Меню Рубрики

Витамины в печени для беременных

Без витаминов в организме не функционирует ни одна система. У каждого витамина свои задачи. Беременные женщины принимают витамины (чаще всего по рекомендации врача) в виде таблеток, в составе всевозможных витаминных комплексов.

Информации по этой теме достаточно много, реклама красноречиво рассказывает о том или ином полезном качестве витаминов и биологически активных добавок к пище.

Гораздо реже можно встретить сведения о вреде витаминов во время беременности или их полной бесполезности, но и таковые имеются. Поэтому, заботясь о своем здоровье, важно принять правильное (прежде всего для себя!) решение о приеме того или иного препарата, не ожидая от чужой тети-доктора (которая, кстати говоря, порой внимательнее смотрит в бумажки на столе, чем на пациента) вердикта: «Принимать витамины такие-то!».

Беременных волнует вопрос: Нужно ли принимать дополнительные витамины во время беременности? И если да, то какие? Можно ли обойтись без таблеток? Достаточно ли правильного питания для нормального протекания беременности и формирования плода?

Некоторые могут сказать, что совсем не обязательно принимать дополнительные витамины во время беременности, достаточно правильно питаться.

Мол, большинство витаминов самостоятельно синтезируются в нашем организме, зачем принимать бесполезные таблетки, которые все равно не усваиваются. Питайтесь правильно и никакие пилюли вам не понадобятся.

Постойте, господа! Вы забыли, в какое время мы живем? Мы не в горах, где чистота воздуха и в сравнение не идет с городским, не на «хуторе близ Диканьки» (утрирую, конечно), где самостоятельно выращенные овощи и фрукты радуют своим внешним видом и вкусовыми качествами, не у каждого есть возможность (финансовая в первую очередь) круглый год употреблять в пищу свежевыжатые соки и морепродукты, не прошедшие долгий процесс разморозки/заморозки при транспортировке, мясо, не напичканное консервантами и невесть чем еще.

Проблема еще и в том, что витамины разрушаются при сильном нагревании, и в процессе приготовления пищи мы так или иначе теряем часть полезных и таких нужных нашему организму веществ.

Поэтому спорить можно долго, доказывая свою правоту, но суть-то не в этом… Все равно каждый останется при своем мнении и найдет доказательства в его пользу.

Беременность – особое состояние женщины, при котором весь ее организм начинает функционировать иначе. Происходят изменения в обмене веществ, меняется гормональный фон и даже состав крови!

С этим вроде как никто и не спорит… Природа предусмотрительно устроила все так, что ребенок будет получать максимум из возможного. А вот это уже в ваших силах: обеспечить возможность.

И второй момент! Подумайте, что останется самой мамочке? Не будет ли она после родов похожа на выжатый лимон? Как беременной женщине позаботиться о своем организме, чтобы его резервов хватило как минимум на двоих (мама+1 ребенок)?

Ни одна из современных женщин (не побоюсь этого громкого и категоричного заключения) не может похвастаться наличием в организме «полного боевого комплекта» всех необходимых витаминов и минералов и до беременности, не говоря уже во время нее и тем более после.

Поэтому на вопрос «Нужно ли принимать дополнительные витамины для беременных?» врачи-гинекологи чаще всего отвечают утвердительно.

Большинство беременных женщин испытывают дефицит тех или иных витаминов. Самое распространенное трио:

  1. Витамины группы В.
  2. Витамин А.
  3. Витамин C (аскорбиновая кислота).

Достаточное количество тех или иных витаминов и минералов – залог полноценного развития эмбриона. Продукты питания, к сожалению, не могут обеспечить даже тех ничтожных тысячных и миллионных долей грамма (для каждого витамина и микроэлемента значения свои, зависят от возраста и др. характеристик), которые так необходимы нашему организму.

Любой гиповитаминоз у беременных (недостаток тех или иных витаминов и минералов) может привести к нежелательным последствиям как для самой беременной женщины, так и для плода. Поэтому во время беременности в первую очередь нужно скорректировать питание.

Проанализируйте свой рацион! Сдайте развернутый анализ крови. Проконсультируйтесь с врачом, стоит ли принимать какое-то время витаминный комплекс или отдельные витамины, которых вам явно не хватает.

Отдавайте предпочтение не искусственно синтезированным витаминам, а тем, которые получены из натурального сырья, биологически активным добавкам к пище, где в легкоусвояемом виде скомпонованы не только витамины, но и другие необходимые организму полезные вещества. Но слишком увлекаться не стоит, ведь переизбыток витаминов так же вреден, как и недостаток.

Витамин В1 принимает участие в развитии нервной системы малыша, его внутренних органов, обеспечивает энергией мышечные и нервные ткани плода.

Если беременная чувствует постоянную слабость, быстро устает — ей наверняка не хватает витамина В1.

Этим витамином богаты печень и почки, молоко, ржаной и пшеничный хлеб, дрожжи, яичный желток.

Витамин В2 – это защита от анемии и образование клеток крови. Если у беременной с этим витамином все в порядке, то ребеночек защищен от врожденных аномалий и преждевременные роды ему не грозят.

Кушайте побольше печени, мяса, молочных продуктов, яиц.

Витамин В6 – один из самых важных для беременных. Потребность в нём возрастает на 30 %. Витамин В6 отвечает за белковый обмен между беременной женщиной и плодом, обеспечивает развитие важных органов и систем малыша. Если беременные получают достаточное количество витамина В6, токсикоз им не страшен.

Если беременную мучают тошнота и рвота, раздражительность, бессонница, плохой аппетит – явно не хватает пиридоксина (витамина В6). Если вы заметили, что резко «полетели» зубы, возникли новые очаги кариеса – пора налегать на витамин В6!

Употребляйте в пищу хлеб из муки грубого помола, печень и мясо, фасоль и гречневую кашу.

Витамин В9 (фолиевая кислота) знаком всем. В обязательном порядке его назначают всем беременным женщинам, рекомендуют даже принимать некоторое время перед зачатием.

Фолиевая кислота нужна и матери (для регенерации клеток всего организма), и плоду (принимает участие в формировании головного мозга, синтезе клеток крови, а развитие всех систем и органов ребенка).

Недостаток витамина В9 может спровоцировать рождение недоношенного малыша, дефекты его нервной системы и другие врожденные отклонения.

Употребляя в пищу гречку и овсянку, бобовые (соя, фасоль, горох), грибы, творог, твердые сыры, пшено, хлеб из муки грубого помола, печень, беременная женщина может в той или иной степени восполнить запасы этого нужного витамина.

Витамин А необходим для формирования плаценты, органов и тканей плода. При его недостатке беременная может ощущать сухость влагалища, наблюдается снижение иммунитета и склонность к заболеваниям дыхательной системы.

Ешьте морковь, сливочное масло, печень, сыр, яйца, абрикосы и курагу, шиповник, рыбий жир.

Витамин С (аскорбиновая кислота) просто незаменим для укрепления иммунной системы и сохранения беременности. Он участвует в формировании плаценты и нужен для образования костной и хрящевой ткани плода. Что очень важно, витамин С необходим для нормального усвоения железа!

Если беременных беспокоит токсикоз, постоянное чувство усталости – явно проявляется дефицит витамина С.

Увеличьте в своем рационе количество фруктов и овощей, особенно цитрусовых, ешьте смородину, малину, капусту, красный перец, помидоры, петрушку.

Витамин Е не менее важен для плода и нормального течения беременности. Он способствует укреплению иммунитета, защищает от анемии и стрессов, влияет на эндокринную систему. Его часто назначают при угрозе выкидыша, т.к. он незаменим для сохранения беременности.

В наибольшем количестве содержится в растительных маслах. Так что побольше салатиков, заправленных маслом!

Витамин D отвечает за формирование костной ткани и скелета плода, нужен для работы сердечно-сосудистой системы, для усвоения кальция и фосфора, является профилактикой рахита у новорожденных.

Если беременная жалуется на частые судороги в ногах, нервозность, разрушение зубов — наверняка у нее недостаточно витамина D.

Съесть его в нужном количестве не удастся (очень в маленьких дозах содержится в пище), лучше побольше бывать на солнышке (но ни в коем случае не загорать на пляже часами!).

Если болит печень при беременности, то на это следует обратить особое внимание. Нарушение функционирования этого органа отрицательно отражается на развитии ребёнка, так как печень очищает кровь от токсинов.

Печень во время беременности является одним из основных органов и находится в зоне риска.

У неё огромный объём работы:

— защита внутренних органов;

На этот орган оказывают сильное воздействие гормональные сбои и нужно уменьшить эти неудобства. Если не было сделано обследование на стадии зачатия, то следует наблюдаться обязательно во время беременности и немедленно реагировать при первых симптомах ухудшения самочувствия.

Ребёнок в утробе растёт и оказывает давление на печень. От движения плода страдают и другие органы, расположённые рядом.

На функционирование печени оказывает влияние рацион беременных, который часто бывает странным и удивительным. Стереотип беременности известен – тяга к солёному в сочетании с конфетами. Такое питание значительно усложняет работу железы.

Второй триместр отличается увеличением количества половых гомонов в крови и в печени при беременности начинается деактивация веществ, вредящих организму.

Своевременное обращение к медикам поможет устранить симптомы и наладить работу органа.

1. Проблемы с органом предвещает нарушение пигментации. Появляются пятна, желтеет кожа, возникает зуд и сосудистые звёздочки. Это начинают разрушаться капилляры.

2. О развитии патологических процессов сигнализирует появление кровотечений и синяков.

3. Если начинает болеть печень во время беременности, то это может говорить о появлении гестозов. Это осложнение нормального течения вынашивания ребёнка. Выражается отёками, судорогами и множеством других побочных эффектов.

4. На неполадки с печенью указывает длительное заживление ссадин. На свёртываемость крови влияет белок, который синтезируется именно в печени.

Если нарушение работы органа связано с беременностью, то симптомы можно пропустить или не обратить на них внимание. Беременная женщина относит боль в печени к перестройке организма в период вынашивания.

● До шестого месяца беременности нередко случается рвота, а это вызывает обезвоживание. Естественно, работа печени нарушается.

● Иногда происходят отклонения в печёночных тканях, но серьёзных повреждений в основном не наблюдается.

● На восьмом месяце иногда развивается патология — жировая печень. Она встречается очень редко, но заболевание очень опасное. Врачи затрудняются озвучить причину, но присутствуют явные симптомы: резкая боль в правом подреберье и частая изжога. При отсутствии лечения, состояние усугубится.

● Возникает печёночная недостаточность и повышается температура тела.

● Очень опасны возможные осложнения гестозов. Может проявиться гемолиз эритроцитов и отёк лёгких.

Дискомфорт в районе печени обусловлен нарушением метаболизма и не особо опасен для здоровья ребёнка. Правильно питаясь, такие нарушения можно достаточно быстро устранить.

Что делать, если имеются хронические патологии? Рекомендуется специальная диета, которая снизит нагрузку на печень и поддержит функционирование органа. В случае необходимости применяются желчегонные средства и спазмолитики, применение которых разрешено в этот период.

Если печень стала часто беспокоить беременную женщину, необходимо выявить причину возникновения боли и только затем восстанавливать нормальную работу печени.

Лучше избежать, чем долго лечить. Особенно правильно это утверждение, если болит печень при беременности. Процесс лечения этого органа является сложным и долгим. Особенно в период вынашивания плода, когда ограничено использование многих лекарственных препаратов. Если до этапа планирования ребёнка, состояние печени не удалось проверить, то избежать неприятностей помогут профилактические меры.

В основном следует правильно питаться:

● Следует увеличить потребление продуктов с повышенным содержанием клетчатки.

● Исключить жирное и сладкое.

● Предпочитать тушёную пищу и паровые блюда.

● Выработку желчи ускорит чистая вода.

Защитить печень помогут гепатопротекторы, основой которых, являются травы. Но приём этих препаратов во время беременности возможен только после консультации с лечащим врачом.

Своевременная медицинская помощь устраняет негативные симптомы и нормализует работу печени. Обратиться к врачу следует обязательно, иначе потом может понадобиться лечение в стационаре. Заболевание печени у беременных может стать предпосылкой для возникновения гестозов и проблем с вынашиванием ребёнка.

источник

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Лечебная диета во время беременности помогает организму будущей мамы справиться с нелегким заданием – вынашиванием здорового малыша. Поэтому она строится, прежде всего, на правилах сбалансированного питания, включающего в себя употребление исключительно полезных для человеческого организма веществ.

Но что делать в том случае, когда у беременной наблюдаются нарушения в работе определенных органов? В таком случае к вопросу правильного питания нужно подойти особенно внимательно. Безусловно, понадобится сдать все необходимые анализы для установления причин развития патологий, а также четко следовать врачебным рекомендациям.

[1]

Диета для печени при беременности направлена на улучшение работы этого жизненно важного органа, которому свойственно одновременно выполнять несколько функций. Одна из главных – это «барьерная»: печень задерживает вредные вещества, поступающие через кожу и с продуктами питания. Результатами сбоя в ее работе являются нарушение обмена веществ, ухудшение фильтрации крови, активная выработка «вредного» холестерина и др. Вот почему беременной так важно следовать особой диете, направленной на уменьшение нагрузок на данный орган и улучшение ее функционирования.

Читайте также:  Как беременные принимают витамин а

В чем особенности такой диеты? Прежде всего, она должна состоять из продуктов с низким содержанием холестерина, натрия, жиров, но с повышенным количеством углеводов и белков. В рацион также нужно включить витаминные добавки, назначенные лечащим врачом.

При заболеваниях или нарушениях в работе печени беременным рекомендуется воздерживаться от употребления соли, т.к. она провоцирует застой жидкости, что влечет за собой отечность. Из продуктов, благоприятно влияющих на состояние печени, можно выделить молочные продукты: сметану, молоко, творожные изделия, простоквашу, кефир. Важно помнить о ежедневном потреблении овощей и фруктов, а также мяса в отварном виде и рыбы.

Диета для печени при беременности состоит из меню, включающего в себя вязкую кашу, блюда из овсянки, мед, пудинги и запеканки из круп. Категорически запрещаются блюда фаст-фуда, а также сладости в виде шоколада, пирожных, тортов.

Приблизительно меню одного дня для беременных женщин, имеющих проблемы с работой печени, может выглядеть так:

  • Первый завтрак. Черный злаковый хлеб, сливочное масло, стакан чая или какао.
  • Второй завтрак. Фрукт или молочный продукт: кефир, ряженка, цельное молоко.
  • Обед. Суп с манной крупой, картофельное пюре, говядина, отварная свекла, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Фрукт или молочный продукт.
  • Ужин. Рисовая каша, гречка, чай, либо обезжиренный твердый сыр и салат с добавлением шпината.

Будущая мама должна знать о физиологических изменениях, которые происходят в ее организме на разных этапах беременности. К примеру, на последних месяцах печень и почки начинают работать с большей нагрузкой, поэтому в рацион следует включить салаты и легкие супы, а мясо употреблять только в отварном или запеченном виде, без добавления специй и каких-либо приправ. То, как питается будущая мама, сказывается не только на ее самочувствии и слаженной работе внутренних органов, но и на правильном внутриутробном развитии малыша.

[2], [3], [4], [5], [6]

Диета во время беременности, включающая полноценное, сбалансированное питание, направлена на слаженную работу внутренних органов и оптимальный обмен веществ в организме матери. Однако при его нарушении необходимо пользоваться специальной диетой, которая в медицине получила № 5.

Диета 5 при беременности разработана, в первую очередь, для нормализации и улучшения обмена веществ, а также активизации работы внутренних органов будущей мамы: печени, желудка и поджелудочной железы, а также двенадцатиперстной кишки и кишечника. При рациональном питании в организме будущей матери наблюдается активизация восстановительных процессов путем выработки необходимых для расщепления пищи ферментов, выделения желчи, а также стимуляции белкового синтеза. Такой режим включает в себя 5-разовое питание дробными порциями.

В процессе приготовления блюд, рекомендованных диетологами для диеты № 5, а также при употреблении беременными женщинами определенных продуктов питания необходимо учитывать ряд важных особенностей:

  • Хлеб нужно употреблять слегка подсушенным, желательно выбирать ржаной, с отрубями или выпеченный из сеяной муки. Из мучных изделий рекомендуются сухие бисквиты, печеные пирожки и несдобное печенье.
  • Относительно первых блюд, беременным предпочтительнее употреблять вегетарианские супы (овощные, фруктовые, крупяные, молочные), а из холодных – различные мясные блюда, винегрет, а также салаты из овощей, запеченную или отварную рыбу, твердый сыр нежирных сортов.
  • Овощи разрешается принимать как сырыми, так и вареными, их можно также запекать или тушить.
  • Из каш следует отдавать предпочтение овсянке и гречке, в ограниченном количестве допускается употребление макарон; также рекомендован мясной плов с добавлением сухофруктов, а также пудинги с морковью, яблоком или творогом.
  • Яйца лучше всего добавлять в другие блюда. Белки могут быть использованы для приготовления парового омлета.
  • Нужно следить за тем, чтобы в рацион беременной женщины входили молочные и кисломолочные продукты: кефир, творог, натуральное и сгущенное молок, соленый твердый сыр.
  • Из рыбы рекомендуются к употреблению лишь нежирные ее сорта (хек, щука, навага и др.). Эти сорта рыбы можно отваривать, запекать, а из фарша готовить кнели, паровые котлеты, фрикадельки, суфле.
  • Мясо необходимо использовать только нежирное, ‒ с этой целью лучше всего подойдет курица, а также диетическая крольчатина, филе индюшатины. Его рекомендовано употреблять отварным, а также в запеченном виде.
  • Соусы можно готовить на основе сметаны и молока, овощных отваров, разнообразных фруктов и ягод.
  • Недопустимо чрезмерное увлечение сладостями, с этой целью предпочтительнее употреблять мед и сладкие фрукты.
  • Из напитков рекомендованы сладкие плодово-овощные соки, компоты, а также морсы и отвар шиповника.

Необходимо помнить о запрещенных продуктах питания при соблюдении диеты № 5. К ним относятся свежий хлеб, консервы, копчености, бульоны на основе мяса, грибов и рыбы. Не рекомендуется употреблять резкие по вкусу овощи (редис, чеснок, шпинат, хрен), а также бобовые, соусы. Беременным не стоит увлекаться жареными яйцами, мясными субпродуктами, черным кофе. Принимать пищу при диете № 5 врачи рекомендуют небольшими порциями и часто, с интервалами в 2-3 часа. При такой системе питания меньше мучает токсикоз, а обмен веществ осуществляется в нормальном режиме.

[7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Диета во время беременности ограничивает прием продуктов, которые могут вызвать у будущей матери проблемы с пищеварением или сбой в работе внутренних органов. В последние месяцы перед родами особая нагрузка приходится на работу таких жизненно важных органов, как печень и почки. При наблюдении проблем с их функционированием беременной женщине необходимо особенно внимательно отнестись к питанию. Для лечения и предотвращения нефрита, а также чтобы ослабить нагрузку на почки беременной, применяют специальную диету под номером 7.

Диета 7 при беременности направлена на снятие у будущих мам отеков, уменьшение гипертензии, а также активизацию обмена веществ с целью более качественного выведения переработанных веществ из организма будущей мамы. Этот режим питания характеризуется употреблением пищи с пониженным содержанием углеводов, жиров и белков, в пределах допустимых физиологических норм. Все блюда необходимо готовить без добавления соли, ‒ ее суточная дозировка определяется врачом-диетологом в каждом конкретном случае и чаще всего не превышает 6-ти граммов. Количество т. наз. «свободной» жидкости беременной нужно уменьшить до 1 литра в сутки.

При соблюдении диеты под номером 7 будущим мамам рекомендуется отказаться от экстрактивных веществ, продуктов, в составе которых имеется щавелевая кислота, а также эфирные масла. Мясо и рыбу советуется принимать в вареном виде. Что касается температурного режима употребляемых блюд, он должен быть обычным.

Среди блюд и продуктов, разрешенных диетой № 7, можно выделить: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, говядину, телятину, мясо птицы, рыбу. Рекомендованы также яйца, разнообразные молочные продукты, овощи, крупы, закуски в виде винегрета, овощных салатов. Из напитков лучше всего выбрать овощные и фруктовые соки, компоты, настой шиповника, плодовые отвары, чай, какао и некрепкий кофе.

Лечебная диета при беременности под номером 7 заключается в правильном приготовлении блюд. Мясо и рыбу лучше всего готовить на пару, тушить или запекать. Яйца предпочтительнее употреблять «всмятку», в качестве обеденных блюд можно использовать вегетарианский борщ со сметаной, овощные супы на основе круп. На полдник рациональнее всего будет употребить запеченное яблоко, ужин может состоять из морковно-яблочных или творожных биточков с чаем. Пища должна быть вкусной и полезной!

[16], [17], [18]

источник

При вынашивании ребенка все органы женщины начинают ощущать повышенную нагрузку. Особенно это касается печени. Когда женщина ждет ребенка этот орган отвечает за очищение и защиту обоих. Чтобы облегчить ему работу следует правильно питаться. При появлении заболеваний помогает специальная диета для печени при беременности.

При появлении боли в правом боку, стоит незамедлительно обратиться к врачу. Так заболевание будет вовремя диагностировано и прописано необходимое лечение.

Все это поможет избежать в дальнейшем развития необратимых осложнений.

Спровоцировать возникновение болей может:

  • растущая матка, которая начинает давить на орган;
  • изменения в гормональном фоне;
  • повышенная нагрузка;
  • нарушение пищеварения вследствие неправильного питания;
  • обострение хронических болезней.

Гепатит А не влечет за собой какого-либо вреда плоду. Заболевание к нему не переходит.

Гепатит С и В больше влияют на беременность. У беременной появляются признаки отравления организма, повышается вероятность заражения нерожденного ребенка.

Чтобы заболевание у малыша не стало хроническим, после рождения проводят вакцинацию.

Если имеется острый гепатит беременную госпитализируют. На этой стадии рекомендуют проводить роды естественным путем. Когда появляются особые ситуации прибегают к кесареву сечению.

Хроническая форма гепатита протекает в агрессивном или персистирующем виде.

Причиной данной проблемы с печенью при беременности являются ранее перенесенные гепатиты В, С и Д.

Обострение заболевания приходится на первый триместр, ухудшается состояния женщины на 21 неделе.

Зачастую персистирующий хронический гепатит не принимает острую форму. Во время беременности заболевание протекает довольно легко.

Агрессивная форма негативно влияет на работу печени беременной женщины.

При серьезных заболеваниях печени при беременности последствия для ребенка могут быть крайне тяжелыми.

У женщины может развиться почечная недостаточность, что приводит к угрозе срыва беременности, отслойке плаценты, кровотечению в послеродовом периоде.

При агрессивной форме хронического гепатита врачами советуется прервать беременность.

Камни могут образовываться в печени, желчном пузыре и желчных протоках.

Практически у половины беременных именно при вынашивании ребенка в первом триместре появляются приступы ранее скрытого заболевания.

В этом случае родоразрешение происходит естественным путем. При обнаружении большого камня, его удаляют хирургическим методом после родов.

Это заболевания является осложнением желчнокаменной болезни, и представляет собой воспаление печени. В большинстве случае при данном заболевании происходит закупорка протока камнем.

Это болезнь несет серьезные осложнения, такие как:

  • перитонит с перфорацией желчного пузыря;
  • образование гноя в районе желчного пузыря;
  • механическая желтуха;
  • печеночный абсцесс;
  • реактивный гепатит.

Женщину с таким заболеванием госпитализируют, и принимают решение о методе лечения для сохранения беременности.

Это болезнь способна навредить плоду вызывая преждевременные роды, выкидыш.

Появляется данное заболевание только в период вынашивания ребенка. Влияет на его образование высокий уровень женских гормонов.

Передается наследственным путем. Проявляется в одном случае из 500 беременностей. Не влияет на развитие плода и лечится лекарственными препаратами.

Так как это заболевание имеет хронический характер, и процессы его необратимы. Крайне негативно влияет на беременность.

При наличии цирроза печени у беременной женщины, роды протекают с обильным кровотечением. Именно по этой причине врачи настаивают на прерывании беременности. Рожать при циррозе нельзя.

Это серьезное заболевание может проявиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно встречается в третьем триместре.

Данная патология повышает вероятность послеродовых кровотечений. После родов на протяжении пары недель держаться желтуха, имеется сильный кожный зуд.

Появляется необходимость прерывания беременности при жировом гепатозе беременных.

В большинстве своем заболевания печени появляются по причине перестройки в женском организме. Например, внутрипеченочных холестаз образуется в следствие гормональных колебаний. Иногда он отягощается наследственной предрасположенностью.

Врачами отмечается, что данное заболевание характерно для женщин вынашивающих многоплодную беременность.

Помимо этого проблемы с печенью развиваются по причине повышенного внутрибрюшного давления, смещения внутренних органов, нарушения в работе желчевыводящих путей, изменения химического состава желчи.

Симптомами проблемы с печенью у беременных при внутрипеченочном холестазе являются сильный зуд на ладонях, стопах.

Некоторые женщины отмечают зуд по всему телу. У 20% пациенток также наблюдается пожелтение белков глаз.

Основными симптомами гепатита является слабость, тошнота, рвота, незначительное повышение температуры на протяжении довольно длительного времени. Также сюда можно отнести желтые белки глаз, кожи.

При холестатическом гепатозе наблюдается светлый кал, темная моча, желтая кожа, горький привкус во рту, проблемы со стулом, боли в правом боку.

Если у женщины имеется жировой гепатоз, она испытывает постоянное чувство усталости, у нее пропадает аппетит, происходит снижение веса.

Могут наблюдаться проблемы с концентрацией внимания и памятью.

Для диагностирования заболеваний печени делают биохимический анализ крови, проводят УЗИ.

При подозрении на острую жировую дистрофию применяют биопсию печени. Но так как процедура может привести к тяжелым последствиям, ее используют в крайнем случае.

Если увеличена печень при беременности первое, что нужно сделать, это изменить свой рацион питания.

Допускается незначительное ее увеличение в период вынашивания малыша, если при этом структура печени не изменена.

В большинстве случаев проблемы с печенью при беременности лечатся с применением диет.

Когда ситуация крайне опасная, врачи настаивают на прерывании беременности.

При легкой форме гепатоза женщине необходимо питаться небольшими порциями.

Каждый прием пищи должен происходит в строго установленное время. Нельзя передать.

Из меню следует исключить красители, жирные, соленые, копченые и сладкие продукты. Следует отказаться от грибов, кофе, какао, консервов.

При гепотозе лучше питаться овощами приготовленными на пару, нежирными молочными продуктами, мясом.

Правильно подобранная диета может стать отличной профилактикой заболевания.

Еще одним видом диета при беременности для печени при гепатите является прием пищи не менее 5 раз.

Блюда при этом следует употреблять богатые на минералы и витамины.

Как и в первом случае стоит отказаться от жирного, жареного, соленого и копченого.

Автор: Лина Валерьевна, гинеколог
Специально для сайта kakrodit.ru

источник

Ни для кого не секрет, что правильно питание будущей мамы – это одно из необходимых условий нормального течения беременности, а также роста и развития будущего ребёнка. Поэтому, узнав о беременности, многим женщинам приходится кардинально менять свой рацион. Приходится вырабатывать новую культуру питания. Потому что, если питание построено неправильно, то ребёнок при нехватке необходимых ему веществ, всё равно «возьмёт своё» из организма матери. В результате у неё возникает дефицит этих веществ, что грозит в будущем немалыми неприятностями: например, при нехватке кальция начинаются проблемы с зубами, а при дефиците железа развивается анемия.

Читайте также:  Как часто нужно пить витамины беременным

Все необходимые вещества мы получаем с пищей. И от того, насколько полноценным и разнообразным будет наше питание, напрямую зависит, насколько крепким и здоровым будет малыш. Для любого человека (и особенно для будущего!) необходимы белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, и при сбалансированном питании вполне реально получить их в достаточном количестве из пищи, не используя витаминные комплексы.

Первое правило беременных – необходимо употреблять только свежеприготовленную пищу из самых свежих, качественных продуктов. Ведь любые вредные вещества, попадающие в организм беременной женщины, воздействуют на плод намного сильнее, чем на взрослого человека. А случись отравление – последствия могут быть печальными…

Мясо и рыбу нужно доводить до полной готовности – никаких бифштексов с кровью! Наилучшим вариантом приготовления мясных и рыбных блюд считается запекание в фольге в духовке, приготовление на пару или тушение – эти способы наилучшим образом сохраняют все полезные вещества и не утяжеляют желудок. При выборе мяса старайтесь покупать охлаждённое, а не замороженное мясо – так вам будет легче определить его свежесть. Аккуратнее с почками и печенью – при всей полезности эти субпродукты имеют свойство накапливать в себе соли тяжёлых металлов. Что же касается рыбы, то будущей маме лучше всего готовить рыбу нежирных сортов (треска, окунь, минтай, щука, сайда, хек, ледяная). А вот меч-рыба, королевская макрель, белый тунец, акула содержат высокий уровень метилртути – металла, вредного для нервной системы и мозга ребёнка.

Самые полезные – «медленные» – углеводы содержатся в крупах. Каши тоже надо уметь варить. Лучше всего варить кашу на воде, добавляя молоко и масло за несколько минут до готовности. Ещё один вариант приготовления каши – упаривание. Для этого вымытую и перебранную крупу заливают крутым кипятком и укутывают. Каша получается рассыпчатой, а витамины и другие полезные вещества сохраняются при таком способе наилучшим образом. Не стоит рассматривать мюсли как альтернативу кашкам – они, конечно, полезны, но очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нельзя.

Кроме белков, жиров и углеводов любому человеку (а беременной женщине особенно!) необходимо получать с пищей достаточное количество витаминов и минералов. Овощи, ягоды и фрукты – это просто кладезь полезных веществ. Лучше всего, конечно, есть овощи и фрукты сырыми. Салаты из свежих овощей желательно заправлять растительным маслом для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов. Если вы готовите отварные овощи, то лучше всего это делать на пару, так как в воду при варке уходит до 25% полезных веществ. Или не сливать воду, в которой варились овощи, а использовать её для приготовления супов или соусов.

Все эти несложные правила помогут вам максимально полно сохранить витамины и другие полезные вещества в продуктах. А витамины разные нужны!

Витамин А (ретинол) – участвует в метаболизме липидов, образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов. Витамин А необходим для развития плаценты, роста мягких тканей организма, воспроизводства эритроцитов крови как матери, так и ребёнка. Витамин А защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Источники витамина А: рыбий жир, сливочное масло, творог, яичный желток, жир печени, сердца и мозга. Бета-каротин (провитамин А) содержится в жёлто-красных и зелёных овощах и фруктах: абрикосах, рябине, шиповнике, чёрной смородине, жёлтой тыкве, облепихе, красном перце, шпинате, укропе, капусте, зелёном луке, кресс-салате, щавеле, крапиве и т.д.

Витамин В1 (тиамин) – участвует в усваивании углеводов, способствует предотвращению токсикоза, улучшает аппетит. Витамин В1 необходим для нормального функционирования нервной и сердечнососудистой систем, а также предотвращает локальные нарушения кровоснабжения и гипотонию. Источники витамина В1: злаки, крупы (гречка, овёс, пшено), мука грубого помола, отруби, бобовые. Витамин В1 содержится в орехах, абрикосах, красной свёкле, моркови, шиповнике, редьке, капусте, кресс-салате, шпинате, картофеле, а также в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин) – принимает участие в обмене железа, благотворно влияет на функцию печени, участвует в процессах обмена, улучшает тканевое дыхание, имеет важную роль в синтезе антител. Витамин В2 – это один из витаминов роста. Он имеет большое значение при формировании скелета, мышц, нервной системы. Источники витамина В2: печень, молоко, яйца, дрожжи, зернобобовые культуры, шпинат, абрикос, шиповник, листовые овощи, капуста, помидоры.

Витамин В3 (никотиновая кислота, никотиамид, ниацин, витамин РР) – участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает осуществлять контроль содержания холестерина. Снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока и стимулирует деятельность печени. Положительно влияет на работу мышц (в том числе и сердечной мышцы), нормализует деятельность сердечнососудистой системы. Источники витамина В3: мясо, печень, почки, яйца, молоко, мука грубого помола, гречневая крупа, бобовые, грибы.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – влияет на общий обмен веществ, входит в состав ферментов, участвующих в обмене липидов и аминокислот. Витамин В5 нормализует работу надпочечников и щитовидной железы, а так же оказывает благотворное влияние на нервную систему (обеспечивает высокий жизненный тонус, хорошую концентрацию внимания, защиту от стрессов). Витамин В5 способствует уменьшению запасов жира в организме. Источники витамина В5: печень, почки, мясо, рыба, яйца, бобовые, грибы, свежие овощи, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин В6 (пиридоксин) – участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессах кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе (уменьшает агрессивность и раздражительность). Витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы будущего малыша. Источники витамина В6: пророщенное зерно, грецкие орехи и фундук, шпинат, картофель, морковь, цветная капуста, салат, белокочанная капуста, помидоры, клубника, черешня, апельсины, лимоны. Витамин В6 содержится также в мясных продуктах, рыбе, яйцах, крупах и бобовых культурах.

Витамин В9 (фолиевая кислота) – предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки, именно поэтому этот витамин очень важен на ранних сроках беременности. Витамин В9 участвует в обмене веществ, в процессах кроветворения, положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Источники витамина В9: зерновые, мука грубого помола, свежие овощи, свежие грибы, дрожи, кисломолочные продукты, рыба, мясо.

Витамин В12 (цианокобаламин) – один из наиболее действенных витаминов. Витамин В12 благотворно влияет на функцию печени, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот. Источники витамина В12: продукты животного происхождения (печень, мясо, рыба, морепродукты, молоко, сыры). В растениях витамин В12 не встречается.

Витамин С (аскорбиновая кислота) – обладает антиоксидантными свойствами, губительно действует на бактерии, нейтрализует токсины, повышает устойчивость организма к инфекциям. Витамин С укрепляет соединительную ткань (в частности, стенки кровеносных сосудов), ускоряет заживление повреждений, повышает работоспособность. Источники витамина С: свежие растения, ягоды, зелень, листовые овощи, в лекарственных растениях (крапива, любисток и т.д.)

Витамин D – способствует образованию костей и зубов, нормальному функционированию сердечнососудистой системы и общему развитию будущего малыша. Витамин D поддерживает баланс кальция и фосфора в организме матери. Источники витамина D: рыбий жир, печень трески, морская рыба, яйца, молоко, сливочное масло, грибы, шпинат, тысячелистник, крапива. Предпочтительно употреблять овощи, выращенные в открытом грунте, так как витамин D образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей, а стёкла и плёнки парников эти лучи не пропускают.

Витамин Е (токоферол) – является мощным антиоксидантом, повышает доставку клеткам кислорода и питательных веществ, обладает противовоспалительным действием. Витамин Е участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах матери и ребёнка, стимулирует мышечную деятельность. Этот витамин очень важен для нормального роста плода. Источники витамина Е: в основном растительные продукты, растительные масла (соевое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое, хлопковое), зерновые и бобовые ростки, овощи. В небольших количествах витамин Е содержится в мясе, жире, молоке, яйцах, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин) – необходим для нормального функционирования кожи, этот витамин входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот. Источники витамина Н: печень, почки, дрожжи, овощи, бобовые, грибы. Этот витамин присутствует в яйцах, молоке, листьях черники и лесной земляники.

Витамин К – помогает вырабатывать вещества, участвующие в свёртывании крови. Этот витамин необходим новорожденным, так как их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина К бактерий, и уровень протеина, участвующего в свёртывании крови, невысок. Источники витамина К: растительные продукты – шиповник, все виды капусты, морковь, помидоры, клубника, земляника, а также зелёные листья шпината, каштана, крапивы, тысячелистника, люцерны.

Конечно, природа не могла ошибиться и не предусмотреть возможность получения всех витаминов из пищи. Просто современные продукты и способы их приготовления часто низводят количество полезных веществ и витаминов практически до нуля. Поэтому многие рассматривают искусственно синтезированные витаминные комплексы как альтернативу натуральным. Возможно, каких-то минералов вам недостаёт или вы питаетесь не слишком разнообразно. В таком случае приём комплексов оправдан, но есть одно НО – все таблетки необходимо пить под строгим наблюдением врача и не заниматься самолечением! Передозировка витаминов чревата многими неприятностями, особенно во время беременности.
Питайтесь разнообразно и правильно и будьте здоровы!

источник

Как часто можно есть говяжью, куриную или утиную печень, и можно ли употреблять печень Фуа-гра беременным: польза и вред

Во время беременности в рацион будущей мамочки входят не только вкусные, но и полезные продукты. Одним из таких обязательных составляющих полезного питания является печень. Далее в статье описывается польза и вред субпродуктов разных животных и птиц для беременных.

Печень является полезным продуктом при беременности, так как содержит витамин А, В, фолиевую кислоту и минеральные элементы – натрий, кальций, медь и магний.

Однако полезные характеристики сохраняются при условии правильного приготовления, а также в том случае, если изначально был куплен качественный субпродукт.

Субпродуктами принято называть съедобные внутренние органы из животных и птиц: печень, сердце, почки, язык, мозги. Пользуются популярностью во многих странах, которые издавна употребляют ливер в пищу. Но, несмотря на это, большинство беременных с опаской относятся к таким продуктам, предпочитая исключать их из собственного рациона. На самом же деле, ливер, в том числе и печень, достойны внимания со стороны будущих мамочек.

Полезные свойства готового продукта зависят от того, какие животные или птицы были использованы для получения ливера. Одни блюда являются низкокалорийными, а субпродукты из барана или свиньи – наиболее насыщены холестерином, что не всегда полезно для беременных.

Ливер свиньи немногим уступает печени птиц. Отличие только в количестве белка и углеводов. Так, если будущая мамочка имеет лишний вес изначально, стоит отказаться от такого блюда. В 100 граммах свиной печени содержится:

  • 2,2 г белка (в печени курицы 20);
  • 3,8 г жиров (в куриной 5,6-6);
  • 4,7 г углеводов, что является наивысшим показателем: курицы – 0,7 г, говядина – 3,9 г.

Свиная печень содержит в себе больше углеводов и меньше белка и поэтому тяжелее переваривается. Если женщина имела до беременности заболевания поджелудочной железы, то от такого продукта стоит отказаться в жареном виде. Отдать предпочтение стоит вареным блюдам или тушенным.

Говяжий ливер является наиболее безопасным продуктом во время беременности среди возможных субпродуктов птиц и скота. Крупный рогатый скот не вскармливается с таким содержанием гормонов и антибиотиков в кормах, как птица. Поэтому ценность продукции выше. Иные полезные свойства:

  • нормализует сон;
  • замедляет процесс увядания кожи;
  • стабилизирует работу сердца;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет костную систему.

Полезные свойства утиной или гусиной печени определяются составом. Как и рыба, гусиный субпродукт содержит в себе фосфор в достаточном количестве, который необходим для:

  • нормализации обмена веществ;
  • укрепления зубной эмали;
  • восстановления кислотно-щелочного баланса.

Излишнее количество продукта провоцирует интенсивную нагрузку на печень и поджелудочную. Оптимальное количество печени гуся или утки – 300 грамм в неделю, лучше в отварном или печеном виде.

Жирная печень Фуа-гра напоминает нежный печеночный паштет со сливками. Такой продукт богат на аминокислоты, витамины группы В, А и Е. Избыточное количество продукта может спровоцировать у женщин осложнения беременности, а у плода пороки развития внутренних органов.

Количество субпродуктов во время гестационного периода регулируется состоянием здоровья самой женщины, сроком ее беременности и возрастом.

Если беременной свыше 35 лет, то от печени гусей и свиней стоит отказаться в последнем триместре. В ином случае, употребление ливера допустимо в количестве 200-300 грамм в сутки через день. Лучше варить или запекать в духовке с овощами.

Приготовление печеночного паштета самостоятельно – увлекательный процесс. Но дополнительное содержание смальца и жиров увеличивает калорийность блюда, что способствует накоплению лишних килограммов при беременности. Чтобы готовый продукт был максимально полезен, стоит исключить:

  • свиной смалец, который часто добавляют домохозяйки;
  • масло сливочное;
  • сливки.

Лучше обогатить такое блюдо зеленью и/или свежими овощами.

Диетологи не рекомендуют включать печень птицы или скота в рацион в момент беременности, если:

  • повышенный холестерин в крови;
  • избыточный вес, ожирение;
  • заболевания сосудов.

Такие противопоказания зависят от анамнеза беременности и наличия заболеваний в острой форме. В большинстве же случаев ливер показан и полезен при беременности на разных сроках.

Читайте также:  Как часто можно пить витамины для беременных

Низкий гемоглобин, малокровие, анемия и упадок сил при беременности – это повод для включения в рацион субпродуктов, в частности, печени. Сбалансированный рацион позволит не только нормализовать работу внутренних органов женщины, но и обеспечит необходимыми элементами организм малыша. Печень – отличный источник легкоусвояемого белка, железа и ретинола. Главное согласовать количество продукта с врачом, уточнить возможные противопоказания и последствия.

источник

Блюда, в составе которых присутствует куриная печень, высоко ценятся диетологами различных стран мира. Продукт обладает приятным, нежным вкусом. Куриная печень легко готовится. В продукте содержится довольно много витаминов и питательных веществ. Несмотря на это, многих представительниц женского пола одолевают сомнения: можно ли есть блюда из куриной печени в период беременности?

В куриной печени содержится довольно много аминокислот. Продукт богат фолиевой кислотой.

В печени содержатся и другие полезные вещества:

Натуральная куриная печень богата аскорбиновой кислотой, которая обладает выраженными антиоксидантными свойствами. В продукте присутствует и цинк, необходимый для поддержания оптимального гормонального баланса в организме. При дефиците этого вещества могут возникнуть такие неблагоприятные осложнения, как выкидыш и преждевременные роды. Недостаточное содержание цинка в организме может стать причиной возникновения позднего токсикоза.

Куриная печень способствует укреплению защитных сил организма и улучшает состояние кровеносной системы. В продукте содержится витамин А, который принято считать источником молодости. Вещество обладает выраженными антиоксидантными свойствами, препятствует раннему старению.

Важно! Печень птицы полезна не только будущим матерям, но и их спутникам жизни. Субпродукт позволяет нарастить мышечную массу. Блюда из куриной печени обязательно должны быть в рационе представителей сильного пола, которые регулярно посещают спортивные тренировки. Продукт оказывает положительное влияние на потенцию, повышает работоспособность. Куриная печень способствует усилению циркуляции крови в области полового члена, усиливая половое влечение.

При регулярном употреблении в пищу куриной печени в организм будущей матери проникает большое количество минеральных веществ и витаминов. Продукт нормализации функций иммунной системы, нормализует работу пищеварительных органов, улучшает состояние сердца. В куриной печени присутствуют железо и медь, препятствующие возникновению анемии у беременной женщины. Продукт способствует улучшению кровообращения.

В составе блюда присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука;
  • немного тимьяна;
  • 0,1 кг сливочного масла;
  • 1 средняя морковь;
  • небольшое количество свежей зелени;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 50 мл сливок;
  • соль — по вкусу.
  1. Нужно растопить соответствующее количество сливочного масла.
  2. Его необходимо смешать со свежей зеленью.
  3. После этого надо очистить лук. Овощ тщательно промывают прохладной водой и нарезают полукольцами.
  4. Лук надо обжаривать на сковороде на медленном огне на протяжении двух минут.
  5. К овощу добавляют заранее нарезанную небольшими ломтиками куриную печень. Получившиеся кусочки обжаривают в течение 5 мин.
  6. По истечении указанного времени в блюдо добавляют смесь, состоящую из свежей зелени и растопленного сливочного масла.
  7. Получившуюся массу надо прокрутить через блендер. Её аккуратно сворачивают в рулет и заматывают пищевой плёнкой.

Перед употреблением в пищу необходимо поставить паштет в холодное место на два часа.

  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 150 г сливочного масла;
  • 20 мл воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 0,2 кг печени;
  • 20 г сметаны;
  • соль — по вкусу.
  1. Сначала нужно обжарить лук, нарезанный аккуратными полукольцами, в небольшом количестве сливочного масла.
  2. По прошествии двух минут в сковороду добавляют небольшие ломтики свежей куриной печени и соль.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. После этого в блюдо добавляют сметану, воду и муку.
  5. Куриную печень надо жарить до готовности.

Готовое блюдо можно подать с листьями салата или другой зеленью.

Важно! От употребления куриной печени рекомендуется отказаться женщинам с выраженной склонностью к аллергическим реакциям, повышенным уровнем холестерина в организме и тяжёлыми патологиями почек.

Куриная печень является скоропортящимся продуктом. При неправильном хранении продукт может стать опасным для здоровья.

Куриную печень не рекомендуется долго размораживать при комнатной температуре. В таком случае продукт частично утрачивает свои лечебные свойства и может спровоцировать отравление.

В печени происходит фильтрация всех токсичных веществ, которые проникают в кровь птицы. В пищу кур, которых выращивают на мясокомбинате, нередко добавляют антибиотики. В пищу птиц кладут и соответствующие добавки, которые ускоряют процесс набора веса. Поэтому печень, полученную от таких кур, трудно назвать полезным продуктом.

Каждая будущая мать должна принять решение о включении субпродукта в свой рацион самостоятельно. Предварительно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Беременной женщине не следует покупать на рынке куриную печень сомнительного качества. По возможности рекомендуется приобретать субпродукты у знакомых людей, у которых имеется личное подсобное хозяйство.

источник

На разных стадиях беременности маме и малышу требуется разный набор витаминов и микроэлементов.

Витамины и микроэлементы для беременных по триместрам:

Витамины для беременных – 1 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: фолиевая кислота, витамины А, Е, витамин С, йод, кальций.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин B9 . Начать прием этого витамина нужно за 3 месяца до предполагаемого зачатия, а закончить по окончании 1 триместра беременности.

Дозировка выбирается врачом в зависимости от вашего состояния: от 0,4 мг до о,8 мг в сутки. Более высокую дозу назначают после длительного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Почему этот витамин так необходим?

Фолиевая кислота рекомендуется всем беременным и тем, кто планирует беременность: она помогает зарождению новой жизни. Поддерживает бурное деление клеток, обеспечивает правильную передачу генетической информации, способствует полноценному формированию плаценты, исключающему выкидыши и замершую беременность.

Самый необходимый период для приема этого витамина – 2-4 неделя беременности, когда закладывается нервная трубка, из которой впоследствии разовьется головной мозг.

При недостатке этого витамина вероятны тяжелые пороки развития — нервные грыжи и недоразвитие головного мозга. Этот витамин также участвует в синтезе гемоглобина и если его недостаточно, то развивается фолиеводефицитная анемия: появляются быстрая утомляемость, бледность, головокружение, одышка. Могут возникнуть боли в животе, увеличится селезенка, а во рту появятся небольшие язвочки.

Недостаток этого витамина плохо сказывается на состоянии беременной, а еще опаснее он —для здоровья ребенка. Поэтому отнеситесь к планированию серьезно.

Питание не дает гарантии, что вы употребите желаемую норму: из продуктов фолиевая кислота усваивается лишь на 50 %. В период планирования необходимо посоветоваться с врачом, чтобы он назначил вам соответствующий препарат этого витамина.

Где содержится этот витамин?

Цыплячья печень, говяжья печень, чечевица, спаржа, шпинат, бобы, брюссельская капуста и изделия из муки грубого помола .

Назначается за 2-3 месяца до беременности и в первые 1,5-2 месяца . Затем необходимо сделать перерыв в приеме и начать принимать за 2-3 месяца до родов .

До беременности доза витамина А не должна превышать 5000 ME, а во время беременности — около 2500 ME. Этот витамин опасен превышением дозировки: может вызвать неправильное развитие плода, порок сердца, нарушение формирования нервной системы.

Для самой беременной превышение нормы может проявляться потерей аппетита, тошнотой, сонливостью, нарушением равновесия.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин А необходим во время планирования для деления клеток и их дифференцирования по разным тканям и органам. Позже он нужен для нормального развития скелета, зрительного аппарата и нервной системы плода.

Где содержится этот витамин?

В самой высокой концентрации витамин А содержится в печени (особенно морских животных, рыб и птицы), а также в рыбьем жире. Из растительных источников на первом месте стоят плоды рябины, облепихи и шиповника, курага, шпинат и сельдерей, красный сладкий перец, помидоры, персики, абрикосы, морковь.
Витамин А – жирорастворимый, т.е. он усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощи лучше заправлять сметаной, а фрукты — взбитыми сливками.

Назначается за несколько месяцев до зачатия, прием продолжается в первом триместре.

Суточная доза составляет около 15 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Во время планирования беременности витамин Е нормализует выработку женских половых гормонов, делает менструальный цикл четким и тем самым способствует успешному зачатию. На раннем сроке беременности витамин Е предотвращает от выкидыша. Помимо этого, он участвует в создании плаценты, а также нормализует обмен веществ.

Где содержится этот витамин?

Витамин Е есть в растительных маслах: подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое. Также много витамина Е в томатах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, шиповнике. Небольшое количество содержится в мясе, жире, яйцах, молоке и говяжьей печени.

Витамины для беременных – 2 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, йод, кальций.

Обычно его назначают в первой половине беременности. Противопоказанием к приему йода являются заболевания щитовидной железы.

Дозировка йода для беременных

Будущей маме необходимо 250 мг йода в сутки.

Почему этот элемент так необходим?

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые обеспечивают нормальное формирование скелета плода и умственное развитие. Учеными доказано, что в местности, где почва бедна йодом, рождаются дети со сниженным IQ.

У беременной из-за недостатка йода больше всего страдает обмен веществ — он становится замедленным. Беременная начинает быстро полнеть, становится вялой, часто жалуется на слабость и зябкость. Кожа сохнет, ногти становятся тонкими, а волосы ломкими.

В рацион нужно включать морскую соль. Помимо этого ешьте морскую рыбу, водоросли и прочие морепродукты, а еще сушеный инжир.

Курсы кальция назначают в течение первых двух триместров беременности.

Дозировка кальция для беременных

Суточная доза составляет 1500 мг.

Почему этот элемент так необходим?

Кальций нужен беременной и плоду для формирования нормального скелета, почек и эндокринной системы. Организм не в состоянии получить достаточного количества кальция с пищей, поэтому назначаются специальные витамины.

Самыми эффективными препаратами кальция считаются добавки третьего поколения. К ним относятся Кальцемин, Кальцемин Адванс и Витрум Остеомаг. В состав этих препаратов входят кальций, витамин Д, цинк, медь, марганец, бор, магний и другие микроэлементы.

Больше всего кальция в кисломолочных продуктах. Его усвоение замедляется животными жирами, поэтому нужно выбирать маложирные продукты.

Из растительной пищи: кольраби, листовая и белокочанная капуста, брокколи.
Усвоению кальция препятствует шоколад, кофе и газировка. необходимо включить в питание продукты, богатые этим элементом (сыр, творог, молоко, капусту, консервированные сардины). Но в то же время, при беременности препараты кальция принимать не рекомендуется, так как он может откладываться в плаценте и нарушать ее функцию

Витамины для беременных – 3 триместр

На этом сроке беременным необходимы следующие витамины и микроэлементы: железо, витамины А, С, D.

Препараты железа назначают всем беременным во 2-3 триместрах .

В среднем дозировка железа равна 30-60 мг в сутки. Больше железа нужно заядлым фитнесисткам или тем, у кого изначальные запасы этого элемента были снижены.

Почему этот элемент так необходим?

Железо необходимо для профилактики анемии, для синтеза особого белка, участвующего в сокращении мышц. Недостаток железа ведет к мышечной слабости, снижению тонуса матки. Если у вас есть риск невынашивания, то доктор обязательно назначают измерение уровня ферритина. Нормальный уровень — 15. Если он ниже 12, то есть скрытый дефицит железа. Тогда дозировка железа возрастает до максимума.

Больше всего его в телятине , из нее всасывается 22% железа. Затем идет индюшатина, крольчатина, свинина и говядина. Из рыбы всасывается около 11% железа, из яиц — около 3%. Из растительной пищи железо усваивается намного хуже, чем из животных продуктов.

Танины, которые содержатся в кофе и чае, блокируют усвоение железа . Поэтому откажитесь от чая во время еды и сразу после нее. Пищу лучше запивать стаканом апельсинового или ананасового сока: в них есть витамин С для максимального усвоения железа.

К наилучшим препаратам железа относятся Феррум Лек и Мальтофер. При их приеме снижен риск передозировки железа и сведены к минимуму побочные действия.

Витамин С нужно принимать в 1 и 3 триместрах беременности. Если женщина курит, то обязательно и до зачатия. В этом случае врач может назначить 80-90 мг за 2-3 месяца до планирующегося наступления беременности.

Суточная доза витамина С для беременной женщины составляет 90-100 мг.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин С необходим для нормального формирования всех оболочек плодного яйца и нормального развития плаценты. У беременной витамин С поддерживает иммунитет. При недостатке витамина С будущая мама уязвима перед вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут нанести очень серьезный вред плоду.

Где содержится этот витамин?

Витамина С много в картофеле, зелени, сладком перце, черной смородине, клубнике, любых цитрусовых, киви, моркови, капусте. Витамин С очень быстро разрушается при взаимодействии с воздухом.

Он назначается практически всем будущим мамам в 3 триместре беременности как профилактика рахита у будущего малыша.

Суточная доза равняется 400 ME.

Почему этот витамин так необходим?

Витамин Д участвует в очень важной функции — формировании скелета будущего крохи. Кроме того, этот витамин необходим для нормального развития сердечнососудистой системы плода.

Где содержится этот витамин?

В растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего его в некоторых рыбных продуктах: рыбьем жире, печени трески, сельди, макрели, лососе, сардинах в масле. Следом идет яичный желток. На третьем месте стоит сливочное масло, на четвертом — молоко.

источник