие таблетки, кроме витамина С, содержат «химию» — консерванты, ароматизаторы, подсластители, которых при беременности лучше избегать.

Витамин С участвует во многих процессах, но прежде всего это окислительно-восстановительные реакции и синтез коллагена. Аскорбиновую кислоту в достаточном количестве легко получить из продуктов питания, но в некоторых случаях необходимо дополнительное ее употребление в виде аптечных препаратов. Во время беременности витамин С назначают при недостаточном питании вследствие токсикоза или заболеваний ЖКТ, при маточных кровотечениях, инфекциях, физических и эмоциональных перегрузках. Как и любой аптечный препарат, он требует осторожности в применении и точного соблюдения дозировки.

Автор: Евгения Лимонова,
специально для Mama66.r
u

Витаминотерапия оправдана только при авитаминозах, которые в развитых странах встречаются крайне редко. Во время беременности можно оправдать только применение фолиевой кислоты. Витамин С, продающийся в аптеке, получен синтетическим путем. То есть он совсем не тот, что содержится в апельсине. Многие ученые считают, что синтетические витамины практически бесполезны и небезобидны. Отдельные фракции синтетического витамина С, по сути, являются неполноценным витамином, у него отсутствует комплексное строение, которое необходимо для усвоения организмом. В результате последний вынужден извлекать недостающие компоненты из собственных тканей. Происходит своеобразный процесс ограбления организма, который оборачивается еще большим дефицитом витаминов и микроэлементов. Замечено, что женщина, принимавшая всю беременность синтетические витамины, испытывает нехватку кальция, а дополнительный прием витамина С повышает риск преждевременных родов.

источник

Каждый человек помнит, какую радость в детстве испытывал при виде желтой «аскорбинки». Ни одна даже самая вкусная конфетка не могла сравниться с маленькой кислой таблеткой. Во время беременности многие женщины вспоминают давно забытый вкус детства и испытывают огромное удовольствие от приема витамина C.

Это происходит не просто так: во время беременности организм особенно нуждается в аскорбиновой кислоте, ведь она расходуется в два раза больше, чем обычно.

Однако стоит задаться вопросом: а можно ли беременным пить аскорбиновую кислоту в драже или таблетках, не принесет ли витамин С вреда, если принимать его при беременности?

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

    Болезни опорно-двигательного аппарата. Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек). Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость. Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С укрепляет стенки капилляров и сосудов.
  • Разрывы во время родов. Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.
  • Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

    Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ, которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

    Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

    Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

    Очень важно, чтобы с первых дней жизни вашего малыша в его организм поступало нужное количество всех необходимых для него витаминов и минералов. В следующей статье мы расскажем, зачем новорожденным витамин Д?

    А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе фолиевой кислоты и других витаминов для мужчин и женщин при планировании беременности.

    Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

    Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

    Читайте также:  Когда начать пить витамины беременным

    Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

    Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

    К противопоказаниям относятся:

    • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
    • сахарный диабет беременных;
    • индивидуальные аллергические реакции;
    • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

    Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

    Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

    • головная боль;
    • бессонница;
    • рвота;
    • диарея;
    • повышение артериального давления.

    Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность. Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

    В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

    Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

    Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

    Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога, который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

    источник

    Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

    В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

    Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

    Функции витамина С в организме:

    1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
    2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
    3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
    4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
    5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
    6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
    7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.
    • перец;
    • чёрная смородина;
    • шиповник;
    • цитрусовые фрукты;
    • киви;
    • яблоки;
    • земляника;
    • капуста;
    • редис;
    • салат;
    • шпинат;
    • лук;
    • томаты;
    • молодой картофель.

    Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

    Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

    Противопоказаниями к применению препаратов являются:

    1. Наличие сахарного диабета;
    2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
    3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

    Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

    Последствиями передозировки препарата могут быть:

    • головная боль;
    • тошнота;
    • нарушения сна;
    • повышение температуры;
    • риск образования камней в почках;
    • изменение эритроцитов;
    • раздражение кожи;
    • риск спровоцировать преждевременные роды.

    Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

    1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
    2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
    3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
    4. сухость кожи;
    5. кровоточивость дёсен;
    6. появление гематом даже при лёгких ударах.

    В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

    Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

    • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности>>>;

    Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

    Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

    • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью по теме: 2 триместр беременности>>>;

    Наиболее важная роль витамина в этот период в следующем:

    1. Повышается эластичность кожи, а, значит, меньше вероятность появления растяжек. От чего появляются растяжки и как с ними бороться, читайте в статье Растяжки при беременности>>>;
    2. Происходит укрепление сосудов, снижается риск возникновения варикозного расширения вен;
    3. Защита от болезнетворных бактерий и вирусов, что актуально для мамы и малыша на любых сроках.
    • Рекомендуют продолжать принимать витамин С и в 3 триместре беременности. Дозировка препарата такая же, как и в предыдущем триместре (минимум 60 мг).

    Только в случае ухудшения состояния женщины и угрозе выкидыша она может быть увеличена (например, при появлении позднего токсикоза). В этот период приём аскорбиновой кислоты способствует подготовке организма к родам: снижается вероятность родовых кровотечений и разрывов при прохождении ребёнка по родовым путям.

    Но всегда стоит помнить о возможности передозировки и строго контролировать количество принимаемого витамина.

    Препараты аскорбиновой кислоты имеют несколько форм выпуска: таблетки (жевательные и растворимые в воде), драже, порошок, раствор для инъекций. Лучше выбирать средства без консервантов и ароматизаторов, поэтому шипучих таблеток (растворяющихся в воде) стоит избегать во время беременности.

    Препараты обладают лечебным и профилактическим действием.

    1. В целях профилактики, взрослым обычно назначается приём от 50 до 100 мг витамина в день (дозировка разделяется на 3-5 раз в сутки);
    2. При беременности и в период лактации эта норма возрастает до 300 мг в сутки в течение 15 дней. Затем количество принимаемого препарата рекомендуется снизить до 100 мг.

    Задаваясь вопросом о том, сколько пить витамин С при беременности, важно в первую очередь прислушиваться к своему состоянию.

    Одни женщины прекрасно себя чувствуют, не принимая никаких препаратов, а только сбалансированно питаясь. Кстати, о том, как это делать и не навредить себе и малышу, узнайте из книги Секреты правильного питания для будущей мамы>>>. И плод при этом развивается успешно.

    Для других дополнительное употребление аскорбиновой кислоты может стать настоящим спасением, помогая решить ряд проблем. Всё зависит от индивидуальных особенностей течения вашей беременности.

    источник

    Чтобы чувствовать себя полноценно здоровым человеком, нужно чтобы наш организм получал необходимую дозу витаминов и микроэлементов. При этом их количество может варьироваться в зависимости от состояния здоровья и прочих факторов.

    Находясь в «интересном положении», женщина нуждается еще в большем количестве витаминов и минералов. Одним из важных составляющих в период вынашивания ребенка является аскорбиновая кислота, или попросту говоря, витамин С. Именно аскорбиновая кислота при беременности помогает, не только укрепить иммунитет будущей мамы, но и проявляет себя с других положительных сторон.

    Аскорбиновая кислота в чистом виде

    Аскорбиновая кислота представляет собой особое органическое соединение, которое принимает участие во многих жизненно важных процессах в нашем организме. Стоит отметить, что биологическую активность проявляет лишь один ее изомер, более известный как витамин С. Именно поэтому аскорбиновую кислоту часто называют витамином С.

    Аскорбиновая кислота в форме желтых шариков

    Вы наверняка в детстве принимали аскорбинку и помните эти желтые шарики. Так вот, раскусив его, вы видите непосредственно аскорбиновую кислоту, правда, в спрессованном виде. На самом деле аскорбиновая кислота – это белый порошок, кисловатый на вкус и достаточно легко растворяемый в воде.

    Наш организм не способен синтезировать аскорбиновую кислоту. Мы получаем ее в натуральном виде при употреблении пищи, или же принимая специальные лекарственные препараты.

    Женщинам в положении рекомендуется получать витамин С именно в натуральном виде, употребляя витаминосодержащие продукты. О том, какие продукты, содержащие аскорбиновую кислоту, стоит принимать будущим мамам, мы расскажем дальше в статье.

    Обычно употребляя повышенную дозу витамина С в период протекания простудных заболеваний, мы помогаем нашей иммунной системе сопротивляться болезням с повышенной эффективностью. Но у аскорбиновой кислоты, помимо улучшения иммунитета есть ряд других полезных свойств:

    1. Она ускоряет обменные процессы в организме человека;
    2. Помогает предупреждать развитие анемии;
    3. Благодаря ей улучшается состояние зубов и десен;
    4. Аскорбинка помогает улучшить усвоение железа, что в свою очередь помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
    5. Она помогает бороться с токсикозом при беременности.

    Улучшение усвоения железа особенно важно в период беременности, так как этот элемент играет важную роль в развитии малыша в утробе матери.

    Аскорбиновая кислота требуется для правильного развития плода. Она помогает укрепить стенки сосудов матери. Помимо этого, благодаря ей укрепляются и сосуды плаценты. Это способствует тому, что малыш будет получать большее количество кислорода и питательных веществ. Прием аскорбиновой кислоты в умеренных дозах снижает риск отслойки плаценты и прерывания беременности.

    Она принимает активное участие в обезвреживании ядовитых веществ и токсинов. Таких как:

    Также аскорбиновая кислота принимает активное участие в выводе плохого холестерина из нашего организма.

    Следует отметить и одну из самых важных ролей аскорбиновой кислоты. Дело в том, что с ее помощью вырабатываются активные формы витамина Д. Он синтезируется в почках именно под воздействием аскорбинки. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к нарушению выработки витамина Д.

    При недостатке витамина С в организме может происходить следующее:

    • Ухудшение состояния волос и их частое выпадение;
    • Разрушение зубной эмали;
    • Десна начинают кровоточить;
    • Появляются синяки на теле, даже при малейших ударах по кожному покрову;
    • Происходит медленное заживление ран;
    • Кожа становится суховатой;
    • Наблюдается общее ослабление организма;
    • Часто проявляются признаки депрессии.

    При остром недостатке аскорбинки в организме проявляется опасное заболевание под названием цинга. Оно касается не только беременных, но и остальных людей. Ведь не зря же из латинского языка αscorbutus – аскорбиновая кислота, расшифровывается как α — не, scorbutus — цинга, то есть «не цинга».

    Цингу еще называют «болезнью мореплавателей». Ведь во времена, когда моря и океаны бороздили парусные суда – это заболевание было основной проблемой моряков.

    Следует заметить, что основную часть аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы забирает непосредственно малыш. Лишь небольшие ее остатки получает сама женщина.

    Дефицит аскорбиновой кислоты может повлиять на протекание беременности. Если наблюдается острый дефицит витамина С, то будущий малыш может начать отставать в росте и развитии. Чтобы этого не случилось, будущей маме следует употреблять в пищу продукты, содержащие этот витамин или же получать его дополнительно с помощью фармацевтических препаратов.

    Употреблять препараты, содержащие аскорбиновую кислоту, нужно только по предписанию вашего врача!

    При большом поступлении витамина С в организм происходит передозировка, которая характеризуется:

    • проявлением головных болей;
    • слабостью;
    • головокружением;
    • ухудшением сна.

    Избыток аскорбиновой кислоты оказывает негативное влияние на поджелудочную железу и почки. Высокие дозы витамина С категорически запрещаются при:

    • сахарном диабете;
    • тромбофлебите;
    • катаракте;
    • повышенной свертываемости крови.

    Превышение нормы витамина С в организме может привести к гастриту и изжоге. Также это влияет на функциональность почек, снижая ее в несколько раз.

    При систематических превышениях дозировки аскорбиновой кислоты в период беременности может появится привыкание к витамину С, что в итоге приведет к развитию синдрома отмены у новорожденного.

    Читайте также:  Когда начать прием витаминов для беременных

    Суточная дозировка аскорбиновой кислоты в период вынашивания ребенка составляет от 80 до 100 мг. Если наблюдается явная недостаточность витамина С, то по предписанию врача его доза увеличивается при помощи медицинских препаратов.

    В последние три месяца протекания беременности дневная дозировка аскорбиновой кислоты не должна превышать 60 мг. Потому что она, попадая к будущему малышу через плаценту, может привести к проблемам со здоровьем ребенка уже после его рождения.

    Основных лидеров среди продуктов питания, которые содержат наибольшее количество витамина С мы рассмотрим в таблице 1.

    Таблица 1. Витамин C в продуктах питания

    Название продукта Витамин С,
    мг/100 г (продукта)
    Сухой шиповник 1200
    Свежий шиповник 470
    Перец красный сладкий 250
    Облепиха, черная смородина 200
    Перец зеленый сладкий, зелень петрушки 150
    Капуста брюссельская 120
    Зеленый укроп, черемша 100
    Киви 71 — 92,1
    Рябина красная, капуста цветная 70
    Папайя 61,8
    Апельсины, земляника, клубника, капуста краснокочанная 60
    Шпинат, хрен 55
    Капуста кольраби 50
    Капуста белокочанная, грейпфрут 45 — 60
    Щавель 43
    Лимоны 40
    Мандарины 38
    Печень говяжья 35
    Брюква, крыжовник 30
    Редька 29
    Горох зеленый, редис 25
    Зелень сельдерея 23 — 38
    Айва 23
    Малина, дыня, ананас, картофель, фасоль, печень куриная 20
    Яблоки зимние 16
    Кабачки, вишня, рябина черноплодная, брусника, клюква, темные сорта черешни 15
    Лук репчатый, огурцы, свекла 10
    Абрикос, персик 10
    Банан, слива, яблоки летние 10

    При условии, что ваш суточный рацион имеет достаточное количество растительной пищи, содержащей аскорбиновую кислоту, не стоит применять дополнительные препараты для ее повышения.

    Наиболее эффективным вариантом для повышения витамина С является употребление свежих фруктов и овощей. Все дело в том, что при термической обработке соединения разрушаются и вы практически не получаете нужного эффекта.

    Глюкоза помогает фруктам и ягодам сохранять свои полезные свойства, выступая в роли естественного консерванта. Так же следует учитывать, что польза от растительной пищи уменьшается в несколько раз при условии ее хранения в металлической посуде.

    Не стоит злоупотреблять цитрусовыми во время беременности!

    Помните, что не стоит злоупотреблять цитрусовыми во время беременности. Это может вызвать аллергическую реакцию у будущей мамы. А в период кормления грудным молоком – это может вызвать аллергическую реакцию и у новорожденного.

    Не нужно злоупотреблять большим количеством продуктов, содержащих витамин С и другие биологически активные вещества, особенно в период беременности. Во время вынашивания ребенка следует внимательно следить за их концентрацией в рационе!

    Благодаря развитию современной фармакологии, существует огромное количество препаратов, которые применяются для повышения уровня аскорбиновой кислоты в организме. Рассмотрим основные формы, в которых они выпускаются:

    • таблетки;
    • раствор для инъекций;
    • растворимые таблетки (шипучки);
    • драже;
    • порошок.

    Какой именно препарат, и в какой форме вам следует применять во время беременности, назначает ваш врач-гинеколог. Еще раз напомним, что очень важным является соблюдение назначенной врачом дозировки.

    Следует обязательно обращать внимание на форму выпуска, потому что некоторые препараты содержат в своем составе дополнительные компоненты. Часто в таблетки аскорбинки добавляется глюкоза. Аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности повышает уровень сахара в крови, что очень не желательно для будущих мам.

    Как видите, аскорбиновая кислота при беременности является важной составляющей для здоровья и мамы, и малыша. Но нужно тщательно контролировать ее уровень, ведь для беременной женщины и плода вредны и недостача витамина С, и его избыток. Позаботьтесь о своем здоровье в период беременности, ведь от этого зависит здоровье вашего ребенка.

    источник

    Многие женщины задумываются над вопросом: «Можно ли принимать аскорбиновую кислоту при беременности?». Рассмотрим подробнее ее роль для здоровья организма, воздействие на определенные состояния в это важное для представительниц женского пола время, результаты исследований, безопасную дозировку.

    Витамин С идет рука об руку с сильной иммунной системой, помогая организму бороться с инфекциями. Во время беременности его недостаток может вызвать проблемы как у матери, так и у будущего ребенка – преэклампсию, анемию, маленький вес у младенца.

    В период беременности важно обеспечить организму всё необходимое для возможности самовосстановления, защиты плода от потенциально опасных заболеваний. Витамин С – мощное оружие, когда речь идет о реконструкции тканей, росте костей и защите клеток. Он действует как антиоксидант и стимулирует производство коллагена. Аскорбиновая кислота способна повысить иммунную защиту, что особенно важно во время беременности, когда снижается иммунитет, т.к. включается естественный механизм его подавления.

    По итогам ряда научных исследований, дети имели большую массу тела, когда в организме матери было высокое количество витамина С.

    Данный нутриент необходим для когнитивного развития младенцев во время беременности. Он принимает участие во многих функциях головного мозга. Его недостаток нарушает созревание нейронов, их плотность, приводя к сокращению объема органа.

    Также аскорбиновая кислота помогает организму усваивать железо, уменьшая риск развития анемии. В ряде случаев исправить небольшой дефицит минерального вещества просто – нужно комбинировать продукты, богатые витамином C, с пищей, богатой железом.

    Самый известный витамин в мире важен для здоровья будущих мам, особенно при легких кровотечениях во время беременности. Потерянный объем крови в этот период меньше количества, характерного для обычной менструации, но достаточный, чтобы обнаружить его. Потеря значительного объема – причина для неотложной медицинской помощи матери и будущему младенцу.

    Ряд гинекологов рекомендуют беременным пациенткам принимать по 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Витамин С взаимодействует с витамином Р (биофлавоноидами) из фруктов и овощей, способствуя укреплению коллагена в матке. Стоит отдавать предпочтение натуральному нутриенту — в составе продуктов питания – шиповнику, ацероле (барбадосской вишне) и другим источникам.

    Однако подобная доза способна спровоцировать гиперактивность иммунной системы. Прием высоких доз витамина C может мешать анализу крови для выявления гестационного диабета. Показатели реагентов, используемых для измерения уровня сахара в крови, выявляются низкими, что препятствует обнаружению упомянутого заболевания, однако 500 мг не являются помехой тесту.

    Минеральные и антиоксидантные дисбалансы в организме женщины могут привести к воспалению кровеносных сосудов, снабжающих плаценту, и внезапному развитию высокого артериального давления, которое угрожает здоровью почек. Преэклампсия способна вызвать ограничение роста у ребенка и привести к инсульту или сердечному приступу у матери. Состояние должно тщательно контролироваться врачом.

    Примерно у одной из шестнадцати беременных женщин развивается эта патология. Если она не лечится, то летальный исход возможен примерно в 16% случаев. Однако почти для каждого случая данного заболевания можно использовать прием дополнительной дозы витамина С, кальциферола, а также магния, кальция, меди и цинка, чтобы помочь организму усвоить минеральные вещества.

    Аскорбиновая кислота особенно важна для женщин, у которых есть факторы риска для преэклампсии:

    • Тяжелая физическая нагрузка или тяжелая работа (к примеру, работа на земле) во время беременности.
    • Отсутствие возможности следовать здоровому рациону питания из-за утренней тошноты или отсутствия необходимых средств для покупки пищи.

    К счастью, продукты с витамином С не требуют значительных денежных средств, его можно получить, к примеру, с фруктовым соком. Однако биодобавка с аскорбиновой кислотой обеспечивает более надежную дозировку во время беременности.

    Не стоит принимать данный нутриент в этот период в качестве единственной биологически активной добавки в повышенных дозах (1000 мг), это не принесет пользы здоровью. Витамин С в сочетании с другими важными питательными веществами — витамином D, кальцием, магнием, медью и цинком помогает женщинам выносить здоровых детей в срок.

    Самая распространенная причина преждевременных родов – разрыв плаценты вблизи шейки матки. Прием даже 1000 мг аскорбиновой кислоты не сделает эту проблему менее вероятной. Однако употребление 500 мг ежедневно в рамках сбалансированной программы питания и приема биодобавок увеличивает вероятность безопасной беременности, завершающийся своевременным рождением здорового ребенка.

    Лучшие источники витамина С – свежие продукты, в основном цитрусовые и темно-зеленые листовые овощи. Ягоды, болгарский перец, канталупа (дыня), помидоры и сладкий картофель богаты аскорбиновой кислотой, поэтому стоит использовать этот красочный выбор свежих ингредиентов в приготовлении пищи. Ежедневные потребности в витамине С возможно покрыть с помощью продуктов питания, поэтому большинству беременных женщин не потребуется дополнение в виде биодобавок.

    В 15 исследованиях распространенная ежедневная доза аскорбиновой кислоты составляла 1000 мг. Выводы показали, что обычное добавление витамина С в этот период, как отдельно, так и в сочетании с другими биодобавками (главным образом, с витамином Е) незначительно улучшало результаты для женщин и их детей.

    Наблюдалось 36% относительное снижение отслойки плаценты у женщин, получавших БАД с витамином С (восемь исследований, более 15 700 женщин); это было оценено как высококачественные доказательства. Однако точно не выяснили, связано ли это с аскорбиновой кислотой или другим агентом, т.к. в большинстве испытаний женщинам давали витамин С в сочетании с витамином Е.

    В исследованиях, где участницы получали только аскорбиновую кислоту, наблюдалось снижение риска разрыва мембран. Однако требуются дальнейшие испытания, чтобы изучить роль витамина С в уменьшении вероятности отслойки плаценты и разрыве мембран.

    Американская ассоциация беременности (The American Pregnancy Association) рекомендует ежедневно от 80 до 85 мг. MedlinePlus (сайт, содержащий информацию из Национального института здоровья США) предлагает беременным женщинам около 120 миллиграммов в день. Отрицательные эффекты нутриента могут возникать при дозах выше допустимого уровня потребления в 2000 мг. Национальная академия наук США указывает следующие дозировки аскорбиновой кислоты в соответствии с возрастом:

    • Беременным женщинам 14 — 18 лет: 80 мг
    • Беременным женщинам старше 18 лет: 85 мг
    • Женщинам при грудном вскармливании 14 — 18 лет: 115 мг
    • Женщинам при грудном вскармливании старше 18 лет: 120 мг

    В целом советуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам, богатым витамином С, вместо приема биодобавок.

    Отдельно рассмотрим норму содержания нутриента в крови:

    • У взрослого человека – 0,4-1 мг/100 млх, 23-57 мкмоль/л
    • Аскорбиновая кислота при беременности в 1 триместре – 1-1,4 мг/100 млх, 57-80 мкмоль/л
    • Аскорбиновая кислота при беременности во 2 триместре и 3-м – 0,8-1,2 мг/100 млх, 45-68 мкмоль/л

    Витамин С может повлиять на фертильность, а в некоторых частях мира используется не только для предотвращения беременности, но и для стимулирования самопроизвольного аборта или выкидыша.

    Хотя не существует научных доказательств применения аскорбиновой кислоты в качестве подобного средства, есть женщины, которые использовали нутриент с этой целью. Существуют некоторые свидетельства подобного эффекта, поэтому, если женщина пытается забеременеть, не стоит принимать высокие дозы аскорбиновой кислоты.

    Концепция возникла в 70-х годах 20 века. Старый рецепт описан в «Женской книге выбора» Р. Чалкер и К. Даунер (Women’s Book of Choices, Rebecca Chalker and Carol Downer). Существует много споров вокруг нее, но некоторые практикующие врачи считают, что витамин С стимулирует менструацию, приводящую к выкидышу.

    Научных доказательств этому — нет. Клинических исследований в отношения использования нутриента для вызывания выкидыша не проводилось. Единственные свидетельства – анекдотические данные травников или людей, которые применяли аскорбиновую кислоту с этой целью.

    Следует знать, что высокие дозы витамина С, помимо прочего, способны вызвать побочные эффекты — бессонницу, усталость, головную боль, сыпь, камни в почках, запор, спазмы в животе, диарею и приливы.

    Также повышенное потребление аскорбиновой кислоты может быть небезопасным при определенных проблемах со здоровьем:

    • при серповидно-клеточной анемии;
    • гемохроматозе;
    • заболеваниях почек, в том числе камнях в почках;
    • дефиците глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
    • приеме антикоагулянтных препаратов;
    • проблемах с метаболизмом витамина С.

    По данным Американской ассоциации беременности, прием слишком большого количества витамина С во время беременности может стать причиной дефицита нутриента у ребенка или возникновения цинги. Также возможно у него развитие непереносимости или резистентности.

    Подытоживая вышесказанное — не нужно использовать данный нутриент в качестве средства для контроля над рождаемостью. А ответ на вопрос «можно ли пить аскорбиновую кислоту при беременности?» будет положительным. Только стоит соблюдать безопасную дозировку и консультироваться с врачом.

    источник