Меню Рубрики

Вредны ли синтетические витамины для беременных

Время чтения этой статьи: 3 мин.

Беременность считается важным и довольно ответственным периодом в жизни любой женщины. Во время вынашивания малыша ей необходимо уделять особое внимание своему здоровью и самочувствию. Ведь от состояния будущей мамы напрямую зависит здоровье развивающегося плода. Помимо соблюдения стандартных мер и правил (здоровое питание, легкие физические нагрузки, контроль состояния здоровья) пациенткам часто назначается прием витаминов, которые помогут насытить женский организм множеством полезных и необходимых для нормальной работы органов веществ.

Но, к сожалению, иногда наблюдается непереносимость витаминов у беременных. В таком случае от их приема следует отказаться, так как это приведет к ухудшению развития плода или возникновению у него врожденных пороков.

Женский организм устроен таким образом, что во время вынашивания малыша полезные компоненты, присутствующие в организме будущей мамы, сначала отдаются плоду и только потом положительно влияют на системы и органы матери. Если наблюдается недостаток витаминов и минералов, у женщины возникают серьезные проблемы с зубами и костями, а также наблюдаются проблемы с иммунитетом. Все это происходит из-за авитаминоза, которого очень важно избежать каждой будущей маме. К счастью, решить эту проблему нетрудно – достаточно начать правильно питаться или принимать витаминные комплексы.

Внимание! Иногда наблюдается вред витаминов для беременных, в результате чего они нарушают нормальную работу организма и не дают плоду полноценно развиваться, вызывая различные сбои в функционировании плацентарного кровотока. Поэтому прежде чем начать прием определенных витаминов, требуется обязательно проконсультироваться с врачом.

В первую очередь стоит отметить, что витамины не являются обязательными таблетками, которые требуется принимать каждой будущей маме по состоянию здоровья. Насытить организм полезными веществами можно, принимая определенные продукты питания. К ним относится:

Ежедневно включая в рацион эти продукты, можно восполнить уровень витаминов в организме без применения аптечных лекарств. Важно заметить, что от «природных» витаминов, скрытых в продуктах, у женщин редко возникает непереносимость. Ведь они не полностью усваиваются организмом, а значит, не могут вызвать передозировку. Поэтому при склонности к непереносимости витаминов пополнять их рекомендуется именно при помощи правильного и здорового питания.

Чтобы не возникла рвота после витаминов для беременных, перед их приемом важно тщательно изучить, какие именно полезные вещества присутствуют в составе препарата. Ведь некоторые обязательные вещества не должны превышать собственную стандартную дозировку, иначе это может привести к проблемам со здоровьем.

Обязательно в витаминных комплексах должны быть следующие компоненты:

  • железо;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамины, входящие в группу В, К, А, Е, Д, Н.

Эти вещества обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе будущей мамы. Без них организм не сможет нормально функционировать.

Внимание! Чаще всего вызвать ухудшение состояния способны витамины Д и А, принятые в большом количестве. Именно они могут привести к гипервитаминозу. Остальные полезные вещества обычно хорошо переносятся организмом беременных.

Какие витамины, способные привести к гипервитаминозу, обычно врачи выписывают пациенткам:

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, в день беременной женщине требуется принимать 400 мкг данного витамина. В том случае, если по результатам УЗИ были обнаружены патологии в развитии плода, дозировка может быть увеличена в 3 раза.

Переизбыток фолиевой кислоты опасен для здоровья малыша и будущей мамы. Поэтому препараты с присутствующим в составе витамином В9 требуется принимать очень осторожно и строго соответствуя инструкции и прописанной врачом дозировке. В противном случае могут развиться серьезные проблемы с нервной системой и развитием пороков ССС у малыша. Фолиевая кислота в большом количестве присутствует в зелени, свежих овощах и бобовых.

Он включает в себя два витамина — эргокальциферол и холекальциферол. Благодаря им удается обеспечить нормальное усвоение фосфора и кальция в организме, а также производить нормальный синтез важных гормонов.

Недостаточное количество витамина Д ведет к развитию негативных для здоровья последствий. А именно — к развитию преэклампсии, диабета гестационного типа и так далее.

Однако и переизбыток полезного вещества тоже опасен для здоровья будущей мамы. В таком случае у женщины появляется тошнота от витаминов при беременности, что на поздних сроках может ухудшить работу ЖКТ, а также привести организм к обезвоживанию. Назначить прием витамина Д при беременности должен врач, исходя из общего состояния здоровья пациентки, срока вынашивания малыша и результатов анализов. Дозировка подбирается в каждом конкретном случае индивидуально.

Не менее важный микроэлемент, следящий за активностью ЦНС, отвечающий за сокращения мышц и участвующий во многих биохимических реакциях. Недостаток, как и переизбыток магния, опасен для здоровья. Ведь это приводит к тонусу матки, что может спровоцировать выкидыш или ранние роды.

Он необходим для полноценного развития малыша, однако его переизбыток крайне негативно отражается на здоровье плода. У малыша могут появиться проблемы с развитием ЦНС, а также витамин служит катализатором при тератогенном действии. Это значит, что ребенок может родиться с уродствами.

Не менее важный витамин, переизбыток которого отрицательно влияет на развитие плода. Дело в том, что компонент может накапливаться в печени, тем самым вызывая у малыша проблемы с работой печени и почек, а также приводя к врожденным заболеваниям этих органов.

Немалое количество витамина Е можно получить вместе с продуктами питания. Поэтому в качестве аптечных препаратов вещество назначается будущим мамам крайне редко.

Врачи советуют как можно больше витаминов получать из продуктов питания, так как аптечные препараты довольно трудно правильно подобрать для каждой пациентки. Только так можно минимизировать негативные для здоровья последствия будущей мамы, которые не смогут оказать отрицательного воздействия на развивающийся плод.

Отрицательное действие витаминных сборов для беременных:

  • прием витаминов в увеличенной дозировке может привести к развитию аллергии у матери и малыша;
  • соблюдение правильного питания и прием витаминов способны вызвать передозировку. Часто нормализовать работу организма удается только в стационарных условиях;
  • прием некоторых витаминов часто приводит к нарушению стула у матери.

Почему тошнит от витаминов для беременных? Если у женщины появились рвотные рефлексы, значит, ей не подходит назначенное врачом лекарство или подобранная дозировка и его прием стоит срочно прекратить.

Прием аптечных комплексов витаминов обычно назначается пациенткам при их недостатке в организме или при течении некоторых заболеваний. К ним относится:

  • болезни щитовидной железы;
  • анемия у беременных;
  • угроза выкидыша;
  • хронические заболевания ССС и ЦНС.

Также принимать препараты требуется в том случае, если будущая мама находится в зоне риска развития гестоза, диабета или у нее могут начаться ранние роды.

Вред витамин при беременности значителен, поэтому принимать любые аптечные составы допустимо только после рекомендации врача. Только он сможет подобрать правильную дозировку, исходя из состояния здоровья будущей мамы и ее рациона питания.

К противопоказаниям витаминных препаратов при вынашивании малыша относится:

  • болезни почек;
  • диабет;
  • заболевания печени;
  • псориаз.

Осторожно принимать лекарства требуется при течении у больной бронхиальной астмы или часто развивающихся аллергических реакциях.

источник

Села писать эту статью и сразу же столкнулась с тем, что руководств по питанию во время беременности не так уж и много – да расписаны рекомендации при определенных заболеваниях, но в целом здоровой беременной женщине много слов российские авторы предпочли не посвящать. Полезла в зарубежную литературу, и, о чудо, почти в каждой книге целая глава по поводу питания и витаминотерапии. В общем, в топике решила все полученные данные совместить и максимально адаптировать для Вас, уважаемые читатели.
Давайте сначала поговорим об изменении питания у беременных:
— на 17% возрастает энергетическая потребность (это примерно 300 дополнительных ккал в день);
белки должны составлять 20% от суточного рациона (60 грамм); жиры 30%; углеводы 50%;
— общий калораж должен быть 2500ккал\день.
Примерный режим питания на день:
• 6-11 порций злаков (включая хлеб);
• 3-5 порций овощей;
• 2-4 порции фруктов;
• 3-5 порций молочных продуктов;
• 2-3 порции мяса, бобов или орехов (белковая пища);
• 1 порция конфет.

А теперь задайте себе вопрос – кто-нибудь во время беременности так питался? Думаю положительно ответивших будет очень мало. Поэтому возникает следующий вопрос: как восполнить дефицит полезных веществ, которые не поступают с пищей? Ответ вполне очевиден – витаминно-минеральные комплексы, которых сегодня на фармрынке масса. Однако, прежде чем потратить деньги на эту «волшебную добавку» , давайте порассуждаем на тему: «кому конкретно и какие добавки вообще нужны?»

I триместр.
Как только приходит беременная в женскую консультацию, сразу слышит пейте витамин Е и фолиевую кислоту. Мало кто объясняет зачем.
Прием фолиевой кислоты в дозе 0.4 мг снижает риск развития дефектов нервной трубки ( нервной системы будущего малыша), если у женщины уже были беременности с такой патологией она должна принимать 4 мг ежедневно.
Витамин Е – антиоксидант, снижает уровень окислительных процессов и свободных радикалов в организме, таким образом препятствуя разрушению клеток. Написала много и красиво, однако польза от этого витамина спорная – если женщина здорова, зачем вмешиваться в ее антиоксидантный статус? Зарубежные авторы меня в этом поддерживают.
Прием йода — на вопрос надо ли, ответ однозначный надо- у нас йод-дефицитный регион (пить надо всю беременность, если принимаете комплекс витаминов — смотрите дозировки в сутки нужно 150-200 мкг). Для других регионов достаточно использования йодированной соли и употребления в пищу продуктов,богатых йодом.
II,III триместр.
Витаминных комплексов куча – если сравнивать содержание витаминов и микроэлементов оно у всех будет разное. Дать какую-то рекомендацию в такой ситуации очень сложно, тем более, что, на сегодняшний день стандартов для большинства компонентов как таковых нет. Единственное, что наверное важно – фирма производитель – чем она известнее, тем больше исследований будет сделано по данному препарату (репутация обязывает), тем будет лучше система контроля качества на производстве. Те, кому важно наличие таких элементов как йод, фосфор,хром, молибден, селен – Вам придется читать состав, ибо они есть не во всех витаминных комплексах.

В каких случаях витамины обязательно нужно добавить в рацион (пишу основное, список далеко не полный)?
— женщинам, получающим противосудорожную терапию – обязателен дополнительный прием фолиевой кислоты, а также аминокислот всю беременность;
— контакт с химическими веществами, особенно со свинцом и ртутью – нужны витамины С и Е;
многоплодная беременность;
ВИЧ инфекция – дополнительный прием селена (снижает активность фермента обратной транскриптазы, тем самым снижая активность самого вируса);
— прием алкоголя – витамины группы B (действуют преимущественно на нервные клетки) – имейте в виду, если женщина запойная алкоголичка, ее это, скорее всего, не спасет.
гемоглобинопатии (дефект в строении гемоглобина, который в организме переносит кислород и углекислый газ) – рекомендован прием фолиевой кислоты.
артериальная гипертензия – желателен дополнительный прием кальция;
вегетарианство – жесткое вегетарианство а также другие строгие диеты во время беременности неприемлемы, овалолактовегетарианцы и лактовегетарианцы должны дополнительно получать витамины группы B, кальций и железо.

А надо ли дополнительно принимать препараты железа во время беременности?
Данные противоречивые – если женщина здорова и живет в благоприятных экологических условиях, считается, что нет. Вот только кто в таких живет и себя таковой считает? Также имеются рекомендации, что необходим ежедневный прием железа в размере 27 мг. Какой из рекомендаций следовать, решать Вам.

Витаминов много не бывает?
Еще как бывает – это касается жирорастворимых витаминов , особенно А и D(передозировка может вызывать аномалии развития). К порокам развития приводит также избыток селена. Большие дозы цинка снижают активность иммунной системы (которая, кстати, итак в депрессии во время беременности), избыток фтора оставит память в виде пятен на зубах.
Данная статья никак не тянет на руководство к действию, это скорее повод для размышлений – о пользе и вреде любого лекарственного вмешательства во время беременности, даже если это касается «банальных витаминов». Как поступать, решать только Вам.

источник

Беременным женщинам практически всегда прописывают прием витаминов вне зависимости от того, хорошо у нее со здоровьем или нет. При этом никто не просит ее сдать анализы на витамины, чтобы проверить, а нужны ли они вообще.

Ситуация настолько привычная, что вы ее наверняка встречали и до беременности – в кино, в книгах, в рассказах подруг, везде.

Однако, так же как и расхожее убеждение: «думаешь, что беременна – бегом на УЗИ», утверждение: «тебе теперь нужно много витаминов пить» – не верно! УЗИ мы сдаем только на 12 неделе, не раньше. А чтобы убедиться в беременности – сдаем кровь на гормон ХГЧ.

Так же и с витаминами, они вам теперь действительно чрезвычайно нужны. Но только не синтетические, а созданные природой.

Витамины – это не коробочка с таблетками, не порошки и не капсулы. Витамины – это фрукты, овощи и зелень! Это нужно запомнить на всю долгую жизнь.

Давайте разбираться вместе, нужно ли принимать витамины во время беременности.

Начиная с 2002 года на Западе стали выходить удивительные исследования, которые опровергали пользу синтетических витаминов и даже подтверждали их вред!

В основном исследования касались таких витаминов как – фолиевая кислота (B9), витамины А, С, Е.

Английские ученые приходили к выводу, что избыточный прием витамина A (более 1500 мкг в день) отрицательно сказывается на плотности костной ткани человека и тем самым увеличивает риск перелома бедра в 2 раза.

Исследователи действия искусственного бета-каротина и вовсе пришли к выводу, что он способствует возникновению рака у курильщиков, а не предотвращает его, как думали раньше. [1]

В 2004 американцы связали витамин Е с риском преждевременной смерти.[2]

В исследовании 2011 года утверждалось, что прием мультивитаминов женщинами снижал продолжительность их жизни.[3]

Эти результаты породили огромный интерес исследователей и врачей к витаминам.

Начались дискуссии, обсуждения, сверки, поиск дополнительных факторов, кроме витаминов, которые могли привести к таким плачевным результатам.

А это уже привело к тому, что в 2012 году в Америке было проведено крупное исследование о влиянии приема мультивитаминов на здоровье сердца и сосудов. Исследование было подготовлено по всем правилам, за этим строго наблюдала специальная комиссия.

Читайте также:  Витамин в12 в таблетках беременным

Результаты этого исследования, «The Harvard Physicians’ Study II», гласят:

« Прием витаминов не оказал никакого действия
на предотвращение заболеваний сердца,
снижение числа инсультов или общую продолжительность жизни человека.

Мультивитамины должны быть изъяты из программы
предотвращения кардиоваскулярных заболеваний.

Сообщение должно остаться простым и четким: заболевания сердца могут быть предотвращены только с помощью здорового стиля жизни.»

О том, что на рубеже 21 века стало понятно, что принимаемые за благо витамины – не несут пользы, то есть не выполняют своих функций, в лучшем случае прием витаминов никак не влияет на организм, в худшем – еще и вредит.

Это крайне революционное заявление для наших врачей.

Ни в России, ни в СНГ эта новость не стала сенсацией для широкой публики, ее попросту не замечают. И тут дело даже не в коммерческом давлении фармацевтов, хотя рынок этот огромен и несет небывалые перспективы – жители США, например, тратят 11 миллиардов долларов в год на витамины, а в том, что у нас гораздо больше более насущных проблем, чем влияние витаминов на сокращение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, помните, все перемены начинаются с беременной женщины. С матери. С вас. Именно вы создаёте начало будущему человеку, его привычкам, его питанию. Именно от вас зависит: -продолжит ли он питаться как все, а потом и лечиться как все или что-то поменяется в привычном укладе.

Поэтому, я хочу, чтобы вы запомнили, нет никаких спасительных пилюль, нет их среди таблеток, добавок, синтетических витаминов. Все, что вам нужно есть только в зелени, овощах и фруктах.

Изменить что-то в нас, как-то улучшить состояние, вылечить болезни способны только живые витамины, содержащиеся в сырой растительной пище.

Науке пока не удалось синтезировать какой-то витамин так, как это сделала природа, чтобы были учтены все пропорции.

В виде витамина синтезируют какой-то отдельный компонент растения без учета того, что, во-первых, в ходе синтеза компонент становиться мертвым, а во-вторых, никак не принимается в расчет, чем был окружен этот компонент.

Ведь в том же семени кунжута не один кальций, а целый ряд элементов в разных пропорциях: 1000 мг кальция, 500 мг калия, 600 – фосфора, 350 – магния, 14.5 – железа, витамины В1 (0,98 мг), В2 (0,25мг), В3 (5,4 мг).

Почему этот состав именно такой, насколько это важно, является ли это решающим фактором, все это пока неизвестно науке.

Мы только начинаем приближаться к осознанию и изучению этих вопросов. Однако, даже не изучая досконально причину, по которой растения исцеляют человека, а витамины нет, мы можем начать использовать их в рационе и решать насущные проблемы.

«Биологи находят определенные витамины в различных веществах,
немного позже они открывают,
что витамин — не простое вещество, оно составлено из дюжин других,
для каждого из которых они выбирают имя.

Постепенно они замечают, что определенный
витамин не проявляет свои силы в отсутствие других,
они принимают это во внимание и вводят
в организм целую серию подобных веществ.

Действие искусственных витаминов на человеческий
организм очевидно и противоречиво.
Мы вновь можем показать это на примере людей,
которые строят дом из кирпичей,
кладя их ряд за рядом и не скрепляя раствором,
а затем, для того чтобы исправить эту ошибку,
они приготовляют целую баррель
(баррель — это примерно 164 литра) низкокачественного
скрепляющего раствора и льют его на здание все сразу.

Вполне естественно, что этот раствор защитит
здание от ветра и дождя на какое-то время,
но он не приведет к связи между кирпичами и конечно,
никогда не скрепит внутренних слоев структуры.

Иногда пользуются огромным количеством этого фальшивого
материала и тогда это здание, чей фундамент слишком неустойчив,
просто разрушается. Такое положение дел случается иногда
при введении витаминов в организм,
когда больной умирает сразу же после инъекции.

Как можно рекомендовать в качестве питательного
вещества продукт, минимальная доза которого,
будучи впрыснутой в человеческое тело, убивает его в течение пяти минут?»

Аршавир Тер-Аванесян [12]

«…природные молекулы, хотя и имеют тождественный химический состав с производимыми промышленно, но пространственная структура у них совершенно другая, и именно поэтому живые организмы весьма плохо усваивают их.

И, кроме того, молекулы живых организмов отличаются от произведённых промышленно ещё и тем, что последние мёртвые, в прямом и переносном смысле этого слова»

Аакадемик Н.В.Левашова и доктор Л.К.Розломий [6]

Примером того, что ученые пока не могут воссоздать витамин идентичный натуральному может служить фолиевая кислота.

Посмотрите, к какому выводу пришли ученые по поводу приема нашей любимой фолиевой кислоты:

«Фолиевая кислота – это синтетическое соединение, заменитель натурального «folia», который содержится в темнолистовой зелени и бобовых.

Однако всем известно, что практически никто ежедневно не съедает достаточно зелени и бобовых.

Поэтому в 1998 году была синтезирована искусственная фолиевая кислота, она, конечно, не во всем была идентична натуральной, одна она была дешевле, и с ней было легче работать – проще заключить в таблетированную форму.

Кроме того, исследования на крысах показали, что печень крыс способна преобразовывать искусственную фолиевую кислоту в натуральную.

Однако исследование за исследованием показывали связь между приемом фолиевой кислоты и такими заболеваниями, как: рак груди и рак толстой кишки.

Получается, что риск врожденных дефектов плода снижается, а риск заболеть раком увеличивается?

Однако шпинат (как источник фолиевой кислоты) не повышает риск возникновения рака. Бобовые и зелень снижают и риск врожденных дефектов плода, и риск заболеть раком.

Это была большая загадка вплоть до прошлого года, когда ученые, наконец, поняли: люди – не крысы.

Выяснилось, что энзимы, которые преобразуют искусственную фолиевую кислоту в соединение, которое наше тело может свободно использовать у человека в 50 раз менее активные, чем у крыс.

Из-за того, что наши энзимы «бесконечно медленные», искусственная фолиевая кислота просто свободно болтается в теле и как раз это и может служить причиной повышения вероятности заболеть раком. В то время как зелень и бобовые помогают бороться с обеими напастями одновременно.»

Что еще можно добавить к словам доктора Грегора, представившего выводы новейших исследований по фолиевой кислоте?

Наверное, только то, что само слово фолиевая кислота произошло от латинского acidum folium, где folium — это лист.

Опять же суть самого слова говорит нам о том, что мы пьем кислоту зеленого листа, искусственно созданную для нас химиками заново. Остается ответить на вопрос – зачем мы это делаем? Ведь зелени вокруг огромное количество! Даже зимой.

Фолиевая кислота бесконечно важна во время беременности.

Так как поступление достаточного количества фолиевой кислоты в момент зачатия позволяет существенно снизить шансы родить ребенка с дефектами нервной трубки. А это самые распространенные врожденные дефекты, уступают только врожденным сердечным аномалиям.

Что называют дефектами нервной трубки:

Анэнцефалия и расщелина позвоночника. Анэнцефалия характеризуется открытой нервной трубкой в области головы с полным или частичным отсутствием мозга и свода черепа

Расщелина позвоночника характеризуется обнажением или выходом содержимого спинного мозга (оболочек и/или нервной ткани) через костный дефект последующих позвоночных сводов

ДНТ- это результаты аномалий нейруляции (закрытие нервных складок и нейропор до формирования нервной трубки), процесс, который обычно завершается в течение первых 28 дней после зачатия

Поэтому вы должны очень серьезно отнестись к моей рекомендации – следите за количеством употребляемой фолиевой кислоты с продуктами питания.

На блоге будут отдельные подробные статьи про все важные витамины, макро и микроэлементы. Я покажу вам все растительные источники витаминов и дам простые рецепты.

Если у вас нет возможности питаться овощами и зеленью богатой фолиевой кислотой, что ж у вас просто нет выбора, вы должны в это время принимать искусственно синтезированную фолиевую кислоту. Так как риск врожденных аномалий очень велик, и здесь придется выбирать между пользой ребенку и вредом наносимым препаратом вам. Однако я все же советую сделать выбор в пользу свежей зелени.

Итак, совершенно очевидно, что витамины нужно есть с едой. Однако с какой? Животной? Растительной? Может вареной?

Дело в том, что витамины очень легко разрушаются при нагревании, окисляются на солнце, разрушаются при смешивании с кислородом – при измельчении.

Витамины, которые высоко или средне-чувствительны к нагреванию: витамин А, D3, Е, K, В1, B3, B5, B6, B12, B9 (фолиевая кислота), С.

Следовательно если картошку, в которой как говорят много витамина С сварить, а вариться она примерно 20 минут при температуре кипения, то никакого витамина С там не будет.

Ни о какой животной пище, как источнике витаминов, просто не может идти речи. Даже если представить, что вы найдете совершенно экологичное мясо, печень, сало животных – вы ведь в любом случае не сможете съесть их сырыми. Будете жарить, отваривать, тушить и тем самым разрушите все витамины, которые там есть.

Можем ли мы вообще усвоить какие-то витамины, поедая плоть животных – для меня большой вопрос.

Вывод совершенно прост: все витамины нужно получать только из сырой растительной пищи.

Просмотрите внимательно табличку реакции витаминов к свету, нагреванию, окислению:

  1. Ученые пока не могут воссоздать витамины искусственно. Якобы полезные искусственные витамины, которые получаются в итоге могут либо нанести вред, либо вообще не принести никакой пользы.
  2. Нет смысла принимать мультивитамины при беременности. Важно следить за поступлением всех витаминов с пищей.
  3. Искусственно синтезированная фолиевая кислота способствует предотвращению аномалий развития плода, но в долгосрочной перспективе может привести к раку.
  4. Фолиевую кислоту обязательно принимать в достаточном объеме во время беременности в виде свежей темно-листовой зелени.
  5. Прием синтетической фолиевой кислоты оправдан только в критических ситуациях, когда вы никак не можете позволить себе принимать достаточное количество зелени.
  6. Практически все витамины чувствительны к нагреванию. Поэтому единственным источником витаминов можно считать сырую растительную пищу: зелень, сырые орехи, пророщенные семена, пшеницу, сырые овощи, сырые фрукты.

Дополнительную информацию о клинических испытаниях многих нутриентов, диетических добавок и других субстанций, можно найти:

  • в базе данных «Международная библиографическая информация о диетических добавках» (International Bibliographic Information on Dietary Supplement — IBIDS)
  • библиотеке Кохрейновского сотрудничества
  • Комплексной базе данных по натуральным лекарственным средствам (Natural Medicines Сomprehensive Database)
  • электронных базах данных «Доказательная медицина» (Evidence Based Medicine — EBM, Великобритания), «ДинаМед» (Dynamic Medical Information Systems — DynaMed, США) и других источниках.

источник

Специально для «Летидора» телеведущая и создатель канала для родителей TUTTA.TV пишет колонки на самые животрепещущие темы, например, почему опасно рожать дома, как лечить насморк у детей, есть ли разница между платными и бесплатными родами.

А сегодня Тутта Ларсен рассказывает о том, почему будущим мамам не стоит злоупотреблять витаминами.

Здравствуйте, дорогие мамочки, настоящие и будущие! В сегодняшней колонке хочу поделиться своим опытом и мнением про витамины во время беременности. Можем ли мы сами выбирать себе витамины или все-таки лучше прислушаться к мнению врачей? Всегда ли витамины обязательны? Может быть, их необходимое количество можно получить из пищи?

Сразу хочу сказать читательницам, что я ни в коем случае не даю медицинских советов, ведь я не врач. В своей колонке я просто делюсь какими-то личными наблюдениями и историями.

Советы профессионалов на эту тему можно будет узнать в программе канала TUTTA.TV «Почему?»

Во время беременности Лукой у меня была забавная ситуация. На протяжении всего ожидания ребенка я наблюдалась у прекрасного врача, но большинство ее назначений мной просто игнорировались — у меня была какая-то внутренняя уверенность, что все и так будет хорошо.

Вот один раз прихожу к ней, она смотрит мои анализы и констатирует недостаток тромбоцитов, говорит, что кровь жидковатая и нужно попить железо. Через две недели прихожу на повторные анализы, доктор смотрит мои анализы и восклицает:

Самое интересное, что железо я на самом деле не пила вовсе!

Из этого я сделала вывод, что организм женщины во время беременности — это сумасшедшая фабрика. И если даже доктор не всегда может предугадать, какие будут изменения, то уж тем более не стоит заниматься подбором витаминов и лекарств самостоятельно.

Мне вообще свойственно не вмешиваться в работу организма и без должной необходимости принимать какие-то синтетические препараты. Я принимаю медикаменты, конечно, по назначению врача, советуюсь иногда с несколькими специалистами и только в случае действительной необходимости.

Не мучайте себя диетами во время беременности. Пусть питание будет частым и разнообразным, половину из рациона должны составлять сезонные овощи и фрукты. Не отказывайтесь от соли! Раньше считалось, что соль — это причина отеков, но сейчас педиатры Уильям и Марта Сирс, которых я очень люблю, привели интересное исследование. Соль беременным женщинам на самом деле необходима, благодаря своим свойствам удерживать жидкость в организме. А эта жидкость нужна не только маме, но и малышу, и ее во время беременности необходимо в два раза больше.

Лучше, конечно, не назначать себе самим такие привлекательные на первый взгляд мультивитаминные комплексы. Исследований на тему того, что какие-то препараты могут вызвать аллергию, не так много. Не забывайте об этом! И опять же, если каких-то витаминов недостает, то лучше предварительно проконсультируйтесь с врачом, которому доверяете.

Во время беременности особое внимание стоит уделить витаминам группы B: В6, В12 и B9.

В9 — это всем нам известная фолиевая кислота. Ее врачи назначают первые 12 недель беременности.

Опять же, при острой необходимости можно следовать предписаниям врача по приему фолиевой кислоты, но предварительно неплохо бы наполнить рацион продуктами, которые ее содержат.

Кроме того, когда мы задаемся вопросом, какие витамины нам принимать во время беременности и стоит ли вообще, мы должны помнить, что они влияют не только на маму, но и на малыша. Ребенок в утробе матери тоже может быть предрасположен к аллергии, и может просто не усвоить те витамины, которые вы принимаете.

Читайте также:  Витамин в12 применение у беременных

И в завершении скажу, может быть, совсем банальную вещь, но все-таки о ней не стоит забывать. Следите за своим внутренним состоянием во время беременности. Сохраняйте спокойствие, ведь сейчас ваша главная задача — выносить и родить здорового малыша.

И ничего не могло меня расстроить, я не обращала внимания на всякие мелкие проблемы. При таком настрое ваша мамская интуиция обязательно подскажет, что вам действительно нужно, а что нет, с каким доктором вы совпадаете, а в каком случае лучше узнать мнение другого специалиста.

источник

  • Пользователь+
  • 2 924 сообщений
    • Район: центр
    • Пол:
    • Город: Белая Церковь

    Уважаемые форумчане, предлагаю обсудить новую тему «Витамины (синтетические) при беременности — благо или вред?»

    Бытуют разные мнения относительно витаминных и минеральных комплексов. Ниже приведены небольшие отрывки из разных статеек. Интересует, Ваше мнение, опыт применения.

    Те, кто принимал, опишите пожалуйста, как изменилось Ваше самочувствие, как повлияло на формирование ребёнка и его здоровье.

    Кто не принимал, ответьте, пожалуйста, почему решили обойтись без препаратов, каким образом восполняли витаминные запасы организма.

    Мнение 1:
    В период беременности и грудного вскармливания потребность организма женщины во многих жизненно важных витаминах и минеральных веществах существенно возрастает и даже самая оптимальная диета не всегда может обеспечить полный набор компонентов, необходимых для правильного развития будущего ребенка и сохранения здоровья матери. В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач — акушер-гинеколог. Решая вопрос «пить или не пить» витаминные препараты, женщине важно помнить, что чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность — это не то событие, на котором можно экономить.

    Мнение 2:
    Избыток искусственных витаминов может нарушать внутриутробное развитие плода.
    Как показывает практика, 65% будущих матерей назначают себе сами для «улучшения» развития плода различные витаминные препараты. Либо завышают дозы прописанных врачом лекарственных средств. Они не принимают во внимание, что избыток искусственных витаминов может нарушать внутриутробное развитие плода. Искусственные витамины — это тоже лекарственные средства, активные химические соединения.
    Следует знать, что избыточное поступление витамина А в ткани зародыша может послужить причиной пороков развития скелета, мозга, глаз, неба. При избыточном количестве витамина Д происходит накопление кальция в крови плода, что может послужить причиной задержки в умственном развитии ребенка.
    При этом надо учитывать, что при употреблении обычной, даже самой богатой витаминами пищи избытка витаминов не произойдет.

    Мнение 3:
    Как выяснили ученые влияние несбалансированного или недостаточного питания сопоставимо с негативным влиянием генетических факторов, химических или инфекционных агентов. Подавляющее большинство заболеваний, обнаруживаемые сразу же у новорожденного «грудничка» — родом из внутриутробной жизни, когда он был эмбрионом. Проблема стала во весь рост, когда было доказано, что имеется связь между пороками развития с дефицитом в питании беременных женщин на стадии образования органов ребенка — белка, фолиевой кислоты, цинка, меди.
    Как Вы понимаете, в основном обращение в консультацию по беременности в большинстве своем откладывается на несколько недель. И после слов » мне кажется, что я беременна » протечет немало времени. А как раз в это время и проходит органообразование у ребенка! Поэтому предупредительные меры должны приниматься всеми, кто планирует беременность.
    Во всем мире проблема решается просто. Необходимыми веществами обогащаются продукты питания, безалкогольные напитки, производятся пищевые добавки, поливитаминные препараты. Например, в США около 60% всего населения и 90-100% беременных женщин принимают регулярно витамины в профилактических целях.
    Однако, оказалось, что треть беременных принимает витамины в 1,5- 2 раза больше, чем требуется в норме. Утверждены рекомендуемые нормы потребления разных пищевых веществ, но при этом они превышают среднюю физиологическую потребность, что объясняется возможным разбросом физиологических потребностей большинства людей. Так, несоответствие индивидуальным особенностям может дать обратный неблагоприятный эффект.

    источник

    Во время беременности женщина должна обеспечить здоровье не только себе, но и ребёнку. Сделать так, чтобы его развитие было гармоничным и правильным. Потому любой врач гинеколог при ведении беременности назначит женщине поливитамины, предназначенные специально для беременных.

    Есть мамочки, которые приём поливитамин считают ненужным, и ко мнению врача не прислушиваются, полагая что достаточно питаться правильно и плод получит всё нужное из еды. Однако это правило не всегда имеет место быть.

    Правильное питание несомненно важно, но не стоит забывать про токсикоз, который мучает беременную на протяжении нескольких месяцев и не позволяет получать витамины из пищи в нужном количестве. Плюс ко всему далеко не всё съедобное можно есть беременной женщине.

    При отёках врач может сократить приём любого вида жидкостей до 2 литров в день. Тогда естественно вы отдадите предпочтение чистой питьевой воде, нежели супу или фруктам. Да и с риском возникновения аллергии врач тоже может поставить какие либо ограничения. От одних продуктов пучит, от других же случается запор, третьи могут вызвать аллергию у плода, четвёртые отёки. А если не дай бог от свеженькой майской клубники случится отравление?

    В связи с вышеописанным, не сложно догадаться почему врачи на стороне синтетических витамин.

    Стоит ли принимать поливитамины для беременных?

    Но не сразу. На ранних сроках, когда у плода развивается мозг и нервная система — очень волнительное время и лучше ограничиться лишь фолиевой кислотой. Она пойдёт на пользу.

    А вот после 12 недель хороший врач порекомендует вам начать приём поливитамин. А очень хороший врач ещё и выпишет бесплатный рецепт)

    Витамины для беременных бывают разные. Все они схожи по составу и имеют отличие лишь в надписи на упаковке и цене.

    Цена за баночку из 100 шт порядка 1000-1300 рублей. Для тех, у кого глотание больших таблеток может вызвать трудности, витрум вполне подойдёт — его хотя бы можно раскусить. В отличии от Фемибиона, например!

    Хотя стоит признаться, на вкус они ужасно неприятны. Ожидаемо что беременную может тошнить от вкуса витамин. Но как бы странно то не звучало — это норма.

    Я сама принимала их 2 беременности подряд, и пила их же после родов.

    Фемибион выпускается под номерами 1 и 2.

    №1 для планирующих беременность и первых 3-х месяцев., №2 же по стандарту — с 13 недель до завершения лактации. Цена также порядка 1000+ рублей, но уже за 60 штук. В этих витаминах присутствуют капсулы, которые раскусить не получится. Имейте это ввиду.

    Элевит также имеет в себе 100 таблеток, средняя стоимость около 1200 рублей. Сами таблетки похожи на витрум, но чуть меньше по размеру, хоть и столь же неприятны при раскусывании.

    Отличная дозировка и хороший состав)

    Их уже можно отнести к более бюджетным витаминам, но в составе они не сильно уступают своим собратьям по списку)

    За пачку из 60 штук (стоит брать в учёт что 1 пачкой не отделаться,и придётся за беременность приобретать 2) просят 600 рублей.

    Это также именно таблетки, а не капсулы. Только более гладкие и овальной формы. Можно раскусить)

    Это пожалуй самые бюджетные витамины для беременных и кормящих, но на удивление, очень даже удачные.

    За пачку из 60 штук вы отдадите всего 300 рублей. При этом эти таблетки имеют маленький (относительно витрума) размер и легче глотаются.

    Дозировка в них чуть поменьше, но в целом не плохая альтернатива более дорогим витаминам. В своё время именно компливит уберегли меня от заражения ветрянкой, в то время когда болел ребёнок. Значит и иммунитет они поддерживают не плохо.

    С вероятностью 99% врач назначит вам поливитамины именно из этого списка. Но есть и другие, чуть менее известные: такие как Алфавит, Минисан мультивитамин мама, Materna от нестле, Доппельгерц V.I.P. и другие.

    Все они похожи и действуют по одному принципу, улучшая состояние мамы и доставляя питание плоду. Принимать нужно строго по 1 шт в день — не сложно запомнить. Но придётся докупать ещё. Одной пачки на беременность не хватит. Поэтому если вы ограничены в средствах, не страшно если на замену витруму вы купить компливит — он не сильно хуже.

    Беременность., первое узи и неутешительный диагноз «маленький плод» — плохо развивается, медленно растёт, отставание по размерам. Виной этому служил токсикоз.

    То было в 12 недель, поле чего врачом были назначены поливитамины и уже на следующем узи плод догнал свои нормы. Также было и во вторую беременность, когда все узисты в голос кричали «Дай бог чтобы на 2.5 кг родился, мамочка, молитесь». Тогда у меня был некий бзик, набрела на форум мамочек, где как раз таки и собрались любительницы доказывать что витамины — зло, рожать лучше дома, врача — НЕ СЛУШАТЬ ни под каким предлогом, на учёт не вставать, узи не делать, а кормить грудью до школы, и ещё плаценту съесть не помешало бы.

    К счастью я вовремя одумалась и форум покинула. Рожала в больнице и начала вновь прислушиваться к мнению врача. Начала опять принимать витамины, и буквально за месяц мой «маленький плод на 2.5» набрал вес, окреп, и родился на 3800. Приписываю эту заслугу хорошим витаминам.

    источник

    Беременность — это особое состояние женщины, когда все системы организма начинают работать по-другому, изменяется обмен веществ, гормональный фон.

    Чтобы беременность протекала нормально, а ребенок родился здоровым, будущей матери необходимо получать достаточное количество витаминов и минералов вместе с пищей. Однако в некоторых случаях рекомендуется также принимать поливитаминные комплексы.

    Витамины в достаточном количестве необходимы любому человеку, а женщине, вынашивающей ребенка, тем более.

    В аптеках есть огромное количество мультивитаминных комплексов, призванных восполнить дефицит полезных веществ.

    Многие убеждены, что лучше пропить курс поливитаминов, чем есть овощи, фрукты, выращенные с применением химикатов. В этом есть доля истины, однако аптечные препараты тоже могут причинить вред организму.

    Синтетические витамины представляют собой молекулы, лишенные важных компонентов, которые необходимы для их усвоения. А природные витамины имеют эти дополнительные молекулы, поэтому приносят большую пользу организму.

    Лучшим источником натуральных витаминов остаются свежие, качественные продукты: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, масло.

    Если беременная женщина столкнулась с гиповитаминозом, можно обратить внимание на аптечные витаминные комплексы. Но самое главное — внимательно изучить состав препарата.

    Например, витамин А — в нем должен быть указан ретинол пальмитат, а не ретинол ацетат, так как первый является натуральным веществом, а второй — синтетическим. Невозможно с точностью утверждать, что на такие компоненты у женщины не возникнет аллергической или индивидуальной реакции.

    Витамины необходимы для полноценного развития плода и нормального самочувствия женщины во время беременности.

    Наиболее важны витамины группы В, другие вещества:

    • B1 — необходим для развития нервной системы ребенка, его внутренних органов;
    • B2 — участвует в образовании клеток крови, предотвращает развитие анемии, врожденных аномалий плода, снижает риск преждевременных родов;
    • B6 — необходим для развития всех важных органов, систем будущего ребенка, помогает беременной женщине укрепить зубы, кости;
    • фолиевая кислота — участвует в формировании головного мозга, образовании клеток крови, формировании систем и органов ребенка;
    • витамин А — участвует в формировании плаценты;
    • аскорбиновая кислота — повышает иммунную защиту организма матери и ребенка, необходима для образования костной ткани плода, нормального усвоения железа;
    • витамин Е — важен для нормального протекания беременности, снижает риск выкидыша и преждевременных родов, повышает защиту от стресса;
    • витамин D — участвует в формировании хрящевой, костной тканей плода, необходим для усвоения кальция, полноценного функционирования и стабильной работы сердечно-сосудистой системы женщины.

    Будущая мама должна вести здоровый образ жизни, избегать стрессов, стремиться правильно питаться. Ведь теперь ее организм работает за двоих: от самочувствия и здоровья будущей матери зависит здоровье ребенка. Мультивитаминные комплексы призваны восполнить недостающее количество полезных веществ в организме беременной.

    Принимают такие добавки в следующих случаях:

    • женщина вынашивает второго или третьего ребенка за непродолжительный срок, и ее организм еще не успел полностью восстановиться после родов и грудного вскармливания;
    • возраст роженицы превышает 35-40 лет;
    • если случались выкидыши или ранее рождались дети с аномалиями;
    • при дефиците микроэлементов (железа, кальция, магния и т. д.);
    • когда нет возможности приобретать обогащенную полезными веществами пищу из-за места проживания или по другим причинам;
    • если работа женщины связана с постоянным общением с большим количеством людей, когда необходимо усилить иммунную защиту организма;
    • хрупкость зубов и ногтей, сильное выпадение волос.

    В разные триместры требуются разные полезные вещества в различном количестве. В первом триместре рекомендуется принимать фолиевую кислоту и витамин Е, йод, если женщина проживает в йододефицитном регионе. На втором и третьем триместре организм нуждается в поступлении фосфора, хрома, кальция, железа.

    • опасна ли эрозия шейки матки в этот период и нужно ли ее лечить;
    • что означают желтоватые выделения и причины их появления у будущей матери;
    • как правильно лечить простуду — полезные советы для беременных;
    • причины появления геморроя во время вынашивания ребенка и как от него избавиться;
    • каким должно быть правильное питание при беременности, его особенности.

    Некоторые девушки, узнав о том, что ожидают ребенка, отправляются в аптеку, чтобы приобрести средства для беременных по совету подруг или после просмотра рекламы. Это запрещается делать, несмотря на большое значение витаминов в правильном развитии эмбриона.

    Аптечные препараты необходимы далеко не всем. При полноценном питании их прием может спровоцировать гипервитаминоз.

    Это грозит отравлением, нарушениями в развитии плода, может спровоцировать выкидыш. Чтобы не навредить себе и малышу, нужно стать на учет у гинеколога, сдать необходимые анализы и выяснить, каких микроэлементов не хватает в организме.

    Специалист учитывает, является ли беременность запланированной или неожиданной, выясняет, какими были образ жизни и питание матери до беременности.

    Читайте также:  Витамин в12 польза для беременных

    При приеме аптечных средств необходимо соблюдать меры предосторожности:

    • Строго соблюдать инструкцию производителя и рекомендации врача.
    • Таблетки нужно не разжевывать, а просто глотать, запивая водой.
    • Дозировка зависит от состояния женщины, срока беременности. Самостоятельно увеличивать или уменьшать ее, заменять препараты или принимать одновременно два или несколько комплексов запрещается.
    • Если появились признаки отравления (тошнота, рвота, диарея, запор), общая слабость, быстрая утомляемость, головокружение или аллергическая реакция, необходимо прекратить прием препарата и проконсультироваться со специалистом.

    Нужны ли беременным искусственные витамины:

    Женщина, ожидающая ребенка, должна заботиться о своем здоровье, питаться сбалансированно.

    Большинство будущих мам может обойтись во время вынашивания малыша без приема аптечных препаратов.

    Полезные вещества, необходимые для полноценного развития эмбриона, можно получить из свежих и качественных продуктов. Достаточно скорректировать свое меню. Например, морковь, яйца, сыр, шиповник и сливочное масло богаты ретинолом.

    Фолиевая кислота содержится в говяжьей и куриной печени, шпинате, горохе, бобах, гречке, овсянке, твороге. Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в овощах, фруктах и ягодах — капусте, красном перце, малине, петрушке.

    Пиридоксин содержится в фасоли и гречневой крупе, печени, хлебе из муки грубого помола. Тиамин — в молоке, яичном желтке, мясе.

    Натуральные витамины, которые содержатся в пище, лучше влияют на самочувствие женщины и на развитие плода. Запрещается самостоятельно назначать себе прием препаратов.

    Необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить, какие вещества нужны. Это снизит риск возникновения гипервитаминоза и возможных осложнений.

    источник

    Последний раз редактировалось: flos (07.08.2016 20:39), всего редактировалось 1 раз

    Препараты кальций. Вопрос тот же — вред или польза?

    Не будьте ленивыми родителями которым проще впихнуть сироп, думая что ребенок получил дозу витаминок, заботьтесь о здоровье ребенка каждый день – кормите его правильной пищей и тогда ваш ребенок будет здоров!

    в предыдущей статье это было итогом в этой статье хочу именно с этого начать.
    Вы родители и здоровье ребенка зависит от Вас.
    Все мы знаем что молоко, кисло-молочные продукты, твердый сыр — все это очень полезно и необходимо для растущего детского организма. Но когда малыш отказывается кушать столько полезные продукты или же есть непереносимость этих продуктов мама приходит в уныние и конечно пытается решить эту проблему даванием синтетических препаратов кальция (а зачастую они идут еще и с витамином Д в придачу).
    и что имеем спокойную маму, которая уверена что делает «хорошо» и ребенка которому не есть «хорошо».
    Разберемся
    Норма кальция для ребенка 200 мг в день, для взрослого 300 мг
    Продукты в которых содержится кальций (можно посчитать примерное потребленное кальция в день, и выяснить если ли недостаток кальция, может его и нет этого самого недостатка а мы еще и «восполняем» приемом препаратов из вне)
    содержание кальция в мг на 100 грамм продукта
    Коровье молоко 2,5% — 3,5% 120
    Обезжиренное молоко 125
    Соевое молоко 80
    Кефир120
    Сметана 10% 80
    Яйцо 1шт. (ок. 50 г) 58
    Сыры и творог
    Пармезан 1300
    Российский сыр 1000
    Латвийский сыр 900
    Твердые сыры (в среднем)800 — 1200
    Сыр «Рокфор» 750
    Козий сыр 500
    Творог (обезжиренный)120
    Бобовые
    Соевые бобы 240
    Фасоль 194
    Бобы 100
    Горох 50
    Орехи, семена
    Кунжут 780
    Миндаль 250
    Лещина 225
    Фисташки 130
    Семена подсолнуха 100
    Грецкие орехи 90
    Арахис 60
    Рыба, морепродукты
    Сардины атлантические (консервы) 380
    Крабы 100
    Креветки 90
    Анчоусы 82
    Устрицы 82
    Карп 50
    Треска 25
    Щука 20
    Форель 19
    Лосось 10
    Мясо и мясопродукты
    Цыпленок 28
    Телятина 26
    Курятина 10
    Печень говяжья 10
    Крольчатина 9
    Говядина 5
    Свинина 5
    Баранина 3
    Колбаса 22
    Сосиски 12
    Ветчина 11
    Зерновые
    Зерновой хлеб 55
    Хлеб из отрубей 23
    Белый хлеб 52
    Овсяные хлопья 50
    Хлеб ржаной 30
    Гречка 21
    Рис 33
    Манная крупа 18
    Перловая крупа 15
    Овощи
    Базилик 370
    Зелень петрушки 245
    Савойская капуста 212
    Белокочанная капуста 210
    Кресс-салат 180
    Лук-шиит 130
    Укроп 126
    Брокколи 105
    Оливки зеленые консервированные 96
    Лук зеленый 86
    Салат листовой 37
    Морковь 35
    Редис 35
    Огурцы 15
    Помидоры 14
    Картофель 6
    Фрукты, ягоды (сухофрукты)
    Курага 80
    Инжир вяленый 54
    Изюм 50
    Апельсины 42
    Малина 40
    Киви 38
    Мандарины 33
    Смородина 30
    Земляника 26
    Финики 21
    Виноград 18
    Ананасы 16
    Абрикосы 16
    Арбуз 10
    Груши 10
    Бананы 9
    Персики 8
    Яблоки 7
    Дыня 6
    Кондитерские
    Шоколад молочный * 240 *
    Шоколад темный 60
    Мороженое молочное 140
    Мороженое фруктовое20
    Печенье песочное 14
    Мед натуральный 4
    а теперь самое интересное — один из источников кальция — питьевая вода (в 1 литре его содержится до 350-500 мг), т.е. суточная норма кальция в литре воды! здорово! Вы все еще уверены что вашему ребенку не хватает кальция и нужно восполнять приемом препаратов кальция?
    Продолжим
    Чрезмерное и длительное употребления кальция с пищей (особенно с препаратами, усиливающими его усвояемость), может вредить почкам, сосудистой системе и другим важным внутренним органам. Это может вызвать отложения солей кальция на стенках сосудов, в почечных канальцах и др. Некоторые исследователи связывают повышенное поступление кальция с пищей и питьевой водой с ускорением развития атеросклероза и укорочением продолжительности жизни вследствие более раннего развития «болезней старения». Одна из важнейших функций солей кальция в организме — участие в поддержании кислотно-щелочного равновесия. Вот почему при неправильно сбалансированном рационе и общем закислении организма возникает относительный дефицит кальция. И это несмотря на его достаточное количество в пище и сбалансированность питания! Такое состояние также может приводить к остеопорозу.

    Некоторые исследователи рассматривают кальций как элемент, требующий самого внимательного контроля. Они ссылаются на то, что именно соли кальция являются камнями, образующимися в почках и мочевыводящих путях. Они являются основой для кристаллизации и начала роста камней в желчном пузыре, протоках поджелудочной железы и др. Также указывается на отложение кальция в атеросклеротических бляшках сосудистых стенок, кальцинация аорты, сердечных клапанов и мн. другое.
    информация к размышлени

    Так вот, австралийские ученые из Окленда установили, что у женщин, в течение многих лет принимавших в день по одному грамму кальция в составе препаратов, риск инфарктов увеличивается вдвое. Исследование относится не ко всем препаратам, а только к тем, которые содержат кальций в виде цитрата — соли лимонной кислоты. Таких средств в форме лекарств и биологически активных добавок много.

    В природных условиях ни одна самка млекопитающего не пьет молоко во время беременности. Это только в домашних условиях мы заставляем наших питомцев потреблять молочную и богатую кальцием пищу, когда они вынашивают свое потомство, с самыми добрыми намерениями. В соответствии со всеми рекомендациями медицины и ветеринарии, говорящих, что польза кальция для беременных несомненна.
    Обогащенное кальцием питание для беременных – это ненужное и даже опасное изобретение, провоцирующее вред кальция. Избыток кальция, содержащийся в организме плода, а также в тазовых костях роженицы, представляет существенную угрозу для нормального протекания родов. Чем мягче головка плода (в пределах нормы), тем больше шансов, что она минует родовые пути женщины, избежав травмы. Если же череп рождающегося ребенка преждевременно закостенел, а роднички уменьшились до опасных размеров, вероятность травматизма возрастает в разы. И может привести к весьма серьезным осложнениям в процессе родов. На практике это выражается в кальцинозе плаценты, препятствующем нормальному питанию плода; усугублении родовых болей у роженицы; давлении на мозг и позвоночник ребенка, что в процессе родов может привести к серьезному травматизму новорожденного и даже летальному исходу; слабой эластичности родовых путей женщины, что затрудняет нормальное протекание родов; преждевременном зарастании родничка младенца, что может привести к различного рода патологиям. Таким образом, вред кальция для беременности и родов демонстрируется вполне убедительно.

    источник

    Здравствуйте! интересует вопрос по приему витаминов из таблеток. Дело в том, что мой врач не прописывает мне витамины, ссылаясь на время года, но совсем не слушая что я ем. Только фолиевую кислоту прописал и витамин Е. Говорит лишняя химия не нужна! Дело в том, что я не люблю фрукты и овощи, конечно стараюсь в себя впихнуть, но, думаю, этого мало.. все мои подруги, которые были беременны или сейчас в этом состоянии, принимали и принимают витамины. Ваше мнение.. и как было у вас?

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Психолог, Психоаналитик. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Библиотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Клинический психолог онкопсихолог. Специалист с сайта b17.ru

    Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, Психолог-консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Психолог, ЛИЧНОСТНЫЙ И СЕМЕЙНЫЙ. Специалист с сайта b17.ru

    Ваш врач всё правильно ПОКА вам выписал. Фолиевая кислота+ витамин Е+ йодомарин 200 (если вы не живёте у моря). ЭТО до 12-14 недель. А с 12-14 нед. начинаете принимать комплексные витамины, обязательно с содержанием йода, например- Витрум пренатал Форте. Время года при беременности не важно, витаминов организму нужно много , из продуктов столько не получишь.

    я пью PRENATAL VITAMIN AND MINERAL PLUS BETA CAROTENE.Тоже кстати фрукты не очень люблю.Врач сказал что етих витамин достаточно.

    И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

    cпасибо, девочки.. гость1, у меня уже 16 недель

    мне врач тоже сказала, только фолиевую кислоту. Хотя, при планировании я пила Элевит пренатал (сама себе его прописала). Врач нахмурила нос: «во всех витаминных комплексах есть витамин А, а я его не люблю». По правде говоря, о вреде этого витамина я читала, но во всех «беременных» витаминах его так много, что он стоит первым в графе.
    И она тоже не поинтересовалась, чем я питаюсь. Ну да, лето. Ну, овощи и фрукты, но их я ем с гулькин нос. И на рыбу-мясо, творог тоже особо не наяриваю. Поэтому считаю, что пить витамины было бы мне малость полезнее.

    Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

    Вопрос, конечно спорный. Но, чтобы получить суточную дозу одного витамина, нужно съесть кг какого-то овоща/фрукта. Плюс ко всему, частичное усвоение, т.к. есть дисбактериозы и прочее. Плюс, витамины усваиваются в сочетании с чем-то (например, жирорастворяющ.)

    Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

    Кики, вот именно! как есть столько, чтобы хватало и нам и ребенку? я или лопну или сто раз вырву.

    Правильно, автор, поддерживай фарм.промышленность! Без тебя она не выживет! Искусственные витамины безусловно полезнее натуральных! А фрукты и овощи это ваще такое дер ь мо, по сравнению с химическими витаминками..

    А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

    Не слышала, чтобы от витаминов в таблетках кому-то стало плохо. Особенно до 12недель, когда идет фомирование плода, что уж говорить после 12 недель, когда требуется просто лошадинные дозы микроэлементов для малыша. А врачи прописывают то, что положено прописывать.Так что если думаете, что имеете весь этот список витаминов в своем организме — то не принимайте. Кстате сейчас такие фрукты, что аж не знаю от чего рождаются слонята, от витаминов ли или геномодифицированных огромных яблок))))

    Когда у врача спросила какие витамины пить, она сказала ну попей алфавит для беременных, я его купила, но что-то пока не начала пить, хотя уже надо. Но так же по анализу крови, она посмотрела и сказала, что и кальций в порядке, и железо, и еще что-то. Сказала только что белок на нижней границе, налягай на яица. И я даже не знаю стоит пить эти витамины или нет.

    А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

    Конечно из фруктов и офощей нужной дозы не получишь! помимо витаминов,нужны микроэлементы! они конечно тоже есть в продуктах, но столько их просто не съешь! 90 % беременных пьют витамины на протяжении всей беременности, рожают нормальных и здоровых деток)
    Так что пейте витамины спокойно, дополняя их полезными продуктами!

    И мне вра рекомендует до беременности начать употреблять Витрум пренатал Форте и соответственно до конца беременности и даже после.

    А я читала немало негативных отзывов о комплексных витаминах
    и знаю что некоторые врачи их не советуют. Все равно в такой форме они усваиваются на 10-40%. Некоторые витамины не сочетаются друг с другом или жирорастворимые,а входят в одну капсулу. Считается, что здоровый организм при хорошем сбалансированном питании способен дать все необходимое одному
    ребенку, особенно если первая беременность. Конечно нам всем в современных условиях не хватает витаминов и микроэлементов, и я планирую это компенсировать с помощью БАД Ньювейс, они у меня больше доверия вызывают. А пока только фоливую и вит.Е Но это каждому свое,конечно

    Рябинка, а в какой дозировке Вам выписал врач фольку и Е?

    А у нас врач говорит, что от всех этих американских витамин дети рождаются очень крупные, как слонятки. ЧТо вредно и для роженицы и для ребенка. Рекомендуют либо не пить эти комплексы, либо ограничиваться российскими Е, фолиевую и т.д.

    источник