Меню Рубрики

Для чего и кому ретинол ацетат витамин а

Этот витамин (витамин А) не зря стоит на первом месте в « витаминной азбуке». Он стабильно функционирует во всем организме. Польза ретинола ацетата заключается в стабильном сохранении зрения и помощи в восстановлении его, в случае болезни.

Он помощник и в выработке иммунитета к различным недугам, включая простудные. Появилась « гусиная кожа» на теле или отслаивается верхний слой на пятках, сухость кожи на руках, появились иные подобные проявления, значит у вас дефицит витамина A.

Сила ретинола ацетата оберегает от результата взаимодействия с загрязненной средой, при различных болезнях, разного рода напряжений, которые значительно сокращают резерв витамина.

Ретинола ацетат очень востребован для функционирования половых желез, как женщинам, так и мужчинам. Сила витамина (ретинола), требуется для здорового эмбрионального развития и уменьшения осложнений в период беременности.

Кроме того, научный мир выявил способность увеличивать сопротивляемость к раковым новообразованиям. Особенно, не стоит забывать об этом курящим людям, при недостатке ретинола ацетат витамин A, риск заболевания раком легких, гортани, поджелудочной железы, многократно возрастает.

Витамин A – сильный иммуномодулятор. При удовлетворительном нахождении его в органах, значительно снижается риск созревания инфекционных расстройств, и усиливается стабильность организма.

На щитовидную железу так же негативно влияет фактор дефицита этого вещества. Когда в организме катастрофически недостает ретинола и магния, то он утрачивает защитные качества, а это, вполне возможно, может дать толчок к белокровию.

Ученые и врачи, заключили, что необходимый объем продуктов, со стабильно высоким содержимым ретинола ацетата, может предотвратить рак, сердечно – сосудистые заболевания и многие другие заболевания.

Для взрослых 800 – 1000 мкг в день (или около 3000- 3500 ME). Нежелательно длительное время применять в высоких дозах. Масляный витамин A выписывают и в качестве профилактического средства и при лечении многих заболеваний.

Запрещается принимать ретинола ацетат при аллергиях, так как при нарушениях деятельности дыхательной системы, нередко отмечается повышенное содержания этого вещества в крови.

Нельзя принимать бета-каротин при гипотиреозе, в этом случае выявляется недостаток части гормонов и бета — каротин не преобразуется в витамин A.

Следует прекратить прием данного элемента, и при назначении, как слабительного средства, минерального масла. Оно не расщепляется в организме, но растворяет ретинол и проносит его через желудочно – кишечный тракт.

Неумеренный прием ретинола ацетата при беременности, может спровоцировать формирование костей у плода быстрыми темпами, отсюда, приобретенные уродства разной степени. Поэтому, беременным женщинам принимать рыбий жир нельзя. Допустимая доза для беременных – 6000 ME.

Следует обратить внимание на то, что ретинол обладает способностью аккумулироваться в организме, поэтому после лечения этим препаратом, беременеть не рекомендуется. Пауза после лечения препаратом, не менее шести месяцев.

Источники Витамин A

Растительные Животные Синтез в организме
Зеленые и желтые овощи (морковь,гранат тыква сладкий перец, шпинат, брокколи, зеленый лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, вишня, травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овес, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель). Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, маргарин, сметана, творог, сыр, яичный желток Образуется в результате окислительного расщепления b-каротина
  1. Дефицит витамина A в повседневном питании, преимущественно зимой и весной;
  2. Недостаточно сбалансированный рацион (нехватка полноценных белков, находящихся в мясных продуктах, рыбе, яйцах), затрудняет усваивание витамина A;
  3. Заболевания кишечника и поджелудочной железы;
  4. По причине того, что витамин A проще усваивается в комбинации с жирами, их недостаточное количество может дать толчок к формированию гиповитаминоза. Кроме того, гиповитаминоз может являться хроническим при болезни ЖКТ или желчного пузыря.
  5. Ещё одна известная причина – дефицит в питании витамина E, ведь этот витамин затрудняет оксидацию и разрушение ретинола. Гиповитаминозом A, принято считать снижение присутствия витамина A в крови до 0,35 мк моль /литр. Но тревожным сигналом уже можно считать и 0, 7 мк моль /литр, это уже показатель того, что он достаточно быстро выводится из печени.

Летом, когда повышается температура воздуха и длительность нахождения под солнцем, необходимость в витамине A стремительно возрастает. Запас ретинола в печени сокращается и при рентгенологических исследованиях организма.

  • Куриная слепота,
  • Ломкие волосы,
  • Сухость кожа,
  • Понижение зрения,
  • Болезни глаз,
  • Бесплодие,
  • Утомляемость,
  • Нарушение роста,
  • Потеря аппетита,
  • Ломкие и плохо растущие ногти.

Гиповитаминоз и авитаминоз A, увеличенная потребность в витамине A: диарея, кистозный фиброз поджелудочной железы. Разного рода инфекции, неполноценное питание, дефицит веса, злоупотребление алкоголем, наркосодержащими препаратами, затяжной стресс, прием препаратов: колестирамина, неомицина. Расстройства и болезни печени и ЖКТ. Нарушение эрекции. Период беременности и лактации. ОРЗ, бронхо — легочные болезни, цирроз, опухоли, мастопатия, лейкозы.

  • Боль в голове с тошнотой и рвотой,
  • Боль в животе, суставах,
  • Потливость,
  • Раздражительность,
  • Выпадение волос,
  • Увеличение печени и селезенки,
  • Заеды,
  • Зуд по всему телу.

Как принимать ретинола ацетат. Он выпускается в следующих формах:
капли для внутреннего и наружного использования;
раствор для перорального приема;
в виде ретинол капсулы;

источник

Жирорастворимые витамины просто незаменимы для кожи, поэтому особой популярностью пользуется медицинский препарат Ретинола ацетат. По сути, это раствор ретинола, который нашел свое распространение в современной косметологии. Витамин используют не только в период сезонного авитаминоза, но и при проблемах ломкости ногтей, бледности волос, дермы. Перед тем как принимать витамин А в масле, рекомендуется дополнительно проконсультироваться с дерматологом, косметологом, побеседовать с лечащим врачом, изучить инструкцию по применению препарата.

Масляный раствор витамина А используется косметологией, увеличивает тонус дермы и обеспечивает ее эстетический внешний вид. Ацетат ретинола – это жирорастворимый натуральный компонент, который стимулирует обменные процессы организма на клеточном уровне. Уместно такое назначении для современной медицины при дисфункции печени, болезнях органов ЖКТ – нарушенной кишечной адсорбции ретинола. В косметологии это высокоэффективный дерматологический препарат, направленный на продуктивное восстановление верхнего слоя эпидермиса.

Витамин А в жидком виде имеет одноименный натуральный компонент, который стимулирует биохимические процессы организма. При его приеме внутрь предельной концентрации в плазме достигает спустя 3-4 часа, при внутримышечном введении – через 1-2 часа. Процесс полураспада наблюдается в печени, выводится же ацетат ретинола частично в неизменном виде и частично почками в качестве неактивных метаболитов. Витамин ретинол имеет обширный спектр действия в ослабленном организме, поэтому не помешает включить его в состав профилактических мероприятий от болезней кожи, органов ЖКТ.

Купить ацетат ретинола можно в каждой аптеке, но предварительно не помешает изучить его действие для организма человека. Например, витамин А продуктивно избавляет от болевых ощущений, сокращает количество приступов головной боли, способствует быстрому избавлению от раздражительности и других признаков нестабильности органов ЦНС. Другие фармакологические свойства ацетата ретинола для кожи и всего организма подробно изложены ниже:

  • нормализует рост и физическое развитие организма;
  • стимулирует половую функцию;
  • повышает устойчивость иммунитета при воздействии внешних раздражителей;
  • стимулирует процессы регенерации и эпителизации;
  • лечит болезни печени, пищеварительной системы при нарушении абсорбции кишечника.

Раствор с одноименным действующим веществом ацетат ретинола имеется несколько форм выпуска, среди которых ампулы для выполнения внутримышечных инъекций, гранулы, драже и капсулы для внутреннего применения через рот. При высокой концентрации ацетата ретинола требуется не нарушать предписанные дозы, избегать случаев передозировки. Еще известны капли жирорастворимого витамина А, которые использовать перорально.

Купить жирорастворимый витамин А можно в каждой аптеке, но важно предварительно оговорить с лечащим врачом схему интенсивной терапии во взрослом и детском возрасте. Лечение обеспечивает максимальный эффект, если строго соблюдать все рекомендации врача, способ применения, суточные дозировки. Уместно такое назначение для следующих клинических случаев, при таких заболеваниях организма:

  • офтальмология: экзематозное поражение веки и роговицы, конъюнктивит, ксерофтальмия, поверхностный кератит, гемералопия;
  • мочевыделительная система: цирроз печени, формирование в мочевыводящих путях конкрементов, авитаминоз и гиповитаминоз А;
  • дерматология: коллагеноз, гипотрофия, повышенная чувствительность верхнего слоя эпидермиса, пиодермия;
  • дыхательная система: обширные поражения легких и бронхов, воспаление легких, острые респираторные заболевания.

Раствор Ретинола ацетата рекомендуется использовать, как наружное средство для восстановления и омоложения кожных покровов. Несколько капель на дерму, и проходят мешки под глазами, повышенная отечность, раздражение. Ацетат ретинола может назначаться при увядании кожи для повышения ее тонуса, эластичности, обеспечения естественного оттенка и стимуляции локального кровотока проблемных зон. Витамин А может назначаться пациенту при кожных заболеваниях, но исключительно лечащим врачом. Показания к применению ацетата ретинола следующие:

  • угревая сыпь;
  • нарушенная выработка кожного сала;
  • повышение числа кожных микробов;
  • появление мелких морщин;
  • нарушенная выработка коллагена и эластина.

Полезные ретиноиды содержатся в составе многих медицинских препаратов. Это Ретинола ацетат и Ретинола пальмитат. В первом случае речь идет о соли уксусной кислоты, которая не вырабатывается человеческим организмом. Во втором – о физиологичной насыщенной кислоте, в которой органический ресурс остро нуждается, но в неконцентрированном виде. Ретинол пальмитат считается более приемлемым для организма синтетическим соединением, которое принимает непосредственное участие в обменных процессах.

Ацетат ретинола может назначаться, как пероральное и наружное средство. Поверхностное самолечение не приветствуется, поскольку в инструкции указаны противопоказания, побочные явления. Прежде чем заказать препарат, пациенту требуется дополнительная консультация специалиста, комплексный подход к возникшей проблеме со здоровьем. Форма выпуска зависит от клинической ситуации, возраста – взрослый пациент или ребенок. Локальные рекомендации подробно представлены ниже.

Такая удобная форма выпуска активно задействуется при проблемах лица, других кожных патологиях. Дерматолог настоятельно рекомендует использовать ацетат ретинола по 5-10 капель наружно, дважды за сутки – утром и вечером. Чтобы усилить желаемый косметический эффект, приветствуется одновременный прием с витамином В2. Суточная доза ацетата ретинола – не более 20 мг масляной основы за день.

Отзывы пациентов сообщают, что пероральный прием медикамента тоже благотворно сказывается на общем состоянии здоровья. Применять рекомендуется по 1 капсуле ацетата ретинола утром и вечером. Желательно выпивать разовую дозу через 10 минут после трапезы, запивать водой. Если завышать рекомендованные дозы этого лечащего средства, не исключены побочные явления в виде повышенной сонливости и угнетения органов ЦНС. В последнем случае таблетки принимать дальше запрещено.

Препарат стоит недорого, однако его покупка должна быть предварительно согласована с лечащим врачом. Например, с большой осторожностью специалист будет рекомендовать ацетат ретинола беременным и кормящим женщинам. А в первом триместре беременности его вообще не рекомендуется использовать для лечения и омоложения. Активный компонент составляет угрозу внутриутробному развитию, выделяется в умеренных порциях с грудным молоком. Максимально допустимая доза – 1 капля масляного раствора.

Ацетат ретинола хорошо переносится организмом в любом возрасте, незаметно действует, крайне редко вызывает побочные явления. Исключением является гиперчувствительность органического ресурса к действующем веществам витамина А, в результате чего нарастают неприятные признаки гиповитаминоза А. Проявляется патология следующими переменами в общем состоянии клинического больного:

  • приступы мигрени;
  • раздражительность;
  • повышенная потливость;
  • боль костей нижних конечностей;
  • повышенная сонливость;
  • гипертермия;
  • олигурия и экзантема.

В таких случаях дальнейший прием ацетата ретинола требуется немедленно прекратить, обратиться внепланово к лечащему врачу. Вариантов развития событий два – снизить рекомендованную суточную дозу витамина А, ввести замену и воспользоваться фармакологическими свойствами не менее эффективных аналогов. Во всех синонимах содержится ацетат ретинола, но различной концентрации.

Прежде чем принять хоть миллиграмм ацетата ретинола, требуется подробно ознакомиться с приложенной в упаковке инструкцией. Особое внимание уделить медицинским противопоказаниям, которые в разы сокращают количество пациентов, которые могут недорого купить витамины А и пролечиться. Ограничения подробно изложены ниже, должны дополнительно оговариваться с лечащим врачом. Итак, использовать ацетат ретинола не рекомендуется в следующих клинических картинах:

  • повышенная чувствительность организма;
  • детский возраст до 7 лет;
  • сердечная недостаточность стадии декомпенсации;
  • хронический нефрит;
  • желчекаменная болезнь;
  • гипервитаминоз А;
  • воспалительные процессы кожных покровов.

Стоимость характерного препарата невысокая, поэтому ацетат ретинола часто включают в схему комплексного лечения. Вот тут требуется помнить о лекарственном взаимодействии, которое может значительно ухудшить общее состояние клинического больного. Однако врачи в отдельных дуэтах не исключают и положительную динамику основного заболевания. Например, ацетат ретинола не рекомендуется сочетать с аналогичными витаминами, поскольку развиваются признаки гипервитаминоза А. В комплексе с каротиноидами стремительно повышаются иммунобиологические функции организма.

Читайте также:  Нейробион что это за витамин от чего

Цена витамина А доступная всем покупателям, его всегда можно выбрать в красочных каталогах и купить в интернет-магазине. Но, если такое лекарственное средство не подходит по медицинским противопоказаниям, или казалось на практике абсолютно бесполезным, ниже представлены медикаменты, способные своевременно и гармонично его заменить. Это такие медицинские препараты, как:

Многих пациентов интересует главный вопрос, сколько стоит витамин А в аптеке. Стоимость характерного медикамента зависит от производителя, рейтинга аптеки и города совершения покупки. В целом, цена доступная для всех нуждающихся в лечении пациентов, а приобрести это натуральное средство можно в любой аптеке без рецепта. Ниже представлены расценки по Москве, после их подробного изучения можно смело сделать заказ. Итак:

Название аптеки, где можно купить витамин А

источник

Ретинола ацетат: инструкция по применению и отзывы

Латинское название: Retinol acetate

Действующее вещество: ретинол (retinol)

Производитель: Полисинтез (Россия), Фармацевтическая фабрика Санкт-Петербурга, ОАО (Россия), Марбиофарм, ОАО (Россия)

Актуализация описания и фото: 13.08.2019

Ретинола ацетат – витамин A.

Лекарственные формы Ретинола ацетата:

  • капли для приема внутрь и наружного применения 3,44% и 8,6%: маслянистая жидкость от темно-желтого до светло-желтого цвета с прозрачной структурой, без прогорклого запаха (по 10, 15, 30, 50 мл в стеклянных флаконах темного цвета или по 10, 30 или 50 мл во флаконах с крышкой-капельницей, в картонной пачке 1 флакон);
  • раствор для приема внутрь и наружного применения масляный 3,44% и 8,6%: прозрачная от темно-желтого до светло-желтого цвета маслянистая жидкость без прогорклого запаха (по 10, 15, 30, 50 или 100 мл в стеклянных флаконах темного цвета или по 10 мл во флаконе-капельнице, в картонной пачке 1 флакон; по 10 мл (3,4% раствора) в полимерном флаконе, в картонной пачке 1 флакон);
  • капсулы: желтого цвета, шарообразной формы, без механических загрязнений и натеков; содержимое капсул – маслянистая жидкость от светло-желтого до темно-желтого цвета, в запахе отсутствует прогорклость (по 10 шт. в контурной ячейковой упаковке, в картонной пачке 1-3 или 5 упаковок; по 25 или 50 шт. в стеклянных банках темного цвета, в картонной пачке 1 банка).

В 1 мл капель для приема внутрь и наружного применения 3,44% и 8,6% содержится:

  • активное вещество: ретинола ацетат (в том числе бутилгидрокситолуол и арахисовое масло) 100 000 Международных единиц (ME) и 250 000 ME соответственно;
  • вспомогательные компоненты: бутилгидроксианизол, подсолнечника масло (масло подсолнечное рафинированное дезодорированное).

В 1 мл раствора для приема внутрь и наружного применения масляного 3,44% и 8,6% содержится:

  • активное вещество: ретинола ацетат 100 000 ME (34,4 мг) и 250 000 МЕ соответственно;
  • вспомогательные компоненты: вымороженное масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П.
  • активное вещество: ретинола ацетат раствор для приема внутрь и наружного применения масляный 8,6% – 0,132 мл (33 000 ME);
  • вспомогательные компоненты: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное;
  • состав оболочки: глицерин (глицерол), метилпарагидроксибензоат (нипагин), желатин, краситель хинолиновый желтый (E-104).

Ретинола ацетат, витамин A – необходимый компонент для нормального функционирования сетчатой оболочки глаза, который связывается с пигментом опсином с образованием зрительного пурпура родопсина, обеспечивающего зрительную адаптацию в темноте. Также витамин А участвует в процессах роста костей, эмбрионального развития, регуляции деления, дифференцировки эпителия (стимулирует размножение эпителиальных клеток, омолаживает клеточную популяцию, подавляет процессы кератинизации), обеспечивает нормальную репродуктивную функцию. Витамин А является кофактором различных биохимических процессов.

Витамин А быстро абсорбируется из 12-перстной, тощей кишки и прочих органов желудочно-кишечного тракта в присутствии желчных кислот, белков, жиров и панкреатической липазы. В норме менее 5% связывается с белками плазмы. При чрезмерном употреблении пищи с витамином А и переполнении депо печени связь с липопротеинами может составлять до 65%. Также на повышение количества витамина А, связанного с липопротеинами, может оказывать влияние гиперлипопротеинемия. Витамин А, высвобождаясь из депо печени, образует с ретинол-связывающим белком комплекс, в виде которого находится в крови. Небольшие количества проникают через плаценту и в грудное молоко. В эквиваленте двухгодичной потребности взрослого человека депонируется в печени, в небольшом количестве – в почках и легких. Мобилизация из депо требует наличия цинкосодержащих веществ.

Витамин А метаболизируется в печени. Выводится почками, а невсосавшаяся часть – через прямую кишку.

Применение Ретинола ацетата показано при авитаминозе A, гиповитаминозе и в составе комплексной терапии:

  • глазные патологии: гемералопия, пигментный ретинит, ксерофтальмия, экзематозные поражения век, кератомаляция при сопутствующем дефиците витамина A;
  • заболевания и поражения кожи: язвы, ихтиоз, псориаз, гиперкератоз, тилотическая (мозолевидная, роговая) экзема, подострая и острая стадии экземы, нейродермит, ожоги, обморожения, эрозии, трещины, раны.

Кроме этого, раствор для приема внутрь и наружного применения масляный и капсулы Ретинола ацетат применяют в составе комплексной терапии:

  • себорейный дерматит, туберкулез кожи;
  • желудочно-кишечные заболевания: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозивный гастродуоденит;
  • простудные и инфекционно-воспалительные (включая хронические формы) заболевания (в том числе корь, дизентерия, трахеит, грипп, бронхит).

Также капсулы Ретинола ацетат принимают при лечении цирроза печени, а капли назначают в составе комплексной терапии атопического дерматита.

  • острые воспалительные заболевания кожи;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гипервитаминоз A;
  • хронический панкреатит;
  • период беременности;
  • возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата.

С осторожностью, только после консультации лечащего врача, можно применять Ретинола ацетат при циррозе печени, алкоголизме, вирусном гепатите, почечной недостаточности, в пожилом возрасте.

Кроме этого, следует соблюдать осторожность при назначении раствора и капсул больным с сердечной недостаточностью II и III степени, при нефрите.

Применение Ретинола ацетата проводится только под наблюдением лечащего врача.

Капли принимают внутрь после еды, спустя 10-15 минут.

Рекомендованное дозирование Ретинола ацетата:

  • легкая и средняя степень авитаминоза: взрослым – по 11,35мг (33 000 ME), что соответствует 0,33 мл капель с концентрацией 3,44% (13 капель из глазной пипетки или 10 капель из крышки-капельницы) или 0,13 мл 8,6% препарата (5 капель из глазной пипетки или 4 капли из крышки-капельницы) в сутки;
  • заболевания глаз: взрослые – по 17,2-34,4 мг (50 000-100 000 ME), что соответствует 0,5-1 мл капель с концентрацией 3,44% (20-40 капель из глазной пипетки или 14-28 – из крышки-капельницы) или 0,2-0,4 мл с концентрацией 8,6% (8-16 капель из глазной пипетки или 6-8 – из крышки-капельницы) в сутки; дети (с учетом возраста) – по 0,34-1,72 мг (1000-5000 ME), что соответствует 0,01-0,05 мл препарата 3,44% (1-2 капли из глазной пипетки или 1 капля из крышки-капельницы) или 0,004-0,02 мл препарата с концентрацией 8,6% (1 капля из глазной пипетки или из крышки-капельницы) в сутки;
  • кожные патологии: взрослые – по 17,2-34,4 мг (50 000-100 000 ME), что соответствует 0,5-1 мл 3,44% препарата (20-40 капель из глазной пипетки или 14-28 – из крышки-капельницы) или 0,2-0,4 мл капель 8,6% (8-16 капель из глазной пипетки или 6-8 – из крышки-капельницы) в сутки; дети – по 1,72-6,88 мг (5000-20 000 ME), что соответствует 0,05-0,2 мл капель 3,44% (2-8 капель из глазной пипетки или 2-6 капель – из крышки-капельницы) или 0,02-0,08 мл препарата с концентрацией 8,6% (1-4 капли из глазной пипетки или 1-2 капли – из крышки- капельницы) в сутки.

Продолжительность лечения врач определяет индивидуально.

При лечении язв, ожогов и обморожений одновременно рекомендуется проводить обработку участков поражения кожи масляным раствором Ретинола ацетат. Для этого на предварительно очищенную поверхность поражения 5-6 раз в сутки наносят препарат и покрывают марлей. Кратность частоты смазывания по мере эпителизации и рубцевания сокращают до 1 раза в сутки.

Раствор Ретинола ацетат принимают внутрь, через 10-15 минут после еды (рано утром или поздно вечером).

  • легкая и средняя степень тяжести авитаминоза: взрослые – до 33 000 ME, дети старше 7 лет – по 5000 ME в сутки;
  • заболевания глаз: взрослые – по 50 000-100 000 ME в сутки с одновременным приемом 20 мг рибофлавина;
  • кожные патологии: взрослые – по 50 000-100 000 ME, дети – от 5000 до 20 000 ME в сутки. При лечении ожогов, обморожений и язв, кроме приема внутрь, назначают местные аппликации с препаратом, которые накладывают на очищенные пораженные участки 5-6 раз в сутки в острый период состояния, затем по мере заживления кратность процедур снижают.

Разовая доза не должна превышать для взрослых 50 000 ME, для детей – 5000 ME, суточная – 100 000 ME и 20 000 ME соответственно.

Капсулы Ретинола ацетат принимают внутрь после еды поздно вечером или рано утром.

  • авитаминоз легкой и средней степени тяжести: по 1 шт. (33 000 МЕ) в сутки;
  • патологии глаз: взрослые – по 3 шт. (100 000 ME) в сутки в комбинации с 20 мг рибофлавина;
  • заболевания кожи: взрослые – по 3 шт. (100 000 ME) в сутки.

Максимальная суточная доза для взрослых – 100 000 ME.

На фоне терапии Ретинола ацетатом возможно развитие гипервитаминоза A, аллергических реакций, при длительном применении возрастает риск интоксикации.

Симптомы гипервитаминоза A:

  • взрослые: сонливость, головная боль, вялость, тошнота, рвота, гиперемия лица, нарушение походки, боли в костях нижних конечностей;
  • дети: кожные высыпания, повышение температуры, рвота, сонливость, потливость.

При острой передозировке у взрослых через 6 часов развиваются следующие симптомы гипервитаминоза А: вялость, сонливость, головокружение, двоение в глазах, тошнота, рвота, сильная головная боль, раздражительность, диарея, кровоточивость десен, сухость и появление язв на слизистой оболочке полости рта, шелушение губ, кожи (в особенности ладоней), повышение внутричерепного давления, спутанность сознания.

Симптомы хронической интоксикации: боль в костях, потеря аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, трещины и сухость кожи, рвота, гастралгия, повышенная утомляемость, гипертермия, астения, сильная боль в животе, головные боли, поллакиурия, никтурия, полиурия, фоточувствительность, раздражительность, появление желто-оранжевых пятен на ладонях, подошвах, на участках носогубного треугольника, выпадение волос, судороги, гепатотоксические явления, олигоменорея, портальная гипертензия, внутриглазная гипертензия, гемолитическая анемия, появление изменений на рентгенограммах костей.

Острый гипервитаминоз у детей характеризуется волнением, беспокойством, бессонницей на протяжении первых суток, сонливостью, признаками удушья, рвотой, повышением температуры до 39 ºC, выпячиванием большого родничка.

Лечение: отмена препарата и симптоматическая терапия.

Ретинола ацетат нельзя применять в сочетании с другими поливитаминными препаратами, содержащими витамин A, чтобы не допустить гипервитаминоза.

Для взрослых суточная потребность ретинола составляет 0,9 мг, для детей – 0,4-1 мг.

Для кормящих женщин и детей, проживающих на Крайнем Севере, дозу рекомендуется повышать на 50%.

Применение препарата в рекомендованных дозах не оказывает влияние на способность пациента к управлению транспортными средствами и механизмами.

Согласно инструкции, Ретинола ацетат противопоказано применять для лечения в период беременности.

Ретинола ацетат противопоказано применять для терапии пациентов в возрасте до 7 лет. При лечении детей старше 7 лет препарат следует применять с осторожностью.

При почечной недостаточности препарат следует применять с осторожностью.

При циррозе печени Ретинола ацетат следует применять с осторожностью.

При лечении пациентов пожилого возраста препарат следует применять с осторожностью.

Не рекомендуется назначать препараты витамина A при длительной терапии тетрациклинами, поскольку такое сочетание может вызвать внутричерепную гипертензию.

При одновременном применении Ретинола ацетата:

  • пероральные контрацептивы – способствуют повышению уровня концентрации витамина A в плазме крови;
  • глюкокортикостероиды, салицилаты – снижают риск появления нежелательных эффектов;
  • колестипол, колестирамин, неомицин, минеральные масла – уменьшают абсорбцию препарата (может возникнуть необходимость увеличения дозы ретинола ацетата);
  • изотретиноин – повышает риск развития токсического эффекта;
  • препараты кальция – снижают свой терапевтический эффект, вызывая риск развития гиперкальциемии;
  • витамин E – вызывает снижение депонирования в печени и использования витамина A, токсичности препарата и его абсорбции, прием высоких доз витамина E может снизить резервы витамина A в организме.
Читайте также:  Не хватает витамина д чего хочется

Аналогами Ретинола Ацетата являются: Ретинола Пальмитат, Ретинола Ацетата раствор в масле, Ретинол, Витамин А.

Хранить при температуре: капли и раствор – до 10 °C, капсулы – до 25 °C, в защищенном от света месте, капсулы беречь от влаги.

Срок годности: капли – 3 года; раствор и капсулы – 2 года.

Отзывы о Ретинола ацетате свидетельствуют о высокой эффективности данного средства. Пользователи отмечают, что прием витамина А позволяет достаточно быстро улучшить состояние волос и избавиться от прыщей.

Примерная цена на Ретинола ацетат составляет: раствор масляный 3,44% 50 мл – 85 руб., раствор масляный 8,6% 50 мл – 102 руб., 10 капсул 33 000 МЕ – 8 руб., 30 капсул 33 000 МЕ – 33 руб.

источник

Поговорим о витамине А — самом первом из известных науке витамине. Сегодня он активно используется для лечения и профилактики заболеваний глаз, кожи и опорно-двигательного аппарата, назначается для укрепления иммунитета, широко применяется в косметологии. Расскажем все о пользе витамина А и в каких продуктах его больше всего , о нормах потребления, симптомах гипо- и гипервитаминоза.

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики Dav >Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Дальнейшее изучение витамина показало, что он представляет собой не одно вещество. Это целая группа соединений, в которую входят:

  • ретинол C20H30O (исходная форма);
  • ретиноевая кислота C20H28O2 (активный метаболит);
  • ретиналь C20H28O (активный метаболит);
  • ретинола пальмитат;
  • ретинола ацетат;
  • ретинола фосфат;
  • всевозможные пространственные изомеры.

Пальмитат, ацетат и фосфат ретинола депонируются в гепатоцитах (клетках печени), где находится до 90% всего витамина А.

Все формы ретинола плохо растворимы в водных растворах, но отлично растворяются в жирах. Витамин А быстро разрушается под действием прямого солнечного света или при контакте с кислородом. Группа витаминов А имеет множество изомеров, то есть веществ с одинаковым химическим составом (химической формулой), но различным расположением элементов молекулы в пространстве.

Природным предшественником витамина А является оранжевый пигмент бета-каротин, который состоит из 2 молекул ретинола. Превращение каротина в ретинол запускается только когда в организме одновременно имеется много каротина и мало витамина А. Примечательно, что из 6 мгк каротина синтезируется только 1 мкг ретинола.

Только с пищей человек может получить все изомеры витамина А. Основное правило для насыщения организма витаминами – питаться разнообразно. Ретинол содержится растениях и продуктах животного происхождения, лидерами среди которых являются:

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Содержание витамина А в пищевых продуктах может варьировать в зависимости от питания животного или вида почвы, где было выращено растение.

Необходимое количество витамина А зависит от возрастно-половых характеристик.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Ретинол наряду с остальными витаминными соединениями необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Он обеспечивает полноценное формирование зрительного анализатора пода, кожи, кишечника, костей и половых органов. Однако во время вынашивания ребенка крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, поскольку это может привести к тератогенному эффекту (уродствам) и даже выкидышу. Кстати к таким же неблагоприятным последствиям беременности могут привести дефицит витамина А или злоупотребление алкоголем.

Рекомендуемая норма потребления для беременных женщин составляет 760 мкг/день. Верхний предел равен 2800-3000 мкг – это достаточно высокие дозы, которые следует принимать только по указанию опытного гинеколога или акушера-гинеколога.

Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

  1. Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
  2. Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
  3. Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
  4. Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
  5. Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
  6. Усиливает восприятие клетками витамина Д.
  7. Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.

Гиповитаминоз А может быть первичным из-за плохого питания или вторичным из-за нарушенной работы пищеварительной системы.

Проявления гиповитаминоза А:

  • куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения);
  • воспаления глаз и повреждения роговицы (вплоть до формирования «бельма»);
  • сухость кожи и её гиперкератоз;
  • повреждение эпителия кишечника вплоть до образования язв;
  • учащение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, фарингит, ларингит и др.);
  • частые инфицирования мочеполовой системы (уретрит, цистит и пр.);
  • отставание в росте у детей.

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

источник

Основные физико-химические свойства

Прозрачная маслянистая жидкость от светло- желтого до темно-желтого цвета, без прогорклого запаха.

Действующее вещество: ретинола ацетат (витамин А-ацетат);

1 мл раствора содержит ретинола ацетата (витамина А-ацетата), в пересчете на 100 % ретинола ацетат — 34,4 мг (100 000 ME);

вспомогательное вещество: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное марки П, вымороженное.

Витамин А относится к жирорастворимым витаминам. Вследствие большого количества ненасыщенных связей играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Ретинолу принадлежит важная роль в поддержании нормального состояния кожи и эпителия слизистых оболочек, обеспечении нормальной дифференциации эпителиальной ткани, в процессах фоторецепции (способствует адаптации человека к темноте). Ретинол участвует в минеральном обмене, процессах образования холестерина, усиливает выработку липазы и трипсина, усиливает миелопоэз, процессы клеточного деления; необходим для роста костей, нормальной репродуктивной функции, эмбрионального развития. Местное действие опосредованно наличием на поверхности клеток эпителия специфических ретинол-связывающих рецепторов. Тормозит процессы кератинизации, усиливает пролиферацию эпителиоцитов, омолаживает клеточные популяции и уменьшает количество клеток, которые идут по пути терминальной дифферентации.

Принятый внутрь ретинола ацетат хорошо всасывается в верхних отделах тонкого кишечника. Затем в составе хиломикронов транспортируется из стенки кишечника в лимфатическую систему и через грудной проток попадает в кровоток. Транспорт ретинолэфиров в крови осуществляется β-липопротеидами. Максимальный уровень эфиров витамина А в сыворотке крови наблюдается через 3 часа после приема. Местом депонирования витамина А является паренхима печени, где он накапливается в устойчивых эфирных формах. Кроме того, высокое содержание витамина А определяется в пигментном эпителии ретины. Данное депо необходимо для регулярной поставки внешних сегментов палочек и колбочек витамином А.

Биотрансформация ретинола проходит в печени, затем в виде неактивных метаболитов он выводится почками. Ретинол может частично выводиться с желчью и участвовать в энтерогепатической циркуляции. Элиминация ретинола происходит медленно — за 3 недели из организма выводится 34 % принятой дозы препарата.

Дефицит витамина А, который невозможно компенсировать пищей.

Гиперчувствительность к компонентам препарата, острый и хронический нефрит, сердечная недостаточность в стадии декомпенсации, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, гипервитаминоз А, передозировка ретиноидов, гиперлипидемия, ожирение, хронический алкоголизм, саркоидоз (в т.ч. в анамнезе), повышенное внутричерепное давление.

Острые воспалительные заболевания кожи, беременность, детский возраст до 7 лет. С осторожностью: цирроз печени, вирусный гепатит, нефрит, почечная недостаточность, пожилой возраст.

Если Вы принимаете какие-либо другие лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу!

Эстрогены повышают риск развития гипервитаминоза А.

Ретинола ацетат уменьшает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ретинола ацетат нельзя одновременно принимать с нитритами, холестирамином, колестиполом, неомицином, так как они нарушают всасывание препарата.

Ретинола ацетат нельзя применять совместно с другими производными витамина А из-за опасности передозировки, развития гипервитаминоза А.

Комбинация с витамином Е способствует сохранению ретинола ацетата в активной форме, всасыванию из кишечника и возникновению анаболических эффектов.

Одновременное применение масла вазелинового может нарушать абсорбцию витамина в кишечнике.

Одновременный прием витамина А и антикоагулянтов усиливает склонность к кровотечениям. Изотретиноин повышает риск развития токсических эффектов при одновременном приеме.

Во время терапии тетрациклинами не рекомендуется назначать витамин А из-за риска развития внутричерепной гипертензии.

Перед началом лечения посоветуйтесь с врачом!

При применении препарата нужно придерживаться рекомендованных врачом доз!

Препарат принимать под наблюдением врача. При длительном применении Ретинола ацетата необходимо контролировать биохимические показатели и время свертывания крови.

При лечении нарушения сумеречного зрения (куриная слепота) Ретинола ацетат следует применять в комплексном лечении.

С осторожностью применять при тяжелых повреждениях гепатобилиарной системы, заболеваниях, сопровождающихся нарушением свертываемости крови.

Не рекомендуется применять препарат во время длительной терапии тетрациклинами. Ретинол следует принимать за 1 час до или через 4-6 часов после приема холестирамина.

Препарат имеет свойство накапливаться и длительное время находиться в организме. Женщинам, которые принимали высокие дозы ретинола, можно планировать беременность не ранее чем через 6-12 месяцев. Это связано с тем, что в течение этого времени существует риск неправильного развития плода под воздействием высокого содержания витамина А в организме.

Для нормального всасывания витамина А необходимым условием является наличие жиров в пище.

Читайте также:  Никотиновая кислота витамин для чего

Злоупотребление алкоголем и табаком нарушает всасывание препарата из пищеварительного тракта.

Применение препарата у пациентов, находящихся на гемодиализе, может привести к гипервитаминозу А в сочетании с гиперкальциемией.

У пациентов с тяжелой формой гипертриглицеридемии типа V также есть риск развития гипервитаминоза А.

Одновременное употребление алкоголя может привести к токсическому воздействию на печень. Препарат содержит бутилгидрокситолуол.

Применение в период беременности или кормления грудью

Ввиду высокой дозы витамина А в данной лекарственной форме, препарат противопоказан для приема внутрь в период беременности или кормления грудью.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или работе с другими механизмами

Данных о влиянии препарата на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами нет.

Препарат назначают детям старше 7 лет.

Способ применения и дозировка

Применение лекарственного средства должно проводиться под наблюдением врача.

Продолжительность курса лечения и дозы лекарственного средства определяет врач индивидуально для каждого пациента в зависимости от тяжести клинической картины дефицита витамина А, течения заболевания, переносимости препарата.

Принимают внутрь, через 10-15 мин после еды.

В 1 мл препарата содержится 100 000 ME витамина А. 1 капля из глазной пипетки, которая прилагается к упаковке, содержит около 3 000 ME витамина А.

При лечении дефицита витамина А легкой и средней степени тяжести у взрослых терапевтические дозы составляют до 33 000 ME в сутки.

Высшая разовая доза витамина А для взрослых составляет 50 000 ME, для детей с 7 лет — 5 000 ME. Высшая суточная доза витамина А для взрослых составляет 100 000 ME, для детей с 7 лет — 20 000 ME.

Если уровень ретинола в сыворотке крови выше 1 мг/л, могут развиться признаки гипервитаминоза А. У беременных женщин возможно тератогенное воздействие препарата на плод.

Острый гипервитаминоз А может развиться от однократного приема препарата в дозе от 500 мг ретинола, что эквивалентно 1,5 миллионам ME витамина А у взрослых, 100 мг или 300 000 ME у детей и 30 мг или 100 000 ME у детей раннего возраста.

Могут наблюдаться следующие симптомы передозировки: головная боль, головокружение, сильная утомляемость, сонливость, спутанность сознания, судороги, тошнота, неукротимая рвота, профузный понос, отек диска зрительного нерва, расстройства зрения, кровоточивость десен, массивное шелушение кожи. У детей — выпячивание большого родничка.

Передозировка приводит к активации фибринолиза, нарушению свертываемости крови, повышению активности ACT и АЛТ в сыворотке крови.

Хронический гипервитаминоз А, сопровождающийся увеличением размеров печени и нарушением почечной функции может развиваться при длительном ежедневном приеме витамина А взрослыми в дозе от 100 000 ME, детьми — от 18 000 до 60 000 ME. Хроническая передозировка возможна и при длительном приеме более низких доз.

Ранние симптомы хронической передозировки: сухость кожи с последующим крупнослойным шелушением, зуд, появление трещин, нарушение роста волос, повышенная утомляемость, остеоалгия и геморрагии.

Поздние симптомы хронической передозировки: гепатоспленомегалия, цирроз печени с проявлениями портальной гипертензии и асцитом, повышение внутричерепного давления, повышение активности щелочной фосфатазы и уровня кальция в сыворотке крови. У детей поздние симптомы проявляются: хронической интоксикацией, преждевременным закрытием эпифизарных зон роста, задержкой роста.

Лечение: при появлении симптомов передозировки препарат следует отменить, при остром отравлении принять меры по предупреждению всасывания лекарственного средства.

Лечение симптоматическое. Специфического антидота нет.

Длительный прием больших доз витамина А может вызвать развитие гипервитаминоза А.

Со стороны нервной системы и органов чувств: быстрая утомляемость, сонливость, вялость, раздражительность, головная боль, потеря сна, судороги, дискомфорт, внутриглазная гипертензия, нарушение зрения.

Со стороны пищеварительной системы: потеря аппетита, уменьшение массы тела, тошнота, боли в животе, афты, сухость во рту, очень редко — рвота.

Возможно обострение заболеваний печени, повышение активности трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Со стороны мочевыделительной системы: поллакиурия, никтурия, полиурия.

Со стороны кроветворной системы: гемолитическая анемия.

Со стороны опорно-двигательной системы: изменения на рентгенограммах костей, расстройство походки, болезненность костей нижних конечностей.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности.

Со стороны кожи и подкожной клетчатки: трещины кожи губ, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, участке носогубного треугольника, подкожный отек; в отдельных случаях в первый день применения может возникать зудящая пятнисто-папулезная сыпь, что требует отмены препарата; зуд, эритема и сыпь, сухая кожа, выпадение волос, фоточувствительность.

Другие: нарушение менструального цикла, гиперкальциемия, повышение температуры, гиперемия лица с последующим шелушением.

С уменьшением дозы или при временной отмене лекарственного препарата побочные явления проходят самостоятельно.

При заболеваниях кожи применение высоких доз препарата после 7-10 дней лечения может сопровождаться обострением местной воспалительной реакции, которая не требует дополнительного лечения и в дальнейшем ослабевает. Этот эффект связан с миело- и иммуностимулирующим действием препарата.

В случае появления каких-либо нежелательных реакций посоветуйтесь с врачом относительно дальнейшего применения препарата!

Хранить в оригинальной упаковке в холодильнике (при температуре от + 2 °C до + 8 С).

источник

Поговорим о витамине А — самом первом из известных науке витамине. Сегодня он активно используется для лечения и профилактики заболеваний глаз, кожи и опорно-двигательного аппарата, назначается для укрепления иммунитета, широко применяется в косметологии. Расскажем все о пользе витамина А и в каких продуктах его больше всего , о нормах потребления, симптомах гипо- и гипервитаминоза.

Научное открытие витамина А стало возможным благодаря исследованиям, проведенным в начале XX века США (в 1913 году). Это было своеобразное «предоткрытие», благодаря которому ретинол подвергся более пристальному изучению. Первые научные сведения были получены американскими учеными: Elmer McCollum и Margaret Davis (Висконсинский университет в Мадисоне, штат Висконсин), а также Lafayette Benedict Mendel и Thomas Burr Osborne (Йельский университет в Нью-Хейвене, штат Коннектикут) в параллельных независимых исследованиях.

По итогу своих наблюдений ученые сделали заключение, что сливочное масло и куриный желток имеют в своем составе пока неизвестное жизненно важное соединение. Из-за его нехватки лабораторные мыши страдали офтальмологическими, гастроэнтерологическими заболеваниями и погибали через 2 месяца. В итоге был сделан вывод о наличии в этих продуктах «жирорастворимого фактора А» (позже выяснилось, что им являлись витамины A, D и E) и «водорастворимого фактора B» (который объединил все витамины B-группы).

Таким образом был дан толчок к более предметному изучению свойств витамина А, благодаря чему были сделаны следующие эпохальные открытия:

  1. 1920 г. – английский медик и биохимик Frederick Gowland Hopkins установил, что окисление и высокие температуры разрушающе действует на ретинол.
  2. В 1931 г. швейцарский химик-органик, математик и биохимик Paul Karrer дал точное описание химической структуры ретинола, благодаря чему он был удостоен Нобелевской премии по химии (1937г.).
  3. 1937 г. – ученые Rut Corbet и Harry Holms осуществили кристаллизацию ретинола.
  4. В 1946 г. голландские химики Dav >Вот такую историю исследований и открытий прошел витамин, получивший свое название от первой буквы алфавита. Химическое же название ретинол получил от латинского слова «retina» — сетчатка. Сегодня же капсулированный ретинола ацетат доступен каждому в любой аптеке по самой демократичной цене.

Дальнейшее изучение витамина показало, что он представляет собой не одно вещество. Это целая группа соединений, в которую входят:

  • ретинол C20H30O (исходная форма);
  • ретиноевая кислота C20H28O2 (активный метаболит);
  • ретиналь C20H28O (активный метаболит);
  • ретинола пальмитат;
  • ретинола ацетат;
  • ретинола фосфат;
  • всевозможные пространственные изомеры.

Пальмитат, ацетат и фосфат ретинола депонируются в гепатоцитах (клетках печени), где находится до 90% всего витамина А.

Все формы ретинола плохо растворимы в водных растворах, но отлично растворяются в жирах. Витамин А быстро разрушается под действием прямого солнечного света или при контакте с кислородом. Группа витаминов А имеет множество изомеров, то есть веществ с одинаковым химическим составом (химической формулой), но различным расположением элементов молекулы в пространстве.

Природным предшественником витамина А является оранжевый пигмент бета-каротин, который состоит из 2 молекул ретинола. Превращение каротина в ретинол запускается только когда в организме одновременно имеется много каротина и мало витамина А. Примечательно, что из 6 мгк каротина синтезируется только 1 мкг ретинола.

Только с пищей человек может получить все изомеры витамина А. Основное правило для насыщения организма витаминами – питаться разнообразно. Ретинол содержится растениях и продуктах животного происхождения, лидерами среди которых являются:

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Содержание витамина А в пищевых продуктах может варьировать в зависимости от питания животного или вида почвы, где было выращено растение.

Необходимое количество витамина А зависит от возрастно-половых характеристик.

Нажмите на изображение, чтобы увеличить его

Ретинол наряду с остальными витаминными соединениями необходим для нормального внутриутробного развития ребенка. Он обеспечивает полноценное формирование зрительного анализатора пода, кожи, кишечника, костей и половых органов. Однако во время вынашивания ребенка крайне важно соблюдать рекомендуемые дозировки и не превышать их, поскольку это может привести к тератогенному эффекту (уродствам) и даже выкидышу. Кстати к таким же неблагоприятным последствиям беременности могут привести дефицит витамина А или злоупотребление алкоголем.

Рекомендуемая норма потребления для беременных женщин составляет 760 мкг/день. Верхний предел равен 2800-3000 мкг – это достаточно высокие дозы, которые следует принимать только по указанию опытного гинеколога или акушера-гинеколога.

Набор биологических эффектов ретинола крайне широк и определяет важность витамина А для нормального функционирования организма и поддержания крепкого здоровья.

  1. Обеспечивает нормальное сумеречное зрение.
  2. Является мощным антиоксидантом и препятствует повреждению клеток свободными радикалами.
  3. Задействован в производстве ферментов, необходимых для образования элементов костей, хрящей и соединительной ткани, гиалуроновой кислоты и коллагена, гепарина, цереброзидов (компоненты клеточных мембран), таурина, ферментов печени.
  4. Принимает участие в производстве соматомединов, ответственных за образование мышечной ткани, формирование ДНК и РНК.
  5. Задействован в синтезе лизоцима, интерферонов, противоинфекционного иммуноглобулина А.
  6. Усиливает восприятие клетками витамина Д.
  7. Витамин А положительно воздействует на нашу кожу, повышая её тонус и препятствует процессам старения.

Гиповитаминоз А может быть первичным из-за плохого питания или вторичным из-за нарушенной работы пищеварительной системы.

Проявления гиповитаминоза А:

  • куриная слепота (ухудшение сумеречного зрения);
  • воспаления глаз и повреждения роговицы (вплоть до формирования «бельма»);
  • сухость кожи и её гиперкератоз;
  • повреждение эпителия кишечника вплоть до образования язв;
  • учащение инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательной системы (бронхит, фарингит, ларингит и др.);
  • частые инфицирования мочеполовой системы (уретрит, цистит и пр.);
  • отставание в росте у детей.

Ретинол как жирорастворимый витамин способен накапливаться в тканях организма. Острый гипервитаминоз наблюдается при однократном приеме 25 тысяч МЕ/кг. Ежедневном употребление в течение полугода – года 6 тысяч МЕ/кг приводит к хроническому гипервитаминозу А.

Проявления хронического гипервитаминоза А:

  • воспаление роговицы;
  • отечность сетчатки и зрительные нарушения;
  • частые головные боли из-за увеличения внутричерепного давления;
  • повреждение гепатоцитов и почечных клубочков;
  • нарушения питания из-за плохого аппетита;
  • постоянная недомогание, тошнота и иногда рвота;
  • гепатомегалия;
  • болезненные ощущения в области суставов;
  • пожелтение кожи и слизистых при избытке каротиноидов.

Проявления острого гипервитаминоза А:

  • судороги и паралич мышц;
  • очень сильная головная боль;
  • серьезные нарушения работы пищеварительной системы.

Отравления ретинолом могут возникнуть из-за передозировки лекарствами и БАДами на основе витамина А, либо при употреблении особо жирной животной пищи, богатой ретинолом (печень акулы или белого медведя).

Усвояемость ретинола зависит от здоровья слизистой оболочки тонкого кишечника. Она осуществляется при участии ферментов поджелудочной железы и печеночной желчи. Наилучшее всасывание наблюдается при приеме жирной пищи.

Витамин В12 активирует ферменты, ответственных за усвоение ретинола. Поэтому сочетание В12 + А положительно сказывается на эффективности последнего.

Витамин Е и другие антиоксиданты поддерживают стабильность молекулы ретинола и оберегают её от окисления. Таким образом, комбинация А + Е (всем известный Аевит) будет более предпочтительна, чем отдельно капсулированный ретинола ацетат.

Всасывание и усвоение витамина А снижает холестирамин (Квестран), а также сорбенты (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель и другие).

Ретинол помогает организму лучше усваивать витамин D. Дефицит цинка снижает всасываемость и усвоение ретинола.

источник