Меню Рубрики

Витамины нужные для беременных на 3 триместре

Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей?

Сложно спорить с утверждением, что беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни и ее развитие, ожидание появления нового человека в семье и связанные с подготовкой к родам приятные хлопоты – что может быть лучше? И, конечно, все будущие мамы желают для своего малыша только самого лучшего. А для правильного развития будущего человека необходимо сочетание целого комплекса витаминов, которые в целом помогают формированию скелета малыша, его мозга и других жизненно важных органов.

К сожалению, в современном мире у женщин редко бывает возможность правильно и регулярно питаться, и здесь приходят на помощь разные витаминные комплексы, призванные восполнить недостаток того или иного элемента в организме будущей мамы, из которого малыш и черпает свои ресурсы. Конечно, каждая женщина в этот волнующий период хочет знать, какие самые хорошие витамины для беременных существуют, в чем преимущество одних перед другими и на каком комплексе в конечном счете остановить свой выбор.

Поливитамины, которые применяются при беременности, отличаются от обычных комплексов, поэтому важно пить только специальные препараты, предназначенные для конкретного периода жизни. Когда возникает вопрос, какие витамины для беременных самые лучшие, отзывы подруг не являются определяющим критерием. Необходимо помнить: то, что подошло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только врач, наблюдающий пациентку как в период беременности, так и до нее может наиболее точно назначить препараты, подходящие именно ей. Для этого могут назначаться специальные анализы, потому что избыток элементов в организме ничем не лучше их нехватки.

Потребность женщины в витаминах постоянно растет по мере того, как увеличивается малыш. Таким образом, особенность витаминных комплексов для беременных заключается в большем содержании жизненно важных элементов, по сравнению с обычными препаратами, обеспечивающих возможность насыщения потребности организма. Именно поэтому, решая какие витамины для беременных самые лучшие, необходимо учитывать срок развития малыша. Как правило, прием комплекса назначается уже после 12-й недели беременности, при отсутствии иных показаний.

Помимо витаминных комплексов, существуют отдельные препараты, призванные восполнить дефицит в организме определенных элементов. Например, фолиевая кислота, которую назначают еще до наступления беременности, в период планирования, и «Йодомарин», насыщающий организм йодом. Помимо этих двух элементов, в витаминах для беременных обязательно должен присутствовать кальций, который влияет на правильное формирование скелета малыша.

Таким образом, обязательно в поливитаминах должны присутствовать эти три элемента. Кроме того, следует учитывать, что в комплексах, содержание йода, как правило, не превышает 150 мкг. Поэтому необходимо восполнять его в организме путем применения дополнительного йодосодержащего препарата или включением в свой рацион морской капусты, рыбы и любых морепродуктов.

Этап, когда созрело решение о зачатии, имеет решающее значение для обеспечения максимально комфортных условий вынашивания и рождения здорового малыша. От того, насколько правильным был этот период, напрямую зависит, как будет протекать сама беременность.

Планировать беременность значит для обоих партнеров необходимость пройти полное обследование на наличие хронических заболеваний и инфекций, а для женщины также прием определенных витаминов. Препарат, который необходимо начать принимать сразу же, после осознанного решения о будущем материнстве – это фолиевая кислота (витамин В9). Его прием считается лучшей профилактикой дефектов в формировании нервной системы будущего малыша. В случае если беременность наступила неожиданно, препарат следует использовать сразу после подтверждения беременности. Тот факт, что его можно пить до визита к врачу является немаловажным критерием, по которому он входит в список «самые хорошие витамины для беременных». Отзывы о нем только положительные как со стороны медицинских работников, так и от принимавших его будущих мам.

Другой важный элемент на данном этапе – витамин Е, который улучшает репродуктивные функции организма и обеспечивает оптимальные условия для развития малыша. Кроме того, он является хорошей профилактикой таких патологий, как выкидыш и замершая беременность.

Таким образом, именно эти два микроэлемента являются наиболее необходимыми в этот период.

Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках – это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим:

  • фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития;
  • витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет;
  • витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты;
  • витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности;
  • йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы.

Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре».

После 12-й недели начинается стремительное развитие будущего малыша и становление его жизненно важных органов. Для обеспечения его необходимыми ресурсами нужно начинать прием витаминных комплексов.

Самые хорошие витамины для беременных в данный период, это те, в которых содержится в достаточной степени:

Железо необходимо для снижения риска возникновения анемии во время беременности. Гемоглобин, который из него состоит, разносит кислород по всему организму и доставляет малышу. Кроме того, именно железо активно участвует в процессе синтеза белка, благодаря которому формируются мышцы. Помимо прочего, нехватка железа может привести к повышению тонуса матки.

Йод назначается уже на раннем сроке беременности, однако, потребность в нем значительно увеличивается во втором триместре. Он имеет важное значение в процессе формирования скелета будущего ребенка, а также развития его умственных способностей. Недостаток йода значительно нарушает обмен веществ будущей мамы, являясь причиной общей слабости и избыточного веса.

Кальций активно участвует в формировании скелета, эндокринной системы и почек малыша, поэтому его правильное применение является крайне важным именно во втором триместре. Примечательно, что этот микроэлемент плохо добывается из продуктов питания, поэтому его желательно применять в готовом виде.

Именно такое сочетание микроэлементов во 2 триместре отвечает на вопрос: «Какие витамины для беременных самые лучшие?». Отзывы врачей и будущих мам подтверждают данную информацию.

Последние три месяца беременности самые сложные. Будущий малыш уже достаточно окреп, толчки и движения становятся все ощутимее, живот увеличивается, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. На последних месяцах беременности сложно выбрать удобное положение для сна, а работа по дому становится достаточно обременительной. При этом малыш продолжает активно развиваться, ему по-прежнему необходимы ресурсы для формирования. Основные микроэлементы, которые нужны на данном этапе беременности, это:

Витамин С улучшает работу иммунной системы будущей мамы, что особенно важно в 3 триместре. Любая болезнь на данном этапе может привести к печальным результатам. Именно поэтому крайне важно иметь хороший иммунитет, особенно если последние месяцы беременности пришлись на период эпидемии гриппа.

Витамин Д служит профилактикой рахита у будущего малыша и помогает правильно формировать скелет на поздних сроках беременности. Этот витамин можно получать из солнечных лучей, поэтому, если 3 триместр пришелся на летние месяцы, нужно больше бывать на солнце, не забывая при этом о средствах защиты кожи.

Магний является профилактическим компонентом от преждевременных родов, что особенно актуально на этом сроке беременности.

Высокое содержание в препарате этих микроэлементов в 3 триместре – самые хорошие витамины для беременных. Отзывы медицинских работников в то же время уточняют, что принимать витамины на этом сроке не является обязательной мерой. Это зависит от состояния будущей мамы и результатов анализов.

На сегодняшний день существует множество витаминных комплексов, призванных пополнить организм будущей мамы необходимыми микроэлементами. Учитывая большой выбор препаратов, достаточно сложно определить, какие витамины для беременных самые лучшие.

Однако сейчас есть комплексы, наиболее широко используемые на практике. Они считаются оптимальными поливитаминами, обеспечивающими организм будущей мамы всеми нужными микроэлементами в достаточном количестве.

Также хорошие витамины для беременных это:

  • «Алфавит для беременных»;
  • «Витрум пренатал», «Витрум пренатал форте»;
  • «Матерна»;
  • «Прегнакеа»;
  • «Элевит пренатал»;
  • «Фемибион».

По мнению специалистов, именно эти препараты являются наиболее подходящими витаминами в период беременности при отсутствии противопоказаний. Несмотря на то что в них присутствуют все необходимые микроэлементы, их количество разное на каждый препарат. Именно поэтому только врач может назначить наиболее подходящий для конкретной женщины комплекс витаминов. Самостоятельный выбор в данном случае не является целесообразным.

Самые хорошие витамины для беременных, название которых было упомянуто выше, следует принимать один раз в сутки, утром после завтрака. Если нет иных показаний врача, принимать препараты следует курсами в соответствии с инструкцией. Обычно один курс составляет месяц, после чего необходимо сдать анализы и определить, следует ли принимать препарат дальше. Как правило, если будущая мама живет в благоприятном климатическом районе, потребность в приеме витаминных комплексов не является постоянной. Не следует злоупотреблять ими, даже если это самые лучшие витамины для беременных.

Как правило, любой гинеколог на том или ином этапе беременности назначает будущей маме прием витаминов. Однако при этом все специалисты сходятся во мнении, что наиболее правильный путь – это получать необходимые микроэлементы естественным путем, через пищу и солнечный свет. Нужно помнить, что даже самые хорошие витамины для беременных – это лекарство, а принимать медикаменты без острой необходимости нет никакого резона. Кроме того, приему микроэлементов должно предшествовать тщательное обследование организма со сдачей крови. Это нужно для того, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который возможен при несоблюдении баланса приема препаратов. Каждая будущая мама должна осознавать степень своей ответственности за правильный прием комплексов, который в любом случае отражается на здоровье малыша.

Если получать нужные микроэлементы естественным путем, то риск гипервитаминоза отсутствует полностью. Именно поэтому самые хорошие витамины для беременных, по мнению врачей – это правильное, сбалансированное питание, пешие прогулки и впитывание положительных эмоций. Кроме того, медицинские работники предупреждают, что чрезмерное применение витаминов во время беременности и в период лактации может привести к аллергическим реакциям у малыша в будущем.

Несмотря на скептицизм со стороны врачей, сложно найти женщину, которая будучи беременной, не принимала бы витамины. Связано это с тем, что далеко не все будущие мамы могут правильно и сбалансировано питаться в силу разных причин. Это может быть недостаток средств, отсутствие времени на полноценную и частую готовку, напряженная работа и другие факторы. В такой ситуации прием витаминов решает проблему насыщения организма, а значит, и будущего малыша, необходимыми ему микроэлементами. Именно поэтому в последние годы прием витаминов во время беременности набрал такую популярность. Если вы хотите выделить самые лучшие витамины для беременных, отзывы принимавших их женщин могут быть полезны. Итак, какие достоинства и недостатки у поливитаминов, попавших в список самых лучших.

  1. «Алфавит для беременных». Достоинством этого препарата является учет взаимодействия всех содержащихся в нем микроэлементов. Витамины выпускаются в таблетках трех разных цветов, поэтому можно отказаться от определенного, в случае аллергической реакции. Кроме того, именно в этом комплексе содержится самое большое количество йода, благодаря чему отсутствует необходимость в дополнительном его приеме. Недостатком этого препарата является небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому до 12 недель необходим дополнительный прием данного витамина.
  2. «Витрум Пренатал». Основное достоинство этого препарата, благодаря которому он очень популярен среди гинекологов – высокое содержание железа. Его достаточно и для профилактики анемии на всех этапах беременности, и для ее лечения на начальной стадии. Кроме того, здесь в достатке содержится фолиевая кислота. Минус препарата в отсутствии йода, однако, этот недостаток компенсируется в комплексе «Витрум Пренатал форте».
  3. «Матерна». Судя по составу, здесь достаточное количество йода и фолиевой кислоты. Однако отзывы свидетельствуют, что у этого препарата есть существенный недостаток – высокое содержание витамина А и витаминов группы В, что зачастую является причиной многих аллергических реакций.
  4. «Прегнавит». Отзывы об этом витаминном комплексе в большинстве своем положительные, в нем содержатся все необходимые витамины во время беременности. Однако здесь также нет йода, из-за чего необходим дополнительный прием йодосодержащих препаратов.
  5. «Элевит Пренатал». Данный препарат получает достаточно много положительных отзывов. Преимуществом, которое отмечают как врачи, так и будущие мамы, является высокое содержание магния, что является лучшей профилактикой прерывания беременности. Кроме того, он значительно улучшает кровообращение, а это достаточно важно во время беременности.
  6. «Фемибион». Пожалуй, это единственный витаминный комплекс на сегодняшний день, который содержит в нужном количестве все необходимые элементы во время беременности, включая йод и фолиевую кислоту, что является основанием для положительных отзывов о нем. Этот препарат выпускается в двух вариантах: «Фемибион-1», подходящий для первого триместра беременности и «Фемибион-2» – по прошествии 12 недель. Основное преимущество препарата, которое отмечают беременные женщины, это то, что он сочетает в себе все нужные витамины. Соответственно, нет необходимости принимать дополнительные препараты, а это весьма удобно. Единственный Его недостаток, который отмечается – достаточно высокая цена.

Таким образом, судя по отзывам самый лучший комплекс витаминов для беременных – это «Фемибион». Это единственный препарат, сочетающий в себе все необходимые в период беременности микроэлементы. Поэтому не нужно принимать дополнительные таблетки в сочетании с ним.

Тем не менее не стоит забывать о том, что любой комплекс витаминов, независимо от его качества имеет свои противопоказания. Именно поэтому выбирать самые хорошие витамины для беременных и способ применения должен только врач, наблюдающий женщину в течение всей беременности.

источник

Во время беременности обмен веществ, состав крови и гормональная система женщины изменяются, поэтому потребности в витаминных веществах значительно возрастают. Особенно большая нагрузка на организм наблюдается в последние три месяца. В этот период будущей маме следует уделить больше внимания разнообразному и полноценному рациону, а если потребуется, дополнительно принимать назначенные врачом поливитамины.

Последний триместр, который начинается с конца 27 недели, характеризуется активным ростом плода. Его органы развиваются, а масса увеличивается довольно быстро, что требует разных питательных веществ.

Посмотрим, какие витамины наиболее важны в 3 триместре.

  • Аскорбиновая кислота. Данный витамин поддерживает иммунную систему будущей мамы, что особенно нужно, если третий триместр пришелся на зимний и весенний период, когда риск ОРВИ очень большой. Кроме того, у витамина С есть влияние на синтез коллагена, поэтому он улучшает состояние кожи и помогает предотвратить растяжки. Получить аскорбиновую кислоту беременная может из смородины, шиповника, квашеной капусты, киви, цитрусовых, зелени, клубники и томатов.
  • Витамин Д. Вследствие его участия в кальциевом обмене, такое соединение поддерживает формирование костной системы плода и защищает его от рахита. Его адекватное поступление в организм женщины в положении обеспечит включение в ее рацион жирной рыбы, сливочного масла, яичных желтков, печени, молочных продуктов.
  • Витамин А. Его важность для роста плода, развития органов зрения и поддержки иммунитета переоценить нельзя. Без достаточного количества такого витамина увеличивается риск внутриутробных инфекций и ночной слепоты. Богатые витамином А продукты – это рыбий жир, печень, сливочное масло, тунец, шпинат, куриные яйца, икра.
  • Витамины группы В. Их дефицит приводит к проблемам с нервной системой и пищеварительным трактом, может вызвать анемию и судороги. Если в первом триместре больший акцент смещается на поступление витамина В9 (фолиевой кислоты), то на поздних сроках важно получать достаточно пиридоксина и тиамина. Такие соединения необходимы для синтеза белков и кроветворения, способствуют развитию нервной системы малыша. Источниками витаминов группы В являются крупы, молочные продукты, бобовые, курятина, яйца, субпродукты, грибы, зелень и орехи.

Среди минералов, нужных на последних сроках беременности, огромную роль играет магний. Он необходим для обмена веществ, проведения нервных импульсов, сокращения мышц и работы многих внутренних органов.

При его нехватке в 3 триместре возрастает риск развития гестоза, плацента созревает преждевременно, а у мамы может возникнуть гестационный диабет. Дефицит магния значительно повышает риск раннего начала родов и может сказаться на родовой деятельности. Богатые таким элементом продукты питания: отруби, кунжут, семечки, орехи и разные крупы.

Не менее ценны и некоторые другие вещества.

  • Кальций. Такой минерал крайне важен для развития скелета малыша, которое активно происходит в последнем триместре. Если в рационе беременной его будет недостаточно, то плод будет получать кальций из маминых костей и зубов. Богатыми кальцием продуктами являются творог, молоко, сметана, мясо, сливочное масло, сыр, кунжут, зелень, свежие фрукты. Если минерал назначают в добавках, то важно не превышать дозировку в 1500 мг в сутки, чтобы не спровоцировать слишком быстрое окостенение черепа малютки, и тем самым не вызвать проблемы в родах.
  • Железо. Дефицит этого элемента, часто возникающий в третьем триместре, приводит к развитию анемии, ослабляет иммунитет, ухудшает общее состояние женщины, вызывает гипоксию плода и может спровоцировать роды раньше срока. Его источниками выступают гранаты, гречневая крупа, яйца, морская капуста, отруби, свекла, печень.
  • Йод. У такого микроэлемента есть важное влияние на обменные процессы и умственное развитие крохи. При его нехватке у мамы и младенца может возникнуть зоб, нарушится функция щитовидной железы, появятся проблемы с ЦНС и скелетом. Больше всего соединений йода можно получить из морской рыбы, йодированной соли, морской капусты, грецких орехов, морепродуктов.
  • Цинк. Данный элемент важен и для роста плода, и для нормальной родовой деятельности. Вследствие его дефицита роды проходят дольше, а риск кровотечений в послеродовом периоде возрастает. Получать цинк из пищи можно, употребляя семечки, отруби, печень, орехи, птицу, бобовые и яйца.
Читайте также:  Витамин беременным е или д

Анализируя отзывы беременных, которые принимали поливитаминные добавки в третьем триместре, в список наиболее востребованных можно отнести такие средства.

  • «Элевит Пронаталь». Такой комплекс выступает источником 12 витаминных соединений, а также 7 макро- и микроэлементов. Таблетки довольно крупные, но могут делиться на половинки. К сожалению, в них нет йода, поэтому его будущей маме придется принимать дополнительно.
  • «Компливит Триместрум 3 триместр». Такая добавка предназначена для беременных на сроке от 28 недель и может приниматься в послеродовом периоде. Ее состав разработан с учетом потребностей на поздних сроках. Помимо 11 наиболее важных витаминов и 7 минеральных веществ, в таком «Компливите» есть лютеин для лучшего развития зрения у плода, а также рутозид для укрепления сосудов мамы.
  • «Алфавит Мамино здоровье». Упаковка таких недорогих поливитаминов включает таблетки трех видов: «Железо+», «Кальций-Д3+» и «Антиоксиданты+». Из них будущая мама будет получать 13 витаминов, а также таурин и 11 минеральных соединений. В каждой таблетке собраны компоненты, которые отлично сочетаются и не мешают усвоению друг друга.

Среди недостатков «Алфавита» называют трехкратный прием и красители в составе.

  • «Фемибион 2». Такой препарат включает комбинацию из таблеток и капсул. Из таблеток женщина в положении получает 10 витаминов и йод, а капсулы содержат Омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Минусами комплекса считают бедный минеральный состав и дороговизну.
  • «Витрум Пренатал Форте». Эти пилюли включают 12 витаминных соединений, дополненных 7 минералами. Они являются источником йода и содержат бета-каротин. Стоимость комплекса доступная, а принимать его нужно 1 раз в день, но размер таблеток большой, а в составе присутствуют красители.

Пить комплексные витамины для беременных надо по предписанию врача, ведь у них разный состав и есть определенные противопоказания. Гинеколог, наблюдающий женщину во время беременности, поможет выбрать наиболее оптимальную добавку. Если же у женщины возникнет повышенная потребность в каком-то определенном веществе, ей назначат препараты с 1-2 компонентами. К примеру, при нехватке магния будущей маме нужно будет принимать «Магне-В6», при дефиците йода – «Йодомарин», а при анемии – один из препаратов железа.

Если же говорить о правилах приема мультивитаминов, то нужно знать следующее:

  • все поливитаминные препараты принимаются в первой половине дня, так как при приеме вечером они могут помешать будущей маме заснуть, и ухудшат качество сна;
  • большинство мультивитаминов нужно проглатывать, не раскусывая, так как у них есть плотная оболочка, защищающая активные ингредиенты от разрушения в желудке;
  • чтобы витамины усвоились лучше, их советуют принимать вместе с пищей, поэтому оптимальным временем считается завтрак;
  • запивать добавки желательно обычной водой комнатной температуры;
  • менять дозировку или принимать препараты дольше назначенного врачом курса нельзя.

Кроме того, перед началом приема следует проверить срок годности и целостность упаковки. Если у таблеток настораживающий вид, коробка повреждена или средство просрочено, принимать такие комплексы недопустимо.

Еще больше о приеме витаминов в 3 триместре беременности узнаете из следующего видео.

источник

Витамины для беременных в 3 триместре: насколько они важны для будущей мамы и как подобрать витаминный комплекс

Витамины для беременных в 3 триместре – это необходимые элементы для организма беременной женщины, которые восполняют жизненно важные потребности будущей мамы и малыша в утробе. Известно, что женщине в положении нужно употреблять с продуктами в 2 раза больше фолиевой кислоты и железа, увеличить на треть витамины В6, В12, цинк и йод. И, кончено же, кальций также стоит принимать в 1,5 раза больше, чем до беременности.

Находясь на финишной прямой беременности, многим будущим мамам стоит позаботиться о собственном самочувствии. Не последнюю роль в этом вопросе играет сбалансированный рацион женщины. Представительниц прекрасного пола в интересном положении интересует вопрос, нужны ли витамины для беременных в 3 триместре. Именно с данной дилеммой мы попытаемся разобраться в этой статье и выяснить все нюансы.

Меньше, чем за год в организме женщины происходят колоссальные перестройки, которые влияют на гормональный фон, состояние внутренних органов и психологическое здоровье самой будущей мамы. Особенности протекания беременности и дальнейшее самочувствие женщины и ее ребенка напрямую зависит от того, как поддерживалось здоровье с помощью полезных витаминных комплексов.

В эту пору особенно актуальны такие витамины:

  • Витамин А. Его принято употреблять на начальных порах развития плода, а также в последних 2 месяца его вынашивания. Этот полезный витамин влияет на развитие скелета у будущего младенца, его зрения и нервной системы. Чтобы получить максимальную пользу от витамина А, маме стоит кушать морковь, печень, шпинат, абрикосы, сельдерей, персики, пить отвар шиповника. Эти витамины жирорастворимые, поэтому для лучшей усвояемости необходимо их употреблять с жирами.
  • Витамин С. В комплекс витаминов для беременных в 3 триместре в обязательном порядке в питании должен входить этот полезный элемент. Нужно четко соблюдать дозировку в пределах 90-100 мг в сутки. Интересным фактом остается то, что такой необходимый витамин С при беременности при увеличенном количестве попросту отвергается самой плацентой, как чужеродное вещество и полностью ее отфильтровывается. Аскорбиновая кислота содержится в достаточном количестве в цитрусовых, но употреблять их по причине возникновения аллергических реакций женщинам в положении не рекомендуют. Стоит включить в свой рацион сладкий перец, клубнику, картофель, капусту, смородину, зелень.

  • Витамин Д. Он просто необходим для развития плода и роста его костей. Для этого нужно почаще прогуливаться под солнцем и дышать свежим воздухом. Таким образом происходит профилактика рахита у детей. Достаточная дозировка этого важного вещества – 400 мг в течении суток. Также рекомендуется употреблять яичный желток, рыбные продукты, например, печень трески, лосось, сардины, молоко.
  • Омега 3. Очень полезный элемент для развития мозга малыша в утробе матери и улучшения кровообращения у женщины. Он содержится в большей мере в грецких, орехах, сое, лососе, сардине, семенах льна и льняном масле.
  • Клетчатка. Стабилизирует содержание сахара в крови и помогает очистить организм от ненужных веществ. Чтобы получить нужное количество клетчатки женщине в положении, необходимо регулярно питаться изделиями из цельного зерна, картофеля, яблок, моркови, бобовых, брокколи и брюссельской капустой.

Женщины часто не знают, какие лучше витамины для беременных в третьем триместре им выбрать.

Элевит Пронаталь . Таблетки легко глотать, так как они имеют пленочную оболочку. За 25 лет выпуска препарата его состав не менялся, а содержится в нем целый комплекс витамин: А, С, витамин Д3 для беременных, Е В1, В2, В6, В12, кальций, железо, магний, цинк, марганец, медь, никотинамид, пантотенат кальция, биотин. Отсутствие в препарате йода можно считать недостатком этого препарата. Также доля некоторых элементов завышена, что задает необходимость быть внимательным во время приема препарата при индивидуальной непереносимости некоторых его компонентов.

Фемибион особенно отличается от многих других поликомплексов, так как здесь уже включен йод, это дает возможность не принимать его отдельно. В этот препарат входят 9 особенно важных витаминов для беременности: В1, В2, В5, В6, В12 Е, С, РР. Также немаловажную роль отыгрывает в комплексе наличие фолиевой кислоты, а также битоина. Прием представленного витаминного комплекса показан представительницам прекрасного пола перед зачатием и до 12 недели развития беременности. Витамины для беременных Фемибион 2 стоит употреблять с 13 недели после зачатия и до прекращения лактации после родов. Препарат является активной добавкой к питанию.

Витрум Пренатал форте . Его назначение — компенсировать нехватку витаминов, микро и макроэлементов в организме беременной. В указных врачом дозах стоит принимать данный препарат для профилактики малокровия, смягчения токсикоза, защиты от вирусных инфекций и нежелательного прерывания беременности.

Матерна . Достаточно распространенный сбалансированный витаминокомплекс, который отлично восполняет нехватку макро и микроэлементов в организме. Помимо наиболее сбалансированного состава, что выгодно выделяет данный препарат, во время производства таблеток не применяют красители, вкусовые добавки и синтетические ароматизаторы. Таблетки отлично проглатываются. Матерна приводит в норму обменные процессы.

Прегнавит . Производитель уверен, что сбалансированный состав витаминов не вызывает побочных эффектов. Представлен в виде красных капсул. Достаточно хорошо справляется с нормализацией обменных веществ, восполнением витаминной недостаточности и реабилитации после перенесенных тяжелых вирусных заболеваний во время беременности и в период лактации.

Компливит-мама . Российский производитель указывает, что польза данного мультикомплекса подобрана с учетом всех потребностей жителей России. Учтены сезонные перемены в рационе, климат, экология, отечественные традиции питания и другие важные особенности.

Доппельгерц . Немецкий изготовитель выпускает полноценный сбалансированный витаминный комплекс, который будет полезен для поддержания роста и развития плода, а также для улучшения самочувствия самой женщины. Представленные витамины для беременных с Омега 3 в свой состав также включают А, С, Е, Д3, В1, В2, В6, В12, фолиевую кисту, цинк, йод, железо, магний.

Также на нашем сайте вы можете почитать статьи:

источник

Ну вот и настал последний этап этого нелёгкого пути под названием беременность. Позади остались тошнота, непереносимость запахов, переживания по поводу первых шевелюшек и первый контакт с малышом. Теперь вы общаетесь с ним каждый день по-нескольку раз, скорее всего знаете его пол, видели его фотографии и выбираете ползуночки и бодики в розовом или голубеньком цвете. Какое счастливое время! Ну если не считать ночных судорог ног, изжоги, проблем с туалетом, отеков и постоянной тяжести во всём теле. Но если устранить все эти недомогания и не совсем получится, то хотя бы облегчить их удастся точно!

За то или иное недомогание отвечает изменившийся гормональный фон. Чтобы помочь организму справится с дополнительной нагрузкой, в третьем триместре беременности нужно некоторые продукты исключить, а другие добавить или увеличить их употребление. Давайте разберемся, какие витамины и микроэлементы нам помогут, а что нам лучше убрать из меню.

1. В третьем триместре особое внимание следует уделить приёму витамина Д — для профилактики рахита у ребёнка и для правильного формирования скелета, железо — для профилактики анемии у будущей мамочки и хорошей циркуляции кислорода в крови и витамин С — для поддержания иммунитета мамы и ребёнка.

  • Витамин Д содержится в таких продуктах как жирные сорта рыб, печень трески, сельдь, скумбрия, молоко, сливочное масло, яичный желток.
  • Витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов и помогает новорожденному адаптироваться к новым для него условиям. Самый большими поставщиками витамина С являются чёрная и белая смородина, шиповник, цитрусовые, квашенная капуста, помидоры, клубника, ананас, киви и зелень (особенно петрушка).
  • Железо на данном этапе крайне необходимо организму мамочки — оно поможет справится с кровопотерями во время родов. Лучше всего железо усваивается в продуктах животного происхождения — мясе, птице, морепродуктах, яйцах.

2. Кальций не потерял актуальности и в третьем триместре, НО его употребление к сроку родов лучше уменьшить. Слишком крепкие кости головы малыша во время родов могут довольно-таки поднатужить маму и добавить ей лишней «работы». Кальций содержится во всех молочных продуктах — особенно в твороге, сыворотке, йогурте и кефире.

3. Витамин Е уменьшает риск преждевременных родов и подготавливает лёгкие малыша к самостоятельному дыханию. Но и здесь таится опасность — передозировка этого витамина может увеличить кровопотери во время родов. Если вы принимаете витамин Е в таблетках, то за месяц до предпологаемой даты родов стоит прекратить прием. Передозировка этого витамина может способствовать напряжению родовых мышц, что нежелательно во время родов. Витамин Е содержится в основном в зародышах пшеницы, маслах холодного отжима, отрубях и цельном зерне.

4. Витамин К регулирует свёртываемость крови, чем самым предотвращает значительные кровопотери во время родов. Он фактически спасает роженице жизнь (сворачивает и останавливает кровь). В основном поступает витамин К к нам в организм с пищей, но отчасти также синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин К содержится во всех зелёных овощах, салатах и фруктах, цельном зерне (овсе, пшенице, рожи). Также напиток из шиповника и зелёный чай являются поставщиками этого витамина.

5. Йод считается микроэлементом интеллекта: для долгосрочной перспективы необходимо позаботиться об этом уже сейчас. Йод содержится во всей морской флоре и фауне. Также йодированная соль прекрасное дополнение! Только не следует покупать йодированную соль, если в ее состав входит еще и фтор.

6. Если во втором триместре судороги ног обошли вас стороной, то третий триместр наиболее уязвим для этого неприятного явления. Исходя из жалоб беременной, ваш наблюдающий врач может выписать Магнезиум в таблетках. Но его можно получить и естественным путем. Употребляя орехи, морские водоросли, гречневую, овсяную и пшенную кашу, бобовые и горчицу вы всегда сможете пополнить организм этим элементом.

Общие рекомендации по питанию в третьем триместре:

  • Кальций, витамин Е и витамин Д и С употреблять нужно, но при этом не превышая дозировку, рекомендованную вашим практикующим врачом.
  • На последних неделях беременности исключите из рациона соль. Так вы избежите отёков, нагрузки на сердце и почки. Если совсем не получается убрать соль, то хотя бы сократите её употребление до минимума и исключите соль только в вечернем приёме пищи.
  • Сейчас основной прием пищи должен приходится на завтрак, ужин должен быть лёгким. На ужин подойдёт белковая пища, салаты, овощи. Избегайте пить вечером много воды или кушать арбуз.
  • Пейте не менее 2х литров воды в день. Околоплодные воды всё время обновляются, поэтому вам просто необходима чистая вода. Опять же соль. Если вы употребляете слишком солёную или острую пищу и при этом пьете много воды, то отёки вам гарантированы. Для того, чтобы не прибегать к компрессионным колготкам, исключите соль!
  • С тяжестью в теле поможет справится бассейн. Запишитесь на дни для детей и беременных.
  • От проблем с твёрдым стулом вам поможет клетчатка. Цельнозерновой хлеб, отруби, большинство фруктов и овощей (особенно свекла, стебли сельдерея, зелень) вам в помощь! При ежедневном употреблении кусочка цельнозернового хлеба стул восстанавливается. Старайтесь также хотя бы 1 раз в день употреблять горячую пищу или суп. Экспресс-помощь при твёрдом стуле могут оказать: чернослив, курага, мягкие груши.
  • Исключите из меню мясные и грибные бульоны.
  • Рекомендуется снизить до минимума употребление простых углеводов, таких как сахар, мучные, макаронные и хлебо-булочные продукты из белой муки высшего сорта.
  • От отёков помогают чаи и настои шиповника, крапивы и клюквенный морс.
  • На последнем триместре рекомендуется отказаться от употребления мяты и шалфея, т.к они могут снизить плацентарное кровообращение и вызывать тонус матки.

источник

Именно поэтому представительницы прекрасного пола, носящие под сердцем малыша, должны пересмотреть свой образ жизни, в том числе и рацион питания. Какую роль играет соблюдение специальной диеты в третий триместр?

Третий триместр беременности включает период с 25-ой по 41-ую неделю. Это самый важный и в то же время самый тяжелый период и для мамы, и для ребенка. В матке находится уже почти полностью сформированный человек со всеми внутренними органами и системами, и продолжается развитие нервной системы.

Именно питание женщины в это время влияет на рост и вес новорожденного и течение последних недель беременности и родов.

Вредная пища может привести к позднему токсикозу, отекам, депрессивной усталости, изжоге и избыточному весу у мамы и малыша.

Начиная с 4-5 месяцев беременности, плод заметно увеличивается в размерах, за счет чего давление на органы пищеварения матери увеличивается. Жирная, острая, копченая пища заставляет желудок, кишечник, почки и печень работать в несколько раз усерднее, и организм женщины испытывает огромный стресс.

Важно! Некоторые ученые из Америки полагают, что рацион питания в 3-м триместре влияет на мозг и здоровье ребенка. По их мнению, злоупотребление жирной пищей может спровоцировать развитие сахарного диабета и ожирения.

Кроме того, неправильное питание серьезно сказывается и на том, как легко и быстро (или, напротив, тяжко) пройдут роды.

Во время 3-го триместра, да и всей беременности в целом, важнейшую, едва ли не ключевую роль, играет рациональное, сбалансированное и разнообразное питание и количество потребляемой жидкости. Диета в этот период назначается врачом, который ведет беременность: именно он должен дать рекомендации по питанию будущей маме.

План питания составляется с опорой на:

  • Возраст беременной.
  • Начальный вес.
  • Наличие хронических заболеваний.
  • Заболевания органов пищеварения.

Важно! За время беременности женщина в среднем набирает 10-15 кг. Если вес вырос на 20 и более кг, это тревожный сигнал, и следует обратиться к врачу.

В 3-ий триместр беременности нужно придерживаться следующих правил пищевого поведения:

  1. Ежедневно употребляйте зелень.
  2. Отказ от мягких сыров и сыров с плесенью.
  3. Раз в неделю устраивать разгрузочный день.
  4. Количество потребляемой воды в день — 1,5-2 литра.
  5. Между основными приемами пищи должны быть перекусы.
  6. Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 2 часа до сна.
  7. Употребление натуральных молочных продуктов без добавок.
  8. Употреблять как можно больше продуктов, богатых кальцием.
  9. Отказ от мясных бульонов: лучше готовить вегетарианские супы.
  10. Полуфабрикаты и фаст-фуд не должны присутствовать в рационе.
  11. Уменьшить количество цитрусовых, а лучше совсем от них отказаться.
  12. Сократить потребление манной и рисовой каши. Крупы выбирать целую зерновую.
  13. Снижение количества соли до минимальной отметки (желательно не более 5 г в сутки).
  14. Баланс питательных веществ: белки — 100 г в сутки, жиры — 60-80 г, углеводы — 250-300 г.
  15. Принцип дробного питания. Женщина должна питаться 5-6 раз в день небольшими порциями.
  16. В холодное время года не покупать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны в супермаркетах.
  17. Тип термальной обработки: тушение, запекание в духовке, варка, приготовление на пару. Жареную пищу следует исключить.
  18. Предпочтение нежирных сортов мяса (говядина, курица без кожицы, индейка, баранина, а так же рыба). За 2 недели до родов лучше совсем отказаться от мяса.
Читайте также:  Витамин для беременных 1 триместр

В третьем триместре следует следить за весом. Слишком быстро растущая цифра на весах (более 600 г в неделю) — тревожный сигнал.

Диета во время беременности, в третьем ее триместре, должна полностью исключать:

  • Грибы.
  • Креветки.
  • Сырое, особенно яйца.
  • Фаст-фуд и полуфабрикаты.
  • Соленья, консервы и маринады.
  • Молочные продукты (с 35 недели).
  • Копченое мясо и мясные деликатесы.
  • Кофе и кофеиносодержащие напитки.
  • Свинину, телятину, мясные субпродукты.
  • Сладкие газировки и напитки с красителем.
  • Выпечку из сдобного теста, печенье, торты и конфеты.

Полезные рекомендации для питания в третьем триместре:

  1. Пить свежевыжатые соки.
  2. Заменить соль соевым соусом.
  3. Добавить в рацион сухофрукты.
  4. Употреблять много овощей и фруктов.
  5. Вместо сахара употреблять фруктозу или мед.

Правила составления меню на время 3-го триместра беременности:

  • Ежедневно получать дозу витамина С (не из цитрусовых).
  • Добавить в рацион железосодержащие продукты: мясо, шпинат, ягоды, капусту, гречку.
  • Раз в неделю (или чаще) потреблять фасоль, зелень и чечевицу — источник фолиевой кислоты.
  • Не сочетать жидкую и твердую пищу (суп со вторым или салатом). Лучше между жидким и плотным блюдом сделать перерыв.
  • Утром и днем употреблять белковую пищу, а во второй половине дня сделать упор на легкие блюда (кашу, салаты и кисломолочные продукты).
  • Ежедневно употреблять продукты, богатые кальцием, не менее 3-х раз. К таким продуктам относятся творог, молоко, твердый сыр и свежая зелень.

В рационе беременной женщине обязательно должны быть продукты, богатые витаминами. Каждый из них играет свою роль в формировании систем органов ребенка.

  1. На костную систему влияет витамин D и кальций. Ими богаты молочные продукты.
  2. Витамин Е участвует в развитии легких малыша. Его содержание высоко в орехах, крупе и растительном масле.
  3. Витамин А тоже влияет на формирование костей, а так же слизистых, сетчатки глаз и кожи. Он содержится в морской капусте, овощах и фруктах, особенно моркови.
  4. Витамин С и железо благотворно влияет на кровеносную систему. Для их поступления следует кушать сладкий перец, помидоры, шиповник, печень, гранат и яблоки.

Это могут быть женщины с сахарным диабетом, аллергией на какие-либо продукты, эндокринными нарушениями, заболеваниями ЖКТ, лишним весом, пиелонефритом и отеками, хроническими заболеваниями.

Важно понимать, что это вовсе не означает, что эти категории женщин могут питаться, как хотят. В этих случаях врач подбирает индивидуальное меню.

Всем женщинам во время беременности полностью противопоказан алкоголь и монодиеты.

  • В меню женщины на 3-м триместре при отсутствии аллергии должны присутствовать следующие продукты: гречка, бобовые, каши, орехи, киноа, подсолнечная халва, пшеничные отруби, овсянка, коричневый рис, ржаной и цельнозерновой хлеб, мюсли, сухофрукты, макароны, кукуруза, кунжут, горький шоколад, блюда из рыбы, овощи и фрукты (лучше местные), супы без мяса, шпинат, чеснок, морская капуста.
  • Примерное меню на этот период выглядит так:
  • Завтрак: каша с маслом на молоке или воде; бутерброды с маслом, сыром или фрукт; травяной или зеленый чай.
  • Второй завтрак: легкий салат и сок или морс.
  • Обед: суп или второе с овощами.
  • Полдник: фрукты, ягоды и сок или молочный напиток.
  • Ужин: отварная крупа с овощами или макароны.
  • За 2 часа до сна можно выпить стакан кефира, ряженки или йогурт.
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак 100 г творога с бананом, зеленый чай Молочная пшенная каша и какао Бутерброды с твердым сыром и чай Тосты с малиновым вареньем и чай Чай с молоком и овсяное печенье Зефир и какао Овсянка на молоке и травяной чай с мятой
2-ой завтрак Натуральный йогурт Фруктовый салат, заправленный йогуртом Салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым маслом Мюсли с йогуртом и свежей клубникой Творог с яблоком Салат из свежих ягод, свежевыжатый морковный сок Яблоко
Обед Спагетти со стручковой фасолью и компот из сухофруктов Суп из овощей с зеленью Рыбный суп Запеченная курица с салатом из огурцов и помидоров Рыбная котлета с гречкой Салат из свеклы и моркови и отварная куриная грудка Макароны и запеченная рыба
Полдник Банан Молочный коктейль Ряженка Горсть орехов с сухофруктами Смузи из ягод Йогурт Яблоко
Ужин Ленивые голубцы Куриные котлеты с овощами Салат из риса, тунца и яйца Плов с бараниной или говядиной Картофельное пюре с тушеной говядиной Рис на пару и запеченная форель Ряженка
Поздний ужин Стакан кефира Яблоко Ягодный морс Морковный сок Ряженка Молоко Питьевой йогурт

Здравствуйте, молодые родители! Если совсем скоро в вашей семье ожидается пополнение, тогда эта статья именно для вас! Сегодня мы поговорим о том, каким должно быть питание беременной в третьем триместре.

Почему оно имеет большое значение? Потому что, любые ошибки при составлении меню сейчас чреваты неприятными последствиями, такими как поздний токсикоз, отеки, депрессивная усталость, изжога и лишний вес у мамы и малыша. Каждый из них по-своему опасен. Но самое страшное, что все они могут не только негативно повлиять на состояние роженицы и крохи, но и спровоцировать тяжелые роды и подставить под удар здоровье малыша.

Планировать свой рацион в этот период нужно по принципу «Лучше меньше, но лучше». Он относится к выбору продуктов и блюд и количеству съеденного. Крайне важно не переедать и следовать нескольким простым советам:

  • Питаться необходимо дробно 5-6 раз в день.
  • Важно составлять меню таким образом, чтобы организм ежедневно получал белки, жиры и углеводы. Иными словами, стараться есть всего понемногу.
  • Увеличивать калорийность пищи нужно за счет сложных углеводов. Их источником являются крупы и зерновые.
  • Не стоит наедаться перед сном, иначе бессонницы и чувства усталости с утра вам не избежать. Идеальный вариант, когда последний ужин съедается за пару часов до сна.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте growfood.

  • Желательно постепенно уменьшать количество мяса в блюдах. За пару месяцев до родов оно должно быть в рационе не чаще 3-4 раз в неделю, а за пару недель – не чаще 1-2 раз. В противном случае ощущение тяжести, постоянного дискомфорта и даже депрессий вам обеспечены.
  • Третий триместр – это именно тот период, когда есть нужно лишь когда ощущается чувство голода. Не забывайте об этом!
  • 1-2 раза в неделю полезно устраивать разгрузочные дни и питаться лишь фруктами, кефиром, обезжиренным творогом.
  • Последний фактор – питьевой режим. Дабы предотвратить появление отеков, нужно сократить потребление жидкости до минимума. На последнем месяце беременности – это максимум 1 л воды в сутки.

На протяжении всей беременности женщина нуждается в витаминах и микроэлементах. Но именно в третьем триместре нехватка некоторых из них может сыграть с ней злую шутку. О чем идет речь?

  1. О витамине D. От него зависит состояние костной системы малыша и зубов мамы. Хотите, чтобы они вас радовали? Ешьте больше молочных продуктов.
  2. О витамине А. Именно сейчас он принимает активное участие в процессе формирования костной системы, слизистых, сетчатки глаз и кожи крохи. Поэтому если вы желаете избавить его от проблем в будущем, введите в свой рацион кисломолочные продукты, морскую капусту, желтые, красные, зеленые овощи и фрукты.
  3. О витамине С. Именно сейчас он помогает сформировать кровеносную систему малыша и потихоньку откладывается в его организме, чтобы уже после родов помочь ему быстрее адаптироваться к новой среде. Содержится он в сладком перце, томатах, шиповнике.
  4. О витамине Е. Он участвует в развитии легких малыша, постепенно готовя их к жизни вне утробы. К тому же, его прием при беременности минимизирует риск развития преждевременных родов. Найти его можно в растительных маслах, орехах и крупах.
  5. О железе. В третьем триместре от него зависит процесс создания кровяных клеток у плода. Этот микроэлемент есть в печени, гранате и яблоках.
  6. О кальции. В последние месяцы беременности он особенно активно принимает участие в формировании костной системы младенца. Содержится кальций преимущественно в кисломолочных продуктах. Но нужно помнить, что в последний месяц перед родами кальций стоит ограничивать, чтобы родничок малыша не закостенел, что затруднит естественные роды.

Знаете ли вы, что нельзя есть и пить беременным на последних сроках? На самом деле таких блюд всего несколько:

  • Жирное и жареное – они высококалорийны.
  • Мучное и сладкое. Если полностью отказаться от них не получается, нужно хотя бы постараться максимально ограничить их потребление. Дело в том, что они содержат огромное количество простых углеводов, которые оборачиваются для нашего организма лишними калориями и весом. В лучшем случае. А в худшем – еще и провоцируют развитие вагиноза. Он не сулит ничего хорошего ни для мамы, ни для малыша.
  • Соленое и острое – они провоцируют отеки и не имеют ничего общего с правильным питанием.
  • Алкоголь.
  • Сырое. Во избежание отравлений от сырых продуктов (особенно яиц) будущей маме лучше отказаться. Максимум, что можно себе позволить – овощи и фрукты.
  • Кофе и напитки с кофеином. Об их пользе и вреде написано немало. В научной среде постоянно ведутся споры на эту темы, но ясно одно. Кофе и беременность – несовместимы. Кстати, согласно результатам последних исследований кофе вымывает кальций из организма. А ведь именно сейчас в нем остро нуждается и мама, и малыш.
  • Продукты-аллергены – их потребление в этот период лучше ограничить.

Как правильно составить свой рацион? Мы предлагаем следующий вариант меню на неделю:

Дни недели Прием пищи и блюда
Понедельник Завтрак – чай с молоком и печенье Ланч – сезонные фрукты или йогурт Обед – спагетти с овощами Полдник – овощной салат с маслинами Ужин – порция плова из нежирного мясаПеред сном – кефир или ряженка
Вторник Завтрак – молочная каша (овсянка) Ланч – сухофрукты Обед – овощной суп Полдник – ряженка Ужин – гречка с паровой котлетойПеред сном – яблоко
Среда Завтрак – бутерброд с чаем Ланч – салат из морской капусты, отварное яйцо Обед – рыбный суп Полдник – творожная масса Ужин – картофельное пюре с кусочком мясаПеред сном – сок или фрукты
Четверг Завтрак – творожная масса с сухофруктами или ягодами Ланч – сок или фрукты Обед – запеченное мясо с овощами и чай Полдник – сезонные фрукты Ужин – паровой рис с овощамиПеред сном – ряженка
Пятница Завтрак – хлебцы с маслом, отварное яйцо и чай Ланч – фруктовый салат Обед – борщ и овощной салат Полдник – фрукты или сухофрукты Ужин – салат с рисом, тунцом и яйцомПеред сном – кефир
Суббота Завтрак – сырники со сметаной Ланч – горсть орехов Обед – паровой рис, рыбная котлета и овощной салат Полдник – фрукты Ужин – ленивые голубцыПеред сном – молоко
Воскресенье Завтрак – молочная каша (овсянка) с курагой Ланч – бутерброд со слабосоленой семгой Обед – овощной суп с запеченой куриной грудкой и томатами Полдник – смузи Ужин – паровой рис с рыбойПеред сном – кефир

Последний триместр беременности – это всегда испытание. Пройти его с радостью и помогает правильное питание. Не забудьте рассказать об этом друзьям, поделившись нашей статьей.

  • Подробнее о правилах питания во время беременности можно посмотреть в этом видео:

И будьте всегда в курсе всех событий, подписавшись на наши обновления. До встречи!

Третий триместр беременности длится с 25 по 41 неделю. В этот период все внутренние органы и системы плода сформированы. Продолжается развитие нервной системы, устанавливаются связи между нейронами, формируются рефлексы. Малыш активно растет и быстро прибавляет в весе. Заканчивается III триместр родами на сроке от 37 до 41 недели.

В третьем триместре беременности нагрузка на организм женщины становится максимальной. На сроке после 24 недель многие будущие мамы сталкиваются с такими проблемами:

  • быстрая прибавка веса;
  • отеки;
  • анемия;
  • обострение остеохондроза;
  • нарушение функции пищеварительного тракта (изжога, отрыжка, вздутие живота, метеоризм, запоры);
  • варикозное расширение вен;
  • гестоз.

Цель диеты III триместра – предупредить развитие этих осложнений или свести риск их развития к минимуму. Рациональное питание на поздних сроках беременности также обеспечивает гармоничное развитие плода и создает условия для благоприятного течения родовой деятельности.

Основные принципы питания в III триместре:

  1. Питание должно быть частым (5-6 раз в сутки) и дробным (небольшими порциями).
  2. Допускаются перекусы между основными приемами пищи.
  3. Ужин должен быть легким. Последний прием пищи – за 2 часа до сна.
  4. Вся пища готовится на пару или в духовке. Ограничивается употребление жареных блюд.
  5. Не рекомендуется увлекаться полуфабрикатами и фаст-фудом.
  6. Оптимальный объем жидкости – 1,5-2 литра в сутки (при отсутствии патологии со стороны почек).
  7. Количество соли ограничивается до 5 г в сутки.

Диета III триместра должна быть сбалансированной по всем витаминам и минеральным элементам. Нехватка питательных веществ на этом сроке может привести к задержке развития плода. Возможно рождение маловесного ребенка, а также возникновение различных проблем со здоровьем в первые годы жизни.

Нерациональное питание в III триместре сказывается и на состоянии женщины. Нехватка основных витаминов и питательных веществ приводит к анемии и сопутствующей гипоксии плода.

Перегрузка жареной, острой и любой тяжелой пищей провоцирует развитие изжоги, метеоризма и других проблем со стороны пищеварительного тракта. Избыток в рационе жиров и углеводов в сочетании с гиподинамией приводит к быстрому набору веса на поздних сроках.

Все это никак не способствует хорошему самочувствию женщины и нормальному течению беременности.

Распределение основных элементов пищи в III триместре:

  • белки – 100 г в сутки;
  • жиры – 60-80 г;
  • углеводы – 250-300 г.

В III триместре беременности уменьшается доля белка в рационе будущей мамы. Все органы и ткани плода сформированы, и потребность в строительном материале несколько уменьшается. Основным источником ценным аминокислот остаются белки животного происхождения. Сторонникам вегетарианской диеты следует увеличить в своем рационе долю следующих продуктов:

  • гречка;
  • рис;
  • бобовые (фасоль, чечевица, горох – при хорошей переносимости);
  • орехи (особенно арахис, миндаль и кешью);
  • киноа;
  • подсолнечная халва;
  • пшеничные отруби.

Количество жиров в III триместре увеличивается до 60-80 г в сутки. При избыточной массе тела и быстром наборе веса рекомендуется остановиться на норме жиров для II триместра (50-70 г в сутки). Акцент делается на растительные жиры – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) и других полезных питательных веществ.

Количество углеводов в III триместре сокращается до 250-300 г в сутки. Приоритет отдается медленноусвояемым углеводам (сложные углеводы с низким гликемическим индексом). Во время беременности среди сложных углеводов могут присутствовать следующие продукты:

  • овсянка;
  • гречка;
  • коричневый рис;
  • ржаной и цельнозерновой хлеб;
  • макароны;
  • мюсли;
  • изюм, курага и чернослив;
  • кукуруза;
  • кунжут;
  • орехи;
  • горький шоколад (более 70% какао).

Калорийность пищи в III триместре составляет 2200-2400 ккал в сутки. При склонности к быстрому набору веса калорийность пищи следует уменьшить до 2000 ккал. Будущим мамам, ведущим активный образ жизни, можно увеличить энергетическую ценность пищи до 2500 ккал в сутки.

В III триместре беременности в рацион следует включить такие продукты:

В III триместре беременности приоритет по-прежнему отдается мясу нежирных сортов: говядине и телятине.

Свинина и баранина могут спровоцировать развитие изжоги, появление тяжести в желудке и других проблем со стороны пищеварительного тракта.

При хорошей переносимости свинину можно употреблять несколько раз в неделю в первой половине дня. В рационе будущей мамы также может присутствовать курица или индейка.

Все мясные блюда на поздних сроках беременности готовятся на пару или запекаются в духовке. Жареная пища нарушает функционирование желудочно-кишечного тракта и является одной из причин развития изжоги. В III триместре также следует ограничить употребление мясных полуфабрикатов и колбасных изделий.

Блюда из рыбы должны быть на столе будущей мамы 1-2 раза в неделю. Приоритет отдается обитателям морей и океанов (лосось, кета, морской язык, хек, форель). Большое количество ПНЖК делает рыбу одним из важнейших блюд в рационе женщины на поздних сроках беременности. Достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот – залог благополучного развития плода и благоприятного течения родов.

Читайте также:  Витамин b6 в ампулах для беременных

За 2-4 недели до предстоящих родов следует уменьшить порцию мяса в два раза. Такая диета поможет организму женщины подготовиться к предстоящим родам и облегчит прохождение малыша по родовым путям.

При появлении схваток от мясных блюд следует отказаться. Мясо, рыба, бульоны и любая тяжелая пища перегружает пищеварительный тракт, что мешает расслабиться в родах и ухудшает самочувствие роженицы.

Овощи и фрукты – ценный источник витаминов и минеральных элементов. Летом и осенью на столе должны быть свежие фрукты, овощи и ягоды, зимой можно использовать замороженные продукты.

В холодное время года на пользу пойдет варенье, джем или натуральный мармелад. Акцент делается на местные овощи и фрукты.

Экзотические продукты могут стать причиной развития аллергии и нарушить работу пищеварительного тракта.

С молоком на поздних сроках беременности будущим мамам следует быть осторожными. У многих женщин цельное молоко вызывает брожение в кишечнике, приводит к срыву стула и метеоризму. В III триместре беременности приоритет отдается кисломолочным продуктам. Кефир, йогурт или ряженку лучше всего пить на ночь или использовать для легких перекусов в течение дня.

В III триместре беременности на пользу пойдут гречка, пшено, рис и овсянка. Из мелкой крупы можно варить кашу на завтрак, цельные хлопья использовать в качестве перекуса (с йогуртом, кефиром или соком). Хлеб лучше всего брать грубого помола, ржаной или цельнозерновой. Употребление белого хлеба и сладкой сдобы на поздних сроках беременности следует ограничить.

В III триместре беременности в рационе будущей мамы должны присутствовать следующие витамины:

  • Витамин C (аскорбиновая кислота) – стимулирует работу иммунной системы, снижает риск развития инфекции. Источник: фрукты, овощи, ягоды.
  • Витамины группы B (в том числе B1, B2, B6 и B12) – участвуют во всех обменных процессах, влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют кроветворение. Источник: зерновые культуры, овощи и фрукты, орехи.
  • Витамин H (биотин) – обеспечивает обмен глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: крупы, кисломолочные продукты, бобовые, печень.
  • Витамин K – участвует в образовании кровяных сгустков, повышает устойчивость стенок сосудов, укрепляет кости. Источник: свежие овощи и фрукты.
  • Витамин PP (никотиновая кислота) – создает условия для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем. Источник: морепродукты, домашняя птица, бобовые.

Далеко не все витамины доступны беременной женщине с пищей, особенно в холодное время года. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется дополнительно принимать поливитаминные комплексы, разработанные специально для будущих мам.

На течение III триместра влияют следующие микроэлементы:

  • Кальций и фосфор – участвуют в образовании костной ткани. Источник: кисломолочные продукты, орехи, овощи.
  • Магний – участвует во всех обменных процессах. Источник: морская капуста, зерновые культуры, орехи.
  • Железо – принимает участие в обмене гемоглобина. Источник: красное мясо, гречка, бобовые, орехи, шпинат.
  • Марганец – регулирует уровень глюкозы, влияет на работу нервной системы. Источник: орехи, шпинат, чеснок, фрукты.
  • Йод – обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы. Источник: морская капуста, морепродукты.
  • Медь – влияет на обмен железа, обеспечивает адекватную работу дыхательной системы. Источник: орехи, морепродукты, печень, бобовые.
  • Цинк – сильный антиоксидант. Источник: крупы, бобовые, печень, кедровые орехи.

Беременной женщине рекомендуется выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. На пользу пойдет ягодные морс, компот из сухофруктов, травяные отвары. Ограничивается употребление крепкого чая и кофе. Ограничение жидкости вводится только при патологии почек.

В III триместре беременности ограничивается употребление следующих продуктов:

  • Мясо жирных сортов, колбасы, консервы, копчености, острые приправы и соусы – нарушают функционирование пищеварительного тракта.
  • Молоко – усиливает брожение в кишечнике.
  • Экзотические фрукты – высока вероятность развития аллергии.
  • Выпечка и сладости – приводят к быстрому набору веса.
  • Чай и кофе – повышают тонус сосудов, поднимают артериальное давление.
  • Газированные напитки – приводят к развитию изжоги и метеоризма.
  • Мед, какао, шоколад (кроме горького) – провоцируют возникновение аллергических реакций.

Серьезных ограничений во время беременности не предусмотрено. Будущая мама может время от времени вводить в свой рацион любые продукты при их нормальной переносимости и хорошем самочувствии. Увлекаться вредной пищей не стоит. При появлении любых неприятных ощущений следует пересмотреть свою диету с учетом обозначенных выше рекомендаций.

Примерное меню в III триместре:

  • каша с маслом на молоке или воде;
  • бутерброды с сыром/маслом или фрукт;
  • кофе, чай (черный, зеленый), какао (можно с выпечкой).

Второй завтрак:

  • салат (фруктовый с йогуртом, овощной с растительным маслом);
  • сок, морс или компот.
  • суп или мясное блюдо/рыба + овощной гарнир/макароны/рис;
  • компот или морс.
  • фрукты, ягоды;
  • сок, морс или молочный коктейль.

Ранний ужин:

  • овощное рагу/макароны с соусом/блюдо из риса;
  • чай или кофе.

Поздний ужин:

  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка, творог).

Между основными приемами пищи разрешаются перекусы (фрукты, орехи, цукаты). Сладости и выпечку лучше всего есть в первой половине дня. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа до сна. При бессоннице на ужин вместо чая и кофе можно пить морс или травяной отвар.

Еженедельно беременная женщина должна контролировать свой вес. Измерения проводятся на одних и тех же весах в одной и той же одежде. Допускается прибавка веса 300-500 г в неделю. При отклонениях в любую сторону следует пересмотреть свой рацион питания. Правильное питание в III триместре – залог гармоничного развития плода и благоприятного течения родового процесса.

  • врач акушер-гинеколог Екатерина Сибилева

Будущая мама во время беременности ответственна не только за свое здоровье, но и за здоровье будущего малыша. Поэтому особенно важно правильное питание. Планируя меню, нужно учитывать сроки беременности.

Рассмотрим особенности построения рациона в третьем триместре.

Вы узнаете об особенностях диеты для беременных в 3 триместре, основные принципы правильного питания во время последних (7, 8 и 9 месяцах) беременности по неделям, а также примерное меню на каждый день третьего триместра.

Беременность, которая длится 9 месяцев (40 недель), принято разделять на три одинаковых периода, именуемых триместрами. Один триместр длится три месяца (около 13 недель).

Третий триместр — период 7-9 месяца или время с 26 до 41 недели. В это время плод уже сформирован и продолжает активно развиваться, готовясь к появлению на свет.

Беременной в это время непросто: живот увеличивается, давит на внутренние органы, возможны отеки, поздний токсикоз. Поэтому питание должно быть направлено на улучшение ее состояния.

Начиная с 26 недели рацион должен стать разнообразнее, чем раньше. Для полноценного роста и развития ребенку нужен полный комплекс минералов.

На таких сроках (28, 29, 30, и 31-ой неделе беременности) будущие мамы нередко страдают от изжоги, поэтому в питании (при диете) рекомендуется ограничить газированные напитки, кофе и прочие продукты, которые могут к ней привести.

Питаться в это время рекомендуется дробно — так у женщины снижается риск набрать лишние килограммы.

К сроку в 8 месяцев (32, 33, 34, 35, 36 неделе беременности) у ребенка окончательно формируется головной мозг, поэтому в питании важно обеспечить достаточное поступление жирных кислот и фосфора. Содержатся они в рыбе, орехах, семенах, красном мясе.

В последние несколько недель беременности (37, 38 и 39-ой) питание должно быть направлено на поддержку организма будущей мамы, поскольку ей предстоит такой сложный этап, как роды.

В это время велика важность углеводов в виде каш и овощей, которые помогут поддерживать организм.

Рацион в третьем триместре стоит строить на таких правилах:

  • Питаться нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Разрешены перекусы между основными приемами.
  • Ужин нужно делать легким и не позже, чем за 2 часа до сна.
  • Пищу рекомендуется готовить на пару, варить, запекать. Жареное лучше ограничить.
  • Оптимальная калорийность рациона — около 2000 кКал.
  • Стоит отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Жидкости нужно пить около 1,5-2 литров в сутки (если нет патологий почек).
  • Количество соли ограничьте до 5 г в день.

Правильное питание крайне важно — как для самой беременной, так и для плода. Нехватка питательных компонентов на третьем триместре может привести к задержкам развития.

Сбалансированный рацион важен для того, чтобы будущая мама меньше страдала от изжоги, метеоризма и прочих характерных проблем.

Чрезмерное количество в рационе углеводов и жиров вместе с гиподинамией также может привести к сильному набору веса. Поэтому правильное питание необходимо для улучшения самочувствия женщины и правильного течения беременности.

Еще несколько полезных советов по питанию беременной в 3 триместре узнаете из видео:

Правильное питание при беременности действительно помогает нормализовать состояние мамы и улучшает развитие плода. Оно может быть достаточно сбалансированным и вкусным.

Из недостатков — любые вредные продукты, к которым многие привыкли, запрещены, под строгим запретом и алкоголь. Но все ограничения временны и только ради здоровья будущего малыша.

Продукты могут иметь индивидуальные противопоказания и вызывать аллергическую реакцию, поэтом рекомендуется составлять рацион вместе с врачом.

Рассмотрим примерное меню на день для беременной в третьем триместре:

  • Завтрак: 100 г каши с маслом (можно заменить 100 г омлета или творога), тост с вареньем или фрукт, теплый напиток.
  • Ланч: 100 г йогурта, фрукт или ягоды (150 г).
  • Обед: суп с ломтиком темного хлеба, стакан сока или компота, 70 г сухофруктов.
  • Второй обед: 200-300 г нежирного мяса или рыбы, салат из овощей или гарнир из бобовых, десерт.
  • Полдник: 100 г орехов, семечек, сухофруктов.
  • Ужин: рагу из овощей с кусочком хлеба или суп-пюре, фрукт или фруктово-молочное смузи.
  • На ночь: яблоко, стакан кефира или молока.
  • Рекомендации по составлению меню:
  • В дневном рационе не должно быть меньше продуктов, богатых кальцием (кисломолочная продукция, рыба, свежая зелень), железом (ягоды, капуста, гречка, шпинат, мясо).
  • Каждый день ешьте продукты, богатые фолиевой кислотой (фасоль, зелень, чечевица).
  • Важно включать в меню продукты, богатые витамином С.
  • В первой половине дня стоит делать упор на белки, во второй — употреблять легкие блюда, что быстро усваиваются организмом.
  • Старайтесь не сочетать жидкую и плотную пищу. Первое и второе лучше кушать с промежутком в пару часов.
  • Нельзя ни переедать, ни допускать чувства голода. Отсюда важность дробного питания. Если захотелось кушать, перекусите чем-то легким.

Многие продукты могут провоцировать аллергию.

Рацион в третьем триместре состоит из таких продуктов:

  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свежие разноцветные фрукты, овощи и ягоды;
  • жирная рыба;
  • нежирные виды мяса;
  • крупы;
  • морепродукты;
  • нерафинированные растительные масла;
  • сухофрукты (источники калия и прочих полезных минералов);
  • орехи и семена — в небольших количествах;
  • кисломолочная продукция невысокой жирности;
  • натуральные соки и компоты.
  1. Продукты, от которых рекомендуется отказаться или ограничить:
  • любые алкогольные напитки;
  • грибы. Полезны, но для организма беременной они слишком тяжелы. А любой гриб может быть ядовитым;
  • продукты, в которых содержатся искусственные красители и ГМО;
  • фаст-фуд;
  • жареные блюда. Их рекомендуется заменить отварной, тушеной или запеченной пищей;
  • острое, маринованное, жирное, соленое. Эти продукты приводят к задержке в организме жидкости и провоцируют отеки, к которым беременные склонны;
  • магазинные сладости, в составе которых много сахара и искусственных компонентов;
  • газированные воды;
  • мучное стоит ограничить. Выбирайте отрубной или цельнозерновой хлеб;
  • цитрусовые, клубника, шоколад, мед — сильные аллергены, поэтому на время беременности их стоит ограничить;
  • петрушка. Хотя эта зелень и полезна, она может спровоцировать гипертонус матки и повысить риск выкидыша. А вот другую зелень — укроп, шпинат, салатные листья — использовать можно.

Продолжать соответствующее питание нужно непосредственно до момента родов.

После родов может быть показана другая диета, предназначенная для кормящей мамы. Составлять рацион стоит с учетом рекомендаций врача.

Правильное питание при беременности помогает нормализовать состояние будущей мамы и способствует правильному развитию малыша.

На поздних сроках важность его особенно велика, поскольку организм беременной должен быть готов к родам.

У беременной женщины организм подвержен повышенной нагрузке. Из-за гормональных изменений, увеличения матки и быстрого роста плода сильно меняется обмен веществ. Поэтому очень важную роль играет рациональное питание будущей мамы на протяжении всей беременности, а особенно в последние месяцы.

Заключительным этапом беременности является именно 3 триместр, он длится с 27 недели до родов. На этом сроке ребёнок уже сформировался и набирает вес, поэтому соблюдение правильной диеты требуется не только для окончания формирования всех органов малыша, но и для того, чтобы заложить крепкую основу здоровья на будущее.

Ваш организм должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, а питание состоять только из здоровой пищи. Поэтому правильный рацион в 3 триместре так важен для беременной женщины.

Каждая женщина, которая ждёт ребёнка и ответственно подходит к вопросу его здоровья, должна изменить свой рацион на более правильный. В период беременности все будущие мамы набирают вес. Это абсолютно нормально и даже необходимо. Но существуют некоторые нормы, по которым в среднем за беременность набирается 10-12 кг.

Это оптимальная прибавка в весе, при которой ребёнок получит всё необходимое, не наберёт лишнего веса, что важно для лёгких родов, а молодая мамочка быстро вернётся в свою форму.

Процесс увеличения массы тела напрямую обуславливается сроком беременности. В третьем триместре еженедельная прибавка в весе должна составлять 300-400 гр.

Женщинам, которые страдают ожирением особенно важно соблюдение диеты на данном этапе.

Во время беременности будущая мама должна питаться не за двоих, а для двоих, обращая внимание на качество пищи, а не её количество.

Учёные из Швеции и Норвегии считают, что беременные женщины, которые правильно питаются, особенно в 3 триместре, значительно меньше подвержены риску преждевременных родов.

В рационе беременной в 3 триместре происходят изменения в распределении основных элементов питания. Сокращается количество белка до 96 г (животные – 60 г) по причине того, что все органы и ткани ребёнка уже сформированы. Употребление углеводов в третьем триместре также уменьшается до 340 г, а количество жиров при нормальном наборе веса увеличивается до 90 гр (растительные – 23 г).

По рекомендациям НИИ питания РАМН энергетическая ценность пищи составляет 2556 ккал в сутки.

Все полезные вещества, которые необходимы для нормального роста и развития, ребёнок получает из организма матери, поэтому необходимость в витаминах и минеральных элементах резко повышается с ростом малыша. Больше всего полезных веществ содержится в свежих фруктах и овощах.

Получить фолиевую кислоту, клетчатку и витамины группы B, которые участвуют во всех обменных процессах, помогут сложные углеводы, которые содержатся в бобовых, коричневом рисе, овсянке, цельнозерновом хлебе.

Фолиевая кислота очень важна на всех этапах беременности, потому что с её помощью формируется нервная и сердечно-сосудистая система малыша. У беременных женщин потребность в фолиевой кислоте высокая – до 600 мкг, и получить её в нужном количестве можно только при помощи правильно составленного рациона в третьем триместре.

А также в 3 триместре у беременных резко возрастает потребность в кальции, для того чтобы у ребёнка формировался крепкий скелет и зубы. Главными источниками кальция являются молоко, сыр, творог.

Магний – является жизненно необходимым элементом для всех.

Он повышает усвоение кальция, помогает превращать энергию в клетках, понижает уровень холестерина в крови, снижает риск образования камней, а у беременных помогает предотвращать судороги и преждевременные роды.

Железо способствует кроветворению у малыша и его мамы. Витамин D особенно нужен в 3 триместре беременности, потому без него не усваивается кальций. Содержится в кисломолочных продуктах и рыбе.

Канадские учёные пришли к выводу, что нехватка витамина D при беременности, в дальнейшем способствует развитию кариеса у ребёнка.

Беременным женщинам на последнем этапе беременности рекомендуется кушать такие продукты:

  • Птица, нежирные сорта мяса: индейка, куриное филе, телятина и говядина.
  • Рыба: лосось, форель, кета, хек, минтай, анчоусы.
  • Овощи и фрукты: все свежие овощи и фрукты, а также изюм, курага, чернослив.
  • Орехи: особенно полезны грецкие, арахис, кешью, миндаль.
  • Молоко и кисломолочные продукты: в 3 триместре предпочтение отдаётся кисломолочным продуктам – кефир, ряженка, йогурт без консервантов.
  • Крупы: гречка, овсянка (но не каждый день, иначе вымывает из организма кальций!), коричневый рис, мюсли.
  • Цельнозерновой и ржаной хлеб, пшеничные отруби.

Для максимального усвоения полезных веществ, все блюда из птицы, мяса и рыбы должны быть приготовлены в духовке или на пару. К тому же жирная пища в 3 триместре вызывает у будущей мамы целый ряд нарушений ЖКТ. Овощи рекомендуется употреблять в сыром или запечённом виде, так они сохранят как можно больше витамин и микроэлементов.