Меню Рубрики

Для чего нужно витамин е в организме человека

В наше время, когда стрессы, плохая экологическая обстановка и другие различные негативные факторы обрушиваются на голову человека, единственной поддержкой для него является правильно составленная программа питания. В ее состав должны быть включены все без исключения важные для организма вещества, одним из которых является витамин Е. Для чего он нужен, знает далеко не каждый человек. А ведь его актуальность не изменяется в зависимости от того, владеет ли кто-то информацией о его полезных качествах. Среди основных свойств данного соединения в первую очередь можно выделить его иммуномодулирующие и антиоксидантые свойства. Помимо этих, он проявляется в организме человека и многими другими полезными качествами.

Свойства витамина Е

Рассмотрим, что собой представляет медикамент «Витамин Е», как принимать его и какие основные функции он выполняет. На сегодняшний момент времени известно все о данном соединении. К примеру, установлено, что это вещество, находящееся в природе, является смесью 8 модификаций. Все они нужны организму в той или иной степени – часть обладает витаминной активностью, а часть – свойствами антиоксидантов. При проверке его физико-химических свойств было установлено, что он не разлагается на части при нагреве до 170 градусов. Также было доказано, что для продления молодости и фиксации красоты, нет ничего лучше чем витамины, отзывы людей, их применяющих, подтверждают это.

Полезные качества витамина Е

Ведь современный человек, как правило, не может себе позволить вовремя или правильно питаться, из-за чего его организм часто испытывает недостаток в приеме этих полезных веществ. По этой причине каждый, кто подвержен влиянию этого негативного фактора, должен знать о том, к чему приводит нехватка такого компонента питания, как пищевая добавка «Витамин Е». Для чего принимать его препаратную форму? Во-первых, помимо вышеописанных свойств, этот витамин оказывает влияние на систему циркуляции крови. Во-вторых, защищает основных переносчиков крови в организме человека – красные кровяные тельца. В-третьих, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Витамин Е – эликсир молодости

В-пятых, обеспечивает свертываемость крови. В-шестых, данное соединение является одним из участников цепи выработки в организме гонадотропинов, то есть нормализует детородную функцию. Конечно, этим перечень полезных свойства не заканчивается. К примеру, для предотвращения процессов старения кожи, формирования и заживления структур опорно-двигательной системы, а также для повышения выносливости мышц во время тренировок нет ничего лучше, чем препарат «Витамин Е». Для чего необходимо строго соблюдать его дозировку приема?

Схема приема и дозировка

Дело в том, что, помимо положительных качеств, данный медикамент может иметь и побочные эффекты в организме человека, если концентрация его в крови будет превышать установленную норму. Одними из таких проявлений может быть риск развития злокачественных образований в легких, отложение холестерина на стенках сосудов, влияние на рост и формирование плода во время беременности и т. п. Какова суточная потребность такого вещества, как витамин Е, для чего вообще варьировать дозу его приема? Все люди разные, у всех разный ритм жизни, физические и психологические нагрузки, вес тела, возраст и т. д. Исходя из этого и подбирается норма приема данного медикамента. Для мужчина она равняется 10 МЕ, для женщин – 8 МЕ, для подростков – 7 МЕ, для детей – 6 МЕ.

источник

Первое исследование витамина Е было проведено в начале 19 века на крысах братьями Шют. Этот эксперимент показал, что крысы, выращенные исключительно на цельном молоке были нормально развитыми, но не могли размножаться. Научные сотрудники доказали, что отсутствующий фактор содержится в зелёных листьях и зародышах пшеницы. Так был обнаружен жирорастворимый витамин Е.

Витамин E (токоферол) – жирорастворимый витамин, являющийся важным антиоксидантом. В природе существует в восьми различных формах (изомерах), отличающихся биологической активностью и исполняемыми в теле функциями. Как антиоксидант, защищает организм от вредоносного влияния токсинов, например молочной кислоты. Его нехватка может служить одной из причин вялости и малокровия.

Токоферол представляет собой прозрачную маслянистую жидкость светло-желтого цвета, нерастворимую в воде, хорошо растворимую в хлороформе, серном эфире, петролейном эфире, слабее – в этиловом спирте и ацетоне.

Фармакологические свойства: участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании и других процессах метаболизма в клетках.

В зависимости от возраста и пола дозировка витамина Е меняется следующим образом:

  • Младенцы до 6 месяцев – 3 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 4 мг;
  • дети 1-3 года – 6 мг;
  • дети 4-10 лет – 7 мг;
  • мужчины от 11 лет и старше – 10 мг;
  • женщины от 11 лет и старше – 8 мг;
  • женщины в период беременности – 10 мг;
  • женщины в период кормления грудью – 12 мг.
  • Витамин Е является мощным антиоксидантом;
  • замедляет процесс старения клеток и улучшает их питание;
  • стимулирует иммунитет, участвует в защите от вирусных и бактериальных инфекций;
  • улучшает регенерацию тканей;
  • стимулирует образование капилляров и улучшает тонус, проницаемость сосудов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • защищает кожу от ультрафиолетовых лучей;
  • участвует в синтезе гормонов;
  • снижает образование шрамов, рубцов на коже;
  • защищает от рака мочевого пузыря;
  • защищает от рака простаты и болезни Альцгеймера;
  • понижает утомляемость организма;
  • способствует снижению сахара в крови;
  • помогает нормальному функционированию мускулатуры.

Особое положительное влияние витамин Е имеет на беременность и репродуктивную систему.

Витамин Е не обладает вредными токсичными свойствами, поэтому при небольшом превышении в организме никаких негативных явлений не наблюдается (калоризатор). Однако, если сильно превысить допустимую норму витамина, то он может оказать негативное действие на здоровье.

Признаки передозировки витамином Е: диарея, метеоризм, тошнота, повышение артериального давления, возникают аллергические проявления.

Фармакокинетика: при приёме внутрь всасывается в желудочно-кишечном тракте, большая часть попадает в лимфу, быстро распределяется по всем тканям, медленно выделяется с желчью и в виде метаболитов с мочой.

Признаками дефицита витамина Е в организме являются следующие симптомы: апатичность и вялость, нарушение внимания, нервозность, нарушение обмена веществ, снижение способности крови к выполнению функции передачи кислорода, мышечная дистрофия, проблемы с репродуктивной системой, ухудшение работы сердечной мышцы, головная боль.

Причины избытка витамина Е:

  • длительное применение препаратов, содержащих этот витамин;
  • избыточное употребление пищевых продуктов с содержанием токоферола;
  • применение витамина при непереносимости организмом.

Симптомы избытка токоферола:

  • нарушение зрения;
  • появление слабости, апатии, быстрой утомляемости;
  • головная боль и головокружение;
  • судороги и боль в мышцах;
  • боль в области желудка и сердца;
  • учащение дыхания.

Совместное взаимодействие витаминов А, Е, С и селена благотворно влияет на продление жизни и омоложение всего организма (calorizator). Кроме того токоферол защищает витамин А от разрушения и увеличивает его запасы во внутренних органах.

Витамин Е способствует лучшему усвоению магния.

Кислород, ультрафиолетовые лучи, низкие температуры, минеральное масло разрушают витамин Е.

Больше о витамине Е смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин Е»

источник

Витамин Е (второе название — токоферол) необходим человеку с момента рождения и до самой глубокой старости. Его роль трудно переоценить.

Название «токоферол» (от др.-греч. «несущий потомство») было предложено Джорджем Калхауном, проф. Калифорнийского университета. Позже оказалось, что название очень актуально — вещество поддерживает фертильность у обоих полов, а детям он нужен для развития и роста. Вначале на лабораторных животных было доказано, что нехватка вещества вызывает гибель плода у самок, потому что плацента неправильно формируется.

Токоферол был открыт в 1922 г., американцами Г. Эвансом и Кэтрин Бишоп. Они исследовали воздействие масла пшеницы и листьев салата на репродукцию. Позже доказано было и антиоксидантное свойство витамина. Синтезирован в 1938г.

Витамин Е – это целая группа соединений. Имеются 4 вида токоферола и столько же токотриенола. Чаще всех встречается токоферол. Его название и легло в основу. Относится к жирорастворимым, не боится кипячения, “терпит” даже нагревание до 170 градусов; но разлагается на свету и при долгом хранении. Формы выпуска: аптечные препараты производятся в капсулах, жидком виде во флаконах и в ампулах. Обе формы хорошо усваиваются. Витамин может применяться и назначается при лечении некоторых патологий.

Витамин Е для человека — польза и вред:

  • он заметно улучшает восстановление поврежденных тканей;
  • поддерживает нормальный кровоток и снижает повышенное АД;
  • препятствует развитию ССН, появлению тромбов;
  • имеет противораковые свойства;
  • уменьшает шанс озникновения катаракты, анемии;
  • повышает иммунитет;
  • предотвращает и облегчает развитие болезни Альцгеймера.

Влияние витамина Е (польза витамина Е) на женский организм:

  • считается эликсиром молодости, потому что улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • регулирует МЦ;
  • нормализует течение беременности, формирование плаценты;
  • предохраняет от выкидышей;
  • от него зависит нормальный сперматогенез.
  • Антиоксидантные функции – защита клеточных мембран от свободных радикалов, влияющих на разрушение их функций – транспортных и барьерных. Метаболизм клетки от радикалов нарушается и клетка гибнет. Молекулы белков, липидов и других витаминов также защищены им от окисления, особенно витамин А. Протекция клеток важна потому, что за счет быстрой их гибели появляются хронические патологии, опухоли, ускоряется старение. В сосудах это приводит к кровоизлияниям, у мужчины снижается способность к оплодотворению. Защищаются клетки любого органа.
  • Регулирует многие ферментные процессы в тканях, например, мышечных.
  • Принимает участие в создании антител и рецепторов клеток иммунитета, за счет чего проявляются иммуномодулирующие свойства.
  • Стимулирует связывание холестерина макрофагами и не дает повышаться вредному холестерину и бляшкам в сосудах; подавляет синтез холестерина за счет снижения активности заинтересованных в нем ферментах; не дает развиваться атеросклерозу.
  • Поддерживает регенерацию тканей. Поэтому вит.Е входит в состав комплексного лечения ран, язв и переломов, для быстрого заживления послеоперационных швов.
  • . Регулирует зрительную функцию.
  • Влияет на работу нервных клеток.
  • Участвует в синтезе факторов свертывания крови.
  • Стабилизирует АД.
  • Участвует в синтезе эритроцитов.
  • Питает волосяные луковицы, кожу лица; при нехватке наступает зуд кожи, появляется перхоть и себорея. Становятся сухими волосы, ломаются ногти.
  • Облегчает течение СД.
  • Останавливает старение кожи и появление пигментных пятен кожи у пожилых.

Благодаря витамину Е, организм больше находится в рабочем состоянии.

Витамин Е: для чего полезен женщинам? Полезен, прежде всего, тем, что принимает участие в синтезе половых гормонов и регулирует все половые функции. За счёт этого витамин Е для женщин:

  • регулирует полностью МЦ, развитие здоровых яйцеклеток;
  • улучшает кровоснабжение матки и яичников; нормализует состояние ПМС;
  • этот витамин уменьшает проявления климакса;
  • регулирует лактацию;
  • применяется при лечении фиброза МЖ.

Поскольку у женщин токоферол способствует качественной имплантации эмбриона, рекомендуется посчитать цикл по дням и принимать Е во время овуляции — второй фазе МЦ.

Зачем нужно применять токоферол наружно? Для улучшения вида и состояния кожи лица, волос. Наружно: нанести каплю масла из капсулы и втирать в ноготь массажными движениями; в кожу головы витамин втирается и может усвоиться для укрепления корней волос, усиления роста, против их выпадения. Для придания волосам блеска наносят препарат по всей длине волос. Можно и полезно влить содержимое капсулы в шампунь.

На лицо витамин наносят в составе питательных масок. И хотя токоферол лучше усваивается при приеме внутрь, в таких случаях он также помогает организму справиться с воспалением, имеет успокаивающее воздействие, способствует разглаживанию морщинок.

Внутреннее применение: в рацион питания хорошо включить продукты, богатые этим элементом. В аптеках важно выбирать препарат растительного происхождения независимо от вашей цели.

  • препарат помогает восстановить потенцию;
  • улучшает работу гонадотропных желез;
  • участвует в синтезе тестостерона;
  • улучшает производство и качество спермы.

Это происходит за счет обновления сперматогенного эпителия в яичках. При дефиците потребления токоферола эпителий слущивается, сперма уменьшается и сперматозоидов в ней мало.

В запущенных случаях возникает бесплодие. Е поддерживает нормальную потенцию в старшем возрасте.

Для чего нужен витамин Е у этой группы населения? До 60 лет витамин способствует нормальной гормональной регуляции. Действует лучше профилактически при катаракте, в лечебных дозах при болезни Альцгеймера, пятнах на коже.

Она зависит от возраста, пола, веса. Совместное применение с вит.С усиливает действие токоферола на организм. Лучше всего его сочетать с вит.А, С, микроэлементом селеном. Не сочетается с железом.

Женщинам в сутки необходимо от 12 до 70 лет – 8 мг, беременным и кормящим матерям – 10 мг. Детям до года нужно 3 мг в сутки. Суточная потребность для мужчин витамина Е: нужно 10 мг.

В других единицах измерения – норма для взрослого составляет 5-18 мкг/мл или 400-600Ме за сутки.

Полезен витамин Е при ежедневных физических нагрузках, спортивных тренировках, хронических стрессах, при плохой экологии с повышенной радиацией, в подростковом возрасте и при менопаузе. В таких случаях Е нужно принимать в повышенных дозах постоянно, перерывы небольшие.

Могут возникать редко. Чаще всего связаны с нарушением всасываемости (патология врожденная); выводится из организма при долгой инсоляции. Также возникает при снижении нормы белка в рационе; при панкреатитах, онкологии, поражениях печени и недостатке желчных кислот, болезнях тонкого кишечника.

Читайте также:  Витамины е для чего нужен спортсменам

Признаки могут долго не проявляться. Происходит снижение мышечного тонуса до дистрофии мышц, особенно страдает диафрагма; нарушаются двигательные функции, появляется хроническая слабость и усталость, апатия, выкидыши у женщин и потенция снижается у мужчин, проблемы с цветовым зрением, нарушается работа печени и почек, на коже появляются пятна (нарушается жировая ткань и на этих местах появляются окисленные скопления).

Такая пигментация может появляться и на внутренних органах. Могут возникать судороги и боли в ногах, кровь плохо свертывается, появляется анемия, ухудшается работа сердца; настроение часто меняется, кожа и волосы в плохом состоянии, раннее старение.

Причиной может стать превышение дозы витамина. Случается это очень редко. Такое возникает у искусственников или при заболеваниях ЖКТ, у спортсменов при высоких нагрузках. Признаки: нарушение работы ЖКТ, тошнота, расстройства стула, метеоризм, слабость и головные боли.

При сокращении дозы все симптомы проходят. При небольшом превышении токоферола никаких негативных явлений обычно не бывает, так как сам по себе вит.Е нетоксичен. Вред витамина Е может проявиться в первые 12 недель гестации, потому что возрастает риск сердечных патологий у плода; вред при сочетании с антикоагулянтами, препаратами железа, стероидами.

Итак, витамин Е содержится в:

  • растительных маслах, особенно в нерафинированных;
  • орехах;
  • морепродуктах;
  • яйцах;
  • молоке;
  • печени;
  • бобовых;
  • болгарском перце;
  • авокадо;
  • крупах (гречка, овес, перловка), во фруктах (яблоки, груши, цитрусовые, курага);
  • шиповнике;
  • зелени.

Сколько нужно в день продуктов для восполнения суточной потребности – можно посмотреть по таблице. Полезно есть салаты ежедневно и заправлять маслом, лучше нерафинированным.

Витамин Е из кишечника попадает в печень, здесь при помощи транспортных белков переходит в органы и усваивается в тканях организма. Обладает свойством кумуляции в мышцах, жировой и нервной тканях. Выводится незначительно кишечником.

Для лучшего усвоения витамина Е необходимо присутствие жира. Через почки не выделяется. Токоферол не может восстанавливать организму уже имеющиеся повреждения; он может применяться только профилактически.

Чтобы капсулы витамина лучше усвоились, потреблять их надо или во время еды с зеленью или капсулы пьют через 30 минут после еды. Идеальный вариант, когда за час до еды съедаются орехи или фрукты, выпивается витамин. Через час – основной прием пищи.

При климаксе токоферол пьют курсом 14 дней. Оптимально принимать препарат утром. Таких курсов нужно 4-5 в год.

Когда выявились его антиоксидантные свойства, многие люди развитых стран стали пить витамин Е в высоких дозах.

Исследования показали, что среди таких любителей повысилась смертность. Японцы в 2012г. доказали, что избыток токоферола вызывает остеопороз.

Поэтому не стоит фанатично перенасыщать свой организм. Пейте препарат только при его недостаточности, хотя он и считается безопасным.

Несуществующий гиповитаминоз лечить не надо. Сколько надо пить витамин Е? Курс приема месяц – потом такой же перерыв.

Чтобы проявилась передозировка, Е норма должна превыситься в тысячи раз. Избыток тогда не может растворяться в желчи или введении больших доз в инъекциях. А в капсулах передозировка возникает редко. Длительный и постоянный гиперпередоз изучен слабо.

источник

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует пить его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед тем, как давать препараты, содержащие этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, — очень важная составляющая часть пищи.

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Содержание токоферола, мг/100гр

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина – слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для лучшего питания и увлажнения пересушенной кожи.

источник

Среди наиболее полезных витаминов специалисты выделяют токоферол. Это вещество также называют витамином молодости. Польза и вред витамина Е обусловлены его свойствами.

Вещество является жирорастворимым витамином (токоферол) и считается важнейшим антиоксидантом. Выделяют различные формы витамина Е в природе (изомеры). Они дифференцируются в зависимости от своей биологической активности и выполняемыми функциями в организме.

Витамин Е – это прозрачное жидкое вещество маслянистой текстуры, которое имеет светло-желтый цвет. Токоферол не растворяется в воде в отличие от хлороформа, серного и петролейного эфиров. Отмечено свойство вещества, которое подразумевает способность растворения в ацетоне и этиловом спирте.

Называют следующие фармакологические свойства соединения:

  • участие в биосинтезе белков и обменных клеточных процессах;
  • обеспечение пролиферации клеток и тканевого дыхания.

Токоферол приносит пользу в качестве антиоксиданта. Он защищает ткани от воздействия токсинов, которые содержатся, например, в молочной кислоте. Недостаток вещества наносит вред организму. Нехватка токоферола вызывает анемию и вялость.

Основная польза элемента заключается в его антиоксидантных свойствах. К другим полезным свойствам относят:

  • замедление процессов клеточного старения, улучшение их питания;
  • стимуляция работы иммунной системы;
  • участие в предупреждении бактериальных и вирусных инфекций;
  • стимуляция образования капилляров, положительное воздействие на тонус и проницаемость кровеносных сосудов;
  • стабилизация циркуляции крови;
  • защита кожных покровов от вреда, который наносят ультрафиолетовые лучи;
  • участие в выработке гормонов;
  • предупреждение рубцовой деформации кожи;
  • профилактика болезни Альцгеймера, злокачественных опухолей мочевого пузыря и простаты;
  • снижение общей утомляемости организма, уровня сахара;
  • обеспечение адекватного функционирования мышц.

Витамин Е для женщин приносит как пользу, так и вред, что объясняется его свойствами. Чтобы токоферол был полезным для организма, необходимо соблюдать рекомендуемую дозировку, которая соответствует возрасту.

Жирорастворимый витамин важен для сохранения молодости, красоты. Полезное вещество влияет на здоровье и репродуктивную функцию женщин.

Достаточное поступление токоферола в организм обеспечивает:

  • защиту клеток от раннего старения;
  • восстановление окислительных процессов и защиту от формирования раковых клеточных элементов;
  • насыщение тканей кислородом;
  • защиту от тромбозов и атеросклероза;
  • нормализацию менструального цикла и уровня либидо;
  • частичное восполнение концентрации эстрогенов;
  • улучшение состояния слизистых и кожных покровов, ногтей, волос.

Для мужского здоровья вещество оказывает существенную пользу за счет регулирования репродуктивной функции. Клетки предстательной железы содержат компонент в значительных количествах. Токоферол нормализует секрецию гормонов, защищая клетки тестостерона от вреда в виде негативного внешнего воздействия. Польза также заключается в улучшении свойств спермы.

Мужчинам требуется большее количество токоферола в связи с интенсивными физическими нагрузками. Обычно специалисты рекомендуют принимать дополнительно полезные витаминные комплексы.

Пользу витамина Е для мужчин невозможно переоценить. Известно, что сильный пол склонен к патологиям сердца и сосудов. Соединение способствует укреплению сосудистых стенок, улучшая кровообращение. Благодаря нормализации тока крови в малом тазу стабилизируется работа половой системы.

При нехватке этого соединения возникают различные дисфункции, которые наносят вред организму. Нередко развивается анемия, и наблюдается вялость.

Лечебные свойства витамина Е особенно важны для растущего организма. Соединение имеет следующие свойства:

  • обеспечивает нормальное функционирование как эндокринной, так и сердечно-сосудистой системы;
  • предупреждает инфекционно-воспалительные процессы;
  • повышает выносливость и сопротивляемость организма;
  • укрепляет мышцы и сосудистые стенки.

Токоферол поступает в организм вместе с пищей. Соединение назначается дополнительно в виде витаминных комплексов при следующих патологиях:

  • установленный гиповитаминоз Е;
  • мышечная дистрофия;
  • дегенеративные изменения в тканях мышц, суставов и связок;
  • заболевания суставов аллергической или воспалительной этиологии;
  • склеродермия;
  • дерматомиозит и дерматоз;
  • псориаз;
  • трофические язвы;
  • гипотрофия;
  • дисменорея;
  • климактерический синдром;
  • бесплодие;
  • угроза выкидыша;
  • ПМС;
  • гипофункция половых желез (у мужчин) и снижение потенции;
  • дистрофия миокарда;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • патологии печени;
  • спазм сосудов (периферических);
  • астения и неврастения.

Дозировка токоферола зависит от следующих факторов:

  • возраст;
  • пол;
  • наличие беременности и лактации.

Врачи указывают следующие дозировки вещества для обеспечения максимальной пользы:

  • дети в возрасте до полугода – 3 мг;
  • младенцы от 7 месяцев до года – 4 мг;
  • дети от года до трех лет – 6 мг;
  • дети от среднего дошкольного до младшего школьного возраста (4-10 лет) – 7 мг;
  • мужчины (от 11 лет) – 10 мг;
  • женщины (от 11 лет) — 8 мг.

Гиповитаминоз развивается при нехватке соединения в организме. Вред проявляется нарушением функционирования органов, которое проявляется признаками:

  • нарушения дыхания тканей;
  • слабости и гипотонии мышц;
  • ухудшения мужской потенции;
  • риска выкидыша;
  • токсикоза при беременности;
  • анемии;
  • гипорефлексии;
  • атаксии;
  • дизартрии;
  • снижения чувствительности;
  • дистрофии сетчатки;
  • бесплодия.

Вред организму наносит не только дефицит, но и избыток витаминов. Обычно гипервитаминоз развивается при избытке витамина А, а также на фоне приема большой дозы токоферола.

Соединение не является токсичным. Зачастую его избыток не оказывает вреда, так как вещество накапливается организмом и выполняет функцию антиоксиданта. Однократное применение полезного вещества в высокой дозе может спровоцировать:

Читайте также:  Витамины фолиевая кислота для чего нужна женщинам

Эти нежелательные эффекты не наносят вред здоровью и не требуют специфической терапии за счет их временного характера.

Существенное значение имеет достаточное поступление элемента с потребляемой пищей. Это связано с пользой вещества для организма.

Токоферол содержат следующие продукты:

  • масла (сливочное и растительные);
  • свежая зелень;
  • молоко;
  • печень;
  • яйца;
  • мясо;
  • зародыши злаковых культур;
  • шпинат;
  • облепиха;
  • брокколи;
  • цельные зерновые;
  • отруби;
  • орехи и семена;
  • шиповник;
  • капуста.

Препараты, содержащие полезное соединение, можно разделить на группы:

  • синтетические аналоги;
  • натуральные БАДы, полученные из вытяжек, настоек и экстрактов как растительного, так и животного сырья.

Вещество выпускается в виде препаратов:

  • монокомпонентных (содержат исключительно токоферол);
  • поликомпонентных (включают другие полезные витамины и минералы).

Витамин Е зачастую выпускается в капсулах, которые сохраняют пользу вещества. Витаминные препараты представлены следующими наименованиями:

  • Аевит;
  • Альфа-токоферола ацетат (раствор в масле);
  • Алфавит («Наш малыш», «Детский сад»);
  • Биовиталь (Витамин Е, гель);
  • Витамин Е (100, 200, 400);
  • Витамин Е 50% (порошкообразный);
  • Витамин Е-ацетат;
  • Вита мишки;
  • Витамин ЕЗентива;
  • Витрум (поливитамины, Витамин Е);
  • Дуовит Мемо;
  • Доппельгерц (Витамин Е форте);
  • Мульти-Табс (классик);
  • Сана-Сол;
  • Поливит;
  • Санвит Е 98% (масляная форма);
  • Токоферола ацетат;
  • Сант-Е-гал;
  • Эвитол;
  • Центрум.

Обычно биологически активные добавки относятся к многокомпонентным средствам. Среди наиболее часто назначаемых БАДов называют:

  • АктивитЭнерджи;
  • Ацевит;
  • Бетаферол;
  • Биоливит;
  • Веторон Е;
  • Е-Рой;
  • Лаф-Пак;
  • Лесмин;
  • Ликаром;
  • Липовитам;
  • Панакс-А;
  • Периллил;
  • Пренатал (Ледис формула, Оптима);
  • Про-Визио;
  • Простабиол;
  • Равсин;
  • Фитофанер;
  • Фортамин;
  • Эльквертин.

Препараты, содержащие токоферол, выпускаются в различных лекарственных формах.Пользу представляет витамин Е в капсулах за счет удобства применения. Во время приема масляного раствора нередко возникает рвотный рефлекс. Применение таблеток и порошков требует дополнительного приема растительного масла.

Многие пациенты спрашивают у специалистов, следует ли принимать витамин Е до или после еды. Препарат предназначен для применения во время, а также после приема пищи дважды в день.

Профилактическая доза составляет от 100 до 200 МЕ в день. Препараты и БАДы можно также принимать для приостановки процессов старения. В таких случаях дозировка варьируется от 200 до 400 МЕ. При наличии гиповитаминоза токоферол принимают в дозе, равной 400-1000 МЕ. При некоторых заболеваниях могут быть назначены высокие дозировки – до 3000 МЕ в течение суток.

Полезное соединение необходимо для нормального роста и развития детского организма. Дозировка рассчитывается в зависимости от возраста ребенка и составляет:

  • 3-4 мг (0-6 и 6-12 месяцев);
  • 6 мг (1-3 года);
  • 7 мг. (4-10 лет);
  • 8-10 мг (11 лет и старше)

Польза витамина Е при беременности неоспорима. Токоферол назначается в первом триместре. Полезные свойства соединения предупреждают пороки развития плода и способствуют пролонгированию беременности. Во время вынашивания ребенка и грудного вскармливания рекомендуемая доза составляет от 200 до 400 МЕ в течение суток.

Витамин Е в качестве косметического средства приносит пользу не только для девушек. Соединение зачастую используют как полезный компонент против образования морщин.

Польза глицерина и витамина Е заключается в омоложении и увлажнении кожи лица. Маска включает 5 мл масляного раствора токоферола, который смешивают с 25 г глицерина. Готовый состав хранят в непрозрачной посуде из стекла. Смесь наносят на кожу лица. Время воздействия составляет 60 минут. Затем лицо протирают влажной салфеткой.

Соединение приносит пользу для сухой кожи лица. Для приготовления маски необходимо смешать 2 столовые ложки мягкого творога, 3 чайные ложки оливкового масла и 5 капель витамина Е. Смесь наносят на кожу и смывают через 20 минут.

Полезные свойства витамина Е используются для тонизирования кожи. Косметологи рекомендуют использовать маски с раствором токоферола (2 капсулы) и огуречной мякотью. Компоненты смешивают и наносят на лицо. Через 20 минут следует умыться прохладной водой.

Польза витамина Е используется для улучшения состояния волос. Можно добавлять масляный раствор в шампуни и средства по уходу за волосами. Наибольшей популярностью пользуются домашние маски.

Для приготовления средства необходимо использовать:

  • витамины А и Е (по 1 чайной ложке);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • Димексид (треть чайной ложки).

Компоненты нагревают на водяной бане и втирают в кожу, аккуратно распределяя по волосам. С целью повышения эффекта и получения максимальной пользы голову утепляют полиэтиленом и полотенцем. Смесь смывают через час.

При потере волос полезна маска, в состав которой входят следующие компоненты:

  • желток (1 шт.);
  • луковый сок (1 столовая ложка);
  • касторовое и репейное масла (по 1 столовой ложке);
  • спиртовая настойка из красного перца (1 чайная ложка);
  • витамин Е (8 капель).

Теплую смесь наносят на корни и длину волос, утепляют при помощи пленки и полотенца. Маску смывают через 30-40 минут.

Пользу волосам оказывают маски с добавлением репейного масла, токоферола и жожоба. Масла смешивают в равной пропорции, наносят на корни и локоны, утепляют «термоколпаком». Полезную маску следует держать до 2 часов, после чего смыть теплой водой.

Полезные свойства витамина Е позволяют использовать продукт как дополнение к косметике. Масляный раствор обеспечивает необходимое питание, а также увлажнение ногтям и кутикуле.

Для смягчения кутикулы нужно втирать в ногти смесь из ложки сахара, оливкового масла и содержимого 1 ампулы токоферола. Через несколько минут смесь необходимо смыть и смазать руки кремом с увлажняющим эффектом.

Витамин Е может приносить не только пользу, но и вред для организма. Серьезных расстройств на фоне избыточного употребления соединения не отмечается. Вред наблюдается при индивидуальной непереносимости и нарушении свертывания крови. В случае внутримышечного введения препарата возможно появление аллергической реакции.

Вред проявляется в виде следующих симптомов при передозировке вещества:

  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и диарея;
  • астения;
  • повышенная утомляемость;
  • временное ослабление зрения.

В редких случаях вред подразумевает развитие:

  • кровотечения;
  • почечной недостаточности;
  • сексуальных расстройств;
  • тромбофлебита.

Это связано с особенностями пероральной формы приема препарата. Чтобы препарат приносил пользу, а не вред, нужно соблюдать рекомендуемую дозировку и принимать средства по назначению врача.

Свойства соединения обусловливают его способность усиливать воздействие других антиоксидантов. На фоне приема снижается токсичность и повышается лечебный эффект витаминов Д и А. При совместном применении необходимо следить за правильным соотношением препаратов.

Польза и вред витамина Е указывают на необходимость приема препаратов и БАДов по назначению врача. Соединение выпускается в различных лекарственных формах, которые позволяют его использовать с лечебной, терапевтической и косметической целью.

источник

Еще в 1922—1924 гг. установили, что крысы для нормального течения беременности и рождения полноценного потомства нуждаются в особом факторе питания, который назвали витамином Е. Для чего нужен витамин Е в живом организме? При возникновении авитаминоза Е у самок проявляется в том, что, сохраняя способность к оплодотворению и зачатию, они не в состоянии выносить жизнеспособный плод — либо рождается недоношенный мертвый детеныш, либо происходит самопроизвольный аборт, или же плод на ранней стадии развития рассасывается в матке. У Е-авитаминозных самцов вырабатываются неполноценные сперматозоиды, не способные оплодотворить самку, а затем вообще прекращается продукция половых клеток и исчезает половой инстинкт.

Стерильность (бесплодие) — типичное проявление авитаминоза Е у крыс. У других лабораторных животных — кроликов, морских свинок — Е-авитаминоз характеризуется нарушениями строения, химизма и функций мышц.

По химической природе витамин Е – это группа родственных соединений — токоферолов, молекулы которых состоят из 2-х компонентов: кольца, являющегося производным бензохинона, и изопреноидной боковой цепи, похожей с боковыми цепями витаминов А и К. Наибольшей биологической активностью среди токоферолов обладает альфа-токоферол. Эти вещества синтезируются только в растениях. Они широко распространены в пищевых продуктах растительного и животного происхождения. Богаты ими растительные масла, особенно получаемые из зародышевой части зерен пшеницы, ржи, ячменя; очень хорошими их источниками служат масла хлопковое, подсолнечное и кунжутное, салат, сливы, говядина, яйца.

Наличием токоферолов в большинстве распространенных пищевых продуктах объясняют то, что проявления первичной недостаточности витамина Е у человека наблюдали лишь в искусственно созданных условиях. Симптомы эти таковы:

  • уменьшение содержания витамина Е в крови и подкожно-жировой клетчатке;
  • склонность к выходу гемоглобина из эритроцитов (к гемолизу), свидетельствующая об уменьшении прочности мембран этих клеток;
  • атрофия мышечных волокон;
  • увеличенное выделение в моче креатина — продукта обмена веществ в мышечной ткани.

Все эти признаки присущи типичной Е-витаминной недостаточности, вызываемой в экспериментах на животных.

У людей встречается весьма тяжелое заболевание — прогрессивная мышечная дистрофия, характеризующееся нарушением биохимических процессов в мышцах, анатомическими и функциональными их изменениями. Картина заболевания во многом сходна с теми изменениями, которые наблюдаются в мышцах Е-авитаминозных животных. Для чего нужен витамин Е? Отмечено благоприятное его действие при этой болезни человека. Описаны и результаты успешного применения витамина Е при привычных абортах у женщин. Все это дает основание считать, что это вещество представляет собой необходимый фактор питания не только животных, но и человека.

Точно установленной нормы потребности человека в витамине Е нет, но, судя по отсутствию проявлений недостаточности этого витамина при наличии около 25 мг токоферолов в обычном суточном питании, она близка к этой цифре. При этом считают целесообразным, чтобы 50% витамина Е потреблялись в форме альфа-токоферола.

Несмотря на огромное число проведенных исследовании, до сих пор нет четких данных о механизмах включении витамина Е в биохимические процессы, а существуют еще дискутируемые гипотезы. Большое значение при потери способности токоферолов предохранять липиды от и ниточного окисления, приводящего к образованию перекиси липидов и накапливанию в тканях свободных радикалов, обладающих очень высокой активностью.

Доказано, что при авитаминозе Е в тканях накапливаются перекиси липидов и что это явление предотвращается введением животным токоферола. Антиокислительное действие альфа-токоферола проявляется и вне живого организма, и это используют в хозяйственных целях: добавляя к жирам токоферол, задерживают образование в них перекисей, портящих продукты, и таким образом удлиняют сроки их хранения.

Отдавая атомы водорода, токоферолы окисляются в хиноны, а последние, путем присоединения водорода, способны восстанавливаться в гидрохиноны. Это дает основание приписывать витамину Е роль окислительно-восстановительной системы и искать те соединения, в окислении которых он имеет особое значение как фактор, участвующий в транспорте электронов в дыхательной цепи.

Мы знаем, что окисление ряда веществ в организме сопряжено с фосфорилированием, что энергия окисления используется для синтеза «аккумуляторов энергии» — АТФ и некоторых других высокоэнергетических соединений. Имеются доказательства в пользу участия токоферолов в окислительном фосфорилировании, но эти данные не являются бесспорными.

Способностью активировать энергетический обмен, процессы, приводящие к синтезу АТФ, обладают не только сами токоферолы, но и некоторые родственные им синтетические соединения.

Для чего нужен витамин Е? Чрезвычайно интересные и пока загадочные взаимоотношения существуют между действием в организме витамина Е и микроэлемента селена: в некоторых отношениях они взаймозаменимы. В последнее время получены данные, дающие основание полагать, что местом приложения действия витамина Е служат биомембраны. Идут поиски ферментных систем, в которых предполагается участие токоферолов.

Уже сейчас, когда еще не ясен механизм действия в организме витамина Е, он с успехом применяется в медицине для лечения заболеваний нервно-мышечной системы и соединительной ткани, при нарушениях половой функции, некоторых глазных и кожных болезнях. В сельском хозяйстве витамин Е используется для повышения продуктивности животноводства, особенно — птицеводстве. Есть все основания считать, что после того, как будут полней раскрыты его функции в организме человека и животных, значительно расширится в медицине и народном хозяйстве сфера использования как самих токоферолов, так и продуктов синтеза родственных им биологически активных соединений.

На этом мы закончим нашу статью. В ней мы очень подробно рассказали для чего нужен витамин Е в живом организме (человека и животных).

Если вам статья понравилась и стала полезной поделитесь ее с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.

источник

Витамин Е (токоферол) является важным антиоксидантом. Узнайте подробнее, зачем нужен витамин Е, где содержится, как и сколько его принимать.

Термин «витамин Е» включает в себя семейство из восьми антиоксидантов – четыре токоферола и четыре токотриенола. Каждая из групп существует в альфа-, бета-, гамма- и дельта-формах.

Альфа-токоферол – это единственная форма витамина Е, обнаруженная в человеческом организме, главным образом, в крови и тканях.

Поэтому именно она отличается наибольшей важностью для нас. В этой статье мы расскажем, зачем нужен витамин Е, где он содержится, как и сколько его принимать.

Основной функцией витамина Е в организме человека является антиоксидантная.

Токоферол – это идеальное средство для борьбы со свободными радикалами и предотвращения разрушения жиров, которые являются важными компонентами клеточных мембран.

Свободные радикалы состоят из мелких частиц, которые могут проникать в организм извне (сигаретный дым и загрязняющие вещества) либо формироваться во время метаболических процессов.

Читайте также:  Витамины е для чего он нужен для мужчин

Помимо обеспечения структурной целостности клеточных мембран по всему организму витамин Е также помогает защитить жиры, обнаруженные в липопротеинах низкой плотности (ЛПНП), от окисления. Было установлено, что окисленные ЛПНП являются причиной развития болезней сердца и сосудов. Это связано с тем, что здоровые, неокисленные, липопротеины переносят холестерин из печени в ткани. После оксидации они трансформируются и становятся вредными для организма.

Основные источники витамина Е в рационе современного человека – это растительные масла, к примеру оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Его также можно найти в зеленых листовых овощах, орехах и цельнозерновой продукции. Восемь форм витамина Е содержатся во многих продуктах питания, причем их пропорции варьируются.

Согласно Нормам физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ, физиологическая потребность в витамине E для взрослых составляет 15 мг ток. экв./сутки.

Физиологическая потребность для детей – от 3 до 15 мг ток. экв./сутки. Что такое «ток. экв.»? Активность форм витамина Е выражается эквивалентами а-токоферола. Один эквивалент определяется в зависимости от биологической активности 1 мг альфа-токоферола. Согласно информации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), чтобы получить 1 ток. экв., количество бета-токоферола нужно умножить на 0,5, гамма-токоферола – на 0,1, а-токотриенола – на 0,3.

Важно отметить, что указанные рекомендуемые дозировки предназначены для предотвращения развития недостаточности витамина Е, а не для предупреждения хронических заболеваний.

Пока не было сообщений о симптомах дефицита витамина Е у здоровых людей. Это не касается тех, кто страдает серьезными заболеваниями, сильно недоедает или имеет генетические нарушения, отрицательно влияющие на белковый обмен.

Лица с недостаточностью витамина Е имеют множество проблем со здоровьем. У них могут наблюдаться проблемы с координацией (атаксия), повреждение сенсорных нервов (периферическая невропатия), мышечная слабость и поражение сетчатки глаза (пигментированная ретинопатия). Ученые также говорят, что у детей с тяжелым дефицитом витамина Е могут развиваться неврологические симптомы.

Хотя дефицит витамина Е встречается очень редко, его недостаточное потребление довольно распространено.

Например, в рамках одного американского исследования 16 295 взрослых в возрасте старше 18 лет были проверены на уровень витамина Е в крови. Было обнаружено, что у 27% лиц кавказского происхождения, 41% афроамериканцев и 28% мексиканцев содержание альфа-токоферола в организме составляло менее 20 микромоль на литр. Столь низкие показатели могут повышать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин Е полезен каждому. Он помогает предотвратить большое количество недугов, которые поражают миллионы человек ежегодно, включая сердечно-сосудистые заболевания, катаракту, ослабление иммунной системы и рак. Кроме того, в качестве вспомогательного средства витамин могут использовать для лечения многих болезней, включая сердечно-сосудистые, онкологические, диабет и деменцию.

Витамин Е укрепляет иммунную систему, что особенно полезно для тех, кто занимается силовым тренингом.

Было обнаружено незначительное количество побочных эффектов у взрослых, которые принимали витамин Е в рекомендуемых дозировках.

Наиболее вероятным побочным действием является нарушение свертывания крови, что может привести к увеличению риска кровоизлияния.

Чтобы узнать, не подвержены ли вы опасности, обратитесь к врачу перед началом приема витамина.

Люди, которые употребляют антикоагулянты (препараты, угнетающие свертывание крови и препятствующие образованию тромбов), или те, кто имеет дефицит витамина К, также не должны принимать добавки витамина Е. Это повышает риск кровоизлияния. Следует также отметить, что существует множество лекарств, которые могут снизить скорость всасывания витамина Е. К ним принадлежат изониазид, орлистат, сукральфат, холестирамин и колестипол.

источник

Многие знают, что витамин Е полезен для нашего организма, однако давайте подробнее рассмотрим, для чего именно он нужен. Среди большого числа функций и задач витамина Е в организме особенно известны его антиоксидантная активность и способность укреплять иммунитет. Недаром в состав всех комплексов для поддержки иммунитета витамин Е входит в обязательном порядке.

Кроме того, среди важнейших возможностей витамина Е — ещё и поддержка репродуктивной функции (поэтому, кстати, он особенно популярен у мужчин), улучшение состояния кровеносных сосудов и даже борьба с болезнью Альцгеймера. Зная все функции витамина Е, легко понять, для чего он используется в медицине и в методах народного лечения разных болезней.

Под собирательным названием «витамин Е» в науке понимают несколько веществ из групп токоферолов и токотриенолов, и потому эти названия часто используют в качестве синонимов.

Важно и то, что витамин Е широко распространен в природе, и поэтому всегда и в любой сезон каждый желающий может получать его в необходимых количествах. При этом гипервитаминоз для витамина Е не свойственен, и даже намеренное употребление его в очень больших количествах практически никогда не приводит к сколько-нибудь серьезным побочным эффектам.

В природе витамин Е вырабатывается только растениями, и лишь затем с растительной пищей и в виде запасов во внутренних органах животных он попадает в организм человека и используется здесь для выполнения большого количества функций:

    защита мембран клеток и других структур организма от окисления и воздействия свободных радикалов. Вещества, играющие такую роль, называются антиоксидантами, и витамин Е среди них — один из наиболее известных. Фактически, борясь со свободными радикалами, токоферол борется со старением всего организма.
  • Нормализация поступления и использования кислорода в клетках организма.
  • Поддержка циркуляции крови — польза витамина Е обусловлена нормализацией свертывания крови и снижением кровяного давления.
  • Защита нервных клеток от повреждения активными токсичными веществами.
  • Укрепление иммунитета, особенно ярко проявляющееся при синергетическом эффекте совместно с применением витаминов С и А.
  • Противораковый эффект — при хроническом недостатке витамина Е в организме существенно повышается риск развития онкологических заболеваний.
  • Участие в формировании важнейших белков в организме — коллагена, фибрина и других, необходимых для построения и восстановления хрящей и связок. Кроме того, витамин Е необходим для синтеза гема, поддерживает нормальную формулу крови.
  • Замедление развития болезни Альцгеймера и улучшение состояния больных сахарным диабетом.
  • Поддержка синтеза гормонов.
  • Витамин Е полезен для улучшения состояния кожи и волос, что позволяет применять его в косметологии и для профилактики некоторых дерматологических заболеваний.
  • Поддержка репродуктивной функции, борьба с бесплодием и нормализация работы мочеполовой системы организма.
  • Но даже зная, для чего нужен витамин Е, не стоит относиться к нему как к лекарству от всех болезней. Его обычно прописывают в качестве поддерживающего и вспомогательного средства в комплексной терапии различных заболеваний, но как лекарственное средство рассматривают редко.

    Прежде всего витамин Е наиболее полезен будет именно как профилактическое средство, которое при правильном и ответственном подходе поможет поддержать здоровье.

    Антиоксидантные свойства витамина Е стали известны одними из первых, и именно они проявляются у этого вещества наиболее ярко.

    Суть действия витамина Е заключается в том, что он препятствует присоединению свободного агрессивного кислорода к молекулам мембран клеток, что могло бы привести к их разрушению. В результате даже клетки, постоянно пребывающие в условиях интенсивного воздействия неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды, при наличии необходимого количества витамина Е в организме оказываются защищенными.

    Известно, что свободные радикалы — одни из основных канцерогенных агентов в организме. Это значит, что витамин Е полезен ещё и тем, что нейтрализуя действия таких веществ, существенно понижает вероятность развития рака. Причем практически в каждом органе и каждой клетке организма.

    Антиоксидантное действие витамина Е лежит в основе аналогичных эффектов практически любого растительного продукта в природе. Поэтому за авторитетными заявлениями «чеснок — мощный антиоксидант» или «оливковое масло обладает антиоксидантной активностью» следует читать утверждения, что витамин Е в чесноке или оливковом масле нужен для защиты организма от свободных радикалов.

    С холестерином витамин Е связан посредством фермента, который отвечает за синтез врага артерий.

    Небольшие количества витамина Е нужны организму для того, чтобы подавлять активность этого фермента, в результате чего внутренний, эндогенный холестерин будет производиться в меньших количествах, а общий уровень его в крови будет уменьшаться.

    Витамин Е влияет на синтез большого количества белков. Среди них:

    • коллаген, на котором зиждется нормальная структура костей, хрящей, сухожилий и связок.
    • Белки, отвечающие за сокращение скелетных, гладких мышц и миокарда. Именно поэтому при полноценном употреблении витамина Е нормализуется работа мышц, исчезают судороги в ногах и повышаются достижения в спорте.
    • Витамин Е нужен для формирования белков плаценты и слизистых оболочек внутренних органов.
    • Также стоит упомянуть многочисленные ферменты печени, обеспечивающие нейтрализацию токсинов, попадающих в организм через пищеварительный тракт
    • С участием витамина Е синтезируется гем, составная часть гемоглобина — от его производства зависит формула крови и устойчивость организма к анемии
    • Гормоны, среди которых — гонадотропные гормоны, повышающие сексуальную активность.

    На этих свойствах основано применение витамина Е как средства для профилактики болезней суставов, повышения мышечного тонуса и борьбы с импотенцией и бесплодием. Однако последние возможности не ограничиваются только производством половых гормонов.

    Само научное название витамина Е – токоферол – означает «дарующий плодовитость» (от греческого «токос» – рождение, «феро» – дарить). Первая функция этого вещества, открытая ещё до выделения витамина в чистом виде, заключалась именно в поддержании плодовитости лабораторных крыс — когда в их диете пропадал витамин Е, они переставали размножаться, но при добавлении в рацион содержащих его продуктов снова начинали давать потомство.

    Польза витамина Е для репродуктивной системы объясняются сразу несколькими его свойствами:

    1. Возможностью влиять на нормальное развитие и функционирование плаценты
    2. Нормализацией менструального цикла у женщин
    3. Поддержкой выработки сперматозоидов у мужчин
    4. Усилением полового влечения
    5. Повышением количества эстрогенов в крови
    6. Устранением сухости слизистых оболочек половых органов и профилактикой связанных с нею заболеваний.

    Очевидно, что применение витамина Е в качестве вещества, нормализующего репродуктивную функцию, показано как для мужчин, так и для женщин.

    Витамин Е часто называют ещё «женским витамином». Отчасти это связано с его косметологическими способностями, отчасти — с поддержкой организма женщины во время менопаузы. При нормальном количестве витамина Е в рационе и хорошем его усвоении снижается частота и острота «приливов», меньше скачет настроение, понижается потливость.

    Витамин Е входит в число трех самых известных витаминов, укрепляющих иммунитет. Не удивительно, что вместе с витаминами А и С его включают в состав большинства комплексов и мультивитаминных препаратов.

    Однако из-за массированной рекламы препаратов с витаминами А и Е в свое время выяснилось, что от применения витамина Е возможны и польза, и вред. Так, негативными последствиями употребления содержащих этот витамин средств явилось развитие остеопороза у женщин. Однако ученые до сих пор не выяснили, является ли причиной этого витамин Е, или какой-либо другой витамин из применявшихся комплексов.

    Тем не менее, в период массового ослабления иммунитета у населения употребление натуральных продуктов, содержащих витамин Е, будет иметь очевидные положительные результаты.

    Именно благодаря этим свойствам витамин Е так ценится женщинами и ценителями красоты. Действительно, витамин Е нужен для предотвращения развития морщин, пигментных пятен, носогубок, он же не дает коже загрубляться.

    В основе такого действия лежит все тот же антиоксидантный эффект: морщины и пигментные нарушения развиваются во многом из-за повреждения клеток свободными радикалами. А витамин Е нужен как раз для нейтрализации этих радикалов.

    Наиболее заметно свободные радикалы проявляют себя при нахождении кожи на солнце и ветру. Плотной, загрубевшей, морщинистой кожа, свойственная сельскохозяйственным работникам, становится из-за постоянного появления в ней тех самых свободных радикалов из-за ультрафиолетового облучения и перепадов температур. И чем больше в организме витамина Е, тем меньше даже в таких условиях эти вещества влияют на состояние кожных покровов.

    И болезнь Альцгеймера, и тромбофлебит при нормальном уровне витамина Е в организме либо вовсе не развиваются, либо развиваются значительно медленнее благодаря тому, что витамин нормализует состав крови и способствует улучшению циркуляции её по сосудам. Соответственно, при получении нормального питания клетки мозга продолжают сохранять свою активность, а за счет уменьшения свертываемости в венах не образуются тромбы.

    С пользой и свойствами витамина Е тесно связаны и симптомы его недостатка. В этом случае могут развиваться анемии, бесплодие, дистрофия скелетных мышц, нервные расстройства и кожные заболевания. Однако гиповитаминоз витамина Е — явление исключительное именно потому, что это вещество содержится в большинстве продуктов, потребляемых человеком. Недостаток его возникает обычно при болезнях пищеварительного тракта, когда витамин попросту не всасывается в кровь, или при некоторых наследственных нарушениях метаболизма, при которых в организме не вырабатываются ферменты, требующиеся для усвоения витамина Е. В остальных же случаях зачастую целесообразнее корректировать свой рацион, нежели употреблять содержащие витамин Е препараты.

    источник