Меню Рубрики

Для чего нужны витамины человеку объяснить

Надежда Олиферова
Беседа с детьми подготовительной группы «О пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?»

Доброго времени суток, уважаемые маамовцы! Как долго я отсутствовала, но вот появился новый материал и я здесь. Спешу поделиться с вами беседой с дошкольниками, о пользе витаминов, и для чего они нужны человеку?. Тема важная и полезная!

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты)А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком, (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. (Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E). Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Молодцы! Вы отлично все запомнили!

Литература: «Детское питание» книга о том, как правильно кормить ребенка, что бы вырастить его здоровым и крепким. Москва 1958г. [/i]

Пытаюсь освоить новые техники! Доброго всем времени суток, дорогие маамовцы!Хочу поведать Вам о моем новом увлечении! Так уж исторически сложилось, что городок у нас маленький,.

Презентация–викторина Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка — детский сад № 62 (МБДОУ №62) Занятие –викторина.

источник

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов — и с детьми, и со стариками.

Витамины — особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины ? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины — это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись — у каждого свое назначение и влияние на организм.

Обратите внимание на вашу кожу. Если она предрасположена к сухости и шероховатости, то возможно вам не хватает именно этого витамина.

А еще его нехватка может вызвать различные заболевания глаз, такие как: воспаление роговицы, с образованием на ней язвочек или ухудшение зрительного восприятия в ночное и вечернее время суток.

Очень много этого витамина содержится в говяжьих почках, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле. Лидером по содержанию витамина А был и остается рыбий жир.

Наверняка многие из нас еще с детства слышали о пользе морковки, содержащей в себе много каротина — особого вещества, которое при попадании в организм превращается в витамин А.

Но каротином богата не только морковь, достаточное количество содержится в листьях салата, щавеле, шпинате, тыкве, луке, помидорах и абрикосах. А чтобы каротин превращался в витамин А и лучше усваивался нашим организмом, овощи необходимо употреблять с каким-нибудь жиром.

Витамины В обычно объединяют в группу, потому что их несколько и у каждого своя роль и влияние на организм. Обратите внимание, в первую очередь, на следующие:

В 1 — тиамин (потребляемые нами жиры, белки и углеводы помогает преобразовать в энергию). Тиамином богаты хлеб и горох, орехи и яичный желток, печень и устрицы;

В 2 — рибофлавин («двигатель» всех обменных процессов в организме, участвует в синтезе гемоглобина). Ешьте молочные продукты, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и крупы;

В 8 — инозитол (помогает нашей печени, не давая ей «заплыть» жиром). Один из немногих витаминов, который вырабатывается самим организмом, за что ему большое спасибо. Если этот витамин вырабатывается в достаточном количестве, то депрессия вам не грозит;

В 9 — фолиевая кислота (способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и кровеносной системы). Не забывайте включать в свой рацион апельсины, бобовые культуры, рыбу.

В 10 — парааминобензойная кислота (нормализует кишечную микрофлору, усиливает выделение молока у кормящих женщин). Содержится все в тех же продуктах, а так же картофеле и пивных дрожжах.

В 17 — амигдалин (взял на себя функцию по защите организма от раковых образований). Содержится в персиковых и абрикосовых косточках, семенах яблок, вишни.

Вы быстро устаете, у вас бледная кожа и ухудшился аппетит? Это признаки нехватки в организме витамина С. У вас есть шанс быстрее других заболеть в период эпидемии. Налегайте на свежую и квашеную капусту, помидоры, зеленый лук и редьку. А еще — черную смородину, шиповник, рябину и цитрусовые.

Для наших костей жизненно необходим кальций и фосфор, которых будет в достатке, если организм получает витамин Д. Недостаток в этом витамине приводит к такому заболеванию, как рахит, который характеризуется искривлением и размягчением костей.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Учтите, что ультрафиолетовые лучи, которые способствуют образованию витамина, не оказывает свое воздействие через оконные стекла. Из этого делаем вывод — частые прогулки на свежем воздухе избавят нас от нехватки витамина Д.

Восполнить нехватку витамина при помощи продуктов питания вряд ли удастся, так как в них он содержится в очень маленьких количествах.

Витамин Е заботится о мышечной системе человека, нормализует функции эндокринных и половых желез, замедляет процесс старения. Незаменим, для людей страдающих сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине. Содержится в растительных маслах (хлопковом, кукурузном, подсолнечном и др.), зеленом горохе, фасоли, абрикосах и персиках.

Если у вас нет остеопороза и проблем со свертываемостью крови, то, с большой уверенность, можно сказать, что с этим витамином в вашем организме все в порядке.

Продолжайте кушать зеленые овощи и листовые салаты. Не забудьте о листьях крапивы, грецких орехах и капусте всех видов.

Витамин N (липоевая кислота) по своим свойствам очень близка к витаминам группы В, потому что тоже принимает активное участие в липидном и углеводном обмене. Помогает снизить уровень холестерина, регулирует работу печени и нормализует деятельность щитовидной железы. Некоторое количество липоевой кислоты вырабатывается в кишечнике, но основная часть, конечно, поступает с пищей. В овощах этого витамина мало, поэтому ешьте говядину и пейте молоко.

Очень часто мы питаемся однообразно, забывая о том, что нашему организму просто необходимы витамины, которые в основном поступают к нам с пищей. Их отсутствие или нехватка приводят к ослаблению организма, его защитных функций, а порой и к печальным последствиям. Как не банально это звучит, но сбалансированное питание — залог здоровья.

Витамины нужны всем и в любом возрасте, поэтому обратите внимание на себя и своих близких.

Аксиома о пользе витаминов в питании человека давно и прочно укоренилась в нашем сознании. Мы выбираем продукты, богатые этими веществами, чтобы разнообразить ежедневный рацион, и принимаем специальные поливитаминные комплексы по совету врача или просто так по сезону. А зачем на самом деле человеку нужны витамины, можно ли обойтись без них, что будет, если передозироваться этими полезными веществами? Над этими вопросами задумывался далеко не каждый современный человек, поэтому мы постараемся осветить эти темы в максимально интересной и простой для понимания форме.

Для начала немного сухой, но необходимой научной теории, без которой мы останемся в потемках поверхностного и стереотипного понимания. Витаминами в современной науке принято называть довольно большую группу весьма разных по своему происхождению и действию на организм химических веществ. Главное их отличие от всех прочих компонентов нашего рациона заключается в том, что они не имеют непосредственной пищевой ценности. То есть совершенно не калорийны и не выполняют энергетическую функцию, а также не участвуют в построении и регенерации тканей нашего организма. Вся их биологическая ценность заключается в тонкой регулировке и поддержании баланса обмена веществ.

Читайте также:  Витамин селецин для чего он

Если углубиться в теорию еще немного, то выглядит это примерно так: большинство веществ из класса витаминов выполняют функцию коферментов, то есть одной из двух составных частей молекулы ферментирующего вещества, которое и регулирует человеческий метаболизм. Чаще всего «витаминные вещества» служат катализатором создания наиболее важных ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ и нейтрализацию негативных факторов среды. Кроме этого, они участвуют в процессе, по-научному называемом гуморальной регуляцией и осуществляемом при помощи гормонов. Вкратце объяснить эту систему не представляется возможным, поэтому если кого-то заинтересует вопрос на более глубоком уровне – можно погуглить словосочетание «нейрогуморальная регуляция».

Пока оставим теоретические «дебри» в стороне и вернемся к утилитарным функциям. По исследованиям последнего десятилетия, проведенным учеными и врачами ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от достаточного и разнообразного питания вкупе с образом жизни, и только лишь на 15% от изначальной генетической предрасположенности и еще 15% доступности качественной медпомощи. Переоценить роль здорового и рационального питания попросту невозможно, о чем лишний раз говорит эта теоретически и практически доказанная формула. Роль витаминов в таком питании просто неоценима, поскольку их дефицит, исходя из норм последнего времени, принято относить к признакам голода.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека, особенно в хронической форме, серьезно снижает защитные механизмы, нарушает обменные процессы и когнитивные функции (ясность мышления и оценки окружающего мира). В тяжелых затяжных случаях, которые, к сожалению, не редкость в развивающихся странах, могут появляться тяжелые недуги, приводящие к летальному исходу.

При всей важности этих веществ, наш организм может самостоятельно синтезировать лишь некоторую часть из них, а остальное нужно получать извне. Поэтому при очевидной несбалансированности или недостаточности ежедневного рациона нужно компенсировать дефицит с помощью приема аптечных препаратов.

Все началось в глубокой древности – люди издавна замечали появление тяжелых недугов, связанных с недостаточностью или однобокостью питания. Среди «донаучных» работ можно выделить изыскания в Древнем Египте и Китае, продолжившиеся в 18-ом веке, когда был опубликован трактат об излечении цинги с помощью цитрусовых. Но настоящий толчок, приведший к современному пониманию роли витаминов, дал российский ученый Лунин в конце 19-го века, изучивший влияние цельного молока и отдельных его компонентов на здоровье мышей. Результаты этой работы вскорости позволили понять механизм тяжелейшего заболевания, которое поражало очень широкие слои населения в Азии.

Питание очищенным от примесей рисом при достаточной калорийности приводило к болезни под названием бери-бери. При переходе или, если точнее, обогащении рациона неочищенными зернами риса, заболевание начало отступать. Но настоящее открытие и первую кристаллизацию лекарства от «рисовой болезни» совершил Казимир Функ в 1911 году, который и дал этой группе веществ известное каждому мало-мальски образованному человеку название «витамины». В 1923 был открыт первый «настоящий» витамин, который в этом же виде существует и поныне – витамин С. Дальнейшая история открытий чрезвычайно богата на интересные факты и даже курьезы, но обозреть ее по причинам обширности не представляется возможным. Отметим лишь, что население Земли, по утверждению одного из «отцов» витаминологии Лайнуса Полинга, без открытия и синтезирования витаминов в настоящее время было бы меньше на четверть – правда, впечатляет?

Класс веществ, называемых в научно-популярной и медицинской литературе «антивитаминами», является группой абсолютно разных по составу, преимущественно органических соединений и веществ, которые подавляют действие или усвоение витаминов. При усвоении этих «антивеществ» происходит замещение роли витаминов в обменных реакциях и регуляторной деятельности. Практически каждое витаминное вещество имеет своего антипода, с неприятными последствиями для организма.

Например, витамин B1, который ответственен за высшую психическую и нервную деятельность человека, может подменяться пиритиамином, который блокирует его биологическую активность. Таким образом, наступают в той или иной степени тяжелые нарушения мышления и когнитивных способностей, которые весьма трудно преодолеть медикаментозным путем. Современные врачи, как правило, имеют достаточную степень компетентности и теоретической подготовки, чтобы вовремя диагностировать подобные «антивитаминные» состояния, но если какая-либо, даже самая простая на первый взгляд болезнь по неизвестным причинам долго «не проходит», лучшим выходом будет лечь в стационар для комплексного обследования.

Медицина утверждает весьма категорично – поливитамины нужны, но с оговоркой, чтобы они были прописаны квалифицированным специалистом и не принимались экспериментально в бесконтрольных количествах. К великому сожалению «витаминная ситуация» в России, равно как и на остальном постсоветском пространстве, неуклонно ухудшается. Чтобы не утомлять статистикой, приведем последние данные исследований Института питания РАМН, которые показали удручающую картину по недостатку витаминов группы В, а также (в меньшей степени) витаминов С, Е и А.

Хронический недостаток этих веществ был выявлен у 30% россиян, хотя эта цифра, естественно, может колебаться по конкретным регионам. Причем витаминный дефицит был отмечен не только в традиционный «холодный период», но и в летнюю пору. Связана такая ситуация не только с финансовым положением широких слоев населения, но и с изменившимися пищевыми привычками. В этой весьма тревожной ситуации профилактический и/или сезонный прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок может стать универсальным решением для поддержания здоровья народонаселения. Также «аптечные витамины» крайне желательно употреблять людям, которые по роду деятельности потребляют много информации и производят интеллектуальный продукт, что позволит не только избежать истощения нервных сил, но и повысить эффективность и креативность труда.

источник

Зачем витамины нужны людям — ответ прост: они нужны для того, чтобы жить здоровой полноценной жизнью. Человеческий организм уникален, он может в течение некоторого времени работать в полную силу даже при недостатке питательных веществ. Но каким образом это ему удается, и какими могут быть последствия? При недостаточном содержании необходимых веществ, поступающих с пищей, в организме человека нарушается обмен веществ, ослабляются иммунитет и сопротивляемость к заболеваниям. Однообразная пища может создать дефицит одного или нескольких витаминов.

Зачем нужны витамины для нормальной жизнедеятельности человека? Они выполняют роль катализаторов, ускоряют огромное количество биохимических реакций в организме человека. Они могут входить в состав ферментов, могут сопутствовать гормонам, а порой выполнять прогормональные функции (т.е. стимулировать организм вырабатывать гормоны). Витамины не дают организму энергию, но зато помогают поддерживать иммунную систему на должном уровне, опосредованно оказывают влияние на репродуктивную систему человека.

Витамины — важнейшие необходимые компоненты для жизни человека. Это то, что заводит механизм жизнедеятельности человека и всего живого мира в целом. Они вступают в симбиоз с пищеварительными ферментами, помогая организму наполнить чашу жизни энергией, регулируют процесс пищеварения. Это крохотные низкомолекулярные соединения, которые участвуют во многих метаболических процессах, осуществляя жизненно важные физиологические и биохимические процессы.

В организме человека, как показало множество исследований, ряд питательных веществ не синтезируется, но влияет на рост и развитие, улучшает иммунитет, а также обмен веществ.

Вот зачем нужны витамины человеку, и их необходимо получать из окружающей среды вместе с пищей.

Питательные вещества в жизни любого человека незаменимы и важны. Отсутствие определенных продуктов питания в рационе человека вызывает ряд серьезных заболеваний. Изменение рациона питания помогает избежать болезней еще при появлении опасных симптомов.

Из-за несбалансированного питания возникает недостаток необходимых веществ в организме. Дефицит витаминов угрожает нормальной жизнедеятельности всего организма человека.

Нужда организма в витамине D возрастает при занятии спортом, активных физических нагрузках. При этом ускоряется обмен веществ, расходуется больше количество энергии. Этот питательный элемент очень важен для укрепления мышц и костей, он отвечает за улучшение физической формы. Он в буквальном смысле слова пробуждает иммунную систему организма и заставляет ее работать. Он единственный, который одновременно отвечает за уровень кальция в циркуляции и за его всасывание через желудочно-кишечный тракт.

Без кальция невозможно нормальное формирования костей. Вследствие его недостатка дети получают такое заболевание, как рахит, а взрослые — остеопороз. Недостаток витамина D приводит к ломкости костей, теряется способность к полноценной ходьбе.

Каждый человек, не только ребенок, должен получать определенную дозу витамина D в течение своей жизни. Гиповитаминоз может возникать у людей, ведущих вегетарианский образ жизни. Отказ от употребления жиров животного происхождения может привести к необратимым последствиям.

Витамин B12 влияет на состояние нервной системы. Дефицит этого элемента приводит к раздражительности человека, параличу, железодефицитной анемии, онемении верхних и нижних конечностей. Именно нехватка железа в организме человека приводит к кислородному голоданию всех клеток.

У человека страдает иммунная система, его организм становится неустойчивым к вирусным заболеваниям. Могут возникать тяжелые поражения нервной системы, вплоть до самых тяжелейших из них: рассеянного склероза, полинейропатии. Первые признаки дефицита витамина B12 могут проявиться лишь только через несколько лет.

Дефицит витамина А в крови человека приводит к сухости кожных покровов, приводит к таким диагнозам, как атрофический гастрит, колит. Витамин А — это антиоксидант, который борется со старением. При недостатке витамина К возможно возникновение геморрагического синдрома, кровоизлияния в подкожные и внутренние органы.

В стимуляции заживления ран, улучшения иммунитета, поддержке баланса обмена веществ участвует витамин С. Норма его потребления в сутки обычно составляет 50 мг. Умственные и физические нагрузки должны компенсироваться дозой до 100-200 мг витамина С. Нехватка этого питательного элемента приводит к развитию цинги, к кровоточивости десен, выпадению зубов. Если не возместить его недостаток, человек может погибнуть.

Ряд витаминов — А, Е и С — выступает антиоксидантом, который борется с последствиями пагубных привычек, рака, инсульта и инфаркта.

К возникновению побочных эффектов в организме человека может привести дисбаланс между чрезмерно потребляемыми витаминами:

  1. Витамин В6 не усваивается при избытке витаминов С, А.
  2. Витамин E в большом количестве опасен для витамина К.
  3. Избыток витамина С ведет к мутации в клетках, сбоям в сокращении сердечной мышцы, осложнениям в ходе беременности с возникновением различных патологий у плода, выкидыша на раннем сроке.
  4. Витамин А в переизбытке может привести к ухудшению зрения и к развитию онкологических заболеваний, значительно повышается холестерин в крови, страдает мочевыделительная система.
  5. Избыток витамина Е может создать риск внезапных кровотечений и образований тромбов в сосудах, повысить хрупкость костей. Этот же элемент в избытке способен блокировать усвоение ряда других витаминов.

Превышение дозы отдельных питательных веществ в организме приводит к интоксикации с сопутствующими проявлениями в виде головной боли, тошноты, аллергических кожных высыпаний, боли в суставах. Когда все в норме, таких ситуаций никогда не возникает. Ни витамин Е, ни какой-нибудь другой витамин не помешает вашему здоровью, если контролировать свой рацион питания. Питательные элементы будут полезны для человека только тогда, когда он в них нуждается.

Сегодня мир наполнен полезными фруктами и овощами всех цветов радуги. К каждому цвету можно отнести тот или иной продукт с наибольшим содержанием жизненно необходимых веществ и микроэлементов. Самым богатым цветом является зеленый. Огромное количество полезных веществ содержится именно в зеленых овощах и фруктах. Помидоры, капуста, зелень, орехи, шпинат, морковь и многие другие овощи и фрукты богаты витаминами и минералами. Это — кладезь здоровья на долгие годы.

Для максимального сохранения количества питательных веществ в овощах и фруктах нужно найти правильный подход в обработке продуктов. Важно понять, что витамины могут разрушаться при любой термической обработке, в неправильных условиях хранения. При каждом нагревании и заморозке в продуктах остается все меньше и меньше полезных веществ. Посуда, в которой готовится пища, может сильно влиять на исходный состав продуктов. Важно заботится о правильности приготовления витаминного коктейля. Овощи и фрукты обязательно должны быть свежими.

Каждую секунду миллиарды клеток тела человека нуждаются в питательных веществах. Вследствие нехватки витаминов клетки погибают.

Человеку обязательно необходимо заботиться о наличии микроэлементов и витаминов в потребляемой пище, так как без них невозможно полноценно жить.

На каждом этапе жизни человеку необходимо пополнять запасы теми или иными питательными веществами . С возрастом у человека замедляется выработка гормонов, что приводит к снижению аппетита, нарушается работа органов и систем, страдает иммунитет. Поэтому поддержка организма микроэлементами и витаминами просто жизненно необходима. Питательные вещества поддерживают здоровье, молодость и красоту. Стабилизируют эмоциональное состояние, помогают радоваться жизни и совершать новые подвиги.

источник

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.
Читайте также:  Витамин рутин для чего полезен

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

  • ЕДА (1031)
  • восток (12)
  • детям (2)
  • варенье (1)
  • детям (1)
  • картошка (24)
  • кулинарный атлас мира (3)
  • мясо (123)
  • напитки (88)
  • овощи (76)
  • постная кухня (27)
  • птица (72)
  • рыба и морепродукты (116)
  • салаты,закуски,нарезки (131)
  • супы,борщи (32)
  • торты,пироги,десерты (394)
  • алла пугачева (19)
  • Базары,рынки,шоппинг (118)
  • ГЕНИИ (211)
  • ГОРОСКОПЫ (2)
  • НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ (1)
  • ДЛЯ ДЕТЕЙ (169)
  • делаем вместе (28)
  • ДЛЯ ДОМА (106)
  • ЗДОРОВЬЕ (465)
  • ИНТЕРЕСНОСТИ (1518)
  • ИНФОГРАФИКА (38)
  • ИСКУССТВО (2076)
  • архитектура (150)
  • блог Стаса Садальского (68)
  • выставки (144)
  • декор (458)
  • живопись (566)
  • звездные пары (36)
  • интерьеры (381)
  • искусство фотографии (384)
  • креатив (29)
  • Любимые композиторы (4)
  • мои фотоработы (4)
  • музеи мира (20)
  • поэзия (58)
  • учимся рисовать (4)
  • фильмы (5)
  • шоу-бизнесс (8)
  • этно (3)
  • ювелирное искусство (104)
  • ИСТОРИЯ (528)
  • дворцы России (12)
  • ОРДЕН ТАМПЛИЕРОВ (5)
  • КИНО (525)
  • советские фильмы.полный список.по алфавиту (18)
  • фильмы для души (51)
  • фильмы,актеры,роли (454)
  • шедевры мирового кино фильмы (30)
  • КНИГИ (59)
  • КРЫМ (203)
  • затонувшие корабли (3)
  • легенды крыма (7)
  • однодневные маршруты (95)
  • ПРОГУЛКИ ПО КРЫМУ C АЛЕКСОЙ ГАЙВОРОНСКИМ (2)
  • симферополь (13)
  • фильмы снятые в крыму (1)
  • ФОТО (13)
  • МИР МОДЫ (1509)
  • ARTKA (27)
  • бохо (517)
  • история моды (568)
  • мода (421)
  • стили в моде (36)
  • шебби-шик (28)
  • МУЗЫКА (134)
  • богушевская (5)
  • весь вертинский (14)
  • джаз (17)
  • классика (21)
  • легендарные музыканты (39)
  • музыка из к/ф (2)
  • музыкальные инструменты (9)
  • помощь по сайтам и блогам (19)
  • ПРАВОСЛАВИЕ (173)
  • православный календарь (19)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ (210)
  • весь мир в глазах твоих (194)
  • ЗАМКИ И ДВОРЦЫ (4)
  • Москва (4)
  • тибет глазами oldkurik (12)
  • родились в этот день (55)
  • РУКОДЕЛОЧКИ (2008)
  • бисер (34)
  • букет из конфет (4)
  • вышивка (131)
  • вязание (197)
  • декупаж (65)
  • идеи для творчества (423)
  • из пластиковых бутылок (11)
  • из проволоки (28)
  • канзаши (2)
  • Кастомайзинг (34)
  • кожа (1)
  • кружевоплетение (26)
  • кукольные домики (21)
  • Лэмпворк (3)
  • мастер-класс (625)
  • мои работы (14)
  • мыло (7)
  • новогоднее (76)
  • папье-маше (40)
  • пуговицы (17)
  • разные разности (24)
  • соленое тесто (3)
  • сумки (24)
  • сутаж (1)
  • текстильные игрушки (54)
  • украшения (201)
  • фетр (8)
  • цветы из ткани (76)
  • СИГАРЫ (1)
  • СМЕШНЫЕ ИСТОРИИ (4)
  • ТЕАТР (522)
  • актерские байки (383)
  • антреприза (9)
  • балет (42)
  • БДТ им.ТоBстоного,Ленинград (3)
  • великие актеры (155)
  • Им.Станиславского (1)
  • Ленинского комсомола (6)
  • малый театр (2)
  • Маяковского театр (5)
  • мОССОВЕТА (1)
  • Моссовета театр (3)
  • МХАТ (6)
  • опера (8)
  • оперетта (2)
  • Островский (1)
  • таганка (3)
  • театр Вахтангова (2)
  • театр о.Табакова (1)
  • театр сатиры (4)
  • экранизация (13)
  • УЖАС (25)
  • учебные заведения (8)
  • учим английский (1)
  • ЭЗОТЕРИКА (155)

Витамины – это химические вещества названные витаминами и на сколько они важны нам с вами. Что это за витамины, как их употреблять чтобы они приносили нам пользу. Какие витамины являются лучшими и более полезными.

Не многие продукты содержат в себе все витамины. Наш организм должен получать комплекс витаминов, тогда здоровье будет крепким и все остальное сложится в вашей жизни правильно.

При нехватке витаминов в организме начинается упадок сил. Разрушается здоровье и начинаются проблемы. Какие витамины нужны нам обязательно и что дает нашему организму каждый из витаминов вы узнаете из статьи.

Пищевые продукты содержат в себе химические вещества, которые называются витаминами. Эти витамины необходимы для того, чтобы пищевые продукты хорошо усваивались. Каждый витамин имеет свое назначение для жизни.

Человеческий организм не способен сам по себе образовывать витамины, а растения могут. Поэтому мы получаем витамины через растительную пищу. Каждый витамин обозначен определенной буквой.

Витамины – что это такое — для меня это жизнь. Ведь если взять к примеру только один какой то витамин, который вы не получаете долгое время вообще, это может привести к смерти.

Этот витамин отвечает за рост и содержится он во всех животных жирах, только в сале его нет. Так же витамин А имеется в любой зелени. Витамина А почти нет в растительных маслах приготовленных из семян.

Если мы будем питаться пищей, в которой мало витамина А, будет плохое физическое развитие, не будет нормального роста. Мускулатура будет слабой, недостатки на коже, на лице угри, на теле чирья, в ушах откладывается много серы.

Из за недостатка витамина А в организме, начинают страдать глаза. Появляется сухость в глазах и воспаляется роговая оболочка. Сухость появляется не только в глазах, но и в горле, легких, в носу, кишечнике, мочевом канале.

Если появляется такая сухость, организм теряет защиту от заражения. Витамин А особенно важен для детей. Если у ребенка недостаток этого витамина, он может очень легко заболеть.

Если вы начнете усиленно кормить своего ребенка витамином А, ваш ребенок начнет очень быстро расти. Больше всего содержится витамина А в таких продуктах — сливки, сырые помидоры, сливочном масле, в рыбьем жире, шпинате и салате.

Витамин В назван «В-комплекс». Потому что в него входят несколько витаминов. Этот витамин главную роль играет для наших нервов, потому что он предохраняет нас от нервных расстройств.

Витамин В устраняет запор, о запоре можно почитать в этой статье. При достатке этого витамина в организме, появляется сопротивляемость к болезням заразным. Благодаря витамину В очень хорошее сопротивление вырабатывается от экземы, подагры иревматизма.

Где в основном находится витамин В — его достаточно в семенах растений, немного в клубнях и корнях. Само много этого витамина в пивных дрожжах, в неочищенном рисе, семенах подсолнуха и неочищенном ячмене.

Витамина В нет в белом хлебе, сахаре и сливочном масле. Если вы употребляете много белого хлеба, масла и сахара, ешьте побольше тех продуктов, в которых витамина В много — это печенка, мясо, спаржа, яйца, стручковая фасоль, салат, свежие помидоры.

Благодаря этому витамину укрепляется иммунная система, появляется сопротивляемость к болезням. Если в организме недостаток витамина С, начинается упадок сил, боль в суставах, опухают конечности, плохо заживают раны, кровоточат десна и может быть кровотечение из носа.

Если же в организме витамина С не будет, это приведет к цинге. Витамин С хорошо защищает организм от образования язвы в желудке. Очень полезен витамин С для глаз.

Его много в апельсинах, целебных лимонах, бананах, грейпфрутах и других фруктах он тоже имеется. Таких овощах как — помидоры, капуста, салат, шпинат, картофель в шелухе, репа, лук и чеснок.

Только вот очень жаль что витамин С теряется при варке, только лук даже при варке не теряет его.

Витамин Д не дает образовываться в мочевом пузыре камням. Защищает от размягчения костей и от рахита. Защищает от легочных заболеваний. Больше всего витамина Д в рыбьем жире, яйцах, только свежих и капусте, тоже сырой. Если рыбий жир старый, витамин Д в нем теряется.

Витамин Е очень нужен для половых желез. Если у мужчины в организме он отсутствует, такой мужчина не сможет иметь детей, потому что происходит дегенерация половых желез, а женщина не может забеременеть.

Витамин Е для больных глаз оказывает благотворное влияние. Само много витамина Е — в печенке, желтой кукурузе, пшеничных зародышах, прованском масле.

Витамин Е содержится в овощах, фруктах, хлебных злаках и кореньях, витамины находятся ближе к поверхности, под кожицей верхней оболочки. В оболочке отрубей и пшеничных зерен.

Химические вещества, которые находятся в пищевых продуктах названы витаминами. Они просто необходимы для нашего с вами организма. Витамины — что это такое. Прочитав статью вы узнали на сколько нам полезны витамины А, В, С, Д, Е.

Будьте здоровы и счастливы.

источник

Беседа «Зачем нам нужны витамины»

Беседа с детьми «Зачем нам нужны витамины?»

Цель: дать детям знания о пользе витаминов для нашего организма. Познакомить с понятием «витамины группы А, В, С, D, Е» и продукты, в которых они содержатся. Закрепить знания детей о необходимости наличия витаминов в организме человека, о пользе продуктов, в которых содержатся витамины.

Материал: картинки продуктов питания для игры «Где ты, витаминка?», корзинки с фруктами и овощами.

Воспитатель: – Ребята, сегодня мы поговорим о пользе витаминов, и о самых полезных продуктах. А вы знаете, что относится к самым полезным продуктам? (овощи, ягоды, фрукты) А почему так полезны овощи, фрукты? (в них много витаминов) Правильно! А как вы думаете, в какое время года мы больше всего получаем витаминов? (Летом, осенью) Совершенно верно! Осенью поспевает большой урожай овощей и фруктов.

Все овощи и фрукты содержат очень много полезных веществ. Когда мы их едим, то наш организм получает большой запас витаминов, чтобы мы были здоровы и не болели.

Если мы не будем получать витамины, то даже самый здоровый человек станет слабеть, у него начнут портиться зубы, станут выпадать волосы и ухудшится зрение. Он всегда будет чувствовать себя усталым, начнет чаще болеть. Человеку нужны все витамины без исключения. Но у каждого витамина есть и свое прямое назначение.

Все витамины делятся на группы А, В, С, D, Е. Хотите узнать, какие полезные продукты к ним относятся?

И так, первый витамин А – был назван витамином роста, но его роль в организме ограничивается не только этим. Отсутствие витамина А вызывает заболевание глаз. Эта болезнь проявляется в том, что человек, который хорошо видит днем, в сумерки видит плохо, а в темноте почти полностью теряет зрение. Также наша кожа из-за нехватки витамина А теряет свою эластичность, становится шершавой. В каких же продуктах больше всего этого витамина?

Прежде всего витамин А содержится в сливочном масле, яичном желтке, молоке, рыбе. Также в овощах и фруктах: морковь, лук тыква, шпинат, листьях салата, помидорах и абрикосе.

Второй витамин В – при недостатке этого витамина нарушается трудовая способность человека, так же нарушается работа пищеварения. Мы быстро устаем, не можем сосредоточить внимание на важном деле. Какие продукты питания нам помогут? Это ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая и ячневая каши. Много витамина В и в мясе.

Один пузатый здоровяк (Округлое движение обеими руками вокруг живота)

Съел десяток булок натощак (Выставить перед собой все пальцы)

Запил он булки молоком , (Изобразить пальцами воображаемый стакан, а затем выпить из него)

Съел курицу одним куском. (Широко раздвинуть пальцы одной руки, ладонью вверх, поднести воображаемый кусок ко рту)

Затем барашка он поджарил (Показать указательными пальцами рожки)

И в брюхо бедного направил (Погладить живот)

Раздулся здоровяк как шар, (Изобразить в воздухе большой круг)

Обжору тут хватил удар. (Ударить слегка ладонью по лбу)

Третий это витамин С – он способствует потреблению кислорода клетками нашего тела. Если в пище недостаточно витамина С, то снижается сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, появляется сонливость, при чистке зубов появляется боль и кровоточат десна. Витамин С содержится в свежих овощах, ягодах и фруктах. Его особенно много в зеленом луке, черной смородине, в ягодах шиповника. В свежей и кислой капусте, томатах, редьке и репе, картофеле. Много витамина С в лимонах и апельсинах.

Четвертый витамин D – если этого витамина будет недостаточно, то организм человека станет плохо усваивать кальций и фосфор, кости станут слабыми, будут размягчаться и искривляться. Витамин D встречается в таких продуктах как: рыба, печень, сливочное масло, яичный желток, молоко. Так же витамин D содержится в лучах солнца, значит, нам нужно больше бывать на воздухе и получать витамин через ультрафиолетовые лучи.

И наконец пятый витамин Е – против старения. Из-за нехватки этого витамина происходит нарушение координации движений, быстрая усталость, вялость, ухудшается зрение, человек выглядит бледным и болезненным. В каких же продуктах содержится витамин Е? Растительное масло, орехи, молоко и молочные продукты, листья салата и зелень петрушки, бобы, помидоры шиповник, белокочанная капуста.

Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи, они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела.

А теперь, давайте поиграем в игру «Где ты, витаминка?» и узнаем, как вы запомнили, какие продукты относятся к каким витаминам. ( Игра проводится на ковре. Педагог показывает или называет витамин, дети выбирают, какие продукты образуют данный витамин).

Воспитатель: — Ребята, что нового мы сегодня узнали? С какими витаминами познакомились, назовите их (А, В, С, D, E) . Для чего нужны витамины? Через что мы их получаем?

Читайте также:  Витамин селен для чего полезен

источник

Витамины необходимы для нормального функционирования всего организма. При недостатке тех или иных витаминов развивается множество хронических болезней, падает иммунитет, портятся, крошатся и даже выпадают зубы, волосы. Ответ на вопрос, зачем людям нужны , прост и понятен. Для того чтобы организм мог нормально выполнять свои функции.

Организм человека представляет сложный механизм, где каждый винтик на своем месте. В случаях, когда механизм будет давать сбой, прежде всего, виноват поломанный винтик. Организм строится из большого количества веществ и микроэлементов, которые при взаимодействии друг с другом держат здоровье и органы человека в отличном состоянии.

Без достаточного количества витаминов иммунитет начинает снижаться, возникают частые вирусные и инфекционные заболевания. Кроме того, полезные вещества участвуют во всех жизненно важных процессах организма и при их нехватки системы начинают давать сбой.

Вот основные моменты, зачем людям необходимы витамины. Для наглядного понимания серьезности ситуации, несколько примеров. При нехватки витамина Д у новорожденных повышается риск образования рахита, кости становятся хрупкими. отвечает за красоту кожи, волос и ногтей. Также этот витамин помогает женщине сохранить беременность на ранних сроках и выносить здорового ребенка.

Витамины группы В отвечают за нервную систему, при его недостаточном количестве нервные окончания истончаются, человек становится нервным и легковозбудимым. Также его дефицит может привести к железодефициту.

Тоже и с другими витаминами, при их нехватке развиваются самые различные недуги. Для того чтобы поддержать свой иммунитет в период роста числа простудных заболеваний необходимо чтобы организм получал достаточное количество витамина С.

Вот почему людям нужны витамины всех групп. Не надо зацикливаться на употреблении витаминов какой-то определенной группы. Необходимо разнообразить свое меню, при необходимости начать прием поливитаминов.

Кроме этого, необходимо помнить, что переизбыток витаминов ровно как и их недостаток приводит к печальным последствиям. Все должно быть в меру. Ежедневный рацион должен быть составлен грамотно, должны присутствовать овощи, мясо, молочные продукты, фрукты, ягоды, орехи.

В том случае, если человек находится на диетическом питании необходимо начать дополнительный прием витаминов.

Каждому человеку для нормального развития всех его органов и систем нужны витамины, даже при разнообразном рационе. Нехватка любого витамина способна спровоцировать серьезные сбои в работе организма.

Организм человека можно сравнить со сложнейшим механизмом с заданным природой набором функций и работающим по определенной схеме. Но, наши современные условия жизни далеки от идеала: плохая экология, несбалансированное питание, вредные привычки не очень хорошо отражаются на состоянии здоровья. Именно по этой причине здоровый образ жизни стал трендом. Здоровая пища с нужным для организма набором витаминов должна обязательно присутствовать на каждом столе и постоянно. Все это знают в теории, а на практике? Зачем организму нужны витамины, какие в большей степени, станет ясно в том случае, когда проявится их недостаток, и случается это с людьми всех возрастов — и с детьми, и со стариками.

Витамины — особая группа органических соединений, принимающих непосредственное участие во всех происходящих в человеческом организме процессах и выступающих в роли катализаторов в обмене жиров, углеводов и белков. С тех пор как учеными были открыты эти соединения, было принято считать, что с пищей в организм человека поступает достаточное их количество.

На самом деле при термической обработке практически все витамины уничтожаются. Большая часть продуктов выращивается с использованием химикатов, содержит ГМО и полезного в них мало. Поэтому для поддержания в нормальном состоянии всех обменных процессов в организме ему нужны дополнительные комплексы поливитаминов.

В наше время, даже дети не сомневаются, что принимать витамины просто необходимо. Об этом говориться с экранов телевизоров, пишут газеты и журналы, настоятельно рекомендуют врачи. А зачем нашему организму нужны витамины ? Можем ли мы без них обойтись, и в каких продуктах они содержатся?

Рано или поздно, но нехватка витаминов, обязательно отразится на нашем здоровье. Мы начинаем чувствовать слабость, усталость, чаще болеем. Витамины нужны всем без исключения, от мала до велика, но именно дети и пожилые люди нуждаются в них особенно остро.

Витамины — это не лекарство, которое необходимо принимать только во время болезни. Организму нужны витамины всегда. Они способствуют правильному обмену веществ, усвоению жиров, белков и углеводов, без которых нам просто не обойтись.

В природе все гармонично и одно не может существовать без другого. Витамины в этом случае, тоже не исключение. Нельзя сказать, что одни витамины нам нужны, а без других мы можем обойтись — у каждого свое назначение и влияние на организм.

Обратите внимание на вашу кожу. Если она предрасположена к сухости и шероховатости, то возможно вам не хватает именно этого витамина.

А еще его нехватка может вызвать различные заболевания глаз, такие как: воспаление роговицы, с образованием на ней язвочек или ухудшение зрительного восприятия в ночное и вечернее время суток.

Очень много этого витамина содержится в говяжьих почках, печени рыб, яичном желтке, сливочном масле. Лидером по содержанию витамина А был и остается рыбий жир.

Наверняка многие из нас еще с детства слышали о пользе морковки, содержащей в себе много каротина — особого вещества, которое при попадании в организм превращается в витамин А.

Но каротином богата не только морковь, достаточное количество содержится в листьях салата, щавеле, шпинате, тыкве, луке, помидорах и абрикосах. А чтобы каротин превращался в витамин А и лучше усваивался нашим организмом, овощи необходимо употреблять с каким-нибудь жиром.

Витамины В обычно объединяют в группу, потому что их несколько и у каждого своя роль и влияние на организм. Обратите внимание, в первую очередь, на следующие:

В 1 — тиамин (потребляемые нами жиры, белки и углеводы помогает преобразовать в энергию). Тиамином богаты хлеб и горох, орехи и яичный желток, печень и устрицы;

В 2 — рибофлавин («двигатель» всех обменных процессов в организме, участвует в синтезе гемоглобина). Ешьте молочные продукты, зеленые овощи, цельнозерновой хлеб и крупы;

В 8 — инозитол (помогает нашей печени, не давая ей «заплыть» жиром). Один из немногих витаминов, который вырабатывается самим организмом, за что ему большое спасибо. Если этот витамин вырабатывается в достаточном количестве, то депрессия вам не грозит;

В 9 — фолиевая кислота (способствует клеточному делению, незаменима для развития иммунной и кровеносной системы). Не забывайте включать в свой рацион апельсины, бобовые культуры, рыбу.

В 10 — парааминобензойная кислота (нормализует кишечную микрофлору, усиливает выделение молока у кормящих женщин). Содержится все в тех же продуктах, а так же картофеле и пивных дрожжах.

В 17 — амигдалин (взял на себя функцию по защите организма от раковых образований). Содержится в персиковых и абрикосовых косточках, семенах яблок, вишни.

Вы быстро устаете, у вас бледная кожа и ухудшился аппетит? Это признаки нехватки в организме витамина С. У вас есть шанс быстрее других заболеть в период эпидемии. Налегайте на свежую и квашеную капусту, помидоры, зеленый лук и редьку. А еще — черную смородину, шиповник, рябину и цитрусовые.

Для наших костей жизненно необходим кальций и фосфор, которых будет в достатке, если организм получает витамин Д. Недостаток в этом витамине приводит к такому заболеванию, как рахит, который характеризуется искривлением и размягчением костей.

Витамин Д образуется в нашем организме под воздействием солнечных лучей. Учтите, что ультрафиолетовые лучи, которые способствуют образованию витамина, не оказывает свое воздействие через оконные стекла. Из этого делаем вывод — частые прогулки на свежем воздухе избавят нас от нехватки витамина Д.

Восполнить нехватку витамина при помощи продуктов питания вряд ли удастся, так как в них он содержится в очень маленьких количествах.

Витамин Е заботится о мышечной системе человека, нормализует функции эндокринных и половых желез, замедляет процесс старения. Незаменим, для людей страдающих сахарным диабетом, так как снижает потребность в инсулине. Содержится в растительных маслах (хлопковом, кукурузном, подсолнечном и др.), зеленом горохе, фасоли, абрикосах и персиках.

Если у вас нет остеопороза и проблем со свертываемостью крови, то, с большой уверенность, можно сказать, что с этим витамином в вашем организме все в порядке.

Продолжайте кушать зеленые овощи и листовые салаты. Не забудьте о листьях крапивы, грецких орехах и капусте всех видов.

Витамин N (липоевая кислота) по своим свойствам очень близка к витаминам группы В, потому что тоже принимает активное участие в липидном и углеводном обмене. Помогает снизить уровень холестерина, регулирует работу печени и нормализует деятельность щитовидной железы. Некоторое количество липоевой кислоты вырабатывается в кишечнике, но основная часть, конечно, поступает с пищей. В овощах этого витамина мало, поэтому ешьте говядину и пейте молоко.

Очень часто мы питаемся однообразно, забывая о том, что нашему организму просто необходимы витамины, которые в основном поступают к нам с пищей. Их отсутствие или нехватка приводят к ослаблению организма, его защитных функций, а порой и к печальным последствиям. Как не банально это звучит, но сбалансированное питание — залог здоровья.

Витамины нужны всем и в любом возрасте, поэтому обратите внимание на себя и своих близких.

Аксиома о пользе витаминов в питании человека давно и прочно укоренилась в нашем сознании. Мы выбираем продукты, богатые этими веществами, чтобы разнообразить ежедневный рацион, и принимаем специальные поливитаминные комплексы по совету врача или просто так по сезону. А зачем на самом деле человеку нужны витамины, можно ли обойтись без них, что будет, если передозироваться этими полезными веществами? Над этими вопросами задумывался далеко не каждый современный человек, поэтому мы постараемся осветить эти темы в максимально интересной и простой для понимания форме.

Для начала немного сухой, но необходимой научной теории, без которой мы останемся в потемках поверхностного и стереотипного понимания. Витаминами в современной науке принято называть довольно большую группу весьма разных по своему происхождению и действию на организм химических веществ. Главное их отличие от всех прочих компонентов нашего рациона заключается в том, что они не имеют непосредственной пищевой ценности. То есть совершенно не калорийны и не выполняют энергетическую функцию, а также не участвуют в построении и регенерации тканей нашего организма. Вся их биологическая ценность заключается в тонкой регулировке и поддержании баланса обмена веществ.

Если углубиться в теорию еще немного, то выглядит это примерно так: большинство веществ из класса витаминов выполняют функцию коферментов, то есть одной из двух составных частей молекулы ферментирующего вещества, которое и регулирует человеческий метаболизм. Чаще всего «витаминные вещества» служат катализатором создания наиболее важных ферментов, отвечающих за скорость обмена веществ и нейтрализацию негативных факторов среды. Кроме этого, они участвуют в процессе, по-научному называемом гуморальной регуляцией и осуществляемом при помощи гормонов. Вкратце объяснить эту систему не представляется возможным, поэтому если кого-то заинтересует вопрос на более глубоком уровне – можно погуглить словосочетание «нейрогуморальная регуляция».

Пока оставим теоретические «дебри» в стороне и вернемся к утилитарным функциям. По исследованиям последнего десятилетия, проведенным учеными и врачами ВОЗ, здоровье человека на 70% зависит от достаточного и разнообразного питания вкупе с образом жизни, и только лишь на 15% от изначальной генетической предрасположенности и еще 15% доступности качественной медпомощи. Переоценить роль здорового и рационального питания попросту невозможно, о чем лишний раз говорит эта теоретически и практически доказанная формула. Роль витаминов в таком питании просто неоценима, поскольку их дефицит, исходя из норм последнего времени, принято относить к признакам голода.

Недостаточное поступление витаминов в организм человека, особенно в хронической форме, серьезно снижает защитные механизмы, нарушает обменные процессы и когнитивные функции (ясность мышления и оценки окружающего мира). В тяжелых затяжных случаях, которые, к сожалению, не редкость в развивающихся странах, могут появляться тяжелые недуги, приводящие к летальному исходу.

При всей важности этих веществ, наш организм может самостоятельно синтезировать лишь некоторую часть из них, а остальное нужно получать извне. Поэтому при очевидной несбалансированности или недостаточности ежедневного рациона нужно компенсировать дефицит с помощью приема аптечных препаратов.

Все началось в глубокой древности – люди издавна замечали появление тяжелых недугов, связанных с недостаточностью или однобокостью питания. Среди «донаучных» работ можно выделить изыскания в Древнем Египте и Китае, продолжившиеся в 18-ом веке, когда был опубликован трактат об излечении цинги с помощью цитрусовых. Но настоящий толчок, приведший к современному пониманию роли витаминов, дал российский ученый Лунин в конце 19-го века, изучивший влияние цельного молока и отдельных его компонентов на здоровье мышей. Результаты этой работы вскорости позволили понять механизм тяжелейшего заболевания, которое поражало очень широкие слои населения в Азии.

Питание очищенным от примесей рисом при достаточной калорийности приводило к болезни под названием бери-бери. При переходе или, если точнее, обогащении рациона неочищенными зернами риса, заболевание начало отступать. Но настоящее открытие и первую кристаллизацию лекарства от «рисовой болезни» совершил Казимир Функ в 1911 году, который и дал этой группе веществ известное каждому мало-мальски образованному человеку название «витамины». В 1923 был открыт первый «настоящий» витамин, который в этом же виде существует и поныне – витамин С. Дальнейшая история открытий чрезвычайно богата на интересные факты и даже курьезы, но обозреть ее по причинам обширности не представляется возможным. Отметим лишь, что население Земли, по утверждению одного из «отцов» витаминологии Лайнуса Полинга, без открытия и синтезирования витаминов в настоящее время было бы меньше на четверть – правда, впечатляет?

Класс веществ, называемых в научно-популярной и медицинской литературе «антивитаминами», является группой абсолютно разных по составу, преимущественно органических соединений и веществ, которые подавляют действие или усвоение витаминов. При усвоении этих «антивеществ» происходит замещение роли витаминов в обменных реакциях и регуляторной деятельности. Практически каждое витаминное вещество имеет своего антипода, с неприятными последствиями для организма.

Например, витамин B1, который ответственен за высшую психическую и нервную деятельность человека, может подменяться пиритиамином, который блокирует его биологическую активность. Таким образом, наступают в той или иной степени тяжелые нарушения мышления и когнитивных способностей, которые весьма трудно преодолеть медикаментозным путем. Современные врачи, как правило, имеют достаточную степень компетентности и теоретической подготовки, чтобы вовремя диагностировать подобные «антивитаминные» состояния, но если какая-либо, даже самая простая на первый взгляд болезнь по неизвестным причинам долго «не проходит», лучшим выходом будет лечь в стационар для комплексного обследования.

Медицина утверждает весьма категорично – поливитамины нужны, но с оговоркой, чтобы они были прописаны квалифицированным специалистом и не принимались экспериментально в бесконтрольных количествах. К великому сожалению «витаминная ситуация» в России, равно как и на остальном постсоветском пространстве, неуклонно ухудшается. Чтобы не утомлять статистикой, приведем последние данные исследований Института питания РАМН, которые показали удручающую картину по недостатку витаминов группы В, а также (в меньшей степени) витаминов С, Е и А.

Хронический недостаток этих веществ был выявлен у 30% россиян, хотя эта цифра, естественно, может колебаться по конкретным регионам. Причем витаминный дефицит был отмечен не только в традиционный «холодный период», но и в летнюю пору. Связана такая ситуация не только с финансовым положением широких слоев населения, но и с изменившимися пищевыми привычками. В этой весьма тревожной ситуации профилактический и/или сезонный прием поливитаминных комплексов и биологически активных добавок может стать универсальным решением для поддержания здоровья народонаселения. Также «аптечные витамины» крайне желательно употреблять людям, которые по роду деятельности потребляют много информации и производят интеллектуальный продукт, что позволит не только избежать истощения нервных сил, но и повысить эффективность и креативность труда.

источник