Меню Рубрики

Витамины для беременных можно ли после родов

Организм беременной женщины в течение 9 месяцев претерпевает большие изменения. Ведь на протяжении всего этого времени нужно обеспечивать не только нормальную собственную жизнедеятельность, но и правильное развитие будущего малыша. Таким образом, принято считать, что организм беременной женщины работает за двоих. После определенного срока, наступает счастливое время появления на свет малыша. Происходит родовой процесс, который требует также определенных усилий, затрат организма физических и психологических. В общем, получается, что практически в течение года организм претерпевает различные изменения, особенно на гормональном уровне. Естественно, после такой нагрузки требует восстановления.

Как восстановить организм? Какие витамины принимать после родов, рассмотрим в статье.

После долгих девяти месяцев вынашивания ребенка организм не сразу войдет в норму и вернется в прежнее состояние. Женщине необходимо какое-то время, чтобы восстановить силы и полностью вернуться к прежнему образу жизни. Определенные ограничения накладывает и кормление грудью. Особенно, если у малыша вдруг обнаружится аллергическая реакция на некоторые продукты.

Как минимум на процесс восстановления уйдет 2-3 месяца, а в случае грудного вскармливания и больше. В течение этого времени нормализуется работа органов репродуктивной системы.

Обратите внимание на процесс восстановления. Иногда бывает, что после родов проявляются хронические недуги, о которых вы раньше не знали. Например, сахарный диабет, пиелонефрит, артрит, гормональные нарушения.

Особенно часто обострения происходят после вторых и последующих родов. Если процесс восстановления идет долго нужно комплексное обследование. Это позволит избежать многих проблем в будущим.

Процесс родов дает и положительные результаты. Так, под воздействием развития плаценты в организме вырабатывается прогестерон, эстроген, кортизол. Эти гормоны продлевают молодость. Благодаря ним позже наступает менопауза.

Еще один момент в том, что в течение 9 месяцев не вырабатываются яйцеклетки, следовательно, сохраняется репродуктивная функция женщины дольше.

Организм после родов очень ослаблен. Помимо того, что организм женщины пережил определенный стресс, в послеродовом периоде нагрузка нисколько не уменьшается. Ведь вам нужно кормить малыша и с грудным молоком, из организма матери ребенка будут поступать жизненно важные микроэлементы. Следовательно, нужен прием витаминов после родов для восстановления сил и обогащения грудного молока необходимыми элементами. Полезные вещества необходимы и организму матери.

Разберемся, какие витамины нужны после родов однозначно. Если в течение беременности вы принимали железо, то в послеродовой период вам, скорее всего, снова назначат препараты, содержащие железо. По какой причине? Неважно, каким образом прошли роды (естественным путем или при помощи кесарева сечения), ваш организм теряет большое количество крови. Через несколько дней после родов проводят общий анализ крови, если анализы покажут низкий гемоглобин, то вам, скорее всего, пропишут железо.

Чаще всего назначают следующие железосодержащие препараты:

В «Сорбифере» и «Актиферрине» железо, как микроэлемент, находится в чистом виде, а в «Мальтофере» к железу добавляется фолиевая кислота. Этот компонент препарата необходим для того, чтобы железо хорошо всасывалось в кровь.

Следующими важными витаминами после родов являются витамины группы В. Самый известный из симптомов недостатка этих веществ – послеродовая депрессия. Витамины В6, В12 и другие содержатся в препарате «Ангиовит».

Во время беременности подвергаются воздействию кости, зубы, волосы, ногти. Здесь первым помощником является витамин А. В послеродовой период этот компонент необходим не только маме, но и малышу.

Витамин Д отвечает за кости и зубы. Его нужно также пропить после родов.

Ну и всем известная аскорбиновая кислота. С помощью нее восстанавливаются кости, сосуды, укрепляется иммунитет. В основном, все продукты с содержанием витамина С противопоказаны тем, кто кормит грудью. Ведь они могут вызвать аллергическую реакцию у малыша. Поэтому витамин С после родов нужно принимать обязательно.

Питание в послеродовой период играет важную роль не только в восстановлении женщины после родов, но и в общем состоянии ее и ребенка. Разберемся, в каких продуктах находятся определенные витамины, нужные после родов.

Сливочное масло, рыбий жир, желток и печень богаты витамином А. Зеленые овощи и брокколи богаты витамином С. Этого витамина много и в цитрусовых, особенно в лимонах и апельсинах. Но цитрусовые не рекомендуют употреблять в первые месяцы грудного вскармливания, так как они могут вызвать аллергию у малыша.

В кисломолочных продуктах, морепродуктах содержится витамин В12. В моркови, капусте, бананах, печени содержится В6. В молоке и молочных продуктах, яйцах, баранине преобладает витамин В2. Чернослив, черная смородина, крупы ,орехи в составе имеют В1. Печень, трески, сыр, творог, морская рыба богаты витамином Д.

С мая месяца можно есть черешню, даже при грудном вскармливании. Смородина подойдет и маме, и ребенку с 5 месяцев. Инжир эффективно повысит иммунитет. Хурма обеспечит йодом и повысит гемоглобин. Гранат помогает победить вирусы. Также этот фрукт позволяет повысить гемоглобин. Только обязательно обращайте внимание на качество фруктов.

Существуют некоторые особенности в приеме витаминов. Поэтому не все полезные вещества усваиваются с пищей:

  • некоторые витамины усваиваются только в сочетании с другими;
  • приготовление продуктов, термическая обработка иногда просто уничтожает витамины;
  • чтобы понять, нужное ли количество витаминов вы приняли, стоит делать расчеты;
  • по причине особенностей организма или наличия заболеваний некоторые продукты, содержащие витамины, приходится исключать из рациона.

О нехватке микроэлементов в организме говорят следующие признаки:

  • шелушение кожи лица и рук;
  • высыпания на коже (угри и прыщи);
  • тонкие, ломкие ногтевые пластины;
  • выпадение волос.

Кроме того, недостаток витаминов может вызвать гормональные нарушения, в результате которых чаще всего появляется лишний вес, а иногда нарушения в работе щитовидной железы.

Анемия — частое явление после родов, которое тоже является следствием недостатка полезных веществ. Ухудшение пищеварения и нарушения в работе печени также частое явление при недостатке витаминов после родов.

Для того чтобы восполнить запасы полезных веществ, в первую очередь нужно правильно продумать свой рацион питания. Он должен быть полезен и для мамы, и для малыша. Но только этого недостаточно. Почему?

Дело вот в чем. Например, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине В, нужно съесть половину килограмма говядины и добавить булку ржаного хлеба. А организму женщины нужны все витамины после родов. Следовательно, если пополнять витаминный запас только едой, нужно съесть огромное количество продуктов.

Из всего вышесказанного понятно, что витамины лучше принимать комплексом, так как после родов организм испытывает потребность в различных веществах, не все из которых может получить из пищи. Прежде, чем начать прием, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. И лучше с тем, который вел вашу беременность, чтобы определить, какие витамины пить после родов. Врач подскажет правильный комплекс.

Аптеки предлагают большое количество различных витаминов после родов отдельно и в сочетании. У каждого препарата есть свои особенности:

  1. «Алфавит». Витаминный комплекс следует принимать 3 раза в день. Такой прием обеспечивает максимальное усвоение препарата в организме женщины. Но в этом средстве недостаточно фолиевой кислоты. Возможно, вам ее назначат отдельно.
  2. «Мам. Элевит». Один из самых популярных комплексов. Многим беременным с какими-либо нарушениями рекомендуют принимать именно эти витамины. В составе комплекса большое количество магния. Но в этом препарате отсутствует йод.
  3. «Компливит». Принимают такие витамины даже для профилактики дефицита микроэлементов. Часто их назначают беременным.
  4. «Витрум». Содержит витамины для восстановления после родов. Это универсальный препарат для беременных и кормящих.
  5. «Фемибион». Содержит все необходимые добавки и минералы для восстановления после родов.

Помимо правильного питания и приема витаминов, восстановить организм после родов помогут физические упражнения. Через три месяца можно качать мышцы пресса, лучше — из положения лежа, в таком случае меньше нагрузка на позвоночник. Очень полезна длительная ходьба в ускоренном темпе, аккуратная растяжка мышц.

Обратите внимание на самый главный фактор в приеме комплексов – их должен назначать врач. Какие витамины пить после родов достоверно скажет только специалист. Неправильный выбор препарата может вызвать гипервитаминоз или негативно отразится на вашем малыше, если вы кормите грудью.

Нельзя покупать витамины после родов, по отзывам знакомых или рекламы. Так если вы примите большое количество аскорбиновой кислоты, у вас может появиться мигрень, а при передозировке ретинолом могут выпадать волосы. Стоит отказаться от приема комплекса витаминов, если у вас недостаток в 1-2 элементах, тогда можно пропить их отдельно.

Если у малыша наблюдается аллергия – это причина для отказа от приема витаминов. Подобная реакция бывает не на сами витамины, а на красители в их составе. Отзывы о приеме витаминов после родов самые разные. Все зависит от особенностей организма и особенностей протекания беременности и родов. Теперь вы знаете, какие витамины после родов необходимы.

источник

Нужны ли витамины при беременности и после родов?
Есть мамы и даже врачи, которые выступают против приема любых витаминов в период беременности, объясняя это тем, что химические витаминные комплексы вредны, и, что все нужные витамины можно получить в натуральном виде (свежие овощи и фрукты и другие натуральные продукты).

Я, например, считаю, что в наше время трудно обойтись без синтетических витаминов.
Ведь, рассчитывать только на продукты питания с «натуральными» витаминами сегодня не стоит — в наше время содержание макро- и микроэлементов в молоке, мясе, фруктах и овощах существенно снизилось. Это связано с обеднением почв и современными методами ведения хозяйства (использование химических удобрений, антибиотиков и др.).

Поэтому, сейчас очень непросто достать действительно качественные натуральные продукты. К тому же, чтобы получить все нужные организму витамины из продуктов, нужно кушать эти самые продукты в свежем виде (т.к. любая кулинарная обработка в разы уменьшает количество витаминов) и, что очень важно, кушать их регулярно.

Допустим, у вас есть свой огород и сад, и летом вы каждый день можете позволить себе свежие фрукты и овощи. И это прекрасно. Но, чтобы быть здоровой и хорошо себя чувствовать, продукты, богатые витаминами, нужно употреблять регулярно, а не только летом.

Очевидно, что, как минимум, в зимнее время года наблюдается дефицит свежих овощей и фруктов. Купленные в магазине — не в счет, т.к. они, априори, не являются свежими и, соответственно, количество витаминов в них ничтожно мало.

Всем известно, что беременные нуждаются в еще большем количестве витаминов, ведь их организм подвергается двойной нагрузке, так как вынужден обеспечивать питательными веществами и саму маму и формирующийся внутри нее плод.

Необходимость дополнительной витаминной «прибавки» определяется врачом в каждом конкретном случае в зависимости от протекания беременности, а также общего состояния здоровья будущей мамы.

Например, по рекомендации моего врача, на протяжении первой беременности я принимала такие витамины:
до 12 недель — йод (калия йодид) в дозировке 200 мкг. и фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг. в сутки
с 13 недели — йод (калия йодид) в дозировке 200 мкг. и «Элевит» по 1 капсуле в сутки

В третьем триместре общий анализ крови показал снижение гемоглобина, поэтому, дополнительно пришлось принимать железо.
Врач выписала мне Сорбифер Дурулес. В этом препарате содержится железо и витамин С, что неслучайно. Оказывается, аскорбиновая кислота способствует улучшению всасывания железа. Я принимала по 2 таблетки в день.
Сорбифер мне очень помог — всего за неделю приема, гемоглобин пришел в норму. В дальнейшем, до самых родов я принимала профилактическую дозу — 1 таблетку в день.

Немного про витаминный комплекс «Элевит»

В комплексе «Элевит» содержатся все необходимые витамины для беременных и кормящих, кроме йода. Но это сделано специально, потому что далеко не всем нужно принимать йод.
Мне очень понравился «Элевит». За все время, что я принимала эти витамины, у меня не было проблем ни с волосами, ни с ногтями, ни с зубами. И чувствовала я себя отлично. Мне эти витамины подошли идеально!

Задержки общего развития и дефекты организации нервной системы – вот возможные последствия йододефицита для малыша.
Да и сама будущая мама будет страдать, если йода в организме недостаточно. К симптомам дефицита йода у беременной относятся: постоянная усталость, сухая кожа, хрупкость ногтей и волос, проблемы с зубами, быстрое увеличение веса даже при нормальном питании. В большинстве обычных продуктов питания йода содержится очень мало. Реальное поступление йода составляет не более 40-80 мкг в день.
По рекомендации ВОЗ, пищевая суточная потребность в йоде у беременных и кормящих женщин составляет 200 мкг.
Однако, йод показан не всем.

Противопоказанием для назначения препаратов йода при беременности является гипертиреоз (патологическое усиление функции щитовидной железы, выражающееся в избыточной продукции тиреоидных гормонов).
Нередко, возможны аллергические реакции на препараты йода, в этом случае они должны быть отменены.
Иногда при беременности наблюдаются симптомы нарушения функции печени. При этом количество лекарственных препаратов должно быть сведено к минимуму, поэтому препараты йода также на какое-то время отменяются, и йод нужно стараться получать с питанием.
Также с осторожностью препараты йода принимаются при заболеваниях почек.

Мне йод был показан.
Аллергии на йод у меня не обнаружилось, поэтому, я принимала дополнительно калия йодид 200 утром (йод лучше усваивается по утрам). А Элевит, обычно, пила в обед.

Конечно же, если витамины принимаются длительно, обязательно нужно делать перерывы в приеме.
Алиса у меня должна была родиться в августе. В июне и июле я пила Элевит не каждый день, а через день, налегала на свежие овощи и фрукты из родительского огорода) В августе до самых родов принимала только йод и железо.
После родов мне, к сожалению, было не до витаминов, я про них, просто, забыла.
Бессонные ночи, проблемы с ГВ… Естественно, мое самочувствие оставляло желать лучшего.
И вот, однажды, я вспомнила, что у меня еще остались «беременные» витамины и начала снова принимать йод и Элевит.
Примерно через неделю, уже ощутила результат — я стала чувствовать себя намного лучше, меньше уставала и даже, как мне показалось, стала высыпаться, хотя дочка все также часто просыпалась по ночам.

Так, я пила йод и Элевит на протяжении всего периода грудного вскармливания, конечно же, делая перерывы в приеме. Во вторую беременность я также принимала йод и Элевит. И, с перерывами, принимаю до сих пор как кормящая мама.

Итак, нужны ли витамины при беременности и после родов?

Мое мнение — нужны! Не пренебрегайте витаминами!
Случается, что будущие мамы отказываются от приема витаминов по причине появления побочных эффектов (аллергия, набор веса, индивидуальная непереносимость какого-либо отдельного компонента витаминного комплекса). Об этом нужно обязательно сообщить врачу.

Грамотный врач выявит причину непереносимости препарата и подберет другой витаминный комплекс или выпишет прием только некоторых витаминов (например, только железо и кальций), а также даст рекомендации по питанию.

источник

Родив ребенка, женщина зачастую прекращает следить за собственным здоровьем, так как центром ее личной вселенной становится маленький комочек счастья. Это в корне неправильно. Дефицит витаминно-минеральных веществ может привести не только к ухудшению состояния волос, ногтей, зубов, организма в целом, но и к развитию серьезных заболеваний. Кроме того, кормящей маме не всегда удается правильно питаться, и тогда уже малыш не получает те вещества, что ему нужны. В таких случаях рекомендовано принимать витамины после родов.

В течение всей беременности организм женщины перестраивался, подстраиваясь под маленького пузожителя. И вот, наконец, настал долгожданный момент встречи. Нередко женщина чувствует себя опустошенной, у нее развивается апатия, может даже начаться депрессия. Все это свидетельствует о том, что для восстановления после родов ей нужно восполнить витаминно-минеральный баланс.

Читайте также:  Таблица витаминов и минералов в продуктах для беременных

Витамины и минералы, находящиеся в достаточном количестве, увеличивают работоспособность женского организма. В нем начинают быстрее протекать биохимические процессы, также ускоряется синтез гормонов. Кроме того, те матери, которые кормят грудью, большую часть ценных веществ из своего организма, отдают вместе с молоком новорожденному. Понять, что женщине не хватает витаминов, позволяет возникновение следующих проблем:

  • появление лишнего веса, вследствие нарушения процессов метаболизма;
  • сбои в функционировании ЦНС И ПНС;
  • ухудшение внешнего вида;
  • патологические состояния позвоночника, суставов;
  • недостаточное функционирование ЖКТ;
  • низкий гемоглобин.

При возникновении подобных состояний стоит посетить врача, чтобы сдать анализы и выявить, каких именно веществ не хватает. Их восполнение происходит довольно просто – достаточно правильно питаться и употреблять хорошие поливитамины.

Если женщина не хочет все же использовать аптечные витамины, ей стоит обратить внимание на таблицу, указывающую, какие ценные вещества ей необходимы в первую очередь и в каких продуктах питания их стоит искать. Исходя из таблицы, можно составить примерное меню на неделю. Это не только удобно, но и полезно для матери и малыша.

Печень, яйца, молоко, морковь

Печень, жирные сорта морской рыбы, креветки, крабовое мясо, ламинарии

Ягоды, фрукты, овощи, облепиха

Масла растительного происхождения

«Молочка», печень, яйца, жирные сорта морской рыбы

Свекла, печень, говядина, гранаты, яблоки, свинина, гречка

Моллюски, крабовое мясо, жирные сорта морской рыбы, ламинарии

При составлении меню также стоит учитывать, есть ли у малыша аллергия на тот или иной продукт. В противном случае улучшить ситуацию не получится, она только усугубится, если кроха начнет покрываться аллергической сыпью или попадет в больницу.

Лучшие комплексы для женщин после беременности представлены в виде списка, оформленного таблицей.

Средняя стоимость (в рублевом эквиваленте)

По одному драже после еды ежедневно

Аллергия, гипервитаминоз А, Д, гиперкальциурия, сбои в усвоении железа

Одна капсула ежесуточно. Срок определяет врач

Аллергия, гиперкальциурии, гиперкальциемия, гипервитаминоз А, Д, повышенный гемоглоблин

Аллергия, усиление функций «щитовидки»

По три драже разных цветов ежедневно. Можно делить на три приема, на два. За один раз выпивать все три таблетки не рекомендовано, хотя допустимо

Гипервитаминоз А, повышенный гемоглобин, камни в мочевом пузыре, аллергия

Дозировку и срок использования устанавливает врач

При использовании указанных поливитамин не стоит принимать прочие витаминные комплексы. Это может привести к состоянию передозировки. Также не рекомендовано увеличивать дозировку, установленную врачом или инструкцией, эффект будет таким же. Указанная продукция подходит как для кормящих женщин, так и для некормящих. Для них также подойдут распространенные «женские» поливитамины типа «Витрум Бьюти», «Компливит Сияние» и прочие.

Начиная пить поливитамины при кормлении грудью, важно обращать внимание на собственное состояние и самочувствие ребенка. Если у грудничка начнутся аллергия, колики, запоры, лучше прекратить прием аптечных продуктов. Кроме того, после окончания кормления грудь, еще некоторое время стоит принимать описываемые препараты, так как организму будет необходимо окончательное восстановление.

«Я довольно рано родила сыночка. Я очень хотела сохранить ГВ, но, к сожалению, молоко пропало через месяц после родов. Врач объяснила, что это произошло из-за нехватки витаминно-минеральных веществ в организме. Она посоветовала мне попить комплекс «Компливит Мама», так как в то время это был оптимальный для меня вариант по финансовым средствам. Естественно, молоко не вернулось, однако, у меня появились дополнительные силы для ухода за малышом. Я стала легче вставать по утрам, у меня перестали ломаться ногти и выпадать волосы. Никаких побочных эффектов при использовании продукта я не увидела».

«Назар по счету третий ребенок. Я рожала детей с большой разницей и только сейчас узнала, что иногда недостаточно правильно питаться, чтобы восполнять нехватку витаминных веществ в своем организме и организме ребенка. Специалист посоветовала мне выбрать продукт «Фемибион 2», так как в нем содержатся все элементы, необходимые для улучшения состояния мамы и активного роста крохи. Начав принимать препарат, я не сразу заметила изменения. Однако, к концу второй недели приема я поняла, что он действительно мне помогает. Это проявлялось в возникновении дополнительных сил, улучшении внешнего вида. Я стала настолько энергичной особой, что даже начала зарабатывать на жизнь своим хобби, пока сижу в декретном отпуске».

«Первые две беременности у меня закончились самопроизвольными выкидышами. Поэтому, когда я забеременела нашей девочкой, естественно, был жуткий страх ее потерять. На протяжении всей беременности я пользовалась препаратом «Витрум Пренатал Форте», а затем стала принимать его после родов во время лактации. Ни я, ни моя малышка не ощутили никаких побочных эффектов. Зато я распрощалась с проблемой выпадения волос, у меня укрепились ногти, зубы стали здоровее. Да и в общем состояние улучшилось. Я больше не чувствовала себя «разбитым корытом», а о послеродовой депрессии даже и речи быть не могло».

источник

Абсолютно каждый человек нуждается в витаминах и минералах, и беременная женщина – не исключение, скорее даже именно ей необходимо это вдвойне. Причина такому положению дел – рост и активное развитие плода.

Дефицит витаминов и микроэлементов, в том числе и в первом триместре, может плохо сказаться на формировании жизненно важных органов и здоровье ребенка в целом. Поэтому так важно ежедневно насыщать свой организм этими полезными веществами. Решить эту задачу помогут специальные витамины, разработанные с учетом потребностей беременной женщины. Какие витамины пить беременным?

Известно, что все необходимые человеку витамины и минералы содержатся в пище. Это действительно так, правда, стоит отметить, что речь идет о полноценном сбалансированном питании.

Увы, следить за своим рационом и получать из продуктов все необходимые вещества не всегда возможно. Именно по этой причине очень часто беременные нуждаются в приеме витаминных комплексов. Рассмотрим основные вопросы на эту тему.

Как и во многих других вопросах касательно здоровья, в данном случае истина находится где-то посередине. Если до наступления беременности у женщины наблюдался дефицит каких-то витаминов или микроэлементов, особенно В12 и железа, а ситуация также усугублена холодным временем года, то прием специального комплекса вполне оправдан. Кроме того, по причине аллергии на определенные продукты, из которых мы получаем полезные вещества также рекомендуется пить витамины. В случае, когда беременная женщина питается полноценно и правильно, а ко всему на улице лето и значит, что каждый день можно употреблять в пищу свежие фрукты и овощи, принимать искусственные витамины нет смысла.

Нуждаются в приеме дополнительных витаминов женщины старше 30 лет и женщины, предыдущая беременность которых закончилась неудачно или же рожденный ребенок был с аномалиями.

Как и перед применением любых лекарственных средств, перед приемом витаминов также нужно ознакомиться с побочными эффектами.

Если говорить о противопоказаниях, то в первую очередь это – мочекаменная болезнь и переизбыток витаминов А и Д, а также железа и кальция. Их бесконтрольный прием может спровоцировать проблемы со здоровьем.

Фолиевая кислота или В9. Один из важных витаминов, которые рекомендуется принимать для планирующих беременность. Роль фолиевой кислоты при зарождении новой жизни трудно переоценить: она отвечает за рост и развитие клеток, правильное формирование нервной трубки, головного мозга и мягких тканей организма.

Дефицит этого витамина может привести к возникновению серьезных пороков плода еще на начальных стадиях беременности, и даже когда женщина еще не знает о своем положении. Именно поэтому гинекологи назначают фолиевую кислоту уже в момент планирования. Как правило, рекомендуется принимать этот витамин отдельно, так как его доля в составе поливитаминных комплексов мала. Норма поступающей в организм фолиевой кислоты – 400 мкг.

Витамины группы В. Речь идет о витаминах В1, В2, В6 перед беременностью. Они необходимы уже на начальном этапе, чтобы обеспечить нормальное развитие головного мозга и нервной системы в целом. Также эти витамины способствуют росту и правильному формированию скелета и мышц будущего ребенка.

Кроме того, врачи часто рекомендуют пропить курс препаратов, содержащих йод и магний.

При беременности на ранних сроках к необходимой фолиевой кислоте добавляются еще несколько витаминов.

Витамин Е. Это витамин, влияющий на способность как зачать ребенка, так и родить его без патологий. Он отвечает за обновление клеток. Также, витамин Е обеспечивает правильный баланс гормонального фона, необходимого для зачатия ребенка. В норме витамин Е должен поступать в организм в количестве 100-300 МЕ в день.

Витамин А. Обеспечивает сопротивляемость организма матери инфекциям, участвует в росте и укреплении костей, волос и зубов. Однако с этим витамином нужно быть предельно осторожным, ведь его передозировка может привести к появлению патологий. Лучше всего получать его из натуральной пищи. Его доза колеблется в пределах 250 МЕ в сутки.

С началом второго триместра ведущую роль начинают играть йод, железо и кальций.

Йод необходим для поддержания правильной работы эндокринной системы и обмена веществ матери и ее формирования у будущего ребенка. Также он участвует в умственном развитии плода. В идеале беременная женщина должна получать ежедневно не менее 250 МЕ.

Кальций. Принимает непосредственное участие в формировании скелета, эндокринной системы и работе почек. Лучше всего его принимать в виде витаминов, так как он не очень хорошо усваивается из обычной пищи. 1500 мг – суточная доза кальция.

Железо. Необходимо для профилактики тонуса матки. Также, железо предотвращает развитие анемии и участвует в синтезе белка. Его количество в день – 30-60 мг в день.

На поздних сроках беременности организм женщины особо нуждается в железе, витаминах А, С, Д. О свойствах двух первых мы уже упомянули выше, а вот два других рассмотрим детально.

Витамин С. Оказывает прямое влияние на укрепление иммунитета и повышает устойчивость организма к различного рода инфекциям, что так важно на данном этапе беременности. Его норма в сутки – 90-100 мг.

Витамин Д. Назначается для профилактики рахита у будущего ребенка. Его доза – 400 МЕ в день. Однако, если беременность приходится на летнее время года можно просто чаще находиться на солнце.

Какие витамины пить при беременности? На практике не существует такого понятия, как «смамые лучшие» витамины для беременных. Можно посмотреть отзывы, спросить мнения знакомых, но это не должно становится определяющим фактором при выборе.

Выбор витаминного комплекса также зависит от времени года, срока беременности, особенностей состояния здоровья и даже веса женщины.

Вот на какие ключевые моменты нужно обратить внимание в первую очередь:

  • состав;
  • возможная реакция организма на конкретные составляющие витаминного комплекса.

Чтобы вам было легче ориентироваться в многообразии имеющихся сегодня на рынке витаминных комплексов, мы выделили самые популярные из них.

  1. Элевит. Этот популярный препарат содержит 12 витаминов и 7 минералов. Его особенность в большом содержании магния и фолиевой кислоты, поэтому гинекологи рекомендуют витамины для беременных Элевит женщинам с риском невынашивания беременности. Однако здесь отсутствует йод, в связи с чем его нужно принимать отдельно.
  2. Витрум Пренаталь. Здесь содержатся все нужные организму беременной витамины. В витаминах для беременных Витрум Пренатал особенно много железа, что необходимо для профилактики анемии.
  3. Фемибион. Комплекс с учетом последних разработок науки. Подразделяется на два вида: Фемибион 1 – для первого триместра и Фемибион 2 – для 2ого и 3его. В витаминах для беременных Фемибион отсутствуют железо и кальций, что обусловлено возможной передозировкой.
  4. Прегнакеа. Еще одни популярные витамины. Содержат 11 витаминов и 5 минералов, в числе которых фолиевая кислота и железо. Йод отсутствует, и его нужно принимать отдельно.
  5. Алфавит. Комплекс витаминов для беременных Алфавит отличен от остальных разделением на 3 капсулы, содержащих разный набор витаминов. Так, если у беременной есть аллергия на какой-то витамин, то прием содержащей его таблетки можно исключить.

Вашему вниманию представляем небольшое видео, на котором специалист отвечает на популярные вопросы о витаминах для беременных. Для чего они? Что и сколько содержат? Нужно ли их употреблять?

источник

Витамины для беременных нужны женщине в период вынашивания – это прописная истина. Однако после родов витамины для беременных нужны молодой маме не меньше – они помогут обеспечить полноценное грудное вскармливание, которое подарит ее малышу здоровье, а ей самой – спокойное и полноценное материнство.

В грудном молоке поддерживается постоянный состав белков, жиров и углеводов, который практически не зависит от характера питания, в отличие от витаминов и большинства минеральных веществ, которые ежедневно должны поступать в организм матери из вне. Высокая потребность в нутриентах в этот период связана с:

  1. определенными функциональными изменениями: активацией функций эндокринных желез, ускорением обмена веществ;
  2. повышенной потерей витаминов и минералов с мочой, во время родов – с плацентой и околоплодными водами, при лактации – с молоком;
  3. необходимостью снабжения малыша нутриентами, необходимыми для полноценного развития, при кормлении грудью.

Образование грудного молока (около 700–900 мл в сутки) – основная причина истощения запасов полезных веществ в организме матери: известно, например, что в период лактации женщина ежедневно теряет около 160–300 мг кальция! Однако витаминно–минеральный дефицит ограничивается не только ломкостью ногтей, выпадением волос и проблемами с зубами.

Страдает и здоровье ребенка, который не получает достаточное количество нужных веществ с молоком мамы. И хотя во время беременности и лактации любой гиповитаминоз может вызвать негативные изменения в организме матери и ребенка, особенно опасными признаются гиповитаминозы D, В6, недостаток фолиевой кислоты (В9), а также нехватка железа, кальция, йода и цинка. Они играют значительную роль в последующем физическом и интеллектуальном развитии малыша. Так, нехватка витамина D часто приводит к возникновению рахита, дефицит йода чреват умственной отсталостью, кальция – неправильным формированием скелета и т.д.

Витамины для беременных положительно влияют на качество грудного молока и сам процесс лактации.

Качественный и количественный состав грудного молока зависит от ряда факторов. Однако первостепенное значение имеет рацион питания женщины, ведь уровень полезных веществ в молоке напрямую зависит от их содержания в организме матери. Кроме того, в период лактации потребность в полезных элементах не только не снижается, но и увеличивается. Значительно увеличивается потребность в витамине А, С, витаминах группы B, магнии, йоде, селене, кальции и других нутриентах.

Витамины и минералы можно попытаться получить с пищей, что и пытаются сделать многие женщины. И… заблуждаются.

Во–первых, современная почва не содержит необходимые минералы, которые она должна отдать овощам и фруктам, произрастающим на ней. Наша пища бедна минералами вследствие истощения почвы: например, мука содержит на 60%меньше кальция, на 75,6 %– железа, на 67,9% – меди, на 85,8% – магния, на 15,9% – селена. Стоит помнить, что современный человек употребляет в основном рафинированные продукты, а ведь их очищение также ведет к потере минералов. Витамины для беременных компенсируют недостаток абсолютно всех нутриентов.

Во–вторых, длительное или неправильное хранение, термическая обработка продуктов питания – означают неуклонную потерю нужных нутриентов в них. Потеря витаминов при кулинарной обработке в основном происходит за счет теплового разрушения, а для витамина С эта величина может достигать 60–70%. Так, при 20–минутной варке цветной капусты, теряется масса полезных веществ: минус 25–45% – витамина В1, минус 8–40% – В2; минус – 5% РР… При варке или тушении свежей рыбы (а без обработки мяса и рыбы не обойтись!) потеря витамина А может составить до 35%!

Читайте также:  Так ли необходимы витамины для беременных

И, в–третьих: мало получать требуемые вещества из пищи – главное, получать их в нужных пропорциях. А для этого рацион женщины должен быть не только индивидуально сбалансированным, но и учитывать множество внешних и внутренних факторов (сезон, погода, менструация, простуда им пр.). Естественно, занятой женщине невозможно ежедневно составлять таблицы и графики правильного питания.

Да этого и не нужно делать – ведь эту проблему решает прием витаминно–минеральных комплексов, разработанных специально для беременных. Одним из проверенных и хорошо зарекомендовавших себя препаратов является Витрум® Пренатал Форте от компании «Unipharm. Inc.», США. В его состав входит целых двадцать три компонента: 13 витаминов и 10 минералов в нужных для мамы и малыша дозировках!

Нельзя подтверждать стереотип «Рожавшая женщина – уставшая некрасивая женщина». Витамины для беременных помогут сохранить молодой маме былую привлекательность и даже засиять новыми гранями красоты.

Чтобы уберечь и укрепить зубы, понадобится кальций, о котором уже говорилось выше. Отдельной защиты также требуют волосы, ногти и кожа – ведь хочется быть не просто матерью здорового ребенка, но и красивой матерью здорового ребенка. Тут на помощь снова придут витамины для беременных, а именно – витамины В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, D и Е.

Примерно у 80% беременных встречается глубокий дефицит селена, который обусловливает снижение иммунитета, склонность к воспалительным заболеваниям, проблемы с кожей, волосами, ногтями. Уберечь от этих проблем поможет селен, который включен в состав витаминов для беременных.

Хорошая новость: предотвратить растяжки на коже можно. Достаточно принимать витамины для беременных, в составе которых есть цинк! Очень важны и такие микроэлементы, как йод, магний, медь и марганец: они помогают усвоению других нутриентов и вносят свою лепту в сохранение привлекательности молодой матери и благополучное развитие ее ребенка. Витамины для беременных помогут и в том случае, когда женщина стремится сбросить набранный вес, а потому не хочет питаться так, чтобы полностью компенсировать дефицит полезных веществ с пищей.

Витамины для беременных по умолчанию не могут причинить вреда. Ведь если витамины для беременных рекомендованы в период вынашивания – значит, они безопасны и при лактации. Однако этого мало: витамины для беременных должны также быть и эффективными.

Эффективность витаминов для беременных зависит от того, насколько усвоятся они в организме женщины. Ведь существуют нутриенты–противники (антагонисты) и, наоборот, нутриенты–помощники, усиливающие действие друг друга (синергисты) – как кальций и витамин D. Антагонисты конкурируют друг с другом, поэтому результат их одновременного приема может быть минимальным. Чтобы это не случилось, учеными разработаны современные технологии производства, например, технология микрокапсулирования. В этом случае каждый компонент препарата заключается в миникапсулу (оболочку). При попадании в организм, эта оболочка разрушается, но разрушается в нужном месте и в нужное время, позволяя правильно учитывать действие как витаминов–антагонистов, так и синергистов.

Витрум® Пренатал Форте в этом отношении совершенен: ни один из его компонентов не мешает действию другого. Кроме того, сбалансированное содержание всех необходимых нутриентов в комплексе Витрум® Пренатал Форте восполнят погрешности современного рациона питания без риска передозировки! При этом достаточно принимать одну таблетку в день и желательно утром, т.к. именно в это время витамины и минералы лучше всего усваиваются!

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Обычно женщина начинает заботиться о своем питании только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери всех полезных веществ, недостаток которых (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

При планировании беременности необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А (например, лекарственным препаратом «Аевит») беременность лучше не планировать ранее, чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме, а его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений).

С рождением малыша женский организм требует еще больше затрат энергии, нежели во время беременности. Вашему ребенку необходимо много сил и энергии, чтобы расти и развиваться. А лучшая еда для него — материнское молоко, с которым он получает все самые необходимые вещества. И то, насколько питательным оно будет, зависит только от Вас.

Рекомендуемые нормы витаминов

Суточная потребность в витаминах взрослого человека и беременной женщины:

Витамины ед. для взрослых для беременных
Витамин A (ретинол) МЕ до 2500 до 2500
Витамин A (бета-каротин) МЕ * *
Витамин B1 (тиамин) мг 1 — 1,5 1,5 — 2
Витамин B2 (рибофлавин) мг 1,1 — 3 1,5 — 2
Витамин B3 (никотинамид, ниацин) мг 18 — 20 15 — 20
Витамин B5 (пантотеновая кислота) мг 4 — 7 4 — 7
Витамин B6 (пиридоксин) мг 1,5 — 2,2 2,5
Витамин B9 (фолиевая кислота) мг 0,2 — 0,4 0,8 — 1
Витамин B12 (цианокобаламин) мкг 2 — 3 3 — 4
Витамин C (аскорбиновая кислота) мг 50 — 60 70 — 100
Витамин D (кальциферолы) МЕ 200 — 400 400 — 600
Витамин E (токоферол) МЕ 7 — 10 10 — 15
Витамин H (биотин) мкг 30 — 100 30 — 100
Витамин K мкг 45 — 80 65

Микроэлементы ед. для взрослых для беременных
Железо мг 10 — 15 30 — 60
Йод мкг 150 175 — 200
Кальций мг 500 — 1000 1000 — 1200
Магний мг 270 — 400 320 — 355
Марганец мг 2 — 5 2 — 5
Медь мг 1,5 — 3 1,5 — 3
Молибден мкг 75 — 250 75 — 250
Селен мкг 45 — 70 65 — 75
Фосфор мг 800 — 1000 1200
Хром мкг 50 — 200 50 — 200
Цинк мг 10 — 15 15 — 20

* Бета-каротин является источником витамина А (провитамином) и превращается в витамин А в печени человека. Является безвредной формой витамина А по сравнению с ретинолом (передозировка которого опасна для человека). 3,33 МЕ активности витамина A у ретинола соответствуют 10 МЕ активности витамина A у бета-каротина.

Итак, что же это за вещества и чем грозит их недостаток или избыток?

Витамин А (ретинол; источник витамина — бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно — в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, «Аевитом», содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.
Источники витамина: Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов — сердца, мозга). Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.
Источники витамина: преимущественно продукты растительного происхождения — злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.
Источники витамина: продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.
Источники витамина: основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)
Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.
Источники витамина: особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Читайте также:  Так ли необходимо пить витамины беременным

Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.
Источники витамина: особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка.
Источники витамина: основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.
Источники витамина: в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.
Источники витамина: содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).

Витамин D (кальциферолы — холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.
Источники витамина: в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке — 0,05 мкг%, в сливочном масле — 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.
Источники витамина: токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Источник витамина: биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.

Источник витамина: широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль — образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин — 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.
Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.
Источники витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико — 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески — до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора — 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.
Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Источник витамина: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник витамина: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Молибден (химический символ: Mo)
Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Источник витамина: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.
Источники витамина: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы — наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.
Источники витамина: относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.
Источники витамина: содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.
Источники витамина: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.

Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.

источник