Меню Рубрики

Что такое витамин f и для чего

Приветствую вас, дорогие мои читатели. Предлагаю продолжить знакомство с жизненно важными биологически активными веществами. И сегодняшнюю статью хочу посвятить особому элементу. Это витамин Ф. Расскажу много интересного – чем он полезен и в каких продуктах его больше всего.

Открою вам тайну – на самом деле этот витамин не вписывается в стандартное определение. Он классифицируется как жир. Наш организм его сам не синтезирует. А значит, данный элемент должен поступать в организм извне.

Ну, что еще удивительнее, даже в википедии нет понятия витамин Ф. Под ним понимаются незаменимые жирные кислоты (НЖК). Он представлен двумя жирными кислотами. Это линолевая кислота (ЛА) и альфа-линолевая кислота (АЛК). Обе играют ключевую роль при образовании тканей в нашем организме. Кроме того, они помогают с обменом веществ и при заживлении ран. Они очень важны для кожи, роста волос и репродуктивного здоровья.

В уходе за кожей этот витамин незаменим. Он известен своими способностями исцелять, увлажнять и питать кожу. Ниже подобрала несколько вариантов крема для разного типа кожи.

Как я уже говорила, существует два вида НЖК. Это альфа-линоленовая (относящаяся к омега-3) и линолевая кислота (относящаяся к омега-6). Они считаются незаменимыми, потому что не могут быть синтезированы в организме человека. Слово «линолевая» является производным от греческого слова «линон». Оно переводится как «относящийся или производные из масла».

Незаменимые жирные кислоты необходимы для нормального роста и функционирования здоровых клеток. Эти полиненасыщенные жирные кислоты образуют липидный компонент клеточных мембран в организме.

Эти характеристики делают НЖК важными для здоровья кожи и волос. Витамин помогает сохранить блеск и силу волос

В уходе за кожей линолевая кислота обладает противовоспалительным, увлажняющим и заживляющим действием. Она также помогает бороться с акне и смягчает кожу. Незаменимые жирные кислоты помогают облегчить проникновение активных ингредиентов в глубинные клетки эпидермиса. Например, таких как антиоксиданты. Это обусловлено их способностью проникать через кожный барьер.

Кроме того, витамин F обладает такими функциями:

  • обеспечивает антигистаминный эффект;
  • защищает кожу от преждевременного старения;
  • нормализует давление и приводит в норму пульс;
  • предупреждает тромбоз;
  • служит профилактическим средством от сахарного диабета, бронхиальной астмы и онкоболезней.

Дефицит НЖК может привести к сухости волос и кожи, алопеции. А еще недостаток этого элемента приводит к плохому заживлению ран и снижению регенерации клеток. К тому же может наблюдаться повышенная ломкость ногтей. Кроме того, дефицит данного элемента провоцирует появление перхоти. А при длительном недостатке витамина Ф увеличивается риск возникновения инсульта и инфаркта.

Суточная потребность витамина F еще не определены. Незаменимые жирные кислоты должны быть приняты на уровне 1% от общего объема потребляемых калорий. Нет никаких токсичных побочных эффектов от чрезмерного потребления.

Этот элемент находится в различных продуктах. Ниже привожу лучшие натуральные источники:

  • Масла — соевое, сафлоровое, кукурузное, ореховое, из виноградных косточек и подсолнечника, конопляное и прочие.
  • Орехи — кедровые, пекан, бразильские, грецкие и миндаль. Они содержат большое количество альфа-линолевой кислоты.
  • Яичные желтки.
  • Некоторые виды рыб — анчоусы, палтус, форель, макрель, лосось, сардины, тунец. Каждую неделю необходимо съедать 2 порции такой жирной рыбы.
  • Семена – подсолнечника, льна, чиа и конопли.
  • Грудное молоко и детские смеси содержат большое количество ЛА и АЛК. Они обеспечивают основной источник энергии в рационе ребенка. Материнское молоко содержит 55% здоровых жиров, а молочная смесь — 49% жира.
  • Растения и продукты из них приготовленные — соевое молоко, тофу и соевые орехи.

Незаменимые жирные кислоты идеально подходят для пост-ухода после процедур, таких как сильные пилинги. Потому что они обладают противовоспалительными свойствами, позволяют быстрее восстанавливаться, уменьшить рубцы и снять боль.

Витамин F чувствителен к теплу и свету. Продукты, содержащие его, должны быть защищены от солнечных лучей. А еще их лучше употреблять в свежем виде или только что приготовленными. Что же касается растительных масел, витамин Ф есть только в продуктах холодного отжима.

На сегодняшний день многие бренды производят косметическую продукцию, содержащую данный компонент. Этот элемент используется в продуктах, помогающих справиться с такими проблемами:

  • угревая сыпь;
  • повышенная сухость кожи, сопровождающаяся шелушением эпидермиса;
  • увядание кожи;
  • солнечные ожоги;
  • сильное выпадение волос;
  • себорея и т.д.

Ниже предлагаю вашему вниманию шесть косметических средств, содержащих витамин Ф. Если вы уже пользуйтесь этой продукцией, напишите отзыв о ней в комментариях. Подошло вам средство, от чего помогло избавиться?

Это кремообразное средство продается в аптеке. Основное его назначение – устранение кожных проблем, а также уход за чувствительным эпидермисом. Это универсальный продукт, который может использоваться и взрослыми, и детьми.

Выпускается этот крем двух типов: жирный и полужирный. Первый отличается более жирной консистенцией. Жирный крем устраняет раздражения на коже. К тому же этот продукт обладает отшелушивающим действием. А полужирный крем с витамином F создан для чувствительного типа кожи. Ко всему прочему, он прекрасно затягивает мокнущие экземы.

Цена на них небольшая. И судя, по отзывам, свои деньги они отрабатывают ? Есть и видео-отзыв, обязательно посмотрите его:

Преимущество этого средства – его универсальность. Гель разработан так, чтобы его можно было использовать и мужчинам, и женщинам. Приобрести его можно в аптеке.

У интимного геля легкая гелевая текстура. Оно прекрасно увлажняет кожу, увеличивает ее барьерные свойства. По заявлению производителей продукта, этот гель замечательно снимает отечность.

В составе витамин F, масло рыжика, глицерин, воск пчелиный, масло облепихи. Крем достаточно густой. Он замечательно смягчает кожу, успокаивает ее, питает и восстанавливает. После его использования она выглядит намного здоровее, становясь мягче и нежнее.

Особенно хорош этот крем для кожи лица в зимнее время. Быстро впитывается, не оставляя после себя липкости, излишней жирности или ощущения пленки. Как пишут попробовавшие, средство является хорошей основой под тональник. Расходуется достаточно экономично, поэтому объема 50 мл вам хватит надолго.

Дополнительное его преимущество — практически не имеет запаха. Только не наносите его «от души», лучше небольшую горошину. Понадобится — еще добавите. Купить его можно в аптеке.

В составе это уходового средства, кроме самого витамина, присутствуют и дополнительные компоненты. Это масло бабассу, глицерин, Д-пантенол, конопляное масло, лимонная кислота и т.д.

Благодаря такому богатому составу, этот шампунь оказывает удивительное воздействие. Он мягко очищает волосы, придает им силу, упругость, блеск, утолщает их. А еще это уходовое средство помогает справиться с шелушением кожи головы. Продукт рекомендован для ухода за волосами жирными у корней и сухими на кончиках. Консистенция у шампуня средней густоты. Он прозрачный, без ярко-выраженного аромата. Идет в тандеме с питательным бальзамом этой же серии.

Решила рассказать о самом бюджетном средстве. Классическая металлическая туба, прям ностальжи почему-то давно забытому ? В составе после воды идет растительное масло, ланолин, пчелиный воск. Есть еще пальмовое масло, витамин Е, витамин А, линолевая кислота и парабены.

По заявлению производителей, этот крем создан для того, чтобы защитить кожу от преждевременного старения, восстанавливая водно-липидный клеточный баланс. Текстура у крема очень густая, плотная, распределяется туго. После нужно промокнуть лицо салфеткой, ощущается тяжесть на лице.

Многим не нравятся резкий запах и больше применяют для ухода за ручками. Думаю, многие хвалят его из-за цены.

Этот продукт, судя по отзывам, девочкам очень даже нравится. Не сушит, смягчает и успокаивает кожу, ранки заживляет. Освежает, может немного пощипывать. Запах не ахти — сильный и очень стойкий. Впитывается на первый взгляд быстро, на самом деле оставляет легкую пленку. Конечно, в числе первых ингредиентов стоит глицерин и растительное масло. У меня папа таким пользуется после бритья. Многое лет уже не изменяет этому крему.

Ну что, теперь сможете блеснуть знаниями перед подругами о важности витамина Ф в их жизни? Или просто ссылку им сбросьте – пусть просвещаются. Да, и на обновления подписаться не забудьте. Впереди для вас приготовлено еще столько сюрпризов. А на сегодня все: пока-пока.

источник

О пользе такого витамина, как F, знает далеко не каждый. Ведь о данном веществе практически никогда не слышно. Основными считаются витамин А, С, В и Е. Стоит отметить, что F не входит в список тех компонентов, которые считаются жизненно важными. Так важен он или нет?

Проблема в том, что витамин F был открыт не так уж и давно. Можно сказать, это самый молодой компонент. Конечно же, исследования проводились значительно позже, и до определенного момента полезные качества данного вещества не были известны. А ведь сегодня на основе данного компонента создан специальный крем. Витамин F, отзывы о котором в основном положительные, содержится во многих продуктах.

Чтобы понять то, как воздействует данное вещество на наш организм, следует разобраться, что же это за витамин. Прежде всего, это жирные ненасыщенные кислоты – арахидоновая, линоленовая и линолевая. Все эти вещества объединены под одним названием, которое происходит из английского языка – fat. В переводе на русский язык это означает «жир». Витамины группы F относятся к незаменимым. Они просто необходимы не только для сохранения привлекательности и превосходного внешнего вида, но и для нормальной жизнедеятельности организма.

В целом состав витамина F понятен. Осталось разобраться в его пользе и в чем он содержится. В первую очередь ненасыщенные жирные кислоты содержатся в больших количествах в растительных маслах: в арахисовом, кукурузном, льняном, оливковом, подсолнечном, соевом и других. Помимо этого, витамины группы F входят в состав всех жиров животного происхождения.

Не секрет, что можно использовать витамин F для лица в составе всевозможных масок. Этот компонент также полезен и в составе легких салатиков, заправленных маслом. Но какой продукт лучше выбрать? Ведь содержание витамина F в маслах совершенно разное. Конечно, любой из этих продуктов полезен. Однако больше всего жирных полиненасыщенных кислот именно в том масле, сырье для которого было выращено в северных широтах. Поэтому, выбирая данный продукт, стоит особое внимание уделить стране, где он был произведен.

В состав рапсового, соевого и льняного масла входит больше тех компонентов, которые положительным образом сказываются на состоянии кожных покровов. Однако самым полезным считается именно подсолнечное. В этом масле больше всего витамина F. Даже в соевом и арахисовом его значительно меньше.

Обычно дефицит данного вещества проявляется прыщами и прочими кожными заболеваниями, среди которых экзема. Конечно, подобные недуги сложно отнести к опасным для жизни. Но если начать разбираться в причинах подобных проблем, то станет ясно: все намного серьезнее, чем кажется.

Ведь именно состояние кожи отражает все скрытые заболевания. Иными словами, когда в организме скапливается огромное количество шлаков и токсинов, он начинает выбрасывать их наружу. В этом процессе участвует и кожа.

Прежде всего, жирные ненасыщенные кислоты способны в крови нормализовать уровень холестерина. Это обеспечивает профилактику атеросклероза. Линолевая кислота принимает активное участие в синтезе простагландинов, которые способны привести в норму артериальное давление.

Важен витамин F для кожи и для сосудов. Стоит отметить, что данный компонент позволяет избежать образования тромбов. Этот витамин разжижает кровь естественным образом. При этом вещество положительным образом влияет на сердечно-сосудистую систему в целом.

Помимо этого, данный компонент уменьшает воспалительные процессы. Витамин F позволяет устранить отеки и боль, избавить от гипертонии – в этом состоянии один из органов наполняется кровью, но ее отток своевременно не происходит.

При нарушении питания тканей, их кровоснабжения, а также липидного обмена начинают развиваться заболевания опорно-двигательного аппарата. Именно по этим причинам развивается ревматоидный артрит, остеохондроз и радикулит. Именно в основе данных недугов лежит дефицит жирных полиненасыщенных кислот.

Если существует постоянная нехватка витаминов группы F, то организм начинает постепенно разрушаться. Этот процесс начинается не только в клетках, но и в органах, и в тканях. В итоге это значительно сокращает срок жизни.

Стоит отметить, что витамин F играет важную роль и в размножении. Исходя из этого, можно смело утверждать, что данный компонент просто жизненно необходим для человека.

В последнее время на прилавках многих магазинов появился детский крем с витамином F. Популярность данного продукта можно легко объяснить. Витамины группы F оказывают противовоспалительное действие. Благодаря этому состав прекрасно заживляет различные язвы и ранки, стимулирует обменные процессы и этапы регенерации кожных покровов. Как и биотин, витамин F является компонентом красоты. При нехватке этого вещества в первую очередь страдает именно кожа. В некоторых случаях могут появиться небольшие язвы, а иногда – некрозы. Помимо этого, происходит нарушение пигментации кожи. Именно поэтому и был создан специальный крем. Витамин F прекрасно решает все проблемы с кожными покровами.

При покупке антивозрастной косметики стоит особое внимание уделить составу. В кремах обязательно должен присутствовать витамин F. Ведь этот компонент усиливает гидролипидный барьер кожи. В результате этого она лучше удерживает влагу.

Специалисты рекомендуют использовать различные маски на основе растительных масел. Ведь такие составы позволяют сделать кожу более увлажненной. К тому же маски с маслами оказывают омолаживающий эффект. Держать состав на лице нужно всего минут 20. Удалять маску лучше всего теплой водой, не применяя при этом мыла.

В составе маски могут быть совершенно разные компоненты. Но основным должно быть именно растительное масло. Можно смешать этот компонент с тертым яблоком. Прекрасно влияет на кожу маска, изготовленная из растертого с медом и маслом желтка. К такому составу можно еще добавить немного сока рябины черноплодной. Помимо этого, кожу шеи и лица можно смазывать соком облепихи или же ее маслом.

Для питания и увлажнения можно использовать маску, приготовленную из листьев салата. Для этого их нужно растереть и смешать с маслом и лимонным соком. Стоит отметить, что такой состав позволяет избавиться от морщин.

Данное вещество не только приносит пользу коже, но и способствует улучшению некоторых процессов внутри организма. В первую очередь витамин F просто необходим для построения мембран клеток, так как ни одна из них не способна обновиться без полиненасыщенных кислот. А ведь изнашиваются они достаточно быстро. Особенно негативно на клеточные мембраны влияет современный образ жизни и условия окружающей среды. Естественно, кожные покровы также не способны обновляться самостоятельно. Именно по этой причине многие производители стали выпускать крем. Витамин F, входящий в его состав, улучшает состояние кожи, не только устраняя воспалительные процессы, но и заживляя ранки.

Данное вещество позволяет быстрее усваиваться другим важным компонентам. Витамины К, Е, D и А используются в косметологии только в сочетании с витамином F. Подобные составы способны куда лучше защищать кожу от неблагоприятных факторов, окружающей среды и, конечно же, старения.

Стоит отметить, что жирные полиненасыщенные кислоты предотвращают образование на стенках сосудов именно холестериновых отложений. Благодаря этому исчезают морщинки, значительно улучшается цвет лица. Подобного результата можно добиться, используя специальные кремы, а также употребляя свежие овощи, заправленные растительными маслами.

Когда барьерные свойства кожных покровов в полном порядке, то они намного лучше удерживают влагу. При этом внутрь не могут проникнуть болезнетворные бактерии и токсины. Организм практически полностью защищен от многих агрессивных факторов, в том числе и от воздействия ультрафиолета. Именно жирные полиненасыщенные кислоты поддерживают данную функцию кожи в нормальном состоянии, помогая ей сохранить молодость и здоровье.

Читайте также:  Магнезия для чего пить эти витамины

Самая уникальная способность, которой обладает витамин F, – это возможность восстанавливать мышечные ткани, применяя для этого исключительно жировые отложения. Это свойство делает вещество просто незаменимым. Каждый знает, что мышечные ткани постоянно уменьшаются, если человек большую часть времени проводит сидя или же лежа. Вместо нее появляется жир. На данное вещество сильнее всего воздействует именно линолевая кислота. Под действиями данного компонента жир превращается в мышечные ткани. При этом не нужно изводить себя всевозможными физическими упражнениями.

Если использовать ухаживающую косметику, в составе которой имеется витамин F, то волосы перестают выпадать. Что касается ногтей, то они становятся более крепкими и не ломаются.

источник

О пользе витамина F знают не все: как правило, у нас на слуху названия других витаминов, считающихся основными – А, Е, С, В и т.д., а витамин F не входит даже в список веществ, которые называют жизненно важными. Отсюда вывод: а может, он не так уж нам и нужен?

Дело в том, что вещество, которое учёные назвали витамином F, было открыто гораздо позже, чем другие витамины, а исследования не сразу показали, какие именно процессы в нашем организме зависят от его присутствия.

Сегодня мы подробнее поговорим, для чего нужен витамин Ф и в каких продуктах его содержится больше всего.

Что же такое витамин F? Это ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая, объединённые под одним наименованием – от английского «fat», что означает – «жир». Данные вещества относятся к незаменимым, и конечно, они необходимы для нашей жизни, а не только для того, чтобы всегда сохранять привлекательность и хорошо выглядеть.

Больше всего ненасыщенных жирных кислот, то есть витамина F, содержится в растительных маслах: соевом, подсолнечном, оливковом, льняном, кукурузном, арахисовом и других, а также в животном жире.

А сейчас вопрос, который интересует многих приверженцев здорового и правильного питания. Для чего нам нужен витамин F? Обычно медики говорят, что его дефицит вызывает появление прыщей и другие кожные заболевания – например, экзему. Особо опасными для жизни такие проблемы не считаются, однако, если задуматься о том, откуда они появились, то станет ясно, что всё гораздо серьёзнее.

Ведь кожные проблемы отражают внутреннее состояние нашего организма: проще говоря, когда клетки уже не справляются с грязью и шлаками внутри, организм начинает выбрасывать их наружу, в том числе и через кожу.

Благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, в крови нормализуется уровень холестерина, что обеспечивает профилактику атеросклероза.

Простагландины, которые синтезируются линолевой кислотой, приводят в норму кровяное давление.

Витамин F также препятствует образованию тромбов, естественным образом разжижая кровь, и оказывает благотворное влияние на всю сердечно-сосудистую систему.

Воспалительные процессы уменьшаются и отступают под действием витамина F: уходят отёки, боли, гиперемия – состояние, при котором тот или иной орган наполняется кровью, но её отток не происходит своевременно.

Болезни опорно-двигательного аппарата возникают тогда, когда нарушено питание тканей, а также их кровоснабжение и липидный обмен. Именно так возникают радикулиты, остеохондрозы, ревматоидные артриты – в их основе лежит дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Если их нехватка становится постоянной, организм начинает разрушаться: разрушаются клетки, органы и ткани, а это ведёт к сокращению срока жизни.

А если ещё вспомнить, что без витамина F невозможен нормальный процесс размножения, то станет ясно, что это вещество для нас действительно жизненно необходимо.

Полиненасыщенные жирные кислоты попадают в наш организм только с продуктами питания: растительным маслом и животными жирами. Конечно, линоленовая и арахидоновая кислота могут быть синтезированы самим организмом, но при условии, что ему хватает линолевой кислоты. Если же её мало, а человек при этом продолжает питаться рафинированными продуктами с большим содержанием простых углеводов, то синтез не произойдёт.

Что касается влияния витамина F на кожу, то он, благодаря своему противовоспалительному действию, заживляет раны и язвы, стимулирует процессы регенерации и обмен веществ. Поэтому его также называют витамином красоты, как и биотин – витамин Н. При нехватке витамина F кожные покровы страдают: образуются язвы, а в некоторых местах даже некрозы; нарушается пигментация кожи, так как выработка меланина не соответствует норме. Волосы при недостатке витамина Ф ломаются и выпадают, а ногти деформируются и начинают слоиться.

Для чего еще нужен витамин Ф? Какие именно свойства витамина F делают его таким полезным для красоты, и что такое он делает в нашем организме, для того, чтобы мы сохраняли молодость?

Прежде всего, витамин F необходим для построения клеточных мембран: ни одна клетка нашего организма не может обновить свою мембрану без полиненасыщенных жирных кислот, а ведь мембраны изнашиваются очень быстро, особенно при современном ритме и условиях жизни. Разумеется, клетки кожи тоже не могут обновляться без витамина F.

Витамин F помогает активнее работать другим необходимым витаминам, часто используемым в косметологии: А, D, Е, К, и вместе с ним они могут лучше защищать кожу от старения, влияния внешней среды и других неблагоприятных факторов.

Предотвращая холестериновые отложения на стенках сосудов, и приводя в норму кровообращение во всём организме, в том числе и в коже, витамин F способствует разглаживанию морщин и улучшению цвета лица. Это можно наблюдать, если начать регулярно есть свежие салаты с растительным маслом, и использовать косметику с витаминами F и Е.

Когда барьерная функция нашей кожи в норме, она лучше удерживает влагу, не пропускает внутрь токсичные вещества и болезнетворные бактерии, защищается от воздействия ультрафиолетового излучения и других агрессивных факторов. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают эту важную функцию кожи в норме, помогая ей дольше оставаться здоровой и молодой.

При дефиците витамина F лицо, грудь и спина часто покрываются акне, так как сальные железы не могут нормально работать и закупориваются, а в забитых фолликулах размножаются болезнетворные бактерии. В этом случае нужно немедленно включить в рацион продукты, содержащие этот витамин, или принимать его дополнительно – например, в капсулах, а также использовать очищающие маски с растительными маслами и соответствующую косметику.

Даже сильно пересохшая, обезвоженная кожа глубоко увлажняется и становится более упругой, если начать регулярно снабжать её витамином F – как снаружи, так и изнутри. После различных повреждений, в том числе солнечных ожогов, кожа восстанавливается очень быстро, если её «подкормить» ненасыщенными жирными кислотами. Дерматиты, экзема и кожные высыпания тоже исчезают.

Уникальное свойство витамина F – способность восстанавливать мышечную ткань, используя для этого жировые отложения. Известно, что наша мышечная масса постоянно уменьшается, если мы мало двигаемся, а вместо неё появляется жир. Наиболее выраженное действие на жир оказывает линолевая кислота – она превращает его в мышцы, и для этого даже не нужно выполнять физические упражнения.

Волосы и ногти перестают выпадать и ломаться, если использовать шампуни и средства для ухода за ногтями с витамином Ф.

Прекрасным источником витамина F является качественное растительное масло, особенно свежее. Полезно любое растительное масло, независимо от того, где оно произведено, однако содержание ненасыщенных жирных кислот в нём различается. Если урожай, из которого получено исходное сырьё, выращен в северных широтах, то полиненасыщенных жирных кислот в нём больше.

Льняное, соевое и рапсовое масло содержат больше веществ, оказывающих благоприятное влияние на кожу, а одно из самых полезных во всех отношениях – подсолнечное масло. В нём много и витамина F – даже в арахисовом и соевом маслах, отличающихся очень богатым составом, его меньше.

Почему витамин Ф так нужен коже? Любые масляные маски в своем составе содержат много необходимого для кожи витамина F, поэтому они питают, увлажняют кожу и делают её моложе. Достаточно держать маску на лице около 20 минут, а потом умыться тёплой водой.

Маски могут содержать разные компоненты – главное, чтобы в них было растительное масло. Можно накладывать на лицо смесь тёртого яблока с оливковым маслом; яичный желток, растёртый с маслом и мёдом – к этой смеси можно добавить сок черноплодной рябины; можно просто смазывать кожу лица и шеи облепиховым маслом или соком, выжатым из свежих ягод.

Маска из ромашки аптечной (3 ст.л.), меда (1 ст.л.), яичного желтка и любого растительного масла (1 ч.л.) освежит кожу, сделает её гладкой и придаст матовый оттенок. Ромашку заливают кипятком (1/4 ст.), настаивают, сливают воду, а оставшуюся массу смешивают с мёдом, маслом и желтком. Смесь наносят на лицо и шею, прикрывают салфеткой и держат 10 минут.

Кашица из листьев салата с лимонным соком и растительным маслом увлажняет и питает кожу лица, а также разглаживает мелкие морщины.

Дерматокосметологи объясняют, что дефицит витамина F приводит к повреждениям гидролипидного барьера, и кожа теряет защиту, начинает увядать и стареть. Косметика с витамином F, проникая вглубь кожных слоёв, как бы сшивает расслаивающиеся пласты липидного барьера, помогая ему удерживать влагу и защищать кожу от негативных воздействий.

Поэтому, покупая косметику, особенно антивозрастную, стоит убедиться, что в её составе есть витамин F, помогающий коже надолго сохранить красоту и свежесть.

источник

Это вещество помогает упрочить костный каркас человеческого организма, в сочетании с витамином D. Кроме того, он снабжает здоровым питанием ткани суставов, что и представляет собой действенный процесс предотвращения ревматоидных болезней и остеохондроза.
В общей сложности он состоит из 3-х кислот: арахидоновой, линолевой и линоленовой. Свое название получил от английского слова «жир».

Набор полиненасыщенных кислот, помогает лучшему жировому обмену, при регулярном потреблении витамина F c пищевыми продуктами, снижает массу тела, позволяя корректировать вес.

Это вещество необходимо для естественного воспроизводства грудного молока. К значительным качествам его относится также возможность обращения холестерина в растворимый вид, удаляя его из организма.
Воспалительные течения гаснут и прекращаются под влиянием этого элемента: проходит отечность, боль, покраснения – это в том случае, когда какой-то орган заполняется кровью, а отток совершается несвоевременно.
Заболевания опорно-двигательной системы случаются, когда происходит сбой в снабжении питания клеток ткани, кровоснабжении и липидном обмене. Вот таким образом формируется радикулит, остеохондроз, артриты – причина в недостатке полиненасыщенных жирных кислот.


Если организм систематически недополучает их, он начинает постепенно приходить в негодность.
Вдобавок, он содействует правильному усвоению витаминов A, D, E, B. Для того чтобы полиненасыщенные кислоты продолжительнее сберегались и более полноценно выказывали своё влияние, их следует использовать вместе с продуктами, изобилующими витамином C.

Наиболее визуально отмечается влияние полиненасыщенных жирных кислот на виде кожи и волос. Косметологической индустрией подготовлено множество эффективных препаратов для кожи и волос.

Кремы, обогащенные этим элементом, существенно укрепляют защитное значение кожи, содействуя в противостоянии вредным факторам среды и ядовитому влиянию.

Вдобавок ко всему, такие препараты дают хороший результат при воспалительных процессах, помогая восстановлению ткани кожного покрова, сдерживая увядание организма, увеличивая при систематическом применении тургор кожи, содействуя сохранению влаги.
Косметические препараты с этим веществом производятся и для женщин и для мужчин. Например, зачастую мужчины, при выборе крема для бритья, отдают предпочтение, именно тем, которые заключают в своем содержании набор полиненасыщенных кислот. Непременно , его включают и в кремы для детей.

Зачастую в публикациях встречается словосочетание «незаменимые жирные кислоты», действительно это так и есть, здоровая деятельность клеток вероятна только при неизменном притоке омега-3 и омега-6 в человеческий организм.

Имеется и ещё одно центральное назначение этого вещества. Витамин проникает в структуру мембран клетки и реализовывает охрану клетки от деформации её ядовитыми элементами, оберегает ее от безвременного разрушения и трансформации в опухолевую.

Иными словами, нужный объем этого элемента проявит анти раковое воздействие.
Линолевая кислота нужна для создания веществ, понижающих свёртываемость крови, противостоящих склеиванию тромбоцитов, для упорядочения артериального давления.

Следовательно, данный элемент представляет собой отличное профилактическое средство от недугов сердца и сосудов.

Кладезь данного вещества в основном представлен растительными маслами: оливковом, льняным, соевым, ореховым, подсолнечным, кукурузным, сафлоровым и животными жирами.

Пользу принесет только нерафинированное масло.Вдобавок ко всему, солнечные лучи значительно уменьшают его наличие, вследствие этого, содержать его необходимо в холодном месте и без света.

В каких же ещё продуктах содержится витамин F ? Это — кукуруза, овсяные хлопья, пекан.
Кроме того, его немало в морской рыбе, сухофруктах, в миндале, арахисе, черной смородине, бобовых, в пророщенных злаках.

Продукты, содержащие витамин F- это повседневные простые пищевые продукты, которые доступны каждому.

Среднесуточная норма витамина F,

  • детям – от 0,1 до 0,25 г;
  • взрослым — 2,5 до 3,6 г;
  • беременным – от 0,2 до 3,7 г.

Особенно, нехватка этого вещества обнаруживается у детей до одного года жизни, что вполне возможно объясняется ограниченным получением их с пищей, расстройством всасывания, инфекциями.

Симптомы дефицита у них выражаются задержкой роста, понижением веса тела, шелушащейся кожей, жаждой при уменьшении частоты мочеиспускания, диареей.

У взрослых людей наблюдается угнетение репродуктивной деятельности, формирование болезней сосудов и сердца, возникновение разного рода инфекций. Зачастую появляются заболевания кожного покрова, например, экзема, волосяного покрова, хрупкость ногтей.

Избыточное нахождение данного элемента в человеческом организме выражается болями в области желудке, жжением, аллергическими реакциями на коже.
Ядовитых свойств у него не отмечено, но безмерное употребление может спровоцировать появление лишних килограммов.
Противопоказано избыточное потребление омега-3 жирными кислотами, поскольку они располагают способностью разжижать кровь и тем самым могут спровоцировать кровотечение.

  • Дерматозы
  • Экзема у грудных детей.
  • Аллергенные реакции.
  • Предупреждение флебитов.
  • Диабет
  • Расстройство липидного обмена.

Характеристика витамина F: жирорастворим, достаточно чувствителен к лучам солнца, нагреву и реакции с кислородом воздуха, что ведет к организации ядовитых окисей и свободных радикалов. Для предотвращения этих процессов, необходимо использовать его в сочетании с антиоксидантами.

Чтобы задержать его в организме на более продолжительное время, надо употреблять его вместе с витамином B6, витамином E или C.
Из минеральных веществ ионы цинка хорошо сказываются на стабильности жирных кислот.

Данное вещество оказывает здоровое влияние на освоение витаминов A, B, E, D. Оказывает содействие витамину D реализовывать свое назначение по упрочению костной ткани.

Содействует более результативному накоплению солей кальция и фосфора в костях организма.

Его эффективность увеличивается в сочетании с цинком и витаминами B6 и C.

источник

Витамин F — это липидное соединение, которое содержит эссенциальные жирные кислоты. Они необходимы для правильной работы сердца и поддержания красоты нашей кожи. Полезный элемент не только устраняет признаки авитаминоза в организме, но и способен восстановить гормональный фон человека. Витамин F разрушается при контакте с воздухом, при высоких температурах и на солнечном свете, поэтому важно уделять особое внимание хранению продуктов, где содержится полезный элемент.

Препараты с содержанием данного микроэлемента врачи прописывают для лечения и профилактики заболеваний различных систем.

Рассмотрим подробнее, чем полезен и для чего нужен витамин F:

  • Восстановление работы сердечно-сосудистой системы . Секрет вещества в полиненасыщенных жирных кислотах, которые снижают уровень холестерина в крови и оказывают профилактическое воздействие против атеросклероза. В составе витамина содержатся простагландины, они нормализуют кровяное давление и лечат гипертонию. Также микроэлемент разжижает кровь и рассасывает имеющиеся тромбы.
  • Витамин Ф обладает противовоспалительными, антибактериальными, обезболивающими и противоотечными свойствами . Людям, у которых затруднен отток крови от некоторых органов или имеется варикозное расширение вен, строго показано пить липидные препараты для восстановления микроциркуляции крови и устранения застойных явлений. При регулярном применении средства отечность и болевой синдром значительно снижаются.
  • Лечение опорно-двигательного аппарата . При возникновении таких симптомов, как хруст в суставах, плохая подвижность конечностей, онемение, боли и отечность суставов, деформация пальцев ног и рук, следует немедленно обратиться к специалисту и провести обследование. Зачастую недостаток витамина F приводит к таким симптомам.
  • Нормализация веса . Многие женщины и мужчины замечали, что для того, чтобы похудеть, нужно усердно заниматься в тренажерном зале и постоянно придерживаться диет. Однако вес тут же возвращается, стоит вам прекратить диету и перестать заниматься физическими нагрузками. Проблема состоит в том, что организм работает неправильно, и нарушен метаболизм. Витамин Ф помогает восстановить правильную работу кишечника и способствует выработке гормонов, которые отвечают за жиросжигание.
  • Тонус и энергия . Многие тренеры отмечают, что при усиленных тренировках бодибилдерам и спортсменам нужно принимать полиненасыщенные жирные кислоты, так как они восстанавливают тонус мышц и помогают нарастить мышечную массу.
  • Положительное влияние на детородную функцию . Микроэлемент улучшает состав и количество семенной жидкости у мужчин, устраняет воспалительные процессы, восстанавливает детородную функцию у обоих полов.
  • Повышение иммунитета . Благодаря тому, что витамин помогает усваиваться другим жизненно важным микроэлементам, это вещество становится незаменимым средством для поддержания витальных сил организма.
  • Поддержание молодости кожи . Витамин способствует регенерации тканей и защищает кожные покровы от преждевременного старения. Все косметические препараты с лифтинг эффектом содержат данное вещество.
Читайте также:  Люмене витамин с для чего

Согласно отзывам врачей, пациенты, которые регулярно проходят профилактический курс лечения данным витамином, болеют инфекционными и простудными заболеваниями в несколько раз меньше.

Суточная потребность в витамине составляет в среднем 1000 мг. Для спортсменов и лиц, чья деятельность связанна с повышенными физическими нагрузками, рекомендуется повысить дозировку и принимать до 6 гр в сутки. Важной особенностью элемента является то, что усваивается витамин с белковой пищей, а углеводные соединения замедляют процесс всасывания полиненасыщенных жирных кислот.

Рассмотрим подробнее, в каких продуктах содержится витамин:

  • пшеничное масло ;
  • экстракт семян льна ;
  • подсолнечное масло ;
  • соя ;
  • орехи ;
  • семечки подсолнечника ;
  • сухофрукты ;
  • черная смородина ;
  • геркулесовая каша ;
  • рис ;
  • кукуруза ;
  • морская рыба и морепродукты .

При выборе полезного масла для заправки салатов следует помнить, что омега-3, 6 и 9 сохраняются только в маслах холодного отжима, продукт должен быть нерафинированным.

Нехватка витамина может привести к следующим неприятным симптомам:

  • сухость и преждевременное увядание кожи ;
  • аллергические высыпания ;
  • снижение иммунитета ;
  • экзема и угревая сыпь ;
  • выпадение волос, сечение кончиков ;
  • ломкость ногтей ;
  • появление трещин на коже ;
  • себорея ;
  • тромбофлебит ;
  • варикозное расширение вен ;
  • болезни суставов ;
  • ухудшение памяти и работы мозга .

Обычно при перечисленных выше симптомах диетологи запрещают употребление острой, жареной и жирной пищи. Такие продукты раздражают стенки желудка, не усваиваются полностью, вызывают гниение и образование воспалительных очагов на стенках желудка и кишечника. Это приводит к появлению таких болезней, как гастрит, язва желудка и проблемам с работой мочеполовой системы.

Во избежание негативных последствий следует строго придерживаться диеты. Для лечения кожных заболеваний, болезней кишечника, сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата нужно употреблять в пищу больше овощей и фруктов, ограничить употребление мучных и кондитерских изделий. Сахар можно исключить совсем, так как он ничего кроме вреда организму не приносит. Белый хлеб также рекомендуется исключить, так как он налипает на стенки кишечника и зашлаковывает организм.

Блюда, которые подойдут для всех:

  • запеченная скумбрия под сметаной ;
  • салат из морепродуктов, заправленный льняным маслом ;
  • уха или рыбный суп ;
  • компот из сухофруктов ;
  • десерты на основе орехов, черной смородины и творога .

Если вы не можете жить без сладкого, диетологи рекомендуют запекать банановый пирог без добавления сахара. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить орехи, изюм и семена льна. Последние продаются в любой аптеке и на вкус похожи на кунжут. Вы можете смело применять их для приготовления выпечки или смешивать с йогуртом.

Витамин F для лица является незаменимым элементом в косметических средствах для поддержания красоты. Существует множество рецептов, на основе полиненасыщенных жирных кислот для поддержания молодости кожи.

Вот некоторые:

  • Маска с оливковым маслом и желтком . Для приготовления смеси разбейте одно яйцо, отделите белок от желтка. Смешайте желток с медом и оливковым маслом в равных пропорциях. Нанесите маску на лицо и оставьте на 20 минут. По истечении времени смойте теплой водой. Данный рецепт обогащает кожу полезными веществами, регенерирует ткани и способствует заживлению микротрещин.
  • Для устранения мелких морщинок можно использовать следующий рецепт. Смешайте перетертые листья салата с одной каплей лимонного сока, добавьте растительное масло. Регулярные маски защитят кожу от негативных воздействий окружающей среды.
  • Для устранения пигментных пятен полезно использовать смесь с домашним творогом и подсолнечным маслом. Отбеливающие свойства кисломолочных продуктов выравнивают тон кожи, а растительное масло питает ткани и не допускает их пересушивания.

Витамин F для кожи стимулирует естественную выработку коллагена, надолго сохраняет молодость лица, а также обладает антиоксидантным эффектом и выводит токсичные вещества. Будьте внимательны к своему здоровью и оказывайте организму своевременную помощь в борьбе со временем.

источник

Термином витамин F называют незаменимые жирные кислоты, а именно линолевую и альфа-линолевую. Они поступают в организм из продуктов питания в виде насыщенных и ненасыщенных (моно- и поли-) жирных кислот и играют важную роль в снижении уровня холестерина, регуляции артериального давления, а также снижении риска инсультов и сердечных приступов. Вдобавок, витамин Ф необходим для развития мозга у плода в утробе, новорожденного и ребенка, и для поддержания его функции у взрослых.

Насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты широко распространены в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты. Мононенасыщенные жирные кислоты также присутствуют в некоторых растительных маслах – оливковом, авокадо, миндальном, рапсовом, арахисовом и пальмовом. Они считаются наиболее полезными в рационе человека, поскольку не повышают уровень холестерина в такой же степени, как насыщенные жиры, и они менее подвержены спонтанному окислению, чем полиненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, они не превращаются в сильнодействующие биологически активные соединения, которые могут нарушать баланс различных систем организма, что часто происходит с полиненасыщенными жирными кислотами [1] .

В семейство полиненасыщенных жирных кислот также входит две разные группы – «омега-3 жирные кислоты» и «омега-6 жирные кислоты». Оба вещества считаются незаменимыми жирными кислотами, так как не могут быть синтезированы людьми. Исходной жирной кислотой группы омега-3 является альфа-линолевая кислота, в то время как для группы омега-6 – линолевая кислота [4] .

Содержание жиров в орехах и семенах [2]

Орехи и семена Линолевая кислота Альфа-линолевая кислота Насыщенные жирные кислоты
Грецкий орех 38.1 9.08 6.1
Кедровый орех 33.2 0.16 4.9
Семечки подсолнуха 32.78 0.07 5.22
Кунжут 23.58 0.42 7.67
Тыквенные семечки 20.7 0.18 8.67
Пекан 20.6 1 6.2
Бразильский орех 20.5 0.05 15.1
Арахис 15.6 6.8
Фисташки 13.2 0.25 5.4
Миндаль 12.2 3.9
Лесной орех 7.8 0.09 4.5
Кешью 7.7 0.15 9.2
Льняные семечки 4.32 18.12 3.2
Макадамия 1.3 0.21 12.1

Количество в продуктах питания

Указано ориентированное количество грамм в 100 граммах продукта (Мононенасыщенные жирные кислоты / Ненасыщенные жирные кислоты / Полиненасыщенные жирные кислоты).

+ еще 15 продуктов богатых витамином F (указано количество грамм в 100 г продукта (Мононенасыщенные жирные кислоты / Ненасыщенные жирные кислоты / Полиненасыщенные жирные кислоты)):
Яйцо куриное 3.66 / 3.10 / 1.91 Кукуруза, сырая 0.43 / 0.33 / 0.49 Манго 0.14 / 0.09 / 0.07
Тофу 1.93 / 1.26 / 4.92 Петрушка 0.29 / 0.13 / 0.12 Сливы 0.13 / 0.02 / 0.04
Йогурт 0.89 / 2.10 / 0.09 Устрица 0.25 / 0.47 / 0.53 Кудрявая капуста 0.10 / 0.18 / 0.67
Чечевица, красная или розовая 0.50 / 0.38 / 1.14 Абрикос 0.17 / 0.03 / 0.08 Зеленый лук 0.10 / 0.15 / 0.26
Чернослив 0.48 / 0.06 / 0.16 Корень имбиря 0.15 / 0.2 / 0 Нектарин 0.09 / 0.07 / 0.26

Европейские органы здравоохранения разработали рекомендации по потреблению наиболее необходимых жирных кислот для взрослых:

Омега-3 Альфа-линолевая кислота 2 грамма в день
Эйкозапентаеновая кислота (жирная кислота группы омега-3 с длинной молекулярной цепью) 250 мг в день
Омега-6 Линолевая кислота 10 г в день

В США норма потребления жирных кислот была установлена на уровне:

Омега-3 Омега-6
Мужчины (19-50 лет) 1,6 г/день 17 г/день
Женщины (19-50 лет) 1,1 г/день 12 г/день

Американская Ассоциация Кардиологов рекомендует есть рыбу (особенно жирную рыбу, такую, как скумбрия, форель, сельдь, сардины, тунец, лосось) не менее двух раз в неделю.

Беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям и женщинам, которые могут забеременеть, рекомендуется не употреблять в пищу некоторые виды рыб – рыбу-меч, акулу и королевскую макрель, так как существует риск высокого уровня опасных веществ в их мясе (например, ртути). В таких случаях советуют употреблять пищевые добавки.

Важно поддерживать надлежащий баланс омега-3 и омега-6 в рационе, так как эти два вещества напрямую взаимодействуют. К примеру, кислоты группы омега-3 (альфа-линолевой кислоты) помогают снять воспалительные процессы в организме, а большое количество омега-6 (линолевой кислоты) может, наоборот воспаление спровоцировать. Дисбаланс этих двух кислот может привести к заболеваниям, а правильное их сочетание поддерживает или даже улучшает здоровье. Здоровая диета должна содержать примерно в 2-4 раза больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3. Но как показывает опыт, в развитых странах типичный рацион включает в себя в 14-15 раз больше омега-6 кислот, и многие исследователи считают, что это дисбаланс является значительным фактором в увеличении количества воспалительных заболеваний. Напротив, «Средиземноморская диета» содержит более здоровый баланс этих двух веществ и считается более благоприятной для здоровья сердца [4] .

В группе риска развития недостатка или дисбаланса незаменимых жирных кислот находятся:

  1. 1 новорожденные;
  2. 2 беременные и кормящие женщины;
  3. 3 больным с мальабсорбцией в желудочно-кишечном тракте.

Употребление достаточного количества поли-ненасыщенных жирных кислот в форме омега-3 и омега-6 очень важно, так как они играют критическую роль в:

  • развитии и поддержании нормального функционирования головного мозга;
  • поддержании зрения;
  • иммунном и воспалительном ответах;
  • выработке гормоноподобных молекул.

Кроме этого, омега-3 влияет на поддержание нормального кровяного давления, уровня триглицеридов и здоровья сердца.

  • для недоношенных младенцев: омега-3 является необходимым веществом в формировании головного мозга, нервных клеток, включая ретину. Она также важна для зрительных и неврологических процессов.
  • при беременности и грудном вскармливании: плод в утробе и новорожденный младенец получает омега-3 исключительно из организма матери, поэтому потребление незаменимых жирных кислот должно соответствовать требованиям матери и ребенка.
  • против заболеваний сердца: исследования показывают, что употребление большого количества омега-3 помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца и повышенного кровяного давления. Исследования, проведенные среди пациентов, переживших сердечный приступ, показали, что прием препаратов с омега-3 каждый день может снизить риск инсульта и повторных сердечных приступов.
  • против рака: здоровый баланс между омега-3 и омега-6 кислотами играет важную роль в предотвращении развития и роста опухолей, особенно рака груди, простаты и прямой кишки. Жирные кислоты в этих случаях могут употребляться как самостоятельно, так и в комбинации с другими витаминами – С, Е, бета-каротином и коэнзимом Q10.
  • против возрастных болезней: исследования показывают, что у людей, имеющих здоровый баланс между омега-3 и омега-6 в питании и регулярно употребляющих рыбу, риск развития возрастных заболеваний зрительных органов был снижен.
  • против болезни Альцгеймера: недостаточное употребление омега-3 кислот может выступать фактором риска развития болезни Альцгеймера и других видов деменции [5] .

Диетологи советуют употреблять в пищу продукты, богатые кофакторами, способствующие усвоению незаменимых жирных кислот. Они помогают дальнейшей переработке кислот после попадания в организм. Ключевыми кофакторами являются:

  • магнезий: источниками являются чуть приготовленный шпинат, ламинария, тыквенные семечки и мякоть, брокколи на пару.
  • цинк: нежирная говядина, свинина, баранина, краб, птица, говяжья печень.
  • витамины группы B: семена, морская капуста, зерновые.
  • биотин: хорошим источником являются яйца.
  • витамин С: зелень, брокколи, сладкий перец, свежие фрукты, в особенности клубника и цитрусовые.

Полиненасыщенные жирные кислоты подвержены окислению. Поэтому употреблять их советуют с большим количеством антиоксидантов, чтобы сохранить хрупкие связи в их химической структуре. Отличным источником антиоксидантов, к примеру, являются яркие фрукты и овощи. Антиоксидантами, которые предотвращают окисление жирных кислот, выступают альфа-липоевая кислота (содержится в говядине, темно-зеленых листовых овощах), витамин Е (из цельных зерен пшеницы, семян и авокадо) и коэнзим Q10 (как правило, вырабатывается в печени, но в некоторых случаях должен приниматься медикаментозно). Рекомендуется избегать употребления окислившихся жирных кислот – это происходит, когда масло из семян используют для жарки, подвергают влиянию света или высокой температуры. Окислившиеся поли- и мононенасыщенные кислоты также содержатся в уже готовых к употреблению продуктах, даже органических – например, в пирогах, вегетарианских полуфабрикатах, фалафеле и т. д.

Для того, чтобы улучшить метаболизм незаменимых жирных кислот в организме, следует:

  • поддерживать здоровый баланс при употреблении насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также уменьшить употребление переработанных жиров;
  • оптимизировать соотношение употребления омега-6 и омега-3. Многие исследования рекомендуют придерживаться соотношения 4:1;
  • употреблять достаточное количество питательных веществ, которые взаимодействуют с жирными кислотами;
  • уменьшить количество факторов, которые могут препятствовать всасыванию жирных кислот.

Как откорректировать и улучшить питание?

  • Максимально 30-35 процентов от дневного рациона должны составлять жиры.
  • Большинство этих жиров должны составлять мононенасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в оливковом, рапсовом масле, масле авокадо, кешью, фисташковом, кунжутном масле, а также в мясе «домашней» птицы. При выборе оливкового масла, стоит выбирать органическое, холодного отжима, нефильтрованное масло, а хранить его нужно в прохладном темном месте (но не в холодильнике). Используется такое масло для заправки салатов и готовки на низких температурах. Органическое рапсовое масло холодного отжима также набирает популярность из-за своих полезных свойств. Но его лучше всего не подвергать термической обработке, чтобы избежать разрушения омега-3 жирных кислот.
  • Насыщенные жиры могут входить в рацион, но желательно не превышать рекомендованную максимальную дозу 10-ти процентов от всех употребленных калорий в день, или 20 грамм для женщин и 30 грамм в день для мужчин. Насыщенные жиры являются наиболее подходящими для готовки, так как являются самыми стабильными. Если вы, к примеру, хотите поджарить овощи, то более здоровым выбором будет кокосовое, сливочное масло, сало в небольших количествах, чем растительное, оливковое масло или масло из разнообразных семян. Считается, что наиболее полезным маслом для жарки является кокосовое. Более бюджетными вариантами являются сливочное масло, сало, топленое масло ги, гусиный жир или оливковое масло – в зависимости от температуры готовки и состояния здоровья.
  • Употребляйте в пищу продукты, содержащие натуральные кислоты омега-6 (линолиевую кислоту). Лучшими источниками омега-6 выступают сырые семечки, особенно подсолнечника, тыквы, семена чиа, кунжут и семена конопли. Очень полезными являются также масла из этих семян. Хранить их лучше всего в холодильнике и не подвергать термической обработке. В день можно употреблять одну ложку сырых семян или масла из них [2] .
  • Рекомендуется снизить употребление сахара, фруктозы и алкоголя.
Читайте также:  Липоевая кислота витамины для чего

Правила готовки незаменимых жирных кислот

Жирные кислоты разрушаются под влиянием трех главных факторов – света, воздуха и высокой температуры. Это следует учитывать при готовке и хранении продуктов, богатых омега-3 и омега-6. Жарка и фритюр подвергают жиры сразу трем губительным факторам. Жиры, которые были под воздействием высокой температуры, могут вызывать развитие атеросклероза, препятствовать попаданию воздуха в клетки организма, понижать функцию иммунной системы и потенциально увеличивать риск развития рака [7] .

В официальной медицине незаменимые жирные кислоты применяются для профилактики и в комплексном лечении разных болезней. Кроме этого, полное влияние этих веществ все еще исследуется.

Существуют некоторые доказательства того, что жирные кислоты омега-3 могут лечить и предотвращать атеросклероз путем вмешательства в процесс формирования тромбов. Они снижают кровяное давление и частоту пульса, уменьшают воспаления и улучшают функцию сосудов и тромбоцитов [1] .

Пациенты, болеющие диабетом, часто имеют повышенное содержание жиров в крови. Исследования показывают, что жирные кислоты омега-3 (а именно кислоты с длинной молекулярной цепочкой – эйкосапентаноевая и докосагексаеноевая кислоты), полученные из рыбьего жира, могут снизить количество этого жира. Следует заметить, что чрезмерное употребление жирных кислот потенциально может увеличить уровень сахара в крови.

Несколько экспериментов показали, что употребление витаминов, содержащих омега-3, положительно влияет на состояние здоровья тех, кто болеет воспалительными заболеваниями – например, ревматоидным артритом. Среди эффектов отмечалось снижение болезненности суставов, ограниченности движения в утреннее время, а также уменьшение количества принимаемых лекарств. В данный момент рассматривается влияние омега-3 на течение таких болезней, как астма и болезнь Крона.

Незаменимые жирные кислоты имеют очень большое значение для ментального здоровья. Омега-3 является важным компонентом мембраны нервных клеток, благодаря которым они передают информацию. Было отмечено, что у больных депрессией уровень омега-3 был чрезвычайно низок, а соотношение омега-3 к омега-6 было очень высоким. Употребление жирной рыбы 2-3 раза в неделю на протяжении 5 лет значительно улучшило состояние пациентов. Улучшение после приема омега-3 в комплексе с лекарственными препаратами отмечалось также у больных биполярным расстройством.

При оценке уровня жирных кислот у больных шизофренией было отмечено, что у каждого из опрашиваемых пациентов (20 человек), которые также принимали нейролептики, соотношение омега-3 к омега-6 было снижено. Оно оставалось таковым даже после смерти больного. Прием 10 грамм рыбьего жира в день, в свою очередь, положительно повлияло на симптомы пациентов [6] .

Низкий уровень некоторых жирных кислот может наблюдаться у детей с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Сбалансированный прием омега-3 и омега-6, в целом, принес положительный результат как для детей, страдающих СГДВ, так и для взрослых.

Жирные кислоты являются одним из важнейших компонентов при лечении больных анорексией [5] .

НЖК являются жизненно важными структурными элементами клеточных мембран и, следовательно, способствуют образованию новых тканей. Первичные жирные кислоты не могут быть синтезированы человеком, поэтому здоровье человека зависит от поступления жирных кислот из пищи.

Плод в утробе матери полностью зависит от уровня жирных кислот в ее организме. Они влияют на развитие нервной системы и ретины ребенка. Исследования показывают, что во время беременности уровень жирных кислот в теле матери стремительно снижается. В особенности это касается докозагексаеновой кислоты – она является главной структурной и функциональной кислотой в центральной нервной системе. К слову, данная кислота мобилизуется в организме матери для поступления в организм плода, причем при рождении первого ребенка уровень этой кислоты у матери выше, чем при рождении последующих детей. Это означает, что после первой беременности количество докозагексаеновой кислоты у матери не восстанавливается до прежнего уровня. Было отмечено, что докозагексаеновая кислота положительно влияет на объём черепа, вес и рост недоношенных детей [8] .

Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также играют очень важное значение для развития плода. Для того чтобы получать их в достаточном количестве, советуют включать в питание беременной женщины такие продукты, как растительные масла, рыбу 2 раза в неделю, а также витамины, в состав которых входят незаменимые жирные кислоты [9] .

Благодаря своему благотворному влиянию, в особенности на кожу, незаменимые жирные кислоты (они же – витамин F) имеют большое значение в косметологии, становясь все более широко используемыми компонентами многих косметических средств, предназначенных для ежедневного ухода за лицом и телом. Дефицит этих веществ может привести к чрезмерной сухости кожи. Если в качестве косметической основы выступают растительные масла, из которых получают незаменимые жирные кислоты, такие средства предотвращают потерю влаги из кожи путем создания защитного слоя на эпидермисе. Кроме того, они смягчают роговой слой и уменьшают воспаление кожи, тем самым снимая болевые ощущения. Вдобавок к этому, они играют очень важную роль в правильном функционировании человеческого организма. Медицина признает благотворное влияние растительных масел на биологический синтез компонентов клеточных мембран, участвуют в транспорте и окислении холестерина. Недостаток незаменимых жирных кислот может привести к хрупкости сосудов, ухудшению иммунной системы, процесса свертываемости крови и привести к атеросклерозу.

Линолиевая кислота (содержится в подсолнечном, соевом, шафрановом, кукурузном, кунжутном, арахисовом масле, а также масле зародышей пшеницы и из виноградной косточки) улучшает липидный барьер сухой кожи, защищает от потери влаги и нормализует кожный метаболизм. Было отмечено, что у людей с акне часто понижен уровень линоевой кислоты, что приводит к закупоренным порам, формированию комедонов и экземы. Применение линоевой кислоты для жирной и проблемной кожи приводит к нормализации работы сальных желез, очищению пор и снижению количества высыпаний. Кроме этого, эта кислота входит в состав клеточных мембран.

Еще одной важной для кожи жирной кислотой является гамма-линолиевая кислота (содержащаяся в масле огуречника, черной смородины, переплета и конопли) и альфа-линолиевая кислота (входит в состав льняного, соевого, рапсового масла, масла грецкого ореха, зародышей пшеницы и фитопланктон). Они являются физиологическими компонентами клеточных мембран и митохондрий в человеческом организме. А эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислота (обе входят в группу омега-3 и содержатся в рыбьем жире) предотвращают развитие опухолей, снимают воспаление после солнечных ожогов, снижают раздражение и стимулируют восстановительные процессы.

Незаменимые жирные кислоты делают кожу более увлажненной и гладкой на вид. Ненасыщенные жирные кислоты способны внедряться в клеточные мембраны, восстанавливать поврежденный барьер эпидермиса и ограничивать потерю влаги. Они используются как основа для кремов, эмульсий, косметического молочка и кремов, мазей, кондиционеров для волос, косметических масок, защитных бальзамов для губ, пен для ванн, средств по уходу за ногтями. Многие натуральные вещества с высокой биологической активностью, такие как витамины A, D, E, провитамин А и фосфолипиды, гормоны, стероиды и натуральные красители растворяются в жирных кислотах [10] .

Все вышеперечисленные преимущества могут быть достигнуты путем принятия витаминов, нанесения препаратов на кожу или внутривенного применения [11] . Каждый конкретный случай требует консультации с медицинским специалистом.

В народной медицине незаменимые жирные кислоты считаются очень важными для дыхания органов. Они способствуют поддержанию эластичности клеточных мембран, способствуют нормальной легочной активности. Симптомами недостатка и дисбаланса витамина F выступают ломкость волос и ногтей, перхоть, жидкий стул. Применяются жирные кислоты в виде растительных и животных масел, семян и орехов. Запас витамина F пополняется в первую очередь из продуктов питания. Например, советуют съедать 50-60 грамм семечек подсолнечника для того чтобы обеспечить дневную норму жирных кислот [12] . Кроме этого, витамин F считается полезным средством от воспалений и ожогов. Для этого используются, в первую очередь, масла.

  • Впервые была обнаружена связь между употреблением большого количества орехов в первом триместре беременности и последствиями для когнитивных способностей, внимания и долговременной памяти ребенка. Испанские исследователи принимали во внимание употребление таких орехов, как грецкие орехи, миндаль, арахис, кедровые орешки и лесной орех. Позитивная динамика приписывается наличию в орехах фолиевой кислоты, а также омега-3 и омега-6. Эти вещества имеют тенденцию аккумулироваться в нейронных тканях, в частности в лобной части головного мозга, которая отвечает за память и исполнительные функции мозга [13] .
  • Согласно Американскому Журналу Респираторной и Реаниматологической Медицины, употребление в пищу жирных кислот омега-3 и омега-6 может иметь противоположное влияние на тяжесть астмы у детей, а также на их реакцию на загрязненный воздух в помещении. Дети с более высоким уровнем омега-3 в рационе испытывали меньше симптомов астмы в ответ на загрязненный воздух. И наоборот, повышенное употребление продуктов с высоким содержанием омега-6 ухудшало клиническую картину больных детей [14] .
  • По результатам исследования, проведенного учеными Медицинского Центра Университета Небраски (США), жирные кислоты омега-3 возможно способны подавлять рост клеток рака груди. Предполагается, что данный эффект наблюдается благодаря противовоспалительным свойствам омега-3. Таким образом, рацион, богатый морепродуктами может выступать профилактикой развития опухолей [15] .
  • Следует уделять внимание количеству употребляемых углеводов. Наиболее важным шагом станет исключение сахара и, по возможности, крахмала из рациона. Избегать также стоит безалкогольных подслащенных напитков.
  • Жиры должны составлять от 5 до 6 процентов потребляемой энергии.
  • Для заправки салатов и для жарки лучше всего использовать разные масла. Например, для салатов лучше всего подходят оливковое, подсолнечное масло.
  • Следует употреблять как можно меньше жареных продуктов, по причине химических реакций, происходящих в масле во время жарки [1] .

Некоторыми возможными признаками дефицита и/или дисбаланса между незаменимыми жирными кислотами являются зуд, сухость кожи тела и головы, ломкость ногтей, а также атипичные симптомы – астма, экзема, чрезмерная жажда и мочеиспускание, агрессия или жестокость, плохое настроение, беспокойство, склонность к воспалительным процессам и гормональному дисбалансу (включая кортизол, гормоны щитовидной железы и инсулин). Баланс жирных кислот в организме важен для каждого физиологического процесса. Для определения уровня жирных кислот, среди прочего, проводят анализ мембраны эритроцитов или функциональное тестирование витаминов и минералов группы В.

Дисбаланс жиров несет в себе следующие риски:

  • потребление чрезмерного количества транс-жиров может способствовать возникновению кардио-метаболических проблем, которые являются предшественниками диабета и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • чрезмерно высокое потребление омега-6 по сравнению с омега-3 может быть связано с хроническими воспалениями и рядом дегенеративных заболеваний;
  • избыток омега-3 и недостаток омега-6 также может привести к ряду проблем со здоровьем.
  • для людей, страдающих заболеваниями свертываемости крови или применяющих антикоагулянты;
  • может вызвать риск возникновения поноса, вздутия живота;
  • повышением уровня сахара в крови.

Существует мнение, что потребность в витамине Е возрастает с повышением употребления незаменимых жирных кислот.

В конце 1920х гг ученых заинтересовал вопрос питательной ценности жиров. До этого было известно, что пищевые жиры обеспечивали выработку энергии и содержали в себе витамины A и D. Было опубликовано несколько научных статей, в которых описывался неизвестный ранее дефицит, появляющийся при исключении всех видов жира из питания, и предполагалось существование нового витамина – F. После дальнейших экспериментов, ученые выяснили, что дефицит возможно излечить путем приема чистой «линоеливой кислоты», а в 1930 году был впервые использован термин «незаменимые жирные кислоты» [3] .

  • Лучшим источником жирных кислот являются не мультивитамины, а рыбий жир. Как правило, в поливитамины жиры не включаются. Кроме того, принимать рыбий жир лучше всего во время приема пищи, в которой также содержатся жиры [16] .
  • Существует миф о том, что употребление омега-3 способно понизить уровень холестерина. На самом деле, употребление омега-3 в виде витаминов понижет уровень триглицеридов, которые вызывают риск возникновения сердечных заболеваний. В свою очередь, замена «плохих» насыщенных жиров на «полезные» полиненасыщенные понизит уровень холестерина [17] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине F в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Lawrence, Glen D. The Fats of Life: Essential Fatty Acids in Health and Disease. Rutgers University Press, 2010.
  2. Nicolle, Lorraine, et al. The Functional Nutrition Cookbook: Addressing Biochemical Imbalances Through Diet. Singing Dragon, 2013.
  3. Kiple, Kenneth F, and Orneals, Kriemhild Conee. Essential Fatty Acids. The Cambridge World History of Food. Cambridge UP, 2012. 876-82. The Cambridge World History of Food. DOI: 10.1017/CHOL9780521402149.100
  4. Essential Fatty Acids. Nutri-Facts, источник
  5. Long-chain fatty acids (LC-PUFAs: ARA, DHA and EPA) at a glance. Authored by Dr. Peter Engel in 2010 and revised by D. Raederstoff on 15.05.17., источник
  6. Haag, Marianne. Essential Fatty acids and the brain. The Canadian Journal of Psychiatry, 48 (3), 195-203. DOI: 10.1177/07067437030480038
  7. Fats that Heal and Fats that Kill. Udo Erasmus. Books Alive, Summertown, Tennessee, 1993.
  8. Hornstra G, Al MD, van Houwelingen AC, Foreman-van Drongelen MM. Essential Fatty acids in pregnancy and early human development. European Journal of Obstetrics and Gynecology and Reproductive Biology, 61 (1995), pp. 57-62
  9. Greenberg JA, Bell SJ, Ausdal WV. Omega-3 Fatty Acid supplementation during pregnancy. Reviews in obstetrics & gynecology vol 1.4 (2008): 162-9
  10. Aleksndra ZIELINSKA, Izabela NOWAK. Fatty Acids in vegetable oils and their importance in cosmetic industry. CHEMIC 2014, 68, 2, 103-110.
  11. Huang TH, Wang PW, Yang SC, Chou WL, Fang JY. Cosmetic and Therapeutic Applications of Fish Oil’s Fatty Acids on the Skin. Marine Drugs, 16(8), 256. DOI: 10.3390/md16080256
  12. Ирина Чудаева, Валентин Дубин. Вернем утраченное здоровье. Натуропатия. Рецепты, методики и советы народной медицины. Раздел Орехи и семечки.
  13. Gignac F, Romaguera D, Fernández-Barrés S, Phillipat C, Garcia-Esteban R, López-Vicente M, Vioque J, Fernández-Somoano A, Tardón A, Iñiguez C, Lopez-Espinosa MJ, García de la Hera M, Amiano P, Ibarluzea J, Guxens M, Sunyer J, Julvez J. Maternal nut intake in pregnancy and child neuropsychological development up to 8 years old: A population-based cohort study in Spain. European Journal of Epidemiology (EJEP). May 2019. DOI: 10.1007/s10654-019-00521-6
  14. Emily P Brigham , Han Woo , Meredith McCormack , Jessica Rice , Kirsten Koehler , Tristan Vulcain , Tianshi Wu , Abigail Koch , Sangita Sharma , Fariba Kolahdooz , Sonali Bose ; Corrine Hanson , Karina Romero ; Gregory Diette , and Nadia N Hansel. Omega-3 and Omega-6 Intake Modifies Asthma Severity and Response to Indoor Air Pollution in Children. American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine, 2019 DOI: 10.1164/rccm.201808-1474OC
  15. Saraswoti Khadge, Geoffrey M. Thiele, John Graham Sharp, Timothy R. McGuire, Lynell W. Klassen, Paul N. Black, Concetta C. DiRusso, Leah Cook, James E. Talmadge. Long-chain omega-3 polyunsaturated fatty acids decrease mammary tumor growth, multiorgan metastasis and enhance survival. Clinical & Experimental Metastasis, 2018; DOI: 10.1007/s10585-018-9941-7
  16. 5 Little Known Facts About Fatty Acids – and why you need them for your brain, источник
  17. Debunking Myths with Facts about Omega-3 Fatty Acids, источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник