Меню Рубрики

Витамины в масле для беременных

Большинство женщин прекрасно знает, какие продукты особенно полезны во время беременности: фрукты, овощи, кисломолочные. Но, как правило, никто не знает, чем именно и насколько ценны те или иные продукты.

Сегодня мы расскажем вам о пользе употребления во время беременности:

Морской капусты

Морская капуста является одним из самых главных поставщиков йода и железа. Она содержит витамины А, С и В, а так же богата солями калия, натрия, фосфора, магния. Морская капуста содержит соли альгиновой кислоты, которая выводит токсины из организма. Если во время беременности вы регулярно употребляете морскую капусту, то никакие йодосодержащие препараты пить вам не обязательно.

Морковь незаменимый по своей пользе продукт во время беременности. Она содержит множество витаминов. Морковь хорошо влияет на пищеварение, обладает легким бактерицидным действием (полезна при застое в кишечнике), оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие. Морковь или сок из моркови обогащает питательными веществами молоко во время кормления грудью. Рекомендуемая дневная доза для беременной женщины — 1-2 морковки в день. Поедать ее можно с маслом или со сметаной.

Тыква один из самых полезных овощей во время беременности. Это чудесная кладезь различных витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. Тыква на 90% состоит из воды, поэтому, подобно арбузу, он обладает хорошими мочегонными, противовоспалительными и потогонными свойствами. Тыква благотворно воздействует на организм беременной женщины: улучшает процесс пищеварения, выводит лишнюю жидкость из организма, насыщает организм различными полезными микроэлементами и витаминами. Отведав вкусной тыквы, Вы обогащаете себя витаминами С, В1, В2, PP1, а также бета-каротином, железом, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, магнием.

Яйца помимо белка богаты ещё и холином (он содержится в желтке), который обеспечивает полноценное физическое и умственное развитие вашего будущего ребенка, так как помогает предотвратить дефекты развития нервной трубки.

Творог В период беременности будущая мамочка должна есть как можно больше творога, так как польза творога во время вынашивания малыша неоценима, так как творог богат фосфором, который важен для формирования костной системы.

Гранат –очень полезный и ценный фрукт, а свежевыжатый сок из граната можно назвать настоящим целебным напитком. Гранатовый сок содержит в себе различные витамины (С, А, витамины группы В, Е, РР), йод, также минералы (кальций, натрий, железо, магний, полезный для сердца калий, медь, фосфор, селен), кислоты (лимонная, яблочная, винная, а также фолацин – форма фолиевой кислоты, которая очень полезна и важна для здоровья любого человека), белки, жиры, углеводы, аминокислоты, клетчатку.

В период вынашивания ребенка довольно многие женщины сталкиваются с такой проблемой как снижение концентрации гемоглобина в крови (анемия). В этом случае явный дефицит железа рекомендуют восполнять, употребляя гранатовый сок. Достаточно три раза в день выпивать половину стакана за 30 минут до приема пищи. Из-за высокого содержания в гранатовом соке разнообразных кислот, советуют обязательно разбавить его или обычной кипяченой водой, или другими соками, подходящими будут сок из моркови или свеклы. Известно, что гранатовый сок поможет укрепить десны во время беременности, а при родах сократить потерю крови, поскольку увеличивает ее свертываемость. Также позволит укрепить мышцы влагалища, при схватках поспособствует выработке окситоцина, превышенный уровень которого опасен на ранних сроках. Употребление гранатового сока будет противопоказано, если у вас отмечаются следующие заболевания или склонности: язвенная болезнь желудка или повышенная кислая среда; панкреатит; геморрой; запоры во время беременности; индивидуальная непереносимость гранатового сока или аллергия.

Рыба и морепродукты — как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.

Рыба является богатым источником омега-3 жирных кислот. Наиболее важной из них является докозагексаеновая кислота, которая не только укрепляет иммунитет и подавляет воспалительные процессы, но и во многом определяет развитие мозга и зрения малыша. Интересно, что жирными кислотами богаты только морские виды рыб, а вот речные обитатели практически не содержат их, потому как они не питаются морскими водорослями. Кроме того, речная рыба может быть заражена паразитами, которых не так-то просто уничтожить с помощью термической обработки.

Гречневая крупа — «царица круп» и микроэлементов в ней хоть отбавляй: есть и железо, и калий, и кальций, и магний, и многие другие минеральные вещества.

Врачи ценят гречку за большое количество рутина. Это вещество уплотняет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, например, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды. Поэтому гречневая каша крайне полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах. Она улучшает кровообращение, укрепляет иммунную систему.

Грецкие орехи богаты кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью, фосфором, кобальтом, серой, йодом, никелем, стронцием, хромом. В них содержатся витамины А, B1, B2, В3, B12,С, К, Е, РР, клетчатка, фитонциды, хиноны, ситостероны, дубильные вещества, эфирное масло. Но больше всего их ценят за высокое содержание полиненасыщенных жирных и незаменимых аминокислот (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая, галловая и элаговая), а также белков. Правда грецкие орехи очень калорийны и во время беременности злоупотреблять ими не стоит.

Снять спазм головных сосудов и утихомирить головную боль при беременности помогут 3-4 ядра грецкого ореха с медом. Это также отличное средство при бессоннице и нервных расстройствах, стрессах и потрясениях. При железодефицитной анемии приготовьте вкуснейшую смесь из толченых ядер грецкого ореха, измельченного вместе с кожурой лимона и натуральным медом. Можно порекомендовать употребление грецких орехов в последние дни беременности – они способствуют повышению лактации. А при геморрое поможет масло грецкого ореха, так как оно способствует заживлению трещин.

Оливковое масло – обязательный продукт для беременных! Оливковое масло содержит в своем составе витамины (А, K, E, D), полиненасыщенные соединения и полезные жирные кислоты. Но, несмотря на свой состав, масло оливы не является причиной отложения жиров, а даже наоборот, препятствуют этому процессу, оно также снижает уровень холестерина в крови и повышает иммунитет организма. Масло – очень полезно как обычному человеку, так и беременным женщинам, поэтому должно быть включено в их рацион. На плод масло оливы оказывает также положительное влияние, оно способствует должному формированию мозга и нервной системы малыша.

Прекрасно воздействие оливкового масла и на кожу беременной, особенно на те участки тела, где могут появиться растяжки. Это области живота и груди, так как именно эти зоны страдают больше всего в процессе беременности и требуют дополнительного внимания и ухода. Такой косметический дефект, как появление растяжек, хочет исключить каждая женщина. Поэтому, для предотвращения появления растяжек, дополнительного питания и увлажнения кожи применяется оливковое масло. Для этого необходимо втирать масло, массажными движениями в места уязвимые для растяжек.

При беременности полезно употреблять оливковое масло натощак, оно способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта и избавляет от запора, которым свойственно страдать женщинам на последних месяцах беременности. Наряду с тем, что применение медикаментозных препаратов (слабительных) не рекомендуется в этот период, оливковое масло – растительное и натуральное станет отличным профилактическим средством от запоров.

Врачи даже советуют будущим матерям включить оливковое масло в состав необходимых продуктов к употреблению на протяжении срока беременности. Масло оливы благоприятно воздействует на матку, делая ее более эластичной, что помогает ей легче и менее болезненно раскрыться, как результат, роды будут проходить природно и без отягощений. Благодаря таким свойствам оливы, акушеры-гинекологи рекомендуют роженицам увеличить количество употребляемого внутрь оливкового масла на последних месяцах перед родами.

Мёд улучшает маточное кровоснабжение, что обеспечивает приток кислорода к плоду. По этой причине его часто советуют есть при угрозе выкидыша и гипоксии плода.

Мёд во время беременности может помочь избавить от запоров и расстройств желудка. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Во время беременности количество мёда лучше немного снизить (чтобы не появилась аллергия), 2 чайных ложек в день будет вполне достаточно.

Красная икра имеет богатый состав. Она содержит много нужных для будущего малыша и мамы веществ, а именно:

• фолиевая кислота – очень нужна для малыша и мамы. Она влияет на развитие нервной системы у чада и предупреждает развитие патологий и пороков;

• магний – нужный для профилактики судорог;

• лецитин – понижает уровень холестерина и помогает витаминам хорошо усваиваться;

• белок – составляет тридцать процентов от всего состава. Он нужен для формирования органов плода;

• омега-кислоты – обеспечивают нейтрализую холестерина и организм энергией.

Кроме выше перечисленных компонентов, в красной икре есть витамины Д, Е, В, А, а также цинк, марганец, фосфор, железо, йод. Красная икра улучшает настроение, дарит организму полезные вещества, повышает в крови уровень гемоглобина, нейтрализует холестерин.

Если у вас нет противопоказаний к применению икры, обязательно ее ведите в свое питание. Ведь она входит в список продуктов питания, которые полезны при беременности. Говорят, что в период беременности красная лучше влияет на организм, чем черная икра. Конечно, икра должна быть высококачественная. Интересно будет знать, что этот продукт добывают летом, и в это время должны ее консервировать. Если вы будете на баночке наблюдать другие сроки изготовления, то рекомендуют от такой покупки отказаться. Обратите свое внимание на плотность икры в банке – пустых мест не должно быть внутри. Развесная икра должна быть с целыми зернами и рассыпчатой.

Черная смородина здорово помогает для профилактики отёчности, анемии и простудных заболеваний, благодаря своему богатому составу. Причём полезны не только ягоды, как многие считают, но и листья, и ветки, ведь их них можно заваривать такой полезный чай. Очень высоко ценится и свойство ягод чёрной смородины сохранять свои витамины при сильных повышениях или понижениях температуры, то есть, их можно замораживать на зиму, а потом кушать либо в свежем виде, либо делать морсы и компоты, польза будет аналогичная.

источник

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Читайте также:  Витамины витрум пренатал для беременных и кормящих

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник

Практически половине беременных женщин этот изъян кожи знаком не понаслышке. Однако если подобрать качественное средство по уходу за кожей, то можно не только избежать такой неприятности, но и избавиться от уже имеющихся витиеватых рубцов различной длины и траектории. Одним из таких средств является масло. Но какое масло выбрать, а от какого нужно не просто отказаться, а даже избегать его, если вы беременны?

Поговорим о маслах от растяжек во время беременности.

Борьбу с растяжками с помощью масел вели ещё с незапамятных времён, но наши бабушки и мамы чаще всего использовали подсолнечное, кукурузное, льняное или оливковое масла. В наше время в отделах косметики или в аптеке можно увидеть большой выбор масел для ухода за кожей, однако не спешите брать первое попавшееся, приглянувшееся вам формой флакона, запахом или яркой этикеткой. Масла могут по-разному влиять на кожу, но будущей мамочке можно использовать не каждое из них.

Организм беременной женщины за сравнительно короткий срок претерпевает довольно большие изменения — сказываются влияние гормонов и быстрый рост тканей. Увеличение размеров живота и молочных желёз ведут к появлению растяжек и, к сожалению, далеко не любое средство можно применять будущей маме для борьбы с этим изъяном кожи. Нужно выбрать наиболее подходящее, щадящее, безопасное и главное — эффективное.

Масла — прекрасный выбор для увлажнения кожного покрова, с их помощью можно не только предупредить появление стрий, но и избавиться от уже появившихся растяжек. Главное преимущество такого выбора — 100% натуральность продукта.

Одним из вариантов для борьбы с растяжками являются натуральные масла:

  • Оливковое масло — наиболее востребованное во всём мире. Этот продукт принесёт пользу организму и как пищевая добавка, и как ухаживающее средство для кожи. Содержащаяся в высокой концентрации в масле олеиновая кислота делает его идеальным лечебным средством для борьбы с растяжками во время беременности. Проникая глубоко в слои кожи, масло питает, обогащает клетки необходимыми витаминами и минералами.
  • Облепиховое масло — содержит большое количество линоленовой и ленолевой жирных кислот, каротины, витамины, биоактивные вещества, аминокислоты и растительные жиры, что позволяет ему успешно поддерживать упругость и эластичность кожи и эффективно бороться с растяжками.
  • Миндальное масло — безопасное средство ухода за кожей во время беременности. Витамины А, Е, F и группы В, микроэлементы стимулируют синтез эластина и коллагена, восстанавливают водно-липидный баланс клеток кожи, а биологически активные вещества укрепляют её и сводят к минимуму появление растяжек.
  • Кокосовое масло — эффективно справляется с недавно появившимися растяжками и вполне безопасно для применения будущими мамами. Содержащийся в масле витамин Е защищает структуру кожи от атрофии и дегенеративных изменений клеток. Благодаря этому маслу рельеф кожи становится ровнее, а сама кожа — мягкой и эластичной.
  • Абрикосовое масло — тонизирующее и регенерирующее средство, подходящее для использования и маленьким детям, и беременным женщинам с любым типом кожи. Масло обеспечивает естественное увлажнение кожи, поддержание оптимального уровня её эластичности. Получают масло из косточки абрикоса, который содержит витамины А, С, F, что делает это масло одним из базовых компонентов в косметической промышленности для изготовления различных кремов и бальзамов.

Косметические масла благодаря высокой концентрации полезных веществ, получаемых из растительного сырья, тоже довольно эффективны в борьбе с растяжками и рекомендованы для ежедневного ухода за кожей тела:

  • Масло «Weleda» — хорошо питает кожу, поддерживает её в тонусе и подготавливает наружный покров к ещё большим нагрузкам, связанным с физиологическими изменениями организма беременной женщины. Основой масла являются растительные жиры зародышей пшеницы с добавлением экстракта цветов арники и миндаля. Проникая сквозь поры, активные вещества практически мгновенно начинают действовать, улучшая обменные процессы в клетках кожи. Масло отлично помогает убрать косметический изъян кожи, и поэтому рекомендовано к использованию в качестве профилактики растяжек на любом сроке беременности.
  • Универсальное масло «Джонсонс Беби» хорошо тонизирует, восстанавливает и увлажняет кожу, стимулирует микроциркуляцию клеток и обновляет их структуру. Данное средство можно комбинировать с другими натуральными растительными маслами и жирами (например, с маслом оливы или косточек абрикоса). Для этого смешайте компоненты в равных пропорциях и втирайте ежедневно в проблемные участки тела, не опасаясь аллергических реакций.

Эфирные масла в борьбе с растяжками оказываются даже более эффективными, чем органические жиры. Однако с эфирами нужно быть очень осторожными, т.к., применяя их в чистом виде, можно получить химический ожог, а во время беременности не все из них можно применять, и на то есть причины, о которых мы расскажем ниже.

Эфирные масла можно по несколько капель (2-5 капли на 1 ст.л. базового средства) добавлять в любимые средства по уходу за телом (кремы, маски, натуральные масла) и тем самым повышать целебное действие применяемой вами основы, а заодно избавляться от слишком резкого, насыщенного запаха эфироли. За основу для эфироли можно взять и обычные йогурт, кефир или мёд (если на него нет аллергии), либо его можно добавить к голубой глине или морским водорослям, применяя в качестве маски.

  • эфирное масло апельсина — содержит много витаминов А, В, С и стимулирует регенерацию клеток;
  • розовое — увлажняя кожу, повышает её эластичность и уменьшает появившиеся рубцы растяжек;
  • анисовое — нормализует водно-жировой баланс кожи;
  • сандаловое — тонизирует и устраняет дряблость кожи;
  • эфирное масло иланг-иланга — стимулирует образование и деление новых клеток кожи;

источник

О том, что беременная женщина должна правильно питаться, сказано много. Однако для большинства будущих мам это утверждение носит несколько абстрактный характер. «Что такое правильно»? Какие продукты и в каком количестве надо употреблять и какие полезные вещества в них содержатся? Ответить на эти вопросы могут далеко не все. Поэтому мы предлагаем читателям специальную рубрику, посвященную целебным свойствам продуктов, которые каждый день бывают на нашем столе.

Орехи — источник растительных белков, углеводов, пищевых волокон и жира с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, витаминов группы В, калия, магния, кальция, фосфора, железа, марганца, меди и других полезных и необходимых организму веществ. Пищевая ценность орехов обеспечивается благоприятным сочетанием в них белков и жиров; в ореховом белке содержится много незаменимых аминокислот. Благодаря наличию олеиновой кислоты, полиненасыщенных жирных кислот и других веществ орехи полезны как средство защиты организма от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения установила рекомендуемый нижний предел употребления орехов, семян и бобовых — 30 г в день. Но и здесь нужно соблюдать меру. Свыше 100 г орехов в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Наименование Белки, г Углеводы, г Жиры, г Клетчатка, г Пищевая ценность, ккал
Арахис 25,8 16,14 49,24 8,5 567
Миндаль 21,26 19,74 50,64 11,8 578
Орехи грецкие 15,23 13,71 65,21 6,7 654
Орехи кедровые 11,57 19,3 60,98 10,7 629
Орехи кешью 15,31 32,69 46,35 3 574
Орехи лесные 14,95 16,7 60,75 9,7 628
Фисташки несоленые 20,48 29,19 43,19 10 551

Орехи необходимо хорошо разжевывать или предварительно измельчать любым способом. Для улучшения усвоения орехов их можно размачивать в воде.

Из-за раздражающего действия (большое количество клетчатки заставляет кишечник работать более активно) орехи могут оказаться нежелательными в питании людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, орехи, в связи с содержанием большого количества белка, являются продуктом, провоцирующим аллергические состояния, что может вызвать не только проявления аллергии у мамы, но и аллергическую предрасположенность у еще не рожденного малыша. Поэтому во время беременности, особенно во втором и третьем триместрах, ежедневное употребление орехов абсолютно исключено.

Допустимо употребление орехов 1-2 раза в неделю, в небольших количествах — по несколько ядер.

Орехи, хранящиеся при повышенной влажности, легко плесневеют и могут содержать в себе яды плесневелых грибов — микотоксины, опасные для здоровья. Микотоксины — токсические продукты обмена мицелярных грибов (плесеней). Они характеризуются высокой токсичностью для животных и человека, а также тератогенными и канцерогенными свойствами (т.е. способны вызывать пороки развития у плода и провоцировать онкологические заболевания). Различные разновидности микотоксинов поражают органы и ткани: печень, почки, слизистые оболочки пищевода и кишечника, мозг и ткани половых органов.

Семечки подсолнуха и тыквы обладают свойствами, подобными орехам: они также богаты незаменимыми аминокислотами. Семечки, впрочем, так же, как и орехи, лучше не жарить, иначе они теряют полезные вещества. Из семечек готовят лакомства, которые можно использовать во время беременности; это халва, козинаки.

Во время беременности женщине необходимы и растительные масла. Они содержат такие важные компоненты, как полиненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту, жирорастворимые витамины Е, Д, А, К, соединения фосфора.

Полиненасыщенные жирные кислоты — основа любого натурального растительного масла. Они обязательно должны поступать с пищей: вырабатывать их самостоятельно организм не умеет, зато превращает в необходимые ему соединения, например, в гормоноподобные вещества — простагландины. Это «дирижеры» многих процессов жизнедеятельности. Особенно много этих кислот (до 85-90%) в льняном, конопляном, подсолнечном, кукурузном, хлопковом маслах. Если насыщенные жиры, содержащиеся в животных жирах, приводят к повышению уровня холестерина 1 в крови, то полиненасыщенные жиры способны этот уровень снижать.

1 Холестерин — химическое соединение. Поступает в организм с пищей, а также является одним из продуктов обмена веществ, с повышенным содержанием которого связывают возникновение атеросклероза, желчно-каменной болезни и ряда других заболеваний. Из холестерина образуются важнейшие химические соединения — кортикостероиды, половые гормоны, желчные кислоты и др., необходимые для нормального функционирования организма.

Витамины Е по праву заслужил название «витамин молодости». Этот ценнейший компонент растительных масел координирует работу всех биоактивных факторов в организме. Без него полиненасыщенные кислоты были бы не только бесполезны, но даже вредны: они трансформировались бы в высокоагрессивные перекиси, которые повреждают клетки и вызывают снижение сопротивляемости к воздействию неблагоприятных факторов, в том числе болезнетворных микробов и вирусов. Растительные масла — основной источник полноценного витамина Е.

Витамин D(кальциферол) влияет на минеральный обмен веществ и особенно необходим во время беременности. Недостаток витамина D в питании беременной приводит к рахиту у малыша.

Витамин А (ретинол) обеспечивает приспособление глаз к свету различной интенсивности. Недостаточность ретинола проявляется склонностью кожи к шелушению, сухостью и ломкостью волос.

Витамин К (филлохинон) — стимулирует свертываемость крови.

Фосфатиды, фитостерины, пигменты — полезные вещества, содержащиеся в растительном масле, которые обеспечивают его стойкость при хранении, придают ему особенный вкус, аромат и окраску. Фосфатиды к тому же очень благотворно действуют на состояние печени.

Во время беременности чрезвычайно полезным является слабительное свойство растительных масел.

Нерафинированное подсолнечное масло. Насыщенного темного цвета с осадком и ярким запахом семечек. Содержит всю гамму биологически активных веществ. В нем сохранились и фосфолипиды, предохраняющие масло от окисления и улучшающие его усвоение.

Читайте также:  Витамины витрум пренатал для беременных побочные действия

Рафинированное подсолнечное масло. Золотистое или светло-желтое, прозрачное, без осадка, дезодорированное — без запаха, не дезодорированное — с легким подсолнечным ароматом.

Рафинация — это очистка масла от различных загрязнений: остаточных пестицидов и других вредных примесей. Масло обрабатывается щелочью, из него удаляются свободные жирные кислоты, фосфолипиды; продукт расслаивается, очищенное масло поднимается вверх. Затем его еще раз промывают и фильтруют. Оно очищается, но при этом почти теряет вкус и запах. Но следует учесть, что растительное масло мы употребляем в пищу ежедневно, и если в нем остаются какие-то вредные вещества, то, постепенно накапливаясь в организме, они могут способствовать возникновению различных заболеваний. Поэтому рафинация необходима хотя бы в целях безопасности. Кроме того, при рафинации теряется лишь незначительная часть полезных веществ, так что по пищевой ценности рафинированное и нерафинированное масла приблизительно равны.

Оливковое масло. В ряду растительных масел занимает особое положение, потому что содержит еще и мононенасыщенные жирные кислоты, которые играют особую роль в профилактике атеросклероза (заболевание, при котором в сосудах формируются холестериновые бляшки).

Высококачественное оливковое масло называется прованским. Масло лучших сортов — светло- или золотисто-желтого цвета. Масло низших сортов имеет зеленоватый оттенок. Оливковое масло хорошо переносится даже людьми, страдающими нарушениями пищеварения, заболеваниями печени и желчного пузыря. Оно оказывает легкий желчегонный эффект. Ложка подсолнечного масла в аналогичной ситуации может спровоцировать печеночную колику.

Оливковое масло, как и всякое другое, можно рафинировать, то есть очистить. Как правило, рафинации подвергают масло не очень высокого качества. Оно используется чаще всего в кулинарии. Масло, полученное при первом холодном отжиме без использования химикатов, помечается как Extra Virgin.

Знатоками же ценится нерафинированное натуральное оливковое масло. Оно обладает специфическими запахом и вкусом, в общем непривычными для нашего потребителя. Но именно это масло наиболее ценно и питательно. Оно идеально подходит для приготовления овощных, фруктово-овощных и фруктовых салатов.

Кукурузное масло. В продажу поступает только в рафинированном виде. Светло-желтое, прозрачное, без запаха. В кукурузном масле много полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е не меньше, чем в подсолнечном.

Арахисовое, кунжутное и рапсовое масла. Они принадлежат к группе наименее полезных растительных масел. В них гораздо меньше полиненасыщенных кислот и сравнительно много жирных кислот с большой молекулярной массой.

Соевое масло. В продаже имеется только рафинированное, но не дезодорированное. Очень популярно в Западной Европе, США и Китае. Отличается характерным вкусом и сильным ароматом. Обладает сильным антихолестериновым воздействием.

Кедровое масло. Красивого светло-янтарного цвета с приятным ореховым запахом. Уникально по содержанию биологически активных веществ. Обладает общеукрепляющим действием, повышает физическую и умственную работоспособность.

Горчичное масло. Обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами, медленно и слабо окисляется, долго хранится. Незаменимо при консервировании. Рыбные консервы, изготовленные на горчичном масле, сохраняют природный вкус рыбы, хлебобулочные изделия — долго не черствеют.

источник

Из статьи вы узнаете, какие масла рекомендуется включать в рацион беременным женщинам.

Мы хотим сразу вас предупредить: перед тем, как начать употреблять любое из ниже перечисленных нами масел, следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Оливковое масло – полезный продукт, который импортируется к нам из стран Средиземноморья. Его у нас можно найти без проблем, однако при покупке стоит обращать внимание на надпись pure olive oil, которая говорит о том, что перед вами находится масло в чистом виде.

Масло, не содержащее «химии», имеет пометку Extra Virgin.

  1. Оливковое масло – поставщик омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые необходимы как профилактическое средство от преждевременных родов, а еще они снижают риск токсикоза на поздних сроках. Эти вещества также оказывают положительное влияние на формирование нервной системы ребенка.
  2. Оно содержит витамин E, который очень полезен для плода и будущей мамы: помогает минимизировать угрозу выкидыша на ранних сроках беременности; способствует тому, что плацента созревает своевременно; участвует в созревании дыхательной системы малыша и т.д.
  3. Оно оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, обладая легким слабительным эффектом, что очень актуально при запорах, которые нередко мучают женщин в положении.

Для слабительного эффекта следует употреблять 1 ч. л. оливкового масла натощак. При желании можно запить водой.

Облепиху называют «царской ягодой». А все потому, что ее плоды частенько появлялись на столах русских государей. Да и полезные свойства вполне дают право наделить ее таким званием.

Поговорим о масле, которое получают из этих плодов. Его состав поражает ценностью: витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, фосволипиды, пектины и т.д.

Масло оказывает исключительно положительное влияние на женское здоровье и на состояние плода. Чем же оно особенно полезно именно в период беременности?

  1. Это масло – отличное профилактическое и лечебное средство от простуды. Безусловно, во время беременности использование синтетических препаратов должно сводиться к минимуму, а, если будущая мама простудится, применение натурального природного средства – облепихового масла – наиболее целесообразно. Противопростудное действие облепихи обусловлено высоким содержанием витаминов С, А, К, Е.
  2. Это уникальное средство для решения проблем, связанных с кожей. Облепиховое масло помогает предотвратить появление некрасивых растяжек, максимально увлажняя сухую кожу.
  3. Если во время беременности у женщины обнаружили трихомонадный кольпит или эрозию шейки матки, облепиховое масло поможет в лечении этих заболеваний.
  4. У многих женщин в положении обостряются хронические заболевания, например, желудочно-кишечного тракта. Облепиховое масло способно принести значительное облегчение.

Это масло производится из недозревших семян льна. Почему его рекомендуют употреблять во время беременности?

  • Оно активизирует защитные функции организма, что является отличной профилактикой простудных, грибковых заболеваний и т.д.
  • Способствует очищению сосудов.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает справиться с запорами.
  • Оказывает благотворное влияние на кожу, волосы и ногти.

Масло можно пить по 1 ч. л. каждое утро натощак. Также его нередко используют в качестве заправки к овощным салатам; добавляют в каши. Важно помнить, что жарить на нем нельзя, иначе пользы никакой не получите.

источник

Истории о том, как беременные женщины поедают тазиками квашеную капусту, виноград, клубнику или еще какие-либо продукты слышали многие из нас. И надо сказать, несмотря на свою комичность, смешного в таких историях очень мало. Такие маниакальные выпады к еде говорят о недостатке витаминов во время беременности. Каким должен быть рацион у беременной, и что нужно есть, что бы быть в форме? Об этом расскажем чуть ниже:

Для того чтобы малыш родился здоровым и крепким, нужно позаботиться о своем организме еще до беременности. Помните, ваш организм – это колыбель здоровья для будущего ребенка и от того, на сколько щепетильно относитесь вы к себе, зависит будущее малыша. Если вы планируете беременность, то старайтесь перевести себя на тот режим дня, который нужно будет соблюдать в первых триместрах. Больше спать, есть 4 раза в день, стараться не переедать и, конечно, употреблять много фруктов. Особенно тех, которые поднимают настроение, такие как апельсины и бананы. Многие думают, что витамины при беременности — это дело простое. Конечно, всегда можно пойти в аптеку купить пузырек с витаминами и уверенно высиживать на диване свою беременность. Но разве это будет полезно для малыша? Конечно, нет.

Какие бы чудесные витамины для беременных вы ни употребляли, их не заменят натуральные продукты. Многие мамочки боятся поправиться во время беременности. Но помимо эстетичных соображений, избыточный вес – большая угроза маме и малышу.

Возникает дилемма: поесть для того, чтобы пополнить организм питательными веществами и микроэлементами или не поесть, чтобы не поправиться.

Именно поэтому нужно контролировать свое питание уже с самых первых месяцев беременности. Витамины для беременных так же важны, как и для малыша, и содержатся они в обычных продуктах. Важно понимать, что не всегда то, что хочется маме – будет полезно малышу. Врачи рекомендуют следующую таблицу рациона беременных:

Если придерживаться именно таких пропорций в питании, то организм будет получать все необходимые витамины, а вес будет в положенной здоровой норме. Чтобы понять, какие витамины для беременных нужны, достаточно посмотреть на следующие цифры: в первые три месяца суточный рацион беременной должен составлять:

Во 2 и 3 триместрах плод растет уже стремительно, и потребность в этих веществах увеличивается не по дням, а по часам. Организм буквально пожирает все микроэлементы и витамины. Для сравнения витамин D, Железо и фолиевая кислота уже нужны на 100-120% больше, чем раньше, а кальций магний и цинк на — 20-50%. Пища должна содержать свежие продукты, овощи и фрукты.

Чтобы получить натуральные витамины из продуктов питания, нужно включить в рацион беременной натуральные свежевыжатые соки из:

Очень хорошо восполняет витаминный баланс в организме паста, которую ели еще наши бабушки:

стакан грецких орехов — все перемалывают в мясорубке.

Получается фруктово-ореховая паста. Ее это можно есть всю беременность, но не злоупотреблять.

Особенно врачи с опаской рекомендуют будущим мамам орехи, учитывая их манию к перееданию. Орехи полезны, но из-за большого количества, содержащегося в них белка, они относятся в виду аллергенных продуктов. И могут вызвать аллергию не только у беременной женщины, но и у будущего малыша.

Применять его действительно надо с осторожностью. Фармацевтическое название ЕГО звучит как токоферол, что в переводе означает «помогающий деторождению». Действительно, он положительно влияет на органы репродукции и является сильнейшим антиоксидантом, защищает клетки от вредного воздействия окружающей среды. Именно поэтому витамин Е при беременности необходим. Однако, не торопитесь бежать в аптеку.

Достаточно употреблять в пищу такие продукты как:

  • фундук,
  • кешью,
  • грецкие орехи,
  • шиповник,
  • овсянка,
  • лососина — и уровень витамина Е всегда будет в норме.

Но если вы хотите регулировать его с помощью препаратов, то лучше проконсультируйтесь с врачом.

Нужно помнить, что продукты лучше распределять так, чтобы крупы, мясо, рыба входили в первую половину дня, а молочная и растительная пища во вторую.

Казахстан относится географически к тем местам, в которых анемия и дефицит йода часто встречается у беременных женщин. И опасность недостачи этих продуктов заключается в том, что малыш может родиться с синдромом Дауна или иметь слабый иммунитет, что негативно скажется в будущем. Чтобы пополнить недостаток йода в нашем регионе, достаточно употреблять морскую капусту, она доступная и недорогая. Гемоглобин же можно поднять с помощью гранатового сока или свеклы.

Сейчас многие гинекологи советуют женщинам на ранних сроках беременности различные витаминные комплексы или БАДы. Надо сказать, что принимать БАДы и витамины одновременно — не совсем полезное занятие. Для начала прочитайте инструкцию, и еще раз убедитесь, что сочетание двух, по сути витаминных комплексов, не навредит малышу. И помните, история знает немало случаев, когда женщины, употребляя в пищу полезные свежие продукты, родили совершенно здоровых малышей без помощи лекарственных препаратов.

Одно известно точно — витамины при беременности очень важны, но к ним надо относиться с осторожностью.

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.
Читайте также:  Витамины витрум пренатал для беременных инструкция

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник


И под занавес уходящего года, «анонсирую» еще одно направление блога.

Известное выражение о беременности – есть за двоих. И хотя может и не понадобиться больше калорий, когда вы ожидаете появления малыша на свет, ваши потребности в питании действительно увеличиваются.

Чтобы быть уверенными в том, что будущие мамы получает достаточное количество витаминов и минералов, они часто принимают пренатальный витамины. Пренатальные витамины связаны с уменьшением риска осложнений во время беременности, таких как дефект нервной трубки и анемия.

Раз витамины для беременных и кормящих мам так хороши, неминуемо возникает вопрос, следует ли принимать такие витамины, если вы не беременны и не пытаетесь забеременеть.

Что такое пренатальные витамины?
Если посмотреть на витаминный ряд который предлагают розничные сети аптек или виртуальные магазины здорового питания, можно заменить, что витамины предназначены для оказания помощи разным полам и возрастам. Пренатальные витамины это витамины другой категории, которые специально ориентированы на женщин, которые планируют беременность или беременны.

Концепция пренатальных витаминов состоит в том, что потребности женщин в питании и витаминах возрастает с беременностью. Ребенок особенно нуждается в определенных питательных веществах для развития. Будущие мамы не всегда получают достаточное количество питательных веществ из своего ежедневного рациона. Пренатальные витамины предназначены для восстановления дефицита.

Важно помнить, что пренатальные витамины являются дополнением к здоровому питанию для будущих мам. Они не заменят здоровую еду.

Как пренатальные витамины отличаются от мультивитаминов?
На рынке доступно множество различных видов пренатальных витаминов. Хотя для всех них не разработан единый рецепт, но вы, вероятно, обнаружите, что пренатальные витамины содержат, по крайней мере основные питательные вещества.

· Кальций. Беременным и взрослым женщинам требуется 1000 миллиграммов (мг) кальция в день. Пренатальные витамины обычно содержат от 200 до 300 мг кальция. Это дополняет потребности кальция, но не учитывает ежедневные потребности в нем. Кальций важен для беременных и кормящих женщин, потому что он строительный материал для костей и зубов.
· Фолиевая кислота. Прием достаточного кол-ва фолиевой кислоты связано с уменьшением дефектов нервной трубки, таких как расщепление позвоночника. Беременным принимать 600 микрограмм (мкг) фолиевой кислоты ежедневно. Женщинам которых не ожидают и не планируют беременность, нуждаются в 400 мкг в день. Продукты, которые содержат фолиевую кислоту, включают бобовые (фасоль), листовые зеленые овощи, спаржу и брокколи. А так же зерновые: хлеб и макароны.
· Железо. Железо необходимо для создания новых эритроцитов в организме. За счет увеличения объема крови во время беременности, железо является обязательным элементом. Беременным требуется 27 мг железа в день. Это на 8 мг больше, чем женщинам, которые не беременны.
Пренатальные витамины обычно содержат другие витамины и минералы. Они могут включать:
· омега-3 жирные кислоты
· медь
· цинк
· витамин Е
· витамин А
· Витамин С

Когда следует принимать пренатальные витамины?
Врачи часто рекомендуют женщинам, которые кормят грудью, продолжать принимать витамины для беременных.
Даже если вы не планируете беременность, вы все равно можете добавить фолиевую кислоту.

Есть необходимость принимать пренатальные витамины, если беременность не наступила?
Эти витамины предназначены для потребностей беременных и кормящих женщин. Они помогают устранить общие недостатки в питании беременных. Но они не предназначены для женщин (или мужчин), которые не беременны, не планируют или не кормят грудью.

Прием слишком большого кол-ва фолиевой кислоты каждый день может иметь неблагоприятный побочный эффект от маскировки дефицита витамина B12. Избыток железа тоже может быть проблемой. Получение слишком большого его количества связано с проблемами со здоровьем: запор, тошнота и диарея.

Избыточное количество питательных веществ, таких как витамин А, взятых из синтетических витаминов, может быть токсичным для печени человека.

Будет лучше, если вы получите необходимые питательные вещества из пищи, а не через таблетки.

Заблуждения о пренатальных витаминах
Многие женщины утверждают, что пренатальные витамины влияют на рост волос и ногтей. Некоторые утверждают, что прием пренатальных витаминов делает волосы более густыми или они быстрее растут, и ногти могут расти быстрее и / или становятся крепче.

Эти утверждения не были доказаны. Применение пренатальных витаминов для улучшения волос и / или ногтей, скорее всего не дадут желаемого результата. От приема могут быть побочные эффекты.

Заключение
Если вы планируете принимать пренатальные витамины до наступления беременности (планирования), вам нужно оценить свое питание. Сбалансированный рацион: прежде всего белки, нежирные молочные продукты, цельные зерновые и фрукты с овощами.

В любом правиле есть исключения, возможно, ваш врач обнаружил определенные пищевые недостатки в вашем рационе. В этом случае вам может помочь прием пренатальных витаминов.

источник

Поделиться «Витамины для Беременных: что принимаю я»

Витамины для Беременных или какие добавки и по каким причинам принимаю я.

Беременность — это конечно не болезнь, но особенное время, когда нашему, даже пусть и здоровому организму, требуется так называемая поддержка. К сожалению в наше время очень сложно получить все важные витамины и минералы из пищи и поэтому на помощь приходят качественные и натуральные добавки. Что конечно же в совокупности с правильным полноценным питанием и здоровым образом жизни помогут нам легко перенести беременность и родить без проблем.

Уже давно известно, что здоровье нашего будущего малыша закладывается еще внутри нас. По этой причине очень важно постараться избежать каких-либо дефицитных состояний, питая наше тело таким образом, чтобы оно могло обеспечить необходимые вещества для роста и развития нашего малыша.

В этом посте речь пойдет о добавках, которые принимаю я и которые считаю, должны быть в рационе каждой девушки, готовящейся к беременности, уже беременной или кормящей грудью.

Ниже я перечислила те самые добавки, которые на мой взгляд обеспечат хорошую основу для роста и развития новой жизни.

В обычной жизни я не принимаю мультивитамин, но считаю, что во время беременности — это становится необходимостью. Новая жизнь, развивающаяся внутри нас сильно нуждается в полезных веществ для правильного роста. Я потратила много времени на то, чтобы подобрать идеальный для себя пренатальный мультивитамин.

Хотя вариантов было несколько, я остановилась на вот этом по нескольким причинам. Этот пренатальный мультивитамин не просто полностью натуральный, органический, полученный из не ГМО продуктов, не содержащий Глютен, но и ещё все витамины и минералы получены из пищевых источников. Он содержит более 30 фруктов, овощей и трав. Это значит, что они будут хорошо усваиваться, чего не скажешь о «простых», магазинных, синтетических витаминах. Этот натуральный пренатальный мультивитамин очень легко переваривается и усваивается.

Дозировка : По 1 таблетке во время еды 3 раза в день.

Обычно во время беременности рекомендуют Фолиевую кислоту. Но мало кто знает, что это синтетическая версия Фолата, который встречается в продуктах питания. Более подробно об этом здесь. Фолат очень важен во время беременности, так как необходим для предотвращения дефектов нервной трубки.

Натуральный Фолат входит в состав моего пренатального витамина в нужной дозировке (800 мг), поэтому я не покупаю его, как дополнительную добавку.

Если ваш пренатальный мультивитамин не содержит Фолат — могу порекомендовать вот этот.

Дозировка : 800-1200 мг в день.

Солнечный витамин-прогормон значительно уменьшает риск многих осложнений беременности, включая гестационный диабет. Витамин Д важен для опорно-двигательного аппарата, гормонального баланса и нормальной иммунной функции будущего малыша.

Так, как сейчас, солнышко ещё не такое крепкое, я принимаю вот этот Витамин Д3 с К2 в каплях.

Дозировка : 5000 IU в день, то есть 10 капель во время еды.

Витамин К2 улучшает всасываемость Витамина Д3 и выводит Кальций из ненужных мест в теле (почки, артерии и так далее) и направляет его в правильные места: кости и зубы. Что очень важно во время беременности.

В летние месяцы старайтесь проводить время на солнышке в определённые часы для выработки этого важного витамина кожей. И не принимайте Витамин Д2, он практически не усваивается.

Даже несмотря на то, что я кушаю и пью продукты богатые пробиотиками, я все равно решила принимать их в виде добавки. Объясню почему. Полезные бактерии чрезвычайно важны по время беременности и родов, так как малыш получает свою самую первую микрофлору от мамы, проходя через её родовые пути и затем из материнского молока в первые месяцы жизни. А какую микрофлору может дать мама своему малышу, если она у неё мягко говоря «страдает»? Никакую! А это — слабый иммунитет, аллергии, аутоиммунные заболевания и хронические болезни в будущем. Кстати уже научно доказано, что детишки с аутизмом рождаются у мам с плохой микрофлорой кишечника и соответственно влагалища.

Также пробиотики защищают нас от разрастания Кандиды и в итоге кандидоза и молочницы, проблем с кишечником и запорами.

Дозировка : 2 капсулы с утра натощак со стаканом фильтрованной воды.

Этот минерал я принимаю все время, так как его дефицит встречается почти у каждого человека. И к тому же Магний очень сложно получить из пищи, так как сама почва уже не содержит его в нужной концентрации и соответственно овощи и фрукты тоже.

Во время беременности Магний стимулирует рост и развитие плаценты, через которую малыш получает все нужные для него питательные вещества. И кстати приём именно этого минерала предотвращает токсикоз в первом триместре!

Сейчас я принимаю ионный раствор Магния, который получают из знаменитого Соленого озера Солт-Лейк в Юте, он полностью натурален и очень хорошо усваивается.

Дозировка : 400 мг в день или 4 пипетки в большом количестве жидкости (предупреждаю сразу, что вкус не из приятных), а ещё лучше разделить дозировку на утро и вечер. Также можно принимать ванны с Эпсом солью и пользоваться домашним Магниевым маслом. Тогда соответственно дозировку Магния внутрь нужно уменьшить.

Эти жирные кислоты незаменимы, следовательно, мы должны получить их из пищи, так как наше тело не способно их синтезировать.

Омега-3 необходимы для развития головного мозга, зрения, центральной нервной системы, уменьшает риск развития аллергий, увеличивает IQ коэффициент, уменьшает риск развития воспалений и дефектов будущего малыша. Предотвращает преждевременные роды, уменьшает риск развития преэклемпсии.

Также уменьшает воспаление у будущей мамы, уменьшая риск развития послеродовой депрессии. Омега-3 необходимы для синтеза материнского молока.

Я долгое время принимаю вот эти Омега-3 и не планирую останавливаться. Они получены из мелкой экологически чистой рыбы.

Дозировка : По 1 капсуле (1100 мг) в день во время еды.

Содержит природные жирорастворимые витамины А и Д, которые необходимы для развития головного мозга и зрения, опорно-двигательного аппарата, зубов малыша.

Я кушаю печень трески раз в неделю и еще дополнительно принимаю вот эту печень трески в капсулах. Сейчас уже перешла на жидкий вариант.

Дозировка : По 2 капсулы или по 1 столовой ложке в день во время еды.

Я и кушаю и готовлю на нем. Оно особенно полезно во время беременности, так как является полезным жиром. Кокосовое масло — это натуральный иммуностимулятор, поддерживающий развитие головного мозга малыша. И давайте не забывать, что оно содержит Лауриновую кислоту, самым богатым источником которой является материнское молоко.

Дозировка : 2 столовые ложки в день + приготовление на нем пищи.

Впервые об этой травке я прочитала у одного американского блоггера, у которой уже 6 деток и которая можно сказать клянётся, что именно это травка способна подготовить тело к родам. Листья малины, когда приходит время родов, безболезненно усиливают схватки и ускоряют процесс.

Принимать эту травку нужно в виде чая в 3-м триместре (то есть с 6-го месяца и до родов).

Если не можете найти листья малины, то могу порекомендовать вот эти.

Дозировка : 4 столовых ложек листьев малины на 1 литр воды. Можно заваривать с самого утра и пить целый день. Или заваривать каждый раз свежим: 1 столовая ложка на стакан воды. Заваривать 10 минут, процеживать и пить.

И, пожалуйста, запомните, что никакие добавки, какими бы натуральными и чудесными они бы не были — не заменят питания. А оно должно быть именно питательным и традиционным. Здесь вы можете почитать о том, как подготовить тело к беременности. Ну и если речь уже пошла о том, что кушать, не могу обойти стороной вопрос чего кушать не стоит.

  • Растительные масла (подсолнечное, кукурузное, рапсовое, виноградных косточек и так далее), одним словом любой нестабильный жир
  • Рафинированный сахар и синтетические подсластители
  • Рафинированные продукты, полуфабрикаты, газировки
  • Консерванты, глутамат натрия
  • Бисфенол-А, который содержится в пластике и консервах
  • Алюминий, из дезодорантов-антиперспирантов и алюминиевой посуды
  • Химикаты в средствах по уходу за собой, бытовой химии, токсины.

Важно: пожалуйста, помните, что я не врач и поэтому перед приёмом любых добавок всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

А какие витамины для беременных принимаете вы?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код. Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

Поделиться «Витамины для Беременных: что принимаю я»

источник