Меню Рубрики

Витамины в еде для беременных

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

  • Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности;
  • Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры;
  • Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

источник

В течение всей жизни человека правильное и качественное питание является основой его хорошего самочувствия, долголетия и активности. Правильно составленный рацион во время беременности необычайно важен для здоровья не только мамы, но и малыша, который вот-вот должен появиться на свет.

Как правильно питаться в период беременности и после неё? Какие добавки и витамины можно принимать? Как быстро сбросить излишний вес после родов? Ответы на эти и другие важные вопросы будут даны в этой статье.

Если в начале беременности, когда плод ещё мал, объём потребляемых продуктов может оставаться прежним, то на более поздних сроках будущая мама должна повысить количество еды, потому что она ест, как говорится, «за себя и за того парня». Выражение не стоит воспринимать буквально и кушать вдвое больше, так как это грозит значительным увеличением веса.

В последнем триместре маме потребуется 500 добавочных килокалорий ежедневно. Повышать количество калорий нужно постепенно, в первом триместре — на 100 ккал, во втором — на 200-300 ккал, в третьем — на 400-600 ккал. Это достигается за счёт небольшого увеличения каждой порции.

Главное, чтобы в организм женщины ежедневно и в достаточном количестве поступали следующие вещества:

Белки — необходимы в качестве главного строительного материала для роста и формирования плода. В меню беременной женщины они должны присутствовать ежедневно, причем, как растительные — бобовые, орехи, так и животные — мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Жиры — без них невозможно нормальное формирование мозга и, следовательно, интеллекта малыша, поэтому они обязательно присутствовать в ежедневном рационе мамы. Причем приоритет должен отдаваться растительному и сливочному маслу, а вот количество животных жиров лучше ограничить.

Углеводы — обеспечивают энергией организмы мамы и будущего младенца, избавляют женщину от частых запоров. Согласно новым исследованиям, если плод не получает требуемого количества сахара и крахмала, то в будущем ребёнку могут грозить такие серьёзные болезни, как диабет и заболевания сердца. Главным источником углеводов должны служить крупы, фрукты и хлеб (2-3 кусочка).

Организму беременной женщины требуется оптимальное количество жидкости. В сутки нужно употреблять до 2-х литров, на более поздних сроках лучше уменьшить объём во избежание отеков. Хотя некоторые медики придерживаются мнения, что особенно в последний месяц беременности следует как можно больше пить простой чистой воды.

Употреблять следует ключевую или минеральную воду, компоты, морсы и соки свежего отжима из местных сезонных овощей и фруктов.

Вот несколько рекомендаций от диетологов относительно питания будущей мамы:

  • Еда должна быть свежей, никаких разогретых или замороженных блюд;
  • Следует употреблять еду домашнего приготовления, стараться как можно реже питаться в кафе и ресторанах, не следует покупать фаст-фуд и уличную еду;
  • Есть надо небольшими порциями — до 5-6 порций в день, но обед должен быть главным приёмом пищи, его следует принимать не позднее 13:30;
  • Стараться не ужинать позднее 19:00, вечером хорошо выпить стакан простокваши или кефира;
  • Для предотвращения частых запоров диетологи рекомендуют регулярно использовать в пищу продукты, богатые пищевыми волокнами;
  • Уменьшить количество майонеза, для салатов использовать растительное масло;
  • Не употреблять мясные и крахмалистые продукты вместе;
  • Тошноту во время беременности можно облегчить небольшими перекусами углеводистой пищи, например, печеньями или крекерами;
  • Следует пережёвывать каждый кусок до 30 раз;
  • Категорически воздерживаться от алкоголя, можно выпить 2-3 чашки кофе или чая в день;
  • Употреблять преимущественно сезонные овощи и фрукты местного происхождения, никаких экзотических плодов, способных вызвать аллергию;
  • Нужно ежедневно съедать немного семечек или орехов.

Распределение количества пищи следует производить следующим способом: завтрак — 30%, обед — 50%, полдник — 5%, ужин — 15%. В перерывах между приёмами пищи можно выпить немного сока или съесть фрукт.

  • Мясо, рыба — 200 г;
  • Яйца — 2 шт;
  • Молоко или кефир — 250 мл;
  • Хлеб — 200 г;
  • Творог — 100 г;
  • Овощи, фрукты и ягоды — по 500 г.

Следует обратить внимание на процесс приготовления пищи и следить, чтобы продукты не теряли полезные вещества при готовке.

Часть витаминов организм получает из пищи и питья, но не всегда этим можно восполнить настоящую потребность мамы и малыша. Если полезных веществ в еде недостаточно, то плод начинает их добывать из материнского организма с ущербом для её здоровья.

Этого допустить никак нельзя, поэтому врачи рекомендуют женщинам в период беременности употреблять следующие витамины и микроэлементы:

Витамин В12 — очень важен для формирования тканей и нервов плода. Будущие матери обязательно должны следить за его уровнем, особенно если они предпочитают вегетарианскую диету. Так как этот витамин содержится только в животной пище, при его недостатке необходим дополнительный приём В12 в виде инъекций или добавок.

Фолиевая кислота — один из витаминов группы В, нужен для развития нервной системы и позвоночника младенца. Врачи рекомендуют женщинам обязательный приём фолиевой кислоты, до и во время беременности. Продукты, богатые фолиевой кислотой — это орехи, печень, бобовые, зелень, цитрусы и капуста.

Читайте также:  Витамин суточная норма для беременных женщин

Витамин С — этот витамин поднимает иммунитет и помогает усваивать организму железо, содержится в плодах шиповника, цитрусовых, помидорах, капусте, перце и т. д. Если его количество в каждодневно съедаемых фруктах и овощах бывает недостаточным, то витамин С можно принимать в таблетках.

Кальций — главный материал для образования скелета и зубов плода. Организму матери кальций также необходим, поэтому она должна съедать 4-5 порций молочных продуктов в день. Молоко и молочные продукты являются самыми богатыми источниками кальция. Кальций также содержится в зелени, рыбе и яичной скорлупе. Если женщина не употребляет молочных продуктов, то врач может назначить ей приём кальция и витамина D.

Железо — в период беременности увеличивается объём лимфы и крови, поэтому женщине необходимо железо для того, чтобы избежать развития анемии. Железо нужно и плоду, поэтому матери следует употреблять большое количество продуктов, богатых им. Это говядина, рыба, мясо птицы, орехи, сухофрукты и бобовые. Витамин С повышает усвоение железа в организме. Врачи рекомендуют приём железа для беременных и кормящих женщин.

Цинк — железо может способствовать уменьшению количества цинка, поэтому доктор может назначить приём цинка одновременно с железом.

Поливитамины — врачи положительно относятся к приёму поливитаминов во время беременности, но предостерегают от злоупотребления витамином А, большое количество которого (более 10 000 единиц) может повредить малышу.

В любом случае, будущим мамам перед приёмом тех или иных витаминов или добавок следует обязательно проконсультироваться с доктором.

Чтобы понять, какой может быть ваша прибавка в весе, следует посчитать индекс массы своего тела (ИМТ). Для этого нужно разделить свою массу тела в килограммах на свой рост в метрах, возведённый в степень квадрата. Итак:

  • Если ваш ИМТ получится меньше 19,5, то вы можете прибавить за время беременности от 12 до 18 кг;
  • Если ИМТ в пределах 19 — 25, то оптимальный диапазон прибавки массы будет 11-15 кг;
  • ИМТ в диапазоне 26-30 считается излишней массой, поэтому прибавка в весе должна быть от 7 до 11 кг;
  • если ИМТ составит более 30, то это будет ожирением, прибавить можно не более 6 кг.

Только соблюдая данные рекомендации, будущая мама не будет испытывать больших трудностей при родах, а также при восстановлении своего нормального веса после них. Счастья и здоровья вам и вашему малышу!

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

источник

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

источник

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Читайте также:  Витамин с беременным как употреблять

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Нужно беременным, конечно, много всего кушать, но не всегда это получается. Меня от молочки воротило, особенно от творога. Вот просто отвращение от него. Максимум одну ложку могла скушать. Но его ведь надо употреблять, поэтому приходилось делать сырники или запеканки. А в запеканки добавляла орехи и сухофрукты. Так что была двойная польза.

Здравствуйте, а что если жена и так всё мало ела до беременности, а щас при ней плохо вообще есть.

источник

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме. Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

стакан грецких орехов — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы.

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.

источник

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Желая питаться только здоровой пищей, следует соблюдать такие правила:

  1. Сократить потребление жиров животного происхождения;
  2. Ввести в рацион продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами – красную рыбу, орехи, растительные масла;
  3. Употреблять в пищу продукты, содержащие клетчатку;
  4. Есть исключительно свежеприготовленные блюда;
  5. Полностью исключить употребление в пищу маргарина;
  6. Не жарить продукты на сливочном масле;
  7. Исключить из рациона чрезмерно острую и соленую пищу;
  8. Молоко заменить кисломолочными продуктами;
  9. Мясо, рыбу и птицу есть только свежеприготовленными, и в сочетании с овощами;
  10. Ежедневно нужно съедать порцию овощного или фруктового салата.

Таблица питания во время беременности по неделям выглядит следующим образом:

Можно Продукты Нельзя
Телятина, крольчатина, говядина, филе мяса птицы без жира и кожи Мясо и птица Сосиски, колбасы, мясные консервы, шашлыки, свинина
Нежирная отварная рыба Рыба Жирная рыба, крабовые палочки, копченая и соленая рыба
Сливочное, подсолнечное, оливковое масло. Желе, джем, ограниченно сахар и конфеты Жиры, десерт Жевательные резинки, большое количество шоколада
Кисель, морс, некрепкий чай, отвар шиповника Напитки Алкоголь, крепкий чай, кофе, газировка
Овсяная, гречневая, кукурузная крупы Крупы, злаки Манная крупа ограниченно. Исключить бобовые
Различные виды овощей и фруктов в сыром или отварном виде. Орехи, семечки Фрукты, овощи, ягоды Цитрусы, фрукты и овощи красного цвета
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочная продукция Копченый сыр, некипяченое молоко
1 яйцо в сутки в виде омлета Яйца Сырые и жареные яйца
Хлеб из муки грубого помола, несладкая выпечка Хлеб Сдоба и слойки, хлеб из муки высшего сорта

1-3 недели беременности

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Читайте также:  Витамин с аскорбинка для беременных

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

11-12 недели

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

13-16 недели

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

16-24 недели

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

24-28 недели

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

29-34 недели

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

35-40 неделя

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении, развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.


источник

В период беременности придерживаться сбалансированного питания сложнее, чем в обычные периоды жизни. Особенно тяжело, когда в один момент вы чувствуете постоянную тошноту при беременности, а через короткий промежуток времени в вас уже просыпается неудержимое желание полакомиться парочкой пирожных.

Конечно, не нужно запихивать в себя всю пищу, которая рекомендуется для беременных, если на данный момент она не вызывает у вас ничего, кроме тошноты, но постарайтесь обеспечить организм здоровым питанием в те моменты, когда организм принимает эту пищу. Наверняка вы уже устали от постоянных советов по поводу вашего меню, поэтому мы лишь расскажем вам, какие продукты есть при беременности, и для чего нужен каждый из них.

Если вы хорошо питаетесь, и в ваш рацион входят мясо и молочные продукты, фрукты и овощи, злаки и бобовые культуры, то ваш организм получает почти все вещества, необходимые для вас и вашего ребёнка.

Но, если женщина во время беременности будет принимать рекомендованную врачом витаминно-минеральную добавку, то, в любом случае, она только выиграет от этого. Как правило, такие добавки для беременных содержат повышенное содержание фолиевой кислоты (витамин B9) и железа, которые трудно получить в достаточном количестве из пищи. Если вы сами выбрали определённую марку витаминов, то предварительно посоветуйтесь насчёт неё с вашим врачом.

Если вы будете питаться различными видами продуктов во время беременности, вы получаете все витамины в нужном количестве (кроме фолиевой кислоты), микроэлементы (кроме, вероятно, железа), белки и клетчатку. Но большинство женщин не придерживаются сбалансированного питания, столь необходимого во время беременности. В идеале, рацион беременной женщины должен содержать:

Для чего они необходимы?
Молочные продукты, такие как молоко, кефир, йогурт, сыр, творог являются хорошими источники кальция, фосфора, витамина D и белка. Эти элементы необходимы для формирования зубов, костей, мышц ребёнка, а также его внутренних органов, нервов и его кровоснабжения.

В каких количествах их употреблять?
Вашему организму необходимо, приблизительно, 1000мг кальция в день, поэтому, постарайтесь употреблять продукты, содержащие его, 3-4 раза в день. За один такой приём употребляйте чашку молока или 30г сыра.

Для чего они необходимы?
Фрукты и овощи богаты питательными веществами, содержат большое количество клетчатки, поэтому, для беременных женщин они просто незаменимы.

Как много нужно их употреблять?
Употребляйте фрукты 2-4 раза в день, а фрукты (сырые или обработанные паром) — 3-4 раза. За один приём употребляйте один фрукт и полчашки овощей. Что получить все необходимые вещества, ешьте фрукты и овощи разных видов.

Чем полезны злаки беременной женщине?
К злакам относятся пшеница, овёс, кукуруза, ячмень, рис, гречка и многие другие. Это настоящая кладезь витаминов, особенно витаминов группы B, необходимых для формирования органов, тканей и нервной системы.

Большинство из злаковых культур содержат также большое количество клетчатки, которая необходима будущей маме в количестве 20-35г каждый день, для предотвращения появления геморроя и запоров.

Как много злаков нужно употреблять?
Постарайтесь употреблять около 10 видов злаков ежедневно. Возможно, вы сочтёте такое количество излишним, но следует знать, что в них содержаться практически все витамины и микроэлементы, необходимые малышу. Если есть возможность, ешьте злаки грубого помола, они гораздо полезнее их «очищенных вариантов».

Чем полезны эти продукты беременной женщине?
Бобовые культуры являются отличным поставщиков белков в организм беременной женщины, так же как и нежирное мясо, птица, рыба и морепродукты.

Как много их нужно употреблять?
Постарайтесь съедать не менее 90г любых из вышеуказанных продуктов три раза в день. Если вы не употребляете мясо, то ешьте молочные продукты, бобовые культуры, например, сою или съедайте по одному яйцу.

Основы человеческого тела составляет вода и ни один из наших органов не может нормально обходиться без неё. В период беременности женскому организму необходимо больше воды, чем обычно. Вода является основой плазмы крови, количество которой увеличивается почти в полтора раза при беременности. Вода формирует околоплодную жидкость, в которой находится малыш.

Употребление большого количества воды помогает предотвратить инфекции в мочевом пузыре. При большом употреблении жидкости моча у вас менее концентрирована, в туалет вы ходите часто и благодаря этому, вымываете бактерии из почек и мочевого пузыря, которые не успевают там размножаться. Кроме этого, вода помогает справиться с запорами и геморроем.

Часто можно слышать жалобы на отёки во время беременности и женщины из-за этого часто стремятся сократить количество потребляемой воды. На самом деле, надо увеличить её потребление. Казалось бы, это не логично, но чем больше беременная женщина пьёт воды, тем меньше воды задерживает её тело. А значит, вероятность проявления отёков снижается.

Сколько нужно употреблять воды при беременности?
Рекомендуется пить не менее 2л воды в Жень. Если вы занимаетесь физкультурой, то к этому количеству добавляйте ещё 1 стакан на один час физической нагрузки, пусть даже небольшой. Различные соки также хорошо восполняют потребность организма в жидкости, но необходимо помнить, что в соках содержится большое количество углеводов, из-за этого они снабжают организм излишним количеством калорий.

Не рекомендуется употреблять напитки, содержащие кофеин, такие как кофе, чай, или различные виды колы. Эти напитки входят в число диуретиков, т.е. обладают мочегонным действием. Поэтому, употребляя их, вы не восполняете запасы воды, а, наоборот, теряете её.

Если вы являетесь вегетарианкой, а особенно, если вы не употребляете, вообще, никаких животных продуктов, включая молоко и яйца, то вас может волновать вопрос, как получить все необходимые для ребёнка питательные вещества. На самом деле, потребности вашего растущего малыша можно удовлетворить, употребляя сою, другие бобовые, рис и другие злаковые, орехи.

Кроме этого, вам потребуется дополнительный приём жирной кислоты омега-3, цинка, железа, витамина B12 и кальция и этому стоит уделить внимание. Эти вещества можно получать с продуктами, даже если вы полная вегетарианка (веган). Исключение составляет кислота омега-3 и фолиевая кислота. Омега-3 можно получать, употребляя грецкие орехи и семена льна, а фолиевую кислоту можно дополнительно принимать в таблетках.

Кроме этого, рекомендуется применений витаминно-минеральных комплексов для беременных, чтобы наверняка обеспечить и себя, и ребёнка всеми необходимыми веществами.

Чтобы окончательно подстраховаться, обсудите со своим врачом свою диету. Доктор может посоветовать, на что обратить внимание и чего может не хватать вам при выбранном рационе. Очень важно, чтобы диета была сбалансированной, у веганов этого добиться сложнее. Поэтому, по-возможности, проконсультируйтесь по этому вопросу с диетологом.

источник