Меню Рубрики

Для чего нам нужны витамины и минералы

Часто, когда человек жалуется на усталость, можно услышать совет — попринимай витамины. Почему? Дело в том, что наш организм, конечно, машина хорошая, но и для его работы нужно не только топливо в виде жиров, белков и углеводов, но и такие вещества, как витамины. При недостатке которых начинаем болеть, и плохо выглядеть, становимся вялыми или раздражительными. Без которых нам с вами, практически, не жить.

Название этих веществ состоит из двух латинских слов – вита и амины. То есть жизненные амины или амины для жизни. Амины – это напоминание об их химической структуре. Хотя, не все они амины, но название прижилось и обозначает группу веществ, без которых не может нормально функционировать наш любимый организм.

Недостаток банальной аскорбиновой кислоты может привести к смерти. Цинга. Знакомо вам название этого заболевания? Так вот оно-то, как раз, и появляется, когда не хватает аскорбиновой кислоты. Витамин С (аскорбинка) встраивается в процессы в организме так, что предотвращает ломкость сосудов и проницаемость их стенок, благодаря чему предотвращает кровоточивость десен, внутренние кровотечения, появление сосудистых сеток, увеличивает эластичность сосудов. Особенно совместно с рутином, который так же относится к группе витаминов.

Нехватка витамина В1 плохо влияет на сосуды головного мозга, на те процессы, которые происходят в нашем мозгу. Отсюда головные боли и ухудшение памяти.

Витамин А ответственен за состояние нашей кожи и слизистых. При его недостатке кожа шелушится, краснеет, на подушечках пальцев появляются трещинки, в уголках губ, так называемые, заеды.

В12 участвует в хорошем состоянии и восстановлении хрящевой ткани. Витамин Е- король репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Мужчинам помогает ощущать себя мужчинами до глубокой старости, а женщинам быть плодовитыми.

Это только часть витаминов. Самые известные. Вместе с витаминами рекомендуется принимать минералы, которые играют не самую последнюю роль в обмене веществ. Самый известный минерал, о котором, наверное, знают все — это железо. Оно участвует в кроветворении и транспорте кислорода по всему нашему организму.

При недостатке магния мы будем чувствовать усталость, раздражительность, а возможно и депрессию. Отсутствие кальция сделает ломкими ваши кости. Недостаток калия и натрия пагубно отразится на вашей сердечно-сосудистой системе, вызовет судороги в ногах, особенно по ночам.

Вот самый маленький, из возможных списков минералов, которые нужны нашему организму обязательно. И витамины, и минералы можно получить из витаминно-минеральных комплексов, которые продаются в аптеках. Единственное, что надо сделать при покупке — это проконсультироваться хотя бы с провизором. Он подскажет что лучше взять в вашем случае. Подберет витаминчики для пожилых, для физически активных людей, для подростков, для будущих мам, для тех, кто сдает экзамены, для тех, кто испытывает усталость или весеннюю депрессию. Сейчас комплексы есть, кажется, для всех. В случае если вы подозреваете, что ваша усталость следствие болезни, то лучше посоветоваться с врачом. Потому что, как ни крути, а витамины – это помощники для организма, а не лекарства при болезни.

Предвидим возражение: раньше не было столько витаминов и минералов, а люди не умирали пачками от их недостатка. Многие не умирали, но и не жили столько, сколько мы сейчас. Возраст в 45 лет считался возрастом не зрелости, как в наше время, а старости. Те, кто имел возможность хорошо питаться, чувствовали себя сносно, кто нет, имели большие проблемы со здоровьем. Вообще, утверждения на тему: раньше в поле рожали и ничего, не имеют под собой основания. Кто считал тех, кто в поле умер при родах? Так же и с витаминами.

Витамины и минералы, действительно, поступают к нам из пищи. Но! Посмотрите что мы едим. Вспомните, в детстве вы откусили яблоко, потом вас что-то отвлекло и вы его бросили. Вернулись к нему через 15 минут. А оно уже, фу, коричневое! Так вот это было отличное яблоко! В нем было много железа и витамина С. Именно железо, на воздухе, окислялось и придавало вашему яблоку такой некрасивый вид. Но от этого-то оно и было таким полезным!

Ради спортивного интереса, проделайте то же самое с яблочком из магазина. Особенно с импортным. Коричневый цвет оно у вас приобретет минимум через часок-другой, а то и вовсе останется белым. Почему? Да, потому, что мы сами его таким сделали, когда засунули в него чужой ген, чтоб его не ели червяки, когда обработали химикатами, чтоб оно не портилось в дороге, когда нанесли восковой слой на кожуру, чтоб оно хорошо хранилось в хранилищах. К тому же земля наша истощается, ведь все полезные вещества в овощах и фруктах появляются в момент роста из земли.

Как говорится: нынче, не то, что давеча! Поэтому в наши дни, чтобы получить дневную норму того же железа, витамина С и других витаминов и элементов, нужно есть яблоки, апельсины, лимоны, груши и прочее, килограммами. А еще овощи, а еще зелень – в них тоже много и витаминов, и минералов. А еще пару кг мяса и печени, чтоб получить нужную порцию витамина В12. Дай бог, чтоб это мясо и печень не были напичканы гормонами и антибиотиками. Вы съедите за день столько? Нет? Значит, вы недополучите то, что необходимо вашему организму для нормальной жизни. Вот именно поэтому и нужно принимать витаминно-минеральные комплексы, коих сейчас на все случаи жизни.

Единственное, что еще можно посоветовать – не переусердствуйте! Как говорили древние: все есть яд и все есть лекарство. Все зависит от дозы. Если написано на упаковке, что надо пить 1 таблетку в день, то так и надо делать. Если выпьете две, то лишнее, не усвоенное, все равно выведется из организма. А такие витамины, как А и Е могут накапливаться в жировой ткани и их излишки уже не участвуют в обмене веществ, а, при определенных, неблагоприятных условиях, могут поработать и как канцерогены.

Итак, витамины и микроэлементы нужно принимать. Нужно обязательно принимать для поддержания нормального состояния и работы организма, как дополнение к пище. Нужно принимать именно в тех дозах, которые прописаны на упаковке, рекомендованы врачом или провизором. При серьезном недомогании, витамины подбирает только врач – это даже не обсуждается! Если вы будете соблюдать все рекомендации, то будете здоровы долго и будете выглядеть отлично.

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Чего только не пробуют желающие расстаться с ненавистными килограммами — обертывания, травяные настои, экзотические продукты. Можно ли похудеть с помощью пищевой соды?

Далеко не все рекламируемые средства действительно помогают сбросить вес, но абсолютно все они клянутся помочь. Сегодня на пике популярности находится зеленый кофе. Что же в нем особенного?

Метод клеточной терапии применяется для коррекции возрастных изменений в организме. Но как же работает клеточная терапия? И действительно ли эффективна клеточная косметика?

Достаточно ясные образы из сна производят неизгладимое впечатление на проснувшегося человека. Если через какое-то время события во сне воплощаются наяву, то люди убеждаются в том, что данный сон был вещим. Вещие сны отличаются от обычных тем, что они, за редким исключением, имеют прямое значение. Вещий сон всегда яркий, запоминающийся.

Существует стойкое убеждение, что сны про умерших людей не относятся к жанру ужасов, а, напротив, часто являются вещими снами. Так, например, стоит прислушиваться к словам покойников, потому что все они как правило являются прямыми и правдивыми, в отличие от иносказаний, которые произносят другие персонажи наших сновидений.

Если приснился какой-то плохой сон, то он запоминается почти всем и не выходит из головы длительное время. Часто человека пугает даже не столько само содержимое сновидения, а его последствия, ведь большинство из нас верит, что сны мы видим совсем не напрасно. Как выяснили ученые, плохой сон чаще всего снится человеку уже под самое утро.

Приворот является магическим воздействием на человека помимо его воли. Принято различать два вида приворота – любовный и сексуальный. Чем же они отличаются между собой?

По данным статистики, наши соотечественницы ежегодно тратят баснословные суммы денег на экстрасенсов, гадалок. Воистину, вера в силу слова огромна. Но оправдана ли она?

Порча насылается на человека намеренно, при этом считается, что она действует на биоэнергетику жертвы. Наиболее уязвимыми являются дети, беременные и кормящие женщины.

Испокон веков люди пытались приворожить любимого человека и делали это с помощью магии. Существуют готовые рецепты приворотов, но надежнее обратиться к магу.

Традиция давать имя в честь святых возникла давно. Как же нужно выбирать имя для ребенка согласно святцам — церковному календарю?
В старину празднование дня Ангела было доброй традицией в любой православной семье. На какой день приходятся именины у человека?

При выборе имени для ребенка необходимо обращать внимание на сочетание выбранного имени и отчества. Предлагаем вам несколько практических советов и рекомендаций.

Хорошее сочетание имени и фамилии играет заметную роль для формирования комфортного существования и счастливой судьбы каждого из нас. Как же его добиться?

Еще недавно многие полагали, что брак по расчету — это архаический пережиток прошлого. Тем не менее, этот вид брака благополучно существует и в наши дни.

читать далее >>

Брак с «заморским принцем» по-прежнему остается мечтой многих наших соотечественниц. Однако будет нелишним оценить и негативные стороны такого шага.

Очевидно, что уход за собой необходим любой девушке и женщине в любом возрасте. Но в чем он должен заключаться? С чего начать?

Представляем вам примерный список процедур по уходу за собой в домашних условиях, который вы можете взять за основу и переделать непосредственно под себя.


Психологи говорят, что совместимость имен в паре создает твердую почву для успешности любовных отношений и отношений в кругу семьи.

Если проанализировать ситуацию людей, находящихся в успешном браке долгие годы, можно легко в этом убедиться. Почему так происходит?

Та-а-а-к… Повеселилась вчера на дружеской вечеринке… а сегодня из зеркала смотрит на меня незнакомая тётя: убедительные круги под глазами, синева, а первые морщинки просто кричат о моём биологическом возрасте всем окружающим. Выход один – маскироваться!

прочитать полностью >>

Нанесение косметических масок для кожи — одна из самых популярных и эффективных процедур, заметно улучшающая состояние кожных покровов и позволяющая насытить кожу лица необходимыми витаминами. Приготовление масок занимает буквально несколько минут!

Серебро неразрывно связано с магическими обрядами и ритуалами: способно уберечь от негативного воздействия.

Все женщины, независимо от возраста и социального положения, стремятся иметь стройное тело и молодую кожу.

Каждая женщина в состоянии выглядеть исключительно стильно, тратя на обновление своего гардероба вполне посильные суммы. И добиться этого совсем несложно – достаточно следовать нескольким простым правилам.


С давних времен и до наших дней люди верят в магическую силу камней, в то, что энергия камня сможет защитить от опасности, поможет человеку быть здоровым и счастливым.

Для выбора амулета не очень важно, соответствует ли минерал нужному знаку Зодиака его владельца. Тут дело совершенно в другом.


Благородный камень – один из самых красивых и загадочных предметов, используемых в качестве талисмана.

Согласно старинной персидской легенде, драгоценные и полудрагоценные камни создал Сатана.

Как утверждают астрологи, неправильно подобранный камень для талисмана может стать причиной страшной трагедии.

источник

Минералы так же важны для развития нашего организма, как и витамины. Их называют «искрами жизни», поскольку они играют многофункциональную роль в нашем организме. Эти вещества присутствуют в клетках, тканях и органах, т.е., по сути, во всех структурах организма. Существует два типа минералов – основные минералы и микроэлементы.

Микроэлементы
кальций (Ca) и калий (K)
железо (Fe) и магний (Mg)
фосфор (P)
натрий (Na)
серу (S)
бор (B)
кобальт (Co)
медь (C) и хром (Cr)
фторид (F)
йод (I)
марганец (Mn)
молибден (Mo)
селен (Se)
кремний (Si)
цинк (Zn)

Кальций участвует в построении крепких костей и зубов. Он важен для функционирования нервной системы и мышц. Этот минерал действует как проводник электрических импульсов между нервными клетками, в своей ионной форме. Он также регулирует различные клеточные процессы и помогает поддерживать клеточную структуру, давление и функции.

Этот минерал необходим для повышения эффективности инсулина в ходе процесса обмена веществ. Он регулирует метаболизм углеводов и играет ключевую роль в метаболизме холестерина и аминокислот.

Медь, вместе с витамином C, необходима для заживления ран. Она также участвует в образовании клеток крови, благодаря своей роли в метаболизме железа. Помимо этого, данный минерал регулирует образование меланина, костей и соединительных тканей, и помогает поддерживать целостность миелиновой оболочки нервных волокон.

Йод играет значимую роль в предотвращении зоба. Он требуется щитовидной железе для эффективного осуществления ее метаболических функций. Этот минерал является неотъемлемым компонентом всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой, и потому помогает регулировать метаболические процессы во всем организме.

Это наиболее важный компонент крови (гемоглобина). Железо выполняет функцию транспорта кислорода, доставляя его в различные области организма. Оно также необходимо для формирования крови. Помимо всего прочего, этот минерал также играет жизненно важную роль в окислении тканей, дыхании и транспорте электронов.

Магний действует как посредник в процессе использования углеводов, жиров и белков в организме. Он выполняет функцию активатора ферментов и является важным компонентом костей и хрящей.

Вместе с кальцием, марганец требуется для выработки половых гормонов и развития скелетной системы. Он также жизненно необходим для регенерации эритроцитов и углеводного обмена.

Молибден является очень важным минералом, поскольку содействует транспорту железа из печени в организм.

Калий необходим для формирования здоровой нервной системы, сердца, мышц и почек. Он регулирует внутриклеточное осмотическое давление и кислотно-щелочной баланс. Этот минерал также требуется для синтеза гликогена и белка, в том числе метаболизма глюкозы.

Селен играет роль в поддержании эластичности артерий и тканей. Он также защищает клеточные ткани и мембраны от оксидативного повреждения. Помимо этого, данный минерал предположительно играет роль в абсорбции и удержании витамина E.

Цинк требуется для надлежащего заживления ран. Он играет важную роль в метаболизме жиров, белков и углеводов. Кроме того, он задействован в синтезе и метаболизме нуклеиновых кислот (РНК) и белков.

Минералы играют важную роль в катализе и активации ферментов в организме. Если возникает дефицит какого-либо минерала, могут развиваться острые или хронические заболевания.

Понижение уровня калия и магния может приводить к сердечным приступам.

Минералы помогают предотвращать остеопороз, рак, артрит, зоб, желудочно-кишечные проблемы, заболевания пародонта и анемию. Калий, натрий, железо и фосфаты кальция важны для нервных образований. Минералы требуются для контролирования жидкостей организма внутри и снаружи клеток.

Они содействуют преобразованию пищи в энергию. Также эти вещества помогают организму усваивать витамины и использовать их для осуществления различных биологических функций. Если не хватает хотя бы одного минерала, нормальное функционирование организма оказывается под угрозой.

Белки, углеводы, жиры и витамины оказываются бесполезными, если в организме нет минералов, служащих катализаторами для химических молекул. Поэтому без минералов организм не может работать должным образом.

Приведенная выше информация свидетельствует о том, что эти важные соединения абсолютно необходимы для построения и поддержания здорового, не пораженного болезнями организма. Из-за привычки питаться нерегулярно и употреблять вредную пищу, люди, в особенности дети, не получают важные витамины и минералы, необходимые для их роста и развития. Чтобы получать нужное количество витаминов и минералов, требующихся организму, очень важно придерживаться здорового и сбалансированного рациона.

На рынке доступно множество витаминных добавок, которые можно использовать для восполнения дефицита витаминов. Однако следует помнить, что передозировка минералов или витаминов также может вызывать токсичные явления в организме. В связи с этим, прежде чем начинать прием таблеток с витаминами и минералами, проконсультируйтесь у врача. Итак, в следующий раз, когда вам предложат съесть салат, не отказывайтесь; он полон минералов и витаминов!

источник

Добрый день, уважаемые читатели «здорового блога». В продолжение темы о правильном питании мы поговорим с вами о том, что такое витамины и минералы, их роли и функциях в организме человека. Именно их достаточное количество необходимо употреблять ежедневно, чтобы оставаться здоровым, красивым и энергичным.

Не секрет, что красота и здоровье каждого человека зависит от потребляемой им нормы витаминов и минералов. Сюда включены состояние кожи, суставов, костей, мышечных тканей, волос.

Быть здоровым — значит быть успешным!

Стоит также учитывать, что витамины и минералы в значительной степени определяют состояние нервной системы. Кроме того, витамины и минералы оказывают влияние не только на физическое состояние человека, его жизненную силу, но и духовное счастье.

Минеральная и витаминная недостаточность может быть причиной развития различных недугов. В пример могу привести такой факт: нехватка таких минералов, как кальций и магний может привести к повышению раздражительности, агрессии, нарушению психического баланса. Все последствия нехватки тех или иных витаминов и минералов я расписывать не буду, так как данная информация изложена в таблице (ниже в статье).

Констатирую лишь факт, что питание должно быть правильным: рациональным и сбалансированным . А для этого нужно употреблять разнообразную пищу.

В ваш рацион питания обязательно должны входить свежие овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи, морепродукты. В указанных продуктах имеются все необходимые для нормального функционирования организма витамины и минералы.

Хочу отметить, что если вы ежедневно следуете правилам здорового питани я , то можете не беспокоиться о нехватке тех или иных полезных веществ в организме, поскольку их суточная норма будет содержаться в потребляемых вами продуктах. Ну и не забывайте следить за калорийностью потребляемой пищи.

Запомните, вы должны в сутки употреблять с пищей столько килокалорий, сколько расходуете. А если хотите похудеть , то количество потребляемых килокалорий должно быть меньше расходуемых!

Таблицы витаминов и минералов с указанием их особенностей, дневной нормы, источников и признаков нехватки

Итак, ниже я продемонстрировал таблицу суточной нормы потребления основных витаминов и минералов, требуемых человеку, а также их значение и последствия нехватки.

Мне часто задают вопрос, можно ли дополнительно потреблять витаминные комплексы, купленные в магазине спортивного питания или аптеке? Мой ответ однозначный, если у вас нет острой нехватки витаминов и минеральных веществ в организме, то прибегать к дополнительным искусственным стимуляторам нет никакого смысла. Употребляя витаминные комплексы промышленного изготовления, вы можете нарушить витаминный баланс своего организма, тем самым усугубив положение.

Если вы придерживаетесь правильного питания и одновременно употребляете искусственные стимуляторы (витаминные комплексы), то содержание тех или иных витаминов и минералов в организме может стать выше нормы, что отразится на вашем здоровье.

В некоторых случаях передозировка витаминами оказывает негативное воздействие на здоровье человека в большей степени, чем их нехватка. Недостаток тех или иных витаминов лучше всего восполнить употреблением необходимых продуктов питания.

Я специально продемонстрировал выше таблицу, где указал, какие витамины и минералы содержатся в конкретных продуктах питания. Зазубривать ее, конечно же, не обязательно, просто держите эту книгу под рукой, вкладывайте закладки и всегда при необходимости пользуйтесь приведенными советами, черпайте из нее информацию.

Даже если у вас ежедневная повышенная физическая активность и/или умственная работа, регулируйте соответствующим образом свой рацион питания, добавляйте в него больше фруктов и овощей, орехов, бобовых и другой продукции, которая поможет вам восполнить необходимые микроэлементы. В предыдущей статье я привел в пример расчет энергозатрат здорового человека, занимающегося физическими тренировками три-четыре раза в неделю. Отсюда делайте выводы и подстраивайте систему питания под себя.

Пара слов по поводу биологически активных добавок (БАД). До сих пор их свойства, влияние на организм человека не изучено научными кругами до конца. Поэтому никто не может точно сказать о пользе этих добавок. Лично я БАДы отношу к разряду витаминных комплексов, искусственных заменителей натуральных продуктов. Что бы ни говорили нам производители БАДов, уверенно отвечу, что в их составе содержатся вспомогательные вещества химического происхождения, которые, к сожалению, не указываются на этикетке или упаковке данной продукции.

Единственное исключение я делаю для рыбьего жира. Его я действительно рекомендую своим читателям. Употребление всех иных БАДов также как и витаминных комплексов является вспомогательным для организма, и если вы придерживаетесь правильного питания, то в них вы просто не нуждаетесь.

Откажитесь от этих пустых ненужных продуктов искусственного производства, сберегите свои деньги и потратьте их на покупку натуральных продуктов. Приготовьте дома вкусное, полезное и питательное блюдо – это заменит любые БАДы и витаминные комплексы, а также сохранит ваше здоровье.

Всегда помните, что любое искусственное вмешательство в процессы своего организма приводит к снижению уровня его естественной защиты. Принимая часто витаминные комплексы или БАДы, мы побуждаем свой организм, что называется, «лениться». Он привыкает к дополнительным искусственным добавкам, и после прекращения потребления витаминных комплексов иммунная система не восполняется естественным образом.

Поэтому вновь повторюсь, я рекомендую всем, кто поддерживает здоровый образ жизни, стараться избегать всяческих искусственных витаминов и минералов, а восполнять их недостаток в организме путем здорового и сбалансированного питания. Рыбий жир же, приобретенный в аптеке, советую употреблять не чаще чем два раза в год (курс – один месяц).

Итак, для того, чтобы быть здоровым и красивым нужно добавлять в свой рацион продукты как можно разнообразнее. Именно поэтому я не сторонник вегетарианской кухни, да и других зарубежных систем питания, не сторонник диетического голодания (кроме «полного голодания» для очищения организма), похудения через голодание и тому подобного.

В наш организм должны поступать необходимые для обеспечения жизнедеятельности питательные вещества, витамины и минералы, а для этого, как вы видите, необходимо употреблять и молочные, и мясные продукты, овощи, фрукты, орехи, не брезговать калорийной пищей, такой как борщ.

При этом, если вы хотите сбросить вес или удерживать его на существующем уровне, то рекомендую заняться большей физической активностью . Не советую употреблять абсолютно никаких лекарств, витаминных комплексов, БАДов и иных искусственных добавок.

Ешьте продукцию собственного производства, полученную из своего сада и огорода. В магазинах старайтесь покупать только свежие продукты питания. Мясо, молочные продукты и мед берите у проверенных фермеров. Не ленитесь готовить пищу дома, показывать свои кулинарные способности.

Творите на кухне, это поможет не только развивать ваше творчество, но сохранит, и даже приумножит вашу красоту и здоровье. Отказывайтесь от вредных продуктов . Больше употребляйте полезных продуктов : свежих овощей, фруктов, ягод, орехов.

Если эта статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями!

источник

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

источник

Неспроста в основе слова Витамины лежит латинское слово Vita-жизнь. Наряду с белками, жирами и углеводами, витамины и минералы являются основными составляющими для полноценного питания клеток человеческого организма.

Если белки, жиры и углеводы можно назвать одним словом как макронутриенты, то витамины и минералы- это микронутриенты. Это регулирующие вещества, которые влияют на обменные процессы в организме. Они также должны поступать в наш организм для полноценного функционирования, но их нам достаточно в меньшем количестве, чем БЖУ.

Давайте разберемся с понятием.

Витамины – это низкомолекулярные органически соединения, в которых нуждается организм для нормального функционирования. Они важны для роста, развития, регенерации, поддержания здоровья.

Витамины влияют на регулирование обмена веществ, а при их недостатке, помимо авитаминоза, наблюдается нарушение метаболизма. Они способствуют очищению организма и выводу токсинов, повышают качество кожи, ногтей и волос, замедляют процессы старения, повышают иммунитет, способствуют восстановлению клеток, влияют на эмоциональный, гормональный фон, повышают энергичность и физическую силу, умственную деятельность, влияют на формирование, укрепление и восстановление костей.

Витамины бывают жирорастворимые и водорастворимые.

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в растительных маслах ,рыбе, зеленых овощах, продуктах животного происхождения
A, D, E, K
Накапливаются в печени и жировых тканях «до востребования»
ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ
Содержатся в фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах
B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12, C
Они не накапливаются в организме, а попадают в кровь. Те, которые остались не востребованы, сразу выводятся естественным путем. Поскольку запас витаминов этой группы не накапливается в организме, человек должен постоянно контролировать их регулярное поступление
A- Отвечает за зрение, эластичность кожи,иммунитет.

Содержится в фруктах и овощах оранжевого цвета (дыня, тыква, морковь), печени, молоке, в капусте, шпинате и др.

Витамины группы B важны прежде всего для полноценного функционирования обмена веществ, влияют на процессы метаболизма на клеточном уровне. Без витаминов группы B невозможно построить программу по коррекции веса! Влияют на белковый обмен.

Помимо этого обеспечивают нормальную работу центральной нервной системы и головного мозга.

А также поддерживают сердечно-сосудистую, кровеносную и иммунную системы.

Регулируют функционирование желез и гормонов.

Положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос.

Ниже приведу пару конкретных примеров

D- Отвечает за усвоение кальция, укрепление зубов и костей.

Содержится в молочных продуктах ,рыбе, яичном желтке, печени и др.

B5-Пантотеновая кислота и B7-Биотин-участвуют в энергетическом обмене и синтезе жиров, регуляции пищеварения, метаболизме аминокислот, поддерживает иммунитет.

Содержатся во многих продуктах, например, говяжья печень, яичный желток, пшеничные отруби, мясо индейки и цыпленка и проч.

E- Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, иммунитет, здоровье печени и глаз, защищает легкие от негативного воздействия загрязненного воздуха

Содержится в цельных злаках, зародышах пшеницы, зеленых листовых салатах и овощах, яичных желтках, орехах, семечках, сардинах

B9-Фолиевая кислота- участвует в синтезе ДНК и формировании новых клеток, отвечает за синтез гемоглобина, умственную работоспособность, сердечно-сосудистую деятельность.

Содержится в томатном соке, зеленой фасоли, брокколи, шпинате, спарже, чечевице, спаржевой фасоли и др.

K- Отвечает за свертываемость крови, функционирование почек, легких и сердца.

Содержится в зеленых листовых овощах, молочных продуктах, брокколи, соевом масле

C- так знаком нам с детства, когда родители нам давали вкусную витаминку-аскорбинку J.

Помогает организму сопротивляться инфекциям, антиоксидант, укрепляет костную ткань и зубы, участвует в обмене холестерина, необходим для поддержания хорошего состояния мышц, способствует быстрому заживлению ран.

Содержится в цитрусовых, клубнике, томатах, брокколи, белокочанной капусте, киви, в красном сладком перце и др.

Из вышесказанного следует вывод, что нужно питаться разнообразной пищей, которая содержит витамины всех групп, для поддержания собственного здоровья. С точки зрения витаминного состава нам необходима разнообразная сбалансированная пища еще и для того, чтобы урегулировать или держать в норме обмен веществ (ведь большинство витаминов влияют на эти процессы), а значит, витамины- необходимая составляющая в питании для похудения и поддержания стройности.

Минералы- это химические элементы, получаемые организмом извне, и необходимые человеку для корректного функционирования всех органов и систем. Они регулируют многие физиологические процессы: от формирования костей до свертывания крови. Минералы также важны для организма, как и витамины.

Минералы обеспечивают силу мышц и прочность костей, отвечают за сжигание жиров и обновление клеток, регулируют кислотно-щелочной баланс.

Большинство минералов либо быстро используется организмом, либо выводится, поэтому мы постоянно должны восполнять их запасы, путем употребления пищи, богатой минералами.

Только лишь железо может накапливаться в нашем организме.

Минералы условно делятся на макроэлементы и микроэлементы.

Минералы, которые нужны организму в больших количествах в сутки

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минералы, которые нужны организму в меньших количествах в сутки

Кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий Цинк, железо, медь, марганец, селен
Кальций- отвечает за костную ткань, свертываемость крови, нервную систему

Содержится в молочных продуктах, брокколи и темно-зеленые листовые овощи, соевое молоко

Железо- отвечает за состояние кожи, волос, ногтей; помогает эритроцитам доставлять кислород ко всем органам.

Содержится в баранине. Говядине, рыбе, некоторых морепродуктах, зеленых листовых овощах и изюме, чечевице ,бобовых и соевых продуктах

Магний – отвечает за формирование мышц, костной ткани, стабилизирует работу сердца, способствует синтезу белков и выработке энергии

Содержится в цельнозерновом хлебе, орехах, зеленых листовых овощах, бобовых, авокадо, бананах, киви, шоколаде, брокколи, креветках и др

Цинк- отвечает за половые железы, их развития и нормального функционирования, за поддержание иммунитета, заживления ран, усвоение витамина А, за глазной хрусталик.

Содержится в говядине, баранине, мясе птицы, устрицах, орехах, соевых и молочных продуктах, в продуктах из цельного зерна и др.

Калий- отвечает за мускулатуру и нервную деятельность, регулирует количестве воды в составе крови и тканей организма

Содержится в брокколи, неочищенном картофеле, цитрусовых, бананах, сухофруктах, зеленых листовых овощах и проч.

Селен- является антиоксидантом, и вместе с витамином Е защищает от свободных радикалов. Селен замедляет процесс старения и защищает сердце и сосуды

Содержится в мясе и морепродуктах, а также хлебных злаках.

Медь- отвечает за красоту волос, необходима для профилактики седины, улучшает состояние кожи, необходима для профилактики варикозного расширения вен, медь необходима для впитывания и переработки железа, способствует выработке гемоглобина.

Как видим, без минералов полноценное функционирование человеческого организма также невозможно!

Посмотрите также мою статью со сводной таблицей про все минералы, чтобы иметь полную картину и представление.

Учитывая, что минералы содержатся в разнообразной пище, необходимо ежедневно включать в свой рацион различные блюда, в состав которых входят продукты с полезным и необходимым витаминно-минеральным содержимым.

Интересный факт. Суточная доза всех необходимых человеческому организму питательных веществ содержится примерно в 50 кг еды.

Кто из Вас осилит скушать такой объем пищи в день? ?

Вот забавное меню суточного рациона (с целью получить всю нужную дозу витаминов):

  1. Витамин Е- 10 чашек оливкового масла
  2. Селен-16 жареных яиц или 160 бананов
  3. Бета-Каротин – 5 морковок или 6 чашек кабачковой икры
  4. Витамин С- 15 апельсинов или 42 помидора
  • С каждым годом интенсификация сельского хозяйства ведет к все большему обеднению, минеральному истощению почв
  • Современные методы культивирования овощей и фруктов существенно снизили (примерно на 40%) в них содержание витаминов A, B1, B2, C
  • Современные методы рафинирования и очищения основных продуктов ведут к существенной потере в них количества белка, витаминов, минералов и ценных жирных кислот
  • После хранения продукта в холодильнике более 3-х дней в нем теряется содержание витамина C на 40 %, а при комнатной температуре – на 50%
  • При термической обработке разной степени может теряться от 25% до 90-100% витаминов.

Повсеместно много споров на тему: нужны ли витамины и минералы в качестве добавок к пище в виде капсул или таблеток, или это слишком раскрученный коммерческий ход?

Лично я давно уже придерживаюсь мнения, что специальные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок крайне необходимы нам. Причины коротко я описала выше. Уже много лет я и моя семья постоянно принимаем витамины. Вопрос лишь в том, КАКИЕ комплексы выбрать, какого производителя предпочесть? На эту тему у меня есть отдельная статья, где я делаю обзор витаминно-минеральных комплексов, которым доверяю. В этой статье я также расскажу, почему далеко не все аптечные витаминные комплексы хороши. В чем разница синтетических и натуральных витаминов?

Также у меня есть интересная статья на тему витаминов под названием «Цветная тарелка», где я еще раз поясняю: как важно ежедневно включать в свой рацион разнообразную еду, содержащую те или иные витамины и минералы.

Советую еще глянуть мою сводную таблицу по теме: «Каких витаминов Вам не хватает». Тут интересно, по симптомам, можно определить, на какие продукты Вам стоит «налегать», чтобы восполнить недостающие Вашему организму нутриенты.

Подводя краткий итог статьи, дам маленький совет. Выбирайте продукты, которые приносят лишь пользу Вашему организму. Не тратьте собственные деньги на еду, которая Вам будет причинять вред. Таким образом, косвенно, Вы оплачиваете свои грядущие болезни. Научитесь не просто есть, а правильно питаться!

источник

Для полноценной жизни нам требуются не только белки, жиры и углеводы. Не менее важны витамины и минеральные вещества, без которых невозможно течение физиологических процессов.

Витамины были открыты более ста лет тому назад. В переводе с латинского «Vita» означает «жизнь». Витамины входят в состав многих ферментов, являющихся своеобразными катализаторами всевозможных биохимических процессов в организме. При помощи витаминов осуществляется наш обмен веществ. Так, витамины

В1, В2, РР участвуют в обеспечении организма энергией, а витамины B6 и B12 в биосинтезе белков и аминокислот, фолиевая кислота необходима для правильной передачи наследственной информации в клетках, пантотеновая кислота и биотин играют необходимы для образования половых гормонов, витамин А нужен для того, чтобы наше зрение и кожные покровы были в полном порядке, а витамин D регулирует усвоение кальция и нормальное развитие скелета, витамин К влияет на свертываемость. Большое значение имеет знаменитая всем известная аскорбиновая кислота – витамин С. Благодаря этому витамину происходит формирование коллагена и эластина. Витамин является антиоксидантом и защищает тело от свободных радикалов. Витамин С усиливает иммунитет, увеличивает сопротивляемость организма инфекциям.

Однако самостоятельно наш организм не может синтезировать витамины. Он должен получать их в готовом виде вместе с пищей. Более того, организм не может запасать водорастворимые витамины впрок – они должны поступать вместе с пищей ежедневно в нужном количестве. Жирорастворимые витамины А, D, Е и К запасаются в жировых тканях.

Занятия спортом, фитнесом увеличивают потребность в витаминах в полтора раза. О том, что вам не хватает витаминов, могут сказать некоторые симптомы. Если вас мучают простуды, кровоточивость десен, а болячки долго не заживают, то организму явно не хватает аскорбиновой кислоты. Сухость кожи, угри, фурункулы, ломкость волос говорят о нехватке витамина А, боли в мышцах, судороги, раздражительность могут быть обусловлены нехваткой витамина D. Если не хватает витамина E – возможны малокровие, утомляемость, нарушение цикла; если появились трещины на губах и светобоязнь – не хватает витамина В2; если раздражительность сопровождается потерей аппетита, нарушениями усвоения питательных веществ – не хватает витамина

Многие витамины усваиваются в присутствии определенных минералов. Вообще микроминералы очень важны для правильного функционирования нашего тела – они участвуют в обмене веществ, строении клеток и их правильной работе.

Очень важная роль принадлежит железу, недостаток которого проявляется в нарушении функции крови. При дефиците железа падает количество эритроцитов и развивается анемия. Женщины испытывают потребность в железе в 2 раза больше, чем мужчины и чаще страдают анемиями. А для того, чтобы железо усваивалось, нужно присутствие витаминов С, B2, B6, В12 и фолиевой кислоты. Недостаток железа может привести еще к ряду нарушений в организме.

Недостаток кальция – одного из важнейших элементов – приводит более, чем 120 заболеваниям! И пострадают не только наши зубы, волосы, ногти и кожа. Хронический дефицит кальция может привести к остеопорозу, заболеваниям сердца, органов пищеварения. А кальция нам не хватает постоянно, так как для его восполнения нам надо выпивать до 6 стаканов молока. Вряд ли это реально!

Если не хватает магния – снижается выносливость организма; йода – страдает щитовидная железа; цинка – выпадают волосы, ухудшается память, кожа теряет плотность.

Многие минералы выводятся в большом количестве из организма вместе с потом при интенсивных занятиях спортом. Поэтому для всех, кто занимается фитнесом, важно принимать витаминно-минеральные добавки ежедневно. Иначе через несколько лет занятия фитнесом в организме налицо будут признаки хронической нехватки минералов и витаминов со всеми нежелательными последствиями. Тело будет слишком часто болеть, а кожа и волосы приобретут нездоровый вид. Вы же будете удивляться – веду активный и здоровый образ жизни, а выгляжу и чувствую себя хуже, чем те, кто ничем не занимается. Не забывайте о том, что вашему организму нужны и биологически активные вещества, которые также содержатся в специальных добавках для тех, кто занимается фитнесом и спортом.

источник

Мы постоянно слышим о пользе и незаменимости витаминов, а что мы знаем о минералах? Так ли они важны? Или можно обойтись и без них? Давайте поговорим о каждом в отдельности:

Этот минерал очень важен для построения зубов, костей, а также обновления коллагена в коже. Он является одним из главных компонентов, участвующих в свертываемости крови, передаче нервных импульсов, а также оказывает противоаллергическое действие. Для усвоения кальция организмом необходим витамин D, который, как известно, вырабатывается кожей под действием солнечного света. Недостаток кальция приводит к тяжелому заболеванию под названием рахит, поэтому постоянный прием в пищу продуктов, содержащих этот микроэлемент, жизненно необходим. Источниками кальция являются все молочные продукты, орехи, рыба, яйца, бобы и др.

Этот элемент входит в состав гемоглобина, который доставляет кислород ко всем органам и тканям, по этой причине без него невозможно питание клеток. Недостаточное потребление продуктов, богатых железом, несбалансированные диеты, а также значительные кровопотери приводят к анемии. Наиболее богаты железом следующие продукты: печень, мясо, злаки, сухофрукты, яблоки и др.

Регулирует осмотическое давление в организме, а также отвечает за нормальный сердечный ритм и передачу нервных импульсов в скелетных мышцах. При его недостатке часто развивается анемия, судороги, мышечная слабость и задержка жидкости в организме. Фрукты, овощи, картофель, бананы – основные источники калия, достаточное потребление этих продуктов в пищу легко восполняет его дефицит.

Основная роль меди в организме – ферментативная, она участвует во многих обменных процессах, входит в состав гормонов и ферментов. Без нее невозможен нормальный обмен веществ. Медь содержится в морепродуктах, капусте, моркови, бобах, кукурузе, яблоках.

Это основной участник тканевого дыхания, кроветворения, участвует в липидном и углеводном обмене, стимулирует обновление клеток. Этот микроэлемент содержится, в основном, в растительной пище: укроп, петрушка, виноград, томаты, земляника.

Задействован в выработке гормонов и синтезе белков, формировании иммунитета, участвует в регуляции мышечной возбудимости и энергетическом обмене. Его недостаток может стать причиной нарушения ритма сердечных сокращений, судорог и бессонницы. В большом количестве магний содержат: печень, проросшая пшеница, дрожжи, яйца, зеленый горошек, молочные продукты.

Этот элемент совместно с калием нормализует осмотическое давление в организме, препятствуя задержке соли и жидкости в организме, участвуют в процессах обновления клеток. Недостаток потребления натрия встречается крайне редко, так как суточная потребность в этом элементе перекрывается употреблением в пищу соли.

Сера входит в состав желчных кислот, ферментов и гормонов, главным из которых является инсулин, ведь без него углеводный обмен становится невозможным. Помимо этого сера входит в состав соединительной и хрящевой ткани. При ее недостатке появляются проблемы с уровнем сахара в крови, нарушается репродуктивная функция, а сосуды и суставы теряют свою эластичность. Сера содержится в продуктах, как животного, так и растительного происхождения: в мясе, яйцах, рыбе, молочных продуктах, а также в крупах, яблоках, винограде, капусте, луке и горчице.

Кремний входит в состав соединительной ткани, что придает ей прочность и упругость, участвует в синтезе коллагена и эластина, поэтому можно смело утверждать, что он является основным структурным компонентом всего организма. Источникам кремния является растительная пища, так как именно растения способны преобразовывать соединения кремния в усваиваемую для человека форму.

Он входит в состав некоторых гормонов и ферментов, участвует в образовании кровяных телец, формировании иммунитета, а также, совместно с серой, входит в состав инсулина. Цинк играет важную роль в делении клеток, синтезе ДНК, образовании половых гормонов, поэтому его недостаток нередко ведет к бесплодию. Морепродукты, зеленые овощи, малина, клубника, орехи, чеснок, семечки – основные источники этого микроэлемента.

Основная часть селена содержится в таких органах как печень, почки, селезенка, сердце, яичках у мужчин, присутствует в клеточном ядре. Участвует в обмене веществ – белков, жиров и углеводов, окислительно-восстановительных реакциях. Селен необходим для укрепления иммунитета и нервной системы, помогает очищению организма от ионов тяжелых металлов, помогает противостоять раку и сердечно-сосудистым заболеваниям. Источниками селена являются: морепродукты, кокосовые орехи, отруби пшеничные, мясо, свиная и говяжья печень, чеснок, боровики.

Недостаток хрома чреват ухудшением и нарушением нервной деятельности, может возникнуть задержка в развитии, уменьшает способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Систематический недостаток этого элемента ухудшает зрение и работу мозга, например, функцию памяти. Ухудшение состояния кожи тоже связано с недостатком хрома. Может возникнуть угревая сыпь, дерматит, псориаз и т.д. Хром нормализует содержание глюкозы в крови, уменьшает потребность в инсулине. Его человек получает из таких продуктов: крупы (перловая, гречневая, пшенная), орехи, финики. Содержится он в молоке и кисломолочных продуктах, овощах (картофель, топинамбур, помидоры, огурцы, репчатый лук, капуста) бобовых культурах, морепродуктах.

Йод необходим для полноценного функционирования щитовидной железы. Йод щитовидная железа использует для выработки гормонов, нормализующих работу всего организма. Недостаток этого элемента негативно отражается на интеллектуальных функциях мозга, снижаются защитные силы организма, ощущается общая слабость и недостаток сил. Сильнее всего недостаток йода сказывается на развитии детей – дети плохо растут, отстают в умственном и физическом развитии. Источники йода — морские водоросли, морская рыба и морепродукты, йодированная соль.

источник

Вы можете не догадываться об истинных причинах того, почему у вас шелушится кожа, слоятся ногти или выпадают волосы. Но возможно, причина этого — недостаток витаминов.

Витамин А, Бета-каротин (провитамин А), Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), Витамин В3 (ниацин), Витамин В5 (пантотеновая кислота), Витамин B6 (пиридоксин), Витамин В9 (фолиевая кислота), Витамин В12 (кобаламин), Витамин С (аскорбиновая кислота), Витамин D, Витамин Е (токоферол), Витамин Н (биотин), Витамин К (менадион), Витамин Р (биофлавоноиды)

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Потребность организма в витаминах не превышает нескольких сотых и даже тысячных долей грамма. Витамины очень нестойки и большинство их них разрушается вовремя варки продуктов.

Что «делают» витамины в нашем организме?

Отсутствие витаминов в пище может приводить к различным расстройствам в организме. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего зимой и весной, и для них характерны быстрая утомляемость, снижение трудоспособности, подверженность простудным заболеваниям.

Повышенная потребность в витаминах возникает при большой физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), во время беременности и т. д.

Витамины являются катализаторами (ускорителями) действия ферментов и гормонов. Витамины группы В, например, образуют активный центр многих ферментов и коферментов.

Витамин А необходим для кожи, слизистых оболочек, костей, зубов, волос, хорошего зрения и поддержания репродуктивной функции.

— антиоксидант, тормозящий процесс старения;

— предупреждает такие заболевания, как рак и сердечные нарушения, повышает сопротивляемость инфекциям, особенно заболеваниям дыхательных путей;

— поддерживает иммунную систему, сокращает продолжительность болезни;

— способствует поддержанию хорошего состояния наружных слоев тканей и органов, улучшает состояние кожи;

— активизирует рост организма и его жизнеспособность;

— противодействует «куриной слепоте» и ослаблению зрения;

— укрепляет кости, оздоравливает волосы, кожу, зубы и десны;

— способствует устранению боли, мелких морщин, лечению импетиго, нарывов и открытых язв.

Витамин А разрушается под действием алкоголя, минеральных масел, света, высоких температур и под воздействием воздуха.

Для нормального поглощения витамина А необходимо присутствие в рационе жиров и белков. Ежедневное адекватное количество получаемого с пищей белка необходимо для связывания витамина А.

Нужное количество витамина А не сможет усвоиться при недостатке витамина Е, который, кроме того, предохраняет витамин А от окисления.

Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму.

Признаки недостатка витамина А ослабление зрения в сумерках, повышенная восприимчивость к инфекциям, сухость и шелушение кожи, ухудшение аппетита и понижение тонуса, выпадение волос, ослабление зубной эмали, боль в костях и суставах, замедление роста.

Основные источники: молочные продукты, яйца, сливочное масло, печень рыб и животных.

Суточная потребность: 1,5 мг.

Каротин является предшественником витамина А, то есть каротин превращается в витамин А в организме. Это — мощнейший антиоксидант и стимулятор иммунной системы. Как и витамин А, бета-каротин играет существенную роль в формировании эпителиальной ткани, входящей в состав кожи, желез, слизистых оболочек, выстилающих органы дыхательного, пищеварительного и мочеполового трактов.

— препятствует возникновению рака груди, кожи, шейки матки, легких, толстой кишки, мочевого пузыря;

— защищает от заболеваний сердца, атеросклероза и паралича.

Как правило, не весь каротин преобразуется в витамин А. Оставшийся каротин, являясь мощным антиоксидантом, как и витамин Е, защищает липиды (жировой слой) клетки от недоокисленного кислорода.

Каротин в какой-то мере может защитить нас от воздействия пассивного курения и загрязнения воздуха.

Так как витамин является жирорастворимым, он лучше усваивается вместе с жиром. Поэтому желательно сочетать такие продукты с растительным маслом или сметаной.

Овощи, содержащие каротин, рекомендуется хранить в темном помещении, а при кулинарной обработке измельчать непосредственно перед использованием, так как витамин неустойчив к кислороду и действию ультрафиолетовых лучей. Зато устойчив к нагреванию.

Основные источники: окрашенные фрукты н овощи, такие как морковь, шпинат, брокколи, кабачки, салат, петрушка, сладкий перец, помидоры, абрикосы, лимоны, персики, плоды шиповника, соевые продукты и пшеничные отруби. Одна только морковь может давать до 15 000 МБ бета-каротина!

Суточная потребность: 3 мг.

Этот витамин необходим для функционирования нервной системы, мышц и сердца, способствует высвобождению энергии углеводов. Регулирует углеводный, жировой, водно-солевой обмены, деятельность клеточного дыхания, нервной системы, органов пищеварения. В основе нарушений при недостатке витамина лежат ферментативные сдвиги, при которых нарушается механизм сгорания глюкозы и образования белков в организме.

— способствует росту, помогает перевариванию пищи, особенно усвоению углеводов;

— помогает улучшению психического состояния, бороться с морской болезнью;

— ослабляет зубную и послеоперационную боль, ускоряет лечение опоясывающего лишая;

— большую потребность в витамине В испытывают курильщики, потребители алкоголя, больших количеств сахара, препаратов против кислотности, противозачаточных препаратов;

— отгоняет насекомых, особенно комаров.

Тиамин может разрушаться алкоголем, поэтому дефицит витамина B1 — обычное явление у алкоголиков. Курение истощает запасы витамина в организме.

Варка вытягивает большую часть тиамина из пищи. Небольшое количество магния необходимо для того, чтобы перевести тиамин в его активную форму.

Витамин В2 способствует высвобождению энергии из пищи, входит в состав ферментов, необходимых для клеточного дыхания, регуляции деятельности центральной нервной системы.

— способствует росту и улучшению репродуктивной функции;

— поддерживает хорошее состояние кожи, волос и ногтей;

— помогает организму сжигать углеводы, жиры и белки. Примечания

Свет, вываривание продуктов, алкоголь и стресс разрушают витамин В2.

Рибофлавин способствует поглощению железа, его мобилизации и сохранению.

Физическая работа и нагрузка увеличивают потребность в рибофлавине.

Ниацин необходим для функционирования нервной и пищеварительной систем, жизненно важен для кожи, способствует высвобождению энергии из пищи, уменьшает воспаление и предупреждает сужение кровеносных сосудов.

— эффективно снижает уровень «плохого» холестерина и повышает уровень «хорошего»;

— способствует расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании;

— может предотвращать или облегчать головные боли (мигрень);

— способствует снижению кровяного давления;

— в некоторых случаях подавляет рак.

Может разрушаться под действием алкоголя и излишнего кипячения продуктов. Устойчив к кислотам, щелочам и солнечному свету.

Признаки недостатка витамина В3: возбудимость, головные боли, утомляемость, потеря памяти, эмоциональная неустойчивость, потеря аппетита, бессонница, шелушение и пигментация кожи под действием света, воспаление языка; желудочно-кишечные нарушения, зачастую понос.

Основные источники: цельные зерна, пивные дрожжи, пшеничные отруби, арахис, домашняя птица, рыба, бобы, печень и постное мясо, особенно говядина.

Суточная потребность: 50 мг.

Способствует метаболизму питательных веществ, углеводов, аминокислот, жиров; ускоряет переваривание пищи. Необходим для поддержания здоровых иммунной и нервной систем. Хорошо сочетается со всеми другими витаминами и компонентами питания.

— участвует в синтезе антител в организме, убивает инфекции;

— благотворно влияет на кожу, способствует росту и развитию центральной нервной системы;

— необходим для нормального процесса пищеварения;

— помогает снять артритные симптомы;

— снимает аллергию и стресс.

Разрушается под действием антибиотиков, снотворных препаратов, оральных контрацептивов, стресса, алкоголя.

Не «любит» сухого жара в духовке, кислот и щелочей, используемых при консервировании и замораживании, при обработке продуктов (помол зерна, прокаливание жиров и масел).

Признаки недостатка витамина B5: ухудшение состояния кожи, болезненное пакете в ступнях, замедление роста, артрит, возбудимость, депрессия, головокружение, несварение, запоры, язвы, гипогликемия, аллергия, снижение сопротивляемости болезням, нарушение сердечного ритма.

Основные источники: печень, ночки, пивные дрожжи, яйца, проростки пшеницы, отруби, горох, цельные зерна.

Суточная потребность: до 12 мг.

Необходим для обмена веществ и образования эритроцитов, играет важную роль в функционировании нервной системы. Входит в состав многих ферментов, участвует в обмене аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, холестерина. Используется организмом для регуляции обмена липидов, что важно при атеросклерозе.

— преобразование аминокислоты триптофана в ниацин;

— противотошнотное средство, в том числе при утренних недомоганиях;

— способствует ослаблению предменструальных симптомов;

— снимает мышечные спазмы, судороги в ногах, онемение рук;

— действует как натуральное мочегонное средство.

Разрушается под действием нагрева, излишнего кипячения продуктов, большого потребления сахара и алкоголя.

Курение снижает уровень витамина в организме.

Полезен для женщин, стремящихся похудеть.

Способствует усилению действия препаратов для лечения болезни Паркинсона.

Признаки недостатка витамина В6: нервозность, возбудимость, бессонница, высыпания на коже, потеря мышечного контроля.

Основные источники: дрожжи, цельные зерна (пшеница, рожь), мясо, рыба, печень, почки, яйца, молочные продукты, овощи (капуста, картофель), соя, бананы, орехи.

Суточная потребность: 2—3 мг.

Способствует синтезу белков, формирует эритроциты и генетические материалы. Необходим для поддержания здоровой иммунной системы. Оказывает стимулирующее влияние на кроветворение, способствует лучшему усвоению витамина В^*

— усиливает выделение молока у кормящих матерей;

— предотвращает появление язв;

— играет важную роль в формировании эритроцитов в костном мозге;

— способствует метаболизму белков;

— участвует в обеспечении нормального роста.

Разрушается алкоголем, антибиотиками, противозачаточными таблетками, антиконвульсивными препаратами, в частности дилантином.

Дефицит во время беременности может вызвать у ребенка врожденные дефекты нервных волокон.

Признаки недостатка витамина В9: питательная макро клеточная анемия (тяжелые случаи); возбудимость, забывчивость, слабоумие, потеря аппетита и веса, понос, рвота, несварение.

Основные источники: темно-зеленые листовые овощи, фрукты, печень, почки, дрожжи, цельные зерна, бобы.

Суточная потребность: 25 мг.

Способствует производству эритроцитов (для нормального их созревания), активизирует свертывающую систему крови, принимает участие в обмене углеводов и жиров. Играет важную роль в функционировании нервной системы и работе иммунной системы.

— необходим для производства эритроцитов в костном мозге;

— способствует росту и улучшению аппетита у детей;

— снимает возбудимость и улучшает ослабленную память;

— важен для поддержания здоровой нервной системы;

— способствует предупреждению дефектов нервных трубок плода в утробе матери.

Разрушается под действием солнца, излишнего кипячения продуктов, от употребления алкоголя.

Поскольку витамин В12 обнаружен исключительно в мясе и животных продуктах, его прием в составе добавок особенно важен для вегетарианцев.

Признаки недостатка витамина В12: уменьшение количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, что может вызвать злокачественную анемию, повышенную возбудимость, головные боли, потерю памяти, ослабление рефлексов, головокружения, утомляемость, слабость, запоры, усталость и плохой аппетит.

Основные источники: печень, почки, сердце, говядина, свинина, моллюски, яйца, молоко, сыр.

Суточная потребность: 0,3 мг.

Участвует во многих процессах жизнедеятельности, активизирует действие различных ферментов и гормонов, повышает иммунитет.

— задерживает процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений, так как является мощным антиоксидантом;

— поддерживает зубы и десна, кости, хрящи, соединительные ткани и стенки капилляров в здоровом состоянии;

— способствует заживлению ран, борется с инфекцией, вырабатывая антитела;

— помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки;

— играет важную роль в образовании коллагена в организме;

— предупреждает образование тромбов в венах;

— снижает уровень холестерина в сыворотке крови;

— улучшает всасывание железа;

— снимает аллергии и стресс;

— уменьшает физическое утомление.

Витамин С легко разрушается при тепловой обработке продуктов, на свету и при длительном хранении, поэтому овощи при приготовлении надо закладывать в кипящую воду сразу после очистки. Замороженные овощи также следует опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина.

Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, повышает способность выводить токсичные медь, свинец и ртуть.

При курении каждая сигарета разрушает до 25 мг витамина С в организме.

Не следует принимать дополнительные количества аскорбиновой кислоты и одновременно препараты, которые содержат алюминий (например, некоторые препараты против повышенной потливости), так как витамин С способствует всасыванию алюминия в кишечнике, а он может быть токсичен для вас.

Большие дозы аспирина, применяющегося при лечении артритов, могут привести к интенсивному выделению витамина С через почки и потере его с мочой.

Признаки недостатка витамина С: цинга — кровотечение из десен, выпадение зубов, потеря аппетита, усталость, депрессия, истерия, кожные кровотечения, анемия; частые простуды, морщины на коже, быстрое образование синяков (гематом).

Основные источники: цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, черноплодной рябины, капуста (в том числе квашеная), петрушка, картофель (особенно осенью), лук, чеснок, красный перец, печень, почки.

Суточная потребность: 70— 100 мг.

Помогает организму усваивать кальций и фосфор, необходим для поддержания здоровых костей. Снижение уровня кальция в крови стимулирует функцию паращитовидной железы и активизации секреции гормона этой железы, который способствует разрушению белковой основы костной ткани и выведению из костей солей кальция, магния, натрия и других элементов, вследствие чего возникает остеопороз.

— необходим для кальцинирования (отвердевания) новообразованной костной ткани и, следовательно, для правильного формирования зубов и костей, особенно в детстве;

— при приеме одновременно с витамином А и С предупреждает простуду;

— используется для лечения конъюнктивита.

В настоящее время выделена эндогенная (образующаяся в коже и почках) форма витамина D. Активность эндогенного витамина D повышается под влиянием ультрафиолетового облучения.

Люди, не бывающие на солнце, должны принимать витамин D в виде пищевых добавок.

Витамин D стимулирует всасывание в кишечнике магния — одного из партнеров кальция в построении кости, а также не дает почкам терять с мочой фосфат — другого партнера кальция.

Признаки недостатка витамина D: рахит, разрушение зубов, замедление роста, нехватка энергии, мышечная слабость; остеомаляция (размягчение костей с последующей деформацией, слабость и боль, особенно заметные в период беременности) и остеопороз (истончение костей, обычно в пожилом возрасте).

Основные источники: печень морских рыб, рыба, яичные желтки, молочные продукты, сливочное масло, печень, солнечные ванны.

Оказывает выраженное антиоксидантное действие за счет ингибирования окисления липидов (являются составной частью клеточных мембран). Витамин Е предотвращает их излишнюю проницаемость, которая обусловлена повреждающим действием свободных радикалов. Витамин Е также усиливает иммунологические реакции. Предполагается, что для поддержания нормального уровня витамина Е в организме необходимо достаточное количество цинка. Селен улучшает действие витамина Е.

— мощный антиоксидант, задерживает процесс старения и способствует предупреждению рака, диабета и болезней сердца;

— повышает физическую выносливость, улучшая эффективность использования организмом кислорода;

— вместе с бета-каротином защищает от воздействия пассивного курения и атмосферных загрязнений;

— препятствует образованию сгустков крови и растворяет их, предотвращая таким образом атеросклероз и сердечные приступы;

— эффективно используется для заживления ожогов;

— успешно применяется при лечении диабетической гангрены конечностей;

— способствует оплодотворению и сексуальной потенции, облегчает климактерические «приливы».

Разрушается при готовке и переработке продуктов, под действием минерального масла, нагрева, замораживания, в присутствии железа и хлора.

Дефицит цинка может усугубить симптомы недостатка токоферола.

Потребность в инсулине может уменьшиться при дополнительном приеме сукцината d-альфа-токоферола —- витамина Е. Больные диабетом должны строго следить за сахаром в крови под контролем своего врача, регулируя дозу инсулина в соответствии с графиком ее уменьшения.

Дефицит токоферола может привести к уменьшению магния в тканях.

Признаки недостатка китами на Е: утомляемость, преждевременное старение, летаргия, неспособность сосредоточиться, анемия, бесплодие, выкидыши, мышечная дистрофия.

Основные источники: проростки пшеницы, цельные зерна, орехи, зеленые листовые овощи, растительные масла, мясо, яйца.

Суточная потребность: 20— 50 мг

Участвует в метаболизме жирных кислот, способствует выделению энергии из углеводов и аминокислот.

— важен для поддержания здоровой кожи.

Известен также как кофермент R.

Присутствует в небольших количествах во всех живых клетках, синтезируется микрофлорой кишечника.

Сырые яичные желтки содержат вещество авидин, препятствующее всасыванию биотина организмом, поэтому не следует есть сырые яйца.

Алкоголь ослабляет способность к усвоению биотина, поэтому злоупотребление алкоголем приводит к дефициту биотина.

Антибиотики увеличивают потребность в биотине, так как они уничтожают кишечные бактерии, которые продуцируют биотин.

Признаки недостатка витамина Н: выпадение волос, крайнее истощение, сонливость, глубокая депрессия, галлюцинации, мышечные боли и потеря аппетита, а также анемия, осложненная ухудшением состояния кожи (шелушащаяся сыпь вокруг носа, рта).

Основные источники: продукты из цельных зерен, молоко и молочные продукты, овощи, дрожжи, орехи, печень, яичные желтки.

Суточная потребность: 0,3 мг.

Необходим для свертываемости крови.

— участвует в производстве протромбина (вещества, способствующего образованию кровяных сгустков) в печени, предотвращает внутренние кровотечения; ф уменьшает обильность менструаций;

— частично защищает от остеопороза.

Витамин К синтезируется бактериями толстой кишки, поэтому гиповитаминоз К может возникнуть при поносах, остром хроническом поражении печени, приеме медика-ментов, которые блокируют синтез витамина К (сульфаниламиды, салициловокислый натрий, аспирин и др.).

Большой прием (порядка 2 200 МЕ в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно- кишечного тракта и повлиять на способность воздействия витамина К на нормальное свертывание крови.

Признаки недостатка витамина К: кровотечения, вызванные медленным загустением крови; образование синяков (гематом), частые носовые кровотечения.

Основные источники: капуста огородная, салат, шпинат, морковь, помидоры, ягоды рябины, растительные масла, орехи, семена люцерны, йогурт, кефир.

Суточная потребность: 1—2 мг.

Способствует поддержанию в хорошем состоянии коллагена — «цемента» между всеми клетками.

— предупреждает возникновение синяков, укрепляя стенки капилляров;

— участвует в создании защиты от инфекций и простуд;

— препятствует кровотечению из десен и укрепляет зубы в деснах.

Биофлавоноиды улучшают усвоение и эффективность витамина С в организме, предохраняя его от окисления.

Признаки недостатка витамина Р: ломкость капилляров из-за нехватки коллагена приводит к быстрому образованию синяков (гематом); быстрая утомляемость.

Основные источники: цитрусовые, особенно их кожура, черноплодная рябина, вишня, черная смородина, плоды шиповника, малина, земляника, чай, орехи, семена.

по материалам большой энциклопедии народной медицины

источник

Читайте также:  Лекарство витамин в12 от чего