Меню Рубрики

Что могут и чего не могут витамины парадоксы правильного питания

Похоже, быть здоровым становится так же престижно, как и быть богатым. Все больше людей озабочено проблемами здорового образа жизни. В новый раз на острие общественного интереса — «витаминная» тема. Что могут и чего не могут витамины? Об этом рассказывает руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН, Заслуженный деятель науки РФ, доктор биологических наук, профессор Владимир Борисович СПИРИЧЕВ.

— Если собрать воедино все витамины, входящие в суточную потребность человека, то мы получим зернышко размером с конопляное. Трудно переоценить его роль в поддержании нашего здоровья. И при этом даже у многих врачей смутное представление, что такое витамины, какова роль этих удивительных биохимических соединений в организме и что от них можно ждать.

В.Б. СПИРИЧЕВ доктор биологических наук, профессор

— Чем вызвана злободневность витаминной проблемы?

— Культура питания — одна из главных граней здорового образа жизни. Ее надо постигать, ей надо учиться. Неизбежно, само собой возникает проблема оптимального обеспечения организма витаминами.

Вспомним, что основное назначение пищи — восполнение затраченной энергии. В далекие времена, когда человек пахал сохою землю, сеял, охотился, «вкалывал» от зари до зари, его энергозатраты составляли 5 — 6 тысяч килокалорий. Социальный и научно-технический прогресс снизил этот показатель в два-три раза. Мы пожинаем плоды механизации, автоматизации, укороченного рабочего дня, растущей гиподинамии, бесконечного просиживания за компьютером.

Для того чтобы восполнить силы, уже не надо съедать бок барана, котелок картофеля или буханку ржаного хлеба. Но вот ведь. с меньшим количеством пищи мы не получаем то количество витаминов, к которому адаптирован наш организм. А ему вынь да положь 70 — 90 миллиграммов аскорбиновой кислоты, 1,5 — 2 миллиграмма B1, B2, B6.

Любопытно, что ежедневный рацион солдата старой русской армии включал до 1,5 килограммов черного хлеба с отрубями, кашу. Сахара не полагалось. Масло — только растительное, богатое витамином Е.

Характер современной пищи совершенно иной. В нашем меню преобладают рафинированные, высококалорийные продукты, переработанные, консервированные. Витаминов в них, как говорится, с гулькин нос. А ведь они призваны поддерживать обмен веществ, обеспечивать снабжение организма живым потоком катализаторов-ферментов, необходимых для сложнейших химических реакций.

Можно, конечно, радоваться, что жестокие авитаминозы прошлого и их спутники — цинга, бери-бери, пеллагра — ныне достаточно редки. Чаще встречается состояние гиповитаминоза — частичной витаминной недостаточности. С ним бороться вроде бы проще. Но это только на первый взгляд.

Бытует мнение: одно яблоко в день способно решить проблему дефицита основных витаминов. Если бы. На самом деле яблоки, зелень, овощи — всего лишь более или менее надежный источник аскорбиновой кислоты. К тому же многое зависит от сорта. Японские ученые установили: в яблоках, апельсинах, выращенных по интенсивной технологии, селекционированных на урожайность, при красивом внешнем виде содержание аскорбиновой кислоты и каротина в 10 раз ниже, чем в дикорастущих плодах!

Да, нам нужно больше овощей и фруктов. Ведь это не только витамины, но и пищевые волокна, без которых не работает кишечный тракт. Но они не снимают общей проблемы.
Источники витаминов той же группы В иные — мясо, печень, отрубной хлеб.

— Как бы Вы прокомментировали крылатое выражение академика В.А. Энгельгардта: «Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием»?

— Очень точное определение. Витамины практически не синтезируются в организме. Они поступают с пищей или в виде таблеток, сиропов. Можно лишь удивляться «талантам» витаминов — в мизерных дозах излечивать недуги, вызванные их дефицитом. 50 миллилитров лимонного сока в день упреждают появление цинги. Один микрограмм В12 защищает от злокачественной анемии Аддисона — Бирмера и поражения спинного мозга. Менее 1,5 миллиграмма тиамина — витамина В1 — гарантируют от бери-бери.

Оно очень неверно, бытующее представление, что витамины являются для нас лишь некими активаторами, стимуляторами. Это самостоятельные, жизненно необходимые всем нам вещества, особенно для будущих мам, для детей. Есть они — все в порядке, если же их нет, жди беды. Казимир Функ, польский ученый, который сто лет назад ввел понятие «витамин», основой слова прозорливо взял «вита» — «жизнь». Глубокий и длительный дефицит витаминов грозит гибелью.

Из Средневековья дошли страшные рассказы о «лагерной болезни», уносившей тысячи воинов при осаде крепостей. Как и многие в прошлом мореплаватели, погибли от цинги первооткрыватели Севера Витус Беринг, Георгий Седов. В неурожайный 1849 год в России заболели цингой свыше 260 тысяч человек. Более 60 тысяч из них не выжили.

В китайской 30-томной энциклопедии еще 1400 лет назад описана коварная болезнь бери-бери. В ХIХ веке от нее ежегодно погибали до 50 тысяч японцев. В 1953 году эпидемия этой новоявленной чумы на Филиппинах унесла около 100 тысяч жизней. Причина? До нее докопались не сразу. Она, как оказалось, таилась в том, что основной пищей населения был полированный, очищенный от оболочки и тем самым лишенный витаминов рис.

К неожиданным выводам подталкивают порой раскопки археологов. Останки далеких предков свидетельствуют, что и в древности люди страдали от рахита, а значит, и от недостатка витамина D, от «куриной слепоты», связанной с недостатком витамина А, пеллагры, вызываемой нехваткой в организме витамина РР — никотиновой кислоты. Не зря мудрый Гиппократ советовал пациентам раз-два в неделю есть сырую печень в меду, словно бы догадываясь, что она богата витамином А.

Деятельность витаминов в организме можно уподобить металлообрабатывающей линии. Работа станков зависит от оснастки — сверл, резцов, фрез. Станки — те же ферменты. Организм готовит их себе сам. Оснастка — это витамины, которые наш организм делать «не умеет», должен получать извне — с пищей, в виде соответствующих добавок, препаратов. Вот мы порой недоумеваем: с чего бы это «вдруг», казалось бы, ничем не спровоцированное недомогание? А речь идет об элементарном сбое в обмене веществ, вызванном дефицитом витаминов.

— Нельзя ли противопоставить такому дефициту встречный поток, своеобразный прессинг витаминов?

— Что-что, а культуру питания каждый понимает по-своему. Вот и в представлениях о пользе и вреде витаминов хватает шараханий из одной крайности в другую.
. Конец зимы. Подступает вялость, простуды, обостряются хронические недуги. Все острее заявляет о себе гиповитаминоз. Какие действия следуют за этим?

Кое-кто почему-то уверен: недостаточность витаминов можно восполнить, используя их «лошадиные дозы». Многие, даже специалисты, забывают одно существенное обстоятельство: витамины, в отличие от других пищевых веществ, заготовить в организме впрок нельзя. Попытки добиться этого заведомо обречены, а зачастую и опасны для здоровья.

Впрочем, и здесь есть свои тонкости. Многократно увеличенное количество витаминов группы В, к примеру, в худшем случае вызовет аллергию. Токсикоза опасаться не стоит.

Иное дело, когда речь идет о жирорастворимых витаминах А и D. Они, как и их «коллеги», выполняют важную роль в организме. К примеру, одна из форм витамина А — ретиноевая кислота — регулирует образование соединительных тканей. Витамин D запускает синтез белков, осуществляющих всасывание, усвоение кальция. Их избыток может сыграть весьма негативную роль. С ними шутить опасно. Если 2-кратное и даже 10-кратное количество еще не страшно, то большее попросту недопустимо.

. На птицефабриках в корм для цыплят и птиц добавляют витамин D в виде масляного раствора. Немало случаев, когда местные работники, похитив такое «масло», использовали его для жарки, добавляли в супы, салаты. И получали отравление.

Известна роль того же витамина D в профилактике детского рахита. Но вот какая история произошла в гитлеровской Германии. Здесь решили, по предложению некоего доктора Харнапа, давать новорожденным сразу годовой запас витамина D.

Последовали массовые гиперавитаминозы. Дело в том, что этот витамин регулирует уровень кальция в крови, необходимого для костей, для мышечного сокращения, четкого пульса сердца. При его избытке кости начинают рассасываться. Врачи, не получив нужного эффекта, нередко увеличивали и дальше его дозу. В итоге кальций откладывался в аорте, вызывая ее стеноз. Германия пережила «эпидемию» нарушений в системе кровообращения.

Харнап, которого союзники высвободили из тюрьмы, объявил себя жертвой нацистов. Он заявил, что разовая порция в 600 тысяч международных единиц витамина D избавит от угрозы рахита детей ГДР. Его идея была подхвачена в СССР, других странах соцлагеря. За доверчивость пришлось заплатить дорогой ценой.

С некоторым запозданием медики осознали: детский рахит и D-гиперавитаминоз — сцилла и харибда, между которыми опытный педиатр должен провести ребенка.

По-своему коварен и витамин А. Охотники на оленей, добытчики тюленей, моржей, белого медведя на Севере знают: печень этих животных есть нельзя. Иначе можно пострадать от избытка витамина А.

— Но есть же случаи, когда витамины могут стать основой для профилактики, лечения недугов?

— Только в тех случаях, когда заболевание вызвано или осложнено недостатком того или иного витамина. Правда, известны врожденные, наследственные заболевания, к счастью, редкие, при которых нарушены механизмы усвоения того или иного витамина. Приходится прибегать, под строгим врачебным контролем, к большим дозам.

В 50-х годах в США разработали на основе различных витаминов формулу заменителей женского молока. Еще не зная дозировки, точной потребности в них, не ведая, сколько витаминов содержит само материнское молоко. Среди новорожденных прокатилась волна анемических и судорожных состояний. Сказался дефицит витамина В6. В конце концов удалось установить его норму. Но у отдельных малышей судороги сохранились. Исследования показали: это витаминозависимые дети. Для них потребовались увеличенные до 100 раз дозы.

— Подобно солнечным протуберанцам, появляются вспышки надежд на то, что витамины могут побороть чуть ли не все заболевания. Насколько они оправданны?

— Было бы преотлично, если бы витамины снижали риск тех же сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний. А именно об этом заявляли иные авторитеты, призывая к «мегавитаминной» терапии. Практика не подтвердила их оптимизма.

Широкий резонанс в свое время получило утверждение нобелевского лауреата Лайнуса Полинга: «залповый» прием витамина С способен упредить простуду, спасти от гриппа. Не подтвердились и данные ученого о способности сверхвысоких доз аскорбиновой кислоты продлить жизнь обреченным онкологическим больным. Исследования в серьезных клиниках разных стран развеяли подобные надежды. Более того. Появились данные, что сверхдозы витамина С нежелательны, если у человека обнаружены оксалатные камни в мочевыводящих путях.

В науке негативные результаты тоже очень ценны. Исследования продолжаются. Пока же можно считать аксиомой: витамины отлично проявляют себя, когда ощущается их недостаток, когда требуется восполнить их дефицит.

Я бы мог привести сотни подтверждений тому из многолетней практики коллектива лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания. Вспоминаю нашу недавнюю работу с энергетиками Псковской области. Поливитамины позволили заметно повысить физико-эмоциональный тонус персонала, быстроту реакции у операторов. Хорошие результаты получены в Первоуральске при включении поливитаминов в комплексное лечение женщин, страдающих остеопорозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата. И сколько таких примеров.

— Ныне в моде различные, порой довольно изнуряющие диеты. Ваше отношение к ним как ученого-витаминолога?

— Скажу коротко. Каждый волен издеваться над собой. В любом случае при любых диетах важно обеспечивать организм витаминами, микроэлементами. Иначе вместе с долгожданным похуданием можно получить малокровие и кучу других проблем.

— Приходится слышать: «синтетические» витамины — не чета природным. Их, мол, стоит избегать. Так ли это?

— Недавно британские ученые заявили об опасности синтетических витаминов. Появились сообщения о мутагенных эффектах таблетированных витаминов С, А и Е.

Специалисты Медико-генетического научного центра, ГУ НИИ фармакологии и НИИ питания РАМН провели специальные исследования, в которых приняла участие большая группа добровольцев. Вывод: упреки в адрес витаминов не имеют под собой оснований. При длительном приеме сложного витаминно-минерального комплекса не выявлено каких-либо нарушений хромосом лейкоцитов. Лишний раз подтверждено: витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, не суррогаты, они полностью идентичны «природным» — и по химической структуре, и по биологической активности.

Иное дело — как относиться к агрессивной рекламе тех же биологически активных добавок — БАДов, в массе своей импортных? Несмотря на яркие упаковки нередко с заоблачной ценой такие продукты далеко не всегда содержат полный набор витаминов, которые обещают. Стоит убедиться, зарегистрированы ли они Минздравом РФ, повнимательнее познакомиться с их рецептурой, отраженной на этикетке.

— Какой же вывод?

— А вывод простой: витамины — не «активаторы», не «стимуляторы» биохимических процессов. Это абсолютно необходимые «детали» в сложных конвейерах обмена веществ. Детали, которые должны поступать извне — с пищей или в виде соответствующих добавок, поскольку наш организм не научен их синтезировать.

Нехватка витаминов неизбежно сказывается на нашем самочувствии, работоспособности, устойчивости к различным заболеваниям. Выход один — регулярно восполнять витаминно-минеральный дефицит. Не забывая: витамины помогают в тех случаях, когда реально сказывается их недостаток в организме. Не более того. Но и это немало.

Что верно в отношении здорового человека, тем более правильно в отношении больного. Любой пациент, чем бы он ни был болен, — в первую очередь гиповитаминозный больной. И прежде чем его лечить, для того чтобы успешно лечить, необходимо восполнить недостаток витаминов в его организме. Ведь их нехватка в силах свести на нет самые изощренные достижения современной медицины.

Надо учитывать: если в США, Канаде, Англии, других странах Запада каждый второй житель регулярно использует обогащенные витаминами продукты или поливитаминные препараты, то у нас в стране — не более 10 — 20% населения. Дефицит обнаруживается у 50 — 70% россиян.

Беседу вел Михаил Глуховский.

Здоровому организму нужны все три группы витаминов.

Первая — B1, B2, B6, В12, ниацин (РР), нантотеновая и фолиевая кислоты, биотин, а также жирорастворимый витамин К. Они входят в состав активных центров тех или иных ферментов, выступая для них строительным материалом, обеспечивая процессы обмена веществ. Их называют еще коферментными.

Витамины второй группы образуют в организме ряд исключительно важных гормонов. Так, витамин D регулирует усвоение организмом кальция, витамин А в виде ретиноевой кислоты — рост и развитие тканей.

К третьей группе ученые относят витамины-антиоксиданты С (аскорбиновая кислота), Е, а также многочисленные каротиноиды — бета-каротин, ликопин и другие.

Такое разделение, конечно, во многом условно. На деле нередко происходит «совмещение профессий».

Пожалуй, стоит упомянуть и традиционное разделение витаминов на жиро и водорастворимые. К первым относят витамины А, D, Е и К, ко вторым — все
остальные.

Автор: В.Б. СПИРИЧЕВ доктор биологических наук, профессор

Источник: «Знание — Сила»

источник

В.Б. Спиричев, профессор

От редакции: В настоящее время можно считать общепризнанным, что рациональное питание способно предотвратить возникновение опухолей многих локализаций. Важной составляющей здоровой диеты являются витамины. Редакционная почта и публикации в некоторых журналах и газетах подсказали нам чрезвычайно актуальную тему: рациональное применение витаминов. Информация по этому вопросу настолько разноречива, что мы решили обратиться за разъяснениями к ведущему специалисту в области витаминологии в нашей стране, руководителю лаборатории НИИ питания РАМН, члену-корреспонденту РАМН, профессору Владимиру Борисовичу Спиричеву с просьбой ответить на несколько наших вопросов.

– Владимир Борисович, витамины в нашей повседневной жизни появились не сегодня и не вчера. Чем же объясняется разноголосица в оценке их действия?

– Занимаясь «витаминными» проблемами уже более 30 лет, участвуя в научных дискуссиях, выступая перед широкой аудиторией в средствах массовой информации, отвечая на письма и вопросы из зала, я не раз убеждался, что помехой широкому использованию витаминов на благо всеобщему здоровью является не только неповоротливость нашей промышленности, не только наша неосведомленность и типично российское легкомысленное отношение к своему здоровью, но и целый ряд ошибочных представлений, ни на чем не основанных предрассудков и предубеждений, бытующих у части населения, в том числе и некоторых медицинских работников.

Читайте также:  Комплекс витаминов омега 3 для чего

– Действительно, существует, например, мнение, что «синтетические» витамины, добавляемые к продуктам питания и используемые в поливитаминных препаратах, не соответствуют «живым», природным, что они менее эффективны, что содержание витаминов в обогащаемых ими продуктах питания не соответствует объявленному из-за быстрого их разрушения. Что можно сказать по этому поводу?

– Высказывания такого рода основаны на заблуждениях, неверной или неправильно понятой информации, а иногда и просто на домыслах. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны “природным”, присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и животной клетке. Полагать, что одно и то же химическое соединение, полученное природным путем, может отличаться по своей биологической активности от того же соединения, полученного с помощью синтеза, было бы современной разновидностью витализма, средневекового учения о некой особой «жизненной силе», присущей живой материи.

К тому же многие витамины, выпускаемые промышленностью, выделяются из природных источников или получаются из природного сырья. Витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или софоры. Витамин В12, выпускаемый медицинской промышленностью, получается, как и в природе, за счет его синтеза микроорганизмами; таким же способом получают большую часть витамина В2. Аскорбиновую кислоту производят из природного сахара – глюкозы. Как же можно считать эти вещества «ненатуральными»?

В настоящее время во всем мире, в том числе и в нашей стране, огромное количество детей первого года жизни, матери которых по той или иной причине страдают отсутствием молока, вскармливаются специальными детскими питательными смесями. Эти смеси содержат все необходимые организму витамины – и все они промышленного производства. Как бы жили, росли и развивались эти дети, а их миллионы, если бы выпускаемые промышленностью витамины не соответствовали природным, были бы «чужеродными структурами организма»?

Выпуску любого витаминного препарата предшествует длительная кропотливая проверка его активности на различных животных, многочисленных экспериментальных моделях тех или иных заболеваний, в том числе соответствующих авитаминозов, и не менее чем двухлетние наблюдения на людях, проводимые опытными клиницистами и фармакологами в наиболее авторитетных клиниках страны.

А как бы жили и работали люди на Севере, полярники, участники экспедиций, зимовщики, которые регулярно принимают поливитаминные драже в связи с нехваткой витаминов в пище?

Соотношение витаминов в обогащаемых ими продуктах питания точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего нельзя сказать о большинстве отдельно взятых пищевых продуктах. В природе не существует продукта, содержащего все необходимые витамины в нужном человеку наборе и соотношении, кроме, пожалуй, женского молока, да и только в том случае, если кормящая женщина сама хорошо обеспечена всеми необходимыми витаминами.

Регулярное включение в рацион пищевых продуктов, обогащенных витаминами в количествах, соответствующих физиологической потребности человека, в наибольшей степени удовлетворяет формуле сбалансированного питания, чего никак нельзя сказать о всякого рода односторонних «яблочных», «морковных», «ореховых» диетах, не говоря уже о рекомендации питаться ботвой и одуванчиками.

Технология промышленного получения витаминов, поливитаминных препаратов и обогащенных витаминами продуктов питания надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах и витаминизированных пищевых продуктах несравненно более сохранен, чем в овощах, фруктах. Вспомним еще раз такой пользовавшийся большой популярностью у населения и практических врачей “природный” источник витамина С, как сироп шиповника. В процессе его приготовления аскорбиновая кислота из-за длительного выпаривания практически полностью разрушается, и ее приходится специально добавлять к сиропу на заключительном этапе, используя для этой цели выпускаемую медицинской промышленностью “синтетическую” аскорбиновую кислоту. Кстати, и используемый населением настой шиповника также не абсолютно безупречен как источник витамина С. Ведь содержание этого витамина существенно зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технологии высушивания и хранения. Можно ли, не определяя аналитически содержание витамина С в используемом настое, быть уверенным, что он там есть в нужном количестве? Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых промышленностью, то содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности.

Конечно, было время, когда не существовало витаминной промышленности, когда приходилось, спасаясь от цинги, пить не то что настой шиповника, но и отвар хвои. Но разве разумно теперь, когда имеются полноценные витаминные препараты и продукты, отдавать предпочтение подобным подходам?

Сказанное вовсе не значит, что мы хотим отвратить население от того же настоя шиповника или других пищевых источников витамина С. Мы только хотим указать на их не безупречность как источника витаминов и невозможность только лишь с их помощью «навести порядок» в витаминной обеспеченности нашего организма.

– Иногда можно услышать о том, что выпускаемые промышленностью витамины хуже усваиваются организмом, чем «натуральные». Что Вы можете сказать об этом?

– Это неправильное, ни на чем не основанное представление. В действительности, все обстоит как раз наоборот. Утилизируемость витаминных препаратов не ниже, а выше «натуральных» витаминов, поскольку последние нередко находятся в продуктах в связанной форме. Так у людей, питающихся исключительно кукурузой, пеллагра развивается не потому, что в кукурузе мало витамина РР, а потому, что он находится там в связанной форме, которую организм не может использовать. Фолиевая кислота, содержащаяся в пищевых продуктах также в связанном состоянии, усваивается, в среднем, в 2 раза хуже, чем чистый препарат этого витамина. Биологическая усвояемость витамина В6 в продуктах питания растительного происхождения составляет (в зависимости от вида продукта) от 75% до 5%.

Что касается сочетания витаминов с другими пищевыми веществами, то прием поливитаминных препаратов во время или после еды, не говоря уже о включении в рацион обогащенных витаминами продуктов питания, полностью обеспечивает возможности таких сочетаний и эффективное взаимодействие витаминов со всеми остальными компонентами пищи.

– Хотелось бы узнать Ваше, Владимир Борисович, мнение о якобы возможном наличии в витаминных препаратах «химических примесей», не безразличных для организма человека.

– Это очередное заблуждение. Технология промышленного производства витаминов надежно отработана и гарантирует их чистоту. Наряду с серьезной фармакологической проверкой, которую проходят все витаминные препараты, эта чистота гарантируется как постоянным внутризаводским, так и строгим государственным контролем, осуществляемым соответствующими службами Государственного санитарно-эпидемиологического надзора, а также Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Это звучит парадоксально, но витамины и обогащенные ими продукты питания – значительно более чистый и безопасный в химическом и микробиологическом отношении продукт, чем многие фрукты и овощи, особенно приобретаемые на рынке, которые могут быть загрязнены и химическими удобрениями, в том числе нитратами, инсектицидами и тяжелыми металлами, не говоря уж о патогенной микрофлоре.

Меньше всего я хотел бы, чтобы у читателя сложилось впечатление, что мы пытаемся «восстановить» его против овощей и фруктов. Увеличение потребления этих ценных даров земли – важнейшее условие правильного питания и хорошего здоровья. И не только потому, что они содержат аскорбиновую кислоту и каротин (хотя и не все одинаково богаты ими), но и потому, что они, наряду с черным хлебом, являются источником пищевых волокон, клетчатки, так необходимой для нормальной работы кишечника, содержат многие ценные минеральные соли, калия, например, некоторые органические кислоты, да и просто приятны нашему вкусу и не несут много калорий.

Подчеркнем еще раз — мы не можем только за счет овощей обеспечить свой организм всеми необходимыми витаминами в нужном количестве.

Давайте считать. Во всех популярных рекомендациях о том, как обеспечить организм витаминами, обязательно упоминается петрушка. Конечно, это во многих отношениях очень полезное растение. И аскорбиновой кислоты в ней много: 150 мг на 100 г зелени. 50 г петрушки в день достаточно, чтобы обеспечить суточную потребность в витамине С. Ну, а теперь скажите честно, как часто Вы употребляете петрушку? Или, к примеру, сельдерей со шпинатом? Как-то в журнале «Сельское хозяйство США» я прочитал: «Домашняя хозяйка из Калифорнии будет несказанно удивлена и не поверит своим глазам, если в холодный январский день в ее овощную лавочку, где она каждый день покупает зелень, не завезут вдруг петрушку, шпинат, спаржу, артишоки и т.п.». Какая-то часть населения Закавказских и Среднеазиатских республик, может быть, и употребляет регулярно в больших количествах зелень, ну а жители средней полосы и Севера России? Это ведь не Калифорния.

– Скажите, можно ли, скажем, летом, когда в овощах и фруктах витаминов в достатке, запастись ими впрок – «на зиму», когда наступит нехватка витаминов?

– Каждую весну по телевидению, радио, в популярных журналах раздаются советы: чтобы восполнить поистратившиеся за зиму “запасы” витаминов, нужно посадить на подоконнике десяток луковиц, прорастить их и использовать в пищу зеленое перо. Конечно, это очень полезно делать, но следует учесть два обстоятельства. Во-первых, витамины – не жир и «запастись» ими, наевшись как бы впрок, нельзя. Вот почему они нужны человеку не периодически, не курсами, когда их поступление в организм то резко возрастает, а потом резко снижается, а постоянно, ежедневно. Во-вторых, давайте снова считать. Засадили Вы весь подоконник. Нарастет у Вас за 10 дней полкило зеленой массы. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленом луке составляет примерно 30 мг на 100 г. Стало быть, Вы получите 150 мг аскорбиновой кислоты. Разделите это на 4 члена семьи, да на 10 дней, и получится у Вас по 3мг (!) витамина С на человека в день, а надо 70. Так ведь для этого не подоконник, а целый огород засевать нужно. Вот и выходит, что для надежного, массового, в масштабах всей страны улучшения обеспеченности населения витаминами нет иного выхода, нежели регулярное использование пищевых продуктов, специально обогащенных недостающими витаминами, или регулярный прием поливитаминных препаратов.

– Какие нормы потребления витаминов Вы посоветуете нашим читателям для профилактики гиповитаминозов?

– Для профилактики гиповитаминозов у практически здоровых людей достаточно принимать одну таблетку или драже какого-либо из поливитаминных препаратов ежедневно или хотя бы через день во время или после еды.

Известный витаминолог профессор В.В. Ефремов, создатель Ундевита, принимал свое «детище» в количестве 1 драже в день регулярно в течение более 3-х десятилетий. Профессор прожил долгую творческую жизнь и умер в возрасте более 90 лет.

Рекомендуемые нормы потребления витаминов для различных групп населения (мг в сутки) (разработаны Институтом питания и утверждены Министерством здравоохранения, 1991 г.)

источник

«Без витаминов функция клеток человеческого

организма нарушается, клетки как бы «засыхают»,

наподобие цветка, лишенного влаги» [1]

Уже стало доброй традицией начинать «витаминную» статью с латыни. Латинское Vita – ЖИЗНЬ — сразу предопределяет миссию этих особых органических веществ, которые совершенно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Среди обширной литературы на эту тему я выделила для себя несколько авторов, чьи труды мне показались наиболее интересными, полными, хорошо аргументированными, с приведенными результатами исследований. Так, например, настоятельно рекомендую к прочтению книгу В.Спиричева «Что могут витамины. Парадоксы правильного питания». Книга предназначена для широкого круга читателей, материал будет доступен всем, независимо от образования. В дальнейшем я буду не раз ссылаться на материал данной книги.

Витамины – это незаменимые пищевые вещества, без которых организм обходиться не может, но в большинстве своем они не образуются в организме человека и должны поступать вместе с пищей.

Как часть натурального природного окружения, витамины стояли у истоков зарождения жизни. На это окружение ориентированы все системы саморегуляции и адаптационных механизмов организма. [2]

«В действительности, без витаминов не может существовать ни одно живое существо. Это не какие-то дополнительные стимуляторы, без которых можно обойтись, как например, кофе. Витамины — обязательные участники важнейших химических и физиологических процессов, составляющих основу и суть жизни. Они абсолютно необходимы и в период внутриутробного развития, и в детском возрасте, в период среднего возраста и людям преклонных лет – трудно сказать, в какой именно период жизни витамины нужны в большей степени….» [3].

Одно из главных предназначений витаминов – их включение в состав ферментов, биологических ускорителей биохимических реакций наших организмов. Работа ферментов без витаминов невозможна, а она обеспечивает рост и обновление тканей, производство биологических жидкостей, мышечную активность, генерацию нервных импульсов и их проведение по нервному волокну к органу-исполнителю. Если в организме отсутствует один или несколько витаминов, происходят нарушения в обмене веществ, в течении обменных процессов, функционировании органов, тканей, что приводит к задержке роста, болезням.

Витамины «необходимы для всех аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для противоопухолевого иммунитета». [4]

«Клетки нашего организма постоянно нуждаются в витаминах, которые им требуются не раз в неделю или даже в день, а каждый час, каждую минуту, каждую секунду, каждое мгновенье. Именно поэтому в желудочно-кишечном тракте они усваиваются намного быстрее, чем любые другие питательные вещества, и через кровь направляются в клетки всех органов и тканей». [1]

Обратите внимание — запастись витаминами впрок нельзя, они должны поступать в наш организм ежедневно. К слову, знаменитый витаминолог В.В.Ефремов (1897 – 1993гг.), создатель «Ундевита», в течение 30 лет принимал созданные им витамины ежедневно. Профессор умер в возрасте 96 лет.

Дважды лауреат Нобелевской премии Л.Полинг (1901-1994 гг.) ставил на себе опыты по воздействию витаминов. С 65 лет он начал принимать определенные дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Л.Полинг умер в возрасте 93 лет, и до самой смерти, проводя исследования по воздействию витамина С на течение ряда заболеваний, он принимал витамины С и Е.

Здоровья Вам и Вашим близким,

  1. Горбачев В.В., Горбачева В.Н. «Витамины. Макро- и микроэлементы», М., 2011, ООО «МК».
  2. Кудрин АВ., Громова OA. Микроэлементы в иммунологии и онкологии, Программы института микроэлементов ЮНЕСКО, М.: «Гэотар–МЕД», 2007).
  3. Спиричев В.Б. «Что могут витамины: Парадоксы правильного питания», М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013.
  4. Громова О.А., Ребров В.Г. «Витамины и онкопатология: современный взгляд с позиций доказательной медицины».

Если хотите поблагодарить автора за статью, воспользуйтесь кнопочками и я увижу ваше «спасибо!»

источник

В издательстве «Наука и мир» вышла книга о важнейших составляющих правильного рациона, она называется «Что могут витамины? Парадоксы правильного питания». Автор — Владимир Спиричев. Мы публикуем главу, которая рассказывает о витамине А.

Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в тёмное? Если нет, то вам не хватает витамина А. С этого лёгкого, но весьма полезного теста мы и начинаем наш рассказ о данном витамине.

История открытия витамина А связана с экспериментами немецкого учёного Штеппа в 1909 г. Этот исследователь наблюдал молодых мышей, которые нормально росли и развивались, пока из их корма в исследовательских целях не были удалены жировые вещества, экстрагируемые спиртом и эфиром. В результате этой процедуры диета крыс становилась неполноценной, так как рост их прекращался и вскоре наступала гибель.

А дело заключалось в том, что экстракция, не изменяя состава белков, углеводов и минеральных солей, удаляла из корма жиры и липоиды — жироподобные вещества, легко растворимые в спирте и эфире. Автор эксперимента объяснил гибель животных отсутствием в пище именно липоидов. Содержащееся в липоидах неизвестное вещество вначале назвали «фактором роста» или «жирорастворимым фактором А», а затем в 1916 г. переименовали в витамин А. Позднее была расшифрована химическая формула этого витамина.

Учёные также обнаружили, что способностью восстанавливать прерванный рост животных, лишённых витамина А, обладают экстракты из растений, богатых каротином — жёлтым пигментом, придающим окраску моркови, тыкве, хурме и другим жёлтым и оранжевым овощам и фруктам. Именно из моркови этот пигмент был впервые выделен ещё в 1831 г. и в честь моркови, которая по-латыни именуется Daucus karota, назван каротином.

Читайте также:  Комплексный анализ крови на витамины для чего

В организме человека каротин превращается в витамин А, поэтому его называют провитамином А. Кроме моркови каротином богаты красный перец, крапива, листья петрушки, тыква, плоды облепихи, шиповника, абрикосы. Его много и в листьях деревьев, где зелёный пигмент хлорофилл маскирует жёлтый каротин. Кстати, осенью хлорофилл начинает разрушаться, зелень лета исчезает, и остаются во всей красе «в багрец и золото одетые леса».

Готовый витамин А содержится в сливочном масле, рыбьем жире, печени, сметане и сливках.

Знаете ли вы, почему хищники не могут стать вегетарианцами? Одна из причин заключается в том, что они не способны к синтезу витамина А из каротина: им необходим витамин А в готовом виде, а его можно получить только из животных продуктов.

Таким образом, источником витамина А для травоядных животных служат растения, в то время как человек и всеядные животные получают витамин А как в форме провитамина (бета-каротина) из растительной пищи, так и в готовом виде из животной пищи.

Наиболее специфичная функция витамина А в организме человека — участие в акте зрения. Витамин А входит в состав зрительного пигмента — родопсина, преобразующего попадающий на сетчатку глаза свет в электрические импульсы, поступающие в мозг и создающие зрительный образ. Одним из самых ранних проявлений дефицита витамина А является снижение остроты зрения при слабой освещённости, вплоть до полной его утраты в сумерках («куриная слепота»). Днём человек, страдающий этим заболеванием, забывает о нём, но стоит только сгуститься сумеркам, как больной сразу же теряет способность не только читать, шить и вязать, но даже передвигаться без посторонней помощи. Как уже отмечалось, вспышки этого заболевания в старину нередко имели место весной в конце Великого поста, продолжавшегося семь недель.

Если дефицит витамина А усиливается, может возникнуть тяжёлое заболевание глаз — ксерофтальмия, когда в патологический процесс вовлекается роговая оболочка глаза — роговица. При этом нарушается строение выстилающего её защитного эпителия: он подвергается ороговению, высыхает, теряет прозрачность, чувствительность, и роговица превращается в бельмо. Расстраиваются также функции слёзных желёз — постоянно понемногу омывать поверхность глаза, механически удаляя с неё посторонние частицы, и с помощью содержащегося в слёзной жидкости фермента лизоцима уничтожать микробов. При ксерофтальмии в роговицу внедряются патогенные микроорганизмы, она воспаляется, размягчается (кератомаляция), изъязвляется и отмирает. Ясно, что такие процессы в глазу заканчиваются частичной или даже полной утратой зрения — слепотой.

Ещё несколько десятилетий тому назад в странах Латинской Америки из-за дефицита витамина А ежегодно теряли зрение до миллиона детей. Проблему ксерофтальмии там удалось решить путём дополнительной витаминизации пищевых продуктов массового потребления: добавлением витамина А в тростниковый сахар.

Поражение зрительного эпителия — лишь частичное проявление присущего авитаминозу А системного поражения эпителиальной ткани, выполняющей защитные функции — предохранения более глубоко лежащих тканей от проникновения инфекции и различного рода повреждающих воздействий. Таким же изменениям подвергается и кожный эпителий — вот почему при нехватке витамина А нередки гнойничковые поражения кожи, повышена склонность к кожным болезням.

При дефиците витамина А наблюдаются также изменения в эпителии, выстилающем слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, почек и других внутренних органов. Туберкулёз, пневмонии, бронхиты, ОРЗ и другие инфекционные заболевания у лиц с А-витаминной недостаточностью возникают чаще, чем при нормальной обеспеченности организма этим витамином. Кроме того, при А-гиповитаминозе ослабляются механизмы противоинфекционной защиты — иммунитета: снижается способность белых клеток крови, так называемых лейкоцитов, к фагоцитозу (поглощению и уничтожению болезнетворных микробов), уменьшается выработка антител. Особенно опасны эти явления в раннем детском возрасте: А-авитаминоз вносит свой «вклад» в детскую смертность.

Будучи необходимым для нормального развития эпителиальных тканей, витамин А принимает участие в процессах их дифференцировки, т. е. специализации тканей, приобретении ими характерных, специфических свойств, отличающих клетки этих тканей от других клеток и тканей организма. Как уже упоминалось в предыдущей главе, эту свою роль витамин А выполняет в форме образующейся из него в организме ретиноевой кислоты.

Развитие любого живого существа представляет собой сложное единство процессов роста, деления клеток, их дифференцировки и специализации. В результате этих процессов из одной исходной зародышевой клетки образуются различные ткани: мышечная, нервная, соединительная и др., клетки которых резко различаются и по форме, и по химическому составу, и по выполняемой ими работе. Процессы роста и дифференцировки тесно взаимосвязаны: закончившая специализацию дифференцированная ткань, взявшая на себя выполнение специфической, необходимой организму функции, как правило, утрачивает способность к росту, клеточному делению.

Процессы роста и дифференцировки находятся под строгим контролем регулирующих систем организма, механизм функционирования которых весьма сложен и ещё не полностью раскрыт. Сбои в работе этих механизмов могут являться причинами выхода некоторых клеток из-под контроля и появления у них способности к нерегулируемому, бесконтрольному делению и росту в ущерб выполняемой ими специфической функции. Именно такой бесконтрольный рост, сопровождающийся ослаблением или утратой специальных свойств и функций, характерен для злокачественных опухолей.

В связи с этим понятен огромный интерес, проявляемый исследователями многих стран, к изучению роли витамина А в процессах развития, дифференцировки и созревания эпителиальных тканей.

    Учитывая важные свойства витамина А и каротина, учёные настоятельно рекомендуют увеличить потребление богатых ими продуктов. Одна из 10 главных заповедей профилактики рака, опубликованных несколько лет тому назад в нашей прессе Европейским обществом онкологов, гласит: как можно больше потреблять свежих овощей, фруктов, зелени.

Разумеется, мы далеки от мысли, что тарелкой сырой моркови можно решить проблему рака. Однако важность заботы всех и каждого об обеспеченности организма этим витамином несомненна.

Всасывание как каротина, так и витамина А происходит в тонком кишечнике при участии жиров и желчных кислот. Вот почему при некоторых заболеваниях печени и желчного пузыря, сопровождающихся застоем желчи и воспалением в этих органах, может нарушиться нормальный процесс всасывания витамина А и развиться вторичный его дефицит даже при достаточном содержании витамина в пище. Поэтому важно вовремя лечить подобные заболевания, не допуская их хронического, длительного течения. Ведь, увы, довольно часто одна патология влечёт за собой другие, ещё более опасные.

источник

Различных теорий о том, как питаться и какого образа жизни следует придерживаться, чтобы быть стройной, красивой и жизнерадостной, всё больше, а количество женщин, да и мужчин, с проблемами веса и различными нарушениями не уменьшается, а только увеличивается. Можно предположить, что все эти многочисленные «системы» и диеты сами провоцируют проблемы со здоровьем и весом у тех, кто пытается им следовать, перескакивая с диеты на диету, пробуя на себе различные диетологические новинки, в виде добавок, «сжигателей» жиров и прочей сомнительной химии, натурального и искусственного происхождения.

На фоне этого диетологического бума с одной стороны, и катастрофического увеличения числа тучных людей с другой, тот факт, что есть и те, кто выбирает для себя не диету, не таблетки, а здоровое питание – выглядит обнадёживающим. Но и тут не всё так просто!

Правила «разумного» питания

Разумный подход к питанию – это замечательно! Да и правила его совсем не так сложны. Питание должно быть сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, достаточным, но не избыточным, по калорийности, разнообразным, чтобы обеспечить поступление необходимого количества микроэлементов и витаминов. Эти правила помогут обеспечить стабильность веса и хороший внешний вид. Если нужно похудеть, уменьшите порции, питайтесь часто и понемногу. Не следует мучить себя голодом, ведь когда эти мучения достигают апогея, так просто сорваться и съесть намного больше, чем это нужно организму.

Если у Вас есть проблемы с весом, и Вы решили, наконец, с ними бороться, не спешите. Проанализируйте в течение нескольких дней, чем и как вы питаетесь. Записывайте все, что вы едите (включая конфетки, пирожное, сухарики и прочие «мелочи»). Подсчитайте, сколько калорий вы потребляете, возможно, именно здесь «зарыта собака». Зачастую мы привыкли жевать что-то вкусненькое, совершенно бездумно, даже не замечая этого и не считая такие мелочи едой.

Для женщины среднего возраста, не занимающейся тяжелым физическим трудом, норма калорийности питания — 1500- 2200. Пользуясь для подсчёта калорий таблицами, обратите внимание, что большое значение имеет, как приготовлено блюдо, и например, калорийность порции жареной рыбы не равна калорийности отварной. К тому же, стоит обращать внимание на сочетания различных полезных в принципе продуктов. Некоторые комбинации повышают калорийность еды и делают ее трудно перевариваемой, например, макароны с мясом.

Я вовсе не призываю отказываться от любимых блюд и продуктов, на том основании, что они слишком калорийны, просто посмотрите критически на то, какое количество вы их едите, возможно, нужно уменьшить порции, или заменить особо калорийные блюда более диетическими, но не менее вкусными. Включайте в рацион овощи богатые клетчаткой и кисломолочные продукты. Но к разделению продуктов на вредные и полезные подходите с осторожностью.

Многие, казалось бы, незыблемые, правила рационального питания в последнее время переосмысливаются и опровергаются. Вот, например, строгий (но трудновыполнимый) запрет на ужин после 18.00. Важна не еда не позднее 18 часов, а то, сколько еды мы потребляем в течение дня. Да, многие, отказавшись от ужина, худеют, но это говорит о том, что в течение дня они уже набрали свою норму питания, и этот ужин для них лишний. А вот если днём вы ели умеренно, то ужин и в 18.00, и в 19.00, и в 20.00 вам не повредит, главное – чтобы до сна оставалось ещё часа два, и чтобы пища была лёгкая и не перегружала желудок.

Пересматривается и отношение ко многим продуктам, которые ещё недавно считались вредными, например, источники холестерина – сливочное масло и куриные яйца. Да, действительно, в яйцах много холестерина, но он не поступает прямо в кровь. Если у человека нормальный обмен веществ, то можно безбоязненно есть яйца, не нанося себе никакого вреда. Тем более что холестерин – это строительный материал клеток организма и гормонов, он вырабатывается нашим организмом. Более того, уже доказано, что так называемая «низкохолестериновая» диета – прямая дорога к образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Дело в том, что, если мы сильно ограничим себя в яйцах и других холестериносодержащих продуктах, то будет усиленно синтезироваться в печени «внутренний» холестерин. И уже этот холестерин, оседает бляшками на стенках сосудов.

Кроме того, яйца и сливочное масло, кроме холестерина содержат в большом количестве и лецитин, который является антагонистом холестерина и играет важную роль в предохранении организма от атеросклероза.

Я уж не говорю о витаминах и прочих полезных компонентах этих продуктов. Так, в сливочном масле содержатся 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. И все эти жирные кислоты очень полезны. В частности, молочный жир содействует усвоению кальция, а он, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. В сливочном масле, сливках, сметане есть такие важные витамины: А, D, Е и К. Они, кроме прочего, стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина. А вот по калорийности сливочное масло уступает растительным жирам!

«Что занабто (чересчур), — то не здраво»

В общем, к «разумному питанию» и к выбору своего рациона следует относиться с энтузиазмом, но без особого фанатизма. Ведь мы едим, чтобы жить, по возможности счастливо, доставляя радость себе и окружающим, а не живем, чтобы есть, даже по самым правильным нормам!

Для чрезмерной озабоченности правильностью своего питания даже термин есть – «орторексия». Это не болезнь, в полном понимании этого слова, но некоторое психическое отклонение различной степени, которое не угрожает жизни, но может привести к ухудшению её качества, нанести непоправимый ущерб отношениям с окружающими, и даже разрушить личную жизнь.

Например, что происходит, если Вы, уверовав в какую-то систему, начинаете есть только некий набор «правильных» натуральные продуктов, определённым образом приготовленных, да ещё и старается распространить свои правила на окружающих? Постепенно утрачиваются дружеские связи, ведь застолье – их неотъемлемый атрибут, а не будете же вы приходить в гости со своей «правильной едой». Вас начинают сторониться коллеги на работе. Да и близкие люди, если они не разделяют ваших взглядов, не в восторге от постоянных лекций о вредности того или иного продукта, и предпочитают питаться отдельно. Дальше — больше, и вот уже вы начинаете свысока смотреть на тех, кто ест «вредные» продукты, и судите о людях по тому, что они едят.

Но и это не всё! Ведь остановиться на достигнутом так тяжело. Орторексия особенно рискованна, так как руководствуясь поиском совершенства, вы начинаете ограничивать свой рацион все больше и больше. Еда для вас делится только на две категории — «хорошая или полезная» и «плохая или вредная». И вот постепенно список запрещённых продуктов увеличивается, неуверенность в экологической чистоте доступных продуктов на рынках и в магазинах ведёт к тому, что вы оказываете себе даже в тех из них, которые необходимы организму для нормального функционирования. Внутренние органы страдают от нехватки питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов. А ведь всё это отражается на внешнем виде – на кожу, волосы, ногти недостаток минералов и питательных веществ влияет в первую очередь. Возникают нарушения и со стороны здоровья.

Жуткая получилась картинка! Вот так, от такой чрезмерной заботы о здоровье и красоте, от зацикленности на вопросах чистоты и пользы или вредности продуктов, можно получить совершенно противоположный эффект! Если конечно вовремя не остановиться, заметив за собой первые признаки орторексии.

Старайтесь питаться правильно, но не лишайте себя удовольствия жизни.

Если Вы будете есть в меру, не переедать, научитесь отличать физиологическую потребность в пище и навязанного психикой «аппетита», будете хорошо пережёвывать пищу, балансировать её по питательным веществам, приблизительно контролировать их количество в сутки, — всё будет хорошо. И со здоровьем, и с весом, и с отношением к жизни и её радостям!

источник

Большинство людей предполагают, что избыток витаминов не может причинить вреда. Но никто из здравомыслящих людей не принял бы антибиотик, не будучи больным. По какой-то причине многие употребляют добавки несмотря на то, что их организм не страдает от дефицита. В большинстве случаев это просто пустая трата денег, а лишние витамины просто вымываются из организма. Но большое количество ненужных веществ приводит к опасным и порой необратимым последствиям. «Хайтек» проанализировал влияние различных групп витаминов на организм человека и выяснил, какие заболевания вызывает их передозировка.

Витамины — это органические соединения, необходимые в небольших количествах для поддержания жизни. Эксперты по питанию утверждают, что людям нужна только рекомендуемая суточная норма — количество, содержащееся в обычной сбалансированной диете. Производители утверждают, что обычная диета не содержит достаточного количества витаминов, и чем больше их принимать, тем лучше. Но современные исследования показывают, что добавки вызывают не только временные негативные последствия для здоровья человека, но и могут спровоцировать серьезные заболевания, вплоть до смерти.

Раньше люди думали, что витамины группы В безвредны, потому что, подобно витамину С, они растворимы в воде и не могут накапливаться в организме, как жирорастворимые А, D, Е и К. Однако теперь ученые определили, что неумеренное потребление определенных витаминов группы В вызывает серьезные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Колоть витамины в6 в12 для чего

Например, витамин B6 (пиридоксин) может вызывать нейродегенеративные изменения даже при незначительном превышении рекомендованной дозы в течение длительного времени. Более высокие дозы B6, накапливаясь в организме, приводят к повреждению нервных окончаний, вызывая онемение и покалывание в конечностях, что в итоге может стать необратимым. Слишком большое количество вызывает повышенную чувствительность к солнечному свету, приводит к кожной сыпи, тошноте, рвоте, хронической боли в животе, потере аппетита и нарушению функций печени.

Высокие дозы витамина В3 (ниацина) также вызывают проблемы при превышении дозировки в 2-3 г в день для снижения уровня холестерина. Реакции варьируются от покраснения, зуда, нервозности и головной боли до кишечных спазмов. У превысивших рекомендованную дозу ниацина может возникать тошнота, желтуха, повышение печеночных ферментов, а также токсическая картина, имитирующая гепатит. Симптомы исчезают при прекращении приема ниацина. Постное мясо, молоко, яйца, цельнозерновой хлеб и крупы, орехи, листовые зеленые овощи и белковые продукты — лучшие природные источники ниацина. При соблюдении сбалансированной диеты нет никакой необходимости в его дополнительном приеме.

У людей витамин B12 играет роль в обмене веществ, образовании эритроцитов и поддержании центральной нервной системы. Согласно исследованию 2015 года, передозировка B12 может способствовать появлению прыщей. Исследование показало, что при контакте с ним кожные бактерии P.acnes с помощью порфирина начинают активизировать процесс, приводящий к воспалению угрей. Это является ключевым шагом на более поздних стадиях развития прыщей.

Хуэйин Ли, соавтор исследования и доцент фармакологии в Медицинской школе Дэвида Геффена в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, уверена, что связь очевидна. Ее команда решила провести опыт, который наглядно, на молекулярном уровне, демонстрирует пагубное влияние витамина. «Еще многое предстоит изучить, чтобы понять, действительно ли B12 вызывает прыщи», — говорит Ли. Она также предупредила: слишком рано говорить о том, что людям, имеющим проблемы с высыпаниями, следует прекратить прием поливитаминов с В12. Ученая отметила, что большинство исследований, в которых было обнаружено увеличение воспалений, связанных с приемом витамина, включало единовременное введение инъекций с большими дозами.

При правильной дозе витамин С нейтрализует заряженные свободные радикалы, принимая их свободный электрон. Это настоящий «молекулярный мученик», берущий удар на себя, чтобы защитить клеточное соседство.

Но, принимая электрон, витамин С сам становится свободным радикалом, способным повредить клеточные мембраны, белки и ДНК. Как писал пищевой химик Уильям Портер в 1993 году, «витамин С — действительно двуликий Янус, доктор Джекилл — мистер Хайд, оксюморон антиоксидантов». Химические патологи из Университета Лестера обнаружили во время шестинедельного исследования, в котором приняли участие 30 здоровых мужчин и женщин, что ежедневная добавка витамина С по 500 мг оказывает прооксидантное, а также антиоксидантное действие на ДНК генетического материала. Исследователи обнаружили, что на уровне 500 мг витамин С способствует генетическому повреждению свободными радикалами части ДНК, оснований аденина.

Результаты, опубликованные в Nature, подтверждают предупреждения, издаваемые десятилетиями американским врачом, доктором Виктором Гербертом, профессором медицины в Медицинской школе Маунт-Синай в Нью-Йорке. Герберт показал, прежде всего с помощью лабораторных исследований, что добавки витамина С способствуют выработке в организме свободных радикалов железа.

«Витамин С в добавках мобилизует безвредное железо, хранящееся в организме, и превращает его в то железо, которое вызывает повреждение сердца и других органов, — рассказывает доктор Герберт. — В отличие от витамина, естественно присутствующего в таких продуктах, как апельсиновый сок, в качестве добавки он не является антиоксидантом. Это окислительно-восстановительный агент — антиоксидант в некоторых обстоятельствах и прооксидант в других».

Многие люди думают, что витамин С помогает предотвратить простуду. Несмотря на исследования по всему миру, все еще нет убедительных доказательств, подтверждающих это. Некоторые эксперименты показали, что прием больших доз витамина С (более 1 000 мг в день) непрерывно или при первом появлении признаков простуды может ослабить некоторые симптомы и их продолжительность — делая их примерно на полдня короче. И это нисколько не мешает простуде.

Большие дозы могут вызвать тошноту, спазмы в животе, головные боли, усталость, камни в почках и диарею. Это также может повлиять на способность организма обрабатывать (метаболизировать) другие питательные вещества, например, привести к резкому повышению уровню железа.

Чрезмерное количество витамина С в организме также может повлиять на медицинские тесты, например, на диабет. Взрослым нужно около 45 мг витамина С в день. Однако почти любое избыточное количество быстро выводится из организма.

Витамин Е часто называют потенциальным источником молодости. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что прием больших доз может либо остановить, либо обратить вспять признаки старения. Ни один из витаминов не может восстановить сексуальное влечение или вылечить бесплодие.

В исследовании, опубликованном в «Медицинском журнале Новой Англии» в 1994 году, 29 тыс. финских мужчин, все из них были курящими, ежедневно получали витамин Е, бета-каротин, оба или плацебо. Исследование показало, что те, кто принимал бета-каротин в течение пяти-восьми лет, с большей вероятностью умерли от рака легких или болезни сердца.

Два года спустя в том же журнале было опубликовано еще одно исследование, посвященное витаминным добавкам. В нем 18 тыс. человек, которые имели в анамнезе повышенный риск рака легких из-за воздействия химических веществ или курения, получали комбинацию витамина А и бета-каротина или плацебо. Исследователи прекратили опыт, когда обнаружили, что риск смерти от рака легких у тех, кто принимал витамины, был на 46% выше.

Затем, в 2004 году было разработано исследование SELECT (исследование по профилактике рака селеном и витамином Е — «Хайтек») для определения долгосрочного влияния добавок селена и витамина Е на рак простаты. Предыдущие эксперименты намекали на то, что оба эти вещества могут обеспечить защиту от рака простаты. Но исследование показало 17-процентное увеличение риска развития рака предстательной железы у мужчин, которые ежедневно принимали 400 единиц витамина Е.

Более 35 тыс. мужчин из США, Канады и Пуэрто-Рико были разделены на четыре группы в рандомизированном контролируемом исследовании. Одна группа принимала 400 международных единиц витамина Е в день, вторая — 200 мкг селена в день, третья — и витамин Е, и селен, а четвертая — только неактивное плацебо.

Все мужчины были в возрасте 50 лет и старше и не имели начальных признаков рака предстательной железы, о чем свидетельствуют результаты цифрового ректального исследования и уровня ПСА. Эксперимент начался в августе 2001 года и закончился в июне 2004 года.

Предварительные результаты исследования показали увеличение заболеваемости раком простаты как в группе, принимавшей витамин Е, так и в группе, принимавшей селен. Хотя это увеличение не было статистически значимым, увеличение в группе витамина Е было почти таким же. Испытание было направлено на проверку защитного эффекта витамина Е или селена, но были обнаружены только доказательства возможного вреда.

Другой обзор, опубликованный в 2005 году в Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 испытаниях с участием почти 136 тыс. человек дополнительный витамин Е увеличивал риски возникновения преждевременного летального исхода. У людей с сосудистыми заболеваниями или диабетом он повышал риск сердечной недостаточности.

Витамин А известен тем, что способствует поддержанию хорошего зрения, здорового состояния кожи, зубов, скелетных и мягких тканей, слизистой оболочки. Люди, которые не получают достаточное количество витамина А, чаще страдают инфекционными заболеваниями и офтальмологическими проблемами.

Но высокая доза витамина вызывает тошноту, рвоту, диарею, потерю аппетита, усталость, головные боли, головокружение, нарушение зрения, плохую координацию мышц, зуд и шелушение кожи, боль в костях, выпадение волос, нерегулярные менструации у женщин, остеопороз и временное или постоянное повреждение печени. Высокие дозы витамина А также повышают риск развития рака легких у курильщиков. Проблема с ним состоит в том, что, в отличие от других витаминов, его избыточное количество не вымывается в моче, а скорее накапливается в печени.

Острый гипервитаминоз витамина А впервые был задокументирован у исследователей Арктики, которые по незнанию потребляли богатую витамином А печень многих арктических животных — тюленей, хаски и даже белого медведя. Симптомами этого крайне неприятного состояния у ученых стали потеря волос, повреждение кожных покровов и печени, кровоизлияние, кома и смерть.

В ноябре 1912 года группа из трех человек и 16 собак отправилась с удаленной базы в восточной Антарктиде, чтобы исследовать серию трещин во льдах.

Три месяца спустя только один из мужчин вернулся. Его звали Дуглас Моусон. Его кожа отслаивалась, а волосы выпадали. Он потерял почти половину своего веса. Он рассказал, что сэр Эдмунд Хиллари назвал эту экспедицию «величайшей историей выживания в истории полярных исследований».

Через месяц путешествия один член команды вместе с палаткой, провизией и шестью собаками упали в расщелину. Моусон и его коллега Ксавьер Мерц решили возвращаться на базу, выживая, поедая оставшихся собак. Через несколько недель у Мерца появились сильнейшие боли в животе. Затем его кожа начала шелушиться, волосы выпали. Он умер от обезвоживания в бреду через несколько дней.

У Моусона были похожие симптомы, но ему удалось выжить, несмотря на голод и недостаток жизненно важных питательных веществ. Описание Моусоном его симптомов является почти учебным описанием передозировки витамина А — вероятно, от поедания печени собаки. Всего лишь 100 г печени хаски могут дать голодному исследователю смертельную дозу.

Наша генетика влияет на уровень витамина D. Мы можем использовать эту информацию, чтобы определить, действительно ли низкое количество может повысить риск заболевания (а не быть его следствием). До сих пор имеющиеся данные свидетельствуют, что низкие уровни витамина D либо не имеют значения, либо являются только маркером заболевания. Но исследования последних пяти лет показали, что даже витаминизированные добавки с витамином D и кальцием, а также их неэффективность в предотвращении переломов могут увеличить риск сердечных заболеваний.

В то время как в нескольких исследованиях на нормальных людях не было обнаружено никаких защитных эффектов от витамина D, другие были более тревожными. Одно рандомизированное исследование, проведенное в 2015 году среди 409 пожилых людей в Финляндии, показало, что он не дает каких-либо преимуществ по сравнению с плацебо или физическими упражнениями, и что частота переломов была на самом деле несколько выше.

Обычная предписанная доза в большинстве стран составляет от 800 до 1 000 единиц в день (то есть 24–30 тыс. единиц в месяц). Тем не менее, в двух рандомизированных исследованиях было установлено, что витамин D в количестве от 40 до 60 тыс. единиц в месяц фактически становится опасным веществом.

Исследование с участием более 2 тыс. пожилых австралийцев показало, что у пациентов, получавших высокие дозы до достижения уровня витамина D в крови в пределах оптимального диапазона, частота переломов и падений только увеличилась на 20–30% по сравнению с теми, кто получал низкие дозы или не достиг «оптимального уровня крови».

Объяснить, почему добавки с витамином D часто вредны, сложнее. Некоторые люди, которые не принимают добавки, имеют естественно высокий уровень витамина в крови. Это может быть связано с тем, что они проводят много времени на солнце или регулярно едят жирную рыбу — и нет никаких доказательств того, что это вредно. Уровень выше среднего также может быть обусловлен генами, которые в среднем влияют примерно на 50% различий между людьми. Таким образом, одержимость врачей попытками довести всех до стандартного нормального целевого уровня в крови так же непрофессиональна, как универсальный подход к диете.

Кальций является важным питательным веществом для здоровья костей, но новые исследования показывают, что пожилые женщины, которые принимают повышенные дозы этого вещества, подвергаются риску сердечно-сосудистых заболеваний, что может привести и к летальному исходу.

Шведские исследователи наблюдали за 61 433 женщинами, родившимися между 1914 и 1948 годами, в среднем 19 лет, отмечая причины их смерти. Ученые также использовали опросники для фиксирования потребления различных добавок с содержанием кальция. С учетом показателей физической активности, вредных привычек и диетических факторов они обнаружили, что женщины, которые потребляли 1 400 мг или более кальция в день, имели в два раза выше риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто принимал от 600 до 1 000 мг. Эти женщины также показали на 49% более высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и на 40% — смерти от любой причины.

Авторы отмечают, что кальций может повышать уровень белка в крови, связанный с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

«Если у вас нормальная диета, вам не нужно принимать добавки кальция, — отметил доктор Карл Микаэльссон, профессор и хирург-ортопед в Упсальском университете в Швеции. — Кальциевые добавки полезны, если у вас очень низкое потребление его, но точную дозировку может рассчитать только врач».

Анемия — это патологическое состояние, возникающее, когда у человека недостаточно здоровых эритроцитов, чтобы поставить достаточное количество кислорода к вашим тканям. Часто встречается у женщин и может вызывать усталость и чувство слабости.

Прием препаратов железа без рекомендованной врачом дозы крайне чреват. Ненужное железо накапливается в организме и может даже подниматься до токсического уровня. Прием большего количества железа вызывает изменение цвета кожи, увеличение печени или селезенки, боль в животе, застойную сердечную недостаточность, нерегулярный сердечный ритм и инсулинозависимый диабет.

Чрезмерное количество железа особенно часто встречается у беременных женщин. Недавнее исследование, проведенное группой врачей в Индии, показало, что чрезмерная доза железа среди здоровых женщин, не страдающих анемией, может привести к таким проблемам, как низкая масса тела при рождении, преждевременные роды и плохой рост ребенка во время матки.

Борьба антиоксидантов с окислением из уст представителей фармкомпаний звучит как борьба добра со злом. Окисление происходит в клеточных органеллах, называемых митохондриями, где организм преобразует пищу в энергию — процесс, который требует кислорода. Одним из последствий окисления является генерация свободных радикалов. Они могут повредить ДНК, клеточные мембраны и слизистую оболочку артерий; неудивительно, что их связывают со старением, раком и болезнями сердца.

Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, организм вырабатывает антиоксиданты. Антиоксиданты также можно получить из фруктов и овощей, особенно селен, бета-каротин и витамины А, С и Е. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше фруктов и овощей, имеют меньшую заболеваемость раком и болезни сердца и живут дольше. Логика очевидна. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят фрукты и овощи, более здоровы, то те, кто принимает дополнительные антиоксиданты, также должны быть более здоровыми. Но это не работает.

Вероятное объяснение состоит в том, что свободные радикалы не так плохи, как о них говорят. (На самом деле люди нуждаются в них, чтобы убивать бактерии и уничтожать новые раковые клетки). И когда люди принимают большие дозы антиоксидантов в форме дополнительных витаминов, баланс между выработкой и разрушением свободных радикалов может слишком сильно измениться в одном направлении, вызывая неестественное состояние, когда иммунная система перестает работать полноценно. Исследователи называют это парадоксом антиоксидантов.

Новость о том, что любой витамин может быть опасным, очень тревожна. Мы должны относиться к злоупотреблению этими химическими веществами гораздо серьезнее, прежде чем регулярно добавлять их в продукты питания. Миллиарды, которые мы тратим на эти продукты, при поддержке плохо регулируемой, но богатой и мощной витаминной промышленности стоило бы потратить на надлежащее здравоохранение. И люди должны понимать, что гораздо разумнее организовать себе грамотное питание, физические нагрузки и достаточное нахождение на свежем воздухе. Для большинства людей такой образ жизни будет гарантией получения всех полезных витаминов, которые им когда-либо понадобятся.

источник