Меню Рубрики

Витамины для беременных при диабете

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одной из сложнейших проблем современности является лечение различных болезней, возникающих на фоне нарушения обменных процессов. Это обусловлено тем, что при нарушениях обмена веществ все процессы в организме протекают с некоторыми изменениями. Например, витамины при диабете также имеют свою специфику применения. Принципы лечения больного с диабетом состоят в том, что человеку нужно обязательно придерживаться строгой диеты с ограниченным применением углеводов и жиров. Но пища должна быть богата белками и витаминами. Поэтому витамин обычно назначают примерно в 1.5-2 раза выше нормы.

Обязательным условием успешного лечения и поддержания состояния при диабете является употребление достаточного количества витаминов. При этом в рационе должно содержаться оптимальное количество всех витамин. Их можно пить по отдельности, но лучше проходить поливитаминные курсы, то есть курс витаминов, в состав которых входит большое количество всех необходимых витаминов, микро-, макроэлементов, минералов для полноценного развития организма.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]

Если человеку был поставлен диагноз диабет, ему необходимо принимать витамины. Показания усиливаются, если человек чувствует себя ослабленным, если у него нарушен аппетит, снижена работоспособность, концентрация внимания, мышление. Если субъективное состояние человека имеет тенденцию к ухудшению. Также обязательно необходимо принимать витамины в том случае, если человек ощущается себя слабым, беспомощным, у него появилась раздражительность, озлобленность, если он стал рассеянным. В том случае, если человек часто болеет простудными и инфекционными болезнями, гриппом, применение витамин обязательно.

Требуются преимущественно витамины группы А, В. Можно купить специальный комплекс, в состав которого входят эти витамины. Хорошо себя зарекомендовали пивные дрожжи, в составе которых содержится почти вся группа. Дрожжи продаются в аптеке. Также можно включать в рацион продукты, богатые витаминами этой группы. При сахарном диабете существенно снижается способность организма синтезировать витамины данной группы. На гиповитаминоз данной группы витамин может указывать аритмии, повышение или снижение артериального давления, учащение сердцебиения и дыхания.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Витамины для диабетиков выпускаются в виде таблеток, капсул, драже. Также есть некоторые витамины, к примеру, витамин С, который выпускается в виде шипучих таблеток, предназначенных для растворения в воде. Есть суспензии, из которых готовят сиропы и растворы. Также применяют витамины в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения. Можно приготовить витаминную смесь, или бальзам, в состав которых будут входить витаминные средства (из растительных компонентов, гомеопатических средств).

Существует довольно много витамин, которые можно пить диабетикам. Есть витамины, выпускаемые различными производителями. Из всех витамин наилучшим образом себя зарекомендовали такие витамины, как аевит, направит, олиджим, витрум для диабетиков, алфавит, поливитамины, оптикс, черника форте (при сопутствующем снижении зрения). Также можно принимать отдельно фолиевую кислоту, витамин С (аскорбиновая кислота). Довольно эффективны витамины таких производителей, как Стирол, Верваг фарма, Доппельгерц.

[16], [17], [18], [19], [20], [21], [22], [23]

Главные витамины, которые должен получать человек, страдающий сахарным диабетом, — это витамины группы А, Е, С, В, Д. это те витамины, синтез которых существенно снижается на фоне заболевания. Пациенту необходимо увеличить дозировку этих препаратов примерно в 1,5-2 раза по сравнению с нормой.

[24], [25], [26], [27], [28], [29]

Витамин Д в норме синтезируется организмом человека под воздействием солнечных лучей (ультрафиолета) в верхних слоях кожи. При диабете нарушаются эти процессы, и соответственно, данный витамин не вырабатывается организмом. Поэтому он обязательно должен поступать извне. Можно приобрести в аптеке отдельно. Богатым источником является икра жирных сортов рыбы. Также можно приготовить самостоятельно смесь.

Витамин Е нормализует обменные процессы, стимулирует восстановление клеточных и тканевых структур, стимулирует выработку гормонов и ферментов. Он крайне необходим пациентам с диабетом. Эффективность этого витамина усиливается в комплексе с витаминами группы А. есть довольно эффективный препарат аевит, который выпускается в виде раствора или драже.

Для нормализации зрения требуется достаточное количество витамин группы В, С, А, Е. также применяют различные смеси. Хорошо зарекомендовали себя смеси с черникой, поскольку именно черника содержит в своем составе большое количество витамин и микроэлементов, направленных на восстановление зрения и подпитку глаз.

Рекомендуется для лечения и профилактики диабета. Нормализует углеводный и белковый обмен. Витамины достаточно удобны в применении. Так, обычно назначают эти витамины по одной таблетке в сутки. Передозировка и побочные эффекты возникают редко.

Этот витаминный комплекс довольно хорошо себя зарекомендовал. Подходит людям с диабетом, нарушениями углеводного обмена, с нарушенным эндокринным фоном и сниженным иммунитетом. Может рекомендоваться при беременности. Назначают по таблетке в день. Продолжительность лечения определяет врач. Но обычно она колеблется в пределах от 28 до 69 дней.

Это поливитамины, которые назначают пациентам, с явно выраженным гиповитаминозом В. Такая картина часто наблюдается при дисбактериозе, после антибиотикотерапии и на фоне сахарного диабета. Витамины удобны. Курс лечения рассчитан на 33 дня. Каждый день следует выпивать по таблетке.

Представляет собой витаминный комплекс, разработанный специально для пациентов, страдающих сахарным диабетом. Включают 11 витамин и 2 микроэлемента. Применяют дл лечение основного заболевания и профилактики возможных осложнений. Положительно сказывается на зрении. Рекомендуется назначать в том случае, если есть склонность к развитию диабетической нейропатии. Прекрасно повышает тонус организма, успокаивает. Преимущество данного препарата состоит в том, что он способствует преобразованию излишков глюкозы в энергию.

Это витаминный комплекс, включающий весь необходимый набор витамин для диабетиков. Быстро и эффективно устраняет авитаминоз, способствует укреплению организма. Препятствует развитию осложнений. Эффективен в борьбе с грибковой инфекцией, повышает иммунный статус. Включает не только витамины, но и минералы.

Необходимы диабетикам для нормализации обменных процессов. Улучшают самочувствие, снимают усталость, болевые синдромы, раздражительность. Содержат как витамины, так и минералы в необходимых суточных концентрациях. Также в состав входят аминокислоты. Применяют при втором типе диабета. Благодаря нормализации обменных веществ и включению аминокислот в белковый обмен, пациент может обходиться без инсулина. Хорошо себя зарекомендовали такие средства, как пиколинат, пиколинат хрома, альфа-липоевая кислота.

Диабет способствует развитию гиповитаминоза В, поскольку перестает вырабатываться. Могут быть витаминные комплексы, моновитамины.

[30], [31]

Недостаточность пиридоксина развивается на фоне диабета. Также гиповитаминоз может развиться на фоне антибиотикотерапии. Потребность в нем может возрастать до 3,5-4 мг. Признаками является повышенная раздражительность и заторможенность. Также заподозрить гиповитаминоз можно длительной бессоннице, развитии полиневритов верхних и нижних конечностей, при диспептических расстройствах и отсутствии аппетита. Также признаками служит развитие стоматитов, глосситов.

Распознать данное заболевание можно на основании клинической картины и анализа на определение уровня пиридоксина в крови и моче. Лечится полноценным питанием, которое включает печень, рыбу, мясо, овощи. Нужно подмешивать в рацион дрожжи. Дополнительно назначают в виде инъекций.

Другими словами, это витамин В9 – основные витамины при диабете. Нормализуют обменные процессы, применяются для лечения диабета. Почти всегда рекомендуют беременным женщинам. Кроме нормализации обмена веществ, нормализует микрофлору, показатели кислотности, способствует очищению кишечника, повышает аппетит, очищает почки и печень, нормализует их функцию.

[32], [33], [34], [35], [36], [37], [38], [39], [40]

Витамины для больных диабетом можно приобрести в готовом виде в аптеке, а можно и приготовить дома самостоятельно из природных компонентов. Рассмотрим рецепты.

Для приготовления берут по столовой ложке пижмы обыкновенной, аралии маньчжурской, чайного дерева, заливают примерно 500 мл красного вина (например, Кагор), после чего добавляют половину чайной ложки кофе и грозди калины. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сухой зеленый чай, женьшень, экстракт элеутерококка. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно 20 грамм облепихового масла, 3 столовые ложки прополиса, 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: левзея софлоровидная, родиола розовая, лимонник китайский, семя льна. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют настаиваться минимум сутки.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке петрушки, отвара овсяной соломы, сок тыквы. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла фенхеля. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут чайную ложку порошка из сушеных истолченных черных тараканов, смешивают со столовой ложкой меда, добавляют половину стакана сока черной редьки, заливают 500 мл спирта (водки). Настаивают минимум сутки. Пьют по столовой ложке 2-3 раза в сутки.

Берут в равных долях семя петрушки, корень пырея, отвар семян льна (столовая ложка), конопляная макина (чайная ложка). Все это заливают молоком, доводят до кипения, отставляют, охлаждают, пьют по стакану в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно 20 грамм листьев агавы, 30 грамм полыни, столовую ложку сока лука, 50 мл сока редьки. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по 30 грамм сушеных или свежих ягод боярышника, столовую ложку чабреца, половину стакана гречихи посевной. Затем вносят 2-3 капли эфирного масла лаванды. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке спелых плодов боярышника, по 30 грамм травы тысячелистника, травы хвоща полевого, травы омелы белой, листьев барвинка малого, заливают примерно 500 мл коньяка. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях плоды шиповника, травы сушеницы болотной, листья березы повислой, траву мяты перечной, корень элеутерококка колючого. Берут примерно по 2-3 столовые ложки каждого компонента, добавляют примерно стакан сока моркови, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют по 40 грамм плодов и листьев касси остролистной, травы почечного чая, корни лопуха большого. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке подорожника большого, шалфея, травы мелиссы, травы буквицы лекарственной, цветы и плоды боярышника, травы вероники, лист земляники. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке петрушки, семян аниса, шелухи лука репчатого, заливают спиртом или водкой (500 мл). Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях сок алоэ древовидного, клюквы, лимона, 30 грамм чистого пчелиного меда, стакан натурального красного вина. Заливают все это 500 мл спирта, настаивают не менее 5 суток, пьют в небольших количествах дважды в день, 28 дней.

В качестве основы берут водку или чистый спирт (500 мл). Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: смесь исландского мха, хвоща полевого, крапивы, спорыша, чистого пчелиного меда. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего пьют по половине стакана в сутки.

Также можно приготовить витаминную смесь самостоятельно из компонентов, богатых витамином В.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке грецких орехов, смолотых в кашицу, семян укропа, репяшка аптечного, молодых верхушек сосны, листьев грецкого ореха, таволги вязолистной, дымянки аптечной. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления берут по столовой ложке цветков бессмертника песчаного, корней валерианы, 50 грамм пчелиного воска, заливают примерно 500 мл спирта, после чего добавляют половину чайной ложки кофе. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по 50 мл в сутки. Курс лечения – минимум 28 дней (полный биохимический цикл).

Берут в равных долях цветы белой акации, ромашки, траву лапчатки гусиной. Добавляют по половине стакана сока из ягод калины и барбариса, чая из цветков тысячелистника, заливают 500 мл спирта. Пьют по трети стакана в сутки.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке следующих компонентов: герань луговая, верблюжья колючка, вероника седая, башмачок настоящий. Перемешивают до образования однородной консистенции, после чего отставляют и дают возможность настояться.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цветков пижмы, зверобоя, тысячелистника, коры дуба, ивы, корни кровохлебки. Пьют по столовой ложке дважды в день.

[41], [42], [43], [44], [45], [46]

Витамины встраиваются в цепочку реакций цикла Кребса, подвергаются многочисленным молекулярным и атомарным переработкам, после чего становятся доступными для тканевого и клеточного обмена. Оказывает метаболическое воздействие на организм. Многие из них в организме оказывают метаболическое воздействие. Большинство проникает в организм с пищей, и в составе других компонентов. Отличаются способностью встраиваться в обменные процессы, особенно в углеводные. Выступают в качестве катализаторов для реакций жирового обмена, соответственно, увеличивается скорость метаболизации жиров и их расщепления.

[47], [48], [49], [50], [51], [52], [53]

Способствуют ускоренной регенерации тканей, повышают устойчивость, умение сопротивляться инфекциям также возрастает. Также происходит дополнительная способность к синтезу жизненно важных компонентов, структур. Способствуют лучшему усвоению питательных веществ. Под действием витамин и их комплексов происходит регуляция ионного транспорта, регулируется синтез коллагена, эластина, компонентов клеток и тканей, усиливается активность желез внутренней и внешней секреции, дыхательных ферментов, усиливается способность к фагоцитозу, усиливается синтез антител. Также тормозятся некоторые негативные реакции, например, высвобождение гистамина из клеток, синтез медиаторов.

[54], [55], [56], [57], [58], [59], [60], [61], [62], [63]

Могут использоваться витамины и в период беременности. Они крайне необходимы организму. Но нужно внимательно относиться в этот период к определению потребностей организма. Поскольку речь идет не только об одном организме, а сразу о нескольких. Нужно учитывать, что организм подвергается повышенным нагрузкам, происходит интоксикация, повышенная сенсибилизация, пониженный иммунитет, изменяется гормональный фон. Нужно предварительно советоваться с врачом, прежде чем начать любое лечение, в том числе, и прием витамин. Врач должен провести предварительный анализ на определение концентрации витамин в крови или моче, и на основании этих анализов назначить необходимый комплекс.

Витамины противопоказаны только в случае повышенной чувствительности, индивидуальной непереносимости витамин и их отдельных компонентов. Также стоит отметить, что некоторые витамины могут быть противопоказаны в том случае, если анализ на содержание витамин показывает их высокую концентрацию в организме. Также бактериальные инфекции служат временным противопоказанием к назначению витамин, поскольку они входят выступают в качестве факторов роста для микроорганизмов, и соответственно, усиливают инфекционный процесс. Исключение составляет витамин С, поскольку он обладает антиоксидантными свойствами, предотвращает развитие инфекции.

[64], [65]

источник

Беременность – это чрезвычайное интересное время в жизни женщины, когда каждый день происходят неожиданные перемены в организме, а впереди ждет встреча с совершенно новым человеком. Нередко таким новым состоянием становится диабет беременных. Несомненно, это может омрачить настроение женщины, но в большинстве случаев достаточно соблюдения диеты при гестационном диабете.

Читайте также:  Хорошие натуральные витамины для беременных

В первую очередь, необходимо определиться, что же такое гестационный сахарный диабет. Дело в том, что до недавнего времени это состояние включало в себя «любой» диабет или нарушение толерантности к углеводам, впервые возникшее во время беременности.

В настоящее время в России под гестационным диабетом понимают заболевание, характеризующееся повышенным сахаром крови, впервые выявленное во время беременности, но не соответствующего критериям манифестного (настоящего) сахарного диабета. Таким образом, это особенное состояние беременной, уже не норма, но еще не тот диабет, который бывает и вне беременности.

Такое нововведение сделано для того, чтобы подчеркнуть «особенность» и отличие гестационного диабета от диабета 1 и 2 типа. Гестационный диабет «полунормальное» состояние, чаще всего обусловлен образом жизни женщины, основным методом лечения является изменение пищевых привычек.

Чтобы понимать, какие цели должно преследовать изменение образа жизни беременной, важно учитывать факторы риска развития гестационного диабета:

  • избыточная масса тела или ожирение (индекс массы тела ≥27, а после 25лет ≥25);
  • гестационный в анамнезе;
  • сахарный диабет 2 типа у родственников 1 и 2 степени родства;
  • возраст женщины старше 30 лет;
  • крупный плод во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • принадлежность к этнической сообществу с высокой распространенностью диабета в популяции (азиаты, индейцы, латиноамериканцы);
  • быстрая и большая прибавка веса во время данной беременности;
  • глюкоза в моче во время настоящей или прошлой беременности;
  • многоводие во время настоящей беременности или в анамнезе;
  • мертворождение в анамнезе;
  • преждевременные роды в анамнезе;
  • рождение детей с врожденными пороками развития в анамнезе;
  • невынашивание в анамнезе (≥2 самопроизвольных прерывания беременности);
  • гестоз в анамнезе.

При составлении меню беременной при гестационном диабете должно учитывать уже имеющиеся факторы и вновь возникающие.

Основные аспекты питания при гестационном диабете беременных:

  1. Энергетическая ценность пищи.
  2. Режим питания.
  3. Качественный состав продуктов.
  4. Витамины, микро- и макроэлементы.
  5. Запрещенные продукты.
  6. Оценка «правильности» диеты.

Остановимся на каждом пункте подробнее.

Калорийность суточного рациона зависит от роста и массы тела женщины до беременности. Продукты должны быть подобраны таким образом, чтобы масса тела у женщины не снижалась. Это важное отличие гестационного от диабета 2 типа.

Дело в том, что у беременных бывает «кетоз голодания». Углеводы – основной источник быстрой энергии, если же ее нет, организм начинает использовать в качестве «топлива» жиры. Это неплохо, но только не во время беременности. Особенность в том, что для развития и роста ребенка необходимо очень много доступной энергии, а при утилизации жирных кислот получается большое количество побочных продуктов (кетонов), токсичных и для мамы, и для ребенка.

Именно поэтому, если обнаружены кетоны в моче или крови у беременной (а сахар крови не очень повышен), то женщину надо кормить больше, а не назначать более строгую диету.

Количество калорий в сутки рассчитывают исходя из ее индекса массы тела (ИМТ= масса тела (в кг) / (рост*рост) (в метрах)

Таблица – Энергетическая ценность рациона беременных с гестационным диабетом

Ориентировочная энергетическая ценность пищи должна быть 1800–2400 ккал в сутки.

Голодание во время беременности запрещено!

Снова особенность диабета – феномен «ускоренного голодания». Сахар крови имеет свойство беспрепятственно проникать через плаценту к ребенку, поэтому мама очень быстро становится голодной.

С одной стороны, лишняя глюкоза будет делать малыша непропорционально большим (это тоже отличие гестационного диабета – ребенок большой, но телосложение у него неправильное). С другой – во избежание голодных обмороков необходимо постоянно поддерживать достаточный уровень сахара крови.

Поэтому в течение дня должно быть обязательно завтрак, обед, ужин и 3 перекуса. Можно еще поделить эти приемы пищи. Т. е., женщина решает, сколько и чего она съест за день, а потом делит все это на 6–8 раз в сутки.

Завтрак должен быть максимально рано. Пусть небольшой, но обязательно. Это касается всех беременных, а при гестационном диабете именно первый прием пищи приводит к норме сахар на весь день.

На сегодняшний день наиболее признано следующее сочетание в рационе беременных с диабетом.

Таблица – Структура пищевой ценности питания при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о диабете, отдельное внимание заслуживают углеводы пищи. При выборе конкретных продуктов необходимо учитывать их гликемический индекс – скорость повышения глюкозы крови. Этот показатель уже определен опытным путем для большинства блюд.

Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее повышается сахар крови. Предпочтение лучше отдавать продуктам с низким и средним значением этого параметра.

В таблице представлены показатели наиболее употребляемых продуктов.

Таблица – Гликемические индексы некоторых продуктов питания

Питание беременных при гестационном диабете должно быть разнообразным. Нельзя кушать ежедневно одну и ту же «очень полезную кашу».

При замене углеводосодержащих продуктов используется принцип эквивалентности: выделение различных групп углеводов с последующей заменой внутри группы.

Таблица – Эквивалентность заменены продуктов

Смешивание в одном блюде различных видов продуктов замедляет повышение уровня глюкозы крови.

Существуют данные, что при гестационном диабете потребность в некоторых витаминах и микроэлементах больше, чем у «обычных» беременных. В любом случае, прием конкретных препаратов необходимо согласовывать с врачом. Точно нельзя:

  • покупать минерально-витаминные комплексы для людей с диабетом (в них может быть большая доза жирорастворимого витамина А, опасная для плода);
  • пробовать восполнить потребность за счет продуктов (например, йод лучше принимать по назначению врача, а не грецкие орехи, которые могут быть «лишние» при диабете).

Отдельное место занимает витамин Д. В отечественной медицине он традиционно назначается детям для профилактики и лечения рахита. Однако уже доказано его положительное действие при диабете, в том числе гестационном.

Отмечено, что дополнительный прием витамина Д уменьшает вероятность диабета у детей, способствует лучшему их психическому развитию.

Хотя в инструкции на препарат указано, что его профилактическая доза не требует лабораторных анализов, всегда лучше предварительно определить содержание витамина Д в крови и проконсультироваться с врачом.

В контексте диабета аналоги сахара – сахарозаменители (фруктоза, сорбит, ксилит), подсластители (аспартам) – во время беременности употреблять не рекомендуется, поскольку вопрос о безопасности их применения в настоящее время не решен.

Диабет вносит дополнительное слово против алкоголя – кроме пагубного влияния на плод, этиловый спирт у беременных может вызывать сильное снижение сахара крови (гипогликемию) вплоть до потери сознания.

Как же понять, что диета походит и все выполняется правильно? Таким критерием является адекватная прибавка массы тела.

Таблица – Оптимальная прибавка массы тела за время беременности
Исходная масса тела Набор массы, кг
Низкая до 18
Нормальная 10–12
Ожирение 7–8

Чрезмерным считается набор более 1 кг в месяц в первом триместре и более 2 кг – во втором и третьем. Нормальная прибавка за неделю в первом триместре составляет 80–170 г, во втором и третьем – 300–460 г.

Таким образом, из всего вышесказанного можно составить ориентировочное меню.

Таблица – Меню при гестационном диабете беременных

Поскольку речь идет о лечении гестационного диабета, важно отметить, что физические нагрузки являются важным компонентом. Они способствуют улучшению чувствительности к инсулину и нормализации гликемии.

Упражнения должны быть дозированными (150 минут активной ходьбы в неделю, плавание, аэробная гимнастика) и индивидуальными, с учетом физической активности женщины до беременности. Необходимо исключение повышенной физической нагрузки на мышцы брюшного пресса.

Коррекция питания в качестве единственной терапии или в сочетании с физическими нагрузками, при отсутствии нормализации гликемии используется не более двух недель.

Таблетированные сахароснижающие препараты во время беременности запрещены.

Если целевые значения сахара крови не достигнуты за 2 недели, назначается инсулинотерапия. При назначении инсулинотерапии пациентку ведет врач-эндокринолог.

Женщины, перенесшие гестационный сахарный диабет, являются группой риска по развитию диабета 2 типа в будущем, что обуславливает необходимость соблюдение рекомендаций по модификации образа жизни в дальнейшем.

Раннее выявление нарушения углеводного обмена у беременной женщины и мониторинг этого состояния дает возможность максимально уменьшить риски, связанные с влиянием незначительной хронической гипергликемии на формирование плода, здоровье новорожденного и самой женщины.

Важно дать рекомендации по здоровому образу жизни в дальнейшем, учитывая повышенный риск развития сахарного диабета, и подготовке к последующей беременности.

источник

Диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением внутренних обменных процессов и недостаточной выработкой инсулина. Это системное поражение, которое имеет несколько видов и форм. Для сохранения привычного образа жизни и поддержания организма необходимо придерживаться специального питания и регулярно принимать лекарственные средства и витамины для диабетиков.

При сахарном диабете нарушается обмен веществ, что приводит к повышенному мочеиспусканию. С мочой выходит много необходимых человеку питательных веществ. При любом типе данного заболевания требуется восполнение витаминов и минералов. Прием препаратов с ними является дополнением к базовому лечению.

  1. Ретинол является антиоксидантом, который тормозит разрушение тканей, повышает иммунитет, улучшает зрение. Если не хватает этого элемента, то происходит поражение эпидермиса и слизистой поверхности глаз. Поэтому, диабетикам часто прописывают витамины для глаз.
  2. Токоферол участвует в дыхании тканей, способствует расщеплению органических соединений. При диабете 2 типа витамин Е тормозит окисление жиров, усиливает кровоток, восстанавливает клубочковую фильтрацию в почках.
  3. Аскорбиновая кислота стимулирует защитные способности иммунной системы, способствует укреплению сосудистых стенок и очищению организма от токсинов. Недостаток данного элемента может вызвать сосудистые осложнения и остеопатию.
  4. Тиамин – ведущий компонент для усвоения углеводов. Потребность в витамине возрастает при нарушении обмена углеводов. Нехватка данного вещества может послужить фактором развития сосудистой дисфункции.
  5. Пиридоксин отвечает за белковый обмен, выработку гемоглобина и некоторых гормонов. У диабетиков наблюдается повышенная потребность в белках, поэтому, организм нужно обогащать пиридоксином.
  6. Витамин В12 – участник процесса деления клеток и синтеза нуклеиновых кислот. Он нужен для нормализации уровня холестерина и предотвращения такого осложнения, как нейропатия.

Важными для человека являются микроэлементы:

  1. Цинк – способствует активизации синтеза инсулина и является составляющей его молекулы. Этот элемент повышает защитную функцию эпидермиса.
  2. Хром – важный компонент, особенно, при диабете 2 типа. В симбиозе с токоферолом и аскорбиновой кислотой, понижают уровень глюкозы.
  3. Селен – антиоксидант, сдерживающий развитие катаракты и деструктивные изменения в печени и почках. При его дефиците ускоряется развитие атеросклероза.
  4. Марганец – принимает участие в синтезе инсулина. Его нехватка становится фактором возникновения диабета 2 типа и приводит к стеатозу печени.

При данной болезни получить необходимое количество питательных элементов с едой невозможно. Поэтому, прием витаминно-минеральных средств является неотъемлемой частью комплексной терапии. Для людей с СД 1 и 2 типа разработаны специальные средства, которые способствуют удовлетворению их потребностей в необходимых веществах.

Выбор конкретного комплекса лучше доверить врачу. Он правильно учтет потребность организма в том или ином элементе, оценит состояние пациента, сопутствующие болезни. Доктор определит также дозу и необходимый период применения. Принимать витамины рекомендуется курсами 2 раза в год.

Фармакологический рынок представляет несколько поливитаминных средств для больных СД. Все они имеют похожий состав. Разница может быть в концентрации того или другого компонента.

Витаминные комплексы для людей с СД 1 и 2 типа:

  • «Diabetiker Vitamine» от компании Вермаг Фарма – включает 13 важных элементов с учетом потребности организма в них. Принимают по 1 табл. в день после завтрака. Цена упаковки (3 блистера по 10 табл.) около 700 рублей.
  • «Доппельгерц Актив. Витамины для больных диабетом» – одна из самых популярных БАД своей категории. Рекомендуется принимать как дополнительный источник витаминных и минеральных компонентов. Противопоказано детям до 12 лет и беременным женщинам. Принимают по 1 таблетке в сутки во время приема пищи. Выпускают средство в упаковке по 30 табл. (цена в среднем 300 рублей), и 60 табл. (цена около 480 рублей).
  • «Алфавит Диабет» состоит из полного комплекса необходимых для диабетиков веществ. По отзывам потребителей, прием препарата доставляет некоторые неудобства. Комплекс состоит из 3 видов таблеток с разным составом: «Хром», «Энергия», «Антиоксиданты». За день нужно принять каждый вид по 1 штуке через каждые 5-6 часов. Это не совсем удобно, поскольку не всегда можно вовремя выпить таблетку. Средняя цена препарата в аптеках страны 240-290 рублей.
  • «Направит при диабете» от компании Эвалар – нормализуют углеводный обмен и препятствуют развитию осложнений при данном заболевании. Кроме витаминных и минеральных компонентов, в состав средства входят экстракты одуванчика, корня лопуха и фасоли. Упаковка из 20 таблеток стоит в среднем 110 рублей.

Научно доказана возможность экстрактов адаптогенов (родиола розовая, женьшень, элеутерококк) понижать концентрацию глюкозы в крови. Поэтому, препараты, имеющие в своем составе эти экстракты, также рекомендуют при СД:

  • «Динамизан»;
  • «Ревайтл Гинсенг плюс»;
  • «Геримакс»;
  • «Доппельгерц женьшень».

Эти поливитаминные комплексы можно принимать, если нет: гипертонической болезни, бессонницы и чрезмерной нервной возбудимости.

Таким образом, при сахарном диабете всех типов восполнение организма витаминами является обязательной составляющей комплексного лечения. Дефицит данных веществ может привести к необратимым последствиям и осложнениям болезни, устранить которые, бывает, очень сложно и, даже, невозможно. Носителям такого эндокринного заболевания, как СД, следует быть особенно внимательными к потребностям своего организма.

  • Верный спутник для больного СД–глюкометр!
  • Устройство для введения инсулина? Что это и насколько эффективно?
  • Как правильно питаться ребенку при СД, какую диету нужно соблюдать?
  • Избавление от сахарного недуга в домашних условиях

    источник

    Беременность – это волнующее время в жизни каждой женщины. Однако это еще и тот период, когда ее организм и здоровье проверяется на прочность, а от самой женщины требуется повышенная ответственность и внимание к себе и своему будущему ребенку. Среди всех заболеваний, которым подвержен организм будущей матери, гестационный сахарный диабет или диабет беременных, является одним из самых недооцениваемых. А ведь это заболевание способно серьезно осложнить течение беременности. К счастью, существуют надежные способы, позволяющие бороться с этой неприятной болезнью. И самым важным из методов лечения является диета – правильная организация питания беременных женщин.

    Как и другие типы диабетов, ГСД является эндокринным заболеванием. Он заключается в нарушении баланса между вырабатываемым в организме инсулином и поступающей извне глюкозой. Точные причины заболевания неизвестны, однако механизм болезни в целом понятен. Когда начинается беременность, и в матке начинает развиваться плод, плацента вырабатывает контринсулиновые гормоны. Поджелудочная железа также увеличивает выработку инсулина – обычно в 3 раза. Со временем потребность в инсулине становится все больше и больше.

    Тем временем возникает повышенная резистентность организма к инсулину. Это объясняется такими факторами, как уменьшение физической нагрузки и повышение веса тела женщины, зачастую вызванное неправильным питанием. В свою очередь, инсулина поджелудочная железа вырабатывает недостаточно. Как итог, возникает гормональный дисбаланс.

    В результате в организме беременных женщин начинает скапливаться глюкоза. ГСД диагностируется в том случае, если показатель сахара выше следующих показателей:

    • натощак – 5,1 ммоль/л.,
    • через час после еды – 10 ммоль/л,
    • через 2 ч после еды – 8,6 ммоль/л,
    • через 3 ч после еды – 7,8 ммоль/л,
    • случайное исследование – 11 ммоль/л.

    Для достоверности обычно проводится два теста.

    В целом диабет гестационного типа протекает бессимптомно. Для сахарного диабета обычно характерны такие симптомы, как учащенное мочеиспускание, повышенная жажда, слабость. Женщины, больные ГСД, редко предъявляют подобные жалобы, или же списывают их на симптомы, связанные с самим вынашиванием плода.

    Читайте также:  Хорошие ли витамины компливит мама для беременных

    Сахарный недуг развивается в середине беременности – на 16-30 неделе, чаще всего на 24-28 неделе.

    ГСД – не такое уж редкое заболевание, ему подвержено 14% всех беременных.

    Факторы риска для развития гестационного сахарного диабета:

    • возраст старше 40 лет,
    • ГСД во время предыдущей беременности,
    • высокая (более 4 кг) масса тела ребенка во время предыдущей беременности,
    • выкидыш или смерть плода в утробе во время предыдущей беременности,
    • лишний вес,
    • наследственная предрасположенность (наличие родственников, больных сахарным диабетом 2 типа).

    Помимо гестационного сахарного диабета, у будущей мамы может быть диагностирован сахарный диабет 1 или 2 типов.

    ГСД из-за своей скоротечности практически не грозит матери негативными последствиями. По крайней мере, теми опасными для организма эффектами, которые проявляются у больных диабетом. А вот навредить плоду и осложнить течение беременности ГСД вполне способен.

    Прежде всего, нарушается кровоснабжение между матерью и плодом. При гестационном диабете возможно развитие различных аномалий в формировании плода. Это могут быть, например, пороки сердца или мозга.

    Но наиболее часто встречается повышенная масса ребенка. Малыш в утробе вырастает настоящим «богатырем». Но радостного, на самом деле, тут мало, поскольку большой вес плода нередко приводит к тому, что мать не может самостоятельно родить, и ей потребуется кесарево сечение. После рождения у такого малыша часто развивается гипогликемия, то есть, уровень глюкозы в крови падает ниже опасного нижнего предела.

    Возможны также преждевременные роды, асфиксия плода или смерть плода в утробе. Беременность также может осложниться преэклампсией или эклампсией.

    Поэтому ГСД необходимо лечить, иначе беременность приведет к серьезным проблемам. Диагностика проводится сразу же после постановки матери на учет, на первых неделях беременности. Также проводится проверка на сахар в середине беременности и в конце, перед родами.

    Для лечения ГСД чаще всего используется диета. Правильное питание – это наиболее щадящий для матери и ребенка способ лечения, поскольку все известные на данный момент сахароснижающие препараты небезопасны для плода. Лишь в том случае, если заболевание оказывается устойчивым к изменению схемы питания, матери назначаются уколы инсулина. Однако и в этом случае диета остается вспомогательным методом терапии.

    Тем не менее, подобрать диету для беременных при ГСД непросто. Здесь не подойдут такие радикальные методы, как полное исключение из меню углеводов или голодание. Следует также иметь в виду, что беременность – это период, когда все обменные процессы в организме женщины ускоряются. В диете должны оставаться все основные витамины и микроэлементы, поскольку растущий ребенок должен получать все необходимые питательные вещества. Кроме того, низкоуглеводные диеты чреваты развитием кетоацидоза – появлением в крови кетоновых тел, опасных для плода. При подборе схемы питания также нужно учитывать индекс массы тела женщины.

    Питаться необходимо как можно чаще. В течение дня должно быть не менее 3 основных приемов пищи и 3 перекусов. Оптимальный перерыв между приемами пищи – 2,5 часа. Интервал между первым и последним приемом пищи не должен составлять более 10 ч. Подобное питание позволяет избежать резких скачков сахара в крови. Необходимо избегать переедания. Одна порция блюда не должна быть больше 150 г.

    Калорийность между различными приемами пищи рекомендуется распределить следующим образом:

    Диета при гестационном сахарном диабете в большинстве случаев основывается на диабетическом столе №9, разработанным советским гастроэнтерологом М.И. Певзнером. Эта диета сбалансирована по основным компонентам рациона – белкам, жирам и углеводам.

    В первую очередь, в данной диете сокращается количество углеводов по сравнению с нормой, но не очень сильно, примерно на 10%. Количество углеводов в рационе должно составлять 200-300 г в сутки. Количество белков в диете равно физиологической норме. Как минимум, в 2 приемах пищи в день должны быть блюда, богатые белками. Питание по методике №9 также подразумевает уменьшение количества жиров. Насыщенные жиры полностью убираются из рациона.

    Соотношение между основанными компонентами рациона:

    Общая калорийность диеты – 2000-2500 ккал в сутки. Или же можно рассчитать общую суточную калорийность таким образом, чтобы на килограмм веса приходилось бы 35-40 ккал.

    Не стоит беспокоиться – список запрещенного не так уж велик, и серьезно не повлияет на качество питания женщины.

    В первую очередь, стоит исключить из меню сахар и блюда, содержащие быстроусвояемые углеводы:

    • мед,
    • кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные),
    • варенья, джемы и повидло,
    • фабричные соки с сахаром,
    • сладкие газированные напитки,
    • сладкие сырки,
    • шоколад,
    • мороженое,
    • сдобную выпечку и белый хлеб.

    Питание также подразумевает ограничение макаронных изделий, картофеля и бобовых. Лучше вообще их исключить из рациона. Следует резко сократить количество потребляемой соли.

    Кроме того, необходимо исключить жареные и жирные блюда, поскольку они создают нагрузку на поджелудочную железу.

    Также запрещены копчености, мясо, приготовленное на гриле, колбасы, маргарин, сало, продукты быстрого приготовления. Ограничиваются майонез, соусы, сливочное и растительные масла. Исключаются также синтетические заменители сахара.

    Питание больной может включать лишь ограниченное количество хлебобулочных изделий. Разрешен черный хлеб грубого помола, хлебцы с отрубями, однако не более 200 г в день. Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта, а также сдобные изделия не разрешены.

    Количество выпиваемой воды необходимо увеличить до 1,5 л в день. Из напитков разрешаются свежевыжатые соки или соки без сахара, несладкий чай, минеральная вода с невысокой степенью минерализации, заменители кофе. Кофе лучше пить некрепкий и в ограниченном количестве. Не разрешены сладкие соки, кола, лимонады, квас. Алкоголь категорически запрещен.

    Молочные продукты содержат в большом количестве кальций и белки, поэтому они полезны будущей матери. Следует исключить из рациона только продукты, содержащие лактозу (цельное молоко), сладкий творог и творожные сырки, жирную сметану, сладкие йогурты, жирные сыры. Рекомендуются кисломолочные продукты – нежирный кефир, бифидок. Они должны употребляться каждый день. Нежирную сметану едят в качестве добавки к блюдам.

    Питание обязательно должно содержать свежие овощи. Предпочтение следует отдавать продуктам с низким гликемическим индексом. Запрещены фрукты и овощи с ГИ выше 50 (финики, бананы, виноград, арбуз, картофель, свекла), сухофрукты (изюм, курага, инжир). Ограничены такие овощи, как морковь и тыква, особенно в вареном виде.

    В целом фрукты и особенно овощи очень полезны, так как нормализуют стул, содержат большое количество клетчатки и витаминов, прежде всего, витамина С и фолиевой кислоты. Овощи едят в количестве не менее 200-250 г в день. Фрукты с высоким содержанием углеводов лучше употреблять в первой половине дня.

    Грибы также разрешены, поскольку они содержат мало углеводов. Однако, если больная ест грибы, то ей надо соблюдать умеренность, поскольку эта пища с трудом переваривается и создает нагрузку на поджелудочную железу.

    Мясные и рыбные продукты – источник витаминов, качественных белков и железа. Поэтому в диете они обязательно должны присутствовать. Однако если беременная ест пищу, богатую животными жирами, то это может навредить ее организму. Поэтому следует выбирать нежирные сорта мяса и птицы – телятину, индейку, курицу. Запрещены свинина, утка и гусь. Рыбу можно есть практически любую, так как жиры, содержащиеся в рыбе, содержат полезные кислоты омега-3. Кроме того, необходимо обратить внимание на способ термической обработки мясных или рыбных блюд. Предпочтение отдается вареным или тушеным блюдам, жарка не рекомендуется. Большую часть мясных блюд едят утром.

    Также вводятся серьезные ограничения на потребление макаронных изделий. Если очень хочется, то можно есть их в течение недели 2-3 раза. При этом необходимо сократить количество хлеба в рационе.

    Из первых блюд разрешены нежирные супы на овощном и курином бульонах, борщ, щи, грибной суп.

    Из круп разрешены практически все, за исключением рисовой и манной.

    Разрешены вареные яйца (не более 3-4 штук в неделю).

    Растительные масла следует использовать в ограниченном количестве (только как заправку).

    Важен также контроль уровня сахара, который следует проводить не реже, чем 4 раза в день. Для этого необходимо использовать портативные приборы – глюкометры. Желательно делать замеры сахара утром и через час после основных приемов пищи.

    В большинстве случаев гестационный сахарный диабет проходит после завершения беременности. Однако на всякий случай, во избежание развития полноценного СД 2 типа, диеты рекомендуется придерживаться еще 2-3 месяца после окончания родов.

    источник

    Беременность и последующее рождение ребёнка, возможно, самое серьёзное решение в жизни каждого человека. Для женщины с сахарным диабетом, это ещё более ответственный шаг. У многих женщин, имеющих в анамнезе сахарный диабет 1 и 2 типов, беременность протекает также как и у женщин, не имеющих этих диагнозов, на свет появляются здоровые дети. Это вовсе не значит, что беременность, протекающая на таком фоне, не требует самого пристального внимания.

    Если вы собираетесь зачать ребёнка или подозреваете, что беременность уже наступила, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

    Беременность, развившаяся на фоне сахарного диабета, несет в себе риск для здоровья женщины и плода. Беременность утяжеляет течение диабета и способствует раннему развитию его осложнений. Опасность сахарного диабета для беременной заключается и в том, что при высоком уровне глюкозы в крови на ранних стадиях беременности могут быть самопроизвольные аборты, а на поздних стадиях нередко развивается многоводие, которое часто вызывает преждевременные роды.

    К факторам риска для беременной женщины, страдающей недостаточно компенсированным сахарным диабетом, относят: прогрессирование сосудистых осложнений (ретинопатии, нефропатии, ишемической болезни сердца), учащение случаев осложнений диабета — гипогликемии и кетоацидоза, развитие осложнений самой беременности, прежде всего, гестоза (позднего токсикоза). Следует подчеркнуть, что при хорошей компенсации сахарного диабета до и во время беременности частота указанных и других осложнений значительно снижается.

    Новорожденные от матерей, страдающих диабетом, часто имеют большую массу тела (4,5 кг и более) и крупные размеры. Это обусловлено повышенным поступлением глюкозы из крови матери через плаценту в кровь плода, что заставляет его поджелудочную железу в избытке вырабатывать инсулин — стимулятор процессов роста. Несмотря на крупные размеры, новорожденные по ряду показателей являются незрелыми.

    При планировании беременности надо принимать во внимание и отдаленные последствия – возможность наследственной передачи сахарного диабета от родителей ребенку. В зависимости от типа диабета (1-го или 2-го) различна опасность возникновения у ребенка в будущем сахарного диабета. Вероятность рождения у больной диабетом 1-го типа ребенка, который позже тоже заболеет диабетом, в значительной степени зависит от отца ребенка. Если отец здоров, то вероятность, что ребенок до наступления 20 лет тоже заболеет диабетом 1-го типа равна всего 1 %.

    Если диабет 1-го типа имеется у отца, то риск развития в будущем этого диабета у ребенка достигает 6%.

    Если у женщины сахарный диабет 2-го типа, то риск для ребенка заболеть диабетом 2- го типа составляет 15 — 30%, если же больны оба родителя, то 60 -70%. Однако сахарный диабет 2-го типа чаще всего развивается после 45 — 50 лет, когда вопрос о беременности уже не так важен для подавляющего большинства женщин.

    До 1980 годов женщинам с предгестационным диабетом врачи рекомендовали избегать беременности, а в случаях ее наступления для улучшения обмена веществ и уменьшения риска осложнений у плода предлагали проводить почти всю беременность в больнице под наблюдением врача. В настоящее время подход к проблеме беременности на фоне сахарного диабета изменился. Появление «школ больных сахарным диабетом», новых генно-инженерных инсулинов человека, качественных и удобных средств самоконтроля за уровнем глюкозы в крови позволяет добиваться стойкой компенсации диабета еще в период планирования беременности. Однако продолжают оставаться некоторые противопоказания к беременности при сахарном диабете и рекомендации, когда ее планирование нежелательно.

    Эндокринологический научный центр Российской академии медицинских наук выделяет следующие противопоказания к беременности или медицинские показания к ее прерыванию для женщин, страдающих диабетом 1-го или 2-го типа:

    • тяжелая диабетическая нефропатия с прогрессирующей почечной недостаточностью;
    • тяжелое диабетическое поражение глаз – пролиферативная ретинопатия, неподдающаяся коррекции;
    • тяжелая ишемическая болезнь сердца.

    Беременность не рекомендуется (нежелательна) если:

    • возраст женщины старше 38 лет;
    • гликированный гемоглобин (Hb A1c) выше 7% в ранний период беременности;
    • развился диабетический кетоацидоз в ранние сроки беременности;
    • сахарный диабет у обоих супругов;
    • имеется сочетание сахарного диабета и активного туберкулеза;
    • у женщины хронический пиелонефрит;
    • в прошлом у женщины с компенсированным во время беременности сахарным диабетом имели место случаи гибели или рождения детей с пороками развития;
    • сахарный диабет сочетается с резус-сенсибилизацией (резус-конфликтном) у матери.

    Женщина, больная сахарным диабетом, должна планировать беременность в молодом возрасте, когда риск осложнений наиболее низок. При планировании беременности рекомендуется 3-4 месяца до планируемого зачатия применять противозачаточные средства и все это время стремиться к максимальной и стабильной компенсации диабета.

    В таблице ниже представлены методы контрацепции (предупреждения беременности) при сахарном диабете, рекомендуемые в России «Национальными стандартами оказания помощи больным сахарным диабетом».

    По мнению Американской диабетической ассоциации (2005) нет таких методов контрацепции, которые специфически противопоказаны женщинам с сахарным диабетом. Главным является высокая надежность метода, не допускающая незапланированной беременности.

    Для нормализации углеводного обмена рекомендуется интенсивная инсулинотерапия генно-инженерными человеческими инсулинами при сахарном диабете l-го и 2-го типов, поскольку глюкозоснижающие таблетированные препараты противопоказаны даже в самый ранний период беременности

    Состояние здоровья женщин, больных сахарным диабетом

    Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации (неполной компенсации)

    Больные сахарным диабетом 2-го типа в стадии компенсации и субкомпенсации

    Больные сахарным диабетом 2-го типа с повышенным уровнем триглицеридов в крови и нарушениями функции печени

    Больные сахарным диабетом 1-го типа в стадии декомпенсации и/или с выраженными сосудистыми осложнениями

    Больные сахарным диабетом 1-го типа имеющие 2 и более детей и/или тяжелое течение основного заболевания

    Триквилар, тризистон, тримерси

    Препараты, содержащие этинил экстрадиол: логест, мерсилон, новинет. Препараты, содержащие прогестагены: дезогестрел, норгестимат, гестоден

    Вагинальные гормональные контрацептивы; безусые медьсодержащие внутриматочные спирали

    Контрацептивные гормональные кольца, содержащие стероиды; гестагенсодержащие внутриматочные спирали

    Механические и химические (спринцевание, пасты)

    Добровольная хирургическая стерилизация

    Примечание. Больным сахарным диабетом не рекомендуются следующие методы контрацепции: 1) влагалищная диафрагма; 2) препараты и спирали, содержащие прогестагены – больным сахарным диабетом 1-го типа.

    Установлено, что увеличение Hb A1c выше нормы всего лишь на 1 % сопряжено с ростом частоты самопроизвольных абортов у беременных и дефектов развития у плода. Полагают, что уровень НЬ A1c на 1 % ниже нормальных величин или не выше 5,8% является желаемой целью при планировании беременности. Отметим, что добиться этой цели подчас очень сложно, особенно при лабильном, плохо управляемом течении диабета, склонности к гипогликемическим состояниям. Отсюда вытекает необходимость определения оптимальных доз инсулина при контроле уровней глюкозы в крови 6 -7 раз в день.

    Планирование беременности при сахарном диабете не исчерпывается вопросами контрацепции и инсулинотерапии. Большое значение имеет соблюдение диеты, дополняемой физиологическими дозами поливитаминно-минеральных препаратов с включением фолиевой кислоты, железа и йода. Если женщина не употребляет йодированную поваренную соль, следует ежедневно принимать таблетки по 100 мкг (0,1 мг) йода.

    Надо прекратить курение; при диабете 2-го типа с ожирением постараться похудеть за счет диеты и физических нагрузок; при артериальной гипертензии нормализовать, насколько это возможно, артериальное давление, но с исключением таких лекарств, как ингибиторы АПФ, а перед зачатием и большинства других гипотензивных препаратов.

    • Клинический и биохимический анализ крови, кровь на ВИЧ-инфекцию, сифилис, вирусы гепатита В и С.
    • Гинекологические обследования — ультразвуковое исследование малого таза, мазки на инфекции, передаваемые половым путем, мазок на атипичные клетки; при необходимости — обследование и лечение полового партнера.
    • Осмотр глазного дна врачом-офтальмологом, при необходимости — лазерная фото коагуляция сетчатки. Риск прогрессирования диабетической ретинопатии во время беременности снижается при компенсации диабета и проведении фото коагуляции до зачатия.
    • Исследование состояния почек и мочевых путей общий анализ мочи, суточная микроальбуминурия и др. Целесообразен посев мочи на наличие болезнетворных микробов и определение их чувствительности к антибиотикам. Инфекция мочевых путей может протекать бессимптомно у женщин с сахарным диабетом, но стать причиной выраженного воспаления (пиелонефрит, цистит и др.) при беременности.
    • Неврологическое обследование на наличие автономной нейропатии, которая может осложнять течение диабета во время беременности.
    • Кардиологическое обследование при длительности сахарного диабета более 10 лет, особенно на наличие ишемической болезни сердца и/или артериальной гипертензии.
    Читайте также:  Хорошие немецкие витамины для беременных

    Таким образом, вопрос о возможности беременности у женщин с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа решается в каждом случае индивидуально с учетом истории болезни и результатов обследования. Эти данные определяют и подходы к планированию самой беременности. К сожалению, значительная часть больных диабетом женщин не обращается за консультацией к эндокринологу и акушеру-гинекологу до наступления беременности.

    Лечение беременных женщин, больных любым сахарным диабетом (т.е. 1-го и 2-го типов и гестационным), проводится по общим принципам компенсации нарушении обмена веществ, прежде всего — нормализации концентрации глюкозы в крови диетическими и лекарственными методами. Однако имеется существенная особенность:

    диетотерапия должна учитывать нормы питания здоровых беременных женщин — важного условия благоприятного течения и исхода беременности, нормального развития плода и новорожденного.

    Ниже представлены основные принципы питания при неосложненной какими-либо заболеваниями беременности.

    • Потребность в энергии и показатели массы тела

    Питание здоровых беременных женщин зависит от сроков беременности, роста, массы тела, характера труда и других факторов. Во время беременности возрастает потребность в энергии мя обеспечения роста плода, плаценты и соответствующих тканей женщины, а также в связи с усилением основного обмена. Увеличение массы тела во время беременности составляет в норме от 11,2 до 13,5 кг, в среднем 12 кг. Прибавка массы свыше 13,5-15,8 кг считается избыточной, чаще всего она связана с ожирением матери и плода, реже — с отеками. Однако неблагоприятным признаком является и недостаточная прибавка массы тела — менее 4,5 — 6 кг, указывающая на неполноценность Питания.

    Точно рассчитать энергетические потребности при беременности сложно. У невысоких, худощавых женщин обычно рождаются небольшие дети и поэтому такие женщины «попадают» в нижний диапазон нормального прироста массы тела. Эти женщины нуждаются в меньшем (по сравнению со средним уровнем) дополнительном количестве энергии.

    Для тучных женщин необходимо принимать меры для предупреждения излишнего увеличения массы тела, а для женщин с недостаточным весом прирост ее, наоборот, должен быть больше, чем указанная выше средняя величина.

    Американские ученые рекомендуют при расчете оптимальной прибавки веса за время беременности учитывать индекс массы тела (ИМТ), имевший место до начала беременности (см. таблицу ниже).

    Желательные прибавки веса с учетом массы тела в период, предшествующий беременности

    Исходные уровни индекса массы тела (ИМТ)

    Рекомендуемая прибавка массы (кг)

    В течение всей беременности

    За одну неделю 2-3-го триместра

    Принято считать, что в первый триместр (3 месяца) беременности потребность в энергии и пищевых веществах соответствует таковой для здоровых трудоспособных женщин различных групп интенсивности труда, а на четвертом месяце — потребность в энергии возрастает пример» но на 150 ккал, составляя в среднем 2100 ккал в сутки для женщин с низкой физической активностью. Отметим, что 150 ккал дают 60-70 г пшеничного хлеба, 100 г полужирного творога, 150 г бананов и т. д.

    Во второй половине беременности (5-9 месяцев) дополнительная потребность в энергии возрастает в среднем на 300 ккал в сутки, по сравнению с периодом до беременности, достигая 36 — 38 ккал на 1 кг нормальной массы тела. Это составляет в среднем 2200 — 2300 ккал в сутки для женщин, образ жизни которых определяется преимущественно низкой физической активностью. Для женщин, работа которых связана с физическим трудом, потребность в энергии может быть выше. Однако, если беременная начинает вести малоподвижный образ жизни, указанное потребление энергии будет для нее избыточным и приведет к ожирению. В частности, это относится к периоду дородового отпуска. Обязательным является контроль массы тела. Высокая прибавка веса указывает на избыточное питание или отеки. Если беременная по состоянию здоровья находятся на постельном режиме, потребность в энергии снижается на 20 — 30%.

    • Потребности в белках, жирах и углеводах

    По действующим в России нормам питания беременным женщинам, дополнительно к рекомендуемой потребности в белке до беременности, требуется 30 г белка. Во второй половине беременности, при ограничении физической активности, в рационе должно быть в среднем 90 г белка из расчета 1,5 г белка на 1 кг массы тела женщины с весом 60 кг.

    Из общего количества белка до 55 — 60% должно быть представлено полноценными животными белками. Источниками последних должны быть молоко, кисломолочные напитки, полужирный и нежирный творог, малосоленые сыры, яйца, рыба, нежирные сорта мяса и мясопродуктов.

    Потребление жиров в этом периоде должно составлять в среднем 75 г в сутки (1,2 г на 1 кг массы тела). Лучшим Источником животных жиров для беременных являются молочные жиры. Растительные жиры должны составлять 25 — 30% от общего количества жира. В рацион следует включать 20 — 25 г растительных масел, которые содержат незаменимые жирные кислоты и витамин Е, необходимые для нормального течения беременности.

    Во второй половине беременности потребность в углеводах составляет примерно 310-320 г в сутки (5,2 г на 1 кг массы тела). При нормальной массе тела беременной общее количество сахара не должно превышать 40 г. Источниками углеводов должны быть в основном продукты, богатые пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами: хлеб из муки грубого помола, малорафинированные крупы (гречневая, овсяная и др.), овощи, фрукты, ягоды.

    Рассмотренные величины потребности в энергии, белках, жирах и углеводах относятся к женщинам среднего роста — 160-165 см. При низком (150 см) или высоком (170 — 175 см) росте эти величины соответственно уменьшают или увеличивают — в среднем на 10%.

    • Потребности в витаминах и минеральных веществах

    Витаминная полноценность питания имеет особенное значение для беременной женщины, так как потребность в витаминах С, А, Е и группы В увеличивается на 20-30%, а в фолиевой кислоте и витамине D — в 2 раза по сравнению с нормами для небеременных женщин. Среднесуточная потребность в витаминах при беременности составляет: витамин С — 70 мг, витамин А — 1 мг, витамин Е — 10 мг, витамин D — 10 мкг (400 МЕ), витамин В1 — 1,5 мг, витамин В2 — 1,6 мг, витамин В6 — 2,1 мг, витамин РР — 16 мг, витамин В 12 — 4 мкг, фолиевая кислота — 400 мкг. Приведенные величины могут быть полезны для их сопоставления с данными о содержании витаминов на этикетках витаминных препаратов и пищевых продуктов.

    В связи с широкой распространенностью витаминной недостаточности организма и сложностью обеспечения витаминной полноценности питания даже при обычной, а не повышенной потребности в витаминах, всем беременным женщинам показан прием препаратов поливитаминов, но только в физиологических дозах — одно, или, как исключение, — два драже в день. Избыточное потребление витаминных препаратов, в частности, витаминов А и D, вредно для беременных и плода.

    При беременности возрастает потребность в кальции до 1200 мг в сутки. Ежедневное включение в рацион молока и молочных продуктов является основой обеспечения организма легкоусвояемым кальцием. Увеличивается потребность в магнии, цинке и йоде — соответственно до

    350 мг, 15 мг и 200 мкг в сутки. Несмотря на отсутствие менструаций и, следовательно, потерь железа с кровью, потребность в пищевом железе увеличивается в 1,5 — 2 раза — до 30 мг в сутки. Это объясняется повышенным его расходом в связи с увеличением объема крови беременных и размеров матки, ростом плаценты и плода.

    Недостаточное потребление легкоусвояемого железа (мясо, рыба), а также аскорбиновой кислоты (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), улучшающих усвоение железа из зерновых продуктов, нередко является причиной железодефицитной анемии у беременных, когда концентрация гемоглобина в крови становится ниже 100 г/л.

    Исследования, проведенные Институтом питания Российской академии медицинских наук, показали, что в питании трудоспособных женщин из бедных семей потребление железа и витамина С было в 2 раза ниже суточной потребности. Согласно современным данным, дефицит железа либо в скрытой, либо в явной (в виде анемии) форме развивается практически у всех беременных женщин. Общепризнанно, что беременным необходимо дополнять свое питание препаратами железа, так как железодефицитная анемия влияет не только на состояние беременной женщины, а также на плод и здоровье новорожденного ребенка.

    Особое значение приобретает обеспеченность витаминами и микроэлементами беременных, имеющих некоторые факторы риска (таблица ниже).

    Для восполнения повышенной потребности в витаминах и многих минеральных веществах беременным женщинам рекомендуются поливитаминно-минеральные препараты, особенно те, которые разработаны специально для них матерна, гравинова гранулят, пренатал, элевит пронатоль, компливит «Мама)), сана-сол и др. Дозы витаминов и минеральных веществ в указанных и подобных им препаратах, принимаемых по 1 драже в день, не превышают физиологические потребности беременных женщин, то есть по сути своей они являются не лекарствами, а дополнительными компонентами питания.

    Специальные показания для коррекции рациона беременных (по решению подкомитета по питанию при беременности Национальной академии наук США)

    Женщины, получающие недостаточное по объему и энергии питание

    Высокого риска в связи с беременностью двойней или тройней

    Проживающие в северных широтах

    (использующие препараты железа в дозе более 30 мг в сутки)

    Витамины В1, В2, В6 – по 2,0 мг

    Потребление поваренной соли во второй половине беременности ограничивают до 8 — 10 г (исключают очень соленые продукты), а в последние 1-2 месяца — до 6-7 г в сутки (пищу недосаливают). Соль желательно использовать йодированную. Параллельно ограничивают употребление жидкости (вода, чай, супы, компоты и др.) — до 1-1,2 л в день, особенно в последние месяцы беременности. Источником свободной жидкости должны быть, прежде всего, соки фруктов и ягод, молоко и кисломолочные напитки. В таблице ниже представлен продуктовый набор, рекомендуемый женщинам во второй половине беременности, причем количество указанных продуктов имеет ориентировочное значение.

    Крупа и макаронные изделия

    Сахар и кондитерские изделия

    Молоко и кисломолочные напитки

    Творог полужирный и нежирный

    В заключение кратких рекомендаций по рациональному питанию беременных отметим, что для здоровых женщин нет запрещенных продуктов, а только более или менее полезные. Следует учитывать национальные традиции в питании, личные привычки, возможные изменения вкусовых ощущений при беременности. Даже при нормальной беременности может снижаться двигательная функция кишечника, что сопровождается запорами. Поэтому рацион должен обогащаться пищевыми волокнами за счет овощей и фруктов, хлеба из муки грубого помола, гречневой, овсяной и других круп. Абсолютно противопоказаны при беременности только все алкогольные напитки.

    Значительная часть рассмотренных выше рекомендаций (потребление белка, витаминов, минеральных веществ и др.) распространяются и на диеты беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, особенно на диету при неосложненном диабете 1-го типа. Изменения касаются главным образом. Количества углеводов в рационе и их качественного состава при гестационном сахарном диабете.

    Далее поговорим о том, на какие аспекты следует обратить внимание женщине с сахарным диабетом при наступлении беременности.

    Первый триместр беременности

    1. Проверяйте уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.
    2. Важно придерживаться правильной диеты, а также принципов здорового образа жизни – адекватная физическая нагрузка, отказ от алкоголя и курения.
    3. При возникновении тошноты и/или рвоты, не спешите списывать эти симптомы на беременность, обязательно обратитесь к врачу.
    4. Не забывайте принимать фолиевую кислоту.
    5. При наличии диабета необходимо уметь проверять уровень кетонов в моче.

    Второй триместр беременности

    Задача будущей мамы в это время та же — проверять уровень глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды. При инсулинотерапии необходимо провести проверку уровня глюкозы перед сном.

    Третий триместр беременности

    • Высокий индекс массы тела, т.е. ожирение.
    • В роду у близких родственников выявлялся сахарный диабет второго типа.
    • Ранее у женщины случались выкидыши.
    • Вес старших детей при рождении составлял более 4,5кг.
    • Во время предыдущей беременности развивался гестационный диабет.
    • В семье есть близкие родственники родом из стран Ближнего Востока, побережья Карибского моря, Южной Азии.

    Протестироваться на наличие гестационного диабета женщине необходимо, если хотя бы одно из перечисленных утверждений относится к ней.

    Как уже говорилось, наиболее рискованный период беременности в плане развития гестационного диабета является третий триместр. К этому времени уже сформировались основные органы и системы будущего ребёнка, следовательно, патологическое влияние заболеваний матери на ребёнка значительно меньше, нежели в первом и втором триместрах беременности. Сахарный диабет первого и второго типов сопровождают беременность и плод с самого начала, что приводит к значительно более выраженному влиянию. Степень этого влияния зависит от того, каков уровень глюкозы крови и как долго и значительно он повышен.

    Чаще всего при гестоционном диабете уровень глюкозы крови поддерживается на нормальных значениях с помощью одной лишь диеты. Помните, что помочь вам выработать правильную диету может врач-диетолог, а если такого специалиста нет в вашем городе, то понадобится консультация эндокринолога. В том случае, когда диета оказалась неэффективной, придётся прибегнуть к лекарственным препаратам, а при необходимости и к инсулину. Такие случаи составляют около 10-20% в статистике гестационного диабета.

    После рождения ребёнка гестационный диабет чаще всего полностью отступает. В роддоме после родов женщине обязательно проконтролируют уровень глюкозы крови, в дальнейшем необходимо сделать аналогичный анализ через шесть месяцев, а потом наблюдаться ежегодно. В том случае, если лечение гестационного диабета требовало применение сахароснижающих препаратов или инсулина, можно прекратить их приём непосредственно после родов. Однако у 30% женщин, которые перенесли гестационный диабет, особенно потребовавший применения медикаментозной терапии, есть риск в дальнейшем заболеть сахарным диабетом второго типа (этот вид диабета диагностируется в среднем у 10% людей). 5-10% перенесших гестационный диабет женщинам может угрожать сахарный диабет первого типа. Чаще всего это связано с тем, что у этих женщин диабет протекал в скрытой форме, а беременность послужила провоцирующим фактором.

    Если при первой беременности выявлялся гестационный диабет, риск его развития при последующих беременностях достаточно высок. Но Если женщина сможет справиться с факторами риска его развития (снизить массу тела, во время начать соблюдение диеты и т.д.), возможность возникновения данного вида диабета значительно меньше. Следует обязательно проконтролировать уровень глюкозы крови в сроках беременности 16-18 недель и 28 недель.

    источник