Меню Рубрики

Что такое витамины и для чего они нужны на английском

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

источник

Невелика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100-150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, судкам, салатницам и стаканам. Но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище.

Без легочного поверхностно-активного вещества внутренние стенки легких слипались, поэтому мы не могли всасывать легкие. Правильная функция легочного поверхностно-активного вещества предотвращает астму и другие респираторные проблемы. Определенный тип насыщенных жиров предпочтительно участвует в питании клеток сердечной мышцы, а в костях эти жиры необходимы для эффективной ассимиляции кальция. Они помогают разрушать загрязняющие вещества в печени и защищать нас от негативного воздействия токсинов, в том числе, например, на алкоголь и наркотики.

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии молодого организма.

Витамины не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться в организме белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.

Насыщенные жиры, содержащиеся в масле и кокосовом масле, белые кровяные клетки частично обязаны своей способности распознавать и устранять патогены, вторгающиеся в наше тело и разрушающие опухолевые клетки. Даже функционирование эндокринной системы зависит от насыщенных жирных кислот, потому что она регулирует секрецию определенных гормонов, таких как инсулин. Они сотрудничают в опосредовании чувства насыщения, когда мозг получает сигнал, что у нас достаточно, и настало время покинуть стол.

Источник: Дэвид Перлмуттер с Кристин Лоберг — Мучный мозг — здоровый без пшеницы, углеводов и сахара, тихие убийцы вашего мозга, Пасека. Некоторые незначительные различия в количестве и типе необходимых витаминов влияют не столько на различные механизмы метаболизма тела тела женщины и человека, которые обычно различаются по образу жизни и условиям окружающей среды. Различия могут быть индивидуальными, то есть индивидуальными потребностями организма. Понятно, что стандарты для мужских витаминов несколько выше, чем у женщин, что связано с тем, что мужчинам в стандарте всех питательных веществ требуется больше, потому что они имеют большую массу костей, мышечную массу, объем крови.

Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболеет, то легче переносит болезнь.

Женщины, ищущие ребенка, должны уделять особое внимание обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты. С этой целью добавки для фолиевой кислоты рекомендуются для синтетических препаратов, которые содержат больше биодоступных пенопластов, чем в натуральных продуктах.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает фатальное развитие мозгового эмбриона плода, может привести к спинальному слиянию, безмозглому. Эти дефекты возникают на ранних стадиях беременности, поэтому, чтобы предотвратить их в случае незапланированных беременностей, им иногда рекомендуется принимать эти вещества у сексуально активных женщин.

Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице, понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения. Этого витамина много в печени рыб, в говяжьей печени и почках, в сливочном масле, желтке яйца и особенно в рыбьем жире.

Исследования показали, что этот витамин необходим для развития спермы и их способности к оплодотворению, а также необходим для поддержания фертильности у женщин. Этот витамин вместе с витамином С играет важную роль в процессе предотвращения окисления клеточных компонентов. Защищает от эпидермиса и слизистых оболочек витамина А, который также обладает свойствами, которые помогают регенерации клеток. Также полезно для внешнего вида кожи, волос и ногтей также имеет витамин Е, который важен для здоровья всего организма, потому что он является мощным антиоксидантом, то есть предотвращает перекисное окисление липидов и, в частности, уничтожает. клеточных мембран и кровеносных сосудов и развития мутагенных процессов, ведущих к раку.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При недостатке витамина А защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются. Кожа становится сухой, шероховатой. Микробы легко проникают в организм, вследствие чего могут развиваться различные инфекционные заболевания.

Это также задерживает процесс старения. У людей, которые используют диету или при приеме контрацептивов. Для обычных спортсменов, помимо добавок с соответствующими минералами, дополнительные витамины группы В являются частью коферментной группы. при горении углеводов, клеточном дыхании, метаболизме белков и метаболизме железа.

Как упоминалось выше, на правильный рост, развитие и функционирование спермы, их количество и подвижность оказывают влияние витамин Е, нормальная концентрация которого может помочь в процессе оплодотворения. Это также относится к людям, потребляющим очень большое количество алкоголя.

В помидорах, щавеле, салате, моркови и тыкве, шпинате, луке, абрикосах много особого вещества, называемого каротином. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в нашем организме в витамин А, следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединенные в группу В (витамины В1, В2, РР и другие). При недостатке витамина В1 нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках. Витамин В1 помогает организму легче справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность.

Избыточный вес и высокое потребление алкоголя часто являются областью лордов, поэтому особенно они угрожают дефициту тиамина. Конечно, витамины также необходимы для многих других процессов в организме. В последнее время репутация витаминных добавок сильно встряхнулась в международных СМИ, и больше исследований показывают, что более высокая доза этих «вспомогательных химических веществ» может нанести больше вреда организму, чем помочь ему. Тем не менее, было бы уместно найти баланс между информацией, представленной различными исследованиями на рынке, особенно в контексте исследований, которые показали, что очень активные люди нуждаются в более высоком уровне определенных питательных веществ.

Нетрудно обеспечить организм необходимым количеством витамина В1. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Особенно богаты витаминами B1, В2, РР пекарские дрожжи. Много их также в мясе, говяжьих почках, печени.

Читайте также:  Витамины дуовит для чего они

При недостатке витамина С у детей появляется бледность, ухудшается аппетит, они медленно прибавляют в весе, быстро устают. Отсутствие в пище витамина С усиливает восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.

Хорошими источниками этого питательного вещества являются лосось,, Макро, сыр, крепкое молоко и яичный желток. Кроме того, он участвует в модулировании нервно-мышечной функции, регулировании иммунной системы и стимулировании роста и ремоделирования костей. «Витамин С очень хрупкий, и уровень этого питательного вещества уменьшается, когда вырезанные фрукты подвергаются воздействию воздуха или когда сок хранится на свету», добавляет Лесли Бончи. Лучшие источники для получения как можно большего количества витамина С — это цитрусовые, помидоры, клубника, ананас, перец, капуста, брокколи, дыня и цветная капуста.

Между тем витамин С в больших количествах содержится в свежей и кислой капусте, томатах, зеленом луке, шпинате, редьке и репе. Им особенно богаты рябина, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимоны, апельсины. Достаточно витамина Сив картофеле. Поэтому зимой картофель может служить одним из главных источников витамина С.

Антиоксидантный витамин, он защищает клетки, особенно те, которые находятся в мышцах и легких, практически наиболее пострадавшие во время педалирования. Если вы будете следовать безжирной диете, вы можете потерять значительное количество этого питательного вещества, потому что оно встречается особенно в оливковом масле, кокосовом орехе или фундуке.

Недавние исследования показали, что витамин Е трудно усвоить с добавками, и даже эти добавки могут быть вредны для организма. Поэтому вместо добавок рекомендуется вводить одну или две руки из лесных орехов в ваш рацион, тем более что 28 г фундука обеспечивают более трети ежедневных потребностей.

Чтобы дети росли крепкими, стройными, им особенно нужен кальций и фосфор, из которых строятся кости. Кальция и фосфора откладывается достаточно, если организм получает витамин D. Если же витамина D будет недостаточно, организм ребенка станет плохо усваивать кальций и фосфор, содержащийся в пище, кости его станут размягчаться, искривляться.

Тело использует этот необходимый минерал для поддержания артериального давления в параметрах, но также играет роль в развитии костной системы, регулировании уровня глюкозы в крови и даже функции нервов и мышц. Кроме того, магний участвует в обработке углеводов и жиров. Вдоль пищевой цепи источники магния весьма разнообразны: они содержатся как в продуктах животного и растительного происхождения: овощи, орехи, семена, крупы, рыба, курица, говядина и даже шоколад.

Железо является минералом, который играет решающую роль в эритропоэзе и переносе кислорода и питательных веществ в органы. Сильный дефицит железа может вызвать ферритную анемию, которая может привести к хронической усталости, которая негативно скажется на производительности вашего велосипеда.

Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина D приводит к заболеванию рахитом.

Витамин D может образовываться в теле под действием лучей солнца. Но ультрафиолетовые лучи, которые вызывают образование витамина D, не проходят через оконные стекла. Значит, ребенку надо больше бывать на воздухе, и тогда витамин D сам образуется в теле ребенка. В коже, особенно у детей раннего возраста, находятся жировые вещества, которые под влиянием солнечного света переходят в витамин D. Этот витамин способствует правильному обмену кальция и фосфора в организме ребенка и росту его скелета. Вот почему при рахите, когда в тканях недостаточно витамина D, пребывание ребенка на солнце очень полезно.

Женщины более склонны, чем мужчины с дефицитом железа, а также очень активные люди, потому что железо может быть потеряно в результате потоотделения и разрушения эритроцитов. Потребность в железе легко получить из пищи, особенно если вы едите мясо или морепродукты.

Группа витамина В, состоящая из 8 витаминов, является очень важной группой веществ для нормального функционирования организма. Среди витаминов группы В витамин В12 также является витамином энергии, который способствует функционированию нервов и клеток крови и имеет решающее значение для здорового мозга и иммунитета организма. В отличие от других витаминов, он встречается только в продуктах животного происхождения.

Витамин D встречается в продуктах в ничтожных количествах. Богаче других продуктов витамином D печень рыб, млекопитающих и птиц. На заводах этот витамин чаще всего получают из дрожжей в результате их длительной сложной химической переработки и облучения ультрафиолетовыми лучами. Принимать витамин D и витаминизированный рыбий жир можно только по совету врача.

Более 15% населения имеют дефицит витамина В12, среди тех, кто подвергается высокому риску, являются вегетарианцами, целиакией или проблемами пищеварения и взрослыми старше 50 лет. Вот почему лакто-вегетарианцы должны включать молочные продукты и яйца в свой ежедневный рацион. Потребление алкоголя является важным фактором риска с двух точек зрения.

Дефицит витамина В12 приводит к дефициту в производстве красных кровяных телец, что в свою очередь приводит ко многим негативным побочным эффектам, таким как усталость, ускоренный сердечный ритм, головокружение, замешательство, слабость. Проблема в том, что симптомы довольно расплывчаты, управляются по-разному от одного человека к другому и могут быть связаны с другими условиями. Неточность симптомов может иногда приводить к неправильному диагнозу с другими состояниями. Симптомы, такие как потеря памяти, дезориентация и трудности мышления, совпадают с признаками слабоумия, особенно если они встречаются у пожилых людей, тем более, что есть исследования, показывающие, что люди с тяжелым дефицитом витамина В12 и более подвержены неврологическим осложнениям.

Итак, хотя и невелика ежедневная порция витаминов в нашей пище, никогда нельзя забывать о ней. Нередки случаи, когда человеку надо не 100-150 мг витаминов ежедневно, а намного больше. Так бывает, например, во время болезни. Если ребенок заболевает, давайте ему пищу, особенно богатую витаминами. По совету врача купите готовые витамины, и ребенок легче справится с болезнью. Готовые витамины полезно давать ребенку зимой и ранней весной, когда в ежедневной пище их не хватает.

Это может привести к анемии, двигательным проблемам, задержкам развития и росту. Дефицит витамина В12 может возникать у строго ограниченных или кормящих грудью младенцев, чьи матери являются веганами. Последние легче поглощаются телом. Мы рекомендуем 3 дозы в день, каждая из 3 капсул, 1 каждого продукта. Содержимое внутри капсулы является идеальным количеством для одной утренней дозы в полдень и вечером.

Дозу можно проглотить без нарушения. Источником покрытия являются сосновые бутоны, и в результате содержание будет оптимально поглощаться телом. Преимущество капсулы заключается в том, что она защищает содержимое пищеварительной системы до тех пор, пока она не достигнет кишечника. Для лучшего усвоения, мы рекомендуем есть после еды.

Никогда не надо забывать, что полноценная пища, в особенности для молодого, еще не окрепшего организма, должна быть богата не только жирами, белками, углеводами, минеральными веществами, но также и витаминами.

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Если это вас не беспокоит, вы можете опорожнить капсулу в коктейле или даже в супе. Предпочтительно его добавляют после варки в исходной форме, чтобы не изменять химическую структуру при высоких температурах. Состав достигнет кишечника вместе с пищей.

Поддержание здоровья с тщательно подобранными ингредиентами устойчивое состояние здоровья. Беременные или кормящие женщины Диабетики Пациенты, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистым заболеванием Пациенты с гастроэнтерологическими заболеваниями Веганы и вегетарианцы Пациенты с проблемами холестерина. Мы включили 3 класса элементов, которые действуют на весь организм. Минералы, ответственные за энергию, такую ​​как магний, железо, йод, рекомендуется дополнять в случае интенсивной активности. Они стимулируют энергетический обмен и переносят кислород в ваше тело, поэтому вы всегда можете чувствовать себя настороже. Витамин С ответственен за восстановление организма в интенсивные периоды и восстановление клеток после очень активного дня или тренировки. Омега 3 Основные жирные кислоты отвечают за ежедневную энергию и необходимы для хорошего функционирования суставов и головного мозга. Глюкозамин уменьшает боль в суставах и предотвращает потерю энергии, вызванную воспалением суставов. Поэтому для этого требуется оптимальное потребление минералов, потребление незаменимых жирных кислот и потребление витаминов и минералов, которые влияют на структуру кости.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементыразного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Читайте также:  Витамины для укрепления волос и для чего он нужен

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

Невелика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100-150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, судкам, салатницам и стаканам. Но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище.

Без легочного поверхностно-активного вещества внутренние стенки легких слипались, поэтому мы не могли всасывать легкие. Правильная функция легочного поверхностно-активного вещества предотвращает астму и другие респираторные проблемы. Определенный тип насыщенных жиров предпочтительно участвует в питании клеток сердечной мышцы, а в костях эти жиры необходимы для эффективной ассимиляции кальция. Они помогают разрушать загрязняющие вещества в печени и защищать нас от негативного воздействия токсинов, в том числе, например, на алкоголь и наркотики.

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии молодого организма.

Витамины не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться в организме белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, нарушится обмен веществ.

Насыщенные жиры, содержащиеся в масле и кокосовом масле, белые кровяные клетки частично обязаны своей способности распознавать и устранять патогены, вторгающиеся в наше тело и разрушающие опухолевые клетки. Даже функционирование эндокринной системы зависит от насыщенных жирных кислот, потому что она регулирует секрецию определенных гормонов, таких как инсулин. Они сотрудничают в опосредовании чувства насыщения, когда мозг получает сигнал, что у нас достаточно, и настало время покинуть стол.

Источник: Дэвид Перлмуттер с Кристин Лоберг — Мучный мозг — здоровый без пшеницы, углеводов и сахара, тихие убийцы вашего мозга, Пасека. Некоторые незначительные различия в количестве и типе необходимых витаминов влияют не столько на различные механизмы метаболизма тела тела женщины и человека, которые обычно различаются по образу жизни и условиям окружающей среды. Различия могут быть индивидуальными, то есть индивидуальными потребностями организма. Понятно, что стандарты для мужских витаминов несколько выше, чем у женщин, что связано с тем, что мужчинам в стандарте всех питательных веществ требуется больше, потому что они имеют большую массу костей, мышечную массу, объем крови.

Детский организм особенно чувствителен к недостатку витаминов, потому что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболеет, то легче переносит болезнь.

Женщины, ищущие ребенка, должны уделять особое внимание обеспечению достаточного количества фолиевой кислоты. С этой целью добавки для фолиевой кислоты рекомендуются для синтетических препаратов, которые содержат больше биодоступных пенопластов, чем в натуральных продуктах.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает фатальное развитие мозгового эмбриона плода, может привести к спинальному слиянию, безмозглому. Эти дефекты возникают на ранних стадиях беременности, поэтому, чтобы предотвратить их в случае незапланированных беременностей, им иногда рекомендуется принимать эти вещества у сексуально активных женщин.

Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Недостаток витамина А вызывает заболевания глаз: образование язвочек на роговице, понижение зрения в сумерках. Витамин А помогает сохранению нормального зрения. Этого витамина много в печени рыб, в говяжьей печени и почках, в сливочном масле, желтке яйца и особенно в рыбьем жире.

Исследования показали, что этот витамин необходим для развития спермы и их способности к оплодотворению, а также необходим для поддержания фертильности у женщин. Этот витамин вместе с витамином С играет важную роль в процессе предотвращения окисления клеточных компонентов. Защищает от эпидермиса и слизистых оболочек витамина А, который также обладает свойствами, которые помогают регенерации клеток. Также полезно для внешнего вида кожи, волос и ногтей также имеет витамин Е, который важен для здоровья всего организма, потому что он является мощным антиоксидантом, то есть предотвращает перекисное окисление липидов и, в частности, уничтожает. клеточных мембран и кровеносных сосудов и развития мутагенных процессов, ведущих к раку.

Витамин А благотворно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. При недостатке витамина А защитные свойства кожи и слизистых оболочек значительно понижаются. Кожа становится сухой, шероховатой. Микробы легко проникают в организм, вследствие чего могут развиваться различные инфекционные заболевания.

Это также задерживает процесс старения. У людей, которые используют диету или при приеме контрацептивов. Для обычных спортсменов, помимо добавок с соответствующими минералами, дополнительные витамины группы В являются частью коферментной группы. при горении углеводов, клеточном дыхании, метаболизме белков и метаболизме железа.

Как упоминалось выше, на правильный рост, развитие и функционирование спермы, их количество и подвижность оказывают влияние витамин Е, нормальная концентрация которого может помочь в процессе оплодотворения. Это также относится к людям, потребляющим очень большое количество алкоголя.

В помидорах, щавеле, салате, моркови и тыкве, шпинате, луке, абрикосах много особого вещества, называемого каротином. Попадая в организм человека, каротин превращается в витамин А. Чтобы каротин лучше усваивался и превращался в нашем организме в витамин А, следует добавлять к овощам и зелени какой-нибудь жир.

Большое значение для организма человека имеют витамины, объединенные в группу В (витамины В1, В2, РР и другие). При недостатке витамина В1 нарушается нормальная деятельность нервной системы, дети быстрее устают, им труднее бывает сосредоточить внимание во время занятий, на уроках. Витамин В1 помогает организму легче справляться с усталостью, сохранять бодрость и работоспособность.

Избыточный вес и высокое потребление алкоголя часто являются областью лордов, поэтому особенно они угрожают дефициту тиамина. Конечно, витамины также необходимы для многих других процессов в организме. В последнее время репутация витаминных добавок сильно встряхнулась в международных СМИ, и больше исследований показывают, что более высокая доза этих «вспомогательных химических веществ» может нанести больше вреда организму, чем помочь ему. Тем не менее, было бы уместно найти баланс между информацией, представленной различными исследованиями на рынке, особенно в контексте исследований, которые показали, что очень активные люди нуждаются в более высоком уровне определенных питательных веществ.

Нетрудно обеспечить организм необходимым количеством витамина В1. Его достаточно в ржаном хлебе и в пшеничном хлебе из муки простого помола, в овсяной, гречневой и ячневой каше. Особенно богаты витаминами B1, В2, РР пекарские дрожжи. Много их также в мясе, говяжьих почках, печени.

При недостатке витамина С у детей появляется бледность, ухудшается аппетит, они медленно прибавляют в весе, быстро устают. Отсутствие в пище витамина С усиливает восприимчивость детей к инфекционным заболеваниям.

Хорошими источниками этого питательного вещества являются лосось,, Макро, сыр, крепкое молоко и яичный желток. Кроме того, он участвует в модулировании нервно-мышечной функции, регулировании иммунной системы и стимулировании роста и ремоделирования костей. «Витамин С очень хрупкий, и уровень этого питательного вещества уменьшается, когда вырезанные фрукты подвергаются воздействию воздуха или когда сок хранится на свету», добавляет Лесли Бончи. Лучшие источники для получения как можно большего количества витамина С — это цитрусовые, помидоры, клубника, ананас, перец, капуста, брокколи, дыня и цветная капуста.

Между тем витамин С в больших количествах содержится в свежей и кислой капусте, томатах, зеленом луке, шпинате, редьке и репе. Им особенно богаты рябина, черная смородина, шиповник, клубника, земляника, лимоны, апельсины. Достаточно витамина Сив картофеле. Поэтому зимой картофель может служить одним из главных источников витамина С.

Антиоксидантный витамин, он защищает клетки, особенно те, которые находятся в мышцах и легких, практически наиболее пострадавшие во время педалирования. Если вы будете следовать безжирной диете, вы можете потерять значительное количество этого питательного вещества, потому что оно встречается особенно в оливковом масле, кокосовом орехе или фундуке.

Недавние исследования показали, что витамин Е трудно усвоить с добавками, и даже эти добавки могут быть вредны для организма. Поэтому вместо добавок рекомендуется вводить одну или две руки из лесных орехов в ваш рацион, тем более что 28 г фундука обеспечивают более трети ежедневных потребностей.

Чтобы дети росли крепкими, стройными, им особенно нужен кальций и фосфор, из которых строятся кости. Кальция и фосфора откладывается достаточно, если организм получает витамин D. Если же витамина D будет недостаточно, организм ребенка станет плохо усваивать кальций и фосфор, содержащийся в пище, кости его станут размягчаться, искривляться.

Тело использует этот необходимый минерал для поддержания артериального давления в параметрах, но также играет роль в развитии костной системы, регулировании уровня глюкозы в крови и даже функции нервов и мышц. Кроме того, магний участвует в обработке углеводов и жиров. Вдоль пищевой цепи источники магния весьма разнообразны: они содержатся как в продуктах животного и растительного происхождения: овощи, орехи, семена, крупы, рыба, курица, говядина и даже шоколад.

Железо является минералом, который играет решающую роль в эритропоэзе и переносе кислорода и питательных веществ в органы. Сильный дефицит железа может вызвать ферритную анемию, которая может привести к хронической усталости, которая негативно скажется на производительности вашего велосипеда.

Отсутствие или недостаток в организме ребенка витамина D приводит к заболеванию рахитом.

Витамин D может образовываться в теле под действием лучей солнца. Но ультрафиолетовые лучи, которые вызывают образование витамина D, не проходят через оконные стекла. Значит, ребенку надо больше бывать на воздухе, и тогда витамин D сам образуется в теле ребенка. В коже, особенно у детей раннего возраста, находятся жировые вещества, которые под влиянием солнечного света переходят в витамин D. Этот витамин способствует правильному обмену кальция и фосфора в организме ребенка и росту его скелета. Вот почему при рахите, когда в тканях недостаточно витамина D, пребывание ребенка на солнце очень полезно.

Женщины более склонны, чем мужчины с дефицитом железа, а также очень активные люди, потому что железо может быть потеряно в результате потоотделения и разрушения эритроцитов. Потребность в железе легко получить из пищи, особенно если вы едите мясо или морепродукты.

Группа витамина В, состоящая из 8 витаминов, является очень важной группой веществ для нормального функционирования организма. Среди витаминов группы В витамин В12 также является витамином энергии, который способствует функционированию нервов и клеток крови и имеет решающее значение для здорового мозга и иммунитета организма. В отличие от других витаминов, он встречается только в продуктах животного происхождения.

Витамин D встречается в продуктах в ничтожных количествах. Богаче других продуктов витамином D печень рыб, млекопитающих и птиц. На заводах этот витамин чаще всего получают из дрожжей в результате их длительной сложной химической переработки и облучения ультрафиолетовыми лучами. Принимать витамин D и витаминизированный рыбий жир можно только по совету врача.

Более 15% населения имеют дефицит витамина В12, среди тех, кто подвергается высокому риску, являются вегетарианцами, целиакией или проблемами пищеварения и взрослыми старше 50 лет. Вот почему лакто-вегетарианцы должны включать молочные продукты и яйца в свой ежедневный рацион. Потребление алкоголя является важным фактором риска с двух точек зрения.

Дефицит витамина В12 приводит к дефициту в производстве красных кровяных телец, что в свою очередь приводит ко многим негативным побочным эффектам, таким как усталость, ускоренный сердечный ритм, головокружение, замешательство, слабость. Проблема в том, что симптомы довольно расплывчаты, управляются по-разному от одного человека к другому и могут быть связаны с другими условиями. Неточность симптомов может иногда приводить к неправильному диагнозу с другими состояниями. Симптомы, такие как потеря памяти, дезориентация и трудности мышления, совпадают с признаками слабоумия, особенно если они встречаются у пожилых людей, тем более, что есть исследования, показывающие, что люди с тяжелым дефицитом витамина В12 и более подвержены неврологическим осложнениям.

Итак, хотя и невелика ежедневная порция витаминов в нашей пище, никогда нельзя забывать о ней. Нередки случаи, когда человеку надо не 100-150 мг витаминов ежедневно, а намного больше. Так бывает, например, во время болезни. Если ребенок заболевает, давайте ему пищу, особенно богатую витаминами. По совету врача купите готовые витамины, и ребенок легче справится с болезнью. Готовые витамины полезно давать ребенку зимой и ранней весной, когда в ежедневной пище их не хватает.

Это может привести к анемии, двигательным проблемам, задержкам развития и росту. Дефицит витамина В12 может возникать у строго ограниченных или кормящих грудью младенцев, чьи матери являются веганами. Последние легче поглощаются телом. Мы рекомендуем 3 дозы в день, каждая из 3 капсул, 1 каждого продукта. Содержимое внутри капсулы является идеальным количеством для одной утренней дозы в полдень и вечером.

Дозу можно проглотить без нарушения. Источником покрытия являются сосновые бутоны, и в результате содержание будет оптимально поглощаться телом. Преимущество капсулы заключается в том, что она защищает содержимое пищеварительной системы до тех пор, пока она не достигнет кишечника. Для лучшего усвоения, мы рекомендуем есть после еды.

Никогда не надо забывать, что полноценная пища, в особенности для молодого, еще не окрепшего организма, должна быть богата не только жирами, белками, углеводами, минеральными веществами, но также и витаминами.

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Если это вас не беспокоит, вы можете опорожнить капсулу в коктейле или даже в супе. Предпочтительно его добавляют после варки в исходной форме, чтобы не изменять химическую структуру при высоких температурах. Состав достигнет кишечника вместе с пищей.

Поддержание здоровья с тщательно подобранными ингредиентами устойчивое состояние здоровья. Беременные или кормящие женщины Диабетики Пациенты, страдающие гипертонией или сердечно-сосудистым заболеванием Пациенты с гастроэнтерологическими заболеваниями Веганы и вегетарианцы Пациенты с проблемами холестерина. Мы включили 3 класса элементов, которые действуют на весь организм. Минералы, ответственные за энергию, такую ​​как магний, железо, йод, рекомендуется дополнять в случае интенсивной активности. Они стимулируют энергетический обмен и переносят кислород в ваше тело, поэтому вы всегда можете чувствовать себя настороже. Витамин С ответственен за восстановление организма в интенсивные периоды и восстановление клеток после очень активного дня или тренировки. Омега 3 Основные жирные кислоты отвечают за ежедневную энергию и необходимы для хорошего функционирования суставов и головного мозга. Глюкозамин уменьшает боль в суставах и предотвращает потерю энергии, вызванную воспалением суставов. Поэтому для этого требуется оптимальное потребление минералов, потребление незаменимых жирных кислот и потребление витаминов и минералов, которые влияют на структуру кости.

Читайте также:  Витамины для планирование беременности с чего начать женщине

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементыразного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. , грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

ДЛЯ ЧЕГО ОН

СКОЛЬКО НУЖНО (рекомендуемая доза)

ВИТАМИН А (ретинол, ретинал и ретиноловая кислота)

Повышает остроту зрения и улучшает состояние слизистых, необходим для нормального роста и развития, особенно в детском возрасте, повышает сопротивляемость организма инфекциям

яичный желток, сливки, рыбий жир, сливочное масло.

600 микрограмм в день для женщин; 700 микрограмм для мужчин.

Для женщин от 19-50 одна порция печеночного паштета предоставляет более восьми необходимых в день норм.

Недостаток ведёт к ухудшению зрения, снижению иммунитета, сухости кожи, повышению риска онкологической патологии.

Большое количество витамина А во время беременности связывают с повреждениями плода, поэтому беременным женщинам советуют избегать витамин А в таблетках.

БETA-КАРОТИН (провитамин А)

Бета-каротин, поступивший с едой, используется организмом как антиоксидант. Благодаря своим свойствам способствует предохранению от рака. Это пищевое вещество превращается в витамин А в организме.

Все фрукты и овощи темно-зеленого, оранжевого или красного цвета, включая морковь, красный перец,

Нет официально рекомендуемой дозы.

Из-за чрезмерного употребления бета-каротина в таблетках (более 15 мг в день) ваша кожа может пожелтеть.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Необходим для углеводного обмена, укрепляет нервную систему, улучшает процессы снабжения кислородом и энергией

сухофрукты, орехи и бобовые,

печень, почки, говядина, баранина, яичный желток,

0.8 мг в день для женщин; 1 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте между 19-50 в одной жареной свиной отбивной содержится дневная норма витамина В1.

Недостаток вызывает нарушение работы сердца, нервной системы (раздражительность, депрессия), нарушение функций мышц, потерю аппетита.

Витамин В1 легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Необходим для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, улучшает состояние кожи

Мясо, печень, молоко, сыр, творог,

зародыши пшеницы, ржи, овса, дрожжевой экстракт.

1.1 мг в день для женщин; 1.3 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет два яйца предоставляют 50% необходимой дневной дозы.

Недостаток вызывает трещины в углах рта (заеды), головные боли, снижение аппетита, воспаление слизистой оболочки глаз, нарушения структуры кожи и работы нервной системы

Витамин В2 уничтожается солнечным светом, поэтому не оставляйте молоко на столе в солнечной комнате. Противозачаточные таблетки и активные занятия спортом увеличивают в вашем организме потребность в витамине В2.

ВИТАМИН В3 (ниацин)

Мясо, курица, жирная рыба, зерновые и бобовые.

13 мг в день для женщин; 17 мг в день для мужчин. Для женщин в возрасте 19-50 лет одна куриная грудка, жаренная на гриле, предоставляет дневную норму витамина В3.

Ниацин легко выщелачивается в воду, в которой готовится еда, чтобы избежать этого, используйте эту воду для соусов, супов и подливок.

ВИТАМИН В5 (пантотеновая кислота)

Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, бобовые и свежие овощи.

Исследования показали, что витамин В5 предотвращает седину у крыс, но не было доказано, что такой же эффект этот витамин дает для человека.

ВИТАМИН Б6 (пиридоксин)

Улучшает метаболизм белка, участвует в высвобождении энергии из гликогена, необходим для нормального роста

Большой диапазон продуктов, включая

мясо, печень, рыбу, яйца, хлеб из непросеянной муки, бобовые, бананы, коричневый рис, орехи и дрожжевой экстракт.

1.2 мг в день для женщин; 1.4 мг в день для мужчин. Для женщин 19-50 лет одна куриная грудка, жареная на гриле, предоставляет 1,5 дневных нормы витамина В6.

Недостаток вызывает тошноту, снижение аппетита, повышенную возбудимость, головные боли, анемию, дерматиты, депрессию

Противозачаточные таблетки антибиотики и курение увеличивают потребность организма в витамине В6. Витамин В6 в таблетках может ослаблять симптомы ПМС.

ВИТАМИН В12 (кобаламин, цианокобаламин)

Улучшает рост тканей, показатели крови и состояние кожных покровов, укрепляет нервную систему

Печень, молоко, творог, сыр, мясо, некоторые виды рыбы

1.5 микрограмм в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один кусочек лосося, жаренного на гриле, предоставляет более 3 дневных норм витамина В12.

Недостаток: нервные расстройства, анемия. Депрессия и истощение организма, поражение слизистых рта и желудочно-кишечного тракта

Витамин В12 находится только в продуктах животного происхождения. Вегетарианцы и веганы должны употреблять продукты, обогащенные витамином В12.

ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА (витамин В9, фолацин)

Помогает организму производить красные кровяные тельца и извлечению полезных веществ из еды. Она необходима для предотвращения проблем с позвоночником у плода во время беременности.

Зеленые листовые овощи, печень, бобовые, яйца, продукты из непросеянной муки, дрожжи, апельсиновый сок и пшеничные отруби.

200 микрограмм в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 одна порция (90 г) шпината, вареного на пару, предоставляет 40% дневной нормы фолиевой кислоты.

Все женщины детородного возраста должны принимать по 400 микрограмм в день. Многие медикаменты, например, противозачаточные таблетки, увеличивают потребность организмом в фолиевой кислоте.

ВИТАМИН D (кальциферолы)

Здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов.

Жирная рыба, яйца, молочные продукты. печень, сливочное масло

10 микрограмм в день для беременных женщин и кормящих грудью матерей, а также для тех, кто старше 65.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Предохраняет от некоторых видов рака и коронарного заболевания сердца. Здоровые кости, зубы, десны, кровяные капилляры и все соединительные ткани.

Большинство фруктов и овощей. Киви, цитрусовые, сладкие перцы, черная смородина и клубника — все они особенно богатые источники витамина С.

40 мг в день для мужчин и женщин.

Для женщин в возрасте от 19-50 один средний апельсин предоставляет более, чем двойную дневную дозу.

Недостаток вызывает мышечную слабость, плохой аппетит, кровоточивость десен, одышку, иммунодефицит, плохое заживление ран и язв, нарушения роста

Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.

ВИТАМИН Е (токоферолы)

Предохраняет от сердечных заболеваний и рака — это мощный антиоксидант, которые защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Растительные масла, тыквенные и подсолнечные семечки, жирная рыба, яйца, фундук, авокадо и шпинат.

10 мг в день для женщин и мужчин.

Для женщин в возрасте от 19-50 25 г ядер фундука предоставляют 60% дневной нормы.

Недостаток вызывает склонность к онкологической патологии и более быстрому старению организма, появление анемии, атеросклероза, угнетение деятельности половых желез, мышечную слабость.

Витамин Е в растительных маслах уничтожается под действием высоких температур, например, при жарении во фритюрнице. Противозачаточные медикаменты увеличивают потребность организмом в витамине Е.

ВИТАМИН К (филлохиноны)

Благодаря витамину К кровь свертывается тогда, когда организму это нужно.

Брокколи, белокочанная капуста, шпинат, печень, люцерна, помидоры.

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Люди, принимающие антикоагулянтные средства не должны принимать витамин К, если только он не прописан врачом.

ВИТАМИН Р (рутин)

Регулирует проницаемость кровеносных сосудов, вместе с витамином С участвует в важнейших окислительно-восстановительных процессах

Цитрусовые, чай, шиповник, рябина, грецкие орехи, черная смородина

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Недостаток вызывает кровоточивость

Необходим для синтеза половых гормонов, способствует правильному функционированию мозга и нервной системы, а также снижению давления.

Хлеб из муки грубого помола, пивные дрожжи, белые грибы, печень, сердце, почки, бобовые, рыба

Нет дневной рекомендуемой дозы.

Заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, анемия

источник