Меню Рубрики

Витамины для беременных при гастрите

Правильное питание очень важно для будущей мамы — особенно когда речь идет о беременности на фоне каких-либо хронических заболеваний. Какие же диеты доктор может назначить вам в качестве лечения?

Язвенная болезнь, по данным медицинской статистики, поражает до 15% взрослого населения. Еще больше людей страдает хроническим гастритом — примерно каждый второй. У будущих мам с этими заболеваниями зачастую возникает в —> —>

Это не означает, что у всех женщин с тошнотой на первых месяцах беременности необходимо подозревать язвенную болезнь. Но беременные женщины с язвенным анамнезом (т.е. уже болеющие язвенной болезнью) и признаками раннего токсикоза, а также беременные с чрезмерно выраженными проявлениями раннего токсикоза должны пройти обследование у гастроэнтеролога. Для диагностики обострения язвенной болезни и отличия язвы от гастрита в сложных случаях беременным проводят тщательное обследование, включающее эзофагогастродуоденоскопию — исследование, в ходе которого с помощью специального оптического прибора осматривают пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку. В диагностически ясных случаях ограничиваются врачебным наблюдением за больной, периодическим исследованием кала на скрытое кровотечение, определением содержания гемоглобина и количества эритроцитов в крови, а также ультразвуковым исследованием (УЗИ) органов брюшной полости.

И хотя обычно отмечается благоприятное течение язвенной болезни на фоне беременности, в некоторых случаях все же возможны ее обострения, особенно в первом и третьем триместрах. Стойкую ремиссию язвенной болезни у беременных связывают с нормализацией работы желудочно-кишечного тракта, возникающей из-за изменений уровней половых гормонов, обусловленных самой беременностью, а также с отказом от вредных привычек, регулярным и более правильным питанием, «уходом» от стрессовых ситуаций.

Принципы питания

В лечении язвенной болезни и предупреждении ее обострений на первое по значимости место выходит соблюдение специальной диеты, в разработке которой для беременных учитывался целый ряд необходимых требований:

  • Диета беременной женщины должна быть физиологически полноценной и по возможности включать все основные виды продуктов: мясо и мясо-продукты, птицу, рыбу, яйца, молоко и кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку, йогурт), хлеб, макароны и крупы, овощи, фрукты, ягоды, соки, кондитерские изделия. Рацион должен содержать 100-120 г белков в день, из них не менее 70-90 г — животного происхождения (молоко, творог, сыр, яйца, мясо, рыба); 80-100 г жиров, из них не менее 20 г — растительных. Количество углеводов в рационе беременной не должно превышать 350-400 г в сутки, жидкости — примерно 1,5 л, а поваренной соли — 8 г.
  • Необходимо химическое и механическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки, которое обеспечивается особенностями приготовления пищи: это варка в воде, овощном отваре; варка паром, варка последующим запеканием в духовке, припускание (приготовление пищи в небольшом количестве жидкости на очень слабом огне). Запрещаются острые, копченые, маринованные блюда, а также блюда, приготовленные путем жарки или запекания с корочкой.
  • Блюда и напитки подаются только комнатной температуры. Запрещаются очень горячие блюда, температура которых выше 57 °С, и очень холодные — с температурой ниже 15°С.
  • Необходимо строгое соблюдение дробного режима питания: есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями, перед сном можно выпить стакан молока или нежирных сливок.
  • Диета должна способствовать регулярному опорожнению кишечника, что часто является особой проблемой для беременных. Регулярный стул способствует освобождению от продуктов неполного окисления, образующихся в организме матери и плода. Для этого следует чаще употреблять продукты, содержащие растительные волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника: хлеб, обогащенный отрубями (докторские булки, белково-отрубный хлеб); гречневую, овсяную, пшеничную крупы; овощи и фрукты (в особенности морковь, свеклу, яблоки, сухофрукты), а также соки с мякотью.

Рекомендуемые продукты и блюда

Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются пшеничный хлеб из муки высшего и первого сортов вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье типа галет; 1-2 раза в неделю — несдобные, хорошо пропеченные булочки или пирожки с яблоками, отварным мясом, рыбой, яйцами или джемом; ватрушки с творогом.

Супы. Можно есть молочные и слизистые супы из хорошо разваренных круп (геркулеса, манки, риса, гречки, мелкой вермишели); супы на овощном отваре из свежих овощей (кроме капусты) с добавлением вермишели; молочные супы-пюре из овощей, супы-пюре из заранее отваренных говядины или курицы (муку для супов не прожаривают, а только подсушивают без жира). Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками, нежирной сметаной.

Мясо и мясные продукты. Рекомендуются нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика и птицы (курятина и индейка очищаются от кожи и пленок). Из них готовят паровые котлеты, кнели, рулеты, фрикадельки, зразы, паровые пудинги. Разрешаются бефстроганов из отварного мяса, нежирная отварная свинина кусочками или в виде паровых котлет, фрикаделек, пудингов, отварные язык и печень, заливное мясо, заливной язык, печеночный паштет. Отварное мясо можно перед подачей к столу запекать в духовом шкафу.

Рыба. Разрешается вся речная рыба, треска, морской окунь, сайра, серебристый хек и др. в отварном виде или в виде парового суфле (рыбу надо предварительно очистить от кожи). Из рыбы можно приготовить паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рыбное пюре, рулеты, заливное. Иногда можно в качестве закуски употреблять селедочное масло, вымоченную нежирную сельдь, черную икру — если нет склонности к отекам и повышению артериального давления. Красная рыба и красная икра не рекомендуются.

Молоко и молочные продукты. Можно выпивать несколько стаканов цельного молока в день — если нет проблем с аллергией и переносимостью молока. Если после того, как вы выпьете стакан молока, у вас появляются урчание и переливание в животе, вздутие живота и (или) неустойчивый жидкий стул, то от цельного молока в чистом виде придется отказаться — в этом случае его можно добавлять в чай, кашу, готовить молочные супы, кисели, желе. Разрешен некислый творог, растертый с молоком и сахаром, творожные блюда: паровые или запеченные сырники, творожные паровые пудинги, суфле, запеканки без корочки (творожно-морковная, творожно-крупяная и др.). Кефир или простокваша рекомендуются однодневные, сметана — не кислая.

Крупы и макаронные изделия. Можно употреблять вермишель и мелко рубленные отварные макароны. Разрешены любые крупы — только пшено необходимо пропустить через кофемолку. Очень полезны гречка и овсянка: они богаты пищевыми волокнами и витаминами группы В, нормализуют пищеварение, помогают справиться с проблемой запоров. Из круп готовят молочные супы или рассыпчатые каши с добавлением молока.

Яйца. В неделю можно употреблять 2-3 яйца, сваренных всмятку или «в мешочек», а также в виде паровых омлетов (можно приготовить слоеный омлет с протертым отварным мясом); разрешены блюда из яиц (снежки — десерт из вареных взбитых белков, меренги). Сыры. Рекомендуются неострые, слабосоленые, не копченые и не плавленые сорта.

Овощи. Можно употреблять отварные картофель, морковь, свеклу, цветную капусту. Иногда в небольшом количестве допустимы зеленый горошек, зеленая фасоль, ранняя тыква и кабачки, мелко шинкованный укроп (как приправа к горячим блюдам), спелые некислые помидоры, кольраби и земляная груша, натертые на терке, мелко шинкованный лиственный салат. Овощи можно готовить в виде пюре, паровых суфле, пудингов, котлет и др. При хорошей переносимости можно позволить себе в ограниченном количестве салат из мелко нарезанных свежих огурцов.

Жиры. Рекомендуется сливочное несоленое масло (в том числе топленое); рафинированные растительные масла позволяются только как добавление в блюда.

Закуски. В качестве закусок могут использоваться салат из отварных овощей, мяса, рыбы: отварной язык; паштеты из вареных мяса или печени. Колбасы можно употреблять только отварные — типа докторской, молочной или диетической, ветчину — несоленую без жира. Соусы. Вторые блюда можно подавать с белым соусом бешамель (его готовят из муки, растительного масла и молока), а также с молочно-фруктовыми соусами.

Специи. В небольшом количестве позволительны: мелкорубленая зелень петрушка или укроп, лавровый лист, корица гвоздика.

Фрукты. Рекомендуются печеные, свежие протертые, свежие цельные (без ко жицы ) яблоки и груши мягких и сл адких сортов. При переносимости можно позволить себе сладкий виноград (без кожи и косточек), пюре из слив, спелых и мелких ягод.

Сладости. Иногда можно побаловать себя сладким: мармеладом, зефиром, пастилой, сливочной карамелью, вареньем, сливочным кремом, желе. При повышенной секреции желудочного сока можно за час-па тора до еды съесть ложку меда с теплой водой. В случае чрезмерно быстрого набора веса сладости придется ограничить.

Напитки. Рекомендуются щелочные минеральные воды без газов, некрепкий чай с молоком или сливками, некрепкие кофе и какао с молоком или сливками, кисель, муссы, желе из сладких плодов и сока сладкие соки из фруктов, ягод и овощей разбавленные кипяченой водой, отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей с медом.

Если у женщины все же началось выраженное обострение болезни с длительным болевым синдромом, то в первую неделю лечения ей придется придерживаться еще больших ограничений в питании: полностью исключаются хлеб, любые овощные закуски, и все блюда подаются только в протертом виде.

По мере выздоровления диета постепенно расширяется с сохранением основных принципов: полноценности рациона, механического, химического и температурного щажения, а также частого и дробного питания.

Продукты, употребления которых нужно избегать:

  • Хлеб из муки грубого помола, ржаной и любой свежий хлеб, изделия из слоеного сдобного теста, жареные пироги, блины.
  • Мясо с пленками и сухожилиями, кожа рыбы и птицы, жирная свинина, баранина, птица (утка, гусь, дичь).
  • Цельные, концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы.
  • Щи, окрошка, рассольник, борщ.
  • Любые жареные блюда.
  • Несвежие или перегретые пищевые жиры (свиной, бараний, говяжий); кулинарный жир, маргарин.
  • Кисломолочные продукты с повышенной кислотностью, молочная сыворотка.
  • Сваренные вкрутую яйца.
  • Чеснок, лук, репа, редис, зеленая редька, брюква, все виды капусты (кроме цветной), щавель, шпинат, болгарский перец, крыжовник, смородина, цитрусовые, кислые и твердые сорта яблок и груш.
  • Перловая крупа, бобовые.
  • Грибы в любом виде.
  • Острые и соленые закуски; закусочные мясные, рыбные и овощные консервы, особенно в томатном соусе; копчености (мясные и рыбные).
  • Квашеные и маринованные овощи и плоды.
  • Крепкие чай, кофе, какао.
  • Приправы и специи: перец красный и черный, горчица, хрен, уксус, глютамат натрия, гвоздика, майонез, кетчуп.

Категорически запрещаются: любые алкогольные напитки, рафинированный сахар.

Источник фото: Shutterstock

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройств.

Острые кишечные инфекции у детей первого года жизни — одна из самых распространенных проблем. Как помочь ребенку и как избежать этой проблемы в будущем.

Уход за малышом, ночные кормления, постоянные стрессы часто заставляют молодую маму забыть о себе и своем здоровье. И она не всегда замечает, что у нее побаливает желудок. Однако эти симптомы заслуживают особенного внима.

источник

Продолжаем с вами обсуждение гастрита и методов его лечения. При нем важно применение витаминов, так как наличие хронического гастрита во время беременности, при котором ухудшается поступление витаминов в организм, может приводить к разного рода серьезным осложнениям заболевания. При многих формах гастрита необходим дополнительный прием витаминов группы В6, В12, РР, А и С.

Применение витаминов при гастрите беременных.
Необходимые организму витамины содержат фруктово-ягодные и овощные продукты, особенно важны фолиевая и аскорбиновая кислота. Кроме того, в них имеется каротин, который помогает в улучшении зрения, здоровья и дает энергию организму. Витамин А, никотиновую кислоту, витамины группы В находятся во вполне привычной пище – это разнообразные крупы, хлеб, сливочное и подсолнечное масла, молоко и молочные продукты. Однако, те витамины, что поступают в организм с пищей, не всегда могут полноценно покрывать все суточные потребности. Поэтому, во многих случаях женщине, страдающей от гастрита при беременности, показан прием витаминизированной пищи и применение синтетических витаминов внутрь или даже инъекционно. Чтобы можно было стабилизировать уровень кислоты, продуцируемой слизистой желудка, нужен дополнительный прием аскорбиновой кислоты, витамина В и РР, именно их в повышенных дозировках часто прописывают беременным.

Методы физиотерапевтического лечения.
Гастрит у беременных можно лечить при помощи физиотерапевтических методов, однако, такие процедуры допустимы с соблюдением двух основных условий. Они должны активно помогать беременной и быть безвредными для плода в животе. В основном у беременных применяют процедуры электрофореза, иглорефлексотерапии и электрорелаксации. За счет физиотерапевтического метода лечения проявления гастрита могут становиться меньше. Также физиотерапия стабилизирует моторные функции желудка, что способствует улучшению кровообращения и помогает в нормализации секреции слизистой. Для лечения гастрита существуют такого рода процедуры, как электрофорез. При нем препарат под действием электротока вводится местно в области нарушений. Также показано прикладывание грелок и согревающих средств на область желудка. Также применимо электролечение, при нем применяют расслабляющий, противовоспалительный и обезболивающий эффекты электротока. При магнитотерапии в лечении применяют магнитное поле, которое улучшает кровоток, обезболивает, помогает в ускорении заживления пораженных слизистых. Если беременная страдает от токсикоза с тошнотой и рвотой, при физиотерапии можно влиять на рвотный центр мозга, чтобы устранить неприятную симптоматику.

Читайте также:  Где содержится витамин с для беременных

Траволечение при беременности.
Часто при обострении гастрита у беременных, многие женщины предпочитают справляться с данной проблемой при помощи натуральных веществ. Неплохим эффектом в этом случае обладают разного рода настойки трав и отвары, которые снижают болевые ощущения, оказывают противовоспалительный эффект. В лечении гастритов с повышенной кислотностью могут применяться травы – чистотел, трилистник, зверобой, цветки ромашки, литься мяты, овсяные и льняные семена, птичий горец. При гастрите с пониженной кислотностью помогать в лечении будут цветы полыни, чабрец, тмин, душица, петрушка, пастернак и литься подорожника. Стоит учитывать, что все травы нужно приобретать только в аптеке, и заваривать их соответственно инструкции. Однако, их не стоит потреблять в больших количествах, потому как некоторые из них могут оказать негативные эффекты при превышении дозировок на курс лечения. Улучшить состояние при гастрите могут также и те травы, что обладают седативным действием, для женщин это пустырник или валериана. Однако, стоит помнить, что при беременности у женщины может быть ненормальная реакция на любые виды траволечения, так как ее организм находится в особом состоянии. Поэтому, даже препараты растительной терапии не стоит применять без консультации с врачом.

Применение гомеопатии.
В случаях обострения гастрита на фоне беременности в лечении очень часто практикуется гомеопатическое лечение. Может применяться гомеопатическое средство Гастрикумель, обладающее седативным, кровеостанавливающим, противовоспалительным и противоспазматическим эффектами. Оно назначается в лечении острых или хронических гастритов. Применяют его по одной таблетке под язык три раза в сутки. Побочные эффекты от его приема не обнаружены, оно разрешено к применению при обострении гастрита у беременных. Также применимо противорвотное средство из арсенала гомеопатии – Спаскупрель, которое дает обезболивающий, противосудорожный, спазмолитический эффекты, обладает седативным действием. Применяется при наличии гастритов или гастродуоденитов, эффективно устраняет при них рвоту, не обладает побочными эффектами противопоказаниями, разрешено при беременности. Применяют его по одной таблетке под язык трижды в день. Может также помочь при гастритах беременных гомеопатический препарат Нукс Вомика гомаккорд, которое обладает противовоспалительным эффектом, успокоительным и снимающим спазмы. Подходит тем женщинам, у которых могут наблюдаться проблемы с пищеварительной системой из-за разного рода осложнений, формирующихся как результат лекарственного лечения. Побочных эффектов и противопоказаний у препарата не обнаружено, прием проводят трижды в день по 10 капель средства.

Операции при гастрите у беременных.
Мы уже говорили, что длительное течение хронического гастрита при беременности, если не проводится адекватного лечения, может перейти в язвенную болезнь желудка. Язвенная же болезнь может формировать различные осложнения, особенно опасными из которых могут стать кровотечение внутри желудка или кишечника. Это весьма опасно для здоровья крохи – может провоцировать выкидыши. Если во время беременности в желудке сильно кровит, необходимо проведение экстренного хирургического вмешательства. При особо неблагоприятных исходах язвенная болезнь может служить причиной для дальнейшего формирования рака желудка. Но среди беременных такое заболевание возникает редко. Врачи отмечают, что впервые проявления рака желудка могут развиваться в сроки 15-1 недель беременности, формируются болевые ощущения в зоне эпигастрия, формируется тошнота с рвотой, резко снижается аппетит. Выявляются признаки мелены, кровавого стула, черного цвета. Диагноз можно поставить на основании результатов фиброгстроскопии и биопсии. При таком состоянии нужна операция, и срочно, консервативная терапия не даст никаких результатов. И важно при этом понимать, что подобный диагноз имеет неблагоприятный прогноз для матери и плода. Сам же по себе гастрит лечится при помощи правильной диеты, применения медикаментов и различных средств фитотерапии, для его лечения не требуется операции.

Правильная диета при гастрите.
Беременные при гастрите должны строго придерживаться соблюдения диеты, среди правил которой будут следующие:
— продукты нужно будет тщательно пережевывать или предварительно мелко измельчать, перетирать. Чтобы они превращались в пюре или принимать только жидкую пищу;
— не принимать очень горячих или очень холодных блюд;
— питаться нужно не менее 5-6 раз в день, но порции при каждом приеме пищи должны быть совсем небольшими. Если при беременности произошло обострение гастрита, поначалу нужно употребление только жидких, приготовленных на молоке блюд в виде супов с рисом, овсянкой или ячменем. Небольшие порции пищи, которые потребляются часто на протяжении суток, помогают в стабилизации работы пищеварительных органов.

Не менее важной задачей будет нормализация стула при беременности, если женщина страдает от поносов, стоит принимать грушевый, черничный, гранатовый, сок черной смородины, кизиловый. Если же основными проблемами стула станут запоры, подойти могут соки свеклы или моркови. Абрикосовый, свежий кефир, простокваша с низкой кислотностью, перетертые в кашицу овощи. Запрещено при обострении гастрита принимать соленые, жирные и острые блюда, можно сладкое, но в крайне ограниченных количествах.
Полноценную диету составит врач на основе стола №1 и №2 по Певзнеру, исходя из особенностей самой беременности.

источник

Хронический гастрит — заболевание, сопровождающееся хроническим поражением слизистого отдела оболочки желудка, что сопровождающееся ее структурной перестройкой, прогрессирующей атрофией слизистой, а также нарушением моторной (двигательной), секреторной (вырабатывающей желудочный сок) и инкреторной (вырабатывающей БАВ) основных функций желудка.

  • результат острого «затянувшегося» гастрита;
  • как результат эндогенных интоксикаций при подагре или заболеваниях почек;
  • в результате действия токсинов при местных хронических очагах инфекции и инфекционных болезнях (хронический элиминационный гастрит);
  • длительное и повторное нарушения основных принципов питания: употребление грубой и острой пищи, употребление чрезмерно горячей пищи, нетщательное и некачественное пережёвывание пищи, как результат употребления крепких алкогольных напитков);
  • как результат длительного бесконтрольного приёма лекарственных препаратов, которые обладают на слизистую оболочку желудка раздражающим действием (салицилаты, гормоны и некоторые антибиотики);
  • качественно неполноценное питание (в частности, постоянный дефицит железа, белка и витаминов в потребляемой пище);
  • как результат заболеваний, обусловливающих недостаток кислорода – гипоксии – тканей (пневмосклероз, ХСН – хроническая сердечная недостаточность и анемия);
  • как результат производственных вредностей (угольная и металлическая пыль, соединения свинца);
  • обусловленный наследственной предрасположенностью.

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • K 29, 4 атрофический хронический гастрит;
  • K 29, 3 поверхностный хронический гастрит;
  • K 29, 5 неуточнённый хронический гастрит.

В зависимости от волнообразности течения

  • острая стадия хронического гастрита — протекает бурно и возникает впервые;
  • стадия ремиссии хронического гастрита — период относительного «спокойствия».

В зависимости от сопутствующего заболевания при гастрите

  • гастрит как основная патология, или первичный гастрит;
  • гастрит как сопутствующее заболевание, или вторичный гастрит.
  • вызванный «внешними» факторами – экзогенный гастрит;
  • вызванный «внутренними» факторами – эндогенный гастрит.

В зависимости от данных биопсии

  • атрофический гастрит умеренной степени выраженности;
  • гастрит с поражением желёз, без их атрофии;
  • поверхностный гастрит;
  • гастрит, сопровождающийся явлениями выраженной перестройки слизистой желудка.

В зависимости от локализации основных морфологических изменений при поражении слизистой

  • антральный хронический гастрит;
  • распространённый хронический гастрит;
  • геморрагический хронический гастрит;
  • изолированный хронический гастрит тела или дна желудка;
  • гигантский гипертрофический хронический гастрит;
  • ригидный хронический гастрит;
  • полипозный хронический гастрит.
  • на начальных стадиях – больные, как правило, жалоб не предъявляют;
  • появление диспептических расстройств (отрыжки, тошноты и рвоты, а также расстройств стула);
  • появление болей в «подложечной» области;
  • появление признаков кишечной диспепсии (урчания в животе, метеоризма, нарушений со стороны стула);
  • возможное появление болей вокруг пупка, в верхних квадрантах живота или в области правого подреберья – печени;
  • появление болей – характерно после еды, нередко иногда могут появляться ночью или натощак, а также не связанных с приёмами пищи;
  • боли умеренной либо сильной степени интенсивности.
  • развитие у беременных с хроническим гастритом симптомов раннего токсикоза в виде рвоты, с вероятностью затягивания до 15 – 18 недель и тяжелым течением;
  • во время беременности – обострение заболевания с вероятностью 75 процентов;
  • возможность возникновения кровотечений из желудка, а также из 12 – типерстной кишки.

Язвенная болезнь желудка или 12 – перстной кишки – это циклически протекающее, хроническое заболевание слизистой оболочки или желудка, или 12 – перстной кишки (возможна сочетанная форма), для которого характерна разнообразная клиническая симптоматика, изъязвление слизистых в периоды обострения.

  • контаминация (заражение) микроорганизмом рода Helicobacter pylori, тропным к слизистой оболочке желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • продолжительный и бесконтрольный приём лекарств из рода глюкокортикоидов или НПВС (аспирина);
  • курение в течение длительного времени;
  • наличие отягощённой наследственности;
  • воздействие постоянных стрессов, тревог и депрессий;
  • хроническое злоупотребление алкоголем;
  • постоянное неправильное питание.

Согласно Международной Классификации Болезней – МКБ – 10

  • К 25 ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка;
  • К 26 ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки.

Классификация язвенной болезни в зависимости от формы

  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, желудка, хроническая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки острая;
  • ЯБЖ, или язвенная болезнь, двенадцатиперстной кишки хроническая.
  • появление болей в эпигастральной области;
  • боли, связанные с приёмом пищи – ранние боли, появляющиеся примерно спустя 0, 5 – 1 час после еды;
  • боли, связанные с приёмом пищи – поздние боли, появляющиеся примерно спустя 1, 4 – 1, 8 часов после еды;
  • боли, возникающие примерно в один и тот же промежуток времени после еды;
  • наличие болей на «голодный» желудок;
  • жалобы больных на изжогу, тошноту и отрыжку кислым;
  • жалобы больных на рвоту, которая не приносит облегчения;
  • жалобы больных на постоянные или периодические запоры;
  • обострение язвенной болезни – ЯБ – в течение первого или третьего триместров гестации, либо в течение раннего послеродового периода;
  • бессимптомное течение – в некоторых случаях.
  • большая вероятность развития рвоты беременных;
  • большая вероятность развития железодефицитной анемии;
  • большая вероятность развития ЖКК – желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск гибели плода в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • большой риск развития осложнений у матери в случае желудочно – кишечного кровотечения;
  • повышенный риск пенетрации язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого пораженного органа в органы, расположенные рядом: сальник, поджелудочную железу или петли кишечника);
  • повышенный риск перфорации или прободения язвы (представляет собой нарушение целостности структурных компонентов стенки или желудка, или двенадцатиперстной кишки, вытекание содержимого данных органов в брюшную полость и последующее развитие перитонита).
  • назначение постельного режима – при обострении заболевания;
  • дробное питание, с периодичностью от 6 — ти до 7 – ми раз в сутки;
  • приготовление пищи – в полужидком виде и без поджаривания;
  • ограничение в потреблении поваренной соли;
  • ограничение в потреблении «быстрых» углеводов (варенья и сахара, кондитерских изделий);
  • ограничение в потреблении обладающих сокогонным действием бульонов;
  • рекомендован прием молока, творога, кефира, сливочного масла;
  • рекомендовано употребление слизистых или молочных супов на основе круп и яиц всмятку; рекомендовано употребление мясных или рыбных фрикаделек, овощного рагу;
  • рекомендовано употребление кнелей, а также свежих фруктов и овощей;
  • при улучшении состояния в диету включают отварные мясо и рыбу;
  • при улучшении состояния в диету включают макаронные изделия и отварной картофель;
  • при улучшении состояния в диету включают постную ветчину или докторскую колбасу;
  • разрешено питание любыми кашами, некислой сметаной, можно есть и сыр;
  • исключение из рациона острых приправ, копченостей, жареных блюд;
  • рекомендовано питье минеральных вод объемом по 200 — 350 мл в сутки 3 раза в день с промежутками в 2, 0 — 2, 5 часов после приемов пищи;
  • при наличии у беременной хронического гастрита с повышенной или нормальной желудочной секрецией женщине можно пить регулярно настои лекарственных растений с болеутоляющим, противовоспалительным и обволакивающим действием (в частности, зверобоя, ромашки, мяты, овса, семени льна, лапчатки, тысячелистника, корневища аира, горца, чистотела);
  • исключение действия факторов стресса;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • повышенная питательная ценность рациона с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, а также минеральных солей, витаминов;
  • исключение из рациона питания продуктов с высокой кислотностью и стимулирующих выработку желудочного сока, так как это может замедлить заживление язвы;
  • измельченный или пюреобразный, вареный вид продуктов;
  • желательно употребление блюд с температурой, приближенной к температуре тела;
  • из хлебобулочных изделий желательно употребление слегка подсушенного или черствого хлеба, белого пшеничного хлеба, белых несдобных сухарей;
  • из речной рыбы лучше употреблять окуня, щуку, судака, рыбу любых нежирных сортов, протертую, отварную или в виде паровых котлет;
  • в качестве десерта – желе, кисели, муссы и компоты.
Читайте также:  Где получить витамины для беременных

Относительно особенностей соблюдения диетического питания у беременной желательно предварительно посоветоваться с лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Перед использованием информации, предоставляемой сайтом medportal.org, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями пользовательского соглашения.

Сайт medportal.org предоставляет услуги на условиях, описанных в настоящем документе. Начиная пользоваться веб-сайтом Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения до начала пользования сайтом, и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме. Пожалуйста, не пользуйтесь веб-сайтом, если Вы не согласны с данными условиями.

Описание услуги

Вся информация, размещённая на сайте, носит справочный характер, информация взята из открытых источников является справочной и не является рекламой. Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск лекарственных средств в данных, полученных от аптек в рамках соглашения между аптеками и сайтом medportal.org. Для удобства пользования сайтом данные по лекарственным средствам, БАД систематизируются и приводятся к единому написанию.

Сайт medportal.org предоставляет услуги, позволяющие Пользователю производить поиск клиник и другой информации медицинского характера.

Ограничение ответственности

Размещенная в результатах поиска информация не является публичной офертой. Администрация сайта medportal.org не гарантирует точность, полноту и (или) актуальность отображаемых данных. Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от доступа или невозможности доступа к сайту или от использования или невозможности использования данного сайта.

Принимая условия настоящего соглашения, Вы полностью понимаете и соглашаетесь с тем, что:

Информация на сайте носит справочный характер.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке.

Пользователь обязуется уточнить интересующую его информацию телефонным звонком в аптеку или использовать предоставленную информацию по своему усмотрению.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно графика работы клиник, их контактных данных – номеров телефонов и адресов.

Ни Администрация сайта medportal.org, ни какая-либо другая сторона, вовлеченная в процесс предоставления информации, не несет ответственности за вред или ущерб, который Вы могли понести от того, что полностью положились на информацию, изложенную на этом веб-сайте.

Администрация сайта medportal.org предпринимает и обязуется предпринимать в дальнейшем все усилия для минимизации расхождений и ошибок в предоставленной информации.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия технических сбоев, в том числе в отношении работы программного обеспечения. Администрация сайта medportal.org обязуется в максимально короткие сроки предпринять все усилия для устранения каких-либо сбоев и ошибок в случае их возникновения.

Пользователь предупрежден о том, что Администрация сайта medportal.org не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться на сайте, не предоставляет одобрения их содержимого и не несет ответственности за их доступность.

Администрация сайта medportal.org оставляет за собой право приостановить действие сайта, частично или полностью изменить его содержание, внести изменения в Пользовательское соглашение. Подобные изменения осуществляются только на усмотрение Администрации без предварительного уведомления Пользователя.

Вы подтверждаете, что ознакомились с условиями настоящего Пользовательского соглашения , и принимаете все условия данного Соглашения в полном объеме.

Рекламная информация, на размещение которой на сайте имеется соответствующее соглашение с рекламодателем, имеет пометку «на правах рекламы».

источник

Гастрит – это заболевание пищеварительной системы, характеризующееся острым или хроническим воспалением слизистой оболочки желудка, а также нарушением регенеративных свойств клеток эпителия. Гастрит имеет прогрессирующее течение и в тяжелых случаях приводит к выраженной дистрофии и атрофии эпителиальной оболочки и замещению железистой ткани фиброзными волокнами. У беременных обострение гастрита может быть связано со снижением иммунорезистентности, особенностями пищевого поведения и стрессовым фактором. Лечение гастрита во время беременности проводится преимущественно в амбулаторных условиях под контролем не только гастроэнтеролога, но и гинеколога, наблюдающего беременность.

Лечение гастрита при беременности

Воспаление желудка диагностируется примерно у 10% беременных женщин. Основным фактором, провоцирующим развитие воспалительной реакции, специалисты считают снижение иммунитета, которое наблюдается практически у 90% беременных. Ослаблению защитных функций организма способствует изменение гормонального фона (усиленная секреция прогестерона и пролактина), приводящее к нарушению синтеза иммуноглобулинов и замедленному формированию иммунного ответа. Снижение иммунитета может стать катализатором для роста болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые на сегодняшний день считаются главной причиной хронического гастрита у данной категории пациентов.

Обратите внимание! Если до беременности женщина страдала инфекционным гастритом, риск обострения патологии, спровоцированного увеличением площади обсеменения слизистых бактериями Helicobacter pylori из-за снижения иммунной защиты, будет составлять более 50%.

Helicobacter pylori — опасный враг ЖКТ

Обострение хронического гастрита (а также первичный воспалительно-дистрофический процесс в желудке), может развиваться и на фоне неправильного пищевого поведения. Максимальные риски развития гастрита присутствуют в первом триместре и связаны с токсикозом – болезненным состоянием, характерным для раннего периода гестации (до 10-12 недель) и связанным с формированием «центра беременности» в головном мозге, который отвечают за поведение и физиологические функции женского организма в период вынашивания ребенка.

Токсикоз при беременности

Тошнота и рвота – основные симптомы раннего токсикоза – часто приводят к тому, что у женщины полностью пропадает аппетит, и она начинает отказываться от приема пищи. Желудочный сок, который вырабатывается в желудке для переваривания пищи, содержит компоненты, которые могут негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек и даже вызвать образование эрозий и локальных изъязвлений. К ним относятся:

  • пепсин (образуется в результате расщепления пепсиногена);
  • соляная кислота;
  • протеолитические ферменты (преимущественно – класса гидролаз).

Если пища в желудок не поступает, желудочный сок задерживается в полости органа и разрушает эпителиальную оболочку, приводя к острому воспалению его стенок.

Важно! Спровоцировать гастрит при беременности может не только отказ от пищи, связанный с токсикозом, но и нарушение пищевого поведения, например, переедание или употребление большого количества пищи перед сном. Шоколад, жирные продукты, газировка, колбаса (особенно копченая и сырокопченая), специи – все эти продукты также могут привести к воспалению желудка и обострению хронического гастрита.

Продукты, которые провоцируют гастрит

Эмоциональная лабильность (гормонозависимое психоэмоциональное расстройство, характеризующееся частой сменой настроения) – один из главных признаков беременности. Если женщина находится в стрессовом состоянии, страдает депрессией, невротическими расстройствами, риск гастрита и других заболеваний пищеварительной системы увеличивается в несколько раз. Чтобы этого не произошло, необходимо чаще находиться на улице, достаточно двигаться (при отсутствии противопоказаний), избегать эмоциональных волнений и использовать домашние методы релаксации, например, аудиотерапию или солевые ванночки для ног.

Обратите внимание! Массаж, ароматерапия, ванны с эфирными маслами для снятия стресса во время беременности допустимы только после консультации с врачом.

При стойких структурных изменениях слизистой оболочки желудка, характерных для хронического гастрита, какие-либо признаки обычно отсутствуют. Выраженные симптомы появляются в период обострения, а их интенсивность зависит от локализации воспалительного процесса, площади дистрофических изменений, степени атрофии эпителиальной оболочки. Наиболее типичными признаками для гастрита во время беременности являются проявления функциональной диспепсии, к которым относятся:

    длительное отсутствие дефекации (более 48 часов);

Как проявляется гастрит во время беременности

Симптомы гастрита при беременности

У женщин с хроническим гастритом наблюдается повышенная слабость, вялость, сонливость, упадок сил. Нарушение всасывания витаминов и минералов приводит к развитию осложнений со стороны других органов (нарушение сердечного ритма, нестабильность артериального давления, снижение остроты зрения и слуха и т. д.) и появлению симптомов авитаминоза (сухость губ и кожи, ломкость волос, кожные высыпания). Нередко на фоне гастрита у беременных развивается стоматит, проявляющийся жжением в полости рта и образованием болезненных язвочек.

Важно! Если гастрит во время беременности не лечить, последствиями могут быть врожденные заболевания и дефекты плода. Это связано с тем, что большую часть полезных веществ, необходимых для внутриутробного роста и развития ребенка, женщина получает с продуктами питания, после чего они всасываются в общий кровоток и через плаценту поступают к плоду. Если пищеварение нарушено, возникает дефицит витаминов, который может стать причиной врожденных пороков сердца, малокровия и других заболеваний у новорожденного, диагностируемых в неонатальном периоде.

Диагностика гастрита во время беременности осложняется недоступностью эффективных и информативных диагностических манипуляций, которые используются для выявления патологий желудочно-кишечного тракта в стандартной гастроэнтерологической практике. Любые обследования, сопряженные с каким-либо риском для течения беременности или развития плода, беременной женщине назначаются только после консультации с гинекологом и получения заключения о возможности и целесообразности использования конкретных диагностических методов. Обычно комплексная диагностика включает следующие виды исследований:

  • развернутый анализ крови и общий анализ мочи;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • дыхательные тесты (измеряют концентрацию аммиака в выдыхаемом воздухе после принятия внутрь изотопного раствора мочевины).

Женщине также может быть назначена суточная рН-метрия, которая позволяет измерить кислотность желудочно-кишечного тракта и оценить ее изменения в зависимости от приемов пищи и воздействия других внешних и внутренних факторов.

рН-метрия пищевода и желудка

Гастроскопия – это самый точный, эффективный и информативный метод диагностики гастрита, при котором слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки осматриваются при помощи эндоскопа. Клиническими признаками хронического гастрита при проведении данного обследования считаются:

  • локальный или генерализованный отек слизистой оболочки;
  • гиперемия (покраснение);
  • овальные или круглые эрозии с отечными и гиперемированными краями;
  • повышенная секреция слизи;
  • повышенная степень ранимости.

Гастроскопия при беременности

Гастроскопия беременным должна проводиться только при наличии строгих показаний, так как в некоторых случаях она может привести к осложнениям, например, занесению инфекции, повреждению слизистых или перфорации стенок пищеварительного тракта (крайне редко). Процедура также может спровоцировать повышение тонуса матки и усиление симптомов токсикоза, поэтому женщинам с высоким риском данных патологий гастроскопия обычно не проводится.

Схема проведения гастроскопии

Выбор препаратов, разрешенных для использования во время беременности, достаточно большой, но назначать любые лекарства должен врач с учетом возможных рисков для матери и плода. Если причиной воспалительного процесса в желудке стала подтвержденная Helicobacter pylori-ассоциированная инфекция, терапия начинается с применения антибиотиков и противомикробных средств. Обычно это комбинации из двух препаратов, принимать которые необходимо одновременно с лекарствами и добавками, обладающими свойствами пребиотиков, для снижения побочных эффектов от лечения антибиотиками.

Таблица. Антибактериальные и противомикробные средства для лечения Helicobacter pylori-ассоциированного гастрита у беременных.

Действующее вещество Дозировка
Амоксициллин По 1000-1500 мг в день (в 3 приема) в течение 2 недель.
Тетрациклин По 100 мг 2-3 раза в день в течение 2 недель.
Метронидазол По 500 мг 2-3 раза в день в течение 10 дней.
Кларитромицин По 250-500 мг 2 раза в день в течение 2 недель.

В качестве вспомогательных компонентов в схему лечению могут включаться следующие группы препаратов:

  • антациды для устранения изжоги и снижения кислотности («Маалокс», «Ренни»);
  • средства, нормализующие микрофлору кишечника, для профилактики дисбактериоза на фоне лечения антибиотиками («Нормобакт», «Бифидумбактерин»);

Важно! Лечение препаратами, традиционно используемыми для терапии хронического гастрита (препараты висмута, ингибиторы протонного насоса), во время беременности не проводится из-за высокой степени тератогенного влияния на плод.

Диетотерапия – наиболее безопасный способ лечения гастрита у беременных. Придерживаться правил питания при хроническом гастрите рекомендуется на протяжении всей беременности, чтобы исключить вероятность повторных рецидивов и снизить риски серьезных осложнений. Вся пища при воспалении желудка должна употребляться в измельченном виде (предпочтительнее – в кашицеобразном или пюреобразном состоянии), а температура подаваемых блюд не должна превышать 36-38°С. Не стоит добавлять в блюда какие-либо специи и приправы (исключение составляет свежая зелень) и большое количество соли. Питание частое и необъемное – 5-7 раза в день, не более 220 г на порцию.

Из рациона необходимо полностью исключить:

  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, а также булки с добавлением злаков и отрубей;
  • кондитерские изделия с жировыми прослойками (вафли, торты) и шоколадом (включая кондитерскую глазурь);
  • жирные блюда;
  • копченое мясо (ребра, шинка, карбонад);
  • консервы в маринаде и рассоле;
  • острые специи;
  • газированные напитки;
  • продукты, содержащие грубую растительную клетчатку (сырые фрукты и овощи).
Читайте также:  Где получить бесплатные витамины беременной

Основу рациона должны составлять бульоны, салаты и запеканки из овощей, отварное постное мясо, яйца, фруктовые пюре. Из напитков особенно полезны компоты из сухофруктов и травяные чаи (ромашка, мята, липа).

Важно! Ни в коем случае нельзя во время беременности лечить гастрит голоданием – это может привести к патологиям беременности и неправильному развитию плода.

  • жидкая овсяная каша на воде с ложкой меда;
  • зеленый чай и бутерброд с нежирным сыром и листовым салатом.

Поздний завтрак:

  • картофельный суп с фрикадельками;
  • овощная запеканка с куриным филе;
  • компот из кураги.
  • фруктовый салат с заправкой из нежирного йогурта;
  • сок.
  • рыба, запеченная на гриле с томатами и болгарским перцем;
  • греча рассыпчатая;
  • чай из ромашки.

Перед сном можно выпить стакан ряженки, кефира или съесть немного нежирного творога (при сильном голоде).

Рецепты нетрадиционной медицины при гастрите – хорошее дополнение к традиционному лечению, но использовать их можно только для стимулирования регенерации слизистых и уменьшения симптомов.

Четыре столовые ложки смеси цветков ромашки и листьев чабреца (можно использовать сушеное сырье) засыпать в кастрюлю и залить 500 мл кипятка. Варить под крышкой 15-20 минут на медленном огне. После остывания отвар процедить. Принимать по 100 мл 4-5 раз в день в промежутках между едой в течение 3-4 недель.

Такая кашица полезна не только для лечения гастрита: большое количество минералов и витаминов позволяет обеспечить почти 30-40% потребности женщины и плода в необходимых элементах. Чтобы ее приготовить, необходимо:

  • 5 столовых ложке льняной муки или перемолотого льняного семени залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять в течение 15 минут;
  • добавить чайную ложку меда;
  • все тщательно перемешать, по желанию добавить фрукты.

Употреблять такую кашицу следует 1 раз в день в течение 10-20 дней. Лучше всего есть льняную кашу на завтрак.

Гастрит – серьезное заболевание, и беременность не является противопоказанием для его лечения. Медикаментозная терапия беременным женщинам должна назначаться только специалистом после проведения комплексной диагностики и оценки возможного вреда и последствий для течения беременности и развития плода.

источник

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хронический гастрит А (на его долю приходится 15-18% случаев заболевания) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Хронический гастрит не имеет специфических симптомов, клиническая картина болезни отличается большим разнообразием. В большинстве случаев признаками болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблюдаются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части живота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пупка или в правом подреберье. Боли возникают после еды, нередко связаны с определенным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, порой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении стенок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале протекает с нормальной секрецией желудка (выделением желудочного сока), и на этой стадии больные жалоб не предъявляют и лечение не требуется. Необходимость в лечении возникает, когда воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка углубляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отделах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гастрите В секреторная функция желудка резко снижается вплоть до выраженной ее недостаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Особые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатиперстной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая частота (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болезни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные вызвать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищеварительных соков.

Предрасполагающими факторами хронического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естественного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, несбалансированное питание «на ходу», «перекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафинированные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроническим гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастритом, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивается до 14-17 недель и может протекать тяжело.

Хронический гастрит не является противопоказанием для беременности. Несмотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастрита не влияют.

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют значение исследование желудочного сока, эндоскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор желудочного сока), а также измерение кислотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опускают в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастрита (повышенная или пониженная кислотность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопического метода (введение в желудок специального оптического аппарата, при помощи которого можно осмотреть стенки желудка) несомненна, в частности с его помощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточно обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективности лечения.

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекомендуется дробное (5-6 раз в день). Пишу вначале готовят в полужидком виде, без поджаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Во время диеты при гастрите рекомендуются молоко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, кефир, овощное рагу, свежие фрукты и овощи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мясо, отварной картофель, макаронные изделия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона копчености, острые приправы, жареные блюда, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) применение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150-300 мл 3 раза в день через 1,5-2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кислоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кислотностью используют воду типа «Миргородской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение хронического гастрита при беременности имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежелательно применение препаратов, используемых с этой целью: Дe-Нол и Тетрациклин, Оксациллин и Фуразолидон (применяемые вместо Тетрациклина) без Де-Нола неэффективны. При выраженном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспалительное действие Гастрофарма (по 2 таблетки 3 раза вдень за 30 минут до еды). Маалокс, обладающий антацидным (снижающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. Гелусиллак обладает адсорбирующим соляную кислоту действием, препятствует ее избыточному образованию; его назначают 3-5 раз в день по одному порошку через 1-2 ч после еды и при необходимости на ночь. Спазмолитические препараты (Папаверина Гидрохлорид, Но-Шпа) ликвидируют боли. Церукал (синонимы: Метоклопрамид, Реелан) регулирует двигательную функцию желудка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои лекарственных растений, обладающих противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысячелистник, лапчатка, горец птичий, корневище аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2-3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теплом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют настой в теплом виде по 1/2 стакана 5-6 раз вдень после еды.

При выраженной секреторной недостаточности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внимание обращают на заместительную терапию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желудочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), Ацидин-Пепсин, Пепсидил, Абомин, Панзинорм в назначенных врачом дозах. Стимулируют желудочную секрецию поливитаминные комплексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также Рибоксин (по 0,02 г 3-4 раза в день в течение 3-4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3-4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. Маалокс может использоваться и при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются также лекарственные травы, которые подавляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его секреторную функцию: листья подорожника, полынь, чабрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверобоя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как указывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелудочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом Панкреатин по 0,5- 1 г перед едой 3-4 раза в день, Фестал по 1-2 драже во время еды. Применявшиеся прежде Энтеросептол, Мексаза, Мексаформ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: периферические невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются Церукалом, а при болях назначают спазмолитики: Папаверин, Но-Шпа.

При эрозиях слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки традиционно применяют такие препараты, как Альмагель, Фосфалюгель по 1-2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30-40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пепсина на слизистую оболочку при ослаблении ее защитных механизмов. Эти препараты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных препаратов боли обычно снимаются на 3-4-й день.

Важно заметить, что хронический гастрит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода .

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4-5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует переедать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение слизистой оболочки желудка: крепкие бульоны, копчености, консервированные продукты, приправы, специи, крепкий чай, кофе, газированные напитки. По возможности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

источник