Меню Рубрики

Витамины и чаи для беременных

Противопоказано при беременности – такую надпись часто можно встретить на травяных чаях и сборах. Насколько оправданы подобные запреты? Если результатов клинических исследований нет, лучше перестраховаться, чтобы не навредить будущему ребенку. Тем более что безопасных и полезных в столь деликатном положении фиточаев имеется немало.

Душистый травяной чай для удовольствия и укрепления организма

Во время беременности женщина пересматривает рацион питания. Исключает из него продукты, способные навредить плоду, дополняет натуральной витаминной продукцией. Этот же подход применим и к напиткам, в частности, чаям.

Что и в каких дозах рекомендуют пить беременным?

  • Любительницы черного или зеленого чая могут не переживать. Эти продукты не запрещены, но из-за содержащегося в них кофеина количество выпитого лучше сократить до 1–2 чашек в день. Также кофеин можно нейтрализовать молоком – получится вкусный молокочай, обогащенный белком и кальцием.
  • На всех этапах беременности показаны витаминные напитки из плодов и трав – шиповника, черники, облепихи, листьев черной смородины, земляники.
  • Прекрасной ароматической добавкой к чаю или самостоятельной заваркой служат разрешенные во время вынашивания ребенка аптечные травы – мята, мелисса (в первом триместре), липовый цвет, чабрец, ромашка.
  • Не имеют противопоказаний, благотворно влияют на состояние женщины и плода известные заменители чая – цветы кипрея (иван-чая),каркаде (цветы гибискуса).

Настой шиповника повысит гемоглобин и укрепит иммунитет

Какими бы безопасными ни казались травяные чаи, потребляя их, придерживайтесь следующих правил.

  1. Не увлекайтесь одним видом или сбором трав. Их нужно чередовать, после 1–1,5 недель делать перерыв на 7–10 дней. Это связано с тем, что биологически активные компоненты растений накапливаются, а их переизбыток может привести к негативным реакциям организма.
  2. Не злоупотребляйте целебными настоями, какими бы вкусными и ароматными они ни были. Безопасная норма – 1–2 чашки в день.
  3. Вдвое против рекомендованного производителем уменьшите крепость травяного чая – если предусмотрена столовая ложка на стакан кипятка, возьмите чайную. Умеренность во всем – золотое правило для женщины, готовящейся стать матерью.

Выбирая травяной чай, учитывайте индивидуальную переносимость компонентов

Чаи и травяные настои во время беременности рекомендуют пить не только для удовольствия. Это способ укрепить перестраивающийся организм, насытить его витаминами и микроэлементами, минимизировать проблемы, связанные с вынашиванием ребенка, – токсикоз, отечность, быструю утомляемость.

Рассмотрим, какими полезными свойствами они обладают.

Источник магния и калия, кальция и фосфора, витаминов С, РР, группы В. Микроэлементы нужны для поддержания костной системы женщины и формирования детской, для укрепления сердца и уменьшения проницаемости сосудов. Чтобы нейтрализовать кофеин, ненужный ребенку, уменьшите концентрацию заварки или добавляйте молоко. Сделать вкус ярче и насыщеннее помогут витаминные добавки – шиповник, листья мяты.

Обладает более высокими, чем у черного чая, антиоксидантными свойствами, укрепляет защитные функции организма, благотворно влияет на сосуды. И тем не менее, врачи рекомендуют ограничить потребление напитка 1–2 чашками, особенно в первом триместре беременности. Он подавляет усвоение фолиевой кислоты, железа – веществ, необходимых для здоровья будущего малыша.

Зеленый чай полезен с медом, лимоном, имбирем

Этот сорт обладает такими же полезными свойствами, как и зеленый, но в нем меньше кофеина. Известны антимикробные и общеукрепляющие свойства белого чая, в нем много кальция и фтора. Напиток снимает усталость, не тонизируя при этом нервную систему.

Цветочный чай не имеет противопоказаний при беременности. Кисловатый вкус – свидетельство высокой концентрации витамина С (полезно для профилактики простуды). Он нормализует давление, мягко борется с запорами, разжижает желчь. Благодаря Р-витаминной активности, каркаде укрепляет сосуды плаценты, улучшая кровоснабжение плода. Напиток расслабляет мышцы матки, что делает его полезным при угрозе выкидыша.

Вкусная и безопасная альтернатива чаю. В нем нет кофеина, зато имеется масса нужных веществ – витаминов С, Р, В, железа, марганца, меди. Настой обладает кровоочистительными и легкими мочегонными свойствами, выводит шлаки и токсины. Служит профилактикой отеков.

Иван-чай укрепляет иммунитет, не имеет побочных эффектов и противопоказаний

Настой из плодов шиповника – лучший вариант витаминного напитка. В его составе 17 микроэлементов, аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимоне. Плюс витамины А, Е, В₂, К, Р. Беременным женщинам его не только можно, но даже нужно пить для профилактики вирусных инфекций и простуды, укрепления иммунитета.

Чай из липового цвета скорее не повседневный напиток. Его рекомендуют при первых симптомах простуды, как натуральное жаропонижающее, потогонное средство. Кроме того, настой поможет снять отечность, нормализует сон, уберет излишнюю нервозность.

Ароматные травы улучшают пищеварение и успокаивают. Они обладают противорвотным воздействием, снимают тошноту, поэтому чай с мятой или мелиссой хорош для борьбы с токсикозом.

Ромашковый чай полюбился многим женщинам как отличное успокаивающее и болеутоляющее средство. Но от ромашкового чая лучше отказаться в первом триместре, так как растение стимулирует выработку гормонов, повышающих тонус матки, а это чревато прерыванием беременности. На более поздних сроках ромашкой побаловать себя можно, но не более 1 чашки и желательно не каждый день.

Ромашковый чай полезен для пищеварения, мягко избавляет от запоров

Не все фиточаи полезны при беременности. В первую очередь это касается лекарственных сборов. В их составе могут быть растения, способные пагубно повлиять на развитие плода и даже спровоцировать выкидыш. Каких трав следует опасаться?

  1. Растений, обладающих абортивными свойствами. Благодаря тому, что они повышают тонус матки и усиливают приток крови к половым органам, в старину их применяли для прерывания беременности. Это – пижма, петрушка, календула, шалфей, багульник, душица.
  2. К непредсказуемым последствиям для плода могут привести травы, влияющие на состав и свертываемость крови, – донник, арника, крапива, тысячелистник, кровохлебка.
  3. Опасны, особенно для ребенка, токсические растения – чистотел, омела, жимолость, полынь.
  4. Во время беременности гормональный фон женщины неустойчив, поэтому следует избегать трав, стимулирующих или тормозящих выработку гормонов. К таковым относится солодка, кукурузные рыльца, зверобой, шишки хмеля.

И главное. Если сомневаетесь в полезности того или иного растительного сбора, не знаете, как он подействует на ребенка, проконсультируйтесь с врачом-гинекологом. Не рискуйте здоровьем еще не родившегося малыша!

Лекарственные травы при беременности

источник

Женщина во время беременности должна внимательно относиться к своему здоровью. Помимо образа жизни, ей необходимо пересмотреть не только свой рацион питания, но и то, какие она пьет напитки.

Ежедневно будущая мама должна выпивать до 2 литров жидкости. Естественно, различные газированные напитки, свежевыжатые цитрусовые соки, кофе, какао, алкоголь, пить не рекомендуется. Что касается чая, то употребление его во время беременности допустимо. Однако не каждый чайный напиток полезен и разрешен. Поэтому в этой статье поговорим про то, какой чай можно беременным и в каком объеме его пить.

Этот полезный напиток содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов. Большинство отдают предпочтение черным сортам чая, в состав которого входит кофеин. А, как известно, кофеиносодержащие напитки вредно употреблять во время беременности. Но это не значит, что пить черный чай нельзя, просто следует придерживаться простых правил, чтобы он не навредил будущему плоду:

  • не заваривать крепкий напиток;
  • употреблять не более 2 чашек в день;
  • использовать качественную заварку (черные, блестящие чаинки, одинакового размера; насыщенный терпкий запах; без мусора, веток, ломанных листков);
  • отказаться от чая из пакетиков, поскольку их качество сомнительно.

Польза черного чая:

  • выводит вредные соединения из организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • улучшает работу головного мозга;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • служит профилактикой инфарктов и инсультов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • защищает от простудных заболеваний.

Замечено, что черный чай высокого качества способен избавить от сезонных депрессий, снять усталость. С ним можно употреблять полезные добавки — сдабривать его натуральным цветочным медом, молоком, имбирем или кусочком лимона.

Жевание сухой заварки поможет облегчить токсикоз на ранних сроках беременности.

Этот напиток является более предпочтительным при беременности, чем черный. В нем тоже содержится кофеин, но усваивается он гораздо медленнее, а значит его воздействие на плод будет менее выраженным.

Он отлично утоляет жажду, снабжает клетки такими полезными веществами, как фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк, антиоксиданты, витамины группы В, Е, А, К, F, пектины и аминокислоты.

Он нормализует работу нервной системы, стабилизирует обменные процессы, насыщая организм минералами и витаминами. Эффективно очищает кровь от токсинов, свободных радикалов, придает сил, помогает сконцентрироваться.

Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, поэтому сочетать время приема препарата и напитка не рекомендуется. По этой же причине нельзя им запивать пищу — лучше выпить напиток через 40 минут после трапезы.

Рекомендованная суточная доза зеленого напитка такая же, как и черного — 2 чашки. Чтобы все полезные вещества сохранились в максимальной концентрации, необходимо заваривать сырье не кипятком, а кипяченой водой, температурой 80 °C.

Из всех видов чайных напитков именно белый считается самым безопасным и безвредным из-за отсутствия противопоказаний. К тому же, он обладает очень мягким изысканным вкусом и поможет удовлетворить меняющиеся пристрастия будущей мамы.

Данный сорт получают путем слабой обработки листьев, почек. Он относится к дорогим сортам и продается только в специализированных чайных магазинах.

Чем полезен такой напиток:

  • обладает противомикробным эффектом, защищает организм от вирусов, микробов;
  • способствует укреплению костей, зубов, так как содержит много фтора и кальция;
  • оказывает мягкое успокаивающее воздействие.

Белый чай также рекомендуется пить в перерывах между трапезами и не сочетать с фолиевой кислотой. Выбирать его необходимо с большой осторожностью. Из-за сложностей перевозки и хранения его часто подделывают.

Листики должны быть однородные по размеру, толщине, иметь приятный насыщенный запах. В упаковке не должно быть веточек, поломанных листиков, палочек, пыли.

Перед применением любого травяного напитка необходимо проконсультироваться с гинекологом или терапевтом!

Содержит большое количество витаминов А, С, К, Е, РР и микроэлементов (железо, кальций, калий, селен, медь, магний, цинк, фосфор). Не содержит кофеина. Обладает успокаивающими, болеутоляющими, противовоспалительными свойствами. Помогает при кашле, боли в горле, снять жар, избавиться от изжоги, бессонницы, стрессов. Напиток также предотвращает развитие железодефицитной анемии при беременности, так как способствует повышению уровня гемоглобина. Улучшает состояние волос и ногтей.

Чтобы приготовить напиток необходимо 1,5 столовой ложки сухого растения заварить 2 стаканами горячей кипяченной воды и дать настояться несколько минут. После чего напиток готов к употреблению. Его можно пить не более 2 чашек в день в течение месяца, затем сделать перерыв на 3 недели.

Противопоказан при варикозном расширении вен, тромбофлебите.

Мята — полезное, ароматное растение, способное улучшить настроение, придать бодрости, оздоровить. В ней содержатся эфирные масла, пищевые волокна, витамины А, С, РР, группы В, фосфор, кальций, натрий, железо, цинк, медь, марганец, аминокислоты, дубильные вещества.

Чай с мятой во время беременности эффективно помогает при утренней тошноте. Он улучшает пищеварение, помогает бороться с отеками. Напиток незаменим при простудном или вирусном заболевании. Он улучшает пищеварение и устраняет запор. Кружка чая с мятой поможет беременной успокоиться, хорошо уснуть, утром проснуться с хорошим настроением.

Чтобы приготовить напиток, необходимо 5-10 листков свежей мяты залить 2 стаканами кипяченной воды, температурой 80 °C. Оставить настаиваться 5-10 минут. В него можно добавить кусочек лимона, сахар или ложку меда.

Допустимое количество — 3 чашки в день.

Длительное употребление и больших количествах мятного напитка может негативно сказаться на течении беременности. Фитоэстрогены, содержащиеся в растении, могут вызвать повышенный тонус матки и преждевременные роды.

Продукт лидер по содержанию витамина С (аскорбиновой кислоты). Также в составе шиповника присутствуют и другие полезные вещества — витамины А, Е, Р, К, В2, эфирные масла, клетчатка, пектины, дубильные вещества, полисахариды, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, хром, медь, кобальт, марганец.

Употребление его в период беременности приносит ощутимую пользу организму:

  • укрепляет иммунитет;
  • защищает от простудных, грибковых заболеваний;
  • снижает уровень холестерина;
  • помогает при диареи;
  • устраняет отеки;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • мочегонный эффект;
  • борется с повышенной температурой тела.

Для приготовления чая понадобятся 2,5 столовых ложек высушенных плодов, которые заливают 500 мл кипяченной воды. Оставить настаиваться на 10-15 минут. Отвар из шиповника можно смешать с зеленым или черным чаем. В день можно пить не более 3 чашек.

Отвар или чай с шиповником при беременности не рекомендуется пить в первом триместре при нарушении работы почек, запорах, тромбофлебите, заболевании желудочно-кишечного тракта, чувствительной эмали зубов.

Этот полевой цветок содержит массу полезных веществ. Напиток из него обладает следующими свойствами:

  • облегчает токсикоз;
  • эффективен в период обострения молочницы во время беременности, так как уничтожает грибы Кандида;
  • снимает нервное возбуждение;
  • помогает при запорах, вздутии живота, устраняет кишечные спазмы;
  • обладает бактерицидным, ранозаживляющим, обезболивающим действием;
  • стабилизирует давление.

Приготовить ромашковый напиток легко — достаточно 2 чайные ложки сухих цветков залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 3 часов. Перед употреблением процедить. Беременным можно 1 чашку в день.

Читайте также:  Unitabs витамины для беременных собак

Ромашковый отвар хоть и является полезным, но употреблять его нужно осторожно. Он может вызвать аллергическую реакцию, головные боли, раздражительность. При употреблении в больших количествах оказывает раздражающее действие на стенки желудка, что может привести к развитию гастрита, язвы. Ромашка в первом триместре может усилить тонус матки, что может стать причиной выкидыша.

Не рекомендуется при беременности употреблять ароматизированные чаи, вкус которых улучшается за счет добавления синтетических веществ с различными запахами, усилителями вкуса. Их действие на организм матери и плода не изучено, и может оказаться непредсказуемым.

Правильно подобранный чайный или травяной напиток поможет поддерживать водный баланс будущей мамы и послужит здоровой альтернативой аптечным медикаментам. Но, если есть сомнения в качестве или полезности того или иного чая, то от него стоит отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью и организму будущего малыша.

источник

Никогда на протяжении всей жизни женщина не бережет себя так, как в период беременности. Она придает значение буквально всему, что делает и что ее окружает. И множество привычных раньше действий рассматривает сейчас в ином фокусе. Любимые копчености справедливо забываются на долгое время, любимые туфли на шпильке прячутся в родную коробку, а любимым напитком становится обычная простая вода. Кстати, о напитках. То, что беременная женщина пьет, имеет не меньшее значение чем то, что она ест. А поскольку пить хочется и даже нужно ежедневно, то закономерно встает вопрос о том, что можно пить беременной женщине.

Среди этих напитков свое место занимает и чай. Но поскольку чаи и аппетиты бывают разные, следует знать, какой именно чай можно (или нельзя) пить во время беременности и в каком количестве.

Итак, чай во время беременности пить можно — это однозначно. Главное не злоупотреблять. Среди классических черного и зеленого чая, несомненно, предпочтение следует отдавать последнему: в нем больше полезных веществ. Хотя черный чай также полезен: он содержит теобромин, теофиллин, витамины, В, РР, К, С и пантотеновую кислоту, минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, магний и фтор. Чай (особенно зеленый) оказывает заметное влияние на эластичность и проницаемость сосудов и с успехом может применяться при повышении артериального давления, часто наблюдаемом во время беременности. Он даже придает твердости эмали зубов, а в период вынашивания малыша это очень актуально. Только сейчас вам лучше пить некрепкий чай. Можно с молоком, но учтите, что при этом следует наливать чай в горячее молоко, а не наоборот.

Если вы отказываетесь от чашки чая из-за содержания в нем кофеина, то попробуйте при случае экзотический белый чай. Его можно пить без опасения даже во время беременности, ведь он практически не содержит кофеин. Кроме того, белый чай обладает антибактериальными и общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет, препятствует развитию опухолей. Он полезен для деятельности сердца, внешнего вида кожи, укрепляет зубную эмаль и препятствует ломкости мелких кровеносных сосудов. Но попробовать настоящий белый чай вам удастся, только посетив страны, где его выращивают. Этот сорт чая не терпит транспортировки, поэтому купить у нас настоящий белый чай невозможно в принципе.

Интересно, что чай во время беременности можно не только пить: жевание сухих листьев чая нередко помогает при тошноте во время токсикоза.

В период беременности рекомендуется пить чай из плодов шиповника — он очень богат витаминами С, В, РР и железом. Также хорошо подходят для приготовления отвара и плоды смородины. Очень приветствуется имбирный чай: просто залейте небольшой кусочек корнеплода кипятком (достаточно будет около 5 см на чашку воды), дайте настоятся в течение 10 минут и пейте, сдобрив медом или лимонным соком.

Спокойно можете выпить чашечку мятного чая. Между прочим, он улучшает пищеварение. Позволяйте себе и ромашковый чай, но немного и нечасто — не более одной чашечки в день. Он служит отличным успокоительным средством, но при угрозе выкидыша может быть опасным. А вот масло ромашки вовсе противопоказано в первые месяцы беременности.

Если вы любите пить витаминные чаи, то можете воспользоваться одним из приведенных ниже рецептов:

  • Плоды шиповника и плоды черной смородины смешайте между собой поровну. 1 столовую ложку сбора заливают 400 мл кипятка, настаивают 45 минут в закрытой посуде. Беременным женщинам следует принимать чай по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья малины, листья смородины, листья брусники смешайте между собой в равных пропорциях. 2 столовые ложки сбора заливают 200 мл кипятка, 10 минут кипятят, 45 минут настаивают. Принимают по 0,5 стакана чая 2 раза в день.
  • Плоды шиповника, листья черники, плоды рябины необходимо смешать в равных количествах. 2 столовые ложки сбора заливают 600 мл кипятка, 3 минуты кипятят, 30 минут настаивают. В период беременности принимают по 0,5 стакана чая 3-4 раза в день.

источник

В период вынашивания малыша, женщина должна следить за своим питанием и пополнять рацион множеством витаминов. Не стоит исключать физическую активность, а также следует распределить питьевой режим. Будущие мамы интересуются, какие травяные чаи можно пить беременным, чтобы не навредить малышу.

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.

Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Возможно есть индивидуальности беременности, при которых стоит отказаться от некоторых растений.

Для каждой женщины беременность представляет собой серьезное событие. Ведь очень хочется, чтобы малыш родился здоровым. По этой причине будущей маме приходится быть разборчивой в еде, напитках, медикаментах.

В течение всего периода беременности непросто беречься и не заболеть. Многие потенциальные мамы боятся причинить вред плоду препаратами традиционной медицины.

Часто они прибегают к народным способам лечения – травяным отварам и настоям. Однако в этом случае важно соблюдать осторожность. Привычные ранее травы могут быть не настолько безвредными, как кажутся.

Поэтому следует разобраться, какие травы можно пить при беременности, а от каких лучше воздержаться.

Напитки на основе трав – серьезное оружие, подаренное самой природой в борьбе с большим количеством недугов. Они обладают полезными характеристиками, поэтому часто травы дополняют медикаменты. Травяные настои в качестве альтернативы чаю или кофе могут принести много пользы беременной даме.

Если вы раньше пили только черный либо зеленый чай, в ожидании ребенка есть смысл открыть для себя травяные настои потому, что:

  1. Они представляют собой природный источник витаминов без химических примесей.
  2. В них нет кофеина, а значит отсутствует влияние на артериальное давление.
  3. Они положительно воздействуют на организм. Есть травяные сборы, которые оказывают успокоительное, противовоспалительное влияние.

Важно перед началом приема любого напитка понимать, какие травяные чаи можно пить беременным, а какие – нет. Так вы точно получите максимум пользы, не причините вред.

Важно! Учтите тот факт, что некоторые типы растений оказывают настолько сильное влияние на организм, что их передозировка или даже единоразовый прием может повлечь необратимые последствия. Даже самые простые, давно знакомые травы на беременную женщину могут повлиять крайне отрицательно.

Каждая будущая мама должна понимать, что травы принимаются в точно таком же режиме, как и таблетки: строго по инструкции с соблюдением дозировки. Перед приемом любого чая следует советоваться с доктором в женской консультации.

Перед тем как определиться, какие травы можно пить при беременности, разберемся, что запрещено употреблять в период ожидания малыша. Потенциальным мамочкам нельзя принимать:

  • Барбарис, тангутский ревень, кудрявую петрушку, алоэ, душицу. Все это может вызвать выкидыш или преждевременные роды.
  • Трехраздельную череду или лесную землянику. Потенциально они вызывают аллергию у ребенка.
  • Морскую капусту, огородный шпинат, щавель. Возможно воздействие на появление врожденных пороков.
  • Крестовник обыкновенный, двудомную крапиву, кошачью лапку, лекарственную кровохлебку. Все эти растения влияют на густоту крови, а значит опасны.
  • Шалфей лекарственный, иссоп лекарственный. Эти травы воздействуют на работу маточно-плацентарного кровообращения.

Теперь поговорим о том, какие травы можно пить при беременности.

Потенциальным мамам противопоказаны привычные лекарства для облегчения отхаркивания. Выручают их отвары липового цвета, ромашки, шалфея. Кроме прочего в малых дозах разрешена мать-и-мачеха, термопсис. Допустимо проведение полосканий горла эвкалиптом, шалфеем, календулой.

Один из самых популярных напитков среди беременных. Он укрепляет стенки матки, делает ее более эластичной. Травяной настой считается полностью безопасным. Напиток на основе листьев малины рекомендован в последний триместр вынашивания плода. Кроме этого, он препятствует появлению простуды и делает десна крепче.

Этот чай вмещает в себя набор витаминов А, группы В, С, Е, Р. Настой стимулирует функционирование коры надпочечников, снимает нагрузку с почек.

При этом он заставляет организм женщины вырабатывать гемоглобин естественным путем. Отвар из листьев поддерживает иммунитет, защищает от микробов, которые вызывают простуду.

В чае на основе смородиновых листьев есть много микроэлементов. Он предотвращает появление болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Уровень витамина с у беременных

Важно! Напитки, содержащие листья смородины, не рекомендованы людям с повышенной степенью кислотности желудка, высокой свертываемостью крови.

Напиток на основе ягод позволяет ликвидировать отечность. Он представляет собой природный мочегонный и желчегонный препарат. Помимо прочего, он является профилактикой депрессии, удаляет мышечное напряжение. В составе этого чая есть много витаминов группы В и Е. Брусничный напиток повышает гемоглобин, избавляет от запоров.

Брусничный чай следует принимать с осторожностью при повышенной кислотности желудка, поскольку брусника в такой ситуации может вызвать диарею. Не рекомендовано принимать при сильной свертываемости крови, пониженном артериальном давлении. Принимать этот чай следует исключительно в соответствии с дозировкой, предписанной врачом, не переусердствовать с потреблением.

Это растение считается одним из наиболее безопасных. Оно разрешено к приему всем без исключения. Ромашка снимет воспаление и окажет общеукрепляющее влияние на тело женщины. В случае простуды ромашковым настоем рекомендовано полоскать горло. Если наблюдаются сбои в работе пищеварительного тракта, ромашка может безвредно поправить ситуацию.

Настой ромашки разрешен новорожденным с первых дней жизни. Он может успокоить, если у малыша появились колики или он переволновался.

Полезный напиток, однако относительно него нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В нем содержится масса витаминов, за счет чего этот чай укрепляет иммунитет. Богат микроэлементами и аскорбиновой кислотой.

Не злоупотребляйте отваром шиповника, если у вас наблюдаются нарушения в работе почек, кровотоке, сердечно-сосудистой системе. Плюс с осторожностью принимать при повышенном уровне желудочной кислотности.

Беременной женщине запрещены к приему практически все болеутоляющие аптечные препараты. Чтобы убрать головную боль или, как минимум, ее уменьшить, приходится вновь прибегать к методам народной медицины. Следует сказать о том, какие травы можно пить при беременности, чтобы не болела голова.

Разрешено использовать шиповник, мелиссу, ромашку, календулу, мяту. Все эти травы можно собрать своими силами, приобрести на рынке или в аптеке. Чтобы приготовить настой, возьмите две столовых ложки сырья, залейте 0,5 литра кипятка и дайте настояться в течение часа. Принимайте перед едой 2-3 раза в день. При регулярном приеме такие отвары отлично помогут.

Чтобы расслабиться и крепко спать, пейте настой из мелиссы, липы, мяты.

Если болит голова, сон – лучшее лекарство.

Теперь вы знаете, какие травяные чаи, отвары и настои можно пить беременным. Они помогут избавиться от головной боли, успокоиться и уснуть.

Перед потреблением любых чаев, напитков или настоев обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. В этом случае вы будете точно уверенны, что не нанесете вред себе и будущему ребенку.

Плюс хороший доктор может посоветовать определенные смеси трав, которые подойдут именно для вашего организма.

Запомните, что многие рецепты имеют массу противопоказаний. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Даже те травы, которые вы знаете и пьете с детства, могут оказать пагубное влияние, если вы беременны.

Питание при беременности не исключает употребления привычных напитков. Значение имеют другие факторы – такие как полезность, качество и количество. Чёрный, зелёный, белый, травяной – какой чай выбрать, чтобы и вкусно, и полезно для организма? Чёрный чай при беременности не запрещён, но смакование напитком имеет некоторые особенности.

В ответ на вопрос, можно ли пить чёрный чай при беременности, хочется задать встречный: а почему нет? Только потому, что он содержит кофеин? Но ведь это вещество опасно только в больших дозах, а крепость и количество напитка, то есть поступающего в организм кофеина, способна регулировать сама женщина.

  • Риск в том, что кофеин проникает сквозь плаценту, а это нежелательно для плода. Тщательных исследований на эту тему нет, поэтому ни категорических запретов, ни рекомендаций никто не берётся высказывать. А практика подтверждает, что если не пить чёрный чай при беременности вёдрами, то опасность, на самом деле, ничтожна.
  • Тем более что современный взгляд на беременность гласит, что это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женского организма. Кто всё же сомневается насчёт чая, всегда может согласовать меню с врачом-диетологом или акушер-гинекологом.

Интересно, что чёрный чай при беременности можно не только пить, но и кушать, то есть жевать сухое сырьё. Некоторым женщинам это помогает избавиться от докучливой тошноты.

Больше ясности в вопросе травяных настоев. Среди них имеются явно опасные, в частности, из тех трав, которые способны прерывать беременность, провоцируя выкидыши. К ним принадлежат женьшень, мята болотная, фенхель, солодка, полынь, хмель, шалфей, чернобыльник и пр.

Небезопасными являются и смеси, компонентами которых могут быть растения, стимулирующие матку. Чтобы исключить вероятную опасность, лучше отказаться от напитков подобного рода ил выбирать готовые чаи для беременных.

Если в вопросах питания беременных существует единогласие, то касательно напитков бытуют различные мнения.

Одни категорически не рекомендуют никакие чаи: ни зелёный, ни красный, ни чёрный чай при беременности. С оговоркой: если очень хочется, то можно – одну чашку в неделю, по возможности согласуя с врачом.

Объяснение, почему это вредно, очень длинное и сложное, чтобы его приводить в популярной статье.

Другие советуют некрепкий чёрный чай и запрещают зелёный, третьи – наоборот. Ещё вариант – пить исключительно витаминные и фруктовые отвары, чередуя их между собой. Но не более трёх порций ежедневно.

Чтобы чаепитие доставляло удовольствие, и чёрный чай при беременности на ранних сроках не приносил вреда, важно следовать нескольким правилам:

  • готовить некрепкую заварку;
  • добавлять её в молоко;
  • не злоупотреблять количеством;
  • не пить на ночь.

Во второй половине срока чёрный чай нежелателен в меню женщины, готовящейся стать матерью. Риски связаны с тонизирующим действием продукта: он способен повышать давление, стимулировать маточную мускулатуру, содействовать позднему токсикозу.

Полезность чая с молоком при беременности в том, что молоко нейтрализует вредные компоненты, среди которых на первом месте – кофеин.

Помимо этого, напиток обладает своеобразным запахом и вкусом, и не только утоляет жажду, но и насыщает организм нужными веществами – ферментами, аминокислотами, кальцием, молочным жиром.

Забегая вперёд, отметим, что это испытанный народный способ повысить лактацию и качество материнского молока.

  • Традиция пить чай с молоком пришла из Англии. Там даже провели исследования идеального рецепта – поминутно и посекундно изучая температуру, баланс сладости и горчинки, раскрытия аромата и вкусового букета чайно-молочного напитка.

Не факт, что такой рецепт предпочтёт беременная женщина, желающая выпить чая немедленно, здесь и сейчас. Поэтому остановимся на предельно простом способе приготовления чёрного чая при беременности: в горячее молоко вливают немного заварки, добавляют сахар и пьют, смакуя в своё удовольствие. И вообще, при любом способе заваривания рекомендовано вливать чай в молоко, а не иначе.

  • оказывает лёгкий мочегонный эффект;
  • стимулирует метаболизм;
  • благотворно действует на ЖКТ;
  • улучшает настроение и самочувствие беременной.

Чай с молоком и мёдом может служить лекарством при простуде, когда женщине рискованно употреблять фармацевтические препараты.

Никто однозначно не скажет, зелёный или чёрный чай при беременности предпочтительнее. Это зависит от индивидуального вкуса, уклада жизни, культуры потребления.

Иногда вкус беременной меняется и продукт, без которого не представлялось и дня, становится изгоем, а нелюбимые ранее блюда занимают в меню приоритетные места.

Известны даже случаи извращённости, когда хочется чего-то несъедобного…

Может случиться такое и с чаем. Но если речь не о крайностях, а о более-менее нормальном протекании процесса, то действует принцип «позволено то, что не запрещено». Ни зелёный, ни чёрный чаи при беременности не находятся под запретом. Наоборот, даже рекомендуются в качестве полезных напитков, потому что чайные ингредиенты:

  • восполняют повышенные расходы витаминов и микроэлементов;
  • оказывают бодрящее действие;
  • укрепляют эмаль и костную ткань;
  • стимулируют силы;
  • улучшают самочувствие.

Чёрный чай полезно готовить с мёдом и лимоном или с молоком. Можно сочетать чайное сырьё с листом мяты: такой сочетание чайных компонентов избавляет от головокружения, отёков, токсикоза.

Если будущая мать желает выпить травяного чая, лучше не экспериментировать с ингредиентами, а приобрести специальный чай для беременных. Он безопасен в смысле растений, нежелательных во время вынашивания ребёнка.

В течение первого триместра беременности стоит обратить внимание на такое распространенное растение как мелисса. Именно настой из мелиссы с добавлением мяты поможет справиться с неприятными явлениями раннего токсикоза.

  • При ослаблении иммунитета и развитии простудных заболеваний хорошо помогают легкие настои из цветков липы и листьев малины. Настои только из листьев малины можно пить, начиная с 31 недели беременности, тем самым предотвращая риск преждевременных и запоздалых родов. Кроме того, чай из малины помогает в расслаблении связок и ускорении протекания родов.
  • Полезна при беременности и календула, которая имеет особенные заживляющие свойства. Применяется при варикозе, геморрое, кровотечении десен и обработке разрывов и швов в послеродовой период. Многолетнее растение зверобой содержит витамин РР, помогает пережить стрессы, способствует снижению холестерина. В период беременности рекомендуется принимать эту травку с осторожностью, в сборах с листьями смородины для снижения депрессивного состояния.
  • Ромашковые отвары, настои из листьев и почек березы рекомендуются специалистами для полоскания горла в качестве противовоспалительного средства, хорошо снимающего болевые ощущения. Отвар из ромашки оказывает положительное влияние и на желудочно-кишечный тракт, помогая нормализовать стул.

Для поддержания иммунитета полезно пить настои из эхинацеи, вербены и плодов шиповника, В составе таких чаев содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают положительное влияние на внутриутробное развитие плода.

Решить проблемы с пониженным давлением поможет настой из сбор следующих трав: боярышника, зверобоя с добавлением плодов шиповника. При повышенном давлении рекомендуется отвар марены красильной или, наименее безопасный, настой корня валерианы с пустырником. Пустырник может применяться и в период неврозов, поскольку обладает успокаивающими свойствами.

Чай с добавлением тертого или мелко нарубленного имбиря поможет избавиться с утренней тошнотой, дополнительно зарядив энергией на весь день. Этими же свойствами обладает напиток, приготовленный из фенхеля.

При заболеваниях почек и цистите принимайте отвар из брусничного листа. Напиток очищает мочевые пути, лечит отеки и обладает мочегонным действием.

Настой из боярышника, пустырника и листьев брусники способствует выведению излишней жидкости из организма и окажет незаменимую помощь в борьбе с отеками.

При угрозе преждевременного прерывания беременности поможет чай из манжетки, который способствует полноценному развитию и росту малыша.

Травы, которые категорически нельзя принимать во время беременности: первоцвет лекарственный, наперстянка, барбарис, морозник, василек, окопник, адонис, папоротник мужской, арника, пижма, анис, проломник северный, сабельник, горец, галега, кассия (сенна), пион уклоняющийся, донник, душица, женьшень, иссоп лекарственный, крапива, кровохлебка, чабрец, клевер, рута пахучая, пастушья сумка, любисток лекарственный, можжевельник, мать-и-мачеха, мордовник, прострел высокий, спорынья.

Помните, что настои, отвары и травяные чаи обладают рядом противопоказаний при применении в период беременности, особенно в течение первого триместра. Все травы необходимо применять только по назначению и под строгим контролем специалистов.

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество витаминов и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Рекомендуем прочитать статью о кофе при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете о причинах запрета на напиток, мифах об употреблении кофе во время вынашивания ребенка, а также о замене напитка.

Читайте также:  У беременной в моче витамин с

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

  • Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.
  • Состав черного чая
  • При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.
  • Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Во время вынашивания ребенка врачи рекомендуют своим пациенткам придерживаться английского стиля и пить чай с молоком. Для снятия возбуждающего эффекта кофеина можно включить в свой рацион и черный чай с мятой на ранних сроках беременности.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить артериальное давление, которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая.

С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные аллергические реакции.

Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод шиповника. Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

  • Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.
  • К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.
  • Отвары ромашки помогают женщине при токсикозе первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.
  • Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на нервную систему женщины, улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Но у этого растения и приготовленных из него напитков имеется и достаточно отрицательных качеств. Ромашковый чай часто является причиной аллергии у будущей мамы, также возможны расстройства со стороны ЦНС, проявляющиеся головными болями раздражительностью и т.д.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является угрозой выкидыша. В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

  • Рекомендуем прочитать статью о питании при беременности на ранних сроках. Из нее вы узнаете об общих рекомендация для будущей мамы, особенностях питания при токсикозе, примерном рационе беременной на день.
  • Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

источник

В период вынашивания малыша, женщина должна следить за своим питанием и пополнять рацион множеством витаминов. Не стоит исключать физическую активность, а также следует распределить питьевой режим. Будущие мамы интересуются, какие травяные чаи можно пить беременным, чтобы не навредить малышу.

Очень важно правильно подобрать целебный напиток для употребления и выбрать дозировку в период беременности. При покупке фиточая обязательно следует обратить внимание на состав. В нем могут находиться травы, которые принесут вред плоду. Лучше выбирать фиточай в аптеках по рекомендациям специалиста. Они помогут подобрать лучший сбор и посоветуют как его употреблять.

Можно ли пить травяной чай при беременности? Конечно да! Все врачи рекомендуют особенно использовать их в период вынашивания. Это поможет избавиться от токсикоза и предотвратить применение лекарственных препаратов. Народные средства на много лучше химических веществ.

Травы обладают ароматным вкусом и приятным запахом. Они способны поднять настроение любой женщине и насытить организм нужными микроэлементами.

Если пить травяной чай — это помогает укрепить организм, поднимает иммунитет, избавляет от многих заболеваний и облегчить течение беременности. В сборы, также можно самостоятельно добавлять любой отвар, который разрешается.

Чай из трав для беременных отличная замена зеленому и черному. В них содержится довольно большое количество кофеина, что не рекомендуется в период вынашивания. Желательно сократить их употребление или полностью исключить из рациона.

Между разрешенных трав, есть растения, которые не рекомендуется употреблять в первом триместре. К ним относятся: ромашка, листья малины и крапива. Они могут вызвать кровотечение. Также, не рекомендуются мочегонные растения и очищающие кишечник, они способны привести к обезвоживанию.

Какой травяной чай можно пить при беременности:

  • имбирь. Он отлично убирает утреннею тошноту, рвоту, справляется с частыми запорами и улучшает пищеварение. 3 маленьких ломтика хватит на 200 мл горячей воды;
  • крапива. В ее состав входит кальций, магний, фосфор и железо, что помогает предотвращать анемию;
  • мята. Ее можно употреблять как отдельно, так и в сборе. Мятный чай обладает успокоительным действием, избавляет от бессоницы и расслабляет мышцы;
  • одуванчик. Его предпочитают на поздних сроках, так как он выводит лишнюю жидкость из организма. Желательно цветок одуванчика пить с другими травами, за счет горького вкуса;
  • гибискус. Известный чай каркаде обладает большим количеством витамином С, что помогает справляться во время простудных заболеваний и нормализует артериальное давление;
  • иван-чай. На Руси его называли как кипрей и пили вместо обычного. Он содержит витамины А, В, С, марганец и другие микроэлементы. Успокаивает нервную систему и рекомендуется при угрозе выкидыша.

Также, можно пить ромашку, укроп, липу, шиповник, листья смородины и малины. В них содержатся все витамины группы В, С, фолиевая кислота, каротин и магний.

Самые полезные травы могут пагубно сказаться на организме женщины. Не стоит останавливаться на одном напитке, он вызывает привыкание и приводит к побочным действиям.

Существуют определенные травяные чаи для беременных, которые полностью рекомендуется исключить в этот период.

  • токсичные растения для плода — жимолость, полынь, чистотел;
  • с первых недель вынашивания организм начинает вырабатывать большое количество гормонов. Некоторые растения способны тормозит эту функцию. Это — зверобой, солодка, шишки хмеля;
  • Травы влияющие на свертываемость крови: кровохлебка, донник, арника;
  • Душицу, календулу, петрушку, шалфей, алое девушка не должна употреблять как отдельно, так и в любых сборах. Они усиливают приток крови к матке, повышают ее тонус, что приводит к выкидышу. В древние времена эти травы использовались для нежелательной беременности.

Многие не знают траву матрешку и приобретают ее в сборе. Это та же душица. Она имеет много полезных свойств, но к сожалению относится к противопоказанным растениям для женщин ждущих ребенка.

Пить матрешку при беременности категорически запрещается, даже в малых количествах, но можно использовать ее наружно. Она помогает заживлению ран и справляется со стоматитом, а также заболеваниями в полости рта. Чай с матрешкой можно сочетать и с другими отварами для наружного применения.

Во время беременности будущая мама нуждается в поднятии иммунной системы, так как все витамины организм расходует на развитие плода. Любой разрешенный чай с травами обеспечит женщину нужными питательными веществами. Но при употреблении лучше проконсультироваться с гинекологом.

Возможно есть индивидуальности беременности, при которых стоит отказаться от некоторых растений.

источник