Меню Рубрики

Все витамины для беременных список продуктов

В период, когда женщина готовится стать мамой, ее вкусовые пристрастия могут постоянно меняться.

Организм часто требует необычных вкусовых сочетаний или экзотических блюд.

Для того, чтобы позаботиться о ребенке в утробе, следует знать, какие самые полезные и вредные продукты при беременности.

Для здорового развития плода рацион должен быть максимально сбалансированным и разнообразным. Беременность – это идеальное время для перехода на правильное питание.

Важно! Клинические исследования продемонстрировали, что нерациональное питание может провоцировать появление различных осложнений во время беременности и родов, приводить к патологиям в развитии плода.

Основные принципы:

  • Не стоит голодать. Недостаток питательных веществ во время беременности точно не нужен вашему организму. Делайте небольшие перекусы между основными приемами пищи, чтобы пополнять запасы энергии.
  • Знайте меру. В противовес описанному выше поведению, некоторые женщины переедают во время беременности. Избыток калорий делает плод слишком крупным, что чревато как для матери во время родов, так и для здоровья самого ребенка.
  • Водный режим. Почки во время вынашивания ребенка испытывают повышенную нагрузку, поэтому оптимальное количество влаги для вас может определить лишь врач. В любом случае, старайтесь пить чистую воду без газа, поскольку сладкие газированные напитки, чай лишь провоцируют жажду и появление отеков.
  • Разнообразное меню. Постарайтесь сочетать в повседневном рационе при правильном питании продукты различных пищевых групп: углеводы, жиры, протеины, растительную клетчатку.
  • Пейте свежевыжатые соки. Соковыжималка станет незаменимым помощником в период беременности и после рождения малыша. Домашние соки гораздо полезнее пакетированных, поскольку не содержат дополнительных подсластителей.
  • Не забывайте про суп. Разнообразные супы способствуют правильной работе пищеварительной системы. Особенно полезны для организма супы из нежирного мясного и овощного бульона.

В рационе питания беременных должна присутствовать только свежая пища — никаких старых и несвежих продуктов – поскольку любое недомогание матери может отразиться на здоровье ребенка.

Рыба. Прежде всего в рационе должна присутствовать морская рыба (отварная, запеченная). Например, лосось богат белком высокого качества и ценными кислотами Омега-3, которые нужны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание! В морепродуктах содержится незначительное количество соединений ртути (может нанести потенциальный вред при формировании нервной системы плода). Чтобы получить максимальную пользу и не навредить здоровью ребенка – употребляйте не более 350 грамм морепродуктов в неделю.

Мясо. Выбирайте нежирную говядину, кролика или птицу с хорошей термической обработкой: только из мяса можно получить необходимый животный белок.

При этом стоит ограничить употребление мяса в переработанном виде (магазинный фарш, колбасы, полуфабрикаты).

Куриные яйца. В каждом яйце содержится более 10 витаминов и микроэлементов, белок, незаменимые жирные кислоты и всего 90 калорий.

Данный продукт положительно влияет на процессы формирования плода. При нормальном уровне холестерина в крови можно съедать по 1-2 сваренных вкрутую яйца в сутки.

Бобы. Фасоль, нут, горох, соя содержат большое количество растительного белка и пищевых волокон. Помимо питательной ценности пищевые волокна положительно воздействуют на работу ЖКТ (при беременности процессы пищеварения замедляются, могут наблюдаться проблемы со стулом).

Злаки. Злаковые культуры богаты витамином Е, клетчаткой и белком — они способствуют длительному насыщению и легкости в желудке. К таким продуктам относят цельные овсяные хлопья, гречневую кашу, нешлифованный рис, цельнозерновой хлеб, перловую крупу и т. д.

Молочные продукты. Натуральная ряженка, йогурт, кефир и творог – основные источники кальция, который необходим организму беременной женщины и ее малышу.

Благодаря кальцию можно поддерживать крепкие кости, здоровые зубы и ногти.

Орехи. Именно их относят к максимально полезным продуктам в рационе будущей мамы. Орехи богаты незаменимыми кислотами Омега-3 и аскорбиновой кислотой.

Горсть грецких или лесных орехов может стать питательным перекусом, а также прекрасной добавкой к салату из овощей.

Фрукты и овощи. Синтетические витамины гораздо хуже усваиваются организмом, чем натуральные варианты. Именно поэтому свежие овощи, фрукты и зелень должны стать незаменимым элементом в вашем рационе.

Обратите внимание! На последних месяцах развития в утробе ребенок может ощущать вкус пищи, которую употребляет мама. При разнообразном питании вы сможете побаловать вкусовые рецепторы малыша еще до момента рождения.

Алкогольные и слабоалкогольные напитки. Каждая порция алкоголя может негативно воздействовать на состояние здоровья и развитие плода.

Алкоголь быстро проникает сквозь плаценту, нарушая снабжение ребенка кислородом и питательными веществами.

Употребление алкоголя во время беременности может приводить к выраженной умственной и физической отсталости у детей.

Крепкий кофе. Большое количество кофеина (особенно на ранних сроках беременности) может провоцировать задержки развития плода и выкидыши.

Сырые яйца. Яйца-пашот, домашний майонез или традиционная «глазунья» могут заразить беременную женщину сальмонеллезом – это серьезное заболевание для любого взрослого человека и смертельное — для плода.

Мясо с кровью, сырая рыба. В период беременности стоит отказаться от любимых стейков с кровью и суши, поскольку мясо и рыба без достаточной термической обработки – это источник кишечных паразитов.

Лесные грибы. Грибы способны впитывать все вредные вещества из почвы (пестициды, тяжелые металлы и радиацию). Поступая в организм беременной женщины, такие соединения оказывают пагубное воздействие на плод – вызывают задержки и нарушения развития.

Из-за огромного количества консервантов, усилителей вкуса и искусственных красителей следующие продукты не рекомендуют включать в ежедневный рацион беременной:

  • чипсы, сухарики и пр.;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • сладкие газированные напитки;
  • лапша и другие продукты быстрого приготовления;
  • фастфуд.

На ранних сроках беременности закладываются жизненно важные системы и органы ребенка.

По этой причине питание женщины должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы обеспечить поступление всех необходимых витаминов и микроэлементов для полноценного развития эмбриона.

В первые месяцы многие беременные страдают от проявлений токсикоза.

Для профилактики приступов тошноты придерживайтесь дробного питания (перекусы каждые 2-3 часа) и старайтесь не есть блюда разной консистенции в одном приеме пищи (булка с компотом, суп и рагу).

На поздних сроках беременности растущему малышу нужно высокое количество питательных веществ, поэтому общая калорийность рациона должна немного увеличиться.

Также в этот период формируется собственный иммунитет ребенка – поэтому из рациона беременной следует убрать потенциально аллергенные продукты (цитрусы, мед, шоколад, экзотические фрукты).

Первое, от чего следует отказаться беременной женщине, – это алкоголь в любых формах, о вреде такого продукта сказано уже многое. На втором месте — черный чай и крепкий кофе.

Также я не рекомендую увлекаться транс-жирами, которые содержатся в кондитерских изделиях, конфетах, плавленном сыре, покупных кетчупах и майонезах.

Для беременных вопросы пользы и безопасности продуктов должны быть приоритетными – поэтому не стоит рисковать с популярными роллами или блюдами из грибов.

Курс дополнительных витаминов и минералов просто необходим будущей матери и здоровью ребенка. Увы, даже большое количество сезонных овощей и фруктов не может обеспечить организм достаточным количеством питательных веществ, тем более в период беременности.

К подбору витаминного комплекса стоит подходить максимально осторожно и обдуманно – переизбыток некоторых веществ в организме также опасен, как и недостаток. В этом вопросе – никакой самодеятельности, четко следуйте рекомендациям вашего врача-гинеколога.

Питание отражается не только на течении беременности, но и влияет на процесс родов. Как бы странно не звучало, но лучший совет будущей маме – это записаться на прием к опытному диетологу.

Квалифицированный врач поможет разобраться с оптимальным рационом питания в период беременности, учитывая состояние здоровья и ваше актуальное самочувствие.

Узнайте какие рекомендуется есть полезные продукты для беременных.

  • Питание – это фундамент развития малыша и здоровья матери в период беременности;
  • Для правильного развития всех органов и систем эмбриона следует придерживаться сбалансированного меню – в рационе беременной женщины должны быть углеводы, белки и полезные жиры;
  • Помимо вреда алкоголя и кофеина, следует помнить, что любое мясо, рыба или яйца без тщательной термической обработки могут быть смертельно опасны для ребенка.

Рацион беременной должен содержать максимум пользы. В случае каких-либо сомнений относительно употребления тех или иных продуктов – обязательно советуйтесь с врачом!

источник

Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей?

Сложно спорить с утверждением, что беременность – особенный период в жизни каждой женщины. Зарождение новой жизни и ее развитие, ожидание появления нового человека в семье и связанные с подготовкой к родам приятные хлопоты – что может быть лучше? И, конечно, все будущие мамы желают для своего малыша только самого лучшего. А для правильного развития будущего человека необходимо сочетание целого комплекса витаминов, которые в целом помогают формированию скелета малыша, его мозга и других жизненно важных органов.

К сожалению, в современном мире у женщин редко бывает возможность правильно и регулярно питаться, и здесь приходят на помощь разные витаминные комплексы, призванные восполнить недостаток того или иного элемента в организме будущей мамы, из которого малыш и черпает свои ресурсы. Конечно, каждая женщина в этот волнующий период хочет знать, какие самые хорошие витамины для беременных существуют, в чем преимущество одних перед другими и на каком комплексе в конечном счете остановить свой выбор.

Поливитамины, которые применяются при беременности, отличаются от обычных комплексов, поэтому важно пить только специальные препараты, предназначенные для конкретного периода жизни. Когда возникает вопрос, какие витамины для беременных самые лучшие, отзывы подруг не являются определяющим критерием. Необходимо помнить: то, что подошло одному человеку, не обязательно поможет другому. Только врач, наблюдающий пациентку как в период беременности, так и до нее может наиболее точно назначить препараты, подходящие именно ей. Для этого могут назначаться специальные анализы, потому что избыток элементов в организме ничем не лучше их нехватки.

Потребность женщины в витаминах постоянно растет по мере того, как увеличивается малыш. Таким образом, особенность витаминных комплексов для беременных заключается в большем содержании жизненно важных элементов, по сравнению с обычными препаратами, обеспечивающих возможность насыщения потребности организма. Именно поэтому, решая какие витамины для беременных самые лучшие, необходимо учитывать срок развития малыша. Как правило, прием комплекса назначается уже после 12-й недели беременности, при отсутствии иных показаний.

Помимо витаминных комплексов, существуют отдельные препараты, призванные восполнить дефицит в организме определенных элементов. Например, фолиевая кислота, которую назначают еще до наступления беременности, в период планирования, и «Йодомарин», насыщающий организм йодом. Помимо этих двух элементов, в витаминах для беременных обязательно должен присутствовать кальций, который влияет на правильное формирование скелета малыша.

Таким образом, обязательно в поливитаминах должны присутствовать эти три элемента. Кроме того, следует учитывать, что в комплексах, содержание йода, как правило, не превышает 150 мкг. Поэтому необходимо восполнять его в организме путем применения дополнительного йодосодержащего препарата или включением в свой рацион морской капусты, рыбы и любых морепродуктов.

Этап, когда созрело решение о зачатии, имеет решающее значение для обеспечения максимально комфортных условий вынашивания и рождения здорового малыша. От того, насколько правильным был этот период, напрямую зависит, как будет протекать сама беременность.

Планировать беременность значит для обоих партнеров необходимость пройти полное обследование на наличие хронических заболеваний и инфекций, а для женщины также прием определенных витаминов. Препарат, который необходимо начать принимать сразу же, после осознанного решения о будущем материнстве – это фолиевая кислота (витамин В9). Его прием считается лучшей профилактикой дефектов в формировании нервной системы будущего малыша. В случае если беременность наступила неожиданно, препарат следует использовать сразу после подтверждения беременности. Тот факт, что его можно пить до визита к врачу является немаловажным критерием, по которому он входит в список «самые хорошие витамины для беременных». Отзывы о нем только положительные как со стороны медицинских работников, так и от принимавших его будущих мам.

Другой важный элемент на данном этапе – витамин Е, который улучшает репродуктивные функции организма и обеспечивает оптимальные условия для развития малыша. Кроме того, он является хорошей профилактикой таких патологий, как выкидыш и замершая беременность.

Таким образом, именно эти два микроэлемента являются наиболее необходимыми в этот период.

Как и в период планирования, уже после наступления беременности, в 1 триместре, потребность в витаминах начинает потихоньку увеличиваться. Однако многие врачи сходятся во мнении, что самые хорошие витамины для беременных на ранних сроках – это правильное, сбалансированное питание и положительные эмоции. Как правило, гинекологи назначают поливитамины после 12 недель, когда внутренние ресурсы будущей мамы не справляются полностью с растущими потребностями организма. На данном же этапе считается, что достаточно применения фолиевой кислоты, а также витаминов А, Е, С и йода. Объясняется такой выбор следующим:

  • фолиевая кислота служит профилактикой нарушений со стороны нервной системы будущего ребенка и тяжелых пороков развития;
  • витамин А помогает правильно формировать нервную систему, зрительный аппарат и скелет;
  • витамин Е является профилактикой выкидышей, а также помогает правильному формированию плаценты;
  • витамин С повышает иммунитет, тем самым увеличивая сопротивляемость организма различным вирусам и инфекциям, что предотвращает преждевременное прерывание беременности;
  • йод крайне важен в процессе правильного формирования нервной системы и щитовидной железы.
Читайте также:  Плюс и минус витаминов для беременных

Именно такое сочетание предполагает группа под названием «самые хорошие витамины для беременных в 1 триместре».

После 12-й недели начинается стремительное развитие будущего малыша и становление его жизненно важных органов. Для обеспечения его необходимыми ресурсами нужно начинать прием витаминных комплексов.

Самые хорошие витамины для беременных в данный период, это те, в которых содержится в достаточной степени:

Железо необходимо для снижения риска возникновения анемии во время беременности. Гемоглобин, который из него состоит, разносит кислород по всему организму и доставляет малышу. Кроме того, именно железо активно участвует в процессе синтеза белка, благодаря которому формируются мышцы. Помимо прочего, нехватка железа может привести к повышению тонуса матки.

Йод назначается уже на раннем сроке беременности, однако, потребность в нем значительно увеличивается во втором триместре. Он имеет важное значение в процессе формирования скелета будущего ребенка, а также развития его умственных способностей. Недостаток йода значительно нарушает обмен веществ будущей мамы, являясь причиной общей слабости и избыточного веса.

Кальций активно участвует в формировании скелета, эндокринной системы и почек малыша, поэтому его правильное применение является крайне важным именно во втором триместре. Примечательно, что этот микроэлемент плохо добывается из продуктов питания, поэтому его желательно применять в готовом виде.

Именно такое сочетание микроэлементов во 2 триместре отвечает на вопрос: «Какие витамины для беременных самые лучшие?». Отзывы врачей и будущих мам подтверждают данную информацию.

Последние три месяца беременности самые сложные. Будущий малыш уже достаточно окреп, толчки и движения становятся все ощутимее, живот увеличивается, что приводит к некоторому физическому дискомфорту. На последних месяцах беременности сложно выбрать удобное положение для сна, а работа по дому становится достаточно обременительной. При этом малыш продолжает активно развиваться, ему по-прежнему необходимы ресурсы для формирования. Основные микроэлементы, которые нужны на данном этапе беременности, это:

Витамин С улучшает работу иммунной системы будущей мамы, что особенно важно в 3 триместре. Любая болезнь на данном этапе может привести к печальным результатам. Именно поэтому крайне важно иметь хороший иммунитет, особенно если последние месяцы беременности пришлись на период эпидемии гриппа.

Витамин Д служит профилактикой рахита у будущего малыша и помогает правильно формировать скелет на поздних сроках беременности. Этот витамин можно получать из солнечных лучей, поэтому, если 3 триместр пришелся на летние месяцы, нужно больше бывать на солнце, не забывая при этом о средствах защиты кожи.

Магний является профилактическим компонентом от преждевременных родов, что особенно актуально на этом сроке беременности.

Высокое содержание в препарате этих микроэлементов в 3 триместре – самые хорошие витамины для беременных. Отзывы медицинских работников в то же время уточняют, что принимать витамины на этом сроке не является обязательной мерой. Это зависит от состояния будущей мамы и результатов анализов.

На сегодняшний день существует множество витаминных комплексов, призванных пополнить организм будущей мамы необходимыми микроэлементами. Учитывая большой выбор препаратов, достаточно сложно определить, какие витамины для беременных самые лучшие.

Однако сейчас есть комплексы, наиболее широко используемые на практике. Они считаются оптимальными поливитаминами, обеспечивающими организм будущей мамы всеми нужными микроэлементами в достаточном количестве.

Также хорошие витамины для беременных это:

  • «Алфавит для беременных»;
  • «Витрум пренатал», «Витрум пренатал форте»;
  • «Матерна»;
  • «Прегнакеа»;
  • «Элевит пренатал»;
  • «Фемибион».

По мнению специалистов, именно эти препараты являются наиболее подходящими витаминами в период беременности при отсутствии противопоказаний. Несмотря на то что в них присутствуют все необходимые микроэлементы, их количество разное на каждый препарат. Именно поэтому только врач может назначить наиболее подходящий для конкретной женщины комплекс витаминов. Самостоятельный выбор в данном случае не является целесообразным.

Самые хорошие витамины для беременных, название которых было упомянуто выше, следует принимать один раз в сутки, утром после завтрака. Если нет иных показаний врача, принимать препараты следует курсами в соответствии с инструкцией. Обычно один курс составляет месяц, после чего необходимо сдать анализы и определить, следует ли принимать препарат дальше. Как правило, если будущая мама живет в благоприятном климатическом районе, потребность в приеме витаминных комплексов не является постоянной. Не следует злоупотреблять ими, даже если это самые лучшие витамины для беременных.

Как правило, любой гинеколог на том или ином этапе беременности назначает будущей маме прием витаминов. Однако при этом все специалисты сходятся во мнении, что наиболее правильный путь – это получать необходимые микроэлементы естественным путем, через пищу и солнечный свет. Нужно помнить, что даже самые хорошие витамины для беременных – это лекарство, а принимать медикаменты без острой необходимости нет никакого резона. Кроме того, приему микроэлементов должно предшествовать тщательное обследование организма со сдачей крови. Это нужно для того, чтобы предотвратить гипервитаминоз, который возможен при несоблюдении баланса приема препаратов. Каждая будущая мама должна осознавать степень своей ответственности за правильный прием комплексов, который в любом случае отражается на здоровье малыша.

Если получать нужные микроэлементы естественным путем, то риск гипервитаминоза отсутствует полностью. Именно поэтому самые хорошие витамины для беременных, по мнению врачей – это правильное, сбалансированное питание, пешие прогулки и впитывание положительных эмоций. Кроме того, медицинские работники предупреждают, что чрезмерное применение витаминов во время беременности и в период лактации может привести к аллергическим реакциям у малыша в будущем.

Несмотря на скептицизм со стороны врачей, сложно найти женщину, которая будучи беременной, не принимала бы витамины. Связано это с тем, что далеко не все будущие мамы могут правильно и сбалансировано питаться в силу разных причин. Это может быть недостаток средств, отсутствие времени на полноценную и частую готовку, напряженная работа и другие факторы. В такой ситуации прием витаминов решает проблему насыщения организма, а значит, и будущего малыша, необходимыми ему микроэлементами. Именно поэтому в последние годы прием витаминов во время беременности набрал такую популярность. Если вы хотите выделить самые лучшие витамины для беременных, отзывы принимавших их женщин могут быть полезны. Итак, какие достоинства и недостатки у поливитаминов, попавших в список самых лучших.

  1. «Алфавит для беременных». Достоинством этого препарата является учет взаимодействия всех содержащихся в нем микроэлементов. Витамины выпускаются в таблетках трех разных цветов, поэтому можно отказаться от определенного, в случае аллергической реакции. Кроме того, именно в этом комплексе содержится самое большое количество йода, благодаря чему отсутствует необходимость в дополнительном его приеме. Недостатком этого препарата является небольшое содержание фолиевой кислоты, поэтому до 12 недель необходим дополнительный прием данного витамина.
  2. «Витрум Пренатал». Основное достоинство этого препарата, благодаря которому он очень популярен среди гинекологов – высокое содержание железа. Его достаточно и для профилактики анемии на всех этапах беременности, и для ее лечения на начальной стадии. Кроме того, здесь в достатке содержится фолиевая кислота. Минус препарата в отсутствии йода, однако, этот недостаток компенсируется в комплексе «Витрум Пренатал форте».
  3. «Матерна». Судя по составу, здесь достаточное количество йода и фолиевой кислоты. Однако отзывы свидетельствуют, что у этого препарата есть существенный недостаток – высокое содержание витамина А и витаминов группы В, что зачастую является причиной многих аллергических реакций.
  4. «Прегнавит». Отзывы об этом витаминном комплексе в большинстве своем положительные, в нем содержатся все необходимые витамины во время беременности. Однако здесь также нет йода, из-за чего необходим дополнительный прием йодосодержащих препаратов.
  5. «Элевит Пренатал». Данный препарат получает достаточно много положительных отзывов. Преимуществом, которое отмечают как врачи, так и будущие мамы, является высокое содержание магния, что является лучшей профилактикой прерывания беременности. Кроме того, он значительно улучшает кровообращение, а это достаточно важно во время беременности.
  6. «Фемибион». Пожалуй, это единственный витаминный комплекс на сегодняшний день, который содержит в нужном количестве все необходимые элементы во время беременности, включая йод и фолиевую кислоту, что является основанием для положительных отзывов о нем. Этот препарат выпускается в двух вариантах: «Фемибион-1», подходящий для первого триместра беременности и «Фемибион-2» – по прошествии 12 недель. Основное преимущество препарата, которое отмечают беременные женщины, это то, что он сочетает в себе все нужные витамины. Соответственно, нет необходимости принимать дополнительные препараты, а это весьма удобно. Единственный Его недостаток, который отмечается – достаточно высокая цена.

Таким образом, судя по отзывам самый лучший комплекс витаминов для беременных – это «Фемибион». Это единственный препарат, сочетающий в себе все необходимые в период беременности микроэлементы. Поэтому не нужно принимать дополнительные таблетки в сочетании с ним.

Тем не менее не стоит забывать о том, что любой комплекс витаминов, независимо от его качества имеет свои противопоказания. Именно поэтому выбирать самые хорошие витамины для беременных и способ применения должен только врач, наблюдающий женщину в течение всей беременности.

источник

Правильно подобранный комплекс витаминов для беременных – это залог хорошего самочувствия, полноценного развития малыша и благополучных родов. К сожалению, состав продуктов питания сегодня оставляет желать лучшего. И даже если будущая мамочка следит за своим рационом, включает в меню свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты и злаки, все равно получить достаточное для двоих – а вас теперь двое – количество необходимых веществ будет сложно. Без дополнительной подпитки хорошими витаминами для беременных не обойтись. Но какие лучше принимать, что рекомендуют врачи в первом триместре, а какие витамины пить при беременности на поздних сроках? Ассортимент подобных добавок в аптеках обширен, потому стоит разобраться в их особенностях и отличиях, изучить рейтинг и выбрать оптимальный вариант.

Недостаток витаминов, как и их избыток, приводит к различным осложнениям со здоровьем у матери и патологиям развития у плода. Поэтому важно точно знать, когда, кому и какие витамины принимать – тогда добавки принесут пользу и будущей мамочке, и крохе, а не навредят.

Какие витамины для беременных выбрать, напрямую зависит от гестационного срока. На разных этапах вынашивания ребенка, потребности женского организма в тех или иных веществах неодинаковы. 1 триместр чрезвычайно важен, в этот период закладываются главные органы малыша, формируется позвоночник эмбриона и нервные клетки. Чтобы этот процесс прошел благополучно, гинекологи и акушеры рекомендуют начинать принимать поливитамины еще до зачатия ребенка – конечно, если беременность планируемая. Но и сразу после зачатия, как только оно подтвердилось, совершенно не поздно начать принимать поливитамины для беременных.

  • В них содержится фолиевая кислота, она же витамин В9, должна поступать в объеме не менее 0,4 мг в сутки. Желательно начать ее принимать за несколько месяцев до предполагаемого зачатия и продолжать пить весь 1 триместр. Фолиевая кислота предохраняет от выкидышей на первых неделях и оставшейся беременности, участвует в образовании плаценты, отвечает за передачу правильной генетической информации, предотвращает развитие железодефицитной анемии, стимулирует интенсивное деление клеток и играет ведущую роль в формировании нервной трубки плода. Дозировку и длительность приема В9 определяет врач в зависимости от состояния беременной и плода.
  • Наличие витамина Е, он же токоферон, необходим для успешного создания плаценты и предупреждения выкидыша в первые недели после зачатия. Его тоже лучше начать принимать еще до оплодотворения, так как он влияет на выработку половых гормонов и способствует благополучному зачатию.
  • Наличие витамина А. Его пьют в первом и в последнем триместре, во втором эти витамины беременным при условии отсутствия патологий, не нужны дополнительно. Максимальная суточная доза этого вещества – 2500 МЕ. Если дозировку превышать, у малыша еще в утробе матери могут развиться пороки сердца. Но и дефицит витамина А приводит к проблемам со зрением, костным скелетом, нервной системой. Потому нужно тщательно контролировать употребление этого вещества.
  • Некоторые витаминные комплексы стоят достаточно дорого.
  • При длительном приеме, отдельные элементы могут вызывать привыкание.
  • Не все женщины считают, что при беременности им вообще нужно принимать какие-либо добавки.
  • Не все комплексы можно принимать всю беременность.
Читайте также:  Побочный эффект от витаминов для беременных

Даже при сбалансированном и полноценном питании из продуктов беременная получает только половину суточной дозы необходимых веществ – но и это количество не усваивается полностью. Потому в первом триместре беременности рекомендуется дополнительно принимать такие поливитамины для беременных.

источник

Содержание статьи:

Женщина, решившая стать мамой, должна обязательно знать, что процесс кормления ребенка начинается с момента зачатия. Именно поэтому ей нужно питаться исключительно полезными продуктами во время беременности, это поможет младенцу правильно развиваться и поддержит будущую маму в хорошей форме.

Самое главное для женщины в период вынашивания малыша – отдать предпочтение натуральным продуктам и не лениться готовить самостоятельно, нужно быть полностью уверенной в качестве пищи. Питание должно быть сбалансированным и содержать суточные нормы минеральных веществ и витаминов.

В молоке содержатся такие необходимые для будущего малыша кальций, витамины В, D и полиненасыщенные жиры Омега-3. Желательно употреблять экологически чистый продукт и пастеризованный, но если нет такой возможности – молоко можно просто вскипятить.

  1. Белок, который является необходимым компонентом состава крови и лимфы.
  2. Витамины В, повышающие «дыхание» тканей организма, выносливость и работоспособность мамы.
  3. Железо и кальций, необходимые для формирования костей, волос, кожи и ногтей малыша.
  4. Фолиевая кислота очень важна для правильного формирования плода и предупреждения риска развития патологий, укрепления мышцы сердца мамы.

Натуральный йогурт содержит намного больше полезного для костей кальция, чем обычное коровье молоко, и все нужные для нормальной работы кишечника бифидобактерии. Йогурт богат содержанием цинка и белков, он утолит жажду и уменьшит чувство голода. Заменить йогурты можно качественным кефиром.

Представляют собой кладезь питательных веществ, необходимых для развития малыша различных микроэлементов:

  • Эллаговой кислоты.
  • Лигнина.
  • Селена.
  • Магния.
  • Витамина Е.
  • Фитиновой кислоты.
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Все знают, что она источник фосфора. Еще в рыбных продуктах содержится один из самых полезных витаминов D, который укрепляет кости и нервную систему беременной женщины .

Важный строительный материал клеток организма будущего ребенка – белок, который в достаточном количестве содержится в мясных продуктах. В пищу нужно употреблять нежирные сорта мяса – курицу, кролика, говядину, постную свинину. В приготовлении мясных блюд для беременных женщин лучше обойтись без приправ.

Печень содержит железо и витамины группы В . Это обязательный продукт не только для малыша, но и для самой мамы – она переносит большие нагрузки в счастливые месяцы вынашивания своего дитя. У многих беременных женщин может упасть уровень концентрации гемоглобина и развиться анемия, справиться с этой проблемой поможет употребление в пищу блюд из печени.

В них содержится более 10 полезных витаминов и микроэлементов , например, холин оказывает влияние на умственную способность будущего младенца. В избавлении от тошноты, которая мучает маму в первые месяцы «интересного положения», поможет хром, содержащийся в этом продукте. Важно регулярно употреблять яйца в пищу – и куриные, и перепелиные.

Но только не сырые!

Богаты витаминами, клетчаткой, микроэлементами и органическими кислотами . Есть можно в любом виде — сырые, вареные, запеченные, в салатах, которые лучше заправлять растительным маслом или сметаной, но не майонезом.

Именно в этих овощах содержится наибольшее количество:

  • Витамина А — он важен как для будущего младенца, так и для маминого зрения.
  • Фолиевой кислоты – важной в развитии нервной системы и головного мозга формирующегося ребенка, эта кислота нужна и организму мамы, чтобы не потерять малыша на раннем сроке беременности.
  • Витамина С — он обезвреживает токсины и принимает участие в синтезе коллагена и эластина.
  • Кальция – активного помощника в процессах свертывания крови, полноценной работы нервной и сердечно-сосудистой системы, из-за его недостатка у будущей мамы могут появиться судороги мышц и проблемы с зубами, бессонница и тревожные состояния.
  • Витамина В-6, который участвует в липидном обмене, образовании «красных телец» (эритроцитов), выработке серотонина, отвечающего за полноценный сон, хороший аппетит и прекрасное настроение мамы.

Небольшая ежедневная порция клубники, ежевики, малины повышает защитные силы организма малыша. Хочется отметить о пользе манго, он содержит много витамина А, кушать его можно в любом виде – сыром, вареном, соленом или сладком.

Чечевица из всего «семейства бобовых» принесет наибольшую пользу для организма будущей мамы. Она содержит витамин В-6, фолиевую кислоту и железо , которые необходимы во время беременности.

Например, овсяные хлопья богаты клетчаткой, железом и витаминами группы В . Очень полезно варить именно с этой крупой молочные каши и добавлять хлопья в домашнюю выпечку. Овсянка поможет нормализовать пищеварение.

  • Фолиевая кислота.
  • Кальций.
  • Витамин А.

Не представляет особого труда вырастить шпинат у себя в огороде, на балконе или же на подоконнике. Он занимает одно из самых достойных мест в списке ТОП-12! Из этой травки можно приготовить массу полезных блюд в виде пюре, супов, гарниров.

Грибы очень богаты содержанием белковых веществ — лейцина, тирозина, гистидина, аргинина . Употреблять грибочки необходимо с осторожностью только у проверенных производителей.

  • Самым полезным для будущих мам являетсяоливковое «жидкое золото», оно благотворно действует на процесс формирования нервной системы младенца .
  • Подсолнечное масло насыщает организм беременной женщины витаминами Е, А, D, улучшает внешний вид волос и кожи.
  • А вот сливочным маслом злоупотреблять не нужно – в нем содержится много калорий. Для нормального развития малыша достаточно 50 граммов в сутки.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации и избегая употребления запрещенных продуктов, будущая мама наверняка сможет организовать правильное питание и сохранить контроль над своим весом.

Нужно беременным, конечно, много всего кушать, но не всегда это получается. Меня от молочки воротило, особенно от творога. Вот просто отвращение от него. Максимум одну ложку могла скушать. Но его ведь надо употреблять, поэтому приходилось делать сырники или запеканки. А в запеканки добавляла орехи и сухофрукты. Так что была двойная польза.

Здравствуйте, а что если жена и так всё мало ела до беременности, а щас при ней плохо вообще есть.

источник

Во время беременности в организме женщины происходят значительные изменения – сильно перестраивается обмен веществ, колеблется гормональный фон, меняется состав крови. Растущий плод получает питательные вещества из организма матери, поэтому потребность женщины в витаминах и микроэлементах увеличивается в полтора-два раза. В последнее время вопрос дефицита витаминов у будущих мам стоит достаточно остро, поэтому врачи направляют все усилия, чтобы подготовка к беременности и прием необходимых препаратов начинались еще на этапе планирования.

Витамины нужны не только для правильного развития плода, но также для сохранения здоровья матери. Таким образом, недостаток какого-либо вещества может привести к проявлению проблем со здоровьем как у ребёнка, так и у беременной. В организме человека витамины играют роль ферментов, ускоряя биохимические реакции. Кроме этого, они принимают участие в гуморальной регуляции, выполняя функции некоторых гормонов. Несмотря на популярное мнение, витамины не служат источником энергии и не являются структурными компонентами тканей. Эти соединения важны только для обеспечения правильного обмена веществ, от которого зависит работа всех внутренних органов и систем.

Было выявлено, что у беременных женщин наблюдается дефицит как минимум трех витаминов. Это может привести к неправильному формированию внутренних органов у плода или проблемам со здоровьем у матери из-за чрезмерного вытягивания веществ из ее организма. Чаще всего наблюдается дефицит витаминов группы B, каротиноидов и аскорбиновой кислоты.

Витамины поступают в организм человека с пищей, однако считается, что продукты питания не могут полноценно обеспечить необходимую ежедневную норму. Особенно это касается женщин в период беременности. Это приводит к необходимости принимать витамины дополнительно, в частности в виде лекарственных препаратов.

Особо опасны во время беременности состояния, при которых наблюдается дефицит витамина D, B6, фолиевой кислоты, так как они могут привести к необратимым последствиям формирования нервной системы или костного скелета ребенка.

Дефицит витаминов в первом триместре опасен нарушениями в формировании нервной системы, а также развитием пороков плода и даже внутриутробной гибелью. Именно в этот период происходит закладка всех органов и тканей, а также важная дифференцировка клеток. Во втором и третьем триместре дефицит витаминов менее опасен, однако может привести к проблемам в работе сердечно-сосудистой, эндокринной или пищеварительной систем.

  • Пиридоксин (В6). Вместе с другими витаминами, которые относятся к группе B, пиридоксин принимает участие в проведении нервных импульсов. Этот витамин необходим для правильной работы нервной системы и гармоничного развития мозга ребенка. Кроме этого, из пиридоксина производятся аминокислоты и синтезируются белки – основной структурный компонент организма человека.
  • Фолиевая кислота (В9). Необходима для процессов обновления клеток, а также для правильного формирования нервной системы плода. При недостатке фолиевой кислоты могут возникать дефекты нервной трубки, патологии тканей плаценты, а также повышается вероятность преждевременного прерывания беременности.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Необходим для правильного развития оплодотворенной яйцеклетки. Дефицит витамина может привести к выкидышу. Цианокобаламин также является коферментом во многих биохимических реакциях, в частности окисления белков и жиров, а также синтезе аминокислот.
  • Витамин Е (токоферол). Один из наиболее важных витаминов для плода, беременной, а также обычного человека. Участвует в процессах тканевого дыхания, защищает ткани от свободных радикалов, укрепляет плаценту. Необходим для предупреждения выкидыша и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. Назначается всем женщинам в период планирования беременности, а также в первом триместре. Дефицит витамина Е также может привести к проблемам со зрением и гемолитической анемии. Превышать дозировку этого витамина не рекомендуется.
  • Витамин А (ретинол) обеспечивает антиоксидантную защиту и является структурным компонентом клеточных мембран. Его недостаток приводит к неправильному развитию плода, а также проблемам со зрением малыша после родов.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Необходим для синтеза коллагеновых волокон, которые входят в структуру костей, хрящей и сосудов. Витамин С известен своими иммуностимулирующими свойствами, а также способностью обезвреживать токсины. При недостатке витамина повышается вероятность заражения вирусными инфекциями и негативных последствий для малыша.
  • Пиридоксин. Витамин участвует в процессах кроветворения и обеспечивает правильную работу нервной системы. Его дефицит приводит к анемии, судорожному синдрому, развитию раннего токсикоза, раздражительности, бессоннице.
  • Фолиевая кислота. Необходима для стабильной работы нервной системы. При недостатке женщина может ощущать потерю аппетита, повышенную утомляемость и раздражительность.
  • Витамин В 12. Принимает участие в процессах кроветворения и различных биохимических реакциях. Недостаток витамина приводит к развитию особых видов анемий, которые негативно влияют на состояние костного мозга и нервной системы.
  • Витамин Е. Принимает участие в метаболизме белков, жиров и углеводов, действует как антиоксидант. При дефиците возможны появление мышечных болей, слабости, самопроизвольный аборт.
  • Витамин А. Рекомендуется принимать предшественник витамина – бета-каротин, чтобы минимизировать вероятность передозировки. Сам витамин А принимает участие во многих биохимических процессах в организме, а при его недостатке развиваются проблемы со зрением, снижается иммунная защита, ухудшается состояние эпителия.
  • Витамин С. Уменьшает ломкость сосудов, предупреждает варикозное расширение вен, которое часто возникает у беременных. Улучшает сопротивляемость инфекциям, ускоряет восстановление тканей благодаря участию в синтезе коллагена. При недостатке аскорбиновой кислоты возникают кровоподтеки, растяжки, частые простуды.

Чтобы предупредить дефицит большинства наиболее важных витаминов, во время беременности рекомендуется принимать комплексные витаминные препараты. В них скорректирован не только качественный, но и количественный состав с учетом особенного положения женщины.

Поддерживать здоровье беременной и гармоничное внутриутробное развитие плода можно с помощью правильного питания. Оно должно быть разнообразным и включать основные группы продуктов (мясо, крупы, овощи, молочное и другое), чтобы женщина получала все необходимые витамины и микроэлементы. Продукты, которые являются источниками витаминов, приведены ниже в таблице:

Красно-оранжевые овощи и фрукты, яйца, сыр, рыбий жир, говяжья печень, сливочное масло, печень трески.

Кислые фрукты, зелень, цитрусовые, капуста, шиповник, сладкий перец.

Фасоль, грецкие орехи, пшенная крупа, говяжье сердце.

Говяжья печень, печень трески, шпинат, орехи, сыр, пшеничная крупа.

Говяжья печень, сердце, почки.

Растительные масла, бобовые, облепиха, орехи.

Потребность в разных витаминах варьируется в зависимости от срока беременности и процессов, которые происходят в организме.

В первом триместре основной упор должен делаться на потребление фолиевой кислоты, витамина Е и аскорбиновой кислоты. В этот период происходит закладка нервной системы и формирование внутренних органов, а у женщины снижается иммунитет из-за гормональной перестройки. Эти витамины обеспечат полноценное развитие эмбриона, предупредят патологии мозга, зрения и слуха. Дополнять витамины в этот период рекомендуется микроэлементами – йодом и цинком.

Читайте также:  Почему беременным нельзя много витамина с

Во втором триместре возникает больше необходимости в веществах, которые дадут маме энергию, а ребенку – структурный материал для роста. Рекомендуется принимать витамины А, С, Е, а также витамин D. Дополнительно возрастает потребность в жизненно важных микроэлементах – железе, цинке, йоде.

В третьем триместре рекомендуется принимать комплексные препараты, которые восполняют обычные ежедневные потребности женщины в витаминах, однако содержат большее количество этих веществ, чем продукты питания.

источник

Правильное питание необходимо всем. Но как его изменить девушкам в «особом» положении? Что есть, какие витамины для беременных пить и нужно ли? Составляем рацион, выбирая лучшее для себя и своего малыша!

Древняя мудрость гласит, что воспитывать ребенка нужно с момента зачатия. То же касается и его здоровья. Организм будущего малыша только начинает формироваться, а значит в этот момент он должен получить не только все самое лучшее, но еще и в нужное время.

Витамины для беременных – один из важнейших компонентов рациона молодой мамы. Они позволят ей чувствовать себя лучше, сохранить превосходное здоровье и укрепить иммунитет, а также забыть о большинстве проблем, связанных с развитием малыша. Кроме того, витамины для беременных, рекомендованные гинекологами, содержат массу дополнительных полезных составляющих.

Среди врачей и молодых мам нет однозначного мнения о том, нужно ли пить добавки всем. Однако определенным категориям беременных женщин они настоятельно рекомендованы.

К их числу относятся те, кто:

+ имеет в истории болезни указание на явный недостаток витаминов (анемические заболевания);

+ пациентки, чья предыдущая беременность завершилась неудачно.

В случае нормального течения беременности гинеколог может назначить только два основных вещества – витамин D и фолиевую кислоту.

Альтернативой веществам «из упаковки» способна стать обычная согласованная с врачом и правильно выстроенная диета. Если вы сможете ее соблюдать, то избежите лишней нагрузки на печень и почки (связанные с преобразованием витаминов в организме), а также побережете плод от возможного гипервитаминоза или непредсказуемых побочных эффектов.

Но знать о необходимых добавках надо хотя бы понаслышке. Итак, знакомьтесь: самые важные витамины для беременных.

1. Фолиевая кислота (В9) по праву считается первым «женским» витамином. Она принимает участие в процессах кроветворения и производстве гормонов нервной системы. Употреблять ее начинают за 30 дней до зачатия, в первые четыре недели беременности и до конца триместра. Фолат предотвращает возможные дефекты нервной трубки плода на ранней стадии, содержась в брюссельской капусте, апельсинах, фасоли, овсяных хлопьях.

2. Витамин D помогает усвоению кальция, формированию здорового скелета и зубов. Кроме витаминных комплексов для беременных, его можно почерпнуть из рыбы, красного мяса и яиц, а также просто бывая на солнце.

3. Витамин Е, или токоферол,создает благоприятные условия даже для ослабленного плода. Его рекомендуют пить чтобы ускорить зачатие, увеличить шанс прикрепления зародыша к матке, наладить нормальное кровообращение и снизить вероятность выкидыша. Витамин Е будет крайне полезен, если не получается зачать ребенка. Природные источники токоферола — это печень, облепиха, плоды шиповника, овсянка, орехи, зеленые овощи.

4. Витамин В12 оказывает на плод общеукрепляющее действие. Его недостатку чаще подвержены женщины, употребляющие алкоголь или придерживающиеся строгой вегетарианской диеты. В 12 содержится в различном мясе (говядина, свинина, морепродукты), сыре, яйцах, сметане.

5. Пиридоксин, или витамин В6 – главный строитель организма младенца, ответственный за синтез аминокислот и белков. Он снимает усталость, раздражительность, перепады настроения у женщины «в положении», улучшает ее самочувствие. Восполнить недостаток В6 можно из ростков пшеницы, авокадо, молочных и бобовых продуктов.

6. Витамин А (ретинол) также включает мам-вегетарианок в группу риска. Для его успешного усвоения необходимы жиры и белки, а сам ретинол в изобилии накапливается зелеными овощами, бобовыми, спелыми ягодами, морской капустой. Если вы не знаете, как укрепить иммунитет рекомендуем принимать витамин А, который регулирует нормальный обмен веществ, помогает в борьбе с инфекциями, участвует в формировании зрения, предохраняет плод от разрушительного действия свободных радикалов.

7. Витамин В1 (тиамин) необходим для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Он не синтезируется и не накапливается организмом, но встречается в шпинате, бобовых, пшеничном хлебе, молоке, печени, дрожжах.

На данный момент существует масса комплексных витаминов для беременных. Среди популярных средств гинекологи называют « Элевит», «Матерну», «Витрум Пренатал » и другие, с разным составом и рекомендациями.

Принимая витамины для беременных, следует помнить и о микроэлементах. Их вклад в развитие плода не менее важен, поэтому к приведенному выше списку добавим:

8. Кальций, участвующий в формировании костной и мышечной ткани. Интенсивно выводится из организма при беременности, восполнить его недостаток помогут молочные продукты и гречневая каша.

9. Йод, контролирующий синтез белков и гормонов. Его недостаток пагубно сказывается на умственном развитии ребенка, а также вызывает заболевания щитовидной железы. Йодом чрезвычайно богата морская водоросль ламинария и специально обогащенная поваренная соль.

10. Железо, чьи соединения переносят кислород ко всем тканям матери и ребенка. Нехватка железа может вызвать преждевременные роды и снизить скорость заживления ран. Встречается в зелени петрушки, печени, семенах тыквы и кунжута.

11. Цинк и производные снижают возможность маточных кровотечений, выкидышей и различных дефектов плода, связанных с низкорослостью и нарушениями скелета.

Следовательно, витамины для беременных стоит выбирать тщательно и продуманно, учитывая личную ситуацию и потребности. Проводите данный процесс только при участии специалистов, чтобы обезопасить себя и будущего малыша. Как мы заметили в данной статье, многие полезные вещества в избытке содержат простые и доступные продукты питания. Качественная пища и внимательное соблюдение диеты являются хорошей альтернативой лекарственным средствам.

источник

Первые месяцы беременности – один из важнейших этапов вынашивания ребенка. В этот период необходимо не только соблюдать строго определенный образ жизни, прививая себе новые привычки, но и правильно питаться. Именно в это время женщины страдают от такого малоприятного явления, как токсикоз. Привычные продукты могут вызывать приступы тошноты, а то, что раньше совершенно не нравилось – может показаться изысканным деликатесом. Но иногда придется пересиливать себя, отказываясь от вкуснятины в пользу продуктов, необходимых любой беременной женщине.

В течение первых трех месяцев с начала беременности ребенок очень активно развивается, преобразившись к 14 неделе в настоящего человечка. В этот период происходит формирование большинства систем. На протяжении 1 триместра у ребенка образуется сердце, качающее кровь, формируются органы. Эти процессы вызывают повышенную потребность растущего младенца в витаминах и микроэлементах.

Все, что требуется плоду для нормального развития своих органов и систем, забирается из организма матери. При недостатке жизненно важных веществ, поступаемых с пищей, в первую очередь начнет страдать организм женщины – она будет плохо себя чувствовать, постоянно испытывать слабость, утомляемость. Кожа приобретет нездоровый оттенок, волосы будут выпадать, а зубы станут слабыми и подверженными различным заболеваниям.

В не меньшей степени плохое питание будет сказываться и на здоровье малыша. Нехватка микроэлементов и витаминов приведет к нарушениям в развитии органов, возникновению врожденных патологий, замедлению роста. Именно поэтому рацион беременной женщины на ранних сроках должен быть богат витаминами и минеральными веществами.

Чтобы ребенок нормально развивался, а здоровье его было крепким, важно уделять внимание не столько объему потребляемой пищи, сколько ее качеству. И самое главное правило здесь – сбалансированное питание. Ежедневный рацион беременной должен содержать пищу, в которой много питательных и биологически активных веществ, витаминов, пищевых волокон.

На столе будущей мамы должно быть полноценное меню, включающее рыбу, мясо, яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, углеводы и жиры. При этом количество потребляемых калорий должно быть примерно таким:

  • 30% калорий – жиры. Лучше, чтобы они поступали не из мясных блюд, а из сливочного масла, орехов, молочной продукции;
  • 15% калорий – белки. Сюда входят: рыба, мясо, яйца, молочные продукты, орехи, горох и прочие бобовые;
  • 50% калорий – углеводы. Для их поступления в организм рекомендуется употреблять фрукты, рис, макаронные изделия, картофель, каши – например, овсяные и гречневые.

Правильная организация питания на ранних сроках беременности поможет еще и бороться с токсикозом.

Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Употреблять пищу нужно каждые 2-3 часа, порции при этом должны быть небольшими.
  2. В перерывах между едой следует пить достаточно жидкости – не менее полутора литров в день, желательно негазированную воду.
  3. Первый раз за день поесть нужно прямо не вставая с постели. В качестве такого «перекуса» могут служить крекер, сухарики или стакан кефира.

Первые 10-12 недель будущей маме требуются следующие продукты:

Перечень продуктов Описание
Мясо: говядина, индейка, маложирная свинина, крольчатина Данные мясные продукты необходимо запекать в духовке или готовить на пароварке. Курятину есть можно, но редко, поскольку современные птицефабрики часто применяют для быстрого выращивания различные гормональные препараты, которые сохраняются в мясе
Молочная продукция: творог, маложирный кефир, твердые сорта сыров, в небольших количествах – сливочное масло Пить обычное коровье молоко беременной женщине не рекомендуется, поскольку организм малыша не приспособлен для его нормального переваривания. При систематическом употреблении такого молока у ребенка может развиться аллергия любой вид молочной продукции. Плавленые сыры, разрекламированные йогурты и иные продукты, в которых содержится много консервантов, эмульгаторов и иных химических добавок, желательно вообще исключить из рациона
Рыба: скумбрия, лосось, сельдь, сардины и прочие жирные виды рыб В их жиру присутствует много белка, витамина D, минеральных веществ и кислот Омега-3. Все эти компоненты крайне важны для здоровья малыша. Есть рыбу необходимо, как минимум, 2 раза в неделю. Готовить ее тоже требуется в духовке, либо на пароварке, как и мясо
Каши, отрубной хлеб, макаронные изделия В них содержится много витаминов, клетчатки и углеводов, важных для развития ребенка и нормального функционирования пищеварительной системы женщины
Фрукты и овощи По мнению специалистов, в пищу желательно употреблять те овощи и фрукты, которые растут в вашем регионе. Поскольку многие виды фруктов обрабатывают пестицидами, рекомендуется снимать с них шкурку перед едой

Из напитков следует отдавать предпочтение свежим сокам из овощей и фруктов, чистой негазированной воде, морсам и компотам. Не рекомендуется пить соки в пакетах и газировку из-за того, что в них много консервантов и прочих добавок. Напитки с содержанием кофеина (чай, кофе) нужно исключить или свести их употребление к минимуму.

Чтобы плод развивался полноценно, в организм матери регулярно должны поступать следующие витамины и микроэлементы:

Витамины В каких продуктах содержаться
Фолиевая кислота Она способствует нормальному развитию нервной системы ребенка. Фолиевая кислота присутствует в таких продуктах как: зеленые овощи, апельсины, фасоль, морковь, пшеница, соя, свежие финики, чечевица, яблоки, арахис, свекла
Железо и кальций При дефиците железа у беременной женщины может развиться малокровие, она будет быстро уставать, понизится производительность. Недостаток кальция сожжет привести к разрушению зубов, ухудшению состояния волос, ногтей и костной системы. Поэтому нужно обязательно употреблять продукты, насыщенные этими элементами. Железа много в кураге, печени, гречке и зелени, кальция – в сыре, гречке, кефире, печени и особенно – в твороге. Но стоит знать, что употреблять творог нужно только домашний, в чистом виде, поскольку во всевозможных «Данонах» и «Чудо-творожках» содержится масса вредных ароматизаторов и подсластителей, которые могут нанести вред малышу
Витамин D Нехватка его может привести к недоношенности ребенка. Данный витамин содержится в следующих продуктах: рыбная печень, сырые желтки, картофель, крапива, творог, сливочное и растительное масло, петрушка
Витамин B12 Он способствует выведению токсинов из организма. Присутствует в морской капусте, зеленых овощах, телячьей и говяжьей печени и почках, морепродуктах
Цинк Нехватка этого элемента может привести к пониженной массе тела ребенка и другим проблемам в развитии. Много цинка в таких продуктах как: семена тыквы и подсолнечника, морская рыба, патока, чечевица, цельный рис, чеснок, орехи, фасоль, лук
Омега 3 кислоты Они способствуют нормальному формированию клеток и отвечают за деятельность головного мозга ребенка. Больше всего этих кислот содержится в морской рыбе: форели, лососе, палтусе, тунце, треске

Продукты которые можно и нельзя употреблять беременным

На ранних сроках беременности строго не рекомендуется употреблять пищу из фаст-фуда: хот-доги, гамбургеры, чизбургеры и прочее. Потребуется отказаться от чипсов, копченостей, газированных напитков, кетчупов и других соусов, поскольку все эти продукты неблагоприятно сказываются на организме развивающегося ребенка.

источник