Меню Рубрики

Для чего нужен витамин д картинки

Вступление (или кратко о пользе витаминов)

Испокон веков люди пытаются раскрыть секрет вечной молодости. Не прекращаются эти попытки и сегодня, ведь все мы хотим жить долго, оставаясь при этом красивыми и здоровыми. К сожалению, еще не создан чудодейственный эликсир, который поможет нам бороться со старостью, поэтому каждый из нас должен позаботиться о своем здоровье самостоятельно.

А помогут в этом нелегком деле витамины, представляющие собой незаменимые пищевые вещества, которые не синтезируются человеческим организмом (исключением является никотиновая кислота). Следовательно, получать витамины организм должен извне, а именно из пищи.

При этом важно понимать, что витамины должны поступать в организм в умеренных дозах, но регулярно, поскольку дефицит хотя бы одного из них может привести к серьезным нарушениям в работе систем и органов человека.

Недостаток витаминов приводит к следующим нарушениям в работе организма:

  • повышенной физической и умственной утомляемости;
  • слабости;
  • раздражительности;
  • нарушениям сна (это может быть и бессонница, и сонливость);
  • ухудшению памяти и внимания;
  • ослаблению иммунитета;
  • затруднению формирования костей и зубов.

И это далеко не полный перечень проблем, с которыми можно столкнуться, если не включать в свой рацион достаточное количество витаминов.

Какие же витамины необходимы для полноценной работы организма? Отвечаем: А, D, Е, С, К, Р, Н, F, N, витамины группы В.

В этой статье поговорим о пользе витаминов А, С, D, Е, F и К, а также о том, к чему может привести их дефицит. Мы узнаем, в каких продуктах содержатся те или иные вещества, и в каких дозировках их следует потреблять. Ведь крайне важно «не перестараться» с потреблением витаминов, поскольку «много» — это не всегда «полезно». Почему? Для ответа на этот вопрос необходимо несколько слов сказать о классификации витаминов, которые бывают жирорастворимыми и водорастворимыми.

Жирорастворимые витамины способны накапливаться самим организмом, то есть использоваться впоследствии по мере необходимости. К жирорастворимым относятся витамины А, D, Е, К, F. Все остальные витамины относятся к водорастворимым, они не накапливаются организмом, а используются немедленно, после чего вымываются с мочой.

Таким образом, существует опасность отравления (проще говоря, передозировки) многократно превышенными дозами именно жирорастворимых витаминов. А вот избыток водорастворимых витаминов существенного вреда для организма не представляет, в отличие от их дефицита, ведь человек ежедневно испытывает потребность именно в водорастворимых витаминах, прием которых может быть нерегулярным (одной из основных причин дефицита данного класса витаминов являются ограничительные диеты в целом и монодиеты в частности).

Вывод! Полноценное и разнообразное питание – верный путь к здоровью и долголетию. И витамины в таком питании занимают далеко не последнее место.

Жирорастворимый витамин А существует в двух формах:

  • готовый витамин А (или ретинол), поступающий в организм с пищей животного происхождения;
  • провитамин А (или каротин), который трансформируется в витамин А под действием фермента каротиназы (провитамин А является растительной формой витамина А).
  • Повышение сопротивляемости организма инфекциям, поражающим органы дыхания.
  • Сохранение молодости и красоты кожи.
  • Способствование росту, правильному формированию и укреплению костей, волос и зубов.
  • Предупреждение развития «куриной слепоты»: так, в сетчатке глаза присутствуют светочувствительные вещества, которые и обеспечивают зрительные функции. Одной из составляющих таких веществ является витамин А, отвечающий за адаптацию глаз к темноте.
  • Обеспечение окислительно-восстановительных процессов.
  • Замедление процесса старения.
  • Предупреждение развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Укрепление иммунитета.
  • Защита от раковых заболеваний (в частности от рака молочной железы, а также эндометрия и простаты).
  • Повышение содержания в крови так называемого «полезного» холестерина.
  • Предупреждение развития атеросклероза.
  • Повышение сопротивляемости к раковым заболеваниям.

Основным признаком нехватки витамина А является «куриная слепота». Для обнаружения данного расстройства достаточно зайти из светлого помещения в темное и пронаблюдать за реакцией глаз.

Так, при приспосабливании глаз к темноте в течение нескольких секунд беспокоиться о дефиците витамина А нет причин. Если глаза «привыкают» к темноте порядка 7 – 8 секунд, то следует задуматься о включении в рацион продуктов, богатых каротином и ретинолом.

Если же глаза не приспосабливаются к темноте больше 10 – 20 секунд, то необходима помощь специалиста.

Но! Опасаться следует не только недостатка витамина А, а и его переизбытка. Так, более 100 000 МЕ витамина А в сутки у взрослых и 18 500 МЕ у детей может спровоцировать токсичный эффект.

  • до года – 2000 ME;
  • 1 – 3 лет – 3300 ME;
  • 4 – 6 лет – 3500 ME;
  • 7 – 10 лет – 5000 ME.
  • беременные – 6000 ME;
  • кормящие – 8250 МЕ;
  • средняя норма в целом – 5000 МЕ.

Основные источники каротина (на 100 г):

  • морковь (сорт «каротель») – 15 000 МЕ;
  • петрушка – 13 000 МЕ;
  • щавель и рябина – 10 000 МЕ;
  • свежий зеленый горошек – 200 МЕ;
  • шпинат – 10 000 МЕ;
  • горох – 800 МЕ;
  • листья салата – 3200 МЕ;
  • тыква (тыквенные семечки в частности) – 1600 МЕ;
  • помидор – 850 МЕ;
  • персик – 750 МЕ;
  • абрикос – 700 МЕ;
  • капуста белокочанная – 630 МЕ;
  • фасоль стручковая зеленая – 450 МЕ;
  • слива синяя – 370 МЕ;
  • ежевика – 300 МЕ.

Кроме того, провитамин А содержится в таких продуктах растительного происхождения:

  • красный перец;
  • картофель;
  • зеленый лук;
  • шиповник;
  • облепиха;
  • чернослив;
  • чечевица;
  • соя;
  • яблоки;
  • бахчевые культуры;
  • крапива;
  • мята перечная.

Несомненным лидером по содержанию каротина является морковь. Приведем несколько интересных фактов об этом вкусном и полезном овоще.

Факт 1. Согласно проведенным исследованиям, у людей, регулярно употребляющих морковь, на 35 – 40 процентов снижен риск развития дистрофии желтого пятна.

Факт 2. Употребление моркови уменьшает риск развития рака груди, а также легких и толстой кишки (а все благодаря особым веществам – фалкаринолу и фалкариниолу, обладающим противораковым действием).

Факт 3. Не многие знают, что морковь – это натуральный антисептик, который способен предотвратить распространение инфекций, для чего достаточно приложить вареную либо сырую морковь к порезам либо ранам.

Факт 4. Водорастворимая клетчатка, содержащаяся в моркови, способствует снижению уровня холестерина, желчи, а также жира в печени, очищая кишечник и ускоряя процесс выведение шлаков.

Факт 5. Минералы, входящие в состав моркови, укрепляют зубную эмаль, предохраняя ее от повреждений.

Факт 6. Исследования, проведенные в Гарвардском Университете, выявили, что люди, потребляющие более шести морковок в неделю, менее подвержены инсультам, чем те, кто съедал лишь одну – две морковки в месяц.

Основные источники ретинола (на 100 г продукта):

  • сельдь – 110 МЕ;
  • печень говяжья – 15 000 МЕ;
  • печень свиная – 5000 МЕ;
  • печень телячья – 4000 МЕ;
  • несоленое сливочное масло – 2000 МЕ;
  • сметана – 700 МЕ;
  • нежирный творог – 130 МЕ;
  • жирный творог – 800 МЕ;
  • молоко – 90 МЕ.

Также натуральными источниками ретинола являются масло из печени рыб, яичный желток, икра, сыр и маргарин.

Напоследок приведем золотое правило приема витамина А: витаминная активность каротина в три раза меньше по сравнению с ретинолом, поэтому и потребление продуктов растительного происхождения должно в три раза превосходить прием пищи, приготовленной из продуктов животного происхождения.

Витамин С (второе его название – аскорбиновая кислота) по праву считается величайшим даром природы. Почему? Дело в том, что молекула аскорбиновой кислоты с легкостью преодолевает множество препятствий, принимая активное участие во всех процессах жизнедеятельности человеческого организма.

Интересный факт! Еще в 1747 году студентом-медиком Джеймсом Линдом, обучающимся в Эдинбургском университете, было выявлено, что цитрусовые помогают излечить цингу – мучительную болезнь, уносившую в то время жизни большого количества моряков. Лишь через два столетия (если быть точными, то в 1932 году) тайна цитрусовых была открыта. Оказалось, что вещество, излечивающее цингу, это аскорбиновая кислота, 10 мг которой в сутки достаточно для предотвращения цинги. Такая доза аскорбиновой кислоты содержится в двух небольших яблоках, одном вареном картофеле либо 250 г свежего винограда.

Но! Так как аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который быстро выводится из организма, врачи говорят о том, что суточной дозы в 10 мг недостаточно для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма.

Основная функция витамина С заключается в поддержании оптимального уровня коллагена, а также протеина – веществ, необходимых для полноценного формирования соединительных тканей не только в коже, но и в связках, и в костях.

Кроме того, витамин C обеспечивает протекание в организме обменных и окислительно-восстановительных процессов, укрепляет кровеносные сосуды, ускоряет процесс ранозаживления, защищает организм от различных инфекций и блокирует токсичные вещества, присутствующие в крови.

Наконец, аскорбиновая кислота – это верный спутник стройной фигуры, поскольку данное вещество способствует реакциям, превращающим жиры в усвояемую форму.

Существует два основных признака недостатка в организме аскорбиновой кислоты:

  • на нижней части языка появляются загрубевшие красные линии;
  • на коже плеч появляются красные пятна (иногда наблюдаются группы маленьких красных крапинок либо чешуек).

Кроме того, о дефиците витамина С свидетельствуют следующие признаки:

  • кровоточивость десен;
  • быстрая утомляемость;
  • предрасположенность к простудным заболеваниям;
  • нарушение сна;
  • выпадение волос.

А вот передозировка этим витамином (при условии получения его из продуктов растительного происхождения) встречается крайне редко. Так, такие побочные явления как снижение капиллярной проницаемости, ухудшение зрения или атрофия надпочечников могут развиться лишь при длительном приеме более 100 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

  • 1 – 3 лет – 20 – 35 мг;
  • 4 – 6 лет – до 50 мг;
  • 7 – 10 лет – 55 – 70 мг.
  • беременные – 300 – 400 мг;
  • кормящие – 500 – 600 мг;
  • средняя норма в целом – 200 мг.

Важно! Больным с переломами костей, а также страдающим болезнями сердца, туберкулезом и ревматизмом, рекомендовано увеличить дозу до 2000 мг в сутки.

Лидером по содержанию витамина С является шиповник, в плодах которого присутствует 550 мг аскорбиновой кислоты на 100 г плодов (при этом в сушеном шиповнике количество этого витамина может достигать отметки в 1100 мг).

Второе место занимает зелень петрушки, в которой содержится порядка 130 – 190 мг витамина С.

Кроме того, аскорбиновая кислота содержится в таких продуктах:

  • ягоды облепихи – 250 – 600 мг;
  • клубника – 50 – 230 мг;
  • черная смородина – 150 – 260 мг;
  • цитрусовые – от 15 и до 50 мг (больше всего содержится витамина С в лимонах – около 40 – 70 мг);
  • хрен – 100 – 140 мг;
  • клубника – 60 мг;
  • ананас свежий – 25 мг;
  • банан – 25 мг;
  • свежая вишня – до 8 – 10 мг;
  • капуста брокколи и брюссельская (розовая) – 90 – 120 мг;
  • капуста белокочанная свежая и квашенная – 70 мг (такое содержание витамина С и в свежей цветной капусте);
  • зеленый молодой лук – 25 мг;
  • малина – 25 мг;
  • манго – 40 мг;
  • зеленый перец – 100 мг;
  • редька – 135 мг;
  • шпинат вареный и свежий – 30 – 60 мг.

Приведенные нормы указаны из расчета на 100 г продукта.

Содержится этот витамин и в продуктах животного происхождения, а именно в куриной, говяжьей, телячьей печени и почках.

Важно! В процессе тепловой обработки витамин С легко разрушается, поэтому в вареных продуктах его практически нет. Существенно уменьшается содержание аскорбиновой кислоты при длительном хранении, солении, мариновании и заморозке продуктов. Так, зелень, хранящаяся в холодильнике, спустя сутки теряет до 10 процентов витамина С. Исключением из правил является разве что кислая капуста, в которой сохраняется первоначальное содержание этого витамина.

Интересный факт! Потеря аскорбиновой кислоты во многом зависит от типа кулинарной обработки: например, в воде разрушается порядка 70 процентов витамина С, тогда как на пару – всего лишь 8 – 12 процентов. В целом рекомендуется сохранять аскорбиновую кислоту (а именно продукты с ее содержанием) в кислой среде.

Жирорастворимый витамин D, представленный двумя формами — D2 и D3, известен многим как эффективное средство, предупреждающее развитие рахита и способствующее излечению данного тяжелого заболевания, которому подвержены в основном дети.

Отличительной особенностью этого витамина является то, что он может поступать в организм не только с пищей, а и синтезироваться вследствие действия солнечных лучей. Солнце – вот основной источник этого витамина (по этой причине биохимики считают витамин D гормоном).

Важно! При регулярном принятии «солнечных ванн» кожа получает достаточное количество витамина D, хотя для его выработки необходимы определенные условия, среди которых:

  • время суток: так, утром (сразу после восхода солнца), а также вечером (во время заката) витамин D вырабатывается максимально активно;
  • цвет кожи: в светлой коже этот витамин вырабатывается в большем количестве по сравнению со смуглыми и чернокожими людьми;
  • возраст: в процессе старения кожный покров синтезирует витамин D все меньше и меньше;
  • состояние воздуха: так, пыль, выбросы промышленных предприятий, загазованность препятствуют нормальному поступлению солнечных лучей, что приводит к увеличению риска развития у детей рахита.

Важно! Следует помнить о том, что «солнечные ванны» должны приниматься в умеренных количествах, при этом важно насыщать организм определенными минералами и витаминами, помогающими нейтрализовать канцерогенное действие солнечных лучей.

Интересный факт! Помимо солнца, образованию этого полезного витамина способствуют массаж, контрастные водные, а также воздушные ванны, обеспечивающие так называемый «внутренний массаж» капилляров, что усиливает движение жидкостей в организме, способствует обновлению клеток и нормализации гормональной работы желез внутренней секреции.

Но на этом польза витамина D не заканчивается, ведь он участвует в регуляции размножения клеток, укрепляет мышцы, нормализует обменные процессы, стимулирует синтез целого ряда гормонов, укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным кожным и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.

Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.

  • до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
  • 5 – 14 лет – 500 МЕ.

Молодежь: 14 – 21 год – 300 — 600 МЕ.

Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.

Люди старшего возраста: 400 МЕ.

В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.

Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.

Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.

Основными пищевыми источниками этого витамина являются:

  • яичный желток – 25 МЕ;
  • мясо – 9 МЕ;
  • молоко – до 4 МЕ;
  • сливочное масло – до 35 МЕ.
Читайте также:  Морковь как витамин для чего

Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.

Небольшое содержание этого витамина присутствует в таких овощах как белокочанная капуста и морковь.

Свое второе название – токоферол – витамин Е получил от греческих слов «токос» (или «рождение») и «ферро» (что в переводе обозначает «носить»). И действительно – было доказано, что токоферолы благотворно воздействуют на функционирование половых желез.

Интересный факт! В 30 – 40-е годы ХХ века существовало множество неверных представлений относительно этого витамина. Так, ошибочно полагали, что токоферол сводит на «нет» действие витаминов С и D. Но проведенные исследования развенчали этот миф, установив, что витамин Е необходимо принимать с осторожностью лишь людям, страдающим повышенным давлением и ревматической болезнью сердца.

  • Нейтрализация свободных радикалов, разрушающих клетки организма.
  • Защита клеточных мембран от повреждений.
  • Предупреждение развития онкозаболеваний.
  • Укрепление сосудов.
  • Ускорение заживления ран.
  • Защита кожи от ультрафиолетового излучения.
  • Улучшение транспортировки кислорода к тканям.
  • Препятствование образованию тромбов в сосудах.
  • Улучшение состава волос и ногтей (витамин Е в чистом виде и в качестве дополнительного ингредиента используется при изготовлении многих косметических средств).
  • Профилактика атеросклероза сосудов, при этом важно понимать, что витамин Е способен «затормозить» развитие этого заболевания, но не избавить от него.
  • Обеспечение нормальной работы мышечной системы.

Важно! Витамин E проявляет свое действие не сразу: так, при тромбозе, воспалении почек, а также остром приступе ревматизма и коронарной недостаточности токоферол начинает действовать через 5 – 10 дней, при этом улучшение самочувствия станет заметным лишь спустя 4 – 6 недель.

Интересный факт! Согласно проведенным исследованиям, люди, страдающие сердечными заболеваниями и принимающие витамин Е на протяжении 20 – 30 лет, к 80-ти годам полностью вылечили сердце в 86 процентах. Возрастная группа в возрасте 60 – 70 лет на 80 процентов улучшила не только работу сердца, но и самочувствие в целом.

Витамин Е, который называют «витамином размножения», отвечает за нормальную деятельность половой сферы, поэтому при его недостатке у мужчин наблюдается снижение выработки сперматозоидов, а у женщин – нарушение менструального цикла и снижение полового влечения.

Отдельно хотелось бы сказать и о передозировках витамином Е, которые хоть и крайне редки, но могут спровоцировать нарушение пищеварения, ослабление иммунитета и даже кровотечения.

Важно! При гипервитаминозе Е (напомним, что этот витамин способен накапливаться в организме) наблюдаются тошнота, метеоризм, диарея и увеличение показателей артериального давления.

  • до года – 3 – 4 мг;
  • 1 – 3 лет – 6 мг;
  • 4 – 6 лет – 7 мг;
  • 7 – 10 лет – 11 мг.
  • беременные – 15 мг;
  • кормящие – 19 мг;
  • средняя норма в целом – 8 – 10 мг.

Важно! Повышенная потребность в токофероле наблюдается у курильщиков и людей, испытывающих интенсивные физические нагрузки. Кроме того, увеличить потребление витамина Е следует женщинам в период перименопаузы, при угрозе выкидыша, а также при многоплодной беременности.

В отличие от иных жизненно важных веществ, токоферол в продуктах встречается очень часто.

Преимущественно витамин Е содержится в продуктах растительного происхождения, особенно богаты этим витамином растительные масла: так, в 100 г нерафинированного подсолнечного масла содержится 63 мг токоферола, то есть при употреблении одной столовой ложки этого продукта мы можем восполнить суточную норму витамина Е.

Но рекордсмен по содержанию токоферола – масло из ростков пшеницы, в 100 г которого содержится 160 мг витамина Е.

Много витамина Е присутствует в орехах, а также семечках: всего лишь 2 – 3 ореха содержат половину его суточной нормы, тогда как в 100 г семечках подсолнуха содержится полуторная суточная норма витамина Е (при потреблении 100 г тыквенных семечек можно восполнить одну суточную норму токоферолов).

Витамин Е в достаточных количествах содержится в следующих овощах и фруктах:

  • капуста;
  • помидоры;
  • корень сельдерея;
  • тыква;
  • зелень;
  • сладкий перец;
  • горошек;
  • морковь;
  • кукуруза;
  • малина;
  • черника;
  • различные сухофрукты;
  • черная смородина;
  • шиповник (в свежем виде);
  • слива;
  • кунжут;
  • мак;
  • ячмень;
  • овес;
  • бобовые.

Можно получить этот витамин и из продуктов животного происхождения, среди которых:

  • черная икра;
  • яйца;
  • сыр;
  • свежее молоко (жирность 2,5 процента);
  • сливочное масло;
  • рыба (сельдь, окунь, форель, семга, угорь);
  • креветки;
  • мясо кролика и индейки;
  • говядина.

Кроме того, витамин Е содержится в белом и ржаном хлебе.

Важно! Витамин Е достаточно устойчив, поэтому не разрушается в процессе нагревания, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Однако длительная жарка продуктов с витамином Е и их повторное разогревание существенно сокращают количество токоферолов.

Жирорастворимый витамин F включает комплекс полиненасыщенных жирных кислот, попадающих в организм не только с пищей, а и посредством кожи, а именно при использовании мазей или косметических средств.

Важно! Витамин F разрушается при воздействии тепла, света, а также кислорода, при этом полезные его свойства теряются, уступая место токсинам и свободным радикалам.

  • Обеспечение усвоения жиров.
  • Нормализация жирового обмена непосредственно в коже.
  • Выведение холестерина.
  • Улучшение процесса созревания сперматозоидов, что благоприятно сказывается на репродуктивной функции.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата.
  • Улучшение внешнего вида волос, а также кожного покрова (не зря этот витамин часто называют «витамином здоровья» и применяют при изготовлении косметических средств).
  • Укрепление иммунитета.
  • Ускорение заживления.
  • Облегчение течения аллергии.
  • Снятие воспаления и отеков.
  • Устранение болевого синдрома.
  • Нормализация артериального давления.

Важно! Витамин F защищает клетки от поражения вредными веществами, тем самым предотвращая их разрушение и останавливая перерождение в опухолевые.

Недостаток витамина F приводит к преждевременному увяданию кожи, развитию воспалений, аллергии, не говоря уже о нарушении обменных процессов, что негативно сказывается на работе организма в целом.

Дефицит этого витамина у детей проявляется отставанием в росте и плохой прибавкой в весе, не говоря уже о частых инфекционных заболеваниях.

У взрослых продолжительная нехватка витамина F значительно увеличивает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Если говорить о гипервитаминозе витамина F, то данное нарушение встречается крайне редко, к тому же этот витамин абсолютно безопасен для человека, так как не обладает токсическим действием. В некоторых случаях чрезмерное употребление витамина F провоцирует развитие аллергической реакции, изжогу и боли в желудке.

Оптимальная суточная дозировка потребления витамина F до сих пор не установлена. При полноценном и сбалансированном питании в дополнительном приеме витамина F нет необходимости.

Принято считать, что усредненная суточная норма витамина F составляет около 1000 мг, что соответствует двум столовым ложкам растительного масла.

НО! Существует категория лиц, которым показана повышенная доза витамина F. Это люди с повышенным холестерином и избыточным весом, атеросклерозом сосудов и сахарным диабетом, кожными и аутоиммунными заболеваниями. Кроме того, суточная норма витамина F увеличивается при интенсивных занятиях спортом.

Основной источник витамина F – это растительное масло, которое может быть льняным, соевым, подсолнечным, кукурузным, оливковым, ореховым и пр.

Также полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в следующих продуктах:

  • сельдь;
  • лосось;
  • орехи;
  • скумбрия;
  • рыбий жир;
  • семечки;
  • авокадо;
  • сушеные фрукты;
  • черная смородина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • соевые и бобовые культуры.

Важно! Витамин F крайне неустойчив к действию повышенных температур, а потому присутствует лишь в растительном масле холодного отжима. Мало того, снижает концентрацию данного витамина в масле и воздействие прямых солнечных лучей. По этой причине рекомендуется хранить масло в темной герметично закупоривающейся таре (обязательно в темном и прохладном месте). Помните и о том, что витамин F разрушается в процессе нагревания, поэтому жареная пища, приготовленная на растительном масле, не содержит витамина F.

Свое название этот витамин получил по первой букве фамилии открывшего его американского гематолога Куика.

Надо сказать, что основными формами этого витамина являются:

  • витамин К1, который синтезируется растениями;
  • витамин К2, вырабатываемый микроорганизмами непосредственно в толстом кишечнике (при условии нормальной работы печени и желчного).

Важно! Здоровые люди не испытывают недостатка в этом витамине, так как организм самостоятельно вырабатывает его в необходимом количестве.

Витамин К на протяжении достаточно длительного времени практически не изучался, поскольку ученые ошибочно полагали, что этот витамин выполняет в организме всего лишь одну функцию, заключающуюся в нормализации процесса свертывания крови.

Но сегодня биохимиками выявлено множество иных полезнейших свойств витамина К, среди которых:

  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение деятельности ЖКТ;
  • уменьшение болевого синдрома;
  • ускорение ранозаживления.

Важно! Основная причина дефицита витамина К у взрослых – болезни печени, при этом этот витамин нетоксичен даже в достаточно больших количествах.

Важно! Концентрация витамина К в организме может понижаться под воздействием алкоголя и газированных напитков, а также при потреблении очень больших доз токоферола (или витамина Е).

Суточная доза витамина К для взрослых людей до сих пор точно не установлена, поэтому приведем ориентировочные показатели, составляющие порядка 60 – 140 мкг.

Принято считать суточной нормой количество витамина К, полученное из расчета 1 мкг витамина на 1 кг веса тела. Так, при весе в 65 кг человек должен потреблять 65 мкг витамина К в сутки. При этом обычный рацион среднестатистического человека включает 300 – 400 мкг этого витамина в день. По этой причине дефицит витамина К – явление крайне редкое (исключением являются случаи, когда питание очень резко ограничено либо употребляемые лекарственные средства влияют отрицательно на усвояемость витамина К).

Этот витамин содержится во всех растениях, овощах и фруктах, окрашенных в зеленый цвет.

  • крапива;
  • липа;
  • салатные листья;
  • зеленые помидоры;
  • капуста всех видов;
  • огурец;
  • авокадо;
  • киви;
  • шпинат;
  • банан.

Кроме того, большое количество витамина К содержится в свиной печени, яйцах, оливковом масле, молоке, сое, грецких орехах и рыбьем жире.

О пользе витаминов и продуктах, восполняющих их дефицит, мы поговорили. Теперь перейдем к вопросу о сохранении в продуктах максимального количества полезных веществ. А для этого достаточно придерживаться нескольких простых правил, приведенных ниже.

1. Жировые продукты, а также растительные масла быстро окисляются под воздействием света и кислорода, поэтому рекомендуется хранить их в герметично закрытой таре в прохладных и темных местах.

2. Мясо и рыба содержат большое количество не только витаминов, но и минералов, для сохранения которых следует строго придерживаться установленных сроков термической обработки. Так, на обжаривание мяса отводится не больше получаса, на тушение – 1 – 1,5 часа, тогда как на запекание – 1,5 часа. Рыба обжаривается не дольше 20 минут, тушится и запекается полчаса.

3. Важно правильно выбрать и способ термической обработки, наиболее щадящим из которых по праву считается приготовление пищи на пару. Далее идет тушение, затем запекание и, наконец, обжаривание.

Интересный факт! Наибольшая потеря витаминов происходит при отваривании мяса или рыбы.

4. Витаминная ценность продуктов животного происхождения значительно уменьшается в процессе повторного замораживания. При этом важно правильно размораживать замороженные продукты: так, размораживание должно производиться при комнатной температуре либо в холодной воде.

5. Чтобы избежать окисления витаминов, при приготовлении пищи нельзя использовать металлическую посуду либо эмалированные емкости с трещинами и сколами.

6. Витамин С, присутствующий в овощах, зелени и фруктах, начинает «распадаться» почти сразу после их сбора, при этом количество этого витамина существенно уменьшается в процессе хранения и кулинарной обработки продуктов. Для максимального сохранения аскорбиновой кислоты рекомендуется хранить срезанную зелень в холодильнике, поскольку при комнатной температуре витамин С за двое суток теряет до 80 процентов своих свойств. Поэтому желательно потреблять овощи и фрукты сразу, причем в свежем виде. Хранятся продукты в темном и прохладном месте.

7. Овощи следует хорошо мыть перед очисткой, причем в целом (то есть ненарезанном) виде.

8. Важно помнить, что витамины, как и минеральные вещества, в наибольшем количестве сконцентрированы прямо под кожурой, а также в листьях овощей, фруктов и растений в целом. По этой причине рекомендуется чистить продукты таким образом, чтобы срезаемый слой кожуры был максимально тонким.

9. Не рекомендуется на длительное время замачивать нарезанные овощи в воде. Лучше очищать и мыть продукты растительного происхождения перед непосредственным их приготовлением.

Исключением являются бобовые, которые перед варкой необходимо замочить в холодной воде на 1 – 2 часа, что позволит размягчить грубоволокнистую ткань продукта, а, следовательно, сократит процесс варки (в итоге в блюде сохранится больше витаминов).

10. Овощные салаты следует измельчать и заправлять прямо перед употреблением, что поможет сохранить как вкусовые, так и питательные качества продукта. При этом салатные листы и зелень лучше измельчать руками, а не нарезать при помощи ножа, поскольку контакт с металлом способствует потере витаминов.

Важно! Для очистки, а также нарезания овощей и фруктов лучше использовать нож из нержавеющей стали, что уменьшит потерю витаминов.

11. В процессе варки овощей, включая приготовление первых блюд, их рекомендуется опускать в кипящую воду, в которой быстро инактивируется фермент, способствующий разрушению аскорбиновой кислоты.

12. Если необходимо разогреть блюдо, то лучше делать это порциями, а не греть, например, весь суп или борщ сразу, ведь повторные разогревания пищи многократно снижают ее витаминную ценность.

источник

Витамины относятся к биологически активным соединениям, необходимым для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Каждый из них выполняет определенные функции, взаимодействуя с другими веществами, и участвует в работе различных систем. От того, насколько сбалансирован наш рацион, и какое количество витаминов поступает с пищей, напрямую зависит состояние здоровья каждого человека.

Кальциферол или витамин Д наибольшую ценность представляет для костной системы человека. Минеральные вещества кальций и фосфор, отвечающие за здоровье тканей и прочность костей, усваиваются только в присутствии достаточного количества витамина Д.

Под воздействием на тело человека ультрафиолетовых лучей кожные покровы продуцируют кальциферол, который перенаправляется в печень, после чего распределяется в необходимые системы организма. Именно поэтому в народе появилось меткое выражение «витамин солнечного света».

Запасы кальциферола, накопленного в летние месяцы, могут постепенно расходоваться организмов в остальное время года. При поступлении витамина Д с пищей или приеме препаратов, содержащих данное вещество, кишечник также отправляет его в печень.

Двадцатиминутное пребывание под солнечными лучами способно покрыть до 85% суточной потребности организма в бионутриенте. При этом тело должно быть оголено практически наполовину. Людям со светлой кожей достаточно и пятиминутного облучения, а смуглым и темнокожим можно загорать до 30 минут. При этом пользоваться кремами с УФ защитой нежелательно.

Можно сделать вывод, что обеспечение потребностей организма в витамине Д в нашей климатической зоне с помощью природного УФ-облучения возможно только с мая по сентябрь, а в остальное время следует обогащать рацион едой, насыщенной данным соединением или принимать витаминные комплексы, включающие витамин Д.

Продукты, содержащие витамин Д в большом количестве (в основном это животная пища), а также медикаменты и биологически активные добавки с ним – вот основные источники обеспечения нашего тела кальциферолом. Рассмотрим подробнее пользу витамина Д, его суточную потребность для организма и продукты питания, помогающие предотвратить дефицит данного соединения.

Витамин Д необходим для следующих функций и систем организма:

  • Здоровье мышечной ткани;
  • Опорно-двигательный аппарат, включая здоровье позвоночника, костей, ногтей, волос, зубов и суставов;
  • Иммунная система;
  • Система кровообращения (витамин Д способствует созреванию эритроцитов) и поддержание здоровья миокарда;
  • Оптимальное функционирование головного мозга;
  • Предупреждение злокачественного перерождения клеток;
  • Угнетение раковых клеток;
  • Поддержание оптимальной концентрации кальция в крови человека;
  • Правильный межклеточный обмен;
  • Хороший метаболизм, в частности, белковый обмен веществ;
  • Гармоничное состояние нервной системы;
  • Предотвращение развития хронических патологий (рак, сахарный диабет, остеопороз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания).
Читайте также:  Мультитабс витамины от чего и для чего

Согласно статистическим нормам, приведенным в перечне ВОЗ, суточная доза кальциферола для ребенка и взрослого человека составляет 400-600 международных единиц (МЕ). Порогом токсичности считаются дозы от 10000 до 40000 МЕ/день.

Еще одной мерой веса для витамина являются микрограммы – мкг, при этом для витамина Д 1 мкг равен 40 МЕ, то есть суточная доза данного биологического вещества составляет 400-600 МЕ или 10-15 мкг. Для людей пожилого возраста количество дневной нормы витамина Д увеличивается до 800 МЕ.

продукты богатые витамином Д (фото)

Продукты, содержащие витамин Д в больших количествах, необходимо включать в ежедневный рацион для обеспечения данным соединением всех органов и систем организма. Чтобы знать в каких продуктах содержится больше всего витамина Д, приведем следующую таблицу:

Наименование продуктов Содержание витамина Д в МЕ на каждые 100 гр
Рыбий жир, в частности тресковый жир 10000
Печень трески 4000
Жирные сорта рыбы: лосось, тунец, макрель, кута, сельдь атлантическая, скумбрия, палтус, угорь, форель, морской окунь От 70 до 266
Морепродукты До 150
Печень животных До 50
Сливочное масло До 35
Желток яичный До 24
Мясо До 13
Масло кукурузное До 9
Молоко цельное От 0,3 до 4
Грибы лесные и горные (лисички, шиитаке) До 10
Сычужные сыры До 4
Икра рыбная (черная и красная) До 4
Жирные молочные продукты (сливки, сметана, творог) До 3
Морские водоросли До 2
Тофу До 1,5

Из приведенной таблицы продуктов питания с витамином Д, становится очевидным – получит положенные 400-600 МЕ витамина в сутки без ежедневного включения в рацион жирной рыбы, печени трески, морепродуктов и рыбьего жира или без достаточного нахождения на солнце становится проблематичным. Поэтому в летние месяцы рекомендуется через день принимать солнечные ванны продолжительностью до 30 минут.

В тех случаях, когда человек редко бывает на солнце, а поступающего витамина Д с пищей недостаточно, то стоит начать употребление специальных витаминных и витаминно-минеральных комплексов, содержащих данное соединение.

Поскольку избыток кальциферола может привести к негативным последствиям для организма, то препараты, его содержащие следует принимать только после предварительной консультации с врачом.

К самым распространенным препаратам витамина Д относят: Альфа-Д3-ТЕВА, Вигантол, Эргокальциферол. Их назначение целесообразно при рахите и симптоматическом остеопорозе, дефектном развитии зубов и кариесе, мышечных судорогах тонического генеза (спазмофилия), переломах и трещинах.

Для организма вреден как недостаток, так и избыток определенных веществ. Длительный дефицит или передозировка витаминов приводит к негативным последствиям, которые выражаются в развитии патологических состояний.

Употребление большого количества морепродуктов, рыбьего жира с одновременным приемом препаратов, содержащих витамин Д и регулярными инсоляциями может привести к избытку данного вещества в организме. В результате этого в почках откладывается кальций, а это, в свою очередь, вызывает нарушения в работе органа, появлению в моче большого количества белка, развитию воспалительных процессов.

К симптомам переизбытка относят:

  • потеря аппетита, тошнота и частая рвота;
  • нарушения пищеварения;
  • сухость во рту и постоянная жажда;
  • увеличение выделяющейся мочи;
  • слабость;
  • резкое повышение АД;
  • мышечные боли;
  • повышение температуры тела.

В данной ситуации следует незамедлительно обратиться к доктору, отменить прием витамина Д, отказаться от продуктов, содержащих кальций. В тяжелых случаях пациентам вводится внутривенно хлорид натрия.

Прежде всего, нехватка кальциферола приводит к проблемам опорно-двигательного аппарата. У детей вследствие хронического дефицита может развиваться рахит, а у взрослых – остеопороз. Также при недостаточном поступлении витамина Д костная ткань становится более хрупкой, что вызывает склонность к переломам и трещинам костей.

Чаще всего от нехватки кальциферола страдают вегетарианцы, поскольку большая часть данного соединения поступает из пищи животного происхождения. Дефицит витамина может провоцировать развитие следующих болезней: рак предстательной железы, рак молочных желез, как толстой кишки, рак яичников, сахарный диабет II типа, ожирение, дистрофия, депрессия, шизофрения, псориаз.

Симптомы нехватки витамина Д следующие:

  • Болевые ощущения в крупных и мелких суставах;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Возникновение мышечных судорог;
  • Резкая потеря веса, связанная с отсутствием аппетита;
  • Ломкость костей, длительный период их сращивания;
  • Замедление роста зубов у детей;
  • Ломкость зубов, кариес.

Жирорастворимый кальциферол играет ключевую роль в метаболизме кальция и фосфора. Достаточное поступление витамина Д из пищи или его синтезирование во время солнечных ванн способствует целевому использованию кальция для укрепления тканей костей и зубов.

Комбинация кальциферола, аскорбиновой кислоты, каротинолов и ретинола усиливает защитные силы организма и предупреждает развитие простудных заболеваний.

Ответ на вопрос «Витамин D – в каких продуктах содержится?», интересует многих наших читателей. Владея информацией об этом, можно грамотно составить свой рацион, удовлетворяя суточную потребность организма в кальцифероле, усиленные дозы которого нам требуются в холодное время года и при дефиците солнечных лучей.

источник

Привет, мои дорогие эксперты полезного питания. Решила сегодняшнюю статью посвятить «солнечному элементу» — это витамин Д3. Его название в международной практике – холекальциферол. Данный элемент очень важен для полноценного функционирования организма. Причем, необходим он как взрослым, так и малышам.

Наше тело производит большую часть этого важного элемента самостоятельно. Это происходит путем преобразования солнечного света в химические вещества. Под действием УФ-лучей в коже образуется холекальциферол (ну, он же витамин D3). Далее он связывается с витамин-D-связывающим белком и направляется в печень. Там ему дают «добро» распространиться по нашему организму. Вот такая приключенческая история ?

Данный элемент влияет на строение скелета. Также от его наличия зависит давление, иммунитет, настроение, работа мозга и способность защититься от рака ( 1 ).

Витамин D принимает участие в различных жизненно важных процессах:

  • регулирует, поддерживает иммунную и нервную системы;
  • снижает риск развития рассеянного склероза;
  • поддерживает оптимальный вес тела;
  • уменьшает тяжесть и частоту симптомов астмы;
  • снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин;
  • важен для здоровья костей;
  • снижает риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака;
  • необходим для усвоения и метаболизма кальция и фосфора;
  • участвует в работе желез внутренней секреции.

Производным витамина D3 в фармацевтике являются продукты животного или растительного происхождения. В животном виде он является более усвояемой и полезной формой. Производят его путем облучения животных масел и холестерина. Он всасывается до 500 раз быстрее, чем растительный аналог. И был оценен в 4 раза более эффективным.

До 95% этого элемента естественным путем мы можем получать от солнечного света. Ваша кожа производит витамин D, когда она вступает в контакт с УФ-лучами. Потому-то его и называют «солнечным» элементом. Но в наше время большинство людей испытывают симптомы дефицита. Этому способствуют две самые распространенные причины:

  1. Частое нахождение в помещении. Раньше люди большую часть времени работали на свежем воздухе и много ходили. Сегодня видна другая картина. Даже дети проводят слишком много часов в помещении, смотря телевизор или играя в видео-игры. А большинство взрослых работают и проводят досуг в помещении. Причем, нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60% ( 2 ).
  2. Нанесение солнцезащитных средств. Когда мы проводим время на солнце, многие наносят крем с SPF-защитой. Да, не стану спорить — риск развития рака кожи возрос в последние годы. И врачи настоятельно рекомендуют использовать его детям и взрослым даже в зимние месяцы. Но когда вы наносите крем даже с SPF8, уменьшается способность организма производить витамин Д на 90%. А средство с более высоким фактором SPF 30 уменьшает выработку Д3 до 99%.

Поэтому постарайтесь хотя бы 15 минут в день находиться на солнышке. Делать это лучше в утренние часы. Тогда возможные негативные последствия будут сведены к минимуму. Зато вы получите достаточно много этого важного витамина бесплатно ?

Многие врачи начинают понимать, что нехватка витамина очень серьезна. Недаром он является одним из самых рекомендуемых добавок, особенно для новорожденных.

Для грудничков и для младенцев дефицит данного элемента очень опасен. Он приводит к серьезным проблемам. Например, может спровоцировать развитие рахитической грудной клетки. Еще одно негативное проявление – голова у малыша развивается квадратной формы. Также могут наблюдаться кифоз (это «лягушачий живот») и О-образные ноги. У школьников низкое содержание витамина Д3 проявляется проблемами со зрением и быстрой утомляемостью.

Наличие дефицита витамина D сложно обнаружить. Поскольку общие симптомы являются расплывчатыми, такие как усталость, ломота в теле или боли. Более серьезные симптомы дефицита – это боли в костях и общая слабость. Важно помнить, что иногда эти признаки могут и не проявляться. Именно поэтому важно сдать анализ крови, чтобы проверить ваш уровень этого элемента.

По данным исследований, нехватка витамина D может осложнениям следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • болезни сердца и высокое давление;
  • рак;
  • депрессия, бессонница;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • медленно заживающие переломы.

Кстати, вот это видео вам много интересного расскажет о последствиях дефицита данного элемента. Непременно посмотрите.

Самым лучшим источником является солнечный свет. Большинство экспертов рекомендуют находиться хотя бы 10-20 минут в день на прямом солнечном свете. При этом они не рекомендуют наносить солнцезащитный крем. Так вы получите от 1000 МЕ до 10000 МЕ. Если вы смуглянка, вам потребуется больше времени пребывания на солнце для получения достаточного количества витамина. Поскольку темная кожа имеет больше защиты от воздействия солнца.

Лучшее время для таких солнечных ванн летом – это до 11 часов и после 16-ти. А зимой почаще выходите на улицу, особенно, когда будет появляться солнышко.

Также есть категория продуктов, которые богаты «солнечным» элементом. В северных странах, в том числе и нашей, необходимо включать эти продукты в свой рацион. Приведу те, которые содержат большое количество D3. Нижерасположенная таблица расскажет вам, в каких продуктах содержится больше всего холекальциферола. Процентное содержание приведено при норме потребления 10 мкг (400 МЕ).

Содержание D3, мкг на 100 гр. продукта Процент D3 от дневной нормы, %
Печень трески 100 1000
Палтус 27,4 274
Карп 24,7 247
Скумбрия атлантическая 16,1 161
Яйцо 2,2 22
Масло сливочн. 72,5% жирн 1,3 13
Сыр Российский 0,96 9,6
Молоко 0,05 0,5

Поскольку элемент Д является жирорастворимым витамином, его в идеале нужно употреблять с жиром. Это для лучшего усвоения холекальциферола. Например, есть можно с топленым или растительным маслом, орехами или семенами. Тем, кто проживает в северных странах (к ним относимся и мы), дополнительно рекомендуют принимать добавки.

Так как он улучшает усвоение кальция, некоторые производители делают добавки в тандеме с этим минералом. Например, «Кальций Д3 Никомед».

Недостаток «солнечного» элемента сейчас являются растущей проблемой по всему миру. Особенно серьезно она проявляется в западных и северных странах. Недавно там повысили рекомендуемую суточную норму потребления витамина D. Увеличение нормы в двойном размере прописали для новорожденных, детей и подростков.

У нас в стране ежедневная норма данного элемента пока следующая:

до 1 года 400 МЕ
1 — 10 лет 600 МЕ
Подростки 11 — 18 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины 18 — 50 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины старше 50 лет 800 МЕ
При беременности 600-2000 МЕ
В период лактации 600-2000 МЕ

Да, дозировку могут писать в разных единицах измерения – МЕ или мкг. Так что знайте, что для витамина Д3 1 мкг = 40МЕ.

По мнению некоторых врачей, приведенную выше дозировку нужно увеличить в разы. Поскольку мы большую часть времени находимся в помещении и нечасто выходим на улицу. Да и северный регион проживания влияет на большую потребность в данном элементе. Особенно это сказывается в осенне-зимне-весенние периоды. Поэтому врачи рекомендуют увеличить норму взрослым (женщинам и мужчинам) до 800-5000 МЕ в сутки.

Однако имейте в виду, что это общие рекомендации. Сейчас читаю книгу Transcend по новым исследованиям нашего организма. Первым, что говорят – надо сдать анализ на норму витаминов. И самой уже захотелось обследоваться. Как пройду, напишу вам мини-отчет ?

Помимо мультивитаминов я дополнительно принимаю пока водный раствор «Аквадетрим». Его прописала педиатр моему сыну. Он родился в сентябре и как раз застал последние солнечные деньки. Для малышей он удобен для приема. Развожу в воде 1 каплю, которая содержит 500 МЕ. Как раз норма для грудничков. Даже если 2 капли капнете, не переживайте, передозировки у ребенка не будет. Купить можете в аптеке, цена примерно 180 рублей.

Как начала изучать материал про D3 поняла, что мы его сильно недополучаем. Решила узнать какой лучше принимать. Поняла, что масляный раствор лучше усваивается, так как этот витамин жирорастворимый. Рекомендуют добавки в капсулах. Так что для себя и мужа буду что-то другое покупать, а не тырить у сыра его водный раствор ?

Сейчас покупаю мультивитамины на iherb. Стоят дешевле, чем в аптеке даже со скидками. Тот же самый Солгар можно купить в 2 раза дешевле, плюс можете посмотреть отзывы и выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество. Есть разные варианты – с дозировкой 5000 или 10000 МЕ. Как принимать и сколько написано на упаковке. Вот несколько примеров

Важно знать все об этом элементе. Сколько и как давать грудничкам, а также как принимать взрослым. Основные симптомы передозировки следующие:

  • рвота, тошнота;
  • недомогание;
  • изматывающая головная боль;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • боль в костях и мышцах;
  • белок в моче.

При передозировке витамина Д3 увеличивается уровень кальция и фосфора. В результате возрастает риск развития патологии почек, хрящевых тканей и сосудов.

Хотя от этого витамина передозировка очень маловероятная. Разве что вы будете его принимать по 600 000 ЕД каждый день в течение 3-х месяцев. От солнца же у нас нет передозировки. Если конечно не будете весь день лежать тюленьчиком на пляже. Тогда точно появится тошнота, слабость и прочие симптомы. Хотя на фоне обгоревшей кожи вы их вряд ли заметите ?

Все витамины очень полезны для нашего здоровья. Но на этот элемент стоит обратить особое внимание. Приведу самые основные его положительные свойства.

  1. Способствует здоровью костей. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция в костях. Дефицит D может привести к размягчению костей или рахиту. Кроме того, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей. Исследования показали, что Д улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и снижает частоту падений и переломов у пожилых людей ( 3 ).
  2. Помогает регулировать уровень сахара. Диабет — следствие недостатка инсулина или недостаточной секреции инсулина после увеличения его резистентности. Согласно исследованиям, витамин D может способствовать поддержанию секреции ( 4 ). Дополнительный прием элемента увеличивает чувствительность к инсулину и помогает уменьшить воспаление. Многие исследования подтверждают положительную роль витамина D в профилактике и лечении обоих типов диабета ( 5 ).
  3. Защищает от рака. Симптомы дефицита D связаны с повышенным риском развития рака. Особенно это касается рака молочной железы, толстой кишки и простаты ( 6 ). Влияние витамина на риск развития рака возникает из-за его роли в клеточном жизненном цикле. Да и его способность блокировать избыток эстрогена играет не последнюю роль ( 7 ).
  4. Помогает бороться с сердечными заболеваниями. Все большее число исследований указывают на факт, что нехватка D повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь он участвует в регулировании давления, уровня холестерина и воспалений. Еще не до конца выяснено, предотвращает ли витамин D сердечные заболевания. Но одно известно: люди с дефицитом этого элемента имеют больше шансов умереть от ишемической болезни сердца.
  5. Улучшает иммунную систему. Витамин играет определенную роль в защите от простудных заболеваний, гриппа и развития аутоиммунных состояний. Иммунные клетки содержат рецепторы для витамина D, который предотвращает длительные и чрезмерные воспалительные реакции. Ведь именно воспаление часто является причиной многих хронических и аутоиммунных заболеваний ( 8 ).
  6. Улучшает настроение. Элемент D действует как гормон внутри нашего организма, оказывая влияние на функции мозга. Его дефицит напрямую связан с тревогой, расстройством настроения, депрессией, бессонницей, проблемами с настроением в ПМС ( 9 ). Низкий уровень D препятствует надлежащему производству тестостерона и эстрогенов. А это приводит к дисбалансу, в результате которого появляются многие нежелательные симптомы. Девочки, у кого болезненные ПМС, включите добавки с Д3 в ваш рацион.
  7. Помогает с концентрацией и памятью. Несколько исследований показали, что элемент D влияет на способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. Люди с низким уровнем этого витамина плохо сдают экзамены, испытывают трудности с задачами, требующими внимания ( 10 ). Вот, наверное, почему так трудно учиться, сдавать экзамены зимой и ранней весной ?
Читайте также:  Наша пища и витамины для чего нужны

Из-за приема барбитуратов увеличивается потребность организма в витамине Д3. Поэтому в период терапии должны назначаться дополнительные добавки холекальциферола. Подобный же эффект на маслянный витамин оказывают колестипол и колестирамин.

Одновременный прием D3 с диуретиками увеличивает риск гиперкальциемии. А если прописаны гликозиды и Д3, могут наблюдаться нарушения в работе сердца.

Эффективность холекальциферола снижают противоэпилептические средства и глюкокортикостероиды. При терапии антацидами, содержащими магний или алюминий, и приеме D3 увеличивается токсичность первых.

Теперь, мои друзья, вы знаете, для чего полезно это чудо-вещество. И сможете при необходимости пополнить его запасы в организме с помощью продуктов питания. Чтобы не упустить ничего из того, что я собираюсь вам рассказать в следующем посте, подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: до новых встреч.

источник

Привет, мои дорогие эксперты полезного питания. Решила сегодняшнюю статью посвятить «солнечному элементу» — это витамин Д3. Его название в международной практике – холекальциферол. Данный элемент очень важен для полноценного функционирования организма. Причем, необходим он как взрослым, так и малышам.

Наше тело производит большую часть этого важного элемента самостоятельно. Это происходит путем преобразования солнечного света в химические вещества. Под действием УФ-лучей в коже образуется холекальциферол (ну, он же витамин D3). Далее он связывается с витамин-D-связывающим белком и направляется в печень. Там ему дают «добро» распространиться по нашему организму. Вот такая приключенческая история ?

Данный элемент влияет на строение скелета. Также от его наличия зависит давление, иммунитет, настроение, работа мозга и способность защититься от рака ( 1 ).

Витамин D принимает участие в различных жизненно важных процессах:

  • регулирует, поддерживает иммунную и нервную системы;
  • снижает риск развития рассеянного склероза;
  • поддерживает оптимальный вес тела;
  • уменьшает тяжесть и частоту симптомов астмы;
  • снижает риск развития ревматоидного артрита у женщин;
  • важен для здоровья костей;
  • снижает риск сердечных заболеваний, диабета и некоторых видов рака;
  • необходим для усвоения и метаболизма кальция и фосфора;
  • участвует в работе желез внутренней секреции.

Производным витамина D3 в фармацевтике являются продукты животного или растительного происхождения. В животном виде он является более усвояемой и полезной формой. Производят его путем облучения животных масел и холестерина. Он всасывается до 500 раз быстрее, чем растительный аналог. И был оценен в 4 раза более эффективным.

До 95% этого элемента естественным путем мы можем получать от солнечного света. Ваша кожа производит витамин D, когда она вступает в контакт с УФ-лучами. Потому-то его и называют «солнечным» элементом. Но в наше время большинство людей испытывают симптомы дефицита. Этому способствуют две самые распространенные причины:

  1. Частое нахождение в помещении. Раньше люди большую часть времени работали на свежем воздухе и много ходили. Сегодня видна другая картина. Даже дети проводят слишком много часов в помещении, смотря телевизор или играя в видео-игры. А большинство взрослых работают и проводят досуг в помещении. Причем, нахождение в тени и облачная погода способны сократить синтез провитамина на 60% ( 2 ).
  2. Нанесение солнцезащитных средств. Когда мы проводим время на солнце, многие наносят крем с SPF-защитой. Да, не стану спорить — риск развития рака кожи возрос в последние годы. И врачи настоятельно рекомендуют использовать его детям и взрослым даже в зимние месяцы. Но когда вы наносите крем даже с SPF8, уменьшается способность организма производить витамин Д на 90%. А средство с более высоким фактором SPF 30 уменьшает выработку Д3 до 99%.

Поэтому постарайтесь хотя бы 15 минут в день находиться на солнышке. Делать это лучше в утренние часы. Тогда возможные негативные последствия будут сведены к минимуму. Зато вы получите достаточно много этого важного витамина бесплатно ?

Многие врачи начинают понимать, что нехватка витамина очень серьезна. Недаром он является одним из самых рекомендуемых добавок, особенно для новорожденных.

Для грудничков и для младенцев дефицит данного элемента очень опасен. Он приводит к серьезным проблемам. Например, может спровоцировать развитие рахитической грудной клетки. Еще одно негативное проявление – голова у малыша развивается квадратной формы. Также могут наблюдаться кифоз (это «лягушачий живот») и О-образные ноги. У школьников низкое содержание витамина Д3 проявляется проблемами со зрением и быстрой утомляемостью.

Наличие дефицита витамина D сложно обнаружить. Поскольку общие симптомы являются расплывчатыми, такие как усталость, ломота в теле или боли. Более серьезные симптомы дефицита – это боли в костях и общая слабость. Важно помнить, что иногда эти признаки могут и не проявляться. Именно поэтому важно сдать анализ крови, чтобы проверить ваш уровень этого элемента.

По данным исследований, нехватка витамина D может осложнениям следующих заболеваний:

  • остеопороз;
  • болезни сердца и высокое давление;
  • рак;
  • депрессия, бессонница;
  • артрит;
  • сахарный диабет;
  • астма;
  • рассеянный склероз;
  • псориаз;
  • фибромиалгия;
  • медленно заживающие переломы.

Кстати, вот это видео вам много интересного расскажет о последствиях дефицита данного элемента. Непременно посмотрите.

Самым лучшим источником является солнечный свет. Большинство экспертов рекомендуют находиться хотя бы 10-20 минут в день на прямом солнечном свете. При этом они не рекомендуют наносить солнцезащитный крем. Так вы получите от 1000 МЕ до 10000 МЕ. Если вы смуглянка, вам потребуется больше времени пребывания на солнце для получения достаточного количества витамина. Поскольку темная кожа имеет больше защиты от воздействия солнца.

Лучшее время для таких солнечных ванн летом – это до 11 часов и после 16-ти. А зимой почаще выходите на улицу, особенно, когда будет появляться солнышко.

Также есть категория продуктов, которые богаты «солнечным» элементом. В северных странах, в том числе и нашей, необходимо включать эти продукты в свой рацион. Приведу те, которые содержат большое количество D3. Нижерасположенная таблица расскажет вам, в каких продуктах содержится больше всего холекальциферола. Процентное содержание приведено при норме потребления 10 мкг (400 МЕ).

Содержание D3, мкг на 100 гр. продукта Процент D3 от дневной нормы, %
Печень трески 100 1000
Палтус 27,4 274
Карп 24,7 247
Скумбрия атлантическая 16,1 161
Яйцо 2,2 22
Масло сливочн. 72,5% жирн 1,3 13
Сыр Российский 0,96 9,6
Молоко 0,05 0,5

Поскольку элемент Д является жирорастворимым витамином, его в идеале нужно употреблять с жиром. Это для лучшего усвоения холекальциферола. Например, есть можно с топленым или растительным маслом, орехами или семенами. Тем, кто проживает в северных странах (к ним относимся и мы), дополнительно рекомендуют принимать добавки.

Так как он улучшает усвоение кальция, некоторые производители делают добавки в тандеме с этим минералом. Например, «Кальций Д3 Никомед».

Недостаток «солнечного» элемента сейчас являются растущей проблемой по всему миру. Особенно серьезно она проявляется в западных и северных странах. Недавно там повысили рекомендуемую суточную норму потребления витамина D. Увеличение нормы в двойном размере прописали для новорожденных, детей и подростков.

У нас в стране ежедневная норма данного элемента пока следующая:

до 1 года 400 МЕ
1 — 10 лет 600 МЕ
Подростки 11 — 18 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины 18 — 50 лет 600 МЕ
Мужчины и женщины старше 50 лет 800 МЕ
При беременности 600-2000 МЕ
В период лактации 600-2000 МЕ

Да, дозировку могут писать в разных единицах измерения – МЕ или мкг. Так что знайте, что для витамина Д3 1 мкг = 40МЕ.

По мнению некоторых врачей, приведенную выше дозировку нужно увеличить в разы. Поскольку мы большую часть времени находимся в помещении и нечасто выходим на улицу. Да и северный регион проживания влияет на большую потребность в данном элементе. Особенно это сказывается в осенне-зимне-весенние периоды. Поэтому врачи рекомендуют увеличить норму взрослым (женщинам и мужчинам) до 800-5000 МЕ в сутки.

Однако имейте в виду, что это общие рекомендации. Сейчас читаю книгу Transcend по новым исследованиям нашего организма. Первым, что говорят – надо сдать анализ на норму витаминов. И самой уже захотелось обследоваться. Как пройду, напишу вам мини-отчет ?

Помимо мультивитаминов я дополнительно принимаю пока водный раствор «Аквадетрим». Его прописала педиатр моему сыну. Он родился в сентябре и как раз застал последние солнечные деньки. Для малышей он удобен для приема. Развожу в воде 1 каплю, которая содержит 500 МЕ. Как раз норма для грудничков. Даже если 2 капли капнете, не переживайте, передозировки у ребенка не будет. Купить можете в аптеке, цена примерно 180 рублей.

Как начала изучать материал про D3 поняла, что мы его сильно недополучаем. Решила узнать какой лучше принимать. Поняла, что масляный раствор лучше усваивается, так как этот витамин жирорастворимый. Рекомендуют добавки в капсулах. Так что для себя и мужа буду что-то другое покупать, а не тырить у сыра его водный раствор ?

Сейчас покупаю мультивитамины на iherb. Стоят дешевле, чем в аптеке даже со скидками. Тот же самый Солгар можно купить в 2 раза дешевле, плюс можете посмотреть отзывы и выбрать лучший вариант по соотношению цена/качество. Есть разные варианты – с дозировкой 5000 или 10000 МЕ. Как принимать и сколько написано на упаковке. Вот несколько примеров

Важно знать все об этом элементе. Сколько и как давать грудничкам, а также как принимать взрослым. Основные симптомы передозировки следующие:

  • рвота, тошнота;
  • недомогание;
  • изматывающая головная боль;
  • нарушение сна;
  • потеря аппетита;
  • боль в костях и мышцах;
  • белок в моче.

При передозировке витамина Д3 увеличивается уровень кальция и фосфора. В результате возрастает риск развития патологии почек, хрящевых тканей и сосудов.

Хотя от этого витамина передозировка очень маловероятная. Разве что вы будете его принимать по 600 000 ЕД каждый день в течение 3-х месяцев. От солнца же у нас нет передозировки. Если конечно не будете весь день лежать тюленьчиком на пляже. Тогда точно появится тошнота, слабость и прочие симптомы. Хотя на фоне обгоревшей кожи вы их вряд ли заметите ?

Все витамины очень полезны для нашего здоровья. Но на этот элемент стоит обратить особое внимание. Приведу самые основные его положительные свойства.

  1. Способствует здоровью костей. Витамин D играет важную роль в усвоении кальция в костях. Дефицит D может привести к размягчению костей или рахиту. Кроме того, увеличивается риск развития остеопороза и переломов костей. Исследования показали, что Д улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и снижает частоту падений и переломов у пожилых людей ( 3 ).
  2. Помогает регулировать уровень сахара. Диабет — следствие недостатка инсулина или недостаточной секреции инсулина после увеличения его резистентности. Согласно исследованиям, витамин D может способствовать поддержанию секреции ( 4 ). Дополнительный прием элемента увеличивает чувствительность к инсулину и помогает уменьшить воспаление. Многие исследования подтверждают положительную роль витамина D в профилактике и лечении обоих типов диабета ( 5 ).
  3. Защищает от рака. Симптомы дефицита D связаны с повышенным риском развития рака. Особенно это касается рака молочной железы, толстой кишки и простаты ( 6 ). Влияние витамина на риск развития рака возникает из-за его роли в клеточном жизненном цикле. Да и его способность блокировать избыток эстрогена играет не последнюю роль ( 7 ).
  4. Помогает бороться с сердечными заболеваниями. Все большее число исследований указывают на факт, что нехватка D повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь он участвует в регулировании давления, уровня холестерина и воспалений. Еще не до конца выяснено, предотвращает ли витамин D сердечные заболевания. Но одно известно: люди с дефицитом этого элемента имеют больше шансов умереть от ишемической болезни сердца.
  5. Улучшает иммунную систему. Витамин играет определенную роль в защите от простудных заболеваний, гриппа и развития аутоиммунных состояний. Иммунные клетки содержат рецепторы для витамина D, который предотвращает длительные и чрезмерные воспалительные реакции. Ведь именно воспаление часто является причиной многих хронических и аутоиммунных заболеваний ( 8 ).
  6. Улучшает настроение. Элемент D действует как гормон внутри нашего организма, оказывая влияние на функции мозга. Его дефицит напрямую связан с тревогой, расстройством настроения, депрессией, бессонницей, проблемами с настроением в ПМС ( 9 ). Низкий уровень D препятствует надлежащему производству тестостерона и эстрогенов. А это приводит к дисбалансу, в результате которого появляются многие нежелательные симптомы. Девочки, у кого болезненные ПМС, включите добавки с Д3 в ваш рацион.
  7. Помогает с концентрацией и памятью. Несколько исследований показали, что элемент D влияет на способность принимать решения, концентрироваться и сохранять информацию. Люди с низким уровнем этого витамина плохо сдают экзамены, испытывают трудности с задачами, требующими внимания ( 10 ). Вот, наверное, почему так трудно учиться, сдавать экзамены зимой и ранней весной ?

Из-за приема барбитуратов увеличивается потребность организма в витамине Д3. Поэтому в период терапии должны назначаться дополнительные добавки холекальциферола. Подобный же эффект на маслянный витамин оказывают колестипол и колестирамин.

Одновременный прием D3 с диуретиками увеличивает риск гиперкальциемии. А если прописаны гликозиды и Д3, могут наблюдаться нарушения в работе сердца.

Эффективность холекальциферола снижают противоэпилептические средства и глюкокортикостероиды. При терапии антацидами, содержащими магний или алюминий, и приеме D3 увеличивается токсичность первых.

Теперь, мои друзья, вы знаете, для чего полезно это чудо-вещество. И сможете при необходимости пополнить его запасы в организме с помощью продуктов питания. Чтобы не упустить ничего из того, что я собираюсь вам рассказать в следующем посте, подписывайтесь на обновления. А на сегодня все: до новых встреч.

источник