Меню Рубрики

Для чего нужны витамины в бруснике

Брусника – невысокий кустарник семейства Вересковые, сохраняющий зеленые листья в зимний период. В высоту растение не превышает 25 см. Листочки мелкие, эллиптической формы, кожица на них блестящая, с нижней стороны усыпана дырочками. Эти дырочки заполнены поглощающей воду слизью. Цветет брусника в мае – начале июня. Цветки выглядят как маленькие розовато-белые колокольчики с едва уловимым нежным запахом, собранные в тонкие гроздья. Ягоды созревают в конце августа – начале сентября. Плоды – красные шарики с резким кисло-сладким вкусом, сидящие на ветках плотной кучкой до девяти штук.

Брусника – многолетник. Она растет во влажных лиственных и хвойных лесах, на торфяных болотах. Оптимален для ее произрастания умеренный климат, хотя встречаются кустарники и в тундре, и в горах Кавказа. Эта дикая ягода в настоящее время успешно культивируется во многих странах как лекарственное растение. Обширные брусничные плантации имеют Россия, Беларусь, Польша, США, Германия, Финляндия, Нидерланды и Швеция. Урожай с этих угодий превышает три центнера с гектара. Лесной кустарник стал культурным еще в середине 16 века, когда по приказу императрицы Елизаветы I его принялись выращивать в окрестностях Петербурга. О целительных свойствах брусники известно с древних времен, ее упоминают в своих трудах многие писатели античной эпохи.

Брусника живет не больше десяти лет. Но у этого растения есть одна интересная особенность. Корни соседствующих кустов соединяются между собой, образуя подземную систему. Существовать такая корневая система может до 200 лет: старые кустарнички умирают, их сменяют молодые. Целебными свойствами обладают ягоды, но в большей степени листья брусники. Лекарственное сырье можно заготовить самостоятельно. Листочки срываются в середине весны, когда на кустах еще нет бутонов и цветков. Можно собирать их и осенью вместе с ягодами. Но не стоит делать этого летом: листья высохнут, почернеют и станут бесполезны как лекарство.

Как и все ягоды, брусника – низкокалорийный продукт. В 100 граммах ее плодов находится всего 46 килокалорий. Поэтому ее без опасений и ограничений могут кушать люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах. Свежая брусника не становится причиной увеличения килограммов. Сто граммов ягод имеют следующую пищевую ценность:

Пищевая ценность на 100 грамм продукта Содержание
Белки 0,7%
Углеводы 8,2%
Жиры 0,5%
Растительные волокна 2,5%
Органические кислоты 1,9%
Зольные элементы 0,2%
Вода 86%

Брусника содержит важнейшие для жизнедеятельности человеческого организма витамины, а также каротиноиды, пектины, танины, гликозиды, карбоновые кислоты. Ягоды богаты лимонной, винной, яблочной, салициловой кислотой, имеют в своем составе до 15% растительных сахаров – фруктозы и глюкозы. Какие витамины в бруснике находятся в высокой концентрации? На 100 граммов плодов приходится следующее количество полезных микроэлементов:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин С 15 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 0,2 мг
Витамин А 8 мкг
Витамин В1 10мкг
Витамин В2 20 мкг
Витамин В9 0,03 мкг
Бета-каротин 50 мкг

В бруснике содержится большое количество минералов, необходимых организму для нормального функционирования. Кроме того, в ее состав входят дубильные вещества и карбоновые кислоты. Благодаря бензойной кислоте ягоды могут долго храниться, не портясь. Сто граммов плодов имеют:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Железо 0,4 мг
Калий 90 мг
Магний 7 мг
Кальций 25 мг
Натрий 7 мг
Магранец 1 мг
Фосфор 16 мг

Брусника – действенное народное средство против многих заболеваний, обладающее седативным, тонизирующим, заживляющим, жаропонижающим, общеукрепляющим действием. Ее ягоды помогают при авитаминозе, связанном с недостатком витамина A и C, гельминтозе, дизентерии, гепатите, гастрите, воспалительных реакциях в желудке, диабете, желтухе. Свежие или засушенные плоды употребляются для лечения туберкулеза, ревматизма, бактериальных инфекций и нервных расстройств, остановки внутренних кровоизлияний и кровотечений в матке, снижения давления. Гомеопаты готовят из брусники лекарственные эссенции, а в официальной медицине ее экстракт используется в терапии гипертонии и гастрита с пониженной кислотностью.

Очень полезен брусничный сок. Он восстанавливает организм после лихорадки, простуды, гриппа, кори, малярии, утоляет жажду при жаре, снижает температуру тела, устраняет слабость и головную боль, обладает сильным мочегонным действием. Хорошо пить сок из брусники при проблемах с кишечником: он стимулирует перистальтику, препятствуя образованию запоров. Брусничный морс рекомендуется при анемии, онкологии кожных покровов и опухолевых процессах в желудке. С его помощью лечатся неврозы, выводятся гельминты, укрепляются кровеносные сосуды, организм очищается от гнили, шлаков и болезнетворных бактерий.

Высокоэффективным природным лекарственным средством, оказывающим мочегонное, вяжущее, противомикробное действие, являются листья брусники. Из них приготавливаются настои и отвары, используемые в лечении сахарного диабета, подагры, камней в почках, колита, цистита, артрита, остеохондроза. Брусничные листочки завариваются и как чай, снимающий усталость и дающий тонус организму. Усвояемость напитков из брусники увеличивается в щелочной среде, поэтому хорошо запивать их минеральной водой. Вместе с черникой отвар брусничных листьев помогает справиться с сыпным тифом, а со зверобоем – с недержанием мочи.

Витамины в бруснике способствуют сохранению остроты зрения, поэтому эти ягоды рекомендуются людям, работа которых связана с постоянным напряжением глаз: летчикам, водителям, охотникам. Также регулярным употреблением плодов можно очистить сосуды крови от холестериновых бляшек, ослабить симптомы язвенной болезни и туберкулеза, стимулировать работу кишечника и желудка. Чаем из молодых брусничных побегов лечатся депрессия, отсутствие аппетита, простуда и женские гормональные недуги, а варенье очень полезно беременным женщинам.

Сколько бы полезных веществ не содержалось в бруснике, эта ягода обладает одним очень плохим свойством: она интенсивно накапливает радиоактивные элементы. Чтобы организм вместо пользы не получил огромный вред, запрещено собирать ягоды вблизи автомобильных дорог, предприятий, мест захоронений, могильников. Также желательно ограничить употребление брусники людям, страдающим язвенной болезнью и гипотонией, так как ее плоды способствуют усилению секреции желудка и понижению артериального давления.

Чтобы получить от ягод брусники максимум пользы, их нужно правильно собирать и хранить. Нельзя срывать с веток незрелые ягоды, в пищу они непригодны. Но существует народный способ заставить зеленые плоды быстро созреть. Для этого рядом с ними кладется сочное красное яблоко. Молекулы этилена, выделяемые фруктом, помогают ягодкам покраснеть. Созревшая таким образом брусника по своим полезным качествам и вкусу не уступает той, что вызрела на ветках.

Ягоды брусники долго не портятся, поэтому их можно хранить на протяжении всей зимы. Обычно их замачивают или в воде, или в сахарном сиропе. Для хранения желательно выбирать деревянную посуду, но если таковой нет, подойдет любая другая. Брусничные листья следует высушить в теплом, затененном, проветриваемом месте, периодически перемешивая, а затем положить на хранение в сухие ящички из дерева, застланные бумагой. Важно следить, чтобы листочки остались зелеными. Если они почернели, значит прогнили.

источник

Собирать и заготавливать ягоды впрок – это популярное занятие многих жителей России. Тем более такую ягоду, как брусника. Ее целебные свойства очень ценны, поэтому она широко применяется в народной медицине. Но даже такая вкусная ягода должна собираться, заготавливаться и применяться правильно.

Брусника является кустарниковым растением. Это вечнозеленый куст семейства Брусничных. Максимальный рост его может достигать 30 см. Растение имеет прямые стебли с темно-зелеными листочками. В цветоножках собирается до восьми цветков, приятно пахнущих. В начале осени начинают созревать ягоды, которые по мере поспевания становятся кораллового цвета. Внутри есть мелкие семена.

Размножают кустарник с помощью корневищ, но плодоносит он не сразу, а спустя два года. Брусника – растение-долгожитель, которое может жить до 300 лет. Она растет в лесу, вокруг болот, ее можно встретить и среди других ягод. Кустарник отдает предпочтение кислой почве. Произрастает он по всей территории России и в странах СНГ.

Как лекарственное растение куст брусники известен давно. Народные целители применяют для лечения не только ягоды, но и листочки. Из них готовят препараты, которые действуют как мочегонные средства, желчегонные и дезинфицирующие. Эти качества листьям придают содержащиеся в них дубильные вещества, они обладают бактерицидным и противовоспалительным свойствами. Благотворное влияние на организм оказывают и содержащиеся в растении аскорбиновая и органические (яблочная, лимонная) кислоты, каротин, который очень важен для здоровья, марганец и калий. Листья брусники используют еще и как вяжущее средство. Их применяют при лечении гастрита, заболеваний печени, подагры.

Лечебные свойства брусники позволяют считать ее настоящей природной аптекой. При каких только заболеваниях не применяют плоды, среди них — гипертония, потеря зрения. Если смешать бруснику с медом, то получится лекарство для лечения кашля и даже туберкулеза. В составе брусники содержатся катехины: они оказывают благотворное влияние на стенки сосудов, делают их эластичными.

Каков же состав самой ягоды? В ней содержатся такие важнейшие витамины, как А, В, В1, В2, С, РР. Салициловая кислота – это антисептик, ее присутствием и объясняются противовоспалительные свойства брусники. В состав ягод входят также фосфор, магний, железо — они оказывают свое действие на нервную систему и общий тонус, положительно влияют на обмен веществ в организме, укрепляют сосуды и сердце.

Несмотря на наличие белков, жиров и углеводов, плоды имеют низкую калорийность: всего 43 ккал на 100 г. Ценные свойства ягод брусники делают ее очень любимой в народе, из нее заготавливают вкуснейшие соки, варенья, сиропы и цукаты. Но эта таежная ягода долго сохраняет свою свежесть: это происходит из-за содержащейся в ней бензойной кислоты. Она растет в лесах и не удобряется никакими химическими составами. Поэтому брусника – экологически чистый продукт. Сбор ее производится вручную.

Лечебные свойства брусники делают ее незаменимой для каждой женщины в период беременности. Гипоаллергенные свойства — это сегодня важный показатель для большинства людей. А для будущих мам — тем более. В зимний период, когда дефицит витаминов ощущает каждый, для беременных брусника станет важным их источником. Свежий сок поможет избежать простудных заболеваний, что немаловажно в такой ответственный период. Улучшат состояние мышц витамины В и Е – это очень важно для родов. Они повышают общий тонус организма, настроение.

За то, чтобы у будущей мамы не было отеков и не повышалось давление, отвечает витамин Р, который тоже попадает в организм при употреблении брусники. А кальций формирует скелет младенца и укрепляет мамину костную систему. Ягода брусника, полезные свойства которой неоценимы, насыщает организм беременной женщины марганцем, железом, следит за уровнем гемоглобина в крови.

Воспаление мочевого пузыря часто мучает людей в холодное время года. Это очень тяжело и болезненно. Лечебные свойства брусники сделают свое дело — они помогут справиться с этим недугом: ягоду и листья применяют при лечении, а в дальнейшем — и как профилактическое средство. Для этого следует использовать листья кустарника.

1. Их заваривают, настаивают и пьют несколько раз в день. Чай готовят из расчета: 20 г листиков на 250 мл кипятка. Лист брусники, лечебные свойства которого очевидны, можно часто заваривать или добавлять в заварку чая, чтобы напиток стал полезней.

2. Готовится смесь: три части листьев брусники, по две – кипрея, одуванчика, таволги и фиалки. Столько же, по две части, добавляют шалфея и корней одуванчика, по одной части мяты, ромашки, алтея. Все перемешивается и берется 20 г этой смеси. Ее засыпают в термос и заливают 500 мл кипятка. Целый час чай следует настаивать.

Употребляется настой по определенной схеме: начинают с очень частого питья – 8 раз в день. И пить настой в таком количестве следует три дня. Затем доза постепенно уменьшается. В этот период можно принимать и свежие ягоды, пить морсы, есть варенье из брусники – все это способствует выздоровлению.

В рецептах народной медицины лечебные свойства брусники широко известны. Растение используется для приготовления настоев, настоек, отваров. Специалисты применяют не только плоды и листья, но также ветки и побеги. Настойки, приготовленные из надземной части куста, помогают больным гриппом и простудой.

Заваренные настои из нежных побегов лечат головную боль, простуду и воспаление дыхательных путей. Настои и отвары из листьев — мочекаменную болезнь, желудочные болезни, кровотечения и многое другое. Действуют как успокоительное средство. Замечено, что свежий сок плодов улучшает зрение человека. Его должны употреблять люди, которые постоянно напрягают свое зрение во время работы: это пилоты, моряки, водители.

Чтобы вылечиться от мочекаменной болезни, следует приготовить отвар из брусничного листа. Берется 50 г листьев и 250 мл кипятка. В эмалированной кастрюльке с закрытой крышкой смесь ставится на водяную баню на полчаса. Затем, после охлаждения, все процеживается. Остаток отжимается, и все, что получилось, разводится стаканом кипяченой воды. Пьется несколько раз в день, а хранится в холодильнике.

Из плодов брусники готовится настой: для этого берется стакан ягод и хорошо промывается кипятком. После этого плоды заливаются холодной водой, двумя стаканами, и настаиваются не меньше шести часов. Пить следует по половине стакана при гастрите, колите, цистите.

Ягоды брусники заготавливают разными способами: их варят, сушат, добавляют во время засолки капусты, мочат. Кто-то их варит на меду, кто-то — на сахаре. Главное – это сохранить ягоду на зиму, когда потребность в витаминах и лечении простуд актуальна.

Каждый потребитель должен знать лечебные свойства брусники и противопоказания к ее применению. Особенно это касается тех, кто страдает болезнями почек: дубильные вещества, содержащиеся в листьях, могут нанести вред. Должны быть осторожны и те, у кого пониженное давление – гипотония, так как брусника снижает артериальное давление. Болезни печени, например холецистит, тоже служат противопоказанием к применению этой ягоды. Ограничить прием ягод и отваров из них следует и тем, кто обладает повышенной чувствительностью к веществам, содержащимся в бруснике.

источник

Брусника — многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см.

Листики меленькие, черешковые, кожистые, блестящие.

Цветы бело-розовые колокольчики, длиной 5мм, собраны на верхушке веточек в редкие кисти. Цветет в мае — начале июня.

Плоды брусники – небольшие в размерах ярко-красные ягоды с характерным кисло-сладким вкусом. Созревает в августе-сентябре.

Читайте также:  Витамин фолиевая кислота для чего

Брусника является дикой лесной ягодой. Встречается в тундре, а также в лесных районах, в умеренном климатическом поясе. Первые попытки культивировать бруснику относятся к 1745 году, когда вышел указ императрицы Елизаветы Петровны, в котором высказывалось требование найти способ, чтобы выращивать бруснику в окрестностях Петербурга.

Но по-настоящему массовые брусничные плантации стали появляться с 60-х годов в таких странах как США, Россия, ФРГ, Швеция, Финляндия, Голландия, Белоруссия и Польша. Благодаря высокому уровню механизации урожайность ягод на таких плантациях в 20-30 раз выше по сравнению с натуральными полями.

В бруснике на 100 г содержится всего 46 ккал, поэтому, употребляя ее в пищу можно не бояться, что она станет причиной лишних килограммов, если вы на диете. Людям с избыточным весом также можно не думать о том, что ягода может усугубить ситуацию.

Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В ягодах до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), а так же калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же галловая, хинная, винная кислоты и витамин С.

В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.

Лечение брусникой.Это очень ценное лекарственное растение. Целебными свойствами обладают в основном листья. Их нетрудно заготовить самим. Для этого в апреле и до середины мая (пока у растения еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленые) вручную аккуратно срывают с веток листья.

В народной медицине брусника известна как тонизирующее, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоцинготное и при авитаминозе А, антигельминтное, при дизентерии, гипоацидных гастритах, гепато-холециститах, отложении солей, опухолях желудка, антисептическое, гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях, ревматизме, диабете, туберкулезе легких, желтухе, гипертонии, неврастении, энтеритах, антибактериальное. Отвар листьев и плодов в смеси с плодами зверобоя — при энурезе, а в смеси с черникой — при сыпном тифе. Жидкий экстракт — седативное и диуретическое.

Плоды брусники применяются в гомеопатии для приготовления эссенций. В сушеном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.

Можно собирать листья и осенью после сбора ягод. А вот листья, собранные летом, при сушке чернеют и как сырье непригодны. Отвар из листьев брусники обладает мочегонным антисептическим и вяжущим действием. Показан при циститах, почечнокаменной болезни, при подагре, остеохондрозе, артритах. Наибольшая эффективность проявляется при щелочной реакции. Поэтому отвар из листьев брусники рекомендуется запивать соответствующей минеральной водой.

Для приготовления отвара необходимое количество граммов измельченных листьев (2 столовые ложки) залить в эмалированной посуде 200 миллилитрами (1 стаканом) кипятка. Нагревать под крышкой на кипящей водяной бане 30 минут. Затем охладить 10 минут и процедить. Объем отвара довести до 200 миллилитров кипяченой водой. Принимают, обязательно согласовав дозы с врачом, за 30—40 минут до еды.

Ягоды брусники богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами, В медицине они используются как вспомогательное средство при лечении гипертонической болезни и гастритов с пониженной кислотностью. Водный настой ягод (морс) хорошо утоляет жажду: его часто рекомендуют больным с высокой температурой. Кроме того, настой ягод брусники оказывает легкое слабящее действие.

Обладает лечебными свойствами и сок из брусники. Он немного понижает артериальное давление, оказывает слабое седативное действие, усиливает перистальтику кишечника, обладает жаропонижающим и мочегонным действием. При простудных заболеваниях можно рекомендовать больным чай из цветков липы с брусничным вареньем. Это не только вкусно, но и полезно!

Настой из листьев брусники применяется как мочегонное средство при заболеваниях почек, печени, а также при ревматизме и подагре. 10 г листьев заливают 100 г кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день перед едой.

При общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе принимают напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

При запорах, болезнях печени, почек, колитах принимают по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой. 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов.

Употребление ягод брусники и брусничного сока рекомендуется при гипо — и авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при повышенном кровяном давлении. Настои и отвары ягод и листьев брусники используют как мочегонное, вяжущее и антисептическое средство.

Отвар из ягод брусники хорошо утоляет жажду при горячке. Брусничный сок пьют при неврозах и анемии. При ревматизме, гипертонии брусника оказывает противосклеротическое действие, укрепляет стенки сосудов.

Отвар листьев брусники применяют при сахарном диабете, ревматизме, заболеваниях почек, подагре (способствует растворению и выведению камней). Заваривают листья брусники и, как чай. «Брусничный» чай хорошо восстанавливает силы и снимает усталость. Ягоды брусники используют при туберкулезе легких, катаре желудка, почечнокаменной болезни, как витаминное и противогнилостное средство. Брусничный сок обостряет зрение, очень полезен при неврозах и анемии.

Ягоды брусники обладают противоязвенным действием, снижают содержание холестерина в крови, улучшают работу желудка и кишечника, понижают артериальное давление. Молодые побеги брусники используются как болеутоляющее и антидепрессивное средство.

Цветущие побеги брусники врачуют женские недомогания и способствуют сохранению беременности. Брусничное варенье чрезвычайно полезно роженицам. Кроме того, доказано, что брусника усиливает активность антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, поэтому при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм трудно найти что-нибудь более полезное, чем брусничный морс.

Брусника обладает одним крайне вредным свойством. Ни одно растение не может похвастаться такой склонностью к накоплению радиоактивных веществ. Это представляет большую опасность для организма. Поэтому в пищу необходимо употреблять только те ягоды, которые были собраны как можно дальше от автомобильных трасс, кладбищ, заводских комплексов.

Так же этот плод может оказаться вредным для тех, у кого повышена секреторная функция желудка, поэтому язвенникам рекомендуется воздержаться от ее употребления. Не стоит употреблять в пищу бруснику людям с пониженным давлением, т.к. она имеет ярко выраженный эффект понижения давления.

Видео рецепт приготовления вкусного и полезного смузи из брусники и банана.

источник

Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Данная статья расскажет вам о том, в каких случаях особенно рекомендуется брусника (ягоды). Полезные свойства и противопоказания будут представлены вашему вниманию. Также вы узнаете о способах приготовления этого дара русских лесов.

Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде. В результате пернатые переносят семена по всему миру.

Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

Полезные свойства этого растения неоспоримы. Его применяют в народной медицине для лечения разных недомоганий. Также широкое распространение продукт получил в косметологии. Урология, гинекология, травматология, кардиология – вот только некоторые сферы, в которых применяется брусника (ягоды).

Полезные свойства и противопоказания есть у этого продукта. О них необходимо узнать перед применением. Рассмотрим, чем полезен данный продукт.

В данной статье вам представлена брусника (фото). Ягода содержит большое количество витаминов и полезных элементов. Сюда входят витамины С и Е. Также продукт богат витаминами группы В и А. Помимо этого, брусника (ягода) содержит железо, магний, цинк, калий, фосфор, марганец и медь. Дополнительные элементы присутствуют в листьях и плодах, однако уже в меньших количествах.

Какие у ягоды брусники полезные свойства? Растение оказывает обезболивающий, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. Также польза ягод брусники заключается в том, что они борются с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека.

Средство оказывает благоприятное действие на сосуды и кровь. Также в какой-то степени продукт можно назвать антиоксидантом, иммуномодулятором и сорбентом. Необходимо помнить, что для получения максимальной пользы от продукта нужно его правильно приготовить и употребить. Также немаловажную роль играет способ хранения брусники и листьев кустарника.

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут. Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить. Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем.

Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Несмотря на то, что имеют ягоды брусники лечебные свойства, и противопоказания у них тоже есть. С ними необходимо ознакомиться перед началом терапии данным средством. В каких же случаях категорически запрещено использовать плоды растения?

Врачи говорят о том, что ягода и ее производные противопоказаны при склонности к аллергической реакции. Диабетикам стоит отказаться от употребления брусники, которая приготовлена с добавлением сахара. Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка или язвой, данный продукт может серьезно усугубить ситуацию. Ягода брусника противопоказания имеет и другие. Плоды и их производные нельзя употреблять лицам, склонным к кровотечениям. Сюда можно отнести и послеоперационные ситуации.

С особой осторожностью стоит употреблять бруснику во время грудного вскармливания. Ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. В этом случае есть смысл заменить плоды листьями. В косметологии продукт не используется для чувствительной кожи, а также при возникновении раздражения. Не стоит давать бруснику и ее производные детям до одного года.

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.

В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто. В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта.

Чем полезна ягода брусника для сердечно-сосудистой системы? Продукт способствует незначительному разжижению крови. Это облегчает ход жидкости по венам и сосудам. Также ягоды предупреждают образование тромбов. Стоит отметить, что около 80 процентов случаев отрыва такой частицы приводит к смерти пациента. Плоды растения способствуют понижению в крови уровня холестерина и сахара. Исключение составляет только ягода, приготовленная с добавлением сладости.

Брусника укрепляет сосуды и вены. Если вы страдаете варикозом, то данная ягода всегда должна присутствовать в рационе. Помимо этого, продукт помогает в борьбе с геморроем разного характера.

Какие имеет еще брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания? Как вы уже знаете, плоды противопоказаны при язве желудка, гастрите и различных воспалениях пищеварительного тракта. Однако ягода может предупредить развитие данных патологий. Медики выяснили, что причиной гастрита является бактерия. Продукт имеет антибактериальное действие. При периодическом употреблении плодов или отвара из листьев кустарника вы сможете избежать возникновения гастрита и язвы.

В каком виде лучше использовать бруснику? Для лечения желудка и кишечника отдайте предпочтение чаю. Для его приготовления высушите листья и плоды растения. После этого измельчите их при помощи блендера или ножа. Полученный порошок залейте горячей водой и настаивайте в течение 20 минут. Принимайте полученную жидкость по 100 миллилитров ежедневно натощак.

Брусника (ягода) может оказывать лечебное и профилактическое действие на мочевыделительную систему. Данный продукт прекрасно борется с пиелонефритом, циститом, бактериурией и другими патологиями. При этом зачастую лечение требуется комплексное. Листья и ягоды брусники оказывают противомикробное действие при инфекциях почек и мочевого пузыря. Также продукт обладает мягким спазмолитическим эффектом. Это позволяет устранить жжение и боль во время мочеиспускания.

Читайте также:  Витамин е жидкий для чего

Зачастую данное средство назначается будущим мамам. Ведь во время беременности запрещено употреблять практически все антибиотики. Ягоды брусники мягко очищают выделительную систему от избытка солей, вредных бактерий и патогенной микрофлоры. Уже через одну неделю регулярного употребления морса женщина замечает положительный эффект от терапии.

Еще в давние времена отвар брусники использовался в качестве регенерирующего средства. Однако нельзя применять этот метод лечения самостоятельно. Перед подобной коррекцией стоит обратиться к дерматологу и получить индивидуальные назначения и схему. Ежедневные компрессы позволяют быстро заживить повреждения кожи и способствуют ее обновлению.

Стоит сказать об ограничениях. Нельзя самостоятельно делать подобные компрессы. Все из-за того, что брусничный сок содержит много кислот. Такой состав может нанести вред и без того поврежденной коже.

Ягоды брусники способствуют повышению зашитных сил организма. Наверняка это известно каждому человеку. К сожалению, в последнее время людям проще принять лекарство, чем применять народные методы. Однако брусника способна поставить простывшего человека на ноги в кратчайшие сроки. Ягоды содержат большое количество витамина С. Он оказывает иммуномодулирующее действие на организм. Также выводит токсины. Не стоит забывать о жаропонижающем действии продукта. Брусничный морс разжижает кровь. За счет этого происходит угнетение лихорадки.

Во время употребления ягод происходит угнетение патогенной микрофлоры в области горла. Это играет немаловажную роль в лечении болезни. Ягоды брусники могут помогать как при вирусных, так и при бактериальных инфекциях. Помимо этого, препараты на основе брусники широко применяются в целях профилактики.

Помимо всех перечисленных сфер, ягоды брусники применяются и в акушерстве. Продукт помогает бороться с воспалениями различной этиологии, молочницей, нарушением микрофлоры влагалища и так далее. Часто препарат прописывают в составе комплексной терапии. Как же используется состав?

Во время коррекции гинекологических патологий принято пить отвар из листьев или брусничный морс. Стоит отметить, что при нарушениях микрофлоры влагалища, не вызвавших воспаление, брусничный отвар используется для спринцевания. Помните, что такая методика применения противопоказана при кольпитах, вагините и других болезнях. Перед использованием стоит обязательно проконсультироваться с участковым гинекологом.

Ягоды брусники приносят колоссальную пользу коже и волосам. При этом стоит помнить, что при первом применении стоит произвести тестирование. Иногда продукт вызывает аллергическую реакцию. Данный факт может стать неожиданностью для некоторых представительниц слабого пола.

Из мякоти ягод можно сделать маску. Она преобразит ваш внешний вид и улучшит цвет лица. Витамин Е способствует омоложению кожи и восстановлению ее упругости. Для волос часто применяются отвары из листьев. Они являются прекрасным антиоксидантом, и прекрасно очищает локоны от внешних загрязнений. Продукт способствует приобретению блеска и здоровья шевелюры. При плохом росте волос и чрезмерном выпадении делайте следующую маску. Растолките несколько ягод брусники и добавьте в кашицу две чайные ложки репейного масла. Вотрите субстанцию в корни и при помощи гребня распределите по волосам. Подержите состав один час, после чего смойте водой с применение шампуня.

В настоящее время не составляет большого труда найти описанный продукт. Листья и плоды вы можете собрать непосредственно с куста. К великому счастью, растение можно встретить во многих регионах. Также вы можете приобрести уже собранный продукт в супермаркетах или на рынках.

Если вы не желаете возиться с обработкой свежего сырья, зайдите в ближайшую аптечную сеть. Там вы сможете приобрести высушенные плоды и листья брусники. Некоторые из них уже имеют индивидуальную расфасовку для заваривания. Из такого продукта можно приготовить отвар и чай. Данная форма выпуска предусмотрена для удобства потребителей. Хранить данный продукт необходимо только в сухом месте при комнатной температуре.

Вам теперь стало известно, какие имеет брусника (ягоды) полезные свойства и противопоказания. Также вы узнали о том, как получить максимальный эффект от использования продукта. Если у вас до сих пор остались вопросы по поводу этой маленькой ягодки, обратитесь к диетологу. Профессионал расскажет вам об основных полезных свойствах тех или иных ягод и фруктов. Также даст индивидуальные советы и рекомендации. Питайтесь правильно и предупреждайте многие болезни при помощи народных средств. Крепкого вам здоровья и хорошего самочувствия!

источник

Брусника – вкусная ягода, которая растёт в хвойных лесах, тундре и на заболоченных участках. Её употребляют свежей, в виде варенья, компотов, морсов и соусов, в сочетании с квашеной капустой и мясом. Рассмотрим состав и полезные свойства брусники.

Свои уникальные свойства листья и плоды сохраняют даже после кипячения. Это выгодно отличает бруснику от других продуктов. Поэтому брусничный компот так же полезен, как мусс или свежевыжатый сок.

Какие вещества входят в состав брусники:

  • Витамины: A, B, C, PP, E
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, марганец
  • Кислоты: лимонная, бензойная, яблочная, щавелевая

Калорийность блюд из брусники зависит от дополнительных компонентов, входящих в их состав. Рассмотрим основные продукты питания и напитки из брусники и их калорийность:

Калорийность (ккал на 100 грамм готового продукта)

Блюдо из брусники
Ягоды брусники 46
Брусника, перетёртая с сахаром 222
Варенье 245
Мармелад 315
Морс 41
Компот 43
Соус 172
Квашеная капуста с брусникой 50-57*
Печёные пирожки с брусникой 240-300*
Пирог с брусникой 240-290*

*Калорийность зависит от содержания дополнительных ингредиентов (масла, сахара и т.д.) в готовом блюде.

Скачать таблицу калорийности продуктов и напитков, содержащих бруснику, можно тут, чтоб не потерять.

Важно не только знать энергетическую ценность блюда, но и скорость его превращения в организме спортсмена. От этого показателя – Гликемического Индекса (ГИ) – зависит уровень сахара в крови после приёма продукта в пищу. По этому показателю брусника выигрывает у многих блюд в составе диет для снижения веса. ГИ ягод – 25. Это один из самых низкогликемичных продуктов. Для сравнения, ГИ персиков -30, бананов — 65, а мёда- 90. Поэтому бруснике отдают предпочтение в составе спортивного питания, в качестве десертов (даже в вечернее время). Ниже можно найти таблицу ГИ различных продуктов:

Сохраняя полезные свойства круглый год, брусника насыщает организм спортсмена полезными веществами в любой сезон. Она одинаково уместна на любом этапе тренировочной, соревновательной и реабилитационной активности.

В зависимости от способа приготовления и количества, брусника регулирует артериальное давление атлета, стимулирует его иммунитет. Максимального эффекта добиваются, применяя в пищу различные части растения (ягоды, листья).

Говоря о бруснике, мы чаще вспоминаем о её ягодах. Они – настоящая кладовая полезных веществ.

Действующие вещества ягод:

  1. Витамины В(1,2,9), А, С, Е. Нормализуют окислительные процессы в клетках и рекомендованы при занятиях любыми видами спорта. Передозировка (даже жирорастворимых витаминов) при приёме ягод брусники не наблюдается.
  2. Микроэлементы (марганец, железо). Стимулируют проведение нервных импульсов и процесс переноса кислорода в клетках и тканях. Повышают выносливость, стрессоустойчивость. Особенно важны в видах спорта с длительными нагрузками (бег на длинные дистанции) и высокой скоростью реакции (плаванье, скоростная стрельба и т.д.).
  3. Флавоноиды (более 100 разновидностей). Ягоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают переносимость нагрузок, ускоряют заживление разрывов связок, способствуют восстановлению при травмах.
  4. Органические кислоты – щавелевая, яблочная, уксусная, кетоглутаровая и т.д. Ягоды нормализуют обмен веществ, пищеварение. Органические кислоты стимулируют аппетит, поэтому рекомендованы в ограниченных количествах при строгом контроле веса и калорийности общего рациона.
  5. Антиоксиданты (ликопин). Это вещество снижает уровень свободных радикалов, борется со стрессом на клеточном уровне, повышает выносливость, полезно при длительных нагрузках.
  6. Антисептики – гликозида вакцинин и т.д. Они не только санируют полость рта, но и улучшают почечный кровоток, устойчивость к мочеполовым воспалениям при переохлаждении. Особенно рекомендован пловцам в открытой воде.
  7. Пигменты (зеаксантин и т.д.). Эти вещества повышают остроту зрения. Особенно полезны стрелкам, биатлонистам, керлингистам.
  8. Дубильные вещества (танины). Нормализуют пищеварение и предотвращают массивные кровотечения, полезны для игроков с мячом и контактных видов спорта.

Ягоды стимулируют скорость выработки эритроцитов. Это особенно актуально для спортсменов, чьи достижения напрямую зависят от выносливости: бегунов на длинные дистанции, акробатов, игроков командных видов спорта (волейболистов, футболистов и т.д.). Приём ягод в виде компотов и желе рекомендован атлетам в реабилитационном периоде после оперативных вмешательств, для борьбы с анемией и ускорения восстановительных процессов.

Для организма спортсмена важен не только состав пищи, но и сочетание входящий в неё компонентов. Брусника – настоящая копилка необходимых атлету активаторов клеточного обмена. Трудно придумать лучшее сочетание витаминов, микроэлементов и активных органических веществ.

Содержание различных элементов в бруснике можно посмотреть ниже:

В большинстве случаев максимальное количество полезных веществ растения содержится в цветах и плодах. Однако брусничные листья не уступают ягодам по содержанию активных компонентов. Чай, отвар, настой хорошо дополняют спортивный рацион питания, отлично утоляют жажду и имеют приятный вкус.

По составу листья несколько отличаются от плодов. В них также входят витаминные комплексы, смесь органических кислот, флавоноидов и дубильных веществ. Содержание микроэлементов в листьях выше, чем в ягодах растения.

Отличительные компоненты брусничного листа:

  1. Антисептик аробутин. Производит эффект, похожий на действие гликозида вакцинина. Защищает мочеполовую систему при переохлаждениях. Рекомендован при физических нагрузках в условиях пониженных температур.
  2. Мочегонные вещества. Диуретические свойства брусничного листа активно применяются бодибилдерами для ускорения сушки. При этом мышцы становятся более рельефными и выразительными. Отвар брусничного листа относится к мягким мочегонным средствам. Сушка на его основе не приводит к значительной рельефности мышц, но и нарушения обмена веществ не вызывает.

Каждый продукт уникален по своему воздействию на организм человека. Для достижения максимальных спортивных результатов подбирают оптимальное растительное сырьё (листья, ягоды). Но этого не достаточно. Необходимо правильно учитывать фазы тренировочного периода. И самое главное – выяснить особенности самого организма: пол, возраст, вид спорта. Рассмотрим влияние брусники на разных атлетов.

В качестве тонизирующего и укрепляющего средства брусника полезна представителям всех видов спорта. Особенную ценность это растение имеет в период снижения веса, после травм с ограничением подвижности, при возвращении к тренировкам после родов.

Рассмотрим основные разновидности брусничной диеты:

  1. Трёхдневная. В ней сочетаются низкокалорийный (0,1%) кефир и ягоды. За сутки в любых сочетаниях допустимо съесть около 0,5-0,7 кг брусники и выпить 1,5 л кефира. Ягоды едят сырыми, отварными, запечёнными, мочёными и т.д. Из них готовят морсы, смузи, компоты без добавления сахара. С такой диетой вес снижается на 3-4 кг и не возвращается из-за выведения лишней жидкости из организма атлета.
  2. Семидневная. В этот варианте рациона питания к бруснике и кефиру (0,1%) добавляют яйцо, некрахмалистые овощи (свежие или отварные), базовые каши на воде. Сахар, печёное, мясо, рыба, другие фрукты и ягоды (особенно сладкие) исключаются из меню спортсмена. Такую диету комфортнее и проще соблюдать, а результат в 3-4 кг достигается по окончании 7 дней ограничения рациона.
  3. Поддерживающая. Такой способ снижения веса применяется после трёхдневной или семидневной методики. Он поддерживает достигнутый эффект. В эти сутки бруснику едят с 0,1% кефиром.
  4. Разгрузочная. Это однодневная диета при которой без ограничений пьют отвар листьев брусники. Особенно полезна атлетам при склонности к повышению артериального давления, отечности ног.

Трудно переоценить пользу брусники для женщины. Поклонницы здорового образа жизни активно используют её в качестве десерта или основы для витаминных напитков. Рассмотрим периоды жизни женщины, в которых брусника особенно полезна:

  • Осенне-зимний период. Брусничные морсы, компоты, отвары, активно стимулируют иммунитет. Они уменьшают вероятность пропуска тренировок по причине простудных заболеваний, стимулируют общий тонус организма. Это повышает эффективность занятий спортом на фоне уменьшения светового дня.
  • Нарушение менструального цикла. Увеличение физических нагрузок часто сопровождается болями внизу живота, изменением продолжительности и интенсивности выделений. Брусника нормализует менструальную цикличность, снижает вероятность появления ПМС.
  • Анемия. Спортсменки сталкиваются со снижением уровня гемоглобина при перенапряжении, обильных менструальных кровотечениях и несбалансированном питании. Брусника стимулирует выработку эритроцитов, что особенно важно во время восстановления и перед длительными интенсивными нагрузками.
  • Беременность. Период вынашивания ребёнка сопровождается естественным снижением иммунитета. Приверженцы ЗОЖ по достоинству оценили способность брусники противостоять простудным заболеваниям в в этот ответственный момент.
  • Кормление грудью. Брусника обогащает материнское молоко витаминами и микроэлементами, необходимыми для правильного роста и развития ребёнка. При этом улучшается отток молока из протоков, что препятствует нагрубанию и воспалению молочных желёз.
  • Снижение веса. Набранные лишние килограммы после беременности легко устранит бруснично-кефирная диета. Мочегонный эффект растения снижает отёчность без потери микроэлементов. Диету подбирают с учётом исходных и желаемых показателей веса.

Брусника – кладезь полезных веществ, необходимых юным чемпионам. Она снабжает их организм витаминами, микроэлементами и другими незаменимыми соединениями. Полезные свойства брусники помогают адаптироваться организму ребёнка к температурным колебаниям и физическим нагрузкам.

При занятиях в бассейне или на открытом воздухе в зимний период листья и плоды растения препятствуют возникновению инфекционных заболеваний, особенно мочевыводящей системы.

Для детей, спортивные успехи которых напрямую связаны с выносливостью (бег на длинные дистанции, плаванье, велосипедный спорт, футбол и т.д.), особенно важна способность растения улучшать кроветворение.

Приём брусники начинают со второго года жизни при отсутствии противопоказаний.

Дети любят блюда из этой вкусной ягоды. Маловесным спортсменам она хорошо стимулирует аппетит.

Как и любой продукт питания, брусника полезна только в разумных пределах. Чрезмерное употребление ягод вызывает повышение кислотности желудочного сока. Это приводит к обострению хронических заболеваний пищеварительной системы (гастритов, дуоденитов и т.д.).

Брусника выводит из организма воду, поэтому снижает артериальное давление. У людей с гипотонией при приёме ягод или отваров листьев происходит ухудшение самочувствия. Вред брусники в этом случае может быть значительным (коллапс).

Растение накапливает в наземной части радиоактивные отходы. По этой причине собранные на промышленных и загрязнённых территориях ягоды и листья опасны.

Брусника содержит вещества, попадание которых в организм провоцирует аллергические реакции. Атлетам с гиперчувствительностью от приёма брусники стоит воздержаться.

Как бы ни была полезна брусника, противопоказания к её применению тоже есть. Исключить или ограничить употребление рекомендуется людям:

  • с аллергическими заболеваниями;
  • болезнями пищеварительной системы с повышением кислотности;
  • угрозой прерывания беременности;
  • кровотечениями (в том числе в послеродовом и послеоперационном периоде);
  • пониженным артериальным давлением.
Читайте также:  Витамин фосфора для чего полезно

Страдающие диабетом должны исключить из рациона блюда из брусники с сахаром (варенья, морсы, мармелад). Им рекомендовано использование фруктозы и других сахарозаменителей.

Вкусные и полезные блюда из брусники в течение всего года снабжают организм спортсмена необходимыми микроэлементами, витаминами, органическими кислотами и прочими активными веществами. При разумном использовании брусника помогает спортсменам достигать лучших результатов естественным путём.

источник

Брусника – это кустарник, который является вечнозеленым и относящимся к семейству брусничных. Высота брусники достигает 30 см, корневища растения ползучие по горизонтали. Стебли брусники прямые и ветвистые. Красивые зимующие округлые листья, которые располагаются поочередно на коротеньких черешках, на краях немного завернутые. Наружная сторона листьев темно-зелёного окраса и блестящая, а вот внутренняя – светло-зелёного, на ней имеются бурые точки. На коротких цветоножках располагаются цветки брусники, которые собираются в поникающие кисти. В одной кисти может быть от четырех до восьми цветков. Цветки издают слабый, но очень приятный аромат.

В последние дни лета розовеют ягоды растения, которые вначале осени будут кораллового цвета. В ягодах имеется много красновато-бурых семян. Брусника плодоносит только спустя два года с её посадки. Размножается чаще всего вегетативным способом (при помощи отрезков корневищ). Брусника – многолетнее растение, предел жизни которого достигает 300 лет. Это растение произрастает по всему СНГ. Увидеть бруснику можно в лесах, на кочках у болот, между другими кустарниками. Лучше всего брусника растет на кислой и бедной почве.

Многие знают легенду, которая связана с брусникой, давайте вспомним о ней. Однажды добрая ласточка набрала в рот капельки живой воды, мечтая окропить этой водой всё человечество, даря ему бессмертие. В момент, когда ласточка летела, злая оса, не желавшая добра людям, ужалила ласточку. Ласточке стало больно, и она открыла рот, чтобы вскрикнуть от боли. Конечно же, вода пролилась. Люди не стали бессмертными, но когда капли падали с неба на землю, они попали на сосну, кедр и бруснику, благодаря чему эти растения стали вечнозелеными. Ласточке стало жаль того, что она не смогла подарить людям бессмертие, и от злости она откусила осе язык, и именно после этого и до сегодняшнего дня оса может только жужжать.

В лечебных целях используют плоды и листья растения. Препараты, приготовленные из листьев, применяют в качестве мочегонного, дезинфицирующего и желчегонного средства. В листьях брусники содержатся дубильные соединения, благодаря которым препараты на основе листьев брусники оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие на организм.

Катехины, содержащиеся в бруснике, укрепляют капилляры и уменьшают их ломкость. Листья растения обладают вяжущим и антисептическим свойствами. Листья применяют при лечении подагры, гастрита, печени и т. д.

Свежие плоды растения полезно принимать при гипертонии или как средство для улучшения зрения. А смесь брусники с мёдом помогает при туберкулезе или кашле с кровью.

В листьях брусники содержатся аскорбиновая кислота, каротин, соли калия и марганца и органические кислоты, такие как уксусная, яблочная и лимонная.

Ягода брусники – превосходный лечебный продукт, кладовая полезных веществ и очень вкусное лакомство в виде сиропов, цукатов, варенья, соков и т. д. Растение таит в себе несметные запасы важнейших витаминов: С, РР, А, В1, В2. Она отличается низкой калорийностью: в 100 г ягод содержатся всего 43 ккал. Есть белки, жиры и углеводы. Витамины, калий, магний, фосфор, железо поднимают общий тонус, приводят в порядок нервную систему, избавляют от уязвимости сосудов и капилляров, укрепляют сердце и улучшают обмен веществ.

Брусника в значительной степени насыщена бензойной кислотой, благодаря которой ягоды долго сохраняют свежесть. Присутствует в них антисептик – салициловая кислота, поэтому брусника обладает противомикробным и противовоспалительным действием. Также содержатся в бруснике яблочная, лимонная и винная кислоты, эфирные масла, пектины и полифенолы. Таежная ягода – экологически чистый продукт, она растет в лесах без химических удобрений.

Собирают бруснику вручную, она идеальна в качестве питания для беременных, гипоаллергенна. В период вынашивания ребенка сок брусники, содержащий каротин и аскорбиновую кислоту, особенно полезен в зимние месяцы: кроме насыщения витаминами, он исключает риск заболевания простудой. Витамины Е и В участвуют в работе мышечной системы, отличное состояние которых так важно во время родов, они поддерживают в норме нервную систему, улучшают настроение и устраняют депрессию.

С помощью витамина Р нормализуется давление, спадают отеки. Кальций участвует в формировании скелета будущего младенца, укрепляет зубную эмаль и костную систему мамы. Брусника позаботится об уровне гемоглобина в крови, уменьшит нагрузку на сердце и сосуды, насыщая организм железом, марганцем и калием.

Многим женщинам знакомо неприятное и довольно мучительное заболевание – цистит. Коварство его в том, что в холодное время года наблюдаются частые проявления воспаления мочевого пузыря. Профилактикой и первым помощником в лечении недуга станет брусника. Огромное содержание витамина С и В2, окиси марганца, калия и органических кислот способствует устранению воспалительных процессов и, как правило, надолго избавляет от цистита.

Рецепт № 1: 1 столовую ложку листьев брусники необходимо настоять один час в стакане кипятка и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепт № 1: следует смешать 3 части брусничных листьев, 2 части кипрея, шалфея, фиалки трехцветной, таволги, измельченных корней и листьев одуванчика, 1 часть мяты, корня алтея и ромашки. Затем 1 столовую ложку смеси нужно засыпать в термос, залить 0,5 литра горячей воды, настаивать 1 час. Пить средство следует по схеме: 3 дня принимать 8 раз в день по четверти стакана настоя, затем ежедневно уменьшать количество приемов до четырех раз. Настоем можно проводить процедуры спринцевания. Спелые ягоды (до килограмма в день), морсы и варенье, соблюдение диеты в период лечения положительно воздействуют на выздоровление.

В народной медицине применяют подземную часть, листья, побеги и плоды брусники. Из подземной части готовят настойки на спирту, применяемые при простуде и гриппе.

Настои, которые готовят из побегов брусники, применяют при головных болях, простуде, катаре дыхательных верхних путей.

Из листьев брусники готовят настой и отвар, применяемые при мочекаменной болезни в качестве диуретического средства. Препараты из листьев растения оказывают антисептическое, тонизирующее, жаропонижающее свойство при опухоли желудка, желтухе, кровотечении матки и внутренних органов, неврастении и других болезнях.

Отвары, настой и сок из плодов применяют при авитаминозе, ревматизме. Сок плодов брусники оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие при простуде, малярии, диабете и опухоли желудка. Учитывая тот факт, что плоды повышают остроту зрения у человека, их рекомендуют применять пилотам, водителям, морякам – в общем, тем людям, которые, работая, напрягают свое зрение.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите ещё 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2–3 раза по 60–80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50–100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить её нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 10 граммов высушенных листьев брусники заливаем 200 мл кипятка, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2–3 часа.

Листья брусники собирают сразу же после сбора ягод. Они благотворно действуют на организм человека благодаря гликозидам арбутина, урсуловой, галловой и хинной кислотам. В них присутствуют дубильные вещества, флавонол.

Полезные свойства листьев брусники оказывают антимикробное действие, лечебный эффект при воспалении почек, ревматизме. Применяются отвары и настои из листьев при гастрите, когда кислотность желудка понижена, при простуде, отеках и анурезе. Чтобы эффект от лечения был отличным, важно знать, как правильно заваривать бруснику.

Водные отвары листьев и ягод очень полезны в любое время года. Хорошо настаиваются брусничные средства в термосе, можно также использовать старинный способ – укутывание посуды, в которой лечебное снадобье набирает силу. Его лучше всего хранить в холоде, готовить нужно порциями, которых хватает на один день использования.

Чтобы приготовить витаминизированный чай общеукрепляющего действия, можно использовать свежее или сухое сырье.

Рецепт № 1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл.

Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт № 1: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по 1/4 стакана 3–4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт № 2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3–4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт № 3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мёд по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3–4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт № 4: 3–4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15–20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3–4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Спелые ягоды брусники могут оказать содействие лекарственным препаратам при лечении начальной стадии гипертонии. Применяют их при маточных кровотечениях, когда особенно ощущается необходимость в полезных веществах. Туберкулез легких, желтуха, неврастенические проявления, колиты, энтериты также являются показаниями к употреблению брусники с точки зрения народной медицины. Обладая диуретическим свойством, отвар может устранять поносы, уничтожая гнилостные бактерии.

Витамин С оказывает противоцинготное действие. Вкусен и полезен водный настой из ягод, он способен утолить жажду и облегчить тяжелое состояние при лихорадках. Известны случаи, когда ягодная терапия способствовала выздоровлению от рака кожи и опухоли желудка. Дубильные вещества связывают соли кобальта, цезия и свинца, выводя их из организма. Морсы и свежая, перетертая с сахаром ягода полезны при различных онкологических заболеваниях.

Кроме превосходных вкусовых качеств, брусника отличается низкой калорийностью – 40 ккал/100 г, поэтому её можно употреблять в любых количествах людям, больным ожирением.

Листья брусники – мочегонное средство. Отварами на их основе при комплексной терапии побеждаются заболевания опорно-двигательного аппарата. Регулярные профилактические приемы отваров позволят жить без токсинов.

Народные целители и врачи утверждают, что ягоды и сок способствую повышению иммунитета, как потогонное средство они идеальны при простудах, лихорадках. Это мощный спазмолитик и диуретик, может нормализовать зрение, противостоять диабету, подагре, артритам. Данная северная ягода – сильный соперник в борьбе с отеками при пиелонефрите, гломерулонефрите. С её помощью лечатся практически все урологические болезни воспалительного характера.

В листьях брусники содержатся дубильные вещества, которые могут не принести пользу, а наоборот, навредить людям с болезнями почек.

Люди с гипотонией не должны применять бруснику, потому что она быстро снижает артериальное давление.

Если имеется холецистит, то больному лучше воздержаться от употребления брусники. Она также противопоказана людям с гиперчувствительностью.

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

источник