Меню Рубрики

Что могут и чего не могут витамины читать

Что такое «рекомендуемые нормы потребности» витаминов и насколько эта норма индивидуальна?

Термин «рекомендуемые нормы потребности» неверен, поскольку потребность нельзя рекомендовать, она зависит от природы индивида, от условий жизни, мы можем попытаться её узнать, а «рекомендовать» её нельзя. Так что давайте говорить правильно — «рекомендуемая норма потребления». Потребность меняется с возрастом, она зависит от пола, может зависеть от географических условий. А рекомендуемая норма потребления — это величина, перекрывающая разброс индивидуальных потребностей для 97,5% всех представителей данной группы. Юноши от 15 до 18 , взрослые от 18 до 50 и т. д. — внутри каждой группы потребности могут быть различны, но если мы говорим, что для этой группы рекомендуемая норма такая-то, то 97,5% представителей этой группы получат достаточно витаминов. Разброс индивидуальных потребностей описывается, скорее всего, нормальным распределением, а рекомендуемая норма — это средняя потребность плюс два среднеквадратичных отклонения.

Если все будут получать именно это количество, то для кого-то оно окажется избыточным. Но допустимая доза витаминов такова, что подобное ни для кого не окажется вредным. Рекомендуемая норма — это не то, что должно быть в таблетках. Это то, сколько человек должен получать вместе — и из еды, и из таблеток.

Стремиться к индивидуализации не нужно, потому что организм человека приспособлен к естественным колебаниям, к умеренным отклонениям в поступлении веществ от средней потребности — иначе бы человек не выжил. Если витамина поступает не более нормы — он всасывается весь. Наступает избыток — как правило, организм перестаёт его усваивать. Потребность в витамине B1 составляет 1,5–2 мг в сутки. Из кишечника организм всасывает не больше 5 мг в сутки — сколько его туда ни вводи. Но можно взять шприц и загнать в человека 100 мг. А потом удивляться — откуда аллергия на витамин?

Избыточный витамин из крови поступает в мочу, а из неё идёт реабсорбция. Если уменьшится поступление аскорбиновой кислоты в организм, то мы перестанем обнаруживать её в моче, и это будет означать, что организм испытывает её недостаток. Но в крови при этом её концентрация будет близка к нормальной. Поэтому не нужно точно, изо дня в день, следить, чтобы человек получал ровно столько, сколько ему нужно в среднем. Хотя бы потому, что определить индивидуальную потребность данного человека трудно — это сложное и дорогое исследование, вдобавок эта потребность всё время изменяется. Вы переболели гриппом, или у вас какой-то стресс, или переменилась погода. Кроме того, для индивидуального определения дозы витамина, вводимой с таблетками, надо узнать, сколько этого витамина поступает с едой — это сложнейшее исследование!

Поэтому весь мир пользуется рекомендованными нормами, они существуют для 13 витаминов и 14 минеральных веществ, и от них не надо далеко и надолго уходить.

А как обстоит дело с реальной обеспеченностью людей витаминами?

Сначала немного истории. Когда-то достигший 30 лет мужчина считался пожилым. Какую-то роль в этом играл и дефицит витаминов. От цинги до Второй мировой войны погибло больше моряков, чем во всех кораблекрушениях и во всех морских сражениях за тот период. Конечно, с тех пор питание улучшилось, но проблема обеспечения людей витаминами осталась, а в некоторых случаях она даже обострилась. Но теперь проблема не носит такого острого характера, как раньше — авитаминоза, цинги или бери-бери.

Недостаточная обеспеченность витаминами — обратная сторона научно-технического прогресса. Люди стали тратить существенно меньше энергии. Калорийность дневного рациона в древности была 4500 и даже 5000 килокалорий. Теперь средние энерготраты и американца, и россиянина — 2550 килокалорий. Человек стал меньше есть — и меньше получать витаминов. Люди не стоят по десять часов у станка, не пашут сохой, пользуются лифтом. Избыточное питание — это избыточная масса тела. Не слишком заметная 20%-ная избыточная масса тела увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний на те же 20%. А 40% избыточной массы тела — уже в пять раз. Как говорят французы, «человек роет могилу ножом и вилкой». Но у них же есть и другая поговорка: «Что не доплатишь мяснику, то переплатишь лекарю». Именно в эти ножницы и попал современный человек, причём именно в экономически развитых странах.

Человек устроен таким образом, что существенную часть съеденной пищи он запасает в виде жира, а уж потом именно жир расходуется при физической работе. (Запасы углеводов у человека малы, их хватает на 2–3 суток без физических нагрузок.) Раньше человек больше работал физически, и его организм приспособлен именно к этому. А сейчас человек работает в основном умственно и эмоционально, мозгу нужны углеводы, поэтому его хозяин всё время голоден. Человек тянется к сладкому — ему не хватает глюкозы для работы мозга. Он что-то съел — излишки идут в жир. Поэтому ограничивают питание, и с тем количеством пищи, которое человек может сегодня себе позволить, он не получает того количества витаминов, которое получали наши предки. Кроме того, раньше в более простой, не подвергнутой переработке пище содержалось больше витаминов. Бывают ситуации, когда человек и просто недоедает.

В 1946 году в Москве потребляли 600–800 граммов чёрного хлеба на человека в сутки. С этим количеством хлеба, богатого отрубями, человек получал нужное количество витаминов. В 1987 году человек потреблял уже 250–300 граммов хлеба — белого, бедного витаминами. Получение витаминов с хлебом сократилось в несколько раз. Потребность человека в витаминах B1 , B2, B6 и фолиевой кислоте соответствует содержанию их в 1 кг любого зерна. Но после переработки количество витаминов уменьшается.

В 50-е годы в СССР были проведены исследования, и выяснилось, что наличествует острая нехватка витаминов, а люди гибнут в лагерях от цинги и от пеллагры. Тогда же было принято решение — правда, оно никогда не выполнялось — о введении витаминов группы B в муку высшего сорта. В США во время войны тоже было принято такое решение, и оно выполнялось, а позже это стали делать ещё в десяти странах.

Рацион солдата царской армии включал 1 кг 300 г чёрного хлеба, фунт мяса, 20 г сахара. Сейчас не едят столько хлеба, и следовало бы не ограничиваться обычным для зерновых содержанием витаминов, а вводить в него существенно больше их.

После длительного перерыва мы возобновили массовые обследования и установили, что у 80% населения обеспеченность аскорбиновой кислотой существенно ниже нормы. В 1987 году у 24% населения показатели содержания аскорбиновой кислоты в крови были такими, что у них могла начаться цинга, в 1993 году — у 80%. Европейцы пьют соки, а мы если и пьём — то «нектары», в которых витаминов уже нет. На это накладывается нехватка витаминов группы B у 50–60% населения.

Более благополучно у нас обстоят дела с витамином A — за счёт потребления масла. Странным образом при небольшом потреблении растительного масла у нас хорошая обеспеченность витамином E, но очень плохи дела с каротином. Безусловно, нужно править рацион: если хлеб — то с отрубями, зерновой, и не только ради витаминов, но и чтобы кишечник работал. И больше овощей и фруктов — опять же не только из-за витаминов. Далеко не все овощи и фрукты богаты витаминами, прежде всего они — источник аскорбиновой кислоты и каротина. Требуется пять-шесть порций овощей и фруктов в день, причём порция — это стакан свежевыжатого (не из ;коробки!) сока, или большое яблоко, или большой грейпфрут. При таком рационе уменьшается риск онкологических заболеваний, причём этот эффект не сводится к действию каких-либо отдельных витаминов. По-видимому, это влияние всех витаминов одновременно, а также клетчатки. Кроме того, возможно, это происходит из-за меньшего — за счёт вытеснения из рациона — поступления в организм каких-то веществ, провоцирующих онкологические заболевания.

Тем не менее сегодня изменением рациона проблему витаминного дефицита решить не удастся. На помощь приходят поливитаминно-минеральные комплексы — не в больших дозах, не уколами, а просто для восполнения недостатка их в пище. Хорошо, если человек будет принимать в виде таблеток половину рекомендуемой суточной нормы. Это гарантирует отсутствие дефицита.

А почему большинство фирм старается вводить в таблетку суточную норму?

В этом есть вот какой резон. Приёмом половины суточной нормы не удаётся привести в нормальное состояние организм, который долго жил в условиях дефицита витаминов. Для восстановления нормального витамино-достаточного состояния нужен приём полной суточной нормы, то есть увеличенная норма потребления. Некоторое время назад появились витаминные комплексы, в которых разные витамины разнесены по разным таблеткам и суточная доза разделена на две или три таблетки. Моё убеждение — это нужда, выдаваемая за добродетель. Ввести в одну таблетку суточную дозу всех витаминов и минеральных веществ действительно трудно: таблетка получается слишком большая. Это даже и невозможно — кальция нам нужен грамм, в соединениях это уже два с половиной грамма, такое не проглотишь. Магния нужно 0,4 грамма — в соединениях это грамм. Аналогичная ситуация с фосфором. Поэтому, кстати, этих веществ в витаминно-минеральные комплексы кладут меньше дневной потребности. Но всё равно таблетка получается большой, её делают удлинённой, а для этого нужно другое, куда более дорогое оборудование.

В некоторых случаях разные витамины разносятся по двум или трём таблеткам для уменьшения взаимодействия между ними. Насколько существенно такое взаимодействие?

Проблема химического взаимодействия компонентов действительно существует, особенно если в упаковку проникает влага из атмосферы. Поэтому серьёзные фирмы заделывают банку герметично, а внутрь часто кладут силикагель, поглотитель влаги. В таком виде срок хранения витаминов может составлять, например, шесть лет, без этого — втрое меньше. Аскорбиновая кислота — восстановитель, она может восстановить витамины B1 и B12 . Железо — катализатор многих процессов, оно тоже уменьшает сохранность витаминов. Витамины изолируют друг от друг, делая из них твёрдые растворы. Варят карамель, вводят в неё необходимое вещество, охлаждают, размалывают. Далее — смешивают эти порошки и прессуют таблетки. Стоимость комплекта оборудования — 400 000 долларов.

Советская технология — драже. На крупинку сахара налипает аскорбиновая кислота, её покрывают патокой, далее — следующий витамин, опять патока, опять витамин и так далее. Можно действительно пойти по другому пути — разделить вещества по таблеткам, что упростит технологию.

Взаимодействие витаминов между собой происходит и в организме — прямо во рту. Но взаимодействия в организме автоматически учтены в рекомендованных нормах — ведь человек всегда получал витамины в разные моменты дня, случайным образом, он не подбирал еду так, чтобы один витамин был отделён от другого, поскольку он ведь не знал, в каком продукте что содержится.

Причём взаимодействие между витаминами произойдёт в организме, даже если вы будете принимать их в разное время. Потому что существует энтерогепатическая рециркуляция — обмен веществами между кровью и содержимым кишечника. Витамины и минеральные элементы всё равно встретятся, и не раз.

Иногда приходится читать не о химических взаимодействиях, а о биологическом антагонизме.

Это нелепость. Витамины — не гормоны. Витамин работает в составе того или иного фермента, участвует в той или иной реакции. Если, скажем, один витамин участвует в расщеплении липидов, а другой — в их синтезе, то от того, что вы введёте в организм оба витамина, ничего страшного не произойдёт. Они не могут мешать друг другу, поскольку организм решает сам, какая реакция ему нужна. Витамины — это инструменты, они не работают сами, они создают возможность осуществления биохимической реакции. А запуск и интенсивность реакции регулируются организмом. Здесь уместна аналогия с симфоническим оркестром: витамины действуют, подчиняясь указаниям дирижёра. Корректных экспериментов, доказывающих, что раздельное применение витаминов более эффективно, на сегодня нет. Были работы, в которых давали железо и аскорбиновую кислоту — вместе и раздельно. Да, часть железа в организме взаимодействует с аскорбиновой кислотой, но серьёзных длительных экспериментов по влиянию такого взаимодействия на человека не проводилось. Кроме того, одна из функций аскорбиновой кислоты как раз и состоит в том, чтобы, окисляясь, поддерживать железо в двухвалентном состоянии (трёхвалентное железо не всасывается) .

Как именно проявляется недостаток витаминов?

Есть специфические симптомы, например — трещинки в уголках рта, «географический язык» — с глубокими трещинами, слущивание эпителия на языке. Это симптомы серьёзных нарушений. На начальной стадии — повышенная утомляемость, нарушения сна. Но массово проявляется дефицит витаминов прежде всего в учащении простудных и инфекционных заболеваний — потому что снижается иммунитет. Концентрация аскорбиновой кислоты в жидкости, которая покрывает лёгочные альвеолы, в тысячу раз больше, чем в плазме крови. Зачем это организму? Для разрушения бактерий. Её концентрация в лейкоцитах тоже в тысячу раз больше, чем в плазме, чтобы лейкоцит сам не погиб от тех свободно-радикальных форм, которыми он убивает микроорганизмы — ему нужен антиоксидант.

Было предпринято множество попыток использовать высокие концентрации витаминов для улучшения состояния человека. Этому посвящены тысячи и десятки тысяч исследований, раньше эффект наблюдался — на фоне дефицита. Когда с дефицитом витаминов было покончено — эффект наблюдать перестали. Поэтому данные исследований влияния витаминов с осторожностью нужно переносить из одного региона в другой, из одной страны в другую. Большие дозы витаминов эффективны на фоне их хронического дефицита. Лет 30 назад был опубликован обзор, в котором перечислялось около 500 полезных эффектов от применения витамина E. При проверке современными серьёзными методами подтвердилась только эффективность его применения при перемежающейся хромоте.

Сверхдозы некоторых витаминов могут быть показаны в тех случаях, когда в организме из-за поломок на генетическом уровне нарушено усвоение какого-либо витамина. Но это совершенно особая ситуация, требующая серьёзного исследования и постановки диагноза квалифицированным врачом.

Теперь резюме. Приём поливитаминов в наших условиях позволяет более свободно строить свой рацион. Приём витаминов — это общегигиеническое мероприятие, как чистка зубов утром и вечером и мытьё рук перед едой. Можно и руки не мыть, и дизентерию не подхватить. Но лучше мыть, тогда вероятность заражения сильно уменьшится. Если бы всё население России принимало хотя бы по 50 мг витамина C , люди стали бы намного здоровее. Что касается самих витаминов, то исходные компоненты для большинства поливитаминных комплексов делают одни и те же фирмы. Поэтому препараты различаются в основном набором компонентов и, разумеется, ценой. Причём более высокая цена отнюдь не означает, что препарат лучше — надо сравнивать состав. Не следует забывать, что, во-первых, импортные витамины в России в два-три раза дороже, чем местные, и, во-вторых, что стоят они у нас в те же два-три раза больше, чем у себя на родине. Так что если вы предпочитаете импортные, то попросите друзей привезти их, причём в большой расфасовке — так будет дешевле.

Спиричев В.Б., доктор биологических наук
«Химия и жизнь — XXI век»

источник

В.Б. Спиричев, профессор

От редакции: В настоящее время можно считать общепризнанным, что рациональное питание способно предотвратить возникновение опухолей многих локализаций. Важной составляющей здоровой диеты являются витамины. Редакционная почта и публикации в некоторых журналах и газетах подсказали нам чрезвычайно актуальную тему: рациональное применение витаминов. Информация по этому вопросу настолько разноречива, что мы решили обратиться за разъяснениями к ведущему специалисту в области витаминологии в нашей стране, руководителю лаборатории НИИ питания РАМН, члену-корреспонденту РАМН, профессору Владимиру Борисовичу Спиричеву с просьбой ответить на несколько наших вопросов.

– Владимир Борисович, витамины в нашей повседневной жизни появились не сегодня и не вчера. Чем же объясняется разноголосица в оценке их действия?

– Занимаясь «витаминными» проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, я не раз убеждался, что помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.

– Действительно, существует, например, мнение, что «синтетические» витамины, добавляемые к продуктам питания и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, что они менее эффективны, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из-за быстрого их разрушения. Что можно сказать по этому поводу?

– Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой «жизненной силе», присущей живой материи.

Читайте также:  Чего не хватает витаминов если морозит

К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают большую часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы. Как же можно считать эти вещества «ненатуральными»?

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины – и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы «чужеродными структурами организма»?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже в связи с нехваткой витаминов в пище?

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах, фруктах. Вспомним еще раз такой пользовавшийся большой популярностью у населения и практических врачей “природный” источник витамина С, как сироп шиповника. В процессе его приготовления аскорбиновая кислота из-за длительного выпаривания практически полностью разрушается, и ее приходится специально добавлять к сиропу на заключительном этапе, используя для этой цели выпускаемую медицинской промышленностью “синтетическую” аскорбиновую кислоту. Кстати, и используемый населением настой шиповника также не абсолютно безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технологии высушивания и хранения. Можно ли, не определяя аналитически содержание витамина С в используемом настое, быть уверенным, что он там есть в нужном количестве? Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых промышленностью, то содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности.

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их не безупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью «навести порядок» в витаминной обеспеченности нашего организма.

– Иногда можно услышать о том, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем «натуральные». Что Вы можете сказать об этом?

– Это неправильное, ни на чем не основанное представление. В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75% до 5%.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

– Хотелось бы узнать Ваше, Владимир Борисович, мнение о якобы возможном наличии в витаминных препаратах «химических примесей», не безразличных для организма человека.

– Это очередное заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Меньше всего я хотел бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся «восстановить» его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли – важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Подчеркнем еще раз — мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале «Сельское хозяйство США» я прочитал: «Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п.». Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь не Калифорния.

– Скажите, можно ли, скажем, летом, когда в овощах и фруктах витаминов в достатке, запастись ими впрок – «на зиму», когда наступит нехватка витаминов?

– Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму “запасы” витаминов, нужно посадить на подоконнике десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два обстоятельства. Во-первых, витамины – не жир и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас по 3мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

– Какие нормы потребления витаминов Вы посоветуете нашим читателям для профилактики гиповитаминозов?

– Для профилактики гиповитаминозов у практически здоровых людей достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.

Известный витаминолог профессор В.В. Ефремов, создатель Ундевита, принимал свое «детище» в количестве 1 драже в день регулярно в течение более 3-х десятилетий. Профессор прожил долгую творческую жизнь и умер в возрасте более 90 лет.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

источник

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.

— Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Трудно переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. И при этом даже у многих врачей смутное представление, что такое витамины, какова роль этих удивительных биохимических соединений в организме и что от них можно ждать.

В.Б. СПИРИЧЕВ доктор биологических наук, профессор

— Чем вызвана злободневность витаминной проблемы?

— Культура питания — одна из главных граней здорового образа жизни. Ее надо постигать, ей надо учиться. Неизбежно, само собой возникает проблема оптимального обеспечения организма витаминами.

Вспомним, что основное назначение пищи — восполнение затраченной энергии. В далекие времена, когда человек пахал сохою землю, сеял, охотился, «вкалывал» от зари до зари, его энергозатраты составляли 5 — 6 тысяч килокалорий. Социальный и научно-технический прогресс снизил этот показатель в два-три раза. Мы пожинаем плоды механизации, автоматизации, укороченного рабочего дня, растущей гиподинамии, бесконечного просиживания за компьютером.

Для того чтобы восполнить силы, уже не надо съедать бок барана, котелок картофеля или буханку ржаного хлеба. Но вот ведь. с меньшим количеством пищи мы не получаем то количество витаминов, к которому адаптирован наш организм. А ему вынь да положь 70 — 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 1,5 — 2 миллиграмма B1, B2, B6.

Любопытно, что ежедневный рацион солдата старой русской армии включал до 1,5 килограммов черного хлеба с отрубями, кашу. Сахара не полагалось. Масло — только растительное, богатое витамином Е.

Характер современной пищи совершенно иной. В нашем меню преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, переработанные, консервированные. Витаминов в них, как говорится, с гулькин нос. А ведь они призваны поддерживать обмен веществ, обеспечивать снабжение организма живым потоком катализаторов-ферментов, необходимых для сложнейших химических реакций.

Можно, конечно, радоваться, что жестокие авитаминозы прошлого и их спутники — цинга, бери-бери, пеллагра — ныне достаточно редки. Чаще встречается состояние гиповитаминоза — частичной витаминной недостаточности. С ним бороться вроде бы проще. Но это только на первый взгляд.

Бытует мнение: одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. Если бы. На самом деле яблоки, зелень, овощи — всего лишь более или менее надежный источник аскорбиновой кислоты. К тому же многое зависит от сорта. Японские ученые установили: в яблоках, апельсинах, выращенных по интенсивной технологии, селекционированных на урожайность, при красивом внешнем виде содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в дикорастущих плодах!

Да, нам нужно больше овощей и фруктов. Ведь это не только витамины, но и пищевые волокна, без которых не работает кишечный тракт. Но они не снимают общей проблемы.
Источники витаминов той же группы В иные — мясо, печень, отрубной хлеб.

— Как бы Вы прокомментировали крылатое выражение академика В.А. Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»?

— Очень точное определение. Витамины практически не синтезируются в организме. Они поступают с пищей или в виде таблеток, сиропов. Можно лишь удивляться «талантам» витаминов — в мизерных дозах излечивать недуги, вызванные их дефицитом. 50 миллилитров лимонного сока в день упреждают появление цинги. Один микрограмм В12 защищает от злокачественной анемии Аддисона — Бирмера и поражения спинного мозга. Менее 1,5 миллиграмма тиамина — витамина В1 — гарантируют от бери-бери.

Оно очень неверно, бытующее представление, что витамины являются для нас лишь некими активаторами, стимуляторами. Это самостоятельные, жизненно необходимые всем нам вещества, особенно для будущих мам, для детей. Есть они — все в порядке, если же их нет, жди беды. Казимир Функ, польский ученый, который сто лет назад ввел понятие «витамин», основой слова прозорливо взял «вита» — «жизнь». Глубокий и длительный дефицит витаминов грозит гибелью.

Из Средневековья дошли страшные рассказы о «лагерной болезни», уносившей тысячи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошлом мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Георгий Седов. В неурожайный 1849 год в России заболели цингой свыше 260 тысяч человек. Более 60 тысяч из них не выжили.

В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 лет назад описана коварная болезнь бери-бери. В ХIХ веке от нее ежегодно погибали до 50 тысяч японцев. В 1953 году эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тысяч жизней. Причина? До нее докопались не сразу. Она, как оказалось, таилась в том, что основной пищей населения был полированный, очищенный от оболочки и тем самым лишенный витаминов рис.

К неожиданным выводам подталкивают порой раскопки археологов. Останки далеких предков свидетельствуют, что и в древности люди страдали от рахита, а значит, и от недостатка витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недостатком витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР — никотиновой кислоты. Не зря мудрый Гиппократ советовал пациентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, словно бы догадываясь, что она богата витамином А.

Деятельность витаминов в организме можно уподобить металлообрабатывающей линии. Работа станков зависит от оснастки — сверл, резцов, фрез. Станки — те же ферменты. Организм готовит их себе сам. Оснастка — это витамины, которые наш организм делать «не умеет», должен получать извне — с пищей, в виде соответствующих добавок, препаратов. Вот мы порой недоумеваем: с чего бы это «вдруг», казалось бы, ничем не спровоцированное недомогание? А речь идет об элементарном сбое в обмене веществ, вызванном дефицитом витаминов.

— Нельзя ли противопоставить такому дефициту встречный поток, своеобразный прессинг витаминов?

— Что-что, а культуру питания каждый понимает по-своему. Вот и в представлениях о пользе и вреде витаминов хватает шараханий из одной крайности в другую.
. Конец зимы. Подступает вялость, простуды, обостряются хронические недуги. Все острее заявляет о себе гиповитаминоз. Какие действия следуют за этим?

Читайте также:  Чего делать если ребенок съел много витаминов витамишки

Кое-кто почему-то уверен: недостаточность витаминов можно восполнить, используя их «лошадиные дозы». Многие, даже специалисты, забывают одно существенное обстоятельство: витамины, в отличие от других пищевых веществ, заготовить в организме впрок нельзя. Попытки добиться этого заведомо обречены, а зачастую и опасны для здоровья.

Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Многократно увеличенное количество витаминов группы В, к примеру, в худшем случае вызовет аллергию. Токсикоза опасаться не стоит.

Иное дело, когда речь идет о жирорастворимых витаминах А и D. Они, как и их «коллеги», выполняют важную роль в организме. К примеру, одна из форм витамина А — ретиноевая кислота — регулирует образование соединительных тканей. Витамин D запускает синтез белков, осуществляющих всасывание, усвоение кальция. Их избыток может сыграть весьма негативную роль. С ними шутить опасно. Если 2-кратное и даже 10-кратное количество еще не страшно, то большее попросту недопустимо.

. На птицефабриках в корм для цыплят и птиц добавляют витамин D в виде масляного раствора. Немало случаев, когда местные работники, похитив такое «масло», использовали его для жарки, добавляли в супы, салаты. И получали отравление.

Известна роль того же витамина D в профилактике детского рахита. Но вот какая история произошла в гитлеровской Германии. Здесь решили, по предложению некоего доктора Харнапа, давать новорожденным сразу годовой запас витамина D.

Последовали массовые гиперавитаминозы. Дело в том, что этот витамин регулирует уровень кальция в крови, необходимого для костей, для мышечного сокращения, четкого пульса сердца. При его избытке кости начинают рассасываться. Врачи, не получив нужного эффекта, нередко увеличивали и дальше его дозу. В итоге кальций откладывался в аорте, вызывая ее стеноз. Германия пережила «эпидемию» нарушений в системе кровообращения.

Харнап, которого союзники высвободили из тюрьмы, объявил себя жертвой нацистов. Он заявил, что разовая порция в 600 тысяч международных единиц витамина D избавит от угрозы рахита детей ГДР. Его идея была подхвачена в СССР, других странах соцлагеря. За доверчивость пришлось заплатить дорогой ценой.

С некоторым запозданием медики осознали: детский рахит и D-гиперавитаминоз — сцилла и харибда, между которыми опытный педиатр должен провести ребенка.

По-своему коварен и витамин А. Охотники на оленей, добытчики тюленей, моржей, белого медведя на Севере знают: печень этих животных есть нельзя. Иначе можно пострадать от избытка витамина А.

— Но есть же случаи, когда витамины могут стать основой для профилактики, лечения недугов?

— Только в тех случаях, когда заболевание вызвано или осложнено недостатком того или иного витамина. Правда, известны врожденные, наследственные заболевания, к счастью, редкие, при которых нарушены механизмы усвоения того или иного витамина. Приходится прибегать, под строгим врачебным контролем, к большим дозам.

В 50-х годах в США разработали на основе различных витаминов формулу заменителей женского молока. Еще не зная дозировки, точной потребности в них, не ведая, сколько витаминов содержит само материнское молоко. Среди новорожденных прокатилась волна анемических и судорожных состояний. Сказался дефицит витамина В6. В конце концов удалось установить его норму. Но у отдельных малышей судороги сохранились. Исследования показали: это витаминозависимые дети. Для них потребовались увеличенные до 100 раз дозы.

— Подобно солнечным протуберанцам, появляются вспышки надежд на то, что витамины могут побороть чуть ли не все заболевания. Насколько они оправданны?

— Было бы преотлично, если бы витамины снижали риск тех же сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. А именно об этом заявляли иные авторитеты, призывая к «мегавитаминной» терапии. Практика не подтвердила их оптимизма.

Широкий резонанс в свое время получило утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга: «залповый» прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и данные ученого о способности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь обреченным онкологическим больным. Исследования в серьезных клиниках разных стран развеяли подобные надежды. Более того. Появились данные, что сверхдозы витамина С нежелательны, если у человека обнаружены оксалатные камни в мочевыводящих путях.

В науке негативные результаты тоже очень ценны. Исследования продолжаются. Пока же можно считать аксиомой: витамины отлично проявляют себя, когда ощущается их недостаток, когда требуется восполнить их дефицит.

Я бы мог привести сотни подтверждений тому из многолетней практики коллектива лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания. Вспоминаю нашу недавнюю работу с энергетиками Псковской области. Поливитамины позволили заметно повысить физико-эмоциональный тонус персонала, быстроту реакции у операторов. Хорошие результаты получены в Первоуральске при включении поливитаминов в комплексное лечение женщин, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И сколько таких примеров.

— Ныне в моде различные, порой довольно изнуряющие диеты. Ваше отношение к ним как ученого-витаминолога?

— Скажу коротко. Каждый волен издеваться над собой. В любом случае при любых диетах важно обеспечивать организм витаминами, микроэлементами. Иначе вместе с долгожданным похуданием можно получить малокровие и кучу других проблем.

— Приходится слышать: «синтетические» витамины — не чета природным. Их, мол, стоит избегать. Так ли это?

— Недавно британские ученые заявили об опасности синтетических витаминов. Появились сообщения о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е.

Специалисты Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ питания РАМН провели специальные исследования, в которых приняла участие большая группа добровольцев. Вывод: упреки в адрес витаминов не имеют под собой оснований. При длительном приеме сложного витаминно-минерального комплекса не выявлено каких-либо нарушений хромосом лейкоцитов. Лишний раз подтверждено: витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, не суррогаты, они полностью идентичны «природным» — и по химической структуре, и по биологической активности.

Иное дело — как относиться к агрессивной рекламе тех же биологически активных добавок — БАДов, в массе своей импортных? Несмотря на яркие упаковки нередко с заоблачной ценой такие продукты далеко не всегда содержат полный набор витаминов, которые обещают. Стоит убедиться, зарегистрированы ли они Минздравом РФ, повнимательнее познакомиться с их рецептурой, отраженной на этикетке.

— Какой же вывод?

— А вывод простой: витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне — с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать.

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один — регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит. Не забывая: витамины помогают в тех случаях, когда реально сказывается их недостаток в организме. Не более того. Но и это немало.

Что верно в отношении здорового человека, тем более правильно в отношении больного. Любой пациент, чем бы он ни был болен, — в первую очередь гиповитаминозный больной. И прежде чем его лечить, для того чтобы успешно лечить, необходимо восполнить недостаток витаминов в его организме. Ведь их нехватка в силах свести на нет самые изощренные достижения современной медицины.

Надо учитывать: если в США, Канаде, Англии, других странах Запада каждый второй житель регулярно использует обогащенные витаминами продукты или поливитаминные препараты, то у нас в стране — не более 10 — 20% населения. Дефицит обнаруживается у 50 — 70% россиян.

Беседу вел Михаил Глуховский.

Здоровому организму нужны все три группы витаминов.

Первая — B1, B2, B6, В12, ниацин (РР), нантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также жирорастворимый витамин К. Они входят в состав активных центров тех или иных ферментов, выступая для них строительным материалом, обеспечивая процессы обмена веществ. Их называют еще коферментными.

Витамины второй группы образуют в организме ряд исключительно важных гормонов. Так, витамин D регулирует усвоение организмом кальция, витамин А в виде ретиноевой кислоты — рост и развитие тканей.

К третьей группе ученые относят витамины-антиоксиданты С (аскорбиновая кислота), Е, а также многочисленные каротиноиды — бета-каротин, ликопин и другие.

Такое разделение, конечно, во многом условно. На деле нередко происходит «совмещение профессий».

Пожалуй, стоит упомянуть и традиционное разделение витаминов на жиро и водорастворимые. К первым относят витамины А, D, Е и К, ко вторым — все
остальные.

Автор: В.Б. СПИРИЧЕВ доктор биологических наук, профессор

Источник: «Знание — Сила»

источник

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье – это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что дано им природой. В этом играет большую роль питание. В состав пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Это пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, как они были открыты, в каких продуктах содержаться, какое значение имеют для нашего здоровья.

Цель исследования:

1. Ознакомиться с историей открытия витаминов;

2. Сформировать общее представление о витаминах;

3. Познакомиться с их классификацией, представителями и значением;

4. Определить содержание витаминов в некоторых продуктах питания.

Объект исследования: витамины.

Предмет исследования: история и необходимость употребления витаминов в современном обществе.

Задачи исследования:

1. Узнать историю открытия витаминов.

2. Познакомиться с важнейшими представителями витаминов.

3. Показать значимость витаминов для здоровья человека.

Методы исследования:

1. Сравнение, анализ, теоретическое обобщение.

2. Диагностика (социологический опрос).

3. Сопоставление выявленных закономерностей и результатов исследования.

Актуальность исследования: Сегодня о витаминах известно достаточно много, но учащиеся школ не получают нужной информации о роли витаминов в процессах жизнедеятельности человека. Данная работа позволяет повысить уровень знаний о витаминах, их свойствах и значении для человека.

Данная работа носит как теоретический, так и исследовательский характер. Представлен материал о витаминах и их биологическом воздействии на организм человека. Экспериментальным путём определено содержание витаминов С, А, D, Е в продуктах питания. Даны рекомендации о правильном использовании продуктов.

История открытия витаминов

Важность некоторых видов еды для предотвращения определенных болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызваться недостатком витамина А.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Через некотрое время этот препарат был назван «Витамайн», от латинского vita – «жизнь» и английского amine – «амин», азотсодержащее соединение.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию. В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С.

Понятие и основные признаки витаминов

С точки зрения химии, витамины – это группа низкомолекулярных веществ различной химической природы, обладающих выраженной биологической активностью и необходимых для роста, развития и размножения организма.

Витамины образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся не в активной, но высокоорганизованной форме, которая, по данным исследований, наиболее подходит человеческому организму, а именно – в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, экономичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором органические вещества пищи высвобождают необходимую энергию.

Основные признаки витаминов:

– содержатся в пище в незначительных количествах (микро-компоненты);

– либо не синтезируются в организме вообще, либо синтезируются в незначительных количествах микрофлорой кишечника;

– не выполняют пластических функций;

– не являются источниками энергии;

– являются кофакторами многих ферментативных систем;

– оказывают биологическое действие в малых концентрациях и влияют на все обменные процессы в организме, требуются организму в очень небольших количествах: от нескольких мкг до нескольких мг в день.

Известны разные степени необеспеченности организма витаминами:

– авитаминозы – полное истощение запасов витаминов;

– гиповитаминозы – резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином;

– гипервитаминозы – избыток витаминов в организме.

Вредны все крайности: как недостаток, так и избыток витаминов, так как при избыточном потреблении витаминов развивается отравление (интоксикация). Явление гипервитаминоза касается лишь витаминов А и D, избыточное количество большинства других витаминов быстро выводится из организма с мочой. Но есть еще так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков (например, без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений). Если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам, то это может привести гипо- или авитаминозу.

Обеспечение организма витаминами

При нормальном питании суточная потребность организма в витаминах удовлетворяется полностью. Недостаточное, неполноценное питание или нарушение процессов усвоения и использования витаминов могут быть причиной различных форм витаминной недостаточности.

Причины истощения запасов витаминов в организме:

1. Качество продуктов и их приготовление:

– несоблюдение условий хранения по времени и температуре;

– нерациональная кулинарная обработка (например, длительная варка мелко нарезанных овощей);

– присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, тыква, петрушка, зеленый лук, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке)

– разрушение витаминов под влиянием ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха (например, витамина А).

2. Важная роль в обеспечении организма рядом витаминов принадлежит микрофлоре пищеварительного тракта:

– при многих распространенных хронических заболеваниях нарушается всасывание или усвоение витаминов;

– сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков приводят к созданию определенного дефицита витаминов, которые могут синтезироваться полезной микрофлорой кишечника (витамины В12, В6, Н (биотин)).

Суточная потребность в витаминах и их основные функции представлены в табл. 1.

Суточная потребность в витаминах и их основные функции

Участвует в окислительно-вос-становительных процессах, повы-шает сопротивляемость организма к экстремальным воздействиям

Овощи, фрукты, ягоды. В капусте – 50 мг. В шиповнике – 30-2000 мг.

Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы

Пшеничный и ржаной хлеб, крупы – овсяная, горох, свинина, дрожжи, кишечная микрофлора.

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Молоко, творог, сыр, яйцо, хлеб, печень, овощи, фрукты, дрожжи.

Участвует в синтезе и метаболиз-ме аминокислот, жирных кислот и ненасыщенных липидов

Рыба, фасоль, пшено, картофель

Участвует в окислительно-восста-новительных реакциях в клетках. Недостаточность вызывает пеллагру

Печень, почки, говядина, свинина, баранина, рыба, хлеб, крупы, дрожжи, кишечная микрофлора

Фолиевая кислота, фолицин (Вс)

Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот

Петрушка, салат, шпинат, творог, хлеб, печень

Участвует в биосинтезе нуклеино-вых кислот, фактор кроветворения

Печень, почки, рыба, говядина, молоко, сыр

Участвует в реакциях обмена аминокислот, липидов, углеводов, нуклеиновых кислот

Овсяная крупа, горох, яйцо, молоко, мясо, печень

Участвует в реакциях обмена белков, липидов, углеводов

Печень, почки, гречка, рис, овес, яйца, дрожжи, горох, молоко, кишечная микрофлора

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития человека, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции – восприятии света

Рыбий жир, печень трески, молоко, яйца, сливочное масло

Регуляция содержания кальция и фосфора в крови, минерализация костей, зубов

Рыбий жир, печень, молоко, яйца

В настоящее время известны около 13 витаминов, которые вместе с белками, жирами и углеводами должны присутствовать в рационе людей и животных для обеспечения нормальной жизнедеятельности витаминов. Кроме того, существует группа витаминоподобных веществ, которые обладают всеми свойствами витаминов, но не являются строго обязательными компонентами пищи.

Таким образом, наряду с жирами, белками, углеводами и минеральными солями, необходимый комплекс для поддержания жизнедеятельности человека включает пятый, равноценный по своей значимости компонент – витамины. Витамины принимают самое непосредственное и активное участие во всех обменных процессах жизнедеятельности организма, а также входят в состав многих ферментов, выполняя роль катализаторов.

Классифицировать витамины по химической структуре невозможно – настолько они разнообразны и относятся к самым разным классам химических соединений. Однако их можно разделить по растворимости: на жирорастворимые и водорастворимые.

Читайте также:  Центрум витамины для чего нужны

К жирорастворимым витаминам относят 4 витамина: витамин А (ретинол), витамин D (кальциферол), витамин Е (токоферол), витамин К.

К водорастворимым витаминам относят 9 витаминов: витамин B1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В6, (пиридоксин), витамин В9 (витамин Вс, фолиевая кислота), витамин В12 (кобаламин) и витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Н (биотин).

С целью изучения значимости витаминов для человека мною был проведён социологический опрос посредством анкетирования среди учащихся 5-8 классов (53 учащихся). Результаты моего исследования можно представить в виде следующей табл. 2.

Социологический опрос посредством анкетирования среди учащихся 5-8 классов (53 учащихся)

источник

Витамины: предрассудки и реальность
Источник: Знание-Сила
Опубликовано на сайте «Известия науки»

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса – «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович Спиричев.

– Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Трудно переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. И при этом даже у многих врачей смутное представление, что такое витамины, какова роль этих удивительных биохимических соединений в организме и что от них можно ждать.

– Чем вызвана злободневность витаминной проблемы?

– Культура питания – одна из главных граней здорового образа жизни. Ее надо постигать, ей надо учиться. Неизбежно, само собой возникает проблема оптимального обеспечения организма витаминами.

Вспомним, что основное назначение пищи – восполнение затраченной энергии. В далекие времена, когда человек пахал сохою землю, сеял, охотился, «вкалывал» от зари до зари, его энергозатраты составляли 5-6 тысяч килокалорий. Социальный и научно-технический прогресс снизил этот показатель в два-три раза. Мы пожинаем плоды механизации, автоматизации, укороченного рабочего дня, растущей гиподинамии, бесконечного просиживания за компьютером.

Для того чтобы восполнить силы, уже не надо съедать бок барана, котелок картофеля или буханку ржаного хлеба. Но вот ведь… с меньшим количеством пищи мы не получаем то количество витаминов, к которому адаптирован наш организм. А ему вынь да положь 70-90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 1,5-2 миллиграмма B1, B2, B6…
Любопытно, что ежедневный рацион солдата старой русской армии включал до 1,5 килограммов черного хлеба с отрубями, кашу. Сахара не полагалось. Масло – только растительное, богатое витамином Е.

Характер современной пищи совершенно иной. В нашем меню преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, переработанные, консервированные. Витаминов в них, как говорится, с гулькин нос. А ведь они призваны поддерживать обмен веществ, обеспечивать снабжение организма живым потоком катализаторов-ферментов, необходимых для сложнейших химических реакций.

Здоровому организму нужны все три группы витаминов.
Первая – B1, B2, B6, В12, ниацин (РР), пантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также жирорастворимый витамин К. Они входят в состав активных центров тех или иных ферментов, выступая для них строительным материалом, обеспечивая процессы обмена веществ. Их называют еще коферментами.
Витамины второй группы образуют в организме ряд исключительно важных гормонов. Так, витамин D регулирует усвоение организмом кальция, витамин А в виде ретиноевой кислоты – рост и развитие тканей.
К третьей группе ученые относят витамины-антиоксиданты С (аскорбиновая кислота), Е, а также многочисленные каротиноиды – бета-каротин, ликопин и другие.
Такое разделение, конечно, во многом условно. На деле нередко происходит «совмещение профессий».
Пожалуй, стоит упомянуть и традиционное разделение витаминов на жиро- и водорастворимые. К первым относят витамины А, D, Е и К, ко вторым – все
остальные.

Можно, конечно, радоваться, что жестокие авитаминозы прошлого и их спутники – цинга, бери-бери, пеллагра – ныне достаточно редки. Чаще встречается состояние гиповитаминоза – частичной витаминной недостаточности. С ним бороться вроде бы проще. Но это только на первый взгляд.

Бытует мнение: одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. Если бы. На самом деле яблоки, зелень, овощи – всего лишь более или менее надежный источник аскорбиновой кислоты. К тому же многое зависит от сорта. Японские ученые установили: в яблоках, апельсинах, выращенных по интенсивной технологии, селекционированных на урожайность, при красивом внешнем виде содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в дикорастущих плодах!

Да, нам нужно больше овощей и фруктов. Ведь это не только витамины, но и пищевые волокна, без которых не работает кишечный тракт. Но они не снимают общей проблемы. Источники витаминов той же группы В иные – мясо, печень, отрубной хлеб.

– Как бы Вы прокомментировали крылатое выражение академика В.А. Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»?

– Очень точное определение. Витамины практически не синтезируются в организме. Они поступают с пищей или в виде таблеток, сиропов. Можно лишь удивляться «талантам» витаминов – в мизерных дозах излечивать недуги, вызванные их дефицитом. 50 миллилитров лимонного сока в день упреждают появление цинги. Один микрограмм В12 защищает от злокачественной анемии Аддисона-Бирмера и поражения спинного мозга. Менее 1,5 миллиграмма тиамина – витамина В1 – гарантируют от бери-бери…

Оно очень неверно, бытующее представление, что витамины являются для нас лишь некими активаторами, стимуляторами. Это самостоятельные, жизненно необходимые всем нам вещества, особенно для будущих мам, для детей. Есть они – все в порядке, если же их нет, жди беды. Казимир Функ, польский ученый, который сто лет назад ввел понятие «витамин», основой слова прозорливо взял «вита» – «жизнь». Глубокий и длительный дефицит витаминов грозит гибелью.

Из Средневековья дошли страшные рассказы о «лагерной болезни», уносившей тысячи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошлом мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Георгий Седов. В неурожайный 1849 год в России заболели цингой свыше 260 тысяч человек. Более 60 тысяч из них не выжили.

В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 лет назад описана коварная болезнь бери-бери. В ХIХ веке от нее ежегодно погибали до 50 тысяч японцев. В 1953 году эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тысяч жизней. Причина? До нее докопались не сразу. Она, как оказалось, таилась в том, что основной пищей населения был полированный, очищенный от оболочки и тем самым лишенный витаминов рис.

К неожиданным выводам подталкивают порой раскопки археологов. Останки далеких предков свидетельствуют, что и в древности люди страдали от рахита, а значит, и от недостатка витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недостатком витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР – никотиновой кислоты. Не зря мудрый Гиппократ советовал пациентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, словно бы догадываясь, что она богата витамином А…

Деятельность витаминов в организме можно уподобить металлообрабатывающей линии. Работа станков зависит от оснастки – сверл, резцов, фрез. Станки – те же ферменты. Организм готовит их себе сам. Оснастка – это витамины, которые наш организм делать «не умеет», должен получать извне – с пищей, в виде соответствующих добавок, препаратов. Вот мы порой недоумеваем: с чего бы это «вдруг», казалось бы, ничем не спровоцированное недомогание? А речь идет об элементарном сбое в обмене веществ, вызванном дефицитом витаминов.

– Нельзя ли противопоставить такому дефициту встречный поток, своеобразный прессинг витаминов?

– Что-что, а культуру питания каждый понимает по-своему. Вот и в представлениях о пользе и вреде витаминов хватает шараханий из одной крайности в другую. …Конец зимы. Подступает вялость, простуды, обостряются хронические недуги. Все острее заявляет о себе гиповитаминоз. Какие действия следуют за этим?

Кое-кто почему-то уверен: недостаточность витаминов можно восполнить, используя их «лошадиные дозы». Многие, даже специалисты, забывают одно существенное обстоятельство: витамины, в отличие от других пищевых веществ, заготовить в организме впрок нельзя. Попытки добиться этого заведомо обречены, а зачастую и опасны для здоровья.

Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Многократно увеличенное количество витаминов группы В, к примеру, в худшем случае вызовет аллергию. Токсикоза опасаться не стоит.

Иное дело, когда речь идет о жирорастворимых витаминах А и D. Они, как и их «коллеги», выполняют важную роль в организме. К примеру, одна из форм витамина А – ретиноевая кислота – регулирует образование соединительных тканей. Витамин D запускает синтез белков, осуществляющих всасывание, усвоение кальция. Их избыток может сыграть весьма негативную роль. С ними шутить опасно. Если 2-кратное и даже 10-кратное количество еще не страшно, то большее попросту недопустимо.

…На птицефабриках в корм для цыплят и птиц добавляют витамин D в виде масляного раствора. Немало случаев, когда местные работники, похитив такое «масло», использовали его для жарки, добавляли в супы, салаты. И получали отравление.

Известна роль того же витамина D в профилактике детского рахита. Но вот какая история произошла в гитлеровской Германии. Здесь решили, по предложению некоего доктора Харнапа, давать новорожденным сразу годовой запас витамина D.

Последовали массовые гипервитаминозы. Дело в том, что этот витамин регулирует уровень кальция в крови, необходимого для костей, для мышечного сокращения, четкого пульса сердца. При его избытке кости начинают рассасываться. Врачи, не получив нужного эффекта, нередко увеличивали и дальше его дозу. В итоге кальций откладывался в аорте, вызывая ее стеноз. Германия пережила «эпидемию» нарушений в системе кровообращения.

Харнап, которого союзники высвободили из тюрьмы, объявил себя жертвой нацистов. Он заявил, что разовая порция в 600 тысяч международных единиц витамина D избавит от угрозы рахита детей ГДР. Его идея была подхвачена в СССР, других странах соцлагеря. За доверчивость пришлось заплатить дорогой ценой.

С некоторым запозданием медики осознали: детский рахит и D-гипервитаминоз – сцилла и харибда, между которыми опытный педиатр должен провести ребенка.

По-своему коварен и витамин А. Охотники на оленей, добытчики тюленей, моржей, белого медведя на Севере знают: печень этих животных есть нельзя. Иначе можно пострадать от избытка витамина А.

– Но есть же случаи, когда витамины могут стать основой для профилактики, лечения недугов?

– Только в тех случаях, когда заболевание вызвано или осложнено недостатком того или иного витамина. Правда, известны врожденные, наследственные заболевания, к счастью, редкие, при которых нарушены механизмы усвоения того или иного витамина. Приходится прибегать, под строгим врачебным контролем, к большим дозам.

В 50-х годах в США разработали на основе различных витаминов формулу заменителей женского молока. Еще не зная дозировки, точной потребности в них, не ведая, сколько витаминов содержит само материнское молоко… Среди новорожденных прокатилась волна анемических и судорожных состояний. Сказался дефицит витамина В6. В конце концов удалось установить его норму. Но у отдельных малышей судороги сохранились. Исследования показали: это витаминозависимые дети. Для них потребовались увеличенные до 100 раз дозы.

– Подобно солнечным протуберанцам, появляются вспышки надежд на то, что витамины могут побороть чуть ли не все заболевания. Насколько они оправданны?

– Было бы преотлично, если бы витамины снижали риск тех же сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. А именно об этом заявляли иные авторитеты, призывая к «мегавитаминной» терапии. Практика не подтвердила их оптимизма.

Широкий резонанс в свое время получило утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга: «залповый» прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и данные ученого о способности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь обреченным онкологическим больным. Исследования в серьезных клиниках разных стран развеяли подобные надежды. Более того. Появились данные, что сверхдозы витамина С нежелательны, если у человека обнаружены оксалатные камни в мочевыводящих путях.

В науке негативные результаты тоже очень ценны. Исследования продолжаются. Пока же можно считать аксиомой: витамины отлично проявляют себя, когда ощущается их недостаток, когда требуется восполнить их дефицит.

Я бы мог привести сотни подтверждений тому из многолетней практики коллектива лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания. Вспоминаю нашу недавнюю работу с энергетиками Псковской области. Поливитамины позволили заметно повысить физико-эмоциональный тонус персонала, быстроту реакции у операторов. Хорошие результаты получены в Первоуральске при включении поливитаминов в комплексное лечение женщин, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И сколько таких примеров.

– Ныне в моде различные, порой довольно изнуряющие диеты. Ваше отношение к ним как ученого-витаминолога?

– Скажу коротко. Каждый волен издеваться над собой. В любом случае при любых диетах важно обеспечивать организм витаминами, микроэлементами. Иначе вместе с долгожданным похуданием можно получить малокровие и кучу других проблем.

– Приходится слышать: «синтетические» витамины – не чета природным. Их, мол, стоит избегать. Так ли это?

– Недавно британские ученые заявили об опасности синтетических витаминов. Появились сообщения о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е.

Специалисты Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ питания РАМН провели специальные исследования, в которых приняла участие большая группа добровольцев. Вывод: упреки в адрес витаминов не имеют под собой оснований. При длительном приеме сложного витаминно-минерального комплекса не выявлено каких-либо нарушений хромосом лейкоцитов. Лишний раз подтверждено: витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, – не суррогаты, они полностью идентичны «природным» – и по химической структуре, и по биологической активности.

Иное дело – как относиться к агрессивной рекламе тех же биологически активных добавок – БАДов, в массе своей импортных? Несмотря на яркие упаковки нередко с заоблачной ценой такие продукты далеко не всегда содержат полный набор витаминов, которые обещают. Стоит убедиться, зарегистрированы ли они Минздравом РФ, повнимательнее познакомиться с их рецептурой, отраженной на этикетке.

– А вывод простой: витамины – не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне – с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать.

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один – регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит. Не забывая: витамины помогают в тех случаях, когда реально сказывается их недостаток в организме. Не более того. Но и это немало.

Что верно в отношении здорового человека, тем более правильно в отношении больного. Любой пациент, чем бы он ни был болен, – в первую очередь гиповитаминозный больной. И прежде чем его лечить, для того чтобы успешно лечить, необходимо восполнить недостаток витаминов в его организме. Ведь их нехватка в силах свести на нет самые изощренные достижения современной медицины.

Надо учитывать: если в США, Канаде, Англии, других странах Запада каждый второй житель регулярно использует обогащенные витаминами продукты или поливитаминные препараты, то у нас в стране – не более 10-20% населения. Дефицит обнаруживается у 50-70% россиян.

Беседу вел Михаил Глуховский.

То, что нам не хватает витаминов и микроэлементов, – факт, к сожалению, непреложный. Последствия дефицита мы видим и сами: сухая кожа, мелкие морщинки, теряющие былую пышность волосы. Так что необходимо дополнять даже самый здоровый рацион. И ради красоты, и ради здоровья. Такие добавки берут на себя роль «группы поддержки» и помогают нам дольше сохранять данное природой.

Витамин Е в сочетании с противовоспалительными препаратами может замедлять ухудшение умственных и физических способностей у людей с болезнью Альцгеймера.

В каждой третьей упаковке поливитаминов содержание ингредиентов не соответствует информации на упаковке. А часть оказалась еще и загрязнена свинцом.

Старики, в организме которых было повышенное содержание витамина D, вдвое меньше подвержены нарушению процессов мышления. А когда его не хватает, вероятность ухудшения внимания и памяти также вдвое выше.

Две новости онкологии: плохая и хорошая. Врачи вновь не нашли никаких подтверждений того, что прием витамины-антиоксиданты помогают профилактике онкологических заболеваний. Зато у опухолей нашли еще одну ахиллесову пяту – фермент, который усиливает в раковых клетках синтез свободных радикалов и одновременно ослабляет их антиоксидантные механизмы.

Электронное СМИ зарегистрировано 12.03.2009

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-35618

источник