Меню Рубрики

Витаминов а ретинол для беременных

Беременность — не болезнь, но особое время в жизни каждой женщины. И беречь себя нужно как хрустальную вазу — справедливо заметил однажды классик. Работать, заниматься спортом, пользоваться косметикой и посещать салоны красоты — не воспрещается, но некоторые ограничения все же стоит учесть.

Как ухаживать за лицом и телом в период ожидания малыша? И какие компоненты косметических средств и салонных процедур противопоказаны?

Во время беременности в организме женщины повышается уровень эстрогенов, увеличивается риск высыпаний на коже, появления пигментации, растяжек и отложений жира. Беременные часто жалуются на раздражение и сухость кожи лица, повышенную чувствительность к косметике и возникновение аллергических реакций.

Женщина может годами использовать одно и то же средство, но с появлением двух полосок на тесте почувствовать неприятие к нему или заметить аллергическую реакцию. Но это полбеды! Отдельного разговора заслуживают косметика и процедуры, которые могут навредить будущему малышу.

И хотя на сегодняшний день нет никаких серьезных исследований на тему, какие средства безопасны, а какие нет, эксперты советуют отказаться от применения ряда компонентов.

Королевский колледж акушеров и гинекологов (англ. The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG) призывает женщинам не рисковать, когда дело касается воздействия определенных химических веществ во время беременности. В 2013-м году были выпущены рекомендации, которые признавали риск негативного влияния косметических средств на плод. И хотя этот риск небольшой, игнорировать его не стоит.

Доктор Мишель Беллингем

Пока мы ждем улики и доказательства, что косметика может навредить плоду (на это могут уйти десятилетия), каждая женщина может самостоятельно внести изменения в свой образ жизни, уменьшив количество используемых химических веществ.

Другой точки зрения придерживаются специалисты Ассоциации производителей парфюмерно-косметических продуктов (англ. The Cosmetic Toiletry and Perfumery Association, CTPA).

Доктор медицинских наук, директор CTPA Крис Флауэр

Все косметические продукты проверяются на безопасность, прежде чем они попадают на рынок. Их оценивают квалифицированные специалисты, которые понимают, что косметика может применяться женщинами, которые беременны и теми, кто пока еще не знает об этом. Если косметика не безопасна во время беременности, она не будет выпущена. Все просто!

Таким образом, каждой женщине предстоит решать самой, оправданы ли перемены в косметическом уходе или можно оставить все как есть. Что же нужно учитывать, делая свой выбор?

Популярное мнение, что все компоненты косметики могут проникать в глубинные слои кожи, попадать в кровь беременной женщины и отравлять ее организм — является не более чем мифом. Большая часть активных веществ косметики работают исключительно в роговом слое кожного покрова. А как известно с курса школьной биологии, в нем нет капилляров, и следовательно, связи с системой кровообращения женщины. Другими словами, косметика не может повлиять на процесс развития ребенка.

Другое дело, если на коже представительницы прекрасного пола имеются ранки, повреждения, воспаления и акне. Теоретически проникновение опасных компонентов в организм женщины становится возможным.

Какой косметике не стоит доверять?

Альберт Сассун, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог в Манхэттене уверен, что эту группу веществ нужно избегать любой ценой. В то время как витамин А является важным компонентом для нормального развития плода, его высокая концентрация может вызвать «серьезные врожденные дефекты и почечную недостаточность у плода».

Все ретиноиды имеют низкую молекулярную массу, а это значит, что они легко преодолевают кожный барьер и оказывают влияние на живые клетки организма.

Отбеливающие кремы, в составе которых присутствуют агрессивные вещества — койевая кислота, арбутин и гидрохинон лучше исключить в период беременности и грудного вскармливания, даже если женщина страдает от гиперпигментации.

Они нарушают естественный процесс производства меланина, что опасно во время беременности. Кроме того, такое вещество как гидрохинон запрещено в странах Евросоюза из-за риска развития апоптоза меланоцитов и появления стойкой пигментации, охроноза. Во время беременности вероятность неблагоприятного исхода повышается в несколько раз.

За счет низкой молекулярной массы они быстро впитываются в кровоток, оказывая влияние на процессы, происходящие в организме. Так, существует мнение, что эфиры, содержащие кетоны, являются нейротоксичными и могут стать причиной прерывания беременности. К их числу относятся эфирные масла розмарина, вербены и шалфея.

Другие эфиры действуют на организм подобно фитоэстрогенам, оказывая влияние на гормональный фон женщины. Это эфирные масла герани и витекса священного.

Некоторые масла могут провоцировать возникновение тонуса матки во втором и третьем триместрах беременности. Так, лучше не использовать эфир мяты и косметику с ним в составе в этот период.

Проведение химических пилингов во время беременности не рекомендовано. Особую опасность представляют срединные и глубокие пилинги, но даже поверхностные процедуры могут принести вред.

Популярные составляющие салонного пилинга — салициловая и гликолевая кислоты обладают тератогенным действием, то есть могут привести к аномалиям развития плода. Другие виды менее опасные, например, пировиноградная кислота, поскольку молекулярная масса у нее больше. А третьи и вовсе безобидны — как молочная кислота. Но в любом случает необходимость применения химических пилингов и возможные последствия их проведения нужно согласовать с врачом-гинекологом и косметологом.

Контролирующие организации многих стран мира жестко выступают против содержания релизеров формальдегида в косметике. Формальдегиды запрещено включать в косметику и парфюмерию в Швеции и Японии. В США, а также странах Евросоюза они разрешены, но только в тех средствах, которые не остаются на коже. В России использование данной группы законодательно не регулируется.

А между тем, это токсичные вещества, которые в высокой концентрации вызывают сильнейшее раздражение кожи, могут способствовать развитию бронхиальной астмы, раздражению слизистых оболочек носоглотки и глаз. Являются ли формальдегиды канцерогенными — одна из тем жарких споров в научной среде. Но то, что они не безопасны — факт.

Оптимальным выбором для представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка станут аптечные средства, органическая косметика, а также специальные серии для будущих мам. Последние проходят более строгий контроль качества, а значит, меньше рисков встретить запрещенные компоненты в их составе.

Перед покупкой косметики обязательно убедитесь в том, что средство гипоаллергенно, ведь чувствительность кожи в период ожидания малыша повышается. И не забудьте просмотреть список ингредиентов — на всякий случай!

На самом деле, говоря о беременных, нет каких-то категорично запрещенных ингредиентов кроме, пожалуй, одного — ретинола.

При планировании беременности и во время беременности важно ограничить поступления витамина А и его производных таких, как ретинол и ретиноиды в любых формах. Основной побочный эффект данного вида веществ — это нарушение роста и развития плода.

Конечно, следует понимать, что для наступления данного рода патологии нужна большая и накопительная дозировка, но все же в целях безопасности следует избегать присутствия данного компонента в составе косметических средств.

Обычно ретинол можно встретить в средствах для лечения акне, а также для омоложения и осветления кожи.

Любые другие косметические ингредиенты не представляют собой особой опасности. Однако, в любом случае, следует подбирать для себя косметику максимально гипоаллергенную и с максимально натуральным составом.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Витамин А во время беременности: правильная дозировка, последствия гипервитаминоза и риски патологий у плода

Девушки пьют витамины, чтобы улучшить состояние волос, кожи и ногтей. И, на первый взгляд, это правильно. Но даже полезные вещества иногда превращаются в яд. Так, например, может «сработать» витамин А. Особенно много вопросов возникает относительно приема препаратов с ретинолом при планировании и во время вынашивания ребенка. Избыток вещества может спровоцировать патологии развития плода. И в некоторых случаях женщинам, которые превысили допустимые дозировки, даже рекомендуют прервать беременность. Насколько в действительности опасен витамин А при беременности?

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо выяснить дозировки, достаточные организму для качественной работы, оценить свойства витамина и его влияние на женское здоровье в период вынашивания малыша.

Читайте также:  Для чего пьют витамины для беременных

Но первое, что нужно понимать: витамин А, который мы получаем с пищей, и синтетический ретинол в таблетках — это разные вещества и имеют разные степени риска при передозировке. Чтобы заработать гипервитаминоз А в результате некорректного рациона, нужно сутками сидеть на одном рыбьем жире. Согласитесь, подобным образом рацион не строится ни в одной семье. Мы едим богатые ретинолом продукты обычно несколько раз в неделю, поэтому витамин успевает нормально усваиваться и не накапливаться.

При этом, если умышленно ежедневно курс за курсом «подпитывать» организм ретинолом в составе поливитаминного комплекса, очень скоро может проявиться весь набор симптомов передозировки: плохой аппетит, тошнота, рвота. Если как раз в этот период женщина забеременела, то ребенок может родиться с уродствами — ретинол обладает соответствующим тератогенным действием.

Этот витамин был обнаружен первым, поэтому его обозначают главной буквой алфавита.
Его открытие состоялось еще в 1913 году, благодаря подопытным мышам, которые переставали расти, и погибали без необходимой суточной нормы витамина.

Ретинол — это активная форма данного вещества, которая была обнаружена в продуктах животного происхождения, особенно в печени или цельном молоке.

Каротиноиды существуют в более 500 видах и способны превращаться в витамин А. Их обнаружить можно в растительной пище. Самым известный из них — это бета-каротин. Он является антиоксидантом, защитником клеток от разрушительного влияния свободными радикалами. К тому же, в разумных количествах он не представляет особой опасности для беременных. Витамин А имеет свойство накапливаться внутри организма и использоваться лишь при необходимости.

Витамин А оказывает действие на иммунную систему, защищая от простудных заболеваний, в том числе, и гриппа. Благодаря своему положительному влиянию на слизистые оболочки, он способен нормализовать работу легких, восстанавливать мягкие ткани при различных кожных заболеваниях, стимулировать производство коллагена.

Ретинол формирует и поддерживает в здоровом состоянии:

Ретинол созвучен с латинским словом retina (что означает — «сетчатка»), потому что участвует в процессе формирования пигментации сетчатки глаза. Он способствует хорошему зрению в темноте.

Когда организму не хватает данного вещества, то он выражает это несколькими способами.

  • Глаза . Возникает куриная слепота, когда недостаток освещения становится для глаз полной тьмой. Появляется ощущение песка, развивается близорукость. Глаза слезятся на холоде, быстро утомляются. Веки страдают покраснениями.
  • Кожа . Работа сальных и потовых желез становится нестабильной. Кожа грубеет, сохнет. Как следствие, возникают морщины.
  • Волосы . Состояние ухудшается, появляется перхоть.
  • Ногти . Повышается ломкость. Они становятся более тонкими, обретая нездоровый вид.
  • Иммунитет . Снижается общий уровень иммунитета, что приводит к постоянным простудам и развитию инфекций.

Если вы просто придерживаетесь правильной диеты, то передозировка этим веществом не грозит. Лишь его синтетическая форма и ретинол животного происхождения способны на негативное влияние.

Поэтому почти во всех инструкциях лекарственных препаратов с витамином А указаны беременность (особенно первый триместр), и кормление грудью как периоды, когда лечение конкретным средством недопустимо.

Оказанный токсический эффект выражается в потере аппетита, которая сопровождается тошнотой. Из-за этого снижается вес и повышается сонливость. Одним из признаков избытка витамина А в организме является нарушение нормальной походки. Внутренние изменения затрагивают почки, центральную нервную систему. Кожа также отражает воздействие, поэтому появляется сильный зуд.

Что касается влияния на плод, то ему также несладко: передозировка ретинола вызывает врожденные уродства, травмы, нарушение развития нервной и половой систем, конечностей и сердца.

На вопрос о том, можно ли беременным принимать витамин А, отвечает акушер-гинеколог и эндокринолог Елена Геворкова. Она подчеркивает, что из-за риска нарушения развития плода необходимо четко следить за дозировкой. Это не означат, что незначительное превышение допустимых норм, 100% приведет к патологиям. Серьезная угроза возникает, есть в организм женщины длительно поступало более 10 000 МЕ (3 мг/3000 мкг) в сутки.

Допустимая суточная доза этого витамина зависит от нескольких показателей: возраст женщины, количество ретинола в организме до наступления беременности, на разных стадиях которой уровень потребления также отличается.

Международные организации, занимающиеся проблематикой врожденных уродств у детей, дают такие рекомендации:

  • дозировка для беременных — максимум 3 мг (3000 мкг) в сутки;
  • дозировка для кормящих — максимум 1,2 мг (1200 мкг) в сутки.

По отзывам врачей, в поливитаминах для беременных содержание ретинола завышено. Поэтому их нельзя принимать бесконтрольно и непрерывно. Пить их нужно, только, если есть медицинские показания к применению. При этом назначать комплекс и дозировки должен врач. Пить ретинол на свое усмотрение из серии, «чтобы ребенок лучше развивался» — недопустимо.

В целом, если прием поливитаминов необходим, то рекомендуют придерживаться следующей схемы: пить два месяца до зачатия и еще полтора-два первых месяца беременности. Затем нужен перерыв. И за два-три месяца до родов допустимо возобновить курс, придерживаясь его и в первые месяцы лактации.

Чтобы обеспечить организм беременной всеми необходимыми веществами, не обязательно пить таблетки. Питательные вещества из натуральных продуктов наиболее полезны и усваиваются лучше всего. При этом к источникам витамина А относятся многие блюда на нашем привычном столе.

  • Пища животного происхождения . Это яйца и молочные продукты, рыбий жир. Особенно стоит выделить цельное молоко. А также сюда относятся почки и печень.
  • Растительная пища . Это морковь, помидоры, сладкий перец оранжевого и красного цветов, все виды капусты, тыква. Различные бобовые также содержат большое количество бета-каротина. Если выделить лидеров среди фруктов, то это будут персики, яблоки, абрикосы. В таких сезонных плодах как дыня и арбуз, тоже данный витамин присутствует. Полезны и облепиха, шиповник, черешня.
  • Зелень . Если беременность наступила летом, то можете добавлять «зелень» в свой рацион. Это и щавель, и крапива, и фенхель, и хвощ. Однако в меню эти продукты можно использовать только без фанатизма.

В таблице ниже подробно проанализированы количественное содержание ретинола в популярных продуктах питания и процент покрытия суточной потребности беременной в витамине А. Расчет выполнен исходя из содержания вещества в 100 г того или иного продукта.

Таблица — Продукты с высоким содержанием витамина А

Продукт Содержание витамина А, мкг Процент покрытия суточной нормы для беременных старше 19 лет
Рыбий жир 25000 мкг 35714%
Печень индейки 8000 мкг 1038%
Печень говядины 8367 мкг 1086%
Печень курицы 3300 мкг 428%
Перец красный сладкий 250 мкг 32%
Морковь 2000 мкг 259%
Угорь 1200 мкг 155%
Сладкий картофель 1000 мкг 129%
Брокколи 386 мкг 50%
Сельдерей 750 мкг 97%
Шпинат 750 мкг 97%
Сливочное масло 450 мкг 58%
Курага 583 мкг 75%
Икра черная зернистая 550 мкг 71%
Зеленый салат 550 мкг 71%
Перепелиные яйца 483 мкг 62%
Икра красная зернистая 450 мкг 58%
Тыква 250 мкг 32%
Лук зеленый 333 мкг 43%
Сыр «Камамбер» 303 мкг 39%
Сливки 35% 270 мкг 35%
Сыр «Чеддер» 277 мкг 35%
Базилик 264 мкг 34%
Куриные яйца 260 мкг 33%

Помните, что противопоказанием является прием синтетической формы ретинола, совмещенный с витаминной диетой. Несомненно, что витамин А во время беременности и в обычной жизни необходим организму, как и многие другие вещества. Но стоит ли принимать химические препараты, когда есть натуральные продукты, способные восполнить потребности организма?

Синтетический витамин А имеет свойство скапливаться в печени и не распадается, именно поэтому нужно ждать 6 месяцев чтоб забеременеть. Я конечно не врач, но думаю имеет смысл обследовать печень, т. к. во время приёма и до распада очень сильная нагрузка на именно этот орган. По состоянию можно примерно сказать критическая доза или нет.

Автор, в Аевите много ретинола, который имеет свойство накапливаться и негативно влиять на плод, вплодь до патологий и невынашивания. Я когда ко врачу ходила на счет планирования, она меня спросила, Аевит пьешь. Я ответила с гордостью: регулярно! Она сказала: завязывай с ним, и через полгода можно будет начать планировать… Так что даже не знаю…

Синтетические формы витамина А, а их несколько сот, внесены в список веществ, которые могут пагубно влиять на развитие плода.

Березовская Е. П., акушер-гинеколог , http://www.komarovskiy.net/faq/prevyshenie-dozy-vitamina-a-pri-beremennosti.html

Прием витаминов в дозах, существенно превышающих физиологическую потребность, может привести к нежелательным побочным эффектам, а иногда и к тяжелой интоксикации. Подобные патологические состояния называют гипервитаминозами. Особенно опасно применение высоких доз витаминов D и А, что объясняется высокой биологической активностью этих витаминов, относительно малой физиологической потребностью в них, быстрым всасыванием, отсутствием эффективных путей выведения из организма.

источник

Необходимость витаминов для нормального функционирования организма давно не ставится под сомнение, и вряд ли найдется человек, который бы заявил об их ненужности. Но постоянная реклама на ТВ, в СМИ и интернете привела к тому, что они считаются чуть ли не панацеей от всех жизненных проблем. А ведь это серьезные вещества, к которым надо относиться соответственно. Особенно осторожным надо быть будущим мамам, так как самые полезные вещества при бесконтрольном потреблении негативно скажутся на развитии ребенка. В первую очередь это касается витамина А: применять ретинол при беременности надо со знанием дела.

Вещество является одним из самых значимых не только по своему действию, но и по распространенности. Не случайно его обозначили начальной буквой алфавита, так как именно его ученые открыли первым более столетия назад. Со временем выяснилось его важнейшее значение для здоровья человека:

  • Подавляет деятельность свободных радикалов
  • Оказывает сильнейшее антиоксидантное действие: активизирует восстановление клеток и тканей, пострадавших в результате окислительных реакций в организме
  • Стимулирует образование клеток иммунитета, чем регулирует его уровень
  • Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки глаза, отвечающего за фоточувствительность
  • Предупреждает развитие катаракты и макулодистрофии (дегенерации желтого пятна)
  • Регулирует обмен веществ, участвуя в процессе образования белков, гормонов
  • Незаменим для формирования и развития скелета
  • Препятствует отложению холестерина на стенках сосудов.

Несмотря на большую роль для организма, вещество им не вырабатывается, поэтому основной источник поступления извне – продукты питания. Является жирорастворимым соединением, способным накапливаться в печени. Во время беременности, а затем лактации, регулирует формирование и развитие ребенка. На начальных этапах беременности участвует в построении костной ткани, сердца, органов зрения, нервной и иммунной систем ребенка. В последние месяцы вынашивания необходим для укрепления защитных сил.

Ретинол для беременных и кормящих женщин не менее полезен. Витамин влияет на состояние иммунной системы, правильный обмен веществ, определяет состояние кожи, волос и ногтей. Известно, что ретинол во время беременности:

  • Защищает организм от инфекций, в первую очередь – от болезней простудного типа, которым особенно подвержены будущие мамы
  • Оберегает от инфекций дыхательную и мочеполовые системы, ЖКТ
  • Поддерживает нормальное состояние и рост матки
  • Обеспечивает правильное развитие беременности, чем препятствует преждевременным родам
  • Поддерживает зрение и предупреждает его ухудшение
  • Сохраняет здоровье волос, ногтей и зубов
  • Не допускает или минимизирует образование растяжек и пигментных пятен.

Регулярное поступление ретинола в организм после родов помогает быстрее восстановиться после перенесенного стресса, вернуть коже нормальное состояние, стабилизировать гормональный фон.

Под термином витамин А объединены несколько видов питательных веществ. Основные группы – сам ретинол и провитамин А (или каротин). Первое соединение поступает из продуктов животного происхождения, и сразу доставляется к клеткам и тканям, а второе – присуще продуктам растениеводства. После проникновения внутрь сразу не усваивается, а проходит через ряд биохимических процессов, пока не трансформируется в ретинол.

Источником ретинола являются:

  • Печень (говяжья, свиная, куриная, тресковая)
  • Мясо и рыба жирных сортов
  • Икра рыб
  • Яичные желтки
  • Сливочное масло
  • Твердые сыры.

Каротин и каротиноиды содержатся преимущественно во всех овощах и фруктах желтых, красных и оранжевых сортов (морковь, болгарский перец, абрикосы, шиповник и др.). Но так же присутствуют и в зелени, хотя и в меньшем количестве (лук, салат, шпинат).

Во время вынашивания усиливается расход всех веществ в организме, в том числе и ретинола. Поэтому необходимо не допускать его нехватки. Будущим мамам лучше всего восполнять запасы витамина из натуральных источников. В то же время важно не допускать его переизбытка, так как в этом случае развивается гипервитаминоз А, который негативно влияет на развитие плода.

Симптомы гиповитаминоза А во время беременности:

  • Снижение иммунитета, и как следствие – частые болезни
  • Потеря аппетита и уменьшение массы тела
  • Медленное заживлением ран и травм кожного покрова
  • Выпадение волос, перхоть, плохое состояние кожи (тусклость, сухость, сыпь)
  • Разрушение зубов.

Недостаток ретинола развивается по многим причинам. Помимо обедненного рациона, на усвоение витамина во время беременности влияют болезни и патологии ЖКТ, которые негативно сказываются на абсорбции вещества. К числу причин также относятся инфекционные болезни, обострение хронических состояний, анемия, нарушение пищеварения (целиакия) и др.

При появлении симптомов нехватки ретинола нельзя медлить с визитом к врачу. Если недостаток витамина сильно выражен, потребуется специальное лечение. В случае если гиповитаминоз отклонился от нормы незначительно, то справиться с ним можно с помощью коррекции рациона.

При устранении дефицита А важно не допустить другой крайности, и не спровоцировать избыточное содержание ретинола. Известно, что вещество обладает способностью накапливаться в организме, и по достижении большой концентрации, становиться токсичным. Способствует этому и слишком медленная скорость вывода из организма.

Причем страдает не только женский организм. Переизбыток витамина крайне вреден для развития плода, поэтому ретинол обычно не назначают в первые три месяца вынашивания.

Кроме того, женщинам, планирующим материнство, нужно с самого начала отсечь возможность негативного влияния ретинола на эмбрион. Чтобы не допустить развития патологий, рекомендуется отказаться от приема средств с витамином А за пару месяцев до предполагаемого зачатия.

В противном случае он может спровоцировать патологии в формировании эмбриона, построении важнейших внутренних систем и органов. Переизбыток ретинола провоцирует у ребенка порок сердца, патологии почек, врожденные уродства, задержку в умственном и физическом развитии.

На более поздних сроках беременности ретинол может быть разрешен к употреблению, но его прием должен контролироваться врачом, так как повышается нагрузка на поджелудочную железу матери. В результате это тоже плохо скажется на развитии плода: у него повышается риск поражения печени, нарушение вывода желчи.

О том, что у матери развился гипервитаминоз А можно судить по следующим симптомам:

  • Ухудшение или отсутствие аппетита
  • Тошнота, приступы рвоты
  • Боли в ЖКТ, суставах
  • Нарушение пищеварения, работы печени
  • Лабильность психики (резкие перепады в настроении, повышенная возбудимость или сонливость)
  • Усиленное потоотделение
  • Ухудшение состояния кожи, волос и ногтей (алопеция, расслоение пластин, сухость и шелушение, трещинки)
  • Гиперпигментация.

Помимо этого, переизбыток ретинола у беременных может маскироваться под дефицит витамина D. Поэтому чтобы исключить риск развития патологий, необходимо принимать витаминные препараты только по назначению врача. Он сможет контролировать поступление вещества в нужном и безопасном количестве для матери и ребенка.

Читайте также:  Для чего витамины магний в6 беременным

На сегодняшний день ретинол активно используется во многих отраслях: выпускаются витаминные препараты, его добавляют во многие продукты питания, широко используют в косметологии. Поэтому чтобы избежать избыточного поступления вещества в организм при беременности, надо учитывать все источники поступления.

Точно определить допустимую суточную норму ретинола для беременных ученые пока не могут, так как не до конца изучили свойства витамина. Поэтому в разных источниках данные отличаются друг от друга: в одних рекомендуется принимать 1000 мкг, в других – 1500-4000 мкг. Эксперты полагают, что токсичным вещество становится при ежедневном поступлении 3000-9000 мкг.

В фармакологии используются две формы синтезированного витамина – ацетат и пальмитат. Второе средство изначально разрабатывалось для применения в медицине, является солью пальмитиновой кислоты – природного вещества. Поэтому оно лучше и быстрее усваивается организмом.

Ацетат ретинола является солью уксусной кислоты, предназначался для ветеринарии, усваивается организмом после ряда биохимических трансформаций. На сегодняшний день ацетат используется более активно, чем первая форма, так как его производство менее затратное и трудоемкое.

Для устранения нехватки витамина, ретинол выпускается как самостоятельный препарат или в составе с другими компонентами в различных комбинациях. Также используются разные лекарственные формы: масляные растворы для приема внутрь или инъекций, капсулы, драже или таблетки.

При назначении препаратов с ретинолом надо учитывать, что их нельзя принимать не только в первые три месяца беременности, но и при:

  • Повышенной реакции организма
  • Желчно-каменной болезни
  • Панкреатите в хронической форме.

Мало найдется женщин, которых бы не заботило состояние своей внешности во время беременности. Но учитывая, что большинство косметических средств содержит синтетические ретиноиды, все же лучше от них временно отказаться. Ведь даже при наружном применении, они способны проникать в организм, что, в конечном счете, будет влиять на общее количество витамина.

Также не исключено развитие непредсказуемых реакций кожи, особенно если она чувствительная или предрасположенная к аллергии.

Хотя ретинол – один из самых нужных витаминов, употреблять его в больших количествах нельзя. Во время беременности надо соблюсти баланс его поступления, чтобы не допустить дефицита и в то же время уберечься от переизбытка.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Витамин A известен также под другим названием – ретинол. Он жизненно важен для любого человека. Во время беременности может потребоваться дополнительный прием этого витамина, причем важно соблюдать его дозировку и учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Витамин A – это комплекс биоорганических соединений из группы ретиноидов – ацетата ретинола, дегидроретинола, ретиноевой кислоты, ретиналя. Говоря о витамине A, подразумевают одно из этих соединений или их полный комплекс.

Витамин A является природным антиоксидантом. Такое свойство обеспечивается по большей части каротиноидами. Именно они обеспечивают взаимодействие со свободными радикалами кислорода.

Антиоксидантные свойства витамина A важны для предотвращения ряда сердечно-сосудистых заболеваний и повышения содержания в крови калоризатора, который называют также полезным холестерином. Такие свойства витамина обеспечивают также профилактику раковых заболеваний, способствуют их лечению и снижают риск рецидива.

Широко известно положительное воздействие витамина A на зрение, костные структуры, иммунную систему. Его называют также витамином красоты благодаря улучшению состояния кожи и волос, замедлению процесса старения.

Витамин A участвует в биохимических реакциях на клеточном уровне. Он способствует активации и синтезу различных веществ и соединений, необходимых для нормального функционирования отдельных органов и всего организма в целом.

У витамина A есть и вредные свойства. Они проявляются при его передозировке.

Витамин A полезен не только для самой беременной, но и для будущего ребенка. На раннем сроке беременности он участвует в формировании и росте плода, а затем необходим для его питания.

Витамин А обеспечивает следующие процессы в организме мамы и будущего ребенка:

  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние кожи;
  • защищает от бактериальной инфекции пищеварительный тракт, мочеполовую и дыхательную систему;
  • препятствует появлению растяжек и пигментации;
  • регулирует синтез белка;
  • очищает организм от токсинов;
  • увлажняет слизистую оболочку глаз;
  • поддерживает возможность сетчатки глаз воспринимать свет и цвет;
  • закладывает и развивает кровеносную, сердечно-сосудистую, дыхательную, иммунную и центральную нервную систему;
  • участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах;
  • служит профилактикой развития злокачественных образований.

В большинстве случаев люди получают достаточное количество витамина A с пищей. При беременности потребность в нем увеличивается, потому женщинам назначаются витаминные комплексы для беременных, где уже содержится витамин А в нужном и безопасном количестве. Дополнительный прием обычно не требуется.

Витамины для беременных, в составе которых имеется витамин А, необходим при наличии следующих признаков его нехватки:

  • снижение остроты зрения;
  • проблемы с различием желтого и синего цвета;
  • раздражение слизистой оболочки глаз, ощущение сухости, жжения;
  • участившиеся конъюнктивиты;
  • выпадение волос;
  • появление перхоти;
  • потеря аппетита;
  • плохое состояние кожи;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • ранки и царапины заживают медленнее.

Несмотря на пользу витаминов, их прием следует согласовывать со специалистом. Необходимо соблюдать правильную дозировку и длительность курса. Все эти условия позволяют достичь необходимого количество витамина в организме и избежать гипервитаминоза.

Ретинол является жирорастворимым витамином. Это означает, что оптимальные условия для его усвоения – присутствие жира. Попадая в кровь, ретинол присоединяется к желчи, которая вырабатывается в достаточном количестве при поступлении жиров в определенном количестве. Если организм получает их недостаточно, то усваивание витамина A сокращается существенно.

Для лучшего усвоения витамина A, поступающего с растительной пищей, продукт следует измельчать и заправлять растительным маслом или сметаной (сливками).

Необходимо обеспечить также поступление в достаточном количестве витамина E и белка. Такое сочетание важно для расщепления витамина A и усваивания его компонентов организмом.

Усваивание витамина A может быть нарушено также при дефиците в организме цинка, так как этот микроэлемент способствует его превращению в активную форму. Если постоянно употреблять минеральное масло, то возможен гиповитаминоз. Масло растворяет витамин A, но организм этот продукт не усваивает.

Во время беременности источником витамина A должна быть пища и витаминные комплексы. Прием таких препаратов следует согласовывать с врачом, чтобы подобрать оптимальное в конкретном случае сочетание. Витаминный комплекс должен быть предназначен специально для беременных женщин.

Существует определенная норма поступления витамина A в организм, причем она зависит от возраста. Будущим мамам до 19 лет достаточно 750 мкг витамина в сутки. После 20 лет эту норму нужно увеличить на 20 мкг. В других единицах норма витамина A составляет соответственно 2500 и 2565 МЕ.

При расчете дозировки витамина A важно учитывать среднее количество его поступления в организм вместе с пищей. Если этого не сделать, существует риск передозировки, что негативно сказывается на здоровье и матери, и будущего ребенка.

В течение беременности происходят различные изменения, поэтому дозировку витамина A необходимо ориентировать на конкретный срок:

  • если беременность планируется, то от приема витамина A следует отказаться за 2 месяца до предполагаемого зачатия;
  • в первые 6 недель беременности принимать витамин не нужно;
  • с 6 по 8 неделю необходим прием витамина A по согласованию с врачом;
  • с 12 по 24 неделю необходимо сделать перерыв;
  • прием витамина A обычно возобновляют с 25 недели и продолжают до родов;
  • по согласованию с врачом возможен прием витамина и в период лактации.

Витамин A очень полезен и необходим для организма, но в некоторых случаях его прием противопоказан. Ограничения касаются наличия следующих факторов:

В таких случаях прием витамина A может только навредить, обострив хроническое заболевание. При гипертиреозе организм теряет способность преобразования витамина в ретинол, потому его прием может вызвать передозировку.

Витамин A участвует в процессе выработки половых гормонов, потому его переизбыток или недостаток сказывается на гормональном фоне и может отразиться на течении беременности.

При передозировке витамина A в I триместре беременности существует риск нарушения формирования эмбриона. Это может привести к уродству, параличу, пороку сердца. Гипервитаминоз на II и III триместре отрицательно сказывается на печени и поджелудочной железе как плода, так и матери. Передозировка витамина A создает дополнительную нагрузку на эти органы, что может вызвать их патологическое изменение.

При чрезмерном употреблении витамина побочный эффект проявляется следующими признаками:

  • тошнотой и рвотой;
  • бессонницей;
  • мигренью;
  • шелушением кожи;
  • слабостью;
  • гепатомегалией (увеличенная печень);
  • болью в животе;
  • потливостью (обычно в ночное время);
  • раздражительностью.

Если источником повышенного поступления витамина A является растительная пища, то может наблюдаться желтушность кожных покровов.

Организм расходует витамин A медленно. Однократная его передозировка вреда может не принести, но при длительном поступлении повышенных доз витамина наблюдается тератогенный эффект, когда развитие ребенка может стать аномальным. Передозировка витамина A в течение долгого периода вызывает хронический гиповитаминоз.

Для предотвращения передозировки витамином следует внимательно относиться к выбору его источника. Определить необходимую дозировку для дополнительного приема ретинола может только специалист. Для этого он должен направить женщину на специальный анализ крови, который покажет уровень содержания витамина в крови.

Для профилактики передозировки витамина A нужно соблюдать следующие меры:

  • принимать витаминные комплексы, который назначил специалист, строго соблюдая рекомендованную дозировку;
  • учитывать поступление витамина с пищей;
  • отказаться от употребления БАДов, реализуемых вне аптек.

Витамин A содержится во многих продуктах, причем как растительного, так и животного происхождения. В числе растительной пищи максимальное количество витамина можно получить при употреблении следующих продуктов:

Среди продуктов животного происхождения витамином A наиболее богата говяжья печень и рыбий жир. Достаточное количество витамина содержится также в следующих продуктах:

  • печени трески;
  • филе сельди;
  • икре;
  • сливочном масле;
  • сливках;
  • сметане;
  • сыре;
  • цельном молоке;
  • твороге;
  • яичных желтках.

В продукции животного происхождение содержится ретинол, который усваивается сразу. С продуктами растительного происхождения в организм поступает каротин, то есть провитамин A. Для его усвоения необходимо предварительное преобразование в ретинол.

При правильном и сбалансированном питании достаточное количество витамина A можно получить с пищей. При необходимости дополнительного приема витамина его можно приобрести в подходящей форме в аптеке.

С пищей человек должен получать не менее 2/3 суточной нормы витамина A. Остальная его часть может поступать в организм с аптечными препаратами и добавками.

При назначении врачом витамина A необходимо оговорить его аптечную форму. Она подразумевает следующие варианты:

  • драже или таблетки;
  • масляный раствор;
  • рыбий жир (натуральный тресковый).

Таблетки и драже могут содержать ацетат или пальмитат ретинола. Масляный раствор витамина A выпускается в разных видах. В аптеке можно приобрести флакон с таким раствором либо специальные капсулы. Витамин A в форме капсул удобен для расчета дозировки.

При необходимости и назначении врача можно приобрести витамин A в составе комплекса витаминов и других необходимых веществ. Один из популярных комплексов – Аевит. Он содержит витамины A и E, что важно для лучшего усвоения ретинола.

Женщинма во время беременности обычно назначают витамин в форме β-каротина либо его сочетания с ретинолом натурального происхождения (тресковым жиром). От синтетических аналогов следует отказаться, так как они повышают риск побочных эффектов.

Витамин A обладает массой полезных свойств и участвует во многих важных процессах в организме. Во время беременности важно обеспечить достаточное поступление не только его, но и других витаминов и микроэлементов, необходимых для его усвоения. Передозировка витамина A вредна – побочные эффекты могут негативно сказаться на здоровье беременной и ее будущего ребенка.

Читайте также:  Для волос витамины для беременных

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Беременность — не болезнь, но особое время в жизни каждой женщины. И беречь себя нужно как хрустальную вазу — справедливо заметил однажды классик. Работать, заниматься спортом, пользоваться косметикой и посещать салоны красоты — не воспрещается, но некоторые ограничения все же стоит учесть.

Как ухаживать за лицом и телом в период ожидания малыша? И какие компоненты косметических средств и салонных процедур противопоказаны?

Во время беременности в организме женщины повышается уровень эстрогенов, увеличивается риск высыпаний на коже, появления пигментации, растяжек и отложений жира. Беременные часто жалуются на раздражение и сухость кожи лица, повышенную чувствительность к косметике и возникновение аллергических реакций.

Женщина может годами использовать одно и то же средство, но с появлением двух полосок на тесте почувствовать неприятие к нему или заметить аллергическую реакцию. Но это полбеды! Отдельного разговора заслуживают косметика и процедуры, которые могут навредить будущему малышу.

И хотя на сегодняшний день нет никаких серьезных исследований на тему, какие средства безопасны, а какие нет, эксперты советуют отказаться от применения ряда компонентов.

Королевский колледж акушеров и гинекологов (англ. The Royal College of Obstetricians and Gynaecologists, RCOG) призывает женщинам не рисковать, когда дело касается воздействия определенных химических веществ во время беременности. В 2013-м году были выпущены рекомендации, которые признавали риск негативного влияния косметических средств на плод. И хотя этот риск небольшой, игнорировать его не стоит.

Доктор Мишель Беллингем

Пока мы ждем улики и доказательства, что косметика может навредить плоду (на это могут уйти десятилетия), каждая женщина может самостоятельно внести изменения в свой образ жизни, уменьшив количество используемых химических веществ.

Другой точки зрения придерживаются специалисты Ассоциации производителей парфюмерно-косметических продуктов (англ. The Cosmetic Toiletry and Perfumery Association, CTPA).

Доктор медицинских наук, директор CTPA Крис Флауэр

Все косметические продукты проверяются на безопасность, прежде чем они попадают на рынок. Их оценивают квалифицированные специалисты, которые понимают, что косметика может применяться женщинами, которые беременны и теми, кто пока еще не знает об этом. Если косметика не безопасна во время беременности, она не будет выпущена. Все просто!

Таким образом, каждой женщине предстоит решать самой, оправданы ли перемены в косметическом уходе или можно оставить все как есть. Что же нужно учитывать, делая свой выбор?

Популярное мнение, что все компоненты косметики могут проникать в глубинные слои кожи, попадать в кровь беременной женщины и отравлять ее организм — является не более чем мифом. Большая часть активных веществ косметики работают исключительно в роговом слое кожного покрова. А как известно с курса школьной биологии, в нем нет капилляров, и следовательно, связи с системой кровообращения женщины. Другими словами, косметика не может повлиять на процесс развития ребенка.

Другое дело, если на коже представительницы прекрасного пола имеются ранки, повреждения, воспаления и акне. Теоретически проникновение опасных компонентов в организм женщины становится возможным.

Какой косметике не стоит доверять?

Альберт Сассун, доктор медицинских наук, акушер-гинеколог в Манхэттене уверен, что эту группу веществ нужно избегать любой ценой. В то время как витамин А является важным компонентом для нормального развития плода, его высокая концентрация может вызвать «серьезные врожденные дефекты и почечную недостаточность у плода».

Все ретиноиды имеют низкую молекулярную массу, а это значит, что они легко преодолевают кожный барьер и оказывают влияние на живые клетки организма.

Отбеливающие кремы, в составе которых присутствуют агрессивные вещества — койевая кислота, арбутин и гидрохинон лучше исключить в период беременности и грудного вскармливания, даже если женщина страдает от гиперпигментации.

Они нарушают естественный процесс производства меланина, что опасно во время беременности. Кроме того, такое вещество как гидрохинон запрещено в странах Евросоюза из-за риска развития апоптоза меланоцитов и появления стойкой пигментации, охроноза. Во время беременности вероятность неблагоприятного исхода повышается в несколько раз.

За счет низкой молекулярной массы они быстро впитываются в кровоток, оказывая влияние на процессы, происходящие в организме. Так, существует мнение, что эфиры, содержащие кетоны, являются нейротоксичными и могут стать причиной прерывания беременности. К их числу относятся эфирные масла розмарина, вербены и шалфея.

Другие эфиры действуют на организм подобно фитоэстрогенам, оказывая влияние на гормональный фон женщины. Это эфирные масла герани и витекса священного.

Некоторые масла могут провоцировать возникновение тонуса матки во втором и третьем триместрах беременности. Так, лучше не использовать эфир мяты и косметику с ним в составе в этот период.

Проведение химических пилингов во время беременности не рекомендовано. Особую опасность представляют срединные и глубокие пилинги, но даже поверхностные процедуры могут принести вред.

Популярные составляющие салонного пилинга — салициловая и гликолевая кислоты обладают тератогенным действием, то есть могут привести к аномалиям развития плода. Другие виды менее опасные, например, пировиноградная кислота, поскольку молекулярная масса у нее больше. А третьи и вовсе безобидны — как молочная кислота. Но в любом случает необходимость применения химических пилингов и возможные последствия их проведения нужно согласовать с врачом-гинекологом и косметологом.

Контролирующие организации многих стран мира жестко выступают против содержания релизеров формальдегида в косметике. Формальдегиды запрещено включать в косметику и парфюмерию в Швеции и Японии. В США, а также странах Евросоюза они разрешены, но только в тех средствах, которые не остаются на коже. В России использование данной группы законодательно не регулируется.

А между тем, это токсичные вещества, которые в высокой концентрации вызывают сильнейшее раздражение кожи, могут способствовать развитию бронхиальной астмы, раздражению слизистых оболочек носоглотки и глаз. Являются ли формальдегиды канцерогенными — одна из тем жарких споров в научной среде. Но то, что они не безопасны — факт.

Оптимальным выбором для представительницы прекрасного пола в период вынашивания ребенка станут аптечные средства, органическая косметика, а также специальные серии для будущих мам. Последние проходят более строгий контроль качества, а значит, меньше рисков встретить запрещенные компоненты в их составе.

Перед покупкой косметики обязательно убедитесь в том, что средство гипоаллергенно, ведь чувствительность кожи в период ожидания малыша повышается. И не забудьте просмотреть список ингредиентов — на всякий случай!

На самом деле, говоря о беременных, нет каких-то категорично запрещенных ингредиентов кроме, пожалуй, одного — ретинола.

При планировании беременности и во время беременности важно ограничить поступления витамина А и его производных таких, как ретинол и ретиноиды в любых формах. Основной побочный эффект данного вида веществ — это нарушение роста и развития плода.

Конечно, следует понимать, что для наступления данного рода патологии нужна большая и накопительная дозировка, но все же в целях безопасности следует избегать присутствия данного компонента в составе косметических средств.

Обычно ретинол можно встретить в средствах для лечения акне, а также для омоложения и осветления кожи.

Любые другие косметические ингредиенты не представляют собой особой опасности. Однако, в любом случае, следует подбирать для себя косметику максимально гипоаллергенную и с максимально натуральным составом.

источник