Меню Рубрики

Витамины беременным доза в таблице

На сегодняшний день из-за неблагоприятной экологической обстановки во всем мире у беременной женщины возрастает необходимость в свежих, незагрязненных различными ядохимикатами продуктах. Выращенные с помощью удобрений овощи и фрукты, порою вместо полезных и нужных витаминов могут дать лишь некоторое ослабление состояния.

Чтобы восполнить необходимый баланс витаминов необходимо принимать специальные витамины для беременных. Отличительная разница в витаминах, которые предназначены для беременных женщин по сравнению с витаминами, которые продаются в аптеках «для всех» состоит в большем содержании микроэлементов и дозировки витаминов.

Витамины нужны прежде всего и для ребенка, который постоянно растет и развивается, кроме того женщина должна быть подготовлена к беременности и уже на этапе подготовки, заранее должна побеспокоиться о том, чтобы дать будущему малышу все необходимое. Прием витаминов для беременных необходимо начать за 3 месяца до планируемой беременности. За это физиологическое время организм сможет получить необходимые микроэлементы и полностью наладить режим работы.

Витамины во время беременности позволяют лучше перенести ранний токсикоз беременности, а в некоторых случаях даже избежать проявлений токсикоза. Наличие достаточного количества витаминов в организме ускоряет процесс обмена веществ, поэтому значительно лучше работают очистительная и выделительные системы человека – печень и почки, при этом токсины из организма выводятся быстрее и эффективнее.

При приеме витаминов для беременных важно соблюдать дозировку. Переизбыток того или иного вещества может вызывать прямо противоположные побочные эффекты. Например избыточное количество витамина С, снабжающего организм энергией для борьбы с инфекциями может быть отрицательно воспринят выделительной системой, а большое количество бета-каротина может вызывать пожелтение кожного покрова. Этим обуславливается способность к накоплению в организме витамина А, формой которого является бета-каротин. Перед приемом витаминов необходимо обязательно ознакомиться с инструкцией по применению и четко следовать ей. Кроме того, в некоторых случаях перед приемом также требуется консультация с врачом.

Очень полезен витамин D, регулирующий усвоение минеральных элементов, таких как кальций и фосфор. Достаточное количество витамина D содержится в рыбе и рыбьем жире. Совместно с витаминами А, кальцием и фосфором, витамин D способен защитить организм от многих заболеваний.

Суточная потребность в витаминах беременным женщинам представлена в таблице.

Витамин Дозировка
во время беременности
Дозировка
для взрослых
Единицы изм.
Витамин A (ретинол) 4000 – 6000 до 5000 me
Витамин B1 (тиэмин) 1 .0 – 1 .6 1 .5 и более мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1.1 – 3.0 1.8 и более мг
Витамин B3 (витамин рр, никотинамид) 15 – 25 до 15 мг
Витамин B5 (пантотеновоя кислота 5 – 50 20 мг
Витамин B6 (пиридоксин) 1.5 – 2.2 2- 10 мг
Витамин B9 (фолиевая
кислота)
0.1 – 0.4 0.4 – 1 мг
Витамин B12 (цианокобаламин) 200 – 400 до 500 мг
Витамин C (аскорбиновая
кислота)
30 – 60 80 – 100 мг
Витамин D (кальциферолы) 400 400 ме
Витамин E (токоферол) 10-30 до 16 мг
Витамин K 70 – 140 65 мг
Витамин H (биотин) 100 – 300 300 мг

О витаминах бытуют различные заблуждения, подобные тому что, витамины, произведенные фармацевтическим методом не обладают всем набором характеристик полезности, свойственный для витаминов, находящихся в соках фруктов и овощей. На самом деле это не совсем так. Дело в том, что витамины, приготавливаемые в условиях производства имеют абсолютно идентичный состав с витаминами, находящимися в естественной среде. Кроме того некоторые витамины получают именно путем вытяжки из фруктов и овощей.

На сегодняшний день дефицит витаминов у здорового человека, занятого в бизнесе весьма велик. Как уже упоминалось, неблагоприятная экологическая обстановка, значительное число стрессов ведут к затратам организма, которые следует своевременно восполнять. Беременная женщина в этом смысле особенно остро нуждается в витаминах и минералах. За последние века человек фактически переключился с физического труда на труд умственный, но тем самым возникла опасность различного рода анемий, возникающих из-за явления обездвиженности. Одновременно с приемом витаминов очень важно заниматься спортом. Во-первых это обеспечит доставку витаминов к жизненно важным органам, во-вторых обеспечит лучшее усвоение витаминов за счет обмена кислородом с тканями. В-третьих, и, пожалуй это самое важное – в этом случае витамины пойдут на пользу. Иначе возникает риск, что желудку придется справляться с увеличившимся количеством витаминов в одиночку.

При выборе витаминов для беременных следует обратить внимание на упаковку. Содержание суточной нормы того или иного витамина должно быть на уровне от 50 до 100%. Можно обратить внимание на витаминные комплексы известных фармацевтических компаний. Кроме того возможно специально закупить витаминные комплексы с минеральными веществами, а также поливитамины, обеспечивающие выработку витаминов непосредственно в организме.

Занимаясь приготовлением пищи, Вы должны знать, что часть из витаминов при температурной обработке теряется. Это не означает, что нельзя или не нужно выполнять температурную обработку от различных бактерий, которые населяют воздух в больших количествах, и, кроме того, которые могут размножаться во время хранения продуктов, но это значит, что восполнять недостаток витаминов необходимо с помощью витаминных комплексов. Кроме того, это означает, что в пищу необходимо употреблять также большое количество свежих фруктов и овощей.

Признаками снижения количества витаминов в организме можно считать повышенную нервную возбудимость, сонливость или усталость, снижение памяти и внимания. Кроме того, ярким примером необходимости витаминов в крови служат шелушение кожи, перхоть или угревая сыпь. Различные фурункулы, потрескивание губ, отслоение ногтей и прочие проблемы с внешностью. Применение витаминов позволит в самое скорейшее время вылечить подобные недуги.

Во время беременности важно также принимать достаточное количество фолиевой кислоты. Фолиевая кислота является водорастворимой формой витамина группы B. Фолиевая кислота необходима для нормального функционирования и развития кровеносной и иммунной систем. Большое количество фолиевой кислоты содержится в зеленых овощах, зелени, бобовых, а также в хлебе из муки грубого помола, в пивных дрожжах, печени. Принимая достаточное количество фолиевой кислоты будущая мама может избежать анемии.

Для устранения дефицита одного из минералов или витаминов предварительно обязательно необходимо проконсультироваться с врачом. Сегодня некоторые сталкиваются с проблемой, как недостатка витаминов, так и дефицита минералов.
Чтобы восполнить баланс возможно диссоциированное применение минералов и витаминов, а также использование в пищу минеральных веществ, содержащих требуемое количество необходимых минералов.

источник

Поливитамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных.

Краткое описание самых популярных витаминно-минеральных комплексов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах.

Беременность – удивительный период в жизни женщины. В это время женщина обеспечивает не только себя, но и интенсивно растущий организм будущего ребенка. Кроме того, радикально изменяется собственный организм беременной. Обменные процессы идут быстрее, в крови циркулируют новые вещества, изменяется даже строение некоторых органов и тканей. Естественно, что в такой ситуации женскому организму требуется значительно больше питательных веществ. Потребность в витаминах и микроэлементах во время беременности буквально удваивается. Сегодня существуют различные поливитамины и витаминно-минеральные комплексы, специально адаптированные для организма беременной женщины.

Как сориентироваться беременным в огромном количестве поливитаминных препаратов?
Условно можно разделить витаминные комплексы для беременных на три класса: экономичный, средний и премиум.

К экономичному классу относятся такие поливитаминные комплексы, как:КОМПЛИВИТ МАМА, АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ. Но некоторые медики считают, что этих витаминов недостаточно. Комплекс должен иметь по возможности полный набор витаминов и минералов.
К среднему классу можно отнести ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ, ЛЕДИ`С ФОРМУЛА ПРЕНАТАЛ.
Класс премиум представляют ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, МАТЕРНА, ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

Выбирая поливитаминный препарат, нужно учитывать его состав и необходимость применения именно того или иного комплекса в конкретной ситуации.

Так, в I триместре беременности для здоровой женщины целесообразно применение таких препаратов, как ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ, ПРЕГНАВИТ, МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ. Они содержат малые, поддерживающие дозы витаминов и микроэлементов.
При выявлении осложнений при беременности витаминный комплекс подбирают уже не только с профилактической целью, но и с лечебной. Так, к примеру, с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности, явлений токсикоза можно применять ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ.

С 12-14-й недели наиболее часто используют МАТЕРНУ, ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ, более насыщенные по своему содержанию и дозам.
Необходимо учитывать, что ФОЛИЕВОЙ КИСЛОТЫ в комплексе должно находиться не менее 800 мкг, стоит также обратить внимание на наличие в поливитаминном комплексе кальция и йода.

Рекомендуемые нормы витаминов и минералов для беременных

Витамины Микроэлементы
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ Витамин К 65-80 мкг
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг Железо 30-60 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 1,5-2,0 мг Йод 175-200 мкг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг Кальций 1000-1200 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг Магний 320-355 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг Марганец 2,0-5,0 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг Медь 1,5-3,0 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг Молибден 75-250 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг Селен 65-75 мкг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ Фосфор 1200 мг
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ Хром 25 мкг
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг Цинк 15-20 мг

МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ содержит 11 витаминов (А, С,D, Е, группа В, фолиевая кислота) и 9 минералов (кальций, магний, железо, цинк, медь, марганец, хром, селен, йод), в комплексе с рациональными схемами питания обеспечивает суточную потребность в необходимых витаминах и минералах. МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ не имеет в своем составе искусственных красителей, консервантов и сахара. Рекомендуется принимать по 1 таблетке в день во время беременности и в период лактации. В комплексе недостаточное количество железа и фолиевой кислоты, поэтому, возможно, лучше применять МУЛЬТИ-ТАБС ПЕРИНАТАЛ со II триместра или же пить дополнительно ФОЛИЕВУЮ КИСЛОТУ.

ПРЕГНАВИТ – оптимальное сочетание жизненно важных витаминов (А, D, С, Е фолиевая кислота, группа В) и минералов (кальций, железо), необходимых для здоровья матери и формирования организма ребенка. Комплекс способствует адаптации женского организма к беременности и восстановлению материнского организма после родов. Дозировка ПРЕГНАВИТА зависит от периода беременности, что соответствует физиологическим потребностям женского организма. Требует дополнительного приема йода. Целесообразно применять в I триместре здоровой женщине.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ – одна таблетка ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ обеспечивает восполнение повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах в период подготовки к беременности, беременности и лактации. Содержит суточную потребность организма беременной в витаминах А, D, С, Е, группы В, фолиевой кислоте, цинке, кальции, железе. Требует дополнительного приема йода.

ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ ФОРТЕ дополнительно содержит селен, медь, молибден, марганец, магний, хром, йод.

КОМПЛИВИТ МАМА – комбинированный препарат, содержащий комплекс основных витаминов и минералов. Действие препарата определяется свойствами компонентов, входящих в его состав (витамины А, Е, С, D группы В, фолиевая кислота, минералы, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, магний, кальций). Не содержит йод, имеет только половинную норму фолиевой кислоты, недостаточное количество кальция.

ЭЛЕВИТ ПРОНАТАЛЬ содержит 12 основных витаминов, 4 минерала и 3 микроэлемента. Количество витаминов соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона беременных и кормящих женщин. Целесообразно применять с целью профилактики и лечения угрозы прерывания беременности в ранние сроки, явлений токсикоза, учитывая повышенное количество магния, витамина В6. Хорошо переносится. Требует дополнительного приема йода.

САНА-СОЛ – специальный витаминно-минеральный комплекс, необходимый для здоровья мамы и правильного развития малыша. Препарат создан с учетом рекомендаций, выработанных Институтом питания РАМН и утвержденных Минздравом для жителей России, и содержит все необходимые витамины и минералы. Предполагает дробный прием (2 раза в день).

ТЕРАВИТ ПРЕГНА – витаминно-минеральный комплекс для профилактики токсикоза у беременных, железодефицитной анемии, йододефицита, риска невынашивания и преждевременных родов, врожденных пороков развития и гипотрофии плода, для профилактики гиполактации и повышения сопротивляемости организма матери к инфекционным заболеваниям. Имеет самый полный состав: 12 витаминов и 10 минералов. В составе все антиоксиданты (включая важнейшие: витамин Е и селен). Женщинам за 2-4 месяца до предполагаемого зачатия, в течение всей беременности, послеродовом периоде принимать по 1 таблетке в день во время или после еды. С лечебной целью применяют согласно назначению врача.

АЛФАВИТ МАМИНО ЗДОРОВЬЕ – в препарате учтено взаимодействие компонентов. Суточная доза разнесена на 4 таблетки – по принципу сочетания только химически и физиологически «дружных» компонентов.

Содержание витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах

источник

Женщина в период вынашивания малыша нуждается в большом количестве витаминов, минералов и других полезных веществ. Это и неудивительно, ведь организм выдерживает повышенные нагрузки. В этот период будущей маме приходится заботиться не только о собственном здоровье, но и о здоровье малыша. Для нормального развития и роста младенец должен быть обеспечен всеми необходимыми полезными веществами. По этой причине женщине рекомендуется включить в рацион больше свежих овощей и фруктов, а также начать прием синтетических витаминов для беременных. Главное – знать, какие из них употреблять и как правильно это делать.

Норма витаминов для беременных приведена в таблице 1.

Таблица 1. Суточная потребность полезных веществ для женщин в период вынашивания малыша

Название витамина Суточная норма, мг
Ретинол 0,8
Токоферол 10
Кальциферол 0,01
Аскорбиновая кислота 70
Тиамин 1,5
Рибофлавин 1,6
Пиридоксин 2,2
Фолиевая кислота 0,4

Во время вынашивания малыша часто возникает йоддефицит, а также недостаток кальция, цинка, железа, витаминов группы В, ретинола, аскорбиновой кислоты и токоферола. Это может привести к возникновению таких заболеваний:

  • железодефицитной анемии;
  • кариеса и пародонтоза;
  • близорукости;
  • остеопороза;
  • аллергических реакций.

Дефицит полезных веществ также отрицательно сказывается на состоянии иммунитета и всех органов и систем.

Нехватка витаминов и минералов влияет и на ребенка. У малыша в связи с этим могут возникнуть такие проблемы:

  • нарушение умственного и нервно-психического развития;
  • рахит;
  • анемия;
  • врожденный порок сердца.

Если говорить о том, пить ли беременным витамины, то ответ на этот вопрос будет однозначно положительным. Витаминные комплексы рекомендованы к приему каждой женщине в период вынашивания младенца, но они особенно необходимы в следующих случаях:

  • нарушение всасывания веществ и метаболизма;
  • угроза прерывания беременности;
  • если раньше случались выкидыши;
  • анемия;
  • дефицит витаминов и минералов;
  • склонность к возникновению аллергических реакций;
  • возраст после 30 лет.

Лучшие витамины для беременных – это те, которые назначил врач. По этой причине перед приемом препарата рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Витамины, нужные беременным, представлены в таблице 2.

Таблица 2. Список витаминов и минералов, рекомендованных женщинам в период вынашивания младенца

Название вещества Свойства
Витамина А Повышает защитные силы организма и защищает от простудных и инфекционных патологий. Это особенно важно для женщин, вынашивающих малыша, поскольку любое подобное заболевание может привести к прерыванию беременности или негативно сказаться на ребенке.
Витамин В1 Способствует преобразованию вредного сахара в полезную глюкозу, препятствуя тем самым развитию сахарного диабета. У беременных возникает риск возникновения одной из форм этой патологии – гестационного диабета. Витамин В1 помогает избежать развития данного заболевания.
Витамин В2 Дает организму необходимый заряд энергии и препятствует отложению калорий в жировую прослойку. По этой причине у женщин, принимающих витамин В2, снижается риск появления лишнего веса после родов.
Витамин В3 Улучшает состояние эпидермиса и в целом положительно воздействует на все органы и системы.
Витамина В6 Улучшает состояние эпидермиса, волос и ногтей, а также предотвращает преждевременное старение организма.
Витамин С Повышает защитные силы организма и приводит в норму нестабильный эмоциональный фон. Женщины в период беременности часто страдают от психоэмоциональных расстройств. Витамин С помогает избежать их возникновения.
Витамин Д Улучшает метаболизм. Благодаря витамину Д нормализуются обменные процессы, происходящие в клетках.
Витамин Е Положительно воздействует на состояние кровеносных сосудов и препятствует возникновению тромбов.
Витамин К Нормализует свертываемость крови, предотвращает возникновения кровоизлияния, что особенно актуально для женщин во время родов.
Витамин РР Нормализует деятельность сердца, улучшает состояние сосудов и всех органов и систем.
Йод Улучшает состояние щитовидной железы и препятствует возникновению патологий щитовидной железы.
Кальций Укрепляет зубы, кости, ногти и волосы.
Железо Препятствует возникновению анемии.
Магний Препятствует преждевременным родам.

Все эти витамины и минералы содержатся в натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн.

Витамины для беременных назначают, в зависимости от гестационного срока. Это связано с тем, что на разных сроках вынашивания малыша организм испытывает различные потребности в тех или иных полезных веществах.

После зачатия организм женщины испытывает повышенную потребность в витаминах и минералах. Особенно остро в первом триместре он нуждается в следующих полезных веществах:

  • фолиевой кислоте – это вещество препятствует возникновению нарушений в развитии у плода;
  • ретиноле – это витамин А, дефицит которого не позволяет полноценно сформироваться скелету, органам зрения и нервной системе ребенка;
  • токофероле – витамин Е, который принимает участие в формировании плаценты и препятствует самопроизвольному прекращению беременности;
  • аскорбиновой кислоте – витамин С, повышающий защитные силы организма;
  • йоде – это вещество способствует нормальному формированию эндокринной и нервной системы у ребенка.
Читайте также:  Витрум комплекс витаминов и минеральных веществ беременной

В это время начинается активное развитие малыша и формирование всех жизненно важных органов и систем. По этой причине организм должен быть обеспечен в достаточном количестве такими минералами:

  • железом – повышает уровень гемоглобина и препятствует развитию малокровия;
  • йодом – способствует формирование скелета ребенка;
  • кальцием – принимает активное участие в формировании костной ткани, эндокринной и почечной системы малыша.

Витамины для беременных показаны и в третьем триместре. В это время заканчивают формирование некоторые органы и системы малыша, а организм мамы готовится к родам, поэтому важно избежать дефицита таких полезных веществ:

  • витамина Д – препятствует развитию рахита;
  • витамина С – повышает защитные силы организма;
  • магния – препятствует преждевременным родам.

В натуральном лечебно-профилактическом продукте Ламифарэн содержатся все необходимые витамины и минералы для любого триместра беременности.

Витамины важны не только для беременных, но и для женщин после появления малыша на свет. Особенно это касается тех мам, которые кормят малыша грудью. Они должны обеспечить витаминами и минералами не только себя, но и ребенка. Поскольку многие продукты находятся под запретом из-за риска возникновения аллергической реакции у малыша, рекомендуется принимать комплексы витаминов.

Такие препараты оказывают следующее воздействие на организм:

  • препятствуют возникновению психоэмоциональных расстройств;
  • улучшают метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограммов;
  • положительно воздействуют на состояние волос, эпидермиса, ногтей и зубов;
  • улучшают состояние всех органов и систем.

Ламифарэн – натуральный лечебно-профилактический продукт, изготовленный на основе бурых морских водорослей Ламинария Ангустата. В состав комплекса входят все необходимые витамины для беременных, а также полисахариды и минералы. По этой причине продукт рекомендован к приему многими специалистами.

Ламифарэн оказывает следующее действие на организм беременной женщины и плода:

  • препятствует самопроизвольному выкидышу и преждевременным родам;
  • повышает защитные силы организма;
  • препятствует отставанию в развитии ребенка;
  • способствует нормальному формированию всех органов и систем малыша;
  • улучшает состояние волос, эпидермиса, ногтей, зубов и костной ткани женщины;
  • нормализуют нестабильный эмоциональный фон;
  • предупреждает преждевременное старение;
  • не допускает отложение сахара в жировую прослойку;
  • улучшает метаболизм, что помогает женщине быстрее справиться с лишним весом после родов;
  • препятствует образованию тромбов;
  • положительно воздействует на состояние всех органов и систем.

Поскольку Ламифарэн содержит все витамины, минералы и другие полезные вещества, необходимые для организма будущей мамы и ребенка, продукт рекомендован к приему на любом триместре беременности, а также после родов.

Лучшие витамины для беременных, отзывы это подтверждают, – это тот комплекс, в котором представлен весь спектр полезных веществ. Их прием помогает сохранить женщине здоровье и внешнюю привлекательность, а малышу появиться на свет здоровеньким.

источник

Получила недавно вопрос ВКонтакте и уверена, что ответ на него будет интересен всем, для кого актуальна тема беременности. А вопрос вот:

«Марина, все-таки мне не дает покоя дозировка витамина А в мультивитаминах, прогуглила информацию и вот что получается, что суточная потребность для среднего взрослого человека 3300 МЕ, для планирования беременности и беременности 2600 — 3300 МЕ, для кормящих 3500 ME — 4000 ME. На некоторых сайтах вообще рекомендуемая доза для беременных до 1000 МЕ. Как понять. В витаминных комплексах на iHerb присутствует доза больше, чем норматив в РФ. В двух комплексах для беременных из таблицы бадов для кормящих женщин витамин А представлен следующим образом:

Vitamin A (as Palmitate, Beta-carotene) — 4,000 IU (50% ) и

Vitamin A* (as beta-carotene) 5,000 IU (100%).

В чем их отличие, и почему такое отличие в суточной потребности между ними? Марина, думаю многим это будет интересно. Поделитесь пжл Вашими изысканиями на этот счет.»

Елена, если говорить о рекомендованных 1000 единиц витамина А, то, полагаю, Вы видели рекомендации в других единицах — не IU (то же, что и МЕ), а РЕ (ЭР). Это немного другое — не буду грузить сейчас деталями — проще ориентироваться на IU (МЕ), количество которых и указывается обычно на витаминах. Так вот в МЕ все рекомендации начинаются с 3000 МЕ. Да, они все же различаются — от 3000 до 8000 МЕ. Ну, потому что биология — наука все-таки не точная.))) При всем при том, есть понятие рекомендуемая суточная норма, а есть допустимые пределы потребления витаминов. Так вот все рекомендации укладываются в допустимые пределы. Более того, при разных представлениях о норме, почти у всех американских производителей в порции содержится 4000-5000 МЕ витамина А. Поэтому у одних эти 4000 МЕ — 50% от нормы, у других эти 5000 МЕ — 100%. И крайне редко встречается 8000 МЕ в порции.

Дальше, еще один важный момент. Почему мы вообще так озабочены витамином А во время беременности. Потому что мы слышали, что в больших дозах витамин А может оказать тератогенное (негативное) действие на плод. Но тератогенной в больших дозах является только одна форма витамина А — РЕТИНОЛ. Это либо синтетический витамин А, либо витамин А животного происхождения. В растениях содержится витамин А в форме бета-каротина. И в хороших витаминных комплесах содержится, как минимум, половина витамина А в форме бета-каротина. Так вот бета-каротин превращается в организме в ретинол ровно в том количестве, которое нужно организму. Хотя бета-каротин также может накапливаться в жировой ткани и даже дать желтый оттенок коже, он при этом он не токсичен и не тератогенен. Но злоупотреблять им все же не нужно.

Ну, и еще для успокоения. Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ РЕТИНОЛА. Более того, однозначных исследований, которые бы это подтверждали так и нет. Откуда это вообще идет. В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий.

Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же показывают тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А относятся с осторожностью. Американское общество тератологов считает, что беременные женщины должны принимать витамин А в пределах 8 000 — 10 000 МЕ, но фармацевтическим фирмам было рекомендовано снизить содержание ретинола до 5 000 — 8 000 МЕ (IU). Отсюда некоторые разночтения в определении 100% витамина А у американцев.

На мой взгляд, оптимально придерживаться золотой середины и выбирать препараты с содержанием до 4000-5000 МЕ витамина А (в форме бета-каротина или смеси бета-каротина и ретинола).

источник

Пребывая в интересном положении, девушкам требуется насыщать свой рацион полезными веществами: минералами, аминокислотами. Витамин Е при беременности назначается если не при планировании, то на ранних сроках. Он является одним из самых важных соединений как для матери, так и для ребенка.

Считается, что определенные витамины девушкам требуется принимать регулярно, независимо от различных факторов. Именно к таким относится витамин Е. Его называют эликсиром красоты, т. к. он способствует эластичности кожи, прочности ногтей и хорошему состоянию волос.

Чем полезен витамин Е при планировании и беременности:

  1. Токоферол способствует улучшению репродуктивных функций. Перед зачатием у многих женщин возникают различные проблемы, для устранения врачи часто назначают именно витамин Е;
  2. Он помогает защитить кожу от растяжек и прыщей. Известный факт, что состояние эпидермиса зависит от ряда внешних и внутренних факторов. Это уход, правильное питание, прогулки на свежем воздухе. Токоферолл способствует производству эластина, в результате чего защищает от появления морщин и стриев. Его можно принимать внутрь и мазать проблемные участки;
  3. Его нехватка может являться основной причиной выпадения волос и ломкости ногтей;
  4. Как и магний, он является антиоксидантом. Его применение поможет нормализовать работу нервной системы, защитить от стрессов;
  5. Фолиевая кислота, кальций и вещество Е способствуют нормальному развитию плода в первом триместре беременности. Они отвечают за работу будущей нервной системы ребенка. Кроме того, защищают его от агрессивных вешних факторов.

Но, токоферол может быть также вреден для женского организма. Во-первых, на него возможна аллергия. Она проявляется в сыпи и расстройстве желудка. Во-вторых, по мнению некоторых врачей, это вещество растворяется в жировой ткани, которая активно разрастается во время беременности. В конечном итоге его количество может превысить допустимую норму.

В-третьих, его нежелательно пить в третьем триместре. В это время он может быть крайне опасен из-за своей способности повышать упругость матки – это может способствовать преждевременным родам.

Видео: важные витамины при беременности

Витамин Е продается в капсулах и растворе, любой вид можно принимать как при беременности, так и во время планирования и после родов. Врач назначает дозу, исходя из индивидуальных особенностей организма. Учитывая, что его избыток в организме очень опасен, нужно внимательно относиться к выбору нужной дозы.

Оптимальной для среднестатистического взрослого человека считается суточная дозировка витамина Е – 20 мг, но во время беременности это показатель может сильно варьироваться. В некоторых случаях (при вероятности выкидыша на первых порах) доза составляет до 400 мг. В таком случае, лучше купить себе таблетки или поливитамины.

Фото — Витамин Е в продуктах

При подготовке к беременности оптимальным решением будут продукты, содержащие это соединение.

Таблица продуктов, содержащих токоферол и его дозировка в нём:

Продукт Количество токоферола в 100 граммах Необходимое количество в сутки (с расчетом в 300 мг/сутки)
Миндальный орех 27 1000
Масло зародышей пшеницы 300 100
Масло подсолнечника 75 400
Масло оливы 7 4250
Красная рыба 30 1000
Грецкий орех 23 1100
Сухофрукты 5 6000

Цифры несколько пугают, но врачи рекомендуют не воспринимать их критично. Для того, чтобы не выпивать в день по бутылке оливкового масла во время беременности просто купите себе витамин Е в растворе – его цена до 2 долларов.

Инструкция, как и сколько пить витамин Е при беременности:

  1. Пить его стоит весь первый триместр – два раза в день перед приемом пищи. В зависимости от выбранной схемы, врач может назначить один раз утром, а одни перед сном. Доза витамина Е– наименьшая 200 мг, максимальная – 400 мг (только при угрозе срыва беременности);
  2. На втором триместре эта схема немного меняется. В период активного развития плода витамин назначают в комплексе различных минералов (кальций, цинк, магний). В большинстве случаев (если беременность проходит без патологий), его следует пить 1 раз в день натощак. Лучше всего – утром;
  3. Этот курс продолжается месяц, после нужно сделать перерыв. Начинать заново принимать токоферол следует только после сдачи врачу анализов. По общему состоянию организма он делает вывод. Многим девушкам до конца беременности его запрещают принимать;
  4. В таком случае на первый план выходит питание. Содержащие продукты должны присутствовать в ежедневном рационе: орехи, сухофрукты, жиры.

Фото — Витамин Е в капсулах

После родов передозировка витамина Е уже не так страшна, как во время беременности, да и норма приема совершенно иная. Первый месяц его принимать не рекомендуется – организм накопил достаточно питательных веществ, а вот со второго уже можно начинать. Врачи рекомендуют возвращаться к привычной дозе – от 20 до 60 мг (учитывая лактацию).

Иногда специалисты в женской консультации также назначают уколы токоферола. Раствор для инъекций практически не отличается от питьевого, за исключением того, что он быстрее усваивается. Используется при критических отклонениях.

Отзывы утверждают, что удобнее всего витамин Е во время беременности принимать вместе с различными другими минералами. Так он лучше усваивается. В готовых капсулах точно рассчитана его средняя дозировка, необходимая для поддержания организма.

Рассмотрим самые популярные предложения:

  1. Витамин Е 400-Зентива – играет ключевую роль при проблемах с зачатием и развитием. Содержит максимальную дозу, выпускается в капсулах. Благодаря заранее рассчитанной норме очень удобен в использовании. Более дорогой аналог — Витрум. 400 МЕ;
  2. Комплекс Люми Аевит витамин Е + ретинол – это целый набор полезных веществ, способствующих улучшению состояния кожи, развитию ребенка. Значительно улучшает обмен веществ, защищает от растяжек и сыпи;
  3. Алфавит – отечественный производитель, который предлагает беременным девушкам рекомендуемые дозы необходимых витаминов. В состав входя различные минералы, их концентрация минимальная. Лучший выбор для второго семестра и после родов;
  4. Элевит Пронаталь – это специальный комплекс витаминов для беременных (входит Е, А, D), фолиевая кислота. Принимая эти капсулы, можно отметить использование всех растворов полезных веществ в чистом виде;
  5. Комбивит 11. Эти поливитамины содержат все известные соединения: А, вся группа B, С, Е и даже F. Назначаются или при планировании, и после родов.

Все эти препараты имеют противопоказания, поэтому перед приемом обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

источник

Витамин А – это жирорастворимый витамин, который хранится в печени. Витамин А при беременности важен для эмбрионального роста ребенка, включая развитие сердца, легких, почек, глаз и костей, а также кровообращения, дыхательной и центральной нервной системы. Этот витамин особенно важен для женщин, которые собираются рожать, поскольку он помогает при восстановлении послеродовой ткани. Он также помогает поддерживать нормальное зрение, борется с инфекциями, поддерживает вашу иммунную систему и помогает с жировым обменом.

Есть два типа питательных веществ:

  1. готовый витамин А (ретинол);
  2. провитамин А (каротиноиды).

Готовый витамин А непосредственно используется организмом и содержится в продуктах животного происхождения, таких как яйца, молоко и печень. Провитамин А содержится во фруктах и овощах, но ваш организм должен преобразовывать этот тип в ретинол.

В природе встречается более 600 каротиноидов, но лишь немногие могут быть преобразованы в ретинол. Бета-каротин является наиболее распространенным каротиноидом.

Стандартом измерения витамина A является ЭАР (эквивалент активности ретинола), который основан на эффективности и источнике витамина A. Один микрограмм (мкг) ретинола (готового витамина А) равен 1 мкг ЭАР, и также равен 12 мкг бета-каротина или 24 мкг альфа-каротина.

Более старым стандартом измерения, который все еще используется (особенно на этикетках продуктов питания), является использование Международных единиц или МЕ. МЕ достаточно сложно преобразовать в ЭАР, потому что конверсия зависит от типа витамина A, например, ЭАР 900 мкг может составлять от 6000 до 36100 ME витамина A.

Норма витамина А при беременности:

  • Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше: 750 мкг ЭАР в день.
  • Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше: 770 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 18 лет и младше: 1200 мкг ЭАР в день.
  • Грудное вскармливание женщинами в возрасте 19 лет и старше: 1300 мкг ЭАР в день.
  • Небеременные женщины: 700 мкг ЭАР в день.

Вам не нужно получать рекомендуемое количество витамина А каждый день. Вместо этого старайтесь использовать эту рекомендованную норму подсчитывая в среднем в течение нескольких дней или недель.

Нормальный рацион питания человека обеспечивает организм большим количеством витамина А. Он доступен в мясе, молочных продуктах, рыбе, яйцах и обогащенных злаках в виде готового витамина А (ретинола). Он также присутствует в большинстве фруктов и овощей, в основном в форме каротиноидов.

Во время беременности важно избегать передозировки готового витамина А, так как это может вызвать врожденные дефекты и токсичность печени в высоких дозах. Тем не менее вы можете получать столько каротиноидов, сколько хотите из фруктов и овощей.

Женщины в возрасте 19 лет и старше (независимо от того, беременны они или кормятся грудью) должны получать не более 3000 мкг ЭАР (или 10 000 МЕ) готового витамина А из добавок, животных источников и обогащенных продуктов каждый день. Для женщин в возрасте 18 лет и младше верхний предел потребления составляет 2800 мкг ЭАР (9333 МЕ).

Это одна из важных причин, по которым не рекомендуется удваивать потребление витаминов для беременных или принимать какие-либо добавки, не рекомендуемые вашим врачом. Большинство пренатальных витаминов содержат по крайней мере некоторое количество витамина А в виде бета-каротина, но некоторые поливитаминные комплексы и обогащенные продукты содержат значительное количество готового витамина А. Всегда проверяйте этикетку продукта или показывайте все добавки вашему врачу, перед их приемом.

Читайте также:  Витрум пренатал форте витамины для беременных инструкция

Еще один момент. Риск врожденных дефектов от потребления слишком большого количества витамина А является причиной того, почему беременным женщинам и тем, кто пытается забеременеть, необходимо держаться подальше от приема препарата под названием Изотретиноин и других лекарственных средств, связанных с ретинолом, включая средство наружного применения под названием Третиноин, который используется для лечения кожных заболеваний.

Богатые бета-каротином фрукты и овощи (особенно оранжевые и желтые, и листовые зеленые), являются наилучшими источниками витамина А. Вы также можете получить достаточное количество готового витамина А из обогащенного молока и злаков.

Печень (из говядины, телятины или курицы, включая паштеты и ливерную колбасу) содержит самые высокие количества готового витамина А – настолько, что вы должны ограничивать их употребление одним или двумя порциями в месяц во время беременности, чтобы быть уверенными, что не получаете слишком много сразу. 85-граммовая порция говяжьей печени может превышать более чем в восемь раз рекомендуемое ежедневное количество витамина А во время беременности, тем самым превышая более чем в два раза безопасное суточное количество потребления!

Вот некоторые хорошие пищевые источники витамина А:

  • Один средний батат (сладкий картофель): 961 мкг ЭАР (19,218 МЕ).
  • 115 г консервированной тыквы: 953 мкг ЭАР (19 065 МЕ).
  • 100 г тыквы, приготовленной: 572 мкг ЭАР (11 434 МЕ).
  • 60 г сырой моркови, рубленой: 534 мкг ЭАР (10 692 МЕ).
  • 75 г шпината, приготовленного: 472 мкг ЭАР (9,433 МЕ).
  • 80 г канталупы: 466 мкг ЭАР (9,334 МЕ).
  • 50 г кудрявой капусты, приготовленной: 443 мкг ЭАР (8 854 МЕ).
  • 50 г капусты листовой, приготовленной: 361 мкг ЭАР (7,220 МЕ).
  • 30 г обогащенных овсяных хлопьев: 215 мкг ЭАР (721 МЕ).
  • Один манго: 181 мкг ЭАР (3,636 МЕ).
  • 240 мл обезжиренного молока (обогащенного витамином А): 149 мкг ЭАР (500 МЕ).
  • 240 мл 2% жирного молока (обогащенного витамином А): 134 мкг ЭАР (464 МЕ).
  • 240 мл цельного молока: 110 мкг ЭАР (395 МЕ).
  • 1 столовая ложка сливочного масла: 95 мкг ЭАР (355 МЕ).
  • Одно большое яйцо: 80 мкг ЭАР (270 МЕ).
  • 90 г брокколи, приготовленной: 60 мкг ЭАР (1,207 МЕ).

Измельчение, нарезка или приготовление сока, а также термическая обработка, позволяют каротиноидам (провитамину А) легче усвоиться в желудочно-кишечном тракте. Вы также сможете усвоить больше, если съедите небольшое количество масла (около чайной ложки) вместе с фруктами и овощами.

Большинство людей получают много витамина А из своего рациона питания, и витамины для беременных также обычно содержат витамин А. Прочитайте этикетку на упаковке принимаемых вами витаминов, чтобы удостовериться, что вы не получаете больше рекомендованной дневной нормы.

Если вы считаете, что вам необходим дополнительный прием витамина А, или если у вас есть вопросы о витамине А в вашем предродовом рационе, попросите вашего врача дать рекомендации.

В связи с тем, что необходимое количество витамина А достаточно легко получить из потребляемой пищи, его дефицит у жителей развитых стран встречается редко, за исключением случаев наличия некоторых заболеваний. К признакам дефицита относятся ослабленное ночное зрение и ослабленная иммунная система. У людей с дефицитом также может развиться состояние, называемое ксерофтальмия, которое приводит к сухости и утолщению роговицы глаза. Подробно о признаках и симптомах дефицита витамина А вы можете узнать здесь — Нехватка витамина А: симптомы у взрослых и детей, лечение, прогноз.

источник

Правильный образ жизни во время беременности – это залог здоровья будущего малыша, поэтому очень важно соблюдать рекомендации не только касательно отдыха, физических нагрузок и режима работы, но и обратить внимание на питание во время беременности. Большинство витаминов и микроэлементов, которые так необходимы для здоровья мамы и правильного развития малыша, поступают из пищи. Нередко врачи назначают будущим мамам и витаминные комплексы, чтобы восполнить недостаток полезных веществ. Давайте разберемся, когда и какие витамины для беременных нужно принимать и для чего они, собственно, нужны?

Поливитамины при беременности нужно принимать не всем. Если у женщины нормальное питание, то полезные вещества в нужных дозах она может получать и из пищи. Главное – знать, что и в каких количествах кушать, ведь на разных этапах беременности мама и ребенку нужен разный набор полезных веществ и витаминов.

В этот важный период будущим мамам непременно стоит принимать фолиевую кислоту, кальций, витамины С, А, Е, йод.

Нельзя обойти вниманием витамин В9. Препараты с высоким содержанием фолиевой кислоты нужно пить за 2-3 месяца до зачатия и продолжать до окончания 1 триместра беременности.

Нужную дозировку может подобрать ваш лечащий врач в зависимости от состояния организма: она составляет 0,4-0,8 мг в сутки.

Фолиевую кислоту (витамин В9) в необходимом количестве крайне сложно получить только из продуктов питания, притом, что делать это нужно постоянно в течение девяти месяцев. Поэтому стоит обратить внимание на сбалансированные комплексы с высоким содержанием витамина B9 — такие как «Витрум Пренатал Форте». Это лекарственное средство (не БАД!) со сбалансированным составом и доказанной эффективностью. Помимо фолиевой кислоты, в нем также содержатся йод, железо, кальций и другие важные для здоровья мамы и малыша вещества. Узнайте больше и проконсультируйтесь со специалистом на сайте.

Водорастворимая фолиевая кислота подготавливает организм к зачатию, она способствует делению клеток, формированию плаценты, правильной передаче информации на генетическом уровне. Своевременный прием фолиевой кислоты снизит риск прерывания или замершей беременности. Очень важно принимать витамин на 2-4 неделе беременности, когда формируется нервная трубка плода, из которой позднее формируется мозг.

Если в организме женщины этого витамина не хватает, это может привести к порокам развития малыша – нервным грыжам и недоразвитию мозга. Также фолиевая кислота участвует в процессе выработки гемоглобина, при ее недостатке развивается фолиеводефицитная анемия, которая характеризуется такими симптомами как бледность, постоянная усталость, одышка, головокружение. Беременную могут беспокоить периодические боли в животе, дискомфорт в области селезенки. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности не только негативно сказывается на состоянии матери, но и опасен для здоровья малыша. Стоит знать, что из повседневного рациона мы получаем примерно 50% от нормы витамина, поэтому врачи нередко назначают этот препарат дополнительно.

Где же содержится фолиевая кислота? – В бобовых культурах, шпинате, спарже, брюссельской капусте, куриной и говяжьей печени, изделиях из муки грубого помола.

Принимать такие комплексы нужно и до предполагаемой беременности, и в течение первого триместра. Затем делают перерыв и продолжают пить только за 2 месяца до родов.

Оптимальная дозировка витамина А не должна быть выше 5000 МЕ, во время беременности она снижается до 2500 МЕ. Избыток витамина может привести к неправильному развитию нервной и сердечнососудистой системы плода. Витамин А необходим для развития зрительной системы, скелета и нервной системы ребенка.

Хорошим источником витамина А является рыбий жир и печень. Из растительных источников стоит выделить курагу, морковь, сельдерей, плоды облепихи, рябины, абрикосы, шиповник, персики, помидоры, болгарский перец. Не стоит забывать, что витамин А усваивается только с жирами, поэтому желательно заправлять фрукты и овощи сливками либо сметаной.

Желательно принимать его незадолго до зачатия и на протяжении первых трех месяцев беременности. Его суточная норма – 15 мг.

Витамин Е при беременности способствует нормализации гормонального фона, стабилизирует менструальный цикл и способствует зачатию. В первом триместре витамин Е участвует в создании плаценты, предотвращает прерывание беременности.

Содержится этот витамин в подсолнечном, кукурузном, оливковом и облепиховом масле. Из растений стоит выделить шиповник, томаты, салат, горох, петрушку и шпинат. Некоторое количество витамина Е содержится в яйцах, печени, мясо-молочных продуктах.

На втором триместре будущие мамы могут вздохнуть спокойно – уменьшаются проявления токсикоза, организм полностью перестраивается под новый ритм жизни, беременность становится более заметной. Разумеется, у будущей мамы появляется аппетит, поэтому за качеством и количеством потребляемой пищи нужно непременно следить. На этом сроке организм мамы и малыша очень нуждается в кальции, йоде и железе.

Чаще всего его назначают на 4-5 месяце, противопоказанием являются нарушения в работе щитовидной железы. Суточная норма йода – 250 мг.

Этот элемент необходим для выработки гормонов, которые отвечают за формирование опорной системы малыша и веществ, отвечающих за умственное развитие. У будущей мамы из-за недостатка йода нарушается обмен веществ, появляется хроническая усталость, ногти и волосы теряют свою природную красоту, кожа становится сухой.

Источником йода может стать морская соль, сушеный инжир, ламинария, морепродукты, морская рыба.

Витамины для беременных 2 триместра включают еще и кальций. Его суточная норма должна составлять 1500 мг.

Всем известно, что этот элемент способствует формированию нормального скелета, участвует в закладке эндокринной системы и почек. Если из пищи будущая мама получает недостаточно кальция, врач может назначить витамины.

Что касается натуральных источников кальция, пальма первенства принадлежит кисломолочным продуктам. Всасывание кальция сдерживают животные жиры, поэтому желательно делать выбор в пользу нежирных продуктов. Также стоит включить в свой рацион капусту, кольраби, брокколи.

28 неделя беременности ознаменовала, что женщина успешно преодолела 2 триместра и вступила в самую ответственную фазу. В этот период происходит активное формирование органов ребенка, да и нагрузка на организм мамы возрастает в разы. Поэтому правильное питание и режим дня – это не роскошь, а необходимость. Беременным обязательно нужны витамины А,С,Д и железо.

Железосодержащие комплексы беременным стоит принимать в конце 2 триместра. Суточная доза этого микроэлемента – 30-60 мг. В больших количествах препарат назначают заядлым спортсменкам или женщинам, у которых изначально было недостаточно железа.

Этот элемент – лучшая профилактика анемии, он устраняет мышечную слабость, держит матку в тонусе. Железо особенно актуально для женщин, у которых есть риск невынашивания. Нормальный уровень железа в крови – 15, если этот показатель снижен до 12, значит, у беременной скрытый дефицит этого элемента.

Лучшим источником железа является телятина, затем индюшатина, свинина и крольчатина. Из рыбы организм усваивает 11% железа, из яиц только 3%. Из пищи растительного происхождения этот элемент усваивается хуже. Блокируют усвоение железа кофе и чай, поэтому в третьем триместре желательно пить обычную воду и свежие соки.

Перечень витаминов для беременных 3 триместра был бы неполным без витамина Д. Его назначают практически всем женщинам в 3 триместре как профилактику рахита у будущего ребенка.

В сутки будущая мама должна принимать 400 МЕ витамина Д. Он необходим для правильного формирования скелета крохи и развития сердечнососудистой системы.

Витамина Д почти нет в растительных продуктах. Его основные источники – рыбий жир, рыба, желательно есть печень лосося, трески, и прочих сортов. Также некоторое количество этого элемента имеется в яичных желтках, молоке, сливочном масле.

Витамин С обязателен для приема в 1 и 3 триместре беременности. Если будущая мать имеет такую привычку как курение, витамин С стоит принимать и до зачатия.

Суточная норма этого витамина – 90-100 мг. Он необходим для формирования плаценты и оболочек плодного яйца. Также он поддерживает иммунитет мамы, иначе перед инфекциями и болезнетворными микроорганизмами будущая мама и малыш были бы беззащитны.

Витамин С содержится в картофеле, капусте, сладком перце, моркови, петрушке и укропе, различных фруктах семейства цитрусовых. При контакте с воздухом витамин С теряет свои свойства.

Питайтесь правильно и не пренебрегайте витаминами, желаем здоровья Вам и вашему малышу!

источник

*Импакт фактор за 2017 г. по данным РИНЦ

Журнал входит в Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Результаты исследований свидетельствуют оширокой распространенности дефицита микронутриентов среди беременных женщин вовсех регионах нашей страны, что связано сособенностями питания, климатическими условиями, атакже повышенной потребностью вмикронутриентах женского организма впериоды прегравидарной подготовки, беременности икормления грудью [1].

Во время беременности изменяется объем распределения, интенсивность метаболизма и элиминации витаминов и микроэлементов. Увеличение объема внеклеточной жидкости, циркулирующей крови, почечного кровотока и клубочковой фильтрации, а также поступления витаминов и микроэлементов в организм плода и амниотическую жидкость приводят к снижению концентрации ряда витаминов и микроэлементов в организме матери. Изменяется также активность многих печеночных ферментов, участвующих в метаболизме витаминов и микроэлементов [2].

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) и важнейших минералов в разные периоды беременности сказывается на организме матери и ее будущего ребенка. В первом триместре беременности дефицит витаминов и микроэлементов может приводить к аномальному развитию плода и даже его гибели. Во втором и третьем триместрах нехватка витаминов не вызывает явных аномалий внутриутробного развития, но часто приводит к нарушению формирования органов и систем организма у ребенка: , нервной, эндокринной, пищеварительной.

Во время беременности изменяется не только количество необходимых организму женщины микронутриентов, но и их соотношение. Потребность в кальции увеличивается в 1,5 раза, в железе и фолиевой кислоте — в 2 раза, в то время как в цинке, йоде, витаминах В6 и В12 — на 17–33%. Клинические исследования, проведенные в ряде европейских стран, показали, что фолиевая кислота, кальций и железо являются важнейшими микронутриентами для женщин в период беременности и лактации [2, 3].

В таблице 1 для сравнения даны нормы потребления микронутриентов у беременных и небеременных женщин.

Фолиевая кислота и ее соли фолаты относятся к водорастворимым витаминам группы В и могут обозначаться как витамин В9. Фолиевая кислота является синтетической более стабильной формой, однако практически не встречается в пищевых продуктах и как компонент внутренней среды организма человека, поскольку после всасывания превращается в метаболически активные фолаты. Однако часто используется в витаминных добавках и для обогащения продуктов питания [4].

Частота диагностики дефектов нервной трубки (ДНТ) плода в России составляет около 0,5%; ежегодно погибают до 300 новорожденных с этим диагнозом, что составляет примерно 2% в структуре общей детской смертности [2].

Рост и развитие плода характеризуются повышенной клеточной продукцией. Адекватное поступление фолатов является критическим для синтеза ДНК и РНК.

ДНТ — врожденные пороки развития, иногда фатальные, характеризующиеся анэнцефалией или расщеплением позвоночника (spina bifida). Дефекты возникают между и днями гестации. Это период, когда многие женщины еще не знают о своей беременности [5]. Результаты рандомизированных исследований показали 60–100% сокращение случаев ДНТ при дополнительном потреблении женщинами фолиевой кислоты на фоне полноценного разнообразного питания на протяжении одного 1 мес. до и в течение 1 мес. после зачатия. В США рекомендуется употребление 600 мкг фолиевой кислоты ежедневно всем женщинам репродуктивного возраста для предотвращения ДНТ, кроме этого, с 1998 г. все зерновые продукты дополнительно обогащаются фолиевой кислотой, что привело к 26% снижению данных пороков развития плода.

В Канаде, где также проводится аналогичное США обогащение продуктов питания (1,5 мг и 1,4 мг фолиевой кислоты/кг зерна соответственно), сообщается о большем снижении частоты случаев ДНТ — до 50% [6]. Известным является факт, что чем ниже уровень фолатов в эритроцитах крови, тем выше риск рождения ребенка с пороком развития нервной трубки. Достаточный с точки зрения профилактики ДНТ уровень фолатов составляет >906 нмоль/л. В вопросе преконцепционной профилактики ДНТ как наиболее статистически значимого осложнения фолатного дефицита современная российская ситуация ничем не уступает таковой в странах Евросоюза. Эффективность первичной профилактики показала, что у пар, принимавших фолиевую кислоту до зачатия, частота ДНТ плода по итогам многолетних наблюдений снижается в 3 раза по сравнению с популяционной распространенностью данной группы пороков.

Фолиевая кислота напрямую участвует в формировании сосудистого русла плаценты. Нарушения ангиогенеза в этой области ассоциированы с патогенезом преэклампсии и фетоплацентарной недостаточности, с задержкой роста и антенатальной гибелью плода [5]. Адекватное потребление фолиевой кислоты способствует предотвращению возникновения других видов врожденных пороков, пороков сердца и недоразвития конечностей. Кроме того, низкий уровень потребления фолатов во время беременности ассоциируется с повышенной частотой преждевременных родов и низкой массой тела младенца при рождении. В последнее время считается, что повышенное содержание в крови гомоцистеина является индикатором функциональной фолатной недостаточности. Это состояние связывается с повышенным риском выкидыша и такими осложнениями беременности, как эклампсия и преждевременная отслойка плаценты [2].

Дефицит фолиевой кислоты приводит к реализации наиболее неблагоприятных звеньев патогенеза артериальной гипертензии у беременных — к тотальной ангиопатии, микротромбозам, нарастанию инсулинорезистентности.

Согласно данным, опубликованным в зарубежной литературе, фолатный дефицит и полиморфизм метилтетрагидрофолатредуктазы связаны с отслойкой или инфарктами плаценты, спонтанными абортами, привычным невынашиванием вследствие распространенных дефектов формирования и созревания элементов трофобласта и плацентарного сосудистого русла; преэклампсией.

В целом рандомизированные контролируемые исследования показали снижение от 60% до 100% случаев развития ДНТ при условии потребления женщиной фолиевой кислоты в дополнение к разнообразной диете в течение 1 мес. до и 1 мес. после зачатия. Расширенные данные свидетельствуют о том, что гомоцистеинснижающий эффект фолиевой кислоты играет важную роль в снижении риска ДНТ [6].

Читайте также:  Витрум и витрум пренатал состав витаминов для беременных

Таким образом, есть основания для продолжения дополнительного потребления фолиевой кислоты в течение всей беременности, и после закрытия нервной трубки, с целью профилактики других возможных осложнений.

Витамин В12 играет большую роль в процессе овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворенной яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, имеют повышенный риск бесплодия и повторяющихся выкидышей.

При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины [2].

Дефицит витамина В12 у грудных детей возникает при неправильном питании матери, а также в случае злоупотребления ее алкоголем. Также нехватку этого витамина ощущают дети, чьи матери придерживаются вегетарианской диеты.

Гомоцистеин может накапливаться в крови при недостатке фолиевой кислоты и/или витамина В12. Снижение уровня витамина В12 в крови и амниотической жидкости беременных женщин связывается с повышенным риском ДНТ. Предполагается, что адекватное потребление витамина В12 в дополнение к фолиевой кислоте может сыграть значимую роль в профилактике ДНТ [7].

Биотин — водорастворимый витамин, который, как правило, классифицируется как комплекс витаминов группы В. Исследования показали, что потребность в биотине возрастает во время беременности и что его пищевой статус во время беременности снижается [3]. В одном исследовании сообщалось, что экскреция биотина снизилась ниже нормального уровня на поздних сроках беременности у 6 из 13 женщин, что позволяет предположить существенное снижение пищевого статуса по биотину. Более половины беременных женщин имеют аномально высокие экскреции метаболитов ( кислоты), что отражает снижение активности биотинзависимых ферментов. Обследование 26 беременных женщин показало, что при дополнительном приеме биотина снизилась экскреция этого метаболита по сравнению с группой плацебо. Таким образом, ученые предполагают, что дефицит биотина во время беременности может быть достаточно распространенным состоянием [1].

В одном из исследований частота снижения активности карбоксилазы лимфоцитов (маркер дефицита биотина) во время беременности была более 75%. Хотя уровень истощения биотина недостаточно серьезен, чтобы вызвать диагностические признаки или клинические симптомы, такие наблюдения являются источником беспокойства, поскольку было показано, что субклинический дефицит биотина — причина врожденных дефектов у некоторых видов животных. В настоящее время, по разным оценкам, дефицит биотина развивается у не менее чем 1/3 женщин во время беременности [8]. Косвенные данные также свидетельствуют, что дефицит биотина может вызывать врожденные дефекты и у людей.

Потенциально возможный риск тератогенеза (неправильного развития эмбриона или плода) при дефиците биотина делает целесообразным обеспечение адекватного потребления биотина в течение всей беременности. Поскольку беременным женщинам рекомендуется потреблять дополнительное количество фолиевой кислоты до и во время беременности (см. фолиевая кислота) для предотвращения ДНТ, было бы удобно получать дополнительное количество биотина (не менее 30 мкг/сут) в виде поливитаминов, которые также содержат по меньшей мере 400 мкг фолиевой кислоты [9].

Жирорастворимый витамин A относится к группе ретиноидов. Витамин A в человеческом организме может существовать в форме спирта (ретинол), альдегида (ретиналь) и кислоты (ретиноевая кислота); кроме того, известны эфиры этих соединений и их пространственные изомеры.

Для нормального развития беременности требуется достаточное количество витамина, А, однако избыток ретинола во время беременности, как известно, вызывает врожденные дефекты. Никакого увеличения риска развития врожденных дефектов, вызванных витамином, А, не наблюдается при употреблении данного микроэлемента в дозах ниже 3000 мкг/сут (10 000 МЕ/сут) [3]. Продукты питания, если только они не содержат нитратов, не подавляют усвоение витамина А. Но при всасывании витамина, А возникает другая сложность: для успешного усвоения этого микронутриента необходимо присутствие жиров, витамина Е и белков. При недостатке любого из данных компонентов всасывание витамина, А сокращается, даже если пища обогащена им [2]. Согласно нормам суточного потребления витаминов, принятым в Российской Федерации, беременная женщина должна потреблять не более 1200–1400 мкг витамина, А, что соответствует 3960–4620 МЕ.

Потребление витамина, А в неоправданно высоких дозировках (более 10 000 МЕ/сут) для беременных опасно, это может привести к дефектам развития органов и тканей плода [10].

Витамин Е участвует в процессах тканевого дыхания и метаболизме белков, жиров и углеводов. Также витамин Е — это антиоксидант, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к проблемам в организме и матери, и ребенка.

Результаты проведенных экспериментальных исследований продемонстрировали, что витамин Е является незаменимым для правильного развития плода у крыс. Состояния, связанные с нарушением поглощения витамина Е, приводят к эмбриональной летальности и у мышей. Однако нет достоверных данных, подтверждающих, что возможной причиной нарушения эмбриогенеза у людей является дефицит витамина Е, α-TTP или [11].

Увеличение в крови α-токоферола во время беременности ассоциировано с увеличением концентрации липидов. Выявлено, что при патологическом течении беременности концентрация в крови α-токоферола ниже, чем при физиологической беременности соответствующего гестационного срока [1]. Хорошо известно, что не существует четкой связи между концентрацией витамина Е в крови матери и плода. Краткосрочный прием витамина Е беременными женщинами перед родами значительно повышает статус витамина Е только у матери. Считается, что витамин Е недостаточно эффективно проходит через плаценту в кровоток ребенка. Механизмы регуляции плацентарной передачи остаются окончательно неизученными, предполагается регулирующая роль α-TTP по переносу α-токоферола через плацентарный барьер.

Также обсуждается роль оксидативного стресса в патогенезе преэклампсии и эклампсии. Предполагается, что витамины с антиоксидантным потенциалом могут иметь положительный терапевтический эффект при назначении беременным из групп риска [3]. Однако раннее назначение антиоксидантов, таких как витамины Е и С, для женщин с высоким риском развития преэклампсии может иметь клиническое значение. На основе допплеровского исследования маточных артерий Chappell et al. выявили у 283 женщин повышенный риск развития преэклампсии. В группе приема витаминов Е (263 мг/сут) и С (1000 мг/сут) риск развития преэклампсии был в 2 раза ниже, чем в группе плацебо. Интересно, что назначение витаминов было связано с улучшением функции эндотелия и меньшей степенью выраженности плацентарной дисфункции. Эти данные, наряду с уменьшением концентрации изопростанов у женщин, которые получали витаминный антиоксидантный комплекс, демонстрируют биохимическую основу улучшения клинического состояния пациенток.

В последнее время широко обсуждается роль витамина Е и в профилактике снижения сперматогенеза у мужчин, что связано с его антиоксидантным потенциалом и способностью стабилизации мембран сперматозоидов. Предполагается, что витамин Е в комбинации с селеном необходим для нормального процесса сперматогенеза. Однако этот вопрос требует дальнейшего изучения [2].

Дефицит витамина Е у недоношенных детей сопровождается гемолитической анемией и вызывает нарушения зрения. Риск возникновения этих заболеваний у доношенных детей при дефиците витамина Е также достаточно велик [11].

Большинство специалистов рекомендуют беременным женщинам дополнительный прием витамина Е. Однако специалисты из Университетского медицинского центра Роттердама (Нидерланды) считают, что прием витамина Е во время беременности может стать причиной возникновения у малыша заболеваний системы. Было проведено обследование 276 женщин, у детей которых при рождении были обнаружены проблемы с сердцем, и 324 женщин, чьи дети появились на свет абсолютно здоровыми. Оказалось, что женщины, чьи дети родились с дефектами сердца, потребляли во время беременности большую дозу витамина Е. Исследование показало, что дети женщин, которые в течение первых мес. беременности принимали более 14,9 мг витамина Е в сутки, в 9 раз чаще появлялись на свет с врожденными органическими и функциональными нарушениями в работе сердца [1–3].

Витамин D (антирахитический витамин) — жирорастворимый микроэлемент, он необходим для поддержания нормального метаболизма кальция.

При дефиците витамина D увеличенная абсорбция Ca2+ становится недостаточной для удовлетворения потребности организма в кальции. При этом происходит повышение секреции паратиреоидного гормона (ПТГ) паращитовидными железами, что приводит к мобилизации кальция из скелета для поддержания нормального уровня Ca2+ в сыворотке крови, — состояние, известное как вторичный гиперпаратиреоз. В течение многих лет в медицине общепризнанно, что тяжелый дефицит витамина D может иметь серьезные последствия для здоровья костей, однако последние исследования показывают, что роль витамина D более значительна [12]. У младенцев и детей при тяжелом дефиците витамина D развивается недостаточность минерализации костной ткани, при этом в наибольшей степени страдают быстрорастущие кости. Пластины роста (эпифизарные пластины) костей продолжают увеличиваться, но в отсутствие адекватной минерализации несущие конечности (руки и ноги) искривляются. У младенцев рахит может привести к задержке закрытия родничка в черепе и деформации грудной клетки в результате нагнетательного действия диафрагмы. В тяжелых случаях низкий уровень кальция в сыворотке (гипокальциемия) может вызывать судороги. Несмотря на обогащение продуктов питания витамином D, по всему миру сообщается о многочисленных случаях рахита [3].

С другой стороны, высокие дозы применяемого во время беременности витамина D, возможно, совместно с генетическими факторами, могут обусловливать тяжелую форму идиопатической гиперкальциемии у новорожденного. Прием больших доз витамина D во время беременности также может привести к возникновению надклапанного стеноза аорты у новорожденного [2].

Поскольку витамин В6 не синтезируется в организме человека, он должен поступать с пищей. Пиридоксальфосфат играет жизненно важную роль в функционировании около 100 ферментов, которые катализируют необходимые химические реакции в организме человека [1].

(тошнота и рвота во время беременности)

Витамин В6 с 1940 г. использовался для лечения тошноты во время беременности. Данный микроэлемент был включен в состав Bendectin — лекарства, которое было создано для лечения утренней тошноты, а затем отозвано с рынка в связи с недоказанными опасениями, что оно повышает риск врожденных дефектов у плода [13].

Результаты двойных слепых исследований, в которых изучали прием 25 мг пиридоксина каждые 8 ч в течение дней или 10 мг пиридоксина каждые 8 ч в течение 5 дней [14], показывают, что витамин В6 может оказывать лечебное действие в отношении утренней тошноты. Каждое исследование показало небольшое, но заметное снижение случаев тошноты или рвоты у беременных женщин. Систематический обзор [Jewell D. et al.] исследований по изучению влияния витамина В6 на симптомы тошноты на ранних сроках беременности выявил некоторую терапевтическую эффективность назначения данного витамина [3]. Тем не менее следует отметить, что симптомы тошноты часто проходят без лечения, что делает затруднительным проведение хорошо контролируемых исследований.

В организме человека рибофлавин является неотъемлемым компонентом коферментов: флавинадениндинуклеотида (ФАД) и флавинмононуклеотида (ФМН). Коферменты, полученные из рибофлавина, называются флавокоэнзимы, а ферменты, которые используют флавокоэнзимы, — флавопротеины [1].

Преэклампсия характеризуется наличием повышенного АД, белка в моче и отеками во время беременности. У 5% женщин преэклампсия может прогрессировать до эклампсии, что является одной из основных причин материнской смертности.

Исследование, проведенное у 154 беременных женщин с повышенным риском развития преэклампсии, обнаружило, что женщины с недостаточностью рибофлавина имели в 4,7 раза больше шансов развития преэклампсии, чем те, у кого был адекватный пищевой статус по рибофлавину.

Причины преэклампсии/эклампсии до конца не изучены. Однако предполагается, что в основе лежит снижение внутриклеточного уровня флавокоэнзимов, которое может привести к митохондриальной дисфункции, увеличению окислительного стресса и нарушению высвобождения оксида азота, что вызывает расширение кровеносных сосудов [2].

Высокая распространенность нарушений статуса у женщин в период беременности диктует необходимость приема комплексов. Эти препараты должны содержать витамины и минералы в дозах, соответствующих рекомендуемым нормам потребления для беременных женщин, которые в среднем на 25% выше, чем для женщин детородного возраста.

Элевит® Пронаталь — поливитаминный препарат для беременных, эффективность и безопасность которого доказана клиническими исследованиями. Например, по данным исследования, проведенного et al., было показано, что прием комплекса Элевит® Пронаталь снижал риск пороков развития на 92%, а прием только фолиевой кислоты в мегадозах — на 32% [18].

Таким образом, прием комплекса Элевит® Пронаталь способствует рождению здорового ребенка, обеспечивая повышенные потребности матери и плода в витаминах и минералах до и во время беременности, а также при кормлении грудью.

Каждая таблетка Элевит® Пронаталь содержит:

Витамины: А — 1,2 мг, В1 — 1,6 мг, В2 — 1,8 мг, В6 — 2,6 мг, В12 — 4 мкг, С — 100 мг, D3 -12,5 мкг, Е — 15 мг, фолиевая кислота — 0,8 мг, биотин — 0,2 мг, пантотенат кальция -10 мг, никотинамид — 19 мг.

Минералы: кальций — 125 мг, магний — 100 мг, фосфор — 125 мг, железо — 60 мг, медь — 1 мг, марганец — 1 мг, цинк — 7,5 мг.

Эффективность препарата Элевит® Пронаталь доказана двойным слепым клиническим исследованием, которое проводилось с 1984 по 1991 г. с участием 5500 беременных. Более чем опыт применения в Европе и России подтверждает эффективность и хорошую переносимость комплекса Элевит® Пронаталь [4].

Также исследовалась эффективность препарата Элевит® Пронаталь для профилактики железодефицитной анемии (ЖДА) и гестоза при беременности. В исследование были включены 60 беременных, находившихся на стационарном лечении в дородовом отделении НИИ АГ им. (). Лабораторное исследование клинических анализов крови показало, что у беременных на фоне приема препарата Элевит® Пронаталь не происходило снижения гемоглобина ко второму триместру беременности, при этом наблюдался достоверный рост уровня железа сыворотки крови в пределах физиологической нормы. Отсутствие снижения уровня гемоглобина в исследованной группе свидетельствует об эффективной профилактической роли комплекса Элевит® Пронаталь в отношении ЖДА. Уровень ферритина и трансферрина у данных пациенток существенно не изменился, оставаясь в пределах физиологической нормы [16], что подтверждает безопасность дозировки железа в препарате, поскольку не только низкий, но и повышенный уровень данных металлопротеидов в сыворотке является фактором высокого риска развития различной патологии, инфарктов, инсультов и других сосудистых заболеваний [17].

Элевит® Пронаталь рекомендуется принимать женщинам до беременности (при принятии решения о зачатии), далее на протяжении всей беременности и во время кормления грудью по 1 таблетке в сутки после еды, запивая небольшим количеством воды.

Специальный состав Элевит® Пронаталь разработан для восполнения потребности женщин в витаминах и микроэлементах, необходимых для нормального течения беременности. Количественный состав комплекса Элевит® Пронаталь соответствует дозам, которые рекомендованы для рациона питания беременных и кормящих женщин.

  1. Коденцова В.М., Вржесинская в питании беременных // Гинекология. 2002. Т. 4, № 1.
  2. Ших витаминотерапия беременных // РМЖ. 2006. Т. 14, № 1 (253).
  3. Ших Е.В., Ильенко -фармакологические аспекты применения комплексов у женщин в период беременности. М.: , 2007. 80 с.
  4. Shane B. Folic acid, vitamin , and vitamin B6. In: Stipanuk M., ed. Biochemical and Physiological aspects of Human Nutrition. Philadelphia, PA6: WB Saunders Co, 2000. P. 483–518.
  5. Scholl T.O., Johnson acid: influence on the outcome of pregnancy // Am. J. Clin. N. 2000. Vol. 71(Suppl. 5). P..
  6. Schmidt R.J., Tancredi D.J., Ozonoff S. et al. Maternal periconceptional folic acid intake and risk of autism spectrum disorders and developmental delay in the CHARGE (CHildhood Autism Risks from Genetics and Environment) casecontrol study // Am. J. Clin. Nutr. 2012. Vol. 96. № 1. P. 80–89.
  7. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB12/
  8. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/biotin/
  9. Mock biotin deficiency is common in normal human pregnancy and is highly teratogenic in mice // J. Nutr. 2009. Vol. 139(1). P. 154–157.
  10. Chan A., Hanna M., Abbott M., Keane retinoids and pregnancy // Med. J. Aust. 1996. Vol. 165(3). P. 164–167.
  11. Traber E. In: Shils ME, Shike M, Ross AC, Caballero B, Cousins RJ, eds. Modern Nutrition in Health and Disease. Philadelphia: Lippincott Williams & Wilkiins, 2006. P. 396–411.
  12. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminD/
  13. http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins/vitaminB6/
  14. Hansen C.M., Leklem J.E., Miller status of women with a constant intake of vitamin changes with three levels of dietary protein // J. Nutr. 1996. Vol. 126(7). P. 1891–1901.
  15. Powers knowledge concerning optimum nutritional status of riboflavin, niacin and pyridoxine // Proc. Nutr. Soc. 1999. Vol. 58(2). P. 435–440.
  16. www.rmj.ru/articles_7486.htm
  17. van der Adl, Grobbee D.E., Roest M.et al. Serum ferritin is a risk factor for stroke in postmenopausal women // Stroke. 2005. № 36(8). Р.1637–1641.
  18. Czeizel primary prevention of birth defects: Multivitamins or folic acid? // Int. J. Med. Sci. 2004. Vol. 1(1). P. 50–61.doi:10.7150/ijms.1.50.Available from http://www.medsci.org/v01p0050.htm

Только для зарегистрированных пользователей

источник