Меню Рубрики

Витамины для беременных нужно делать перерыв

Вы принимали их без перерыва всю беременность,или делали какой-то перерыв в приеме?

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Всю беременность по одной каждый день. Во время ГВ тоже пила.

во время беременности пила каждый день по одной,потом забила)

До третьего месяца беременности фоллиевая, и нужно пить железо, если низкий гемоглобин. Остальные витамины необязательны, дело ваше тратиться на них или нет. Хорошее питание с овощами и фруктами в разы важнее искуственных витаминов

пила с трех месяцев мультитвбс перинатал. выпила всю пачку,перерыв месяц и снова начала пить.

пила только во втором триместре, в первом только фолиевую, вит.Е и Йодомарин. В последнем ничего не принимала. Но за питанием следила, раз в неделю обязательно говядина, рыба, птица. Каждый день творог и овощи-фрукты. Остальное по желанию.

1 триместр — фолиевая, витамин Е и магний В6. Второй триместр -Ветром Пренатал, мне его в консультации на 2 месяца выдали.

1 триместр — фолиевая, витамин Е и магний В6. Второй триместр -Ветром Пренатал, мне его в консультации на 2 месяца выдали.

мой совет, поменьше этой химии пейте это же ПОЛИВИТАМИНЫ, они синтетические и только засоряют организм! Наладьте правильное питание, пейте шиповник, ешьте рыбу, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, зимой сухофрукты можно, орехи, не экономьте на питании! Обязательно свежий воздух, и будут вам все витамины! Наши мамы без витаминов рожали, и дети намного здоровее были! И только не надо говорить что у нас плохая экология и беременным нужны «витамины»!

Я начала принимать после 12 недели беременности, врач сказал, что так лучше. Пью Элевит пронаталь. Иногда забывала, могла один-два дня пропустить. Но пью всю беременность

мой совет, поменьше этой химии пейте это же ПОЛИВИТАМИНЫ, они синтетические и только засоряют организм! Наладьте правильное питание, пейте шиповник, ешьте рыбу, каши, кисломолочные продукты, фрукты и овощи, зимой сухофрукты можно, орехи, не экономьте на питании! Обязательно свежий воздух, и будут вам все витамины! Наши мамы без витаминов рожали, и дети намного здоровее были! И только не надо говорить что у нас плохая экология и беременным нужны «витамины»!

С чего вы взяли, что тогда были дети здоровее? Стереотипы сплошные. Вы еще скажите, что тогда и осложнений во время беременностей было меньше. Еще бы, тогда и узи-то не было, не говоря про другие исследования, потому и не в курсе были, как там эта беременность вообще проходит. Беременных двойней, ругали за то, что они слишком много веса набрали, садили их на диету, и даже не догадывались, что женщина беременна двойней. Вот красота-то была! Давайте будем пример брать со средневековья вообще.

Между прочим, если все нормально в организме, то гинеколог не назначает поливитамины, именно по тому что они не всегда ожидаемым образом действуют на организм. Из-за них часто рождаются очень крупные дети. Да и вообще иммунитет и витаминный состав человека плохо еще изучен, по этому врачи не всегда рискуют назначая их. Они не 100% безопасны. Слушайте врача, автор. И действуйте так как он скажет. Ну при условии, что врач нормальный.

Да вот в том то и дело,что врач туповат мягко говоря.

2) Дело в том, что опыт наблюдений акушеров-гинекологов показывают: дети женщин, принимавших поливитамины постоянно, чаще рождаются крупными. К тому же беременность — не болезнь, чтобы требовать какой-то серьезной поддержки поливитаминными препаратами, тем более что наш организм обладает некоторой способностью регулировать свои потребности.
В то же время есть группа продуктов, на которые будущим мамам стоит обратить внимание. Их называют обогащенными, или функциональными. Они не только снабжают нас энергией и полезными веществами, но и повышают иммунитет и защищают от разных болезней. В их состав входят поливитамины, микроэлементы и другие ценные компоненты: пищевые волокна ( они регулируют работу кишечника, обмен веществ, выводят из организма токсины ), полиненасыщенные жирные кислоты ( защищают от сердечно-сосудистых болезней и повышают иммунитет, пребиотики ( эти вещества помогают полезным бактериям кишечника расти и укрепляют иммунитет ) и пробиотики ( бифидо- и лактобактерии ).
Научные исследования показали, что последняя группа продуктов предотвращает появление аллергии у малыша. Особенно если его мама питалась ими в III триместре беременности и во время кормления грудью. А еще про- и пребиотики помогут женщине справиться с проблемами пищеварения. Что касается БАДов – это понятие сложное и… очень модное. В принципе к ним можно отнести даже некоторые комплексы пробиотиков, не говоря уже о поливитаминах, и время приема таких препаратов тоже должно быть ограниченно по времени.

источник

Кто какие витаминки пьет? Их нужно пить постоянно или нужно делать перерыв? В течении беременности нужно ли менять витамины на другие?
Я с момента планирования беременности пила Фемибион 1, сейчас пью Фемибион 2. Я просто слышала, что надо иногда менять, например, на Элевит Пронаталь или др. С врачом это не обсуждаю, так как она мне выписывает бесплатно какие то ПРЕГНАКЕА, я эти витамины не знаю, не доверяю им и не пью. Да и она как то назначает не понятно- захотела назначила, захотела отменила. Никакого определенного курса и графика, с потолка. Я как то с осторожностью отношусь к ее рекомендациям беспорядочно употреблять таблетки.

Я в первом триместре только фольку пила, сейчас пью Фемибион 2 недели пью, 2 недели перерыв и все, больше ничего не пью! Но это все мне врач назначала, так что все-таки лучше проконсультируйся с врачом, так как прием витаминов назначается каждому индивидуально.

Конечно нужно консультироваться с врачем. Я с самого начала пью элевит, йодомарин и журавит(от пиелонефрита). Без перерыва.

Мне тока Йодомарин ежедневно назначили и по 2 недели через 2 Кальцемин. Еще терапевт в ЖК для сердца Магне В6 выписывала (ей кардиограмма моя не очень понравилась), но я его заменила на аспаркам. Когда у врача спрашивала может мне какие-то витамины попить, она сказала, если очень хочется, то можно Элевит, но не каждый день, а 1 табл. 1 раз в 3 дня. Я читала составы витаминов для беременных и потребность в витаминах на разных сроках. Так вот мне непонятно по какому принципу разрабатывался его состав. Там нет около половины необходимых витаминов, а те что есть тоже непонятно в каких дозировках. Его популярность, на мой взгляд, основана на рекламе. В других витаминно-минеральных комплексах для беременных более богатый состав, хоть как-то отражающий реальные потребности.

мне назначали фемибион, но я сейчас пью пренаталь форте, а с ним магний (магне-6) и жень-шень от гипотонии. Мне просто пренаталь больше понравился по составу и пить его утром после завтрака куда удобнее, чем фемибион в универской столовой за обедом, когда на тебя 10 пар глаз смотрят. Ну и невестка моя пила пренаталь и довольна тоже им. На счёт менять — как хотите: если попробуете несколько комплексов витаминов и какой-то будет вам лучше, почему бы не сменить. Это же витамины, не лекарства. Я вот тут прочитала, что некоторые пьют по несколько видов витаминок, вот от такого я бы, конечно, лучше воздержалась, только если по рекомендации врача, дабы избежать гипервитаминоза, что тоже не есть хорошо.


В начале самом принимала только йодомарин и фольку, а потом позже выписали принимать Элевит. Пила по одной в день. Все супер и здоровье, и состояние и настроение.

Я пью только йодомарин , спросила у врача может какие витамины нужно попить , она сказала- не надо , у тебя и так все хорошо)) Я бы не рискнула без рекомендации врача пить..

В первом триместре пила фолиевую, витамин Е и йодомарин. Во втором триместре пью омегамама, курантил, магне В6 и кальцемин, но не постоянно, а курсами. Например чередую магне В6 и кальцемин. Это все врач прописывает.

Я пью наталбен супра с начала беременности, врач прописала до родов

А мне вообще не назначают витамины , кроме феррофольгаммы и магне. Хотя я бы попринимала элевит, но врач говорит не надо, пока достаточно и этого. Магне с первых недель, а ферро с где то с 18. Гемоглобин оч низкий не поднять ничем.

источник

В период ожидания малыша женский организм сильно меняется: на уровне обмена веществ, работы гормональной системы, состава крови и, соответственно, потребности в разных полезных веществах. Определенное количество микронутриентов требуется и развивающемуся малышу, и растущей плаценте. Так что потребность в дополнительной порции витаминов и микроэлементов у будущих мам действительно имеется.

«Ситуация усугубляется тем, что большинство женщин вступает в беременность уже с дефицитом витаминов, — рассказывает Валерий Сергеев, д.м.н., заведующий лабораторией нутрициологии Российского научного центра медицинской реабилитации и курортологии Минздрава РФ, врач-диетолог–гастроэнтеролог. — От их нехватки страдает примерно 70% россиян. Причем вне зависимости от возраста, уровня доходов и социального положения».

В силу этих обстоятельств будущей маме не стоит рассчитывать набрать свою норму полезных веществ только с продуктами питания. Но и полностью полагаться на витаминно-минеральные комплексы не следует. Очень важно принимать в расчет свое состояние, а также триместр беременности.

Если по тем или иным причинам женщина не может питаться разнообразно, прием витаминов во время беременности крайне важен. И даже при идеальном рационе есть те витамины и микроэлементы, которые только с пищей не наберешь.

«Эти полезные вещества требуются организму в совсем небольшом количестве, тысячных и даже миллионных долях грамма, — говорит Наталья Тимофеева, врач-акушер-гинеколог перинатального медицинского центра группы компаний «Мать и дитя». — Но продукты питания нередко не могут обеспечить даже этого. Во время беременности особенно опасен дефицит витамина D, фолиевой кислоты, нехватка железа, кальция, йода и цинка».

И тем не менее врачи сегодня не назначают витаминно-минеральные комплексы всем будущим мамам подряд. «Многие медики отказываются от витаминотерапии из-за того, что она провоцирует избыточный рост плода, — объясняет Екатерина Кривцова, к. м. н., профессор МГМСУ, вице-президент Междисциплинарного научного общества профилактики и лечения ожирения. — На свет появляются более крупные дети, у которых выше риск развития ряда заболеваний: метаболического синдрома, ожирения, сахарного диабета».

Врачи все чаще говорят о том, что витамины и минеральные вещества следует принимать, ориентируясь на триместры беременности, и по отдельности. «Разные микронутриенты необходимо пить в разное время суток, — поясняет Наталья Тимофеева. — Витамины принимают в первой половине дня, микроэлементы — во второй. Причем последние лучше усваиваются между приемами пищи».

На разных сроках беременности и маме, и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Первый триместр

Начать прием в идеале нужно за три месяца до предполагаемого зачатия, а закончить на третьем месяце беременности. Нужнее всего она на 2-4 неделе беременности, когда закладывается нервная трубка (из нее впоследствии разовьется головной мозг).

Сколько нужно? Дозировку врач подбирает индивидуально, в зависимости от вашего состояния она может составлять от 0,4-0,8 мг в день.

Зачем принимать? Фолиевая кислота нужна всем женщинам, планирующим беременность. Ведь она помогает зарождению новой жизни:

— поддерживает деление клеток;

— обеспечивает правильную передачу генетической информации, участвуя в синтезе оснований ДНК и РНК-молекул;

— способствует полноценному формированию плаценты, снижая риск выкидышей и замершей беременности.

Назначается за 2-3 месяца до планируемой беременности и в самом ее начале, в 1,5-2 месяца. Затем следует сделать перерыв и пропить еще один курс за 2-3 месяца до родов.

Сколько нужно? Во время беременности необходимо около 2500 МЕ витамина А.

Зачем принимать? Витамин А необходим для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям. Именно поэтому его назначают до беременности и на ранних сроках. На поздних сроках он поддерживает нормальное развитие скелета, зрительного аппарата и нервной системы.

Назначается за несколько месяцев до предполагаемого зачатия, в первом триместре прием продолжается.

Сколько нужно? Суточная доза составляет около 15 мг.

Зачем принимать? У небеременной женщины витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов и менструальный цикл, способствуя зачатию. Затем защищает от ранних форм токсикоза и выкидышей на небольшом сроке.

Принимают курсами в течение первых двух триместров.

Сколько нужно? Суточная доза — 1500 мг.

Зачем принимать? В начале и середине беременности кальций необходим для нормального формирования скелета, почек и эндокринной системы. А вот в последнем триместре избыток этого микроэлемента чреват окостенением черепа крохи и, соответственно, тяжелыми родами.

Получить нужное количество кальция с едой будущим мамам проблематично, поэтому им назначают специальные препараты, которые сильно различаются по своей эффективности. «Препараты первого поколения — соли кальция, например, глюконат или фосфат, — очень плохо всасываются в кишечнике и, соответственно, скверно усваиваются, — утверждает Валерий Сергеев. — Препараты второго поколения — соли кальция плюс витамин D — достаточно эффективны. Препараты третьего поколения еще более действенны за счет набора микроэлементов. Поэтому зачастую назначают именно их. В состав этих средств входит кальций, витамин D, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы».

Аскорбинку нужно принимать в первом и третьем триместрах беременности. А если женщина курит — обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планируемой беременности.

Сколько нужно? Суточная доза витамина С для беременной — 90—100 мг.

Зачем принимать? Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и правильного развития плаценты.

Читайте также:  Можно ли ставить витамины беременным

II триместр

Восполнить недостаток йода необходимо на ранних сроках беременности, чтобы предупредить врожденные аномалии развития плода, эндемический кретинизм.

Сколько нужно? Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Зачем принимать? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета крохи и интеллектуальное развитие. Доказано, что в районах, где почва бедна йодом, рождаются дети, IQ которых на 10-15 % ниже того же показателя у малышей из благополучных по данному микроэлементу областей.

«У будущей мамы из-за недостаточной функции щитовидной железы замедляется обмен веществ, — говорит Валерий Сергеев. — Поэтому женщина начинает стремительно полнеть, причем на фоне пониженного аппетита. Она часто жалуется на вялость и заторможенность, слабость и зябкость. Кожа становится сухой, ногти истонченными, а волосы ломкими. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу».

Препараты железа назначают всем беременным женщинам во 2-3 триместрах.

Сколько нужно? В среднем — 30-60 мг в сутки. А иногда и больше, например, если будущая мама регулярно занимается фитнесом.

Многое зависит и от того, каков был уровень железа в организме женщины к моменту наступления беременности. «Будущей маме стоит этот уровень измерить, ведь если железа в организме маловато, возрастает дозировка препаратов, — объясняет Валерий Сергеев. — Для этих целей лучше всего подходит анализ на уровень ферритина: он раньше прочих выявляет снижение запасов микроэлемента в организме. Такое состояние называют латентным дефицитом железа. Некоторые специалисты утверждают, что оно даже опаснее анемии».

Зачем принимать? Чтобы не развилась анемия, из-за которой плод будет страдать от нехватки кислорода. Кроме того, железо участвует в синтезе особого белка, необходимого для сокращения мышц. Именно поэтому его недостаток, даже латентный, сопровождается мышечной слабостью, в том числе и матки, она не сможет нормально сокращаться при родах.

III триместр

В последнем триместре его назначают практически всем будущим мамам для пренатальной профилактики рахита.

Сколько нужно? Суточная доза — 400 МЕ.

Зачем принимать? Витамин D поддерживает нормальные концентрации кальция и фосфора в крови и таким образом участвует в формировании скелета будущего малыша. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечно-сосудистой системы плода.

Есть особые ситуации, когда приемом отдельных витаминов и минералов не обойтись — необходимо пить комплексные препараты. Вот несколько типичных случаев.

* Многоплодная беременность. Витамины и минералы для роста и развития в этом случае требуются не одному, а сразу нескольким малышам. Да и мама прибавляет в весе гораздо быстрее, и ее телу требуется больше питательных веществ.

* Вегетарианство. В данном случае из рациона исключаются основные источники белка, кальция, витамина В12 — мясные и молочные продукты. Их нехватку нужно компенсировать.

* Токсикоз. Съесть свою порцию витаминов и микроэлементов в этом случае просто не представляется возможным!

* Активные занятия спортом (больше четырех раз в неделю). В принципе такие женщины должны принимать витамины дополнительно и до беременности, и во время нее.

источник

Врачи рекомендуют принимать витаминные препараты в течение всего периода беременности, а неограничиваться только первый триместр.При планировании беременности перед многими женщинами встает вопрос: нужно пить витамины?

И если да, то как долго их нужно пить, и каким витаминам следует отдавать предпочтение?

Лучший ответ на эти вопросы вам даст ваш врач, который назначит вам оптимальный курс витаминотерапии исходя из вашего состояния здоровья. Однако с большой долей вероятности можно утверждать, что врач порекомендует прием поливитаминных комплексов в течение всего периода беременности. Причин для этого несколько. Давайте выясним почему.

Первый триместр беременности

Существуют биологически активные вещества, которые очень важны для развития плода именно в первом триместре беременности. Особое внимание врачи уделяют фолиевой кислоте (витамин В9), без которой невозможно формирование нервной трубки у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности практически всех систем органов беременной женщины, что очень важно для успешного вынашивания плода.

Среди микроэлементов во время первого триместра беременности особая роль отводится цинку. Этот элемент необходим для формирования и развития иммунной системы малыша, а также для поддержания защитных свойств организма беременной женщины.

К сожалению, современное питание не способно полностью обеспечить организм женщины всеми необходимыми витаминами и минералами, поэтому часто возникает необходимость в приеме поливитаминных препаратов.
К тому же, в первые месяцы ожидания ребенка у женщины могут изменяться вкусовые предпочтения: например, ей начинает не нравиться мясо или молоко. Таким образом, женщина лишает себя источника питательных веществ, недостаток которых можно будет заполнить с помощью поливитаминных комплексов.

Случается, что изменение вкусовых предпочтений становится результатом дефицита какого-либо витамина или минерала. Яркий пример — склонность беременных к поеданию мела из-за дефицита кальция.

Второй и третий триместры беременности

Многие ошибочно полагают, что прием поливитаминных комплексов оправдан только в первом триместре беременности. Однако это не так. Во втором и третьем триместре происходит активное развитие плода требует больших энергетических затрат, а также дополнительного приема практически всех витаминов и минералов.
Во втором и третьем триместре беременности особенно возрастает потребность в кальции, железе, а также в витаминах Е и С.

Суточная дозировка кальция для беременных составляет примерно 1500 мг. Этот минерал необходим для формирования костей. Кроме того, кальций участвует в свертывании крови, сокращении мышц, нервной проводимости, поддержании сокращений сердца и др. Основным источником кальция являются молочные продукты, рыбные блюда, а также орехи, брокколи и белокочанная капуста.

Потребность беременных в железе составляет около 30 мг в сутки. На усмотрение врача, количество принятого железа может быть увеличено. В первую очередь этот микроэлемент необходим для профилактики анемии.
Также железо вовлечено в процесс синтеза белка, который участвует в образовании мышечных тканей плода. Основным источником железа является мясо. Незначительная часть этого минерала также содержится и в растительной пище, однако оттуда оно усваивается значительно хуже. Все более подробно о витаминах и их приеме, вам должен рассказать ваш врач. Приятной беременности и легких вам родов!

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

Предыдущий мой врач про перерывы не говорила, всегда спрашивала — витамины пьете? Я — пью. Пью элевит+йодомарин примерно с 16 недель без перерыва. Я овощи почти никакие не ем, ну прям бяяяка по вкусу они для меня)) Вот восполняла хоть витаминами. Сегодня была на приеме у нового врача, и она очень удивилась: «что прям всю беременность пьете? без перерывов? и вас не обсыпало еще?» По поводу обсыпало — прыщи на лице всегда меня донимали, сейчас конечно больше, но думаю это из-за того что нельзя ничем от прыщей мазаться сейчас. Ну и на плечах появились прыщи, раньше не было — тоже думала от беременности, а не от витаминов.

А ваши врачи вам как советуют? С перерывами пить или без?

В течение всего периода вынашивания ребенка женщине нужно следить за состоянием своего здоровья и соблюдать по возможности режим дня. Не менее важно ответственно подойти к продумыванию каждодневного рациона, ведь именно из пищи человек получает питательные вещества. Если раньше женщина могла позволить себе есть всё подряд, не особо задумываясь о качестве продуктов, то во время беременности о таком поведении лучше забыть, чтобы не навредить находящемуся в чреве младенцу.
К сожалению, качество большей части продуктов питания находится не на должном уровне: угрозы для здоровья в большинстве случаев они не представляют, но вот всего объема витаминов, который, по идее, должны бы содержать, в них нет.
Многие врачи прописывают поливитамины для беременных, мотивируя тем, что данные добавки позволят организму гарантированно получать все требуемые компоненты. Есть огромное количество всевозможных витаминных комплексов на любой кошелек: как определиться с выбором и купить по-настоящему качественную добавку? И вообще, так ли уж необходимы витамины вообще и во время беременности конкретно?

Для тех будущих мам, которые входят в группу риска (у кого беременность протекает с осложнениями, не так хорошо, как хотелось бы) комплексные поливитамины являются обязательными, как необходимое лекарство. И принимать их, скорее всего, придется на на протяжении всего срока.

Пить или не пить витамины? Ответ можно узнать из видео:

Комплексные поливитаминные препараты надо принимать:

  • молодым беременным женщинам в возрасте 16-18 лет;
  • при вынашивании плода в возрасте старше 35 лет;
  • при многоплодии;
  • при наступлении повторной беременности с коротким интервалом (менее 2 лет);
  • при исходном недостатке веса у беременной;
  • беременным женщинам, занимающимся физическим трудом;
  • беременным, придерживающимся вегетарианской диеты;
  • при наличии вредных привычек, даже если женщина бросила курить при наступлении беременности;
  • при наличии у беременной хронических болезней желудка и кишечника;
  • женщинам, живущим в определенных регионах в зависимости от времени года (зимнее время года, недостаток или избыток солнца, жаркий тропический климат или районы за Полярным кругом).

Остальным же будущим мамам, молодым и здоровым, с полноценным рационом питания, вовсе не обязательно всю беременность принимать поливитамины. Можно принимать комплексные препараты в те периоды беременности, когда процессы роста плода наиболее интенсивны (например, в начале II триместра).

Витамины
Витамин А (ретинол) до 2500 МЕ
Витамин В1 (тиамин) 1,5-2,0 мг
Витамин В2(рибофлавин) 1,5-2,0 мг
Витамин В3 (ниацин) 15-20 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 4-7 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 2,5 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,8-1 мг
Витамин В12 (цианокобаламин) 3,0-4,0 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 70-100 мг
Витамин D (кальциферолы) 400-600 МЕ
Витамин Е (токоферол) 10-15 МЕ
Витамин Н (биотин) 30-100 мкг
Витамин К 65-80 мкг
Микроэлементы
Железо 30-60 мг
Йод 175-200 мкг
Кальций 1000-1200 мг
Магний 320-355 мг
Марганец 2,0-5,0 мг
Медь 1,5-3,0 мг
Молибден 75-250 мкг
Селен 65-75 мкг
Фосфор 1200 мг
Хром 25 мкг
Цинк 15-20 мг
Читайте также:  Можно ли спортивные витамины беременным

Придя в аптеку, можно растеряться от многообразия витаминно-минеральных комплексов. При этом, цены значительно разнятся, хотя, если взглянуть на состав, он во всех случаях будет примерно одинаковым. Какие же витамины считаются лучшими по соотношению цена-качество?

Плюсы:

  • подходит для первого триместра;
  • не вызывает аллергии и тошноты;
  • часто назначается при угрозе прерывания беременности;
  • один из самых современных витаминных комплексов для беременных.
  • достаточно дорогой;
  • не содержит в своем составе йод;
  • большой размер таблеток.

Примерная стоимость: упаковка «Элевит Пронаталь» в 30 капсул обойдется вам в районе 500-600 рублей, а за упаковку в 100 капсул готовьтесь заплатить 1300-1500 рублей.

  • недорогой;
  • микроэлементы сгруппированы в соответствии с взаимной совместимостью;
  • таблетки маленькие и легко глотаются.
  • данные витамины необходимо принимать дробным приемом 3 раза в сутки, поэтому существует риск забыть принять одну из порций.

Примерная стоимость: одна упаковка «Алфавит Мамино здоровье» содержит 60 таблеток и стоит в среднем от 300 до 400 рублей.

  • кроме витаминов содержит минералы — йод, в том числе.
  • из-за высокого содержания железа следует тщательно контролировать дозировку.

Примерная стоимость: упаковка «Витрум Пренатал» в 30 таблеток будет стоить 350-450 рублей, упаковку в 100 таблеток можно приобрести от 850 до 1100 рублей.

«Сана-Сол для беременных и кормящих женщин»

  • содержит все необходимые микроэлементы, которые сгруппированы в соответствии с взаимной совместимостью.
  • из-за того, что данные витамины необходимо принимать дробным приемом 2 раза в сутки, существует риск забыть принять одну из порций.

Примерная стоимость: упаковка «Сана-Сол для беременных» в 60 таблеток стоит около 500-600 рублей.

  • дешевизна;
  • содержит микроэлементы.
  • возможны побочные эффекты;
  • большое количество негативных отзывов.

Примерная стоимость: одна упаковка «Компливит Мама» будет стоить всего 100-200 рублей.

Нельзя причинить приемом витаминов вред ребенку? Отвечает врач:

Опасность приема поливитаминов в период вынашивания ребенка

  • В каждой капсуле мультивитаминов для беременных, находятся огромные дозировки микро и макро элементов, и ферментная система человека просто не способна усвоить витамины в таком количестве за один раз;
  • Куда попадают «избыточные» и неусвоенные части витаминных капсул? Это ведь чужеродное вещество, которое надо обезвредить. И вот теперь печень мамы и ребенка, вместо того чтобы справляться с переработкой обычных веществ получаемых из пищи, и устранением продуктов жизнедеятельности организма, нагружена еще и обезвреживанием синтетических витаминов;
  • Кроме самих «витаминов» в капсуле витаминных препаратов находятся сопутствующие вещества: стабилизаторы, ароматизаторы, красители, консерванты – которые нужны, чтобы таблетки были красивыми, приятно пахли и дольше сохранялись. Но вот организму беременной эти вещества абсолютно не нужны, а некоторые могут быть и опасны, особенно при ежедневном беспрерывном приеме.

Можно ли принимать витамины для беременных постоянно без перерывов? Гинекологи не рекомендуют этого делать по следующим причинам:

источник

13.06.2015 16:10 | Комментариев: 0 | Беременность и роды

Будущую маму скорее всего волнует вопрос: «Как правильно принимать витамины в течение беременности: сколько дней, когда сделать перерыв, и какова суточная потребность в витаминах?»

Ни для кого не секрет, что здоровье нашего организм зависит от кол-ва и качества воды и веществ, поступающих с пищей, в том числе и витаминов. Так сколько витаминов нужны во время беременности, и чем опасен гиповитаминоз?

Нужны и пить ли витамины при беременности?

Согласно исследованиям ученых мужей, влияние неполноценного или недостаточно сбалансированного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных веществ. Подавляющее большинство заболеваний, которые могут быть обнаружены у новорожденного ребенка — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала слишком очевидной, когда врачи доказали, что существует связь между пороками развития и диетой беременной женщины на стадии формирования кишечника у ребенка. Особенно важно получать в этот период достаточное количество белка, фолиевой кислоты, цинка и меди. Очень часто, получив положительный результат при тесте на беременность, женщина откладывает свой визит в клинику в течение нескольких недель. А время, безусловно, идет и кишечник ребенка формируется именно в этот период! Таким образом, меры предосторожности должны быть приняты всеми, кто планирует беременность или только что узнал о ней.

Сегодня всем беременным назначают фолиевую кислоту в дозе 300-400 мкг в день, чтобы предотвратить серьезные дефекты нервных стволов. Последствия дефицита фолиевой кислоты — анемия, частые токсикозы, отслойка плаценты, преждевременные роды. Ученые обнаружили так же связь между нехваткой витамина В2 и внутриутробной гибелью плода, неукротимой рвотой, снижением лактации. Дефицит витамина C подвергает беременную риску раннего разрыва плодного пузыря. Во всем мире проблема получения витаминов во время беременности решается просто. Необходимые вещества добавляются в продукты питания, безалкогольные напитки, пищевые добавки, поливитаминные препараты. Часто врачи говорят, что самый простой способ принять оптимальное количество витаминных препаратов. Простой – да, но безвредный ли?

Норма и доза витаминов при беременности

Согласно исследованиям оказалось, что одна треть беременных женщин принимающих витаминные препараты получают в итоге 1,5 — 2 раза больше витаминов, чем диктует норма. Врачи предписывают витамины беременным женщинам согласно утвержденным рекомендуемым нормам потребления, но они, во-первых, превышают средние физиологические потребности, во-вторых с обычной пищей мы все-таки получаем витамины, к примеру, суточную дозу витамина А легко восполнить съедая половину средней или одну небольшую морковь в день. Суточная доза витамина С содержится в одном небольшом апельсине и т.д. Таким образом, несоответствие назначаемых доз витаминов индивидуальным особенностям и диетам беременных женщин может дать отрицательный эффект.

Почему так происходит? Витамины проникают в плод через плаценту в избыточном количестве. При превышении нормы витамины оказывают не благоприятное, а тератогенное воздействие (от греч. Τερατος – «чудовище, уродство» — нарушение эмбрионального развития).

Избыток витамина А

Беременным не рекомендуется злоупотреблять такой пищей как печень, рыбий жир, пищевые добавки с большим количеством витамина А, избыток которого разрушительно влияет на состояние печени. Педиатры помнят период каротиновой желтухи, когда детей кормили морковными пюре и соками с 2-3 месяцев жизни. Кроме того, если у беременной уже есть заболевания печени, желчнокаменная болезнь, панкреатит это тоже является относительным противопоказанием к назначению больших доз витамина. Таким образом, все чрезмерное – «не есть хорошо».

Избыток витамина C

Избыток витамина С приводит к увеличению заболеваний почек и связанных с ними гестозов. Пока мать интенсивно поглощает витамин С, новорожденный подвергается угрозе, т.к. у матери может возникнуть кровотечение.

Избыток витамина Е

Плацента низкопроницаема для витамина Е. Но серьезная передозировка может вызвать геморрагические осложнения (состояния, характеризующиеся повышенной кровоточивостью) в органах, вследствие нарушения функции тромбоцитов.

Избыток витамина D

Употребляя витамины А, С, Е, В1, В2 в повышенных дозах (в 1,5 – 2 раза больше), мы увеличиваем и потребление витамина D. Этого достаточно для развития кальцификации (отложение солей кальция) сосудов в почках матери, кальцификации плаценты. Все это приводит к повышению давления и болезни почек у матери, нарушению плацентарного кровотока. Беременные женщины абсолютно не нуждаются в дополнительном приеме витамина D в нашем климате (это полезно разве что для жителей Арктики), а 30-минутная прогулка обеспечивает синтез витамина D нашим собственным организмом. В этом случае вы еще и получите профилактику сердечнососудистых и почечных заболеваний.

Учитывая все вышесказанное, можно понять, что гиповитаминоз бьет по здоровью и беременной женщины и ее будущего ребенка. Мы должны рассчитывать дозы витаминов. В противном случае нам грозит рост числа заболеваний нервной, эндокринной и иммунной систем не только у взрослых, но и у детей.

источник

В особый период, будущая мама должна тщательно следить за своим питанием, восполняя не только свои энергетические потребности, но и плода. В зависимости от срока ребенку требуется различный набор веществ для нормального формирования и роста.

Соблюдая рекомендации и правила здорового образа жизни, женщина может обеспечить оптимальное питание для развития здорового малыша.

Назначение синтетических добавок вызывает множество неоднозначных споров. Будущим мамам важно ответственно подходить к выбору качества продуктов, восполняя все потребности ребенка. Для его развития необходимы белки, углеводы, витамины и минералы, которые должны поступать с пищей.

Многие гинекологи назначают витамины для беременных, чтобы снизить риски возникновения дефицита жизненно важных элементов. Не каждая женщина может и хочет питаться сбалансировано, вредные пищевые привычки или образ жизни, приводят к недостатку ценных веществ. Но случается и переизбыток, который также опасен для здоровья плода, как и дефицит.

Кому рекомендуется принимать витамины во время беременности:

  • женщины, не имеющие возможность полноценно питаться;
  • если ранее случались выкидыши, внематочная беременность, рождение ребенка с инвалидностью;
  • будущим мамам после 30 лет;
  • диагностировался дефицит определенных витаминов или минералов.

Прием поливитаминных комплексов назначается только после консультации с врачом. В летний период года, если будущая мама соблюдает все рекомендации, употребляет достаточное количество овощей и фруктов, в дополнительных элементах она не нуждается. Зимой, при обнаружении признаков авитаминоза, женщине выписывается оптимальный для ее срока и особенностей анамнеза комплекс.

Осознанный подход к планированию рождения ребенка, позволяет избежать многих рисков возникающих уже после зачатия. Проверяется состояние здоровья не только женщины, но и мужчины, совместимость супругов. До наступления беременности организм не нуждается в увеличении набора элементов, но если существуют проблемы с зачатием, паре назначаются корректирующие препараты.

В любом случае, потребуется консультация врача, можно уточнить оптимальные витамины в этот период. Большинство женщин во время планирования нуждаются в йоде и фолиевой кислоте. При признаках авитаминоза, доктор назначит курс поливитаминов. Если же состояние здоровья в норме, женщине необходимо только скорректировать свое питание. Синтетические добавки влияют на работу почек и печени, поэтому определять необходимость в дополнительных элементах может только доктор.

На ранних сроках будущим мамам важно знать, какие витамины пить в начале беременности. Именно в это период происходят сложные процессы слияния, деления клеток, образование тканей, из которых формируются основные системы и органы. В это время выделяется 4 важных элемента – витамины А, Е, йод и фолиевая кислота.

Витамин А можно начинать пить в 1 триместре, также необходимость возрастает и в последнем триместре. Оптимальной суточной дозой является 2500МЕ, что в 2 раза меньше в сравнении с концентрацией до наступления зачатия. Прием обязательно проходит под контролем врача, элемент участвует в развитие нервной, зрительной системы. Важно контролировать норму, переизбыток может негативно влиять на сердечную деятельность, вызывать патологии нервной системы. При обогащении рациона продуктами, богатыми витамином А, стоит помнить, что сочетать нужно с жирами, для полноценного усвоения.

Добавки с йодом обеспечивают синтезирование гормонов щитовидной железы, принимать рекомендуется после наступления зачатия. При дефиците могут возникать патологии внутриутробного развития, так как быстро выводиться из организма, необходимо постоянно восполнять.

Витамин Е применяется для сохранения беременности, участвует в процессе формирования плаценты. Нормализуется метаболизм в материнском организме, улучшается общее самочувствие. Максимальное количество токоферола содержится в нерафинированных растительных маслах, также в зелени, томатах, горохе.

Фолиевая кислота назначается еще на этапе планирования, прием продолжается весь первый триместр. Дозировку врач подбирает индивидуально, зависит от особенностей анамнеза. Участвует в делении клеток, формировании нервной трубке, основы для развития головного мозга. Позволяет сохранить генетический материал, предупреждая возникновение хромосомных аномалий. Витамин В9 влияет и на формирование всех систем и органов, которое проходит на ранних сроках.

В этот период развития, малышу для нормального формирования помимо йодосодержащих препаратов, необходимы витамины железа и кальция. Во втором триместре щитовидная железа плода начинает работать самостоятельно, происходит синтез гормонов, влияющих на развитие опорно-двигательной системы, когнитивных способностей.

Значение витаминов во втором триместре:

  • при получении дозы менее 250 мг женщина может набрать лишний вес, ухудшится самочувствие, источниками являются йодированная соль, а также ламинарии;
  • кальций необходим для костей, зубов, при его недостатке у будущей мамы может возникать эрозия эмали, также необходим элемент для формирования почек, но при передозировке синтетическими препаратами, будет накапливаться в плаценте;
  • лучше принимать комплексные препараты, содержание цинка, витамина D, позволит максимально усвоиться минералам, богаты кальцием разные виды капусты, но употребление шоколада, кофе мешают нормальному усвоению важного элемента;
  • железо необходимо для нормального самочувствия будущей мамы, при недостатке развивается анемия, снижаются иммунные показатели, организм становиться чувствителен к инфекциям, негативно влияет недостаток минерала на плод, снижается поступление питательных веществ, кислорода, что приводит к низкой массе тела, замедлению в развитии.

Уровень гемоглобина регулярно контролируется с помощью анализа крови. Если он ниже нормы (15), женщине нужно включить в рацион качественный белок – мясо кролики, индейки, свинину, говядину.

Ответить на вопрос — нужно ли пить витамины при беременности, может только врач, учитывая состояние вынашивания, результаты скринингов. В третьем триместре продолжает совершенствоваться нервная система, органы чувств, развивается опорно-двигательная система. Помимо железа и кальция, в это время возрастает потребность в витаминах D и С. Это жизненно важные элементы необходимые для нормального развития ребенка, профилактики преждевременных родов.

Значение витаминов в 3 триместре:

  • витамин С участвует в формировании иммунитета, улучшает самочувствие будущей мамы, но при превышении дозировки в 100 мг, накапливается в плаценте, к ребенку транспорт ценного элемента не происходит, натуральные источники аскорбиновой кислоты – сладкий перец, зелень, ягоды, морковь, капуста, цитрусовые — употреблять нежелательно, вследствие возможности развития аллергии;
  • витамин D назначается для нормального формирования костей, сердечно-сосудистой системы, в теплое время года синтез происходит благодаря солнечным лучам, в рацион стоит включить жирные сорта рыбы, сливочное масло, яичный желток, в норме должно поступать 400 МЕ в сутки.

При дефиците питания или по результатам анализов, врач может назначить витаминные добавки. Противопоказаниями является индивидуальная непереносимость компонентов.

Существует огромное количество различных поливитаминов для беременных, стоит разобраться в наиболее распространенных комплексах. Какие выбрать, порекомендует доктор, назначение зависит от развития вынашивания, результатов анализов.

Обзор популярных комплексов:

  • элевит — назначается при угрозе выкидыша, так как содержит повышенное количество магния, расслабляющего тонус матки, наличие фолиевой кислоты обеспечивает нормальное развитие эмбриона на ранних сроках, отсутствие йода придется компенсировать другими добавками;
  • фемибион – является универсальным препаратом для приема в первом триместре, легкоусвояемая форма фолиевой кислоты используется в мировой практике для профилактики аномалий развития, отсутствие железа и витамина А требует отдельного назначения;
  • мульти-табс пренатал – содержит основные витамины и минералы, принимать можно без назначения врача, при нормальном протекании вынашивания;
  • витрум — добавки могут использоваться на разных сроках беременности, содержат достаточное количество железа, также в состав входит йод, магний, селен, витамин В9, рекомендуется витрум пренатал для лечения анемии разной степени;
  • алфавит – уникальный комплекс, позволяющий правильно сочетать витамины и минералы, благодаря окрашиванию в различные цвета будущая мама может комбинировать необходимые ей сочетания, также это возможность исключить элементы вызывающие аллергию;
  • витамины амвей являются продуктом сетевой компании, распространением занимаются люди без медицинского образования, обязательно стоит проконсультироваться у врача, по поводу целесообразности приема, неоспоримым преимуществом является возможность подобрать индивидуально необходимые вещества, так как основные элементы распределены по разным баночкам.
Читайте также:  Можно ли пропить витамины для беременных если ты не беременна

Решать какие витамины принимать при беременности, будущая мама может с врачом. Стоит помнить, что натуральные и синтетические источники должны сбалансировать питания, для формирования здорового малыша.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник