Меню Рубрики

B3 от чего эти витамины

Витамин B3, также известный как ниацин, прекрасно растворяется в воде и усваивается организмом.

Известны две формы ниацина: никотиновая кислота (содержится в продуктах растительного происхождения) и никотинамид, содержащийся в продуктах животного происхождения.

В организме ниацин может синтезироваться из триптофана – незаменимой аминокислоты.

Одним из основных предназначений витамина B3 является его участие в выработке энергии. С его помощью образуются особые ферменты, которые влияют на процессы преобразования энергии из углеводов.

Также витамин B3 способствует контролю содержания глюкозы в крови. Это свойство витамина полезно тем, что позволяет размеренно расходовать организмом полученную энергию. Так, в моменты наиболее интенсивных физических нагрузок увеличивается и расход энергии, которую помогает «добыть» витамин B3.

Еще одной полезной функцией витамина в организме является его участие в синтезе жирных кислот, которые влияют на работу и слаженное функционирование органов пищеварительной системы, улучшают аппетит. Кроме того, широко известна способность витамина B3 влиять на процесс расщепления углеводов, белков и жиров, а также играть важную роль в секреции желудочного сока, желчи и в синтезе красных телец крови. Последняя особенность витамина делает его прекрасным помощником в борьбе с различными нарушениями кровообращения.

Ниацин оказывает благоприятное воздействие на сердечнососудистую и нервную системы, оказывает поддержку здоровью кожи, слизистой кишечника, полости рта. Нормальное зрение – заслуга витамина B3 в том числе.

Существует данные, требующие, однако, подтверждения, согласно которым ниацин играет важную роль в борьбе с развитием рака, не позволяя здоровым клеткам превращаться в раковые.

Не следует забывать и об участии ниацина в образовании тестостерона, эстрогенов, прогестерона – половых гормонов.

При дефиците ниацина следует обратить внимание на следующие продукты питания:

  • Говяжья печень, говядина (содержание витамина B3 достигает 6,8 мг на 100 гр. продукта);
  • Белые грибы (до 2,7 мг);
  • Горошек (до 2,2 мг);
  • Шампиньоны (порядка 2,2 мг);
  • Арахис (около 1,76 мг);
  • Куриное яйцо (до 1,3 мг);
  • Фасоль (примерно 1,2 мг);
  • Пшеница (около 1,1 мг);
  • Фундук (до 1,1 мг);
  • Фисташки (порядка 1,1 мг);
  • Овсяные хлопья (до 0,9 мг);
  • Грецкий орех (около 0,8 мг);
  • Куриное мясо (порядка 0,8 мг);
  • Ячневая крупа (около 0,7 мг);
  • Кукуруза (не более 0,6 мг).

Нехватка ниацина в организме может повлечь за собой серьезные сбои в его работе. О дефиците витамина B3 можно говорить в следующих случаях:

  • При апатии, вялости, утомляемости;
  • При головной боли и головокружениях;
  • При раздражительности;
  • При бессоннице;
  • При снижении аппетита и падении массы тела;
  • При бледности и сухости кожных покровов;
  • При повышенном сердцебиении;
  • При запорах;
  • При снижении сопротивляемости организма к различным инфекциям.

Продолжительная нехватка ниацина нередко является причиной развития пеллагры – заболевания, признаками которого являются:

  • Появление изжоги и отрыжки;
  • Поносы, частота которых достигает от 3 до 5 раз в день и более;
  • Ощущение тяжести в желудке, снижение аппетита;
  • Повышенное слюноотделение, жжение в ротовой полости;
  • Появление отечности губ, образование на них трещин;
  • Образование трещин на языке;
  • Появление красных пятен на лице, шее, кистях рук, локтях;
  • Ощущение внезапной слабости, головных болей, шума в ушах;
  • Появление шаткой походки;
  • Повышение АД;
  • Появление ощущений мурашек, онемения.

Нехватка витамина B3, как правило, наблюдается у людей преклонного возраста. Причиной тому является снижение уровня и скорости метаболизма, уменьшение способности организма поглощать питательные вещества, содержащиеся в пище.

Кроме того, в некоторых случаях, исключая вышеописанный, наблюдается дефицит витамина в организме. К группам риска нехватки ниацина относятся:

  • Период кормления грудью или беременности у женщин;
  • Люди, склонные к чрезмерному потреблению алкоголя, употребляющие наркотические вещества;
  • Приверженцы диет, в которых ограничивается потребление калорий и, как следствие, питательных веществ;
  • Люди, находящиеся в стрессовых ситуациях, либо подверженные стрессам;
  • Пациенты, страдающие заболеваниями хронического характера (среди них панкреатит, злокачественные опухоли, цирроз печени и др.);
  • Пациенты с нарушениями обмена веществ врожденного характера.

С другой стороны, чрезмерное потребление продуктов, богатых ниацином, способно образовать избыток витамина B3 в организме. Симптомы его таковы:

  • Появление кожной сыпи, зуда;
  • Изжога, рвота, тошнота;
  • Предобморочные состояния, обмороки;
  • Расстройство желудка;
  • Затуманенность зрения;
  • Головные боли;
  • Пожелтение кожи, белков глаз;
  • Потемнение стула и/или мочи.

Потребность организма в ниацине меняется вместе с возрастом, поэтому необходимо знать, каковы рекомендуемые ВОЗ дозировки для той или иной возрастной категории:

  • Младенцам от рождения до полугода следует принимать до 2 мг витамина в сутки;
  • Детям, чей возраст составляет от 7 до 12 месяцев – 4 мг в день;
  • Малышам от года до трех – от 6 мг в день;
  • От 4 до 8 лет – по 8 мг в день;
  • Детям от 9 до 13 лет рекомендуется дозировка в 12 мг в сутки;
  • Подросткам, чей возраст от 14 до 18 лет, — по 16 мг в день (для девушек) и по 14 мг в день (для юношей);
  • Взрослым старше 19 лет рекомендуется: женщинам – по 16 мг в день, мужчинам – по 14 мг в день;
  • Женщинам любого возраста в период беременности следует принимать по 18 мг ниацина в день;
  • Женщинам в период кормления грудью, вне зависимости от их возраста, — по 17 мг в день.

Необходимо иметь в виду, что дозировки витамина B3, описанные выше, являются минимальными рекомендованными дозировками.

Нередко продукты требует определенных условий хранения для того, чтобы содержащиеся в них витамины дошли до потребителя в целости и сохранности. В этом смысле ниацин обладает прекрасным качеством: высокой устойчивостью к меняющимся условиям внешней среды. Так, продукты с витамином B3 способны долго храниться, выдержать сушку, замораживание, воздействие солнечного света, кислот и щелочей. Однако тепловая обработка (варка, жарка продуктов) способна уменьшить содержание витамина B3 на 5-40% от начального.

источник

Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.

Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин . Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.

Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.

Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.

Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3 , на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.

Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.

Вот какие функции он выполняет в организме человека:

  • Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
  • Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов : НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший , действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
  • Улучшает кровообращение , так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
  • Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы , воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
  • Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи .
  • Стимулирует синтез половых гормонов , будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
  • Увлажняет кожу , особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.

Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.

Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.

Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.

В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.

Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.

Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:

  • 18 мг для мужчин;
  • 13-14 мг для женщин;
  • от 9 до 16 мг для детей.

Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.

Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!

Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп.

Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:

  • высокие значения триглицеридов и холестерина в крови, что является, безусловно, самой распространенной проблемой, в случае которой мы прибегаем к внедрению витамина B3; дозу следует выбирать в зависимости от условий субъекта и, в любом случае, она должна строго контролироваться врачом-специалистом, чтобы избежать явлений передозировки, таких как артериальная гипотензия, эритема, головная боль, тошнота,в более серьезных случаях явления гепатотоксичности;
  • использование противотуберкулезных препаратов, таких как изионазид, который противодействует синтезу миколиновой кислоты; увеличенная потребность в никотинамиде (молекула витамина B3) во время лечения этими препаратами может быть удовлетворена именно посредством интеграции пищевых добавок.

Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3 , всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.

Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.

Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.

Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.

Читайте также:  Витамины для укрепления волос и для чего он нужен

Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:

  • покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
  • тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.

Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.

Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!

источник

Первое название витамина В3 – витамин РР – появилось в США во время распространения болезни пеллагры. Она проявляется следующими симптомами: тяжелые нервно-психические расстройства, сильный понос, поражение слизистых оболочек и кожи (появляются симметричные красные пятна на лице, руках, шее, внутренних поверхностях бедер), частые головные боли, бессонница, частая усталость, раздражает яркий свет, громкая музыка, появляется дрожь в руках.

Вещество, дефицит которого приводит к появлению пеллагры, назвали витамин РР. Впервые она была описана Тьерри в 1755 году как «розовое заболевание» (калоризатор). Первое описание никотиновой кислоты дал Губер в 1867 году, элементный состав и структуру солей – Видель в 1873 году.

В 1913 году Функ выделил никотиновую кислоту из дрожжей. Вскоре удалось доказать, что пеллагру можно излечить с помощью никотинамида и большие дозы ниацина снижают уровень «вредного» холестерина и триглицерида в крови.

Витамин B3 (ниацин, никотиновая кислота, витамин PP) – лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Витамин В3 – водорастворимый витамин, снижающий уровень плохого холестерина и риск возникновения приступов.

В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E375.

Витамин В3 – маслянистое вещество, растворимое в воде, спирте, уксусной кислоте. Легко синтезируется с помощью микрофлоры кишечника, выносит высокие температуры и ультрафиолетовое излучение, не разрушается под воздействием кислотной и щелочной среды пищеварительного тракта.

Содержится в следующих продуктах:

Суточная потребность в витамине В3 взрослого человека 15-20 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки.

В таблице указаны более подробные данные:

Возраст/пол Суточная потребность (в мг)
Дети от 6 месяцев до года 6
Дети от 1 до 1,5 лет 9
Дети от 1,5 до 2 лет 10
Дети от 3 до 4 лет 12
Дети от 5 до 6 лет 13
Дети от 7 до 10 лет 15
Дети от 11 до 13 лет 19
Юноши от 14 до 17 лет 21
Девушки от 14 до 17 лет 18
Мужчины старше 19 лет 14
Женщины старше 19 лет 16
Беременные женщины 21
Кормящие грудью 20

Рекомендуемые дозы витамина В3 являются минимальными, и могут меняться от многих условий, например: погодных или нервных перенапряжений.

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Витамин В3 может вызвать аллергические реакции и привести язвенной болезни желудка, но только при неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Усвоение витамина В3 тормозится некоторыми антибиотиками и мочегонными средствами.

Симптомы дефицита витамина В3:

  • Головная боль, головокружение;
  • Раздражительность, снижение аппетита, потеря массы тела;
  • Сухость и бледность кожи;
  • Снижение иммунитета;
  • Запоры;
  • Бессонница.
  • Обморок;
  • Кожная сыпь, зуд;
  • Расширение сосудов.

Витамин В3 могут вырабатывать бактерии нашего кишечника при наличии незаменимой аминокислоты триптофана и достаточном количестве витаминов В2 и В6 (calorizator).

Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.

Необходимо соблюдать осторожность при лекарственном комбинировании с антикоагулянтами, гипотензивными средствами, и аспирином.

Витамин В3 способен снижать токсичность неомицина.

Больше о витамине В3 узнайте из программы «О самом главном» в видео-ролике «Никотиновая кислота для роста волос, похудения, применение и другие полезные свойства»

источник

Витамин B3 также именуется витамином PP, ниацином, никотиновой кислотой и никотинамидом. В исходном состоянии данное вещество представляет собой порошок без запаха, у которого кристаллическая структура, слабокислый привкус и белый окрас.

История открытия витамина PP датируется 1867 годом, когда ученый Хубер получил ранее неизвестное вещество, соединив хромовую кислоту и никотин. В то время Хубер искал средство, которое смогло бы вылечить людей, страдающих от страшной болезни под названием «пеллагра».

В 1937 году было научно доказано, что описываемый витамин является никотиновой кислотой. В то же время было сделано открытие, что у витамина B3 есть как растительная (никотиновая кислота), так и животная (никотинамид) форма.

Какова роль витамина B3 для организма человека? Ниацин принимает участие в большинстве процессов, происходящих внутри организма, а именно: окислительно-восстановительной реакции, жировом обмене, приводит в норму уровень сахара в крови и холестерина, а также гормональный фон.

Витамин PP растворяется в воде и нормально усваивается человеческим организмом. Учеными выделяются две разновидности ниацина – никотиновая кислота и никотинамид. Внутри организма витамин B3 синтезируется за счет триптофана (аминокислота, которую в организме нельзя ничем заменить).

Для чего нужен витамин B3 человеку? В организме ниацин выполняет несколько очень важных функций :

  1. Контролирует процесс усвоения растительных белков.
  2. Нормализует зрение.
  3. Отвечает за нормальное функционирование нервной системы.
  4. Повышает скорость выведения из организма различных токсических веществ.
  5. Понижает артериальное давление, улучшает процесс снабжения внутренних органов кровью.
  6. Приводит в норму клеточное дыхание, принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительном процессе.
  7. Придает волосам и кожным покровам привлекательный вид.
  8. Принимает участие в формировании таких гормонов, как эстроген, прогестерон и тестостерон.
  9. Противостоит появлению аллергии и онкологических новообразований (однако это неподтвержденная информация).
  10. Улучшает работу ЖКТ.
  11. Уменьшает количество липопротеидов внутри организма, контролирует уровень холестерина и сахара в крови. Отвечает за то, чтобы организм экономно расходовал полученную энергию.

Витамин B3 применяется не только в медицине, но и в косметологии, поскольку при нехватке ниацина в организме это отражается на состоянии кожи лица. Кожа начинает шелушиться, появляются высыпания, красные пятнышки и точечные кровоизлияния. В профилактических целях можно употреблять комплексы с четырехпроцентной никотиновой кислотой.

Также многие косметологи используют витамин PP в изготовлении различных масок и кремов для лица.

Витамин B3 для лица хорош тем, что помогает:

  • вывести лишнюю жидкость, сократить отечность;
  • расширить сосуды;
  • улучшить и очистить цвет кожи;
  • улучшить кровообращение;
  • ускорить регенерацию.

Кроме того, витамин PP необходим для нормального роста волос. В связи с этим очень часто никотиновую кислоту добавляют в различные шампуни, чтобы избавиться от перхоти, укрепить волосяные луковицы, ускорить рост локонов, насытить фолликулы кислородом.

В гинекологии никотинамид назначается для того, чтобы ослабить спазмы и кровопотерю в период менструального цикла, а также убрать предменструальный синдром.

В период беременности препараты с витамином B3 не назначают либо выписывают только в составе каких-нибудь витаминных комплексов. Дозировку назначает исключительно лечащий доктор, потому что передозировка может повлиять на дальнейшее развитие плода. В период кормления грудью от подобных препаратов стоит отказаться.

Суточная норма витамина B3 должна соответствовать следующим показателям (концентрация ниацина указывается в миллиграммах):

  • маленькие дети возрастом до двух лет – два-шесть;
  • дети от трех до пяти лет – шесть;
  • дети от шести до восьми лет – шесть-восемь;
  • девочки-подростки – не больше шестнадцати;
  • мальчики-подростки – не больше четырнадцати;
  • мужчины – четырнадцать-пятнадцать;
  • женщины – шестнадцать-семнадцать;
  • женщины в положении и кормящие мамочки – восемнадцать;
  • в период лечения и при выполнении силовых нагрузок – семнадцать-двадцать.

Как видим, суточная доза витамина PP для взрослого человека не превышает семнадцати миллиграммов. Однако при некоторых состояниях организма потребность в никотиновой кислоте возрастает, особенно в период беременности, кормления грудью, при соблюдении поста, вегетарианского рациона питания, при работе в очень жарких регионах либо в горячих цехах, при увеличенной нагрузке на нервную систему, а также при выполнении тяжелого труда и силовых нагрузок.

Гиповитаминоз витамина B3 классифицируется по двум разновидностям:

  1. Дефицит никотинамида. © https://ydoo.info/micro/vitamin-b3-pp.htmlПроисходит нарушение практически всех функций нервной системы, а также перестает вырабатываться инсулин.
  2. Недостаток никотиновой кислоты. В данном случае происходит сбой в процессах, отвечающих за окисление жиров, а также меняется кровяной состав и гормональный фон.

Почему человеку не хватает данного вещества? Специалисты называют такие возможные причины возникновения недостатка витамина B3 в организме :

  • пожилой возраст;
  • регулярное соблюдение строгого диетического питания;
  • чрезмерное употребление спиртных напитков и наркотических веществ.

Недостаток витамина B3 в организме проявляется такими симптомами, как:

  • бессонница, сопровождающаяся постоянными головными болями;
  • изменение кожных покровов (кожа начинает шелушиться, появляются покраснения и аллергические высыпания);
  • ослабленная иммунная система;
  • появление сильной боли в мышцах конечностей;
  • резкая потеря веса;
  • слабость;
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • ухудшение работы желудочно-кишечного тракта.

При долгой нехватке витамина B3 и триптофана в организме может возрасти риск развития такого серьезного заболевания, как пеллагра, от которого возможно избавиться лишь на ранних стадиях болезни. Очень часто данное заболевание именуют «болезнью трех Д», что расшифровывается как деменция, дерматит и диарея.

Главными симптомами пеллагры считаются такие осложнения, как:

  • быстрое снижение познавательной и умственной деятельности (деменция);
  • нарушение координации движений;
  • повышенная частота сердечных сокращений;
  • поражение миокарда, которое влечет за собой дистрофию и склерозирование сердечной ткани;
  • потеря сна;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • сильные боли, дрожь в конечностях, слабость с появлением паралича;
  • чувствительность к свету, поражения кожных покровов.

Чтобы избавиться от данного заболевания, специалисты выписывают пациентам употребление высокой дозы никотинамида. Если пеллагру не лечить, то человек может умереть спустя пять лет.

Как наполнить организм витамином PP? Врачи советуют включить в свой рацион питания побольше пищевых источников, содержащих ниацин (список продуктов, богатых никотинамидом и никотиновой кислотой, указывается ниже). Кроме того, медицинские специалисты могут назначить больному с нехваткой витамина B3 в организме употребление витаминосодержащих комплексов в той дозировке, которую назначит врач.

Гипервитаминоз витамина B3 практически не диагностируется, поскольку ниацин является водорастворимым и полностью выводится из организма вместе с мочой. Поэтому передозировка никотиновой кислотой не представляет особой опасности.

Причина возникновения переизбытка витамина PP – употребление слишком большой лечебной дозы вещества в период прохождения терапевтического курса с использованием никотиновой кислоты.

Симптомы избытка витамина B3 в организме человека:

  • головокружение;
  • общая слабость;
  • покраснение кожных покровов головы и лица;
  • потеря сна;
  • расстройство стула;
  • резкое снижение артериального давления;
  • тошнота.

Если на протяжении длительного периода времени ниацин будет вводиться в внутривенно в организм, то гипервитаминоз витамина B3 может спровоцировать развитие дистрофии печени, функциональный сбой в сердечно-сосудистой деятельности и нервной системе.

Чтобы вывести витамин PP из организма, медицинские сотрудники обычно назначают комплексное лечение с метионином и липотропными составами. Самостоятельно назначать себе лечение и дозировку препарата ни в коем случае нельзя. Необходимо обратиться к доктору за консультацией, где специалист назначит вам правильное лечение.

Как мы уже говорили выше, витамин B3 встречается в виде никотиновой кислоты и никотинамида. Поэтому наша задача – узнать, в каких продуктах содержатся эти формы витамина B3.

Никотинамид в основном содержится в продуктах животного происхождения, а именно:

  • куриных яйцах;
  • мясной продукции (индейке, говядине, крольчатине и курятине) и субпродуктах (сердце, печени);
  • продуктах молочного происхождения (масле сливочном, молоке, твороге, сыре твердых сортов);
  • рыбе красных сортов.
Читайте также:  Витамины для кошки бреверс для чего эти витамины и как их давать

Никотиновая кислота, или, другими словами, витамин B3, содержится в продуктах растительного происхождения, таких как:

  • грибы (опята, шампиньоны, белые грибы);
  • злаковые культуры (пшеничные ростки, овсянка, крупа пшеничная, ячневая, гречка);
  • натуральный кофе;
  • овощи (помидоры, кукуруза, картошка, брокколи, шпинат, морковка, перец болгарский);
  • орехи (миндаль, грецкий, фисташки, арахис, кешью, фундук);
  • продукты семейства бобовых (горох, чечевица, фасоль);
  • свежие ягоды и фрукты (шиповник, персик, малина, шелковица, абрикос, авокадо).

Ученые утверждают, что именно в ягодах и фруктах содержится большое количество витамина B3.

Кроме того, наибольшее количество витамина PP содержится в таких продуктах, как (количество вещества указывается в миллиграммах из расчета на сто граммов продукта):

  • печень говяжья – 6,8;
  • печень свиная – 5,8;
  • белый гриб – 2,7;
  • горох – 2,2;
  • шампиньоны – 2,1.

В каких пищевых источниках содержится мало витамина B3 (концентрация ниацина измеряется в миллиграммах):

  • фасоль – 1,2;
  • пшеница, фундук, фисташки – 1,1;
  • овсянка – 0,9;
  • орех грецкий, курятина – 0,8;
  • крупа ячневая – 0,7;
  • кукуруза – 0,6.

Не стоит переживать, что во время приготовления какого-нибудь блюда витамин PP исчезнет. Ценность никотиновой кислоты заключается в том, что при тепловой обработке (во время варки теряется только пять процентов вещества), сушке, заморозке либо под воздействием ультрафиолета данный витамин все равно остается в продуктах. Поэтому вы можете готовить все что угодно и не переживать, что в готовом блюде не останется полезных для организма веществ.

Кстати, медицинские сотрудники утверждают, что витамин B3 может самостоятельно образовываться в организме путем синтеза. Для этого необходимо включить в свой ежедневный рацион пищевые источники, богатые триптофаном, а именно: банан, кунжут, хлопья овсяные, орех кедровый.

При употреблении препаратов, содержащих витамин PP, следует в первую очередь знать, как данный витамин взаимодействует с другими веществами в организме.

Во-первых, витамин B3 не рекомендуется одновременно пить вместе с теми лекарственными средствами, которые направлены на уменьшение уровня содержания холестерина в крови, поскольку подобного рода составы снижают активность описываемого витамина в организме.

Во-вторых, доктора запрещают совмещать ниацин с антибиотиками, потому что свойства первого блокируют действия антибиотиков.

В-третьих, нежелательно одновременно принимать препараты, содержащие витамин B3, и таблетки «Аспирин», поскольку внутри организма слабеет действие обоих составов.

В-четвертых, не разрешается употреблять ниацин совместно с аскорбиновой кислотой, потому что витамин PP препятствует всасыванию вещества в организм.

Однако ниацин очень хорошо взаимодействует с витамином B6 и медью. Благодаря такому сочетанию витамин PP лучше и быстрее усваивается организмом.

Кстати, следует сказать, что без никотиновой кислоты абсолютно все витамины группы B очень плохо всасываются в организм. Поэтому описываемое вещество необходимо для человека.

Витамин B3 выпускается в четырех разновидностях:

  • ампулах, в которых содержится один процент раствора никотиновой кислоты, а также гидрокарбонат натрия;
  • в виде порошка;
  • драже;
  • в таблетках.

Наиболее известными и широко востребованными являются такие лекарственные препараты с содержанием витамина PP:

  1. «КН». Выпускается в форме таблеток, в которых содержится 0,1 грамма никотиновой кислоты и 0,25 грамма соцветий календулы. Лекарство употребляется при расстройстве желудочно-кишечного тракта, нормализуя аппетит.
  2. «Ниацин». Продается в виде порошка с дозировкой 0,015 грамма. Применяется в комплексе при терапевтическом лечении заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  3. «Никоверин». В упаковке находится пятьдесят таблеток, в каждой из которых содержится 0,05 грамма никотиновой кислоты, а также 0,02 грамма папаверина гидрохлорида. Лекарственный состав назначается при головных болях и болезнях сердца и сосудов.
  4. «Никотинамид». В упаковке находится пятьдесят таблеток, где содержится 0,015 грамма никотинамида. Данное средство, в отличие от никотиновой кислоты, значительно легче переносится, не вызывая расширения сосудов.
  5. «Паниверин». Производится в таблетках (0,1 грамма) и ампулах (0,9 грамма). Выписывается при высоком артериальном давлении, атеросклерозе и спазмах сосудов.

Таблетки принимаются дважды либо трижды в день по прошествии тридцати минут после приема пищи. Растворы вводятся в организм внутримышечно либо внутривенно два раза в сутки по 1-6 мл. Лечебный курс длится не больше четырех недель с десятидневным перерывом.

Поскольку витамин B3 очень быстро попадает в структуру клеток, легко выводится из организма человека, данный витамин назначают в комплексе с иными лекарственными составами.

Область применения витамина PP:

  • авитаминоз;
  • анорексия;
  • гипертония, головная боль;
  • депрессивные состояния, нервные расстройства;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные опухоли;
  • лечение инфекционных болезней;
  • остеоартрит;
  • остеохондроз;
  • пеллагра;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • сбой в работе головного мозга (рассеянность атеросклероз, плохая память).

При курении, а также употреблении алкогольной продукции следует хотя бы два раза в год пить комплексы с содержанием никотиновой кислоты. Также нужно правильно скорректировать свой рацион питания.

Однако препараты, в которых содержится витамин B3, противопоказаны при:

  • заболеваниях почек и печени;
  • подагре;
  • хронической гипертонии и атеросклерозе;
  • язве желудка либо кишечника.

Не рекомендуется самостоятельно принимать лекарства с содержанием витамина PP без назначения вашего лечащего доктора, чтобы не нанести вред здоровью.

источник

Витамин В3 — общее название двух близких друг к другу веществ: никотиновой кислоты и никотинамида. Оба они обладают витаминной активностью и вовлечены в многочисленные обменные реакции в организме, причем никотиновая кислота оказывает настолько выраженное действие, что и её, и сам витамин B3 относят к лекарственным средствам. Таблетки, растворы и порошки с этим веществом (с инструкцией по применению которых мы еще познакомимся чуть ниже) могут назначаться при некоторых заболеваниях и обычно вызывают достаточно быстрый и заметный эффект.

Такой статус, кстати, уникален для витаминов — больше ни один другой витамин не считается на сегодняшний день лекарством. При этом само лекарственное действие витамина В3 отличается от его основной, «витаминной» активности. В основном B3 нужен организму для поддержки протекания ряда жизненно важных биохимических реакций в тканях и клетках.

Витамин В3 по-другому называется витамином РР. В организме это вещество принимает участие во многих из тех обменных реакций, где проявляется активность и других витаминов группы В. Поэтому зачастую его называют именно витамином B3, чтобы подчеркнуть такое родство с другими компонентами В-комплекса.

Никотиновая кислота также называется ниацином — это важно учитывать, оценивая состав того или иного витаминного препарата. При этом не стоит путать ниацин с никотинамидом — некоторые свойства этих веществ разнятся. В целом же, несмотря на то, что витамин РР и витамин B3 — это почти одно и то же, говоря про свойства, биологическую роль и функции в организме, нужно все-таки разграничивать понятия «витамин В3», «никотиновая кислота» и «никотинамид». Свойства их, как витаминов, идентичны, а как лекарственных средств — различаются.

И раз уж речь зашла о названиях, нельзя не сказать про связь никотиновой кислоты с никотином.

Действительно, связь имеется. На картинке ниже слева показана структурная формула никотиновой кислоты, а справа — никотина:

Видно, что молекула никотиновой кислоты похожа по своей структуре на молекулу никотина, только у неё с пиридиновым циклом соединена карбоксильная группа, а у никотина — пирролидиновый цикл. Сам никотин может превращаться в никотиновую кислоту, когда пирролидиновый цикл заменяется на карбоксильную группу. При этом все токсические и вредные для организма свойства никотина теряются.

Важно понимать, что в организме человека никотин не превращается в никотиновую кислоту. Не стоит рассчитывать, что, покурив, вы наполните свои легкие и кровь полезным витамином. Попадая в организм, никотин действует, как яд, а никотиновая кислота, в свою очередь, должна поступать с пищей. Обратное тоже верно: никотиновая кислота не превращается в организме в никотин и отравляющего действия не оказывает. То есть несмотря на родственность этих веществ, в организме они полностью обособлены и никак не влияют на активность друг друга.

И ещё одна важная особенность: B3 в качестве витамина оказывает всегда одинаковое действие, но лекарственные свойства его зависят от того, каким конкретно веществом — никотиновой кислотой, или никотинамидом — он представлен в таблетках, растворах в ампулах или в других препаративных формах. Поэтому важно понимать, какие эффекты проявляются при применении этого витамина всегда, а какие зависят от того, в виде ниацина или никотинамида он поступает в организм.

Сначала поговорим про общую, витаминную активность.

Начнём с небольшого экскурса в биохимию.

Главная роль витамина В3 в организме заключается в том, что он входит в состав коферментов НАД и НАДФ — двух веществ, с участием которых протекают практически все биохимические окислительно-восстановительные реакции. И НАД, и НАДФ обеспечивают непрерывное протекание процессов синтеза, катализа и выработки энергии в клетках — для чего, собственно, витамин B3 и используется в каждой клетке организма.

В состав НАД и НАДФ входит именно никотинамид. Поэтому почти вся никотиновая кислота, поступающая в организм в нормальных количествах, превращается здесь в никотинамид. Получить какое-то лекарственное действие можно, лишь принимая никотиновую кислоту в избыточных количествах, которые организм не успевает быстро переработать в никотинамид.

Почему эта роль витамина В3 так важна? Дело в том, что подавляющее число химических реакций в организме относятся к окислительно-восстановительным: выделение энергии из питательных веществ, синтез белков и других витаминов, взаимные превращения различных органических соединений, расщепление жиров и углеводов. Проще говоря, в составе НАД и НАДФ витамин B3 вовлечен в большинство химических реакций в организме, а не будь его, основная часть метаболических путей прервалась бы, что, фактически, означало бы завершение жизни организма.

Это дает представление, насколько важен и полезен витамин В3 для организма.

Помимо витамина B3 ещё и витамин В5 — пантотеновая кислота — участвует в метаболизме и углеводов, и белков, и жиров, входя в состав кофермента А (КоА). Такая универсальность — редкое явление. Другие ферменты обычно задействованы в меньшем количестве реакций.

Витамин B3 необходим и для синтеза многих других ферментов, которые ускоряют протекание различных биохимических реакций в организме.

Сегодня имеются данные о том, что НАД также выполняет нейротрансмиттерную функцию и участвует в передаче сигналов между клетками мозга, мочевого пузыря, кишечника и кровеносных сосудов.

Далее, витамин В3 необходим для протекания следующих процессов в организме:

  1. Расщепление жиров, как поступающих с пищей, так и накапливающихся в жировой ткани;
  2. Развитие воспалительных реакций в ответ на повреждение тканей или заражение их инфекционными агентами;
  3. Гликогенолиз — основной путь получения энергии из гликогена в клетках;
  4. Регуляция количества холестерина и липопротеинов в крови.

Как результат, в витамине B3 нуждаются практически все клетки, ткани и органы. От него зависит скорость роста и развития тканей в организме ребенка и даже плода, он обеспечивает нормальную работу мышц, клеток слизистых оболочек и соединительной ткани, дыхание тканей и возможность получать энергию из потребляемых продуктов питания, он же необходим для роста волос и процесса регенерации кожи.

Всё это — функции витамина В3, которые необходимы для нормальной работы организма. Эта сторона его активности обусловливает потребность в нём у здорового человека для того, чтобы все реакции и процессы в организме протекали так, как должны протекать.

Но есть у витамина В3 и другие свойства, которые позволяют использовать его в качестве лекарства для больного организма. Для чего он используется в такой ипостаси? Давайте посмотрим.

Как лекарство, никотиновая кислота наиболее известна способностью снижать уровень холестерина и липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) в крови, повышая при этом уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). За счёт этого снижается риск загрязнения стенок кровеносных сосудов и закупорки их, а следовательно (и пока что – чисто гипотетически) – риск развития атеросклероза.

Специальные исследования показали, что, действительно, у пациентов, принимающих в качестве лекарственного средства никотиновую кислоту, повышался уровень ЛПВП в крови и снижался уровень ЛПНП. Однако число сердечных приступов у больных, которых лечили никотиновой кислотой, не отличалось от числа приступов у тех, кто принимал другие средства. Это, как минимум, означает, что для изучения самой никотиновой кислоты требуются дополнительные исследования и использовать её в качестве лекарства от атеросклероза сегодня ещё преждевременно.

Читайте также:  Витамины для женщин для чего нужны

Также витамин В3 в виде никотиновой кислоты в больших количествах оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. В первую очередь расширяются капилляры и мелкие сосуды, в том числе в головном мозге, что способствует нормальной циркуляции крови в тканях.

Именно из-за такого сосудорасширяющего действия при применении никотиновой кислоты часто отмечаются ощущения прилива крови к голове, покраснение кожи на лице и ощущения жара.

Никотиновая кислота оказывает некоторое антикоагулянтное действие, и может назначаться при риске развития тромбозов.

Важно то, что такие действия оказывает только никотиновая кислота. Никотинамид (который тоже может называться витамином В3) не влияет на количество липопротеинов в крови и не вызывает расширения сосудов с ощущением прилива крови к голове.

Зато никотинамид снижает потребность в инсулине у больных сахарным диабетом, а при остеоартрите позволяет ослаблять боли в суставах.

Такая разница в действии объясняет тот факт, что инструкции по применению разнятся для средств с никотиновой кислотой и с никотинамидом. Если же препарат принимается в качестве витаминного средства, то нет особой разницы, какой компонент в нём содержится.

Сегодня показано, что дополнительные дозы витамина B3 способствуют также нормализации сна у страдающих болезнью Паркинсона. А при некоторых отравлениях это вещество ослабляет тяжесть общетоксического синдрома.

Наконец, витамин В3 — единственное эффективное средство для лечения гиповитаминоза В3 и пеллагры. Об этом, пожалуй, следует сказать подробнее.

Легкий недостаток витамина В3 приводит к явным, но достаточно мягким и легко устраняемым симптомам. Например, при гиповитаминозе В3 наблюдаются:

  • Потеря аппетита, тошнота, диарея, расстройства пищеварения;
  • Слабость в мышцах, пониженный тонус организма, быстрая утомляемость;
  • Головокружения и боли в голове;
  • Сухость и шелушение кожи.

Эти симптомы развиваются при хроническом недостатке ниацина в рационе, но при условии, что определенные количества витамина все же в организм поступают, хотя их недостаточно для полного покрытия потребности в этом нутриенте.

Если же дефицит вещества слишком велик, развивается авитаминоз В3, чаще называемый пеллагрой.

Пеллагра — один из самых известных видов авитаминозов. Она известна тяжестью протекания и тем, что многие нарушения в организме при ней необратимы.

В литературе и в просторечии пеллагра нередко называется «болезнью трех Д» – именно из-за трех наиболее характерных для неё симптомов:

  1. Деменция — стойкое слабоумие, при котором человек утрачивает приобретенные знания и навыки и уже не способен восстановить их из-за ослабления познавательных способностей;
  2. Дерматит, нередко очень тяжелый, с обширными незаживающими язвами и глубокими трещинами на коже;
  3. Диарея, более сильная по сравнению с поносом при гиповитаминозе В3.

В англоязычной литературе к этим трем «Д» нередко добавляют четвертую – «death», поскольку нелеченная пеллагра в большинстве случаев завершается летально. Происходит это, однако, лишь через 3-4 года протекания болезни.

При этом пеллагра характеризуется не только описанными выше симптомами. Для неё характерны и другие признаки, либо не являющиеся наиболее выраженными, либо проявляющиеся не всегда:

  1. Воспаление языка;
  2. Агрессивность;
  3. Атаксия и паралич конечностей;
  4. Бессонница;
  5. Алопеция;
  6. Периферический неврит;
  7. Чувствительность кожи к свету.

Конкретный набор и тяжесть проявления этих симптомов могут сильно варьировать у разных больных.

На сегодняшний день пеллагра во всем мире успешно подавляется и становится все более редкой болезнью. Вспышки её наблюдаются в основном в самых бедных районах стран Африки и Южной Америки, где самые бедные люди не могут позволить себе полноценное сбалансированное питание.

Исследования показывают, что пеллагра часто развивается в комплексе с недостатком витаминов А, В1, С и D. Такой характерный полигиповитаминоз чаще всего проявляется у людей, часто или регулярно недоедающих.

Также известно, что пеллагра характерна для регионов, в которых основной пищей населения является кукуруза и изделия из кукурузной муки. Это связано с тем, что в кукурузе содержится малое количество витамина В3, и даже большие порции такого рода продуктов не позволяют покрыть ежедневную потребность организма в витамине.

Суточная норма поступления витамина В3 в организм зависит от возраста человека и его физиологического состояния.

Так, для здоровых людей суточная потребность составляет:

источник

В группе витаминов В присутствует один, особенный. Это витамин PP, существующий в двух формах: ниацина и никотиновой кислоты. Лечебные свойства имеют некоторые различия. Хотя каждая форма удовлетворяет потребности организма в полном объеме. Для сравнения – ниацин больше подойдет в лечении диабета, остеопороза. Никотиновая кислота — это витамин B3, эффективный при нервно-психической деятельности, кожных заболеваниях.

Органическое вещество очень важно для женского организма, а также при авитаминозе и изменениях в организме. В чем же его особенность? Какими полезными свойствами он обладает?

Впервые витамин РР получил название в Соединенных Штатах, когда свирепствовала болезнь пеллагра. Это авитаминоз, проявляющийся сильным расстройством стула, нарушением деятельности центральной нервной системы, поражением кожного покрова, слизистых оболочек, проблемами с засыпанием, тремором конечностей, раздражительностью на звуки и яркий свет.

Именно тогда ученые установили, что такое состояние вызвано недостатком в организме никотиновой кислоты. Функция витамина B3 впервые была описана ученым Максимилианом Титусом Губером. Позже специалистам удалось извлекать вещество из дрожжей, и доказать, что оно способно нормализовать уровень холестерина, улучшать показатели крови, излечивать подагру. Открытие стало сенсацией, так как физиологическая роль витамина B3 огромна, ведь организм не способен вырабатывать его самостоятельно.

Сейчас ниацин используют при изготовлении продуктов питания. Он известен как полезная пищевая добавка.

Так для чего нужен витамин B3? В3 принимает участие практически во всех окислительных реакциях. Его нехватка вызывает не только авитаминоз, но и ранее старение, проблемы с суставами, сердцем, изменение гормонального фона и другие проблемы.
Никотиновая кислота имеет маслянистую консистенцию. Легко растворяется в уксусной кислоте, жидкости, спиртах. Вещество переносит перепады температуры, солнечные лучи, обладает способностью не разрушаться под воздействием соляной кислоты желудочного сока. Синтезируется кишечной микрофлорой.

Никотиновая кислота по своим полезным свойствам уникальна. Функции витамина B3 невероятно разнообразны. Перечислим основные.

  1. Ниацин является важным компонентом для контроля уровня холестерина в норме.
  2. Помогает в лечении воспалительно-инфекционных заболеваний.
  3. Повышает иммунные силы.
  4. Улучшает зрение.
  5. Витамин РР приводит в норму пищеварительные, жировые, обменные процессы.
  6. Улучшает перистальтику и моторику кишечника, нормализует нарушенный баланс микрофлоры.
  7. Ингибирует рост раковых клеток.
  8. Помогает в поддержании формы, благодаря стабильному обмену веществ.
  9. Очищает организм, кровеносную систему.
  10. Предотвращает развитие варикоза вен.
  11. Способствует омолаживанию организма, предотвращает процессы старения.
  12. Положительно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  13. Снижает уровень триглицеридов в крови, риск возникновения инсультов, инфарктов.
  14. Избавляет от мигреней, головных болей.
  15. Регулирует кислотно-щелочный баланс.
  16. Благотворно влияет на сердце, сосудистую систему.
  17. В качестве профилактического средства предотвращает осложнения после оперативного вмешательства, хронических заболеваний.
  18. Большинство пациентов, болеющих сахарным диабетом, знают, что никотиновая кислота способствует снижению уровню сахара в крови.
  19. Регулирует деятельность центральной нервной системы.
  20. Улучшается всасываемость макро и микроэлементов.
  21. Помогает в лечении язвенной болезни, гастрита – за счет нормализации пищеварительных процессов.
  22. Защищает слизистые оболочки органов ЖКТ от воздействия негативных факторов.
  23. Обладает противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими, антиоксидантными, регенерирующими, антисептическими, ранозаживляющими свойствами.
  24. Для женщин польза никотиновой кислоты крайне важна, благодаря веществу нормализуется гормональный фон, налаживается деятельность репродуктивной функции.
  25. Поддерживает слизистые оболочки внутренних органов и ротовой полости в нормальном состоянии.
  26. Принимает участие в образовании гемоглобина.
  27. Расширяет сосуды, включительно с мелкими. Его недостаток может вызывать кровоизлияние в мозг.
  28. Показан при заболеваниях печени, поджелудочной железы, мочеполовой системы.
  29. Признанный афродизиак, повышающий сексуальное влечение.
  30. Показан при повышенных эмоциональных и физических нагрузках, нервном истощении.
  31. Предотвращает развитие атеросклероза, подагры и других заболеваний суставов.

Научными исследованиями доказано, что те, кто регулярно принимают витаминные комплексы с никотиновой кислотой, менее подвержены онкологическим заболеваниям. Добавив в меню продукты, богатые витамином РР, можно значительно улучшить здоровье и внешний вид.

Правильный рацион должен включать сбалансированные продукты питания, богатые макро и микроэлементами, витаминами. Чтобы витамин РР постоянно поступал в организм, надо знать, в каких продуктах содержится никотиновая кислота. Если к выбору подойти ответственно, организм будет получать вещество в достаточном объеме.

Продукты, богатые никотиновой кислотой:

  • гречневая крупа;
  • бобовые (чечевица, горох, соя, фасоль);
  • субпродукты (печень, желудок, почки, легкие);
  • живые дрожжи;
  • ржаные хлебобулочные изделия;
  • халва;
  • семена подсолнуха;
  • миндальные орехи;
  • красное мясо;
  • овощи (морковь, картофель);
  • фисташки, кедровые орехи;
  • яблоки;
  • рыба (форель, тунец, семга);
  • птица;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • сухофрукты

Продукты, богатые никотиновой кислотой: арахис, куриное и индюшачье мясо, говяжьи субпродукты, треска, пшеничные отруби. Больше всего витамина РР содержится в арахисе, однако продукт надо подбирать высокого качества, из-за риска заражения грибами, вызывающими сильную интоксикацию.

номер наименование содержание витамина B3 мкг/100 г номер наименование содержание витамина B3 мкг/100 г
1 арахис 16.4 10 ржаная мука 2.9
2 сушеные абрикосы 3.4 11 пшеничные отруби 4.5
3 баранье мясо 6.8 12 миндальные орехи 4.8
4 телятина 4.3 13 кукуруза 1.5
5 дрожжи 28 14 субпродукты 19
6 индюшачье мясо 8.2 15 чернослив 1.9
7 проросшие зерна пшеницы 19.7 16 фасоль 1.5
8 картофель 3.2 17 чечевица 2.3
9 форель 7.4 18 отруби 18.1

Если организм требует дополнительного источника вещества, по рекомендации лечащего врача назначаются таблетки ниацина, витаминные комплексы или активные пищевые добавки. Также вещество производится в ампулах. Рассмотрим основные.

  1. Solgar Ниацин – БАД, способствующий стимулированию естественного метаболизма. Не содержит молочных продуктов, глютена.
  2. 21st Century Health Care Ниацинамид – витаминный комплекс, разработанный для улучшения состояния кожи, сохранения молодости. Поддерживает центральную нервную систему, улучшает пищеварение.
  3. Country Life – высококачественный препарат, произведен из растительных продуктов, подходит вегетарианцам. Дополнен магнием и кальцием.
  4. Doctor’s Best Настоящий ниацин – имеет продолжительное действие на протяжении 8-10 часов. Эффективно нормализует уровень холестерина, не вызывает аллергических реакций.
  5. Natrol Niacin TR – производится в форме таблеток. Активная пищевая добавка улучшает обменные процессы, поддерживая их в нормальном состоянии.
  6. Витамин B3 в ампулах – поддерживает центральную нервную систему, регулирует гормональный фон, нормализует жировые, обменные процессы.

Рекомендуемая норма никотиновой кислоты в день зависит от возраста, физических нагрузок, сопутствующих заболеваний, нервного перенапряжения. Суточная норма витамина PP для здорового человека – 20 мг.
Рекомендуемые дозировки по возрастным группам:

  • дети от рождения до 4 месяцев – 1 мг;
  • дети от 4 до 12 месяцев – 5 мг;
  • 1-4 года – 7 мг;
  • 4 -10 лет – 10мг;
  • 10-14 лет – 12 мг;
  • 14-18 лет – 15 мг.

Пациентам в возрасте после 50 лет не рекомендуется принимать более 15 мг вещества.

Недостаточность витамина PP становится не только причиной гиповитаминоза, но и заболевания пеллагра.

Также стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • беспричинные головные боли;
  • снижение физической активности;
  • хронический запор;
  • психические нарушения;
  • появления язв на коже;
  • проблемы с засыпанием;
  • тремор конечностей;
  • пониженный иммунитет;
  • отсутствие аппетита;
  • расстройство пищеварительной функции.

Важно знать, что усвоению ниацина мешает сахар, газированные напитки, антибиотики. Часто недостачу вещества испытывают люди, придерживающиеся строгих диет.

Гипервитаминоз витамина PP чреват некоторыми последствиями. При переизбытке человек испытывает головокружение, появляются высыпания на коже. Начинает снижаться артериальное давление, ощущается онемение конечностей.

Передозировка при употреблении продуктов питания невозможна, только при приеме препаратов, содержащих никотиновую кислоту.

Несмотря на пользу, никотиновая кислота может причинить вред. Это проявляется:

  • аллергической реакцией (высыпания, зуд, язвы на слизистой оболочке);
  • язва двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • гастрит с повышенным уровнем соляной кислоты.

Такие симптомы возникают при неконтролируемом приеме активных пищевых добавок. Имеются и противопоказания к приему препаратов. Поэтому рекомендуется консультация специалиста.

Никотиновая кислота взаимодействует практически со всеми витаминами группы B. Правильное использование способствует стабильной работе всех органов и систем организма.

источник