Меню Рубрики

Для чего нужны витамины весной

Весенний авитаминоз – это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, какие витамины лучше принимать весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Какие витамины лучше пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше плохое самочувствие никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от мультивитаминных комплексов, выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, рыбий жир, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пророщенные зерна пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

источник

Иммунитет человека – эта особая система, которая направлена на защиту человека от вредоносных бактерий, микробов и других вредных воздействий извне. Однако, иммунитету также нужна защита – его нужно поддерживать и питать полезными витаминами и минералами, чтобы он был крепче и наделил человека отличным здоровьем.

Снижение иммунитета зависит от множества факторов, среди которых одним из немаловажных является время года. Наиболее слабым иммунитет становится в зимний и, в особенности, весенний период, когда запасы сил, витаминов и энергии на исходе. Большинству людей весна авитаминозом запоминается даже в первую очередь, ведь организм ощущает невероятную усталость и сонливость.

Как же понять, что защитные силы организма ослабли? Это легко заметить по следующим симптомам.

  • человек начал болеть гораздо чаще, а на выздоровление требуется гораздо больше времени, чем раньше;
  • утомление наступает быстро, постоянно ощущается чувство слабости в теле;
  • раны заживают медленно;
  • неутешительное состояние кожи: сыпь, сухость, шелушение, пятна, язвочки и т.д.;
  • боли в организме неясного происхождения.

Плохой иммунитет может отразиться на любом органе человека в в частности и на всем организме целиком вплоть до летального исхода в том случае, если человек не занимается своим здоровьем вообще.

Но не все люди подвержены этому в одинаковой степени. Защитные силы организма слабеют больше всего при наличии некоторых факторов:

  • постоянное нервное напряжение, стрессы;
  • наследственный фактор;
  • нехватка питательных веществ (ненасыщенных жирных кислот, минералов, витаминов и т.д.);
  • пожилой возраст;
  • некоторые заболевания, которые вызывают иммуннодефицитные состояния (такие, как СПИД);
  • болезни хронического характера, которые протекают в тяжелой форме.

Многим людям заведомо стоит повышать иммунитет весной. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и кормления грудью;
  • люди с заболеваниями инфекционного происхождения;
  • спортсмены, которые подвергают себя ежедневным усиленным физическим нагрузкам;
  • люди с тяжелыми условиями труда.

Стоит помнить, что лечить болезни, возникшие из-за слабого иммунитета, гораздо сложнее, чем проводить профилактику заболеваний и укрепление иммунитета.

Не стоит считать, что прием витаминов прямо воздействует на иммунитет. Это не совсем так, ведь витамины и минералы в целом воздействуют на организм, питая его органы и системы и улучшая обмен веществ, что достаточно важно.

Многие знают, что такое плохое настроение ранней весной – начинается хандра, накапливается усталость, появляется недосып, настроение оставляет желать лучшего – это и есть первые признаки надвигающегося авитаминоза. Нехватка питательных веществ медленно приведет к ухудшению самочувствия, слабости, слабой концентрации внимания, безразличию ко всему происходящему вокруг.

  • недавно перенесенное заболевание, после которого организм не успел восстановиться;
  • отсутствие в рационе полезных продуктов, несбалансированное питание;
  • нехватка солнечных лучей;
  • нездоровый вид кожи, волос и ногтей;
  • беременность;
  • кормление грудью;
  • нарушенная работа органов ЖКТ, из-за чего витамины из пищи просто не могут нормально поступать в организм.

Не всегда легко понять, что организм испытывает именно недостаток питательных веществ. Иногда авитаминоз легко можно перепутать с признаками каких-либо заболеваний ЖКТ, сосудов, сердца и т.д. Потому диагноз самостоятельно ставить себе ни в коем случае нельзя – важно проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы.

  • обильное выпадение волос (недостаток витаминов группы В, РР);
  • появление сыпи, сухой кожи (недостаток витаминов А, Р, аскорбиновой кислоты);
  • кровоточащие десна (не хватает витаминов С и Р).

Важно при нехватке витаминов разнообразить свой рацион. Но где найти витамины весной и могут ли продукты питания восполнить нехватку элементов?

Невозможно получить суточную дозу витаминов и минералов только из продуктов питания. тем более весной. Теоретически это возможно, но тогда придется употреблять невероятно большой объем продуктов, переварить который желудок человека вряд ли сможет. Поэтому витамины пропить весной в виде препаратов и БАДов придется, но только после одобрения лечащего врача.

Чтобы продукты смогли до весны сохранить витамины, их необходимо замораживать. По возможности, ягоды и фрукты желательно есть сырыми, так как в таком случае они сохранят максимум полезных веществ.

  • Витамин А. Один из важнейших витаминов для здоровья человека. Он улучшает состояние волос, кожи, зрения, ускоряет заживление травм, царапин и рост ногтей и волос. Этот продукт в большом количестве содержится в моркови, тыкве, перце, картофеле, дыне, персиках, абрикосах, авокадо. Немало элемента в говяжьей печени, мясе, рыбе, коровьем масле, желтках яиц. Витамин А – жирорастворимое вещество, потому его необходимо принимать вместе с жирами для лучшего усвоения.
  • Витамины группы В. Вещества, входящие в данную группу, способны успокоить нервную систему, сделать человека более стойким к стрессу. О недостатке витамина могут сигнализировать плохое настроение, частые стрессы, бессонница, головокружения. Много элемента в молочных продуктах, злаках, орехах, помидорах, гречневой крупе, цветной капусте и картофеле.
  • Аскорбиновая кислота. Именно данный элемент в первую очередь отвечает за крепкую иммунную систему. Его неизменно используют для профилактики ОРЗ и ОРВИ. Витамина С много в цитрусовых фруктах, сладком перце, зелени, калине, черной смородине.
  • Витамин Д. Витамин Д отвечает за иммунитет, как и витамин С. Кроме этого, он способствует укреплению костей. Элемент способен и сам вырабатываться под кожей, но только в летнее время.
  • Витамин Е. Некоторые витамины весной для женщин имеют особое значение. К примеру, витамин Е. Он нормализует работу женской репродуктивной системы, замедляет процессы старения.

Большинство врачей советует витамины пить весной дополнительно в качестве добавки к пище. Конечно же, они не способны стать полноценной заменой продуктам питания, но могут существенно помочь организму в период заболевания или, скажем, беременности. Комплексы витаминов изготавливаются таким образом, что содержащиеся в ней полезные вещества усваиваются одновременно, не мешая друг другу.

источник

Ломкие ногти, заусенцы, блёклая кожа, выпадение волос и подавленное настроение мы привыкли списывать на нехватку витаминов. «Это авитаминоз» — говорим мы и тяжко вздыхаем, закидывая в себя горстями разноцветные витаминные капсулы. На самом деле, авитаминоз ни в чем не виноват, с ним вообще мало кто знаком.

В вопросе весенних недомоганий со всей серьезностью разбирается Роскачество совместно с доктором медицинских наук, диетологом, рефлексотерапевтом Марият Мухиной.

Весной обостряются болезни. Устав от эпидемий гриппа и пасмурных дней, организм просит отдыха. Ранней весной особенно хочется спать, люди становятся вялыми, к кому-то даже приходят депрессия и апатия. Метеозависимые страдают от скачков давления и головных болей, ломоты в суставах и перепадов настроения. Вспышки на солнце провоцируют эмоциональные всплески, а смена погоды – частые простуды.

Выходит, что не только в витаминах дело. Хотя их нехватка влияет на многие процессы внутри организма.

Витаминозы можно разделить на несколько видов. Вот основные:

Авитаминоз – серьезная патология, при которой в организм не поступает один или более витаминов. Встречается очень редко, в России у народов Крайнего Севера, где еда однотипна, а рацион не сбалансирован.

Гипервитаминоз – избыток витаминов, при котором их больше нормы в 9-10 раз. Причем, речь идет о жирорастворимых витаминах A, D, E, F и K. Например, для того, чтобы заработать переизбыток витамина А, нужно каждый день есть по 1,5 кг моркови, причем довольно долго, либо жевать витаминные комплексы вместо завтрака, обеда и ужина.

Гиповитаминоз – нехватка витаминов в организме. Встречается у 85% населения, особенно у людей, употребляющих в пищу полуфабрикаты, консервированные продукты, у любителей быстрого питания, живущих в экологически неблагополучных районах.

В группу риска попадают еще работники вредных производств, курильщики, фанаты «лечебного» голодания и бесконтрольного приёма лекарств. Корректируется изменением рациона питания. Но узнать наверняка, хватает ли вам витаминов, можно только по анализу крови.

Если наше плохое самочувствие и можно приписать нехватке витаминов, то называть это стоит именно гиповитаминозом. Вот о нём и поговорим.

Читайте также:  Кальций и магний с витамином д амвей для чего

Если летом запретить себе есть овощи и фрукты, то солнце, свежий воздух и минимум вирусов все равно помогут организму чувствовать себя хорошо. И, в сравнении с летним самочувствием, весеннее кажется нам ужасным. Кстати, осенью и зимой дела обстоят не лучше. Следить за своим рационом нужно практически круглый год.

Наивно полагать, что в овощах и фруктах есть все необходимые витамины. На самом деле, в них содержится достаточное количество только фолиевой кислоты, каротина и витамина С. Чтобы получить витамины группы В, нужно есть хлеб из муки грубого помола, отруби, яйца, орехи, крупы, мясные и молочные продукты

Свежие овощи и фрукты необходимы круглый год. Надеяться, что летом можно набрать питательные вещества впрок, к сожалению, бесполезно.

Запастись удастся только витаминами A, D и E, которые откладываются в жировых клетках печени.

Витамин В1 сохраняется в организме от 4 до 10 дней.

В2 и В6, так же как витамины С и К — около 1,5 месяцев.

Получается, что до зимы, а тем более до весны, летние запасы никак не сохранятся. А сам организм может производить только витамины D, PP и K, и то немного.

Поэтому весной важно для хорошего самочувствия принимать поливитамины.

Кажется, что при нынешнем изобилии продуктов в магазинах это не так уж и сложно. Выстраиваешь сбалансированную диету, где есть разные по своему составу продукты – и будь здоров!

Для каждого витамина есть своя суточная норма. Мы привыкли считать, что достаточно съесть в день апельсин и морковку, чтобы получить нужное количество витамина С и витамина А. Кусочек мяса, чтобы восполнить запасы витаминов В1 и В2…

Но мы забываем, что, например, 2-3 чашки кофе в день приводят к тому, что тиамин (витамин B1) в организме полностью разлагается. Что при термической обработке продукта теряется больше половины витаминов. Ведь вряд ли большинство из вас способно каждый день съедать три сырых морковки.

Получается, что без витаминных комплексов в таблетках жить можно, но кто же выдержит такой режим питания? В противном случае мы снова приходим к гиповитаминозу.

Значит, нужны поливитамины. Их можно пить долгое время, но, как и любой медицинский препарат, поливитамины должен назначать врач, учитывая регион проживания, индивидуальные особенности здоровья, объем физических нагрузок и актуальный состав крови.

Регулярный прием правильно подобранных поливитаминов отражается не только на общем самочувствии и свежести кожи. Примерно на треть улучшается кратковременная память, облегчается течение многих хронических заболеваний, даже если принимать 50% от рекомендуемой дозы.

Запомните, прием витаминных комплексов не сделает вредную пищу полезной. Продолжаете есть чипсы и пить пиво? Получайте нарушенный обмен веществ, ожирение и прочие беды.

За своим рационом питания все равно нужно следить постоянно. Если очень хочется съесть что-то запретное и бесполезное, позволить себе, это, конечно, можно. Но только изредка, иначе никакие витамины не помогут.

У многих возникает закономерный вопрос. Почему-то раньше люди не принимали никаких витаминных комплексов и чувствовали себя прекрасно, а теперь, даже если ты придерживаешься здорового питания, без поливитаминов не обойтись.

Действительно нормы употребления витаминов сильно изменились в сторону увеличения в последние 50 лет по нескольким причинам.

  1. Экологический фон. Сейчас, выходя на любую улицу крупного города мы получаем за 15 минут больше свободных радикалов, чем наши бабушки и дедушки за всю жизнь. А для их нейтрализации необходимы антиоксиданты, которыми являются витамины.
  2. Селекция садовых фруктов и овощей. Она идёт на потребу вкусов покупателей в сторону увеличения сахаров, размеров и уменьшения кислоты, а значит уменьшения витаминов. Когда говорят, что раньше «трава была зеленее, а яблочки – вкуснее» — так оно и было! В тепличных овощах гораздо меньше витаминов, чем в тех, что выращены летом на огороде.
  3. Алкоголь, курение. Многие люди ведут нездоровый образ жизни – курят, пьют… Никотин и алкоголь ведут к тому, что организм теряет полезные вещества с катастрофической скоростью.

Кстати, наши предки постоянно как источник витаминов употребляли квашеную капусту, моченые ягоды. Это ферментированные продукты, в которых, в результате деятельности лактобацилл количество витаминов увеличивается в несколько раз.

Тем не менее, наряду с приемом поливитаминов очень важно правильное питание.

источник

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям. Многие витамины не синтезируются в организме и поступают только с пищей. Суточная потребность в них не превышает нескольких тысячных, сотых долей грамма. Витамины очень нестойки и разрушаются во время варки продуктов.

Отсутствие витаминов в пище может приводить к тяжелым расстройствам в организме, которые в настоящее время встречаются редко. Часто отмечается снижение обеспеченности организма теми или иными витаминами (гиповитаминозы). Гиповитаминозы носят сезонный характер, наблюдаются чаще всего в зимне-весеннее время, и для них характерны повышение утомляемости, снижение трудоспособности, подверженность различным простудным заболеваниям. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической нагрузке, переохлаждении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах, колитах), у женщин во время беременности и т.д.

Витамин А необходим для роста новых клеток, зрения, костей, здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Замедляет процесс старения. Основные источники витамина А – рыбий жир и печень, сливочное масло, яичные желтки, сливки и цельное молоко, облепиха и шиповник, морковь.

Витамины группы В решают свою главную функцию – участие в тканевом дыхании и выработке энергии, играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья. В больших количествах витамины группы В содержатся в печени, свинине, почках, сердечной мышце. В продуктах растительного происхождения большое количество витаминов В находится в крупах и ржаном хлебе. Все эти витамины разрушаются алкоголем, рафинированными сахарами, никотином и кофеином, поэтому многие люди испытывают их дефицит.

Наиболее богаты витамином С (аскорбиновой кислотой) плоды киви, клюквы, шиповника, красного перца, цитрусовых, черной смородины, лук, томаты, салат и капуста. Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей, поскольку у человека в отличие от животных, ген, отвечающий за образование одного из ферментов синтеза аскорбиновой кислоты, нефункционален.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако, получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.

Витамин Е – мощный антиоксидант. Витамин Е содержится в семечках, орехах, маслах и шпинате. Но самый богатый его источник – проросшие зерна пшеницы.
Витамин К необходим для синтеза белков. Витамин К содержится в зеленых листовых овощах, таких, как шпинат и латук, в белокочанной и цветной капусте, брокколи, брюссельской капусте, в пшеничных отрубях, присутствует в некоторых фруктах, таких, как авокадо, киви и бананы. Значительное количество витамина К есть в оливковом масле.

На дворе – весна, в организме – дефицит.

Сегодня в полезности витаминов уже никто не сомневается, особенно в весенний период, когда этих полезных организму веществ катастрофически не хватает. Для обозначения дефицита витаминов традиционно используются термины «гиповитаминоз» и «авитаминоз» (последний означает чрезвычайную нехватку в организме одного или целого ряда витаминов, что встречается крайне редко). Хотя для конкретных видов витаминодефицитов характерны специфические черты, в целом весенняя недостаточность витаминов проявляется такими признаками, как повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение, могут наблюдаться различные изменения слизистых оболочек и кожных покровов, частичное снижение остроты зрения, нарушения нормального функционирования желудочно-кишечного тракта и т.д.

Витамины — это полезные элементы, которые участвуют в обмене веществ и образовании ферментов, они влияют на усвоение питательных веществ, поэтому их недостаток приводит к возникновению различных заболеваний. А так как они не делятся на более или менее важные для организма, то и дефицит любого из них рано или поздно отрицательно скажется на здоровье.

Витамин А благотворно влияет на регенерацию клеток кожи, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Недостаток витамина А вызывает ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи. Кроме того, дефицит витамина А приводит к ухудшению зрения, особенно это заметно тем людям, которые весь день проводят за компьютером – четкость изображения на мониторе то и дело куда-то пропадает, перед глазами возникают какие-то блики, хотя вы только что сели за компьютер.
Что же делать? Ежедневная лечебная доза витамина А, которую врачи обычно назначают при сухости и других изменениях кожи, ногтей и волос, содержащаяся в 2 столовых ложках рыбьего жира. Такое же количество витамина А содержится в 100 г печени или в 300 граммах моркови. Поэтому стоит «налечь» на продукты, богатые витамином А. Кроме вышеперечисленных, в данный ряд входят: цитрусовые, сливочное масло, сыр, яйца, рыба, рыбий жир, молоко, сметана, сливки.
Необходимо помнить о том, что превышение дозы витамина А (как правило, это касается приема искусственных поливитаминных препаратов) чревато многими неприятностями: головными болями, рвотой, насморком, потерей веса, повышенной утомляемостью, повреждениями печени, выпадением волос, сухостью кожи.

Витамины группы В играют важную роль в поддержании эмоционального здоровья, принимают участие в тканевом дыхании и выработке энергии. В этом случае вам стоит включить в свой ежедневный рацион дрожжи, ростки пшеницы, овес, брокколи, печень, почки, свинину, сыр, яичный желток, орехи (фундук), бобовые, грибы, рис, рыбу, молоко, зеленые лиственные овощи, бананы, морскую капусту, икру, творог.

При недостатке в организме витамина С (аскорбиновой кислоты) ваш организм, улучив момент, сразу же предательски сдастся в плен самой безобидной простуде или инфекции. Из-за недостатка витамина С могут кровоточить десны, кожа — неестественно бледнеть и сохнуть, раны и синяки – долго заживать, волосы – тускнеть и выпадать, ногти – ломаться.
При недостатке витамина С рекомендуется потреблять от 200 до 500 мг аскорбиновой кислоты в день. Это количество содержится, например, в двух апельсинах или половине килограмма «антоновки». Также витамином С богаты: клюква, шиповник, лимоны, персики, черная смородина, киви, яблоки; а еще овощи: капуста, картофель, брокколи, свекла, зеленый лук, помидоры, редис, редька, репа, зеленый горошек, кабачки, баклажаны, салат, красный перец, петрушка, укроп, черемша, хрен, спаржа, зеленый чай.

Витамин D синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей или поступает вместе с пищей. Богаты витамином D печень трески, сельдь, скумбрия, семга, а также молоко и яйца. Однако получить нужное количество этого витамина только при помощи продуктов нельзя т. к. в них он содержится в недостаточном количестве. Главный источник витамина D – солнечный свет. Не отказываете себе в ежедневных прогулках в дневное время суток. Даже если на улице пасмурно, организм все равно попадает под воздействие ультрафиолета.

Витамин Е предохраняет от повышенной ломкости капилляры, останавливает разрушение мышечных клеток, особенно после усиленной физической нагрузки, поэтому его так любят употреблять спортсмены!
Витамин Е наиболее эффективен в количествах 60-100 мг в день. Как правило, мы не съедаем в день и треть этой нормы! Поэтому не стоит игнорировать кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиху, отвар шиповника, семечки подсолнуха, миндаль, арахис, шпинат, свеклу, неочищенный рис, молодые ростки злаковых.

Также немаловажно постоянно пополнять запас других витаминов. Например, витамин К содержится в зеленых лиственных овощах, шпинате, брюссельской, белокочанной и цветной капусте, крупах из цельного зерна; витамин Н – в яичном желтке, печени и почках; а витамин РР (никотиновая кислота) — важнейшее для организма вещество, стимулирующее ткани и играющее большую роль в окислительно-восстановительных процессах — в различных видах мяса, особенно в свинине и телятине, курице, молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, сое, арахисе.
Фрукты, овощи, каши – это, конечно, хорошо, однако здесь есть одно маленькое НО: человек, как правило, не может организовать поступление суточной дозы витаминов с пищей. В качестве примера: чтобы обеспечить потребность организма в витамине В, надо ежедневно (день за днём, неделя за неделей) съедать 150 грамм почек или 800 грамм творога, 60 штук яиц или 4 килограмма гречневой каши. И так по каждому витамину, коих за дюжину. Поэтому приём поливитаминных препаратов — это дополнительный способ обеспечить себя необходимыми веществами. Важно помнить — прием поливитаминных препаратов необходимо осуществлять все-таки строго по показаниям!

Чтобы выбрать хороший препарат, просто обратите внимание на число составляющих его ингредиентов. Непременно посмотрите на состав. В хорошем поливитаминном комплексе обязательно будет 1 мг витамина А, 10-30 мг витамина Е, по 1,5-2 мг витамина каждого витамина группы В, 0,2-0,6 мг фолиевой кислоты, 10-20 мг железа, 10-15 мг цинка, 1-2 мг меди, 30-100 мкг йода. Иногда количество витаминов и минеральных веществ указывается в процентах от дневной нормы. Не перестарайтесь! Хотя и есть в аптеках препараты, содержащие до 800% дневной нормы витаминов, но все-таки больше 50-200% покупать не стоит, все равно ваш организм больше 100% не усвоит.

Важно отметить, что в этой статье речь идёт о «лекарствах для здоровых» — витаминных комплексах, рассчитанных на людей без выраженной патологии. Если вы страдаете какими-либо хроническими заболеваниями, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Правильный подбор витаминов способен оказать колоссальную помощь лечению. Да и вообще, при любых признаках недомогания, лучше всего обратиться к терапевту, так как повышенная утомляемость, сонливость, раздражительность могут свидетельствовать не только о гиповитаминозе, но и о других заболеваниях; снижение остроты зрения – о какой-либо глазной патологии; постоянные простуды и ОРЗ – о снижении иммунитета или ЛОР-заболеваниях.

Только врач сможет оценить ваше состояние и, при необходимости, направить вас к необходимому специалисту.

В наших медицинских центрах, Вы всегда можете получить консультацию грамотного терапевта, а, если будет необходимость, Вас проконсультирует невропатолог, офтальмолог, гастроэнтеролог и других специалисты.
Комплексный подход к вашей проблеме позволит затратить минимум времени и сил и получить максимум эффекта.
Встречайте весну с удовольствием и радостью!

источник

Забота о собственном здоровье делает современную женщину энергичной, ухоженной и уверенной в себе.

Часто для поддержания красоты представительницы прекрасного пола ставят себе ограничения в питании и не задумываются о том, что недостаток полезных веществ вредит организму. Проблема авитаминоза особенно остро ощущается весной, когда ослабленный за зиму организм реагирует на внешние факторы простудой, плохим самочувствием, раздражительностью.

Но если девушка станет принимать витамины весной, предварительно разобравшись, какие из них хорошие и недорогие, ее иммунитет будет крепким, а внешний вид – потрясающим.

Читайте также:  Как объяснить ребенку для чего нужны витамины

В конце зимы отражение в зеркале не очень радует – кожа тусклая, волосы безжизненные, ногти ломкие. Все чаще возникают простудные заболевания, и только потому, что в организме исчерпываются запасы полезных веществ.

Весной человек испытывает нехватку следующих витаминов:

  • B1 – тиамин улучшает состояние кожи и нервной системы, поддерживает работоспособность пищеварительной системы, нормализует настроение, участвует в обменных процессах.
  • B2 – специалисты называют рибофлавин витамином молодости. Вещество облагораживает центральную нервную систему, разглаживает морщины, укрепляет волосы, улучшает синтез коллагена. Дефицит витамина B2 нарушает работу сальных желез, способствует активизации герпеса, плохо влияет на состояние лица – веки краснеют, кожа шелушится, губы растрескиваются.
  • B6 – пиридоксин быстро проникает в кровь и восстанавливает ослабленный организм. Кожа и волосы получают защиту от вредного воздействия окружающей среды.
  • Витамин A – для молодой упругой кожи какие витамины лучше пить весной для женщин? На этот вопрос любой косметолог ответит, что организму нужен жирорастворимый ретинол. Он увлажняет и питает сухие ткани, убирает «гусиные лапки» около глаз, ускоряет выработку коллагена, снимает усталость с лица.
  • Витамин D – регулярный приём кальциферола укрепляет опорно-двигательный аппарат и поддерживает здоровье суставов. Витамин Д актуально принимать в детском, подростковом возрасте и после 45 лет в период менопаузы.
  • Витамин E – востребованный в весеннее время токоферол укрепляет иммунитет, освобождает органические ткани от шлаков и токсинов, укрепляет волосы и ногти, молодит кожу, а также предупреждает пороки развития плода при беременности.
  • Аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант способствует лучшему усвоению железа, которое поступает в организм с пищей, и общему укреплению.
  • Пангамовая кислота – это витамин B15. Как профилактическое средство ее назначают при гепатите, инсульте, циррозе печени, атеросклерозе, бронхиальной астме. Витамин улучшает структуру крови, купирует воспалительные процессы, благотворно влияет на печень и надпочечники, устраняет признаки алкогольной интоксикации и препятствует тромбообразованию.

В любом возрасте женский организм нуждается в витаминной поддержке. Малоподвижный образ жизни, загрязненная окружающая среда, переживания и перекусы на ходу мешают усвоению питательных веществ, ухудшают работу кишечника и подрывают иммунитет. Таблетки и инъекции с витаминами сохраняют молодость и здоровье.

Явных признаков авитаминоза весной много. В первую очередь женщины отмечают плохое настроение, апатию, снижение работоспособности.

Но если эти изменения можно списать на житейские неурядицы и непосильные профессиональные обязанности, то приведенные ниже симптомы свидетельствуют о серьезных неполадках в организме:

  1. Снижение остроты зрения.
  2. Заеды в уголках рта.
  3. Интенсивное выпадение волос.
  4. Кровоточивость десен.
  5. Беспричинная раздражительность, депрессия.
  6. Усталость сохраняется даже после многочасового отдыха.
  7. Чрезмерная сухость кожи с шелушением.
  8. Плохая память и недостаточная концентрация внимания.
  9. После незначительных ушибов на теле остаются кровоподтеки и гематомы.
  10. Часто беспокоит ОРЗ. Простая на первый взгляд простуда протекает с осложнениями.
  11. Дисфункции пищеварительного тракта (тошнота, диарея, рвота).

Игнорировать перечисленные симптомы нельзя, поскольку авитаминоз несет риск развития сахарного диабета, гипертонической болезни, онкологических патологий. Женщины жалуются на плохое состояние зубов, быструю утомляемость, болезненные месячные, невозможность забеременеть, жжение и чувство песка в глазах.

Если организм испытывает дефицит ретинола, на лице и теле появляются шелушащиеся очаги, образуются нарывы. Нехватка витаминов группы B отнимает энергию, препятствует полноценной выработке эритроцитов и антител. Недостаток витамина C приводит к выпадению зубов, простудным заболеваниям, кровоточивости десен.

Продолжать можно до бесконечности, но суть одна – человеку нужны витамины для энергии и поддержания здоровья. Если не получается брать нужное количество полезных веществ из продуктов питания, врачи рекомендуют принимать аптечные витамины и поливитаминные комплексы.

Профилактика весеннего авитаминоза основывается на нескольких принципах: рациональное дробное питание с преобладанием овощей и фруктов, минимальная термическая обработка продуктов, ограничение в употреблении жиров и сладостей.

Для укрепления иммунитета специалисты предлагают принимать витамины Ундевит и Ревит. Драже содержит все вещества, необходимые женскому организму для полноценной жизнедеятельности.

Токоферол защищает клетки от пагубного влияния свободных радикалов. Аскорбиновая кислота делает иммунную систему более выносливой. Ретинол заботится о синтезе иммуноглобулинов и делении иммунокомпетентных клеток.

Выбирая, какие витамины лучше принимать весной для поддержания иммунитета, стоит обратить внимание на Витрум.

Комплекс состоит из 30 элементов, которые спасают человека от переутомления, гриппа, ОРВИ. Он защищает иммунитет во время приёма антибиотиков и проведения химиотерапии.

Разновидность препарата Витрум Центури рекомендуется принимать женщинам после 50 лет.

Его компоненты уменьшают выраженность симптомов менопаузы, поддерживают стареющий организм и предотвращают развитие атеросклероза.

Также весной полезно пропить Алфавит.

Витамины полностью усваиваются организмом и не вызывают аллергии. Состав препарата обновляется по мере появления научных открытий в сфере медицины и фармакологии.

Рассмотрим, какие еще бывают витамины для взрослых женщин:

  • Перфектил. Показание к применению препарата – выраженный авитаминоз с повышенной ломкостью ногтей, шелушением кожи, повреждением структуры волос.
  • Супрадин. При разработке формулы препарата производитель учел суточную потребность человека во всех полезных веществах и включил в средство 12 наиболее важных витаминов и 8 минералов. Совокупная работа компонентов улучшает состояние мягких и костных тканей, стабилизирует энергетический баланс и обеспечивает полноценный метаболизм внутри тканей. Супрадин устраняет последствия интоксикации.
  • Дуовит. Идеальная комбинация витаминов, минералов, биологически активных веществ обеспечивает гармоничное функционирование организма. ПВК нейтрализует последствия жестких диет и стрессов, помогает вести активный образ жизни, избавляет от чувства разбитости.
  • Компливит. Подходит женщинам разных возрастов и беременным. Этот сбалансированный препарат работает в наиболее пострадавшем месте: восстанавливает нервные клетки, улучшает состав крови, замедляет старение кожи и внутренностей организма, укрепляет ногти и волосы.
  • Мульти-Табс. Благодаря наличию нескольких разновидностей препарат могут принимать дети, подростки, женщины и мужчины. Вариант Мульти-Табс Классик подходит всем, кто интересуется, какие витамины пить весной женщинам после 40 лет для лечения и профилактики авитаминоза. Витамины восстанавливают организм, пострадавший от нерационального питания, затяжных болезней, физических и умственных нагрузок.

Ну и, конечно же, не стоит забывать о витаминах, которые дает сама природа.

Например, аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых плодах, железо – в яблоках, гормоны радости – в бананах. Киви предотвращает развитие мочекаменной болезни, абрикосы налаживают дефекацию, черешня и вишня возбуждают аппетит.

источник

Кто из нас не слышал о том, насколько полезны витамины? Кажется, с самого детства мы знаем, что они призваны укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма перед болезнями. Но что если их не хватает в нашем организме? Возможно ли их восполнить при помощи столь популярных сегодня витаминных комплексов? Какие лучше принимать, если синтетические витамины все же помогают? И наконец, есть различия в витаминах для женщин и мужчин?

Витаминные комплексы: насколько оправдан прием?

Весенняя пора приносит собой не только прекрасную погоду, таяние снегов и долгие прогулки в парках с друзьями и семьей. Зачастую именно весной мы чувствуем опустошение и усталость, которая мешает в полной мере радоваться приходу тепла. Происходит это из-за отсутствия в нашем организме достаточного количества витаминов и минералов, позволяющих ему нормально функционировать.

К сожалению, никто из нас не может сказать, что авитаминоз полностью обошел его стороной. И хотя витамины весной нужны нам в небольших пропорциях (несколько миллиграммов), без них «встанет» буквально весь организм! В теле они выступают в роли регулировщиков дорожного движения: тормозят или ускоряют усвоение обменных веществ (жиров, углеводов и белков).

Основным источником витаминов и полезных микроэлементов служит разнообразная пища: фрукты, овощи, мясо, рыба, бобовые, орехи и т.д. Главное, по возможности употреблять как можно большее их количество в сыром виде, без сильно термической обработки, которая «убивает» 70% полезных веществ. Согласно рекомендациям специалистов, суточный рацион должен состоять из: 500 г свежих овощей и фруктов, 300 г кисломолочных продуктов, 200 г нежирного мяса.

Тем не менее, наша городская действительность такова, что даже при ежедневном употреблении 2 кг сбалансированной пищи, полностью восполнять норму полезных элементов не получится. В таких случаях многие начинают прием витаминно-минеральных комплексов. Синтетические витамины не способны заменить элементы, которые мы получаем с пищей, но помогут натуральным витаминам восполнить суточную потребность. Другой вопрос: какие лучше всего приобретать?

Синтетические витамины бывают поливитаминными и моновитаминными. Исходя из названий понятно, что поливитамины – это как раз часто рекламируемые добавки к пище, в которых содержится сразу комплекс из разных видов витаминов, а моновитамины – это препараты, в составе которых только один витамин.

В аптеках можно найти витамины разных форм выпусков:

Моновитамины можно покупать в любом виде: на результат это не повлияет. Но поливитаминные комплексы стоит покупать только капсульные: поступая в желудочно-кишечный тракт, капсула растворяется постепенно, высвобождая микроэлементы поочередно, что исключает взаимонейтрализацию их воздействия. Важно: глотайте капсулу без разжевывания.

Синтетические витамины лучше усваиваются в утренние часы, во время или после приема пищи. Запивать обязательно нужно водой, так как молоко, газировка или кофе не позволят в полной мере «раскрыться» витамину в желудке.

Всем нам, вне зависимости от нашего возраста или пола, нужно следить за насыщением организма необходимым количеством полезных элементов. Но некоторые физиологические стороны мужского и женского тела диктуют свои, отличные друг от друга необходимость в витаминах. Исходя из этого логично, что существуют одни витамины для женщин и отдельно комплексы для мужчин.

Витамины весной для женщин

Ни для кого не станет секретом, что организм женщин более слабый, а потому быстрее дает свои защитные барьеры, сталкиваясь с неблагоприятными условиями. Каких же витаминные препараты нужны женщине?

Витамины весной для женщины в обязательном порядке должны включать такие элементы, как:

  • витамин А (поддерживает клетки ногтей, волос, кожи, зубов и костей, работу щитовидки и зрения),
  • витаминыEиC (отвечают за крепкий иммунитет),
  • витамины группыB (улучшают функции мозга, сердечной системы, нервной системы, память, обмен веществ).

Если вы обнаружили симптомы авитаминоза, не стоит начинать самолечение, ведь многие болезни, не имеющие отношения к витаминной нехватке, обладают подобной симптоматикой. Не нужно советоваться с членами семьи, друзьями или фармацевтами в аптеки. Только специалист, проведя диагностику, поможет определить, как витамины весной для женщины лучше всего принимать конкретно в вашем случае.

Самовольное употребление витаминных комплексов в лучшем случае не принесет никакой пользы, а в худшем сильно усугубит положение или нанесет серьезные ущерб. Заболевания желудочно-кишечного характера, гипервитаминоз (переизбыток), острые формы аллергий – вот далеко не весь список побочных эффектов. Не рискуйте! Поэтому лучшими синтетическими витаминами для женщин могут стать только те, что прописал доктор.

Витамины весной для мужчин

Вредные привычки, стрессы, ежедневная работа, плохой климат и другие факторы способны сломить даже самый крепкий организм сильного пола. Поэтому мужчинам тоже необходим витаминный комплекс, который бы мог активизировать их иммунитет на протяжении всего дня.

Витамины весной для мужчины должны содержать следующие микроэлементы:

  • витамин Е(поддерживает половую систему),
  • витаминCo (укрепляет иммунную систему),
  • витамин А (улучшает состояние кожи, зрения, качество половых гормонов),
  • витамины группыB (поддерживают зрительную, мочевыделительную и нервную систему),
  • витаминD (защищает зубы, кости, щитовидку).

Как и в случае с женщинами, мужчины так же не должны заниматься самоназначением или советоваться с представителями прекрасного пола. Только специалист способен правильно оценить состояние мужского организма, выявить, в чем именно состоит дефицит, и посоветовать наиболее подходящий комплекс.

Авитаминоз весной может причинить много вреда, если его вовремя не предупредить и не лечить. Будьте добры к себе и своему телу, и тогда оно ответит вам взаимностью!

источник

Весенний авитаминоз – это явление, которое знакомо практически каждому. Ведь именно в период межсезонья дефицит некоторых микроэлементов или витаминов довольно часто дает о себе знать. И многие люди начинают задумываться над тем, какие витамины лучше принимать весной. Отзывы об аптечных препаратах весьма разнообразны. Однако о них следует знать каждому. Ведь только так можно сразу же подобрать для себя самый лучший и подходящий комплекс, который поможет вернуть хорошее самочувствие и бодрое состояние.

Какие витамины лучше пить весной? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует выяснить, действительно ли у вас авитаминоз или ваше плохое самочувствие никак не связано с дефицитом полезных веществ.

Сделать самостоятельное заключение о нехватке витаминов и микроэлементов можно по частоте обычных простудных заболеваний. К примеру, если человек попал под небольшой сквозняк, но уже на следующий день у него поднялась температура, появился насморк, то у него явные проблемы с иммунной системой, а следовательно, и с потреблением витаминов.

Итак, к общим признакам авитаминоза можно отнести следующие:

  • сухость и бледность кожных покровов;
  • кровоточивость десен;
  • сухость, выпадение и ломкость волос;
  • регулярное образование трещинок в уголках рта (или так называемых «заедов»);
  • герпес;
  • плохой аппетит;
  • раздражительность, депрессивные состояния и нервозность;
  • хроническую усталость.

Витаминные комплексы следует подбирать исходя из рекомендаций врача. Ведь только опыт и личные наблюдения специалистов помогут пациентам приобрести лучшие и эффективные препараты.

Как утверждают фармацевты, лучше всего весной раскупаются такие аптечные средства, как «Мультитабс», «Дуовит», «Компливит» и «Квадевит». С точки зрения химических веществ, содержащихся в представленных комплексах, по своим свойствам они практически идентичны натуральным. Однако нельзя оставить без внимания и тот факт, что такие препараты синтезируются на основе производных нефти. Как известно, данные средства довольно плохо усваиваются клетками организма. Более того, их регулярный прием может вызвать различные побочные эффекты, особенно в случае передозировки.

Какие витамины лучше принимать весной? Отзывы о синтетических препаратах довольно разнообразны. Кто-то утверждает, что они ничем не отличаются от натуральных, а кто-то никак не отмечает их эффект. Специалисты же рекомендуют тем, кто не может отказаться от мультивитаминных комплексов, выбирать только тот продукт, который содержит в себе не более 20 компонентов. В ином случае аптечный препарат не принесет никакой практической пользы.

По утверждению специалистов, особое внимание в весенний период следует обратить на дефицит таких витаминов как A, D, C, E и группы B. Чтобы понять, какие последствия могут возникнуть на фоне нехватки тех или иных полезных веществ, рассмотрим их признаки более подробно.

Какие витамины нужно пить весной? Конечно же, витамин А. Ведь именно это вещество отвечает за состояние кожных покровов, обеспечивая их устойчивость ко внешним воздействиям. Кроме того, нехватка витамина А может привести к значительному ухудшению зрения.

Недостаток этого вещества довольно часто отмечается у тех, кто любит алкогольные напитки, так как спирт в любом виде препятствует его полноценному усвоению.

Какие витамины принимать весной? Необязательно приобретать целые комплексы в аптеках. Ведь в обычных продуктах питания содержатся практически все полезные вещества для организма. Так, источниками витамина A может послужить куриная и говяжья печень, белый сыр, морская рыба, молоко, творог, фрукты и овощи оранжевого цвета (морковный сок, морковь, тыква, абрикосы, облепиха, мандарины, апельсины и проч.).

Читайте также:  Как пить витамин е в капсулах и для чего

Данная группа отвечает практически за все действия организма. Их дефицит является самым заметным и опасным. Такие витамины крайне необходимы для нормальной работы ЦНС. Они предотвращают выпадение волос, регулируют сердечный ритм, способствуют заживлению язвочек и ран на слизистых и проч.

Следует также отметить, что витамины группы В разрушаются от приема сильных медикаментов и при нарушении работы органов ЖКТ. Как правило, при этом у человека появляются кожные проблемы, а именно высыпания и шелушения. У представительниц прекрасного пола усваиваемость таких полезных веществ довольно сильно снижается во время приема противозачаточных гормональных препаратов.

К продуктам-источникам витаминов группы B можно отнести следующие: куриное и говяжье мясо, морскую рыбу (лосось, треску), печень, ржаной хлеб и соевые продукты.

Данное вещество повышает устойчивость к простудным заболеваниям. Но если у вас болят и «хрустят» кости и суставы, а также вы страдаете от излишних отложений солей, то крайне не рекомендуется увлекаться препаратами с повышенным содержанием этого вещества.

Витамин С содержится в таких продуктах, как шиповник, черная смородина, киви, квашеная капуста, цитрусовые, красный перец, зеленые овощи, клубника, рябина и проч.

Какие витамины пить весной детям следует обязательно? Витамин D. Ведь именно он требуется для нормального кальциево-фосфорного баланса, а следовательно, для прочности зубов, костей, ногтей и волос. Кстати, под действием ультрафиолетовых лучей (солнечных) организм человека и сам способен вырабатывать это вещество в необходимых количествах. Но если вы редко бываете на улице или вынуждены долго жить в регионе с пасмурной погодой, то следует обязательно позаботиться о его дополнительных источниках. К ним можно отнести молочные продукты, рыбий жир, желтки яиц, морскую капусту и рыбу.

Дефицит представленного вещества отражается на качестве кожных покровов. На них появляются морщины, и они быстро теряют свою эластичность. Кроме этого, нехватка витамина Е негативно влияет на все восстановительные процессы в организме (например, долго заживают язвочки, ранки и проч.).

Снабжая свой организм необходимым количеством этого вещества, вы обезвреживаете скопленные токсины и насыщаете клетки жизненной энергией. Следует особо отметить, что витамин Е рекомендуется принимать в комбинации с витамином A, так как два названных препарата дополняют и усиливают действие друг друга. Ведь совсем неслучайно было разработано аптечное средство типа «Аевит», в состав которого входят оба упомянутых вещества. Что касается продуктов, то источником витамина E выступают следующие: растительные масла (кукурузное, виноградное, подсолнечное, льняное и оливковое), орехи, семечки подсолнечника, шпинат, пророщенные зерна пшеницы и брокколи. Помимо этого, в ограниченных количествах данное вещество присутствует практически во всех известных овощах.

Витамины весной (отзывы были представлены выше) не следует принимать бездумно. Ведь и такие полезные вещества, приобретенные в аптечных сетях, могут иметь свои побочные эффекты.

  • Витамин С следует с осторожностью употреблять людям, у которых повышенно содержание солей в организме.
  • Кальций рекомендуется принимать исключительно с витамином D.
  • Витамины Е и А улучшают усвоение друг друга. Кроме этого, оба названных вещества являются жирорастворимыми. В связи с этим в стакан морковного сока следует обязательно добавить ложку сливок или растительного масла.
  • При анемии препараты железа употребляют только с витамином С.

Если для восполнения дефицита тех или иных витаминов вы используете аптечные комплексы, то следует обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь и такие, казалось бы, безвредные препараты способны негативно повлиять на здоровье человека. Если же вы хотите пойти по «натуральному» пути и получать витамины из обычных продуктов, то следует придерживаться сбалансированного и правильного питания. Только в этом случае в ваш организм будут поступать именно полезные вещества и в том количестве, которое для вас необходимо.

источник

Весенний авитаминоз является проблемой многих людей. Обусловлено это неправильным питанием и потерей витаминов во фруктах и овощах, которые продаются в супермаркетах. Что делать в таком случае и как улучшить состояние, можно узнать в данной статье.

С первыми лучами солнца весной пробуждается природа, активизируются процессы в человеческом организме. Поэтому существенно усиливается потребность в жизненно важных компонентах. Особенно это касается витаминов. В весенний период их сильно не хватает, что приводит к частым простудам и тому, что все хронические недуги дают о себе знать. Чтобы избежать этого, помочь себе «выкарабкаться» из вялого болезненного состояния, следует обратить особое внимание на продукты питания и комплексные витаминные средства.

От правильного выбора препарата зависит многое. Каждый состав имеет свои особенности и набор определенных витаминов и минералов. Чтобы максимально быстро достичь желаемого результата, следует знать какие комплексы лучше покупать.

Весенний авитаминоз – это состояние, обусловленное недостаточным поступлением в человеческий организм важных веществ из основного источника – питания. Суточная потребность в витаминах рассчитывается в миллиграммах. Казалось бы, это так мало. Но нехватка одного и тем более нескольких веществ, приводит к существенным сбоям в организме, провоцирует опасные болезни.

Витамины замедляют или ускоряют процессы, в зависимости от своей природы. Они выступают в роли своеобразных регулировщиков в системах. Если преобразование и усваивание протеинов, липидов или углеводов будет происходить слишком медленно или чересчур быстро, организм не сможет правильно работать.

Симптомы нехватки витаминов в организме:

  • вялость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения, раздражительность, депрессия;
  • шелушение кожи, ее сухость, высыпания;
  • проблемы с волосами, их выпадение, ломкость;
  • ногти медленно растут, ломаются, слоятся;
  • склонность к простудам, низкая сопротивляемость болезням;
  • недосыпание, сбои сна;
  • плохой аппетит, тяга к какому-либо продукту питания;
  • слабость, головокружение.

Если вовремя не лечить авитаминоз, то все эти симптомы будут только усиливаться, а в организме начнутся более серьезные сбои.

Первым, при отсутствии правильных доз витаминов, рушится иммунитет. Если нет защитного барьера, то болезни начнут наваливаться одна за другой. Элементарная простуда станет затяжной и может привести к осложнениям в виде воспаления легких или бронхита. Авитаминоз без должного лечения вызывает патологии сердечно-сосудистой системы, сбои в работе нервных структур. Также из-за нехватки витаминов страдают кости, они становятся ломкими, мышечная масса истощается, претерпевает изменения и механизм дыхания.

Список нутриентов, которые играют важную роль в функционировании человеческого организма, довольно внушительный.

Для нормальной жизнедеятельности нужны такие витамины:

  • A – обеспечивает остроту зрения, контролирует состояние кожи;
  • C – гарантирует высокий иммунитет и сопротивляемость простудным и другим болезням;
  • D – отвечает за прочность костной ткани, здоровый вид ногтей и волос;
  • E – проводит детоксикацию организма, борется со свободными радикалами;
  • Витамины группы B – регулирует процессы метаболизма различных веществ, работу сердца, обеспечивает устойчивость нервной системы к стрессам.

Не менее важно, кроме витаминов обеспечивать организм достаточными количествами минералов, таких как кальций и калий, железо, а также фосфор и цинк. Без них невозможен синтез ферментов и гормонов в организме, образование новых клеток.

Потребность в этих веществах неодинакова для всех. В зависимости от пола, возраста, общего состояния организма и наличия тех или иных заболеваний формируется необходимое их количество для конкретного человека.

Для взрослого мужчины более значимыми являются витамины В2, В6 и В12, ведь они придают силу, бодрость, укрепляют мышцы. Для женщин важны те вещества, которые обеспечивают привлекательный внешний вид. Аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, В обеспечат здоровье волосам, коже и ногтям. У людей преклонного возраста наблюдается повышенная потребность в антиоксидантах. Поэтому для них особенно важны витамины А, С, Е и D. Для малышей, которые активно растут, требуются витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротин.

Главным поставщиком минералов и витаминов является пища. Это натуральный и потому самый полезный источник. Ее можно употреблять без особых ограничений, не боясь передозировки по полезным веществам.

Важно включать в рацион продукты животного происхождения, ведь в них сконцентрировано множество полезных нутриентов – минералов и витаминов, не говоря об аминокислотах. Мясные продукты являются отличным источником витаминов группы В, из рыбы организм получит достаточное количество витамина D. Также запасы этих веществ человек может пополнить за счет регулярного употребления яиц и печени.

Помимо вышеперечисленных компонентов в мясе содержится много различных микро- и макроэлементов. Лидирующие позиции по концентрации фосфора принадлежат рыбе и морепродуктам. Еще они богаты на фтор, цинк, селен, хром и медь.

Чтобы обеспечивать насыщение организма витаминами и минералами, рекомендуется кушать молочные продукты и яйца ежедневно, а мясные и рыбные блюда включать в рацион трижды в неделю, не менее.

  1. Крупы, а также хлеб привнесут витамины группы В, обеспечат хромом, соединениями фосфора, меди, марганцем.
  2. Зелень богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, много в ней витамина К.
  3. Фрукты и овощи поставляют каротин и аскорбиновую кислоту, из минералов – калий и кальций и много других полезных веществ, без которых пережить зиму и не заболеть будет тяжело.
  4. Орехи богаты жирами, при помощи которых витамины и минералы лучше усваиваются.

Все виды орехов, а также фрукты и овощи весной необходимо употреблять каждый день в повышенной дозировке. Они отлично подойдут в роли питательного и полезного перекуса.

Разнообразное и полноценное меню требует немало усилий и времени, ведь приходится готовить разные блюда и сочетать в них много ингредиентов, покупать постоянно овощи и фрукты. К сожалению, не все продукты отличаются высоким качеством, поэтому содержат не так уж и много витаминов и минералов. Врачи настоятельно советуют после зимы и ранней весной принимать курсом поливитаминные средства, от 2 до 6 недель. Их в аптеках представлено много видов, каждый из которых ориентирован на своего потребителя с учетом пола, возраста.

Комплексы для девушек весной:

  1. Дуовит. Состав препарата скомбинирован из витаминов и минералов таким образом, чтобы все системы и органы должным образом функционировали при его приеме. Быстрый темп жизни и постоянные стрессы сильно сказываются на здоровье женщин. А если к этому прибавить диеты, то без витаминного комплекса женскому организму не обойтись. Дуовит обеспечит прилив сил, бодрость, хорошее настроение.
  2. Перфектил. Комплекс витаминов этого препарата позволит избавиться от шелушения кожи, ее чрезмерной сухости, позаботится о здоровье ногтей и волос. Также он борется с преждевременным старением и проявлениями авитаминоза.
  3. Компливит. Специальная разновидность для прекрасной половины всех возрастов, также подходит для будущих мам. Полезные вещества препарата регулируют состав крови и работу нервной системы. Витамины заботятся о красоте локонов и кожных покровов, придают легкость, силы, бодрость.
  4. Элевит. Специальная разработка для беременных с увеличенной дозировкой важного витамина – фолиевой кислоты. Без витамина В9 невозможно правильное развитие плода.
  5. Ревит и Ундевит. Недорогие и при этом эффективные препараты. Ревит можно использовать как взрослым, так и детям. Ундевит – вариант только для взрослых. Он подходит пожилым людям. Оба препарат доказали свою эффективность на протяжении многих лет.
  6. АлфаВит Косметик. Состав этого препарата направлен на восстановление кожного покрова, ногтей, волос. Есть разновидность специально для мужчин, состав которой регулирует потенцию, а также усиливает физическую силу, выносливость.
  7. Витрум. Он рекомендован для взрослых, особенно при весеннем авитаминозе. Отлично защищает от вирусных инфекций, укрепляет защитные силы организма. Существуют разновидности для женщин различных возрастов: Витрум Бьюти для девушек, а тем, кому за 50 – Витрум Центури. Найти подобный препарат можно в любой аптеке.

Также для улучшения состояния можно использовать витамины не только в форме таблеток, но и в виде ампул. Колоть подобные средства нужно только после консультации доктора, соблюдая все правила и рекомендации.

Алфавит. Специальная мужская разновидность этого комплекса разработана так, чтобы избавиться от авитаминоза, а также для общей поддержки организма. Данный препарат является хорошим средством для получения энергии. Имеет капсульную форму выпуска. Их необходимо употреблять в определенные часы. Алфавит для мужчин обеспечивает достаточную дозу различных витаминов, в том числе каротина. Также капсулы содержат лютеин, аргинин и минеральные компоненты.

Аевит. Эти витамины включают в себя два наиболее сильных антиоксиданта – витамин А и токоферол. Они помогут при вялости, общей слабости, снижении иммунитета. Также Аевит – отличный помощник при авитаминозе и после различных инфекционных болезней, простуд. Препарат назначают пациентам при послеоперационной реабилитации.

Дуовит Энергия. Это средство не только восполняет нехватку витаминов в организме, но и повышает работоспособность, умственную активность. Если употреблять капсулы регулярно, то это станет отличной профилактикой авитаминоза, предотвратит постоянную усталость.

Витаминный комплекс подойдет тем, кто испытывает депрессивные состояния, не регулярно питается или занят на физически тяжелых работах.

Практически все родители наблюдают симптомы авитаминоза у своих деток весной. В это время овощи и фрукты, продающиеся в магазинах, уже частично утратили свои питательные свойства, надеяться на их помощь не стоит. В аптеке несложно выбрать поливитаминный детский комплекс. Препараты, которые разработаны для самых маленьких, отличаются по набору витаминов.

Детям до пяти лет лучше давать такие поливитаминные комплексы:

  • Мульти-табс Беби;
  • Киндер Биовиталь гель;
  • Алвитил;
  • Пиковит;
  • Центрум детский.

Для ребенка после 5-ти лет предпочтительнее взять Олиговит, детский Алфивит, Центрум, Витрум, а также Мульти-табс классик. По результатам тестирований, которые провел один из исследовательских институтов США, их признали наиболее оптимальными.

Не следует забывать и о детях возрастом старше 12 лет. Они также в зоне риска. Весной у школьников существенно снижается внимание, детям тяжело сосредоточиться, падает успеваемость. Чтобы устранить авитаминоз и активизировать мозговую деятельность, специально созданы такие витаминные препараты, как Вита Мишки и Мульти-табс В-комплекс.

Аптечные витаминные комплексы нужно обязательно пить по правилам, иначе пользы от них будет мало.

Вот несколько особенностей, которые надо учитывать:

  1. Если выпивать в сутки более 3 чашек крепкого кофе или принимать содержащие кофеин препараты, то они разрушат витамин В.
  2. Курение из-за содержания никотина нейтрализует полезные свойства витаминов А, Е, аскорбиновую кислоту.
  3. Алкогольные напитки блокирую действие витамина группы В и А.
  4. Ацетилсалициловая кислота, хоть и является хорошим помощником в борьбе с температурой, но уменьшает количество аскорбиновой кислоты, а также витаминов А и В.
  5. Из-за приема снотворных препаратов организм не усваивает В12, D, А, Е.
  6. Антибиотики – враги полезных веществ группы В, если их употреблять, то после курса лечения следует пропить поливитаминные капсулы.
  7. Не рекомендуется одновременно принимать витамин К, который способен сгущать кровь, и вещества – антикоагулянты, которые ее разжижают.
  8. Избыток витамина А может спровоцировать выкидыш.

Прием витаминных препаратов как дополнение к рациону в весенний период предотвратит появление признаков авитаминоза, а в случае его возникновения – быстро устранит все неприятные симптомы. Не следует заниматься самолечением, лучше проконсультироваться у терапевта перед их применением.

источник