Меню Рубрики

Для чего нужно витамин железо

Данный элемент ценен для самочувствия человека, роль железа в организме невозможно переоценить, потому что он включен в содержание семи десятков ферментов, сберегающих клетки организма.

Этот микроэлемент относится к самым важным биологически активным веществам, обладающих способностью стремительного восстановления и окисления.

Чтобы хорошо знать как пополнить запасы этого вещества в организме, в статье есть рубрика, где вы узнаете в каких продуктах много железа.

Главная роль железа в организме.

Стержневое назначение микроэлемента — это участие в формировании доли молекулы гемоглобина, входящий в содержание эритроцитов.

В момент, когда красные кровяные тельца следуют через легкие, гемоглобин связывается с поступающим кислородом, который далее транспортируется им по сосудам крови ко всем тканям организма.

  • Этот элемент упрочивает иммунитет, поднимая планку резистентности человека к болезням.
  • Нехватка железа зачастую ведет к анемии, болезням сердца и сосудов, снижению интеллекта, недугам пищеварительной системы, непрочности костей, быстрой утомляемости и прочим неприятностям.

железо в бобах

В большинстве случаев нехватку этого минерала в организме ощущают дети. Нужная норма этого микроэлемента для женщин репродуктивной стадии значительнее, чем потребность для мужчин, поскольку женский пол утрачивает данный элемент в период менструаций.

Как усваивается железо и что препятствует освоению микроэлемента?

Человек усваивает порядка 10-30 % железа.

  • Болезни ЖКТ и инфекционные недуги, фосфаты и оксалаты, находящиеся в еде, сдерживают течения освоения железа, в то время как витамин C и кальций форсируют процесс.
  • Дубильные соединения и щавелевая кислота, напротив, препятствуют освоению этого микроэлемента, собственно, потому изобилующие этим металлом черника, айва, щавель, хоть и имеют его в немалом числе, но не относятся к ценным источниками этого элемента.
  • Кроме того, всасыванию данного элемента помогает лимонная кислота и фруктоза, находящиеся в немалых объемах во фруктах. Иными словами, если употреблять сок из апельсина, то этот микроэлемент будет лучше всасываться из большого числа продуктов, в том числе, в которых его хранится очень малое количество.
  • В фасоли, горохе, зерне, и в отдельных овощах имеются в наличии фитины и фосфаты, препятствующие усвоению этого элемента. При прибавлении к ним рыбных или мясных продуктов, усвояемость микроэлемента возрастает, при прибавлении куриных яиц или молочной продукции – степень усвояемости остается прежней.
  • Мешает всасыванию железа крепкий чай.
  • Из набора животных и растительных продуктов, всасывается приблизительно 10 % данного элемента.

При недостатке микроэлемента возрастает его усвоение из кишечника. В частности, у человека с хорошим здоровьем из хлебопродуктов всасывается примерно 4% железа, а страдающего малокровием — около 8%.

Определенная специалистами ежесуточная норма для взрослых — не более 14 мг. Превышение дозы опасно сбоями и болезнями пищеварительной системы.

Детям от 5 до 15 мг в зависимости от возраста.
Женщинам, при условии правильного и полноценного рациона, не имеющей вредных привычек – 20 мг железа. Беременным и женщинам послеродового периода – 30 мг – ежесуточно.
Мужскому полу требуется от 10 до 15 мг этого микроэлемента.

Нуждаемость в этом металле увеличивается при физических нагрузках и непомерном увлечении алкоголем и курением.

Дефицит этого элемента появляется в случае:

  • Язвенных кровотечений;
  • Цирроза печени;
  • Легочных, почечных кровотечений;
  • Геморроя;
  • Продолжительной и обильной менструации;
  • Инвазии паразитами;

Кроме того, факторами дефицита микроэлемента могут служить:

  • Беременность, развитие и формирование организма, лактация, тоже могут стать причиной недостаточности этого микроэлемента.
  • Нехватка данного элемента может сформироваться после инфекционных болезней, при патологии кишечной флоры.
  • Недостаток или отсутствие мяса в рационе, с превалированием корнеплодов и картофеля, определенно приведет к появлению нешуточных проблем, обусловленных недостатком металла в организме.
  • Функции освоения полезного микроэлемента снижаются при болезнях кишечника и при понижении секреторной деятельности желудка.

Нуждаемость человека в этом микроэлементе изменяется с течением лет и физическим самочувствием.

  • Проявления дефицита
  • Мышечная слабость, одышка;
  • Сухость кожи;
  • Раннее формирование морщин;
  • Выпадение волос и хрупкость ногтей;
  • Ослабление памяти;
  • Необъяснимая нервозность;
  • Вялость;
  • Упадок концентрации внимания;

Люди, с нехваткой этого металла, выделяются бледным кожным покровом, подвержены обморокам и нередким головокружениям.

Нехватка железа грозит ухудшением клеточного дыхания. Тяжелое заболевание, которое может быть вызвано острой нехваткой железа – это гипохромная анемия.

Содержание железа в продуктах в требуемом числе имеется в почках, печени животных, листовых овощах, в рыбных и мясных изделиях, в том числе в курах, утках, в куриных яйцах, хлебных изделиях, в разных крупах, свекле и бобовых продуктах.

Продукты с высоким содержанием железа в мг на 100 гр продукта.

Свиная печень – 20.
Бобы – 10-20.
Грибы – 17.
Дрожжи пивные – 17.
Какао – 12.
Семечки тыквы – 11.
Говядина – 9.
Зелень – 9.
Зародыши пшеницы – 8.
Чечевица – 7.
Семечки подсолнуха – 6.
Шпинат – 4.
Топинамбур – 4.
Ржаной хлеб – 3.
Морская рыба – 2,4.
Сало – 2,3.

Излишек данного микроэлемента может доставить много неприятностей самочувствию, поскольку железо имеет способность аккумулироваться в органах: сердце, печени, поджелудочной железе.

Такое накапливание со временем вызовет деформацию органов и сбой их деятельности.

Симптомами лишнего железа в органах и системах, являются:

  • Изменение пигментации кожи на желто-коричневый цвет;
  • Постоянная необъяснимая усталость;
  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита и похудение;
  • Нарушения работы ЖКТ;
  • Сбой в работе печени;
  • Проявляются признаки нарушений в деятельности всех органов и систем;

Причинами, которые могут привести к передозировке этого микроэлемента могут быть:

  1. Увеличенная усваиваемость железа;
  2. Отдельные генетические факторы;
  3. Объемное переливание крови;
  4. Бесконтрольное применение железосодержащих средств;

источник

Железо – давно известно, как средство, необходимое для содержащегося в крови гемоглобина, который переносит кислород ко всем клеткам тела. Не исключено, что действие многих из самых первых средств для укрепления здоровья, придуманных в этом столетии, объяснялось присутствием железа и что именно в связи с этим минералом порой оказываются эффективными два других антикварных метода лечения – кровопускание и пиявки.

Вы часто чувствуете усталость и изнеможение? У вас нарушено кровоснабжение? Часто бывают “заеды”? Скорее всего это симптомы нехватки железа в организме.

Пищевые добавки, содержащие железо, возможно, нужны почти каждому из нас, однако, учитывая двоякие качества этого минерала, трудно делать обобщения. Обычно в добавочном источнике железа могут нуждаться женщины, у которых бывают обильные и продолжительные менструальные кровотечения, а также любители атлетических упражнений.

Чтобы повысить усвоение железа, попробуйте принимать много добавочных витамина А (около 20000 межд. ед.) и витамина С. Витамин А помогает повышению уровня железа в крови, что может быть особенно важно при пониженной функции щитовидной железы, когда нарушена способность организма превращать бета-каротин в витамин А. При проведении анализов на содержание железа людям с гипотиреозом также следует позаботиться об определении своей потребности в витамине А.

Ведь, известно, что негемное железо усваивается хуже, чем гемное (или гемовое) железо, которое мы получаем из продуктов животного происхождения. Причем, высокие дозы витамина не создают опасности избыточного поглощения железа.

Возможно, малокровие является наиболее известным последствием нехватки железа, но это отнюдь не ее единственное последствие. Даже незначительный дефицит ведет к утомлению, ухудшению способностей к обучению, ослаблению иммунной системы, снижению температуры тела, потере физической силы и выносливости и уменьшению выработки тиреоидного гормона. Рак желудка также связан с истощением запасов железа в организме.

У женщин на истощение запасов железа может указывать постоянная неспособность сбрасывать лишний вес, связанная с пониженной активностью щитовидной железы.

В одном исследовании отмечено улучшение работы щитовидной железы у женщин, принимавших добавки железа. А когда группе девочек-подростков давали добавки для коррекции небольшой, вызывавшей малокровия недостаточности железа, у них повысились способности к обучению, о чем свидетельствовали лучшие показатели тестов на обучаемость и память.

Вероятность дефицита железа выше всего у детей, женщин в детородный период и пожилых людей. Из-за потребностей роста в период беременности, в детстве и отрочестве организм больше нуждается в железе, а по мере старения мы становимся в меньшей степени способны усваивать этот минерал. Любая потеря крови или внутреннее кровотечение тоже повышают риск.

Например, в ходе типичного периода менструации женщина может терять до 30 мг железа.

В развитие недостаточности вносит вклад диета, не содержащая мяса и богатая углеводами или клетчаткой. Употребление за едой чая или кофе, равно как и совмещение в одной трапезе продуктов, богатых железом и кальцием, тоже снижает усвоение железа. Женщины усваивают на 30-50% больше железа из пищи с низким содержанием кальция.

Наконец, прием аспирина или других нестероидных противовоспалительных препаратов может провоцировать или усугублять потерю железа, вызывая внутреннее кровотечение, которое зачастую остается незамеченным.

Микроэлемент железо является компонентом важнейших железосодержащих белков, в т. ч. ферментов, в которые входит как в виде гема, так и в негемовой форме. Основная масса железа в виде гема включена в гемоглобин. Кроме того, железо в такой же форме входит в состав цитохрома Р-450, цитохрома G5, цитохромов дыхательной цепи митохондрий, антиоксидантных ферментов (каталаза, миелопероксидаза).

Поэтому этот микроэлемент важен не только для обеспечения организма кислородом, но и функционирования дыхательной цепи и синтеза АТФ, процессов метаболизма и детоксикации эндогенных и экзогенных веществ, синтеза ДНК, инактивации токсических перекисных соединений. Железосодержащие соединения играют важную роль в функционировании иммунной системы, прежде всего, ее клеточного звена.

Наиболее явная форма проявления недостатка железа – железодефицитная анемия, за которой могут скрываться серьезные нарушения в организме (хронические потери крови при внутренних кровотечениях).

При дефиците железа наблюдается:

  • бледность кожных покровов,
  • инъекция сосудов склер,
  • дисфагия,
  • повреждения слизистых оболочек полости рта и желудка,
  • истончение и деформирование ногтей.

Нехватка железа у детей может замедлять умственное и физическое развитие, вызывать извращение аппетита.

источник

Согласно информации ВОЗ, от железодефицитной анемии и малокровия страдают 1,62 миллиарда жителей нашей планеты. У 3,6 миллиарда есть латентный дефицит железа. В среднем в мире железодефицит диагностируется у двух человек из десяти, при этом в особую группу риска попадают беременные женщины и малыши до года. Женщины детородного возраста страдают им чаще, чем мужчины, — из-за регулярной кровопотери при менструациях.

В России, как и в большей части Европы, уровень распространенности латентного дефицита железа – до 40%. От него страдают четыре из десяти беременных женщин, каждый четвертый младенец и почти половина подростков (чаще девочки).

Если организм расходует больше железа, чем получает, наступает дефицит. Произойти это может по разным причинам. Наша система питания не всегда включает достаточное количество богатых железом продуктов. Любые диеты, однообразное питание – факторы риска.

Но даже при идеально сбалансированном рационе может возникнуть железодефицит – если усвоение железа нарушено (а это может произойти из-за самых разнообразных причин, включая нарушения работы ЖКТ). Возможно также нарушение транспорта железа в организме из-за нехватки необходимого для этого вещества – трансферрина.

Еще одна возможная причина — любые кровопотери. Также дефицит железа может быть и врожденным.

Кроме того, есть периоды, в которые человек испытывает повышенную потребность в железе. И в таких случаях без смены рациона или приема специальных добавок тоже может возникнуть дефицит. У детей такие периоды – это первые два года жизни и период полового созревания. У женщин – периоды беременности и лактации. И женщинам, и мужчинам необходимо много железа в случае кровопотери (ранения, хирургические операции).

Читайте также:  Супрадин витамины для чего они нужны

В некоторых случаях железодефицитная анемия может стать следствием нарушения обмена железа из-за инфекций и воспалений самой разной этиологии. Это касается в первую очередь маленьких детей и пожилых людей.

Проблема заключается в том, что латентная стадия железодефицита проходит практически бессимптомно. Человек может и не подозревать, что с его организмом что-то не так (и чаще всего так и происходит). А между тем развитие малокровия может приводить к самым тяжелым последствиям, вплоть до сердечной недостаточности. Сердцу все сложнее качать кровь, которая должна снабжать кислородом ткани организма.

Иногда можно отметить следующие симптомы:

  • Постоянное ощущение усталости и низкая работоспособность
  • Головокружения и мигрени
  • Онемение рук и ног
  • Бледность кожи
  • Повышенная раздражительность
  • Тахикардия
  • Боли в груди
  • Понижение температуры тела
  • Выпадение волос
  • Депрессивные состояния

Могут отмечаться только некоторые из этих признаков дефицита железа или вовсе не быть никаких. Кроме того, любые из этих симптомов могут наблюдаться и при других заболеваниях и состояниях. Точный диагноз может поставить только врач на основании анализа крови.

В среднем человеку необходимо получать ежедневно 10-30 миллиграммов железа. Более точные цифры зависят от пола и возраста:

Пол и возраст Потребность в железе (в день, мг)
Дети до 13 лет 7-10
Мальчики-подростки (13-17 лет) 10
Девочки-подростки (после начала менструаций) 18
Взрослые мужчины 8
Женщины детородного возраста 18-20
Беременные женщины От 60

Предотвратить железодефицит можно, регулярно употребляя достаточное количество продуктов, содержащих железо. К ним относятся:

  • Печень (свиная, говяжья, куриная)
  • Кедровые орехи
  • Арахис
  • Красное мясо
  • Фасоль и горох
  • Пшеница, гречка, ячка, овсянка
  • Индейка и утка

При этом следует иметь в виду, что железо из животных продуктов усваивается значительно лучше, чем из растительных (в первом случае – на 15-35%, во втором – только на 2-20%). Это значит, что веганы особенно подвержены риску развития дефицита железа. При соблюдении диет с дефицитом животных продуктов или веганском образе жизни необходимо восполнять нехватку железа в рационе.

При уже существующем (лабораторно диагностированном) дефиците железа врач может назначить прием соответствующих препаратов.

Внимание! Назначать себе самостоятельно чистое железо нельзя ни в коем случае! Избыток железа – крайне опасное состояние, не говоря уже о возможности отравления железом.

А для профилактики можно пропивать периодически курсами мультивитамины, содержащие железо. В них оно обычно содержится в дозировках, безопасных для профилактических целей.

Выбирая витамины с железом, ориентироваться стоит не на отзывы покупателей (вы не знаете их сопутствующих заболеваний и клинической картины), а на усвояемость железа и сопутствующие компоненты в составе.

Железо «не дружит» (то есть плохо усваивается в сочетании) с магнием, кальцием, витамином Е и рибофлавином (витамин В2). Усвоению железа также препятствуют кофеин, танин (не стоит пить чай и кофе после приема витаминов с железом), фитаты, фенолы. Ну и, разумеется, много железа на собственную жизнедеятельность расходуют всевозможные грибки, паразиты и патогенные бактерии при их наличии.

Способствуют усвоению железа: хлорофилл, витамины С и В12, фолат, аминокислота L-лизин.

Лучше всего усваивается гемовое и хелатное железо (Heme Iron, бисглицинат). Другие биодоступные формы – глюконат, фумарат, цитрат, сахарат, пептонат. Сульфат и другие неорганические формы – значительно хуже усваиваются и имеют больше побочных эффектов.

В таблицах ниже приведены списки высококачественных мультивитаминов с железом для разных групп потребителей с указанием формы железа и его дозировки. В числе прочих есть «сырые» (цельнопищевые) мультивитамины.

Выбирая дозировки, обратите внимание, что сколько-то железа мы так или иначе получаем из пищи. Так что, сверившись с таблицей норм по возрастам, выбирайте дозировку поменьше суточной нормы (если нет лабораторно диагностированного дефицита).

Препарат Форма железа Дозировка железа (в мг, на порцию) Вещества, способствующие усвоению железа Вещества, препятствующие усвоению железа Примечания
Garden of Life, Витаминный комплекс с железом, 30 капсул в растительной оболочке Сырое железо 22 Витамины В12 и С, фолат Роскошный комплекс «сырых» мультивитаминов, как и все у этой марки. Содержит ферменты, пробиотики и множество фруктовых и овощных экстрактов. Заявлен как универсальный. По дозировке – скорее женский
Irwin Naturals, Супермультивитамины с травами и энергетическими добавками Доктора Лайнуса Полинга фумарат 8 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций Очень хороший производитель. В состав включен фруктоовощной комплекс
Nature’s Way, Бодрость! Ежедневный запас энергии фумарат 18 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций Еще одни «сырые» мультивитамины, но тоже дозировка больше женская
Препарат Форма железа Дозировка железа Вещества, способствующие усвоению железа Вещества, препятствующие усвоению железа Примечания
Nature’s Way, Alive! Once Daily Women’s Ultra Potency Multi-Vitamin Фумарат 18 Витамины С и В12, фолиевая кислота, хлорелла Витамины Е и В2, магний, кальций «Сырые» мультивитамины с комплексом трав, овощей и фруктов, грибов
Optimum Nutrition, Opti-Women, Система оптимизации питательных веществ хелат железа АА 18 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций Популярные спортивные мультивитамины
Now Foods, EVE мультивитамины для женщин высшего качества бисглицинат 6 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций
Rainbow Light, Women’s One хелат железной аминокислоты 6 Витамины С и В12, фолиевая кислота, хлорелла Витамины Е и В2, магний, кальций Низкая дозировка, хороший профилактический вариант. «Сырые» мультивитамины
MegaFood, Женщинам для приема 1 раз в день минеральное соединение S. cerevisiae 8 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2 Грамотно подобраны минералы для оптимального усвоения. «Сырые» мультивитамины
Препарат Форма железа Дозировка железа Вещества, способствующие усвоению железа Вещества, препятствующие усвоению железа Примечания
FutureBiotics, M.V. Teen Мультивитамины для Подростков бисглицинатный хелат 10 Витамины С и В12, фолат Витамины Е и В2, магний, кальций
Nature’s Way, Alive! Children’s Chewable Multi-Vitamin, Orange + Berry Fruit Flavors фумарат 5 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций «Сырые» мультивитамины
Nature’s Plus, Source of Life Animal Parade Gold, Children’s Chewable Multi-Vitamin & Mineral Supplement Аминокислотный хелатный комплекс 5 Витамины С и В12, фолат Витамины Е и В2, магний, кальций
Nature’s Plus, Source of Life, сила для подростка, для нее, натуральный вкус дикорастущих ягод фумарат, глюконат 9 Витамины С и В12, фолат Витамины Е и В2, магний, кальций
Препарат Форма железа Дозировка железа Вещества, способствующие усвоению железа Вещества, препятствующие усвоению железа Примечания
Garden of Life, Витаминный код, сырые витамины для беременных Сырое железо 18 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2, магний, кальций Оба комплекса – очень хорошие «сырые» мультивитамины от надежных производителей
Rainbow Light, Сертифицированные органические мультивитамины для беременных аминокислотная кислота, ферронил 18 Витамины С и В12, фолиевая кислота Витамины Е и В2

источник

Дефицит Fe в организме вызывает кислородное голодание и нарушение работы всех органов. В таких случаях слабый пол выручают витамины с железом для женщин. Как определить, что вам не хватает железа? В первую очередь, следует обратиться к врачу и пройти комплексное обследование.

Первым показателем дефицита железа является низкий гемоглобин. Исследование производится натощак, за день до сдачи анализа запрещается заниматься физическими упражнениями и употреблять алкоголь.

К симптомам, свидетельствующим о нехватке полезного микроэлемента, можно отнести следующие признаки:

  • бледность кожных покровов;
  • проблемы с дыханием , ощущение, что не хватает воздуха, стесненность в грудной клетке;
  • мигрени и головокружения;
  • быстрая утомляемость ;
  • раздражительность , плохое настроение, депрессии;
  • нарушение сна ;
  • неправильная работа желудочно-кишечного тракта ;
  • нарушение стула ;
  • тяга к острой и соленой пище ;
  • трещины и сухость в уголках рта ;
  • облысение, высыпания на коже, ломкие ногти .

Причинами железодефицита являются:

  • вегетарианский образ жизни и отсутствие животных жиров и белков в пище;
  • болезни кишечника , гастрит, дисбактериоз, воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке;
  • заболевания печени ;
  • гельминтоз ;
  • геморрой ;
  • операции и травмы ;
  • онкологические заболевания ;
  • сильные кровотечения .

При несвоевременном лечении могут появиться такие симптомы, как снижение памяти и концентрации внимания, депрессивные состояния, риск развития инсульта или инфаркта.

Препараты с содержанием железа лучше усваиваются во второй половине дня, поэтому такие витамины нужно пить вечером. Продукты и комплексы с содержанием кальция препятствуют усвоению железа в организме, поэтому эти вещества нужно пить в разное время суток. Врачи не рекомендуют злоупотреблять чаем и кофе, особенно перед тем, как выпить железосодержащий препарат.

Аскорбиновая кислота способствует полной усвояемости недостающего элемента, изменяя его химическую структуру. Она помогает веществу полностью всосаться в кишечник и быстро поступить в кровь. Витамины группы В участвуют в синтезе белков и гемоглобина. Медь, содержащаяся в витаминных комплексах и продуктах питания, позволяет достать запасы железа из клеток организма и активизировать его. Витамин А способствует переносу недостающего микроэлемента из печени и повышает гемоглобин.

Железо может быть в различных вариациях. Двухвалентное является самым полезным и содержится в пище животного происхождения. Трехвалентная форма преобладает в растительных продуктах питания. Врачи рекомендуют употреблять хотя бы раз в день телятину или другую разновидность мяса. Вегетарианцы находятся в зоне риска, и нехватка полезного микроэлемента может пагубно сказаться на состоянии их здоровья. Поэтому им следует уделять особое внимание своему здоровью и вовремя обращаться к врачу за помощью.

Женский организм более подвержен дефициту феррума — регулярные критические дни лишают представительниц слабого пола сил и энергии, потеря кровяных телец вызывает симптомы анемии.

Рассмотрим подробнее, какую роль выполняет элемент в организме:

  • Железо является строительным материалом белков и крови, транспортирует кислород по тканям, организует клеточное «дыхание», поддерживая правильную работу всех систем.
  • Участвует в создании клеток ДНК, защищает их от повреждения и мутаций. Способствует правильной работе обмена веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, контролирует уровень лейкоцитов в крови, которые стоят на страже нашего иммунитета и защищают от вирусов и инфекций.
  • Формирует гормональный фон. Благодаря железу щитовидная железа вырабатывает необходимые гормоны для правильной работы сердца, прочности сосудов и вен, регулирует работу головного мозга, защищает от слабоумия.

Препараты железа для женщин и витаминные комплексы, его содержащие, должен назначать доктор. Суточная доза для взрослых женщин составляет от 15 до 20 мг элемента в сутки, беременным врачи назначают до 30 мг железа в день. Максимальное количество микроэлемента в сутки не должно превышать 45 мг. Познакомимся с названиями и характеристиками витаминов, в состав которых включен Fe.

Средство представляет собой комплекс таблеток, состоящий из 3 пилюль для внутреннего потребления. Препарат сбалансирован, в каждой таблетке содержатся только сочетаемые элементы: таблетка белого цвета содержит в себе кальций и витамин Д3, голубая пилюля содержит антиоксиданты и минералы, розовая таблетка содержит железо (14 мг), медь и фолиевую кислоту. Принимать витамины Алфавит Классик нужно три раза в день (белая таблетка — утром, голубая таблетка — в обед, розовая таблетка — вечером) во время или после еды.

Читайте также:  Sugar bear hair витамины для чего

Эффективный препарат против заболеваний в межсезонье. Содержание железа составляет 18 мг. Эти витамины врачи выписывают в послеоперационный период или после перенесенных вирусных и простудных недугов. В составе средства содержатся компоненты, которые улучшают зрение, защищают организм от вредного воздействия окружающей среды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов и являются профилактическим средством против атеросклероза.

Минералы в составе целебного комплекса нормализуют гормональный фон женщины, улучшают работу половой системы и защищают от бесплодия. Благодаря высокому содержанию ретинола и токоферола, женщины могут быть спокойны за состояние кожи, полезные вещества способствуют выработке коллагена и надолго сохраняют молодость и свежесть. Курс лечения должен составлять не менее месяца. Принимайте по 1 таблетке один раз в сутки, желательно в утреннее время.

Средство хорошо повышает гемоглобин и восполняет нехватку железа в организме. Таблетки улучшают кровоток и устраняют застойные явления. Препарат полностью безопасен для здоровья и содержит 4 мг железа. Препарат полностью безопасен для здоровья. Не содержит вредных химических соединений, которые могли бы повредить структуру клеток ДНК. Побочных эффектов не выявлено. Избыток полезных веществ просто не усваивается организмом и выходит естественным путем. Таблетки нужно пить по 1 шт раз в день в течение 25 дней.

Препарат создан для тех, у кого наблюдается нехватка феррума в крови. Врачи назначают средство для повышения гемоглобина и в качестве профилактики против анемии. В состав входит 15 мг железа, что является суточной потребностью в элементе. Благодаря сбалансированному комплексу микроэлементов, Компливит Железо благоприятно воздействует на работу нервной системы, восстанавливает мозговую активность и помогает в период экзаменов. Принимать комплекс нужно по одной таблетке раз в день. Полный курс лечения составляет один месяц.

Таблетки используются в качестве добавки к пище и восполняют нехватку йода, фолиевой кислоты и железа. Fe содержится в количестве 10 мг. Принимать таблетки нужно по 1 штуке раз в сутки по время приема пищи. В качестве противопоказаний выступают беременность, период лактации, индивидуальная непереносимость компонентов. Перед тем как начать курс лечения, следует проконсультироваться с эндокринологом. Лицам с переизбытком йода в организме применять препарат не следует.

Комплекс содержит в себе 10 мг элемента Fe. Основными преимуществами препарата являются антиоксидантный эффект, способность быстро выводить шлаки из организма, улучшение работы мозга и сердца, укрепление сосудов, очищение крови от лишнего холестерина. В упаковке содержится голубая и красная таблетки. В них распределены полезные вещества в зависимости от сочетаемости друг с другом. Дуовит следует принимать по две таблетки один раз в день после завтрака. Полный курс лечения составляет 20 дней.

Комплекс Дуовит для женщин содержит на 4 мг больше железа.

Комплекс содержит в себе железа фумарат в количестве 14 мг. Ретинол способствует правильному росту костной ткани, витамины группы В отвечают за женское здоровье и работу мозга, магний и В6 благоприятно воздействуют на нервную систему, устраняя симптомы стрессов и депрессий. Аскорбиновая кислота повышает уровень витальных сил в организме, а витамин Е защищает женщину от вредных веществ, поступающих с пищей и воздухом. Пить таблетки рекомендуется по 1 шт раз в день после еды.

Препарат имеет три формы выпуска: капсулы (150 мг), таблетки (100 мг), капли (50 мг). Выбор формы выпуска зависит от назначений врача и степени нехватки железа в организме. Препарат не рекомендуется употреблять в качестве общеукрепляющего средства, так как дозировка феррума предназначена только для лиц с авитаминозом и гиповитаминозом данного химического элемента.

Принимать эти витамины при анемии нужно во время или после приема пищи. В качестве профилактического средства против анемии нужно пить по 1 капсуле или 20 капель один раз в сутки. Препарат необходимо запивать большим количеством воды. Для предотвращения обильных кровотечений у женщин во время менструации врачи рекомендуют принимать Фенюльс за два дня до начала критических дней и два дня после.

Для срочного устранения анемии в период беременности дозировка таблеток может увеличиться до трех штук в день. Прием средства следует прекратить, как только гемоглобин в крови восстановится.

Не зависимо от того, принимаете ли вы дополнительные лечебные комплексы для поддержания иммунитета или нет, придерживаться правильного питания необходимо всегда. Продукты с высоким содержанием железа — телятина, говядина, индейка, яйца, рыба, печень, фасоль, чечевица, тофу, семена тыквы, греча, морковь, курага, абрикосы, чернослив, творог, сливочное масло, оливковое масло, свекла, кабачки, шпинат, клубника, огурец, банан, какао, ржаной хлеб, зародыши пшеницы. Читайте, в каких овощах и фруктах содержится железо →

Примерное меню, богатое железом:

  • Завтрак . Геркулесовая каша на молоке с добавлением абрикосов, вишни и сливы, кисель на основе черники.
  • Ланч . Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом и сыром. Напиток из сухофруктов с добавлением меда.
  • Обед . Чечевичный бульон, говяжья печень, морковный салат со сметаной, стакан апельсинового сока.
  • Ужин . Вареная греча с отварной или запеченной рыбой, свекольный салат с орехами, черносливом и сыром, творожная запеканка с бананами и компот из шиповника.

Помимо сбалансированного питания не забывайте вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься физическими упражнениями. Осуществляйте закаливающие процедуры: обливайтесь холодной водой или каждое утро и вечер делайте контрастный душ. Эти меры позволят улучшить кровообращение, обогатить кровь кислородом и увеличить количество красных кровяных телец. Женщинам в период менструальных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из крапивы, тысячелистника, малиновых листьев. Растения уменьшают кровопотерю и способствуют выработке гемоглобина в крови.

Для поддержания витальных сил организма не злоупотребляйте вредными привычками, алкоголь и табак угнетают иммунитет. Старайтесь избегать жирной, острой и жареной пищи. Это пагубно сказывается на фигуре, состоянии желудочно-кишечного тракта и вызывает раздражения на коже. Будьте внимательны к своему здоровью, следуйте рекомендациям врачей и своевременно обращайтесь за помощью к специалистам.

источник

У людей с 26-м элементом таблицы Менделеева отношения особые и давние. Железо сопровождает нас в повседневной жизни. Под его «надзором» протекают многие биологические процессы.

Насыщать организм этим важнейшим микроэлементом помогают синтетические препараты и обычные продукты содержащие железо.

Микроэлемент железо – «кирпичик», без которого активная жизнь организма проблематична.

Его лишь 4,61-5,24 грамма на всю массу тела, но от корректного обмена железа в организме человека зависит физическое и душевное здоровье.

Львиная доля микроэлемента (65-70%) предназначена крови. Еще 20-22% забирают печень, мышцы, селезенка, костный мозг. 18-20% идут на синтез клеточных ферментов.

Традиционно микроэлемент ассоциируется с гемоглобином. Это правильно, но перечень функций железа в организме весомее. Как помощник ферментов и белков он задействован в следующих биологических процессах:

  • кроветворение (формирование красных телец);
  • производство ДНК;
  • доставка кислорода по кровеносным сосудам органам, тканям;
  • синтез соединительной ткани, «передатчиков» мозговых импульсов;
  • выведение из организма углекислых соединений;
  • нейтрализация токсинов печенью;
  • выработка щитовидной железой гормонов, регулирующих обменные процессы организма;
  • функционирование клетки как автономной единицы;
  • энергетический «круговорот».

Без этого микроэлемента иммунная система человека бессильна перед бактериями, вирусами, прочей инфекцией.

Избыток и недостаток одинаково вредны для здоровья, общего самочувствия человека. Вот зачем организму железа нужно в точно определенной норме.

Польза железа для организма проявляется в скрытом или явном виде.

Человек ощущает себя более здоровым, бодрым, меньше устает и болеет. Кожа упругая, ногти, волосы крепкие, здоровые, на них приятно смотреть.

Особое значение нормальный обмен железа имеет для беременных женщин: плод формируется корректно по всем характеристикам.

Исходя из того, в каком продукте содержится железо, его классифицируют как гемовое (от древнегреческого «гема» – «кровь») и негемовое. Первая разновидность имеет отношение к животной пище, вторая – к растительной.

Продукты с высоким содержанием железа Значительное содержание железа зафиксировано в следующих категориях животных продуктов:

  • Рыба, другие дары моря: тунец, сардины, крабы, моллюски, зернистая икра.
  • Мясо. Желательно темное: говядина, диетическая свинина, индюшатина, курятина. Высоким содержанием железа характеризуются печень и субпродукты.
  • Яичный желток: куриный, перепелиный.

Растительные источники микроэлемента:

  • Хлеб, зерновые продукты. Особенно полезны ржаной хлеб, отруби, крупы овсяная, гречневая, пшеничная.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: инжир, чернослив, кизил, изюм, курага.
  • Бобовые: зеленый горошек, нут, фасоль, чечевица.
  • Овощи, огородная зелень: свекла, капуста, шпинат, спаржевая фасоль.
  • Орехи и семена: все виды.

Источники железа для вегетарианцев – орехи, семечки, огородная зелень и бобовые, овощи, сухо(фрукты).

Для детей при анемии подойдут следующие продукты, богатые железом: курятина, печень, вареные сухофрукты, свежие ягоды.

Правильное питание с изобилием «железных» продуктов не гарантирует восполнение микроэлемента в организме. Он воспринимает пищу по-разному, есть продукты-вредители, обнуляющие действие феррума:

  1. Из животных продуктов железо принимается полнее, чем из растительных. Из мяса ассимилируется почти половина наличного феррума, из рыбы – пятая часть, вклад «вегетарианцев» – 4-18%. Легче всего организму переработать печень животных (свиную, говяжью) или птицы.
  2. Чтобы увеличить усвояемость микроэлемента из растительных продуктов, их кушают с животной пищей. 50-70 граммов мяса, добавленные к порции овощей или бобовых, усиливают эффект вдвое, 100-150 граммов рыбы – втрое. Вегетарианцев выручат фрукты, насыщенные «аскорбинкой», овощи, зелень и бобовые. Они повышают показатель впятеро.
  3. Коэффициент ассимиляции железа поднимают витамины (С, группы В, РР), янтарная кислота. Им богаты свежие соки цитрусовых, настой шиповника, морская капуста.
  4. Продукты питания с кофеином, танинами, кальцием приводят к снижению усвоения вещества. Это черные сорта чая, какао, кофе, яичный белок, соя, молочный ассортимент; консервы, колбаса, напичканные соевым белком. Они нейтрализуют 45-65% железа.

Если хочется или нужно получить максимальную отдачу от потребляемой пищи, ее запивают компотом из сушеных фруктов или шиповника. Кофе, колы всех видов, спрайты и подобные напитки – не помощники.

Способны поднять гемоглобин продукты растительного или животного происхождения.

Продукты животного происхождения (мг/100 гр.)

Субпродукты
свиная печень 23.6
куриная печень 19.7
говяжья печень 16.7
говяжье сердце 9.1
свиное сердце 8.5
Мясо
говядина 6.7
баранина 5.8
свинина 4.8
курятина 3.7
индюшатина 2.7
Рыба (консервы)
сардины 3.5
тунец 2.6
Другие морепродукты
крабы 9.5
мидии 7.1
черная икра 4.5
Яйца (желток)
куриные 7.1
перепелиные 6.1

Продукты растительного происхождения (мг/100 гр.)

Крупы
гречневая 7.7
овсяная 4.8
пшеничная 3.9
Зерно, бобы
чечевица 12,1
отруби (пшеничные) 10,5
нут 7.6
хлеб ржаной 4,2
горошек 2,6
Овощи, зелень
шпинат 4.1
свекла 3.9
капуста белокочанная 2.2
Орехи
арахис 4.9
миндаль 3.9
грецкий 3.1
Фрукты, цитрусы
курага 12
чернослив 11
гранат 6
хурма 2,8
груша свежая/высушенная 2,8/13
яблоко свежее/высушенное 2,7/15
персик 4.8
абрикос 2.9
изюм 3
Ягоды
кизил 4.5
черная смородина 2.4
черника 8.1
шиповник 11.3
Другие
грибы белые 34
халва 33.2
морская капуста 17
семена тыквы 14

Лучшие комплексные источники железа – АлфаВит, Витрум, Доппельгерц, Компливит Железо, Мульти-Табс, Супрадин, Центрум. За среднесуточную профилактическую дозировку для взрослых принято 13-19 мг феррума.

Читайте также:  Супрадин витамины от чего они

Препараты российского производства
Состав на предмет содержания феррума, других компонентов (мг):

Препарат Железо Кальций Медь Витамин С
Компливит 15 + +
АлфаВит для мужчин 15 + + +
АлфаВит Классик 14 + + +

Кальций. Тормозит поглощение железа организмом.

Медь. При «путешествии» железа – от всасывания до синтезирования гемоглобина – задействован ряд ферментов с медью в структуре. Данный микроэлемент всегда добавляют к железу уважающие себя производители.

Витамин С. Желателен для улучшения всасывания железа желудочно-кишечным трактом, обязателен при употреблении растительной «железной» пищи.

Бюджетное эффективное решение – гематоген. Его ассортимент удовлетворит разные вкусы, подойдет взрослым и детям.

Зарубежные комплексы
Препараты с суточной «взрослой» дозировкой:

Меньшая дозировка (11-12,5 мг):

Сверхвысокие показатели у Дуовита – 30,310 мг.

С препаратом требуется осторожность. Велика вероятность расстройства ЖКТ (диарея, запор, тошнота, рвота, другие).

Стандартное содержание чистого железа в организме – 3,11-4,22 мг.

Чтобы концентрация микроэлемента держалась на оптимуме, организму нужно 7-35 мг ежедневно.

Точная цифра увязывается с массой тела, возрастом, полом, состоянием здоровья.

Суточная потребность детей определяется возрастом, физическими кондициями.

Суточные нормы железа для женщин в мг:

  • до 50 лет – 17,1-20,2;
  • 50+ – 8,1-9,3;
  • беременные – 33+;
  • кормящие – 25-28.

Кратная разница в потребности женщин детородного возраста (до 50 лет) и мужчин объясняется дополнительной потерей железа дамами во время месячных. После этого возраста нормы одинаковы.

Норма железа для беременных столь велика, что железо, поступаемое только с пищей, покрыть ее неспособно. Ведь часть забирает растущий плод. Поэтому в третьем триместре беременности, а также после рождения ребенка (особенно при грудном вскармливании) три-четыре месяца принимаются как дополнение аптечные препараты.

Предельная суточная норма для обоих полов – 45 мг.

Стандартный «железный запас» – 320–1050 мг для женщин, 510–1550 требуется мужскому организму. У большинства здоровых людей резерв еле дотягивает до нижнего уровня, а многие, особенно женщины, вообще его лишены.

Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.

Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.

  1. Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
  2. Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
  3. Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
  5. Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
  6. Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
  7. Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
  8. Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
  9. Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
  10. Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
  11. У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
  12. Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.

Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.

Заключение:
Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.

источник

Из всех микроэлементов железо ( Fe – Феррум) является самым универсальным и значимым составляющим многих видов клеток организма.

Его необходимость заключается в том, что это биологически активное вещество входит в состав эритроцитов (красных клеток крови), транспортирует в связанном состоянии кислород к органам и тканям, участвует в метаболизме и энергетическом обмене, регулирует процессы тканевого дыхания, обеспечивает поддержание работы большинства ферментных систем и многое другое.

  • активное участие в кровеобразовании и внутриклеточном метаболизме;
  • является составляющим важнейших белков — гемоглобина и миоглобина, многих энзимов и коферментов (в том числе и тех, которые необходимы для синтеза ДНК).;
  • транспортировка и депонирование кислорода к тканям и органам;
  • улучшение функционирования эндокринной системы (влияние на синтез гормонов щитовидной железы);
  • регуляция всасывания и усвоения водорастворимых витаминов в организме(группы В);
  • содействие процессам клеточного роста в организме;
  • повышение защитных сил организма и сопротивляемости многим заболеваниям (активизирует интерферон и клетки-киллеры иммунной системы);
  • нейтрализующее действие (обезвреживание и разрушение ядовитых веществ и токсинов в печени);
  • предотвращение возникновения разных видов анемии (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов в крови);
  • обеспечение тканевого дыхание (железо является компонентом цитохромов, которые ответственные за этот процесс);
  • участие в энергетическом обмене;
  • улучшение состояния кожных покровов и придатков кожи — ногтей, волос;
  • нормализация обмена холестерина;
  • регуляция окислительно-восстановительных реакций в организме.

В среднем в организме взрослого человека уровень содержания железа постоянно поддерживается в пределах примерно 4,0 -5,0 грамм. Этого количества вполне достаточно для осуществления основных его функций.

Необходимая суточная потребность организма в этом микроэлементе составляет:

  • Для взрослых мужчин – 10 мг;
  • Для женщин потребность в железе почти в 2 раза выше, что связано со значительной ежемесячной его потерей во время менструального цикла. Возможно, именно поэтому около 30% женского населения в той или иной форме испытывают дефицит железа в организме. Т.е. суточная потребность железа у женщин: 16 – 20 мг.
  • Детям в зависимости от возраста необходимо от 5 до 18 мг железа в сутки.

Однако, в желудочно-кишечном тракте усваивается всего лишь около 10% от общего количества поступающего с пищей железа. То есть это 1-1,5 мг. Столько же феррума организм человека ежедневно «теряет» с потом, выпадающими волосами и отшелушенной кожей.

Повышенный расход и соответственно потребность в железе испытывают спортсмены и беременные женщины.

У беременных феррум необходим внутриутробно находящемуся малышу для обеспечения процессов дыхания, роста и нормального развития. А также в целях предупреждения возникновения анемии у матери, которая может послужить причиной развития гипоксии плода.

Во втором и третьем триместре периода беременности суточная норма достигает 35 мг микроэлемента.

Во время физических нагрузок и занятиях спортом доза взрослого человека колеблется в пределах от 25 мг (гимнастика и игровые виды спорта) до 45 мг (тяжелая атлетика, бег, лыжный спорт) в сутки.

Состояние дефицита железа в организме развивается в случае его поступления в количестве менее 1 мг в сутки.

Причины, вызывающие недостаток железа:

  • нерациональное и несбалансированное питание, вегетарианская диета, вследствие чего резко снижается количество поступающего железа с пищей;
  • увеличенные расходы микроэлемента в период активного роста, во время беременности и кормления грудью;
  • кровопотери, вызванные травмами, оперативными вмешательствами, язвенной болезнью ЖКТ, обильными менструациями;
  • регулярное донорство;
  • хронические заболевания пищеварительной системы, такие как гастрит со сниженной кислотностью, дисбактериоз (ухудшаются процессы всасывания Fe в стенке кишечника из-за патологических ее изменений);
  • различные гельминтозы;
  • онкологические и системные заболевания;
  • сильная интоксикация Pb (свинцом) и антацидными веществами;
  • патологические изменения в процессах обмена аскорбиновой кислоты (витамина С);
  • эндокринные расстройства, в частности нарушения функции щитовидной железы;
  • избыточное содержание в организме Са (кальция), Zn (цинка), некоторых водорастворимых витаминов и фосфатов.

Видео: «К чему приводит недостаток железа в организме?»

Симптоматика недостатка (дефицита) железа:

  • Со стороны работы нервной системы: неуравновешенность, повышенная раздражительность или наоборот плаксивость, быстрая утомляемость, частая головная боль и головокружения, ухудшение памяти, рассеянность внимания.
  • Пищеварительная система: снижение аппетита, периодическая отрыжка, затруднение акта глотания, вздутие живота, запоры; изменение поверхности языка: сухость слизистой, появление трещин, сглаживание и атрофия сосочков;
  • Сердечно-сосудистая система: увеличение частоты сердечных сокращений даже при очень низкой физической нагрузке; развитие железодефицитной анемии (в результате хронических кровопотерь: язвенная болезнь ЖКТ, эрозивные формы гастрита, маточные кровотечения, тяжелые стадии туберкулеза).
  • Эндокринные расстройства: признаки нарушения функции щитовидной железы (усиленный или сниженный обмен, уровень гормонов железы)
  • Слабость в мышцах, бледность кожных покровов, чрезмерное утончение и ломкость ногтей;
  • Снижение температуры тела.
  • отставание в физическом и умственном развитии;
  • беспричинное неадекватное поведение;
  • извращения в пище (особенно у детей младшего возраста: тяга к поеданию земли, мела, песка).
  • железодефицитные состояния (анемический синдром, вызванный именно недостатком железа в организме);
  • при непереносимости коровьего молока;
  • детям, которые перенесли острые или длительно продолжающиеся инфекционные заболевания;
  • в случаях повышенного расхода железа в организме: беременным женщинам, людям при повышенной физической нагрузке;
  • при массивных либо хронических кровопотерях.

Назначать и применять препараты железа самостоятельно не рекомендуется. В случае подозрения на дефицит микроэлемента в организме проконсультируйтесь с врачом.

Наибольшее количество железа содержат продукты именно животного происхождения.

Большое количество железа Маленькое количество железа
  • красное мясо
  • птица
  • свинина
  • баранина
  • говядина
  • кролик
  • яичный желток
  • мидии
  • рыба
  • молочные продукты

Поэтому рекомендуется обязательное присутствие мясных блюд в рационе хотя бы 3 раза в неделю.

Растительные:

Бобовые: Хлебные продукты и крупы: Овощи: Орехи, фрукты, ягоды, сухофрукты:
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • овсяная и гречневая крупы
  • пшеница,
  • непросеянная мука
  • картофель
  • капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • томаты
  • репа
  • свекла
  • шпинат
  • авокадо
  • белые грибы
  • зелень
  • абрикос
  • гранат
  • персик
  • слива
  • яблоки
  • груши
  • айва
  • инжир
  • ежевика
  • черника
  • земляника
  • малина
  • шиповник
  • финики
  • изюм
  • «Компливит с железом»
  • «PERFECTIL»
  • «Theravit»
  • «Супрадин»
  • «Vitrum»

Видео: «Взаимосвязь между железом и дыханием»

Лучшему всасыванию и усвоению железа в организме способствуют витамин В2, витамин С, медь, фтор и фруктоза.

А вот такие микроэлементы, как кальций, магний и цинк значительно снижают этот потенциал.

И их избыточное содержание может даже привести к дефициту железа.

Также, отрицательно влияет на его метаболизм хром, фосфаты, щавелевая кислота и фитины.

И в виду обеспечения более легкой биодоступности феррума, не рекомендуется запивать железосодержащие препараты крепким чаем, кофе или молочными продуктами.

Избыточной дозировкой железа, при которой вещество становится токсичным для организма и может спровоцировать отравление, считается количество 30 мг/кг массы тела.

А смерть может наступить при содержании феррума от 200 до 250 мг/кг в теле человека.

Причины избыточного содержания железа в организме:

  • чрезмерное количество микроэлемента, поступающего внутрь организма извне;
  • хронические заболевания поджелудочной железы, печени, и селезенки;
  • вследствие длительной алкогольной интоксикации;
  • нарушения в организме на различных этапах метаболизма железа.

Симптоматика передозировки железом:

  • быстрая утомляемость организма, резкая слабость;
  • частая головная боль;
  • появление характерных пятен на поверхности кожи (пигментация);
  • ухудшение аппетита, беспричинное снижение массы тела;
  • тошнота, рвота;
  • периодические боли и дискомфорт в области живота;
  • расстройства ЖКТ (запоры, диарея);
  • в тяжелых случаях – острая печеночная недостаточность;
  • снижение иммунитета : частые вирусные, инфекционные заболевания.
  • Накопление излишнего количества железа в различных органах и тканях — сидероз. Это можно диагностировать при помощи использования инструментальных методов исследования (Рентген, УЗИ).

источник