Меню Рубрики

Витамины в луке для беременных

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Следует ли добавлять в пищу лук при беременности? Ведь в период беременности женщине приходится придерживаться определенных принципов питания, так как, одновременно с матерью, этой же пищей косвенно питается и будущий ребенок.

Существует мнение, что блюда с луком и чесноком влияют на возникновение у малыша аллергических реакций. Правда ли это? Давайте разберемся.

Можно ли лук при беременности? В период планирования и в I триместре лук даже рекомендуется употреблять, так как он содержит фолиевую кислоту, которая играет важную роль в формировании плода. Дефицит фолиевой кислоты может спровоцировать врожденные аномалии плода и преждевременные роды. Помимо лука, специалисты советуют есть зелень, сыр, субпродукты, морковь.

Конечно, большие количества лука могут навредить слизистой пищеварительного тракта, поэтому увлекаться им не стоит. Небольшие порции лука во время обеда не помешают: это отличная профилактика простудных болезней и гриппа. Особенно, если учитывать то, что при беременности болеть острыми респираторными инфекциями крайне нежелательно. Помимо этого, лук содержит достаточное количество хлорофилла, который способствует кроветворению. Употребляя лук, можно повысить ослабленный аппетит, укрепить иммунитет, стабилизировать пищеварение, улучшить кровообращение. Часто беременные женщины отмечают улучшение сна после употребления лука.

Лук не приветствуется во второй половине беременности: в будущем он может повлиять на развитие диатеза у малыша.

Зеленый лук многие с удовольствием добавляют в качестве украшения во многие первые и вторые блюда, однако он популярен не только своим ярким и аппетитным цветом. Побеги зеленого лука по количеству полезных составляющих превосходят даже саму луковую головку. Прорастить зеленый лук можно и в домашних условиях из обычного репчатого лука, либо из шалота или батуна.

Зеленый лук при беременности – это просто комплексный витаминный препарат! При выраженном недостатке витаминов (а при беременности это не редкость) луковые побеги оказываются как нельзя кстати. По некоторым данным, 100 г зелени лука содержат суточную норму витамина C. Полезные побеги богаты также витаминами группы A и B, а также хлорофиллом, который участвует в кроветворном механизме. Две столовые ложки измельченного зеленого лука содержат почти 6,5 мкг фолиевой кислоты.

Блюда, присыпанные зеленым луком, благоприятно воздействуют на аппетит, добавляя в пищу не только пользу, но и презентабельность.

Необходимо обращать внимание на срок хранения луковых побегов: он достаточно короткий, так как зеленый лук быстро теряет влагу и, вместе с нею, многие полезные свойства.

Не следует «налегать» на зеленый лук при повышенной кислотности, тахикардии, гастритах и гастродуоденитах в стадии обострения.

Репчатый лук многими женщинами игнорируется, несмотря на то, что он присутствует на нашем столе на протяжении всего года. Его без проблем можно купить практически в любом продуктовом магазине, на рынках или в супермаркетах.

Тем не менее, лук репчатый при беременности невероятно полезен. Помимо известного и мощного антимикробного действия, лук эффективно избавляет от поноса, энтероколита, слабости кишечной моторики, атеросклеротических изменениях в сосудах.

Магний, присутствующий в репчатом луке, помогает устранить запоры – довольно частый симптом при беременности. К тому же, магний принимает активное участие в минимум 300 реакций на клеточном уровне, что характеризует важность этого элемента для здоровья беременной женщины и её будущего малыша.

Лечебную способность репчатого лука можно использовать и для поддержания красоты кожи и волос. К примеру, чтобы устранить перхоть и потерю волос, рекомендуют втирать в корни луковый сок. Как результат, волосы укрепятся, а кожа на голове перестанет отшелушиваться и образовывать перхоть.

Маска от морщин на основе репчатого лука поможет избавиться также от излишней пигментации на коже.

Не рекомендуется репчатый лук при язвенном процессе в желудке, при воспалительных явлениях в ЖКТ. Во второй половине беременности употребление репчатого лука следует сократить.

В интернете можно найти большое количество информации о пользе и вреде лука и чеснока. А вот можно ли лук и чеснок при беременности?

Чеснок, употребляемый при беременности, может усилить сократительную активность матки, что, как вы сами понимаете, не очень хорошо. Поэтому в больших количествах употреблять чеснок не стоит. Один-два зубчика являются вполне допустимой нормой. Если же имеется опасность самопроизвольного прерывания беременности, то от употребления чеснока лучше отказаться.

Помимо этого, чеснок относят к списку возможных аллергенов, поэтому его не следует принимать в пищу женщинам с негативным аллергологическим анамнезом, либо на позднем сроке беременности.

Всем остальным женщинам чеснок кушать можно. Особенно, если вкус чеснока нравится, то отказывать себе в удовольствии не стоит. Главное – не злоупотреблять.

Лук и чеснок при беременности – прекрасное средство для поддержания уровня фолиевой кислоты, для защиты организма от инфекций, а также для стимуляции кровообращения и разжижения крови. Употребление лука и чеснока только приветствуется, если беременная не склонна к аллергии и непереносимости подобных продуктов питания.

Если по каким-либо причинам вам нельзя употреблять свежий чеснок, можете заменить его маринованным аналогом. Маринованный лук и чеснок не несет практически никакой опасности для организма.

Лук и мед – сами по себе хорошие антимикробные средства, а в сочетании друг с другом дают просто прекрасный эффект. Наиболее популярно сочетание лука и меда для лечения кашля – многие находят данное средство просто незаменимым. Однако остается вопрос: будет ли польза, и не будет ли вреда, если употреблять лук с медом при беременности?

Дело в том, что среди основных противопоказаний к употреблению как меда, так и лука, выделяют аллергическую предрасположенность организма. Если у вас аллергия на продукты пчеловодства или на лук, то, безоговорочно, этот рецепт – не для вас. Если же все в порядке и аллергии нет, то без проблем можно употреблять данное лечение, как для профилактики простуды, так и для лечения кашля.

Кашель во время беременности – очень нежелательное явление: напрягая мышцы живота и диафрагму при кашле, можно спровоцировать кровотечение, угрозу выкидыша, особенно низком предлежании плаценты.

Так как лекарственные препараты при беременности принимать не рекомендуется, на помощь приходят народные средства, и, в частности, лук с медом. Их можно употреблять совместно, натерев лук на терке или пропустив сквозь мясорубку и смешав с медом. Получившуюся массу необходимо есть по 1 ч. л. перед отходом ко сну (если вас мучит ночной кашель), либо после каждого приема пищи.

Для лечения ангины и простуды можно применить луковый сок с медом, либо луковые ингаляции: берем луковицу, очищаем её, отвариваем полторы минуты в кастрюле под крышкой. Далее снимаем кастрюлю с огня, осторожно наклоняемся над нею, укрывшись с головой полотенцем, и дышим над парами. Только делать это необходимо максимально осторожно, чтобы не получить ожоги слизистой. Через 3 минуты процедуру прекращаем, укутываемся в одеяло и выпиваем чашку чая или молока с медом. Такое лечение рекомендуется проводить дважды в день до полного выздоровления.

При насморке можно просто разрезать луковицу пополам и вдыхать запах лука.

Почему вкусовые желания беременной женщины кардинально и достаточно часто меняются? Иногда хочется чего-то странного и несовместимого (селедка с вареньем или десерт из лука), заведомо вредного (жирный беляш, чипсы или соленые сухарики) или вообще несъедобного (штукатурка, зубная паста и пр.).

Чаще всего нестерпимое желание съесть чего-нибудь конкретного – это своеобразная подсказка от вашего организма или будущего малыша о том, что у вас наблюдается недостаток каких-либо микроэлементов, либо это может быть сигналом какого-либо сбоя в организме.

Если при беременности хочется лука, то в большинстве случаев это сигнал о приближающейся простуде: ваш организм атакуют бактерии или вирусы, и иммунная система просит вас о помощи в виде луковых фитонцидов.

Иногда желание съесть лука связано с болезненными состояниями щитовидной железы. Для того чтобы опровергнуть эту версию, можно сдать анализ крови на гормоны щитовидки.

Реже желание кушать лук появляется вследствие присутствия в организме паразитов – гельминтов.

Специалисты советуют: если организму хочется чего-либо, значит, он в этом действительно нуждается. Не спорьте с организмом, съешьте немного лука и не беспокойтесь: организму виднее.

О лечении кашля при помощи лука и меда мы уже говорили. Однако луком можно лечить не только кашель, но и насморк.

Лук при насморке при беременности применяют, если нет противопоказаний:

  • аллергии на препараты лука;
  • бронхоспазмов;
  • язвы желудка и гастрита.

При вазомоторном насморке используют внешнюю кожицу луковицы – ту, которую мы обычно выбрасываем, когда очищаем лук. Шелуху по возможности мелко или произвольно нарезаем и прижариваем на сухой сковородке до обугливания. Дым от шелухи вдыхаем попеременно каждой ноздрей.

Можно использовать и другой способ. Натираем на терке луковицу. Массу выкладываем с чашку, верх накрываем картонным конусом с отверстием. Чашку ставим в большую емкость с кипятком. Через отверстие вдыхаем пар поочередно правой и левой ноздрей.

Есть ещё вариант использования тертого лука. Массу заливаем горячим подсолнечным маслом и настаиваем, накрыв одеялом, одну ночь. Утром масло отфильтровываем и используем для смазывания слизистой носа при различных видах насморка.

И еще один нестандартный народный метод, который помогает при заложенности носа и гайморите. Берем самую маленькую луковку (как для саженцев), очищаем её и разрезаем вдоль. Внутренность каждой половинки прорезаем мелкими надрезами, не до конца. Оборачиваем каждый кусочек лука марлей и вкладываем в уши. Голову укутываем шарфом. Через несколько минут носовые пазухи должны очиститься, а самочувствие – улучшиться.

Лук может содержать до 10% сахара, протеины, клетчатку, кальций, фосфор, минералы и эфирные вещества. Способность лукового сока провоцировать слезотечение обусловлена наличием в нем сульфидов. Помимо этого, лук богат ферментами, гликозидами, а также инулином и фитином. Из витаминов присутствуют провитамин A, витамины C, PP, B¹ и B².

Лук можно употреблять свежим, отварным, обжаренным, маринованным и высушенным. В древности лук применяли для лечения цинги, из-за высокого содержания в нем витамина C.

Как побеги, так и луковица содержит много фитонцидов, которые подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов. Это позволяет успешно применять лук для лечения и профилактики респираторных инфекций, простудных заболеваний, ларингита и пр.

Блюда с луком повышают аппетит, что очень важно в период токсикоза. Повышение аппетита связано с тем, что лук способен повышать ферментативную деятельность желудка, усиливать моторику кишечника.

Если женщина находится на стадии планирования беременности, то лук необходимо употреблять не только ей, но и её мужу, так как свежие луковицы отлично активизируют продукцию спермы, и усиливают половое влечение.

Всем известно, что лук служит прекрасной профилактикой гриппа во время эпидемий.

Однако, помимо пользы лука при беременности, помните и о противопоказаниях: это острые воспалительные процессы в пищеварительной системе, тяжелые заболевания печени и мочевыделительной системы.

Беременность – это счастливый период в жизни женщины, поэтому она делает всё, чтобы этот период не омрачить. Будущая мама чувствует ответственность за здоровье и развитие своего малыша, поэтому задумывается обо всем, что в какой-то мере может ему навредить.

Если женщина страдает аллергией на лук – то употреблять его, само собой разумеется, никак нельзя. Во всех других случаях кушать лук не только можно, но даже нужно. Благо, лук можно покупать и употреблять круглый год.

Бывают ситуации, когда женщине хочется лука, но она сомневается в том, что это понравиться будущему малышу. Отзывы о луке при беременности указывают нам на то, что бояться этого не следует: малыш сам подскажет вам, что хорошо, и что плохо. Если после употребления лука ребенок начинает вести себя беспокойно, пинаться – значит, блюдо ему не понравилось. И наоборот, если вы поели лук, а ребенок спокоен – значит, его все устраивает, и отказываться от лука нет необходимости.

Безусловно, лук несет огромную пользу организму будущей матери, как источник большого количества полезных веществ и витаминов. Женщина, не отказывающая себе в луке во время беременности, весь период будет под надежной защитой от вирусной и бактериальной инфекции. Добавляйте лук в первые и вторые блюда, салаты и бутерброды – это красиво, вкусно и, главное, полезно.

Лук при беременности – это одна из составляющих правильного питания женщины, обеспечение нормального развития малыша. Но необходимо помнить, что избыток некоторых веществ может быть не менее вредным, чем их дефицит, поэтому во всем следует знать меру.

источник

Эта овощная культура содержит фолиевую кислоту – одно из самых нужных при беременности веществ. Оно содействует благополучному вынашиванию, участвует в формировании систем плода. Недостаток элемента повышает риск проявления врожденных аномалий и рождения ребенка раньше срока. Также фолиевая кислота участвует в репликации ДНК, поэтому овощ очень полезен на ранних сроках.

  • улучшает сон и аппетит беременной женщины;
  • содействует усвоению пищи, способствуя выработке желудочного сока;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему, сердце и сосуды.

Фитонциды в составе овоща способствуют профилактике простудных заболеваний. Это важно, поскольку ОРВИ в первом триместре способны негативно повлиять на развитие эмбриона. Во всех видах лука присутствуют ценные элементы: витамины А, В и С, железо, кальций, азот, калий, фосфор, эфирные масла. Но нормы потребления зависят от типа овощной культуры.

Свежий зеленый лук добавляется во многие блюда. Он богат витамином С, по этой причине его советуют есть беременным. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную защиту, на ранних сроках уменьшает риск отклонений при формировании плода и защищает материнский организм от авитаминоза. Хлорофилл, содержащийся в луковых стрелках, принимает участие в кроветворном процессе. Чтобы сохранить эти качества, зелень рекомендовано есть в сыром виде. По количеству ограничений нет, но переедать не стоит. Свежий зеленый лук, если его слишком много съесть, способен вызвать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, активизировав процессы брожения.

Имеет сладковатый привкус и приятный аромат, в отличие от других сортов не обладает избыточной жгучестью. По этой причине он способен придать блюдам особую мягкую пикантность. Вследствие небольшой калорийности – 100 г порея содержат примерно 50 ккал – причисляется к разряду диетических продуктов. Суточная норма не ограничена, но излишне увлекаться нежной зеленью тоже не стоит.

Порей более всего подходит для меню будущей матери. Его употребление повышает уровень гемоглобина, уменьшает вероятность внутриутробных патологий плода.

Помимо этого, он оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем, предотвращает витаминную недостаточность и простудные болезни.

Этот овощ рекомендуется употреблять при беременности количеством не больше 100 г в сутки. Но во втором триместре максимальную дозировку лучше сократить до 70 граммов. В третьем триместре вообще не рекомендовано отдавать предпочтение какому-либо одному овощу или фрукту. Если у беременной в рационе есть продукт-фаворит, существует риск появления у младенца аллергии на него.

Читайте также:  Когда начали пить витамины для беременных

Можно ли есть лук при беременности

Репчатый лук – простой, белый, шалот и другие виды – разрешено есть свежим, отварным, тушеным. Даже приготовленные, луковки поддержат иммунитет, обеспечат витаминами, ценными микроэлементами и кислотами.

Овощ способствует понижению уровня сахара в крови и улучшению функционирования поджелудочной железы. Помогает усилить слабую моторику кишечника, избавиться от энтероколита, полезен при атеросклерозе сосудов. Содержащийся в луке магний помогает в борьбе против нередкой проблемы во время беременности – запоров.

Сорт с фиолетовой кожурой и мякотью с красноватым оттенком. Особый цвет ему придают антоцианы – вещества, приходящие на помощь при бактериальных заболеваниях, воспалениях, замедляющие старение клеток. Помимо этого в составе много кверцетина – флавоноида, отличающегося противовоспалительным, диуретическим и антигистаминным свойствами.

При употреблении репчатого лука будущим мамам лучше отдавать предпочтение красному. В нем содержание антиоксидантов в два раза больше, чем в любых других разновидностях.

Из микроэлементов в красном луке содержится большое количество хрома. Его характерная особенность – уменьшение содержания сахара в крови. Также этот овощ содержит большое количество серы, необходимой для синтезирования аминокислот, которые стимулируют выработку коллагена, улучшают состав крови, поддерживают деятельность сердечно-сосудистой системы.

Смена вкусовых пристрастий – обычное явление при вынашивании на фоне гормональных перемен. Но тяга к луку может говорить и о том, что организму не хватает ценных элементов, содержащихся именно в этой овощной культуре. Например, при возникновении вирусной инфекции луковые фитонциды и витамин С помогают иммунитету преодолеть болезнь гораздо эффективнее и быстрее.

Если беременную сильно тянет на лук, это:

  • сигнализирует о начале простудного заболевания;
  • свидетельствует о проблемах с щитовидкой;
  • говорит о железодефицитной анемии;
  • указывает на гельминтоз.

При сильной тяге к луку, сопровождающейся ухудшением самочувствия, например при кашле либо проблемах с желудком, стоит проконсультироваться у наблюдающего гинеколога.

Лук при беременности полезен не только для восполнения уровня ценных витаминов и микроэлементов. Овощную культуру применяют и в целях лечения. Для беременных это особенно важно, поскольку большинство медикаментов в это время под запретом.

Какие рецепты подойдут женщинам, ожидающим малыша:

  • При кашле. В емкость наливают 200 мл молока, опускают измельченную свежую луковицу. Варят около часа, пока лук не размягчится, потом процеживают и употребляют в два приема. Метод допустим к применению каждый день до полного исчезновения кашля.
  • При начинающейся простуде. Три больших ложки сушеных цветов ромашки запаривают в литре кипятка, томят на небольшом огне примерно 10 минут. В это время натирают целую луковицу, перемешивают с перетертым лимоном. Добавляют в отвар и вдыхают четверть часа. Такие ингаляции хорошо помогают при кашле.
  • При геморрое. Из целой луковки выжимают сок и пьют по маленькой ложечке три раза в день перед едой.
  • При насморке. Натирают луковицу в чашку, сверху накрывают конусом из картона с отверстием. Чашку помещают в большую посуду с кипятком. Через отверстие вдыхают пар попеременно правой и левой ноздрей. Также при насморке и сильной заложенности носа используют луково-медовые капли. Сок из перетертой и отжатой луковицы разбавляют 1/2 стакана воды и сдабривают большой ложкой меда. Компоненты тщательно перемешивают, настаивают час и капают в каждый носовой проход по три капельки каждые три часа.
  • При сильной пигментации кожного покрова. Отрезают от луковицы колечко и протирают лицо. Пигментные пятна посветлеют, особенно если после процедуры нанести сметанную маску. Рецепт подходит для применения каждый день.
  • При сахарном диабете. Съедают по одной запеченной луковице натощак на протяжении месяца для приведения в норму уровня глюкозы в крови.

Из-за нехватки кальция волосы у беременных могут становиться тусклыми и ломкими. Справиться с проблемой поможет луковая маска. Нужно смешать 2 части свежевыжатого сока лука, 1 часть коньяка, 1 часть меда, 1 часть морской соли, 1 часть репейного масла и 1 часть кефира. Маску нужно наносить равномерно по всей длине. Спустя 1,5 часа состав смывают и хорошо промывают волосы, используя шампунь и бальзам-ополаскиватель. Применять маску возможно раз в три дня.

Лук при беременности от насморка

Если женщина страдает от болезней слизистой оболочки ЖКТ, не допускается употребление сырого лука. Также овощ стимулирует образование газов: при склонности к метеоризму лучше его совсем не употреблять.

Лук не советуют есть и при обострении хронических болезней:

Из-за способности поднимать давление увлечение луком недопустимо гипертоникам. То же самое относится к астматикам: потребление в пищу чересчур острой пряности может спровоцировать приступ.

Чтобы быть твердо уверенной, можно ли есть пряную зелень или сочные луковки именно вам, стоит посоветоваться с наблюдающим врачом. Он предупредит о возможности индивидуальных побочных эффектов и подскажет подходящий способ применения овоща в вашем меню.

источник


Лук многие очень любят и часто употребляют. Его основное достоинство – вкус, который добавляет остроты и выраженности любому блюду. Однако, этот продукт оказывает сильное воздействие на ЖКТ. Если при этом женщина беременна, то вопрос о возможном вреде ставится более остро. Поэтому многие задумываются — можно ли лук при беременности.

Прежде, чем решить для себя, будете ли вы употреблять лук при беременности, необходимо разобраться, какими основными полезными свойствами он обладает:

  • Лук содержит такой незаменимый компонент, как фолиевая кислота;

Давно доказано, что ее употребление в первом триместре значительно снижает вероятность развития патологий нервной системы у плода. Также эта кислота участвует в процессе формирования ДНК и снижает риск преждевременных родов. Таким образом, лук при беременности на ранних сроках очень полезен.

  • Содержит большое количество фитонцидов;

Это вещества, помогающие в борьбе с вирусами и инфекциями. Как известно, даже самая обыкновенная простуда может привести к серьезным последствиям. Именно поэтому, при первых ее проявлениях, вы должны принять соответствующие меры. Чем еще можно помочь себе в этот период, читайте в статье Простуда при беременности>>>.

Помимо этого, лук содержит:

  1. витамины А и С;
  2. витамины группы В;
  3. калий;
  4. фосфор;
  5. железо;
  6. кальций;
  7. селен;
  8. сахара;
  9. эфирные масла.

Лук улучшает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет костную ткань и даже оказывает положительное воздействие на ЦНС.

Важно! Стоит употреблять лук во время беременности, если у вас имеются такие заболевания, как гиповитаминоз витаминов С и В, нарушение аппетита, инфекции.

Правильное питание при беременности может стать просто спасением. Вводя определенные продукты в свой рацион, можно справиться с отеками, изжогой, тошнотой (статья по теме: Тошнота при беременности>>>).

В последнем триместре обязательно нужно ввести в свое питание три важнейших продукта, чтобы ткани подготовились к родам и вы были защищены от разрывов. Обо всех этих хитростях вы узнаете из книги Секреты питания будущей мамы>>>.

Не стоит употреблять его чрезмерно, это может негативно сказаться на здоровье беременной и плода.

Зеленый лук запускает процессы брожения в организме, является агрессивным продуктом для слизистой желудка, поэтому, при употреблении в большом количестве, вызывает тошноту, изжогу и рвоту. При употреблении этого овоща, могут перевозбуждаться нервные окончания, что оказывает негативное влияние на сердечную деятельность.

Противопоказаниями к употреблению являются:

  • патологии слизистой ЖКТ;
  • нарушение работы печени, почек, желчного пузыря;
  • артериальная гипертензия;
  • астма.

Многих беременных интересует этот вопрос, ведь лук не только так полезен для нашего организма, он еще и очень вкусный. Особенно это выражается, когда у беременных женщин, на фоне гормональных всплесков, появляется непреодолимое желание скушать какое-нибудь необычное блюдо, в состав которого входит лук.

Что делать когда хочется лука при беременности? Беременность не является противопоказанием к употреблению этого овоща. Однако, как и ко всему остальному, к луку стоит относиться, в этот период, с осторожностью.

  1. Дневная доза для взрослого здорового человека составляет 100 г сырого лука;
  2. Чаще всего его добавляют в салаты или закуски, некоторые предпочитают есть репчатый лук при беременности отдельно;
  3. Вам не стоит превышать допустимую норму, так как это может привести к изжоге. Что делать, если вас мучает изжога, читайте в статье Изжога при беременности, как избавиться?>>>;
  4. Беременным лучше отдавать предпочтение вареному овощу. Он не имеет такого количества полезных витаминов и микроэлементов, зато обладает способностью снижать уровни глюкозы в крови. Последнее очень актуально во время беременности ввиду риска развития гестационного диабета.
  • Этот вид овоща богат на витамин С и фолиевую кислоту;
  • Доказано, что он снижает развитие авитаминоза. Но есть зеленый лук при беременности в больших количествах, также не стоит;
  • Достаточно 2 ст. л. в день, предпочтительнее добавлять в пищу;
  • Чтобы он был не только безопасен, но и полезен, необходимо его правильно выбрать. Отдавайте предпочтение не слишком долгим, а также зеленым, невялым побегам;
  • Долго хранить его не стоит. Оптимальный вариант: соорудить грядку на подоконники и выращивать самостоятельно дома.
  1. Наибольшее количество витаминов — в сыром овоще;
  2. Его добавляют в основное блюдо или готовят салат;
  3. Для лечения простудных заболеваний приготовьте кашицу: измельчите овощ до появления сока и добавьте молоко, лимон, мед или другие ингредиенты;
  4. Можно приготовить луковый пирог, или добавить измельченные зеленые побеги к омлету, зависит от ваших вкусовых пристрастий.

В любом случае помните, во всем должна быть мера. Если лук не приносит никакого дискомфорта беременной и не вызывает обострения болезней ЖКТ — ешьте на здоровье.

источник

В статье обсуждаем лук при беременности. Рассказываем о его пользе и вреде, можно ли есть зеленый и репчатый лук беременным на ранних и поздних сроках. Вы узнаете, можно ли применять лук во время беременности от простуды, при кашле и насморке в нос в 1, 2 и 3 триместре.

Лук при беременности можно кушать только после разрешения врача

Лук является настоящим кладезем витаминов, макро- и микроэлементов. Его химический состав и чем он полезен:

  • витамин А (ретинол) — способствует быстрой регенерации кожи, помогает сохранить остроту зрения, положительно влияет на здоровье зубов, костей и ногтей;
  • витамины группы В — превращают в энергию жиры, углеводы, белки, участвуют во всех обменных процессах в организме, нормализуют артериальное и венозное давление, улучшают работу нервной системы;
  • витамин С (аскорбиновая кислота) — улучшает состав крови, оказывает антиоксидантное воздействие, положительно влияет на нервную систему;
  • витамин Е (токоферол) — нормализует работу репродуктивной системы, улучшает работу эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • никотиновая кислота — улучшает обменные процессы, восстанавливает структуру волокон нейронного типа, повышает иммунитет;
  • биотин — участвует во всех метаболических процессах организма, улучшает состояние волос и кожи;
  • фитонциды — являются отличным профилактическим средством от простудных заболеваний;
  • кальций — образует костную и хрящевую ткань, нормализует артериальное давление;
  • магний — улучшает усвояемость кальция, выводит токсины, улучшает регенерацию мягких тканей, нормализует уровень сахара в крови;
  • фосфор — обеспечивает процессы нормального роста костной и зубной ткани, нормализует белковый и углеводный обмен;
  • хлор — очищает печень от жира, стабилизирует состояние эритроцитов;
  • сера — защищает от болезнетворных микроорганизмов, защищает клетки от пагубного влияния радиации, препятствует образованию анемии;
  • цинк — укрепляет иммунитет, помогает восстановить ткани, стимулирует выработку половых гормонов, улучшает деятельность нервной системы;
  • йод — защищает от вредной микрофлоры, восстанавливает энергию, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • медь — оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, жаропонижающее и антибактериальное действие;
  • марганец — улучшает деятельность нервной и половой системы, повышает иммунитет, оказывает антиоксидантное воздействие;
  • хром — повышает уровень хорошего холестерина, способствует переработке жира, замещает йод в организме;
  • фтор — защищает зубы от кариеса, укрепляет кости и препятствует дегенеративным процессам;
  • бор — активно участвует в формировании костной ткани;
  • кобальт — участвует в синтезе аминокислот и ДНК, активизирует рост и развитие эритроцитов, регулирует активность адреналина в организме;
  • алюминий — повышает чувствительность организма для усвоения белков;
  • никель — активно участвует в минеральном обмене;
  • рубидий — оказывает антигистаминное, противовоспалительное, успокаивающее действие;
  • железо — катализирует процессы обмена кислородом, разрушает продукты перекисного окисления, поддерживает работу щитовидки;
  • калий — важен для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей, регулирует кровяное давление, снабжает мозг кислородом;
  • селен — участвует в синтезе белка, замедляет процессы старения, стимулирует репродуктивные функции, активизирует метаболические процессы;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Употребление лука в разумных пределах способствует выработке желудочного сока, улучшению пищеварительных процессов и деятельности сердечно-сосудистой системы, укреплению костной ткани. Также овощ благотворно воздействует на нервную систему.

Входящие в состав продукта фитонциды помогают нейтрализовать бактерии и вирусы. По этой причине лук, как и чеснок, во время беременности используют в качестве профилактического средства от респираторных заболеваний.

В определенных случаях употребление и применение лука может причинить вред будущей мамочки. Злоупотребление овощем, особенно в свежем виде, может привести к ряду негативных факторов, среди которых:

  • усиление процессов брожения в кишечнике;
  • обострение хронических болезней ЖКТ;
  • тошнота;
  • изжога;
  • рвота;
  • кожные высыпания и другие проявления аллергической реакции, даже если до зачатия не было аллергии на лук.

Основными показаниями для употребления лука являются:

  • авитаминоз;
  • снижение аппетита;
  • запоры;
  • гипотония (пониженное кровяное давление);
  • склонность к простудным заболеваниям.

Включение в рацион овоща является отличной профилактикой развития холестериновых бляшек, железодефицитной анемии, а также способствует укреплению иммунитета.

Что делать, если хочется лука при беременности? Для начала желательно проконсультироваться со своим врачом и только потом приступить к его употреблению.

Как правильно кушать лук в 1, 2 и 3 триместре? Начинать желательно с малого количества, чтобы отследить реакцию организма на продукт. Если после употребления самочувствие не ухудшилось и нет проявлений аллергических реакций, то есть овощ можно.

Ниже мы расскажем об особенностях употребления различных видов лука в период вынашивания ребенка.

Разрешенная суточная норма свежего репчатого лука для здорового человека составляет 100 г. Его желательно добавлять в салаты, закуски, супы, вторые блюда или есть вприкуску — это поможет обогатить организм витаминами и повысить защитные свойства организма. Жареный лук лучше употреблять только в качестве заправки для супа.

Репчатый лук оказывает противомикробное действие, усиливает кишечную моторику, помогает справиться с диа реей, атеросклерозом сосудов, энтероколитов.

Овощ помогает поддерживать красоту волос и кожи. Втирание лукового сока в корни волос способствует их укреплению, предотвращает выпадение и появление перхоти. Справиться с пигментными пятнами на коже поможет специальная маска на основе лука.

Полезно есть вареный репчатый лук. Несмотря на то, что при термической обработке продукт теряет часть полезных свойств, в то же время он помогает снизить уровень глюкозы в крови и улучшает функции поджелудочной железы. Будущим мамочкам с хроническим панкреатитом или гестационным диабетом специалисты советуют съедать каждый день натощак по одной вареной или печеной луковице среднего размера.

При превышении рекомендуемого количества велика вероятность развития гастрита или изжоги.

Красный лук полезен будущим мамочкам, но в меру

Такой овощ имеет фиолетовую кожуру и красную мякоть. Его нужно аккуратно чистить, так как наибольшее количество полезных веществ содержится возле шелухи. Если срезать слишком много, это значительно снизит пользу овоща.

В составе красного лука присутствует в 2 раза больше антиоксидантов, нежели в белом. Продукт содержит антоциан — вещество, замедляющее процессы старения клеток, эффективное при воспалениях и бактериальных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию хрома, красный лук способствует снижению глюкозы в крови.

Читайте также:  Когда начать пить витамины беременным

Этот продукт можно применять в качестве природного антисептика. Использование лукового сока оказывает дезинфицирующее воздействие.

В побегах зеленого лука содержится большое количество фолиевой и аскорбиновой кислоты. Этот продукт — настоящий комплекс витаминов, по количеству всех полезных составляющих он превосходит любые сорта лука.

Употребление зеленого лука на ранних сроках беременности, то есть, в 1 триместре, уменьшает вероятность развития врожденных аномалий у плода и препятствует авитаминозу у будущей мамочки.

Несмотря на пользу овоща, зеленый лук следует употреблять в умеренном количестве, а именно, не более 2 ст.л. измельченных побегов в день.

Чтобы польза от употребления зеленого лука была максимальной, его нужно правильно выбирать. Для еды берите только средней длины и свежие побеги, при этом они не должны быть потемневшими или вялыми. Нельзя долго хранить лук в холодильнике, так как он теряет влагу, а вместе с ней полезные компоненты. Лучше всего употреблять в пищу зеленый лук, выращенный собственноручно.

Ограничить потребление такого сорта лука нужно при обострениях гастродуоденита или гастрита, тахикардии и повышенной кислотности желудочного сока.

Эта разновидность овоща имеет приятный сладковатый вкус и аромат, при этом у него нет жгучего привкуса, как у других сортов. В 100 г продукта содержится всего 50 калорий, благодаря чему лук порей относится к диетическим овощам.

Включение в рацион этого продукта способствует повышению гемоглобина и снижению риска развития у плода внутриутробных патологий. Также продукт положительно влияет на работу нервной системы и внутренних органов, а также является отличной профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний. Есть лук-порей можно как на ранних, так и поздних сроках беременности.

Специалисты не рекомендуют будущим мамочкам употреблять в пищу блюда с уксусом. Употребление лука с уксусом в период вынашивания ребенка может привести к жажде, раздражению пищевода, изжоге, разрушению зубной эмали и анемии. Если желание съесть что-то кислое все же велико, то можно использовать небольшое количество яблочного уксуса.

Существует множество способов применения лука как в кулинарии, так и в народной медицине и домашней косметологии. Лук помогает справиться с простудой, авитаминозом, заложенностью носа, кашлем, геморроем, улучшает состояние волос и кожи, эффективно справляется с пигментацией. Использовать народные средства можно только с разрешения лечащего врача.

Ниже перечислены основные способы использования лука и рецепты приготовления средства на основе него в период вынашивания ребенка.

Такой напиток эффективен при сухом, изнуряющем кашле.

Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • лук — 1 головка.

Как приготовить: Измельчите луковицу, после чего залейте ее молоком и поставьте на огонь. Варите до мягкости, остудите, после чего массу перетрите через сито.

Как использовать: Приготовленную смесь выпейте за 2 раза. Продолжайте курс лечения до тех пор, пока самочувствие не улучшится.

Употребление такого сока поможет справиться с кашлем за неделю.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 450 г;
  • мед — 50 г;
  • вода — 1 л;
  • сахарный песок — 3 ст.л.

Как приготовить: Измельчите лук, высыпьте его в стеклянную банку, добавьте мед, сахар, налейте только что вскипяченную воду, перемешайте. Оставьте настаиваться час.

Как использовать: Пейте по 1 ст.л. сока после еды.

При первых симптомах ОРВИ рекомендуется выполнять ингаляции с луком.

Ингредиенты:

Как приготовить: Залейте ромашку кипятком, после чего поставьте на огонь на 10 минут. На мелкой терке натрите луковицу, цитрус, затем смесь отправьте в ромашковый отвар.

Как использовать: Дышите парами 10-15 минут.

Можно ли капать сок лука в нос при беременности? Да, если использовать нижеприведенный рецепт. Такое средство эффективно применять при заложенности носа.

Ингредиенты:

Как приготовить: Натрите луковицу на мелкой терке, отожмите сок. Добавьте в сок воду, мед, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться час.

Как использовать: С помощью пипетки закапывайте смесь в нос по 3 капли в каждую ноздрю через каждые 3 часа.

Во время беременности многих женщин беспокоит такая деликатная проблема, как геморрой. Предотвратить его появление или как можно быстрее справиться с ним поможет употребление сока лука по 1 ч.л. перед едой 3 раза в день.

Ингредиенты:

  • лук — 1 головка;
  • масло репейное — 1 ч.л;
  • темное пиво — 20 мл.

Как приготовить: Разрежьте лук пополам, из одной половинки приготовьте пюре с помощью блендера. Полученную массу смешайте с маслом и пивом.

Как использовать: Вотрите смесь в кожу волосистой части головы. Спустя 30 минут смойте.

Результат: Такая маска помогает укрепить корни волос, предотвращая их выпадение, придавая локонам глянцевый блеск.

Ингредиенты:

  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 3-4 головки;
  • яйцо — 1 шт.

Как приготовить: Отожмите сок из лука и чеснока, у вас должно получиться по 2 ст.л. сока из каждого овоща. Добавьте в состав яичный желток, размешайте.

Как использовать: Смесь вотрите в корни волос. Спустя 30 минут смойте.

Справиться с пигментными пятнами на лице и теле поможет следующая домашняя маска.

Ингредиенты:

Как приготовить: Натрите овощ на мелкой терке, выжмите из смеси 1 ст.л. сока и смешайте с медом.

Как использовать: Приготовленное средство нанесите на лицо или другую область с пигментацией. Через четверть часа смойте теплой водой.

Можно ли кушать лук при беременности? Да, но лишь в том случае, когда у будущей мамочки отсутствуют такие заболевания, как:

  • астма;
  • язва;
  • изжога;
  • гипертония (повышенное и высокое артериальное давление);
  • патологии сердца, почек, печени, желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость.

Если тошнит от лука при беременности, то необходимо от него отказаться, так как подобное состояние может быть признаком токсикоза.

Луковый сок, как и сам овощ, очень полезен. В то же время применение народных средств на основе этого продукта имеет ряд особенностей. Если при наружном использовании возникает покраснение, зуд или другие высыпания на коже, то сок лука нужно сразу же смыть.

Какие еще есть меры предосторожности? Употреблять лук внутрь нужно умеренно, наблюдая за реакцией организма. Если появились признаки аллергической реакции, лук необходимо сразу убрать из рациона.

Чтобы не навредить ребенку, нежелательно есть много лука во 2 и 3 триместре, так как это может привести к появлению диатеза и пищевой аллергии у малыша после рождения.

Теперь вы знаете ответ на вопрос, можно ли есть зеленый, репчатый лук при беременности, какую пользу и вред он способен нанести женскому организму в период вынашивания ребенка. При соблюдении рекомендованного суточного количества овоща он поможет насытить организм полезными веществами и предотвратить развитие респираторных заболеваний.

источник

Лук – очень распространенный и любимый многими овощ. Его достоинство – специфический острый вкус, но он же является недостатком, оказывая агрессивное воздействие на ЖКТ. Будущие мамы особенно чувствительны к различным пищевым раздражителям, поэтому вопрос о том, можно ли есть зеленый и репчатый лук при беременности, необходимо прояснить.

Сфер применения этого продукта существует множество – от кулинарии до косметологии и народной медицины. Чтобы не навредить здоровью в столь ответственный период, нужно ознакомиться с правилами использования лука, мерами предосторожности и противопоказаниями.

Что можно сказать о полезных свойствах лука? Этот овощ – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нем содержатся:

  • витамины группы В, а также А и С;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • фитонциды;
  • сахара;
  • азотистые вещества;
  • эфирные масла.

Особую ценность представляют фитонциды, присутствующие в луке в больших количествах. Эти соединения способны уничтожать бактерии и вирусы. Именно поэтому лук нередко используют для профилактики заболеваемости респираторными инфекциями.

Кроме того, при употреблении в разумных количествах, он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварительный процесс и работу сердечно-сосудистой системы. Также происходит укрепление костной ткани, отмечается положительное воздействие на нервную систему.

Но злоупотреблять луком, особенно в свежем виде, опасно. Он усиливает процессы брожения в кишечнике, может вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ, тошноту, рвоту, изжогу и другие неприятные проявления. Не исключена и аллергическая реакция. При беременности это возможно, даже если до зачатия женщина хорошо переносила продукт. Подробнее о признаках и последствиях аллергии у беременных→

Употребление лука в пищу рекомендовано при отсутствии аппетита, авитаминозе, запорах, склонности к простудным заболеваниям, гипотонии. Также он помогает предотвратить появление холестериновых бляшек, железодефицитную анемию и сбои в работе иммунной системы.

Но есть свежий лук в больших количествах недопустимо, если у человека имеются:

  • гипертония;
  • астма;
  • заболевания почек, сердца, желчного пузыря и печени;
  • язвенная болезнь;
  • изжога.

Нужно учитывать, что лук провоцирует выделение избыточного количества газов, поэтому он не рекомендован при метеоризме. Абсолютное противопоказание к употреблению этого овоща внутрь и наружно – аллергия на него. Подробнее о том, как справиться с метеоризмом при беременности→

Из-за изменения вкусовых пристрастий, вкус и запах лука при беременности могут вызывать нестерпимое желание съесть его. Однако будущим мамам приходится относиться к еде очень избирательно, чтобы не навредить малышу. В связи с этим возникает вопрос – можно ли лук во время беременности и если да, то сколько и как его кушать? Само по себе новое положение женщины не является противопоказанием, но осторожность все же не помешает. Рассмотрим особенности употребления в пищу зеленого и репчатого лука при беременности.

В день здоровому человеку разрешено съедать до 100 г свежего репчатого лука. Лучше добавлять его в салаты или закуски. Также лук можно класть в супы и вторые блюда или есть вприкуску. Это поддержит иммунную систему и насытит организм натуральными витаминами. Но при постоянном употреблении или превышении разрешенного количества, есть риск обзавестись гастритом и изжогой.

Полезен и вареный репчатый лук. При термической обработке он утрачивает часть витаминов, однако способен понижать уровень сахара в крови, а также улучшать работу поджелудочной железы. Беременным, страдающим от хронического панкреатита или гестационного диабета, рекомендуется съедать ежедневно натощак по 1 вареной или печеной луковице среднего размера.

Зеленые побеги лука богаты фолиевой кислотой и витамином С. Его употребление не только не запрещено, но даже рекомендовано будущим мамам. Зеленый лук при беременности на ранних сроках снижает риск развития врожденных аномалий у плода и предотвращает авитаминоз у женщины.

Конечно, это не значит, что нужно кушать лук пучками. Достаточно добавить в пищу 2 ст. л. свежих измельченных побегов.

Чтобы зеленый лук принес максимальную пользу, важно его правильно выбирать. Побеги не должны быть слишком длинными, вялыми и потемневшими. Хранить его длительное время в холодильнике не стоит – зеленый лук быстро вянет, а с влагой уходят и полезные вещества. Намного практичнее выращивать его дома самостоятельно.

Помимо применения в кулинарии, лук активно используется в народной медицине и косметологии. С его помощью можно избавиться от простуды, заложенности носа, кашля, геморроя, авитаминоза, улучшить состояние кожи и волос.

Вот несколько распространенных способов применения луковой кашицы и сока в лечебных целях:

  1. Лук при беременности при простуде. При первых признаках ОРВИ рекомендуется делать луковые ингаляции. Для этого 3 ст. л. ромашки заливают кипятком и держат на огне 10 минут. Затем на мелкой терке натирают 1 луковицу и лимон. Смесь кладут в отвар ромашки и дышат парами 10-15 минут.
  2. Лук от насморка при беременности.Если заложило нос, возьмите 1 луковицу, натрите на терке и отожмите сок. К нему нужно добавить 150 мл воды и 1 ст. л. меда. Средство хорошо размешивают и настаивают 1 час. Лук в нос при беременности закапывают пипеткой, через каждые 3 часа вводят по 3 капли в правую и левую ноздрю. Подробнее о лечении насморка у беременных→
  3. Лук при кашле при беременности.На 200 мл молока кладут 1 измельченную свежую луковицу и варят до мягкости. Затем массу перетирают через сито и выпивают за 2 приема, лечение продолжают до улучшения состояния. Молоко с луком при беременности – безопасное средство от сухого изнуряющего кашля.
  4. Лук для профилактики и лечения геморроя. Из свежей луковицы выдавливают сок и принимают его по 1 ч. л. перед едой трижды в день.
  5. Лук от перхоти. Чтобы избавиться от этой проблемы, вотрите в прикорневую часть волос луковый сок (2-3 ст. л.) и укутайте голову полотенцем. Через час средство смывают, процедуры повторяют 2 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.
  6. Лук для здоровья и роста волос. Смешайте луковый сок (2 ст. л), коньяк, мед, морскую соль, репейное масло и кефир (все ингредиенты по 1 ст. л). Смесь нанесите по всей длине волос, через 1,5 часа тщательно вымойте голову. Частота процедур такая же, как и при лечении от перхоти.
  7. Лук от пигментации кожи. У будущих мам пигментные пятна – не редкость. Для осветления кожи ежедневно протирайте лицо свежесрезанным колечком лука, после чего наносите на обработанные участки сметану на 10 минут.

Сок лука при беременности, как и сам овощ, очень полезен. Но использовать народные средства нужно с осторожностью. Если при наружном применении появляется выраженный дискомфорт, жжение или покраснение кожи – средство немедленно смывают.

Употреблять свежий лук внутрь нужно умеренно, прислушиваясь к реакции организма. При признаках аллергии продукт следует исключить и обратиться к врачу. Чтобы обезопасить будущего малыша, не рекомендуется есть много лука во второй половине беременности. Это может спровоцировать у младенца после рождения диатез и пищевую аллергию.

Если при беременности сильно хочется лука и здоровье это позволяет – не стоит себе отказывать. Таким образом, организм подает сигнал о недостатке полезных веществ, а их получение из натурального источника пойдет только на пользу. Однако во всем важна мера. Лук – продукт жгучий и чтобы избежать проблем с ЖКТ, его количество нужно ограничивать.

Автор: Яна Семич,
специально для Mama66.ru

источник

Иногда вкусовые предпочтения беременных женщин кажутся странными: одних тянет на сладкое, других — на соленое, третьих — на продукты, которые до беременности казались противными. Например, некоторые роженицы чувствуют острую потребность в луке и чесноке, которую врачи объясняют нехваткой витамина С. Можно ли употреблять репчатый и зеленый лук при беременности и какие кулинарные шедевры можно приготовить?

Начать следует с того, что лук содержит одно из самых необходимых во время вынашивания ребенка веществ — фолиевую кислоту. Она не только способствует нормальному течению беременности, но и участвует в развитии плода. Дефицит фолиевой кислоты увеличивает риск развития врожденных пороков развития и вероятность преждевременных родов. Также это вещество помогает синтезироваться молекулам ДНК, поэтому лук просто незаменим, особенно в первом триместре.

Фитонциды в составе лука принимают активное участие в профилактике и лечении простудных заболеваний, а ОРВИ на начальных сроках может нанести непоправимый вред плоду.

Вещество хлорофилл участвует в процессе кроветворения.

Лук также улучшает аппетит, нормализует процесс пищеварения и способствует быстрому усвоению пищи, благодаря способности стимулировать выработку желудочного сока. Зелень благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем. Существуют данные, согласно которым лук улучшает сон будущей матери.

В своем составе ароматная пряность содержит массу полезных компонентов: железо, кальций, калий, фосфор, азотистые вещества, эфирные масла, витамины А, В и С.

Свежий зеленый лучок в теплое время года можно добавить практически в любое блюдо. Он даже становится украшением стола, и хозяйка посыпает измельченной зеленью салаты, горячее, гарниры и супы.

Читайте также:  Когда начать пить витамины для беременных

Зеленый лук содержит большое количество витамина С, поэтому его употребление не только допустимо, но и рекомендовано при беременности. Витамин С способствует укреплению ослабленного иммунитета женщины и обеспечивает профилактику ОРЗ.

Также пряность на ранних сроках снижает риск развития аномалий плода и защищает материнский организм от авитаминоза.

Зеленый лук можно и нужно есть при беременности, но только свежий, купленный в проверенном месте или выращенный самостоятельно, и в умеренном количестве.

Репчатый лук, в отличие от зеленого, можно легко достать в магазине в любое время года. Его используют в выпечке, в приготовлении первых блюд, добавляю в фарш, салаты, запеканки, гарниры и других блюдах.

Репчатый лук тоже разрешен при беременности в количестве не более 100 г в день. Его можно есть в любом виде и даже отдельно от других продуктов, чего может очень хотеться будущей маме. Собрат зеленого лука поддерживает иммунную систему, снабжает организм витаминами и полезными веществами.

Отварной лук хоть и теряет часть полезных свойств, по-прежнему остается необходимостью. В таком виде он может снижать уровень сахара в крови и улучшать работу поджелудочной железы.

Учитывая тот факт, что беременная женщина — почти сплошное «уязвимое место», будущие мамы находят несколько способов применения этого овоща. Самым распространенным является употребление репчатого и зеленого лука в пищу: приготовление различных первых, вторых блюд, выпечки, закусок и салатов без лука трудно представляются.

Также лук употребляется в лечебных, профилактических и косметических целях, например:

    Луковые ингаляции для профилактики и лечения ОРЗ. При легком недомогании и первых признаках простуды делают особую смесь: 3 ст.л сухих цветков ромашки заливают кипятком, варят на слабом огне около 10 минут. В этом время на терке натирается целая луковица, смешивается с перетертым лимоном. Обе полученные части соединяются, после чего рекомендуется дышать над отваром 10-15 минут.

Вот каким образом можно использовать лук при беременности.

Особых мер предосторожности при употреблении и использовании лука при беременности нет. Если будущая мама любит есть лук, не стоит превышать допустимую норму в 100 г. Лучше есть понемногу, чтобы избежать неприятных последствий (например, аллергии).

При применении народных средств в лечебных и косметических целях нужно внимательно следить за реакцией кожи и слизистых. Возникновение дискомфорта, жжения, зуда, неприятных ощущений означает, что использовать лук для наружного применения нельзя.

Нельзя забывать о специфическом аромате овоща, поэтому есть свежий лук, пить луковый сок или обрабатывать волосы и кожу луковым раствором не стоит незадолго до выхода из дома. Лучше делать это вечером или в тот день, когда важных встреч нет.

Во втором и третьем триместрах количество лука при употреблении внутрь нужно уменьшить. На поздних сроках вообще не рекомендуется выбирать продукты-фавориты: если мама ест какой-то продукт чаще и больше остальных, вероятность возникновения у ребенка диатеза и аллергии на этот продукт выше.

Чрезмерное употребление лука может спровоцировать аллергическую реакцию, а на поздних сроках переедание овоща может сказаться и на появлении аллергии у малыша. Большое количество свежего зеленого лука может вызвать дискомфорт в кишечнике и активизировать процесс брожения.

В отношении слизистых оболочек органов пищеварения (желудка, кишечника) свежий лук является агрессивным продуктом. При гастрите, язве, колитах допустима минимальная доза лука не чаще раза в неделю. Возникновение тяжести в животе, изжоги, тошноты и рвоты после употребления лука означает обострение заболевания, поэтому его придется исключить из рациона.

Лук может принести вред сердечно-сосудистой системе, спровоцировав повышенное раздражение нервных окончаний, а также ухудшить работу печени, почек и желчного пузыря. Также лук не рекомендовано употреблять при выраженной гипертонии.

Острые блюда с луком могут привести к обострению астмы у женщин, страдающих этим заболеванием.

Лук, и зеленый, и репчатый, — это кладезь полезных веществ. Его употребление рекомендовано при беременности, но обязательно следить за реакцией организма и не превышать допустимую норму. Овощ можно употреблять не только внутрь, но и делать различные маски для кожи и волос. Его использование при беременности редко вызывает осложнения, но появление неприятных симптомов должно стать поводом отказа от овоща.

источник

Лук, как известно, обладает огромным количеством полезных свойств и даже считается одним из самых сильных природных антибиотиков. Однако диета во время беременности имеет много особенностей и ограничений, поэтому у будущих мам часто возникают сомнения в допустимости употребления в этот период овощей и фруктов, даже привычных для данной территории. Совместим ли лук с рационом беременной женщины, в каком виде и в каких количествах его лучше кушать и что нужно сделать, чтобы продукт принёс ребёнку пользу, а не вред, — обо всём этом пойдёт речь в данном обзоре.

Вопрос о допустимости употребления лука во время беременности возникает вполне резонно, ведь, с одной стороны, это натуральный растительный продукт, содержащий огромное количество витаминов и других ценных элементов, но с другой — он относится к острой пище, которая, как известно, будущим мамам противопоказана. Для получения однозначного ответа стоит прежде всего поинтересоваться химическим составом овоща и таким образом определить, чего же в нём всё-таки больше — пользы или вреда.

В странах Восточной Европы наиболее популярным является репчатый лук, употребляемый в двух видах — луковицы (репки) и пера (зелёный лук), поэтому их стоит рассмотреть отдельно.

Биологически активные вещества составляют всего семь процентов состава этого продукта (всё остальное — обычная вода), но даже такая мизерная доля ставит зелёный лук на первые ступеньки в топ самых полезных продуктов.

Так, зелёные перья очень богаты витаминами.

Беременной женщине, важно знать, что здесь есть:

  • аскорбиновая кислота, укрепляющая иммунитет, способствующая усваиванию железа, поднимающая настроение, стабилизирующая гормональный баланс, уменьшающая вероятность возникновения кровотечений во время родов и препятствующая появлению растяжек после рождения ребёнка;
  • фолиевая кислота, предотвращающая так называемый дефект развития нервной трубки плода и потому критически необходимая будущей маме, особенно в первом триместре беременности;
  • витамин А, играющий важнейшую роль в процессах роста клеток;
  • витамин Е, необходимый для правильного формирования нервной системы малыша;
  • витамин РР, улучшающий циркуляцию крови и помогающий избежать фетоплацентарной недостаточности (неспособности плаценты обеспечить полноценное питание плода);
  • рибофлавин, участвующий в формировании костей, мышц, а также нервной системы малыша;
  • витамин В1, отвечающий, среди прочего, за развитие нервной и мышечной систем, а также за работу сердца;
  • витамин К, обеспечивающий процессы свёртывания крови и укрепляющий костную ткань.

Помимо марганца, в перьях содержатся такие важные для будущей мамы минералы, как кальций, фосфор, калий, магний, железо, кобальт, медь, йод, цинк и др.

Несмотря на то, что зелёный и репчатый лук — это фактически одно и то же растение, просто в одном случае речь идёт о надземной его части, а во втором — о подземной (так сказать, о вершках и корешках), химический состав, а следовательно, и ценные свойства этих продуктов, всё же несколько различаются.

В целом нужно отметить, что наиболее важных и ценных витаминов, а также минеральных элементов в луковице всё же значительно меньше, чем в пере. Это, в частности, касается аскорбиновой кислоты, кобальта (способствует усвоению железа, участвует в кроветворении), молибдена (обеспечивает кислородный обмен, предотвращает развитие анемии).

Но, несмотря на вышесказанное, луковица достаточно полезна, чтобы занять своё почётное место в рационе будущей мамы. Так, луковицы, как и перо, содержат целый ряд аминокислот, в том числе незаменимых (валин, гистидин, лейцин и изолейцин, метионин, триптофан, лизин, треонин, фенилаланин), органических кислот, а также флавоноидных гликозидов, среди которых стоит выделить кемпферол.

Стоит также упомянуть, что в репчатом луке присутствует один очень важный компонент, которого нет в пере. Называется это вещество аллицин, именно оно придаёт луковице характерный резкий вкус. Аллицин, помимо ярко выраженных бактерицидных и фунгицидных (противогрибковых) свойств, обладает, как выяснилось, и противораковой активностью, в связи с чем его даже применяют для изготовления лекарственных препаратов, включаемых в терапевтический курс при различных онкологических заболеваниях.

  • Современная медицина утверждает, что употребление лука при беременности в некоторой мере обеспечивает:
  • предотвращение преждевременного прерывания беременности на всех её сроках, а также кровотечений во время родов и в послеродовой период;
  • восстановление гормонального баланса и быструю наладку менструального цикла по завершению беременности;
  • защиту матери и малыша от инфекционных заболеваний — как бактериальной, так и вирусной природы;
  • уменьшение предродовой и послеродовой депрессии, защиту от бессонницы, чувства тревожности, подавленности и других проявлений психологического или психического дискомфорта;
  • снижение уровня холестерина в крови, укрепление стенок сосудов;
  • профилактику анемии и других болезненных состояний, вызванных железодефицитом;
  • улучшение работы сердца, печени, почек, а также зрения;
  • анальгетическое действие при возникновении болевых синдромов разной природы (головная, зубная, мышечная боль и т. п.).

Кроме того, многие компоненты, входящие в состав лука, являются жизненно необходимыми на разных стадиях беременности для правильного формирования всех органов и систем плода.

При всей своей ценности, употребление лука может доставить будущей маме определённые неприятности.

  • В частности, нужно помнить, что этот овощ обладает свойством:
  • раздражающе действовать на нервную систему, что может спровоцировать повышенную возбудимость и бессонницу;
  • провоцировать усиленное газообразование в кишечнике;
  • повышать артериальное давление и вызывать аритмию;
  • вызывать изжогу.

Все указанные состояния для женщины, готовящейся стать матерью, крайне нежелательны, а потому, составляя свой рацион, всегда нужно помнить об «обратной стороне медали», которая есть у любого продукта, даже самого полезного.

Противопоказаний к употреблению лука, которые были бы непосредственно связаны с беременностью, медициной не выявлено. В некоторых источниках, впрочем, можно встретить предостережение о том, что на поздних сроках этим продуктом не следует злоупотреблять, поскольку ребёнок в этом случае может родиться с предрасположенностью к аллергии. Однако никаких научных подтверждений наличие такой зависимости не находит.

Установлено, что лук обладает очень низкой аллергизирующей активностью, — более того, одним из нестандартных способов лечения аллергии как раз является употребление этого продукта в повышенных количествах (луковая диета). Оказывается, содержащийся в овоще кварцетин блокирует высвобождение гистамина — наиболее активного вещества, выделяемого иммунными клетками при контакте организма с аллергеном и вызывающего конкретные симптомы аллергии: сыпь, насморк, слезоточивость и т. п.

Однако существуют состояния, при которых полезный, но содержащий множество кислот, гликозидов и других очень активных нутриентов продукт может, особенно при неправильном его употреблении, привести к серьёзному ухудшению общего состояния.

  • В частности, будущей маме с большой осторожностью следует отнестись к употреблению лука, независимо от его вида и способа приготовления, если она страдает:
  • расстройствами желудочно-кишечного тракта, в частности, панкреатитом, язвой или гастритом на фоне повышенной кислотности;
  • хроническими или острыми заболеваниями печени;
  • желчнокаменной болезнью;
  • артериальной гипертензией;
  • бронхиальной астмой.

Как и подавляющее большинство овощей (исключение, пожалуй, составляют лишь свёкла и картофель) лук лучше всего употреблять в свежем виде, поскольку значительная часть входящих в его состав ценных веществ утрачивает свои свойства в процессе тепловой обработки. Поэтому самое простое и правильное решение — это добавить зелёный или репчатый лук в салат, или съесть несколько перьев вприкуску с основным блюдом. Рыба, мясо, суп или омлет станут намного вкуснее, если перед подачей посыпать их мелко порубленным зелёным луком.

Ещё один возможный способ употребления продукта — запекание. Запечённый лук теряет свой резкий вкус, не раздражает слизистую оболочку желудка и не вызывает неприятный запах изо рта. Конечно, витаминный состав овоща после запекания несколько сокращается, но довольно большое количество ценных нутриентов в нём всё же сохраняется.

То же самое можно сказать о тушении (жаркое, рагу и другие тушёные блюда с луком в рационе будущей мамы не только допустимы, но и желательны), а также о варке, хотя, говоря объективно, вид и вкус варёного лука у большинства людей вызывает настоящее отвращение, так что такое «лакомство» в диету при беременности готовы включить далеко не все.

Немного по-другому обстоят дела с жареным луком. И дело здесь не в самом овоще, а именно в способе тепловой обработки. Дело в том, что при сильном нагревании масло, на котором обжаривается продукт, начинает выделять альдегиды, относящиеся к классу канцерогенов, то есть очень опасных для здоровья веществ, провоцирующих, как считается, развитие злокачественных новообразований в организме.

В период беременности стоит также отказаться от употребления маринованного лука, если основой для маринада выступает синтетический столовый уксус. Этот компонент способствует понижению уровня гемоглобина в крови, а анемия, как известно, является очень часто встречающимся и исключительно опасным состоянием при беременности. Кроме того, уксус «сушит», то есть вызывает сильную жажду, утоляя которую, будущая мама нагружает почки, и без того работающие в режиме, близком к экстремальному. А поскольку ничего полезного в уксусе нет, подобный способ обработки продуктов для рациона беременных совершенно не подходит.

Говоря о способах употребления лука, следует упомянуть ещё об одном моменте. Издавна считается, что очищенная мякоть этого овоща обладает неким магическим свойством вбирать в себя весь негатив из окружающей среды. Некоторые люди искренне верят, что если порезанный лук положить в комнате, где находится больной человек, то через некоторое время состояние пациента улучшится, поскольку вызвавшие болезнь микробы и вирусы перекочуют из человеческого организма в овощ.

Употребление лука в период беременности не может причинить непосредственного вреда малышу, так что в этом отношении будущая мама может быть абсолютно спокойна. Однако чрезмерное увлечение продуктом, обладающим высокой биологической активностью, может быть небезопасным для самой женщины, особенно при наличии у неё определённых хронических заболеваний или предрасположенности к ним (беременность является большой нагрузкой для организма, поэтому в таком состоянии очень часто проявляются или обостряются все скрытые проблемы со здоровьем).

Именно с этой точки зрения будущем маме следует быть осторожной с продуктами, подобными луку. К тому же, любое серьёзное ухудшение её состояния опосредованно негативно влияет и на малыша.

Если внешний вид или запах лука вызывает у беременной женщины отвращение — значит, нужно забыть обо всех полезных качествах этого продукта и переключиться на употребление других овощей. Но те будущие мамы, кто, глядя на щедро сдобренный луковыми колечками или зелёными перьями салат, чувствует активное слюноотделение, а после употребления такого блюда не испытывает никаких неприятных ощущений, могут не сомневаться: от съеденного лука и им, и малышам будет только польза.

В перечень продуктов, запрещённых к употреблению в период беременности, лук однозначно не входит. Более того, в этом овоще есть огромное количество нутриентов, жизненно необходимых как будущей маме, так и развивающемуся внутри неё малышу. Если проявлять элементарную осторожность, внимательно следить за своим самочувствием и соблюдать здоровое чувство меры, то любой лук — зелёный и репчатый, красный и белый, а также порей, шалот, батун и все прочие экзотические виды этого овоща — беременной женщине можно есть смело, не опасаясь ни за себя, ни за ребёнка.

источник