Меню Рубрики

Витамины для беременных больных диабетом

Питание беременных женщин, страдающих сахарным диабетом

Женщины с сахарным диабетом должны придерживаться индивидуально разработанной диеты с исключением легкоусвояемых углеводов и при этом полностью покрывающей потребности матери и плода.

Цель лечения сахарного диабета у беременных женщин:

  • гликемия (уровень глюкозы в крови) натощак от 3,5 до 5,5 ммоль/л;
  • гликемия после еды от 5,0 до 7,8 ммоль/л;
  • гликемия через 2 часа после еды менее 6,7 ммоль/л;
  • уровень гликированного гемоглобина (Нb А1c ), который нужно контролировать каждые 3 месяца, должен быть менее 6,5%;
  • отсутствие глюкозы в моче

Диета — это краеугольный камень лечения гестационного сахарного диабета до включения инсулинотерапии, и строго необходимый фон — для введения инсулина при других типах сахарного диабета у беременных женщин.

При гестационном диабете лечение начинают с диеты, которая во многих случаях позволяет нормализовать углеводный обмен без инсулинотерапии. С одной стороны диета должна обеспечить достаточное (но не избыточное!) потребление энергии, с другой стороны, она должна предупредить гипергликемию за счет ограничения потребления углеводов.

В питании здоровых беременных женщин и больных сахарным диабетом 1-го типа за счет углеводов должно поступать в среднем 55% суточной потребности в энергии, а при гестационном диабете только 35 — 40%. Таким образом, диета при гестационном диабете имеет своеобразную белково-жировую ориентацию. Доказано, что именно ограничение потребления углеводов при гестационном диабете уменьшает риск развития крупного плода и кесарева сечения у беременной, а диета с относительно высоким содержанием углеводов (45-50% от энергоценности рациона) ведет к необходимости инсулинотерапии.

При гестационном диабете в сочетании с ожирением лечение начинают с диеты пониженной энергоценности из расчета 25-30 ккал на 1 кг нормальной массы тела для данной женщины (в среднем 1600-1800 ккал в сутки). Уменьшение потребления энергии достигается за счет исключения сахара и содержащих его продуктов (кондитерские изделия, варенье, сладкие йогурты, соки и др.), меда и очень сладких фруктов, резкого ограничения рафинированных крахмалистых продуктов (хлеб из муки высшего сорта, мучные изделия, манная крупа и др.) и продуктов с высоким и близким к высокому гликемическим индексом. Нежелательны и очень богатые животным жиром продукты — жирные сорта мяса, колбасные изделия, сало, молочные продукты с высоким содержанием жира.

Имеются рекомендации по более значительному снижению потребления энергии при сочетании гестационного диабета с ожирением. Однако такое питание опасно возникновением кетоза за счет накопления продуктов неполного обмена жиров и белка.

Традиционная инсулинотерапия (ТИТ)

  • Утром делается «короткий» и «длинный» инсулин перед завтраком, вечером – «короткий» и «длинный» инсулин перед ужином;
  • Или утром делается «короткий» и «длинный» инсулин перед завтраком, вечером перед ужином делается инсулин «короткого» действия, а перед сном инсулин «длительного» действия

Интенсивная инсулинотерапия (ИИТ)

  • «Короткий» инсулин вводится перед завтраком, обедом и ужином и «длинный» инсулин на ночь.
  • Или, утом, перед завтраком, вводится инсулин «короткого» и «длительного» действия, перед обедом – «короткий» инсулин, перед ужином «короткий» инсулин, а перед сном – инсулин «длительного» действия

У значительной части женщин с гестационным сахарным диабетом за счет только диетотерапии не удается нормализовать уровень глюкозы в крови. Если при соблюдении диеты гликемия натощак выше 5,5 ммоль/л, а через 2 часа после еды выше 7,8 ммоль/л, необходима интенсивная инсулинотерапия (как при диабете 1-го типа) с введением инсулина промежуточного действия на ночь. При инсулинотерапии количество в диете усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон), как правило, не должно превышать 220-270 г, то есть 18-22 «хлебных единиц».

Установлено, что именно интенсивная, а не традиционная инсулинотерапия способна приостановить излишний рост плода, снизить частоту кесарева сечения и родовых травм у беременной женщины. Используются только инсулины человека.

Следует подчеркнуть, что количество белка в диете должно оставаться в количестве, рекомендуемом здоровым беременным женщинам в соответствующий период беременности. Не изменяется и потребность в витаминах и минеральных веществах, но поскольку нереально обеспечить ее в полном объеме за счет диеты, необходим прием поливитаминно-минеральных препаратов.

У беременных с гестационным диабетом и ожирением, которые по акушерским показаниям должны соблюдать строгий постельный режим (привычные аборты, преэклампсия и др.), требуется более значительное снижение энергоценности диеты — до 1400-1600 ккал (25 ккал на 1 кг нормальной массы тела).

Рекомендуются разгрузочные дни 1-2 раза в неделю — творожно-молочные, мясо-овощные, кефирные и т. д. Полное голодание при беременности противопоказано!

Для беременных с гестационным диабетом при нормальной для данного периода массой тела энергоценность и состав рациона должны быть рассчитаны так, чтобы не было ни потерь, ни чрезмерной прибавки веса. Чрезмерной считается прибавка более 1 кг в месяц в первый триместр беременности и более 2 кг — во втором и третьем.

Потребность в энергии

  • в первый триместр беременности — 30 ккал/кг ИМТ, соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда
  • на четвертом месяце — возрастает примерно на 150 ккал, составляя в среднем 2100 ккал в сутки для женщин с низкой физической активностью
  • 5-9 месяцев — возрастает в среднем на 300 ккал в сутки, по сравнению с периодом до беременности, достигая 35-38 ккал/кг нормальной массы тела. Это составляет в среднем 2200-2300 ккал в сутки для женщин, образ жизни которых определяется преимущественно низкой физической активностью. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше.
  • постельный режим или период дородового отпуска — снижение потребности в энергии на 20-30%.

Обязательно — контроль массы тела. Высокая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки.

Увеличение массы тела во время беременности составляет в норме от 11,2 до 13,5 кг, в среднем 12 кг.

Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже — с отеками.

Неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела — менее 4,5 — 6 кг, указывающая на неполноценность питания.

Потребности в белках, жирах и углеводах

  • в первой половине беременности дополнительно 30 г белка
  • во второй половине беременности, при ограничении физической активности — в среднем 90 г белка — из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела женщины с весом 60 кг

Из общего количества белка до 55-60% должно быть представлено полноценными животными белками. Источник: молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

    Потребность в жирах — в среднем 75 г в сутки (1,2 г на 1 кг массы тела).

Источник: молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 25-30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20-25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

  • Потребность в углеводах — 310 — 320 г в сутки (5,2 г на 1 кг массы тела). При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 40 г. Источник: продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами — хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.
  • Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170-175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

    Потребности в витаминах и минеральных веществах

    • потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолиевой кислоте и витамине D — в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.
    • потребность в кальции — до 1200 мг в сутки. Источник: молоко и молочные продукты
    • потребность в магнии, цинке и йоде — соответственно до 350 мг, 15 мг и 200 мкг в сутки
    • потребность в пищевом железе — до 30 мг в сутки. Источник: мясо, рыба

    Для восполнения повышенной потребности в витаминах и многих минеральных веществах беременным женщинам рекомендуются поливитаминно-минеральные препараты.

  • Потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8-10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 месяца — до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Соль желательно использовать йодированную.
  • Параллельно ограничивают употребление жидкости (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, особенно в последние месяцы беременности. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки.
  • Исходная энергоценность рациона должна составлять около 2000-2100 ккал в сутки из расчета 30-35 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Потребление белка должно составлять 1,5 г на 1 кг массы тела или, в среднем, 90-100 г в сутки. Указанные величины близки или соответствуют величинам потребности в энергии и белке здоровых беременных женщин. Различия заключаются в снижении доли углеводов за счет исключения сахара и содержащих его продуктов, меда, очень сладких фруктов. Энергоценность рациона должна покрываться не менее чем на 35-40% за счет других источников углеводов, главным образом, нерафинированных и преимущественно с умеренными и низкими гликемическими индексами.

    Наибольшее ограничение потребления углеводов при гестационном диабете и инсулинотерапии рекомендуется на завтрак (30% от энергоценности завтрака), что уменьшает гипергликемию после еды, учитывая повышенную резистентность к инсулину утром.

    Разумеется, вкусовые пристрастия беременной женщины, а также некоторые физиологические проявления беременности (тошнота, изжога, отрыжка и др.), могут вносить изменения в употребление различных продуктов — источников углеводов. В этих случаях особое значение приобретает постоянный контроль уровня глюкозы в крови, главным образом — самоконтроль (или с помощью родственников) с внесением при необходимости поправок в дозы вводимого инсулина.

    Следует подчеркнуть, что после введения инсулина гипогликемические состояния у беременных женщин возникают чаще. В связи с этим требуется строгое соблюдение режима питания и правильного распределения углеводов по приемам пищи, а также упомянутый выше самоконтроль уровня глюкозы в крови, который при интенсивной инсулинотерапии надо проводить 4-б раз в день. Хотя легкие гипогликемии для беременной считаются безвредными, но лучше их не допускать. Крайне нежелательны состояния тяжелой гипогликемии. Они чаще всего бывают у беременных с сахарным диабетом 1-го типа.

    Вопрос о конкретных дозах вводимого инсулина может быть решен беременной женщиной только при консультации с врачом эндокринологом, но некоторые общие положения она должна знать обязательно.

    Обычно в первом триместре беременности потребность в инсулине немного снижается, во втором — повышается почти в 2 раза, в третьем триместре — вновь снижается за счет инсулина, образующегося в поджелудочной железе плода. Во втором триместре потребность в инсулине может составлять 1 Ед на 1 кг массы тела. При многоплодной беременности потребность в инсулине короткого действия нередко достигает 2 Ед на 1 кг массы тела.

    Поскольку при гестационном диабете в отличие от сахарного диабета 1-го типа собственная продукция инсулина сохранена, она позволяет покрывать часть потребностей организма, не связанных с приемами пищи, т.е. так называемую базальную потребность. Поэтому при гестационном диабете, требующем инсулинотерапии, часто бывает достаточным введения небольших доз инсулина короткого действия перед основными приемами пищи, а во введении инсулина средней продолжительности действия необходимость может и не возникать. Однако разнообразие вариантов течения гестационного диабета ведет к тому, что точная схема инсулинотерапии определяется обязательно индивидуально в зависимости от характера колебаний содержания глюкозы в крови и уровня гликированного гемоглобина (Нb А1c ). В результате суточная потребность в инсулине у отдельных беременных с гестационным диабетом варьирует от 15 до 100 Ед и более.

    При гестационном диабете, а также при редко встречающемся у беременных сахарном диабете 2-го типа значение в лечении имеют дозированные физические нагрузки, улучшающие контроль гликемии. Даже в домашних условиях при дородовом отпуске после еды целесообразно не сидеть и, тем более, не лежать, а походить по комнате, выполнить легкие работы по домашнему хозяйству. Полезны спокойные прогулки небыстрым шагом (со скоростью до 2,5 км в час), в том числе, после еды. При отсутствии медицинских противопоказаний допустимы различные физические упражнения.

    Инсулинотерапия у беременных имеет свои особенности и в связи с тем, что у некоторых из них возникают гестозы (токсикозы) — специфические симптомы и заболевания. При этом речь не идет о «токсикозе беременности», поскольку при нормальной беременности никаких специфических токсинов не обнаружено.

    Различают ранние, возникающие в первые 12 недель беременности, и поздние гестозы, развивающиеся в III триместре беременности (с 28 недели). Для ранних гестозов (ранних токсикозов) характерны тошнота, рвота, слюнотечение, для поздних — нарушение обмена веществ, функций сердечно-сосудистой системы, почек, печени.

    Выраженные ранние токсикозы сопровождаются частыми, иногда неукротимыми рвотами, обезвоживанием организма, падением массы тела. При рвоте средней тяжести (около 10 раз в сутки) и особенно при тяжелой рвоте (20 и более раз в сутки) прием пищи невозможен и необходимо внутривенное питание с введением растворов жидкости, минеральных веществ, глюкозы, иногда — аминокислот, витаминов, а также жировых эмульсий не позже 3-4-го дня вынужденного голодания. Часто все это требует срочного лечения в условиях больницы, особенно у беременных с диабетом 1-го типа, когда внутривенное питание, введение глюкозы сочетается с инсулинотерапией.

    В более легких случаях питание по химическому составу и энергоценности соответствует рассмотренному выше питанию беременной с сахарным диабетом, но строго индивидуализируется. В связи с изменением вкуса и непереносимостью запахов определенной пищи больная может в допустимых пределах сама выбирать меню. Пищу следует принимать небольшими порциями через каждые 2-3 ч, теплой (при непереносимости запахов — охлажденной), желательно лежа. Жидкую и плотную пищу лучше употреблять раздельно. Жидкость не ограничивают, но питье следует давать малыми порциями (50-100 мл). За 0,5-1 ч до и после еды не рекомендуется пить воду, кисели, соки. Полезно включать в рацион обезжиренные бульоны, студни, желе, печеный картофель с маслом, яйца, творог, пюре из фруктов. В ряде случаев показана протертая пища. Потребление поваренной соли может быть увеличено до 15 г, в частности, за счет квашеной капусты, соленых огурцов, паштета из сельди, селедочного масла.

    Читайте также:  Боровая матка и витамины для беременных

    Если беременная женщина из-за тошноты (чаще всего по утрам) не может полноценно питаться, надо снизить дозу инсулина короткого действия, но ни в коем случае не отменять совсем введение инсулина. Можно пить сладкий чай, сладкие и кисло-сладкие соки, компоты, морсы, съесть фруктовое или сливочное мороженое и т. д. И все это при самоконтроле уровня глюкозы в крови, что в какой-то мере позволит подобрать нужную дозу инсулина. Если нет возможности обеспечить такой самоконтроль, то необходимо обратиться к врачу.

    Наличие у беременных рвоты после введения инсулина может привести к развитию тяжелой гипогликемии. Поэтому при склонности к рвоте в первые месяцы беременности следует изменить условия инсулинотерапии. В таких случаях перед завтраком вводят полную рекомендуемую дозу инсулина средней продолжительности действия и лишь небольшое количество инсулина короткого действия. Если рвоты после приема пищи не было, доза короткого инсулина доводится до полной.

    При значительном и длительном уменьшении потребления обычной пищи, сопровождающимся заметной потерей массы тела желательно дополнять питание специальными диетическими продуктами. Для беременных женщин предназначены такие питательные смеси, как «Берламин Модуляр», «МД Мил Мама», «Думил Мама Плюс» и др. Например, сухая питательная смесь «Берламин Модуляр» не содержит сахарозы (сахара), фруктозы и лактозы (молочного сахара), легко растворяется в воде, имеет запах и вкус ванили. Для приготовления напитка 2 ст. л. (30 г) сухой смеси растворяют в стакане теплой кипяченой воды. В одном стакане содержится 5 г полноценного белка, 4 г жира, 18 г углеводов, около 130 ккал, необходимые витамины и минеральные вещества. Смесь можно вводить в молоко, а также в кашу и другие подходящие по вкусу блюда. Питательную смесь в указанном количестве применяют от 1-2 до 3-4 раз в день с учетом количества потребляемых углеводов, которое надо соотносить с дозами вводимого инсулина и уровнем глюкозы в крови.

    Беременные женщины с сахарным диабетом 1-го типа подвержены повышенному риску развития диабетического кетоацидоза, причины которого сходны с причинами при этом диабете без беременности, в частности в связи с наслоением острых инфекционных заболеваний. Отметим, что при кетоацидозе во время беременности риск нарушений развития плода достигает 20 — 30%. Укажем еще раз, что сохранение беременности не рекомендуется, если на ее ранних стадиях возник диабетический кетоацидоз.

    Поздние гестозы относятся к типичным в акушерской практике заболеваниям беременных, но при сахарном диабете риск развития поздних гестозов возрастает. К проявлениям поздних гестозов относят повышение артериального давления, отеки на лице, руках и/или ногах, нередко протеинурия — выделение более 1 г белка с мочой. Все эти проявления часто обозначаются как «преэклампсия».

    Беременные с сахарным диабетом при преэклампсии должны получать прежнюю инсулинотерапию, а также прежнюю по содержанию белков, жиров, углеводов и энергии диету. Однако потребление поваренной соли умеренно ограничивают — до 6 г в день за счет исключения заведомо богатых солью продуктов или добавления соли в пищу. При явных отеках и артериальной гипертензии допустима замена части (до 2 г) поваренной соли на ее заменители, богатые калием и магнием. Количество свободной жидкости в рационе не следует резко ограничивать, оно должно составлять в среднем 1 — 1,2 л. Содержание в рационе калия, кальция и магния, а также витаминов должно быть на верхней границе физиологических потребностей беременной как за счет пищевых продуктов, так и витаминно-минеральных препаратов.

    источник

    Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

    Несмотря на то что диабетом страдают менее1% женщин в возрасте 16-40 лет, эта болезнь может впервые дать о себе знать во время беременности. Так, сахарный диабет беременных встречается у 5% будущих мам. При лечении этого заболевания у беременных питанию отводится первостепенная роль.

    Сахарный диабет — это заболевание, при котором нарушаются все виды обмена веществ из-за недостаточности или полного отсутствия в организме инсулина — гормона, вырабатывающегося в поджелудочной железе и обеспечивающего доставку глюкозы к клеткам организма.

    При недостатке инсулина повышается содержание сахара в крови (гипергликемия) и в моче (.глюкозурия). При сахарном диабете инсулин или вообще отсутствует (при диабете I типа) или же клетки организма недостаточно реагируют на него (при диабете II типа, или инсулиннезависимом диабете).

    Недостаточность инсулина в организме приводит к нарушению всех видов обмена веществ. В результате изменений нарушается функция почек, снижается синтез белка, в том числе и антител, что приводит к уменьшению сопротивляемости организма инфекциям. Почки выводят избыток глюкозы, которая «тянет» за собой воду, приводя к полиурии (повышенному мочеотделению). Значительная потеря жидкости в результате усиленного мочеиспускания приводит к обезвоживанию организма. Усиливается выделение из организма многих полезных веществ.

    Первая стадия — потенциальный диабет, когда имеется лишь предрасположенность к заболеванию. О предрасположенности женщин к заболеванию диабетом можно говорить в следующих случаях:

    • если оба родителя женщины больны диабетом;
    • если ее однояйцовый близнец — диабетик;
    • если ранее у женщины рождались дети с массой тела более 4500 г;
    • если женщина страдает ожирением;
    • если у нее были привычные выкидыши;
    • если она страдает экземой, нейродермитом и другими аллергическими заболеваниями;
    • при многоводии;
    • при глюкозурии (обнаружении сахара в моче);
    • при раннем развитии катаракты — заболевания, при котором поражается хрусталик глаза.

    Вторая стадия — скрытый диабет, который выявляется с помощью специальных анализов; сахарной кривой — измерения сахара крови несколько раз в течение дня — и (при наличии показаний) теста на толерантность к глюкозе (определение сахара крови после приема пациентом глюкозы).

    Третья стадия — явный диабет, когда имеются характерные симптомы, признаки заболевания.

    • большое количество мочи, иногда доходящее до 10-15 литров в сутки. Поскольку глюкоза не перерабатывается нормальным образом, она выводится с мочой. Почки производят большое количество мочи, чтобы растворить глюкозу;
    • сухость во рту и постоянная неутолимая жажда. Причиной является потеря (с мочой) большого количества воды;
    • постоянный неутолимый голод . Причиной является недостаток глюкозы в клетках ;
    • кожный зуд вследствие раздражения кожи глюкозой, выделяемой с потом;
    • истощение, связанное с тем, что клетки сжигают жировые запасы. Это особенно характерно для диабета I типа — инсулинозависимого диабета;
    • ацетон в моче при диабете I типа. Ацетон является результатом сжигания жировых запасов;
    • слабость, снижение трудоспособности, нарушение зрения, головные боли, бессонница, раздражительность, боли в области сердца, в икроножных мышцах.

    Если у вас имеются перечисленные симптомы необходимо срочно обратиться к врачу, сделать анализ крови на сахар. Необходимо своевременно выявить диабет, чтобы принять меры и избежать неблагоприятных последствий для вашего малыша. Заболевания почек, нарушение зрения и другие осложнения диабета во время беременности усиливаются и могут доставить много неприятностей.

    Беременность является четким индикатором для выявления предрасположенности к диабету. Известно, что все органы беременной женщины работают с повышенной нагрузкой, поэтому диабет способен впервые проявиться именно в этот период. Начало заболевания может быть постепенным, незаметным либо острым, с возникновением диабетической комы (потери сознания).

    Вероятность развития сахарного диабета беременных наибольшая в 20-24 недели беременности. Поэтому именно в эти сроки женщине предлагают сдать кровь на сахар, а при превышении нормальных значений проводят тест на толерантность к глюкозе — определяют содержание сахара в крови через определенные промежутки времени после того, как пациентка получила глюкозу.

    После родов диабет, возникший в период вынашивания малыша, может исчезнуть, но может и остаться.

    Беременность у женщин, больных сахарным диабетом, при отсутствии правильного лечения протекает с большим количеством серьезных осложнений. Прогрессируют сосудистые заболевания (например, диабетическая ретинопатия — поражение сетчатки — выявляется у 35% беременных с сахарным диабетом). Диабетическое поражение почек способствует присоединению гестоза — осложнения беременности, проявляющегося повышением артериального давления, появлением отеков, белка в моче, вплоть до развития эклампсии (судорожных приступов с потерей сознания). Самопроизвольное прерывание беременности происходит у 15-30% женщин в 24-27 недель беременности и раньше. Но при осуществлении тщательного наблюдения и лечении угроза спонтанного выкидыша не превышает таковую у здоровых женщин.

    • В первом триместре беременности течение болезни временно улучшается: уменьшается уровень глюкозы в крови. Но это может привести к резкому снижению уровня сахара крови (гипогликемии). Поэтому дозу инсулина уменьшают на 1/3.
    • С 13 недель беременности уровень сахара крови возрастает, течение болезни ухудшается. Дозу инсулина в этот период увеличивают.
    • С 32 недель беременности до родов вновь возможно улучшение течения диабета и появление гипогликемии. Поэтому дозу инсулина уменьшают на 20-30%.
    • Во время родов происходят значительные колебания уровня сахара в крови: может развиться гипергликемия (из-за эмоциональных всплесков, страха и боли) или гипогликемия (как следствие проделанной физической работы и утомления женщины).

    Приблизительно 25% беременных женщин с диабетом нуждаются в инсулинотерапии. Доза инсулина, количество инъекций и время введения препарата назначаются и контролируются врачом. Поводом для перехода на инсулинотерапию может служить слишком быстрый рост плода даже при нормальном уровне сахара в крови. Переходят на инсулин и в тех случаях, если за 2 недели диеты хотя бы дважды цифры глюкозы окажутся повышенными.

    Основной принцип лечения сахарного диабета во время беременности — стремление к полной компенсации заболевания путем адекватной инсулинотерапии в сочетании с рациональным питанием.

    • Мучные изделия: 1 ХЕ соответствует 1 куску любого хлеба, 1 тонкому блину» 1- 2 оладьям, 4 пельменям, 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки, крахмала, панировочных сухарей. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ.
    • Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы.
    • Молочные продукты: 1 стакан молока, кефира, простокваши, сырник (85г) – 1ХЕ.
    • Овощи: одна средней величины картофелина, три крупные моркови, 200г кабачков, 1 крупная свекла, 1 столовая ложка с горкой картофельного пюре — 1 ХЕ. Капуста и салат не учитываются.
    • Фрукты и ягоды: половина банана (55г) или початка кукурузы (80г), яблоко, груша, персик, апельсин, грейпфрут, кусочек дыни или арбуза (130 г), 2-3 средних абрикоса или сливы — 1 ХЕ. 100г вишни, черешни — 1 ХЕ. 120г малины, крыжовника, черники, брусники, 250 г клюквы, ежевики — 1 ХЕ.
    • Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов.
    • 1 средняя котлета — 1 ХЕ. Продукты, в состав которых входят только мясо и рыба, не содержат углеводов и не нуждаются в учете.

    Диета является важной составляющей частью лечения сахарного диабета. Целью ее назначения является нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушений жирового и белкового обмена.

    За время беременности больная сахарным диабетом должна прибавить в весе не более 10-12 кг. Ее диета обязательно согласовывается с врачом-эндокринологом. Она содержит уменьшенное количество углеводов (200-250 г в сутки), жиров (60-70 г в сутки) и нормальное или даже увеличенное количество белков (1-2 г на 1 кг массы тела в сутки); энергетическая ценность — 2000-2200 ккал. При ожирении количество калорий ограничивается до 1600-1900 ккал. У беременных с диабетом без ожирения такая диета приближает значение массы тела новорожденных к нормальным цифрам (2800-4000 г). Это имеет немаловажное значение, поскольку у женщин с сахарным диабетом в 5 раз чаще, чем у здоровых, рождаются дети с весом 4500 г и более, что может приводить к травматизму в родах. Диета должна составляться так, чтобы количество углеводов ежедневно было одинаковым, а прием пищи должен быть дробным (желательно 4-5 раз в день). В диете беременных, больных сахарным диабетом, должны содержаться витамины А (800 мкг в день), группы В (B1 — 1.5 мг, В2 — 1,6 мг, В6 -2,2 мг, В12 — 2,2 мкг в день), С (70 мг в день), и D (10 мкг в день), фолиевая кислота (400 мкг в день) и йодид калия (200 мкг в день).

    Существует два вида углеводов: усваиваемые и неусваиваемые. Неусваиваемые углеводы (так называемая пищевая клетчатка, она содержится в овощах и фруктах, хлебе и ягодах, особенно много ее в капусте) уровень сахара в крови не повышают. Такие углеводы при попадании в желудок разбухают и создают чувство сытости, способствуют нормализации работы кишечника, вследствие чего играют важную роль в процессе пищеварения. Усваиваемые углеводы повышают уровень сахара в крови, но по-разному, поскольку тоже делятся на легкоусваиваемые и трудно-усваиваемые. Легкоусваиваемые, или простые, углеводы (чистый сахар и продукты, содержащие большое его количество, например конфеты, мармелад, торты, пирожные) быстро разрушаются в кишечнике и приводят к быстрому повышению уровня сахара в крови. Трудноусваиваемые углеводы содержатся в овощах, фруктах, крупах, макаронах, хлебобулочных изделиях, комбинированных продуктах (котлетах, пельменях, варениках, колбасе) и имеют более сложное строение, медленнее разрушаются в кишечнике.

    Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12 г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно прогнозировать, насколько повысится сахар в крови, следовательно определить дозу вводимого инсулина. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин) рекомендуется съедать не более 4 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (если сахар в крови, который женщина контролирует сама, в норме). Потребность в инсулине для усвоения 1 ХЕ подбирается индивидуально под наблюдением эндокринолога при помощи постоянного контроля над уровнем сахара в крови. Первичный подбор дозы и вида инсулина выполняется в специализированном стационаре, а в последующем уровень сахара крови определяется самостоятельно в домашних условиях при помощи глюкометра.

    Кроме диеты и инсулина больным сахарным диабетом полезна физическая нагрузка; в этом случае работающие мышцы потребляют глюкозу и содержание сахара в крови уменьшается, Беременным в качестве физических упражнений рекомендуются пешие прогулки.

    Помните, что только тщательный врачебный контроль, строгое соблюдение диеты и всех врачебных предписаний является условием безопасной беременности у женщин, страдающих сахарным диабетом, а также гарантией здоровья будущего ребенка.

    • легкоусваиваемые углеводы: сахар, сиропы, пирожные, печенья, виноград, финики, конфеты, варенье» мед, мороженое, шоколад, манную и рисовую каши, сладкие напитки, виноградный сок;
    • крепкие, жирные бульоны, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, колбасы, консервы, жирные виды и сорта рыб» соленую, копченую, консервы в масле, икру;
    • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
    • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
    • соленые и маринованные овощи, жирные, острые и соленые соусы.
    Читайте также:  Большие дозы витамина с для беременных

    Продукты, содержащие различные сахарозаменители (аспартам, сахарин, ксилит, сорбит и др.), во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку не исключено их вредное воздействие на плод. Безопасным считается лишь употребление фруктозы.

    источник

    Беременность и последующее рождение ребёнка, возможно, самое серьёзное решение в жизни каждого человека. Для женщины с сахарным диабетом, это ещё более ответственный шаг. У многих женщин, имеющих в анамнезе сахарный диабет 1 и 2 типов, беременность протекает также как и у женщин, не имеющих этих диагнозов, на свет появляются здоровые дети. Это вовсе не значит, что беременность, протекающая на таком фоне, не требует самого пристального внимания.

    Если вы собираетесь зачать ребёнка или подозреваете, что беременность уже наступила, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Беременность, развившаяся на фоне сахарного диабета, несет в себе риск для здоровья женщины и плода. Беременность утяжеляет течение диабета и способствует раннему развитию его осложнений. Опасность сахарного диабета для беременной заключается и в том, что при высоком уровне глюкозы в крови на ранних стадиях беременности могут быть самопроизвольные аборты, а на поздних стадиях нередко развивается многоводие, которое часто вызывает преждевременные роды.

    К факторам риска для беременной женщины, страдающей недостаточно компенсированным сахарным диабетом, относят: прогрессирование сосудистых осложнений (ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца), учащение случаев осложнений диабета — гипогликемии и кетоацидоза, развитие осложнений самой беременности, прежде всего, гестоза (позднего токсикоза). Следует подчеркнуть, что при хорошей компенсации сахарного диабета до и во время беременности частота указанных и других осложнений значительно снижается.

    Новорожденные от матерей, страдающих диабетом, часто имеют большую массу тела (4,5 кг и более) и крупные размеры. Это обусловлено повышенным поступлением глюкозы из крови матери через плаценту в кровь плода, что заставляет его поджелудочную железу в избытке вырабатывать инсулин — стимулятор процессов роста. Несмотря на крупные размеры, новорожденные по ряду показателей являются незрелыми.

    При планировании беременности надо принимать во внимание и отдаленные последствия – возможность наследственной передачи сахарного диабета от родителей ребенку. В зависимости от типа диабета (1-го или 2-го) различна опасность возникновения у ребенка в будущем сахарного диабета. Вероятность рождения у больной диабетом 1-го типа ребенка, который позже тоже заболеет диабетом, в значительной степени зависит от отца ребенка. Если отец здоров, то вероятность, что ребенок до наступления 20 лет тоже заболеет диабетом 1-го типа равна всего 1 %.

    Если диабет 1-го типа имеется у отца, то риск развития в будущем этого диабета у ребенка достигает 6%.

    Если у женщины сахарный диабет 2-го типа, то риск для ребенка заболеть диабетом 2- го типа составляет 15 — 30%, если же больны оба родителя, то 60 -70%. Однако сахарный диабет 2-го типа чаще всего развивается после 45 — 50 лет, когда вопрос о беременности уже не так важен для подавляющего большинства женщин.

    До 1980 годов женщинам с предгестационным диабетом врачи рекомендовали избегать беременности, а в случаях ее наступления для улучшения обмена веществ и уменьшения риска осложнений у плода предлагали проводить почти всю беременность в больнице под наблюдением врача. В настоящее время подход к проблеме беременности на фоне сахарного диабета изменился. Появление «школ больных сахарным диабетом», новых генно-инженерных инсулинов человека, качественных и удобных средств самоконтроля за уровнем глюкозы в крови позволяет добиваться стойкой компенсации диабета еще в период планирования беременности. Однако продолжают оставаться некоторые противопоказания к беременности при сахарном диабете и рекомендации, когда ее планирование нежелательно.

    Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук выделяет следующие противопоказания к беременности или медицинские показания к ее прерыванию для женщин, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа:

    • тяжелая диабетическая нефропатия с прогрессирующей почечной недостаточностью;
    • тяжелое диабетическое поражение глаз – пролиферативная ретинопатия, неподдающаяся коррекции;
    • тяжелая ишемическая болезнь сердца.

    Беременность не рекомендуется (нежелательна) если:

    • возраст женщины старше 38 лет;
    • гликированный гемоглобин (Hb A1c) выше 7% в ранний период беременности;
    • развился диабетический кетоацидоз в ранние сроки беременности;
    • сахарный диабет у обоих супругов;
    • имеется сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза;
    • у женщины хронический пиелонефрит;
    • в прошлом у женщины с компенсированным во время беременности сахарным диабетом имели место случаи гибели или рождения детей с пороками развития;
    • сахарный диабет сочетается с резус-сенсибилизацией (резус-конфликтном) у матери.

    Женщина, больная сахарным диабетом, должна планировать беременность в молодом возрасте, когда риск осложнений наиболее низок. При планировании беременности рекомендуется 3-4 месяца до планируемого зачатия применять противозачаточные средства и все это время стремиться к максимальной и стабильной компенсации диабета.

    В таблице ниже представлены методы контрацепции (предупреждения беременности) при сахарном диабете, рекомендуемые в России «Национальными стандартами оказания помощи больным сахарным диабетом».

    По мнению Американской диабетической ассоциации (2005) нет таких методов контрацепции, которые специфически противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Главным является высокая надежность метода, не допускающая незапланированной беременности.

    Для нормализации углеводного обмена рекомендуется интенсивная инсулинотерапия генно-инженерными человеческими инсулинами при сахарном диабете l-го и 2-го типов, поскольку глюкозоснижающие таблетированные препараты противопоказаны даже в самый ранний период беременности

    Состояние здоровья женщин, больных сахарным диабетом

    Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации (неполной компенсации)

    Больные сахарным диабетом 2-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации

    Больные сахарным диабетом 2-го типа с повышенным уровнем триглицеридов в крови и нарушениями функции печени

    Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии декомпенсации и/или с выраженными сосудистыми осложнениями

    Больные сахарным диабетом 1-го типа имеющие 2 и более детей и/или тяжелое течение основного заболевания

    Триквилар, тризистон, тримерси

    Препараты, содержащие этинил экстрадиол: логест, мерсилон, новинет. Препараты, содержащие прогестагены: дезогестрел, норгестимат, гестоден

    Вагинальные гормональные контрацептивы; безусые медьсодержащие внутриматочные спирали

    Контрацептивные гормональные кольца, содержащие стероиды; гестагенсодержащие внутриматочные спирали

    Механические и химические (спринцевание, пасты)

    Добровольная хирургическая стерилизация

    Примечание. Больным сахарным диабетом не рекомендуются следующие методы контрацепции: 1) влагалищная диафрагма; 2) препараты и спирали, содержащие прогестагены – больным сахарным диабетом 1-го типа.

    Установлено, что увеличение Hb A1c выше нормы всего лишь на 1 % сопряжено с ростом частоты самопроизвольных абортов у беременных и дефектов развития у плода. Полагают, что уровень НЬ A1c на 1 % ниже нормальных величин или не выше 5,8% является желаемой целью при планировании беременности. Отметим, что добиться этой цели подчас очень сложно, особенно при лабильном, плохо управляемом течении диабета, склонности к гипогликемическим состояниям. Отсюда вытекает необходимость определения оптимальных доз инсулина при контроле уровней глюкозы в крови 6 -7 раз в день.

    Планирование беременности при сахарном диабете не исчерпывается вопросами контрацепции и инсулинотерапии. Большое значение имеет соблюдение диеты, дополняемой физиологическими дозами поливитаминно-минеральных препаратов с включением фолиевой кислоты, железа и йода. Если женщина не употребляет йодированную поваренную соль, следует ежедневно принимать таблетки по 100 мкг (0,1 мг) йода.

    Надо прекратить курение; при диабете 2-го типа с ожирением постараться похудеть за счет диеты и физических нагрузок; при артериальной гипертензии нормализовать, насколько это возможно, артериальное давление, но с исключением таких лекарств, как ингибиторы АПФ, а перед зачатием и большинства других гипотензивных препаратов.

    • Клинический и биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусы гепатита В и С.
    • Гинекологические обследования — ультразвуковое исследование малого таза, мазки на инфекции, передаваемые половым путем, мазок на атипичные клетки; при необходимости — обследование и лечение полового партнера.
    • Осмотр глазного дна врачом-офтальмологом, при необходимости — лазерная фото коагуляция сетчатки. Риск прогрессирования диабетической ретинопатии во время беременности снижается при компенсации диабета и проведении фото коагуляции до зачатия.
    • Исследование состояния почек и мочевых путей общий анализ мочи, суточная микроальбуминурия и др. Целесообразен посев мочи на наличие болезнетворных микробов и определение их чувствительности к антибиотикам. Инфекция мочевых путей может протекать бессимптомно у женщин с сахарным диабетом, но стать причиной выраженного воспаления (пиелонефрит, цистит и др.) при беременности.
    • Неврологическое обследование на наличие автономной нейропатии, которая может осложнять течение диабета во время беременности.
    • Кардиологическое обследование при длительности сахарного диабета более 10 лет, особенно на наличие ишемической болезни сердца и/или артериальной гипертензии.

    Таким образом, вопрос о возможности беременности у женщин с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа решается в каждом случае индивидуально с учетом истории болезни и результатов обследования. Эти данные определяют и подходы к планированию самой беременности. К сожалению, значительная часть больных диабетом женщин не обращается за консультацией к эндокринологу и акушеру-гинекологу до наступления беременности.

    Лечение беременных женщин, больных любым сахарным диабетом (т.е. 1-го и 2-го типов и гестационным), проводится по общим принципам компенсации нарушении обмена веществ, прежде всего — нормализации концентрации глюкозы в крови диетическими и лекарственными методами. Однако имеется существенная особенность:

    диетотерапия должна учитывать нормы питания здоровых беременных женщин — важного условия благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода и новорожденного.

    Ниже представлены основные принципы питания при неосложненной какими-либо заболеваниями беременности.

    • Потребность в энергии и показатели массы тела

    Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии мя обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет в норме от 11,2 до 13,5 кг, в среднем 12 кг. Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже — с отеками. Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела — менее 4,5 — 6 кг, указывающая на неполноценность Питания.

    Точно рассчитать энергетические потребности при беременности сложно. У невысоких, худощавых женщин обычно рождаются небольшие дети и поэтому такие женщины «попадают» в нижний диапазон нормального прироста массы тела. Эти женщины нуждаются в меньшем (по сравнению со средним уровнем) дополнительном количестве энергии.

    Для тучных женщин необходимо принимать меры для предупреждения излишнего увеличения массы тела, а для женщин с недостаточным весом прирост ее, наоборот, должен быть больше, чем указанная выше средняя величина.

    Американские ученые рекомендуют при расчете оптимальной прибавки веса за время беременности учитывать индекс массы тела (ИМТ), имевший место до начала беременности (см. таблицу ниже).

    Желательные прибавки веса с учетом массы тела в период, предшествующий беременности

    Исходные уровни индекса массы тела (ИМТ)

    Рекомендуемая прибавка массы (кг)

    В течение всей беременности

    За одну неделю 2-3-го триместра

    Принято считать, что в первый триместр (3 месяца) беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце — потребность в энергии возрастает пример» но на 150 ккал, составляя в среднем 2100 ккал в сутки для женщин с низкой физической активностью. Отметим, что 150 ккал дают 60-70 г пшеничного хлеба, 100 г полужирного творога, 150 г бананов и т. д.

    Во второй половине беременности (5-9 месяцев) дополнительная потребность в энергии возрастает в среднем на 300 ккал в сутки, по сравнению с периодом до беременности, достигая 36 — 38 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это составляет в среднем 2200 — 2300 ккал в сутки для женщин, образ жизни которых определяется преимущественно низкой физической активностью. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше. Однако, если беременная начинает вести малоподвижный образ жизни, указанное потребление энергии будет для нее избыточным и приведет к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Обязательным является контроль массы тела. Высокая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находятся на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20 — 30%.

    • Потребности в белках, жирах и углеводах

    По действующим в России нормам питания беременным женщинам, дополнительно к рекомендуемой потребности в белке до беременности, требуется 30 г белка. Во второй половине беременности, при ограничении физической активности, в рационе должно быть в среднем 90 г белка из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела женщины с весом 60 кг.

    Из общего количества белка до 55 — 60% должно быть представлено полноценными животными белками. Источниками последних должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

    Потребление жиров в этом периоде должно составлять в среднем 75 г в сутки (1,2 г на 1 кг массы тела). Лучшим Источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 25 — 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20 — 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

    Во второй половине беременности потребность в углеводах составляет примерно 310-320 г в сутки (5,2 г на 1 кг массы тела). При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 40 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.

    Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170 — 175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

    • Потребности в витаминах и минеральных веществах

    Витаминная полноценность питания имеет особенное значение для беременной женщины, так как потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолиевой кислоте и витамине D — в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Среднесуточная потребность в витаминах при беременности составляет: витамин С — 70 мг, витамин А — 1 мг, витамин Е — 10 мг, витамин D — 10 мкг (400 МЕ), витамин В1 — 1,5 мг, витамин В2 — 1,6 мг, витамин В6 — 2,1 мг, витамин РР — 16 мг, витамин В 12 — 4 мкг, фолиевая кислота — 400 мкг. Приведенные величины могут быть полезны для их сопоставления с данными о содержании витаминов на этикетках витаминных препаратов и пищевых продуктов.

    Читайте также:  Био макс витамины для беременных

    В связи с широкой распространенностью витаминной недостаточности организма и сложностью обеспечения витаминной полноценности питания даже при обычной, а не повышенной потребности в витаминах, всем беременным женщинам показан прием препаратов поливитаминов, но только в физиологических дозах — одно, или, как исключение, — два драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

    При беременности возрастает потребность в кальции до 1200 мг в сутки. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде — соответственно до

    350 мг, 15 мг и 200 мкг в сутки. Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в пищевом железе увеличивается в 1,5 — 2 раза — до 30 мг в сутки. Это объясняется повышенным его расходом в связи с увеличением объема крови беременных и размеров матки, ростом плаценты и плода.

    Недостаточное потребление легкоусвояемого железа (мясо, рыба), а также аскорбиновой кислоты (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), улучшающих усвоение железа из зерновых продуктов, нередко является причиной железодефицитной анемии у беременных, когда концентрация гемоглобина в крови становится ниже 100 г/л.

    Исследования, проведенные Институтом питания Российской академии медицинских наук, показали, что в питании трудоспособных женщин из бедных семей потребление железа и витамина С было в 2 раза ниже суточной потребности. Согласно современным данным, дефицит железа либо в скрытой, либо в явной (в виде анемии) форме развивается практически у всех беременных женщин. Общепризнанно, что беременным необходимо дополнять свое питание препаратами железа, так как железодефицитная анемия влияет не только на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка.

    Особое значение приобретает обеспеченность витаминами и микроэлементами беременных, имеющих некоторые факторы риска (таблица ниже).

    Для восполнения повышенной потребности в витаминах и многих минеральных веществах беременным женщинам рекомендуются поливитаминно-минеральные препараты, особенно те, которые разработаны специально для них матерна, гравинова гранулят, пренатал, элевит пронатоль, компливит «Мама)), сана-сол и др. Дозы витаминов и минеральных веществ в указанных и подобных им препаратах, принимаемых по 1 драже в день, не превышают физиологические потребности беременных женщин, то есть по сути своей они являются не лекарствами, а дополнительными компонентами питания.

    Специальные показания для коррекции рациона беременных (по решению подкомитета по питанию при беременности Национальной академии наук США)

    Женщины, получающие недостаточное по объему и энергии питание

    Высокого риска в связи с беременностью двойней или тройней

    Проживающие в северных широтах

    (использующие препараты железа в дозе более 30 мг в сутки)

    Витамины В1, В2, В6 – по 2,0 мг

    Потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8 — 10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 месяца — до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Соль желательно использовать йодированную. Параллельно ограничивают употребление жидкости (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, особенно в последние месяцы беременности. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. В таблице ниже представлен продуктовый набор, рекомендуемый женщинам во второй половине беременности, причем количество указанных продуктов имеет ориентировочное значение.

    Крупа и макаронные изделия

    Сахар и кондитерские изделия

    Молоко и кисломолочные напитки

    Творог полужирный и нежирный

    В заключение кратких рекомендаций по рациональному питанию беременных отметим, что для здоровых женщин нет запрещенных продуктов, а только более или менее полезные. Следует учитывать национальные традиции в питании, личные привычки, возможные изменения вкусовых ощущений при беременности. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами. Поэтому рацион должен обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Абсолютно противопоказаны при беременности только все алкогольные напитки.

    Значительная часть рассмотренных выше рекомендаций (потребление белка, витаминов, минеральных веществ и др.) распространяются и на диеты беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, особенно на диету при неосложненном диабете 1-го типа. Изменения касаются главным образом. Количества углеводов в рационе и их качественного состава при гестационном сахарном диабете.

    Далее поговорим о том, на какие аспекты следует обратить внимание женщине с сахарным диабетом при наступлении беременности.

    Первый триместр беременности

    1. Проверяйте уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.
    2. Важно придерживаться правильной диеты, а также принципов здорового образа жизни – адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения.
    3. При возникновении тошноты и/или рвоты, не спешите списывать эти симптомы на беременность, обязательно обратитесь к врачу.
    4. Не забывайте принимать фолиевую кислоту.
    5. При наличии диабета необходимо уметь проверять уровень кетонов в моче.

    Второй триместр беременности

    Задача будущей мамы в это время та же — проверять уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.

    Третий триместр беременности

    • Высокий индекс массы тела, т.е. ожирение.
    • В роду у близких родственников выявлялся сахарный диабет второго типа.
    • Ранее у женщины случались выкидыши.
    • Вес старших детей при рождении составлял более 4,5кг.
    • Во время предыдущей беременности развивался гестационный диабет.
    • В семье есть близкие родственники родом из стран Ближнего Востока, побережья Карибского моря, Южной Азии.

    Протестироваться на наличие гестационного диабета женщине необходимо, если хотя бы одно из перечисленных утверждений относится к ней.

    Как уже говорилось, наиболее рискованный период беременности в плане развития гестационного диабета является третий триместр. К этому времени уже сформировались основные органы и системы будущего ребёнка, следовательно, патологическое влияние заболеваний матери на ребёнка значительно меньше, нежели в первом и втором триместрах беременности. Сахарный диабет первого и второго типов сопровождают беременность и плод с самого начала, что приводит к значительно более выраженному влиянию. Степень этого влияния зависит от того, каков уровень глюкозы крови и как долго и значительно он повышен.

    Чаще всего при гестоционном диабете уровень глюкозы крови поддерживается на нормальных значениях с помощью одной лишь диеты. Помните, что помочь вам выработать правильную диету может врач-диетолог, а если такого специалиста нет в вашем городе, то понадобится консультация эндокринолога. В том случае, когда диета оказалась неэффективной, придётся прибегнуть к лекарственным препаратам, а при необходимости и к инсулину. Такие случаи составляют около 10-20% в статистике гестационного диабета.

    После рождения ребёнка гестационный диабет чаще всего полностью отступает. В роддоме после родов женщине обязательно проконтролируют уровень глюкозы крови, в дальнейшем необходимо сделать аналогичный анализ через шесть месяцев, а потом наблюдаться ежегодно. В том случае, если лечение гестационного диабета требовало применение сахароснижающих препаратов или инсулина, можно прекратить их приём непосредственно после родов. Однако у 30% женщин, которые перенесли гестационный диабет, особенно потребовавший применения медикаментозной терапии, есть риск в дальнейшем заболеть сахарным диабетом второго типа (этот вид диабета диагностируется в среднем у 10% людей). 5-10% перенесших гестационный диабет женщинам может угрожать сахарный диабет первого типа. Чаще всего это связано с тем, что у этих женщин диабет протекал в скрытой форме, а беременность послужила провоцирующим фактором.

    Если при первой беременности выявлялся гестационный диабет, риск его развития при последующих беременностях достаточно высок. Но Если женщина сможет справиться с факторами риска его развития (снизить массу тела, во время начать соблюдение диеты и т.д.), возможность возникновения данного вида диабета значительно меньше. Следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы крови в сроках беременности 16-18 недель и 28 недель.

    источник

    При лечении диабета у беременных диета играет ключевую роль. Калорийность пищи в течение дня должна быть в пределах 1600-2200 ккал (лучше меньше, чем больше). Следует питаться до 5 раз в день (3 основных приема и 2 закуски). Суточная доза вычисляется на основе нормальной массы тела до беременности (на каждый килограмм должно припадать 35 ккал).

    Рекомендуемый дневной рацион должен содержать:

    • 40-50% углеводов (с преобладанием сложных форм);
    • 15-20% белков;
    • 30-35% жиров.

    Потребление калорий зависит от триместра беременности и базового веса тела женщины и ее физической активности.

    Питание при сахарном диабете беременных должны быть в форме углеводов (не больше 200 г в день), оставшаяся часть — это белок, жиры и сахар в виде овощей, круп или муки грубого помола.

    Такая диета поможет компенсировать уровень глюкозы и не будет угрожать здоровью или нормальному развитию плода:

    • первый завтрак;
    • второй завтрак;
    • обед;
    • полдник;
    • ужин;
    • небольшой перекус перед сном (йогурт или кусочек хлеба).

    Вот несколько рекомендаций:

    1. Распределить продукты между употреблением еды. Большое количество пищи за один раз может привести к увеличению уровня сахара.
    2. Установить разумные порции крахмала. Такие ингредиенты в конечном итоге превращаются в глюкозу, поэтому нужно соблюдать баланс; это может быть один-два куска хлеба каждый раз.
    3. Выпивать одну чашку молока, которое является важным источником кальция. Однако следует помнить, что молоко — это жидкая форма гидрата углерода, поэтому пить его много за один раз не рекомендуется.
    4. Ограничить фруктовую часть, которая содержит высокое количество природного сахара. Можно съедать 1-3 части фруктов в день.
    5. Очень важно сбалансировать завтрак, потому что концентрацию глюкозы в крови сложно контролировать натощак из-за нормальных колебаний уровня гормонов. Не рекомендуется употреблять с утра крупы, фрукты и даже молоко, лучше заменить хлебцами и белком.
    6. Избегать фруктовые соки.
    7. Строго ограничить сладости и десерты – торты, печенье, пирожные.

    Меню будущих мам с недугом составляется с учетом увеличения частоты приема пищи и включает продовольствие с низким и средним гликемическим индексом. Ниже представлен образец для женщин, у которой нет диабетических осложнений или сопутствующих заболеваний, энергия составляет 2000 ккал:

    Завтрак. Два ломтика цельнозернового хлеба, 70 г полужирного творога, редис, зеленый лук, 150 г натурального йогурта, чай без сахара.

    Второй завтрак. Одно яблоко среднего размера, 2-3 ломтика хрустящего хлеба, 10 г сливочного масла, 40 г ветчины из индейки, помидор.

    Обед. 200 г запеченная куриная нога, 50 г коричневого риса, 150 г зеленых бобов, 200 г салата, китайская капуста, морковь, красный перец, кукуруза с оливковым маслом и петрушкой, стакан минеральной воды.

    Полдник. 150 г творога 3%-жирности, персик, 5 миндалин.

    Ужин. 60 г хлеба, 10 г масла, омлет с двумя яйцами, грибами и луком, кофе с цикорием и молоком.

    Одним из способов поддержания уровня гликемии в пределах нормы является мониторинг количества углеводов в рационе. Такие продукты перевариваются и превращаются в глюкозу, необходимую для организма в целом и питания малыша. Тем не менее, количество углеводов при патологическом состоянии необходимо тщательно контролировать.

    Крахмал и зерна обеспечивают организм питательными веществами. Лучше выбрать ингредиенты с высоким содержанием клетчатки. Хорошим выбором станут:

    • цельнозерновой хлеб и крекеры;
    • коричневый рис и макаронные изделия, гречиха;
    • злаковые;
    • бобовые;
    • картофель и кукуруза.

    Молоко и йогурт также обеспечивают полезные вещества в организме, они являются ценной частью еды. Обезжиренная продукция станет лучшим выбором, например, соевые и миндальные ингредиенты.

    Свежие фрукты с высоким содержанием клетчатки более предпочтительные, чем соки и консервированные фрукты.

    Жиры не поднимают концентрацию глюкозы в крови, так как они не содержат углеводов. Тем не менее они являются концентрированным источником калорий, поэтому для управления весом необходимо сбалансировать употребление жиров. Полезными будут:

    • орехи;
    • семена льна;
    • авокадо;
    • оливковое и рапсовое масло.

    Продовольствие, которое противопоказано для будущих мам при патологии:

    • сахар, мед, конфеты, варенье, мороженое, халва;
    • жирное молоко и молочные продукты, сливки, жирный сыр;
    • майонез;
    • сладкие хлебцы;
    • сухофрукты;
    • сладкий сок, подслащенные напитки;
    • натурный кофе;
    • горчица, кетчуп.

    Важную роль для беременных при сахарном диабете играет сбалансированный рацион.

    В меню необходимо удалить ингредиенты с высокой степенью переработки, особенно те, которые содержат большое количество сахара. Их избыток негативно влияет на поджелудочную железу, которая производит инсулин.

    Диета будущих мам должна быть богатой следующими ингредиентами:

    1. Есть много овощей и фруктов. Однако некоторые фрукты (виноград, сухофрукты) могут повысить гликемию, поэтому их нужно ограничить.
    2. Выбирать продукцию из цельного зерна. Включают в себя хлебцы и цельного зерна, коричневый рис, макароны.
    3. Употреблять нежирные куски мяса, например, корейку, вырезку, филе. Из курицы и индейки необходимо удалять кожу.
    4. Выбирать молочные продукты с низким процентом жирности или обезжиренные ингредиенты.
    5. Использовать оливковое, рапсовое масло вместо твердых жиров для приготовления пищи.

    Несмотря на то что рацион у беременных довольно разнообразный, при диагностировании сахарного диабета диетолог может предложить изменения в плане еды, которые помогут избежать проблем с низким или высоким уровнем глюкозы в крови.

    Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу. На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно. Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей. Будьте здоровы!

    источник