Меню Рубрики

Для чего нужны витамины зимой

Зимние месяцы – стрессовый период для организма. Связано это не только с отрицательной температурой на улице и уменьшением светового дня, но и с дефицитом ценных веществ. У человека ухудшается самочувствие, появляется сонливость, постоянная усталость, снижается настроение. Возникает риск развития простуды и ряда других более серьезных недомоганий. Чтобы избежать вышеописанных проблем, необходимо знать, какие полезные витамины лучше пить зимой взрослым и детям для иммунитета.

При минусовой температуре снижается эффективность работы иммунной системы, и оставаться при этом полностью здоровым – задача не из легких. Подготовку к морозной поре желательно начинать еще с лета, когда есть возможность запастись ягодами, фруктами и овощами. Если сбор ягодных и прочих культур упущен, то для снабжения жизненно важных систем необходимо приобретать готовые витаминные комплексы, которые продаются в аптеке. Найти такие средства можно и в каталоге «Товарики», где представлены фитосборы, сиропы, бальзамы, сборы трав и полезные продукты питания.

Главной задачей каждого человека в такой непростой период становится работа над усилением защитных механизмов организма. Помощниками в достижении этой цели могут стать разнообразные лекарственные препараты, как на растительной, так и на синтетической основе. Они устраняют чувство усталости и сонливости, выводят работоспособность иммунной системы на более высокий уровень.

Ведущие специалисты медицинской отрасли рекомендуют в зимнее время больше употреблять витаминизированных горячих напитков. Отличным вариантом станет чай с добавлением сиропа «Алтаймикс №4. Энергия и тонус».

Если момент упущен, и вы чувствуете, что заболели, то по симптоматике можно определить, какие именно полезные вещества в дефиците и, соответственно, восполнить нехватку:

  • Ломкость, безжизненный, тусклый внешний вид волос и ногтей говорят о том, что тело нуждается в магнии, железе и в витаминах группы В.
  • Если ухудшилось состояние кожи, возникло шелушение, раздражение, сухость, зуд и покраснения, требуется в срочном порядке пить А, В, С и в отдельных случаях Е.
  • Слабое зрение и круги под глазами считаются предвестниками того, что вам недостает соединений категорий Е и А.

Большую опасность представляет нехватка кальция, особенно зимой. Этот симптом быстро не проявляется – дефицит элемента сказывается спустя некоторое время: возникает повышенная хрупкость костных тканей. Как следствие, возрастает риск переломов. Более остро проблема касается людей преклонного возраста.

Из-за недостатка солнечного света организм перестает синтезировать витамин D, вследствие чего возникает нехватка кальциферола.

Важно знать, что наилучшие полезные вещества в зимний период, впрочем, как и в любой другой – это те, что человек получает с едой. При здоровом и сбалансированном питании употреблять дополнительные витаминные комплексы чаще всего не потребуется. Поэтому рекомендуем обратить внимание на коллекцию бренда «Долька» – чипсы из натуральных овощей и фруктов, а также на продукцию компании «НЕОФРУТ» – фруктовые батончики с орехами.

Случаи, когда необходимо употреблять дополнительные микронутриенты:

  • снижение эффективности иммунитета (если человек подвержен частым и долгим заболеваниям);
  • повышенные нагрузки психоэмоционального и физического характера;
  • для профилактики простуды;
  • в послеоперационный период, при терапии;
  • при сезонном гиповитаминозе;
  • при неполноценном питании.

Обычно у комплексных препаратов хорошая переносимость, но встречаются люди, которым их употребление противопоказано:

  • с почечной недостаточностью;
  • с гипервитаминозом;
  • с проблемами желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • с аллергической реакцией на отдельные компоненты.

При беременности и вскармливании витаминные комплексы принимаются только по предписаниям лечащего доктора и с максимальной осторожностью, так как потребности организма в питательных элементах в этот период меняются.

Принимать БАД на пустой желудок не рекомендуется. Желательно это делать только после или в процессе приема пищи, запивая большим количеством воды. Чай, сок, молоко и прочие напитки для этого не годятся, поскольку темп всасывания полезных веществ в ЖКТ значительно замедляется. Кофеин вообще может иметь разрушительное воздействие. Пить витамины в зимнее время нужно строго по инструкции, указанной на упаковке (часть пилюль и капсул надо глотать и не разжевывать, так как в ротовой полости они теряют свои свойства).

Большинство людей сомневается в качестве магазинных фруктов и овощей зимой, так как зачастую химикатов в них больше, чем питательных элементов. Поэтому стараются еще с лета заготавливать ряд продуктов, в которых сохранится максимум пользы. Однако не все знают, как правильно это делать.

Так, привычные нам джемы, варенья и компоты, которые умелые хозяйки закатывают в банки, при воздействии высоких температур теряют почти все свои свойства. Зная это, многие отказываются от термической обработки в пользу заморозки. Она действительно способна сберечь многие питательные составляющие.

При этом, чтобы получить максимально полезный эффект, нужно научиться грамотно размораживать фруктовые заготовки. Замерзшую продукцию не стоит сразу подносить под горячую струю воды и класть в микроволновую печь. Лучше заранее разместить ее на полке в холодильнике. Там запасы смогут без спешки и потери свойств разморозиться.

Заморозить можно практически любые овощи и фрукты, главное, чтобы хватило свободного места в холодильной камере. Естественно, после оттаивания они будут отличаться по вкусу, но тем не менее станут отличным дополнением к первым и вторым блюдам, десертам. Обычно в морозилку отправляют следующие дары природы:

  • кабачки;
  • брокколи;
  • помидоры;
  • сладкий и горький перцы;
  • баклажаны;
  • зелень;
  • грибы;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • клубнику.

Также кладезь витаминов, необходимых перед зимой, хранит квашеная капуста домашнего приготовления. Она насыщена соединениями группы В, а именно В6 и В9, аскорбиновой кислотой и калием.

Подготавливая плоды для холодильной установки, нужно придерживаться правил заморозки. Ягоды не стоит погружать в ящик кучей и в мокром состоянии – каждая должна быть хорошо высушенной.


Для поддержания жизненных сил в тонусе требуется сбалансированное и полезное питание. Далее мы подробно рассмотрим, откуда можно получить максимум хороших витаминов и питательных веществ на зиму для нашего организма.

Кроме вышеперечисленных овощей и фруктов, человеку для нормального функционирования требуется мясо, а именно аминокислоты, белки и жиры, которые в нем содержатся. Также источником микро- и макроэлементов является печень. В мясные продукты входят практически все соединения групп В, А, С, Е и D. Среди них наиболее востребованы и доступны следующие виды:

  • Курица – легкая пища с ограниченным набором аминокислот.
  • Говядина – также диетический аналог птицы, но с большим количеством ценных элементов.
  • Баранина – не особенно богатая на витамины, но содержит много микроэлементов;
  • Свинина – самый популярный мясной вариант, польза которого напрямую зависит от того, чем питается животное.

Также незаменимые полезные компоненты находятся в рыбе (как в пресноводной, так и в морской). Она является поставщиком в организм йода, фосфора, кальция и Омега-3.

Нельзя обойти стороной и молоко, которое самой природой было создано, чтобы обеспечить вскармливание здорового потомства. Оно хранит в себе органические включения A, D, E, C, K и всю группу В.


Есть ряд химических соединений, которые просто незаменимы для полноценного существования. Этот перечень включает следующие категории:

  • А. Важный элемент в цикле обмена веществ, который считается необходимым в зимние месяцы. Он значительно повышает эффективность работы иммунной системы, улучшает зрение, помогает противостоять инфекционным и вирусным бактериям. После курса приема, появляется активность и бодрость, исчезает сонливость, кожа становится более упругой и здорового цвета. Источником являются крупы, яйца, мясо, абрикосы, томаты, морковь.
  • С. Отличный антиоксидант и эффективный иммуностимулятор. Устраняет чувство сонливости, вялости и усталости. Дает организму заряд энергии, снимает депрессивное состояние, кровоточивость десен и боли в суставах. Присутствует в плодах шиповника, ягодах клубники, цитрусовых.
  • D. Этот элемент отвечает за усвоение пищеварительными органами фосфора и кальция. В морозный период, при недостатке солнечного света, более всего в нем нуждаются маленькие дети. Дефицит может привести к развитию рахита. Обилие этого ценного вещества можно встретить в жирной рыбе, масле (как в растительном, так и в сливочном).
  • Е. Насыщает ткани мозга кислородом, тем самым отвечает за ясное сознание и ум, а также крепкие нервы. Отлично помогает бороться со стрессами и депрессивным синдромом. Его легко найти в моркови, печени, брокколи и шпинате.
  • В. Сюда входит целая группа полезных компонентов: В1 отвечает за углеводный обмен, В6 – природный антидепрессант, стабилизирует работу нервной системы, В9 – незаменим для беременных и мужчин, В12 не дает организму преждевременно состариться, снимает вялость и сонливость. Восполнить недостаток жизненно важного элемента помогут орехи, гречка, горох, говяжья или куриная печень.
  • Р. Помогает сосудам быть эластичными и является хорошим антиоксидантом. Главные его источники – зелень, виноград, плоды шиповника, абрикос.

Многие задаются вопросом, какие витамины лучше принимать зимой? В идеальном варианте весь список необходимых компонентов должен приходить к человеку вместе с пищей. Но это происходит крайне редко, и тогда помощниками выступают витаминные препараты. Современный фармацевтический рынок имеет огромный ассортимент подобных товаров и каждый, при необходимости, может выбрать для себя оптимальный вариант.

Самой большой популярностью пользуются следующие наименования:

Название Описание
Аскорбиновая кислота Восполняет недостаток группы С.
«Алфавит» Идеально сбалансированный состав и особая форму приема. Ежедневно нужно выпивать три разных таблетки, каждая из которых обогащает организм определенной категорией полезных веществ.
«Аевит» Включает витамины А и Е. Хорошо влияет на кожные покровы, улучшает работу нервной и иммунной систем.
«Компливит» Витаминный комплекс, который идеально подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Имеет хорошо сбалансированный состав.
«Допель Герц» Есть разные линейки: выпускается отдельно для людей преклонного возраста, мужчин, женщин и детей. Производит максимально эффективное обогащение организма недостающими компонентами.
«Витрум» Восполняет нехватку важных микро- и макроэлементов. Подходит для восстановления после оперативного вмешательства и серьезных болезней, следствием которых становится ослабление иммунитета.

Стоит обратить внимание на отечественных производителей, продукция которых по качеству ничуть не уступает зарубежным аналогам. Отлично зарекомендовало себя здоровое питание от компании «НЕОФРУТ» и бренда «Долька», оздоровительные бальзамы и дыхательные фитосборы на базе природных компонентов, травяные основы для купания детей от фирмы «Целебный дар Алтая». Все эти товары вы можете купить на «Товарике».

Существует несколько типов аптечных полезных веществ:

  • моновитамины (действующим является один компонент);
  • поливитамины (в них входит ограниченный набор низкомолекулярных органических соединений);
  • витаминно-минеральный состав (содержит весь необходимый для человека комплекс микро- и макроэлементов, минералов).

Целебные товары чаще всего выпускаются в форме:

  • сиропов, микстур, бальзамов и капель;
  • растворимых и жевательных пастилок;
  • капсул и классических таблеток;
  • внутривенных или внутримышечных инъекций.

Если вы пытаетесь разобраться, какие витамины лучше для взрослых в зимний период, обратите внимание на рейтинг следующих популярных препаратов:

Название Особенности Как принимаются
«Ревит» Хорошо укрепляющий иммунитет, простой витаминный комплекс. В него входят элементы А, В и С. По 2-3 драже в сутки, после приема пищи.
«Центрум» Богатый состав, включающий А, В, С, D, К и ряд других элементов. По одной таблетке раз в 24 часа.
«Сановит» Отличное средство при авитаминозе. Содержит сбалансированный набор полезных веществ. По 1 ст. л. в день.
Natrol Более 20 видов минералов. По одной таблетке, раз в сутки.
«Мультитабс» Повышает эффективность работы иммунной и нервной систем. По 1 капсуле ежедневно.

Как было упомянуто выше, фрукты и овощи являются кладезем низкомолекулярных органических соединений. Единственное, что они не могут восполнить, это недостача В12, который содержится в мясе. В случае, если питание построено исключительно на растительной основе, следует как можно чаще употребять капусту, кукурузу, морковь, болгарский перец, чеснок, петрушку, яблоки, лук, сливы, киви, апельсины. В качестве добавки к пище стоит приобрести аптечное средство с высокой концентрацией недостающего вещества.

Существует масса быстрых способов приготовить лечебную жидкость. Один из них — чай из яблок. Для простого приготовления вам понадобится 3-5 плодов и литр воды.

  1. Фрукты тщательно вымойте, разделите на две части и извлеките сердцевину.
  2. Нарежьте их кусочками произвольного размера.
  3. Залейте все водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и оставьте томиться еще на 5-8 минут.
  4. Дайте жидкости остыть и настояться в течение 4-5 часов.

Пить такое средство нужно не менее 2-3 раз в день. Оно заряжает бодростью, придает силы и освежает кожу.

  • Вялость, патологическая усталость, апатия.
  • Отсутствие аппетита.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Ослабление иммунитета.
  • Ухудшение зрения, сонливость.
  • Ломкость волос, бледность кожи.
  • Боли в суставах и голове.
  • Микротрещины на губах и вокруг рта.

На общем фоне нехватки микро- и макроэлементов снижаются защитные функции организма, вследствие чего он уже не так эффективно способен противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям.

Читайте также:  Витамин е в капсулах для чего его пьют

Квалифицированные врачи рекомендуют соблюдать установленную дозировку при употреблении препаратов, а также следить за ответной реакцией тела. Если замечены побочные эффекты, необходимо немедленно прекратить прием и показаться доктору. Избыток витаминов может привести к интоксикации и стать причиной развития серьезных хронических заболеваний. Помимо вышесказанного профессионалы советуют:

  • Не злоупотреблять вредной пищей и алкогольными напитками.
  • Регулярно выполнять физические упражнения.
  • Избегать стрессовых ситуаций.
  • Соблюдать режим сна.
  • Находится на открытом воздухе и выпивать суточную норму воды.

Подробнее узнать, где искать ценные вещества в зимний период, поможет просмотр видеоролика:

Вот какие витамины нужно пить зимой. Конечно о своем здоровье лучше позаботиться заранее: в сезон насытиться полезными продуктами и часть из них превратить во вкусные заготовки. Также в осенне-зимнее время не стоит забывать о существующих витаминных комплексах, которые в кратчайшие сроки смогут восполнить все недостающие элементы в организме. Найти такие можно и в каталоге «Товарики».

источник

Острую нехватку полезных веществ организм испытывает в зимнее время. В это время года солнце светит не так ярко, как летом. Мороз и холод заставляют человека поскорее добраться домой и укутаться в одеяло. Овощи и фрукты к этому времени содержат мало питательных веществ, и по этой причине организм не может получить их в достаточном количестве. Потому человек, сам того не осознавая, начинать потреблять гораздо больше пищи, чтобы получить хоть малую дозу витаминов и минералов. Заканчивается все это появлением лишнего веса, который так же только портит настроение в ненастную погоду.

Откуда же брать витамины зимой и какие в это холодное время года особенно нужны организму?

Если волосы и ногти стали безжизненными, тусклыми и ломкими, стоит принимать аскорбиновую кислоту, витамины группы В, а также железо и магний.

В случае, когда кожа находится не в лучшем состоянии: появилась сухость, шелушение, прыщи, покраснение, угри и т.д., необходимо больше принимать витаминов группы В, а также Е, С и А.

Появление темных кругов под глазами, проблем со зрением сигнализируют о нехватке витаминов А и Е.

Особенную угрозу представляет нехватка кальция в зимний период. Если дефицит минерала организм испытывает в течение длительного времени, кости становятся хрупкими, риск переломов при падении увеличивается. Больше всего стоит быть осторожным людям пенсионного возраста.

Человеку необходим в это время и кальциферол, но витамин д зима синтезировать организму самостоятельно не позволит – солнечного света мало, часто небо закрыто тучами.

Самые хорошие витамины зимой, летом и вообще в любое время года – это те, которые человек получает из продуктов питания. При правильном и сбалансированном питании употреблять комплекс витаминов дополнительно в виде таблеток в большинстве случаев не понадобится.

Также стоит всегда помнить, что самолечением и самостоятельной установкой диагноза без лечащего врача не стоит, чтобы не навредить организму.

В холодное время года организм нуждается в серьезной поддержке – человеку необходимо принимать множество витаминов.

  • Ретинол (витамин А). Очень важно, чтобы организм получал необходимую норму элемента ежедневно. Ретинол в первую очередь защищает зрение, сохраняет его остроту. Также этот витамин имеет противовоспалительные свойства, потому хорошо защищает организм от простуды. Витамин А способен защитить печень и придать сияющий и здоровый вид коже. Для того, чтобы не испытывать недостатка в ретиноле, стоит зимой чаще есть оранжевые овощи и фрукты (морковь, тыкву, абрикосы), томаты, гречневую крупу, молочные продукты, яйца и мясо.

Первые сигналы «организма» при недостатке витамина А: нарушенный сон, бессонница, появление судорог, мышечные спазмы, расширение зрачков.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Основная функция вещества – укрепление иммунитета. Очень часто именно из-за недостатка аскорбиновой кислоты человек часто простужается и не высыпается. Также этот элемент является сильным антиоксидантом.

Признаки недостатка витамина С: суставные боли, кровоточивые десны, усталость, вялость, нехватка сил.

Найти элемент можно в ягодах (клубника, черная смородина, шиповник), цитрусовых фруктах, желтом болгарском перце.

  • Витамин Д. Кальций и фосфор не могут полноценно функционировать и всасываться организмом без этого элемента. Зимой недостаток этого витамина сильно испытывают дети – мало солнечного света, при котором витамин самостоятельно синтезировался бы кожей. Необходим элемент для укрепления зубов, костей, роста и развития скелета, а также для укрепления иммунитета (доказано, что при употреблении суточной нормы витамина Д люди меньше страдают от простудных заболеваний).

Врачи замечают, что дети, которым не хватает витамина Д, медленнее развиваются как в физическом, так и в умственном плане. Чтобы такого не произошло, в еженедельном меню обязательно должны присутствовать яйца, масла (как сливочное, так и растительное), кисломолочные продукты, морепродукты, рыба (морская жирных сортов).

  • Витамин Е (токоферол). Вещество отвечает за красоту, молодость, упругость кожи, является антиоксидантом. Также он эффективно борется со стрессами, а благодаря насыщению кислородом клеток мозга благотворно влияет на нервную систему и работу мозга. Витамин Е в большом количестве есть в семечках, орехах и растительном масле.
  • Витамины группы В.
  • Витамин В 1. Отвечает за обеспечение клеток энергией, нормализует обмен углеводов.
  • Витамин В6. Нормализует работу нервной системы, усиливает стойкость организма к нервным перегрузкам.
  • Витамин В9. Необходим беременным женщинам (особенно в первом триместре). Поддерживает тонус мужского организма, улучшает усвоение железа.
  • Витамин В12. Улучшает работу нервной системы, защищает ее от повреждений. Сонливость, упадок сил, перепады настроения, появление шелушения, трещин на коже и губах сигнализируют о дефиците вещества в организме. Для предотвращения таких симптомов следует чаще есть мясо, печень, свёклу, бобовые культуры, орехи и гречневую крупу.
  • Витамин Р. Сильный антиоксидант. Сохраняет сосуды крепкими и эластичными. Много витамина Р в зелени, капусте, винограде, абрикосах, стручковом перце и т.д.

Большинство людей не уверены, стоит ли зимой покупать фрукты в магазинах, ведь чаще в них химикатов гораздо больше, чем полезных веществ. Потому лучше уже летом стоит делать заготовки, в которых сохранится максимум витаминов.

При этом варенья, компоты и джемы, которые так любят закатывать в банки наши бабушки и мамы, после термической обработки теряют практически все полезные свойства. Гораздо лучше фрукты и овощи просто замораживать.

Для заморозки пригодны практически все овощи и фрукты. Конечно. После размораживания у них изменится вкус, но овощи вполне можно будет добавлять в салаты, вторые блюда и супы. Фрукты же можно использовать при изготовлении компота, смузи, коктейлей и т.д.

Некоторые продукты можно сушить:

  • свёклу (хотя она и без сушки неплохо хранится);
  • морковь;
  • грибы;
  • шиповник;
  • смородину;
  • рябину.

Также много полезных веществ содержит квашеная капуста собственного приготовления. Она богата витаминами В6, В9, К и в особенности аскорбиновой кислотой.

При этом важно правильно размораживать и замораживать продукты. К примеру, черная смородина сохранить витамины на зиму может только в том случае, если каждая ягодка перед помещением в морозильную камеру хорошо высушена. Также малина витамины на зиму сохраняет тогда, когда она не моется перед заготовкой, а аккуратно протирается (или просто убирается видимая грязь). Вода забирает часть полезных веществ при мытье ягод.

Какие витамины пить зимой для иммунитета просто необходимо, если питание по каким-либо причинам не может быть полноценным или организм испытывает недостаток полезных веществ?

Наиболее популярными являются следующие препараты.

  • «Аскорбиновая кислота». Средство направлено на устранение дефицита витамина С.
  • «Аевит». Содержит витамины Е и А. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает состояние кожи.
  • «Алфавит». Если верить производителям, все витамины и минералы содержатся в каждой таблетке в идеальных пропорциях. Ежедневно необходимо принимать три разные по цвету таблетки, имеющих разный состав. Потому все витамины и минералы усваиваются хорошо, не препятствуя друг другу.
  • «Компливит». Идеально сбалансированный состав подойдет любому человеку, особенно при проблемах с ЖКТ (благодаря цианокобаламину в составе).
  • «Витрум». Препарат направлен на устранения дефицита витаминов. Специалисты часто прописывают его пациентам, которые перенесли операции и болезни, повлекшие снижение защитных сил организма.
  • «Доппель Герц». Данный препарат производится во множестве вариаций для того, чтобы максимально быть эффективным для человека. «Доппель Герц» есть отдельно для женщин, мужчин, пожилых, а также для пациентов с определенными заболеваниями.

источник

В конце осени и с приходом зимы солнышка на улице становиться все меньше, фруктов с деревьев мы уже не срывам, а те, что на прилавках магазинов привезённые со всех концов света не обладают теми качествами, как свежи сорванные с дерева. Витаминов необходимых для полноценного питания мы потребляем меньше. Всё это повышается риск заболевания гриппом и простудными заболеваниями, ОРВИ. В этот период организм нуждается в веществах, которые помогут предотвратить атаку вирусов и других патогенных агентов.

Хорошо если витамины поступают к нам из еды, но как показывает практика, далеко не каждый может себе позволить питаться правильно и зачастую ежедневная пища это «быстрая» пища, которая не содержит нужного количества необходимых активных ингредиент. В таком случае необходимо употреблять дополнительные пищевые добавки восполняющие дефицит витаминов и минералов. Особенно это рекомендуется, для детей и пожилых людей, для курильщиков и людей, подверженных стрессам. Именно эта группа людей с повышенным риском заболеть.

Наверняка, Вы уже заметили, как с приходом зимы, по утрам становиться, тяжелее просыпаться, а вечером засыпать. В течение дня Вас преследует вялость и нервное напряжение. Всё это симптомы недостатка витаминов зимой.

Наиболее важными составляющими, из-за нехватки которых, мы испытываем так называемый витаминный голод зимой: витамин А, Е, С, Р и витамины группы В.

Витамин А, или ретинол – это один из жирорастворимых витаминов, который участвует в образовании родопсина – компонента клеток глаза, палочек, отвечающих за сумеречное зрение. Витамин А участвует в построении клеточных мембран, способствует нормальному формированию эпителия кожи. У него очень выражены антиоксидантные свойства, что способствует укреплению иммунитета в зимнее время.

Витамин Е, или токоферол, его относят к жирорастворимым витаминам, является универсальным защитником клеточных мембран от окисления благодаря выраженным антиоксидантным свойствам. Его полезное действие основано и на способности стабилизировать мембраны митохондрий, повышая эффективность потребления кислорода клеткой, уменьшая потребление его лёгкими и увеличивая эффективность процессов окислительного фосфорилирования. Обладает выраженными иммуностимулирующими свойствами, помогая организму противостоять инфекциям.

Витамин С, или аскорбиновая кислота, принимает участие в образовании коллагена, способствуя укреплению стенок сосудов, способствует преобразованию холестерина в жирные кислоты и выведению его избытка из организма, это активный антиоксидант, участвует в обезвреживании веществ в печени. Является эффективным иммуномодулятором: стимулирует выработку противовирусного интерферона. Его регулярный приём ускоряет выздоровление, применяется для профилактики осложнений после болезни.

Витамин Р, больше известный, как аскорутин, совместно с витамином С принимает участие в реакциях окисления и восстановления, увеличивает прочность и эластичность стенки сосудов, поэтому эффективно применяется при носовых кровотечениях. Входит в антиоксидантный комплекс вместе с витаминами С, Е и А.

Витамины группы В – это целая группа схожих по строению веществ, регулирующих целый ряд метаболических процессов в организме. Витамин В1 участвует в стабилизации работы нервной системы, в высвобождении энергии из углеводов, витамин В6 применяется для профилактики заболеваний нервной ткани (невралгий и тугоухости). Витамин В9 участвует в деятельности мужских половых органов и нужен беременным женщинам, а без витамина В12 нормально не могут протекать процессы кроветворения. Зимой эти витамины помогают организму приспособиться к сложным и меняющимся условиям.

Овощей с грядки и свежи сорванных фруктов с дерева в такое время года не найти. Фрукты насыщенные интересующими нас витаминами, а также некоторые овощи, которые лежат на прилавках магазинов привезённые со всего мира и обработанные всеми возможными средствами для сохранения товарного вида, как правило не содержат в себе того необходимого нашему организму количества витаминов.

Зимой поиск витаминов — дело не простое, но всё же есть надёжные источники витаминов зимой.

Источники витаминов окружают нас и зимой и летом. Главное в таком изобилии продуктов не потеряться и сделать правильный выбор. Здоровое питание – пусть к здоровью!

Замороженные ягоды и фрукты можно считать источником витаминов зимой, только если они правильно были заморожены и в процессе хранения не размораживались. Заморозка в домашних условиях не подходит, нужна глубокая шоковая заморозка, которую производят только в промышленных условиях. После разморозки их лучше употреблять сразу и без термической обработки. Фрукты и ягоды можно добавлять в йогурт, мороженое и другие молочный продукты, перетирать с сахаром.

Замороженные ягоды и фрукты являются источником витаминов C, P.

Читайте также:  Витамин е в гранате для чего он

Грецкие орехи это просто клад полезный веществ. Орехи нужно покупать цельные – с кожурой, это обезопасит Вас, так как во время транспортировки и реализации, неизвестно как они хранились, где лежали и кто их трогал. Идеальным вариантом будет употребление 3-х свежеочищеных, сырых ореха в день.

Грецкие орехи содержат в себе массу полезных витаминов, микроэлементов и макроэлементов. Особенно они богаты витамином B1, B6, B9, PP, C, фосфором, марганцем, медью, кобальтом, калием, кальцием, магнием, фосфором.

Зелень – петрушку, укроп, базилик, зелёный лук, можно найти круглый год, она служит прекрасным дополнением и украшением многих блюд. Она не прихотлива, и её можно выращивать в домашних условиях в горшках на подоконниках.

В зелени содержится много полезных пищевых веществ таких как витамин A, Бэта-каротин, С, кальций, калий, железо.

О полезных свойствах имбиря можно очень много рассказывать. Он обязательно должен присутствовать в рационе зимой если у Вас нет противопоказаний к применению. Имбирь продаётся во многих магазинах и является доступным продуктом способным помочь нам сохранить своё здоровье не только в зимний период.

Свежий корень можно натирать на тёрке и добавлять в чай, еще имбирь используют как специю для приготовления мясных блюд.

Особо преобладающие полезные вещества в составе свежего корня имбиря это витамин B9, C, холин, калий, магний, фосфор и медь.

Киви, гранат и другие цитрусовые, которыми богаты прилавки ваших магазинов являются источниками витамина С.

Сухофруктов круглый год огромный выбор: курага, чернослив, финики, урюк, инжир, финики, вишня, груша, персик, яблоки, бананы, кокос, ананас, чернослив, папайя. А еще и полезные ягоды: шиповник, клюква, барбарис, изюм с косточкой.

Сухофрукты можно заготавливать дома самостоятельно, а так же купить готовые в магазине. В процессе хранения продукт может портиться, его могут начать есть насекомые или появиться плесень. Поэтому производители обрабатывают сухие фрукты диоксидом серы, но бывают случаи, когда недобросовестные производители могут использовать ядовитые и вредные химические вещества, растворами и парами которых обрабатывают продукт, особо опасными являются инсектициды и нефтепродукты.

Очень важно при покупке выбрать качественный продукт. В процессе сушки сухофрукты теряют большую часть витамина С, но остаются богатыми по содержанию множества необходимых витаминов и минеральных элементов таких, как витамин A, B1, B2, B3, B5, B6 железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.

Капуста прекрасно храниться всю зиму в сухих и прохладных помещениях и сохраняет в себе нужные нам питательные вещества.

Особо полезна капуста в свеженарезанная в виде салата. Содержащиеся в 200 граммах капусты витамины С и К составляют дневную норму.

Морковь так же как и капуста доступна нам круглый год и хранит в сыром виде для нас витамины А , PP и Бэта-каротин.

источник

В зимнее время организм часто одолевают болезни из-за снижения иммунитета, атаки вирусов. Однообразная еда в холодный период не считается полезной. Какие витамины лучше принимать зимой? Сбалансированный рацион питания восполнит дефицит полезных соединений. Оставаться здоровым можно в любой сезон.

Зима – время различных вирусов и бактерий. Дефицит полезных веществ провоцирует ослабление защитных сил человека. Даже при отсутствии простуды дефицит элементов плохо сказывается на внешнем виде. Кожа становится более сухой, стянутой, волосы тусклыми, редкими.

Витамины зимой для женщин – хорошая поддержка для сохранения красоты. Капсулы синтетических препаратов запускают нужные регенерирующие процессы, омолаживают кожу. Зимой также необходимы витамины для мужчин. Если не принимать вещества группы В человек становится раздражительным. Содержит нужные компоненты овес, гречка, пшеница, говяжья печень.

При недостатке развиваются:

  • одышка;
  • бессонницы;
  • потеря аппетита;
  • тревога, депрессия.

Зимой на столе должны присутствовать продукты, содержащие витаминные соединения группы В. Вещества улучшают состояние кожи, стабилизируют работу репродуктивной системы. Укрепляется центральная нервная система. Утомляемость и сонливость отступают, отдавая преимущество положительным эмоциям и хорошему настроению. Эмоциональный фон человека стабилизируется. Организм становится более стрессоустойчивым.

Аскорбиновая кислота нужна организму для укрепления иммунитета, повышения работы защитных сил. Вещество улучшает регенерацию клеточных структур, процессы кроветворения, устраняет хроническую усталость. Большое количество аскорбиновой кислоты есть в составе экзотических южных фруктов. Зима – время, когда максимально часто употребляются цитрусовые фрукты. В них много аскорбиновой кислоты. Также нужные элементы включает яичный желток.

Витамин А усиливает работу иммунитета, синтез гормонов. Необходим организму и кальциферол. Этот компонент синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. При нехватке витамина D развивается хрупкость костей. Рахит у детей, нарушения в работе двигательного аппарата. Кальциферол улучшает обменные процессы и опорно-двигательные функции.

Токоферол является мощным природным антиоксидантом, способствует омоложению. Витамин Е стабилизирует работу ЦНС, пищеварения, укрепляет сердце, сосуды. Он также укрепляет иммунную систему, помогает человеку противостоять зимним вирусам.

Важно сбалансировать свое ежедневное меню так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества. В меню должны присутствовать:

Не рекомендуются диеты без мясных продуктов. Мясо содержит соединения белка, цинка, которые особенно необходимы для мужчин. Морковь, петрушка, яблоки, желток яиц, шпинат, облепиха содержат ретинол – витамин А. Он особенно полезен для волос, ногтей, кожи. Глаза часто страдают зимой от холодного снега и ветра. Ретинол улучшает остроту зрения, питание сетчатки глаза.

Очень важно употреблять продукты, богатые Е и D. Зима – время года, когда человек большую часть времени проводит дома. Развивается дефицит токоферола. Нужно, чтобы на столе присутствовали фрукты, рыба, орехи, говядина, молочные продукты. Большое количество вещества Е содержит подсолнечное масло.

Где взять витамин D зимой? Вещество в организме вырабатывается от солнечных лучей. Важно периодически выходить на улицу при хорошей погоде. Из продуктов богаты полезным элементом красная икра, яйца, соевое молоко, говяжья печень, почки. Не стоит забывать о молочной продукции. Витамин Д содержится в сливочно-молочной продукции. Пейте кефир, ешьте булочку со сливочном маслом и творожком.

Большое количество полезных веществ содержать морепродукты – рыба различных сортов, морские водоросли, морская капуста, крабы, мидии, креветки. Настоящим кладезем полезных веществ является красная и черная икра рыбы. В рационе человечка должны присутствовать тунец, скумбрия, сельдь, лосось, минтай, хек.

Сбалансированная диета является залогом здоровья человека. Не следует питаться в холодное время года однообразно. Покупайте зимние фрукты – гранаты, лимоны, апельсины, мандарины. Радуйте себя вкусными рыбными и мясными блюдами. Обязательно употребляйте компоты и соки из фруктов.

В холодное время нужно укреплять иммунитет. Люди издавна заготавливают полезные фрукты и ягоды летом. Из домашних средств наиболее известны:

  • варенье из фруктов и ягод;
  • квашеная капуста;
  • консервированные помидоры;
  • консервированный болгарский перец;
  • соленья из огурцов.

Квашенная капуста богата витамином С, который помогает активно бороться с простудными заболеваниями. Также богато веществом смородиновое и малиновое варенье. Для детей витамины зимой особенно необходимы. Компот из сухофруктов и домашнее варенье – источники нужных веществ. Какие витамины пить зимой для иммунитета детям? Лучше употреблять в небольших количествах домашнее варенье с чаем.

Чтобы сохранить в заготовках нужные элементы используют компоненты, которые не разрушают целостность плодов. Обычно фрукты и овощи не подвергают длительной тепловой обработке, чтобы не разрушать полезные вещества. Зима – время для употребления маринованных овощей. Маринады готовят по многообразным кулинарным правилам. Однако они не всегда сохраняют полезные вещества. Как вариант — овощи и фрукты летом и осенью можно замораживать, что бы зимой из них готовить различные блюда.

Замораживать можно летние овощи, калину, грибы, морковь, капусту, перец, щавель, укроп, абрикосы. Фрукты, грибы можно засушить на зиму. Они сохранят достаточно минералов.

Какие витамины зимой принято принимать в первую очередь? Особенно важен прием аскорбиновой кислоты и токоферола.

Не зная, какие витамины нужно пить зимой для повышения иммунитета, можно подорвать здоровье. От ухудшения состояния кожи и волос, до серьёзных нарушений функций внутренних органов. Для предотвращения авитаминоза и простуды важно ежедневно употреблять отвары из шиповника, сухофруктов, замороженных ягод и фруктов. Очень полезно зимой пить натуральные свежевыжатые соки из цитрусовых, яблок, моркови.

При простудах, для профилактики врач может назначить прием:

  • монопрепаратов;
  • поливитаминов;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Монолекарство содержит только один вид витамина. Поливитаминный препарат включает взаимодополняемые вещества. Комплекс содержит дополнительно полезные для организма минералы и растительные экстракты.

Витамины зимой можно приобрести в аптеке. Современные препараты выпускаются в таблетках и капсулах. Для сохранения молодости и красоты женщинам необходимо правильно питаться, при необходимости проводить профилактику дефицита витаминов. Какие препараты пить зимой девушке, как употреблять их правильно, подскажет доктор.

На фармацевтическом рынке многообразие поливитаминных комплексов:

В инструкции к препаратам указано, как правильно принимать капсулы. Обычно дозировка средства составляет 1-3 капсулы в сутки. Принимать комплекс следует 3-4 недели. Эффективный комплекс поможет даже в холодное время быть здоровым и не болеть.

источник

Какие витамины пить зимой — организм требует их каждый день, и запас нужно восполнять. В зимнее, холодное время, очень мало витаминов в пище.

Самое правильное питание не сможет помочь восполнить полностью комплекс минеральных веществ и витаминов у нас в организме.

  • Русский стол не славится разнообразием, особенно сейчас Тогда, нам остается побольше кушать.
  • Наше бедное тело пытается из абсолютно бесполезной, в плане состава по витаминам пищи, выбрать хоть капельку полезного из съеденного рациона .
  • В итоге, мы набираем только лишний вес. Доктора считают — 66% витаминов мы должны употреблять из пищи.
  • Только 33% из готовых препаратов. Без них в зимнее время придется тяжело.
  • Все известные аптечные витамины необходимо пить 1 раз/ день вместе с едой.

Какую пищу нужно кушать в холодное время, чтобы снабдить себя витаминами?

  • Очень калорийная пища — жирное мясо, жареный картофель, любые макароны, особенно если их готовить на сковороде с жиром. Этого рациона в зимнее время недостаточно.
  • Лучше отдавать предпочтение крупам, жирной рыбе, распространенным субпродуктам.
  • Главное питание нужно получать из овощей, зелени, фруктов. Сейчас можно купить в магазинах любой из вышеперечисленных продуктов, но так ли они полезны?
  • Все знают, что овощи и многие фрукты выращены с применением искусственного света.
  • Давно доказано — лучше усваиваются витамины в зимнее время из замороженных продуктов.
  • Они были приготовлены осенью, в них есть все витамины и минеральные вещества.
  • Быстрая заморозка почти сохраняет все сто процентов полезных веществ. Главное — это правильная заморозка.
  • Обработка любых овощей, свежих фруктов в кипятке или микроволновой печи убивают все имеющиеся витамины.
  • Получать нужные нам элементы для жизни зимой можно из сухофруктов.
  • Конечно, витаминов здесь поменьше, чем в замороженной продукции, но они есть.
  • Помните — все сухофрукты, имеют повышенную калорийность.
  • Далее по нужности, можно выделить все овощи, свежие фрукты, привезенные с юга.
  • Все они растут в абсолютно естественных природных условиях. Потеря витаминов происходит во время перевозки в контакте с воздухом и светом.
  • Для минимизации этого процесса производители всегда обрабатывают плоды фруктов воском.
  • На прилавках мы видим характерный блеск фруктов.
  1. Нужно обязательно хорошо помыть.
  2. Выручают россиян зимой азиатские распространенные сорта лимонов, оранжевых мандаринов, спелых гранатов, вкусной хурмы.
    Вот их в зимнее время можно кушать.
  3. Помогут традиционные витамины — приготовленных по осени квашеной, хрустящей капусты, заготовленных, моченых яблочках.

  1. К сожалению приготовленные на зиму варенье, банки с консервированными овощами и сдобренными сахаром фрукты, абсолютно бесполезны, как источник витаминов.
  2. Очень многие пристрастились к имбирному чаю с добавлением кусочков порезанного, свежего лимона.
  3. В таком напитке очень большое количество микроэлементов и нужных витаминов.
  4. Такой чай тонизирует, хорошо согревает, прекрасно защищает от простуды.

Для того, чтобы пополнить необходимыми веществами организм зимой, фруктов и овощей необходимо съедать примерно в районе 4000 ккал. Это невозможно.

Жевать нужно будет целый день. К сожалению, цена зимой на овощи и фрукты зашкаливает. Поэтому, выход только один — покупать аптечные витаминные комплексы.

Самые известные препараты:

«Алфавит» — его выпускает Московская фирма. Приготовлены они в таком виде, что не мешают усвоению друг друга.
Принимать нужно разноцветные таблетки по одной три раза на день .


«Аевит» — необходим для сохранения, увеличения защитных наших сил. Для укрепления всей нервной системы, хорошо заметного выравнивания кожи. Особенно необходим женщинам.


«Мульти-табс» — назначается тем, кто много трудится физически.
Нормализует перепады настроения.
Борется со стрессами.
Заметно повышает иммунную систему.


«Компливит» — очень хорошо помогает человеку с проблемами пищеварения. В состав включён витамин B12.
Этот комплекс хорошо сбалансирован, принимать его можно всем.

Читайте также:  Витамин е таблетки от чего помогает


«Витрум» — отлично восстанавливает силы после тяжёлых болезней. В профилактических целях его не принимают.

  1. Особенно необходимые зимой витамины в виде кремов, различных масок.
  2. В них есть распространённые витамины A, C и группы B. Они предотвращают старение, восстанавливают волосы.
  3. Хорошо смягчают кожу, ногти, убирают бледность, заметные темноватые круги, которые придают болезненный вид под глазами.
  4. Именно, перечисленные выше витамины должны стать быть первыми при изучении инструкции препарата.
  • Как было выше сказано, пить витамины нужно вместе с приемом пищи и лучше утром.
  • Вы получите заряд бодрости. Вечером тонус вроде бы и не к чему. Для дневной активности это самое то.
  • Запивать препараты только чистой водой. Любые сорта чая или кофе, любого сока, молоко не дают нормально усваиваться им в кишечнике.
  • Старайтесь ни забывать, ни прерывать курс лечения.
  • Одновременно несколько комплексов разных витаминов пить не разрешено.
  • Все драже, упаковки таблеток или капсулы глотать нужно целыми. Их нельзя разжевывать.
  1. Многие не понимают или просто наслушавшись советов, уверены, что витаминов много не бывает.
  2. Иногда потребляют их бесконтрольно. Не забывайте, что это лекарство.
  3. Передозировка витамином Е принесет сильную слабость, затяжную головную боль.
  4. Работа желудка и кишечника нарушается, начинаются заметные сбои иммунитета.
  5. Если происходит передозировка витамина А, вы почувствуете нарушение сна.
  6. Дерма будет шелушиться, станет сухой, раздраженной при прикосновении. Начнутся головные боли.
  7. Прием витамина B6 должна быть не более 50 мг/ день. Всё что выше вызывает нервное расстройство, тревогу, необоснованную подозрительность.
  8. Многие при простудных заболеваний принимают огромное количество витамина C.
  9. Это помогает, сильно облегчает затяжное течение любой простуды, проявление гриппа.
  10. Ежедневно такие дозы принимать нельзя. Могут образовываться камни почек.
  1. Многие покупатели в магазине данных продуктов, хотели бы узнать о содержании химии в них.
  2. Для этого нужно купить себе нитрометр.
  3. В настоящее время многие продвинутые жители, устанавливают себе на смартфон приложение, которое показывает, не превышает ли содержание химии в продуктах нормальных значений.
  • Витамин А: норма до 1 мг.
  • Нужный витамин Е: норма до 3 мг.
  • Незаменимый витамин B2: достаточно 3 мг.
  • Витамин Д: норма до 10 мкг.
  • Витамин группы B12: достаточно до 3 мкг.
  • Известный витамин B1: достаточно 2 мг.
  • Витамин: B9: до 1,5 мг.
  • Витамин С: норма до 100 мг.
  • Эти дозы нужно стараться не превышать по норме.
  • Нужен для здоровья и красоты. Витамин просто незаменим для повышенного сопротивления организма всей простуде, известным инфекциям.
  • Имеет свойство сильного противовоспалительного действия.
  • Отлично контролирует норму всех гормонов.
  • Прекрасно увеличивает защитную функцию нашей печени.
  • Не допускает огрубление, сильное раздражение дермы.
  • Понижает высыхание слизистых оболочек обоих глаз.
  • При дефиците этого витамина кожные покровы утрачивают нужную влагу. В ней скапливаются токсины, которые невозможно вывести вон.
  • Появляется плохое зрение в сумерках, зрачки расширяются.
  • Начинаются спазмы, распространенные мышечные судороги, хроническая потеря сна.
  • Прекрасно повышает работу ослабленной иммунной системы.
  • Сильно активизирует производство в нашем теле «гормона счастья».
  • Лучше усваивается железо.
  • Хорошо отбеливает, выравнивает кожу лица.
  • Уничтожает темные круги под веками, осветляет сильные пигментные пятна.
  • При его дефиците нарушается норма проницаемости стенок сосудов.
  • Организм с трудом усваивает в себе другие витаминные вещества.
  • Понижается иммунная система, достаточно долго заживают ранки.
  • Кровоточат дёсны.
  • Появляется сонливость.
  • Человек быстро утомляется.
  • Выявляется резкое похудение.
  • Просто необходим зимой. При недостатке ультрафиолета он перестает вырабатываться в организме.
  • Нужен для роста и крепости костей.
  • Хорошо предохраняет от рахита и остеопороза.
  • В его присутствии происходит регуляция обмена минералов и обмена веществ.
  • Купирует развитие атеросклероза, артрита, диабета 2 типа.
  • Хорошо повышает иммунитет.
  • Предотвращает сухость, шелушение кожных покровов.
  • При дефиците, теряется аппетит, снижается вес, ухудшается иммунитет.
  • Человек ощущает жжение во рту и горле.
  • Преследует бессонница, хуже становится зрение, развивается выматывающая депрессия.
  • Особенно необходим витамин Д, детям.
  • При его дефиците они отстают в умственном, а также физическом развитии.
  • Для справки: в вегетарианской еде его совсем нет.
  • Хорошо поддерживает иммунитет, снабжает клетки кислородом.
  • Помогает справляться с большими, ежедневными нагрузками на многострадальный мозг.
  • Охраняет наше тело от сильных стрессов и нервных перегрузок.
  • Хорошо улучшает кровоток.
  • Участвует в обмене белка и жира.
  • Ускоряется заживление кожи.
  • При его дефиците наступает сильная слабость в нашем теле, ощущается покалывание в руках, ногах, их онемение.
  • Мучает неустойчивая координация тела.
  • Больше утомляемся, раздражаемся.
  • Резко ухудшается зрение.
  • При недостатке витамина Е, кожные покровы становятся дряблыми, с морщинками.
  • Образование резких и глубоких морщин портят вид женщин
  • Незаменимы для здоровья.
  • В их присутствии усваивается железо.
  • Приходит в норму обменные процессы углеводов. Организм получает энергию.
  • Нервная система всегда в порядке.
  • Пропадает раздражительность.
  • Влияние факторов стресса на человека ослабляется.
  • Хорошо увлажняется кожные покровы и слизистые оболочки.
  • Укрепляются нездоровые волосы, крепче становятся зубы.
  • При дефиците данных витаминов, люди становится вялыми сонливыми, анемичными на вид.
  • Мучает нехватка сил.
  • Появляются синяки под глазами.
  • Истончаются здоровые ногти, выпадают часто волосы.
  • Заметны трещинки в уголках губ.
  • На веках появляются ячмени, на теле фурункулы, герпес.

Данная статья отвечает на вопрос — какие витамины пить зимой. Подведём итог — зимними витаминами принято считать витамины группы B, A, C, Е, Д. Для женщин и детей покупать нужно различные, специально выпущенные упаковки витаминов. Состав их будет меняться и доза тоже.
Желаю удачи в питании и лечении!
Автор: Эртли С. В.

источник

Зимнее время года отличается нехваткой солнечного света, сыростью, дефицитом свежих фруктов и овощей. Эти факторы вызывают ослабление защитных сил организма, что проявляется частыми заболеваниями, ухудшением внешнего вида и снижением настроения. Указанные признаки свидетельствуют в пользу недостаточного поступления важных компонентов в организм. Именно поэтому врачи рекомендуют пить витамины зимой.

Достаточное поступление в организм полезных веществ имеет существенное значение зимой

Дефицит нутриентов приводит к нарушению работоспособности, апатии, перееданию, которое вызывает набор лишнего веса. Зимой возникает необходимость в поступлении конкретных полезных веществ в повышенных дозировках.

Ретинол способствует адекватному функционированию органов зрения. Компонент отличается противовоспалительными свойствами, повышая сопротивляемость к бактериям и вирусам.

  • повысить иммунитет;
  • нормализовать общее состояние;
  • улучшить состояние кожи;
  • стабилизировать работу печени.

К источникам ретинола относят:

  • гречневую крупу;
  • молочную продукцию;
  • абрикосы;
  • помидоры;
  • яйца.

Аскорбиновую кислоту называют иммуностимулятором и антиоксидантом. Снижение защитных сил и постоянная сонливость нередко обусловлены дефицитом этого полезного компонента.

Симптомы авитаминоза включают:

  • депрессивное состояние;
  • суставные боли;
  • кровоточивость десен.

В больших количествах аскорбиновая кислота содержится в капусте, лимоне, шиповнике, клубнике, черной смородине.

Токоферол называют витамином красоты. Компонент участвует в образовании клеточных элементов, насыщает кислородом мозг. Витамин Е устраняет стрессы, нормализуя функцию нервной системы.

Токоферол можно обнаружить в следующих продуктах:

  1. В1 . Нутриент важен для стабилизации обмена углеводов и повышения энергии.
  2. В6 . Вещество оказывает положительное влияние на нервную систему, предупреждая развитие депрессии.
  3. В9 . Витамин поддерживает хорошую физическую форму.
  4. В12 . Элемент предупреждает процессы преждевременного старения. К проявлениям авитаминоза относят сонливость и вялость.

При дефиците компонентов, относящихся к группе В, наблюдают следующие симптомы:

  • слезоточивость;
  • трещины в уголках губ;
  • ухудшение состояния кожных покровов.

Употребление гороха, гречневой крупы, печени, свеклы позволяет предотвратить дефицит витаминов группы В.

Вещество способствует усвоению кальция, фосфора в кишечнике. Витамин Д обеспечивает крепость костной ткани и зубов. Потребность в компоненте увеличивается зимой.

Нехватка витамина Д зимой может вызвать серьезные симптомы. Дефицит полезного вещества провоцирует возникновение рахита у детей, отставание в физическом и умственном развитии. Восполнить нехватку элемента можно, употребляя кисломолочную продукцию, яйца, масла, жирную рыбу, морепродукты.

Зачастую возникает вопрос, как получить витамин Д зимой взрослому. Чтобы восполнить нехватку компонента, следует чаще выходить на улицу в светлое время суток. Это позволит получить необходимую дозу ультрафиолета зимой.

Многие специалисты рекомендуют зимой пить витамины в связи с их дефицитом в холодное время года. При авитаминозе обычно наблюдаются следующие признаки:

  1. Сонливость . Симптом обычно указывает на недостаток витамина Д, который может синтезироваться организмом самостоятельно.
  2. Кровоточивость десен . Проявление характерно для авитаминоза С.
  3. Частые простудные заболевания . Постоянные ОРВИ говорят об ослаблении иммунитета и дефиците аскорбиновой кислоты.
  4. Выпадение волос . Признак наблюдается, если организму не хватает токоферола.
  5. Сухость кожных покровов . Шелушение может возникать при недостаточном поступлении в организм ретинола и витаминов группы В.
  6. Потеря аппетита . Неприятный симптом возникает в результате авитаминоза В1, В2, В6.
  7. Снижение работоспособности . Чтобы восполнить недостаток полезных веществ, необязательно пить витамины. Ежедневный рацион должен включать субпродукты и мясо, бобовые.
  8. Трещины на губах . Дефект появляется вследствие недостаточной увлажненности и снижения эластичности. Употребление молочных продуктов, яиц и ржаного хлеба позволяет устранить авитаминоз.

Чтобы устранить нехватку полезных компонентов, врачи назначают витаминные комплексы.

Препарат представляет собой капсулы с маслянистым содержимым и включающие ретинол и токоферол. Витаминный комплекс нужно пить в следующих случаях:

  • гиповитаминоз Е и А;
  • диарея;
  • инфекционные заболевания;
  • болезнь Крона;
  • потеря веса;
  • неполноценное питание;
  • длительный стресс;
  • курение.

На фоне приема могут возникнуть нежелательные реакции, включающие расстройства пищеварительного тракта, аллергию. Пить капсулы не следует при лактации, беременности, реакциях гиперчувствительности.

Витаминный комплекс является не профилактическим, а лечебным средством. Пить его зимой следует по назначению врача.

Витамины нужно пить в зимне-весенний период. Комплекс содержит таблетки трех оттенков, имеющих разный состав:

  1. Белая: витамин Д3, фолиевая кислота, пантотенат кальция, хром, витамины В12, Н, К1.
  2. Голубая : цинк, йод, молибден, селен, марганец, магний, ретинол, токоферол, витамины С, В2, РР, В6.
  3. Розовая : кальций, хром, витамины К1, Н, В12, Д3, фолиевая кислота.
  • гиповитаминоз;
  • несбалансированное питание;
  • повышенные нагрузки умственного и физического характера;
  • подростковый возраст;
  • беременность;
  • лечение антибиотиками;
  • послеоперационный период.

Если пить витаминный комплекс, можно отметить следующее положительное воздействие на организм:

  • нормализация давления;
  • нейтрализация свободных радикалов;
  • повышение потенции у мужчин;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • стабилизация продукции гормонов;
  • снижение риска онкопатологий.

Таблетки белого цвета, которые можно пить зимой, содержат следующие нутриенты:

  • ретинол;
  • токоферол;
  • комплекс В1, В2, В6, В12;
  • аскорбиновую и фолиевую и липоевую кислоты;
  • рутин;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • цинк;
  • магний;
  • кобальт.

БАД сбалансирован в соответствии со среднесуточными потребностями организма. Витамины восполняют нехватку полезных веществ зимой.

Врачи рекомендуют пить Компливит в следующих случаях:

  • повышенные физические или умственные нагрузки;
  • восстановительный период после различных заболеваний;
  • терапия антибактериальными препаратами.

Таблетки следует пить после приема пищи раз в сутки. Продолжительность терапии составляет 1 месяц.

Комплексный препарат включает полезные компоненты:

  • ретинол;
  • бета каротин;
  • токоферол;
  • В1, В2, В6, В12;
  • витамин Д3;
  • аскорбиновую и фолиевую кислоту;
  • кальций;
  • биотин;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен;
  • йод;
  • ванадий;
  • кремний;
  • селен;
  • никель.

Поливитамины имеют форму таблеток. Средство нормализует функции организма, повышает его устойчивость к инфекциям, способствует ускорению восстановления после перенесенных заболеваний.

Пить БАД зимой нужно в следующих случаях:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • нехватка минералов;
  • высокая потребность в полезных веществах из-за значительных физических и интеллектуальных нагрузок, восстановления после болезней;
  • ухудшение сопротивляемости организма;
  • несбалансированное питание;
  • послеоперационный период;
  • лечение антибиотиками.

БАД нужно пить зимой во время или после еды. Курс лечения составляет до 2 месяцев из расчета 1 таблетка в сутки.

Витаминный комплекс характеризуется наличием компонентов:

  • Lactobacillus GG;
  • токоферол;
  • витамин Д;
  • аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • В1, В2, В6, В12;
  • ретинол;
  • никотинамид;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • хром;
  • цинк;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • селен.

Жевательные таблетки содержат не только минералы и витамины, но и бактерии-пробиотики, что особенно важно зимой в качестве защиты от простудных заболеваний. На фоне применения средства отмечают восстановление иммунитета, нормализацию микрофлоры кишечника.

Пить комплекс зимой нужно при следующих показаниях:

  • профилактика респираторных инфекций;
  • восстановление кишечной микрофлоры;
  • предупреждение авитаминоза;
  • повышение иммунитета при лечении антибактериальными препаратами;
  • увеличение адаптационных возможностей;
  • восстановление после перенесенных заболеваний.

Лечебный курс составляет 1 месяц и более. В день необходимо пить 1 таблетку во время еды.

Эффективность приема биологически активных добавок зависит от правильности их использования. Витамины зима-весна нужно принимать согласно прилагаемой инструкции.

Существенное значение имеет соблюдение указанной нормы, что позволяет предотвратить возникновение передозировки. Чтобы снизить риск появления реакций со стороны пищеварительной системы, таблетки нужно пить во время еды.

Многие специалисты рекомендуют пить витамины зимой, что связано с сокращением светового дня, отсутствием сезонных фруктов и овощей, снижением защитных сил организма. Дефицит полезных веществ приводит к нарушению функционирования органов и систем, негативно влияет на психоэмоциональное состояние и работоспособность.

источник