Меню Рубрики

Для чего нужны водорастворимые витамины

Водорастворимые витамины – это группа полезных веществ, биохимические свойства которых позволяют им полностью растворяться в водной среде.

Витамины – это комплекс химико-органических веществ, которые человеческому организму не под силу синтезировать самостоятельно и нуждается в их пополнении из продуктов питания. Недостаток ведет к нарушениям обменных процессов.

Все известные витамины распределяют на две группы: жиро- и водорастворимые. Водорастворимых веществ больше и функций, отведенных им природой, также больше.

К водорастворимым витаминам относятся полезные для человеческого организма вещества, обладающие общими характеристиками. Первая из которых – возможность растворятся в воде. Эта особенность и послужила причиной для такого названия витаминной группы.

Свойства водорастворимых веществ:

  • препараты достаточно просто запивать водой, они не требуют дополнительных компонентов для усвоения;
  • легко всасываются в кровь из кишечника;
  • не способны создавать «депо» в тканях организма, быстро выводятся из него (не задерживаются в тканях дольше суток);
  • должны регулярно пополняться в организме (содержатся в большинстве растительной и животной пищи);
  • передозировка водорастворимых веществ не ведет к расстройствам функций организма;
  • выводятся с мочой;
  • обладают антиоксидантными свойствами;
  • усиливают действие остальных витаминных веществ;
  • нехватка водорастворимых веществ ведет к снижению биологической активности жирорастворимых;
  • переизбыток не влияет на человеческий организм губительно.

Водорастворимые витамины – это комплекс веществ, большую часть из которых составляет В-группа. К ним относятся:

  • В1 (тиамин) – противовоспалительный при невритах;
  • В2 (рибофлавин) – необходим для кроветворения, энергетического обмена;
  • В3 (никотиновая кислота, витамин РР) – применяется при лечении подагры;
  • В5 (пантотеновая кислота) – необходим для здоровья ногтей, волос;
  • В6 (пиридоксин) – защищает от дерматитов;
  • В9 (фолиевая кислота) – против анемии, необходим беременным, отвечает за развитие плода;
  • В12 (цианокобаламин) – отвечает за процесс метаболизма;
  • С (аскорбиновая кислота) – антиоксидант, укрепляет сосуды, способствует усвоению железа, хорош при ОРВИ;
  • Н или В7 (биотин) – отвечает за здоровье кишечника, кожи, волос.

Причина многих заболеваний – витаминный дефицит. Например, рахит развивается при малом количестве D-вещества, цинга – когда не хватает аскорбиновой кислоты, лихорадка Бери-Бери – следствие В1-дефицита, пеллагра – дефицит ниацина. Во многих странах удалось избавиться от эпидемий этих жутких болезней с помощью витаминов. Кроме того, современная медицина все чаще обращает внимание на комплексы микроэлементов, когда речь идет о лечении онкологических болезней, сердечнососудистых, инфекционных заболеваний, заболеваний дыхательной системы.

Лучшими безопасными источниками водорастворимых элементов являются фрукты и овощи. В растительной пище, как правило, содержится много флавинов и каротиноидов, представлены почти все витамины группы В (исключение – В12 и фолиевая кислота).

Главное отличие водорастворимых веществ от жирорастворимых в том, что они не способны надолго задерживаться в организме. И несоблюдение рационального питания на протяжении даже короткого времени послужит причиной гиповитаминоза. Но к счастью, представители водорастворимой группы есть во многих продуктах питания.

Другой плюс этих полезных веществ – низкий уровень токсичности. Практически невозможно отравиться витаминами, растворяющимися в воде, так как они не накапливаются в тканях и быстро выводятся из организма в составе мочи. Только некоторые из них, принятые в особо высоких дозах, могут спровоцировать аллергические реакции. Эти факторы позволяют называть водорастворимые вещества наиболее безопасными из витаминной «семьи».

Наиболее важными для человека из всей группы являются аскорбиновая кислота и витамины группы В. Хотя и нельзя уменьшать полезные свойства других водорастворимых веществ.

Аскорбиновая кислота является наиболее распространенной формой витамина С. Она присутствует во многих продуктах питания и во всех фармацевтических комплексах. Между тем, это крайне нестабильный витамин. Его структура быстро нарушается под воздействием кислорода, солнечных лучей и высоких температур (при термической обработке теряется практически полностью). Аскорбинка не терпит алкоголь, противозачаточные таблетки, стероиды.

Витамин С нужен для синтеза коллагена, нейромедиаторов, стероидных гормонов, карнитина, способствует трансформации холестерина в желчную кислоту и повышает биодоступность железа. Основная функциональная роль аскорбинки делает ее одним из любимых витаминов для бодибилдеров, так как в конечном итоге дает энергию, силу и помогает наращиванию мышечной массы.

Еще наши бабушки учили, что витамин С – лучшее средство при простудах и многих других заболеваниях, обладающее сильными животворными свойствами. Биохимики соглашаются с этим и называют аскорбинку сильнейшим антиоксидантом.

Аскорбиновая кислота необходима для здорового развития клеток, правильного усвоения кальция, нормального роста и регенерации поврежденных тканей, в том числе для быстрого заживления ран. Кроме того, укрепляет капилляры, повышает иммунитет, бережет организм от инфекций, способствует правильному свертыванию крови. Эти белые кристаллы в порошке с кислым вкусом – один из любимых препаратов взрослых и детей.

Суточная доза витамина С составляет от 120 мг до 2 г, в отдельных случаях доходит до 5 г.

Дефицит аскорбинки является причиной плохого заживления ран, кровоточивости десен, отеков, слабости, нехватки энергии. Недостаточное потребление С-вещества резко снижает способность организма к усвоению белка.

Сочетается с В3 и другими элементами группы, кальцием, магнием, белком.

Источники: цитрусовые, листовые овощи, ягоды, помидоры, дыни, папайя.

Вещества группы В имеют много похожих функций, а в прошлом их вообще считали одним витамином. И хоть в человеческом организме В-элементы работают единой командой, но в то же время каждый из них играет свою важную роль.

Достаточно нескольких дней неполноценного питания, чтоб «заработать» гиповитаминоз В1. Но восстановить баланс этого вещества также легко – понадобится всего несколько дней. А при введении в организм «ударной дозы» гиповитаминоз исчезнет на протяжении нескольких часов.

Преимущество тиамина – в способности усиливать кровообращение и способствовать снабжению клеток кислородом, а это увеличивает энергию, регулирует процесс усвоения углеводов, помогает формированию правильного состава крови. Необходим В1 и для поддержания здоровья нервной системы, избавляет от склонности к депрессиям, улучшает память.

Дефицит В1 проявляется в раздражительности, хронической усталости, запорах, отеках, гиперемии печени, ухудшении памяти, нарушениях работы сердца, потере аппетита, ослаблении мышц, неправильной координации движений, онемении конечностей, потери веса.

Дозировки: не рекомендуется употреблять больше чем 1,5 грамма витамина В1 в сутки. Стандартная дозировка – в пределах 50 мг, для спортсменов позволительно увеличить к 100 мг.

Хорошо совместим с углеводами, витамином С.

Одно из самых питательных для организма веществ, хотя, как и остальные водорастворимые микроэлементы, быстро выводится из организма. В чистом виде – это желто-оранжевый порошок горький на вкус.

Роль рибофлавина в организме во многом напоминает функции В1. Кроме того, он крайне необходим детям в период развития (отсюда другое название вещества – фактор роста), способствует оздоровлению волос и кожи. Улучшает зрение, в частности цветовосприятие. Легко разрушается под солнечными лучами.

Признаки дефицита В2: трещинки в уголках рта, заболевания глаз, воспаление слизистых оболочек, нарушения сна и пищеварения, выпадение волос, головокружение, у детей – задержка роста.

Дневная норма В2 – 1,8 мг, в отдельных случаях позволительно увеличить дозу к 50 мг в день.

Хорошо совместим с другими витаминами группы В, особенно В6, антиоксидантами, железом.

Источники: нежирное мясо, молочные продукты, листовые овощи, рыба, орехи, злаки.

Никотиновая кислота помогает работоспособности нервной системы и надпочечников, улучшает секрецию желудка и желчного пузыря, влияет на здоровье кожи, улучшает память.

На клеточном уровне – облегчает метаболические процессы и снабжение клеток кислородом, снижает запасы «плохого» холестерина. Также установлена связь между витамином В3 и выработкой половых гормонов. Солнечный свет и кислород ведут быстрому разрушению никотинки.

Дефицит В3 может проявиться в пеллагре, язве, головных болях и усталости, депрессии, расстройстве желудка, бессоннице, дерматитах.

Для правильной работы организму требуется около 20 мг витамина В3 ежесуточно, в некоторых случаях можно повысить дозировку до 100 мг в день.

Хорошо сочетается с элементами В-комплекса, креатином, протеинами.

Отличные источники вещества: печень, мясо птицы и кролика, молоко, рыба, орехи, зерновые.

Пантотеновая кислота, или как ее часто называют антистрессовый витамин, способствует выработке гормонов, отвечающих за хорошее настроение. Поддерживает правильное функционирование надпочечников и нервной системы, влияет на метаболизм жирных кислот, что в свою очередь содействует избавлению от лишнего веса.

К «сильным сторонам» В5 также принадлежит способность укреплять иммунную систему, избавлять от аллергий, улучшать состояние кожи.

Пантотеновая кислота плохо переносит воздействие кислой или щелочной среды. Это значит, что во время приготовления пищи, в блюда лучше не добавлять лимонный сок, уксус или соду.

Дефицит В5 проявляется в таких симптомах как: усталость и мышечная слабость, судороги, депрессия, головная боль, неприятные ощущения в животе.

Суточная норма В5 не определена, так как в здоровом организме вещество синтезируется в достаточных количествах в кишечнике. В исключительных случаях дополнительное применение витамина колеблется в пределах 10 мг (зависимо от уровня гиповитаминоза).

Хорошо сочетается с калием и белковой пищей.

Источники: пивные дрожжи, яйца, орехи, морская рыба, цельные зерна, говядина, свинина, сырые овощи.

Пиридоксин – один из наиболее значительных витаминов для поддержания психического и физического здоровья. Укрепляет иммунитет, способствует росту новых клеток и обменным процессам в организме. Предотвращает появление перхоти, псориаза, экзем.

Необходим детям в период повышенной умственной активности. В лечебных программах применяется как средство для детоксикации печени. Влияет на секрецию желудка, повышая его кислотность. Витамин В6 избавляет от болезненных ощущений во время менструаций и от тошноты во время беременности, регулирует гормональный фон в женском организме.

Солнечные лучи пагубно действуют на витамин В6. Для сохранения максимального количества питательных веществ, овощи желательно кушать в сыром виде.

Дефицит ведет к жировому гепатозу печени, слабости, раздражительности, бессоннице, остеопорозу, артриту, болезням кожи и ногтей. Симптомы В6-дефицита очень напоминают признаки недостатка витамина В3.

Диетологи рекомендуют принимать около 2 мг В6 ежесуточно. Доза, превышающая 2 г, действует на организм токсически.

Хорошо совместим с витамином С, магнием, калием, натрием, цинком.

Источники: почки, печень, куриное мясо, яйца, грецкие орехи, проросшая пшеница, горох, морковь, дрожжи.

В отличии от других витаминов, фолиевая кислота способна задерживаться в организме – создает свои «депо» в тканях печени, а также хуже, чем другие вещества группы, растворяется в воде.

Главная роль витамина В9 – синтез ДНК, влияние на рост клеток, формирование эритроцитов и лейкоцитов. Обеспечивает организм энергией. Не последнюю роль в поддержании баланса витамина В9 в организме играет кишечник – нарушения в работе органа ведут к гиповитаминозу, который со временем переходит в анемию.

Как и витамин В6, фолиевая кислота важна для поддержания здоровья женского организма. Губительно на В9 действует табачный дым. Также витамин боится тепла и света.

Недостаток фолиевой кислоты чреват развитием хронической усталости, появлением акне, ведет к анемии и остеопорозу. Симптомами нехватки фолиевой кислоты могут быть частые расстройства в работе пищеварительной системы, тревоги, депрессии.

Минимально необходимая суточная норма – 400 мкг вещества.

Хорошо сочетается с протеинами, витаминами С, В6, В12.

Примеры продуктов питания, богатых фолиевой кислотой: зеленые и крахмалистые овощи, фрукты, печень, бобовые.

Этот витамин из семейства В часто используют в качестве стимулятора аппетита и усилителя энергии. Принимает участие в формировании красных кровяных клеток, борется с инфекциями и аллергиями. Детям В12 полезен, как витамин, способствующий росту.

Гиповитаминозом чаще всего страдают вегетарианцы, так как единственным источником вещества являются продукты животного происхождения. Не переносит высокие температуры и яркий свет.

Дефицит В12 часто служит причиной болезни Альцгеймера, нарушений в работе мозга и нервной системы, сердечнососудистых заболеваний.

Норма потребления: ежедневная минимальная дозировка витамина В12 составляет 3 мкг, максимально допустимая доза – 30 мкг в сутки.

Хорошо сочетается с кальцием, калием, натрием, железом и витамином С.

Главные источники вещества, как уже отмечалось, – продукты животного происхождения. Наиболее насыщенные витамином: печень, субпродукты, моллюски, сыр, рыба, молочные.

Биотин, несмотря на необычное определение – витамин Н, также является представителем группы В. Другое название вещества – витамин В8. Биологическая роль в человеческом организме – формирование эритроцитов, влияние на рост клеток, участие в метаболических процессах. Поддерживает здоровье волос, защищает кожу от преждевременного старения, укрепляет костный мозг и нервные ткани.

Витамин Н принимает участие в более чем 40 ферментативных процессах в человеческом организме. Кристаллы чистого биотина хорошо растворяются в воде, довольно устойчивы перед воздействием кислоты, щелочи и высокой температуры.

Дефицит биотина – явление редкое, сопровождается такими симптомами как тошнота, рвота, слабость, повышение уровня холестерина, потеря аппетита, выпадение волос.

Обычная суточная норма потребления витамина составляет 300 мкг.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9.

Источниками биотина чаще всего называют телячью печень, брокколи, дрожжи, лосося, шпинат, сыр, грибы, орехи.

Водорастворимые витамины: сравнительная таблица
Название вещества Функции в организме Источники
В1(тиамин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, поддерживает функционирование нервной системы. Свинина, цельные зерна, крупы, бобовые, орехи, семена.
В2 (рибофлавин) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, необходим для нормального зрения и здоровья кожи. Молочные продукты, листовые зеленые овощи, цельное зерно, крупы.
В3 (никотиновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии, важен для нервной и пищеварительной системы, поддерживает здоровье кожи. Мясо, птица, рыба, цельные зерна, крупы, зеленые листовые овощи, грибы, арахис.
В5 (пантотеновая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов.
Н (В8) – биотин Участник ферментативных процессов, необходим для метаболизма энергии. В большинстве продуктов, синтезируется в кишечнике.
В6 (пиридоксин) Участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, способствует формированию эритроцитов. Мясо, рыба, овощи, фрукты.
В9 (фолиевая кислота) Участник ферментативных процессов, необходим для формирования ДНК, новых клеток, эритроцитов. Зеленые листовые овощи, семена, апельсиновый сок, печень, цельное зерно.
В12 Участник ферментативных процессов, необходим для создания новых клеток, поддерживает функцию нервной системы. Мясо, птица, рыба морепродукты, яйца, молочные продукты. Нет в растительной пище.
С (аскорбиновая кислота) Антиоксидант, участник ферментативных процессов, необходим для белкового обмена, важен для поддержания иммунной системы. Цитрусовые, разные виды капусты, дыня, клубника, перец, помидоры, картофель, папайя, манго, киви.
Читайте также:  Проект что такое витамины и для чего они нужны
Лучшие пищевые источники водорастворимых витаминов
Витамин Суточная норма Из каких продуктов можно получить
В1 1,2-2,5 мг 200 г свинины
В2 1,5 мг 3 яйца
В3 5-10 мг 200 г баранины
В5 9-12 мг 200 г говядины
В6 2-3 мг 200 г свежей кукурузы или 250 г говядины
В8 (Н) 0,15-0,2 мг 4 куриные желтки
В9 200 мкг Несколько листьев салата или петрушки
В12 3 мкг 200 г карпа
С 50-100 мг 200 г клубники или 100 г болгарского перца
  1. Первое и самое главное правило – запрещается смешивать разные витамины в одном шприце.
  2. Нельзя сочетать в одной инъекции В1 с В6, В12, С, РР, тетрациклином, гидрокортизоном, салицилатами.
  3. В1 несовместим с растворами, в составе которых есть сульфиты.
  4. Сочетание В1, В6, В12 влияет на усвоение витаминов.
  5. В2 и В12 несовместимы.
  6. В6 не совмещается с В1, В12, кофеином и эуфиллином. Не применяется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Быстрое внутривенное введение препарата вызывает судороги.
  7. В12 нельзя комбинировать с В1, В2, В6, С, РР, ацетилсалициловой или хлористоводородной кислотой, аминазином, гентамицином. Применять с осторожностью при стенокардии, злокачественных и доброкачественных образованиях.
  8. В9 не сочетается с сульфаниламидами. Осторожно принимать людям в преклонном возрасте, а также склонным к онкологическим болезням.
  9. С не смешивают вместе с В1, В12, эуфиллином, тетрациклином, дибазолом, салицилатами, димедролом, железом, гепарином, пенициллином.
  10. Нельзя смешивать в одном шприце аскорбинку и анальгин.

Как уже было сказано, водорастворимые витамины содержаться почти во всех овощах. Конечно, для максимального сохранения полезного состава, растительную пищу желательно кушать без термической обработки. Но, понятное дело, это не всегда возможно. Так неужели обед не может быть вкусным и полезным одновременно? На самом деле, если приготовить овощи правильно, то есть шанс сохранить необходимое количество питательных веществ, и в то же время – неправильное хранение может полностью лишить витаминов и сырую пищу. Не знаете, как избежать этого – читайте советы, проверенные на практике многими хозяйками.

  1. Скорость. Готовить еду надо быстро – чем дольше овощи поддаются термической обработке, тем меньше витаминов в них остается.
  2. Температура. Пища, приготовленная с использованием более низких температур, сохраняет в себе больше витаминного состава. В качестве примера: если говядину готовить при 220 градусах, то разрушению поддастся почти 55 % витамина В1, и только 30% тиамина разрушит температура в 150 градусов по Цельсию.
  3. Свет. Овощи, содержащие водорастворимые витамины, должны храниться в темных помещениях. Во время варки их также стоит накрывать крышкой и останавливать доступ кислорода к ним (он разрушает большинство полезных веществ).
  4. Свежесть. Для приготовления блюд желательно использовать самые свежие продукты – в них содержится большое количество витаминов, а значит, после термической обработки их также останется больше. Желательно отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам, выращенным в вашем климатическом поясе – за время транспортировки теряется значительная часть полезных веществ.
  5. Вода. Во время варки овощей старайтесь использовать как можно меньше воды и не прокалывать овощи ножом (например, когда готовится картофель «в мундире»). Жидкость должна только немного накрывать поверхность овощей. После приготовления не оставлять овощи в отваре – сразу сливать воду. Для варки бобов можно использовать овощной бульон или отвар после приготовления риса. Таким образом витамины В и другие полезные вещества, вываренные из злаков, «перейдут» на бобы.
  6. Пароварка. При каждой возможности использовать вместо воды пар. Продукты, приготовленные в пароварке, сохраняют на 50 процентов больше полезных веществ, чем отваренные в воде.
  7. Жарка. Это способ убивает 90 процентов витамина С, к тому же стоит вспомнить о вреде пережаренного растительного масла.
  8. Консервирование. Этот способ приготовления пищи известен каждой хозяйке. Трудоемкий, требует много времени и сил. Но пользы от него, по сути, никакой. Консервирование практически полностью разрушает все водорастворимые витамины в овощах и фруктах. Поэтому трудно сказать, какое значение в питании имеют консервы…
  9. Хранение. Не стоит долго хранить овощи. Картофель через полгода после сбора урожая теряет более 40% витамина С. В зелени уже на вторые сутки остается только половина от аскорбиновой кислоты.
  10. Правильный выбор овощей. Если овощам предстоит термическая обработка, лучше отдать предпочтение небольшим экземплярам – они приготовятся быстрее и сохранят в себе больше витамина.
  11. Правильная варка. Не замачивать овощи перед варкой в воде и готовить в кожуре, не разрезать на кусочки, а варить овощ целиком. Такая хитрость позволяет сохранить на 20 % больше витамина С. Овощи заливать кипятком, а солить как можно позже (соль «высасывает» из продуктов водорастворимые витамины). При варке овощей добавить в воду несколько миллиграммов лимонного сока или уксуса – это позволит сохранить витамин С.

Эти нехитрые советы вполне действенны. Придерживаясь их, можно без лишних усилий сделать обед питательнее, вкуснее и более витаминизированным.

Недостаток того или иного витамина сказывается не только на самочувствии, но и отражается на внешнем виде. Никогда не задумывались, почему в одних людей и волосы быстрее седеют, и морщины появляются довольно быстро, а другим удается сохранить моложавый вид до преклонных лет? Ответ, как всегда, до банальности прост – витамины. Эти полезные вещества играют важную роль в обмене веществ на клеточном уровне, что имеет важное физиологическое значение для организма. Механизм действия витаминов для сохранения красоты на долгие годы в первую очередь заключается в регулярном снабжении клеток кислородом, а он, как известно, и есть сама жизнь. Так давайте рассмотрим какие витамины имеют наиболее важное значение для красоты в любом возрасте и о недостатке каких веществ сигнализируют слабые ногти и секущиеся волосы.

Витамины группы В – применяют при воспалениях на коже, трещинках, выпадении волос.

  • В1 – ускоряет рост волос, избавляет от угрей;
  • В2 – лечит акне, заживляет микротрещины;
  • В3 (никотиновая кислота, РР) – сохраняет кожу эластичной, улучшает ее цвет, избавляет от шелушения;
  • В5 – избавляет от дерматитов, воспалений на губах;
  • В8 (биотин, Н) – успокаивает воспаления на коже, обладает питательными свойствами (необходим для кожи лица и волос);
  • В9 (фолиевая кислота) – обеспечивает коже здоровый цвет, препятствует поседению волос;
  • В12 – отличное средство от выпадения волос, себореи, угрей;
  • С (аскорбиновая кислота) – «стройматериал» для коллагеновых волокон, защищает кожу от раннего старения, бледности, предотвращает появление сосудистых звездочек, лечит угревую сыпь и ломкость ногтей.

Заметили у себя хоть один из описанных симптомов? Позаботьтесь о том, чтобы на столе появилось больше продуктов, содержащих витамины В и С, и тогда не придется консультироваться у дерматологов и трихологов в поисках советов, как спасти ногти, волосы и вернуть коже былую гладкость.

А вообще, о витаминах в пище важно вспоминать не тогда, когда врачи диагностируют дефицит полезных веществ в организме.

О правильной и полезной еде стоит помнить ежедневно, и регулярно придерживаться рекомендаций диетологов. Ну, правду ж ведь говорят: болезнь легче предотвратить, чем лечить осложнения после нее. А витамины служат идеальной профилактикой от всех неприятностей со здоровьем.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог .

Общий стаж: 7 лет .

Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия .

Опыт работы инфекционистом более 3 лет.

Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.

источник

Как все химические вещества, витамины имеют несколько классификаций, главная из которых основана на их способности к растворению в водной среде или в жирах. Выделяют две основные группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. К первой группе относятся витаминные соединения, которые растворимы только в жирах: холекальциферол, ретинол, филлохинон, токоферол, каротиноидные пигменты. К водорастворимым витаминам относятся биологические соединения витаминной природы, которые не растворяются в жирах. Средой растворения для них является вода.

По химическому строению витаминных веществ их относят: к гетероциклическому ряду, алициклическому ряду, алифатическому ряду, ароматическому ряду.

Жирорастворимые и водорастворимые витамины могут выполнять в организме человека разную роль:

  • антиоксидантов (ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота, бета-каротин);
  • прогормонов (ретинол и холекальциферол);
  • коферментов (витамины группы В, филлохинон, биотин).

Можно применять классификацию по функциональной роли, хотя она менее распространена.

К водорастворимым витаминам относятся:

  • все витамины из группы В,
  • С витамин в виде кислоты аскорбиновой,
  • Н витамин, представленный биотином,
  • Р витамин в виде рутина, цитрина, катехинов, гесперидина.

Многочисленная группа В представлена 7 витаминами, некоторые из них представлены сразу несколькими активными формами:

  • В1 витамин в виде тиамина;
  • В2 витамин в виде рибофлавина;
  • РР или В3 витамин в виде никотиновой кислоты, никотинамида, ниацина;
  • В5 в виде пантотеновой кислоты, пантотената кальция;
  • В6 в виде пиридоксина;
  • Вс или В9 витамин в виде фолиевой кислоты;
  • В12 в виде кобаламина.

У представителей данной группы есть общие свойства, позволяющие охарактеризовать эту группу в целом.

    Их способность к растворению в воде, а не в жирах. Благодаря этой особенности водорастворимые витамины быстро проходят сквозь стенку кишечника, не происходит их накопления в клетках различных тканей, за исключением кобаламина. Требуется ежедневный прием этих веществ.

Определить, какие витамины водорастворимые, а какие растворяются в жирах, можно по строению их молекулы. Представители, относящиеся к алициклическому и ароматическому ряду, являются жирорастворимыми веществами, а алифатические и гетероциклические витаминные вещества растворяются в водной среде, за исключением токоферола.

К алифатическому ряду относят кислоту аскорбиновую, которая является производной кислоты L-гулоновой. Выделяют две ее формы: L-аскорбиновую и дегидроаскорбиновую кислоту. Оба соединения могут переходить из одной формы в другую.

Еще одним представителем этого ряда считают пантотеновую кислоту, включающую D-2,4-дигидрокси-3,3-диметилбутановую кислоту и β-аланин, соединение которых происходит за счет амидной связи.

Остальными водорастворимыми витаминами являются гетероциклические соединения, в составе которых имеются циклы из углерода и других элементов.

  • Тиамин состоит из пиримидинового и тиазольного кольца, между которыми имеется метановый мостик.
  • В основе рибофлавина имеются изоаллоксазин и рибитоловый спирт.
  • РР витамин представлен кислотой никотиновой и ее амидом.
  • В составе В6 витамина (пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина) имеется цикл в виде пиридинового кольца.
  • В биотине обнаружен цикл в виде тиофенового кольца, соединенный с мочевиной и пентановой кислотой. Кислота фолиевая включает остаток птеридиновый, парааминобензойный и глутаминовый.
  • Сложное строение у молекулы витамина В12, которая имеет в своем составе ион кобальта.
  • Р витамин объединяет группу биофлавоноидов, таких как катехин, флавонон, флавон, которые являются полифенольными соединениями.

Водорастворимые витамины являются коферментами для ферментных систем многих окислительных и восстановительных процессов. Именно они катализируют действия, как отдельных ферментов, так и их комплексов. Вот почему витаминная недостаточность приводит к нарушению обменных процессов.

Некоторые витамины (кислота аскорбиновая из водорастворимых) являются антиоксидантами, которые ингибируют окисление органических веществ в организме.

Коферментная роль водорастворимых витаминов представлена в разнообразных реакциях. Ниже приведена информация об этих реакциях и составе ферментных систем.

  • В1 витамин в форме ТДФ включен в пируватдекарбоксилазный и α-кетоглутаратдегидрогеназный комплексы, под действием которых происходит окисление солей пировиноградной и α-кетоглутаровой кислоты.
  • В2 витамин после поступления в кровь участвует в образовании флавиновых коферментов ФМН и ФАД.
  • В3 витамин в виде никотиновой кислоты образует НАД и НАДФ, которые являются дегидрогеназными коферментами.
  • В5 витамин в виде пантотеновой кислоты участвует в синтезе ацетил-коэнзимаА и 4-фосфопантотеинового кофермента.
  • С помощью В6 синтезируются пиридоксальфосфат и пиридоксаминфосфат. Эти коферменты входят в состав ферментов, ускоряющих трансаминирование и декарбоксилирование аминокислотных остатков.
  • Н витамин является карбоксилазным коферментом, входит в состав малонил-коэнзимаА и ацетил-коэнзимаА.
  • Из В9 синтезируются коферменты, отвечающие за перенос метильной, формильной, оксиметильной группы, образование нуклеотидов пуринового ряда, превращения глициновой и сериновой аминокислоты.
  • В12 участвует в образовании метилкобаламинового и дезоксиаденозилкобаламинового кофермента. Первый из них влияет на образование метиониновой аминокислоты и превращения кислоты фолиевой, а второй регулирует превращения, связанные с жирными кислотами и аминокислотами.

Значение водорастворимых витаминов для человеческого организма очень велико, а недостаточное их поступление приводит к развитию различных заболеваний.

Нехватка В1 приводит к нарушению процессов пищеварения, полиневриту с дегенеративными изменениями нервной системы, который может закончиться параличом в виде болезни Бери-Бери. Еще одним признаком является ухудшение работы сердечно-сосудистой системы с изменением ритма сердца и увеличением его объемов.

Нехватка В2 приводит к замедленным темпам роста в детском возрасте, воспалительным процессам в полости рта, трещинам уголков губ, дерматиту в районе носогубного треугольника, конъюнктивитам, катаракте, мышечной слабости.

Читайте также:  Производным чего является витамин е

Нехватка В3 вызывает пеллагру, при которой наблюдаются кожные дерматиты, расстройства пищеварения в виде диареи, при сильном авитаминозе происходит расстройство нервной системы.

Недостаток В5 витамина приводит к дерматитам, дистрофии ткани внутрисекреторных желез, сердца, почек, воспалению периферических нервов, параличу, выпадению волосяного покрова, истощению всего организма.

При авитаминозе В6 наблюдается перевозбуждение нервной системы, судороги, детский дерматит.

Нехватка В9 приводит к малокровию, лейкопении, задержке в росте молодого организма, нарушению эпителиальной способности к регенерации.

Авитаминоз В12 витамина связан с развитием мегалобластной анемии, при которой уменьшаются размеры и численность эритроцитарных клеток, также происходят нарушения в работе нервной системы.

При нехватке Р витамина кровоточат десны, наблюдаются подкожные кровоизлияния, общая слабость, утомляемость.

При авитаминозе витамина С развивается цинга, сопровождающаяся разрыхлением дёсен, расшатыванием зубов, хрупкостью капиллярных стенок.

Недостаточность Н витамина проявляется специфическими высыпаниями, покраснениями, шелушениями кожных покровов или избыточной сальностью, выпадением волосяного покрова, мышечными болями, усталостью, сонливостью и депрессивными состояниями.

Ввиду отсутствия кумуляции, водорастворимые витамины должны постоянно поступать в организм человека с пищей. Поэтому нужно знать, в каких продуктах они содержатся.

В1 витамин содержится в оболочке зерен злаковых культур, в семенах бобовых растений, в клетках печени, почек, мозга, миокарде.

В2 витамин присутствует в печени, почках, яйцах, молоке, дрожжах, богаты им шпинат, пшеница, рожь. Может вырабатываться в кишечнике человека.

Источником РР витамина служат рисовые и пшеничные отруби, дрожжи, печень и почки.

В5, В6 и Н витамины содержатся в печени, яйцах, мясе, рыбе, молоке, дрожжах. В5 и В6 присутствуют в картофеле, моркови, пшенице, яблоках. Все три витамина в небольшом количестве синтезируются в кишечнике.

В12 витамин содержится в клетках печени и почек.

Много С витамина в свежих фруктах, овощах и зелени.

Витамин Р содержится в лимонах, черноплодной рябине, гречихе, чёрной смородине, чайных листьях, плодах шиповника.

Не всегда продукты питания содержат достаточное количество витаминных веществ. Так, в результате термической обработки часть этих соединений разрушается, что приводит к недостаточному поступлению их в организм человека.

Восполнить их нехватку помогут препараты водорастворимых витаминов. В их состав входят как отдельные витаминные вещества, например, монопрепараты «Тиамин», «Бенфотиамин», «Кокарбоксилаза», «Рибофлавин», так и группа витаминов, например, препараты «Витрум», «Мультитабс», «Дуовит».

источник

Витамины, которые растворяются в воде и из пищи поступают сразу в кровь, называются водорастворимыми. Они не накапливаются в тканях и достаточно быстро выводятся из организма.

С одной стороны, такие свойства позволяют избежать их избытка в организме, с другой — постоянно образующийся дефицит приходится восполнять. Поэтому в ежедневное меню стоит включить продукты, богатые водорастворимыми витаминами. В группу В входит сразу несколько витаминов.

Они принимают активное участие в обмене веществ и регуляции деятельности всего организма.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность — не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Существует 7 свойств водорастворимых витаминов:

Свойство 1. Растворяются в воде.

Свойство 2. Легко всасываются из кишечника, не накапливаются в тканях (исключением является витамин В12), поэтому их необходимо ежедневно принимать с пищей.

Свойство 3. В организм поступают в основном с продуктами растительного происхождения (однако некоторые представители водорастворимых витаминов содержатся в животной пище в больших количествах, чем в растительной).

Свойство 4. Быстро выводятся из организма и не задерживаются в нем более нескольких суток.

Свойство 5. Нехватка водорастворимых витаминов приводит к тому, что многие другие витамины становятся неактивными.

Свойство 6. Передозировка водорастворимыми витаминами не вызывает расстройства организма (за исключением редких случаев), так как их избыток быстро выходится с мочой или расщепляется.

Свойство 7. В организме большинство из них становятся активными в результате присоединения остатка фосфорной кислоты.

Водорастворимые витамины широко распространены в разнообразных продуктах питания. Например:

витамин В1 (тиамин) играет очень важную роль в обмене углеводов. Содержится в дрожжах, печени, бобовых культурах, мясе, проростках злаковых.

В2 (рибофлавин) важен для работы ферментных систем, которые отвечают за процессы дыхания клеток, участвует в процессах роста. Содержится в печени, мясе, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке.

витамин B5 (пантотеновая кислота) синтезируется микрофлорой нашего кишечника. Содержится в таких продуктах: капуста, листья салата, печень, яйца, дрожжи.

В6 (пиридоксин) влияет на обмен белков и жиров, нормализует кроветворение и работу нервной системы. Продукты, богатые ним: дрожжи, зерна злаковых, картофель, бобовые, морковь, капуста, печень, мясо.

В7 (биотин) регулирует жировой и углеводный обмен, отвечает за уровень сахара в крови, необходим для здоровья волос, ногтей, кожи. Содержится в печени, яйцах, помидорах, дрожжах, бобовых, шпинате. Также синтезируется кишечными бактериями.

В9 (фолиевая кислота) играет важную роль в процессе кроветворения, роста клеток, необходим для работы иммунной системы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, повышает стрессоустойчивость. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, капусте, бобовых, моркови, яйцах.

витамин В12 (цианокобаламин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, активирует всасывание фолиевой кислоты, способствует нормальному росту клеток, необходим при формировании клеток крови. Он содержится в печени, мясе, рыбе, молоке и яйцах.

РР (никотиновая кислота) играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме, влияет на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Принимает участие в формировании гормонального фона организма. Содержится в дрожжах, печени, грибах, бобовых, мясе, моркови, помидорах.

витамин С (аскорбиновая кислота) — главный антиоксидант нашего организма, который содержится в: яблоках, цитрусовых, моркови, смородине, вишнях, картофеле.

Витамин B1 называют антиневритным витамином, что характеризует его основное действие на организм. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

Витамин B1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем, для обмена вещества ацетилхолина, являющимся химическим передатчиком нервного возбуждения. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека. Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных — коферментов — в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень и почки, яйца, миндаль, грибы, творог, гречневая крупа, молоко, мясо, дрожжи.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др. Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко жёлтый цвет.

Перечислить все вещества, с которыми по долгу службы внутри нашего тела должен взаимодействовать витамин B5 и его производные — невозможно. Слишком уж их много. Достаточно назвать только самые известные, чтобы убедиться в его важности: жиры, жирные кислоты, аминокислоты, углеводы, холестерин, ацетилхолин, гистамин, гемоглобин.

Понятно, что участвуя в синтезе и обмене такого многообразия веществ, достаточное количество пантотеновой кислоты крайне необходимо для нормального функционирования всех органов и систем нашего тела. Но наиболее важно участие пантотеновой кислоты в:

деятельности надпочечников. В первую очередь пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе гормонов надпочечников. Все глюкокортикоиды в организме на этапе своего формирования так или иначе связаны с коэнзимом-А, и производство их в достаточных количествах является надёжной профилактикой таких заболеваний, как артрит, различные болезни сердца, аллергии и колиты.

Работе нервной системы. При участии пантотеновой кислоты происходит синтез веществ, необходимых для нормального функционирования нервной системы — различных нейротрансмиттеров, медиаторов и гормонов. За счёт этого достигается как нормализация состояния нервной системы, так и гармоничное её развитие у детей и подростков. Кстати, именно получение достаточного количества витамина B5 в пожилом возрасте является одной из мер по предупреждению развития старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Синтезе жирных кислот. Тех самых жирных кислот, которые необходимы для нормальной работы мозга и правильного протекания процессов синтеза и обмена жиров в организме. В результате пантотеновая кислота позволяет активизировать мыслительную деятельность и нормализовать обмен веществ. И как побочное её действие — происходит регуляция отложения жиров в организме. Для тех, кто страдает от нарушений обмена веществ, витамин B5 — важнейший из всех витаминов.

Регуляции синтеза и обмена холестерина в организме. Эта регуляция в той или иной мере также связана с обменом жиров и жирных кислот. Но даже после начальных стадий этого обмена витамин B5 активно тормозит появление “плохого” холестерина и препятствует таким образом засорению артерий холестериновыми бляшками. На фоне того, что атеросклероз уверенно выбивается в первые места по количеству смертей во всём мире, это качество витамина B5 сложно переоценить.

Поддержании иммунитета. Здесь действие витамина B5 несколько отличается от такового у таких витаминов, как, например, витамина А или витамина Е. Если А и Е борются с бактериями, вирусами и свободными радикалами напрямую или активизируя иммунную систему, то пантотеновая кислота проявляет себя при синтезе антител. Без неё количество антител всех типов в крови резко уменьшается, и организм становится практически беззащитным перед угрозой любых заболеваний извне.

Водорастворимый. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин B6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

Измеряется в мг. Необходим для образования антител и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения B12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана — незаменимой аминокислоты — в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Заболевания, вызываемые дефицитом B6: анемия, себоррейный дерматит, глоссит.

Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

Дневные дозы, начиная с 2-10 грамм могут вызвать неврологические расстройства. Возможные симптомы избыточного приема витамина B6 — беспокойство во сне и слишком яркие воспоминания сновидений. Не рекомендуется более 500 мг в день.

Враги: длительное хранение, вода, процесс пищевой обработки, алкоголь, эстрогены.

Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине. Витамин B6 может уменьшить потребность диабетиков в инсулине, и, если его доза не отрегулирована, это может привести к понижению содержания сахара в крови.

Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина. Добавки этого витамина не должны принимать те, кто в связи с болезнью Паркинсона принимают препарат леводопа.

Роль фолиевой кислоты в нашем организме очень важна — без неё невозможно нормальное производство красных кровяных телец. Благодаря фолиевой кислоте в гемоглобине синтезируется протеин, содержащий железо — ведь именно она доставляет необходимые для этой реакции молекулы углерода. Состав и качество крови, углеводный и жировой обмен будут в порядке, если фолиевой кислоты достаточно; в противном случае развивается анемия.

Синтез нуклеиновых кислот, молекулы которых содержат наследственную информацию, тоже не обходится без витамина B9. Десятки триллионов наших клеток растут, развиваются и обновляются благодаря витамину B9, и он же отвечает за аппетит и нормальное пищеварение.

Многие люди после 40 лет страдают желудочными заболеваниями из-за низкой кислотности желудочного сока. При этом организм не может эффективно бороться с паразитами, токсинами и ядами, попадающими в желудок, а белки усваивает плохо. Если бы организм получал немного больше витамина B9, эти проблемы отступили бы — нужно только каждый день есть салат или тёмно-зелёные овощи.

Серотонин — гормон радости, вырабатывается в достаточном количестве, если в организме хватает фолиевой кислоты, однако людей, которые не испытывают в ней недостатка, сегодня очень мало. Не в этом ли причина многочисленных неврозов и депрессий, о которых сегодня говорят даже молодые, работоспособные люди?

Читайте также:  Прописали витамин магне в6 для чего

Вещества, синтезирующиеся в мозгу с помощью витамина B9, способствуют своевременной передаче нервных импульсов, а также выработке особых гормонов, позволяющих организму эффективно защищаться от стресса.

Витамин B12 является одним из самых необычных членов семьи витаминов группы В («B-комплекса»). Несмотря на то, что полная химическая структура витамина B12 не была определена вплоть до 1960 года, за исследования с участием B12 присуждены уже 2 Нобелевских премии (вторая как раз за формулу).

Витамин B12 необычен также тем, что зависит от второго вещества, называемого внутренним фактором Касла, чтобы проделать свой путь из желудочно-кишечного тракта ко всем остальным органам тела. Без этого внутреннего фактора, представляющего собой уникальный белок в желудке, витамин B12 не может получить доступ к другим частям организма, где он необходим.

Витамин B12 формируют красные кровяные клетки.

Пожалуй, это самая известная функция витамина B12, — незаменимая роль в развитии красных кровяных телец. В красных кровяных клетках созревают молекулы ДНК (ДНК, или дезоксирибонуклеиновые кислоты, — это вещество в ядре клетки, которое содержит генетическую информацию.) Без B12 синтез ДНК невозможен, и информация, необходимая для образования красных кровяных телец, не передается. Так возникает заболевание злокачественная анемия.

Витамин B12 участвует в строительстве нервных клеток.

Вторая основная функция витамина B12 исследована хуже первой, является следствием первой и касается участия в производстве нервных клеток. Возможно, вы знаете, что покрытие нервов называют миелиновой оболочкой, и это покрытие начинает страдать (происходит постепенная демиелинизация и гибель нервных клеток), когда B 12 недостаточно.

Хотя витамин играет косвенную роль в этом процессе, без B12 никак не обойтись. Это было неоднократно продемонстрировано эффективностью в облегчении боли и других симптомов различных расстройств нервной системы. Симптомами неврологической патологии является нарушение нервно-мышечной моторики, покалывание в конечностях.

Другие функции витамина B12:

От достаточного количества B12 зависит усвоение белков. Многие ключевые компоненты белка, называемые аминокислотами, становятся недоступны для утилизации в отсутствии витамина B12. Кроме того, без витамина B12 не завершить углеводно-жирового обмена в организме, и недостаток кобаламина напрямую влияет на такой обмен, нарушая его адекватность.

Аскорбиновая кислота играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе колагена и проколагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также в синтезе гормонов.

Аскорбиновая кислота регулирует свертываемость крови и проницаемость капиляров. Витамин С необходим для кроветворения.

Аскорбиновая кислота оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действия.

Витамин С не синтезируется организмом человека. Поэтому аскорбиновая кислота должна систематически поступать с продуктами питания. При недостатке витамина С страдают, в первую очередь, стенки кровеносных сосудов.

Биотин регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена. Витамин Н контролирует процессы глюконеогенеза, отвечая за участие глюкозы в обмене веществ.

Биотин играет важную роль в усвоении белка и сжигании жира.

Витамин B7 содержит серу, которая очень важна для здоровья волос, ногтей и кожи — биотин еще называют «витамином красоты».

Витамин Н необходим для нормальной деятельности нервной системы.

Биотин принимает участие в синтезе полезной флоры кишечника.

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных — в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3. В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

источник

Согласно классификации, существуют водорастворимые витамины и жирорастворимые. В этой статье будет рассмотрена первая группа. Мы дадим ее общую характеристику, а также опишем каждого представителя, приведем их особенности, предназначение, суточные нормы для человека, продукты с высоким содержанием этих веществ.

Витамины, полностью растворяющиеся в воде, называются водорастворимыми. Главная их особенность — из пищи они сразу попадают в кровь. Представители данного вида — вся группа В (1,2,3,5,6,7,9, 12), а также витамин С.

Общая характеристика водорастворимых витаминов выглядит примерно так:

  • очень быстро проходят через стенки кишечника;
  • не накапливаются, из организма выводятся спустя несколько дней после поступления или синтезирования;
  • для усвоения достаточно запить водой;
  • их уровень должен регулярно пополняться;
  • основной источник — пища растительного и животного происхождения;
  • выводятся из организма с мочой;
  • являются антиоксидантами;
  • переизбыток не оказывает серьезного негативного влияния на здоровье из-за низкого уровня токсичности, а также быстрого выведения.

Еще одним важным свойством водорастворимых витаминов считается их способность активизировать действие жирорастворимых «коллег» в организме. Дефицит первых приводит к биологической пассивности вторых. Поэтому крайне важно его не допускать.

Ниже рассмотрены все витамины из перечня, приведены их индивидуальные функции, а также основные источники поступления.

Такого рода витамины должны регулярно поступать в организм вместе с пищей. Следует знать, в каких продуктах они содержатся в наибольшем количестве.

Таблица содержания водорастворимых витаминов:

Название витамина Продукты
В1 Злаки, бобовые, говяжья печень, почки
В2 Почки, печень, яйца, молоко, шпинат, рожь, пшеница
B3, или РР Рис, пшеница, гречка, горох, почки, печень
В5 и B6 Мясо, рыба, печень, яйца, молоко, картофель, морковь
В7 (В8, H) Печень, почки, молоко, яйца, отруби
В9 Бобовые, брокколи, апельсины
В12 Морепродукты, печень
С Овощи, фрукты

Другое его название — тиамин. Этот элемент, представляющий водорастворимые витамины, отвечает за нормальную работу всех клеток, особенно нервных. Стимулирует деятельность мозга, сердечно-сосудистой, эндокринной систем, перистальтику органов ЖКТ (нормализуя кислотность желудочного сока), активизирует метаболизм и кровообращение. Отлично сочетается с витамином С, а также с углеводами.

Его содержат:

  • бобы;
  • крупы;
  • печенка;
  • яичный желток;
  • семечки;
  • свинина;
  • морепродукты;
  • грибы;
  • водоросли.

Чтобы «заработать» дефицит витамина В1, достаточно всего несколько суток не употреблять продуктов с его содержанием. Но восстанавливается баланс очень быстро.

Недостаток В1 проявляется ухудшением памяти, координации движений, потерей аппетита, веса, высокой утомляемостью, сбоями работы сердца, отечностью, запорами, онемением рук и ног.

Чтобы получить суточную норму тиамина (1-2 мг), достаточно съесть 200 гр свинины.

Другие названия элемента — лактофлавин или рибофлавин. Если взять все водорастворимые витамины, то этот — один из самых важных для организма. Основная его функция — «курирование» работы ферментных систем, отвечающих за дыхание клеток. Рибофлавин необходим также для синтезирования эритроцитов и антител.

Без него не будут нормально работать эндокринная, репродуктивная системы. Это важный элемент для кожи, волос, ногтей. А еще он отвечает за процесс роста юного организма, поэтому его часто назначают детям.

Содержится лактофлавин:

  • в печени;
  • почках;
  • молоке;
  • твороге;
  • грибах;
  • яйцах;
  • гречке;
  • овощах зеленого цвета;
  • цельном зерне.

По своим свойствам имеет много общего с тиамином. Отлично сочетается с другими представителями своей группы.

Дефицит рибофлавина проявляется поражениями слизистых оболочек, снижением зрения, покраснением языка, себореей, трещинками в уголках рта. Об избытке может говорить моча красного цвета.

Чтобы восполнить суточную норму (2-4 мг) витамина В2, достаточно съесть три куриных яйца.

В таблице выше он обозначен также как витамин РР, что иногда вызывает путаницу. Еще одно его название — ниацин. Улучшает метаболизм, память, секрецию желудка. Активизирует продуцирование половых гормонов. Важен для здоровья кожи, снижает холестерин. Оказывает сосудорасширяющее действие.

  • в мясе птицы и кролика;
  • баранине;
  • рыбе;
  • молочных продуктах;
  • горохе;
  • печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • фруктах;
  • картофеле;
  • яичном желтке;
  • арахисе;
  • капусте и других зеленых листовых овощах.

Недостаток РР провоцирует задержку роста у детей, сбои нервной системы, ухудшение состояния кожи, проблемы с желчным пузырем. Человека мучают головные боли, бессонница, он подвержен депрессии.

Суточная норма никотиновой кислоты — 20 мг. Ее можно получить, съев 200 гр баранины.

Другое название — пантотеновая кислота. Она является главным «двигателем» метаболических процессов в организме. Также сложно переоценить ее роль для надпочечников, сердца, нервной системы.

Пантотеновая кислота предотвращает артрит, болезнь Альцгеймера. Поддерживает иммунитет, вырабатывая антитела. Предупреждает атеросклероз, аллергии. Улучшает состояние кожи.

Разрушается под воздействием кислоты, щелочи. Прекрасно «сотрудничает» с калием, белками.

Содержится в больших количествах:

  • в пивных дрожжах;
  • говядине;
  • морской рыбе;
  • злаках;
  • свинине;
  • печени;
  • бобовых;
  • моркови;
  • капусте;
  • орехах;
  • листьях салата.

Недостаток В5 проявляется слабостью мышц, головными болями, дискомфортом в желудке, депрессией, повышенной утомляемостью. Ведет к ожирению, сбоям в работе практически всех систем и органов.

Суточная норма потребления — 10 мг. Это, к примеру, 200 гр говяжьего мяса.

Другие названия — пиридоксин, адермин. Этот представитель водорастворимых витаминов активно участвует в продуцировании красных кровяных клеток и антител. Без него не будет нормально усваиваться другой участник данной группы — В12, а также белки и жиры.

Предотвращает болезни кожи, нервные расстройства. Является отличным мочегонным, предупреждая отеки. Показан детям, имеющим большие нагрузки в школе.

Витамин B6 разрушается при контакте с водой, солнечными лучами. Продукты с его содержанием нельзя долго хранить. Также он несовместим с алкоголем. «Сотрудничает» с витамином С, калием, магнием.

Его содержанием богаты:

  • пивные дрожжи;
  • молоко;
  • субпродукты;
  • капуста;
  • говядина;
  • морковь;
  • дыня;
  • яйца;
  • икра тески;
  • рыба;
  • кукуруза.

Проявлениями дефицита витамина являются нарушения работы органов ЖКТ, задержка роста у детей, конъюнктивит, проблемы со сном, ухудшение состояния ногтей, кожи, раздражительность.

Суточная доза — 1,5 мг. Это 300 гр свежей кукурузы. Сильно превышать норму нежелательно. Это может вызвать неврологические расстройства, интоксикацию организма.

К водорастворимым витаминам относятся В7, В8, Н. Не все знают, что за всеми этими названиями скрывается одно вещество — биотин. Он незаменим для здоровья кожи, волос, ногтей. Также играет огромную роль в работе нервной системы и кишечника. Является залогом хорошей усвояемости углеводов. Незаменим для людей, страдающих сахарным диабетом.

Хорошо сочетается с витаминами В5 и В9. Почти не поддается воздействию высоких температур, кислоты, щелочи. Не разрушается при контакте с водой.

  • в печени;
  • почках;
  • дрожжах;
  • молоке;
  • яйцах;
  • бобовых;
  • помидорах;
  • отрубях.

Дефицит В7 встречается редко. Проявляется тошнотой, появлением пигментных пятен на коже, нервными истощениями, алопецией, потерей аппетита, замедленным ростом у маленьких детей.

Суточная норма — 0,2 мг. Ее содержат, к примеру, 200 гр свиной печени.

Другое название этого элемента — фолиевая кислота. Отвечает за образование красных кровяных клеток, формирование ДНК, а также за выработку серотонина — гормона радости. Помогает органам ЖКТ бороться с паразитами.

Снижает уровень холестерина, повышает иммунитет. Незаменим для репродуктивной функции (его часто прописывают при планировании беременности, на ранних ее сроках). Используется при лечении рака.

Хуже остальных представителей группы растворяется в воде, поэтому дольше всех задерживается. Фолиевая кислота боится света, тепла, табачного дыма. Прекрасно сочетается с В6, В12, С.

  • в овощах темно-зеленого цвета;
  • апельсиновом соке;
  • бобовых;
  • печени;
  • крахмале;
  • петрушке;
  • хлебе.

Дефицит В9 проявляется тревожными состояниями, депрессиями, желудочно-кишечными расстройствами, ранним поседением волос и ведет к малокровию.

Минимальная суточная доза — 0,5 мг. Норму можно выполнить, съев 300 гр фасоли или выпив 4 стакана апельсинового сока.

Последний из списка группы В. Другое название — цианокобаламин. Как и предыдущий представитель, участвует в формировании красных кровяных клеток и синтезе ДНК. Регулирует углеводно-жировой обмен. Отвечает за пополнение энергетического баланса организма. Стимулирует рост, борется с аллергиями.

Содержится преимущественно в продуктах животного происхождения:

  • печень;
  • морепродукты;
  • молоко.

Нередко дефицит В12 наблюдается у вегетарианцев. Проявляется он нарушениями работы сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем. Хронический недостаток ведет к серьезным заболеваниям, например, к патологиям мозга, Альцгеймеру.

Кобаламин боится света, термообработки. Его лучшие «друзья» — железо, кальций, натрий, витамин С.

Суточная норма — 30 мкг. Если съесть 200 гр карпа, этого будет достаточно для ее восполнения.

Водорастворимые витамины включают не только группу В, но и витамин С. Иное его название — аскорбиновая кислота. Главная функция — координация окислительно-восстановительных процессов. Это важнейший антиоксидант.

Также витамин С продуцирует коллаген, гормоны, участвует в метаболизме, отвечает за свертываемость крови, эффективно борется с воспалениями, аллергическими реакциями, укрепляет сосуды. При простудах нет ничего лучше него.

Организмом аскорбиновая кислота не вырабатывается. Получить ее можно только из внешних источников.

В достаточных количествах витамин С содержится:

  • в цитрусовых;
  • шиповнике;
  • смородине;
  • клубнике;
  • болгарском перце красного цвета;
  • яблоках;
  • картофеле.

«Аскорбинка» сотрудничает с В3, магнием, кальцием, помогая последнему усваиваться. Не терпит курения, алкоголя, стероидов. Разрушается под воздействием ультрафиолета, кислорода.

Дефицит ее проявляется кровоточивостью, синюшностью десен, быстрой утомляемостью, медленной заживляемостью ран.

Ежедневно человеку требуется примерно 120 мг витамина С. Это стакан клубники или парочка плодов болгарского перца.

Итак, всего витаминов, относящихся к водорастворимым, д евять. Каждый имеет свои особенности и функции. Но при этом у них есть общие черты. К примеру, практически все они очень быстро выводятся из организма.

Пополнять витаминный запас лучше всего, употребляя натуральные продукты. Если же этого недостаточно, можно пропить специальные комплексные препараты. Такие, например, как Витрум или Дуовит. Либо же отдельные витамины — тиамин, рибофлавин, фолиевую кислоту.

источник