Меню Рубрики

Витамины группы в можно беременным

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник

Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей?

Сложно спорить с утверждением, что беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни и ее развитие, ожидание появления нового человека в семье и связанные с подготовкой к родам приятные хлопоты – что может быть лучше? И, конечно, все будущие мамы желают для своего малыша только самого лучшего. А для правильного развития будущего человека необходимо сочетание целого комплекса витаминов, которые в целом помогают формированию скелета малыша, его мозга и других жизненно важных органов.

К сожалению, в современном мире у женщин редко бывает возможность правильно и регулярно питаться, и здесь приходят на помощь разные витаминные комплексы, призванные восполнить недостаток того или иного элемента в организме будущей мамы, из которого малыш и черпает свои ресурсы. Конечно, каждая женщина в этот волнующий период хочет знать, какие самые хорошие витамины для беременных существуют, в чем преимущество одних перед другими и на каком комплексе в конечном счете остановить свой выбор.

Поливитамины, которые применяются при беременности, отличаются от обычных комплексов, поэтому важно пить только специальные препараты, предназначенные для конкретного периода жизни. Когда возникает вопрос, какие витамины для беременных самые лучшие, отзывы подруг не являются определяющим критерием. Необходимо помнить: то, что подошло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только врач, наблюдающий пациентку как в период беременности, так и до нее может наиболее точно назначить препараты, подходящие именно ей. Для этого могут назначаться специальные анализы, потому что избыток элементов в организме ничем не лучше их нехватки.

Потребность женщины в витаминах постоянно растет по мере того, как увеличивается малыш. Таким образом, особенность витаминных комплексов для беременных заключается в большем содержании жизненно важных элементов, по сравнению с обычными препаратами, обеспечивающих возможность насыщения потребности организма. Именно поэтому, решая какие витамины для беременных самые лучшие, необходимо учитывать срок развития малыша. Как правило, прием комплекса назначается уже после 12-й недели беременности, при отсутствии иных показаний.

Помимо витаминных комплексов, существуют отдельные препараты, призванные восполнить дефицит в организме определенных элементов. Например, фолиевая кислота, которую назначают еще до наступления беременности, в период планирования, и «Йодомарин», насыщающий организм йодом. Помимо этих двух элементов, в витаминах для беременных обязательно должен присутствовать кальций, который влияет на правильное формирование скелета малыша.

Таким образом, обязательно в поливитаминах должны присутствовать эти три элемента. Кроме того, следует учитывать, что в комплексах, содержание йода, как правило, не превышает 150 мкг. Поэтому необходимо восполнять его в организме путем применения дополнительного йодосодержащего препарата или включением в свой рацион морской капусты, рыбы и любых морепродуктов.

Этап, когда созрело решение о зачатии, имеет решающее значение для обеспечения максимально комфортных условий вынашивания и рождения здорового малыша. От того, насколько правильным был этот период, напрямую зависит, как будет протекать сама беременность.

Планировать беременность значит для обоих партнеров необходимость пройти полное обследование на наличие хронических заболеваний и инфекций, а для женщины также прием определенных витаминов. Препарат, который необходимо начать принимать сразу же, после осознанного решения о будущем материнстве – это фолиевая кислота (витамин В9). Его прием считается лучшей профилактикой дефектов в формировании нервной системы будущего малыша. В случае если беременность наступила неожиданно, препарат следует использовать сразу после подтверждения беременности. Тот факт, что его можно пить до визита к врачу является немаловажным критерием, по которому он входит в список «самые хорошие витамины для беременных». Отзывы о нем только положительные как со стороны медицинских работников, так и от принимавших его будущих мам.

Другой важный элемент на данном этапе – витамин Е, который улучшает репродуктивные функции организма и обеспечивает оптимальные условия для развития малыша. Кроме того, он является хорошей профилактикой таких патологий, как выкидыш и замершая беременность.

Таким образом, именно эти два микроэлемента являются наиболее необходимыми в этот период.

Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках – это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим:

  • фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития;
  • витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет;
  • витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты;
  • витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности;
  • йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы.

Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре».

После 12-й недели начинается стремительное развитие будущего малыша и становление его жизненно важных органов. Для обеспечения его необходимыми ресурсами нужно начинать прием витаминных комплексов.

Самые хорошие витамины для беременных в данный период, это те, в которых содержится в достаточной степени:

Железо необходимо для снижения риска возникновения анемии во время беременности. Гемоглобин, который из него состоит, разносит кислород по всему организму и доставляет малышу. Кроме того, именно железо активно участвует в процессе синтеза белка, благодаря которому формируются мышцы. Помимо прочего, нехватка железа может привести к повышению тонуса матки.

Йод назначается уже на раннем сроке беременности, однако, потребность в нем значительно увеличивается во втором триместре. Он имеет важное значение в процессе формирования скелета будущего ребенка, а также развития его умственных способностей. Недостаток йода значительно нарушает обмен веществ будущей мамы, являясь причиной общей слабости и избыточного веса.

Кальций активно участвует в формировании скелета, эндокринной системы и почек малыша, поэтому его правильное применение является крайне важным именно во втором триместре. Примечательно, что этот микроэлемент плохо добывается из продуктов питания, поэтому его желательно применять в готовом виде.

Читайте также:  Витамины мульти табс для беременных финляндия

Именно такое сочетание микроэлементов во 2 триместре отвечает на вопрос: «Какие витамины для беременных самые лучшие?». Отзывы врачей и будущих мам подтверждают данную информацию.

Последние три месяца беременности самые сложные. Будущий малыш уже достаточно окреп, толчки и движения становятся все ощутимее, живот увеличивается, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. На последних месяцах беременности сложно выбрать удобное положение для сна, а работа по дому становится достаточно обременительной. При этом малыш продолжает активно развиваться, ему по-прежнему необходимы ресурсы для формирования. Основные микроэлементы, которые нужны на данном этапе беременности, это:

Витамин С улучшает работу иммунной системы будущей мамы, что особенно важно в 3 триместре. Любая болезнь на данном этапе может привести к печальным результатам. Именно поэтому крайне важно иметь хороший иммунитет, особенно если последние месяцы беременности пришлись на период эпидемии гриппа.

Витамин Д служит профилактикой рахита у будущего малыша и помогает правильно формировать скелет на поздних сроках беременности. Этот витамин можно получать из солнечных лучей, поэтому, если 3 триместр пришелся на летние месяцы, нужно больше бывать на солнце, не забывая при этом о средствах защиты кожи.

Магний является профилактическим компонентом от преждевременных родов, что особенно актуально на этом сроке беременности.

Высокое содержание в препарате этих микроэлементов в 3 триместре – самые хорошие витамины для беременных. Отзывы медицинских работников в то же время уточняют, что принимать витамины на этом сроке не является обязательной мерой. Это зависит от состояния будущей мамы и результатов анализов.

На сегодняшний день существует множество витаминных комплексов, призванных пополнить организм будущей мамы необходимыми микроэлементами. Учитывая большой выбор препаратов, достаточно сложно определить, какие витамины для беременных самые лучшие.

Однако сейчас есть комплексы, наиболее широко используемые на практике. Они считаются оптимальными поливитаминами, обеспечивающими организм будущей мамы всеми нужными микроэлементами в достаточном количестве.

Также хорошие витамины для беременных это:

  • «Алфавит для беременных»;
  • «Витрум пренатал», «Витрум пренатал форте»;
  • «Матерна»;
  • «Прегнакеа»;
  • «Элевит пренатал»;
  • «Фемибион».

По мнению специалистов, именно эти препараты являются наиболее подходящими витаминами в период беременности при отсутствии противопоказаний. Несмотря на то что в них присутствуют все необходимые микроэлементы, их количество разное на каждый препарат. Именно поэтому только врач может назначить наиболее подходящий для конкретной женщины комплекс витаминов. Самостоятельный выбор в данном случае не является целесообразным.

Самые хорошие витамины для беременных, название которых было упомянуто выше, следует принимать один раз в сутки, утром после завтрака. Если нет иных показаний врача, принимать препараты следует курсами в соответствии с инструкцией. Обычно один курс составляет месяц, после чего необходимо сдать анализы и определить, следует ли принимать препарат дальше. Как правило, если будущая мама живет в благоприятном климатическом районе, потребность в приеме витаминных комплексов не является постоянной. Не следует злоупотреблять ими, даже если это самые лучшие витамины для беременных.

Как правило, любой гинеколог на том или ином этапе беременности назначает будущей маме прием витаминов. Однако при этом все специалисты сходятся во мнении, что наиболее правильный путь – это получать необходимые микроэлементы естественным путем, через пищу и солнечный свет. Нужно помнить, что даже самые хорошие витамины для беременных – это лекарство, а принимать медикаменты без острой необходимости нет никакого резона. Кроме того, приему микроэлементов должно предшествовать тщательное обследование организма со сдачей крови. Это нужно для того, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который возможен при несоблюдении баланса приема препаратов. Каждая будущая мама должна осознавать степень своей ответственности за правильный прием комплексов, который в любом случае отражается на здоровье малыша.

Если получать нужные микроэлементы естественным путем, то риск гипервитаминоза отсутствует полностью. Именно поэтому самые хорошие витамины для беременных, по мнению врачей – это правильное, сбалансированное питание, пешие прогулки и впитывание положительных эмоций. Кроме того, медицинские работники предупреждают, что чрезмерное применение витаминов во время беременности и в период лактации может привести к аллергическим реакциям у малыша в будущем.

Несмотря на скептицизм со стороны врачей, сложно найти женщину, которая будучи беременной, не принимала бы витамины. Связано это с тем, что далеко не все будущие мамы могут правильно и сбалансировано питаться в силу разных причин. Это может быть недостаток средств, отсутствие времени на полноценную и частую готовку, напряженная работа и другие факторы. В такой ситуации прием витаминов решает проблему насыщения организма, а значит, и будущего малыша, необходимыми ему микроэлементами. Именно поэтому в последние годы прием витаминов во время беременности набрал такую популярность. Если вы хотите выделить самые лучшие витамины для беременных, отзывы принимавших их женщин могут быть полезны. Итак, какие достоинства и недостатки у поливитаминов, попавших в список самых лучших.

  1. «Алфавит для беременных». Достоинством этого препарата является учет взаимодействия всех содержащихся в нем микроэлементов. Витамины выпускаются в таблетках трех разных цветов, поэтому можно отказаться от определенного, в случае аллергической реакции. Кроме того, именно в этом комплексе содержится самое большое количество йода, благодаря чему отсутствует необходимость в дополнительном его приеме. Недостатком этого препарата является небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому до 12 недель необходим дополнительный прием данного витамина.
  2. «Витрум Пренатал». Основное достоинство этого препарата, благодаря которому он очень популярен среди гинекологов – высокое содержание железа. Его достаточно и для профилактики анемии на всех этапах беременности, и для ее лечения на начальной стадии. Кроме того, здесь в достатке содержится фолиевая кислота. Минус препарата в отсутствии йода, однако, этот недостаток компенсируется в комплексе «Витрум Пренатал форте».
  3. «Матерна». Судя по составу, здесь достаточное количество йода и фолиевой кислоты. Однако отзывы свидетельствуют, что у этого препарата есть существенный недостаток – высокое содержание витамина А и витаминов группы В, что зачастую является причиной многих аллергических реакций.
  4. «Прегнавит». Отзывы об этом витаминном комплексе в большинстве своем положительные, в нем содержатся все необходимые витамины во время беременности. Однако здесь также нет йода, из-за чего необходим дополнительный прием йодосодержащих препаратов.
  5. «Элевит Пренатал». Данный препарат получает достаточно много положительных отзывов. Преимуществом, которое отмечают как врачи, так и будущие мамы, является высокое содержание магния, что является лучшей профилактикой прерывания беременности. Кроме того, он значительно улучшает кровообращение, а это достаточно важно во время беременности.
  6. «Фемибион». Пожалуй, это единственный витаминный комплекс на сегодняшний день, который содержит в нужном количестве все необходимые элементы во время беременности, включая йод и фолиевую кислоту, что является основанием для положительных отзывов о нем. Этот препарат выпускается в двух вариантах: «Фемибион-1», подходящий для первого триместра беременности и «Фемибион-2» – по прошествии 12 недель. Основное преимущество препарата, которое отмечают беременные женщины, это то, что он сочетает в себе все нужные витамины. Соответственно, нет необходимости принимать дополнительные препараты, а это весьма удобно. Единственный Его недостаток, который отмечается – достаточно высокая цена.

Таким образом, судя по отзывам самый лучший комплекс витаминов для беременных – это «Фемибион». Это единственный препарат, сочетающий в себе все необходимые в период беременности микроэлементы. Поэтому не нужно принимать дополнительные таблетки в сочетании с ним.

Тем не менее не стоит забывать о том, что любой комплекс витаминов, независимо от его качества имеет свои противопоказания. Именно поэтому выбирать самые хорошие витамины для беременных и способ применения должен только врач, наблюдающий женщину в течение всей беременности.

источник

Поступающие с пищей витамины выполняют в человеческом организме работу огромной важности. Эти вещества контролируют тысячи биохимических реакций, от хода и результата которых зависят не только наши здоровье и самочувствие, но и сама жизнь. Причем не только собственная — в случаях, когда речь идет о беременных женщинах. В организме будущей матери неустанно строится новое клеточное «государство», и оптимальная обеспеченность этой «стройки» витаминами является обязательным условием ее успешности, иначе говоря — рождения здорового малыша.

Попытка в одной, пусть даже внушительной по объему, статье дать исчерпывающую характеристику всех витаминов заведомо обречена на провал — слишком уж разнообразно и разнопланово влияние этих замечательных веществ на ход внутриутробного развития ребенка и функционирование женского организма во время беременности. Однако на некоторых важных моментах остановиться все же стоит — хотя бы для того, чтобы представление будущих мам об исключительной важности этих витаминов стало более предметным.

Витамин А (ретинол). Ретинол обладает способностью влиять на гены, контролирующие рост и развитие различных клеточных сообществ — начиная от костной ткани и кончая кожей, слизистыми оболочками и сетчаткой глаза. Понятно, что для плода эти эффекты витамина А попросту неоценимы. Впрочем, немаловажны они и для будущей матери, чья кожа и слизистые оболочки подвергаются во время беременности серьезным нагрузкам.

Ретинолом богаты говяжья печень и рыбий жир (особенно жир трески), несколько меньше уровень этих веществ в куриных яйцах. Кроме того, витамин А образуется в организме из поступающего с пищей каротина, содержащегося преимущественно в продуктах растительного происхождения — плодах рябины, облепихи и шиповника, кураге, зелени шпината и сельдерея, красном сладком перце. Недостаток витамина А может неблагоприятно сказаться на общем росте и развитии плода — однако не менее опасен и избыток ретинола в рационе беременной женщины (см. ниже).

Витамин B1 (тиамин). Этот витамин активно участвует в процессах производства энергии живыми клетками и тканями, и потому его дефицит в рационе беременной женщины может негативно сказаться на росте и развитии многих органов и систем плода (особенно — его нервной системы), а также способствовать серьезным сбоям в работе центральной нервной системы, сердца и мускулатуры будущей мамы.

Витамин B1 содержится в продуктах растительного происхождения — ростках зерновых культур (гречихи, овса, пшеницы), пшеничных отрубях, муке грубого помола, орехах (грецких, фундуке), шиповнике, моркови и редьке, капусте и картофеле. В меньшей степени богаты этим витамином «животные» продукты — такие как мясо, молоко и куриные яйца.

Витамин B2. На языке биохимиков это вещество называется рибофлавин, негласное же его «прозвище» — витамин роста. Витамин B2 контролирует множество жизненно важных биохимических реакций, происходящих в организмах матери и плода. Вкупе с другими факторами недостаток рибофлавина в рационе беременной женщины может привести к крайне негативным последствиям — задержке внутриутробного развития плода и даже его гибели. Кроме того, у беременных, в диете которых имеется дефицит витамина B2, чаще отмечается сильный ранний токсикоз (в частности, неукротимая рвота), а в послеродовом периоде — снижение образования молока.

Пищевыми «донорами» рибофлавина являются многие продукты: говяжьи печень, почки и сердце, куриные яйца, молоко, дрожжи, помидоры и капуста, соя, шпинат, плоды шиповника и абрикоса.

Витамин B6 (пиридоксин). Поступив из крови матери в организм плода, этот витамин находит себе массу важнейших занятий — участвует в синтезе белков и молекулы ДНК, стимулирует работу печени, сердца и головного мозга малыша. Дефицит пиридоксина в рационе беременной женщины негативно влияет и на ее собственный организм — приводит к более тяжелому и длительному течению раннего токсикоза, например.

Пищевыми источниками витамина B6 являются различные овощи — картофель, морковь, белокочанная и цветная капуста, помидоры, салат-латук, фасоль, бобы. Во фруктах и ягодах тоже содержится пиридоксин — таких, как бананы, лимоны, апельсины и грейпфруты, вишня, черешня, садовая земляника. Кроме того, этот витамин можно обнаружить и в мясе животных, рыбе, куриных яйцах.

Витамин B9. Обычно данный витамин называют его истинным, «химическим» именем — т.е. фолиевой кислотой. Значение фолиевой кислоты для внутриутробного развития плода и состояния организма будущей матери велико: недостаток этого витамина способен вызывать у беременной женщины выраженную анемию, а у плода тяжелейшие уродства. Такие, например, как анэнцефалия, черепно-мозговая или спинномозговая грыжа — грубое недоразвитие черепа, позвоночника и мозга, обусловливающие нежизнеспособность или инвалидизацию ребенка.

Фолиевая кислота содержится в капусте брокколи, листовом шпинате, зеленом перце, апельсинах и грейпфрутах, соевом твороге и многих других продуктах. Однако даже при обогащении этими продуктами рациона беременной женщины не всегда можно быть уверенным в достаточном поступлении фолиевой кислоты в ее организм. Поэтому данный витамин нередко назначают дополнительно — в виде лекарственных форм.

Витамин B12. Биохимическое имя этого витамина — цианкобаламин. Главные функции этого вещества не назовешь пустяковыми при всем желании: цианкобаламин участвует в синтезе ДНК, некоторых аминокислот, регулирует обмен жиров и углеводов, а также активирует кроветворение. Проникая из крови матери в организм плода, этот витамин накапливается в его печени, образуя своего рода «неприкосновенный запас». Такого запаса в норме обычно хватает на целый год жизни после рождения. Именно поэтому (а также для предотвращения развития анемии у матери) рацион беременной женщины должен содержать адекватное количество цианкобаламина.

Среди пищевых продуктов с высоким содержанием витамина B12 можно назвать говяжью печень и мясо, рыбу и морепродукты, молоко, различные сорта твердого и мягкого сыра.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Основные функции аскорбиновой кислоты в организме — защита кровеносных сосудов, стимуляция кроветворения, работы центральной нервной системы и образования антистрессовых гормонов. А также борьба с канцерогенами — веществами, вызывающими раковые опухоли. Понятно, что при таком спектре полезных эффектов этот витамин крайне важен во время беременности — как для материнского организма, так и для организма малыша.

Читайте также:  Витамины мульти табс омега 3 для беременных

Из пищевых продуктов высоким содержанием аскорбиновой кислоты могут похвастать многие — черная смородина, рябина и шиповник, апельсины, лимоны и грейпфруты, облепиха и садовая земляника, киви и крыжовник, красный сладкий перец и краснокочанная капуста, шпинат и зеленый лук. Список можно продолжать очень долго.

Витамин D. Он также представляет собой группу биологически активных веществ, обладающих гормоноподобным действием. Основная биологическая роль этих веществ (кальциферолов) — регуляция роста костной ткани. От того, насколько успешно витамин D справится с этой функцией, во многом зависит не только состояние костно-суставной системы плода и новорожденного, но и прочность костей матери в послеродовом периоде. Подобно витамину А, кальциферолы «работают» также на молекулярном уровне, «включая» и «выключая» в клетках определенные гены.

Пищевыми источниками витамина D являются продукты животного происхождения — уже упоминавшийся выше рыбий жир, а также печень трески, атлантической сельди. Несколько менее богаты кальциферолами куриные яйца и сливочное масло. Несмотря на крайнюю важность витамина D для организмов матери и плода, следует избегать «перебора» веществ этой группы в рационе беременной женщины.

Витамин Е. Это вещество (вернее, опять-таки, группу веществ-токоферолов) иногда неофициально именуют «витамином размножения», а также «витамином молодости». Столь лестные «прозвища» вещества из группы токоферолов заслужили благодаря «умению» защищать клетки от воздействия образующихся в организме агрессивных химических соединений — свободных радикалов. Этот универсальный механизм, во многом реализующийся на генном уровне, позволяет витамину Е положительно влиять на самые различные процессы, происходящие в организмах матери и плода, — начиная от борьбы с угрозой прерывания беременности и кончая своевременной подготовкой легких малыша к самостоятельному дыханию.

В отличие от двух упоминавшихся выше жирорастворимых витаминов, токоферол нередко встречается и в продуктах растительного происхождения. Особенно много его содержится в пророщенных зернах пшеницы и ржи, горохе, а также в нерафинированном подсолнечном, соевом, кукурузном и арахисовом масле. Впрочем, значимость витамина Е для размножения всего живого настолько велика, что обнаружить это вещество можно едва ли не в любом продукте питания — в том числе и животного происхождения.

Витамин К. Еще один представитель группы жирорастворимых витаминов, на медицинском языке именуемый филохиноном. Главная функция витамина К — участие в процессах свертывания крови. Проще говоря, препятствует развитию у матери, плода, а впоследствии и новорожденного всевозможных кровотечений и кровоизлияний. Учитывая, что беременность и (особенно!) роды требуют идеального состояния свертывающей системы крови как у женщины, так и у ее малыша, этот эффект витамина К трудно переоценить.

Природными источниками витамина К являются плоды шиповника, садовой земляники, морковь и помидоры, а также белокочанная и цветная капуста.

Витамин РР (ниацин). Ниацин активно участвует в обеспечении так называемого «клеточного дыхания» — процесса, жизненно важного для любого органа или системы человеческого организма. В связи с этим понятно, что дефицит этого витамина крайне нежелателен как для беременной женщины, так и для развивающегося малыша.

В организм будущей мамы ниацин поступает с «животными» продуктами — говяжьим или свиным мясом, печенью и почками, коровьим молоком, куриными яйцами. Однако не обделены данным витамином и дары флоры — такие как гречневая крупа, фасоль и бобы, шампиньоны.

Витамины должны поступать в организм беременной женщины ежедневно — причем в количествах, гарантирующих полное удовлетворение всех потребностей уникальной биологической системы «мать-плод». Разумеется, такие потребности индивидуальны в каждом конкретном случае, однако путем тщательной статистической обработки данных, полученных при наблюдении за огромным количеством беременностей, современные диетологи сумели определить минимальные количества витаминов, необходимые будущей матери. Эти минимальные потребности таковы:

  • витамин А — 800 мкг
  • витамин D — 10 мкг (400 ME)
  • витамин К — 65 мкг
  • витамин Е — 15мг
  • витамин С — 75 мг
  • витамин В1 — 1,4 мг
  • витамин B2 — 1,6мг
  • витамин B6 — 3 мг
  • витамин В12 — 2,2 мкг
  • витамин РР — 17 мг
  • фолиевая кислота — 800 мкг

Именно такие (повторимся — как минимум, такие!) количества витаминов должен содержать суточный пищевой рацион будущей матери на любом сроке беременности. Понятно, что это требует более или менее тщательного контроля над диетой во время беременности — в частности, периодической проверки витаминной ценности рациона. При этом следует непременно делать поправки на неминуемые «кулинарные потери» — снижение витаминной ценности пищи, возникающее во время приготовления блюд. Дело в том, что длительное воздействие высоких температур способно разрушить молекулярную структуру большинства витаминов (за исключением разве что витамина Е — это вещество «выживает» даже при температуре в 200° С).

Обогащая собственный рацион витаминами за счет растительных продуктов, будущая мать должна помнить и о том, что максимальное содержание этих ценнейших питательных веществ отмечается лишь в свежих овощах и фруктах. Те же из даров природы, что подверглись длительному хранению после сбора урожая, прогрессивно теряют свою витаминную ценность. Свежие овощи и фрукты обычно сохраняют свой витаминный потенциал в течение 2-3 месяцев (при условии технологически грамотного хранения, разумеется); в сухофруктах, замороженных и сублимированных растительных продуктах витамины «выживают» значительно дольше.

В случаях, когда по каким-то причинам будущей матери не удается обеспечить адекватную витаминную ценность собственного рациона за счет пищевых продуктов, полезными могут оказаться специальные мультивитаминные комплексы для беременных женщин. Благо, что на прилавках современных аптек недостатка в этих препаратах нет.

Мультивитаминные комплексы, формула которых ориентирована на потребности организма беременной женщины, производятся фармацевтическими компаниями уже не одно десятилетие — и, похоже, ассортимент этой продукции с каждым годом становится все обширнее и обширнее. Все препараты данной группы по своей сути являются не лекарствами, а пищевыми добавками, что позволяет аптечным учреждениям продавать их без рецептов. Очень часто в состав таких мультивитаминных комплексов включаются также минералы и эссенциальные микроэлементы.

В основе рецептуры любого качественного мультивитаминного препарата для беременных женщин лежит один-единственный принцип — примерное соблюдение тех самых минимальных дозировок витаминов, которые были приведены выше. Так что отличия в витаминном составе между различными представителями этого класса пищевых добавок зачастую не столь уж и значительны — самые дорогие содержат практически полный спектр витаминов; те, что подешевле, включают лишь наиболее важные из витаминов. Иногда несколько отличаются и дозировки отдельных витаминов. Гораздо существеннее могут выглядеть различия в минеральном и микроэлементарном составе — но об этом имеет смысл поговорить в отдельной статье.

Вопрос о том, нужно ли конкретной будущей матери принимать вышеозначенные препараты, лучше решать совместно с квалифицированным специалистом — акушером-гинекологом или перинатологом. Некоторым женщинам прием мультивитаминного комплекса может оказаться полезен еще на этапе подготовки к зачатию, другим же употребление данной пищевой добавки окажется ненужным и во время самой беременности — например, в случаях, когда пищевой рацион будущей матери содержит достаточное количество витаминов. Кроме того, некоторые особенности состояния здоровья женщины, ее профессии, наличие не совсем полезных привычек могут сопровождаться повышением потребности не во всех, а лишь в отдельных витаминах — специалист непременно учтет это в своих рекомендациях.

Существуют и безусловные показания для приема витаминных препаратов (врачи говорят — «витаминной сапплементации») во время беременности. Одним из таких показаний служит недостаточное поступление витаминов в организм будущей матери с пищей. Это явление довольно часто встречается при раннем токсикозе беременности, когда аппетит у женщины снижается настолько, что принимаемая пища просто физически не может содержать необходимого количества витаминов. Еще одним показанием к регулярному приему мультивитаминов является многоплодная беременность — в этих случаях пищевой рацион матери также оказывается априори недостаточен в отношении витаминов. Наконец, витаминная сапплементация необходима в случаях, когда беременная женщина не может отказаться от злоупотребления табачными изделиями, а также систематически употребляет алкоголь и наркотики (недопустимость подобного поведения — отдельная тема, мы в данном случае говорим исключительно о показаниях к витаминной сапплементации, которая, впрочем, никоим образом не исключают тяжких последствий воздействия никотина, алкоголя и наркотиков на плод).

Как известно, «лучшее» нередко оказывается «врагом хорошего». Это утверждение можно с полным правом выдвинуть в качестве довода против расхожего заблуждения о полной безвредности любых доз витаминов. Несмотря на то что мультивитаминные комплексы не являются лекарством в обычном понимании этого слова, отношение женщины к ним все же должно быть достаточно серьезным. Хотя бы потому, что передозировка некоторых витаминов может приводить к не менее серьезным последствиям, чем их дефицит. Активные участники сложнейших биохимических процессов, происходящих в человеческом организме, витамины «умеют» не только эффективно поддерживать работу многих органов и систем, но и. переводить эту работу в патологический режим. Так бывает в случаях, когда в организм эти вещества поступают в явном избытке.

Единовременная или постоянная передозировка какого-либо витамина называется гипервитаминозом и всегда сопровождается патологическими изменениями в состоянии женского организма. Последние могут существенно отличаться при разных гипервитаминозах — от сонливости, тошноты, рвоты, покраснения лица и болей в костях передозировке витамина А до тяжелого поражения почек и преждевременного кальциноза плаценты при избыточном поступлении в организм беременной женщины витамина D. Передозировка витамина С в определенной степени участвует в развитии и течении поздних токсикозов беременности, а избыток витамина Е повышает риск акушерских кровотечений.

Гипервитаминозы, имеющие место во время беременности, нередко сказываются не только на состоянии самой будущей матери, но и на ходе внутриутробного развития плода. И порой это имеет весьма серьезные последствия. Например, хроническая передозировка витамина А (ретинола), имевшая место в первом триместре беременности, может вызвать у эмбриона грубые пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей. Именно поэтому беременная женщина не должна получать больше 8000 медицинских единиц этого витамина ежедневно — это количество учитывает и «пищевой» ретинол, и тот, что поступает в организм с мультивитаминным комплексом.

Избыточное поступление в организм беременной женщины витамина D способствует не только преждевременному «старению» плаценты и кислородному голоданию плода, но и развитию чрезмерной плотности костей его черепа. А это существенно повышает риск травмирования головного мозга ребенка во время родов.

В общем, большие дозы витаминов нельзя признать безопасными при всем желании — и это значит, что принцип «золотой середины» в отношении к проблеме витаминной сапплементации во время беременности весьма и весьма актуален. Как, впрочем, и в отношении всех остальных проблем материнства.

источник

Группа витаминов В включает несколько соединений, играющих важную роль и в поддержании здоровья будущей мамы, и в правильном развитии малыша в животике. При их нехватке в пище возникают разные проблемы, поэтому для предотвращения дефицита такие витаминные вещества беременным рекомендовано принимать дополнительно.

Особенно ценным для будущих мам представителем витаминов В-группы является В9, который больше знаком нам как фолиевая кислота. Именно это вещество регулирует деление клеток и влияет на синтез ДНК, поэтому предотвращает серьезные патологии у плода. Фолиевая кислота также важна для обмена белков и кроветворения.

Потребности в таком витамине в период ожидания малыша значительно возрастают (до 400-800 мкг в сутки, а иногда и больше), а недостаток существенно сказывается на развитии малютки, поэтому его дополнительный прием рекомендован не только на ранних сроках до 12 недель, но и до зачатия.

Не менее значимы и другие витамины из группы В.

  • В1, другое название которого – тиамин, принимает ключевое участие в обменных процессах и особенно важен для ЦНС, сердца и пищеварительного тракта.

Потребность в таком веществе во время вынашивания ребенка – от 1 до 2,5 мг (в среднем 1,7 мг).

  • В2, который носит название рибофлавин, важен для энергетического обмена, образования клеток крови, нервной системы, кожи и слизистой оболочки. Он влияет на состояние зрения и функции надпочечников. Под влиянием рибофлавина цвет мочи становится ярко-желтым, но это не должно вызывать опасений.

В сутки будущая мама должна получать его в дозе не менее 2 мг.

  • В3, у которого есть еще несколько других названий (РР, ниацин, никотиновая кислота, никотинамид), влияет на образование гормонов, синтез некоторых ферментов и протекание обменных процессов в клетках. Такое вещество необходимо для поддержки здоровья сердечно-сосудистой и нервной системы.

Каждодневная потребность в нем для беременных женщин – минимум 20 мг.

  • В4, более известный как холин, используется организмом для обмена липидов. Он нужен для хорошей памяти и функционирования печени.

Будущим мамам его стоит потреблять в количестве 700 мг в сутки.

  • В5, который также называют пантотеновой кислотой и часто включают в поливитаминные комплексы в виде пантотената кальция, способствует быстрому восстановлению повреждений кожи и слизистых оболочек. Такое вещество необходимо для миокарда, нормального иммунитета и выработки гормонов.

Его ежедневное поступление в организм беременной должно составлять 10 мг.

  • В6, также называемый пиридоксином, участвует в обмене аминокислот, синтезе гемоглобина, поддержании уровня глюкозы и кислотно-щелочного гомеостаза. Благодаря такому соединению укрепляется иммунитет и выводится лишняя жидкость. Он важен для развития мозга малыша, уменьшает симптомы токсикоза, а также понижает тонус матки при его повышении.

Его средняя суточная доза для женщин в положении – 2,5 мг.

  • В7, который чаще называют витамин Н или биотин, влияет на синтез коллагена, поэтому важен для кожи, волос и ногтей. Он также участвует в выработке ферментов и обмене липидов, способствует развитию пищеварительной системы младенца.

Будущая мама должна получать его в дозе 150-300 мкг каждый день.

  • В12, второе название которого – цианокобаламин, участвует в делении разных клеток и обменных процессах. Такое вещество важно для нормального сна, иммунитета, формирования половых органов.

Его суточная доза для беременных составляет от 2 до 8 мкг.

В отличие от жирорастворимых витаминных соединений (А, Е, Д), запасов витаминов группы В в теле человека практически нет. Они легко растворяются водой и покидают организм, а также быстро разрушаются под действием разных факторов (нагревание, никотин, ультрафиолет, алкоголь, размораживание), поэтому должны ежедневно поступать извне.

Читайте также:  Витамины минералы для беременных дозировки

Если будущая мама будет недополучать витамины группы В, это приведет к развитию гиповитаминоза, выявить который можно по следующим симптомам:

  • сухость кожи;
  • ухудшение внимания и памяти;
  • угревая сыпь;
  • нервозность;
  • бессонница;
  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • бледность;
  • ухудшение зрения;
  • выпадение волос;
  • метеоризм;
  • одышка;
  • стоматит;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • боли в грудной клетке;
  • анемия.

Нехватка витаминных веществ из группы В опасна и для малыша. Она может спровоцировать задержку развития и разные аномалии. К примеру, при дефиците тиамина возрастает риск выкидыша, развитие ЦНС крохи нарушится, а набор веса будет недостаточным. При гиповитаминозе рибофлавина возможно нарушение закладки органа зрения и кожи, возникнут патологии кроветворной и нервной систем.

Если же в организм беременной не будет поступать достаточно цианокобаламина, что часто встречается при вегетарианской диете, это тоже грозит недоразвитостью нервной системы малыша.

Так как витаминные соединения группы В – водорастворимые, то при использовании профилактических дозировок они не накапливаются и никак не вредят, даже если принимать их в небольшом избытке. Передозировка возможна лишь при использовании очень высокой дозы, например, если применяются уколы.

Переносимость витаминов группы В, судя по отзывам, в основном хорошая. Однако у отдельных женщин встречаются аллергические реакции и прочие побочные явления, например, тошнота, повышение давления, головокружение или метеоризм.

При таких негативных симптомах от применения витаминных средств придется отказаться.

Будущая мама может получать витамины, которые входят в группу В, из:

  • молочных продуктов;
  • мяса;
  • разных круп;
  • цельнозерновых продуктов и отрубей;
  • фасоли, гороха и сои;
  • курятины;
  • субпродуктов;
  • яиц;
  • грибов;
  • зелени;
  • орехов;
  • свежих овощей;
  • твердого сыра;
  • рыбы;
  • винограда, слив, ягод и разных фруктов;
  • морской капусты.

Содержание отдельных витаминных веществ в них отличается, к примеру, рибофлавина много в шпинате, гречневой крупе и зеленом горошке, холин содержится в яичных белках, форели, подсолнечнике и печени, источниками витамина В12 выступают любые молочные и мясные продукты, а также блюда из рыбы и яиц.

Чтобы будущая мама получала норму витаминов В-группы из пищи, важно питаться разнообразно и полноценно. Если же это невозможно, выручат специальные добавки.

Витамины из группы В встречаются в достаточно большом количестве поливитаминных средств, в том числе и в специальных добавках для беременных. Поскольку отдельные представители группы усиливают действие друг друга, обычно их включают в состав целым комплексом. Они есть в таких популярных мультивитаминах для будущих мам:

  • «Фемибион 1», оба комплекса, содержат специальную форму фолатов (она легче усваивается), В1, никотинамид, В6, В2, пантотеновая кислота, В12, биотин;
  • «Элевит Пронаталь» включает пантотенат кальция, никотинамид, 800 мг фолиевой кислоты в суточной дозе, а также витамины B12, В1, Н, В6 и В2;
  • «Компливит Мама», все комплексы «Компливит Триместрум», «Прегнавит», «Multi-tabs Перинатал» – дают беременным витамины В1, В6, В2 и В12, а также пантотенат кальция, фолиевую кислоту и никотинамид;
  • «Витрум Пренатал» и «Прегнакеа» – являются источником В1, В2, никотинамида, B6, фолиевой кислоты и В12;
  • «Алфавит Мамино здоровье», «Minisun Mama», «Витрум Пренатал Форте», «Лонопан», «Solgar Prenatal Nutrients», «Doppelherz для беременных» – содержат 8 ключевых витаминов группы В.

Так как эти комплексы предназначаются для профилактики дефицита, то дозировка отдельных витаминов В-группы в них обычно составляет 25-100%. Отдельно выпускаются препараты с более высоким содержанием, предназначенные для лечения разных неврологических заболеваний, например, «Мильгамма», «Комбилипен» или «Нейробион». В период вынашивания малыша они противопоказаны.

Инъекции отдельных витаминов (тиамина, никотиновой кислоты, рибофлавина) предписываются беременным редко. Они показаны при серьезном гиповитаминозе, патологиях нервной системы, риске генетических болезней у плода, проблемах с усваиванием пищи у женщины и в некоторых других случаях. Подобное применение без назначения врача запрещено.

Стоит также упомянуть такой популярный во время беременности препарат, как «Магне-В6». Он представлен раствором для приема внутрь, содержащим в каждой ампуле 10 мг пиридоксина и 100 мг магния, а также таблетками в оболочке, из которых будущая мама будет получать 5 мг витамина В6 и 48 мг магния. Такое средство назначается при повышенной утомляемости, спазмах, раздражительности, проблемах со сном. Оно безопасно для малыша, поэтому может использоваться на любом сроке беременности.

Подробнее о том, нужно ли применять витамины при беременности, смотрите в следующем видео.

источник

Время чтения этой статьи: 2 мин.

Витамины являются важнейшими для организма биологическими соединениями. Они необходимы каждому организму для нормальной жизнедеятельности. Что же касается периода вынашивания плода, то в это время требуется повышенное количество витаминов. Ведь все жизненные процессы происходят особенно активно. Витамины группы, о которой идёт речь, при этом не являются исключением. Они принимают участие во многих обменных процессах. Материнский организм испытывает в них особую потребность. Помимо этого, нуждается в них и развивающийся младенец. Для него особенно полезны витамины, относящиеся к группе В. Их достаточное количество в рационе беременной женщины способствуют активному иммунитету у младенца, предотвращает появление пороков.

Медицинские специалисты назначают витамины группы В в зависимости от состояния организма будущей матери, и учитывая её образ жизни. Разумеется, в идеале эти вещества должны в нужном количестве поступать в составе пищи. Однако часто ощущается дефицит. И тогда становится необходимым восполнять его с помощью витаминных препаратов. Но очень важно при этом помнить, что принимать во время беременности все витамины В можно только по рекомендации специалистов.

Все соединения, относящиеся к этой группе с общим названием витамины В являются активными веществами. Все они растворяются в воде. Эти вещества являются активными компонентами при процессах формирования нервных тканей в организме человека. Группа В объединяет в себе те вещества, которые активизируют восстановительные и обменные процессы. Номера все они получали по мере открытия и описания их учёными. И каждый из них имеет свои особенности действия.

Каждая будущая мама должна знать, что для полноценного эмбрионального развития её ребёнка ему обязательно нужны биологически активные компоненты. Среди которых витамины В занимают особое место. Эти вещества регулируют практически все процессы обмена. Каждый из них имеет свои функции. Ниже подробно описано, как именно действуют витамины группы В при беременности.

Это вещество является активным участником целого ряда биологических реакций. Его присутствие необходимо для обеспечения полноценной деятельности пищеварительного тракта человека, а также кровеносной и нервной систем. Кроме того, он регулирует процессы метаболизма.

Витамин В1 для беременных женщин очень важен. Причём для самой матери, и эмбриона. Во время вынашивания плода тиамин снижает проявление токсикоза и облегчает самочувствие женщины. Если женщина придерживается вегетарианства, то тиамин при беременности может быть назначен в форме инъекций. Его нехватка вызывает повышенную утомляемость и общую слабость, тахикардию и одышку, повышенную тошноту, запоры, нарушения аппетита, головные боли.

Он содержится в большом количестве в таких продуктах питания как продуктах как говяжья печень, бобовые, в хлебе грубого помола. Дозировка тиамина при беременности составляет около 3 мг, однако порой врачи назначают женщинам 5 мг в зависимости от общего состояния организма. Витамин В1 при беременности поддерживает в организме нормальный уровень энергии.

Помимо того, что он участвует в процессах обмена, ещё и защищает клеточные мембраны от разрушения, оберегает организм от негативного воздействия свободных радикалов. При беременности рибофлавин активизирует функцию кроветворения, а также снижает токсикоз.

Это соединение присутствует в мясных и молочных продуктах, печени, яйцах. Обычно недостатка в нём организм не испытывает, так как основные продукты питания содержат рибофлавин в нормальных количествах. Суточная доза рибофлавина составляет во время беременности от 2 до 6 мг.

Этот витамин очень активно участвует в формировании органов эндокринной системы младенца, в формировании нервной трубки, кровеносных сосудов и сердца. Также оберегает от опасных и неблагоприятных факторов: неудовлетворительной экологии, лекарственных средств, табачного дыма и др.

Никотиновая кислота поступает большей частью с животными продуктами: мясо и рыба, яйца, молоко и др. Гораздо меньшее её количество присутствует в овощах, фруктах и других растительных продуктах: спаржа, морковь, перец др. Суточная потребность организма женщины во время беременности составляет от 20 до 50 мг.

У этого вещества огромное множество различных функций в организме человека. Даже само его название означает «присутствует всюду». Но главным образом пантотеновая кислота способствует восстановлению тканей, а также регулирует полноценную деятельность нервной системы.

Это соединение в немалых количествах присутствует во многих продуктах питания: и растительных, и животных. Однако же организм порой ощущает существенную нехватку. Во время беременности необходимо особенно тщательно следить за достаточным количеством в продуктах, потребляемых беременной женщиной. Он содержится в бобовых продуктах, в рисе, в желтках яиц, печени и др. Суточная доза составляет от 5 до 15 мг.

Он — один из самых важных и для организма будущей мамочки, и для её растущего малыша. Его называют также противодерматитным витамином. Практически все обменные процессы в организме женщины в период эмбрионального развития ребёнка нуждаются в этом веществе. Оно способствует нормальному усвоению всех питательных и биологически активных соединений, а также формированию нервной системы, органов, отвечающих за иммунитет, и др.

Нехватка пиридоксина вызывает вялость, утомляемость, подверженность различного рода инфекциям, сухость кожи, появление трещин, и нарушение процессов пищеварения. Женщина особенно остро ощущает токсикоз.

Витамин В6 содержится в мясе (в особенности говяжье и птичье мясо), хлебе цельнозерновом, дрожжах, и в некоторых овощах. Особенно в капусте. Кроме того, во фруктах – цитрусы, гранат. Суточная доза пиридоксина составляет 2 — 6 мг.

Он тоже принимает участие в кроветворном процессе – способствует выработке красных кровяных телец. Ещё он присутствует в процессах формирования нуклеиновых кислот, активизирует деление клеток.

В первые недели беременности нормальное содержание фолиевой кислоты особенно важно. Часто врачи назначают приём препаратов с этим соединением ещё на стадии планирования беременности.

Что касается продуктов, то он содержится в мёде, дрожжах, в хлебе, в бобовых. Суточная доза фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Однако в отдельных случаях медики могут рекомендовать повышенное количество: до 5 мг.

Ещё его называют антианемическим витамином. Как ясно из такого определения, он принимает особенно активное участие в должном уровне кроветворной функции. И недостаток способен вызывать такую патологию, как анемия. При этом также расстраивается деятельность нервной системы, пищеварительного тракта. А именно, уменьшается концентрация кислоты в составе желудочного сока. Поэтому заметно ухудшается расщепление пищи, что вызывает расстройство всего пищеварительного процесса.

Витамин В12 содержит в своём составе ион такого металла, как кобальт. Этим кобаламин отличается от других витаминов группы В. Функции этого соединения в организме заключаются, прежде всего, в нормальной овуляции, т. е. процесса выхода из яичника яйцеклетки. И потому важно достаточное обеспечение организма этим веществом ещё на стадии планирования беременности. А после её наступления он, как и другие витамины этой группы, принимает участие в нормальных процессах развития эмбриона: формировании нервной трубки плода, роста различных систем и органов.

Кобаламин является единственным из витаминов, которые относятся к этой группе, не содержащимся в овощах, фруктах и других продуктах растительного происхождения. Он должен поступать с животными продуктами: главным образом печень говяжья, желток, почки и мясо. Накапливается он обычно в печени человека. Благодаря микробиологическим процессам он частично образуются в организме человека, а именно — в кишечнике. Суточная доза кобаламина составляет от 3 до 9 мкг. Это тоже зависит от состояния организма женщины.

Недостаток витаминов этой группы может оказаться причиной плохого самочувствия беременной женщины. Она ощущает повышенное беспокойство и раздражительность, постоянную усталость и слабость, расстройство сна и даже депрессию. Кроме того, её мучают частые головные боли, тахикардия, ощущение онемения в конечностях. Аппетит понижен или вовсе отсутствует. Кроме того, ухудшается память и снижается концентрация внимания.

Как было сказано выше, эти соединения обычно присутствуют в пищевых продуктах в требуемых для организма количествах. Однако, врачи иногда назначают приём специальных препаратов для пополнения их количества в организме. Обычно показанием к этому служат такие нарушения, как:

  • заболевания органов ЖКТ: цирроз, панкреатит, гастрит;
  • сбои в работе органов внутренней секреции;
  • заболевания кровеносных сосудов;
  • заболевание зрительных органов.

При назначении витаминов группы В во время беременности необходимо строго придерживаться схемы и дозировки, указанных лечащим врачом. Существует также ряд противопоказаний к приёму таких препаратов. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость, избыточный уровень гемоглобина, язву желудка и др. Поэтому такие средства могут быть назначены только после комплексного обследования.

источник