Меню Рубрики

Для чего нужны в рационе рыб витамины

Поскольку в естественной среде обитания питание рыб разнообразно и богато всеми необходимыми им питательными веществами, то они получают оптимальное количество витаминов, микроэлементов, минералов и проч.

В корме, произведенном в условиях промышленного предприятия, обеспечить оптимальный для рыбок состав веществ не так уж просто, принимая во внимание их ограниченных сроки годности. В этой связи производители предлагают аквариумистам вместе с кормами отдельные упаковки, содержащие витамины и микроэлементы, которые требуются им для роста, правильного развития и как профилактика от ряда заболеваний. При отсутствии некоторых витаминов, как у других представителей фауны, а также людей, у аквариумных рыбок начинается авитаминоз и ослабевает иммунитет, что способствует ослаблению организма и повышает его восприимчивость к различного рода болезням.

Ученые, изучающие жизнедеятельность рыб, установили роль витаминов в их метаболизме и описали симптомы, появляющиеся при недостатке или отсутствии этих витаминов.

  • Витамин А требуется рыбам для правильного физического развития, хорошего зрения, эффективной работы репродуктивной функции, здоровой слизистой оболочки. Нехватка витамина А вызывает кровотечения из слизистой оболочки и повышает риск повреждения глаз;
  • Витамины группы В:
    1. В1 незаменим в процессе снабжения нервов и мозга сахаром. При дефиците витамина В1 у рыбок нарушается мобильность и случаются судороги,
    2. В2 способствует восстановлению поврежденной слизистой оболочки и мускулатуры. Его недостаток вызывает кровотечения из слизистой и нарушения нервной системы,
    3. В4 (холин) необходим для переваривания жира. При его недостатке может быть ожирение печени,
    4. В5 восстанавливает ферменты (энзимы). Нехватка этого витамина вызывает повреждения клемм,
    5. В6 необходим нервной системе рыб. При его дефиците у них нарушается двигательная функция,
    6. В12 оказывает положительное влияние на гемоглобин и органы пищеварения. Если этого Витамина рыбка получает недостаточно, то нарушается ее рост и она становится апатичной;
  • Витамин С необходим для развития скелета и сильного иммунитета у рыб. При его нехватке рыбки становятся восприимчивы к болезням и у них деформируются клеммы;
  • Витамин D3 оказывает существенное влияние на становление костей скелета. Из-за его дефицита у рыб развивается рахит;
  • Витамин Е оказывает существенное влияет на репродуктивные гормоны, на процесс регулирования в организме рыб других витаминов и жирных кислот. Недостаток витамина Е отражается на печени (наступает ее ожирение) и репродуктивной способности (наступает бесплодие);
  • Витамин Н влияет на росту. Нехватка его в организме рыб влечет за собой ухудшение аппетита, замедление физического развития, судороги;
  • Витамин К обязателен для восстановления крови. При его дефиците у рыб повреждается печень и раны заживают гораздо медленнее.

Лучший способ дать витамины аквариумным рыбкам — добавлять их в корм. Лучшей основой для этого послужит живой корм. Сначала витаминную подкормку следует размешать в дистиллированной воде. Затем этим раствором нужно сбрызнуть личинки и немного подождать, пока жидкость на них не осела. Обычно мультивитаминные комплексы для аквариумных рыбок имеют невысокую концентрацию, поэтому живому корму ничего не грозит.

Однако если Вы используете раствор витаминного препарата, смешанного с сахаром или растительное масло, то в этом случае сбрызгивайте им живых мошек или личинок очень осторожно и в минимальном количестве, чтобы они не задохнулись.

Если витаминная подкормка сочетается с неживым кормом, то поступают аналогичным образом: ее размешивают в воде и разбрызгивают на корм. Процедуру проделывают в периоды обычного кормления аквариумных обитателей, ни никак не отдельно. Дело в том, что проголодавшаяся рыба съест свой витаминный корм быстро и получит необходимые ей витамины. А если она не голодна, витаминизированный корм осядет мусором на дно аквариума. Просто добавлять витамины в аквариумную воду не имеет никакого смысла, поскольку это совершенно не эффективно. Почему? Потому что витаминизированная подкормка в этом случае утрачивает свою концентрацию и рыбки не получают ее в том количестве, которое им необходимо.

Если в Вашем домашнем аквариуме содержатся рыбки крупных и мелких видов, то непременно возникнет проблем, которая помешает мелким особям получать витамины – крупные, как более проворные, будут съедать лучшие куски корма. Решением этой проблемы является расселение рыб разных размеров по отдельным аквариумам.

источник

Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые обладают одним общим свойством — способностью катализировать (самостоятельно или в составе ферментов) биохимические реакции в организме. Не являясь источниками энергии или материалом для построения тканей и органов, они участвуют в регуляции обмена веществ. Поэтому недостаток витаминов неизбежно ведет к сбою обменных процессов, что отрицательно сказывается на развитии, росте, продуктивности и воспроизводстве животных.

При отсутствии витаминов в пище у животных развиваются авитаминозы. Обычно они вызываются крайне однообразным кормлением. Ограниченное содержание витаминов в кормах обусловливает скрытые формы недостаточности — гиповитаминозы, которые могут наносить большой ущерб рыбоводству, особенно в индустриальных хозяйствах и при уплотненных посадках рыб в прудах. Их следствием является повышение смертности рыб, снижение темпа их роста, ухудшение эффективности использования комбикормов, увеличение себестоимости продукции. В то же время добавка в комбикорма слишком больших доз ряда витаминов (в частности А, Д, Е) может также привести к серьезным заболеваниям — гипервитаминозам.

Классификация витаминов представляет определенные трудности, т.к. эта группа не является гомогенной ни химически, ни функционально. Поэтому для удобства витамины по признаку растворимости делят на водо- и жирорастворимые. Для их обозначения обычно используют буквы латинского алфавита. В то же время иногда применяются названия, основанные на химической природе витаминов или их функциях, например цианкобаламин (В12), токоферол (Е) или антирахитический (Д).

Активность витаминов обычно выражают двумя способами: в интернациональных (или международных) единицах, которые находятся под контролем экспертной комиссии ФАО ВОЗ; в миллиграммах (или микрограммах) на 100 г или 1 кг корма.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Их главное значение в жизнедеятельности животных — воздействие на промежуточный обмен. Большинство из них являются коэнзимами различных ферментов. Водорастворимые витамины не обладают способностью накапливаться в организме и могут откладываться в тканях в незначительных количествах. Поэтому основным их источником является пища. Дефицит этих витаминов в течение непродолжительного времени способен привести к уменьшению активности большого числа ферментных систем. Результат — снижение аппетита, торможение роста, ослабление общей устойчивости организма. Витамины группы В синтезируются главным образом растениями, бактериями, дрожжами. Особенно богаты ими кормовые дрожжи, в меньшей степени — отруби.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и их предшественники должны поступать в организм животных вместе с пищей. Они также имеют большое значение для жизнедеятельности организма, влияя на белковый, жировой и минеральный обмен. Витамин Е, также как и витамин С, выполняет функции антиокислителя. В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме: их основное депо — печень. Разрушаются эти витамины при наличии в корме окисленных жиров. Поэтому для их сохранности в продукты, содержащие высокий процент жира, вводят синтетические или естественные антиокислители.

Содержание витаминов в комбикормах зависит от состава входящих в них сырьевых компонентов. Компоненты, богатые витаминами, обычно называют витаминными концентратами (ВК). К ним можно отнести различные виды кормовых дрожжей, содержащие очень высокий уровень большинства витаминов группы В (за исключением В12).

Часть витаминов, например А и Д, может синтезироваться в значительных количествах в организме животных из провитаминов (неактивных форм). Примером может служить синтез витамина А из каротина в организме карпа. Предшественниками витамина А являются и такие каротиноиды, как астаксантин, кантаксантин, зеаксантин, которые эффективны в кормлении лососевых рыб. Другие витамины, например витамин С и Д3, инозит (В8), синтезируются в ограниченных количествах, что не может удовлетворить потребности в них животных. Часть витаминов (В2, В9, В12) может образовываться в результате деятельности кишечной микрофлоры и используется для нужд организма.

По современным данным, потребности в витаминах холодо- и теплолюбивых видов рыб несколько различаются между собой, но внутри групп достаточно близки (табл. 12).

За потребность в витамине принято минимальное его количество, обеспечивающее максимальный рост рыб и накопление витаминов в тканях при отсутствии признаков витаминной недостаточности. В таблицах приведены нормы без учета возможных потерь витаминов в процессе переработки и хранения сырья и комбикормов; в них также не приняты во внимание изменения потребностей рыб при смене условий среды.

В то же время потребность в витаминах у рыб, как и других животных, зависит от возраста и массы, планируемой скорости роста и уровня продуктивности, физиологического состояния, а также здоровья. Молодь, которая обладает высокой потенцией роста, нуждается в большем количестве витаминов, чем взрослые рыбы. Это относится и к кормлению рыб, от которых ожидается больший прирост. Потребность рыб в витаминах возрастает и при инфекционных или инвазионных заболеваниях. Большое влияние оказывают условия выращивания рыб. Например, при более высокой температуре воды (при которой обмен веществ идет более интенсивно) потребность в витаминах выше, чем при низкой. В индустриальных хозяйствах при отсутствии в рационах рыб естественной пищи уровень витаминов в комбикормах должен быть существенно выше, чем при выращивании в прудах. Если в процессе выращивания рыбы часто подвергаются воздействию стрессирующих факторов, то для их лучшей адаптации к неблагоприятным условиям также следует увеличить ввод витаминов в комбикорма. Определенную информацию о возможных изменениях уровня витаминов в комбикормах в зависимости от различных условий дает табл. 13.

Кроме того, потребность в витаминах зависит от соотношения основных питательных веществ в кормах и обеспеченности их макро- и микроэлементами. Например, для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов рыбам требуется большее количество тиамина (витамина В1), чем при питании низкоуглеводными диетами. Повышенный уровень жирорастворимых витаминов может тормозить всасывание других витаминов той же группы и, напротив, недостаток ряда витаминов группы В может компенсироваться более высоким уровнем других витаминов этой группы. При оптимальном поступлении в организм фосфора обеспечиваются благоприятные условия для более полного превращения каротина в витамин А и синтеза В12. Марганец стимулирует синтез и депонирование аскорбиновой кислоты в тканях, снижает потребность организма в токофероле, оказывает благоприятное влияние на усвоение и утилизацию в организме витаминов А, С, Е и К и так далее.

Немаловажную роль играет присутствие в кормах антивитаминов, резко увеличивающих потребность рыб в витаминах (например, тиаминазы, содержащейся в фарше из сырых пресноводных рыб). Наличие в кормах или премиксах естественных антиоксидантов (токоферолов) или их синтетических форм (сантохина, дилудина, ионола и др.) предотвращает образование продуктов перекисного окисления липидов, способных разрушать многие витамины.

Определенное влияние оказывает и технология изготовления комбикормов, особенно ее температурные параметры, так как ряд витаминов (С, А, Д) разрушается при температуре свыше 60°С. Особенно нестоек витамин С. В процессе гранулирования кормов при обработке их паром он разрушается на 50-60%, а при экструзии — до 90%.

Большое значение имеют и условия хранения кормов. При нарушении правил хранения многие витамины (В6, Вc, А, Д, Е, С) могут разрушаться под воздействием света и воздуха. Их разрушение происходит и под действием микрофлоры, которая усиленно развивается при увлажнении кормов. При хранении гранулированных комбикормов в обычных условиях аскорбиновая кислота полностью разрушается через 1,5-2,0 месяца, чем в основном определяется гарантированный срок хранения отечественных комбикормов — 2 месяца. Замена аскорбиновой кислоты в премиксах на аскорбилфосфат резко тормозит распад витамина С, в результате чего сроки хранения комбикормов могут быть увеличены.

Сведения о номенклатуре витаминов, их физиологической роли в организме рыб, симптомах недостаточности, а также источниках, богатых теми или иными формами витаминов, приведены в табл. 14.

Гипо- и авитаминоз проявляются у рыб в основном при недостатке в их рационах естественной пищи, что можно рассматривать как следствие повышенной плотности посадки рыб в прудах или неполноценности комбикормов в условиях индустриальных хозяйств. В качестве пособия для выявления витаминной недостаточности у карпа предлагаем табл. 2 Приложения.

Гипервитаминоз наблюдался при избытке витамина А в питании личинок атлантического лосося при дозе 940 мг/кг корма. Он выражался в появлении признаков стресса, высокой смертности, аномальном росте позвоночника — «сдавленные» короткие позвонки [Rprnsrud et al., 2002]. У ложного палтуса при кормлении его науплиями артемии, которых инкубировали в культуральной среде с содержанием ретинол-пальмитата 8-10 мг/л, гипервитаминоз сопровождался деформацией тела, искривлением, слиянием и сжатием позвонков [Dedi, 1995]. Основная причина гипервитаминоза — большое количество в комбикормах рыбной муки и включение наряду с витаминными премиксами рыбьего жира, обогащенного витамином А.

Для предупреждения дефицита витаминов в комбикорма вводят специальные добавки — премиксы. Премикс представляет собой однородную смесь витаминов с разбавителем или веществом-носителем. Премиксы предназначены для облегчения равномерного распределения микроингредиентов в крупной партии кормосмеси.

Уровни витаминов в премиксах должны не только покрывать потребности, но и учитывать возможные изменения, связанные с особенностями биологии определенных видов рыб, стадиями развития, возрастом и массой, естественной биологической вариабельностью, направленностью выращивания (посадочный материал, товарная продукция, производители), а также температурные, кислородные и санитарные условия выращивания, наличие стресса. Согласно данным табл. 13, биологическая вариабельность допускает 30% различий; в стрессовых условиях предполагается, что потребность рыб в витаминах возрастает на 100%. Существенное влияние на устойчивость витаминных препаратов в комбикормах оказывает технология их изготовления. К снижению биологической активности витаминов приводят уже процессы дробления и смешивания компонентов корма. Показано [Putman, 1986], что при введении премикса в комбикорма перед измельчением потери витамина А через 3 месяца хранения достигают 70%, витамина Е и В2 — 50%. При влаготепловой обработке и в процессе гранулирования обнаружено разрушение до 50% незащищенной формы витамина А. Для витамина А температура является менее разрушительным фактором, чем влажный пар. Под действием влажного пара в значительной мере разрушаются и витамины В1, К3 и С. На сохранность витаминов неблагоприятно действует повышенное давление (50-100 бар и более).

В наибольшей степени отрицательное влияние гидротермической и гидробаротермической обработки сказывается на активности витаминов при хранении. Причем интенсивность разрушительного действия технологий идет по возрастающей: смешивание > размол > сухое прессование > экспандирование > экструдирование. Известно, что при экструдировании сразу разрушается 90% аскорбиновой кислоты, 16-11% — витамина Е, 6% — витамина А; 11% — витаминов В1 и В2. В то же время В4, В6, В7, B8 очень устойчивы.

Читайте также:  Витамин с драже для чего

По данным фирмы «BASF» [1997], через один месяц хранения комбикорм без обработки может потерять 10% витамина К, 5% большинства витаминов и 40% витамина С. Гранулированный комбикорм в зависимости от времени кондиционирования (прогревания) теряет около 10% всех витаминов и более 50% — К3 и С. При экснандировании и хранении 2 месяца теряется 5% витаминов В2, В3, В5, В6, Вс, В12; 10% — В1; 20% — А и Е; 25% — Д3; 75% — С и 80% — К3.

М. Marchetti [1999], изучая выщелачивание кристаллических и покрытых жировой оболочкой витаминов из гранулированных и экструдированных комбикормов после погружения в воду на 1 и 2 ч сделал следующее заключение. Отдельные витамины и премиксы, покрытые жировой оболочкой (особенно аскорбиновая кислота, пиридоксин и менадион), значительно меньше экстрагируются в воде, особенно в случае экструдирования, и меньше теряют активность при хранении, чем премиксы без покрытия. Несмотря на такой отрицательный фактор, как удорожание производства, применение витаминов и премиксов, покрытых жировой оболочкой, целесообразно, так как способствует экономии затрат на дополнительное внесение витаминов с целью компенсации их потерь при производстве, хранении и выщелачивании.

Особый интерес вызывает взаимное влияние витаминов и микроэлементов. Известно, что присутствие в течение 4-х месяцев в кормах минералов (Са, Мп, Zn, I), особенно с переменной валентностью (таких как медь и железо), отрицательно сказывалось на сохранности витаминов В2 и В5. Витамин В12 в составе комбикорма с микроэлементами через 2 недели разрушался на 60-70%; от витамина В12 в присутствии KI через 2 месяца оставалось 46%.

Есть сведения, что микроэлементные премиксы, содержащие железо и медь, могут ускорять окисление витаминов А, Е и С.

Введение минеральных элементов в виде водорастворимых сульфатов и хлоридов имеет преимущество перед нерастворимыми карбонатами и окислами, что выражается в их хорошем усвоении. Однако их гидрофильность способствует разрушению витаминов.

На метаболическом уровне в организме существуют определенные взаимодействия между отдельными витаминами, а также витаминами и минеральными элементами (табл. 16). Так, у радужной форели при избыточном содержании витамина Е в кормах в присутствии больших количеств витамина С могут проявляться симптомы токсичности. Уровни витамина Е в кормах играют важную роль в отложении в мышцах рыб каротиноидных пигментов. Положительное взаимодействие выявлено между витамином Д и кальцием, витамином Е и селеном, отрицательное — между витамином С и медью, витамином С и железом.

Для уменьшения степени разрушения витаминов при изготовлении комбикормов применяют их стабилизированные формы, вводят витаминные премиксы в кормосмесь после дробления компонентов; совершенствуют параметры технологии гидротермической и гидробаротермической обработки. Для уменьшения активной поверхности микроэлементов их гранулируют со связующими веществами; используют хелатные (соединенные с органическими веществами) формы микроэлементов. С целью повышения стабильности минерально-витаминных премиксов ведут поиск новых наполнителей с меньшим числом отрицательных свойств.

В табл. 3-5 Приложения приведены состав отечественных витаминных премиксов, а также известные дозировки витаминов в зарубежных премиксах.

источник

В сегодняшней статье я бы хотел затронуть тему витаминной подкормки аквариумных рыб. Ведь как ни крути, а витамины жизненно необходимы для всех живых организмов, соответственно, мы и рыбы должны получать весь необходимый комплекс питательных веществ вместе с пищей. Если минералы могут в достаточном количестве содержаться в аквариумном грунте и воде, то все остальное рыбам необходимо давать вместе с кормом различного происхождения.

Ключевым условием нормального развития, размножения и роста рыб является сбалансированное и правильное питание. В составе рациона должен присутствовать корм, богатый на углеводы, белки, жиры, минералы и витамины. Чтобы аквариумные рыбы имели здоровую и яркую окраску, вместе с кормом в организм гидробионтов должны поступать минеральные вещества и различные витамины. Давайте разберем, какие существуют виды витаминов, которые должны даваться рыбам вместе с кормом.

Водорастворимые витамины:
Витамин В1 — тиамин, необходим для роста рыб, особенно мальков. При недостатке наблюдается недоразвитость, иногда уродства. Содержится в растительных компонентах: салат, шпинат.
Витамин В2 — рибофлавин, необходим для образования протеинов, роста и нормального пищеварения. При недостатке — недоразвитость, расстройсва кишечника, исхудание, иногда язвы. Содержится в больших количествах в говяжьей печени.
Витамин В5 — необходим для образования гормонов в организме и нормального обмена веществ
Витамин В6 — необходим для нормального обмена веществ
Витамин С — аскорбиновая кислота, необходим для нормального углеводного и энергетического обмена. При недостатке иногда кожные кровоизлияния, недоразвитость, плохие плавники.
Витамин В12 — цианкобаламин, при недостатке до смертельного исхода. Очень много его содержится в мясе ракушек, в печени.

Жирорастворимые витамины:
Витамин D3 — необходим только позвоночным животным для образование костей скелета. При недостатке искривление позвоночника, исхудание, впалое брюшко.
Витамин Е — необходим для нормального развития половых органов и размножения. При недостатке рыбы, соответственно, к размножению не способны.
Витамин А — необходим для нормального роста. При недостатке недоразвитость, иногда уродства.
Витамин К — филлохинон, необходим для роста и правильного образования крови. При недостатке недоразвитость и язвы. Содержится в листьях салата, шпината.

Sera Fishtamin — мультивитаминный жидкий препарат, который добавляют как в корм рыбам, так и непосредственно в соленую или пресноводную среду аквариума или садового пруда. Применение: 1. Во время болезни и после выздоровления рыбок необходимо ежедневно добавлять Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. Вносится перед выключением освещения, так как витамины на свету разрушаются. 2. После возможных стрессов, таких, например, как транспортировка, помещение рыбок в переполненный аквариум или в случаях, когда в одном аквариуме оказываются несовместимые виды рыбок, а также при каждой замене воды необходимо добавить Фиштамин в объеме 4-6 капель в корм.

Он впитывает препарат довольно быстро, после чего можно скармливать рыбкам. При стрессах возможно добавление “Фиштамина” и непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 3. После переселения в аквариум новых рыбок необходимо быстро добавить Sera Fishtamin непосредственно в аквариум из расчета: 6-7 капель на 50 л воды. 4. В целях разведения аквариумных рыб необходимо добавлять “Фиштамин” до начала процесса икрометания и в течение десяти дней после начала процесса непосредственно в корм рыбкам из расчета: 4-6 капель на 50 л воды. 5. Для улучшения роста мальков необходимо один раз в два дня добавлять “Фиштамин” непосредственно в корм “Микрон”, “Микропан”, “Микрогран” или в раствор артемии, быстро перемешивать и давать обогащенный корм малькам. Ежедневная доза “Фиштамина” может колебаться от одной до пяти капель и зависит от объема корма и количества мальков.

6. Для обогащения замороженного живого корма витаминами непосредственно перед кормлением добавить “Фиштамин” в корм из расчета: три — четыре капли на каждую порцию корма после его оттаивания. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого уже давать рыбкам. 7. Для прудовых рыб, пока они берут корм осенью, и ранней весной, когда уже берут корм, а также для профилактики и лечения рыб от вирусных заболеваний, необходимо ежедневно в течение трех недель добавлять Фиштамин по 10-12 капель непосредственно им в корм. Необходимо подождать некоторое время пока препарат впитается в корм и после этого кормить. Перед употреблением взбалтывать!

В виду того, что аквариумная промышленность, выпускающая различные корма, чисто физически не может снабдить свою продукцию всеми необходимыми питательными веществами, минералами и витаминами из-за ограниченного срока хранения корма, аквариумисты вынуждены докупать специальные витаминные смеси, которые имеют в своем составе нужные микро- и макроэлементы.

Если вы приобрели витаминный комплекс, то хранить его нужно в обязательном порядке в холодильнике, так как это способно продлить срок их службы. При добавлении в воду витаминных смесей, предварительно необходимо отключить свет в аквариуме, так как он разрушает витамины. Немецкие аквариумисты в зоомагазинах покупают концентрат витаминов, который изготовлен для домашних животных, но его можно без проблем давать и аквариумным рыбкам. В аптеках такой концентрат стоит не так уж и дорого, особенно, если для рыб нужно всего то пару капель концентрата на пару литров аквариумной воды каждый день. Даже если вы ошибетесь с дозировкой и переборщите, то рыбы от этого не пострадают.

При использовании витаминной подкормки, ее лучше смешайте с различными препаратами, которые не имеют никаких примесей. Идеальным вариантом является растворение витаминной подкормки в дистиллированной воде. Аквариумисты добавляют витамины в корм, наилучшим вариантом добавлять их в живой корм (мотыль, трубочник). Перед кормежкой необходимо сбрызнуть препаратом мотыль и далее можно кормить рыб небольшими порциями.

При недостатке витаминов в организме рыб, начинает развиваться авитаминоз. У цихлид он проявляется в виде обгрызаний растительности в аквариуме, которую они могут превратить за короткий промежуток времени в лоскуты. Если не хотите или у вас нет возможности приобрести витаминные комплексы для цихлид, восполнить этот момент вы можете, скармливая цихловым различную зелень и овощи: салат, кабачки, крапиву, тыкву и одуванчики. Как бы странно это ни звучало, но в цихлиднике растительность просто жизненно необходима, особенно, если вы их не снабжаете дополнительно витаминными подкормками.

JBL Atvitol обеспечивает необходимыми витаминами и аминокислотами рыб и микроорганизмы, живущие в аквариуме. Предупреждает симптомы дефицита, повышает яркость окраски, способствует росту рыбы, метанию икры, возрастанию аппетита. Дополнение JBL Atvitol к аквариумной воде обеспечивает микроорганизмы жизненно активными веществами, необходимыми для борьбы с биологическими загрязнителями, что обеспечивает лучшие условия для биологической фильтрации. Специальная обработка эмульсии, использующая лецитин, продлевает устойчивость витаминов в воде. Применение: хорошо взболтать перед употреблением. Как пищевая добавка: 2-4 капли (на корм) ежедневно за одно кормление. Как добавка к аквариумной воде: 2 капли ежедневно на 20 литров воды.

JBL Acclimol Важные витамины и растительные экстракты в JBL Acclimol помогают акклиматизироваться аквариумным рыбам к их новой окружающей среде без стресса и других проблем. Добавляет полезные природные вещества в аквариумную воду, уменьшает стресс при заселении аквариума новой рыбой, уменьшает риск болезней и гарантирует транспортировку живой рыбы без стресса. Применяется при заселении аквариумов новыми рыбками, после работы в аквариуме и во время транспортировки рыбок.

Seachem Nourish Seachem Nourish — специальная универсальная добавка для пресноводных рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы. Препарат разработан с учетом потребностей пресноводных рыб. Он содержит спирулину и хлореллу, очень богатые йодидом калия, который необходим для выработки гормонов щитовидной железы – тироксина и трийодтиронина. Также спирулина и хлорелла содержат много аминокислот и витаминов. Nourish может быть использован в морских аквариумах, однако, он был специально разработан для пресноводных рыб. Инструкция по применению: перед использованием хорошо взболтайте препарат. Для лучшего результата добавляйте 1 колпачок Nourish к одному колпачку корма. Seachem Vitality — это специальная универсальная добавка для морских рыб, содержащая витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Препарат Seachem Vitality разработан с учетом потребностей морских рыб, длительно содержащихся в закрытых аквариумных системах. Он содержит аскорбиновую кислоту, находящуюся в составе спирулины и хлореллы. Аскорбиновая кислота участвует в гидроксилировании пролина и лизина в проколлаген, предшественник коллагена, необходимого для формирования соединительной и рубцовой ткани, а также костной матрицы. Спирулина и хлорелла богаты аминокислотами и витаминами. Seachem Vitality может быть также использован в пресноводных аквариумах, однако, он специально разработан для морских рыб.

Dennerle V-Maxx Vitamin Tropfen — витаминные капли для всех декоративных рыб, пресноводных аквариумов. Все витамины микроэмульгированы. Содержит 15 витаминов, жизненно необходимых рыбам. Эти витаминные капли необходимо просто накапать на питательные хлопья или на засушенный живой корм, дать каплям впитаться и после этого отдать корм рыбам. Для повышения уровня содержания витаминов в живом корме: за пять минут до скармливания его рыбам накапать несколько капель в жидкость, в которой находится живой корм. Дополнительно капните несколько капель препарата непосредственно в аквариумную воду.

API Vitamin and Mineral Pyramid — медленно растворяемая, питательная пирамидка для всех видов аквариумных рыб. Блок с витаминами и минералами, содержит все, в чем нуждаются ваши рыбки. В состав добавки входит витамин С, он улучшает окраску рыб и повышает их аппетит. Блок-пирамидка с витаминами и минералами положительно влияет на здоровье рыбок, стимулирует их рост, здоровье и окраску. Применение: Блок рассчитан на 7-10 дней (для аквариумов объемом 38 л.) Не использовать в аквариумах объемом менее 20 литров.

Tetra Vital содержит в себе ряд веществ (витамины, микроэлементы и др.), положительно влияющие на рыб. Как он действует. — улучшает жизненную энергию, общее состояние и окрас — устанавливает биологическое равновесие и способствует образованию здоровой биологической среды обитания в аквариуме — жизненная сила и здоровье укрепляются витаминами группы В и микроэлементами — усиливает рост водных растений и создает благоприятную среду для полезных микроорганизмов — способствует созданию естественной биологической среды для рыб в аквариуме, так как препарат содержит элементы, полностью отсутствующие в водопроводной воде — действие кондиционера TetraVital оптимизируется с применением AquaSafe — пригоден для всех пресноводных аквариумов — применяется 1 раз в месяц (при использовании УФ – стерилизаторов — 1 раз в неделю).

Dennerle Elements+ — содержит комплекс витаминов и обеспечивает рыб всеми необходимыми микроэлементами. Добавляет целенаправленно минеральные вещества, отсутствующие в водопроводной воде или израсходованные в аквариуме, например, железо, цинк, марганец, молибден и литий. Идеально подходит для добавления микроэлементов в осмосную воду. Не повышает общую или карбонатную жёсткость. Dennerle Elements+ предотвращает нехватку микроэлементов и витаминов и связанные с этим болезни. Подходит для всех рыб в пресноводном аквариуме. Способ применения и дозировка: Упаковка 25 мл. на 800 литров аквариумной воды. Обычная дозировка: для регулярного пополнения израсходованных микроэлементов: один раз в неделю 2 нажатия мерной помпы — дозатора (3 мл) на 100 л аквариумной воды.

Читайте также:  Витамин с при беременности раннего срока для чего

Tropic Marin® IMMUVIT — активизирует иммунную защиту рыб и служит поставщиком жизненно важного витамина В. Научные исследования доказали, что Бетаглюкан, содержащийся в дрожжах, естественным образом активизирует иммунную систему рыб и, таким образом, стимулирует защиту их организма от болезней. Водорастворимый комплекс витаминов группы В, содержащийся в дрожжах, и спирулина являются идеальной добавкой к любому корму. Витамин В 12, содержащийся в спирулине, возбуждает аппетит у рыб. Кроме того, спирулина также содержит астаксантин, усиливающий окраску и стимулирующий репродуктивную функцию рыб. СОСТАВ Tropic Marin® IMMUVIT: спирулина, натуральные экстрагированные пивные дрожжи.

источник

Рыба издавна находится в перечне продуктов желательных и полезных для сохранения здоровья человека. Ее с давних времен ценили как «пищу для мозга».Польза и важность продукта подтверждена данными по изучению головного мозга. Она заключает в себе полноценные белки с хорошо упорядоченным составом аминокислот.

Для сохранения устойчивого здоровья, обязательно следует употреблять этот продукт как часть согласованного рациона. Ряд диетологов дают отличные рекомендации относительно полезных свойств рыбы для организма человека, потому что ее ценность многократно установлена:

  • Есть убедительные подтверждения, тому, что ее мясо, проявляет прямое влияние на предупреждение болезней сердца.
  • Достаточное число витаминов, содержащихся в ее составе имеют большую ценность для общего здоровья и остроты зрения, ЦНС и кожного покрова.
  • Исключительная ценность рыб, подкрепилась доказательствами после проведенного изучения полиненасыщенных кислот. Представленные жиры знакомы под наименованием Омега-3.
  • В ней много метионина, располагающего липотропными (содействующими упорядочению обмена липидов и холестерина) свойствами. Установлена и диетическая составляющая, невзирая на то, что она воссоздает и помогает осуществлять ряд процессов в организме.
  • Морская рыба, в особенности, хранит разные минеральные элементы, такие как:йод, фтор, медь, цинк и прочие.

Использование рыбы, за последние годы, упало в несколько раз, вопреки тому, что, ее обязательно надо включать в свой рацион не менее двух раз в неделю.

Можно представить, какое благо несет человеку полезный и полноценный ассортимент питания, в содержимое которого включена не только рыба, но и всевозможные продукты моря.

Минтай содержащий витамин A, способствует остроте зрения, позитивно воздействует на волосяной, кожный покров и костную ткань.

Продукт, особенно, морской, богат в большей степени минералами с разнообразным содержанием:

  • Селен и йод — в высшей степени — в красной рыбе.Селен выполняет задачу в развитии организма, оттого он так нужен в детском возрасте.При помощи этого элемента удаляются свободные радикалы, что благоприятствует освобождению организма от веществ процесса обмена веществ.
  • Йод положительно влияет на железы внутренней секреции, способствуя удовлетворительному состоянию щитовидной железы.
  • В ряде ее разновидностей находится кальций, но в малом количестве. А вот, в сардинах и семге, этого минерала вполне достаточно. При дефиците кальция кости, суставы, волосы, постепенно приходят в плачевное состояние.
  • Железо есть в белой и красной рыбе, прочие ее виды содержат небольшое число этого элемента.
  • Некоторые категории продукта содержат цинк, позитивно воздействующий на текущие процессы деятельности половой сферы.

100 г речной рыбы содержит 90 ккал, на этом основании она и относится к диетическим продуктам. Белки, находящиеся в составе, легко организмом усваиваются, и преобразуются в протеин.Поэтому спортсменам она крайне необходима, как и всем остальным.

Этот продукт изобилует витамином D, нужный системам организма для усвоения кальция. Этот элемент поможет ускорить срастание костной ткани при различных переломах, предупредит формирование остеопороза.Беременным он сохранит зубы.

Речная рыба содержит в своем составе полезный метионин – вещество, которое способствует снижению холестерина, противостоит жировым отложениям, поднимает тонус.Считается хорошим предупреждающим средством от болезни Паркинсона.

По величине холестерина и пуринов она почти не отличаются от говядины или свинины.

Пуринов немало в сардинах, шпротах. Экстрактивных составляющих в ней, гораздо меньше, чем в мясных изделиях, но они интенсивнее воздействуют на пищеварение.

В лечебное меню обычно включают тощую и умеренно жирную, но в ряде диет допускают жирную и изобилующую белками рыбу. Жиры стремительно окисляются под влиянием кислорода, солнечного света, значительной температуры (прогоркает).

Мясо рыб полезно и хорошо усваивается, но располагает не ярко выраженными вкусовыми достоинствами. Поэтому, невзирая на целебные диетические характеристики, она имеет некоторую « приедаемость «, что непременно надо принять во внимание при включении ее в рацион.

Для тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, и при этом приобрести нужное число витаминов и минералов, нужно употреблять нежирные ее виды, такие как минтай, треска, хек.

Из – за значительного количества витаминов рыбные изделия помогают преодолеть усталость и способствуют успехам на работе и занятиях в школе.

  • Красная рыба — семейство осетровых, в изобилии содержит йод, фтор, фосфор, кальций, селен, цинк, витамины A, D, E, PP и группы B.
  • Основная ценность этого продукта заключается в имеющейся омега-3, что насыщает мембраны клеток и отсрочивают старость.

Это бесценный элемент обеспечивает здоровье сосудам, хорошую деятельность мозга и ЦНС, поскольку величина холестерина – постоянно в норме.

Омега-3 – это предупреждение формирования артрита, артроза, снижения остроты зрения у возрастных людей, болезней сердца и сосудов, некоторых видов злокачественных новообразований.

Мало того, что в содержании рыбы входит омега 3, он заключает в себе немало белка, цинка, йода и селена.

Рыба — нужный природный продукт, в качестве лекарства от авитаминоза, ведь он хранит витамины A, E и B, D.

Изобилует этими полезными элементами также и печень. Самое большое содержание витаминов — в красной рыбе. Углеводов немного, а вот белка — 23% массы.
В какой рыбе, какие витамины:

  • A – есть в угре, палтусе и сельди. Это полезное вещество легко усваивается, сохраняя человеку цветущий вид и устойчивое здоровье;
  • B6 – включен в содержание всех ее видов, он обеспечивает устойчивую эмоциональную стабильность и упорядочивает иммунитет;
  • B12 – в скумбрии и свежем тунце. Он требуется в процессе формирования эритроцитов, и для работы ЦНС;
  • D – есть в скумбрии, лососе, угре и тунце. Снижает риск появления трудностей с костной тканью организма;
  • E – содержится во всех видах морских рыб. Располагает противовоспалительными характеристиками, и сказывается на организме, как сильный антиоксидант.

Содержание полезных веществ у ее разновидностей, значительно отличается — часть из них, почти не обладают витаминами, а иные напротив, обнаруживают себя как клад ценных для здоровья веществ.

В значительной части рыбного разнообразия, находится больше минеральных элементов, чем витаминов, но, вопреки этому мясо ее ценно, и в ряде случаев, незаменимо.

Новейшие данные утверждают, что вред рыб достаточно велик для организма человека, потому что в ней находится большое число токсичных элементов и ряд факторов снижающих качество жизни.

  • Инфицирование разными глистами – возможность, достаточно реальная при использовании ее в сыром виде, например, селедки. Пресноводные виды в этом варианте особенно небезопасны. Для того чтобы не заразиться, необходимо применять тепловую обработку.
  • Копчение — не обеспечивает безопасность продукта;
  • Соление и копчение – такая обработка, почти полностью разрушает витамины, делая его нездоровым продуктом. В копченой рыбе образуются канцерогенные соединения, провоцирующие рак. В соленой красной продукции, находится немало красящего пигмента и возможно какое — то число вредных отходов;
  • Содержание фосфора – увы! Он плохо усваивается организмом, оттого что в ней очень мало кальция и магния, а это плохо отражается на здоровье человека.
  • Последние данные указывают, что вред от нее, значителен для здоровья, вследствие того что в ней скапливается немало опасных веществ, находящихся в воде.
  • Людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками, не следует употреблять жирные сорта рыб.
  • Аллергикам, тоже надо относиться к ней с осторожностью.

Те, кто считают, что вред рыбы превалирует, в любой момент смогут отыскать ей альтернативу.

источник

Какие полезные вещества содержатся в рыбе? Какая рыба считается самой полезной и богатой витамином D?
Люди, соблюдающие правильное питание, стараются употреблять в пищу исключительно полезные продукты. Одним из таковых является рыба, которую часто называют «питанием для мозга». Многие диетологи утверждают, что рыба считается наиболее полезным продуктом, в отличие от мяса. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов она обладает рядом полезных свойств.

Наиболее весомым плюсом, в особенности для тех, кто желает скинуть несколько лишних килограммов, является низкое содержание жиров и калорий в продукте. Остальные достоинства не менее значительны:

  1. Благодаря малому количеству соединительной ткани в рыбе облегчается ее усвоение.
  2. Содержится много белка.
  3. Можно употреблять ежедневно, даже несколько раз в день, без вреда для фигуры.
  4. Имеется множество вариаций ее приготовления.

Также морепродукт богат аминокислотами, которые необходимы для человеческого организма. Некоторые виды рыбы, например, семга или лосось, содержат в своем составе полиненасыщенные кислоты, которые обязательно должны присутствовать в рационе у больных сахарным диабетом или же при проблемах с сердечно-сосудистой системой

Это важно! Нежирные сорта рыбы в пюреобразном состоянии разрешены к применению даже маленьким детям.

Какие имеются витамины в рыбе знают не многие, рассмотрим более подробно основные из них:

  1. Витамин D. Необходим для усвоения кальция, способствует нормализации гормонального фона, отвечает за обменные процессы в организме. Важен для детей, так как необходим для нормального роста.
  2. Витамин PP. Вторичное название – никотиновая кислота. Нехватка данного полезного вещества для человека опасна, так как провоцирует различные заболевания. Никотиновая кислота улучшает состав крови, способствует росту волос. Часто назначается дерматологами при проблемной коже.
  3. Витамин А. Необходим для улучшения зрения. Полезен для спортсменов, а также для тех, чья работа требует повышенных физических нагрузок, так как препятствует преждевременной усталости и повышает выносливость.
  4. Витамин В12, В6. Необходимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, отвечают за уровень сахара в крови.

Полезные вещества в рыбе могут встречаться различные, в зависимости от конкретного вида. Практически в каждом речном или морском обитателе содержатся следующие микроэлементы:

Многие задаются вопросом, какая рыба имеет в своем составе большее количество полезных веществ. На самом деле каждый морепродукт по-своему хорош:

  1. Речная рыба. К таковым относится лещ, налим, карп и карась. Данные представители содержат суточную норму кальция, никотиновой кислоты, йода и витамина А.
  2. Морская рыба. Самыми полезными являются селедка, скумбрия, палтус, сом, судак, хек. Продукты богаты цинком, фтором, витамином А, В, D.
  3. Семейство лососевых. Считается, что именно лососевые являются самой полезной рыбой. Наиболее востребованы лосось, кета, форель и горбуша. В 100 граммах продукта содержится суточная норма витаминной группы В, PP, E основным преимуществом является наличие полиненасыщеных жирных кислот (Омега 3).

Это важно! Несмотря на то что рыба является очень полезным продуктом, не рекомендовано ее употреблять без предварительной термической обработки.

Незаменимым для организма человека является витамин D. Если по каким-то причинам наблюдается его нехватка, это может стать причиной развития различных недугов. Витамин D содержится практически в каждой рыбе независимо от места ее обитания. Рассмотрим рыбу с наибольшей концентрацией данного вещества:

Что касается вяленой, сушеной или соленой рыбы, такой продукт является менее полезным, так как в процессе приготовления теряет часть полезных минералов. Стоит отметить, что предпочтительнее рыбу готовить на пару или запекать, в таком виде продукт сохраняет все витамины и полезные микроэлементы.

К счастью, полезный продукт имеет минимум противопоказаний. Рыбу нельзя употреблять лишь при индивидуальной непереносимости продукта. Также не стоит давать рыбу малышам младше 1 года, так как педиатры утверждают, что белок у младенцев плохо усваивается.

Если речь идет о соленой рыбе, противопоказанием являются заболевания почек и мочевыделительной системы.

Чтобы рыба принесла организму исключительно пользу, достаточно лишь правильно ее выбрать. Рыба должны быть свежей, это можно понять по ее запаху и внешнему виду. По этой причине не рекомендовано приобретать замороженную рыбу. Далее – важно правильно приготовить блюдо. Продукт может нанести вред, если его жарить до золотистой корочки. В таком случае повышается риск повышения холестерина в крови. Также к риску можно отнести рыбную кость, которой легко можно подавиться. Чтобы избежать данной неприятности, ешьте внимательно, не торопясь.

Средняя суточная норма рыбы – 70 граммов. Чтобы получить максимум пользы без вреда для здоровья, рекомендовано ежедневно употреблять по кусочку рыбы, предпочтительнее в обеденное время или же на ужин. Худеющим следует отказаться от калорийной рыбы (например, от скумбрии) и отдать предпочтение более диетической – минтай или камбала.

источник

Тем, кто решил вести здоровый образ жизни, особое внимание стоит уделить такому ценному продукту, как рыба и морепродукты. Рыба по своему содержанию поистине – кладезь питательных веществ и витаминов. Кроме того, именно рыба является источником полезных ненасыщенных жиров и качественного белка. Именно поэтому профессиональные диетологи и медицина советуют всем принимать в пищу блюда из рыбы каждую неделю. Каждому, кто стремится вести здоровый образ жизни и правильно питаться, следует употреблять рыбу, как главный источник белка.

Рыбные блюда являются низкокалорийными и содержащими, при этом, полноценный белок без насыщенных жиров. Самые жирные сорта рыбы имеют в своем составе не более 15% жира, что сравнимо с постным мясом. Это говорит о том, что блюда из рыбы отлично подойдут для желающих скинуть лишние килограммы. В пользу такой диеты говорит и тот факт, что мясо рыбы содержит минимум соединительной ткани, а значит и усваивается оно легко.

Рыба жирных сортов является источником полезных жирных кислот, витаминов А, В, Д, Е, которые нормализуют обменные процессы и выводят токсины. Именно морская рыба является для человека наиболее ценной из-за содержания в ней йода, цинка и в большом количестве витамина Д. Они нормализуют работу сердечной и нервной системы, улучшают гормональный фон. Омега-3 (рыбий жир) поддерживает мышечный тонус, что очень важно, особенно для людей увлекающихся спортом. Кстати, рыба здорового питания – это исключительно морская рыба, речная в этом плане малоэффективна.

Читайте также:  Витамин с корнем женьшеня для чего

Люди, мало разбирающиеся в особенностях обитателей водного мира, считают, что жирные сорта рыбы (севрюга, осетр, сардина) для диеты противопоказаны. Это глубокое заблуждение. Нельзя увлекаться блюдами их такой рыбки, но раз в неделю – обязательно. А вот морепродукты с низким жировым содержанием (камбала, щука, минтай, креветка) можно есть вволю.

Под морепродуктами чаще всего подразумеваются все продукты, которые дарит море, исключая саму рыбу, как бы вынося за скобки. Это не совсем правильно, потому что и она является продуктом морской стихии. Тем не менее, поговорим о других обитателях водных глубин таких, как гребешки, креветки, устрицы, кальмары, крабы и ламинария. Все они весьма полезны для человека, потому что, обладая высоким содержанием протеина, жира, можно сказать, не содержат, а вот микроэлементами насыщены предостаточно.

Регулярный прием морепродуктов отлично восполняет дефицит йода, пагубно действующий на работу щитовидной железы. Богаты дары моря железом и белком, особенно свежеприготовленные. Они также содержат много органических веществ и витаминов. Так витамин В способствует избавлению от мышечных судорог, а кальциферол служит профилактикой рахита.

Омега-3 – это, так называемый, полезный жир или ненасыщенный, который содержится только в ценных жирных сортах рыбы (форель, тунец, лосось). Исследованиями доказано, что при его недостатке у человека страдает работа мозга, и могут возникнуть нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, появиться симптомы депрессии. Употребление в пищу полиненасыщенного жира способствует уменьшению воспалительных очагов в организме, приводит в норму давление и контролирует свертываемость крови.

Люди, не употребляющие или недостаточно употребляющие в пищу рыбу и морепродукты при здоровом питании, часто ощущают симптомы дисбаланса, списывая это на усталость, возраст и пр. На самом деле нужно просто ввести в рацион продукты морских просторов, и все станет на свои места.

источник

Рыба является любимым продуктом многих людей. К тому же она очень полезная, поэтому ее нужно употреблять как можно чаще. Продукт богат разнообразием витаминов и минералов, необходимых для нормального развития человека. Чем полезна рыба, рассказано в статье.

Чем полезна рыба? Она считается легко усваиваемым продуктом, не создающим тяжести в желудке. С ним будет хорошее и легкое самочувствие. Для пожилых людей и детей данная пища будет незаменимой, поскольку она усваивается за 2-3 часа. Если проводить сравнение с другими продуктами, то, например, для усвоения мяса требуется около 6 часов.

Энергетическая ценность рыбы выше мяса. Некоторые ее представители на 20 % состоят из протеина, белка, содержащего нужные для организма 17 аминокислот. Еще чем полезна рыба? Он обогащена рыбными жирами. Например, в нее входит омега-3, которые имеют множество положительных свойств: улучшение состояния артерий, защита от появления сгустков крови, из-за которых может произойти инфаркт или инсульт.

Помимо этого, чем полезна рыба для человека? Продукт необходим людям, которые имеют высокое артериальное давление. Компонент омега-3 необходим для нормальной работы мозга и глаз. С ним предотвращаются воспаления в организме человека, уменьшается холестерин в крови.

В рыбе содержатся витамины A, D, G, B. Продукт бывает маложирным, со средней жирностью и жирным. К примеру, карась и бычок относят к первой группе, а лосось и сайру – к третьей. Чем больше содержится жира, тем больше витаминов поступает в организм.

Кроме витаминов, продукт обогащен ценными минеральными веществами. К ним относят кальций, магний, которые требуются для здорового вида волос, ногтей. Фосфор необходим для участия в энергетическом обмене. Из минеральных веществ есть фтор, медь, цинк и калий.

Огромной пользой морской рыбы считается большое содержание йода, который требуется для нормальной работы щитовидной железы. Этот компонент есть и в икре, поэтому ее используют в диетическом питании и при анемии.

Самая полезная рыба – морская. В речном продукте содержится меньше ценных жирных кислот омега-3. Но он включает необходимый легко усваиваемый белок, который нужен каждому человеку. Поэтому речных обитателей рекомендуют для диет, поскольку они подходят даже тем, кто борется с избыточным весом.

Вкус и польза определяются сортом и условиями обитания рыбы, периодом нереста и условиями хранения. Желательно покупать ее в специализированных магазинах, где продавцы консультируют по поводу определенного вида морского или речного обитателя.

Приобретать продукцию на рынке опасно, так как контроль за качеством там ниже, да и порядочность продавцов разная. Главной причиной порчи таких товаров считается многократная заморозка. Желательно выбирать живую или охлажденную рыбу, но подойдет и мороженная «в глазури», когда продукт покрыт легкой корочкой льда.

Выбрать качественную и свежую продукцию помогут следующие правила:

  1. Нужно обращать внимание на жабры: у свежей продукции они алые или бордовые, но не серые или черные.
  2. Свежие морские и речные обитатели не имеют мутного вида.
  3. Мякоть должна быть упругая и плотная, без синих и фиолетовых пятен. При нажатии важно, чтобы она возвращала свою форму. Мясо красного сорта морского обитателя не должна быть с желтоватым оттенком, а белого вида – сероватым. Данные признаки свидетельствуют о многократных заморозках.

Есть мнение, что самой полезной рыбой является дорогая, но это нет так. Обитатели, питающиеся зоопланктоном, усваиваются организмом проще по сравнению с редкими и ценными хищниками. Какая самая полезная рыба для человека, рассказано в статье.

Какая рыба полезна для человека? Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку многие обитатели представляют ценность для здоровья человека. Из лососевых самыми полезными считаются форель и семга. Они замедляют процессы старения организма, служат профилактикой заболеваний сердца и сосудов. Если учитывать тресковые, то предпочтительнее выбирать треску, минтай, хека, пикшу. Это диетические виды продуктов, которые особенно полезны беременным.

Еще какая морская рыба полезна? Еще ней относят сельдь и сардину. Данные продукты считаются питательными (33 % жира). А щука является диетической, поскольку в ней присутствует 3 % жира. Из карповых полезными считаются карпы и караси, которые укрепляют опорно-двигательный аппарат, положительно влияют на здоровье кожи и слизистой.

Поэтому нельзя однозначно сказать, какая самая полезная рыба для человека. Выбирать ее следует по своему желанию. Самым безопасным методом приготовления считается тушение на гриле, а также запекание и тушение. Употреблять продукт нужно 2-3 раза в неделю, чередуя речные и морские его виды.

Следует учитывать, что морские и речные обитатели имеют и отрицательное воздействие. Полезны только те организмы, которые выросли в естественных водоемах, не загрязненных промышленными отходами. Рыба может обитать во вредной воде, она впитывает в себя все яды. Вред заключается в следующем:

  1. В мясе тунца и лосося нередко обнаруживали соли тяжелых металлов. Оно включает свинец, кадмий, мышьяк, стронций. Данные компоненты являются опасными для человека.
  2. Во взрослой особи содержится много ядов. На упаковках в магазинах обычно не указывают возраст морепродукта.
  3. Редко в каких рыбных фермах продукты действительно качественные. Масса наращивается биохимическими добавками. Для продажи применяются и больные особи.

Какие последствия ожидают человека при употреблении больных рыб? Негативные стороны заключаются в следующем:

  1. Соли тяжелых металлов вредно влияют на почки, надпочечники, яичники.
  2. Если особи сильно зараженные, то могут повлиять на развитие онкологии и бесплодия у мужчин.
  3. Из-за старых рыб портится состав крови, нарушается метаболизм и гормональная система.
  4. К последствиям относят раздражение желудка, дисбактериоз, диарею.

В замороженном виде распознать, что рыба больная, почти нельзя. Но обязательно нужно смотреть на срок годности. Также нужно обращать внимание на брюхо: оно должно быть светлым. Не стоит брать продукцию с желтизной. Желательно приобретать чищеную рыбку. Много вредных компонентов находится в кишках. А во время хранения яды поступают в мясо.

Таким образом, рыба полезна только в том случае, если она свежая и выловлена в чистых водоемах. Тогда она пригодна для употребления. А испорченный продукт пользы не принесет.

источник

Рыба, которую люди используют в пищу, необычайно полезный по своим свойствам продукт питания. Это настоящая кладовка витаминов и микроэлементов, и без них человеческий организм не сможет нормально функционировать. Приготавливая этот продукт, можно смело рассчитывать не только на вкусный ужин, но и на то, что он принесет организму максимальную пользу. О том, какой витамин в рыбе преобладает и чем же так она полезна, нужно поговорить более детально, чтобы всем стало понятно, почему именно она имеет такие исключительные особенности и свойства, а не любой другой пищевой продукт.

Есть не слишком умная шутка о том, что те, кто постоянно ест много рыбы, в один прекрасный момент начнут светиться ночью. Конечно, полная чушь, но в чем зерно правдивости, так это в том, что рыба является ценнейшим продуктом, который содержит немалое количество фосфора. Он способствует укреплению костей и зубов, улучшает зрение. Но это не единственный полезный элемент, в зависимости от сорта состав витаминов и микроэлементов может изменяться.

Одним из ценнейших качеств продукта является то, что рыбу можно готовить различными способами. Жареная, копченая, вяленая, отварная, соленая — ее можно употреблять в пищу практически всем людям, противопоказаний практически нет, главное – делать это правильно и в нужном количестве. Сбалансированное питание — одно из условий, которое гарантирует отменное самочувствие.

Если сравнивать с другими продуктами, например, мясом, то соотношение количества жира и калорий явно на стороне рыбы, но не только в этом превосходство:

  • ее можно употреблять в любом количестве, не боясь появления излишков веса;
  • высокий процент белка, причем высококачественного;
  • малое количество соединительной ткани облегчает усвоение.

Но и это еще не все: белок, который содержится в рыбе, в своем составе имеет ряд ценнейших для человеческого организма аминокислот. Некоторые сорта рыбной продукции диетологи специально назначают пациентам. Например, в красной жирной рыбе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты имеются в большом количестве, что очень важно для людей, имеющих заболевание крови, сердечно-сосудистой системы и сахарный диабет.

Список веществ может иметь отличие в зависимости от сортов продукта, но и морская, и речная рыба просто кладезь полезных человеческому организму микроэлементов:

Красные подвиды (семга, форель, горбуша и другие) отличаются высоким содержанием железа и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6). Виды морских представителей содержат нужный для человеческого организма йод, помогающий справиться со стрессовыми ситуациями, улучшающий работу щитовидки, укрепляющий память.

Какие витамины содержатся в рыбе? Выделим основные из них:

  • Никотиновая кислота (витамин РР). Незаменима для человеческого организма, нехватка витамина РР провоцирует различные заболевания кожи и крови. Это вещество рекомендовано людям, у которых наблюдаются проблемы с кожей, он способствует очищению крови, улучшает ее микроциркуляцию, повышает качество усвояемости других веществ.
  • Витамины группы В. Участвуют в организации правильной работы ЖКТ, регулируют все процессы пищеварения, контролируют уровень сахара в крови.
  • Витамин А. Это незаменимый продукт для людей, ведущих активный образ жизни, его нехватка вызывает быструю усталость, по этой причине ухудшается зрение, появляется сухость в ротовой полости.
  • Кальциферол (витамин D). Ни один обменный процесс не происходит без его участия, это отличный стимулятор синтеза гормонов, он ускоряет всасывание кальция.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе преобладает, то тут лидируют А и D.

Какие витамины содержит рыба, вам уже известно. Теперь стоит поговорить о красных сортах. Постоянное употребление их в пищу снижает риск онкологических и гипертонических заболеваний, укрепляет иммунитет, предупреждает нервные срывы и психологические заболевания.

Какие витамины в красной рыбе? Это концентрат полезных веществ, редко встречающихся в других продуктах — витаминов А, РР, Е, В, D.

Еще одно положительное свойство продукта: чем жирнее, тем больше пользы, так как Омега-3 и Омега-6 (кислоты) напрямую защищают клеточную мембрану от повреждений, что, в свою очередь, продлевает молодость и жизнь.

Если говорить о том, какой витамин в рыбе самый ценный, то однозначно ответить сложно, так как потребности каждого организма разные. Но то, что рыба может пополнить практически любой дефицит, это точно!

Разберемся, в какой рыбе больше витаминов, полезных человеческому организму.

Лососевые. 100 г этой рыбы обеспечат организм суточной нормой всех полезных микроэлементов и витаминов. Она пригодна к употреблению в любом виде: слабозасоленная, вяленая, копченая, свежая.

Морская рыба — несомненно, один из ценнейших продуктов. Наиболее востребованными сортами являются треска, налим, минтай, навага, хек. Высокая концентрация витаминов А, В, РР, К, Е, D.

Речные представители (окунь, судак, щука, карась, карп и другие) — это не менее полезный продукт питания, но из-за плохих экологических условий не во всех случаях отвечает всем нормам.

Популярные и доступные по цене сорта — это селедка, окунь, сардины, камбала и другие. Некоторые из них хороши в засоленном виде, например, сельдь, килька, другие лучше всего воспринимаются человеческим организмом в вареном или жареном виде.

Витамин Д один из самых востребованных для человеческого организма, его нехватка может явиться причиной различных заболеваний. Он имеется практически во всех сортах рыбы, независимо от того, где она водится. Перечислим сорта пресноводных и морских представителей, в которых концентрация витамина D наиболее высокая:

  • треска (особенно печень этой рыбы, которая считается деликатесом);
  • путассу;
  • пикша.

В этот список можно также включить всех представителей лососевых: горбуша, кета, форель. В заключение следует все же отметить, что чрезмерное употребление рыбы, как, впрочем, и любого другого продукта питания, может иметь негативный результат для человеческого организма. Выбирая любой сорт, важно обращать внимание на свежесть и внешний вид. Часто рыба продается в засоленном или замороженном состоянии. Соленая продукция быстро теряет свои вкусовые качества при отсутствии рассола, помните об этом.

Теперь вам известно, какой витамин в рыбе преобладает и почему ее рекомендовано кушать. Будьте здоровы!

источник