Меню Рубрики

Для чего нужны знаки витамины

В астрологии всеми витаминами заведует Меркурий, управляющий знаками Близнецов и Девы. Первый знак владеет информацией о них, а второй — помогает нам их усваивать.

А за витаминную доставку в наш организм отвечают все планеты и знаки зодиака. Найдите в таблице свой знак зодиака и посмотрите, каких витаминов вам дано от рождения в достатке, а в каких ваш организм может испытывать дефицит. Учите эту информацию, составляя свое ежедневное меню питания.

Стрельцам и Рыбам особенно полезна витаминная терапия, так как они больше всех подвержены авитаминозу.

Знак зодиака Управляющая планета Витамины Дефицит витамина
Овен Плутон A, B, C, H D, E
Телец Венера C H, K
Близнецы Меркурий C, B P
Рак Луна B2, C, E K, D, H
Лев Солнце A, C, группа B D, H
Дева Меркурий C, группа B E, P
Весы Венера E, C A, K
Скорпион Марс K B, E
Стрелец Юпитер P, A, группа В C
Козерог Сатурн D B, P
Водолей Уран P, C, группа B U, A
Рыбы Нептун P, U C

Недостаток этого витамина сказывается на состоянии кожи и зрения. Содержится в сливочном масле и рыбьем жире, а также во всех растениях оранжевого цвета — в моркови, облепихе, тыкве, апельсинах.

Это целая витаминная компания, и заботится она о нашей нервной системе, следит за обменом веществ. Где содержатся: В1 — дрожжи, бобовые, злаки, орехи, абрикосы. В2 — молоко и молочные продукты; дрожжи, капуста, печень. ВЗ — мясо, яйца, грибы, почки, сердце. В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива. В5 — свекла, фасоль, шампиньоны. В6 — орехи, фасоль, морковь. В8 — зеленый горошек, капуста. В9 — листовые овощи, горох. В12 — печень, почки, рыба, икра. В15 — абрикосовые косточки, семечки.

Витамин в организме не накапливается и не синтезируется. При остром дефиците развивается цинга. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине.

Помогает усваивать кальций. При недостатке развивается рахит, начинают выпадать волосы. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. Содержится в сливочном масле, молоке, в яичном желтке.

Витамин молодости. Замедляет старение, влияет на работу мозгами нервной системы, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности! Дефицит может стать причиной бесплодия. Содержится в растительных маслах.

Берет на себя процесс кроветворения. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови.

Заведует кровеносными сосудами. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике.

Витамин красоты. Контролирует жировой обмен в клетках волос и кожи. Обладает противовоспалительным и успокаивающим действие. Кроме того, помогает усваиваться белку, а в союзе с витаминами группы В участвует в сжигании жиров и поддерживает нормальный обмен веществ. Признаки недостатка: сухость кожи, выпадение волос, мышечные боли, анемия, депрессия, бессонница, отсутствие аппетита. В большом количестве витамин содержится в печени, почках, яичном желтке.

«Молодой» и мало изученный витамин. Исследователи называют его антиязвенником, так как он не только отлично справляется с профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и успешно борется с ними. Вдобавок обнаружена противоаллергическая и антистрессовая способность витамина. Для хорошего усвоения этот витамин нужно принимать вместе с В6, В12 и Н. Содержится в зеленом чае, соке сырых овощей (белокочанной капусты, картофеля, помидоров, репы, петрушки, сельдерея). А также в молоке, печени и куриных яйцах.

источник

Витамины от латинского слова vita — жизнь. Это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины были открыты Н.И. Луниным в 1880 году, а выделены впервые в чистом виде в 1911 году. Сейчас известно около 50 видов витаминов.

В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах.

При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы. В промышленности витамины получают химическим или микробиологическим синтезом.

С точки зрения астрологии витамины относятся к знаку Девы — потому что это мельчайшие вещества, а их усвоение и синтез идет через кишечник. Экзальтирующий здесь Меркурий дает получение информации о мире через пищу, это второй знак информации после Близнецов, где познание идет через дыхание. В славянской мифологии — знак Девы — мать-сыра-земля, таящая в себе могучие силы. Прозерпина — в греческой мифологии — богиня царства мертвых, похищенная Аидом. Прозерпина проводит 1/3 жизни под землей, а 2/3 жизни на земле. На звездных атласах созвездие Девы изображается держащей в руках колос — знак будущей жизни. Главная звезда созвездия Спика — означает колос. Как колос состоит из множества зерен, так и пища должна содержать большое количество разнообразных витаминов.

По способу усвоения витамины делятся на две группы — водорастворимые и жирорастворимые.

1. Витамин А — ретинол, каротин. Растворяется в жирах, его недостаток ведет к шелушению кожи и нарушению зрения. Соответствует Солнцу. Источником витамина А является сливочное, топленое масло, рыбий жир. В растениях содержится каротин — оранжевого цвета, который превращается в витамин А. Он содержится в моркови, помидорах, облепихе, тыкве, апельсинах. Особенно высока потребность в этом витамине у знаков Весов и Водолея.

2. Витамины группы В — водорастворимые. Их открыто около 30 штук, они отвечают за работу нервной системы и влияют на обмен веществ. Особенно витамины группы В необходимы Козерогу и Скорпиону.

В1 — содержится в дрожжах, бобовых, злаках, орехах, абрикосах
В2 — молоко и молочные продукты, дрожжи, капуста, печень
В3 — мясо, яйца, грибы, почки, сердце
В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива
В5 — свекла, фасоль, шампиньоны
В6 — орехи, фасоль, морковь
В8 — зеленый горошек, капуста
В9 — листовые овощи, горох
В12 — печень, почки, рыба, икра
В15 — абрикосовые косточки, семечки

3. Витамин С — в организме не накапливается и не синтезируется. При отсутствии развивается цинга. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине. Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. Соответствует Меркурию. Больше всего в нем нуждаются знаки Стрельца и Рыбы. У женщин потребность в витамине С больше, чем у мужчин.

4. Витамин D — способствует усвоению кальция, при недостатке развивается рахит, облысение. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. соответствует планете Сатурн. Содержится в сливочном масле, молоке, желтке. Больше всего в нем нуждаются Раки, Львы и Овны.

5. Витамин Е соответствует Венере, задерживает старение, влияет на работу мозга, нервов, влияет на плодовитость, сохраняет плод при беременности. Содержится в растительных маслах, рекомендуется знакам Девы и Скорпиона. При отсутствии развивается бесплодие.

6. Витамин К — связан с планетой Марс, отвечает за кроветворение. Содержится в зеленых растениях, капусте, моркови. Рекомендуется Весам, Ракам, Тельцам.

7. Витамин Р — связан с Юпитером. Влияет на кровеносные сосуды. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Необходим знакам: Близнецам, Козерогам, Девам, а также людям, рожденным в год Змеи, Крысы, Обезьяны.

Идущие следом витаминоподобные вещества участвуют в синтезе витаминов.

Согласно основным астрологическим канонам очевиден такой витаминодефицит по знакам Зодиака:

Овен — D, E
Телец — Н, К
Близнецы — Р
Рак — К, D, H
Лев — D, H
Дева — Е, Р
Весы — А, К
Скорпион — В, Е
Стрелец — С, авитаминоз
Козерог — В, Р
Водолей — U, A
Рыбы — С, авитаминоз

Самой слабой зоной Зодиака по степени усвояемости оказывается последняя, ибо она не связана с желудочно-кишечным трактом, самыми неблагополучными знаками — Рыбы — заточение и Стрелец — падение Прозерпины.

По положению натального Солнца в знаках — дефицит витаминов хронический, а по транзитному Солнцу — дефицит меняется. Кроме того, существуют «антивитамины», которые блокируют витамины — это антибиотики и сульфамиды.

Потребность в витаминах повышается при:

1. Больших физических нагрузках
2. Активном занятии спортом
3. В пожилом возрасте
4. При нерегулярном питании
5. При диетах для похудания
6. Во время кормления грудью и беременности
7. В сезоны с недостатком свежих фруктов и овощей
8. В районах Крайнего Севера и местах, приравненных к ним, а также при работе под землей.

При недостатке витаминов в организме их вводят медикаментозно — в виде препаратов и подкожно, но лучше их получать со сбалансированной пищей. Большим успехом пользуются недорогие отечественные комплексы витаминов — аевит, ревит, гендевит, пентовит, гексавит, ундевит, компливит, декамевит.

Есть еще несколько способов насыщения организма витаминами — ингаляции с травами и маслами, через кожу — травяные ванны. Целебные отвары трав поддержат здоровье в зимний период, но для нормального усвоения витаминов необходимо следить за чистотой кишечника, особенно земным знакам — Тельцам, Девам, Козерогам.

Бесконтрольное применение витаминов может принести только вред, но незнание своих собственных потребностей не решает проблем здоровья.

источник

Витамины – вещества органического происхождения, которые необходимы нашему организму для нормального существования.

В отличии от аминокислот (не считая трех незаменимых), большинство витаминов самостоятельно не синтезируется нашим организмом, поэтому они должны регулярно поступать из вне с пищей или в виде пищевых добавок. Но во всех правилах есть исключения. Витамины D, K и B3 наш организм способен производить сам. Витамин D – он синтезирует на коже, под действием ультрафиолетовых лучей, то есть когда вы загораете. А витамины K и B3 – синтезируются микрофлорой толстого кишечника.

В естественном виде витамины присутствуют практически во всех продуктах природного происхождения. Ежедневная потребность человека в различных витаминах составляет от нескольких миллиграммов до нескольких граммов.

На сегодняшний день известно 13 витаминов, они обозначаются буквами латинского алфавита. Витамины не возможно разделить на группы ни по механизму воздействия на организм, ни по химическому составу. Единственная классификация витаминов – это разделение их на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят:

К водорасворимым витаминам относят:

3) B3 или PP (никотиновая кислота)

4) B5 (пантотеновая кислота)

С нарушением поступления витаминов в организм человека связаны три состояния:

1) Гиповитаминоз – недостаток определенного витамина.

2) Авитаминоз – отсутствие определенного витамина.

3) Гипервитаминоз – избыток определенного витамина.

Если гиповитаминоз и авитаминоз встречаются у людей довольно часто, то гипервитаминоз наоборот, явление довольно редкое. Причем первые два состояния гораздо хуже сказываются на здоровье организма, чем третье. Даже мегадозы витаминов, в 2-5 раз превышающие норму, не вызывают каких-либо серьезных побочных эффектов. С другой стороны, такие дозы никак и не помогают при борьбе с той или иной болезнью. Плодотворней не влияя ни на саму болезнь, ни на ее течение.

Кроме того, чтобы получить гипервитаминоз нужно сильно постараться. Чаще всего он наступает при длительном употреблении жирорастворимых витаминов (тех, которые накапливаются в организме) в дозах, намного (в десятки раз) превышающие норму.

При разовом приеме, наш организм, через желудочно-кишечный тракт, не способен усвоить больше определенного природой максимума витаминов. На каждом этапе всасывания в кишечнике, попадании в кровь, а затем в ткани и клетки необходимы аминокислоты (транспортные белки) и рецепторы на поверхности клеток. Количество их ограничено, поэтому за раз и усваивается только определенная доза.

источник

Каких витаминов не хватает каждому знаку зодиака? И как пополнить их запас? Давайте разберем этот вопрос в данном посте.

В астрологии всеми витаминами заведует Меркурий, управляющий знаками Близнецов и Девы. Первый знак владеет информацией о них, а второй — помогает нам их усваивать. А за витаминную доставку в наш организм отвечают все планеты и знаки зодиака.

Найдите свой знак зодиака и посмотрите, каких витаминов вам дано от рождения в достатке, а в каких ваш организм может испытывать дефицит.

Овен: (витамины) A, B, C, H —— (дефицит витамина):В 3, D, E

Телец (витамины) C —— (дефицит витамина ): В 9, В 12, H, K

Близнецы (витамины) C, B ——- (дефицит витамина) : В 6, P

Рак. (витамины) B2, C, E—— (дефицит витамина) : K, D, H, В 12

Лев (витамины).A, C, группа B —- (дефицит витамина): D, H

Дева (витамины) C, группа В —— (дефицит витамина) :E, P, В 6

Весы (витамины) E, C —— (дефицит витамина):.A, В 9, K

Скорпион (витамины) K —— (дефицит витамина) : B(группа), E

Стрелец.(витамины) P, A, группа В — (дефицит витамина): C, РР

Козерог. (витамины) D —— (дефицит витамина ): B(группа), P

Водолей (витамины) P, C, группа B —— (дефицит витамина ): U, A

Рыбы (витамины) P, U ——(дефицит витамина ): В 1, C

Витамин А.
Это ретинол, каротин. Его недостаток ведет к шелушению кожи и нарушению зрения. Витамин А соответствует Солнцу. Источником витамина А является сливочное, топленое масло, рыбий жир. В растениях он содержится в моркови, помидорах, облепихе, тыкве, апельсинах.
Особенно высока потребность в этом витамине у знаков Весов и Водолея.

Витамины группы В
Это целая витаминная компания, и заботится она о нашей нервной системе, следит за обменом веществ. Особенно витамины группы В необходимы Козерогу и Скорпиону.
В1 — содержится в дрожжах, бобовых, злаках, орехах, абрикосах.
В2 — молоко и молочные продукты, дрожжи, капуста, печень.
В3 — мясо, яйца, грибы, почки, сердце.
В4 — соевое масло, кислая капуста, яйца, крапива.
В5 — свекла, фасоль, шампиньоны.
В6 — орехи, фасоль, морковь.
В8 — зеленый горошек, капуста.
В9 — листовые овощи, горох. В12 — печень, почки, рыба, икра.
В15 — абрикосовые косточки, семечки.

Читайте также:  Витамин d участвует в образовании чего

Витамин С.
Предупреждает заболевания дыхательной системы, тормозит рак. У женщин потребность в витамине С больше, чем у мужчин. Содержится в черной смородине, цитрусовых, крапиве, хвое, рябине. Больше всего в нем нуждаются знаки Стрельца и Рыбы.

Витамин Д.
Способствует усвоению кальция, при недостатке развивается рахит, облысение. Образуется под влиянием солнечных лучей на кожу. Содержится в сливочном масле, молоке, желтке. Больше всего в нем нуждаются Раки, Львы и Овны.

Витамин К.
Отвечает за кроветворение, предупреждает кровотечения и кровоизлияния. Содержится во всех овощах с зелеными листьями (капусте, брокколи и т. д), моркови, грецкие орехи, печени, казеин. Рекомендуется Весам, Ракам, Тельцам.

Витамин Р.
Влияет на кровеносные сосуды. Восстанавливает работу печени после отравлений, при диабете и лучевой болезни. Содержится в чае, шиповнике, луке, клюкве, бруснике, во всех все цитрусовых — лимоны, апельсины, мандарины.
Необходим Близнецам, Козерогам, Девам, а также людям, рожденным в год Змеи, Крысы, Обезьяны.

Витамин E
Витамин молодости. Замедляет старение, помогает нормальному функционированию мускулатуры, особое положительное влияние имеет на беременность и репродуктивную систему. Дефицит может стать причиной бесплодия. Содержится в растительном и сливочном маслах, зелени, молоке, яйцах, печени, мясе, а также зародышах злаковых, облепихе.
Особенно рекомендуется знакам Девы и Скорпиона.

Витамин H
Регулирует уровень сахара в крови и очень важен для углеводного обмена, необходим для нормальной деятельности нервной системы и синтеза полезной флоры кишечника. Максимальное содержание витамина Н – в орехах, вареных яйцах, соевых бобах, печени и почках крупных домашних животных, дрожжах, молоке, шпинате, красной свекле и шампиньонах. Особенно рекомендуется Тельцам, Ракам, Львам.

Витамин U
Исследователи называют его антиязвенником, так как он не только отлично справляется с профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и успешно борется с ними. Вдобавок обнаружена противоаллергическая и антистрессовая способность витамина. Для хорошего усвоения этот витамин нужно принимать вместе с В6, В12 и Н. Содержится в зеленом чае, соке сырых овощей (белокочанной капусты, картофеля, помидоров, репы, петрушки, сельдерея), а также в молоке, печени и куриных яйцах. Особое внимание на потребление этого витамина обратить Водолеям!

Для нормального усвоения витаминов необходимо следить за чистотой кишечника, особенно земным знакам — Тельцам, Девам, Козерогам.

Стрельцам и Рыбам особенно полезна витаминная терапия, так как они больше всех подвержены авитаминозу.

Овны обратите внимание на применение препаратов магния. И позволяйте себе ежедневно 10 минут полного расслабления: закройте глаза и представьте мяч, катящийся по прямой линии. Повторив упражнение 10 раз, откройте глаза.

Тельцы заблаговременно начинайте борьбу с гриппозной инфекцией. Укрепляйте свою иммунную систему!

Весы, помните тыквенные семечки — проверенное средство при болезнях почек!

Рыбы, знайте, массаж стоп и сауна помогают снять болезненное напряжение в ногах.

источник

  • Рукоделие (47)
  • Вязание крючком. (24)
  • вязание спицами (7)
  • Бисер (5)
  • Женщины, для вас. (47)
  • Это нужно знать. (33)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО. (30)
  • Интерьер (19)
  • Праздники, что нужно знать. (19)
  • СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА (15)
  • ЭЗОТЕРИКА (15)
  • Яркие краски (14)
  • ОРГАНИЧЕСКИЕ НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОУКТЫ (12)
  • КОСМЕТИКА (6)
  • АРОМАТЫ (4)
  • ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ (1)
  • КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (11)
  • На все случаи жизни. (9)
  • Тенденции моды. (7)
  • ЦВЕТЫ ВО ДВОРЕ (6)
  • Как привлечь богатство. (4)
  • ЦВЕТ (3)
  • арт-студия «Lileya» (2)
  • Вредные привычки (2)
  • 45 ПРАВИЛ счастливой жизни. (1)
  • 10 заповедей уверенной женщины. (1)
  • 19 ПОСТУЛАТОВ для свободных женщин. (1)
  • Фитнес для знаков Зодиака (1)
  • ВКУСНО. (652)
  • картофельные блюда (51)
  • Закуски (28)
  • Булочки. (24)
  • Десерты без выпечки. (24)
  • Овощные блюда (18)
  • НАПИТКИ (14)
  • Оладьи, сырники (13)
  • ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ (12)
  • Завтраки (10)
  • Вторые блюда (9)
  • Мясо. (8)
  • Варианты разделки теста (7)
  • Яблочные рецепты (6)
  • Бисквиты (6)
  • Консервашки (5)
  • пицца (5)
  • Шашлык (5)
  • В ГОРШОЧКАХ (4)
  • Чебуреки (4)
  • Конфеты (2)
  • Приправы (2)
  • ТЕСТО (2)
  • Вареники. (2)
  • ПЕРВЫЕ БЛЮДА (1)
  • МАСЛО (1)
  • Соусы (1)
  • Соленья (1)
  • Блинчики. (28)
  • Выпечка (28)
  • Грибы (21)
  • Запеканки. (20)
  • Кексы (26)
  • Мясные рецепты. (90)
  • Печенья, пироженое (37)
  • Пироги. (71)
  • Рулет (13)
  • Рыбные блюда. (12)
  • Салатики. (59)
  • Сырные блюда. (23)
  • Торты. (90)
  • Все для ДВОИХ. (62)
  • Здоровье. (70)
  • Мед — кладезь здоровья (19)
  • Вредные компоненты (7)
  • Витамины — клад для организма. (40)
  • Красивые стихи (32)
  • Красота — страшная сила! (177)
  • Уход за телом. (5)
  • Уход за кожей шеи (2)
  • Здоровые и красивые волосы. (15)
  • Легкая походка. (6)
  • Масла для красоты и здоровья. (13)
  • Нежные ручки. (12)
  • Секреты стройности. (60)
  • Уход за кожей вокруг глаз. (5)
  • Уход за кожей лица. (68)
  • Мои работы. (11)
  • Я и мой ребенок. (9)

Какие витамины за что отвечают?

Для того, чтобы приобрести максимально полезный комплекс витаминов, который будет подходить именно вашему организму, конечно, нужна консультация специалиста. Но, в случае, если к специалисту идти нет времени, либо просто не очень хочется, вы должны владеть информацией, какие витамины и микроэлементы для чего нужны.

Витамин А, в первую очередь, отвечает за остроту зрения, а также влияет на состояние кожи и волос, ногтей и зубов. К тому же, достаточное количество этого витамина – ваш щит против морщин и защита организма от инфекций.

Витамины группы В. Незаменимые витамины для «правильного» функционирования нервной системы. Нехватка витамина В1 – депрессия и раздражительность. Витамин В2 – о его недостатке в организме могут сигнализировать трещинки в уголках рта и перхоть. Если наш организм недополучает витамин В6, то это чревато быстрой утомляемостью, бессонницей, мигренями. Рассеянность и невнимательность, плюс плохой аппетит – все это недостаток витамина В12.

Витамин С – без него наш организм слабее и «дряхлеет, ведь именно благодаря наличию этого витамина, наш организм способен самостоятельно вырабатывать коллаген, который отвечает за фактор «старения кожи», ко всему «С» -это отличное профилактическое средство, укрепляющее все защитные функции организма. Ну и конечно, наши сосуды – витамин С делает их упругими и эластичными.

Витамин D — витамин роста, без него кальций и фосфор, абсолютно бесполезны.

Витамин Е – молодость и здоровье каждой женщины, кроме того, этот витамин относится к сильнейшим антиоксидантам, способен противостоять разрушительному действию канцерогенов.
И еще множество полезных, а главное необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов, которые, зачастую, получить мы можем лишь съев «чудо-пилюльку».

источник

С детства мы знаем, что нашему организму необходимы витамины. Однако, благополучно упустив из памяти сведения, полученные на школьных уроках, мы зачастую забываем об их важности. А между тем, знание о природе и функциях этих веществ и сознательное отношение к своему питанию позволит нам вести долгую, активную и плодотворную жизнь.

Витаминами являются органические соединения, которые вступают в реакции расщепления и окисления в нашем организме. Открыты они были на рубеже веков – XIX и ХХ. К тому времени накопилось достаточно много сведений о загадочной болезни, получившей в Азии название «бери-бери», а также о цинге, от которой гибли люди, имевшие недостаток в растительной пище. Уже тогда учёные догадывались, что жиров, белков и углеводов недостаточно организму для нормального функционирования. Целая группа химиков и анатомов, первым из которых был поляк Казимир Функ, открыли удивительные соединения, помогающие организму функционировать.

  • Жирорастворимые. К ним относятся А, D, E,K.
  • Водорастворимые. Это все витамины группы В, а также С и Р.

На сегодняшний день открыто более 30 соединений, которые учёные относят к витаминам. Половина из них хорошо изучена и используется в лекарственных целях.

Процессы, происходящие в организме, нуждаются в витаминах, так как без них должным образом не будет осуществляться обновление тканей и клеточное строительство. Особенностью этих соединений является то, что они практически не синтезируются собственно в организме, однако необходимы людям. Исключением является никотиновая кислота – витамин РР – но его производится малое количество, чего явно не хватает для правильной работы всего тела человека.

Именно поэтому так важно регулярное поступление витаминов с пищей. При их нехватке нарушаются естественные процессы в организме, например, половая функция или сложнейшая машина обмена веществ. Такое значение данных соединений для человека позволило Функу назвать их «аминами жизни».

Витамины ускоряют обмен веществ и химические реакции, чего не может добиться ни один внешний фактор. Они противостоят микроскопическим распространителям инфекции, способным навредить человеку, улучшают защитные свойства организма. Также витамины наделены способностью связывать и выводить токсины, радикалы и радионуклиды – вещества, которые наносят человеку и его здоровью большой вред.

Данные вещества не могут входить в состав органов, тканей, клеток, они совсем не калорийны, однако именно от них напрямую зависит бодрость и работоспособность каждого из нас.

Говоря о том, зачем нужны витамины, стоит отметить, каким же образом данные соединения помогают человеку и его здоровью? Их действие можно условно разделить на три группы.

  • Витамины А, В и D ускоряют обмен веществ и улучшают его качество. Они связываются с ферментами – особыми веществами, без которых невозможно бы было пищеварение, и помогают им оптимально использовать составляющие полученной еды. Некоторые из них являются конферментами – помощниками ферментов, активирующими их работу.
  • Витамины Е, С, Р – это антиоксиданты. Они замедляют процессы, связанные со старением организма и связывают свободные радикалы – вещества, имеющие возможность запускать злокачественные опухоли.
  • Витамины-транспортёры полезных веществ. Эти соединения наделены способностью проникать через клеточные мембраны, пронося с собой нужные элементы разного характера. Например, витамин D может «проносить» кальций через стенки кишечника, так как он практически не всасывается самостоятельно.

Знания о роли конкретных витаминов, тех, которые сейчас хорошо изучены – это то, чего не хватает многим, чтобы верно скорректировать свой рацион. А ведь каждое из этих уникальных соединений обладает своими полезными функциями!

Витамин А является одним из главных защитников иммунитета в организме. Он вырабатывает антитела, необходимые для борьбы с вирусами. К тому же, его употребление в достаточном количестве – это профилактика болезней кожи. Вообще красивый цвет лица, роскошные волосы и хорошее зрение – заслуга витамина А. Фрукты жёлтого цвета – прекрасный источник этого уникального помощника организму.

  • В1 помогает переваривать пищу. Тиамин – а это его второе название – способствует правильной работе сердца и нервной системы, здоровью суставов и мышц. В1 разрушается, если его нагревать, а также совмещать с алкоголем и продуктами, содержащими кофеин. Найти его можно в различных семечках, обычно подсолнечных, арахисе и обычной картошке.
  • В2 , он же рибофлавин, способствует выделению энергии при переваривании пищи. Здоровье глаз, кожи, волос и ногтей напрямую зависят от него. Молодая зелень и овощи зелёного цвета – вот продукты, в которых можно найти рибофлавин.
  • В3, другое название которого ниацин, поддерживает правильную работу нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Он хорошо справляется с напряжением и бессонницей, ухудшениями памяти и утомляемостью. Ниацин разрушается алкоголем. В изобилии он содержится в финиках и арахисе.
  • В5 (пантотеновая кислота) способствует синтезу жиров и углеводов. Если у детей замедляется рост, а у взрослых возникают нервные расстройства, это говорит о дефиците данного соединения. В5 налаживает перистальтику кишечника и восстанавливает здоровье кожи, уменьшает аллергические реакции. Бобовые отличным образом восполнят недостаток пантотеновой кислоты.
  • В6 поддерживает нервную систему и хорошее состояние кожи, а также участвует в образовании эритроцитов. Кроме того, это элемент молодости. Он разрушается алкоголем, но зато его можно легко найти практически во всех овощах, бананах и коричневом рисе. Другое его название – пиридоксин.
  • В12 улучшает память и успокаивает нервную систему. Он отвечает также за образование лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов – основных составляющих крови.

Витамин С – наиболее известный нам с раннего детства. Его главная функция – укрепление иммунитета, здоровья зубов, крепости костей. Тяжёлой формой дефицита витамина С является цинга – болезнь путешественников, полярников, которые раньше не имели доступа к свежим овощам и фруктам. Аскорбиновая кислота разрушается высокими температурами. Содержится в шпинате, капусте, чёрной смородине, перце и многих других растительных продуктах.

Витамин D – проводник кальция и фосфора в клетки. Недостаток этого соединения может трансформироваться у детей в рахит, а у взрослых – в мышечную слабость и боли.

Витамин Е – это вещество продолжения рода. Помимо поддержания здоровья половой системы, он помогает иммунитету и препятствует старению. Важен для кожных покровов. Нерафинированные растительные масла, орехи и зелёные овощи – его богатые источники.

Витамин Р помогает организму вырабатывать «цемент» для клеток – коллаген. Дефицит витамина Р выражается в ломкости капилляров, синяках. Содержится в апельсинах, грейпфрутах и других цитрусовых, а также в различных семечках и орехах.

Витамин К – это средство для свёртываемости крови. Он же способствует синтезу белка в костях. Витамина К много в различных видах капусты и салата, в шпинате.

Зная, зачем для чего нужны витамины людям, мы можем более сознательно относиться к своему рациону, формируя его так, чтобы наш организм не испытывал дефицита в каких-либо полезных для него соединениях. А это залог долгой и полноценной жизни.

источник

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о витаминах.

На проекте ранее уже была информация о некоторых витаминах, эта же статья посвящена общему пониманию этих, так сказать соединений, без которых жизнь человека имела бы множество трудностей.

Читайте также:  Витамин е 100 для чего

Витамины (от лат. vita — «жизнь») — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы, необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

Наука, которая изучает структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях называется – Витаминология.

Исходя из растворимости, витамины делят на:

Жирорастворимые витамины накапливаются в организме, причём их депо являются жировая ткань и печень.

Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются и при избытке выводятся с водой. Это объясняет большую распространённость гиповитаминозов водорастворимых витаминов и гипервитаминозов жирорастворимых витаминов.

Наряду с витаминами, известна группа витаминоподобных соединений (веществ), которые обладают теми или иными свойствами витаминов, однако, всех основных признаков витаминов не имеют.

К витаминоподобным соединениям относят:

Основной функцией витаминов в жизни человека является регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечение нормального течения практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

Витамины участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Несмотря на исключительную важность витаминов в обмене веществ, они не являются ни источником энергии для организма (не обладают калорийностью), ни структурными компонентами тканей.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах, и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Витамин А (Ретинол) — необходим для нормального роста и развития организма. Участвует в образовании в сетчатке глаз зрительного пурпура, влияет на состояние кожных покровов, слизистых оболочек, обеспечивая их защиту. Способствует синтезу белков, обмену липидов, поддерживает процессы роста, повышает устойчивость к инфекциям.

Витамин В1 (Тиамин) – играет большую роль в функционировании органов пищеварения и центральной нервной системы (ЦНС), а также играет ключевую роль в обмене углеводов.

Витамин В2 (Рибофлавин) — играет большую роль в углеводном, белковом и жировом обмене, процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Также рибофлавин обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, пищеварительной системы, органов зрения, кроветворения, поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых.

Витамин В3 (Ниацин, Витамин PP, Никотиновая кислота) – участвует в метаболизме жиров, белков, аминокислот, пуринов (азотистых веществ), тканевом дыхании, гликогенолизе, регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме. Ниацин необходим для функционирования пищеварительной системы, способствуя расщеплению пищи на углеводы, жиры и белки при переваривании и высвобождению энергии из пищи. Ниацин эффективно понижает уровень холестерина, нормализирует концентрацию липопротеинов крови и повышает содержание ЛПВП, обладающих антиатерогенным эффектом. Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга), улучшает микроциркуляцию крови, оказывает слабое антикоагулянтное воздействие. Жизненно важен для поддержания здоровой кожи, уменьшает боли и улучшает подвижность суставов при остеоартрите, оказывает мягкое седативное действие и полезен при лечении эмоциональных и психических расстройств, включая мигрень, тревогу, депрессию, снижение внимания и шизофрению. А в некоторых случаях даже подавляет рак.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота) – играет важную роль в формировании антител, способствует усвоению других витаминов, а также стимулирует в организме производство гормонов надпочечников, что делает его мощным средством для лечения артритов, колитов, аллергии и болезней сердечно-сосудистой системы.

Витамин В6 (Пиридоксин) — принимает участие в обмене белка и отдельных аминокислот, также жировом обмене, кроветворении, кислотообразующей функции желудка.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M) – принимает участие в функции кроветворения, способствует синтезу эритроцитов, активизирует использование организмом витамина В12, важны для процессов роста и развития.

Витамин В12 (Кобаламины, Цианокобаламин) — играет большую роль в кроветворении и работе центральной нервной системы, участвует в белковом обмене, предупреждает жировое перерождение печени.

Витамин С (Аскорбиновая кислота) – принимает участие во всех видах обмена веществ, активизирует действие некоторых гормонов и ферментов, регулирует окислительно-восстановительные процессы, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к вредным факторам внешней среды, особенно к инфекционным агентам. Влияет на состояние проницаемости стенок сосудов, регенерацию и заживление тканей. Участвует в процессе всасывания железа в кишечнике, обмене холестерина и гормонов коры надпочечников.

Витамин D (Калициферолы). Существует много разновидностей витамина D. Самые необходимые для человека витамин D2 (эркокальциферол) и витамин D3 (холекальциферол). Они регулируют транспорт кальция и фосфатов в клетках слизистой оболочки тонкой кишки и костной ткани, участвуют в синтезе костной ткани, усиливают ее рост.

Витамин E (Токоферол). Витамин Е называют витамином «молодости и плодовитости», так как являясь мощным антиоксидантом токоферол замедляет процессы старения в организме, а также обеспечивает работу половых гонад как у женщин, так и у мужчин. Кроме того, витамин Е необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает питание клеток, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, предотвращает образование тромбов и укрепляет стенки сосудов, необходим для регенерации тканей, снижая возможность образования шрамов, обеспечивает нормальную свертываемость крови, снижает кровяное давление, поддерживает здоровье нервов, обеспечивает работу мышц, предотвращает анемию, облегчает болезнь Альцгеймера и диабет.

Витамин К. Этот витамин называют противогеморрагическим так как он регулирует механизм свертывания крови ,что оберегает человека от внутренних и внешних кровотечений при повреждениях. Именно из-за этой его функции, витамин К часто дают женщинам во время родов и новорожденным детям для предотвращения возможных кровотечений. Также витамин К участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым обеспечивая формирование и восстановление костных тканей организма, предупреждает остеопороз, обеспечивает работу почек, регулирует прохождение многих окислительно-восстановительных процессов в организме, оказывает антибактериальное и болеутоляющее воздействие.

Витамин F (Ненасыщенные жирные кислоты). Витамин F важен для сердечно-сосудистой системы: предупреждает и снижает отложения холестерина в артериях, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение, нормализует давление и пульс. Также витамин F участвует в регуляции жирового обмена, эффективно борется с воспалительными процессами в организме, улучшает питание тканей, влияет на процессы размножения и лактацию, оказывает антисклеротическое действие, обеспечивает работу мускулов, помогает нормализовать вес, обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей и даже слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Витамин H (Биотин, Витамин B7). Биотин занимает важную роль в процессах обмена белков, жиров и углеводов, необходим для активации витамина С, с его участием протекают реакции активирования и переноса углекислого газа в кровеносной системе, формирует часть некоторых ферментных комплексов и необходим для нормализации роста и функций организма. Биотин, взаимодействуя с гормоном инсулином, стабилизирует содержание сахара в крови, также участвует в производстве глюкокиназы. Оба этих фактора важны при диабете. Работа биотина помогает сохранять кожу здоровой, защищая от дерматитов, уменьшает боли в мышцах, помогает предохранить волосы от седины и замедляет процессы старения в организме.

Конечно же, данный список полезных свойств можно продолжать, и в одну статью он не вместится, поэтому, по каждому отдельному витамину будет написана отдельная статья. Некоторые же из витаминов уже описаны на сайте.

Потребность в каком либо витамине рассчитывается в дозах.

  • физиологические дозы — необходимый минимум витамина для здоровой жизнедеятельности организма;
  • фармакологические дозы — лечебные, значительно превосходящие физиологические — используются как лекарства при лечении и профилактике ряда заболеваний.

Так же различают:

  • суточную физиологическую потребность в витамине — достижение физиологической дозы витамина;
  • потребление витамина — количество съеденного витамина с пищей.

Соответственно, доза потребления витамина должна быть выше, так как всасывание в кишечнике (биодоступность витамина) происходит не полностью и зависит от типа питания (состав и пищевая ценность продуктов, объём, и количество приёмов пищи).

Дополнительный прием витаминов необходим:

  • людям с неправильными привычками питания, которые едят нерегулярно и питаются в основном однообразными и несбалансированными продуктами, преимущественно готовой едой и консервами.
  • людям, которые соблюдают длительное время диету для снижения массы тела или часто начинают и прерывают диеты.
  • людям в состоянии стресса.
  • людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • людям, страдающие непереносимостью молока и молочных продуктов.
  • людям, в течение длительного времени принимающие лекарства, которые ухудшают усвоение в организме витаминов и минералов.
  • во время заболеваний.
  • для реабилитации после перенесенной операции;
  • при усиленном занятии спортом.
  • вегетарианцам, т.к. в растениях отсутствует весь комплекс витаминов, необходимых для здоровой жизни человека.
  • при приеме гормонов и противозачаточных средств.
  • женщинам после родов и в период кормления ребенка грудью.
  • дети, вследствие усиленного роста, кроме витаминов, дополнительно должны получать в достаточном количестве такие компоненты рациона как: калий, железо, цинк.
  • при высокой физической или умственной работах;
  • пожилым людям, организм которых с возрастом хуже усваивает витамины и минералы.
  • курильщикам и лицам, употребляющим алкогольные напитки.

Большинство витаминов не синтезируются в организме человека, поэтому они должны регулярно и в достаточном количестве поступать в организм с пищей или в виде витаминно-минеральных комплексов и пищевых добавок.

  • витамин A, который может синтезироваться из предшественников, поступающих в организм с пищей;
  • витамин D, который образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света;
  • Витамин B3, PP (Ниацин, Никотиновая кислота), предшественником которого является аминокислота триптофан.

Кроме того, витамины K и В3 обычно синтезируются в достаточных количествах бактериальной микрофлорой толстого кишечника человека.

Основные источники витаминов

Витамин А (Ретинол): Печень, молочные продукты, рыбий жир, оранжевые и зеленые овощи, обогащенный маргарин.

Витамин В1 (Тиамин): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо.

Витамин В2 (Рибофлавин): зеленые листовые овощи, мясо, яйца, молоко.

Витамин В3 или Витамин PP (Ниацин, никотиновая кислота): бобовые, хлебобулочные изделия, цельные зернопродукты, орехи, мясо, птица.

Витамин В5 (Пантотеновая кислота): говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, цельная пшеница, цельная ржаная мука. Кроме того, если микрофлора кишечника нормальная, витамин B5 может вырабатываться и в нем.

Витамин В6 (Пиридоксин): дрожжи, печень, проросшая пшеница, отруби, неочищенное зерно, картофель, патока, бананы, сырой желток яиц, капуста, морковь, сухая фасоль, рыба, мясо курицы, орехи, гречневая крупа.

Витамин В9 (Фолиевая кислота, Bc, M): зелёный салат, петрушка, капуста, зелёная ботва многих овощей, листья чёрной смородины, шиповника, малины, берёзы, липы; одуванчик, подорожник, крапива, мята, тысячелистник, сныть, свекла, горох, фасоль, огурцы, морковь, тыква, злаки, бананы, апельсины, абрикосы, говядина, баранина, печень животных, курица и яйца, сыр, творог, молоко, тунец, лосось.

Витамин В12 (Цианокобаламин): печень (говяжья и телячья), почки, сельдь, сардина, лосось, кисломолочные продукты, сыры.

Витамин С (Аскорбиновая кислота): цитрусовые, дыня, шиповник, томаты, зеленый и красный перец, клюква, облепиха, грибы белые сушеные, хрен, укроп, черемша, рябина садовая красная, петрушка, гуаява.

Витамин D (Калициферолы): сельдь, лосось, скумбрия, овсянные и рисовые хлопья, отруби, кукурузные хлопья, сметана, сливочное масло, яичный желток, рыбий жир. Также витамин D вырабатывается в организме под действием ультрафиолетового света.

Витамин E (Токоферол): растительное масло, цельные зернопродукты, орехи, семена, зеленые листовые овощи, печень говяжья.

Витамин К: капуста, салат, треска, чай зеленый и черный листовой, шпинат, брокколи, баранина, телятина, печень говяжья. Также вырабатывается бактериями в толстой кишке.

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты): растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо, грецкий орех, семечки подсолнуха, черная смородина, сухофрукты, овсяные хлопья, кукуруза, неочищенный рис, рыбы жирных и полужирных сортов (лосось, макрель, сельдь, сардины, форель, тунец), рыбий жир.

Витамин H (Биотин, Витамин B7): говяжья печень, почки, сердце быка, желтки яиц, говядина, телятина, куриное мясо, коровье молоко, сыр, сельдь, камбала, консервированные сардины, помидоры, соевые бобы, неочищенный рис, рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь, цветная капуста, яблоки, апельсины, бананы, дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи. Кроме того, необходимый для клеток организма биотин, при условии правильного питания и хорошего здоровья синтезируется кишечной микрофлорой.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах.

Гиповитаминоз развивается незаметно: появляется раздражительность, повышенная утомляемость, снижается внимание, ухудшается аппетит, нарушается сон.

Систематический длительный недостаток витаминов в пище снижает работоспособность, сказывается на состоянии отдельных органов и тканей (кожа, слизистые, мышцы, костная ткань) и важнейших функциях организма, таких как рост, интеллектуальные и физические возможности, продолжение рода, защитные силы организма.

В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития, для чего следует обратится к врачу, которые сделает все необходимые анализы, и пропишет курс лечения.

Авитаминоз ― тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения, что приводит к нарушению многих обменных процессов. Особенно опасен авитаминоз для растущего организма — детей и подростков.

Симптомы авитаминоза

  • бледная вялая кожа склонна к сухости и раздражению;
  • безжизненные сухие волосы с тенденцией к сечению и выпадению;
  • снижение аппетита;
  • потрескавшиеся уголки губ, на которые не действуют ни крема, ни помады;
  • кровоточащие при чистке зубов десны;
  • частые простуды с трудным и долгим восстановлением;
  • постоянное чувство усталости, апатии, раздражения;
  • нарушение мыслительных процессов;
  • нарушение сна (бессонница или сонливость);
  • нарушение зрения;
  • обострение хронических заболеваний (рецидивы герпеса, псориаза и грибковые инфекции).

Гипервитаминоз (лат. Hypervitaminosis) – острое расстройство организма в результате отравления (интоксикации) сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов, содержащихся в пище или витаминосодержащих лекарствах. Доза и конкретные симптомы передозировки для каждого витамина свои.

Возможно это будет и новость для некоторых людей, но все –же, у витаминов есть враги – антивитамины.

Антивитамины (греч. ἀντί — против, лат. vita — жизнь) — группа органических соединений, подавляющих биологическую активность витаминов.

Это соединения, близкие к витаминам по химическому строению, но обладающие противоположным биологическим действием. При попадании в организм антивитамины включаются вместо витаминов в реакции обмена веществ и тормозят или нарушают их нормальное течение. Это ведёт к витаминной недостаточности (авитаминоз) даже в тех случаях, когда соответствующий витамин поступает с пищей в достаточном количестве или образуется в самом организме.

Читайте также:  Витамин д в каплях для чего они

Антивитамины известны почти для всех витаминов. Например, антивитамином витамина B1 (тиамина) является пиритиамин, вызывающий явления полиневрита.

Подробнее об антивитаминах будет написано в следующих статьях.

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд, пребывая в длительном плавании, провел своего рода эксперимент на больных матросах. Вводя в их рацион различные кислые продукты, он открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году Линд опубликовал «Трактат о цинге», где предложил использовать лимоны и лаймы для профилактики цинги. Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее, Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны так называемые лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д., пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory food factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом, работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — «жизнь» и английского amine — «амин», азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком определенных веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминового компонента. Так «витамайны» стали «витаминами».

В 1923 году доктором Гленом Кингом была установлена химическая структура витамина С, а в 1928 году доктор и биохимик Альберт Сент-Дьёрди впервые выделил витамин С, назвав его гексуроновой кислотой. Уже в 1933 швейцарские исследователи синтезировали идентичную витамину С столь хорошо известную аскорбиновую кислоту.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-х, 1920-х и 1930-х годах были открыты и другие витамины. В 1940-х годах была расшифрована химическая структура витаминов.

В 1970 году Лайнус Полинг, дважды лауреат Нобелевской премии, потряс медицинский мир своей первой книгой «Витамин С, обычная простуда и грипп», в которой дал документальные свидетельства об эффективности витамина С. С тех пор «аскорбинка» остается самым известным, популярным и незаменимым витамином для нашей повседневной жизни. Исследовано и описано свыше 300 биологических функций этого витамина. Главное, что, в отличие от животных, человек не может сам вырабатывать витамин С и поэтому его запас необходимо пополнять ежедневно.

Хочу обратить Ваше внимание, дорогие читатели, что к витаминам следует относится очень внимательно. Неправильное питание, недостаток, передозировка, неправильные дозы приема витаминов могут серьезно навредить здоровью, поэтому, для окончательных ответов на тему о витаминах, лучше проконсультироваться с врачом – витаминологом, иммунологом.

источник

«Пища должна быть вашим лекарством, а лекарство – пищей» Гиппократ

Здоровье – самое дорогое, что у нас есть!

Как сохранить этот дар природы самому и помочь в этом другим людям? Современная медицина с ее мощной фармакологией хорошо излечивает острые случаи заболеваний и, к сожалению, плохо справляется с хронической патологией, лечение которой требует всестороннего и комплексного подхода.

Многочисленные клинические исследования подтвердили, что предотвратить многие заболевания, снизить риск их возникновения, избежать рецидивов хронических болезней, нормализовать обменные процессы в организме можно только на основании сбалансированного рациона, в состав которого необходимо включать биологически активные добавки к пище.

Что такое биологически активные добавки?

Согласно официальному определению, биологически активные добавки к пище (БАД) – природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для приема с пищей с целью обогащения ими рациона. Биологически активные добавки – не скоро проходящая мода, а настоящее и будущее профилактического и диетического питания.

БАД – это оздоровительный продукт, уникальный состав которого удовлетворяет потребность организма человека во всех эссенциальных (незаменимых) питательных веществах и оказывает позитивное влияние на весь спектр обменных процессов в организме.

Все большее количество клинических наблюдений, основанных на опыте практикующих врачей, свидетельствует об их эффективности. Крайне важным является то, что БАД можно принимать самостоятельно, согласно рекомендованным дозам, не боясь навредить себе, т. к. БАДы действуют постепенно и не имеют побочных эффектов.

Организм человека состоит из клеток. Каждой клетке для обеспечения нормальной жизнедеятельности необходимы:

  • кислород,
  • вода,
  • белки, жиры, углеводы (в соотношении 2:1:1),
  • витамины,
  • макро и микроэлементы,
  • травы, компенсирующие отклонения в работе организма.
  • с одной стороны огромный дефицит витаминов, макро — и микроэлементов (некоторые отсутствуют в еде вообще),
  • с другой стороны – наличие огромного количества вредных веществ (консерванты, красители, химикаты, гормоны, антибиотики и т. д.).


Малоподвижный образ жизни
привел к сокращению расхода энергии человеком примерно в 2 раза по сравнению с 19 веком, а это значит, что человек стал есть меньше.
Практика использования растений и трав для улучшения здоровья и помощи организму сегодня во многом утрачена. То, что люди использовали для своего здоровья тысячелетия, сегодня используется редко и называется почему-то «нетрадиционной медициной».

Ученые выяснили, для того, чтобы получить оптимальное количество энергии, необходимое для жизни и здоровья, для обеспечения нормального обмена веществ человек должен ежедневно потреблять около 600 микронутриентов (витаминов, макро- и микроэлементов) – веществ, которые нужны в микродозах, но каждый день. Если рассмотреть функцию лишь одной клетки организма, то в ней каждую минуту происходит более 2000 биохимических реакций, которые складываются из простых веществ, таких как кальций, железо, селен, витамин С и т.д.

И если человек не получает даже какого-то одного компонента, то сбой происходит в тысячах биохимических реакций.
В результате клетки не могут нормально работать, накапливают продукты этих реакций и зашлаковываются. К этому добавляются вредные вещества из воздуха, воды и пищи. Так постепенно формируется болезнь. Это приводит к возникновению проблем со здоровьем.

А если есть болезнь, то появляется основание использовать для ее лечения лекарства. На некоторое время лекарства уменьшают болезненные симптомы заболевания, но истинные причины болезни, нарушение обмена веществ и снижение иммунитета остаются. Болезнь продолжает развиваться и через некоторое время переходит в хроническую форму. Дальнейшее ее лечение с помощью лекарств, занятие не только бесполезное, но и вредное, поскольку они не могут ликвидировать истинные причины заболевания, а при ослабленной иммунной системе, провоцируют возникновение новых болезней.

Условно всех людей можно разделить — на здоровых, их около 20% и больных (их столько же), около 50 % составляют лица с нарушенной системой адаптации, 10% людей находятся в состоянии предболезни. БАДы требуются всем, а лекарства — только больным.

Стадии зашлакованности организма:

  • 10% — 15% — человек еще ничего не чувствует;
  • 15% — 45% — человек не чувствует острых проблем, появляется усталость, утомляемость, включаются компенсаторные системы организма,
  • 45% — 70% — организм не справляется, появляется боль, конкретные проблемы,
  • 70% — 90% — клетки не в состоянии нормально функционировать, стадия онкологии.

Массовое питание, (особенно система fastfood) является причиной ряда серьезных нарушений пищевого статуса населения.

  • избыточным потреблением животных жиров и потому неизбежно — холестерина — при одновременном дефиците ненасыщенных жирных кислот, особенно — 3 — ряда (рыбный жир, льняное масло, морепродукты);
  • дефицитомпищевых волoкон и отрубей вследствие низкого потребления хлебобулочных изделий из муки грубого помола;
  • глубокое нарушение микрофлоры кишечника и дисбактериоз, что приводит к острому дефициту многих производимых микрофлорой ценных веществ, повышение вязкости крови, снижению иммунитета, стойким запорам, которые рассматриваются как предраковые состояния кишечника;
  • 70-90% различных групп населения имеет дефицит витамина C;
  • 40-80% населения имеет дефицит витаминов группы B и фолиевой кислоты;
  • 40-60% населения имеет дефицит витамина А;
  • 20-30% населения имеет дефицит витамина В12;
  • 20-60% населения имеет дефицит витамина E;
  • 20-55% населения имеет дефицит важнейших макро– и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена, йода и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопороза, кариеса, врожденных дефектов хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца, нарушениям функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития;
  • почти 65% населения находится в состоянии хронического психоэмоционального стресса, что ускоряет развитие многих болезней:психоэмоциональных расстройств, неврозов, ишемической болезни сердца, стенокардии, артериальной гипертонии, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • y 35% населения обнаруживаются проявления иммунологической недостаточности, что предполагает к развитию острых и хронических воспалительных процессов, инфекционных заболеваний, злокачественных опухолей и т.д.;
  • 30-40% мужчин страдает снижением половой активности;
  • около 40% женщин страдают от болезненных проявлений климактерического периода, который нередко сопровождаетсявегетососудистыми и гормональными нарушениями, невротическими состояниями, остеопорозом, ускорением развития атеросклероза и артериальной гипертензии.

Приведенные цифры характерны для России. Тем не менее, Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Риме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной коррекции этих дефицитов.

Выходом из сложившейся ситуации является рациональное и квалифицированное применение биологически активных добавок к пище (БАД). Именно по этому пути идут страны c наибольшей продолжительностью жизни, например Япония.

Статистика использования БАДов в мире показывает их высокую эффективность в улучшении качества и продолжительности жизни.

Население Земли быстро возрастает. Сегодня оно составляет 6 млрд. человек, а к 2015 году по прогнозам специалистов увеличится до 15 млрд. человек. Количество посевных площадей уменьшается, химизация сельского хозяйства возрастает. Производство будет расширятся, так как людям будут нужны квартиры, машины, одежда, бытовая техника и т. д. Значит экология будет ухудшатся.

Статистика использования БАДов

Страна % населения,использующего БАДы Примерный срокиспользования БАДов Средняя
продолжительность жизни
Япония 95 % 50 лет 95 лет
США 80 % 40 лет 85 лет
Европа Более 50 % 30 лет 75 лет
Россия 5 % 10 лет 58 лет

Компания «Vision» предлагает на рынке здоровья продукцию, которая дает людям возможность выжить, улучшить и сохранить здоровье,продлить активное долголетие и улучшить качество жизни.

Каков механизм действия БАД?

  • Быстро восполняют дефицит микронутриентов – веществ, необходимых для нормальной работы всех систем организма человека.
  • Восстанавливают активность многих ферментных систем организма.
  • Способствуют выводу токсических веществ, поступающих в организм или образующихся в результате обмена.
  • Укрепляют защитные силы организма, повышая его устойчивость к неблагоприятным факторам внешней среды.
  • Регулируют и поддерживают функции органов и систем организма человека, снижая заболеваемость и продлевая активное долголетие.
  • Снижают риск возникновения многих заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, атеросклероз и многих других.

Применение БАД Vision способствует:

  • Повышению устойчивости к инфекционным и простудным заболеваниям.
  • Замедлению процессов старения организма (омоложение) и продлению жизни.
  • Улучшение умственной и физической работоспособности.
  • Снижение риска возникновения различных заболеваний.
  • Повышению устойчивости к психоэмоциональным нагрузкам и стрессу.
  • Снижению частоты обострений и рецидивов хронических заболеваний.
  • Улучшению общего состояния при различных хронических заболеваниях.
  • Повышению тонуса организма.
  • Улучшение самочувствия и настроения.

Продукция компании «Vision» жизненно необходима каждому человеку каждый день.

Статья врача-нутрициолога Т. Пшенниковой «БАД и нутрицевтика: Это нужно знать каждому!»

источник