Меню Рубрики

Для чего нужны витамины человеку картинки

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

С детских лет мы хорошо знаем о том, что витамины полезны, но не всегда знаем, почему они полезны, какие именно витамины полезны, и как действует каждый из витаминов.

Роль витаминов в жизни человека несложно понять даже исходя из самого названия, — первая часть слова «vita” переводится с латыни, как «жизнь”. Из названия следует, что витамины – это нечто необходимое для жизни.

Не велика ежедневная потребность человека в витаминах — всего-навсего 100—150 мг. Если на стол сразу поставить завтрак, обед и ужин для одного человека, то тесно будет тарелкам, салатницам и стаканам на этом столе, но если из всей этой пищи выделить витамины, то получится крупинка величиной с просяное зернышко.

Между тем, сколько неприятностей ждет нас, если этого зернышка не окажется в нашей пище…

Не получая витаминов, даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, ухудшится зрение, он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind), пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лайм для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors».

Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

Витамины участвуют практически во всех биохимических процессах нашего организма. Витамины являются катализаторами обменных процессов и часто выполняют регуляторную функцию в организме. Витамины практически не вырабатываются (не синтезируются) организмом, — они поступают в него с пищей, или в виде витаминных комплексов.

Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. Без них не будут правильно использоваться организмом белки, жиры, углеводы и минеральные вещества, а также может нарушиться обмен веществ.

К сожалению, в наши дни, из-за резко возросшей экологической нагрузки на организм, а так же обеднения пищевого рациона в связи с химизацией сельского хозяйства и истощением почв, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Поэтому для компенсации этих явлений и поддержания здоровья, человеку необходим дополнительный прием основных витаминов и микроэлементов.

Недостаточная обеспеченность витаминами, имеющая место для большинства «условно здоровых” людей”, серьезно усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, при которых происходят нарушение всасывания, утилизации витаминов и микроэлементов. Лекарственная терапия, антибиотики, различные ограничения, диеты, хирургические вмешательства, стресс – все это приводит к углублению витаминного голода.

Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.

Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое прямое назначение.

Ученые выделяют 12 витаминов, жизненно необходимых человеку:

Витамин А, Витами ны группы В (B1, В2, В3(PP), В5, В6, В7(H), В9, В12), Витамин С, Витамин D и Витамин Е.

Все знают, что для того, что бы снизить нехватку витаминов нужно есть больше овощей, фруктов, свежей еды, пить натуральные соки и т.д. Но при этом не все знают, что многие витамины и минер алы имеются также в мясе животных и в рыбе. Так, например, жители Японии гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательной системы, благодаря регулярному употреблению в пищу рыбных блюд, которые богаты витаминами A, D, незаменимыми жирными кислотами, фосфором, кальцием и магнием. Поэтому важно регулярно есть не только мясо, но и рыбу (3-4 раза в неделю).

Также далеко не все знают, что многие витамины разрушаются при нагревании и при «помощи» консервантов, таких как: соль, сахар, уксус и др. Во всеми любимом варенье, компоте, в консервированных огурчиках и помидорчиках, витаминов нет, — так как если бы они там были — Ваши зимние заготовки бы испортилось. Про магазинные продукты вообще ничего говорить не хочется, т.к. в домашних заготовках, по-крайней мере, используются натуральные консерванты (сахар, соль, уксус), а не химические. Также помните, что многие витамины начинают разрушаться уже при температуре 60 градусов, поэтому если Вы что-то жарите или варите, то витаминов там практически не остается.

Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы, а ведь мы еще не затронули тему истощения почв, химизации пищевой и сельской промышленностей. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.

Люблю приводить такой пример из жизни:

В большинстве известнейших зоопарках мира очень серьезно следят за здоровьем животных, и в первую очередь это касается их питания. Во многих зоопарках животные питаются намного лучше, чем большинство из нас. Так вот, помимо того, что специалисты очень усердно следят за качеством питания животных, давая им только лучшую еду в нужных пропорциях, так они еще и каждый день добавляют в их рацион витаминно-минеральные комплексы в виде таблеток.

А Вы каждый день дополняете свой рацион витаминными комплексами? Или мы не животные — нам это не надо!?

Все витаминные добавки к пище можно разделить на две основные группы: однокомпонентные и поливитамины.

Однокомпонентные добавки к пище содержат только один витамин, обычно они назначаются врачом при сильной нехватке конкретного витамина в организме. Например, витамина А, C, E или др.

Поливитаминные пищевые добавки содержат целый комплекс витаминов. Часто поливитаминные добавки обогащены еще микро- и макроэлементами (кальций, магний, йод и др.). Поливитамины предназначены для ежедневного дополнения своего рациона важнейшими, недостающими сегодня витаминами и минералами.

Стоит также отметить, что витамины и минералы должны поступать в организм в строго определенных пропорциях для максимальной взаимоусвояемости и эффекта. Также заметьте то, что гораздо лучше усваиваются натуральные витамины, нежели синтетические, которые преобладают на сегодняшнем рынке и которыми забиты все полки аптек.

источник

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Читайте также:  Магний витамины для чего нужны

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

источник

  • 1000 . +1 совет (309)
  • Советы на все случаи жизни (104)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (86)
  • Хозяйке на заметку (122)
  • Саморазвитие (88)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (18)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (83)
  • Латина (29)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Клубные танцы (5)
  • Go-Go (5)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (83)
  • FAQ- видео (20)
  • Полезное (1)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (27)
  • Братья наши меньшие (666)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (156)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (64)
  • Котята (19)
  • Кошки (картинки) (237)
  • Владельцам кошек (38)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (328)
  • МузКоллекция (33)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (37)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (43)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (679)
  • Живи легко (188)
  • Ритуалы, гадания, приметы (132)
  • Праздники, традиции (101)
  • Денежная магия (73)
  • Мужчина и Женщина (51)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (4)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (108)
  • Здоровье (832)
  • Помоги себе сам (381)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (71)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (66)
  • Точечный массаж, рефлексология (44)
  • Старость — не в радость? (27)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (8)
  • Жить здорово (136)
  • Народная медицина (49)
  • Очищение организма (43)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (146)
  • Города (33)
  • Земля обетованная (11)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (21)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (213)
  • Комплексы йоги (126)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1254)
  • Гимнастика для лица, упражнения (269)
  • Роскошные волосы (138)
  • Массажные техники (100)
  • Красота по-японски, азиатские техники (88)
  • Секреты молодости (62)
  • Оригинальный маникюр (22)
  • Путь к сияющей коже (120)
  • Косметичка (56)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (45)
  • Искусство быть красивой (37)
  • Стиль (139)
  • Уход (285)
  • Кулинария (785)
  • Выпечка (97)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (13)
  • Национальная кухня (9)
  • Десерт (56)
  • Закуски (119)
  • Изделия из теста (84)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (118)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (76)
  • Овощи и Фрукты (118)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (62)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (138)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (3)
  • Игрушечки (24)
  • Ох, уж эти детки. (30)
  • Приколюшечки (31)
  • Просто здорово! (17)
  • Рукодельница (211)
  • Вязание (22)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (81)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (72)
  • Стихи и проза (252)
  • Лирика (154)
  • Притчи (68)
  • Афоризмы, цитаты (25)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (653)
  • Бодифлекс, оксисайз (121)
  • Пилатес (42)
  • Аэробика (26)
  • Калланетика (22)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (70)
  • Фитнес-программа (89)
  • Стретчинг (41)
  • Упражнения (248)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (563)
  • В ловушке диет (66)
  • Законы питания (121)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (130)
  • Путь к идеалу (106)

Многие из нас соблазняются поправить свое здоровье и усилить жизненные силы за счет дополнительного приема витаминов и пищевых добавок.

Но принимаемые добавки действительно ли делают нас более здоровыми?

Том Сандерс, профессор питания и диетологии Лондонского Королевского колледжа, говорит, что нет «волшебной таблетки», когда речь идет о питании, а также о пищевых добавках, часто идущих рука об руку с диетическим питанием и часто трудно чему-то отдать предпочтение.
Кроме того, питательные вещества из пищи гораздо лучше усваиваются и используются нашим организмом в сравнении с таблетками.

Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

Здоровье человека во многом определяется степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом пищевых веществ (по оценкам экспертов ВОЗ, фактор питания определяет более чем на 40% заболеваемость человечества).
Рассмотрим какие же витамины нужны организму, чтобы быть здоровым.

1. ВИТАМИН А

Влияет на: зрение, костную систему, помогает выработке борьбе с инфекцией кровяных телец. Несмотря на лабораторные исследования не доказано положительное влияние защиты от опухолей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Мужчинам старше 19 лет нужно потреблять 900 мкг, а женщинам старше 19 – 700 мкг витамина А.
Беременным женщинам требуется чуть больше витамина А.

Лучшие продукты-источники витамина А:
Источники животного происхождения – ретиноиды.
Источники растительного происхождения – каротиноиды, в составе которого есть бета-каротин, который преобразуется в организме в витамин А.
Больше всего витамина А в печени (говядина, свинина, курица, индейка, рыба) – 6500 мкг.
В моркови 835 мкг.
Богаты витамином А черная смородина, сладкий картофель, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко и молочные продукты, маргарин и желтые фрукты.

Последствия дефицита: редко

Риски передозировки: Витамин А, получаемый из продуктов питания, безопасен.

— Передозировка витаминных комплексов с витамином А может привести к печеночной недостаточности и даже смерти.
— Если беременная принимает слишком много витамина, это может вызвать врожденные уродства у плода.
— Отдельно следует сказать об опасности для курильщиков. Курильщики, принимающие витамин А, на 18% больше остальных рискуют заболеть раком легких. Пока ученые не могут объяснить, почему витамин А так опасен для курильщиков.

2. ВИТАМИН В

Витамин В. Включает в свою группу восемь витаминов:
— В1 (тиамин);
— В2 (рибофлавин);
— В3 (ниацин);
— В5 (пантотеновая кислота);
— В6 (пиридоксин);
— В7 (биотин);
— В12 (цианкобаламин);
— фолиевая кислота.

Влияет на: нервную систему — беспричинная раздражительность, анемия и нарушается сон. Может проявляться чувством непроходящей усталости, депрессией, слабостью зрения.

Витамин В восстанавливает энергию, помогает бороться с лишним весом, улучшает работу сердечной мышцы Витамин В1 нужен человеку также для укрепления мышц и избежания их судорог. Особенно важен для пожилых людей.Улучшает обмен веществ в организме, укрепляет нервную систему и иммунитет. Последние исследования показывают В6 и В12 положительно влияют на головной мозг предотвращая деменцию, В6 и В12 также защищают от риска сердечных приступов.

РСН: В6 — 1.4 мг для мужчин, 1,2 мг для женщин;
В9 — 2 мг для взрослых;
В12 — 0.0015 мг для взрослых.

Лучшие продукты-источники: При приготовлении теряется почти четверть из содержащегося в его продуктах-поставщиках количества. Усваивается в присутствии воды из следующих источников: дрожжей, отрубей, зерновых, картофеля, стручковых, соевой муки, животных печени, почек, сердца, мяса, а также из молока, яичного желтка и спаржи.

Последствия дефицита: вегетарианцы рискуют иметь низкий уровень В12, после 60 лет снижается уровень В6 и В12, алкоголь уменьшает усвоение В6.
Особенно активно витамины В расходуются при лечении антибиотиками.
При стрессах потребность в витамине В1 увеличивается в 10, а витаминов В2, В5, В6 в 5 раз

Риски передозировки: прием более 200 мг В6 угрожает нервной системе.

3. ВИТАМИН С

Влияет на: На костную систему, зубы, десна и стенки сосудов. Нет четких доказательств, что защищает от простуды за исключением случаев тех, кто занимается тяжелой работой и физическими упражнениями.

Лучшие продукты-источники: болгарский красный перец, цитрусовые и брокколи.

Последствия дефицита: недостаток наблюдается у беременных, курильщиков и многопьющих.
Недостаток витамина С сильно снижает эффективность работы иммунной системы, в следствии чего частота ОРЗ увеличивается на 25-40%.

Риски передозировки: Нерекомендуют прием более 1000 мг, может вызвать головную боль и диарею.

4. ВИТАМИН Д

Влияет на: способствует здоровому состоянию костной систему, зубов. Доказано противодействие сердечным заболеваниям, некоторым видам раковых заболеваний, диабету, астме, а также контролирует вес тела.

РСН: Не установлено, так как образуется в организме под действием солнечных лучей.

Лучшие продукты-источники: красное мясо, рыбий жир, яйца, сыр, масло.

Дефицит: наблюдается зимой из-за малого количества солнечного света.

Риски передозировки: превышение суточной дозы в 25 мкг повышает риск образования камней в почках.

5. ВИТАМИН Е

Влияет на: Содействет здоровому состоянию красных кровяных телец и защищает от образования тромбов. Он представляет собой группу из 8 компонентов. Продукты питания являются основным источником легкоусвояемого альфа-токоферола. Полезен лицам с высоким кровянным давлением, снижает риск сердечных приступов, но нет доказательств оказания помощи уже имеющимся проблемам с сердцем.

РСН: 4 мг для мужчин, 3 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Наиболее богаты витамином Е растительные масла (подсолнечное, оливковое, тыквенное, кукурузное). Однако при жарке большая часть витамина Е теряется, поэтому полезнее употреблять растительное масло в салатах. Лидером по содержанию витамина Е является масло зародышей пшеницы.

Много витамина Е в семечках и миндале

Другие поставщики витамина Е это орехи, печень, молоко, злаки, сливочное масло, но в них содержание витамина Е уже намного меньше (например, в сливочном масле витамина Е в 5 раз меньше, чем в растительном).

Последствия дефицита: При многих диетах с ограничением жиров наблюдается дефицит витамина Е. Этим объясняется ухудшение состояния кожи при похудании. Если вы сидите на диете, вам особенно нужно принимать витамин Е дополнительно
При дефиците витамина Е наступает слабость, апатия. Отрицательно сказывается дефицит витамина и на внешности: одним из частых признаков является появление «старческих» пигментных пятен, кожа теряет свою эластичность.
Витамин Е принимает участие и в работе мышечной системы, поэтому одним из первых симптомов его дефицита является дистрофия скелетных мышц и их слабость. При высоких физических нагрузках потребность в витамине Е возрастает.

Читайте также:  Магнии и витамин в6 для чего они

Риски передозировки: Гипервитаминоз витамина Е практически не встречается. Некоторые исследования говорят о том, что одновременный прием витамина Е снижает эффективность статинов (препаратов, применяемых для снижения холестерина)

6. ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: Фолиевая кислота оказывает влияние и на белковый обмен, и на кроветворение, препятствует развитию атеросклероза, способствует снижению уровня холестерина в крови.

РСН: 2 мг, 4 мг для беременных или планирующих это.

Лучшие продукты-источники: Человеческий организм не синтезирует фолиевую кислоту самостоятельно и получает ее исключительно вместе с пищей (синтезируется микрофлорой кишечника). И именно поэтому очень важно ежедневно потреблять продукты, богатые фолиевой кислотой: шпинат, овощи зеленого цвета, бобовые, дрожжи, печень, хлеб грубого помола, мед.

Дефицит: у пожилых людей и многопьющих . Анемия – одно из последствий недостатка фолиевой кислоты в организме человека.

Риски передозировки: Добавка маскирует недостаток В12, особенно у пожилых людей. Это связано с тем что она корректирует анемию, но это не устраняет повреждение нервных волокон.

7. ГАММА-ЛИНОЛЕНОВАЯ КИСЛОТА (полиненасыщенные кислоты Омега-6)

Влияет на: кожу, волосы и иммунную систему. Нет прямых доказательств влияния на костную систему, давление, холестерин и снижение веса.

РСН: нет точных рекомендаций, из нескольких источников растительного масла.

Лучшие продукты-источники: растительное масло.

Дефицит: не установлено.

Риски передозировки: Так как при усвоении используются теже механизмы, то употребление Омега-6 подавляет полезную для здоровья Омега-3. Идеальным является соотношение четырех долей Омега-6 к одной доли Омега-3. Разбаллансировку связывают с риском рака молочных желез, астмой и полнотой. Для восстановления балланса рекомендуют Омега-3 из рыбьего жира.

8. ГЕСПЕРИДИН

Влияет на: общее оздоровление, иммунная система, стенки венозных сосудов. Исследования показали положительное влияние на варикозные вены и геморрой. В добавках обычно комбинируется с витамином С.

РСН: не установлено.

Лучшие продукты-источники: цитрусовые, черная смородина, абрикосы.

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: Пищевые добавки взаимодействуют с антикоагулянтными препаратами, например, варфарином.

Влияет на: Энергия

РСН: 8,7 мг для мужчин, 14, 8 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Устрицы и мидии, красное мясо, фасоль, сушенные фрукты, яичный желток, .

Дефицит: Считают 1 из 10 женщин имеют дефицит железа, в группе риска вегатарианцы, один из 4 детей свыше 6 месяцев ощущают дефицит. Чай и кофе препятствуют усвоению железа.

Риски передозировки: Не принимать более 17 мг в день, приводит к тошноте, диарее, блокирует усвоение кальция и цинка.

9. МАТОЧКИНО МОЛОЧКО

Влияет на: Богато пантофенической кислотой (Витамин B5), которая снижает уровень холестерина. Противораковое действие не доказано.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: продукты пчеловодства, продаваемые как пищевые добавки

Дефицит: встречается редко

Риски передозировки: Опастность аллергических реакции, анафилактического шока.

10. ВИТАМИН К

Влияет на: свертываемость крови и костную систему. Исследования показали защитное влияние на печень и противораковую защиту простаты. Предотвращает уплотнение артерий.

РСН: 0,001 мг на кг веса тела.

Лучшие продукты-источники: Темнозеленые овощи капуста и шпинат.

Дефицит: Если принимать большие дозы витамина А и Е, то они будут нейтрализовать витамин К.

Риски передозировки: Не известны.

Влияет на: содержится в растениях красного цвета, например, помидорах. Активизирует легкие энзимы, которые успешно противодействуют раковым опухолям.

РСН: не установлено, раз в неделю полную чашку, помидоры лучше употреблять с растительным маслом

Лучшие продукты-источники: помидоры

Последствия дефицита: не доказано

Риски передозировки: не известно

Влияет на: на 300 химических реакций усвоения пищи в организме. Низкий уровень выражается в мигрени, ожирении.

РСН: минимум 300 мг для мужчин, 270 мг для женщин.

Лучшие продукты-источники: Ячмень, красный болгарский перец

Дефицит: в пожилом возрасте, связана с болезнью Крона, гастрическими растройствами. Также связан с диабетом, при приеме некоторых антибиотиков, химиотерапевтических препаратов.

Риски передозировки: Люди с болезнями почек должны избегать задержек мочеиспускания

13. НИАЦИН (В3)

Влияет на: нервную и пищеварительную системы. Исследования показывают от 1000 мг до 3000 мг 3 раза в день снижают вредное содержание холестерина.

РСН: 17 мг для мужчин, 13 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: говядина, свинина, цыплята, проросшие семена.

Дефицит: редко

Риски передозировки: до 500 мг в день безопасно, превышение вызывает прилив крови, дефекты при рождении и проблемы зрения

Напомним :специалисты говорят, что нет «волшебных» таблеток и не увлекайтесь пищевыми добавками, которые широко рекламируют. Каждый человек должен получить квалифицированный совет, что ему принимать и в каких количествах. Не идите по пути «вот соседка принимает это и ей стало так хорошо».

Пищевые добавки

Здоровье может быть достигнуто и сохранено лишь при удовлетворении физиологических потребностей человека в энергии и всем комплексе пищевых добавок и биологически активных веществ, и, наоборот, любое отклонение от сбалансированного питания ведет к нарушению функций организма, особенно если эти отклонения выражены и длительны.

Влияет на: защиту сердечно-сосудистой системы. Не обнаружено влияния на развитие умственных способностей детей.

Рекомендуемая суточная норма (РСН): Не устанавливается, рекомендуется беременным женщинам порцию около 140 грамм рыбы 2 раза в неделю, мужчина 4 раза.

Лучшие продукты-источники: рыбий жир

Последствия дефицита: самые общие

Риски передозировки: зависит от типа рыбы, чтоб не была ядовитой

2. КАЛИЙ

Влияет на: водный балланс и регулирование высокого кровянного давления. Имеются веские доказательства укрепления костной ткани.

РСН: 3500 мг

Лучшие продукты-источники: продукция из помидоров, сок апельсина, финики

Дефицит: Обычно высокое потребление соли. Диарея и длительное потоотделение уменьшает уровень калия

Риски передозировки: Высокие дозы вызывают тошноту, брюшную боль и рвота

3. РЕСВЕРАТРОЛ

Влияет на: считается что это соединение объясняет защитные свойства красного вина для сердца. Лабораторные тесты показывают, что оно уменьшает активность ферментов, которые отвечают за рост раковых опухолей и распространение раковых клеток. Он также предотвращает воспаление и повреждение сосудов.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: красное вино из винограда сорта пино нуар.

Дефицит: Нет данных о последствиях недостаточности

Риски передозировки: пищевые добавки различаются по концентрации и могут содержать слабительное

Влияет на: предотвращает повреждение клеток и улучшает иммунитет. Исследования доказали связь недостатка селена и риска раковых заболеваний. Селен защищает от астмы и мужского бесплодия.

РСН: 75 мкг для мужчин, 60 мкг для женщин

Лучшие продукты-источники: крабы, лосось, два бразильских ореха обеспечивают дневную норму,

Дефицит: Общие.

Риски передозировки: до 35 мг безопасно, свыше чревато токсичностью

Влияет на: низкий метаболизм пищи при недостатке тиамине, обусловливает утомляемость и раздражительность, проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами

РСН: 1 мг для мужчин, 0,8 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие семена, свинина, молоко

Дефицит: наблюдается у курильщиков или тех кто принимает антациды, диуретики и химиеотерапию. Питание с высоким содержанием сахара и простых углеводов несет риск снажения тиамина. Алкоголь, чай, кофе ингибируют усвоение тиамина.

Риски передозировки: до 100 мг считается безопасным приемом. Однако пищевые добавки с тиамином при превышении могут повлиять на работу сердца и мочеиспускание. Антибиотики нарушают бактериальную среду кишечника, которые используют тиамин.

6. УРСОЛИНОВАЯ КИСЛОТА

Влияет на: обеспечивает химиотерапию и рентгентерапию.

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: клюква, яблоки, мята, душица

Дефицит: нет

Риски передозировки: не установлено

Влияет на: благотворно влияет на щитовидную железу, имеются данные риска сердечных приступов при низком уровне

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: моллюски, грибы, цельнозерновые продукты

Дефицит: нет

Риски передозировки: Передозировка вызывает тошноту, судорги и диарею. В ЕС пищевые добавки с ванадием запрещены к распространению

8. СЫВОРОТКИ

Влияет на: снижение артериального давление и улучшение сосудистой функции. Сохраняет мышечную ткань при потере веса. Помогает регулировать уровень глюкозы в крови за счет улучшения высвобождения инсулина, для снижения уровня сахара в крови

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: молочные продукты

Дефицит: не установлено

Риски передозировки: проблемы при непереносимости молочных продуктов

9. КСАНТОФИЛЛЫ

Влияет на: семейство желтых пигментов растений которые обнаружена в глазах, в пожилом возрасте наблюдается дефицит. Исследования показали пользу в защите от рака легких

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: тыква, мандарины, шпинат, капуста

Дефицит: с возрастом ухудшается усвоение

Риски передозировки: не установлены

Влияет на: пивные дрожжи богаты В витамины и минералы хрома и селения. Хром улучшает контроль глюкозы у диабетиков. Частично доказано снижение холестерина

РСН: не установлено

Лучшие продукты-источники: пищевая добавка

Дефицит: питание с высоким содержанием сахара вымывает хром

Риски передозировки: проблемы могут проявиться у людей с ослабленной иммуной системой

Влияет на: здоровое состояние иммунной системы. Прибеременности низкий уровень чреват преждевременными родами и рождения детей с низким весом

РСН: от 5,5 до 9,5 мг для мужчин, 4-7 мг для женщин

Лучшие продукты-источники: проросшие зерна, фасоль, говядина,у стрицы

Дефицит: у пожилых людей, диабетиков и вегетарианцев

Риски передозировки: не более 25 мг в день, высокие дозы блокируют другие питательные вещества и железо.

источник

Что такое витамины и зачем они нужны? Если не вдаваться в науку и не стрелять химическими терминами, то это просто необходимые вещества для нормального и правильного функционирования организма. Есть даже специальная наука, которая изучает витамины. Называется она — витаминология.

Бывает два типа витаминов: те, которые усваиваются с помощью жира и те, что отлично растворяются в воде. К первым относятся витамины А, D, E, K. К остальным — вся группа В и всем известный витамин С.

Все эти вещества выполняют свою собственную функцию. Недостаток каждого из них, сразу же дает о себе знать. Но бывает и другая сторона медали — избыток. Это тоже негативно влияет на организм человека. Все должно быть в норме.

  • Витамин А (ретинол) — необходим для нормального состояния кожи, слизистых, зрения. Содержится в больших количествах в таких продуктах питания: морковь, абрикос, салат, печень, яичный желток. При недостатке витамина А развивается куриная слепота, появляются морщины, сухость кожи, перхоть. При избытке ретинола наблюдается тошнота, головная боль, сонливость.
  • Витамин Е (токоферол) — позитивно влияет на репродуктивную функцию и сердечно-сосудистую систему. Содержится в растительных маслах, куриных яйцах, печени. Дефицит характерен слабостью, нервозностью. Избыток встречается редко, но характерен повышением артериального давления.
  • Витамин D (кальциферол) — помогает усваивать организмом кальций, необходим для роста костей и тканей. Этот витамин в основном сам производится в организме человека, но обязательным условием для этого — является ультрафиолетовые лучи. Когда нет возможности проводить время под солнцем, нужно употреблять в пищу продукты, богатые на кальциферол (молоко, яйца, масло). При недостатке у детей развивается рахит, а у взрослых кости становятся мягкими. Избыток характерен потерей аппетита, тошнотой и даже рвотой, постоянной жаждой, слабостью.
  • Витамин К — необходим для нормального свертывания крови. Содержится в плодах шиповника, шпинате, цветной капусте, помидорах, злаковых растениях. При дефиците человек склонен к гематомам и синякам.
  • Витамины группы В — заботятся о нашем здоровье в целом, необходимы для правильного функционирования всех систем и органов. При недостатке витаминов группы В, человек сталкивается с общей слабостью, сбоями в организме, которые чреваты проблемами с кожей, волосами, ногтями. Пищевые источники В1 — злаковые, картофель, орехи. В2 — горох, капуста, помидоры, пивные дрожжи. В3 (витамин РР) — мясо, дрожжи, злаки. В5 — яйца, почки, печень, кислое молоко. В6 — хлеб с отрубями, каши, бобы. В9, В12 — соя, апельсин, картофель, рыба, молоко, кефир.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Наверное, о нем слышали даже дети. Влияет на здоровье человека в целом. Ошибочно полагать, что больше всего этого витамина содержат цитрусовые. Перец (болгарский и чили) — настоящая витаминная бомба. Дефицит встречается крайне редко. Главные симптомы: ослабление иммунитета, боль в мышцах, слабость. Гипервитаминоз характерен болями в животе, диареей, рвотой, аллергическими реакциями.

Витамины — компоненты, необходимые для правильного функционирования человеческого организма. Важно принимать в пищу продукты, богатые на витамины. Но так же не стоит забывать, что их избыток может негативно сразиться на вашем здоровье. Будьте здоровы!

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Люмене витамин с для чего

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник