Меню Рубрики

Что такое витамины для чего они нужны человеку

ДЛЯ ЧЕГО ОН

СКОЛЬКО НУЖНО (рекомендуемая доза)

ВИТАМИН А (ретинол, ретинал и ретиноловая кислота)

Повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям

яичный желток, сливки, рыбий жир, сливочное масло.

600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин.

Для женщин от 19-50 одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм.

Недостаток ведёт к ухудшению зрения, снижению иммунитета, сухости кожи, повышению риска онкологической патологии.

Большое количество витамина А во время беременности связывают с повреждениями плода, поэтому беременным женщинам советуют избегать витамин А в таблетках.

БETA-КАРОТИН (провитамин А)

Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Благодаря своим свойствам способствует предохранению от рака. Это пищевое вещество превращается в витамин А в организме.

Все фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого или красного цвета, включая морковь, красный перец,

Нет официально рекомендуемой дозы.

Из-за чрезмерного употребления бета-каротина в таблетках (более 15 мг в день) ваша кожа может пожелтеть.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией

сухофрукты, орехи и бобовые,

печень, почки, говядина, баранина, яичный желток,

0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте между 19-50 в одной жареной свиной отбивной содержится дневная норма витамина В1.

Недостаток вызывает нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушение функций мышц, потерю аппетита.

Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи

Мясо, печень, молоко, сыр, творог,

зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт.

1.1 мг в день для женщин; 1.3 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет два яйца предоставляют 50% необходимой дневной дозы.

Недостаток вызывает трещины в углах рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы

Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате. Противозачаточные таблетки и активные занятия спортом увеличивают в вашем организме потребность в витамине В2.

ВИТАМИН В3 (ниацин)

Мясо, курица, жирная рыба, зерновые и бобовые.

13 мг в день для женщин; 17 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте 19-50 лет одна куриная грудка, жаренная на гриле, предоставляет дневную норму витамина В3.

Ниацин легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, бобовые и свежие овощи.

Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.

ВИТАМИН Б6 (пиридоксин)

Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста

Большой диапазон продуктов, включая

мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

1.2 мг в день для женщин; 1.4 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет одна куриная грудка, жареная на гриле, предоставляет 1,5 дневных нормы витамина В6.

Недостаток вызывает тошноту, снижение аппетита, повышенную возбудимость, головные боли, анемию, дерматиты, депрессию

Противозачаточные таблетки антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6. Витамин В6 в таблетках может ослаблять симптомы ПМС.

ВИТАМИН В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему

Печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы

1.5 микрограмм в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один кусочек лосося, жаренного на гриле, предоставляет более 3 дневных норм витамина В12.

Недостаток: нервные расстройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9, фолацин)

Помогает организму производить красные кровяные тельца и извлечению полезных веществ из еды. Она необходима для предотвращения проблем с позвоночником у плода во время беременности.

Зеленые листовые овощи, печень, бобовые, яйца, продукты из непросеянной муки, дрожжи, апельсиновый сок и пшеничные отруби.

200 микрограмм в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 одна порция (90 г) шпината, вареного на пару, предоставляет 40% дневной нормы фолиевой кислоты.

Все женщины детородного возраста должны принимать по 400 микрограмм в день. Многие медикаменты, например, противозачаточные таблетки, увеличивают потребность организмом в фолиевой кислоте.

ВИТАМИН D (кальциферолы)

Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов.

Жирная рыба, яйца, молочные продукты. печень, сливочное масло

10 микрограмм в день для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для тех, кто старше 65.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани.

Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника — все они особенно богатые источники витамина С.

40 мг в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу.

Недостаток вызывает мышечную слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, одышку, иммунодефицит, плохое заживление ран и язв, нарушения роста

Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

ВИТАМИН Е (токоферолы)

Предохраняет от сердечных заболеваний и рака — это мощный антиоксидант, которые защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, авокадо и шпинат.

10 мг в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 25 г ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы.

Недостаток вызывает склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, появление анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечную слабость.

Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице. Противозачаточные медикаменты увеличивают потребность организмом в витамине Е.

ВИТАМИН К (филлохиноны)

Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно.

Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры.

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом.

ВИТАМИН Р (рутин)

Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах

Цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Недостаток вызывает кровоточивость

Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижению давления.

Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия

источник

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Читайте также:  Сообщение об витаминах и для чего они нужны

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

источник

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Витамины – это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины – что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже, на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах, но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле, в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье. При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы, подагры иревматизма.

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Его много в апельсинах, целебных лимонах, бананах, грейпфрутах и других фруктах он тоже имеется. Таких овощах как — помидоры, капуста, салат, шпинат, картофель в шелухе, репа, лук и чеснок.

Только вот очень жаль что витамин С теряется при варке, только лук даже при варке не теряет его.

Витамин Д не дает образовываться в мочевом пузыре камням. Защищает от размягчения костей и от рахита. Защищает от легочных заболеваний. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, яйцах, только свежих и капусте, тоже сырой. Если рыбий жир старый, витамин Д в нем теряется.

Витамин Е очень нужен для половых желез. Если у мужчины в организме он отсутствует, такой мужчина не сможет иметь детей, потому что происходит дегенерация половых желез, а женщина не может забеременеть.

Витамин Е для больных глаз оказывает благотворное влияние. Само много витамина Е — в печенке, желтой кукурузе, пшеничных зародышах, прованском масле.

Витамин Е содержится в овощах, фруктах, хлебных злаках и кореньях, витамины находятся ближе к поверхности, под кожицей верхней оболочки. В оболочке отрубей и пшеничных зерен.

Химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах названы витаминами. Они просто необходимы для нашего с вами организма. Витамины — что это такое. Прочитав статью вы узнали на сколько нам полезны витамины А, В, С, Д, Е.

Читайте также:  Сколько нужно чего для пополнения витамина в

Будьте здоровы и счастливы.

источник

Большинство витаминов не синтезируются самим организмом, а должны регулярно поступать с пищей. Исключения составляют витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолета, и витамины K и В 3 , которые синтезируются бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

В естественном состоянии витамины присутствуют во всех продуктах питания органического происхождения.

На сегодняшний день витаминами признано 13 веществ (или групп веществ). Признание еще нескольких веществ, например карнитина и инозитола, рассматривается научной общественностью.

С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз и избыток витамина — гипервитаминоз.

Витамины также делят на жирорастворимые — A, D, E, K — и водорастворимые — C и витамины группы B. При избытке некоторые жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени. И это может привести к гипервитаминозу А и D. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой.

Можем ли мы получить витамины в необходимых дозах из пищи? Сегодня — нет, считают ученые. И для этого есть ряд причин.

Потребность человека в витаминах формировалась в те далекие времена, когда нашим предкам, чтобы выжить, требовалось много энергии, которую могла дать пища в 3500-4000 калорий. Сегодня человеку, который не занят тяжелым физическим трудом, нужно не более 2500 калорий, иначе он рискует получить ожирение. Но, ограничивая себя в энергии, мы недополучаем витаминов.

Чтобы удовлетворить потребности в витамине С, человек должен съедать в день 5-6 свежих овощей и фруктов, в том числе в виде салатов. Нужное нам количество витаминов группы В содержится в 400 г нежирного мяса и 1,3 кг черного хлеба. Конечно, столько никто не съедает.

Французские диетологи во время одного из исследований заложили в компьютер химические составы всех блюд французской кухни и дали машине задание подобрать рацион на 2,5 тысячи ккал, максимально богатый витаминами. Компьютерные расчеты показали, что во французской кухне нет такого меню, которое обеспечивало бы потребность человека в витаминах группы В на 100%!

В идеале получалось только 80%. А реально с той пищей, которую мы едим, витаминов группы В мы можем получить только 60%.

Вмешательство человека в природу изменило состав овощей и фруктов. Исследования, проведенные японскими учеными, показали, что в современных сортах яблок и апельсинов витамина С в 10-20 раз меньше, чем в дичках. В результате селекции фрукты и овощи стали крупные, морозоустойчивые, дольше сохраняются и лучше транспортируются, но они, к сожалению, теперь бедны витаминами.

В результате — витамином С у нас в стране нормально обеспечено только 20% населения. У 20-25% россиян его уровень в организме ниже нормы даже летом. У 70-80% наших детей наблюдается нехватка витаминов группы В.

Так что для нас есть два пути: обогащать витаминами самые распространенные продукты питания, молоко и муку, или принимать витаминные комплексы. Таблетки, капсулы, растворимые порошки, сиропы рассчитаны на единоразовый прием нескольких витаминов и микроэлементов.

Состав и количество витаминов и минералов в одной дозе варьируется в зависимости от назначения препарата: для всех членов семьи, для детей, для пожилых людей, для беременных женщин…

Многие считают, что витамины из аптечных комплексов хуже усваиваются. На самом деле они усваиваются лучше, чем из пищи. В драже витаминынаходятся в виде готовых молекул, а из продуктов организму надо их вычленить, а потом встроить в свой белок. На это уходит время, за которое пища с частью витаминов выводится из организма. Усвояемость витаминов из продуктов в лучшем случае составляет 90-95 %. Реально она может быть 50-60% и даже ниже.

Многие также боятся, что при приеме аптечных средств может возникнуть передозировка. На самом деле при избытке в организме накапливаются лишь жирорастворимые витамины, и это может привести к гипервитаминозу А и D.

Поэтому витаминно-минеральные комплексы, содержащие эти витамины, надо принимать только в той дозе и тем курсом, что рекомендуется в инструкции. Излишек водорастворимых витаминов выводится с мочой, он не так опасен, но и здесь не следует существенно превышать рекомендованные дозы.

Витамин А действует наиболее эффективно, если его принимать с витаминами группы В (комплексом), D, Е. Его действие усиливается также такими минеральными элементами, как кальций, фосфор и цинк.

Витамины группы В очень хорошо сочетаются с витамином С. Их воздействие на организм человека усиливает также сочетание с магнием.

Витамин С лучше усваивается, если его принимать с такими минеральными элементами, как кальций и магний.

Витамин D наиболее хорошо сочетается с витаминами А, С, а также с кальцием и фосфором.

Некоторые лекарства препятствуют усвоению витаминов и выводят из организма человека ценные микроэлементы. То же самое можно сказать и о некоторых вредных привычках. Например:

  • алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, магний и железо;
  • никотин разрушает витамины А, С, Р и селен;
  • кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме железа, калия, цинка, кальция;
  • аспирин уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, а также кальция и калия;
  • снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В 12 , а также существенно снижают уровень кальция;
  • антибиотики разрушают витамины группы В, а также железо, кальций, магний;
  • мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
  • слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А, D, Е.

Витамины выполняют в организме множество функций. Вот самые важные из них.

Витамин Функции
A Улучшает зрение, стимулирует иммунитет, способствует заживлению и обновлению кожи, защищает печень
B1 Регулирует углеводный обмен и водный баланс, снижает потребность в инсулине и усиливает его действие, препятствует развитию атеросклероза
B2 Влияет на обмен веществ, стимулирует рост организма и заживление тканей, поддерживает нормальное зрение
B6 Регулирует деятельность нервной системы, участвует в обмене аминокислот, углеводов и жиров, усиливает сокращение сердечной мышцы
B12 Хорошо влияет на печень и нервную систему, участвует в синтезе гемоглобина
C Участвует в обмене углеводов, синтезе коллагена, повышает сопротивляемость инфекциям, повышает свертываемость крови
D Регулирует фосфорно-кальциевый обмен, способствует минерализации и укреплению костей
E Обладает антиоксидантным действием, участвует в синтезе белков, является иммуномодулятором
F Улучшает заживление кожи и слизистых оболочек, препятствует развитию атеросклероза, тормозит старение
PP Участвует в углеводном и белковом обменах, благоприятно сказывается на сердечной мышце, расширяет сосуды, улучшает работу печени
Препараты

Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов обращайтесь к врачу.

О пользе витаминов написано много научных трудов и сказано немало слов. Всем известно, что витамины не только полезны для нашего здоровья, но и необходимы для его нормального функционирования. Дефицит некоторых витаминов пагубно сказывается на работе организма и самочувствии человека, может привести к необратимым последствиям и даже смерти. Но одно дело, когда мы употребляем витамины с пищей, и совсем другое, когда наносим крем с витаминами на кожу. Насколько эффективны витамины в косметической композиции? Есть ли от них толк, или это очередной растиражированный стереотип?

Витамины – это низкомолекулярные органические соединения, необходимые для жизни и деятельности гетеротрофного организма (организм, получающий с пищей сложные вещества, не способный к их самостоятельному синтезу).

Само слово «витамин» в своем названии уже несет символ жизни, так как происходит от латинского слова «vita» – жизнь. Дословно оно обозначает – «вещество, необходимое для жизни». Суточная концентрация витаминов в организме невелика, но при их недостатке наступают опасные патологические изменения. Подавляющее большинство витаминов не синтезируется в человеческом организме, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Исключением являются витамин D, который синтезируется под воздействием ультрафиолетовых лучей, витамин А, который синтезируется из своих предшественников, витамины K и В 3 , которые обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой кишечника человека.

Витамины в организме выполняют большое количество функций и задач. Они принимают участие в процессах усвоения питательных соединений, улучшают работу иммунной системы, способствуют росту и восстановлению клеток и тканей организма, повышают жизненный тонус и делают нашу кожу красивой.

Витамины делятся на две группы:

  • жирорастворимые A, D, E, К;
  • водорастворимые В, С, РР, Р, Н, N.

Жирорастворимые витамины аккумулируются в жировой ткани, в печени и не нуждаются в каждодневном употреблении, а при их избытке развивается гипервитаминоз.

Водорастворимые витамины не имеют способность накапливаться в организме, а их избыток выводится с мочой. Поэтому существует необходимость в их регулярном поступлении в организм. В случае с водорастворимыми витаминами чаще случается авитаминоз (их недостаток в организме).

Все витамины поступают к нам в организм вместе с пищей и пищевыми добавками. Попадая в пищеварительный тракт, они всасываются в кровь и разносятся ко всем органам и тканям.

Наша кожа, как и любой другой орган, также нуждается в витаминах. Их дефицит моментально сказывается на нашем внешнем виде. К примеру, недостаток витамина С делает кожу тусклой и вялой, дефицит витамина А способствует сухости кожи и потери эластичности. Дефицит витамина Е делает кожу беззащитной перед ультрафиолетовым излучением и свободными радикалами, а это ведет к разрушению коллагеновых и эластических волокон. Витамины группы В способствуют росту ногтей и волос, делая их прочными и здоровыми.

Другими словами, витамины необходимы человеческому организму в целом, и в частности кожи. Это аксиома, никогда не нуждавшаяся в доказательствах. Вопрос в другом: насколько витамины эффективны в косметических препаратах? Способны ли они миновать защитный слой кожи?

Всем известно, что основная функция кожи барьерно-защитная. То есть она защищает организм от вредного влияния окружающей среды. Кожа успешно противостоит механическим, химическим и инфекционным факторам. По этой причине очень трудно миновать верхний слой эпидермиса как для вредных веществ извне, так и для косметических препаратов, не являющихся лекарствами.

К сожалению, здесь таится очередное лукавство производителей косметических препаратов. Давайте рассмотрим этот вопрос по пунктам.

Во-первых, витамины имею большую молекулярную массу, что не позволяет им пройти сквозь защитный слой эпидермиса.

Во-вторых, в косметических препаратах используются не сами витамины, а их производные, но даже они не способны перейти этот защитный рубеж. Но производители утверждают, что в глубоком проникновении нет нужды. Достаточно присутствия витаминов на уровне эпидермиса. Именно отсюда они будут «руководить» процессами на более глубоком уровне. Не стоит забывать, что производители – настоящие сказочники, способные выдумать любую историю для увеличения своей прибыли.

В-четвертых, даже если допустить, что витамины благополучно миновали защитный слой эпидермиса, большую роль играет их концентрация в косметической композиции. Витамины должны не просто присутствовать в креме, а находиться в определенной концентрации. А так как внесение витаминов в состав крема – удовольствие не из дешевых, то чаще всего они просто формально там присутствуют. Как правило, они обозначаются на упаковке, только для украшения самой упаковки. Получается, что витамины в креме действительно существуют, но об их эффективности умалчивается. Для того чтобы избежать подобные «неурядицы», необходимо внести в состав крема концентрацию витаминов, то есть надо обозначить на упаковке какой витамин в какой концентрации находится в данном косметическом препарате.

В-пятых, при выборе крема следует обратить внимание на то, как обозначены витамины в составе крема. Если присутствует надпись «содержит витамины А, С, Е, D», то, скорее всего, этих витаминов в креме нет. Просто очередной маркетинговый трюк. Следует знать, что витамины в косметической продукции обозначается следующим образом:

  • витамин С обозначается как аскорбиновая кислота, содиум аскорбила или аскорбинфосфат натрия (дольше сохраняется в креме);
  • витамин В 3 , или РР, значится в составе косметического крема как ниацинамид;
  • витамин А как ретинол ацетат и ретинол пальмитат, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин;
  • витамин В 5 обозначается как пантотеновая кислота или пантенол, декспантенол;
  • витамин В 6 как пиридоксин;
  • кальций вводится в виде хлорида кальция и пантотената кальция.

В косметической продукции все витамины искусственного происхождения, так как природные витамины из овощей и фруктов не способны сохранятся в креме. Они быстро разрушаются и теряют свои свойства, поэтому в крем вносят их синтетические аналоги.

Существует другая проблема, о которой активно говорят специалисты. И конкретно – передозировка витаминами или по-другому – гипервитаминоз. При употреблении витаминов внутрь действительно существует угроза гипервитаминоза, но насколько реален и опасен избыток витаминов при локальном употреблении? В этом вопросе мнения специалистов разделились. Одни утверждают, что риск действительно существует, другие утверждают, что это не более чем вымысел. Кто прав? Давайте разберемся.

  1. Витамины, обладая высокой молекулярной массой, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса. Посему они просто остаются на поверхности кожи.
  2. Высокая стоимость витаминов делает невозможным их обильное внесение в косметическую композицию. Выше мы писали об этом подробней. Если очень дорого, то производителям невыгодно.
  3. Бытовые косметические препараты для домашнего ухода не обладают активным ингредиентным составом. Такой состав обычно содержится в профессиональной косметике, которую используют в эстетических клиниках под присмотром врача-косметолога.

По этой причине с уверенностью можно сказать, что передозировка витаминами, находящимися в креме – невозможна. Не стоит этого бояться.

Другой важный вопрос: а не преувеличено ли действие витаминов в составе косметического препарата? В состав крема входят не только витамины, но и другие компоненты. Улучшение кожных характеристик происходит не за счет витаминов, а при помощи других ингредиентов, стимулирующих кровообращение, задерживающих влагу, смягчающих верхний слой эпидермиса. Действие витаминов в косметическом креме сильно преувеличено. Этот способ поступления витаминов в наш организм не влияет радикально на состояние кожи и не является основным источником пополнения витаминов. Витамины вносят в состав косметических препаратов не потому, что они эффективны, а в маркетинговых целях.

Существует один-единственный витамин, который хорошо «усваивается» кожей – это витамин А. Его низкая молекулярная масса способствует прохождению через роговой слой, что делает эффективным косметические препараты на его основе. С таким же успехом можно использовать аптечные капсулы с витамином А для наружного применения. Однако, применяя аптечную форму витамина А, надо помнить, что существует риск аллергической реакции.

Читайте также:  Сочинение на тему витамин с для чего он нужен

Многие специалисты склоняются к тому, что витамины более эффективны в пищевых добавках, а еще лучше в естественном виде, когда поступают в наш организм с пищей. Поэтому правильное, сбалансированное питание – лучший источник витаминов для здоровья нашего организма и красоты нашей кожи.

Итак, витамины в креме тоже не способствую улучшению кожных параметров и омоложению кожи. Это очередной маркетинговый трюк для обмана доверчивых потребителей.

В заключение можно сказать, что в будущем будут появляться все новые «революционные» препараты и вещества, о которых нам с упоением будут рассказывать маркетологи и рекламодатели. Только не стоит забывать, что наш организм остается все тем же, а биологические законы его функционирования остаются незыблемыми. Красота и молодость – это совокупность многих факторов. Основными среди них являются: активный образ жизни, полноценный сон, сбалансированное питание, занятие спортом, умеренность во всем и оптимистический настрой.

Роль витаминов жизни человека несложно понять из самого их названия.

Первая часть слова – vita – переводится с латыни, как «жизнь».

Этот термин предложил первооткрыватель витаминов, польский исследователь Казимир Функ.

В начале XX в. он обнаружил в рисовых отрубях вещество, способное излечивать болезнь бери-бери, вызванную, как впоследствии выяснилось, недостатком витамина В1.

С тех пор ученые обнаружили десятки подобных веществ и разобрались в механизме их действия на человеческий организм. Витамины не поставляют энергию, как белки , жиры и углеводы , но они участвуют в обмене веществ и помогают нормализовать практически все процессы в организме .

Человек получает большинство витаминов только с пищей , потому что наш организм способен синтезировать только некоторые из них, и то, в недостаточных количествах.

Ученые выделяют 13 витаминов , жизненно необходимых человеку. Обычно их делят на две группы: водорастворимые и жирорастворимые .

К водорастворимым относятся витамин С и витамины группы В : В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантеновая кислота), В6 (пиридоксин), В12 (цианокобаламины), витамин РР (ниацин), фолиевая кислота и витамин Н (биотин). Жирорастворимые витамины : А (ретинол), Е (токоферолы), D (кальциферолы) и К.

Некоторые жирорастворимые витамины синтезируются в организме из провитаминов. Из каротина, получаемого из продуктов растительного происхождения, синтезируется витамин А, а стерин в коже человека и под действием ультрафиолета превращается в витамин D .

Распространенное мнение, что витамины содержатся в основном в овощах и фруктах, не более чем заблуждение . Уникальных витаминов в растительной пище немного: аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамин К и предшественник витамина А – каротин.

Жирорастворимые витамины и их «родственники» из группы В в основном содержатся в продуктах животного происхождения , а также растительных маслах и продуктах из цельного зерна . Например, значительное количество улучшающего зрение и кожу витамина А содержится в печени, молоке и яйцах. Ответственный за профилактику остеопороза витамин D надо искать в рыбе, а регулирующие углеводный обмен витамины группы В – в мясе, молочных продуктах , бобовых, картофеле и хлебе с отрубями.

К сожалению, современный человек существенно снизил энерготраты. Как следствие, заметно сократился и рацион – в первую очередь количественно. Поэтому весь объем необходимых витаминов с пищей получить очень трудно . Да и ритм современной жизни, стрессы, хроническое переутомление и диеты провоцируют еще большую витаминную недостаточность – гиповитаминозы.

Для дефицита каждого витамина есть свой набор симптомов . Наиболее известны признаки глубокого дефицита витамина С – цинга, В1 – бери-бери, D – рахит.

Чаще встречается менее выраженная форма витаминной недостаточности, называемая гиповитаминоз . Его симптомы не выглядят опасными: быстрая утомляемость, ломкость волос, сухость кожи, угревая сыпь, снижение остроты зрения, частые простуды, кровоточивость десен. Тем не менее, это серьезные признаки нарушения работы организма, вызванного нехваткой витаминов.

Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов , продающихся в аптеке. Также витаминами обогащают некоторые продукты.

Многие считают закатанные в драже синтезированные витамины вредной «химией». И напрасно. Синтетические витамины не только полностью идентичны натуральным, но и выпускаются в форме, в которой организму их проще всего усвоить . К тому же далеко не все витамины «из таблеток» производятся из полностью синтетических компонентов.

Витамины группы В, как и в природе, синтезируются микроорганизмами. Для получения жирорастворимых витаминов перерабатывают печень лосося и трески, а флавоноиды получают из растительного сырья, в т.ч. из ягод. И укомплектовывают таблетки в дозах, способных полностью удовлетворить потребности организма.

Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока .

В первую очередь о приеме поливитаминных комплексов надо подумать тем, кто по той или иной причине соблюдает диету или пост , поскольку отказ хотя бы от одной группы продуктов может спровоцировать невосполнимый дефицит витаминов.

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

Друзья, не раз мы слышали, что витамины полезны и необходимы нашему организму, но многие из нас даже понятия не имеют, что это и почему их роль настолько важна в нашей жизни. Для начала немного теории.

Витамины – это особые органические вещества, их даёт нам матушка природа, и они обладают высокой биологической активностью, которые мы получаем вместе с пищей. Они играют особую роль в ферментационной и гормональной системе нашего организма, и также отвечают за обменные процессы. Концентрация витаминов в тканях и суточная потребность в них невелики, но при недостаточном поступлении витаминов начинается активное развитие болезней связанных с дисбалансом витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок. Исключения составляют витамин A, D, ниацин, К и В3.

Давайте сразу обозначу, что витамины делятся на 2 группы – жирорастворимые и водорастворимые! Я думаю по названию групп вы все поняли и не надо ничего вам разжёвывать

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ – A, D, Е, K, N

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ – С, Р, РР, Н. U и все витамины группы В

Я уверен, что многие из вас знакомы с приведенными выше понятиями и классификациями… Но вот вопрос: «Почему исключения составляют витамин А, D, ниацин, К и В3 и как они синтезируются в нашем организме?».

А все дело в том, что витамин А может синтезироваться из других витаминов поступающих с пищей. Накапливается в основном в печени и в небольших количествах может накапливаться в тканях. При передозировке проявляется его токсичность. При недостатке витамина A, ухудшается зрение, нарушается смачивание роговицы. Также наблюдается снижение иммунитета и замедление роста.

Витамин D образуется в коже человека в тот момент, когда наша попка греется под лучами солнышка, а если вдобавок наша попка находится где-нибудь в Марбелье, то по поводу этого витамина не парьтесь Но всё же главной функцией витамина D является обеспечение всасывания кальция и фосфора из продуктов питания в тонком кишечнике (преимущественно в двенадцатиперстной), а также участие в «спаривания» клеток, обменных процессов, стимуляции синтеза ряда гормонов. Витамин D так же имеет свойство накапливаться в нашем жирке. Запасы витамина D, накопленные организмом в течение лета, могут постепенно расходоваться в зимние месяцы, и отсюда вывод – почаще кайфуйте на пляже летом, но без пивасика, т.к. алкоголь негативно влияет на витаминный баланс в организме.

Стоит отметить, что суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности, да и вообще от того, что мы за фрукты)) В большинстве случаев, когда люди обращаются к врачам, с теми или иными проблемами, в первую очередь врачи рассматривает рацион питания и рекомендует внести изменения в рацион питания, в зависимости от имеющихся проблем у человека.

Выделяют 3 основных патологических состояния связанных с нарушение витаминов:

  • Авитаминоз – отсутствие витаминов
  • Гиповитаминоз – недостаток витаминов
  • Гипервитаминоз – переизбыток витаминов.

Чтобы избежать всех этих проблем важно правильно выстроить свой режим питания и рацион, учитывая вашу индивидуальную потребность в тех или иных элементах.

Ко всему вышесказанному добавлю, что некоторые витамины являются антиоксидантами, своего рода security нашего организма, например, витамины С, Е. Они защищают от проникновения болезнетворных бактерий и возникновения раковых клеток. Вот почему в состав многих противовирусных и противовоспалительных пилюлек входит так часто витамин С. И именно из-за своих свойств, когда мы заболеваем или чувствуем симптомы болезни, рекомендуют пить чай с лимоном или кушать побольше апельсинов.

По мнению ученых для профилактики дневная доза витаминов должна быть увеличена в несколько раз по сравнению с официальными рекомендациями, хоть я и говорил что «суточная норма витаминов различается в зависимости от возраста, рода занятий, сезона года, пола, беременности и др. факторов» . Например, доза витамина С в 4 раза – до 300-500мг, витамина Е по меньшей мере в 6-8 раз – до 75-100 мг. Пари о дозировках витамина С ведутся постоянно! Плохое обеспечение витамином С вызывает атеросклеротические изменения сосудов. Кроме того, это серьезный фактор риска для того чтобы угробить моторчик и получить инфаркт миокарда. Ученые установили, что дневную дозу витамина С в 500 мг можно считать оптимальной. В исследовании, проводившемся в США, было установлено, что регулярный приём поливитаминов плюс витаминов С и Е в высоких (выше рекомендуемых) дозах снижает риск уйти в мир иной от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%.

Существуют также поливитаминные пилюли которые содержат в своем составе комплекс витаминов и минеральные соединения. Состав и количество витаминов и минералов в одной «таблетке» (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата. Самым натуральным поливитаминным комплексом является грудное молоко, в составе которого очень ценный набор витаминов и минералов. В связи с высоким метаболизмом у новорожденных детей требуется большое количество витаминов, минералов, макро и микроэлементов которые есть в составе грудного молока, я не говорю уже о богатейшем аминокислотном составе, также необходимым для роста и развития ребенка! И не зря в народе считается, что чем дольше ребенка откармливать грудью, тем здоровее он будет расти!

Советую взять на заметку 7 признаков недостатка витаминов, при появлении которых стоит задуматься:

  • Волосы очень сухие, легко секутся при расчесывании и выпадают больше обычного;
  • Дёсны кровоточат при чистке зубов;
  • Общее состояние ниже среднего: постоянная усталость, раздражение, апатия, появление ПМС у мужчин и т.д.
  • Частые простуды;
  • Обострение хронических заболеваний.

Скажу вам честно, я решил подсчитать сколько мне нужно слопать апельсинов, чтобы получить дневную норму витамина С, и поймал печальку, сейчас объясню почему: в 100г апельсина 60мг витамина С. А оптимальная доза в 500мг, то есть примерно в 8,3 раза больше (500мг делим на 60мг) предполагает то, что мы должны съесть почти 830г апельсинов в день, а это примерно 90г углеводов причём в виде простых сахаров. Ну, вы понимаете, что такими темпами хорошие внешние показатели нам видать только во сне, но не как не в зеркале. Да и учитывая наш малоподвижный образ жизни, большое изобилие углеводосодержащих продуктов, следует помнить о том, что все лишние калории будут откладываться в брюшке, чего мы не хотели бы!

Кстати, каЧательно брюшка Вот моя статья для проекта «Kandeleria», которую вы просто обязаны прочитать. Ссылка:

По этой причине я не стал заморачиваться с подсчётами и условиями приготовления продуктов. Я просто добавляю в свой ежедневный рацион сбалансированные комплекс витаминов, чему бескрайне рад)) На данный момент у меня три фаворита в категории витаминно-минеральных комплексов. О них я расскажу ниже.

Рекомендую прочитать статью моего друга Сергея Соклакова о сравнительной характеристике между двумя мастадонтами, Зубрами в мире витаминов – MEN’S and WOMEN’S MULTIVITAMIN от INFINITE LABS vs OPTI-MEN and OPTI-WOMEN от ON .

Друзья я надеюсь, что смог доступно донести до вас всю суть и значимость данной темы. И очень надеюсь, что знания полученные от прочтения этого материала, пригодятся вам в жизни и помогут оберечь себя от определенных неприятностей с которыми сталкивается огромное количество людей в нашем обществе! Всех целую, обнимаю – с вами был БОРОДУЛЬКА

источник