Меню Рубрики

Для чего нужен витамин е где содержится

Международное название – токол, токоферол, токотриенол, альфа-токоферол, бета-токоферол, гамма-токоферол, дельта-токоферол, альфа-токотриенол, бета-токотриенол, гамма-токотриенол, дельта-токотриенол.

Витамин Е – мощный антиоксидант, который препятствует распространению активных форм кислорода и способствует улучшению общего состояния здоровья. Кроме этого, он приостанавливает функционирование свободных радикалов, а в качестве регулятора ферментативной активности играет роль в правильном развитии мышц. Влияет на экспрессию генов, поддерживает здоровье глаз и нервной системы. Одна из основных функций витамина Е – поддержание здоровья сердца, сохраняя баланс уровня холестерина. Улучшает кровообращение кожи головы, ускоряет процесс заживления ран, а также защищает кожу от пересыхания. Витамин Е защищает наш организм от воздействия вредных внешних факторов и сохраняет нашу молодость.

Витамин Е был впервые обнаружен в 1922 году учеными Эвансом и Бишоп, как неизвестный компонент в растительных маслах, необходимый для размножения у самок крыс. Данное наблюдение было сразу же опубликовано, и изначально вещество получило название «фактор Х» и «фактор против бесплодия», а позже Эванс предложил официально принять для него буквенное обозначение Е — следом за недавно открытым витамином D.

Активное соединение витамина Е было выделено в 1936 году из масла зародышей пшеницы. Поскольку это вещество позволяло животным иметь потомство, исследовательская группа приняла решение назвать его альфа-токоферолом – от греческого «tocos» (что означает рождение ребенка) и «ferein» (чтобы вырастить). Чтобы указать на присутствие ОН-группы в молекуле, к окончанию добавляли «ol». Его правильная структура была дана в 1938 году, и вещество было впервые синтезировано П. Каррером, также в 1938 году. В 1940-х годах команда канадских врачей обнаружила, что витамин Е может защитить людей от ишемической болезни сердца. Спрос на витамин Е быстро увеличился. Наряду с рыночным спросом увеличилось количество видов продукции, доступных для фармацевтической, пищевой, кормовой и косметической промышленности. В 1968 году Советы по питанию и питанию Национальной академии наук официально признали витамин Е в качестве основного питательного вещества [3] .

Указано ориентировочное наличие в 100 г продукта:

+ еще 16 продуктов богатых витамином Е (указано количество мкг в 100 г продукта):
Речной рак 2.85 Шпинат 2.03 Осьминог 1.2 Абрикос 0.89
Форель 2.34 Мангольд 1.89 Ежевика 1.17 Малина 0.87
Сливочное масло 2.32 Красный сладкий перец 1.58 Спаржа 1.13 Брокколи 0.78
Семена тыквы (сушенные) 2.18 Кудрявая капуста 1.54 Черная смородина 1 Папайя 0.3
Авокадо 2.07 Киви 1.46 Манго 0.9 Батат 0.26

Как мы видим, растительные масла являются основными источниками витамина Е. Также, большое количество витамина можно получить из орехов. Витамин Е очень важен для нашего организма, поэтому необходимо обеспечивать поступление достаточного его количества с пищей. Согласно официальным данным, суточная норма потребления витамина Е составляет:

Возраст Мужчины: мг/день (Международных Единиц/день) Женщины: мг/день (Международных Единиц/день)
Младенцы 0-6 месяцев 4 мг (6 МЕ) 4 мг (6 МЕ)
Младенцы 7-12 месяцев 5 мг (7,5 МЕ) 5 мг (7,5 МЕ)
Дети 1-3 года 6 мг (9 МЕ) 6 мг (9 МЕ)
Дети 4-8 лет 7 мг (10,5 МЕ) 7 мг (10,5 МЕ)
Дети 9-13 лет 11 мг (16,5 МЕ) 11 мг (16,5 МЕ)
Подростки 14-18 лет 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Взрослые 19 лет и старше 15 мг (22,5 МЕ) 15 мг (22,5 МЕ)
Беременные (любой возраст) 15 мг (22,5 МЕ)
Кормящие матери (любой возраст) 19 мг (28,5 МЕ)

Ученые считают, что существуют достоверные доказательства того, что ежедневное потребление по меньшей мере 200 МЕ (134 мг) альфа-токоферола может защитить взрослых от некоторых хронических заболеваний, таких как проблемы с сердцем, инсульт, нейродегенеративных заболеваний и некоторых видов рака.

Основной проблемой при составлении рекомендаций по витамину Е является зависимость от потребления полиненасыщенной жирной кислоты (ПНЖК). По всей Европе существуют большие различия в потреблении ПНЖК. Основываясь на пропорциональной связи между потребностью в витамине Е и ПНЖК, рекомендации должны учитывать различное потребление кислоты в разных группах населения. Принимая во внимание сложность достижения рекомендаций с оптимальным воздействием на метаболизм человека, норма для ежедневного приема витамина Е для взрослых, выраженная в миллиграммах альфа-токофероловых эквивалентов (мг альфа-TЭ), отличается в европейских странах:

  • в Бельгии – 10 мг в день;
  • во Франции – 12 мг в день;
  • в Австрии, Германии, Швейцарии – 15 мг в день;
  • в Италии – более 8 мг в день;
  • в Испании – 12 мг в день;
  • в Нидерландах – женщинам 9,3 мг в день, мужчинам 11,8 мг в день;
  • в странах Северной Европы – женщинам 8 мг в день, мужчинам 10 мг в день;
  • в Великобритании — женщинам более 3 мг в день, мужчинам более 4 мг в день [5,6] .

Как правило, мы можем получить достаточное количество витамина Е из пищевых продуктов. В некоторых случаях потребность в нем может возрастать, к примеру, при тяжелых хронических заболеваниях:

  • хронический панкреатит;
  • холестатический синдром;
  • кистозный фиброз;
  • первичный билиарный цирроз;
  • болезнь Крона;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • атаксия.

Данные заболевания препятствуют всасыванию витамина Е в кишечнике [7] .

Витамином Е называют все токоферолы и токотриенолы, которые проявляют активность альфа-токоферола. В силу фенольного водорода на ядре 2H-1-бензопиран-6-ола эти соединения проявляют различную степень антиоксидантной активности в зависимости от места и количества метильных групп и типа изопреноидов. Витамин Е стабилен при нагревании до температуры от 150 до 175° C. Он менее устойчив в кислой и щелочной среде. α-Токоферол имеет консистенцию прозрачного, вязкого масла. Он может распадаться при некоторых видах пищевой обработки. При температурах ниже 0° C он теряет активность. Его активность неблагоприятно сказывается на железе, хлоре и минеральном масле. Нерастворим в воде, свободно растворяется в этаноле, смешивается в эфире. Цвет – от слегка желтого до янтарного, почти без запаха, окисляется и затемняется при воздействии воздуха или света [8,9] .

Термин витамин Е объединяет восемь родственных жирорастворимых соединений, встречающихся в природе: четыре токоферола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-) и четыре токотриенола (альфа-, бета-, гамма- и дельта-). У людей в печени селекционируется и синтезируется только альфа-токоферол, поэтому он является наиболее распространенным в организме. Форма альфа-токоферола, обнаруженная в растениях, представляет собой RRR-альфа-токоферол (также называемый природным или d-альфа-токоферолом). Форма витамина Е, в основном используемая в обогащенных пищевых продуктах и пищевых добавках — это all-rac-альфа-токоферол (синтетический или dl-альфа-токоферол). Он содержит RRR-альфа-токоферол и семь очень похожих форм альфа-токоферола. All-rac-альфа-токоферол определяется как слегка менее биологически активный, чем RRR-альфа-токоферол, хотя в настоящее время данное определение пересматривается [10] .

Витамин Е — жирорастворимый витамин, который распадается и хранится в жировой прослойке организма. Он действует как антиоксидант, разрушая свободные радикалы, которые наносят вред клеткам. Свободные радикалы — это молекулы, которые имеют неспаренный электрон, что делает их очень реактивными. Они питаются здоровыми клетками во время ряда биохимических процессов. Некоторые свободные радикалы являются естественными побочными продуктами пищеварения, другие исходят от сигаретного дыма, канцерогенов от гриля и других источников. Здоровые клетки, поврежденные свободными радикалами, могут привести к развитию хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак. Наличие достаточного количества витамина Е в рационе может служить профилактической мерой для защиты организма от этих болезней. Оптимальная абсорбция достигается при попадании витамина Е в организм с пищей [11] .

Витамин Е всасывается в кишечник и поступает в кровоток через лимфатическую систему. Он абсорбируется вместе с липидами, попадает в хиломикроны и с их помощью транспортируется в печень. Этот процесс аналогичен для всех форм витамина Е. Только после прохождения через печень α-токоферол появляется в плазме. Большая часть употребляемого β-, γ- и δ-токоферола секретируется в желчи или не всасывается, и выводится из организма. Причиной этому является наличие в печени специального вещества – белка, транспортирующего исключительно α-токоферол, ТТРА.

Введение RRR-α-токоферола в плазму является насыщающим процессом. Уровни плазмы при добавлении витамина Е прекращают расти на уровне

80 мкМ, даже несмотря на увеличение доз до 800 мг. Исследования показывают, что ограничение концентрации α-токоферола в плазме, по-видимому, является результатом быстрой замены циркулирующего вновь абсорбированного α-токоферола. Эти данные согласуются с кинетическими анализами, демонстрирующими, что весь плазменный состав α-токоферола ежедневно обновляется [12] .

Витамин Е оказывает антиоксидантное действие в сочетании с другими антиоксидантами, включая бета-каротин, витамин С и селен. Витамин С может восстанавливать окисленный витамин Е до его естественной антиоксидантной формы. Мегадозы витамина С могут повышать потребность в витамине Е. Витамин Е также может защищать от некоторых эффектов чрезмерного количества витамина А и регулировать уровень этого витамина. Витамин Е необходим для действия витамина А, и высокое потребление витамина А может снизить поглощение витамина Е.

Витамин Е может быть необходим для превращения витамина B12 в его активную форму и может уменьшить некоторые симптомы дефицита цинка. Большие дозы витамина Е могут влиять на антикоагулянтное действие витамина К и могут уменьшать кишечную абсорбцию витамина К.

Витамин Е повышает абсорбцию витамина А в кишечнике при средних и высоких концентрациях, до 40%. A и E вместе приводят к увеличению антиоксидантных способностей, защищают от некоторых форм рака и поддерживают здоровье кишечника. Они работают синергически для предотвращения ожирения, потери слуха, метаболического синдрома, воспалений, иммунного ответа, поддержания здоровья мозга.

Дефицит селена усугубляет последствия дефицита витамина Е, а тот в свою очередь может предотвратить токсичность селена. Комбинированный дефицит селена и витамина Е оказывает большее влияние на организм, чем недостаток только одного из питательных веществ. Общее действие витамина Е и селена может помочь для профилактики рака путем стимуляции апоптоза в аномальных клетках.

Неорганическое железо оказывает влияние на поглощение витамина Е и может его разрушить. Дефицит витамина Е усугубляет избыток железа, но дополнительный витамин Е предотвращает его. Лучше принимать эти добавки в разное время [13,14] .

Витамины приносят наибольшую пользу, если их правильно комбинировать. Для наилучшего эффекта рекомендуем употреблять следующие сочетания [15,16] :

  • помидор и авокадо;
  • свежая морковь и ореховое масло;
  • зелень и салат с оливковым маслом;
  • батат и грецкий орех;
  • сладкий перец и гуакамоле.

Полезным будет сочетание шпината (причем, поддавшийся тепловой обработке, он будет иметь большую пищевую ценность) и растительного масла.

Природный витамин Е представляет собой семейство из 8 различных соединений — 4 токоферола и 4 токотриенола. Это означает, что если вы потребляете определенные полезные продукты, вы получите все эти 8 соединений. В свою очередь, синтетический витамин Е содержит только один из этих 8 компонентов (альфа-токоферол). Таким образом, таблетка содержащая витамин Е не всегда является хорошей идеей. Синтетические лекарства не могут дать вам того, что могут сделать естественные источники витамина. Существует небольшое количество лекарственных витаминов, которые также имеют в составе витамин Е ацетат и витамин Е сукцинат. Хотя известно, что они могут предотвратить сердечные заболевания, мы по-прежнему рекомендуем вам получать витамин Е из продуктов питания [1] .

Витамин Е выполняет следующие функции в организме:

  • поддержание здорового уровня холестерина в организме;
  • борьба со свободными радикалами и предупреждение возникновения болезней;
  • восстановление поврежденной кожи;
  • поддержание густоты волос;
  • баланс уровня гормонов в крови;
  • облегчение симптомов предменструального синдрома;
  • улучшение зрения;
  • замедление процесса деменции при болезни Альцгеймера и других нейродегеративных заболеваниях;
  • возможное снижение риска раковых заболеваний;
  • повышение выносливости и мышечной силы;
  • большое значение при беременности, росте и развитии.

Прием витамина Е в виде лекарственного препарата эффективен при лечении:

  • атаксии – расстройство моторики, связанное с недостатком витамина Е в организме;
  • дефиците витамина Е. В этом случае, как правило, назначают прием 60-75 Международных Единиц витамина Е в день.
Кроме этого, витамин Е может помогать при таких болезнях как:
анемия, рак мочевого пузыря, деменция, диспраксия (нарушение моторики), гранулематоз, болезнь Паркинсона
Наименование болезни Дозировка
болезнь Альцгеймера, замедляя ухудшение памяти до 2000 Международных Единиц ежедневно
бета-талассемия (заболевание крови) 750 МЕ в день;
дисменорея (болезненные менструации) 200 МЕ дважды в день или 500 МЕ в день за два дня до начала менструаций и в течение первых трех дней
мужское бесплодие 200 – 600 МЕ в день
ревматоидный артрит 600 МЕ в день
солнечные ожоги 1000 МЕ в сочетании + 2 гр аскорбиновой кислоты
предменструальный синдром 400 МЕ

Чаще всего эффективность витамина Е в таких случаях проявляется в сочетании с другими препаратами. Перед приемом необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом [17] .

В фармакологии витамин Е встречается в форме мягких капсул по 0,1 г, 0,2 г и 0,4 г, а также раствора токоферола ацетата в масле во флаконах и ампулах, жирорастворимых витаминов, порошка для изготовления таблеток и капсул с содержанием 50% витамина Е. Это наиболее распространенные формы витамина. Для того, чтобы перевести количество вещества из Международных Единиц в мг, необходимо 1 МЕ приравнять к 0,67 мг (если идет речь о натуральной форме витамина) или к 0,45 мг (синтетическое вещество). 1 мг альфа-токоферола равен 1,49 МЕ в натуральной форме или 2,22 синтетического вещества. Принимать лекарственную форму витамина лучше всего до или во время еды [6] .

Народная и альтернативная медицина ценит витамин Е в первую очередь за его питательные, регенеративные и увлажняющие свойства. Масла, как главный источник витамина, очень часто встречаются в народных рецептах от различных болезней и проблем кожи. Например, оливковое масло считается эффективным средством при псориазе – оно увлажняет, успокаивает кожу и снимает воспаление. Рекомендуют наносить масло на кожу головы, на локти и другие пораженные участки.

Для лечения различных видов дерматита применяют масло жожоба, кокосовое, масло зародышей пшеницы, виноградных косточек. Все они помогают очистить кожу, успокоить воспаленные участки и насытить кожу полезными веществами.

Мазь из окопника, в состав которой входит витамин Е рекомендуют применять при артрите. Для этого сначала смешивают листья или корни окопника (1:1, как правило, стакан масла к 1 стакану растения), затем делают из полученной смеси отвар (варить в течение 30 минут). После этого, отвар процеживают и добавляют четверть стакана пчелиного воска и немного аптечного витамина Е. Из такой мази делают компресс, держат на болезненных участках сутки [18] .

Еще одним из многих растений, содержащих витамин Е, является плющ. Для лечения используются корни, листья и ветви растения, которые применяют как антисептическое, противовоспалительное действие, имеет отхаркивающий, мочегонный и спазмолитический эффекты. Отвар применяют при ревматизме, подагре, гнойных ранах, аменорее и туберкулезе. Применять препараты из плюща нужно с осторожностью, так как растение само по себе ядовито и противопоказано при беременности, гепатитах и детям [19] .

Народная медицина часто применяет грецкий орех как средство от многих недугов. Как и все орехи, он является кладезем витамина Е. Причем, применяются как зрелые, так и незрелые плоды, листья, семена, скорлупа и масло из семян. Например, отвар из листьев ореха применяют в виде компрессов для ускорения заживления ран. Отвар из незрелых плодов рекомендуют пить как чай трижды в день при болезнях желудка, паразитах, золотухе, гиповитаминозах, цинге и диабете. Спиртовой настой применяется при дизентерии, болях в органах мочевой системы. Настойку из листьев золотого уса, ядер грецких орехов, меда и воды принимают как средство от бронхита. Незрелые орехи в народной медицине считаются мощным средством при паразитах. Варенье из ореховой кожуры помогает при воспалении почек и фиброме.

Читайте также:  Кальций магний с витамином д от чего

Кроме этого, витамин Е традиционно считается витамином плодородия, он применяется при синдроме истощения яичников, мужском и женском бесплодии. К примеру, эффективным считается смесь масла вечерней примулы и аптечного витамина Е (1 столовая ложка масла и 1 капсула витамина, принимается в течение месяца три раза в день до еды).

Универсальным средством является мазь на основе подсолнечного масла, пчелиного воска и меда. Такую мазь советуют применять наружно (для лечения различных кожных повреждений, от мастопатии) и внутренне (в виде тампонов при насморке, воспалении ушей, заболеваниях репродуктивных органов, а также употребляя внутрь при запорах и язвенных заболеваниях).

  • В новом исследовании были определены гены, контролирующие количество витамина Е в кукурузном зерне, что способно стимулировать дальнейшее улучшение пищевых и питательных качеств продукта. Ученые провели несколько типов анализа для идентификации 14-ти генов синтезирующих витамин Е. Недавно были обнаружены шесть генов, кодирующих белок и отвечающих за синтез витамина Е. Селекционеры работают над увеличением количества провитамина А в кукурузе, одновременно увеличивая состав витамина Е. Биохимически они связаны, а токохроманолы необходимы для жизнеспособности семян. Они предотвращают проседание масел в семенах при хранении, прорастании и ранней рассаде [20] .
  • Витамин Е не зря так популярен среди бодибилдеров – он действительно помогает поддерживать силу и здоровье мышц. Ученым наконец удалось понять как это происходит. Витамин Е давно зарекомендовал себя как мощный антиоксидант, а недавно было изучено, что без него плазменная мембрана (которая защищает клетку от утечки ее содержимого, а также контролирует поступление и отдачу веществ) не смогла бы полностью восстанавливаться. Так как витамин Е жирорастворимый, он фактически может включаться в мембрану, защищая клетку от атаки свободных радикалов. Он также помогает сохранить фосфолипиды, один из важнейших клеточных компонентов, который отвечает за восстановление клеток после повреждений. Например, при физических упражнениях митохондрии сжигают намного больше кислорода, чем обычно, что приводит к большей выработке свободных радикалов и повреждению мембран. Витамин Е обеспечивает их полноценное восстановление, несмотря на повышенное окисление, удерживая процесс под контролем [21] .
  • Согласно новому исследованию, проведенному в университете Орегона, рыбки данио-рерио с дефицитом витамина Е производили потомство с поведенческими нарушениями и проблемами в метаболизме. Данные выводы имеют большое значение, потому что неврологическое развитие рыбок данио похоже на неврологическое развитие человека. Проблема может усугубляться у женщин детородного возраста, которые избегают употребления пищи с высоким содержанием жиров и отказываются от масла, орехов и семян, которые являются одними из продуктов с самым высоким уровнем витамина Е — антиоксидантом, необходимым для нормального эмбрионального развития позвоночных животных. Эмбрионы, имеющие недостаток витамина Е имели больше деформаций и большую частоту смерти, а также измененный статус метилирования ДНК уже через пять дней после оплодотворения. Пять дней — это срок, необходимый оплодотворенному яйцу для того, чтобы стать плавающей рыбкой. Результаты исследования предполагают, что дефицит витамина Е у рыбок данио дает длительные нарушения, которые не устраняются даже с помощью более поздних добавок диетического витамина Е [22] .
  • Новое открытие ученых доказывает, что употребление салата с добавлением растительного жира помогает усвоению восьми полезных веществ. А употребляя тот же салат, но без масла, мы уменьшаем способность организма поглощать микроэлементы. В соответствии с исследованием, некоторые виды салатных заправок могут помочь вам поглотить больше питательных веществ. Исследователи выявили повышенную абсорбцию нескольких жирорастворимых витаминов в дополнение к бета-каротину и трем другим каротиноидам. Такой результат может успокоить тех, кто даже будучи на диете, не может удержаться от добавления капельки масла в легкий салат [23] .
  • Согласно предварительным данным, антиоксидантные добавки витамина Е и селена — отдельно или в комбинации — не предотвращают деменцию у бессимптомных пожилых мужчин. Тем не менее, такой вывод не может быть окончательным из-за недостаточного изучения, включения в исследование только мужчин, короткого времени воздействия препарата, разной дозировки и методологических ограничений, основанных на реальной отчетности об инцидентах [24] .

Благодаря своим ценным свойствам витамин Е очень часто является ингредиентом многих косметических средств. В составе его указывают как «токоферол» («tocopherol») или «токотриенол» («tocotrienol»). Если перед названием стоит префикс «d» (например, d-alpha-tocopherol), то витамин получен из натуральных источников; если же префикс – «dl», то вещество было синтезировано в лаборатории. Косметологи ценят витамин Е за такие характеристики:

  • витамин Е является антиоксидантом и разрушает свободные радикалы;
  • он имеет солнцезащитные свойства, а именно – повышает эффективность солнцезащитного эффекта специальных кремов, а также облегчает состояние после солнечных ожогов;
  • имеет увлажняющие качества – в особенности, альфа-токоферол ацетат который усиливает природный кожный барьер и уменьшает количество потерянной жидкости;
  • отличный консервант, который защищает активные компоненты в косметических средствах от окисления [25] .

Существует также очень большое количество натуральных рецептов для кожи, волос и ногтей, которые эффективно их питают, восстанавливают и придают тонус. Самым простым способом по уходу за кожей является втирание различных масел в кожу, а для волос — наносить масло на всю длину волос как минимум на час до мытья раз-два в неделю. Если у Вас сухая или вялая кожа, попробуйте применить смесь розового масла и аптечного витамина Е – для стимуляции выработки коллагена. Еще один омолаживающий рецепт включает в себя масло какао, облепихи и раствора токоферола. Питает кожу маска с соком алоэ вера и раствора витамина Е, витамина А и небольшого количества питательного крема. Отшелушивающий универсальный эффект принесет маска из яичного белка, ложки меда и десятка капель витамина Е.

Сухая, нормальная и комбинированная кожа преобразится от смеси мякоти банана, сливок высокой жирности и нескольких капель раствора токоферола. Если же вы хотите придать Вашей коже дополнительный тонус, смешайте мякоть огурца и пару капель масляного раствора витамина Е. Действенной маской с витамином Е от морщин является маска с аптечным витамином Е, мякотью картофеля и веточками петрушки. От прыщей поможет избавиться маска, состоящая из 2 миллилитров токоферола, 3 чайных ложек красной глины и эфирного масла аниса. Для сухой кожи попробуйте смешать 1 ампулу токоферола и 3 чайные ложки ламинарии – такая маска увлажнит и восстановит кожу.

Если же у Вас жирная кожа – используйте маску, в состав которой входит 4 миллилитра витамина Е, 1 измельченная таблетка активированного угля и три чайные ложки молотой чечевицы. Для увядающей кожи применяется также тканевая маска, в состав которой входит масло зародышей пшеницы с добавлением других эфирных масел – розы, мяты, сандала, нероли.

Витамин Е является мощным стимулятором для роста ресниц: для этого используются касторовое масло, репейное, масло персика, которые наносятся непосредственно на ресницы.

Для здоровья и красоты волос незаменимы маски, в состав которых входит витамин Е. Например, маска питательная с маслом жожоба и репейным маслом. Для сухих волос подойдет маска из репейного, миндального и оливкового масел, а так же масляным раствором витамина Е. Если вы заметили, что Ваши волосы начали выпадать, попробуйте применить смесь из картофельного сока, сока или геля алоэ вера, меда и аптечных витаминов Е и А. Чтобы придать волосам блеск, можно смешать оливковое и репейное масло, масляный раствор витамина Е и один яичный желток. И, конечно же, нельзя забывать о масле зародышей пшеницы – витаминной «бомбе» для волос. Для освежения и придания блеска волосам, смешайте мякоть банана, авокадо, йогурт, масляный раствор витамина Е и масло зародышей пшеницы. Все вышеперечисленные маски нужно наносить на 20-40 минут, укутав волосы полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой, после чего смыть шампунем.

Чтобы сохранить ногти здоровыми и красивыми, полезно применять следующие маски:

  • подсолнечное или оливковое масло, несколько капель йода и несколько капель витамина Е – поможет при слоящихся ногтях;
  • растительное масло, масляный раствор витамина Е и немного красного перца – для ускорения роста ногтей;
  • масло грецкого ореха, витамин Е и эфирное масло лимона – от ломкости ногтей;
  • оливковое масло и раствор витамина Е – для смягчения кутикул.

Все животные нуждаются в достаточном уровне витамина Е в организме для поддержания здорового роста, развития и размножения. Стресс, физические нагрузки, инфекции и травмы тканей повышают потребность организма животного в витамине.

Необходимо обеспечивать его поступление через пищу – к счастью, этот витамин широко распространен в природе. Недостаток витамина Е у животных проявляется в виде заболеваний, чаще всего атакующих ткани организма, мышцы, а также проявляющихся в виде апатии или депрессии [36] .

Несколько лет назад исследователи университетов Торонто и Мичигана сделали открытие, в котором шла речь о пользе витамина Е для растений. Как оказалось, добавление витамина Е в удобрение снижет восприимчивость растений к холодным температурам. Как результат, это дает возможность открыть новые, холодостойкие сорта, которые принесут лучший урожай. Садоводы, которые живут в более холодном климате, могут экспериментировать с применением витамина Е и наблюдать каким образом он влияет на рост и долговечность растений [27] .

Витамин Е широко используется в косметической промышленности – это очень распространенный компонент кремов, масел, мазей, шампуней, масок и т.д. Кроме этого, он используется в пищевой промышленности как пищевая добавка Е307. Эта добавка полностью безвредна и имеет такие же свойства, как и натуральный витамин [28] .

Витамин Е содержится в защитном покрытии зерен, поэтому его количество резко сокращается при их измельчении. Чтобы сохранить витамин Е, экстракцию из орехов и семян необходимо производить естественным путем, например, путем холодного прессования, а не путем тепловой или химической экстракции, используемой в пищевой промышленности.

Если у вас есть растяжки от изменения веса или от беременности, витамин Е может значительно помочь их минимизировать. Благодаря своим мощным антиоксидантным соединениям, которые стимулируют организм создавать новые клетки кожи, он также защищает волокна коллагена от повреждения, которое могут вызвать свободные радикалы. Кроме того, витамин Е стимулирует эластичность кожи для предотвращения новых растяжек [30, 31] .

Витамин Е – жирорастворимый витамин, он не разрушается при воздействии достаточно высоких температур (до 150-170°C). Подвергается влиянию ультрафиолетовых лучей и теряет активность при заморозке.

Настоящий дефицит витамина Е встречается очень редко. Явные симптомы у здоровых людей, получающих хотя бы минимальное количество витамина из продуктов питания, не были обнаружены.

Дефицит витамина Е могут испытывать недоношенные младенцы, рожденные с весом менее 1,5 кг. Также риск развития недостатка витамина имеют люди, имеющие проблемы с усвоением жира в пищеварительном тракте. Симптомами дефицита витамина Е являются периферическая невропатия, атаксия, скелетная миопатия, ретинопатия и нарушение иммунного ответа. Признаком того, что Ваш организм получает недостаточное количество витамина Е также могут быть следующие симптомы:

  • сложности при ходьбе и затруднения в координации;
  • боль в мышцах и слабость;
  • зрительные расстройства;
  • общая слабость;
  • снижение полового влечения;
  • анемия.

Если вы заметили один из этих симптомов, стоит задуматься о визите к врачу. Только опытный специалист сможет определить наличие того или иного заболевания и прописать соответствующее лечение. Как правило, дефицит витамина Е возникает в следствие генетических заболеваний, таких как болезнь Крона, атаксия, кистозный фиброз и других болезней. Только в этом случае назначаются большие дозы лекарственных добавок витамина Е.

Для большинства здоровых людей витамин Е очень полезен – как при приеме внутрь, так и при нанесении непосредственно на кожу. Большинство людей не испытывают каких-либо побочных эффектов при приеме рекомендуемой дозы, но при употреблении высоких доз могут наблюдаться неблагоприятные реакции. Опасно превышать дозу если Вы страдаете сердечными заболеваниями или диабетом. В таком случае нельзя превышать дозу 400 Международных Единиц (около 0,2 грамма) в день.

Некоторые исследования показывают, что прием высоких доз витамина Е, который составляет от 300 до 800 МЕ каждый день, может увеличить вероятность геморрагического инсульта на 22%. Еще одним серьезным побочным эффектом употребления слишком большого количества витамина Е является повышенный риск кровотечений.

Избегайте приема добавок, содержащих витамин Е или любые другие антиоксидантные витамины непосредственно перед и после ангиопластики.

Добавки с очень высоким содержанием витамина Е могут потенциально привести к следующим проблемам со здоровьем:

  • сердечная недостаточность у людей с диабетом;
  • ухудшение кровотечений;
  • риск повторного рака предстательной железы, области шеи и головы;
  • увеличение кровотечения во время и после операций;
  • увеличение вероятности смерти от сердечного приступа или инсульта.

Одно исследование показало, что добавки витамина Е также могут быть вредными для женщин, которые находятся на ранних стадиях беременности. Высокие дозы витамина Е также могут иногда приводить к тошноте, диарее, судорогам в животе, усталости, слабости, головной боли, помутнению зрения, сыпи, кровоподтекам и кровотечениям.

Так как добавки с витамином Е могут замедлять свертывание крови, то их следует с осторожностью принимать с аналогичными лекарствами (аспирин, клопидогрель, ибупрофен и варфарин), так они могут заметно усилить этот эффект.

Лекарства, предназначенные для снижения уровня холестерина, также могут взаимодействовать с витамином Е. Точно не известно, снижается ли эффективность таких медикаментов при приеме только витамина Е, но в комбинации с витамином С, бета-каротином и селеном такой эффект наблюдается очень часто [6,7,29] .

Мы собрали самые важные моменты о витамине Е в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

  1. Top 24 Vitamin E Rich Foods You Should Include In Your Diet, источник
  2. 20 Foods That Are High in Vitamin E, источник
  3. The Discovery of Vitamin E, источник
  4. National Nutrient Database for Standard Reference, источник
  5. VITAMIN E // TOCOPHEROL. Intake recommendations, источник
  6. Vitamin E, источник
  7. How to Identify and Treat a Vitamin E Deficiency, источник
  8. Vitamin E, источник
  9. Vitamin E, Physical and chemical properties.источник
  10. Vitamin E, источник
  11. What is The Best Time to Take Vitamin E? источник
  12. Vitamin E: Function and Metabolism, источник
  13. Vitamin and Mineral Interactions: The Complex Relationship of Essential Nutrients, источник
  14. Vitamin E interactions with other nutrients, источник
  15. 7 Super-Powered Food Pairings, источник
  16. 5 Food Combination Tips for Maximum Nutrient Absorption, источник
  17. VITAMIN E. Uses. Dosing, источник
  18. Николай Даников. Большой домашний лечебник. стр. 752
  19. Г. Лавренова, В. Онипко. Тысяча золотых рецептов народной медицины. стр. 141
  20. Vitamin E discovery in maize could lead to more nutritious crop, источник
  21. How vitamin E keeps muscles healthy, источник
  22. Vitamin E-deficient embryos are cognitively impaired even after diet improves, источник
  23. A spoonful of oil: Fats and oils help to unlock full nutritional benefits of veggies, study suggests, источник
  24. Vitamin E, selenium supplements did not prevent dementia, источник
  25. VITAMIN E IN COSMETICS, источник
  26. DSM in Animal Nutrition & Health, источник
  27. What Kinds of Vitamins Do Plants Need?, источник
  28. Е307 – Альфа-токоферол, витамин E, источник
  29. Vitamin E Benefits, Foods & Side Effects, источник
  30. Why Is Vitamin E Important to Your Health?, источник
  31. 12 Absolutely Mind-Blowing Facts About Vitamin E, источник
Читайте также:  Кальций магнезиум витамин д для чего

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

источник

Открытый в 1922 году жизненно важный жирорастворимый витамин Е (кстати это соединение среди витаминов было обнаружено пятым по счету после а, в, с и д) был назван токоферолом, что в переводе с греческого обозначает несущий рождение («токос» – рождение, а «ферро» – нести).

Без волшебных молекул витамина Е на планете Земля репродуктивная функция всех живых организмов попросту бы угасла, поскольку это соединение отвечает за здоровье органов малого таза.

  • Жирорастворимый витамин Е в организме человека не синтезируется, его можно получать только из пищи, как правило, насыщенной жирами.

Обладая информацией о том, в каких продуктах наибольшее количество витамина Е присутствует, и как грамотно составлять ежедневное меню – можно не допустить возникновения дефицита в организме этого вещества и связанных с этим состоянием сбоев в отлаженной работе всех систем. Поэтому сегодня мы публикуем самые интересные и полезные сведения о токофероле.

Источник красоты и здоровья!

Основные функции витамина Е в организме человека:

  • Регенерация тканей;
  • Принимает участие в белковом обмене;
  • Поддержание функций вилочковой железы, которая продуцирует иммунные клетки;
  • Гармонизация работы половых желез, поддержание репродуктивной функции мужского и женского организма;
  • Правильное развитие и рост плода в период беременности;
  • Защита организма от радиологического и электромагнитного облучения;
  • Обновление клеток печени;
  • Нейтрализация свободных радикалов, за счет проникновения молекул витамина Е в клеточные мембраны;
  • Циркуляция крови в крупных и мелких сосудах, активизация доступа молекул кислорода ко всем органам и тканям;
  • Обеспечение нормальной свертываемости крови;
  • Питание органов зрения;
  • Нормализация артериального давления;
  • Питание и поддержание эластичности кожных покровов (токоферол присутствует в эластичных и коллагеновых волокнах, являющихся каркасом нашей кожи);
  • Укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • Улучшение процессов кроветворения, защиты эритроцитов и усвоения железа;
  • Питание головного мозга и поддержание его когнитивных функций в норме.

Повышенные дозы токоферола требуются при фиброзных патологиях молочных желез, предменструальном синдроме, угрозе развития катаракты и формирования тромбов, болезни Альцгеймера, сахарном диабете, травмах костей и кожных покровов, формировании рубцовой ткани в период заживлении раневых поверхностей, старческой пигментации, гипертонии, судорогах икроножных мышц.

Продукты, богатые витамином Е, диетологи рекомендуют регулярно употреблять для защиты организма от окислительного стресса, вызванного разрушительным воздействием на клетки свободных радикалов (токоферол является универсальным протектором клеточных мембран от окислительного воздействия), соответственно, вещество незаменимо для продления молодости и активного долголетия.

Многие косметологи и дерматологи называют токоферол витамином молодости и красоты. Это соответствует действительности, поскольку достаточное поступление с пищей данного соединения обеспечивает питание кожных покровов и придатков изнутри, предупреждая преждевременное появление крупных складок и мелких морщин.

Сколько нужно витамина Е человеку?

Количество токоферола в пище определяется в международных единицах (МЕ) или миллиграммах (мг). При этом для витамина Е 1 МЕ равен приблизительно 0,7 мг.

  • Суточная дозировка колеблется от 3 до 28 МЕ, в зависимости от возраста, пола, особенностей и состояния здоровья человека.

Так, для новорожденных достаточно 3-4 МЕ/сутки (поступление обеспечивается за счет грудного молока), для детей (3-10 лет) – от 6 до 8 МЕ, для подростков (10-16 лет) – от 8 до 18 МЕ, для женщин – 22 МЕ, для мужчин – 24 МЕ, для женщин, вынашивающих ребенка – 24 МЕ, для женщин в период лактации – от 24 до 28 МЕ. То есть максимальная суточная дозировка для взрослого человека составляет около 20 мг токоферола.

Где искать необходимый элемент?

Общеизвестно, что в продуктах больше всего витамина е содержится в нерафинированных растительных маслах, полученных путем холодного прессования и отжима из семян и орехов. К источникам токоферола также относят нежареные орехи, семена и цельные злаки. Наглядное представление о витамине Е (в каких продуктах содержится больше всего) дают следующие таблицы.

Растительные масла, содержащие токоферол Количество мг на 100 гр продукта
Масло зародыщей пшеницы 149,5
Подсолнечное масло 44
Миндальное масло 39,2
Сафлоровое масло 34,1
Пальмовое масло 33,1
Масло кукурузное 18,6
Соевое масло 17,1
Арахисовое масло 16,7
Оливковое масло 12,1
Маковое масло 11,4
Кунжутное масло 8,1
Хлопковое масло 8,1
Масло абрикосовых косточек 4
Льняное масло 2,1
Ореховое масло 0,4

Следует отметить, что токоферолы при нагревании разрушаются, поэтому растительные масла первого холодного отжима, нерафинированные желательно употреблять в виде заправки салатов из свежих и отварных плодов, а также в качестве подливы к слегка охлажденным блюдам из злаков.

Продукты содержащие витамин Е Содержание токоферола на 100 гр
Семена подсолнечника 31,2
Миндаль 26,22
Фундук 20,4
Сухой завтрак зародыши пшеницы 15,99
Кедр 11,3
Отруби пшеничные 10,4
Арахис 9
Печень трески, рыба, консерва 8,8
Бразильский орех 5,69
Кешью 5,7
Мякоть оливок 5
Игре белуги 4
Сушеные плоды шиповника 3,8
Пшеница, зерно, твердые сорта 3,4
Икра кетовая 3
Шпинат 2,5
Семена тыквы сушеные 2,18
Авокадо 2,07
Яйцо куриное 2
Лосось/семга 1,8
Устрицы отварные 1,7
Овес, зерно, продовольственное 1,4
Сельдь атлантическая жирная 1,2
Брокколи 0,78
Печень говяжья тушеная 0,51
Кукуруза 0,49
Бобовые 0,21

Как видно из приведенных таблиц, основными поставщиками токоферолов являются продукты растительного происхождения, в первую очередь – семена, орехи и злаки. Поэтому стоит обогатить ежедневный рацион именно такой пищей, причем в небольших количествах. Достаточно съедать в сутки горсть очищенных сушеных семян подсолнечника или миндаля для обеспечения организма полноценными жирорастворимыми витаминами.

Чрезмерная концентрация токоферола в организме препятствует полноценному усвоению прочих витаминоподобных соединений. Передозировка витамина Е провоцирует сбои в работе органов и систем и может вызывать апатию, депрессию, аллергические реакции, нарушения зрения, повышенную утомляемость, потерю работоспособности, слабость, сонливость, проблемы с пищеварением.

Опытные кардиологи и неврологи утверждают, что передозировка токоферола у курильщиков (комбинация витамина и никотина) может привести к возникновению инсульта.

Систематическое недополучение витамина е может привести к развитию следующих патологических состояний:

  • Мозжечковая атоксия;
  • Снижение иммунитета;
  • Анемия, вызванная разрушением красных кровяных телец;
  • Периферическая нейропатия;
  • Болезни внутренних органов (печени, поджелудочной железы);
  • Мышечная дистрофия;
  • Мигрени;
  • Активизация процессов старения;
  • Ухудшение усвоения питательных веществ в кишечнике;
  • Иссушение кожи, шелушение, появление преждевременных морщин;
  • Замедление обменных процессов и все вытекающие из этого последствия (ожирение, сбой в работе эндокринной и репродуктивной систем и т.д.).

9 признаков нехватки витамина Е:

  1. Ломкость ногтевых пластин;
  2. Сухость кожных покровов;
  3. Слабость мышц;
  4. Расслоение и сухость волос;
  5. Нарушение координации движения;
  6. Снижение полового влечения;
  7. Низкие показатели гемоглобина в крови;
  8. Сбои в работе миокарда;
  9. Целлюлит, увеличение объема подкожной жировой прослойки.

Следует учитывать, что природный токоферол значительно активнее его синтетических аналогов. Поскольку передозировка витамином Е несет намного больше негативных последствий для организма, чем его дефицит, то принимать биологически активные добавки, фармацевтические препараты, капсулы и другие лекарственные формы с ним можно исключительно после консультации с опытным врачом.

Витамин Е отечественного и импортного производства продается в капсулах как в чистом виде (витамин Е капсулы мягкие, витамин Е Зентива, Эвитол, Доппельгерг витамин Е форте, Биовиталь витамин Е, Енат 400 и пр.), так и в комбинации с жирорастворимыми витаминами, например, препарат Аевит (ретинол+токоферол).

Существует множество поливитаминных комплексов, содержащих различные дозы токоферола. Количество, как правило, небольшое, данного соединения в МЕ указано на каждой упаковке медикамента.

Показания к назначению препаратов витамина Е:

  • авитаминоз;
  • нарушения репродуктивной функции (мужское и женское бесплодие);
  • высокие спортивные нагрузки и тяжелый физический труд;
  • угроза выкидыша;
  • неврастения, развившаяся вследствие переутомления;
  • климактерические расстройства;
  • ПМС;
  • патологии связок и мышц;
  • старческий возраст;
  • эпилепсия;
  • псориаз, дерматозы;
  • спазм периферических сосудов;
  • в качестве антиоксиданта.

Зная, в каких продуктах находится витамин е, можно с легкостью скорректировать свой рацион для обеспечения организма этим ценным соединением в натуральном и легкоусваиваемом виде.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Любой человек, который следит за своим состоянием и здоровьем, точно знает, какие продукты питания содержат в себе витамин Е. Это особенное вещество. Состоит из особенной неповторяющейся структуры, в которой есть углерод, кислород и водород. Оно способно влиять и регулировать все функции организма в целом и каждого органа в частности. Этот витамин по-другому ещё называют токоферол. Очень важно, чтобы человек ежедневно получал необходимую ему дозу витамина, так как от этого зависят репродуктивные функции человека, а также нормальный обмен веществ.

Важно знать, что токоферол не является лекарством – с его помощью болезнь вылечить нельзя. А вот предупредить её появление можно.

Очень важное свойство витамина Е – активизация репродуктивной системы организма. Такое свойство вещества было раскрыто еще в начале двадцатого века. Оказалось, что если организм не получает витамина Е, то он просто не сможет размножаться.

Для чего полезен витамин Е?

Токоферол выполняет множество полезных функций в организме:

  • препятствует преждевременному старению, устраняет возникновение на поверхности кожи возрастной пигментации;
  • является антиоксидантом (то есть не позволяет разрушаться жирорастворимым витаминам, помогает всасываться витамину А);
  • укрепляет мускулы тела;
  • делает крепкими стенки капилляров, не позволяет снизиться гемоглобину в крови;
  • способствует снижению давления;
  • усиливает иммунитет;
  • принимает участие в образовании гормонов;
  • борется с образованием тромбов, снижая холестерин и очищая кровь от сгустков;
  • защищает от свободных радикалов;
  • усиливает регенерирующие способности кожи;
  • нормализует работу женской и мужской репродуктивной систем;
  • влияет на правильное функционирование сердечной, нервной и эндокринной систем организма;
  • позволит улучшить состояние больного при бронхитах, астме;
  • предупреждает возникновение рака.
Читайте также:  Кальций с витамином д3 для чего он нужен женщинам

Итак, в каких продуктах содержится витамин е? Это нужно обязательно знать для того, чтобы не допустить недостатка вещества в организме и его избытка (оба состояния очень опасны для человека). Многие продукты содержат слишком малое его количество, а многие наоборот – в невероятно большой концентрации.

В большом количестве витамин Е содержится в продуктах, в которых много растительного жира:

  1. масло зародышей пшеницы;
  2. хлопковое масло;
  3. кукурузное масло;
  4. подсолнечное масло;
  5. льняное масло;
  6. ядра фундука;
  7. миндаль;
  8. грецкий орех;
  9. арахис;
  10. горох;
  11. гречневая крупа;
  12. капуста;
  13. хлебобулочные изделия;
  14. зелень;
  15. различные виды рыб;
  16. фрукты и овощи;
  17. мясо.

Меньше всего токоферола в овощах, фруктах, мясе и рыбе.

В масле витамина Е больше всего, но не стоит ждать чуда от тех масел, которые люди покупают в магазине. Только в натуральных продуктах токоферол будет содержатся в необходимом количестве. Ежедневная норма вещества легко восполняется, если употреблять в день около 25 гр продуктов, которые содержат токоферол в большом количестве. Поэтому очень полезно есть семена подсолнечника, тыквы. Очень богаты витамином Е масла кокоса и пальмы, но есть их не рекомендуется из-за огромного вреда для человека. Но их часто применяют в косметологии для кожи лица и тела. А вот в рыбьем жире токоферола практически нет.

Абсолютно нет витамина Е в вяленом, солёном и копчёном мясе. Впрочем, и приготовленное другим путем оно почти не содержит этого вещества.

В ничтожных количествах содержится токоферол и во всех молочных продуктах. Причем чем дольше хранится продукт, тем меньше становится в нем этого вещества.

Бытует мнение, что в овощи и фрукты могут восполнить ежедневную норму витамина при ежедневном их употреблении. Желательно при этом выбирать такие продукты, которые не нужно обрабатывать термически, так как высокие температуры уменьшают количество витамина.

Гораздо больше токоферола в мучных продуктах и злаках. Но сможет он сохранится, и в небольших количествах, только в хлебе из цельного зерна. Другие изделия слишком много обрабатываются, тем самым утрачивают полезные свойства.

Если запасы токоферола в организме ничтожно малы или отсутствуют вовсе, то возможно появление следующих болезней:

  • рак;
  • болезни сердца и сосудов;
  • снижение регенерирующей способности кожи;
  • атрофия мышц;
  • снижение гемоглобина;
  • отсутствие сексуального желания;
  • проблемы с репродуктивной системой;
  • резкий набор веса, ожирение;
  • снижение иммунитета;
  • снижение упругости кожи;
  • появление старческой пигментации на коже из-за разрушения жировой ткани.

Как только человек заметил у себя хоть одно из перечисленных состояний, ему необходимо как можно скорее обследоваться и начать лечиться и принимать витаминный комплекс с одновременным пересмотром рациона питания. Особенно это важно для молодых девушек и женщин, планирующих беременность. Первые признаки нехватки витамина Е проявляются в следующем:

  • ухудшении состояния ногтей, волос, появление ломкости;
  • появлении морщин;
  • обострении таких кожных заболеваний, как экзема или дерматит (в тех случаях, если они появлялись ранее);
  • стремительном перепаде настроения;
  • безразличии ко всему и усталости;
  • плохом настроении.

Если девушка желает похудеть, то стоит избегать таких диет, в которых нельзя есть жирные продукты вообще. Это может послужить причиной серьезных проблем с организмом.

Во время беременности обязательно необходимо обеспечить организм нужным количеством токоферолов. Если женщина не задумывается о том, достаточно ли она принимает витамина Е, беременность может просто прерваться, закончившись выкидышем или патологией в развитии плода. Достаточно ввести в рацион продукты, в которых много витамина Е. При острой нехватке вещества врач может прописать прием дополнительных препаратов с токоферолом.

Если же при витамин е при планировании беременности и во время ожидания малыша применялся достаточно, то ребёнок будет защищен от аллергии на пыльцу, шерсть животных. Именно данный витамин стимулирует лактацию и поможет не образоваться растяжкам, если заблаговременно начать втирать крем с витамином Е для кожи во время роста живота при беременности и после.

Кислота фолиевая и витамин е, а также омега –жиры важны для женщины весь период беременности. Они помогут избежать многих проблем и патологий плода.

Для мужчин витамин не менее важен, так как на мужскую репродуктивную функцию он так же влияет. Мужчинам даже требуется витамина Е в сутки больше, чем женщинам.

Токоферол очень полезен и для лица. Его можно найти среди ингредиентов в составе любого крема или маски с эффектом омоложения. Он эффективно может использоваться для замедления возрастных изменений кожи. При регулярном его применении:

  • предотвращается быстрое старение кожи;
  • разглаживаются морщинки;
  • кожа становится более упругой;
  • раны и другие кожные повреждения быстрее заживают;
  • кожа перестает шелушиться, нормализуется баланс липидов;
  • вместе с ним хорошо усваивается ретинол, который помогает коже обновляться.

Положительного и быстрого эффекта можно достичь, если одновременно принимать токоферол как снаружи, так и внутрь (в капсулах). Его можно даже самостоятельно добавлять в маски для лица и крем, но они действуют лишь поверхностно – только на верхние слои эпидермиса.

Такие маски легко можно изготовить дома. Они способны на чудесное преображение кожи:

  • исчезает угревая сыпь;
  • оттенок кожи становится лучше;
  • кожа лучше защищена от вредного воздействия окружающей среды;
  • повышается тонус кожи;
  • предотвращается преждевременное старение;
  • устраняются воспаления, раздражения (даже при аллергии);
  • кожа лучше снабжается кровью;
  • легче становится избавится от пигментации и веснушек.

В аптеке можно купить жидкий витамин Е или в виде капсул. Его можно добавлять в ночной крем (всего несколько капель) и крем для век. Это существенно снижает фотостарение кожи.

Если кожа сухая, то хорошо втирать в кожу лица масло (оливковое, розовое) с небольшим количеством витамина е. Если на лице есть проблемные места, то можно даже втирать просто токоферол.

Оливковое масло и витамин е берут в соотношении 5 к 1. Необходимо нанести смесь массажными движениями легкими похлопывающими движениями.

  1. Необходимо взять любой питательный крем (но только ни в коем случае не увлажняющий), ½ чайной ложки ретинола, ¼ токоферола и столько же сока алоэ. Все тщательно перемешать и нанести на сухую кожу. Держать смесь можно до 15 минут, после нужно смыть простой водой.
  2. В одинаковом количестве нужно взять овсяные хлопья, мёд, йогурт классический и оливковое масло. В смесь необходимо добавить 10 капель токоферола. На кожу нужно наносить после очищения, оставить на 15 минут и смыть тёплой водой. Эффект будет заметен даже после разового применения.

Такая маска оказывает сильный омолаживающий эффект. Это происходит благодаря улучшенной работе смеси токоферола и глицерина.

Глицерин образует незаметную тонкую пленку на лице, который не даст влаге испариться из верхних слоев кожи. А витамин Е поможет коже выглядеть моложе, избавит от шелушения и пигментных пятен.

Единственное, что не нравится женщинам в этой маске – это её липкость. Но это быстро проходит после полного впитывания маски.

Рецепт такого чудного и очень дешевого средства омоложения прост: необходимо 10 капсул витамина Е и 25 мл глицерина. Все нужно смешать и нанести на лицо за два часа до сна. Все это нужно нанести тонким слоем, кожа должна быть до этого очищена и без косметики. Смывать маску не обязательно. Всего несколько процедур, и кожа станет ровнее, эластичнее и приятнее на ощупь. Подходит как для сухой, так и жирной кожи. Ее можно делать каждый день, пока не закончится флакон с приготовленным средством. Потом нужен трехнедельный перерыв. После этого заново можно начать процедуры с новым флаконом глицерина.

Отзывы о таких самодельных масках только положительные. Они легки в использовании, изготовлении и при этом заменяют дорогие процедуры в салонах красоты.

Также витамин Е полезен для волос. Для того, чтобы они стали более живыми и блестящими, достаточно добавить 10-15 капель витамина в маску для волос перед нанесением.

Более подробно про маски и крема с витаминами можно прочитать в этой статье…

Необходимость в различных количествах витамина Е зависит от многих факторов. Например, кислоты и витамин е – это понятия несовместимые. Людям, которые много едят продуктов с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот требуется гораздо больше токоферола, так как эти кислоты препятствуют действию витамина.

Данное вещество измеряется в МЕ (международной единице измерения): 1 МЕ равен 0, 67 мг.

Детям с рождения и до полугода необходимо 3 МЕ в сутки. От полугода до года — 4 МЕ. От одного до трёх лет – 6 МЕ. После трёх лет и до десяти требуется 7 МЕ токоферола в сутки.

После 11 лет и далее лицам мужского пола нужно 10 МЕ в день, но при условии, что человек ведет здоровый образ жизни, не имеет вредных привычек и хорошо питается. В иных ситуациях требуется дополнительный прием препаратов с витамином Е.

Для женщин доза немного другая: после 11 лет нужно 8 МЕ в день. Во время беременности эта доза витамина е увеличивается до 10 МЕ, а во время кормления грудью – до 12 МЕ в сутки.

На самом деле для восполнения суточной нормы взрослому нужно всего лишь ежедневно выпивать две столовые ложки натурального растительного масла или 50-70 граммов орехов (предпочтительно миндаля).

В момент усиленных тренировок, спортивных нагрузок и большого количества физического труда доза витамина е увеличивается.

Очень редко наблюдается такое явление, как гипервитаминоз токоферола. Однако это не исключает его появление. При передозировке человек может испытать повышение давления, метеоризм и диарею.

Также возможны следующие симптомы:

  • апатия, пониженное настроение, стресс;
  • нарушается зрение;
  • повышенное утомление, слабость;
  • нарушается пищеварение (через несколько недель активного приема лекарства);
  • нарушение усвоения других витаминов и полезных веществ.

Особенно опасен гипервитаминоз токоферола для курящих людей. Очень часто курение и одновременный гипервитаминоз токоферола становится причиной инсульта. Странно, но часто токоферол советуют принимать людям с заболеваниями сердца, хотя именно прием таких препаратов может стать самой причиной проблем с сердцем и сосудами.

Людям, у которых есть склонность к аллергиям, также стоит принимать витамин с осторожностью. Порой даже у абсолютных здоровых людей именно токоферол может вызвать сильную аллергию.

Токоферол не может самостоятельно образовываться в организме – его можно только получить из пищи или лекарственных препаратов. Не приходится гадать о том, какой витамин Е самый полезный. Естественно, лучше тот, который получен организмом натуральным путём – из пищи. Токоферол имеет уникальное строение. Его молекулы не повторяются по формуле и имеют сильнейшее воздействие на организм. Молекулы синтетического токоферола имеют одинаковое строение и их действие гораздо слабее, чем у натурального аналога.

Важно не только употреблять, но и знать, как принимать витамин е правильно. Независимо от вида, данный витамин не стоит принимать натощак. Обязательно перед приёмом нужно что-нибудь поесть. Желательно, чтобы этот продукт имел в составе жиры. Хорошо подойдут для этой цели семечки, орехи, так как находящийся в них жир поможет лучше усвоиться токоферолу.

Витамин Е – жирорастворимый. При этом он не разрушится под действием щелочи, воды, кислоты и даже при высоких температурах. Потому он не пропадет в продуктах после термической обработки, но его концентрация уменьшится. Если долго хранить продукт на свету и открытом воздухе, то витамин Е из него улетучится.

В идеале потому врачи советует ежедневно потреблять продукты, которые содержат витамин Е, в сыром виде, если это возможно. Их достаточно просто хорошо помыть. Хранить такие продукты стоит в темном месте.

Любой человек должен обязательно есть то, в чем содержится витамин е:

  • яйца;
  • сою;
  • необработанное растительное масло холодного отжима;
  • любые орехи (желательно не жареные);
  • злаки.

Лучше усвоится токоферол при взаимодействии с ретинолом и аскорбиновой кислотой, потому в рационе также должны присутствовать:

  • натуральные сливки (деревенские );
  • яичный желток;
  • натуральное непастеризованное молоко и молочные продукты;
  • картофель;
  • капуста;
  • морковь;
  • фрукты и овощи.

Вместе с применением токоферола не стоит принимать препараты железа (такие, как «Сорбифер», «Мальтофер» и даже «Гематоген»), так как они не дадут токоферолу действовать. Таким же эффектом обладают и минералы, потому их тоже стоит пить отдельно от витамина е. Противосудорожные лекарства также блокируют усвоение токоферола.

Если доза витамина назначена врачом очень высокая, то принимать её стоит не разом, а через одинаковые промежутки времени.

Токоферол выпускается в самых различных формах (инъекции, пастилки для жевания, таблетки, капсулы). Но чаще остальных видов в аптеке можно купить капсулы.

У витамина е в капсулах инструкция по применению практически такая же, как и у других лекарственных форм. Дозировать препарат стоит в зависимости от возраста, веса человека, особенностей физиологии и наличии болезней на момент приема препарата. Преимущество желатиновой капсулы в том, что она быстрее усвоится, чем таблетки, так как при взаимодействии с желчью максимально всосётся стенками кишечника.

Это не такая популярная форма выпуска токоферола. Она больше подойдет для людей со здоровым желудком и кишечником. Она будет усваиваться дольше желатиновой капсулы или пластинки.

Независимо от формы препарата, его эффективность доказана. Если принимать препарат ежедневно (но под присмотром врача), дефицит витамина Е в крови уменьшается, а состояние пациента и его кожа становятся лучше. Токоферол способен предупредить разрушение и деформацию телец крови (эритроцитов), а значит устранить возможность малокровия.

Многих интересует, «в каких витаминах содержится витамин е» и какой препарат лучше всего позволит восполнить недостаток токоферола.

Сейчас самым популярным считается препарат «Витамин е зентива» (токоферол). Очень часто его выпускают как отдельно, так и в составе мультивитаминных комплексов.

Часто токоферол назначают при следующих заболеваниях:

  • артрезия желчных путей;
  • желтуха;
  • периферийная невропатия;
  • миопатия;
  • бронхопульмональная дисплазия.

Чаще оно назначается не отдельно, а в комплексе с другими медикаментами для достижения максимального эффекта при следующих патологиях и состояниях:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • нарушение менструального цикла;
  • низкое половое влечение;
  • депрессия, стресс;
  • сильная потливость;
  • угроза выкидыша;
  • болезни глаз;
  • сильные физические нагрузки.

Пить его стоит только после еды. Лучше всего за час до приема пищи поесть фруктов, орехов (немного) и выпить токоферол.

Особенно опасен токоферол при аллергии на данное вещество. Также не стоит его пить при аллергии даже на другие витамины, хронической склонности к гипертонии, инфаркту миокарда.

Нельзя в один прием пищи принимать и токоферол, и препарат, снижающий холестерин (это аннулирует эффект препаратов).

Нельзя и самостоятельно принимать препарат. Его обязательно должен назначить врач после обследования, сдачи необходимых анализов. Также желательно, чтобы весь курс приема препарата пациент наблюдался у лечащего врача. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

источник