Меню Рубрики

Витамины разжижающие кровь для беременных

Можно ли уколами разжижить кровь у беременной женщины, и когда это стоит делать: чем опасна густая кровь, как происходит лечение и профилактика

Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.

За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.

Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.

Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.

При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.

Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.

Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:

  1. Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.

Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.

[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]
  1. Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).

В основном, беременным назначают:

  1. Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
  2. Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.

При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.

Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.

Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.

Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.

источник

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.
Читайте также:  Как долго нужно пить витамины беременным

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:


На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

источник

Частой проблемой, возникающей на самых разных сроках беременности у будущих мамочек, является сгущение крови. Такое состояние является довольно неблагоприятным и требует обязательной коррекции. Эта статья поможет разобраться в том, что им следует делать при возникновении такой ситуации.

Во время вынашивания малыша будущая мама сталкивается с проведением огромного количества анализов. Общий анализ крови и гемокоагулограмма – обязательные тесты, которые включены в рекомендуемый перечень лабораторных исследований, выполняемых во время беременности.

«Густая» кровь – это клиническое понятие, которое определяется в том случае, если в крови значительно повышено количество форменных элементов. Обычно к развитию этой ситуации при беременности приводят различные нарушения тромбообразования. Проявляться данные патологии могут как на ранних, так и на самых поздних сроках вынашивания малыша.

Нужно отметить, что в норме кровь довольно жидкая. Такая физиологическая особенность необходима для того, чтобы полноценно осуществлялась ее транспортная и питательная функция.

В крови растворено довольно много различных питательных веществ, а также кислород. Все эти элементы нужны плоду для его активного роста и развития.

К развитию патологических нарушений, связанных с образованием густой крови, приводит воздействие следующих причин:

Индивидуальные особенности будущей мамы. Если у женщины присутствовали какие-либо гематологические нарушения еще до наступления беременности, то во время вынашивания малыша они будут значительно прогрессировать. Обычно такая ситуация встречается в семьях, где у нескольких членов есть различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие у близких родственников беременной женщины инфаркта или инсульта в анамнезе также является предрасполагающим фактором к повышенному тромбообразованию.

Нарушение питьевого режима. Недостаточное поступление в организм будущей мамы воды может привести к тому, что ее кровь станет более густой. Такое нарушение довольно часто происходит, если женщина страдает токсикозом. Частая рвота способствует обезвоживанию, что приводит к выраженному сгущению крови.

Недостаточное поступление необходимых витаминов и микроэлементов. Витаминный баланс очень важен во всех периодах беременности. Вынашивание малыша – очень энергетически затратное время. Для осуществления всех биологических реакций нужны ферменты, которые не могут образоваться в материнском организме без определенных витаминов и микроэлементов.

Частое употребление сладостей и других «быстрых» углеводов. Большое количество поступающего в кровь сахара приводит к тому, что значительно изменяется ее вязкость. Если будущая мама в течение всей беременности кушает много сладостей и конфет, то это не только может способствовать повышенному тромбообразованию, но и даже приводит к развитию у нее признаков сахарного диабета.

Перенасыщение организма железосодержащими препаратами. Эти средства обычно назначаются беременным женщинам, у которых во время вынашивания малыша было обнаружено снижение гемоглобина. Чрезмерное употребление железосодержащих препаратов может привести к повышению тромбоцитов в периферической крови.

Нарушенная работа селезенки. Этот орган необходим организму для поддержания оптимальной концентрации форменных элементов крови. Гиперспленизм – это патологическое состояние, которое характеризуется значительными нарушениями в работе селезенки.

Данная патология, возникающая во время беременности, также способствует прогрессированию тромбообразования.

Важно отметить, что существует и ряд специфических патологий, которые возникают преимущественно только во время беременности. Так, к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести может привести антифосфолипидный синдром. Врачи отмечают, что заболеваемость данной патологией с каждым годом только растет.

Сильная кровопотеря или травматический шок, возникший в результате какой-то травмы, могут также способствовать тому, что изменятся базовые показатели крови. Проявиться данные патологии могут также в том случае, если у беременной женщины появились признаки внутреннего кровотечения. Это состояние является уже крайне неблагоприятным и требует срочного оказания медицинской помощи.

Слишком густая кровь у мамы – очень опасное состояние для плода. Наиболее неблагоприятно оно в случае, если эта патология развивается в течение длительного периода времени.

Для активного роста и развития будущего организма очень важно, чтобы каждую секунду все клетки снабжались кровью. Беременность – уникальный физиологический период. В это время кровоснабжение плода тесно связано с материнским. Между двумя организмами действует общая сеть кровотока, которую образуют плацентарные артерии. По ним к плоду доставляются все необходимые питательные вещества и витамины, а также удаляются отработанные продукты распада.

Насколько опасно такое состояние для будущего ребенка, определяет только врач. Для этого он проводит целый комплекс диагностики, которая включает в себя как проведение анализов, так и УЗИ. Как правило, густая кровь способствует тому, что с течением времени развиваются неблагоприятные симптомы плацентарной недостаточности. Это довольно неблагоприятное состояние для роста и развития будущего малыша.

Особенно опасно, если данное нарушение возникает в первом триместре беременности, когда у ребенка формируются все жизненно важные системы органов. В этом случае, как правило, врачи назначают будущей мамочке специальную диету, позволяющую нормализовать данную ситуацию. Если же несмотря на такое питание все симптомы продолжают сохраняться, то в такой ситуации требуется уже назначение лекарственной терапии.

Если во время беременности у женщины были выявлены какие-либо нарушения в гемостазе, то ее направляют на консультацию к гематологу. Этот доктор проведет необходимые дополнительные исследования. Они необходимы для того, чтобы разобраться, что же послужило истинной причиной сгущения крови.

В некоторых случаях врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов. Следует отметить, что проводится такое лечение только по строгим медицинским показаниям. С профилактической целью во время беременности таблетки, которые разжижают кровь, не назначаются, так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на организм будущего ребенка.

Наиболее часто назначаемыми препаратами, нормализующими вязкость крови, являются антиагреганты и антикоагулянтные средства. Следует отметить, что самостоятельно принимать такие препараты без предварительной консультации с врачом категорически запрещено! Бесконтрольный прием данных средств может привести к существенному усугублению ситуации, а в некоторых случаях будет способствовать развитию маточного кровотечения.

В качестве разжижающих кровь средств довольно часто используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Важно помнить, что такие лекарства противопоказаны во время обострения язвенной болезни и при наличии у беременной женщины каких-либо признаков внутреннего кровотечения.

При выраженных нарушениях гемостаза врачи прибегают к назначению уколов в живот. В этом случае вводятся специальные растворы антикоагулянтов. Эти средства приводят к умеренному разжижению крови, не вызывая опасных внутренних кровотечений. Назначаются такие препараты только гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови. При нормализации показателей данное лечение отменяется.

Существуют также и народные методы разжижения крови. Многие из них основываются на употреблении большого количества жидкости. Перед проведением любого из таких видов нетрадиционного лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Некоторые нетрадиционные методы терапии нельзя применять у беременных женщин с определенными аномалиями течения беременности.

Самым безопасным методом лечения при такой ситуации является диетотерапия. Она является абсолютно безопасной как для организма будущей мамочки, так и для ее малыша. Главный принцип такого лечения – соблюдение питьевого режима. Беременной женщине следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.

Самый оптимальный напиток – обычная вода комнатной температуры. Она не только утоляет жажду, но и отлично проникает в системный кровоток, восстанавливая утраченный баланс электролитов в организме. В качестве напитков также прекрасно подойдут различные ягодные морсы. Лучше готовить их в домашних условиях. Наиболее благоприятны для беременной женщины сезонные ягоды. Отлично подойдут клюква и брусника.

Если у будущей мамы, несмотря на густую кровь довольно легко образуются отеки, то в этом случае питьевой режим подбирается индивидуально. Как правило, к развитию такой ситуации приводят скрытые патологии почек или мочевыводящих путей. Чтобы их выявить, требуется проведение более расширенной диагностики и обязательная консультация терапевта.

Для улучшения свойств и текучести крови следует обязательно ограничить употребление всех соленых продуктов. Давно известно, что поваренная соль, или хлорид натрия, сильно задерживает воду. Это также может приводить и к легкому появлению на теле отеков. Кушать много консервированных огурцов или соленой селедки во время беременности все-таки не стоит. Копчености, колбаса и сосиски также под строгим запретом.

Для улучшения гемостаза врачи рекомендуют беременным кушать больше цитрусовых и других фруктов. В таких плодах содержится довольно большое количество природной воды. Она легко всасывается и быстро достигает клеток организма.

Важно отметить, что при приеме некоторых антикоагулянтов беременным женщинам следует полностью исключить в своем меню грейпфруты.

Овощи – еще один элемент для поддержания здоровья крови. Они также наполнены большим количеством жидкости, которая быстро всасывается в кровоток. Для улучшения реологии крови врачи рекомендуют будущим мамочкам кушать побольше самых разнообразных овощей. Наиболее полезными будут те, что присутствуют в меню по сезону.

Среди наиболее полезных овощей врачи выделяют свежие огурцы. В них содержится огромное количество воды, которая необходима для разжижения густой крови во время беременности. Однако стоит отметить, что употреблять нужно не маринованные и бочковые соленые, а свежие. Подсаливать их при этом сильно не следует, так как это только приведет к появлению отеков.

Читайте также:  Как долго можно пить витамины беременным

Ученые давно отметили, что помидоры – это отличный продукт для поддержания правильной вязкости крови. Содержащиеся в этих продуктах биологически активные вещества оказывают положительное действие на гемопоэз. Следует отметить, что злоупотреблять этими овощами не стоит. Для получения всех необходимых элементов достаточно лишь включить 1 помидор в свое ежедневное меню.

Свежие ягоды – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального течения беременности. В них также содержится довольно много природной воды, которая нужна для улучшения реологических свойств крови. Кушать можно любые ягоды, на которые у будущей мамы нет аллергии.

Такие вкусные и полезные добавки не только улучшат настроение, но и будут способствовать разжижению крови.

О том, каким должно быть питание во время беременности, вы можете узнать в следующем видео.

источник

Что такое густая кровь, есть ли опасность для жизни и здоровья матери и плода. Как правильно лечится, и какие методы помогут побороть данный недуг, меры профилактики.

За время беременности женщина проходит множество лабораторных исследований, которые, нередко, могут быть с отклонениями.

Одно из них – это густая кровь. Данный симптом не несет серьезной опасности ни маме, ни малышу, но при условии, что лечение начнется немедленно.

Кровь человека состоит из плазмы и клеток, которые влияют на ее густоту. Соотношение между двумя этими средами определяется уровнем гематокрита. Если в крови увеличивается уровень протромбина и фибриногена, а также эритроцитов и других составляющих (гемоглобин, глюкоза и холестерин), то повышается и ее вязкость, в том числе, и гематокрит.

По результатам анализов, формула крови сильно изменена. Название такой патологии – синдром повышенной вязкости крови. Это приводит к тому, что кровь плохо циркулирует, перестает выполнять свои функции, что приводит к проблемам в работе внутренних органов. Кроме этого, кровь плохо проходит по сосудам, образуются тромбы, а сердце начинает работать в усиленном режиме, чтобы ее перекачать. В итоге у пациента возникают различные патологии сердца.

Причин для повышения гематокрита множество, среди них можно выделить:

  1. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  2. Проблемы с селезенкой.
  3. Дефицит витаминов и минералов.
  4. Лишний вес.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Обезвоживание.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов с железом.
  8. Индивидуальные особенности организма.
  9. Облучение.
  10. Повышенный холестерин.

Самая большая опасность загустения крови во время беременности – это тромбоз, который может закупорить сосуды и привести к различного рода осложнениям (инфаркт, инсульт и т.п.). Это негативно сказывается и на состоянии малыша, что приводит к задержке в развитии.

Обнаружить у себя данный синдром можно по следующим признакам:

  • повышение АД;
  • сонливость, постоянная слабость;
  • тяжесть при ходьбе, боль в ногах;
  • депрессия;
  • сухость слизистой;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • частые и продолжительные головные боли;
  • узелки на венах, которые можно прощупать.

Данная патология негативно сказывается и на беременной, у нее могут проявиться такие заболевания, как:

  1. Тромбоз – при его течении нарушается кровяное движение внутри сосудов, что приводит к тромбам. Последствия могут быть самыми страшными, вплоть до смерти.
  2. Кровотечение, которое возникает из-за уменьшения количества тромбоцитов.
  3. Гипергликемия, которая приводит к кровоизлиянию в мозг.

Помимо проблем с внутриутробным развитием, возможна:

  • гипоксия плода;
  • внутриутробная смерть плода;
  • выкидыш.

Ребенок недополучает множество питательных элементов, что негативно сказывается на его росте и развитии.

Чтобы предотвратить образование тромбов, болезней почек и других неприятных последствий, беременным рекомендуется сдавать анализ крови на Д-димер.

Этот фермент образуется при свертываемости крови. По результатам анализа можно рассчитать риск тромбообразования и предотвратить неприятные последствия.

При густой крови следует отказаться от жареного, соленого, копченого и т.п. Такая пища не только причинит вред желудку и фигуре, но и негативно скажется на состоянии крови.

Следует разнообразить свой рацион витаминами и минералами, пить больше воды и гулять на свежем воздухе. Не стоит забывать и о посещении врача-гинеколога, который будет следить за состоянием беременной и плода.

Для предотвращения образования тромбов, а также разжижения крови, беременным назначают антикоагулянты. Их подбор, дозировка и варианты введения подбираются врачом, исходя из состояния и результатов обследования женщины. Исходя из этого, назначают группу препаратов:

  1. Прямые антикоагулянты – направлены на разжижение крови. Сюда можно отнести гепарин и низкомалекулярный гепарин. Гепарин в норме содержится в клетках каждого человека, когда наступает его дефицит, то используется гепарин натрия. Однако при его применении следует тщательно следить за уровнем показателей крови, так как возможно кровотечение.

Низкомалекулярные гепарины – данный способ более щадящий, так как препараты этой группы воздействуют на кровеносные сосуды, улучшают их проницаемость, а также благоприятно сказываются на работе внутренних органов. Сюда относят: эноксапарин натрия, бемипарин натрия, кадропарин кальция и далтепарин натрия.

[/stextbox]Препараты для разжижения крови должен назначать врач, так как не все они безопасны для плода. [/stextbox]
  1. Непрямые антикоагулянты – вещества данного типа направлены на улучшение свертываемости крови. К этой группе относят: производные кумарина (варфарин и др.), производные инандиона (фениндион).

В основном, беременным назначают:

  1. Фондапаринукс натрия – это синтетический ингибитор антивированного Ха-фактора. Инъекция применяется против образования тромбов. Результатом его использования является угнетение фактора Ха. Препарат вводится в виде инъекций в вены или подкожно для профилактики тромбоза, лечении коронарного синдрома, острого тромбоза.
  2. Фраксипарин – низкомолекулярный гепарин, выпускаемый в виде инъекций. Вводят их в боковую часть живота. Назначается для профилактики и лечения тромбоза непродолжительным курсом. Вводить внутримышечно запрещено.

В период беременности следует аккуратно принимать лекарственные препараты, так как многие из них запрещены и могут негативно сказаться на ребенке. При незначительном отклонении от нормы, поможет диета. Если это не помогает, то врач назначает антикоагуляторы и антиагреганты. К ним относят:

  1. Аспирин – препарат препятствует выработке простагладина, что снижает уровень образования тромбов. Данный препарат применяют только после назначения врачом.
  2. Курантил – уменьшает количество тромбов, расширяет сосуды и улучшает работу крови. Препарат выпускается в виде таблеток и принимается, начиная с минимальной дозы, постепенно ее увеличивая.

Сюда также можно отнести следующие препараты: Фенилин, Варфарин и Кардиомагнил.

В первом триместре беременности от приема данных препаратов лучше отказаться, так как у ребенка только закладываются жизненно важные функции. Отказаться от них стоит и на последних сроках (после 36 недели), иначе возможны преждевременные роды.

Использовать рецепты народной медицины следует с осторожностью, некоторые их компонентов могут привести к аллергическим реакциям. Чтобы разжижить кровь, можно использовать:

  1. Сухую траву донник. Для приготовления потребуется 1 ст.л. ингредиента, которую заливают стаканом кипятка. После смесь нужно настоять, процедить и принимать внутрь перед едой по 100-120 мл. Хранить настой можно не более 2 суток в холодильнике.
  2. Смесь чеснока и меда. Для приготовления потребуется взять 300 грамм меда и смешать с 2 зубчиками чеснока. Все перемешать и поставить в темное место на 3 недели. После принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.
  3. Зеленый чай с имбирем и корицей. Для этого потребуется взять чай, добавить туда немного имбиря и корицы, все перемешать и залить кипятком. Можно добавить немного меда и лимона.

Проблема густой крови может обнаружиться у любого человека, сложности с лечением такой проблемы появляются лишь у беременных. Все потому, что им не желательно принимать лекарственные препараты, для начала стоит обратить внимание на свое питание, и включить туда продукты, помогающие разжижать кровь.

К таким продуктам относят:

  1. Помидоры – они препятствуют образованию тромбов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Грибы, но во время беременности есть их нужно осторожно и в ограниченном количестве.
  3. Лук, капуста, хрен, перец, артишоки – они не только разжижают кровь, но и снижают холестерин в крови.
  4. Ягоды (клюква, калина и др.) – усиливают иммунитет, содержат много витаминов и минералов, а также разжижают кровь.
  5. Фрукты, богатые витамином С – это апельсины, лимоны, черная смородина. Они способствуют устранению данного недуга, а также снижают риск образованию тромбов.
  6. Свежевыжатые овощные и фруктовые соки красного цвета – улучшают состояние крови.

На поздних сроках беременности густая кровь может привести к ряду негативных последствий. Из-за закупорки сосудов кровь плохо передвигается по организму беременной, а также по плаценте. Это ведет к кислородному голоданию плода, а, следовательно, преждевременным родам и различным патологиям ребенка.

При густой крови во время беременности важно пить много жидкости, но делать это следует осторожно, чтобы избежать отеков. Чтобы жидкость не задерживалась в организме, следует ограничить прием соли и специй. Нормальным считается прием воды не более 1,5 литров в день. Но это должна быть чистая питьевая воды, никаких газировок и ароматизаторов.

Также следует заниматься гимнастикой для беременных, которая улучшит циркуляцию крови. Сюда можно отнести махи руками и ногами, легкие наклоны и приседания. После нескольких дней таких тренировок, организм придет в норму, улучшиться общее состояние, пройдет сонливость и апатия.

Отличным вариантом будет посещение бассейна и закаливание. Также следует правильно и сбалансированно питаться, отказаться от вредной еды и отдать предпочтение продуктам, содержащим витамины и минералы. Следует больше гулять на свежем воздухе и чаще проветривать помещение, в котором спите.

Густая кровь во время беременности явление неблагоприятное, и при отсутствующем лечении, может привести к опасным последствиям для матери и ребенка. Следует своевременно обратиться к врачу, следовать его рекомендациям и принимать лекарственные препараты только после обследования и назначения. При незначительных отклонениях от нормы лучше всего обратить внимание на свой рацион и включить в него продукты, разжижающие кровь.

Во время беременности у некоторых женщин обнаруживается повышенная вязкость крови. Иногда это совершенно естественная реакция ее организма на прием железосодержащих препаратов, и густота крови при этом не достигает опасного уровня.

Но если значения слишком высоки, то могут развиться довольно тяжелые патологии кровеносных сосудов и сердца. В крайних случаях диагноз «повышенная свертываемость» грозит выкидышем или преждевременными родами.

Врач решает, насколько велика опасность и какие именно методы лечения необходимы. Но абсолютно во всех случаях не помешает корректировка рациона питания в пользу выбора продуктов, способствующих разжижению крови.

Точные показатели повышенной свертываемости врач может увидеть только по результатам такого анализа крови, как коагулограмма. Но уже на стадии сдачи общего анализа крови лаборанту может быть видны внешние признаки этого отклонения. Например, затрудненный отток крови в шприц и даже закупорка иглы.

Но есть и другие внешние признаки того, что кровь у будущей мамы, возможно, слишком густая:

  1. отеки и тяжесть в ногах;
  2. пересушенная слизистая во рту;
  3. замерзающие конечности;
  4. низкий тонус всего организма;
  5. снижение концентрации внимания;
  6. запоры, вялый кишечник.

Все эти признаки могут и не свидетельствовать о проблемах с кровью. Более того, они могут пройти без последствий после родов. Но лучше проявить бдительность и рассказать доктору о названных проблемах со здоровьем.

Кроме названных признаков развивающейся патологии, слишком густая кровь может дать последствия в виде серьезных и опасных заболеваний. Конечно, далеко не во всех случаях, но нередко из -за длительного периода повышенной свертываемости развиваются такие патологии, как:

  • варикоз, тромбоз и тромбофлебит;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • гипертония и атеросклероз.
  • инфаркт и инсульт.

Именно из-за невнимания к сгущению крови во время беременности после родов женщина обнаруживает у себя вздувшиеся вены, которые лечить непросто.

Но даже если у женщины не будут диагностированы данные тяжелые заболевания, ребенок в утробе матери тоже может пострадать. Для него повышенная вязкость крови опасна тем, что может произойти:

  • гипоксия плода;
  • задержка в развитии ребенка или замершая беременность;
  • выкидыш на любом сроке.

Поэтому нельзя думать о том, что отеки сопровождают любую беременность, и не беспокоиться об их причинах. Каждое такое небольшое отклонение в самочувствии может означать повышенную густоту крови, которая чревата тяжелыми последствиями.

Как только будущая мама заподозрила у себя проблемы с густотой крови, ей срочно нужно обратиться к врачу. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя, так как:

  1. беременность — сложное и непредсказуемое состояние, поэтому к здоровью нужно подходить с осторожностью, стремясь в первую очередь не навредить;
  2. самолечения, каких-то народных методов может быть недостаточно, может понадобиться и медикаментозное лечение; в противном случае проблема только замаскируется, но не уйдет;
  3. диагностировать степень развития заболевания можно только лабораторными методами, перед лечением, скорее всего, возникнет необходимость пройти дополнительные медицинские обследования, которые может назначить только доктор;
  4. некоторые сопутствующие заболевания требуют индивидуального подхода и своей схемы лечения;
  5. за определенное время до предполагаемых родов нужно обязательно отменить лечение во избежание осложнений при родах.

После консультации у врача ей необходимо будет также скорректировать свой образ жизни. После обсуждения с доктором методов лечения, важно выяснить, можно ли:

  1. увеличить объем выпиваемой жидкости (при этом нужно помнить, что пить воду нужно маленькими порциями, в течение всего дня, а не делить всю норму на 2-3 раза);
  2. больше двигаться: ходить, гулять, делать легкую гимнастику;
  3. ввести в рацион некоторые продукты, ограничив другие.

В питании будущей мамы должна преобладать еда, которая будет не только питательной, но и полезной именно для понижения свертываемости крови. Предлагаем ознакомиться с таким списком продуктов:

Свежие овощи должны быть основой рациона для беременной. Тем более, когда возникает необходимость снизить свертываемость крови.

Во-первых, они содержат структурированную воду, которая лучше всего усваивается.

Во-вторых, в них много веществ, которые не только питают организм матери и ребенка, но и улучшают структуру крови.

Помидор разжижает кровь не хуже, чем фармацевтические препараты. Он обязательно должен быть в ежедневном меню беременной. Тем более, что овощ очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую деятельность, предупреждает развитие онкологии и помогает избежать патологий развития плода.

Все виды этого овоща богаты минералами, витаминами и клетчаткой, которая тоже играет свою роль в разжижении крови, адсорбируя токсины и холестерин. Употреблять желательно все виды капусты:

Белокочанную — лучше в тушеном или квашеном виде, поскольку она может вызывать вздутие кишечника, а пекинскую — только в свежем, так как она очень нежная.

Читайте также:  Как должны выдаваться витамины беременным

Квашеную белокочанную капусту обычно считают самостоятельным блюдом, поскольку она отличается от свежей даже своим составом. Квашеная капуста содержит больше витамина С, чем свежая. А это вещество играет одну из ключевых ролей именно в снижении вязкости крови. Кроме того, в составе этого продукта много железа и фолиевой кислоты, предупреждающей патологии развития ребенка.

Еще в квашеной капусте есть вещества, которые не дают развиваться раковым клеткам: на стадии, когда закладывается здоровье ребенка на всю жизнь, это крайне важно.

Многие удивляются, когда узнают, как много в них всего полезного в целом и для кровеносной системы в частности.

Во-первых, мякоть кабачка — это на 90% структурированная вода, которая без отходов усвоится и восстановит нормальную вязкость кровяной массы.

Во-вторых, в кабачке очень много клетчатки, которая чистит сосуды и кровеносное русло, задерживает лишние соли, токсины и не дает всасываться «плохому» холестерину.

В-третьих, кабачок имеет необыкновенно богатый витамиино-минеральный состав.

Почти все витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В7, В9. Последний — это и есть фолиевая кислота. От нее зависит не только развитие плода и благополучный исход беременности, но и густота крови.

  1. Витамины А и С. Это иммунитет ребенка и матери, а также вещества, понижающие свертываемость.
  2. Кальций. Опорно-двигательный аппарат, зубы, ногти не формируются без этого минерала. Он предупреждает выкидыши и помогает сохранять нормальную вязкость крови.
  3. Правильное соотношение натрия и калия. Оно важно не только в нормализации структуры крови, но и в самом процессе кровообразования.
  4. Магний и железо. Эти минералы необходимы не только для кровеносной, но и для сердечно-сосудистой системы: они необходимы для правильного состава кровяной массы, укрепляют стенки сосудов и саму сердечную мышцу.
  5. Жирные кислоты. Ненасыщенные жирные кислоты снижают уровень холестерина и являются строительным материалом для многих видов клеток.

Редкие минералы. Цинк, сера, литий, фосфор, марганец, медь, — все это тоже есть в кабачке.

Огурец — близкий родственник кабачка. Поэтому их полезные свойства и состав схожи. Для нормальной свертываемости и полноценного кровяного состава важны:

  • витамины группы В, А и С;
  • цинк, кальций, калий, магний, железо.

Кроме этих веществ, в огурцах много витамина К, который ведет к повышению свертываемости. Но, во-первых, этот витамин очень хорошо влияет на прочность суставов и костей, а во-вторых, его сгущающее свойство компенсируется большим количеством других — разжижающих — веществ.

Пищевую ценность огурцов также повышают лютеин и зеаксантин — каратиноиды, основная функция которых — борьба со снижением зрения.

Отличие огурца от кабачка в том, что кабачок — абсолютно гипоаллергенный продукт, в то время как огурец может вызвать индивидуальную непереносимость. Особенно стоит избегать овоща, выращенного в промышленных масштабах в теплицах.

Почти все ягоды разжижают кровь, за исключение черноплодной рябины. В совокупности с другими свойствами, для беременных будут особенно полезны:

  • клубника и земляника;
  • малина и ежевика;
  • клюква и брусника;
  • черника и облепиха;
  • черная и красная смородина.

Большое содержание витаминов А и С — гарантия положительного влияния на кровеносную систему.

Все фрукты и сухофрукты с большим содержанием витаминов А и С относятся к разряду тех, которые следует чаще употреблять при беременности, чтобы предупредить сгущение крови. Это прежде всего:

  • все цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут;
  • гранат и киви;
  • яблоко, абрикос;
  • курага и чернослив.

Все соки из названных ягод и фруктов обладают аналогичным действием на кровеносную систему.

Врачи обычно не рекомендуют употреблять апипродукты во время беременности и лактации, мотивируя это их большой аллергичностью. Если у женщины когда-либо была индивидуальная непереносимость меда, то, конечно, беременной нельзя заниматься улучшением структуры крови при помощи продуктов пчеловодства.

Да и при отсутствии аллергии стоит очень аккуратно вводить в рацион мед, пыльцу, пергу или забрус.

Но если непереносимости нет, они помогут быстро и эффективно снизить свертываемость до нужного уровня и продержать показатели до самых родов.

Мед можно добавлять в десерты, принимать его с травяными отварами и негорячим чаем. Остальные апипродукты лучше употреблять по чайной ложке натощак 1-3 раза в день.

Мед и остальные продукты пчеловодства не только разжижают кровь, но и поставляют в организм большой запас минералов, природных сахаров и витамины.

Самое главное достоинство нерафинированных масел — это витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества не только питают сосудистые ткани и и укрепляют их, но и способствуют очищению крови от «вредного» холестерина.

Самые полезные растительные масла во время вынашивания ребенка:

Без жиров вообще невозможно нормальное формирование и развитие плода: растительные масла должны преобладать в рационе будущей матери, по сравнению с животными жирами. Предпочтение нужно отдавать продукту холодного отжима, так как в нем остается максимум веществ, благоприятных для нормализации работы кровеносной системы.

Большинство пряностей и специй разрешены для беременных. Но даже самые полезные из них можно употреблять только в умеренных количествах. Потому что, кроме разжижающего свойства, например, они обладают и другими особенностями, которые могут провоцировать тонус стенки матки или вызвать аллергию.

Лучше всего в пищу добавлять время от времени:

  • имбирь, который не только разрешен, но и показан;
  • кайенский перец, полезный для всех, у кого есть проблема с кровью и сосудами;
  • корица, употребляемая в напитках и десертах;
  • паприка, карри, куркума и пр.

Все приправы нужно тестировать на непереносимость организмом и при первых признаках аллергии срочно отменять продукт.

Березовый сок только внешне похож на простую воду. Но даже в этом случае он был бы очень полезен для разжижения кровяной массы, потому что в его основе — чистейшая вода, прошедшая через уникальные природные фильтры.

К тому же, в березовом соке содержатся:

  1. калий, кальций, железо;
  2. яблочная и никотиновая кислоты;
  3. витамин С и натрий.

Все эти вещества помогают сосудам и сердцу: улучшают структуру мышечной и сосудистой ткани.

Есть ряд продуктов, которые в принципе полезны беременной женщине и ее малышу. Но в конкретном случае их употребление, возможно, стоит ограничить, так как они ведут к повышению свертываемости.

Это такая еда, как:

  • бананы;
  • картофель в любом виде;
  • черноплодная рябина;
  • гречка в виде молочной каши или гарнира.

Но в любом случае нужно исключить то, что может провоцировать повышение свертываемости, даже если беременная любит такую еду:

  • соленые или маринованные овощи;
  • жирное мясо и печень;
  • жирные молочные продукты;
  • жареные блюда;
  • хлеб из белой муки, сдобу;
  • печенье и сладости, приготовленные с добавлением рафинированного сахара;
  • магазинные лимонады, даже если они не с сахаром;
  • майонез и другие готовые соусы;
  • крепкие чай и кофе;
  • полуфабрикаты, чипсы, соленые орешки и пр.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

На протяжении беременности кровь всегда меняет консистенцию в сторону сгущения: так организм готовится к родам и предпринимает попытки уберечься от кровотечений. Поэтому паниковать при появлении признаков повышения свертываемости не стоит.

А вот добавить в рацион полезной еды, немного разжижающей кровяную массу, всегда будет полезно, даже если доктор уже назначил для этого специальные препараты.

Для каждой женщины процесс вынашивания ребенка протекает по-разному. Одни переносят беременность легко, у других наблюдаются различные осложнения. Всю дорогу за беременной наблюдает врач. Он учитывает все нюансы развития эмбриона.

Доктор может посоветовать будущей маме, какие продукты разжижают кровь при беременности. Это поможет и будущей маме, и ребенку оставаться здоровенькими. Не только продукты влияют на разжижение крови. Ведь при беременности врач может назначить курс важных препаратов, которые будут сбивать густоту крови.

На всем протяжении вынашивания эмбриона будущая мама чуть ли не каждый день проходит обследование. Это позволяет контролировать состояние матери и эмбриона. Есть специальный анализ, после которого можно узнать, густая у беременной кровь или нет. Но такие изменения не всегда безопасны. Очень важно разжижать кровь во избежание неприятности.

Вообще, весь беременный процесс несет за собой определенные риски. Ведь густая кровь плохо протекает, что не позволяет кислороду поступать к тканям органов. Также тормозится процесс поступления питательных веществ.

Есть еще одна четко прослеживающая причина, вызывающая увеличение загустения крови – итог проявления антифосфолипидного синдрома. В итоге происходит высокая свертываемость кровеносных сосудов, из-за чего плод может погибнуть или начнутся преждевременные роды.

В обычной жизни мало кто из нас задумывается о пользе тех или иных продуктов. Чего не скажешь о беременных женщинах. На определенном этапе вынашивания ребенка они задумываются над тем, какие продукты могли бы разжижить густую кровь?

Вот список основных продуктов:

  1. Овощи: томаты, синие, кабачки и свежие огурчики, бурак, белокочанная капуста, болгарский перчик, чеснок и репчатый лук.
  2. Фрукты, ягоды: лимон, апельсин и грейпфрут, ананас, гранат и сухофрукты, малина и клубника, облепиха, калина и клюква. Также полезными будут арбуз и дыня.
  3. Специи: куркума, паприка, укроп, корица и имбирь.
  4. Масла: оливковое и масло льна.
  5. Каши: овсяная и пшеничная.
  6. Натуральный кофе и горький шоколад.
  7. Мед и семечки.
  8. Сок алоэ, одуванчик, березовые почки и каланхоэ.

Также добавьте в свой рацион жирную рыбу, желательно океанического сорта. Вы можете запекать ее или варить, но не жарить! Большую пользу организму приносит морская капуста. В ней содержится большое количество йода. Но не каждый может ее есть из-за специфического вкуса. Заглушить его очень просто.

Достаточно приготовить вкусный салат из морской капусты и крабовых палочек. Вся эта таблица содержит в себе исключительно полезные продукты для беременных. Диета может быть абсолютно любой, но главное, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным. Помните, что от капусты и болгарского перца вздувает живот, поэтому нельзя зацикливаться на одном виде продуктов.

Также не забудьте, что некоторые продукты способны вызвать аллергию. И хотя для разжижения крови рекомендуется употреблять цитрусовые, шоколад и помидоры, их нужно кушать с особой осторожностью. Также некоторые продукты могут быть запрещены из-за наличия определенного заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта нельзя есть лук или чеснок.

У беременных кровь может сгущаться, если долго не пить воду. Или это происходит из-за нехватки необходимых человеку ферментов. К резкому сгущению крови приводит дефицит минералов и витаминов. Ежедневно включайте в свой рацион продукты, богатые витаминами А, С, Е и Д. Блюда должны быть насыщены магнием, йодом и фосфором. Беременным рекомендуется больше двигаться и гулять на свежем воздухе.

Если продукты не помогли разжижить кровь, то доктор может посоветовать некоторые препараты. Для этих целей разработаны различные эффективные медикаменты. К этой группе относятся лекарства антиагреганты и антикоагулянты. Первая группа склеивает тромбоциты и предотвращает образование сгустков крови. Сюда относятся Тиклопидин и Аспирин. Ко второй группе относят Варфарин и Гепарин. Они отлично разжижают кровь.

Самые популярные медикаменты от густоты крови:

  1. Аспирин. Это традиционное средство от густой крови. Оно известно всем. Аспирин способен предотвращать появление тромбов. Но препарат не всем можно употреблять, так имеет свои побочные эффекты и противопоказания.
  2. Курантил. Доктор может назначить этот медикамент при проблемах с сосудами и нарушениях поступления крови в головной мозг. Также препарат назначается при тромбозах.
  3. Фенилин. Данное средство помогает не слипаться тромбоцитов. Препарат начинает действовать уже через 8 часов. Фенилин подходит не всем, так как имеет целый ряд противопоказаний и побочных эффектов.
  4. Кардиомагнил. Этот препарат пользуется большой эффективностью. Отлично борется с тромбозами.
  5. Аспекард. Медикамент выписывают для предотвращения тромбообразования.
  6. Эскузан. Он назначается при варикозе. Препарат приводит в норму протекание крови, уменьшает отеки и предотвращает боль.
  7. Тромбо АСС. Препарат предотвращает появление кровяных сгустков.
  8. Гинго Билоба. От приема этого препарата улучшается поступление крови, снижается функционирования тромбоцитов, разжижает кровь.

Принимать любое из этих препаратов необходимо только под контролем своего доктора.

Как разжижать густую кровь народными средствами при помощи трав и некоторых продуктов, знали еще наши прабабушки. Ведь препараты, разжижающие кровь, имеют массу побочных действий и противопоказаний и подходят, к сожалению, не всем. А средства народной медицины абсолютно безвредны.

Самые лучшие рецепты:

  1. Большой популярностью для разжижения крови пользуется мед с чесноком. Для готовки потребуется всего пара зубчиков чесночка. Его следует натереть на терке с маленькими дырками. Полученную кашицу нужно смешать с 300 мл жидкого меда. Все перемешать. Такая масса должна постоять почти месяц (21 день). Готовый состав принимают по большой ложке за полчаса до приема пищи. Многие не используют этот рецепт, так как нужно ждать пока средство приготовится.
  2. Мало кто знает, но лавровый лист также способен разжижить кровь. Добавляйте его при готовке жидких блюд. Обычно он необходим во время приготовления борща или соуса.
  3. Очень помогает донник. Эту траву можно с легкостью купить в любой аптеке. Для готовки потребуется большая ложка донника. Его нужно залить 250 мл кипятка. Настаивается состав в течение часа. Готовое средство принимают по 125 мл перед приемом пищи.
  4. Разжижающим свойством обладает смесь корицы с имбирем. Для приготовления средства потребуется маленькая ложка зеленого чая, корица на кончике ножа и корень имбиря. Все ингредиенты нужно смешать и залить пол литрами кипятка. Готовый состав перед употреблением заправьте лимонным соком и медком.
  5. Можно приготовить настойку из каштана. Для готовки потребуется несколько плодов. Их заливают 500 мл водки.

Состав должен постоять 14 дней. Не забывайте встряхивать средство. Готовить настойку рекомендуется в емкости из темного стекла. Через 2 недели состав следует отфильтровать с помощью марли.

[neutral]Настойку принимают по 30 капель на протяжении месяца. Желательно принимать средство утром и вечером.[/neutral]

Помимо этих компонентов можно использовать каланхоэ, рыбий жир и кора белой ивы.

Для разжижения густой крови нужно не только правильно составлять рацион, принимать медикаменты, народные средства и витамины, но и вести здоровый образ жизни. Старайтесь больше двигаться и дольше бывать на свежем воздухе. Нужно избавиться от вредных привычек. Разжижить густую кровь можно с помощью комплекса процедур. Нельзя заниматься самолечением, медикаменты должен выписывать врач. Не пренебрегайте советам специалистов, от этого зависит ваша и жизнь вашего малыша.

источник